Чем отличается конский каштан от съедобного

Содержание
  1. Каштан: съедобный или конский?
  2. Каштан съедобный, посевной или благородный
  3. Чем отличается конский каштан от обычного. Как различить конский и съедобный каштан
  4. Каштан конский – краткая характеристика
  5. Каштан истинный – краткая характеристика
  6. Конский или съедобный – как различить?
  7. Заключение
  8. Рост каштана. Ботаническое описание
  9. Индийский каштан. Как вырастить индийский каштан
  10. направления
  11. чаевые
  12. предупреждение
  13. Порошок конского каштана. Польза при различных заболеваниях
  14. Цветки
  15. Листья
  16. Плоды
  17. Кора
  18. Применение коры каштана основано на дубильных и вяжущих свойствах:
  19. Древесина каштана конского. Конский каштан
  20. каштан съедобный, каштан конский, камфора, лавр, тюльпановое дерево
  21. Каштаны съедобные и несъедобные – как отличить, как выглядит и где растёт каштан
  22. Ботаническая справка: каштаны съедобные и несъедобные, как отличить
  23. Где растёт посевной каштан
  24. Когда появляются свежие съедобные каштаны
  25. Съедобный каштан в традициях и кухне народов мира
  26. Италия
  27. Франция
  28. Корсика
  29. Япония
  30. Таиланд
  31. Каштан съедобный или зубчатый (американский)

Каштан: съедобный или конский?

Чем отличается конский каштан от съедобного

К каштанам в средних широтах давно привыкли. Их используют в озеленении городов и высаживают в садах как декоративное растение. Привлекают внимание их красивые белые соцветия и крупные пальчатые листья. Осенью деревья становятся ярко-желтыми. Издалека они напоминают наши русские клены.

  Городские условия каштаны переносят неплохо: ежегодно цветут и плодоносят. В сентябре на землю падают их крупные коричневые орехи, и часто возникает вопрос: съедобный каштан или конский? Для специалистов различие очевидно, а вот горожане и садоводы часто спрашивают, чем отличаются эти растения.

Вопрос вполне закономерный, поскольку большинство жителей средних широт никогда не видели каштана съедобного. Это теплолюбивое растение у нас вымерзает. 

Каштан настоящий (Castanea vulgaris), благородный или съедобный культивируется в южных странах, во Франции, Испании, Италии. В Северной Европе его можно встретить на широте Берлина, но за 50-ой параллелью плоды уже не вызревают. 

Каштан конский (Aesculus Hippocastanum) настолько сильно отличается от каштана съедобного, что ботаники не только относят их к разным родам, но и к разным семействам. Каштан съедобный принадлежит к семейству буковых, а конский – к конскокаштановым. 

В народе оба дерева прозвали каштанами за внешнее сходство гладких коричневых орешков. До созревания они заключены в оболочки (плюски), которые отличаются только тем, что у каштана съедобного она бурая с частыми колючими шипами, а у конского каштана – зеленая с острыми бугорками. Когда плоды созревают, плюска лопается, и орехи из нее выпадают. 

В оболочке конского и съедобного каштана, как правило, находится по два-три орешка. Внутри они разделены перегородкой. Поверхность орешков гладкая, блестящая, словно полированная. Форма округлая или приплюснутая, на одной стороне хорошо заметно светлое пятно – место прикрепления семени к перегородке. 

Однако сходство плодов только внешнее. Орехи конского каштана в пищу не употребляют. В местах его свободного произрастания их скармливают домашним животным.

Вкус орехов горько-вяжущий, поэтому рогатый скот сначала неохотно их поедает, но потом наступает привыкание. Чаще плоды размалывают в муку и дают животным с корнеплодами или иным кормом.

Несмотря на их вяжущий вкус, они довольно питательны. 

Настоящий каштан иногда называют «хлебным деревом». В странах Южной Европы, где урожаи каштана особенно богатые, его плоды стали вторым хлебом. Их едят сырыми, вареными, печеными, жареными.

Из сушеных орехов мелют муку, смешивают ее с пшеничной и пекут хлеб и лепешки. Молотые каштаны добавляют в пирожные, торты, пироги, делают начинки для конфет. Жареные и размолотые каштаны заменяют кофе.

 

Съедобный и конский каштаны отличаются не только вкусом плодов. Внешне деревья совсем не похожи, и различить их нетрудно. Например, цветут они совсем по-разному. Конский каштан знаменит своим пышным эффектным цветением. Его соцветия напоминают белые вертикальные «свечи». Цветки съедобного каштана собраны в длинных узких сережках: внизу – женские цветки, а сверху – мужские. 

Но главное отличие каштанов, по которому их можно узнать в любое время года, – это листья. У каштана съедобного они простые, острозубчатые, удлинённые (до 30 см). Каштан конский имеет красивые пальчатые листья: пять-семь пластинок веером собраны на одном черешке. Осенью они желтеют и прекрасно украшают участок. 

Конский каштан выращивают не только как декоративное растение. Его плоды применяют в лечебных целях. Для сбора плодов в Европе существуют специальные каштановые посадки.

Препараты используют при варикозном расширении вен, тромбофлебите, для профилактики тромбозов и укрепления стенок сосудов.

В народной медицине известно немало рецептов, которые при желании можно найти в литературе или в Интернете. 

ВНИМАНИЕ: настойки и отвары, изготовленные из конского каштана, применяют только под наблюдением врача, с контролем протромбина крови. 

Гораздо безопаснее использовать плоды конского каштана без переработки. На ощупь орехи очень приятные: гладкие и прохладные. Медики советуют иметь дома несколько орешков и перебирать их руками при нервных перегрузках. После напряженного дня полезно встать в тазик с насыпанными орехами – это снимает усталость ног. 

М.Б. Шарова, биолог

   Эту статью вы можете найти в газете “Волшебная грядка” 2007 года № 21.

Источник: http://sadovymir.ru/article/?ELEMENT_ID=363

Каштан съедобный, посевной или благородный

Чем отличается конский каштан от съедобного
20.04.

2017

Название «каштан» относится одновременно к представителям двух разных семейств: хорошо известному в нашем умеренном климате, красивому и декоративному растению каштан конский и жителю более теплых регионов, обладателю очень вкусных и питательных плодов, каштану посевному (съедобному или благородному). Деревья эти, кроме названия, объединяют также схожие цвет и форма плодов, но никакого близкого родства между ними нет, и принадлежат они к разным видам и семействам. 

Каштан съедобный, посевной, европейский или благородный (лат. Castánea satíva, семейство Буковых) – большое листопадное дерево высотой до 35 м, обитающее в дикорастущем виде преимущественно в субтропиках и районах с теплым, влажным климатом.

Благодаря мощной корневой системе он образует густые леса на высоких (до 1800 м) горных склонах и отличается выносливостью к ветровым нагрузкам.

Каштан съедобный относится к растениям-долгожителям, средняя продолжительность его жизни составляет 100 – 300 лет, а в странах Средиземноморья существуют экземпляры, достигшие тысячелетнего возраста. 

Растение отличается быстрым ростом, опережая в этом такие древесные породы как дуб, граб, грецкий орех. Это дерево обладает очень широкой, раскидистой кроной, которая в летний зной создает густую тень и уютную прохладу.

Его древесина характеризуется высокими техническими и декоративными показателями: твердостью, эластичностью, прочностью, устойчивостью к гнили, легкостью в полировании и красивой текстурой. Все эти качества позволяют использовать ее в строительном, мебельном, бондарном производстве.

В коре, листьях и колючей кожуре орехов (плюсках) находится большое количество (до 20 %) дубильных веществ (таннидов), которые применяют для дубления и окраски кожи, в медицине, фармакологии, гальванопластике, фотографии и др. 

Каштан съедобный – растение однодомное, перекрестноопыляемое. В период цветения (начало июня – июль) на побегах текущего года (в пазухах листьев) раскрываются сережки-соцветия, содержащие как ароматные, колокольчатые, кремово-желтого оттенка мужские цветы, так и невзрачные, без запаха и нектара, расположенные у самого основания сережки, женские.

Каштановые деревья являются прекрасными медоносами, их соцветия привлекают множество пчел и других насекомых. Каштановый мед не сладкий, отличается негустой консистенцией, темным цветом, специфическим запахом, горьковато – терпким с нотками пряности привкусом и почти не сахарится, благодаря чему пользуется большим спросом в кондитерской промышленности.

  

Бытует мнение, что человечество употребляло каштановые орехи задолго до появления пищи из злаковых культур. В Древней Греции и Риме это была самая доступная еда для любых слоев населения, особенно в горных районах, где земледелие затруднено или невозможно.

Японцы начали культивировать съедобный каштан (городчатый или японский) еще в ХI веке. Оттуда он распространился в страны Азии (Китай, Корею), Северную Америку и на Европейский континент.

Сегодня на территории этого островного государства произрастает до 100 сортов городчатого каштана, отличающихся крупноплодностью орехов и холодоустойчивостью деревьев (существуют также и кустарниковые формы).

Североамериканский вид съедобного каштана (каштан зубчатый) признан самым морозоустойчивым, и может легко переносить долговременное снижение температуры до – 27° С. К тому же он не страдает от высокого уровня загрязненности воздуха, что способствует распространению его в промышленных и городских зонах. 

Наибольшую известность каштан съедобный получил благодаря своим плодам, односеменным орехам, созревающим внутри шаровидной колючей оболочки.

В момент созревания скорлупка (плюска) разделяется на две или четыре дольки, и оттуда хорошо видны три (изредка один) красивых глянцевых орешка. Эти плоды являются излюбленным национальным кушаньем народов Франции, Италии, Испании, Германии, Британии.

Осенью их жарят и продают прямо на улицах во многих городах Европы. Аромат жареных каштанов – непременный атрибут старинных улочек, бульваров и парков осеннего Парижа. 

Плоды съедобного каштана очень богаты крахмалом (до 60 %), сахарами (15 – 17 % глюкозы и фруктозы). Есть в них белок (5 – 6 %) и жиры (2 – 2,5 %), органические кислоты (молочная, лимонная, яблочная), витамины В1, В2, С, А, РР, К, лецитин, минеральные вещества и микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, цинк, медь и др.).

Входящие в состав каштанов фенольные соединения обуславливают также антиоксидантные свойства орехов. Но, при всей их пользе, употребление каштанов категорически не рекомендуется в случае индивидуальной непереносимости, хронической почечной недостаточности и при беременности либо кормлении грудью.

Также нельзя злоупотреблять количеством съеденных плодов, чтобы избежать проблем с желудком. 

Каштановые орехи  широко используются в хлебопекарной и кондитерской отраслях. Из них готовят очень питательную и полезную муку, превосходящую по своим ценным качествам пшеничную, а также сублимированные кофейные напитки. Каштаны употребляют в вареном, печеном, сушеном и жареном виде.

Они вкусны как с сахаром, так и с солью. Ядрами каштановых орехов фаршируют различные мясные блюда, их используют для приготовления начинок, пастилы, конфет. Плоды каштана служат сырьем для производства спирта, масла, сахара и др. продовольственных продуктов.

Также они очень ценятся как питательная и витаминная добавка в рационе животных.   

Каштан съедобный легко вырастить семенами (орешками), порослью или прививками. Главное условие для его роста – достаточная влажность воздуха и почвы, а также защита от сильных и длительных морозов. Ввиду больших габаритов, дерево следует выращивать на просторном участке.

Каштан предпочитает плодородные земли с рН 4,5 – 6,5 и достаточным уровнем аэрации, но вполне способен расти (хотя и гораздо медленнее) на песчаных, каменистых горных склонах или на тяжелых глинистых грунтах при условии, что нижние горизонты с достаточной влажностью доступны его корневой системе.

В случае сильных морозов дерево может частично пострадать от обморжения, поэтому весной поврежденные ветки обрезают. Гораздо больший вред могут нанести ему ранние осенние или поздние весенние заморозки.

Благодаря своей высокой регенерирующей способности каштан восстанавливается с помощью прикорневой поросли, эта способность сохраняется у него в течение всего жизненного периода.

Источник: https://agrostory.com/info-centre/fans/kashtan-sedobnyy-posevnoy-ili-blagorodnyy-/

Чем отличается конский каштан от обычного. Как различить конский и съедобный каштан

Чем отличается конский каштан от съедобного

Обычно под словом каштан скрываются два диаметрально противоположных растения. Один из них – конский каштан, о котором мы уже однажды рассказывали. Это красивое дерево, плоды которого, однако, в пищу не употребляют.

А вот его тёзка – каштан съедобный, как понятно из названия, имеет довольно приятный вкус. Отчего же два таких разных растения имеют настолько похожие называния и как их не спутать друг с другом? Расскажем в этой статье.

Каштан конский – краткая характеристика

Каштан конский – это род деревьев семейства сапиндовых. Старое название семейства – конскокаштановые. Обычно это высокое дерево или кустарник с крупными пальчатыми листьями, образующими пышную крону. Лучше всего это растение чувствует себя в умеренном климате. Отлично подходит для озеленения городов, поэтому часто высаживается в городских парках и садах.

Плод представляет собой трёхстворчатую коробочку зелёного цвета с небольшими шипами. Когда он созревает, коробочка раскрывается и обнажает крупное коричневое семя, которое, по аналогии со всем растением, называют каштаном. В пищу он не употребляется, а в некоторых случаях может даже вызвать отравление.

Каштан истинный – краткая характеристика

Каштан истинный или каштан съедобный, в отличие от конского, относится к семейству буковых. Это растение также предпочитает тёплый умеренный климат. В больших количествах растёт на территории Средиземноморья.

Листья этого растения простые, расположены на побеге спирально в два ряда. Плоды созревают в бурой оболочке с ветвистыми колючками. Сами орехи коричневые, округлые с заострённой верхушкой. Внутри они желтовато-белые. На вкус довольно приятные.

Их можно употреблять как в сыром виде, так и после тепловой обработки.

Конский или съедобный – как различить?

Если из краткой характеристики вы ещё не поняли, в чём разница между растениями, мы предлагаем вам воспользоваться нашей подробной инструкцией.

  1. Взгляните на плоды. Если их оболочка имеет бурый цвет и множество колючек – это съедобный каштан. У конского оболочка зелёная и имеет редкие шипы.
  2. Взгляните на цветение. Конский каштан цветёт очень красиво. Соцветия пирамидальные, пышные и растут вертикально вверх. Своим внешним видом они чем-то напоминают белые свечи. А вот у съедобного каштана цветки менее красивые: внешне они похожи на длинные узкие серёжки.
  3. Взгляните на листья. Если они имеют простую удлинённую форму и зазубренные края, значит перед вами съедобный вид растения. Конский каштан имеет более декоративные листья, состоящие из 5 или 7 частей, собранных в веер. С наступлением осени они приобретают насыщенно-жёлтый цвет.
  4. Попробуйте на вкус. Если перед вами нет самих деревьев, а есть только плоды, отличить их можно на вкус. Не беспокойтесь, небольшое количество съеденного конского каштана не вызовет негативных последствий. Но если вы почувствуете характерную горчинку, знайте, что это – именно он. Съедобный каштан имеет сладкий вкус.

Заключение

Ну вот, теперь вас не обмануть. Вы всегда сможете различить два этих растения, даже если у вас перед глазами одни только плоды. Это убережёт не только при приобретении саженцев, но даже если вы хотите запастись орешками для употребления в пищу.

Рост каштана. Ботаническое описание

Castanea sativa – съедобный или благородный каштан – распространен на территориях Атлантического побережья США, в Средиземноморье, Западной Европе, Закавказье, на Дальнем Востоке. Естественные ареалы: горные склоны с плодородными, умеренно увлажняемыми почвами.

Каштаны – быстрорастущие листопадные деревья и кустарники . В зависимости от вида и условий обитания, высота их варьируется от 2 до 40 м. Стволы взрослых экземпляров прямые, мощные, покрыты толстой морщинистой буровато-коричневой корой. Корневая система поверхностная. Кроны густые, правильной широкопирамидальной или яйцевидной формы. Почки чешуйчатые, округлые, заостренные.

Листья черешковые простые, темно-зеленые, на ветвях располагаются в два ряда, образуя своеобразные спирали. Листовые пластины кожистые, продолговатые, 7–25 см длиной, овальной или клиновидной формы, с заостренными кончиками. Края зубчатые. Поверхность расчерчена перистыми прожилками.

Весной молодая листва окружена короткими язычками светло-розовых прилистников, которые летом осыпаются.

Каштаны – однодомные растения . Кремовые или белые колокольчатые цветки диаметром до 1 см собраны в одном рыхлом соцветии пирамидальной формы. Большинство из них тычиночные, а немногочисленные пестичные располагаются у основания кистей, размер которых достигает 5–15 см. Опыление происходит с помощью насекомых. В весенний период каштаны являются хорошими медоносами.

Плоды созревают в конце сентября . Снаружи они полностью закрыты плюсками с длинными колючками: на тонких плодоножках повисают несколько шиповатых шариков. Летом они светло-зеленые, а к осени становятся бурыми. Внутри находятся золотисто-коричневые орешки. Каштановые плоды немного крупнее фундука, скорлупа их гладкая и тонкая, ядра светлые, содержат много крахмала и белка.

Срок жизни деревьев составляет не менее 100 лет. Встречаются памятники природы, чей возраст превышает 2000 лет.

Индийский каштан. Как вырастить индийский каштан

    Как вырастить каштан из Индии. Летом мало цветущих кустарников, которые можно сравнить с индийским каштаном (Aesculus parviflora). Этот большой и красивый лиственный кустарник, производит эффектные белые щетинные цветы, которые могут расти до 10 см в ширину и 30 см в длину. Каштан Индии – это куст большой красоты и мало культивируемый.

    направления

    Научитесь выращивать каштан из Индии (Hemera Technologies / AbleStock.com / Getty Images)

    Выберите место посадки. Подготовьте сайт, уничтожив нежелательные сорняки или органический материал. Индийский каштан лучше всего растет на полном солнце или частично в тени, на почве, которая остается влажной, но хорошо дренированной.

    Выкопайте посадочную яму, как минимум, в четыре раза больше ширины корня и глубины, равной длине корня.

    Выньте куст из контейнера и проверьте корни. Если они растут по кругу, аккуратно распределите их, прежде чем положить куст в отверстие. Если вы сажаете кустарник с пакетированными корнями, обрежьте половину комков кома. Удалите всю пряжу или нить.

    Положите индийский каштан в посадочную лунку и заполните ее водой. Подождите, пока вода не впитается корнем и почвой.

    Заменить оригинальную почву в лунке. Глубоко поливайте участок посадки снова.

    Распределите слой мульчи или другого органического материала на 5-10 см по всему месту посадки. Солома помогает держать сорняки под контролем и сохранять влажность почвы.

    Индийские орехи хорошо растут в умеренных зонах. Лучшее время для посадки – ранняя весна. Хорошее практическое правило – сажать непосредственно перед тем, как деревья начинают обновлять листья.

    Indube – индийский каштан с хорошим сбалансированным удобрением в начале июня.

чаевые

  • Ширина индийского каштана делает его отличным выбором для пения. Также здорово быть посаженным под тенистыми деревьями или собраны вместе, чтобы сформировать холст.

предупреждение

  • Каштан Индии распространяется в форме корневых побегов. Куст растет на высоте от 2,40 до 4,5 м. Из-за роста корнеплодных побегов он может распространяться в зрелости на ширину от 1,3 до 6 м. Удалите эти побеги, чтобы держать растение под контролем. Если они выходят из-под контроля, куст может выровнять уровень земли для нового старта.
  • Если вы сажаете каштан в тени дерева, держите его с корнем в корнях и поливайте. Дерево может украсть необходимую влагу для куста.

Порошок конского каштана. Польза при различных заболеваниях

Полезные свойства конского каштана распространяются на большое количество заболеваний. Дерево, прежде всего, ценится за способность приводить в норму белковую формулу крови, предотвращая тромбообразование. Конский каштан используется для лечения высокого давления, носовых кровотечений, варикозно-расширенных вен, геморроидальных узлов, диатеза геморрагического характера.

Цветки

Дерево начинает цвести в мае. Именно в этот период после продолжительной зимы, когда организм наиболее ослаблен, с помощью цветков каштана можно значительно повысить иммунитет. Общеукрепляющее воздействие оказывает сок из свежих цветов.

Цветки необходимо измельчить блендером либо на мясорубке, отжать сок. Принимать такое лекарство нужно по 30 — 35 капель за полчаса до приема пищи трижды в день. Помимо того свежий сок помогает при варикозной болезни, тромбофлебите, геморрое.

Лекарство имеет один большой недостаток, его употребление ограничено сезоном цветения. Но и в этой ситуации можно найти выход. Цветки нужно засушить впрок. После высушивания из цветков готовят настойки, мази, которые применяются для лечения трофических язв, эндартериита, предстательной аденомы, маточных кровотечениях, лучевой болезни.

Листья

Листва растения обладает болеутоляющим и антивоспалительным действием. Эти свойства используются при воспаленных венах на ногах, трофических язвах на голени, при спазмах сосудов, венозных застоях.

  1. Из листьев готовят медикаменты, которые нормализуют водный и солевой баланс, что нужно при лечении ревматизма, подагры.
  2. Отварами и настоями из листьев конского каштана лечат органы дыхания при простуде, хорошо помогает такое средство при бронхиальной астме, бронхитах, трахеитах, легочном туберкулезе, воспалении легких.
  3. Листья оказывают успокаивающий эффект для нервной системы, нормализуют сон, облегчают процесс засыпания, устраняют признаки стресса.

Мочегонное действие используется при недугах мочевыводящих путей, а также при отеках различного происхождения.

Плоды

Сборка каштанового ореха приходится на конец лета либо начало осени. После сборки плоды сушат, измельчают, настаивают или отваривают, иногда применяют в свежем виде. Обработка зависит от целей использования.

Плоды содержат жирные масла, дубильные компоненты, большое количество крахмала. Терапевтическое действие основано на способности оказывать противооксидантный, антиотечный, вяжущий эффект. Плоды каштана включают в лечение долго незаживающих ран, ожогов, трофических язв.

Высушенные измельченные ядра ореха народными медиками используются для лечения мокнущих эрозий. Настойки и мази, в которые включены плоды каштана, помогают при суставных болях, воспаленных мышцах, отложении солей, артритах.

Кора

Кору собирают в осенние месяцы, в это время она насыщается наибольшим количеством целительных компонентов. Кора на стволе и на молодых ветвях содержит эсцин, дубильные элементы, гликозиды, жирные масляные вещества.

Применение коры каштана основано на дубильных и вяжущих свойствах:

  • стоматологические инфекции;
  • болезни верхних респираторных путей – назначают полоскания;
  • кандидоз, эрозия шейки, вагинит-настой и разведенный отвар используется для спринцевания;
  • геморрой – применяются сидячие ванны с отваром коры.

Полосканием и спринцеванием добиваются налаживания природной флоры, при этом патогенные микроорганизмы погибают. Слизистая оболочка восстанавливается, снимается воспалительная реакция, устраняется болезненность.

Водный настой коры либо гроздей цветов используют при недугах ЖК тракта: гастритах, язвах, воспалении селезенки, диарее, болезнях печени и желчного пузыря.

Древесина каштана конского. Конский каштан

Сорт получил свое название из-за схожести плодов с окрасом гнедой лошади. Каштан обыкновенный произрастает в Южной Европе, Восточной Азии, а также северной части Индии и на всей территории Северной Америке. Дерево хорошо растет и плодоносит в условиях умеренного климата, если посажено в рыхлую и плодородную почву, где оно комфортно зимует.

У конского каштана крупные листья, длина которых достигает 60 см. Из одного черешка растет от 5 до 7 листочков.  Период цветения образуются колокольчатые цветочки, диаметром до 2 см. Кисти соцветий крупные и имеют пирамидальную форму. За счет этого в период цветения с мая по июнь выглядит особенного привлекательно на улицах городах, а также в местах отдыха.

Когда наступает пора опыления, на дереве начинают появляться плоды. Для защиты на них образовывается специфическая оболочка, покрытая большим количеством иголок. По мере созревания плода, корочка начинает трескаться, чтобы он смог спокойно выйти наружу.

Плоды обыкновенного конского каштана не съедобны, хоть по своим свойствам они очень сходи с зернами хлеба. Семена имеют горький вкус. Они могут использоваться только в качестве корма для домашнего скота. Дерево выполняет исключительно декоративную функцию. Но с него можно получить качественный и вкусный мед. Основными отличительными чертами продукта являются:

  • жидкая консистенция;
  • прозрачный или бесцветный оттенок;
  • быстрая кристаллизация;
  • на вкус горьковат.

каштан съедобный, каштан конский, камфора, лавр, тюльпановое дерево

Источник: https://dachnayazhizn.info/novosti/chem-otlichaetsya-konskiy-kashtan-ot-obychnogo-kak-razlichit-konskiy-i-sedobnyy-kashtan

Каштаны съедобные и несъедобные – как отличить, как выглядит и где растёт каштан

Чем отличается конский каштан от съедобного

Во Франции им посвящают один из самых весёлых гастрономических праздников, почтительно называя «вторым хлебом».

В Англии они прочно связаны с добрым духом Рождества, когда горячими продаются на улицах в бумажных пакетах, чтобы не только подкрепиться, но и погреть озябшие руки.

Этот продукт считается символом туристического Таиланда – редко кто из гостей азиатской страны пройдёт мимо уличных торговцев, раскаляющих в небольших жаровнях глазурованное сахаром лакомство.

Может быть, кто-то уже догадался, что речь идёт о каштанах. Они популярны во многих странах мира и везде ассоциируются с особым теплом и уютом.

Однако речь идёт не о тех приятных на ощупь, словно полированных плодах, которые всей семьёй собираются осенью для поделок.

В данном случае, мы имеем дело с каштаном конским (Aésculus), который хоть и полезен, находя широкое применение в фармацевтике, как продукт питания абсолютно не пригоден. Он горек на вкус, а в больших количествах способен вызвать отравление.

Плоды какого дерева тогда подаются к нашему столу?

Ботаническая справка: каштаны съедобные и несъедобные, как отличить

Несмотря на то, что конский и съедобный каштан имеют одинаковое название, они даже не родственники. Первый относится к семейству Сапидовых, второй – Буковых.

Растущие на наших улицах деревья с аккуратно сформованной кроной и пальчатыми листьями, весной торжественно «зажигающие» пышные, ароматные свечи цветов – это как раз конские каштаны. Они пригодны в пищу домашнему скоту, но не человеку.

Мы же употребляем посевной каштан (Castánea satíva), ещё называемый благородным, настоящим и съедобным. Он немного выше конского (35 и 25 м соответственно) и отличается формой кроны – более мощной и раскидистой.

Но это не единственное различие между двумя видами:

  1. Плоды и того и другого дерева представляют собой плюску – шаровидную оболочку, в которую заключены семена. У конского каштана коробочка зелёного цвета с редкими, недлинными колючками, а иногда и просто бугорками. Плюска со съедобными орехами напоминает ежа – частые, длинные бурые шипы равномерно распределены по всей её поверхности, так и кажется, что плод «ощетинился».
  2. В коробочке конского каштана содержится одно, реже два семени. У посевного – от трёх до семи.
  3. Листья съедобного каштана одиночные, ланцетовидной формы.
  4. Цветут оба дерева тоже по-разному. На конском каштане в конце мая появляются легко узнаваемые кисти пирамидальной формы с белыми или розовыми цветами-колокольчиками. Их медовый аромат наполняет воздух, создавая праздничное настроение. Посевной каштан выпускает скромные колосовидные соцветия – серёжки, которые почти не заметны среди листвы.
  5. Съедобные и несъедобные плоды имеют схожий окрас. Однако орехи посевного каштана по форме немного напоминают фундук, правда, большого размера.

А теперь посмотрим на фото, чтобы окончательно разобраться.

Несъедобный:

Съедобный:

Где растёт посевной каштан

Каштан съедобный, плоды которого так ценятся гурманами, является типичным обитателем субтропиков. Он распространён в Испании и Франции, странах Балканского полуострова, Турции, Юго-Восточной Азии, а также на Атлантическом побережье США. На Кавказе посевной каштан образует обширные лесные массивы, смешиваясь с другими представителями семейства буковых.

Для этого дерева губительная как изнуряющая жара, так и слишком низкие температуры. В умеренном климате встречается крайне редко.

Различают несколько видов съедобного каштана:

  • европейский посевной
  • китайский мягчайший
  • японский или городчатый

Каштаны европейского вида – самые высокие и мощные. Они считаются долгожителями, отдельные экземпляры «празднуют» 500 и 1000-летний юбилей. Первые плоды появляются на 3 году жизни, а к 15 годам деревья достигают максимальной урожайности, которая составляет 100 – 200 кг.

Самые популярные европейские сорта:  Бурю де Лиляк, Неаполитанский, Лионский, Крупноплодный. Все они отличаются крупными орехами, с приятным, сладким вкусом.

Китайский каштан значительно ниже своего европейского собрата (средняя высота 15 – 20 м) зато его плоды считаются непревзойдённым лакомством. В высокой кухне стараются использовать именно этот вид. Отметим, что «Китайский мягчайший» произрастает не только в Поднебесной, но и в Корее, Вьетнаме, Америке, а также на юге России.

Японцы, чьи кулинарные традиции признаны мировым феноменом, вывели свой вид съедобного каштана, насчитывающий свыше 100 сортов. Все они низкорослые (не более 15 м), но зато морозоустойчивы и эффективно противостоят вредителям. Японский вид раньше других начинает плодоносить: уже на 3 – 4 году жизни. Орехи его считаются самыми крупными и весят до 80 г.

В Европе каштаны были известны уже в IV веке до н. э. Их упоминал в своих трудах прославленный римский поэт Вергилий, автор «Энеиды».

Названы в честь нимфы Неи из свиты богини Дианы.

Она не захотела ответить на любовь самого Юпитера, за что была превращена в дерево, плоды которого, хоть и обладают приятным вкусом, отпугивают колючей, плохо снимающейся скорлупой.

Дева Нея на латинском casta Nea, в русском языке позднее превратилась в «каштан».

Когда появляются свежие съедобные каштаны

Созревание плодов происходит осенью, с сентября по ноябрь. Именно тогда они  появляются на наших прилавках.

Свежие каштаны намного полезнее и вкуснее сушёных, однако очень капризны в хранении и быстро плесневеют.

Если не удалось полакомиться в сезон, придётся довольствоваться консервированными плодами.

Лучше всего в этом случае выбирать очищенную свежемороженую или маринованную продукцию.

В домашних условиях свежие орехи можно заморозить – они не потеряют своих качеств в течение полугода.

Не следует чрезмерно увлекаться вкусным продуктом. Безусловно, каштан съедобный обладает полезными свойствами, однако в нём много крахмала и сахаров, что может не лучшим образом отразиться на фигуре. Особенно если жарить орехи или готовить из них десерты.

Съедобный каштан в традициях и кухне народов мира

В тех странах, где посевные каштаны растут традиционно, их активно используют для приготовления первых и вторых блюд, десертов или выпечки.

Кроме того, из высушенных орехов делают высококачественную муку и очень приятный на вкус заменитель кофе.

Италия

В этой стране, издревле известной своей любовью к благородным каштанам, отдают предпочтение сортам с крупными (до 4 см в поперечнике) и очень сладкими плодами. Такие орехи называют «маррон», в одной плюске их бывает не более двух.

Отборные плоды, как правило, используются для десертов. Простейший из них – марроны, томлёные в красном вине. Есть ещё джемы, конфеты, пирожные (чем-то напоминающие нашу «картошку») и мороженое.

А самая популярная сладость, получившая распространение во всей Европе, это «Маррон гляссе» (Marron Glace): орехи, выдержанные в сиропе до полупрозрачного состояния, а затем покрытые сахарной глазурью.

Небольшие плоские каштаны с суховатой мякотью – сastagne используют для приготовления вкусной и ароматной муки. Из неё пекут, например, десертный пирог «Кастанньячо», блинчики «кьяччи» и другие итальянские лакомства.

Франция

Осенью улицы Парижа и других французских городов наполняются ароматом жареных каштанов. Вкусные и полезные орехи продаются вместо фаст-фуда, сберегая здоровье и фигуры любителей быстрого перекуса.

Французы считают каштан своим национальным продуктом и стараются добавить его в самые разные блюда: начиняют птицу, делают гарниры к мясным деликатесам, разнообразят салаты, а уж про изысканные десерты не стоит и упоминать. Кроме того, производится ликёр, настоянный на плодах Castánea satíva.

Осенью во Франции, как и в соседней Италии, проводится масштабный фестиваль каштанов.

Сотни вкуснейших блюд напоминают гостям праздника, что когда-то этот замечательный продукт в обеих странах заменял хлеб и картофель, нередко спасая население от голода.

Сегодня каштан, считавшийся пищей бедняков (хотя аристократы тоже с удовольствием лакомились им) перешёл в разряд деликатесов и значительно вырос в цене.

Корсика

Остров, приютивший Наполеона, относится к каштанам с особым почтением. Здесь существует уникальный свадебный ритуал. Родственники со стороны невесты должны выставить на праздничный стол 22 разных блюда из каштанов, чтобы продемонстрировать своё благосостояние.

Эта казалось бы, непосильная задача не вызывает у местных кулинаров никаких затруднений, поскольку, начиная с XVI века, плоды Castánea satíva являются основой корсиканской кухни.

Их добавляют в колбасный фарш, рагу и супы, подают к дичи. Каштановую муку, смешивают с кукурузной и пшеничной для выпечки блинов и оладий или приготовления поленты.

Япония

Жители «Страны восходящего солнца» в сентябре-октябре также отдают дань уважения каштанам. Сладковатые орехи у поэтичных японцев прочно ассоциируются с осенью.

Самыми вкусными считаются плоды, растущие в горных массивах исторической провинции Тамба. Они достигают размеров куриного яйца и славятся своим качеством.

Японцы предпочитают готовить из каштанов сладкие блюда: торты, вафли, пасту для бутербродов и начинку для куримоти – небольших рисовых шариков. Жареными сладкими орехами, которые называются амагури принято закусывать крепкие алкогольные напитки и пиво.

Таиланд

Королевство в Юго-Восточной Азии не побалует гурманов кулинарными изысками из каштана. Эти плоды в стране не выращиваются, а дикие экземпляры не радуют ни размерами, ни вкусом.

Однако в китайских кварталах Таиланда мы обязательно услышим характерный запах жареных каштанов. Их завозят из-за рубежа, для туристов и обитателей чайна-таунов.

Тайские уличные торговцы имеют свои секреты обжарки плодов. Чтобы орехи не пригорали и нагревались равномерно, их смешивают с мелкими камешками, а для придания блеска периодически поливают сахарным сиропом.

https://www.youtube.com/watch?v=XP4Xujno3Jc

Каштаны – прекрасная поддержка организма в холодное время года, когда нам нужны дополнительные витамины и питательные вещества.

Есть у этих плодов своя польза и вред, поэтому употреблять их нужно в умеренных количествах, не увлекаясь.

Но и забывать о «втором хлебе» многих народов не стоит.

Ценный продукт станет прекрасным дополнением к нашей традиционной кухне и обязательно найдёт в ней своё место.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/otlichie-sedobnyx-kashtanov-ot-konskix.html

Каштан съедобный или зубчатый (американский)

Чем отличается конский каштан от съедобного

Каштан съедобный или благородный, или зубчатый , или американский (Castanea dentata)  — давний житель нашей планеты. Ископаемые виды, близкие к каштану, существовали уже в начале третичного периода, причем ареал каштана был гораздо более обширным, нежели в настоящее время.

Он простирался от Южной до Северной Америки, от севера Европы до Средиземноморья,  от Малой Азии до Сахалина. Съедобный каштан еще называют «хлебным  деревом». Такое название оно получило  из-за  растущих на нем съедобных каштанов, которые  очень питательны  и сытны.

   Каштан съедобный одно из красивейших листопадных деревьев, со стройным стволом, правильной округлой, густой, светло-зеленой кроной и крупной орнаментальной с зубчатым краем листвой, окрашивающейся осенью в чистый желтый цвет. Растение  элегантно в любое время года.

Цветет тоже необычно: вместо привычных свечей обычного и привычного для нас конского каштана — грозди пушистых висячих сережек. Цветение длится около месяца. Отличнейший медонос. В пору цветения очень эффектен. Растет довольно быстро, теневынослив, требователен к теплу и влаге. Для формирования красивой кроны следует регулярно обрезать в молодом возрасте ветки.

 Предпочитает кислые, бурые, лесные суглинки. Отрицательно реагирует на большое содержание извести в почве. Хорошо выдерживает обрезку и пересадку. Долговечен. Живет  и растет на одном месте до 1000 лет. Например, в Италии известны деревья в возрасте до 3000 лет.      Очень эффектен в одиночных и групповых посадках, аллеях, массивах. Но все же орехи — главное богатство каштана.

Плоды высоко ценятся на мировом рынке.( о пользе и свойствах плодов читайте ниже на нашем сайте). Если вы хотите не только украсить свой сад, но и собирать урожай, нужно высаживать два саженца, чтобы они опылялись между собой. В остальном каштан очень неприхотливый: специальных условий для жизни и роста он не требует.

Сорт каштана зубчатого (американского) — самая морозостойкая форма  съедобного каштана в мире. Зоны морозостойкости относятся к  4 и 5 ( зимостойкость высокая до  -36) .  Растение устойчиво к вредителям и болезням. Хорошо переносит загазованность воздуха, адаптировано к городским условиям.Растение двудомное, одновременно на нем имеются мужские и женские цветки и для нормального плодоношения  в саду достаточно одного экземпляра.

Не все знают, что съедобные каштаны (каштаны castanea sativa) и каштаны конские (aesculus hippocastanum) настолько разные растения, что ученые относят их не только  к разным видам и родам, но и к разным семействам. Каштаны castanea sativa — это буковые растения, а конский каштан образует собственное семейство конскокаштановых.

По ботаническим свойствам эти два семейства  деревьев значительно разнятся, но внешне они  очень похожи, особенно блестящими с коричневым отливом орехами. Поэтому и называются оба дерева одинаково — каштанами.

В пищу, естественно, стоит употреблять плоды каштана из семейства буковых, которые в обжаренном виде напоминают печеный картофель и так же, как и картофель, очень вкусны, сытны и питательны, за что собственно, их и называют «хлебным деревом». Листья обоих каштанов также отличаются.

У конского каштана листья «пять штук в пучке», а у каштана съедобного они растут поочередно и каждый лист–индивидуально.Цветы похожи еще меньше, чем листья. Плоды каштана конского «живут» в глянцевых с редко расположенными пупырышками ежиках,  абсолютно несъедобны, а порой и даже ядовиты.

Плоды каштана съедобного существенно отличаются: они живут в очень колючих «ежиках», которые даже держать в руках очень сложно и колюче,а не то, чтобы что-то выковыривать из них без приспособления. Зато их можно есть в сыром и жаренном виде.

Только что собранные орешки каштана съедобного очень сладкие и отличаются по вкусу от тех, которые привозят к нам уже жареными. Плюс ко всему каштаны полезны, особенно незрелые (они тоже очень вкусные): в них особенно много витамина С, есть витамин В.

Плоды зрелого каштана богаты крахмалом, белками и сахаром. А вот жира в каштанах совсем немного — всего 5%. Орехи  каштана съедобного издавна служили основой питания людей. Из них готовят желтоватого цвета муку, которая по содержанию основных питательных веществ превосходит пшеничную.

Во Франции, например,  каштан — сродни нашим семечкам. Уроженцы этой страны считают жареные плоды практически такой же «напастью» как мы – семена подсолнечника.

Подобно большинству съедобных орехов и плодов, этот продукт употребляют в пищу как отдельное блюдо, основу для соусов, добавку к салатам и специальный компонент десертов.

Семена каштана содержат много крахмала (до 62%), сахара (до 17%) и белков (до 6%). Жиров и витаминов в зрелых плодах немного. В незрелых плодах, наоборот, отмечается очень высокое содержание витамина С (до 1500 мг%), имеется витамин В) (до 0, 18 мг%).

И хотя жиров в сладком каштане немного – всего 5%, за то углеводов в нем содержится до 62%. Не дозревшие плоды так же вкусны, сочны и сладки, как и зрелые. Хранятся плоды подсушенными, как и обычные орехи, долго.

Их широко применят в кулинарии, а так же для приготовления разных блюд.

В народной медицине съедобные каштаны применяют как противокашлевое, противовоспалительное средство. Также плоды каштанов применяют при варикозном расширении вен, острых и хронических тромбофлебитах, при нарушениях артериального периферического кровообращения (атеросклероз сосудов конечностей, артериит, тромбоэмболия мелких сосудов).

Но не только своими орехами славен каштан. Отвар и настой листьев каштана из-за высокого содержания витамина К используют в качестве кровоостанавливающего средства.

Кору, содержащую большое количество дубильных веществ, применяют в народной медицине при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, отеках, кровотечениях, а также как мочегонное средство.

Источник: http://sadko.by/shop/kashtan-sedobnyj-ili-zubchatyj/

Дача и цветы
Добавить комментарий