Черенкование черной смородины осенью

Содержание
  1. Черенкование черной смородины весной, летом, осенью – как правильно это делать
  2. Размножение чёрной смородины черенками: в чём преимущества
  3. Заготовка черенков: когда и как
  4. Черенкование летом
  5. Как черенковать чёрную смородину весной и осенью
  6. Как правильно черенковать: основные моменты
  7. Размножение смородины черенками
  8. Заготовка одревесневших черенков смородины
  9. Высадка одревесневших черенков смородины
  10. Как правильно проводить посадку смородины черенками?
  11. Как размножать смородину зелеными черенками
  12. Вегетативное размножение смородины
  13. Правила и секреты размножения черной смородины осенью и весной черенками
  14. Способы размножения
  15. Преимущества и недостатки черенкования
  16. Особенности выполнения работ в разные сезоны
  17. Технология
  18. Сроки, правила выбора и заготовки материала
  19. Способы укоренения
  20. Высадка в грунт
  21. Уход за растениями
  22. Сразу после высадки
  23. На второй год
  24. Осеннее размножение черной смородины черенками
  25. Преимущества
  26. Осенняя заготовка черенков
  27. Подготовка и укоренение
  28. Особенности ухода
  29. Посадка
  30. Уход за однолетними саженцами
  31. Размножение черной смородины черенками осенью
  32. Заготовка черенков
  33. Преимущества размножения черенками
  34. Способы укоренения черенков смородины
  35. Посадка черенков в грунт
  36. Уход за смородиной

Черенкование черной смородины весной, летом, осенью – как правильно это делать

Черенкование черной смородины осенью

Чёрная смородина — культура уникальная во всех отношениях. Ни для кого не секрет, что ягоды этого растения — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, а листья и почки — ценный ингредиент не только в кулинарии, но и в медицине.

Кусты этой культуры начинают благоухать весной одними из первых и до самой поздней осени радуют глаз сочной зеленью. Ну а для садоводов неприхотливая чёрная смородина — истинная утеха, ведь её разведение и уход за кустами не доставляет особых хлопот. Но, как и любая культура, чёрная смородина со временем требует обновления.

Её размножение — дело нехитрое и посильное даже для начинающих. Главное, знать как это сделать правильно.

Размножение чёрной смородины черенками: в чём преимущества

Бытует мнение, что смородина может плодоносить на протяжении двадцати и более лет и заниматься её омоложением совершенно бессмысленно. Это не совсем верно. Максимальная продуктивность черной смородины отмечается с четвёртого по восьмой год жизни.

В последующие годы урожайность снижается, ягоды становится мельче, их количество уменьшается. Кроме того, старое и ослабленное растение более подвержено негативному влиянию болезней и паразитов. Не следует также забывать и о том, что под кустом-долгожителем истощается почва.

Следовательно, необходимость обновления этой культуры действительно существует.

Самостоятельно размножить чёрную смородину можно несколькими способами:

  • черенками (приживаемость 85–90%);
  • отводками (приживаемость 100%);
  • делением куста (приживаемость 100%);

Вырастить куст смородины можно даже из семян. Только вероятность того, что семена унаследуют все свойства сорта и куст будет полноценным, крайне низкая.

Самым популярным, несмотря на трудоёмкость процесса и меньшую приживаемость, является именно черенкование. Объясняется это тем, что есть возможность заготовить большое количество посадочного материала. Но самое главное преимущество заключается в том, полученные из черенков саженцы сохраняют все сортовые качества материнского куста.

Заготовка черенков: когда и как

Садоводы занимаются заготовкой черенков чёрной смородины в течение всего года кроме зимнего периода. Однако черенкование в каждом сезоне имеет свои нюансы. Летом для черенкования используют, как правило, зелёные побеги, а весной и осенью — одеревеневшие. В любом случае важно правильно выбрать материнский куст.

Черенкование летом

Лучшее время для заготовки черенков летом — не ранее середины июня и не позднее первой декады июля, т. е. период, когда смородина находится на этапе активного роста. Зелёное черенкование производится из хорошо развитого однолетнего побега, с одеревеневшей нижней частью и упругой неломающейся при сгибании верхушкой в следующем порядке:

  • инструмент (секатор или нож) обрабатывается кипятком;
  • выбранные побеги срезаются с куста;
  • верхушку и одеревеневшую часть побега в качестве черенков не используют (верхушка быстро приживётся, но вряд ли перезимует, а низ не приживётся вообще);
  • из центральной части побега косым срезом нарезаются черенки длиной 15–20 см, на каждом из которых должно оставаться минимум три листа;
  • два нижних листа устраняются вместе с черенками, а от верхнего оставляют одну треть, чтобы влага испарялась не так быстро.

Длина черенков из зеленого побега должна составлять 15–20 см

Черенки готовы. Высаживать их необходимо сразу. Если такой возможности нет, то их временно помещают в воду и накрывают полиэтиленом.

Зелёным черенкам очень важна высокая влажность воздуха, поэтому рекомендуют проводить их посадку в теплице, в крайнем случае — в парнике. Перед высадкой почву необходимо подготовить — взрыхлить и полить. Черенки заглубляются в почву на 2 нижние почки обязательно под углом 450. Затем их нужно замульчировать торфом слоем 3–5 см и накрыть плёнкой.

Плантация зелёных черенков должна быть обязательно притенена. Под прямыми солнечными лучами отростки просто «сварятся».

До момента формирования корневой системы зелёные черенки требуют тщательного ухода:

  • систематического полива минимум через день;
  • ежедневного проветривания в течение нескольких часов;
  • опрыскивания для поддержания уровня влажности;
  • подкормки в виде азотсодержащих удобрений с частотой один раз в 2–3 недели.

Через три недели проверяем, прижились ли саженцы. Это можно сделать, потянув за верхушку расточка. Если укоренение произошло, то почувствуется лёгкое сопротивление.

Плёнку, имитирующую мини-парник, можно заменить обрезанными пластиковыми бутылками.

Через месяц после посадки полиэтилен снимают, а уже осенью пересаживают саженцы на постоянное место жительства.

Черенки, имеющие развитую корневую систему, готовы к пересадке на постоянное место

На будущий год весной из черенка потянется один длинный побег, поэтому для получения полноценного куста специалисты рекомендуют высаживать в лунку по 3–4 черенка.

Как черенковать чёрную смородину весной и осенью

Многие дачники объединяют черенкование чёрной смородины с её плановой обрезкой весной.

В этот период, так же как и осенью, черенки заготавливают из одеревеневших одно — двухлетних побегов (диаметр не должен быть меньше 5 мм). Из их середины вырезаются прутики длиной 15–20 см.

Принцип создания черенка такой же, как и при зелёном черенковании: верхний срез делается на 1 см выше почки, а нижний — сразу под почкой.

Схема заготовки черенков из одеревеневших побегов

Заготовленные по осени черенки высаживать в грунт не рекомендуют — они вряд ли переживут зиму. В этом случае их можно хранить до весны или прорастить в субстрате.

Сохранить одеревеневшие черенки возможно в прохладном месте: в подвале, холодильнике или даже сугробе. Но предварительно их необходимо подготовить.

Чтобы влага испарялась не так быстро, срезы черенков окунают в жидкий парафин или воск, а затем помещают их в полиэтилен и в прохладное место до весны.

В течение зимнего периода лучше несколько раз развернуть вязанку и проверить, не появилась ли там плесень и не заткнулись ли прутики.

Хранение черенков смородины зимой требует их предварительной подготовки

Лучшим вариантом ожидания черенками весенней посадки является укоренение их в субстрате. Для этого необходимо:

  1. Подобрать индивидуальные ёмкости (горшочки или стаканчики) объёмом не менее 0,5 литра.
  2. На дно сосуда поместить дренаж, например, вермикулит или перлит.
  3. Засыпать подготовленную заранее почвенную смесь из земли, песка и торфа в равных пропорциях.
  4. Углубить черенки на две нижние почки и обжать землю вокруг саженца во избежание формирования пустот.

Для формирования корешков важно обеспечить необходимые для растения температурный режим и уровень влажности. При комнатной температуре саженцам будет вполне комфортно, а вот опрыскивать их придётся часто — хотя бы дважды в день.

При проращивании черешков смородины в домашних условиях на ветках могут появиться цветки и завязи. Их рекомендуют оборвать, т. к. цветение растения в горшках ослабит корневую систему, что впоследствии отразится на продуктивности высаженного в грунт куста.

С наступлением весны укоренившиеся черешки можно высаживать в грунт на заранее подготовленном участке. Главное, сделать это тогда, когда риск заморозков будет минимальным.

Как правильно черенковать: основные моменты

Чёрная смородина отлично поддаётся вегетативному размножению. Но несмотря на простоту процесса черенкования, соблюдение определённых правил повысит вероятность успеха:

  1. Обращаем внимание на выбор материнского куста. Это должно быть здоровое на вид растение, с максимальной урожайностью и наиболее приятным вкусом ягод.
  2. Черенкование лучше проводить в пасмурную погоду или ранним утром по росе.
  3. Для лучшего укоренения черешков эксперты рекомендуют перед посадкой вымочить их в стимуляторе роста (например, в «Гетероауксине») на протяжении суток.
  4. В грунт черешки необходимо помещать под углом в 450. Так им будет легче перезимовать.
  5. Состав почвы также влияет на приживаемость черенков. Лучше всего использовать смесь земли, компоста и речного песка. Можно также добавить опилки.
  6. Первые три недели полив должен быть обильным и регулярным.
  7. Опрыскивание — обязательное условие при черенковании чёрной смородины. Оптимальным считается соблюдение влажности почвы на уровне 80%, а воздуха — 90%.
  8. При высаживании саженцев на постоянное место важна густота посадки. Она зависит от сорта смородины — для ветвистых сортов пространства требуется больше, чем для сортов с прямой и узкой кроной.
  9. Удобрять саженцы рекомендует 3–4 раза за сезон. Лучше всего подходят органические удобрения (навоз, птичий помет) или комплексные добавки («Фертика Люкс», «Здравень Турбо» из расчёта 1 чайная ложка на 5 литров воды).

Итак, соблюдая эти несложные правила, вырастить из небольших черенков полноценные кусты чёрной смородины сможет каждый, притом без особых финансовых затрат. Самое главное, черенкование даёт возможность не только омолодить ягодник, но и расширить сортовой состав, позаимствовав несколько побегов кустарника у соседа.

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/cherenkovanie-chernoy-smorodinyi-vesnoy.html

Размножение смородины черенками

Черенкование черной смородины осенью

Размножать смородину самостоятельно значительно лучше, чем покупать ее в питомнике или на базаре по нескольким причинам. Самая главная причина состоит в том, что при помощи черенков вы за один год можете вырастить и 20 кустов и 100, в зависимости от ваших потребностей. Рассмотрим поподробнее этот способ

Заготовка одревесневших черенков смородины

Для того, чтобы быть уверенным, что саженцы смородины дадут именно те плоды, на которые вы рассчитываете, присмотритесь к очень популярному способу размножения разных сортов смородины при помощи черенкования.

При этом существует несколько способов вырастить хорошие кусты. Весной и осенью высаживают одревесневшие черенки смородины, а летом для этих же целей можно использовать зеленые черенки.

В качестве одревесневших черенков смородины используют однолетние побеги. Желательно нарезать их со здоровых кустов за которыми вы наблюдали в течение лета и уверены в хороших вкусовых качествах ягод. Нарезать черенки смородины можно с осени или ранней весной. Можно совместить заготовку черенков с весенней обрезкой смородины.

Очень важно, чтобы побеги были полностью вызревшими и имели диаметр от шести миллиметров и более. Длина черенка должна быть около 15 сантиметров.

Чем длиннее черенок, тем больше питательных веществ он содержит. Но тем меньше кустов смородины вы сможете получить.

При нарезке черенков смородины срез в верхней части черенка делают на почкой острым секатором, отступив от нее вверх на 1 см. Внизу черенка срез делают косым под нижней почкой. Молодые корешки будут образовываться на отрезке между узлами и под почками.

Высадка одревесневших черенков смородины

Для того, чтобы черенки хорошо прижились их рекомендуется высаживать в подготовленные траншеи, землю в которых предварительно перекапывают на глубину штыковой лопаты. Внутрь траншей засыпают подготовленный компост с перепревшим навозом.

Готовят такие траншеи осенью, чтобы ранней весной успеть посадить черенки смородины в мокрую землю. В этом случае избыток влаги ускорит образование молодых корешков.

Черенки можно садить и под зиму. Самое главное — это не пропустить момент, когда почки на однолетних побегах уже заснули, т.е. вступили в фазу покоя.

Для черной смородины фаза покоя наступает в конце сентября — начале октября. У красной смородины период покоя наступает раньше — во второй половине августа.

Этот период является самым благоприятным для посадки нарезанных черенков. Если опоздать, то количество укоренившихся черенков снизится. Если вы решили посадить черенки весной, то постарайтесь выполнить посадку как можно раньше.

Как правильно проводить посадку смородины черенками?

Для того, чтобы не создавать проблем с уходом за смородиной, выращиваемой из черенков, рекомендуется высаживать их вдоль шнура на расстоянии 10-15 см. Между рядами желательно оставлять проход шириною 40 см. Это даст возможность для ухода за смородиной в летний период и для удобного выкапывания в период посадки на постоянное место.

Для того, чтобы земля в рядах с высаженными черенками смородины не высыхала, ее можно замульчировать торфом или перегноем. Чем толще слой, тем лучше. Но будет достаточно и 3-5 см.

Хорошим вариантом для защиты почвы от высыхания будет использование прозрачной или темной пленки.

Отверстия в пленке вырезаются ножницами над черенками посаженной смородины. Пленка защитит почву от высыхания и ускорит рост молодых побегов на смородине.

Если к осени молодые кусты смородины успеют полностью сформироваться, то их можно будет перенести на постоянное место. Если же по каким то причинам они не достигнут необходимой кондиции, то лучше их оставить на месте еще на один сезон.

Как размножать смородину зелеными черенками

Если вы опоздали с размножением смородины черенками весной, то приемлемым вариантом является размножение черной смородины зелеными черенками.
Мы уже рассматривали похожий вариант в статье «Как вырастить розу из черенка» http://usadba100sotok.ru/garden/flowers/kak-vyrastit-rozu-iz-cherenka.html. Эти рекомендации можно использовать и для смородины.

Для укоренения выбирают молодые побеги смородины, которые еще не полностью одревеснели, но уже и не ломаются при изгибании.

Для выращивания саженцев смородины из этих побегов их высаживают под пленку в парники или в теплицы с достаточной влажностью. Для единичных случаев выращивания при размножении черной смородины зелеными черенками их можно накрывать пластиковыми бутылками или стеклянными банками. Этот способ подходит и при размножении красной смородины.

Чтобы заготовить качественные черенки из зеленых побегов смородины их стараются нарезать утром в нежаркую погоду. Если погода пасмурная или дождливая, то заготавливать черенки смородины можно на протяжении всего дня.

Для выращивания нормальных саженцев смородины достаточно заготовить черенки длиной около 10 см, с тремя — четырьмя листьями. Листовые пластины нижних листьев стоит наполовину обрезать.

Как и в случае заготовки черенков смородины из одревесневших побегов, верхний срез делают прямым над почкой, отступив от нее около сантиметра, а нижний срез делают под почкой, тоже отступив от нее пол сантиметра. Срезы не должны быть рваными, для чего режущий инструмент следует выбирать острым.

Для того, чтобы черенки смородины быстрее укоренились, их вымачивают в стимуляторах роста в течение 12-24 часов. Для этих целей хорошо себя зарекомендовали гетероауксин и индолил-масляная кислота. После обработки черенки высаживают в подготовленную почву на глубину 2 — 2,5 см.

В качестве почвы рекомендуется применять легкую смесь из торфа или старого компоста с крупным песком в пропорции один к одному.

Уход за зелеными черенками несколько отличается от ухода за черенками, которые уже одревеснели. Для полной приживаемости их необходимо ежедневно опрыскивать от четырех до пяти раз. Такой режим поддерживается на протяжении двух — трех недель.

Для поддержания влаги в зоне зеленых черенков в достаточном количестве, парник, где выращиваются черенки защищают от высушивания и от прямых солнечных лучей. Если место парника расположено на открытой местности, то пленку затеняют побелкой или марлей.

Зеленые черенки укоренятся через две — три недели. После этого срока можно уменьшить количество поливов и начинать подкормку азотными удобрениями. Через месяц пленку над черенками можно снимать на несколько часов в день, каждый день увеличивая это время. Когда вы увидите, что листья на черенках остаются зелеными и упругими, то пленку можно будет совсем убрать.

На следующую весну черенки смородины рассаживают на участок для доращивания, а осенью на постоянное место.

Вегетативное размножение смородины

Еще одним надежным способом размножения черной и красной смородины является прикапывание отводков от маточного куста. Преимущество этого способа заключается в том, что в этом случае приживаемость составляет 100%.

Этот способ подходит для всех сортов смородины. Для того, чтобы отводки смородины прижились, их укладывают в канавки, отходящие от маточного куста в виде лучей и присыпают землей.

Для надежности можно прикрепить ветки смородины, предназначенные для выращивания молодых кустов, отрезками проволоки, изогнутыми в виде буквы V. Когда молодые кусты укоренятся и пойдут в рост, проволоку можно убрать и следующей весной пересадить кусты смородины на предназначенное место.

Источник: https://usadba100sotok.ru/garden/sad/razmnozhenie-smorodiny-cherenkami.html

Правила и секреты размножения черной смородины осенью и весной черенками

Черенкование черной смородины осенью

О размножении чёрной смородины должны задуматься огородники, привыкшие ежегодно лакомиться этой душистой кисло-сладкой ягодой. Если у вас имеется хороший сорт, то будет разумно попытаться размножить его.

Такая необходимость связана с тем, что ягодные кусты могут преждевременно перерождаться (максимальное плодоношение с 4 по 8 год жизни), подвергаться заболеваниям и нашествию паразитов, снижать урожайность, под старыми кустами истощается почва и они дают более мелкие ягоды.

Все эти причины рано или поздно заставят поменять старое растение на молодое.

Способы размножения

Размножение чёрной смородины черенками осенью — прекрасное начало для разведения собственных ягодных кустов. Красавица смородина одна из немногих садовых культур легко поддаётся вегетативному размножению. О размножении черенками знают все, но не все знают, как это делать.

Вегетативное размножение подразумевает выращивание нового экземпляра из части выбранного куста. В этом случае молодые растения сохраняют сортовые характеристики маточного растения и легко приспосабливаются к самостоятельной жизни.

Вегетативных способов размножения несколько:

Отводками. Таким образом разводить ягодный кустарник просто и надёжно. Этот способ рекомендуют из-за высокой эффективности и доступности. Размножение отводками можно произвести четырьмя способами:

  • вертикальными отводками;
  • горизонтальными;
  • дугообразными;
  • воздушными.

Выбирают двухгодовалые маточные кусты с множественными побегами. Прошлогодние ветви наклоняют к грунту и присыпают почвой 2 раза: когда они достигнут 10 см, и второй — когда прибавят ещё 5 см. Когда отводки пустят корешки, их разделяют секатором и пересаживают.

коллаж © Восадули.ру

Черенками. Черенкование предполагает деление одной ветки на несколько саженцев. В случае, если вы заранее не заготовили одревесневших веток, весной можно провести размножение зелёными ветками. Такой метод считается наиболее результативным и надёжным.

При нехватке посадочного материала можно попробовать зелёное размножение макушками веток. Эффективность такого метода ниже, чем использование одревесневших и зелёных черенков.

Несмотря на то, что уход за ними не отличается от ухода за другими черенками, они требуют большего внимания и имеют склонность к пересыханию.

коллаж © Восадули.ру

Делением куста. Этот способ разведения самый быстрый и не требует дополнительных действий для укоренения. В основном его используют, когда куст смородины нужно переместить с одного места на другое.

Деление можно проводить весной или осенью. Для этого куст максимально осторожно, чтобы не повредить корни, извлекают из почвы, а затем делят острой лопатой на части.

При делении куста следует проследить, чтобы каждая отсечённая часть имела хорошо развитые корешки.

На заметку! Размножить смородину возможно и семенами, полученными из ягод собранного урожая. Прорастить семена можно, но этот вариант является очень трудоёмким и не гарантирует сохранность сортовых признаков.

коллаж © Восадули.ру

Преимущества и недостатки черенкования

Размножение смородины черенками — наиболее популярный среди садоводов метод. Выбирают его потому, что он имеет ряд преимуществ перед другими:

  • один куст смородины может дать большое количество посадочного материала;
  • полученный саженец сохранит основные характеристики материнского куста;
  • собрать черенки можно даже зимой. Вырастить саженец можно тоже в любое время года;
  • если созданы комфортные условия для посадки, то дочерний куст можно высадить моментально.

К недостаткам черенкования можно отнести невозможность спрогнозировать развитие куста и его выживаемость.

Особенности выполнения работ в разные сезоны

Выращивать смородину можно на протяжении всего года. Посадка осенью имеет массу плюсов. Это обусловлено следующими причинами:

  • черенкуют смородину осенью, так как сокодвижение замедлено. Это повышает морозоустойчивость и выживаемость саженцев в зимний период;
  • с наступлением холодов влага теряется меньше, что благоприятствует наращиванию мощной корневой системы весной;
  • саженцы будут лучшего качества и с большей устойчивостью к негативным воздействиям внешней среды.

Размножать смородину осенью стоит только в тёплых регионах. До прихода заморозков они успеют приняться.

Если в вашем регионе зимы малоснежные с сильными морозами, то посадку следует провести весной. Высадить саженцы необходимо ещё до того, как начнут распускаться почки.

Зимнее размножение хорошо тем, что в это время в саду нет неотложных дел и можно спокойно заниматься разведением смородины. Ещё одним плюсом является то, что уже весной вы будете иметь саженец с крепкой корневой системой и зелёными листьями.

Многие дачники, обитающие на дачах только в тёплое время года, задаются вопросом, как размножить чёрную смородину черенками именно летом. Размножение чёрной смородины черенками проводят летом, в период её активного роста.

Обычно это время выпадает на конец июня или начало июля. Черенковать черную смородину летом нужно в пасмурный день или ранним утром. В такую погоду потеря влаги с куста минимальна.

коллаж © Восадули.ру

Технология

Для того чтобы правильно провести черенкование, а затем посадку пророщенных черенков, нужно соблюдать определенную технологию.

Сроки, правила выбора и заготовки материала

Осень — лучшее время для размножения смородины черенками. Черенкование должно проводиться с августа и до середины октября, после спада летней жары, но ещё до прихода холодов. Следует учесть, что на отрастание корней уходит ещё 2 недели.

Если саженцы были посажены осенью, то весной талая вода будет благоприятно влиять на развитие корней. Они смогут хорошо укорениться и расти. Благодаря тому, что движение соков приостанавливается, растение не высыхает.

Куст, выбранный для срезки, должен быть здоровым, хорошо плодоносящим и сортовым.

Для того чтобы правильно размножить смородину, нужно выбирать однолетние одревесневшие побеги. Они должны быть прочными, здоровыми, без повреждений и вредителей. Верх и низ побега не подходят для нарезки черенков, так как они всегда отмирают, поэтому нужно брать его середину.

Обрезать нужно чистым и острым ножом. Срезанный черенок должен быть более 7 мм в диаметре и в длину не менее 20 см. Нижний срез проходит наискосок под почкой, а верхний над почкой под прямым углом.

После черенкования места срезов нужно обработать садовым варом или пчелиным воском, также можно применить парафин.

Очень эффективно можно размножить чёрную смородину летом веточками. Срезанные ветки должны быть в длину 10–15 см и иметь не меньше 3 почек. Черенок нужно срезать сверху под углом на почку, нижний срез делают на расстоянии 5 мм от почки.

Нижние листья и черешки удаляют, верхние листья срезают наполовину, чтобы уменьшить потерю влажности. Срезанные черенки выдерживают в воде 14 дней, при этом воду меняют ежедневно.

В помещении, где выдерживают черенки, должна быть температура 20°С.

© profermu.com

Способы укоренения

Для укоренения побегов есть несколько способов: Использование специального субстрата. В этом случае черенки можно не проращивать в воде. Субстрат можно приготовить, соединив дерновую землю (1 часть), сосновые или ольховые опилки (3 части), вермикулит.

На дно ёмкости, имеющей дренажные отверстия, выкладывают вермикулит, сверху насыпают субстрат, далее вставляют черенок. Сложность этого способа заключается в том, что нужно поддерживать высокий уровень влажности субстрата и воздуха в помещении.

Укоренить черенки можно с помощью стимулятора роста, например, «Корневин», «Гетероауксин» и др. Они ускоряют рост корней и укрепляют их. Выдержать черенки в воде, пока они не выпустят корни.

После этого можно высадить пророщенный черенок в субстрат и подождать, пока он наберётся сил для пересадки на постоянное место. Все три способа считаются эффективными для укоренения черенков смородины.

Высадка в грунт

Высадить пророщенные черенки можно как в уличный грунт, так и в подготовленные ёмкости. Если вы выбираете контейнер, то нужно обеспечить его дренажом. Смородину нужно высаживать под углом, заглубляя в грунт до самых листьев. После посадки грунт вокруг черенка уплотняют и поливают.

Ёмкость с саженцем выставляют на подоконник и держат там до весны. Если будут образовываться завязи, то их сразу удаляют. Но для нас больший интерес представляет посадка в открытый грунт.

Это наименее затратный способ, к тому же весной, когда каждый см подоконника занят ящичками с рассадой, выделить место ещё и под смородину проблематично.

© yagodka.club

Сроки. Время посадки черенков зависит от t° условий вашего региона. Не стоит забывать, что наша страна лежит в разных климатических поясах, и сроки, подходящие для Подмосковья, будут отличаться от сроков для более северных или южных областей.

Важно успеть посадить черенки до наступления заморозков. Если по каким-либо причинам вы не хотите высаживать черенки осенью, их можно завернуть в полиэтилен, предварительно обработав срезы воском, и хранить в доме, в прохладном месте, например, в погребе.

Многие садоводы в качестве прохладного места выбирают сугроб.

Подготовка грунта. Участок почвы для посадки саженца нужно перекопать и выровнять, внести компост или ведро перегноя, можно добавить торф, древесную золу или сернокислый калий (2 ст. л.). При этом стоит учесть, что корни не должны касаться удобрений, иначе они получат ожог.

Почва должна быть достаточно плодородной и иметь нейтральный кислотно-щелочной баланс. Лунку под саженец капают на глубину 25–35 см. Из-за высоко расположенных грунтовых вод корни смородины часто гниют.

Чтобы этого избежать, нужно делать высокие грядки или укладывать дренажный слой вниз посадочной ямы.

Правильная посадка. Саженцы можно рассадить по шнуру, в одну или две строчки рядами. Между рядами должно быть не меньше 40 см, между строчками 20 см, а между саженцами 1 метр. Так растению будет достаточно места, света и питательных веществ.

Рассаживать нужно так, чтобы над грунтом остались 2 почки. Чтобы весной саженцы не вытеснялись из земли под действием заморозков, их нужно изначально сажать в горизонтальной плоскости. Такие условия позволят черенкам хорошо укорениться и быстро пойти в рост.

Осенью черенки можно высадить во временные траншеи, а весной пересадить на постоянное место.

© yagodka.club

Уход за растениями

От того, как будет организован уход за саженцами чёрной смородины сразу после посадки и ранней весной, зависит их выживаемость, укоренение и дальнейшее выращивание. Недостаточный уход может свести все старания к нулю, и даже если саженцы приживутся, радовать обильным урожаем будут вряд ли.

Сразу после высадки

После высадки саженцы хорошо поливают, мульчируют толстым слоем соломы, перегноя, торфа. Вместо мульчирования можно обойтись плёнкой, укрыв ею всю территорию посадок, оставив только лунки вокруг черенков. Если в вашем регионе холодные зимы, посадки стоит утеплить.

© berrys.guru

На второй год

Если вы высадили осенью саженец на временное место, то пересадку на постоянное место стоит перенести на осень следующего года, когда кустарник наберёт силу. На втором году жизни основным уходом за смородиной считается внесение удобрений (например, суперфосфата) и защита от вредителей, таких как почковый клещ, тля и др.

Техника размножения как чёрной, так и красной смородины не настолько сложна, как может показаться на первый взгляд. Изучив её повнимательнее, вы получите не только бесценный опыт по выращиванию плодового кустарника, но и сможете сами развести кусты этой душистой сладкой ягоды.

Источник: https://vosaduly.ru/articles/razmnozhenie-chernoy-smorodiny-cherenkami-osenyu.html

Осеннее размножение черной смородины черенками

Черенкование черной смородины осенью

Для того, чтобы регулярно получать богатый урожай крупных ягод смородины, опытные дачники либо проводят омоложение кустов этой культуры, либо высаживают на новое место молодые сортовые саженцы.

При этом многие, дабы не утратить понравившийся сорт проводят размножение черной смородины черенками, соблюдая определенные сроки выполнения данной процедуры и ее последовательность.

Как это сделать самостоятельно? Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Преимущества

Традиционно для размножения черной смородины используют два основных метода:

Несмотря на то, что в первом случае приживаемость плодовых кустов составляет 100%, черенкование с приживаемостью в 90% считается порой более предпочтительным методом. Да, здесь есть свои тонкости и сложности. Но, несмотря на свою трудоемкость, процесс размножения черноплодной смородины черенками имеет определенные преимущества:

  • Возможность обзавестись новым сортом. Отводками с кустов, растущих в своем огороде, других видов смородины не получить;
  • Возможность запасаться посадочным материалом круглый год. Осенью и зимой – одревесневшими частями побегов, весной и летом – зелеными;
  • Отсутствие необходимости пересаживать дочерний куст, поскольку его изначально можно посадить на постоянное место. При размножении отводками это сделать сложно, так как при пересадке у растения сильно страдает корневая система.

Лучше всего размножение кустов черноплодной смородины черенками производить осенью. К этому времени у растений замедляется сокодвижение, что позволяет растению выжить в зимнюю пору. Заготовленные с осени черенки меньше теряют влаги, а весной хорошо укореняются. Полученные саженцы при этом получаются крепкими и выносливыми.

Осенняя заготовка черенков

При заготовке будущего посадочного материала будь то белая, красная или черная смородина, размножение черенками осенью идеально подходит для каждой разновидности этой культуры. И лучшее время для этого – первая половина октября.

Сбор черенков смородины для последующего размножения происходит поэтапно:

  • Выберете и срежьте секатором одревесневшие однолетние побеги черной смородины. Они должны быть крепкими и здоровыми, без повреждений. Идеальная толщина побега – от 0,7 см;
  • Разрежьте побег на черенки длиной около 20…30 см. Для этого используйте тонкий и хорошо заточенный садовый нож. Секатор сильно сминает древесные волокна, отчего способность черенков приживаться уменьшается;
  • Верхушку каждого черенка срежьте под углом 90 градусов, а нижнюю часть – наискосок под углом 50-60 градусов.

Самую верхнюю и самую нижнюю часть побега смородины для размножения черенками лучше не использовать. Они не смогут хорошо укорениться. Остальной заготовленный материал для транспортировки необходимо обернуть влажной тканью, а поверх полиэтиленом. Это позволит защитить его от потери влаги, незначительная потеря которой может повлиять на укоренение.

Подготовка и укоренение

Чтобы размножение сортовых кустов черноплодной смородины черенками не обернулось гибелью собранного материала, места их срезов как можно скорее обрабатывают расплавленным парафином или пчелиным воском. Для обработки можно использовать садовый вар. Последующие действия зависят от ваших планов. Как же поступить с заготовленными черенками? Есть три варианта:

  • Сохранение посадочного материала до весны. Для этого побеги соберите в связки по сортам и каждый подпишите. Затем их оберните полиэтиленом и отправьте в холодильник. Можете закопать глубоко в сугроб. Высадку и укоренение отложите до весны;
  • Посадка в грунт до наступления заморозков той же осенью без укоренения. Тогда талая весенняя вода сама пробудит веточки и заставит их укорениться;
  • Укоренение в домашних условиях и высадка саженцев смородины по весне.

Последний способ размножения, предусматривающий укоренение черенков черноплодной смородины наиболее предпочтителен, поскольку помогает выявить больные и плохо растущие побеги до высадки на постоянное место.

Особенности ухода

При разведении смородины черенками субстрат в котором они находятся необходимо держать постоянно во влажном состоянии. Для этого достаточно будет 2-3 обильных поливов в неделю. По мере укоренения полив сокращают до нормального. При этом нельзя допускать даже временного иссушения субстрата, либо его чрезмерного увлажнения.

Оптимальный температурный режим для укореняемых черенков размножаемой смородины должен быть в пределах 19…20 оС. Если не соблюдать температурный режим, то к весне растение окажется не готовым к новому климату. Лучше, если температура будет ниже нормы. Закаленные побеги лучше уживаются в открытом грунте.

При размножении кустов черноплодной смородины черенками на подоконнике, каждый саженец, тронувшийся в рост, распускает листочки и может даже попытаться зацвести. Все завязи и цветки нужно удалять по мере их появления. Иначе растение потратит слишком много сил на их рост, а корневая система замедлит свое развитие. В итоге саженец сортовой культуры получится слабым и неурожайным.

Посадка

Густота посадки укорененных черенков смородины при ее размножении составляет 1 саженец через каждые 100-150 см в каждую сторону и зависит от трех факторов:

  • Плодородность почвы. На бедной земле между кустарником нужно оставлять больше места, чтобы кусты не конкурировали друг с другом за питательные вещества;
  • Освещенность территории. Чтобы каждое растение получало достаточно света, на слабоосвещенном участке, между кустами смородины оставляйте больше места;
  • Будущая форма кроны кустарника. Если вы хотите получить ветвистую и мощную крону, то расстояния потребуется больше. Если она прямая и узкая, то кустам не будет тесно при более частой посадке.

ВНИМАНИЕ! На урожайность черной смородины, размножаемой осенним черенкованием, небольшие погрешности в схеме посадки влияют не сильно. Если посадить слишком часто, то урожай с куста меньше, если слишком редко – каждый родит много ягоды. Но в целом, урожайность с единицы площади будет в любом случае примерно одинаковой.

За 2-3 недели до высадки, размноженных саженцев черноплодной смородины полученных путем черенкования необходимо перекопать землю и сформировать ямы под новые кусты. В противном случае почва не успеет осесть, что негативно скажется на приживаемости и развитии саженцев. Подготовку грунта производите следующим образом:

  • Выкопайте ямы, согласно выбранной схеме посадки. В глубину достаточно взять от 35 до 40 см, а в ширину от 50 до 60 см;
  • В каждую яму насыпьте ведро торфа или перегноя, 2 столовые ложки сернокислого калия (заменяется древесной золой) и стакан суперфосфата;
  • Поверх присыпьте слоем земли. Если этого не сделать, то смородиновые корни при контакте с минеральными удобрениям получат ожег. В лучшем случае, растение будет плохо развиваться, в худшем – не сможет расти вообще.

Если грунтовые воды расположены на глубине менее метра, то перед посадкой кустарника нужно поднять землю на 20-25 см. И только потом сформировать и удобрить ямы. Высаживать черенки смородины для размножения лучше вдвоем. Один держит куст, другой – закапывает.

СОВЕТ! Если сажаете побеги черной смородины под зиму, то наклоните их под углом 45 градусов. Иначе мерзлая земля вытеснит их на поверхность, и черенки погибнут, так и не укоренившись.

Уход за однолетними саженцами

При правильном уходе за саженцами, полученными путем черенкования размножаемого сорта черноплодной смородины, уже через год появляются крепкие кустарники с развитой корневой системой. Но это еще не взрослые кусты, поэтому за ними необходимо продолжить уход:

  • Ранней весной обрежьте побеги, образовавшиеся в прошлом году, так, чтобы на каждой ветке осталось 4-5 почек;
  • Места срезов обработайте садовым варом;
  • Растения по-прежнему стоит оберегать от цветения и плодоношения, чтобы оно не растрачивало силы попусту;
  • Сделайте между принявшимися саженцами смородины ров для полива или, напротив, бортики вокруг каждого куста, чтобы вода не уходила за пределы корнеобитаемой зоны;
  • Регулярно рыхлите верхний слой на глубину до 8 см, не более, поскольку корневая система лежит у поверхности;
  • Землю обильно поливайте, особенно в засуху и период активного роста. Расход воды: до пяти ведер на куст (метр);
  • Раз в месяц смородину поливайте раствором куриного помета для обогащения земли азотистыми соединениями;
  • Последний раз однолетние саженцы черной смородины полейте поздней осенью.

Двухлетние саженцы смородины также обрезают для формирования ветвистой кроны. На 3 год уже можно собирать первый урожай, объем которого будет максимальным на 6 год жизни куста. До 8-9 лет он будет плодоносить по максимуму, после чего урожайность спадет. Следовательно, использовать размножение черной смородины черенкованием следует каждые 10-12 лет.

Источник: http://pcarbonat.ru/razmnozhenie-chernoj-smorodiny-cherenkami-osenyu.html

Размножение черной смородины черенками осенью

Черенкование черной смородины осенью

Размножить черную смородину довольно легко. Сегодня поговорим о том, как это сделать осенью при помощи черенков. Разведение этой вкусной и полезной ягоды оправдано: она занимает немного места в саду, но при этом дает богатый урожай при правильном уходе. В смородине красных сортов содержится много пектина, а вот в смородине черной – витамина С и органических кислот.

Заготовка черенков

Чтобы размножить смородину черенками, требуется заготовить заранее однолетние побеги. Они должны быть одревесневшими, здоровыми, не иметь повреждений. Для заготовки берут однолетний побег толщиной примерно в 0,7-0,8 сантиметров. Оговоримся сразу, что таким способом можно размножать:

  • черную смородину;
  • красную смородину;
  • белую смородину.

Лучшим временем для заготовки черенков считают осень. Это неслучайно, ведь сокодвижение замедляется, растение не теряет влагу, а весной укореняется с большей силой. Срежьте секатором подходящие побеги, а потом разделите их острым ножом на черенки. Длина черенков – 20-30 сантиметров.

Совет! При черенковании не стоит использовать секатор, который сминает растение, повреждая его.

Черенкование смородины происходит по следующей схеме:

  • верхняя часть черенка отрезается под углом 90 градусов;
  • угол нижней части – 60 градусов.

Верхняя и нижняя части побега не применяются для укоренения, поскольку они чаще всего отмирают. Теперь места срезов нужно обработать во избежание потери влаги. Для этого можно использовать:

  • пчелиный воск;
  • горячий парафин;
  • садовый вар.

Выбор средства для обработки осуществляется индивидуально. Если нужно сохранить черенки, то их оборачивают влажной тряпкой, а потом помещают в полиэтилен. Так, они сохранят в себе живительную влагу.

После процесса черенкования размножать смородину можно несколькими способами на выбор:

  • сохранить посадочный материал до весны и заняться разведением при наступлении первых теплых деньков;
  • укоренить подготовленные побеги дома и высадить их весной в открытый грунт;
  • высадить черенки в грунт непосредственно в осенние дни, укорениться они смогут самостоятельно весной.

Рассмотрим последний вариант размножения смородины осенью. Преимущество его состоит в том, что он менее затратный. Весной некоторые черенки могут и не приняться, их придется удалить.

Совет! При черенковании разных сортов смородины подпишите каждый из них или рассаживайте в разные места, устанавливая метки. Так, вы не запутаетесь.

Можно заготавливать побеги и с весны, когда они еще зеленые, а потом сохранять их предложенным способом до осени.

Преимущества размножения черенками

Черная смородина – одно из любимых растений садоводов. Она представлена невысокими компактными кустами, дает обильный урожай и легко размножается. Ягоды черной смородины невероятно полезные. Их можно употреблять в свежем виде, замораживать на зиму, сохраняя полезные свойства, и варить из нее варенье и джемы. Размножают ее стандартно одним из двух способов:

Размножение смородины отводками – хороший способ, но говорить сегодня о нем мы не будем. При разведении смородины черенкованием неоспоримы следующие преимущества:

  • возможность черенковать растение круглый год, даже зимой;
  • не повреждается корневая система растения;
  • идеальный способ для выведения нового сорта.

Когда для размножения используются отводки, приходится выкапывать взрослые кусты, нарушая их корневую систему. Единственное преимущество размножения смородины делением куста состоит в том, что при этом укореняется 100% саженцев. При размножении черенками эффективность немного ниже – около 90%.

Способы укоренения черенков смородины

Размножение черной смородины черенками осенью предпочтительнее, нежели весной. При этом можно выбрать любой из трех способов на выбор.

Итак, черенки кустарника заготовлены, можно приступать к работе. Укоренить побеги можно следующими способами:

  • подготовить специальный субстрат и укоренить растения в нем;
  • укоренить черенки при помощи стимулятора роста;
  • оставить заготовки в воде для образования корней.

Последний способ считается самым простым и доступным. Черенки помещают в чистую воду на две недели. Воду меняют ежедневно. Как правило, корни появляются уже на десятый день, а спустя две недели растения можно пересадить в почву.

Второй способ предполагает добавление в воду любого стимулятора роста, которых сегодня в продаже очень много. Это может быть «Корневин», «Гетероауксин» и другие. Препараты усилят рост корней и сделают их более крепкими.

Немного сложнее придется тем, кто захочет изготовить специальный субстрат. Для этого понадобятся:

  • большие пластиковые стаканы;
  • дерновая земля;
  • опилки осины или ольхи;
  • вермикулит;
  • вода.

Сама почвенная смесь для разведения смородины изготавливается из дерновой земли и опилок в соотношении 1 к 3. Предварительно опилки пропаривают.

Теперь можно взять стаканы, проделать в них несколько дырок и на дно положить ряд вермикулита. Теперь сверху засыпается субстрат и вставляется черенок. При этом над поверхностью грунта должны оставаться как минимум две почки.

Теперь нужно хорошо полить черенок водой комнатной температуры. Нагревать воду не нужно. Регулярно поливая черенок, просто следите за смородиной. Почва не должна пересыхать, но и находиться в воде он не должен. Нередко в субстрат добавляют торф, это благоприятно скажется на саженцах.

Можно совместить два способа при выращивании корешков, например, сначала отрастить их в воде, а после пересадить в почвенную смесь. Оптимальная температура для проращивания составляет 20 градусов.

Посадка черенков в грунт

Размножение смородины черенками осенью должно проводиться задолго до наступления холодов. Требуется как минимум две недели на то, чтобы у черенков появились хорошие крепкие корни. Черенкуют их в августе, когда летняя жара спадет. В южных регионах можно эти работы производить теплыми осенними деньками.

Минимум за две недели до пересадки растений в открытый грунт проводят ряд осенних работ в саду. Во-первых, перекапывают почву, подготавливая ее к посадкам. Во-вторых, под новые кусты формируют лунки. Глубина лунки небольшая и зависит от величины самого черенка. Это примерно 25-35 сантиметров.

Третий шаг – подкормка. Она также производится заранее. Осенний внос удобрений – важная процедура, однако, стоит помнить, что корни не должны касаться подкормок, иначе они получат ожог. Вот почему яму под чёрную смородину делают немного глубже. Внести в нее нужно:

  • суперфосфат;
  • перегной или торф;
  • древесную золу или калий сернокислый (1-2 столовые ложки).

Поверх удобрений выкладывают слой земли. Смородина очень любит подкормки в осеннее время.

Совет! Для кустов смородины опасно высокое расположение грунтовых вод. Для таких участков приходится сооружать высокие грядки. В противном случае корни будут подмокать и гнить.

Посадку осуществляют в теплую, но не жаркую погоду. Сроки посадки совпадают с размножением смородины путем деления куста. Размножение красной смородины черенками происходит точно также. Сам черенок при посадке в зиму наклоняют под углом в 45 градусов. Ниже представляем для ознакомления подробное видео:

Большое значение имеет густота посадки саженцев. Чем плотнее посадка, тем меньшее количество плодов будет давать куст. Черная и красная смородина в этом также похожи. Требуется, чтобы растение получало достаточно света, питательных веществ, смогло сформировать хорошую крону. Как правило, расстояние между саженцами составляет 1 метр.

Дополнительными факторами являются сортовые особенности смородины. Можно рассадить черенки для осеннего доращивания в зиму в траншеи, не соблюдая большого интервал между ними, а весной пересадить их на постоянное место. Посадочные траншеи капают по шнуру. Расстояние между черенками в траншее составляет 15-20 сантиметров. После посадки землю у саженца нужно уплотнить.

В случае если осень выдалась холодная, можно и вовсе сохранить черенки, а выращиванием заняться уже весной.

Уход за смородиной

Мы выяснили, как размножить смородину осенью методом черенкования. Поговорим об уходе за молодыми саженцами.

Как только весной воздух прогреется до +10-12 градусов, начнется формирование листьев смородины. Советуем пересадку осеннего черенка перенести на осень, а не производить ее весной. Это обеспечит лучшее развитие кустарнику. Уход заключается во вносе удобрений (суперфосфат), защите от вредителей.

Главным вредителем черной смородины является почковый клещ. Он поражает сами почки. Также для молодых саженцев опасна американская мучнистая роса. Ею не болеет красная смородина. Выбирайте сорта, имеющие иммунитет к этому сложному заболеванию, поскольку избавиться от него невозможно.

Размножение черной смородины осенью – задача не сложная, но стоит отнестись к ней ответственно.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/cherenkovanie-smorodiny-osenyu.html

Дача и цветы
Добавить комментарий