Чем отличается компост от перегноя

Перегной, навоз и компост: в чём разница. Приготовление и питательная ценность

Чем отличается компост от перегноя

Садоводы-любители часто путают понятия перегноя и компоста, иногда называют перегноем навоз. На самом деле эти вещества кардинально отличаются друг от друга и имеют разную питательную ценность, а также по-разному воздействуют на почву.

Возможно, после прочтения данной статьи вопросы что есть что отпадут сами собой, кто-то узнает, чем отличается компост от перегноя и попробует один из способов приготовления дешевого удобрения для сада и огорода.

Что такое перегной и его свойства

Перегной – это последняя стадия разложения органических остатков – навоза, листьев, сидератов или травы. Для того, чтобы получить полностью перегнивший субстрат, нужно выдержать сырье не менее 2 лет.

По внешнему виду полностью разложившийся навоз напоминает чернозем. Он рыхлый и влажный, если правильно хранился. Если же органика в течение нескольких лет находилась под открытым небом, то цвет может измениться на коричневый.

Ценность перегноя заключается в том, что она попадет в грунт и станет пищей для полезных почвенных бактерий. Микроорганизмы при наличии органики в грунте лучше размножаются и производят гумус – гуминовые кислоты. Этот показатель является основным в определении качества почвы.

Минус перегнивших остатков в том, что они за время созревания теряют до 75% питательных веществ. Азот улетучивается, а фосфора в перегное изначально мало. Количество калия зависит от того, из какого вещества получен перегной. Поэтому для подкормки растений это вещество нуждается в дополнительной модификации – компостировании, а для восстановления грунта может применяться без опасений.

В чем разница навоза и перегноя определить просто. Свежий навоз тот, который только что получен от крупного рогатого скота.

Он имеет характерный запах фекалий и характерную форму. Чем дольше хранятся экскременты, тем больше они становятся похожими на сыпучее вещество без резкого запаха. Существуют такие стадии:

  • экскременты животных считаются свежими в течение 3 месяцев после получения;
  • полуперепревшие – до 6 месяцев;
  • перепревшие – год после получения;

Становится понятным, что перегной – это продукт переработки навозной смеси. А вот что лучше как удобрение – перегной или навоз, ответит не каждый дачник, особенно новичок.

Свежее вещество более насыщено питательными веществами, особенно азотом. Но для огородных растений применяется редко, потому что при разложении экскрементов выделяется ядовитый метан и углекислый газ.

Эти вещества способны повредить корневую систему растений, особенно молодой рассады. В небольших количествах в навозе есть калий, фосфор и микроэлементы. Встречаются не переваренные семена сорных растений и яйца гельминтов – это минус свежего навоза.

Чем отличается перегной от навоза – тем, что перегной – абсолютно безопасное вещество для огорода, но теряет в питательных характеристиках. Больше подходит как пища для дождевых червей, которые рыхлят землю и выделяют в нее копролиты, и микроорганизмов, ферментирующих остатки питательных веществ.

Свойства компоста

Компост – это комбинированное удобрение. Компостировать – означает соединять. Удобрение готовится из растительных остатков, бумаги, навоза. Чтобы правильно приготовить компост, нужно заложить вещества в определенной пропорции: углеродных компонентов должно быть в 3 – 4 раза больше, чем азотных.

К азотным относятся:

  • зелень сидератов, сорняков или скошенной газонной травы;
  • очистки овощей и фруктов без термической обработки;

К углеродным:

При нарушении технологии компост созревает дольше, если превышено содержание углеродных компонентов. Смесь источает сероводородное или аммиачное зловоние, когда превышено содержание азота.

: Азы о навозе-перегное для начинающих огородников

В компосте размножаются бактерии. Их два больших вида – аэробы и анаэробы. Если плотно утрамбовать компоненты и герметично закрыть кучу, то развиваться без доступа воздуха будут анаэробы. Если создать вентиляцию или периодически перелопачивать компоненты, то основным видом будет аэробная микрофлора.

Что лучше – перегной или компост

Чем отличается перегной от компоста? Способом хранения. В обоих случаях растительные остатки перерабатываются бактериями. И компост, и перегной можно хранить в герметичной емкости плотно уложенным. В таком случае температура не будет повышаться выше 30 градусов и больше питательных веществ сохранится в удобрении.

Некоторые профессиональные агрономы объясняют, в чем разница компоста и перегноя – в количестве компонентов. В компосте их больше.

Решить, что лучше  для огорода – перегной или компост – можно  тогда, когда оба вида исследовать вручную. Хорошее удобрение должно быть влажным, но не жидким. Если сжать горсть компоста, вода не должна капать, а вещество рассыпаться. Запах напоминает лесную землю.

Если перегной сухой, значит, он неправильно хранился. В обезвоженном веществе меньше микроорганизмов и гумуса. Если навоз с самого начала был плотно уложен в бурт под крышу, то вероятность пересыхания или наоборот, вымывания питательных веществ дождями, ниже. Разницы в компосте и перегное не будет.

Что лучше – компост или навоз

Навоз используется как азотный компонент для создания компоста. В фекалиях домашних животных содержатся микроорганизмы, которые запускают процесс горения, способствует этому и азот, поэтому сказать точно, что лучше нельзя.

Это совершенно разные вещества, но очевидно одно: правильно приготовленный и вовремя внесенный навоз лучше для огорода, чем испорченный или обедненный компост. Тот же принцип учитывают при сравнении навоза и перегноя.

Способы компостирования растительных остатков

Разобравшись, что такое перегной и компост, можно переходить к приготовлению того и другого. Самое простое – заложить на сохранение свежие отходы животных, чтобы сохранить больше питательных веществ.

Для хранения нужен бурт. Для холодного хранения – плотный, без щелей. В него укладывают и плотно утрамбовывают подстилочные экскременты, чтобы температура равномерно держалась на уровне 25 – 30 градусов.

Для горячего хранения делают ограждение из сетки или деревянный ящик с отверстиями для вентиляции. Экскременты укладывают рыхлым методом, не спрессовывая их.

Воздушные карманы дают возможность аэробным бактериям дышать и размножаться. Через 2 дня после закладки всю кучу необходимо переворошить.

Далее каждые 2 недели закладку перелопачивают для повышения аэрации.

Для бурта устанавливают крышу или накрывают слоем пленки, чтобы осадки не вымывали питательные вещества. Полезно подстелить на дно слой грунта, торфа или соломы, чтобы стекающая жидкость не впитывалась в землю. Через полгода-год перегной можно использовать на огороде.

Для приготовления компоста также подойдет деревянный бурт, но для компостирования используют всю органику, собранную на участке, складывая ее слоями и соблюдая пропорции.

Если процесс компостирования происходит без вентиляции, применяют специальные ускорители компостирования – ЭМ препараты с анаэробными микроорганизмами, например – Доктор Робик для садоводов. При аэробном методе чаще применяют Байкал ЭМ-1 или препарат Сияние.

Источник: https://udobreniya.net/peregnoj-navoz-i-kompost-v-chyom-raznica/

Компост и навоз. Гумус и чернозём

Чем отличается компост от перегноя

→ Комнатные растения → Компост и навоз. Гумус и чернозём

В переводе с латинского «гумус» означает — «земля», «почва». В научном сельскохозяйственном понимании — совокупность тёмноокрашенных органических веществ почвы, которые составляют гумусовые кислоты (гуминовые и фульвокислоты).

На гектаре целинного чернозёма только биологическая масса бактерий составляет 15-20 тонн. Плюс биомасса червей и прочей живности. Вот кто будет удобрять вашу почву.

  • Устройство Compottery, внешне напоминающее оригинальный горшок для комнатных растений, на самом деле еще и превращает продовольственные отходы вашей кухни в питание для растений! Это то, что должно быть на каждой кухне.
  • Специальные средства для образования качественного компоста.Биосредство для быстрого образования компоста “Tri-Bio” обеспечит вам быстрое превращение органических отходов в отличное удобрение. Биосредство расщепляет и перерабатывает растительные отходы. Уничтожает вредные бактерии. Ликвидирует неприятные запахи. Обогащает почву.Культурные растения хорошо растут, развиваются и дают большой урожай только на плодородных почвах, способных обеспечить для них хорошее питание. А для плодородия необходим компост.
  • Энергетическая ценность дров составляет 4708 килокалорий на килограмм (данные из журнала «Индийский лесник», июль 1978). Теплота сгорания сухого коровьего навоза – 2092 килокалорий на килограмм. Как уже говорилось, дерево пятилетнего возраста дает 100-125 кг дров. Навоз, производимый большим животным, за год составит 5,4 тонн, что соответствует 5,4 х 0,3 = 1,62 тонны сухого навоза.Сухой навоз как возобновляемый и экологически безопасный источник энергии заслуживает пристального внимания специалистов.
  • Кости долго не ценились, как удобрительный материм, и только в первой половине XVII столетия во Франции обратили внимание, что костяной уголь, который использовался для осветления свекловичного сока, при удобрении им виноградников, повышал урожай.Никаких удобрений в природе нет. Есть компоненты питания обитателей почвы.
  • В компостное месиво нужно добавлять дорожную пыль. Этот совет у многих вызывает недоумение: зачем? что там полезного?Начну издалека, чтобы углубить понимание.Бывалые люди знают, что на песках появляются так называемые «плывуны» — места, где песок вдруг проваливается и увлекает с собой человека, корову или трактор — всё, что окажется в этом месте и в данный момент. В набухшей глине увеличивается количество пор, заполненных капиллярной водой. А высыхающая глина вбирает в себя продукты перегноя к сберега ет их там до того времени, пока они не потребуются растениям.С этой целью глину полезно добавлять и в компосты, где она очень скоро потеряет свой красный цвет и превратится в чернозёмную массу.
  • Домашний способ обеспечить себя азотистыми удобрениями описан ещё в прошлом веке. Принцип его изложен в «Богородской земле». Распространённой была и практика заготовки впрок корней растений с хорошо развившимися клубеньками. Высушивали их… не пересушивая! Весной растирали с водой, получая ту же культуру клубеньковых бактерий.
  • По запасам торфа Россия занимает первое место в мире. Его у нас порядка 70-80 %, и это обстоятельство вызывает особую ярость наших врагов, которые делают всё чтобы россияне не осознали, каким могуществом они обладают. Но, по порядку.Растительные остатки — это целлюлоза, или клетчатка — пища для бактерий, источник получения перегноя и всего того, что с ним связано, прежде всего, углерода, который, в виде различных соединений, участвует в создании плодоро дия почвы.
  • Все расчеты по оценке плодородия почвы сводятся к наличию или отсутствию в ней переГНОЯ, называемого, по научному, гумусом.В нашей российской почве его очень мало — в среднем 5 %, тогда как во многих других странах — от 10 % и выше. А ведь когда-то в России его было до 15 % там, где сейчас осталось 2-4 % (Центрально-Чернозёмный район, Юг России, Районы Сибири).
  • Однако, хочу предупредить: получить хороший компостный чернозём или биогумус — ещё не значит гарантировать хороший урожай. Считайте, что выполнена лишь треть работы, хотя, конечно, и очень важной. Давайте приступим ко второй части дела.А начну я с детских воспоминаний, которые имеют прямое отношение к нашему предмету.Это были тяжёлые годы Великой Отечественной войны. В деревнях народ жил, в основном, за счёт того, что получали с огородов.И всякий раз, когда закладывали в погреб картошку, моя бабушка Марфа и её старшая дочь Васёна находили в нём местечко для того, чтобы пристроить корзину с «Богородской землёй».Земля была, как земля, обычная, огородная. И накапывали её где-нибудь рядом с калдой — загородью, где летом держали корову. За калду навоз перекидывали, чтобы потом по огороду разносить. И вот эту-то пронавоженную землицу и клали в корзину, называя ее «Богородской».
  • Этот вопрос задают часто, хотя он и бессмыслен: как будто, есть выбор. Надо брать тот, который есть. Он — органического происхождения, а потому — достоин почитания. Вам надо с наименьшими затратами получать наиболь ший урожай. Поэтому, постарайтесь понять это наиглавней шее и закрепите эти познания путём получения чернозёмно го удобрения домашней выделки с помощью компостирова ния в бурте. А потом — и на грядках, и в поле.Для приготовления сборного компоста используется всё, что можно собрать растительного в условиях сельского до мовладения или дачного участка: навоз, фекалии, торф, кухонные отбросы, ботва, листья и пр.

Источник: http://www.treeland.ru/article/home/kompo/

Чем отличаются удобрения из навоза?

Чем отличается компост от перегноя

     Редкий огородник, оглядывая свой участок, не подумает: «Эх, машинку бы навоза!» Земледельцы давно научились использовать и перерабатывать продукты жизнедеятельности домашних травоядных животных на пользу своему участку и выращиваемым культурам. В огороде и саду применяют как свежий навоз, так и перегной, также из навоза делают компосты и настои. В чем же разница между ними? Давайте разберемся.

Навоз

  Для садоводов и огородников не секрет, что такое навоз. Навоз органическое вещество, способствующее образованию гумуса в почве.

  При этом свежий, непереработанный навоз опасен для выращиваемых растений, он пагубно влияет на их корневую систему. И, как правило, он заражен семенами сорняков, яйца гельминтов и вредными микроорганизмами опасными также и для человека. Поэтому его вносят только под осеннюю пахоту, соблюдая меры предосторожности.

 Сейчас в магазинах можно приобрести безопасный гранулированный навоз и помет, их можно вносить под растения, делать из них настои.

Перегной

  Чаще всего, огородники используют перепревший навоз или перегной.

  Сделать перегной самостоятельно не сложно. Для этого навоз складывают в кучу на специально подготовленную земляную площадку и накрывают пленкой. Кучу периодически поливают для поддержания необходимой влажности. Примерно через 2 года получится полезное органическое удобрение.   

  Недостатком «домашнего» перегноя является большое количество семян сорняков и вредных микроорганизмов.  К тому же при этом способе приготовления теряется значительная часть азота, который является основным питательным элементом для растений.

  Этих недостатков нет у перегноев промышленного производства.

Например, «Florizel – Конский перегной» или «Florizel – Куриный перегной».

Эти удобрения содержат перегной, полученный путем биоферментации натурального сырья. Биоферментация позволяет сохранить все питательные свойства перегноя, и при этом сделать его безопасным.

  Внесение перегноя улучшает структуру почвы, восполняет содержание полезных для растений питательных веществ, способствует восстановлению гумуса в почве. Растения лучше растут, обильно цветут и плодоносят на земле удобренной перегноем.

Компост

  От перегноя компост отличается более богатым и сбалансированным составом. При компостировании навоз и растительные отходы (ботву, траву), укладывают слоями, и в процессе разложения микроорганизмы перерабатывают их в питательный компост. Срок созревания такого компоста примерно год.

  Еще одно отличие от перегноя. В компосте содержится полезная микрофлора, которая вытесняет патогенные бактерии и вредные микроорганизмы, предупреждая развитие болезней растений. Это особенно важно для тепличных грунтов, в которых почвенная микрофлора нарушается очень быстро.

  Готовые компосты так же можно сейчас купить в специализированных магазинах. Среди огородников популярен «Индюшиный компост» от БиоМастера. Удобрение изготавливается путем глубокой микробиологической ферментации индюшиного помета, что делает компост безопасным и полезным.

Индюшиный компост богат кальцием, фосфором, магнием в легкоусвояемой для растений форме. Большое количество органического фосфора, делает «Индюшиный компост» особенно ценным.

Ведь этот микроэлемент участвует в процессах фотосинтеза, дыхания и энергообмена, важных для здорового роста и плодоношения садово-огородных растений.

Настой навоза

  Настаивание навоза на воде позволяет приготовить жидкое органическое удобрение. Навозный настой используют в качестве дополнительной подкормки в период активного роста и плодоношения садово-огородных культур.

   Рецепт навозной болтушки прост: к одной части навоза добавляют две части воды и тщательно размешивают. Для повышения питательности можно положить 0,25 части древесной золы. Смесь оставляют на солнышке на неделю и периодически перемешивают. Через 7 дней жидкость процеживают, а перед поливом настой разводят водой в пропорции 1:15-20 (для куриного помета), 1:10 – для других видов навоза.

  Важно помнить, что в свежем навозе содержатся различные опасные бактерии, в том числе и кишечная палочка. Поэтому несоблюдение технологии приготовления навозного настоя может привести к заражению почвы вредными микроорганизмами.

  Не менее эффективной, но более безопасной альтернативой «домашним» навозным настоям служат экстракты навоза. Экстракт навоза – это навозный настой, изготовленный промышленным способом. В экстракте сохранены все полезные свойства настоя, и при этом он абсолютно безопасен. Такие экстракты продают в садоводческих магазинах.

Например, «Экстракт конского навоза – Florizel» и «Коровяк-БиоМастер». Это жидкие органические удобрения – отличные питательные подкормки для садовых, огородных и декоративных культур.

Они стимулируют рост растений, сокращают сроки созревания плодов, повышают качество урожая.

   Рекомендуем огородникам и садоводам попробовать интересную новинку

 «Конская сила». Удобрение «Конская сила» – это сухой экстракт традиционного водного настоя конского навоза в удобной форме таблеток.

Настой из конского навоза обезвоживают с максимальным сохранением питательных и биологически активных веществ и обогащают

спорами почвенного гриба рода Триходерма (Тrichoderma). Этот мощный природный биофунгицид, который попадая в почву, подавляет в ней патогенную микрофлору и способствует оздоровлению почвы. Также эти почвенные грибы выделяют в течение роста вещества, которые стимулирует рост растений и их устойчивость к вредителям и болезням, повышают урожайность.

  Поэтому, в отличие от других жидких и гомогенизированных навозных экстрактов, удобрение «Конская сила» позволяет позаботиться и о выращиваемых культурах, и о здоровье растений и почвы.

   Разница между навозом, компостом, перегноем и навозными настоями очевидна. У каждого удобрения своя функция. Компост и перегной необходимы для питания почвы, для поддержания ее плодородия. Навозные настои и экстракты – это удобрения, прежде всего, для питания растений. Хороших Вам урожаев!

Источник: http://biomaster.pro/page/chem-otlichayutsya-udobreniya-iz-navoza

Органические удобрения: навоз, компост, перегной и др

Чем отличается компост от перегноя

Что такое биогумус? Чем перегной отличается от компоста? В чем разница между перепревшими и слежавшимися опилками? Полезно ли посыпать грядки золой? Эти и тысяча других вопросов не дают покоя начинающим дачникам-огородникам. Особенно, если они собираются заниматься органическим земледелием, то есть не применять на своем участке всевозможную садовую “химию”.

Специально для новичков в садоводческой науке предназначена сегодняшняя статья на тему органических удобрений, их видов, различий и полезных свойств.

Из органических удобрений, которые используются в нашей стране, самыми популярными являются навоз, птичий и кроличий помет, компост, перегной, биогумус, зола, опилки, сидераты и травяной настой.

За рубежом можно встретить и другие виды органических удобрений растительного и животного происхождения: костную и кровяную муку, эмульсию из рыб, муку из люцерны, хлопка и сои, зеленый песок, удобрения из водорослей и др. Но достать их у нас практически нереально, поэтому остановимся на более привычных видах органики.

Навозом называют экскременты травоядных животных, смешанные с подстилкой (соломой), объедками сена и другого корма. Чаще всего, если речь идет о навозе, имеется в виду коровий навоз (реже конский).

Любой навоз считается в большей степени азотным удобрением, хотя содержит и калий, и фосфор, и кальций, и магний, и массу микроэлементов. Поэтому подкормки навозом предпочтительны в первой половине сезона, когда растения активно набирают зеленую массу.

Обычно огородники опасаются применять свежий навоз как удобрение из-за страха “сжечь” растения. Как правило его оставляют лежать закрытой плотной кучей в течение целого года, чтобы получить так называемый перепревший навоз.

Именно его рекомендуют для приготовления жидких подкормок или внесения в почву под перекопку. Однако некоторые дачники с успехом применяют и свежий навоз. Например, для мульчирования малины или при устройстве теплых гряд.

В чем же польза навоза? Помимо питательных веществ, которыми навоз обогащает почву, он придает ей пористость, усиливает проницаемость, создает привлекательную среду обитания для полезных микроорганизмов и червей.

Для удобрения основных огородных культур навоз используется в разбавленном виде. Сначала готовят “коровяк” – концентрат из коровьего навоза. Для этого ведро на треть заполняют навозом, доливают водой и настаивают в течение недели. Затем концентрат разбавляют водой в различных пропорциях, 2:1, 5:1 или 10:1, в зависимости от вида подкормки.

К недостаткам навоза как органического удобрения можно отнести, во-первых, его дороговизну, а во-вторых, наличие внутри большого количества семян сорных растений, которые могут взойти и добавить хлопот с прополкой.

Компост

Компост представляет собой разложившуюся массу всевозможных преимущественно растительных остатков и отходов. На дачном участке обычно отводят отдельный угол для компостной кучи, куда отправляются все выполотые сорняки, кухонные отходы, палая листва, ботва, бумага, опилки, ветки. Чем разнообразнее состав компостной кучи, тем качественнее готовый продукт.

С появлением в продаже концентрированных ЭМ-препаратов есть возможность готовить компост и в домашних условиях.

Чтобы компост созревал правильно, ему необходимо тепло и влага. Поэтому компостную кучу часто накрывают черной пленкой: и тепло сохраняется, и влага не испаряется. Значительно ускоряет созревание компоста перелопачивание кучи или полив раствором ЭМ-препаратов, которые, кстати, можно приготовить самостоятельно.

Для использования компоста в качестве удобрения его перемешивают с землей. Если отходы компостировались больше года, то можно смело применять их в чистом виде. А такие культуры, как тыква, огурцы и кабачки прекрасно себя чувствуют и обильно плодоносят, если высадить их непосредственно в компостную кучу.

Перегной

Перегной – это навоз или компост, разлагавшийся более двух лет. В перегное уже незаметны отдельные растительные остатки, он представляет собой рыхлую темную субстанцию с запахом свежей земли. У перегноя нет недостатков, это идеальное удобрение для любой культуры.

Перегной часто используется для приготовления грунтов под рассаду, как мульчирующий материал, как “заполнитель” лунок с самыми “капризными” и требовательными к питанию культурами.

Птичий и кроличий помет

По содержанию азота и других элементов помет домашней птицы и кроликов превосходит коровий навоз. Его гораздо удобнее хранить( продается он в сухом виде в мешках) и не нужно выдерживать или компостировать с другими отходами для перепревания. По этим и многим другим причинам многие дачники перешли на удобрение участков пометом вместо навоза.

Птичий помет хорош еще и тем, что он довольно экономичен в использовании. Потому как в чистом виде его применяют редко, разве что разбрасывают осенью под перекопку. А для приготовления всевозможных подкормок помет сначала сутки настаивается (1:10 с водой), а затем разводится в соотношении 1 часть настоя на 4-5 частей воды.

Биогумус

Биогумус – это компост, навоз или перегной, прошедший “обработку” земляными червями, обычными дождевыми или специально выращиваемыми красными калифорнийскими.

Биогумус можно по праву считать самым ценным органическим удобрением. Помимо микро- и макроэлементов он богат гуминовыми кислотами, благодаря которым быстро и ощутимо повышается плодородие почвы. Продается биогумус как в сухом виде, так и в виде жидкого концентрата. Использовать его можно всюду и в любых количествах.

Опилки

Опилки можно назвать самым неоднозначным органическим удобрением, потому что одни огородники их боятся (говорят, что опилки вытягивают из почвы много азота), а другие с удовольствием засыпают грядки свежими опилками и нахваливают это древесное удобрение (говорят, особенно хорошо работает на чесноке).

Чтобы избавиться от предполагаемых недостатков опилок, их применяют не в свежем виде, а в перепревшем.

В стремлении превратить свежие опилки в перепревшие новички часто допускают ошибку, оставляя их лежать закрытой кучей точно так же как навоз. К сожалению, пролежав целый сезон в таком виде, опилки не становятся ценным удобрением.

Скорее наоборот. Они превращаются в опасные слежавшиеся опилки, которые без доступа кислорода внутрь кучи “закисают”. Как же заставить опилки преть?

Сами по себе опилки будут перегнивать очень долго. Для ускорения этого процесса огородники смешивают опилки с азотными удобрениями. Кто не против химии, применяет для этой цели мочевину.

Сторонники органического земледелия добавляют в опилки свежую траву. После чего смесь хорошо увлажняют, складывают в черные мешки, закрывают и забывают о них на три недели.

По истечении положенного срока опилки можно будет использовать для мульчирования, закладывать в грядки под перекопку, рассыпать в ягодниках и пр.

Опилки отлично рыхлят и удобряют почву, зачастую их очень легко достать бесплатно, поэтому использование опилок как удобрения имеет большое будущее.

Зола

Зола – незаменимое калийное удобрение в органическом земледелии. Она уменьшает кислотность почвы и обогащает ее ценными микроэлементами: калием, фосфором, марганцем, бором.

Самой ценной считается зола от сжигания соломы, но чаще всего огородники применяют более доступную всем древесную золу. Стоит помнить, что в золе лиственных деревьев больше полезных веществ, чем в золе хвойных. Зола от сожжения молодых мелких веток богаче питательными элементами, чем зола от старых прогнивших стволов.

Золу очень часто применяют в смешанных подкормках с навозом или пометом, ее добавляют в травяной настой, ей пересыпают слои растительных остатков в компостных кучах. Единственный овощ, который не очень любит золу, – это морковь. Зато пасленовые (картофель, томаты, перцы) ее обожают!

Сидераты

Выращиванию сидератов и их отличительным особенностям мы посвятили сразу несколько выпусков:

Сидераты: что это такое и как их применять на даче
Какие сидераты сеять перед основной культурой
Лучшие растения-сидераты: бобовые
Лучшие растения-сидераты: крестоцветные
Лучшие сидераты: злаковые и не только

Травяной настой

О том, как приготовить органическое удобрение из травы и какое “зеленое сырье” годится для это дела мы рассказали в следующей статье: //dachnye-sovety.ru/organicheskoe-udobrenie-iz-travy/

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора – нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались: (21 4,38 из 5)
Загрузка…

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Рекомендуем почитать:

Источник: https://dachnye-sovety.ru/organicheskie-udobreniya-navoz-kompost-peregnoj/

Дача и цветы
Добавить комментарий