Боится ли свекла заморозков осенью

Содержание
  1. Первые осенние заморозки – чего нужно бояться дачнику
  2. Малину осенью собирайте в первую очередь
  3. Попавшие под заморозки груши практически не хранятся
  4. Подмерзшие яблоки становятся безвкусными
  5. Свекла совершенно не переносит заморозки
  6. Тыква: если собрать не получается – укрывайте
  7. Морковь холодов не боится
  8. Капуста – тоже
  9. Какие заморозки выдерживают посевы в огороде
  10. Какие заморозки выдерживают посевы огородных культур
  11. Первые Осенние Заморозки: Чего Нужно Бояться Дачнику?
  12. Что боится заморозков больше всего?
  13. Спасаем виноградники
  14. Чем чреваты заморозки на огороде для тыквы, свеклы, помидор?
  15. Заморозки на даче: методы спасения
  16. Боится ли тыква заморозков. Советы и вопросы
  17. Осень: подготовка грядки и посадка моркови
  18. Весна: уход за всходами
  19. Какую минимальную температуру выдерживает рассада тыквы. Работы по уходу за рассадой тыквы
  20. Какие культуры боятся заморозков. Чем опасны весенние заморозки
  21. Какие растения выдерживают заморозки
  22. Какие растения боятся весенних заморозков
  23. Свекла: признаки зрелости и сроки сбора
  24. Когда пришло время выкапывать свеклу и морковь?
  25. Как не ошибиться со сроками уборки моркови и свеклы?
  26. Основные правила выкапывания и обработки корнеплодов
  27. Варианты хранения свеклы и моркови
  28. Боится ли свекла заморозков осенью – Дача, сад, огород, комнатные растения
  29. Какие заморозки выдерживают посевы в огороде
  30. Рекомендуем почитать:

Первые осенние заморозки – чего нужно бояться дачнику

Боится ли свекла заморозков осенью

Осенью могут внезапно нагрянуть ночные заморозки, причем еще до того, как в саду и огороде убран весь урожай. Что же в этом случае делать? Неужели все, что осталось в земле и на ветках, пропадет?

Если столбик термометра стремительно приближается к нулевой отметке, а убрать весь урожай сразу не получается, спасайте те культуры, которые больше всего боятся заморозков.

Малину осенью собирайте в первую очередь

Попавшие под заморозки ягоды ремонтантной малины становятся водянистыми и теряют свой вкус и аромат. Поэтому их надо убирать сразу, как только вы услышали о предстоящем ночном похолодании.

Подмерзшие ягоды можно есть и свежими, но делать это надо очень оперативно, т.к. они плохо хранятся. Еще один вариант – сварить из такой малины варенье или заморозить ее.

Из подмерзшей малины получится ароматный компот

Попавшие под заморозки груши практически не хранятся

Опытные садоводы рекомендуют убирать плоды груши до того, как температура воздуха опустится ниже 8°C. В противном случае можно остаться без свежих и сочных плодов.

Подмерзшие груши хранить не стоит. Лучше пустить их на переработку.

Подмерзшие яблоки становятся безвкусными

Попавшие под заморозки яблоки вряд ли удастся сохранить на долгое время. Такие плоды теряют свой вкус и аромат, а их мякоть становится вялой. Чаще всего они уже не пригодны для употребления в свежем виде.

Из подмороженных яблок лучше сделать варенье или компот

Чтобы не лишиться существенной части урожая, соберите подмерзшие плоды и пустите их на переработку.

Свекла совершенно не переносит заморозки

Свекла накапливает максимальное количество витаминов только к осени. Поэтому многие огородники до последнего выжидают время уборки урожая. И если так случилось, что корнеплоды еще не убраны, а холода уже наступили, срочно отправляйтесь в огород и спасайте свеклу. Ведь даже незначительное понижение температуры для нее губительно.

Если вы опоздали, и свекла все-таки подмерзла, не отчаивайтесь. Конечно, такие корнеплоды не смогут долго храниться, но ведь всегда можно найти выход. Например, замариновать свеклу, а потом в любое время приготовить из нее борщ или винегрет.

Маринованную свеклу лучше хранить в холодильнике

Тыква: если собрать не получается – укрывайте

Тыкву тоже нужно отправлять на хранение до наступления холодов. Но, согласитесь, не всегда удается оперативно убрать c огорода этих тежеловесов.

Если тыкве предстоит провести холодную ночь на грядке, просто накиньте на нее спанбонд, старые покрывала или любой другой материал, который есть под рукой (но только не пленку!).

Тыквы, которые попали под осенние заморозки, быстро загнивают и не хранится

Если часть урожая все-таки подмерзла, можете сварить тыквенное варенье или повидло. А еще из тыквы получается вкуснейшая икра, лечо и салат. Эти и многие другие рецепты найдете в нашей статье Лучшие рецепты домашних заготовок из тыквы.

Морковь холодов не боится

Некоторые огородники и вовсе оставляют корнеплоды на грядке до наступления устойчиво холодной погоды. Они утверждают, что даже первый снег не портит, а наоборот, закаляет морковь, благодаря чему она хорошо хранится. Одним словом, если ваша морковка попала под первые осенние заморозки, не беспокойтесь – урожай от этого не пострадает.

Капуста – тоже

Не пугают внезапные заморозки и белокочанную капусту.

Взрослые растения выдерживают резкое похолодание до –8°С

Ее кочаны и вовсе начинают срезать только после первых осенних морозов, чтобы специально не охлаждать их перед закладкой на хранение.

Если кочаны капусты не охладить до закладки на хранение, они начнут быстро увядать и стрелковаться.

Небольшие заморозки для капусты полезны, а вот если температура опустится ниже –8°C, то внутренние листья у кочанов начнут отмирать. Такую капусту долго хранить уже нельзя. Лучше всего приготовить из нее, например, вкусные оладьи или законсервировать.

Будьте бдительны и внимательно следите за прогнозом погоды, чтобы собрать урожай вовремя. Если же сделать это не удалось, не стоит расстраиваться, ведь есть множество способов сохранить плоды в переработанном виде.

Какие заморозки выдерживают посевы в огороде

Заморозки в конце весны или в начале лета – настоящее стихийное бедствие для огородников. Заморозки в конце лета или в начале осени – тоже не подарок, в особенности, для тех, кто выращивает позднеспелые культуры. Погода частенько играет не по правилам и запросто может лишить нас всякой надежды на урожай.

Какие огородные культуры наиболее уязвимы по части заморозков? Весенне-летние заморозки отражаются на клубнике, чесноке, всходах рано посаженных овощей. Летне-осенние заморозки атакуют культуры поздней посадки, которые мы высаживаем во второй половине лета: все возможные редьки, репы и капусты.

Чтобы не гадать и лишний раз не проверять, а выдержат ли наши посевы такой мороз или нет, Dachnye-sovety.ru предлагают вам справочную таблицу с минимальными температурами выживания самых популярных огородных культур.

Мы не стали включать в эту таблицу теплолюбивые культуры (томат, огурец, перец, кабачок, баклажан, арбуз, дыня, тыква и т.п.). Эти растения не выдерживают заморозков. Да, если закалять семена и рассаду томатов, через пару поколений они будут способны показать чудеса выживаемости, но это скорее исключение, чем правило.

А правила таковы, что рассада перца начинает гибнуть при температуре 0°С, рассада огурцов вряд ли переживет похолодание до -1°С…-2°С. Если помидоры уже прочно укоренились на грядке, может быть, они выживут после кратковременных морозов в -1°С…-1,5°С, но особых урожаев с них ждать уже не придется. Бахчевые культуры вообще не выдерживают даже недолгих понижений температуры до 0°С.

Какие заморозки выдерживают посевы огородных культур

Название культурыМинимальная температура для выживания
РедисВсходы редиса выдерживают заморозки до -4°С. Взрослое здоровое растение редиса выдерживает заморозки до -6°С.
ЧеснокПобеги чеснока выдерживают заморозки до -11°С.
Земляника (клубника)Земляника и клубника выдерживают заморозки до -8°С. Однако цветочные бутоны гибнут при температуре ниже -2°С.
Капуста белокочаннаяРассада белокочанной капусты может пережить снижение температуры до -3°С..-5°С. Хотя урожаи из подмерзшей рассады будут хуже.
Капуста пекинскаяРассада пекинской капусты может выдержать кратковременные заморозки до -2°С. Но от длительного воздействия низких температур она уходит “в стрелку”. А вот взрослое растение отлично выдерживает морозы до -4°С..-5°С. Подмерзшие, а затем размороженные кочаны не теряют вкусовых качеств.
Капуста цветнаяЦветная капуста выдерживает недолгие заморозки до -2°С.
БрокколиРассада брокколи выдерживает заморозки до -2°С. Взрослые растения брокколи могут выдержать заморозки до -7°С.
КартофельВсходы картофеля выдерживают кратковременные заморозки до -2°С. При более низких температурах всходы погибают.
Горох и бобыВсходы гороха и бобов могут пережить заморозки до -4°С..-6°С. Однако после такого стресса они будут отставать в развитии, и урожайность их будет невелика.
Многолетние луки (шнитт, батун, слизун)Многолетним лукам заморозки не страшны, они переживут понижение температуры до -10°С.
Лук репчатыйВсходы лука выдерживают заморозки до -1°С, взрослые растения – до -3°С..-5°С.
МорковьВсходы моркови выдерживают кратковременные заморозки до -3°С. Взрослым растениям не страшны кратковременные заморозки до -4°С.
РевеньРевень хорошо переносит весенние заморозки до —10°С, пока не распустились его почки. Молодые почки выдерживают заморозки в районе —2…—6°С.
ДайконВсходы дайкона выдерживают заморозки до -3°С, взрослые растения – до -5°С.
РедькаВсходы редьки способны выдержать заморозки до -2°С..-3°С, а взрослые растения – до -4..-5°С.
РепаМолодые ростки репы выдерживают заморозки до -2°С..-4°С. Осенью спелые корнеплоды способны перенести понижение температуры до -6°С. Только вот репа, попавшая под заморозки, уже не так вкусна.
Сельдерей корневойРассада сельдерея выдерживает заморозки до -2°С, а если ее закаляли, то и до -4°С. Созревшим корням не страшны осенние заморозки до -3°С.
УкропВыдерживает заморозки до -5°C..-7°С.
ШпинатПереживет заморозки до -5°..-7°С.
ЩавельЛегко переносит заморозки до -7°С.

В общем, дорогие огородники, запасаемся пленкой, брезентом, старыми покрывалами, бутылками из-под воды, картонными коробками, Эпином или другими биопрепаратами для снижения стресса и повышения иммунитета растений, расставляем обогреватели в теплицах. Постараемся пережить холодную весну!

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

Первые Осенние Заморозки: Чего Нужно Бояться Дачнику?

Первые осенние заморозки начинаются, когда столбик градусника достигает 0ºС. Неожиданное понижение температуры может поставить под угрозу затянувшийся сбор урожая. Поэтому если прогноз погоды не вселяет оптимизма, нужно экстренно спасать нажитое на грядках нелегким трудом. Итак, что делать, если заморозки, а на огороде еще полно урожая? Читаем-с!

Что боится заморозков больше всего?

Что делать на даче осенью? Собирать урожай! Можно повременить с уборкой холодостойких культур: петрушки, моркови, гороха, бобов, сельдерея, лука, шпината и многолетних цветов.

Урожай же других растений, даже под влиянием краткосрочного похолодания, может сильно повредиться или даже погибнуть. Уже при -1°С страдают теплолюбивые культуры, которые обычно располагаются близко к земле: кабачки, свекла, огурцы, ягоды, томаты.

Спасаем виноградники

Первые осенние заморозки до -7°С очень опасны и для виноградников. При замерзании листья опадают, а ягоды становятся бурыми и мягкими, с неприятным морозным привкусом – этот урожай нельзя использовать даже при приготовлении вина.

Для того чтобы заморозки для винограда не стали губительны, применяются следующие способы:

1. Закаливание.
2. Подрезка и укрытие кустов.

Как подготовить лозы винограда к осенним перипетиям? Смотрите на видео из :

Чем чреваты заморозки на огороде для тыквы, свеклы, помидор?

Оранжевые круглобокие красавицы важно расселись по огороду. И, кажется, что они-то точно смогут пережить все погодные неурядицы.

Ан нет, при первых же понижениях температуры на тыкве появляются точечные повреждения, и увидеть их невооруженным глазом просто невозможно – плод погибает изнутри – тыква заморозки не переносит.

Такую продукцию лучше сразу отправить на переработку – в джемы, варенья, соусы, салатные заготовки.Считается, чем дольше корнеплоды пробудут в земле, тем большей полезностью будут обладать. Поэтому огородники и держат свеклу «до последнего».

Но несмотря на кажущуюся неприхотливость, этот овощ очень чувствительный к заморозкам – свекла и заморозки просто несовместимы. Поэтому если не удалось вовремя собрать урожай, заправки к борщу, заготовки и маринование – именно то, что вам нужно.

Помидоры очень требовательны к теплу – при температуре ниже 15°С останавливается завязывание плодов, а при достижении ниже 10°С прекращается и рост. А в ситуации помидоры плюс заморозки, когда температура опускается до 1 — 3°С – все погибает. Чтобы есть свои свежие помидоры с огорода до самой зимы, нужно заранее собрать буреющий урожай – плоды дозреют сами в тепле.

Заморозки на даче: методы спасения

Есть проверенные варианты, что делать, если заморозки все-таки наступили:

1. Укутывание – использование укрывного материала (спецматериала, старых пальто) вместе с дымовыми шашками.
2.

Отопление – нормализация температуры при помощи переносной печки и даже мангала, если заморозки сильные.
3. Укрывание – пленкой или тем же укрывным материалом (спанбонд или агроспан).
4.

Разведение костров для прогрева земли.
5. Дождевание – использование мелкодисперсного полива (до -3°С).

А так как осень уже не за горами, расскажите о том, что делать при заморозках предпочитаете именно вы, чтобы спасти взращенный с любовью урожай! А также читайте на портале Мои Советы, что посадить осенью: 8 главных фруктовых деревьев и кустарников!

Источник: https://ogorodnik8.ru/rozy/boitsya-li-svekla-zamorozkov-osenyu.html

Боится ли тыква заморозков. Советы и вопросы

Боится ли свекла заморозков осенью

Посадка моркови под зиму позволяет получить самые ранние урожаи этого овоща – уже в середине июня. Кроме того, такие корнеплоды вырастают особенно сладкими и сочными.

За счет того, что весной почва хорошо пропитана влагой, морковка всходит быстро и дружно и хорошо растет, не растрескивается.

Единственный минус подзимней посадки моркови – урожай нельзя оставлять на зиму, он плохо хранится.

Осень: подготовка грядки и посадка моркови

Чтобы вырастить раннюю морковку, надо уже осенью начинать готовить под нее грядку. Во-первых, нужно подобрать правильное место: оно должно быть защищено от ветра, открыто солнцу. Нельзя делать грядку под морковь на склонах – весенние талые воды вымоют из почвы все семена.

Во-вторых, обращайте внимание на то, какие растения росли на этом участке: морковь лучше всего сажать после картофеля, капусты, томатов, бахчевых, лука, огурцов.

Как только с участка будут убраны предшественники, нужно начинать готовить почву: добавить перегной, удобрения (суперфосфат и калийную соль) и перекопать на полный штык.

Свежий навоз на морковную грядку вносить нельзя! Он вызовет деформацию клубней, в результате чего морковь вырастет мелкая и уродливая.

Если почва на участке тяжелая, добавьте в нее песок или перепревшие опилки (не свежие!). Все эти работы нужно проводить до наступления заморозков, обычно это середина октября.

Когда почва будет готова, нужно сделать глубокие бороздки, в которые потом и будете высевать семена. Глубина бороздок 3-4 см. Затем всю грядку нужно накрыть полиэтиленом.

Это делается для того, чтобы осенние дожди не размыли бороздки.

Когда наступят первые заморозки и почва подмерзнет, можно приступать к самой посадке. Сеять морковь осенью нужно только сухими семенами. Вместе с морковкой можно посеять в бороздки семена редиса и листового салата – весной они прорастут быстрее и обозначат грядку.

Когда посев закончен, бороздки засыпают теплой землей (ее надо заранее приготовить), а сверху дополнительно утепляют слоем торфа или перегноя. Можно также накрыть посевы еловым лапником.

Когда пойдет первый снег, подгребите его на грядку – это также будет одним из способов ее утепления.

Весна: уход за всходами

Весной, когда сойдет снег, нужно убрать с грядки лапник и установить невысокие дуги, натянув над ними полиэтиленовую пленку – это значительно ускорит появление всходов и убережет их от заморозков. Но можно обойтись и без этого шага, если вы правильно подобрали сорта моркови. Для посадки под зиму лучше выбирать отечественные холодостойкие сорта, такие, как:

  • Нантская
  • Лосиноостровская
  • Витаминная
  • Московская зимняя
  • Шантанэ
  • Несравненная

Эти сорта отлично выдерживают заморозки до -4°C, дают ровные всходы. А морковь сорта Нантская дает урожай спустя 80 дней после прорастания.

Весной необходимо вовремя удалять сорняки, рыхлить землю и прореживать всходы. Первый раз прореживают, когда у ростков появились настоящие листочки, делая между растениями расстояние по 2 см. Следующее прореживание нужно провести спустя 20 дней – расстояние между морковками должно быть 4 см.

Какую минимальную температуру выдерживает рассада тыквы. Работы по уходу за рассадой тыквы

Но мы забежали немного вперед, до высадки рассады в открытый грунт еще достаточно много времени, поскольку мы пока посеяли только семена. До того, как всходы появятся на поверхности почвы, необходимо емкости прикрыть пищевой пленкой или стеклом, чтобы создать эффект парничка.

Если семена тыквы вы посеяли в отдельные стаканчики, то их желательно составить в одну большую ёмкость с высокими бортиками и тоже прикрыть её пищевой пленкой или стеклом.

Важно до появления всходов хотя бы раз в день пленку приоткрывать на пару минут, чтобы впустить свежий воздух и поддерживать почву в слегка влажном состоянии, опрыскивая её из пульверизатора.

Что касается оптимальной температуры, то в дневные часы её очень желательно поддерживать на уровне 19-24 градуса выше нуля, а ночью опускать до 14-16 градусов.

Как только появятся всходы над поверхностью почвы, пленку нужно снять, а рассаду выставить на южный подоконник и раз в три дня поворачивать ее другим боком к свету, чтобы она не развивалась с уклоном на одну сторону.

Также огородники отмечают, что рассада тыквы нередко вытягивается. Чтобы свести это неприятное явление к минимуму, нужно сразу после появления всходов примерно на неделю опустить температуру до 16-17 градусов выше нуля в дневные часы и до 11-14 градусов выше нуля — в часы ночные. По прошествии указанного времени температуру нужно вернуть к стандартной для рассады тыквы.

Какие культуры боятся заморозков. Чем опасны весенние заморозки

Вред, который возвратные заморозки способны нанести многим представителям теплолюбивых культур, огромен. В первые месяцы весны они не несут особой угрозы: молодые растения, только выпустившие листочки, не успеют замерзнуть.

В худшем случае пострадают лишь краешки листиков, но пройдет совсем немного времени, и они оправятся. Гораздо большую опасность таят в себе поздние возвратные заморозки, случающиеся в средней полосе России вплоть до 10-х чисел июня.

Именно они приходятся на время цветения ягодных культур и плодовых деревьев, появления всходов и высадки в грунт рассады теплолюбивых томатов, перца, баклажанов и т.д., для которых внезапные весенние морозы губительны. Молодые листья, цветы и бутоны невероятно чувствительны к холоду и не способны ему противостоять.

Под воздействием низких температур клеточный сок начинает замерзать, что вызывает разрывы клеточных мембран, приводит к гибели клеток и, в итоге, к гибели растений.

Если рассада не закалена и плохо укоренилась, она останавливается в росте уже при температуре –2°С, а срок плодоношения откладывается на 2 недели. Некоторые культуры хорошо переносят возвратные заморозки и способны выдерживать резкое понижение температуры воздуха. Но основная масса растений, после резкого похолодания, тормозит в развитии, а урожайность их заметно снижается.

Какие растения выдерживают заморозки

Редис, морковь, капуста, пастернак, салат, петрушка, лук, хрен, щавель, ревень, шпинат и всходы моркови выдерживают до -6°С мороза. Чеснок, сельдерей, горох, бобы, пастернак – до -5°С, клубника – до -9°С, малина выдержит пару дней до -4°С.

Какие растения боятся весенних заморозков

Сеянцы цветущих однолетников и теплолюбивые бахчевые растения, стелющиеся по земле, могут пострадать даже при –1°С. Весенние заморозки опасны для плодово-ягодных, особенно при формировании завязей и цветении у последних, что может привести к потере урожая. Почки плодовых деревьев подмерзают при –4°С.

Особенно уязвимы вишни, персики, яблони и груши. Для них губительно понижение температуры даже до –2°С. Если огурцы, помидоры, перцы, баклажаны, кабачки, тыквы, патиссоны, фасоль уже высажены или взошли, а ожидаются заморозки, нужно позаботиться об их сохранении, т.к. они не переносят даже кратковременных заморозков.

На всякий случай необходимо иметь семена для пересева или запасную рассаду.

Источник: https://dachnayazhizn.info/stati/boitsya-li-tykva-zamorozkov-sovety-i-voprosy

Свекла: признаки зрелости и сроки сбора

Боится ли свекла заморозков осенью

Давайте поговорим про уборку свёклы. Сначала — о сроках, а затем о том, можно ли по внешнему виду определить, что свёкла созрела, и зимой из неё получится восхитительный борщ. 
Когда убирать свеклу?

Мммм… зимний борщ — это вкуснятина. Такой яркий, ароматный… с мясом. Чуть перчика чёрного и сметаны (майонеза)… Пальчики оближешь =) Но я отбилась от темы=).

Итак, представим, что мы живём в средней полосе России и посадили свёклу в середине мая… Убирать корнеплоды необходимо исходя из посаженного сорта. Сорта, в свою очередь, делятся на 3 группы. 'Подзимняя', 'Грибовская плоская А-473', 'Египетская плоская', 'Ленинградская округлая 221/17', 'Ноховский', 'Округлый темночервоный', 'Красный шар улучшенный', 'Сквирский дар', 'Scarlet Supreme' (Скарлет суприм), 'Boltardy' (Болтарди), 'Detroit' (Детройт), 'Detroit Dark Red' (Детройт Дак Рэд), 'Detroit Rubidus' (Детройт Рубидус).

Выбрать раннеспелые сорта свеклы вам поможет наш маркет, где представлены товары от разных интернет-магазинов. 

Свекла Красный шар 17 руб
Русский Огород Свекла Египетская плоская 17 руб
Русский Огород Семена Свекла Детройт рубиновый 3, 3,0г, Гавриш, Семена от автора 19 руб
Агрофирма Гавриш Семена Свекла Болтарди, 1,0г, Гавриш 29 руб
Агрофирма Гавриш

Срок созревания этих сортов – 50-80 дней. Следовательно, убирать такую свёклу нужно в июле – начале августа. Знаю, что есть ещё и ультраскороспелые сорта, но они не очень вкусные. Так что, если хотите настоящий борщ, запаситесь терпением.
Раннеспелые сорта свёклы 'Багровый шар', 'Холодостойкая', 'Браво', 'Глобус', 'Идеал', 'Двусемянная ТСХА', 'Красная цилиндрическая', 'Мулатка', 'Несравненная А 463', 'Русская односемянная', 'Смуглянка', 'Хавская', 'Бордо', 'Bikores' (Бикорес), 'Bolivare' (Боливар), 'Detroit Nero' (Детройт Неро), 'Cornell' (Корнелл), 'Larka F1' (Ларка), 'Libero F1' (Либеро), 'Mona' (Мона), 'Opolsky' (Опольски), 'Pablo' (Пабло), 'Pronto' (Пронто), 'Red Cloud F1' (Ред Клауд), 'Redondo F1' (Редондо), 'Sonata' (Соната). Пожалуй, самая самая популярная группа сортов. Срок созревания: 80-100 дней. Убирать такую свёклу нужно в середине-конце августа. Если посадили в конце мая, то можно подержать до сентября. Отлично хранится всю зиму.  
Среднеспелые сорта свёклы

Во-первых, ближе к осени, когда температура постепенно понижается, свёкла хорошо растёт. А во-вторых, больше всего полезных веществ в ней накапливается уже в последней стадии роста.

Однако оттягивать уборку до заморозков тоже неправильно. Выступающие «попки» может прихватить мороз, и корнеплоды быстро испортятся при хранении.

Свёкла на грядке

  1. Осень слишком тёплая. В таком случае свёклу лучше не держать долго на грядке — она может стать волокнистой и даже чуть одревеснеть.
  2. Дождливая осень. Также не откладывайте уборку надолго. Избыток влаги в почве негативно скажется на вкусовых качествах урожая. Да и хранится слишком сочная свёкла недолго. Кстати, если передержать её на грядке в дождливую погоду, корнеплоды могут подгнить и растрескаться.
  3. Сухая осень. Очень благоприятная погода. Если осень сухая и в меру тёплая, куда лучше продержать свёклу в земле, нежели в погребе. Она накопит много витаминов и будет хорошо храниться.

Вкусная свёкла

  • Размер корнеплодов достиг того значения, которое указано на пакетике с семенами. Благо, свёкла почти всегда «выглядывает» над поверхностью земли, и определить размер несложно.
  • Нижние листья пожелтели или высохли.

Из земли свёклу вытаскивают обычно вилами. Чтобы и корнеплод не повредить, и землю хорошо отгрести. Кстати, есть один важный момент: срезать ботву нужно аккуратно, оставляя черешки не более 1 см. Если больше — свёкла начнёт расти ближе к зиме, а это недопустимо. Вот, пожалуй, и все тонкости.

А вы когда убираете свёклу?

Все предложения ()

Предложения магазинов:

Статья размещена в разделах: свекла, урожай, сроки, сентябрь, огород и грядки, статьи, сбор урожая, сад и огород

74 спасибо за статью 45 в избранном 273571 просмотр

Источник: https://7dach.ru/Tatyana-sadovodniza/kogda-ubirat-sveklu-6761.html

Когда пришло время выкапывать свеклу и морковь?

Боится ли свекла заморозков осенью

Вопрос: «Когда выкапывать свеклу?» терзает как начинающих огородников, так и уже достаточно опытных, поскольку от правильно выбранных сроков уборки зависит многое: и вкусовые качества корнеплодов, и содержание витаминов в них, и способность к длительному хранению без вероятности поражения гнилью. При выращивании свеклы имеет большое значение не только соблюдение агротехники, но и правильный выбор сроков для посева семян и уборки урожая.

Как не ошибиться со сроками уборки моркови и свеклы?

Наверное, многим знакома такая ситуация: посадив по весне грядки с морковкой и свеклой, вы старательно за ними ухаживали все лето, бережно пропалывая и поливая.

А с приходом осени вас начали одолевать сомнения: когда копать морковь и свеклу? Заняться уборкой корнеплодов пораньше, чтобы осенние затяжные дожди и первые заморозки не испортили весь урожай? Или же дать моркови и свекле еще немного времени дозреть в земле? Ведь накопление полезных веществ и витаминов в корнеплодах активно происходит как раз в конце созревания.

Невозможно назвать определенные сроки, когда надо выкапывать свеклу или морковь, ведь капризы погоды не предугадаешь

Хотя выращивание морковки и свеклы происходит примерно одинаково, когда дело доходит до уборки урожая, многие огородники придерживаются правила: морковь собирать после заморозков, а свеклу – до.

Морковка вполне благополучно переносит заморозки и даже после выпадения первого снега не подмораживается, если перед этим примять ее ботву к земле.

Выкапывание моркови из-под снега достаточно широко практикуется еще и потому, что такой способ позволяет корнеплодам охладиться перед закладкой на хранение. Ведь если убирать морковь в теплую погоду, храниться она будет хуже.

про выращивание свеклы и моркови

Что касается свеклы, большинство дачников убеждены, что к первым заморозкам она уже должна быть выкопана. Хотя при сухой осенней погоде свекла отлично себя чувствует в земле, сохраняется значительно лучше, чем в подвале или погребе, и в дальнейшем корнеплоды отличаются высокой лежкостью.

Другое дело – дождливая осень. В таком случае высока вероятность, что корнеплоды слишком напитаются влагой и быстро начнут портиться. Для долгого хранения такая свекла уже не подойдет.

Именно поэтому огородники предпочитают не рисковать, и не оставлять свеклу в земле надолго, чтобы не лишиться в итоге всего урожая.

Невозможно назвать определенные сроки, когда надо выкапывать свеклу или морковь, ведь капризы погоды не предугадаешь. Время, подходящее для уборки урожая, может сильно варьироваться в зависимости от:

  • региона выращивания,
  • метеорологических прогнозов,
  • особенностей агротехники,
  • сроков созревания сорта;
  • размера корнеплодов – крупные следует выкапывать пораньше, мелкие можно оставить подольше, еще немного подрасти.

Лучшее время для уборки урожая корнеплодов – погожий осенний денек

Чтобы правильно определить, когда копать свеклу, вам нужно следить за осенней погодой и смотреть, не появились ли на листьях и корнеплодах наросты, свидетельствующие о спелости свеклы. В крайнем случае, вы всегда можете подкопнуть одну свеклу и проверить, насколько она созрела.

Лучшее время для уборки урожая корнеплодов – погожий осенний денек, когда на улице не ниже 6 градусов мороза. Обычно такая погода устанавливается со второй декады сентября вплоть до конца октября.

Основные правила выкапывания и обработки корнеплодов

Опытные овощеводы советуют убирать свеклу и морковь вручную, используя вилы или лопату только в крайних случаях, если не хватает сил достать корнеплод из земли. И то, нужно стараться подкапывать землю очень аккуратно, ведь садовый инструмент может случайно повредить корнеплоды, от чего они начнут гнить раньше времени и не сохранятся зимой.

Ботву с свеклы и с морковки сразу удаляют, чтобы она не забирала в себя питательные вещества. У моркови можно просто «открутить» ботву руками, у свеклы же обязательно ботва обрезается ножницами или секатором. Рекомендуется отрезать ботву на расстоянии около трех миллиметров от головки, тогда по весне она не начнет расти и не высушит ваши овощи.

Ботву с свеклы и с морковки сразу удаляют, чтобы она не забирала в себя питательные вещества

Комки земли с выкопанного урожая нужно осторожно стереть сухой тряпочкой или руками, после того как корнеплоды немного обсушатся на грядке под осенним солнцем.

Нельзя мыть свеклу и морковь, скоблить их ножом или сбивать землю – так вы только повредите овощи, и они испортятся раньше, чем вы успеете сварить из них борщ.

После обрезки ботвы и удаления грязи тщательно просушите корнеплоды в прохладном помещении.

Варианты хранения свеклы и моркови

Выкопанную свеклу и морковь лучше хранить в подвале или в погребе, поскольку температура там для длительного хранения самая подходящая. Не стоит хранить овощи на балконе, если он у вас не застеклен, – в таких условиях весь урожай рано или поздно замерзнет, и ваши труды в течение всего сезона будут напрасны.

В погребе можно соорудить специальные полки, чтобы мыши не добрались до овощей. Если же такая напасть вам не страшна, насыпайте свеклу и морковь в обычные закрома или в ящики. Иногда эти корнеплоды пересыпают песком или обмакивают в глину для лучшей сохранности, но при температуре до +3 градусов они и сами отлично хранятся всю зиму без дополнительной обработки.

про хранение овощей Если у вас в помещении для хранения относительно небольшая влажность, можно хранить корнеплоды в обычных полиэтиленовых пакетах. А чтобы урожай не пострадал от влажности,  корнеплоды пересыпают опилками.

Научившись верно определять, когда надо выкапывать свеклу и морковь, а также зная, как полагается убирать и обрабатывать урожай, вы сможете добиться максимально длительного хранения корнеплодов. И тогда до следующего лета у вас всегда под рукой будут вкусные, здоровые овощи со своего огорода.

Источник: https://orchardo.ru/304-kogda-kopat-sveklu-i-morkov.html

Боится ли свекла заморозков осенью – Дача, сад, огород, комнатные растения

Боится ли свекла заморозков осенью

Заморозки в конце весны или в начале лета – настоящее стихийное бедствие для огородников. Заморозки в конце лета или в начале осени – тоже не подарок, в особенности, для тех, кто выращивает позднеспелые культуры. Погода частенько играет не по правилам и запросто может лишить нас всякой надежды на урожай.

Какие огородные культуры наиболее уязвимы по части заморозков? Весенне-летние заморозки отражаются на клубнике, чесноке, всходах рано посаженных овощей. Летне-осенние заморозки атакуют культуры поздней посадки, которые мы высаживаем во второй половине лета: все возможные редьки, репы и капусты.

Чтобы не гадать и лишний раз не проверять, а выдержат ли наши посевы такой мороз или нет, Dachnye-sovety.ru предлагают вам справочную таблицу с минимальными температурами выживания самых популярных огородных культур.

Мы не стали включать в эту таблицу теплолюбивые культуры (томат, огурец, перец, кабачок, баклажан, арбуз, дыня, тыква и т.п.). Эти растения не выдерживают заморозков. Да, если закалять семена и рассаду томатов, через пару поколений они будут способны показать чудеса выживаемости, но это скорее исключение, чем правило.

А правила таковы, что рассада перца начинает гибнуть при температуре 0°С, рассада огурцов вряд ли переживет похолодание до -1°С…-2°С. Если помидоры уже прочно укоренились на грядке, может быть, они выживут после кратковременных морозов в -1°С…-1,5°С, но особых урожаев с них ждать уже не придется. Бахчевые культуры вообще не выдерживают даже недолгих понижений температуры до 0°С.

Какие заморозки выдерживают посевы в огороде

Боится ли свекла заморозков осенью

Заморозки в конце весны или в начале лета – настоящее стихийное бедствие для огородников. Заморозки в конце лета или в начале осени – тоже не подарок, в особенности, для тех, кто выращивает позднеспелые культуры. Погода частенько играет не по правилам и запросто может лишить нас всякой надежды на урожай.

Какие огородные культуры наиболее уязвимы по части заморозков? Весенне-летние заморозки отражаются на клубнике, чесноке, всходах рано посаженных овощей. Летне-осенние заморозки атакуют культуры поздней посадки, которые мы высаживаем во второй половине лета: все возможные редьки, репы и капусты.

Чтобы не гадать и лишний раз не проверять, а выдержат ли наши посевы такой мороз или нет, Dachnye-sovety.ru предлагают вам справочную таблицу с минимальными температурами выживания самых популярных огородных культур.

Мы не стали включать в эту таблицу теплолюбивые культуры (томат, огурец, перец, кабачок, баклажан, арбуз, дыня, тыква и т.п.). Эти растения не выдерживают заморозков. Да, если закалять семена и рассаду томатов, через пару поколений они будут способны показать чудеса выживаемости, но это скорее исключение, чем правило.

А правила таковы, что рассада перца начинает гибнуть при температуре 0°С, рассада огурцов вряд ли переживет похолодание до -1°С…-2°С. Если помидоры уже прочно укоренились на грядке, может быть, они выживут после кратковременных морозов в -1°С…-1,5°С, но особых урожаев с них ждать уже не придется. Бахчевые культуры вообще не выдерживают даже недолгих понижений температуры до 0°С.

Рекомендуем почитать:

Источник: https://dachnye-sovety.ru/kakie-zamorozki-vyderzhivayut-posevy-v-ogorode/

Дача и цветы
Добавить комментарий