Черенкование роз методом бурито осенью

Буррито – простой и эффективный метод размножения роз

Черенкование роз методом бурито осенью

Вам подарили букет красивых роз, как бы было здорово выращивать такие же у себя на даче. Или Вы купили посадочный материал редкого сорта роз, он прижился, но хотелось бы размножить побыстрее. Что делать?

Ведь вегетативное размножение многих сортов роз представляет собой не такую уж простую задачу, особенно в отношении редких сортов и гибридов, когда количество исходного материала ограничено, а сами образцы весьма чувствительны к условиям среды и технологии выращивания, в силу неустойчивости линии.

Букет роз

Решить эту проблему можно достаточно просто с помощью так называемого метода черенкования «буррито», который зародился в США, доказал свою эффективность, быстро завоевал популярность и распространился по всему миру. Добрался он и до России и стран СНГ. Однако, литературы по этому методу, особенно на русском языке, крайне мало. Вследствие этого, он окружен некоторым ореолом тайны. Попробуем разобраться.

В чем сущность метода черенкования буррито?

Вообще, буррито (burrito, уменьшительное от испанского burro — осёл; «ослик») – это мексиканское блюдо, состоящее из мягкой пшеничной лепёшки, в которую заворачивают различную начинку (фарш, жаренные бобы, рис, помидоры, авокадо и сыр).

Своего рода это мексиканский аналог шаурмы.

И это слово точно отражает сущность метода размножения роз, когда черенки заворачивают в смоченную газету (своеобразный блин), обеспечивающую специфические оптимальные условия, при которых они прорастают, образуя так называемый каллус, а затем и корни.

Размножение роз черенками (метод «буррито»). © gileyaРазмножение роз черенками (метод «буррито»). © gileyaРазмножение роз черенками (метод «буррито»).

© gileya

Каллус или каллюс (от латинского callus — мозоль), растительная ткань (нарост), образующаяся на поверхности ран в результате деления ближайших живых клеток.

Именно она способствует образованию корней при вегетативном размножении растений.

Через несколько недель вот такая «шаурма» с начинкой из черенков роз дает вполне жизнеспособные побеги. Вот собственно и весь метод, фраза «все гениальное просто» как нельзя лучше подходит к этому методу, хотя и здесь есть много нюансов. Разберем применение метода пошагово.

Нарезка черенков розы

Нарезку черенков можно проводить и осенью, но особенно это удобно весной, когда обычно проводится обрезка кустов роз. Длина черенков обычно до 20 см с 3-4 почками. Очень важна толщина, не менее 0,5 см, тогда содержащихся в стебле питательных веществ хватит для формирования каллуса и корней. Иногда прорастают и тонкие, но это скорее исключение.

Черенки роз. © Garden Girl

Обработка черенков розы

Внимательно осмотрите черенки, среди них не должно быть почерневших, поврежденных, с гнилью, иначе могут пострадать остальные.

Для ускорения образования тканей черенки обрабатывают регуляторами роста. Их легко купить или приготовить самому.

Берут однолетние желтые или зеленые побеги ивы, нарезают мелко и на 10 минут ставят в микроволновку или же заливают кипятком и настаивают пару часов.

Упаковка черенков розы

Черенки по 4-7 штук заворачивают в газету (в 2-3 слоя) или бумажные полотенца и смачивают водой, затем заворачивают в полиэтилен и помещают в темное место при температуре 14-18 градусов. Это очень важный момент.

Если упаковки с черенками хранить при более низкой температуре, то процесс развития растения сильно тормозится, растение находится как-бы в периоде покоя, а при высокой – корешки быстро подсыхают и отмирают (и даже если при этом их постоянно смачивать, то высока вероятность их плесневения).

Именно такой температурный режим (14-18 градусов) наиболее благоприятен для постепенного развития растения, когда в первую очередь образовываются корни и каллус. Поэтому, обычно, квартира для этих целей не совсем подходит.

Образование каллуса и корней на черенках. © Kim RupertОбразование каллуса и корней на черенках. © Kim RupertОбразование каллуса и корней на черенках. © Kim Rupert

Проверка пакетов

Недели через 3 пакеты достают и аккуратно разворачивают, проверяют влажность и смотрят, образовался ли каллус и корни. При необходимости дополнительно смачивают (но не очень обильно), заворачивают обратно и помещают дальше на хранение.

Высаживание проросших черенков розы

Когда образуется полноценный каллус и появляются корешки, черенки розы высаживают в банки или горшки (по одному) в почву, так чтобы над поверхностью возвышалась верхняя почка. Горшок или банку накрывают пленкой, создавая водяную баню. Температура теперь должна быть повыше 23-25 градусов. Часто опрыскивают, постепенно приоткрывая пленку по мере роста черенков.

Вот и вся технология. Она не требует больших затрат и дает очень хорошие результаты, процент приживаемости черенков роз высокий и позволяет осуществлять размножение даже самых капризных сортов роз. Впрочем, не только роз…

Источник: https://www.botanichka.ru/article/burrito-prostoy-i-effektivnyiy-metod-razmnozheniya-roz/

Размножение роз черенками (метод

Черенкование роз методом бурито осенью

Часто нашим подругам, сестрам, мамам и бабушкам дарят по случаю букеты роскошных роз. И у любителей цветов при виде такой красоты возникает неизбежное желание развести подобные розы у себя на участке.

Размножение роз черенками (метод “буррито”)

Большинство из нас не раз пытались разводить подаренные розы. Но часто такие попытки заканчивались неудачей. Знатоки утверждают, что большинство роз поступает к нам из-за рубежа.

Такие цветы, в отличие от выращенных в отечественных теплицах или на наших грядках, размножить почти невозможно. Размножение роз черенками – обычный метод, к которому мы чаще всего прибегаем, дает сбой.

Не помогают и стимуляторы роста – розы сначала как будто приживаются, выглядят свежо, но в скором времени черенки чернеют, сгнивают.

Возможно, прививка почек подаренных роз-красавиц даст лучший результат.

Но у кого из нас в нужный момент оказывается под рукой дикий подвой, на который можно привить понравившийся сорт? Так и остаемся ни с чем, с сожалением вздыхая «ах, если бы!»
Между тем, специалисты придумали очередной способ – размножение роз «буррито».

Он широко применяется американскими цветоводами. Их задумку недавно освоили и работники австралийских цветочных питомников. И нам полезно узнать тонкости метода “буррито” – глядишь, пригодится.

Давайте же разберемся, в чем заключается новшество.

  1. Предположим, у нас вдруг появились красавицы-розы с мощными толстыми стеблями. Или еще более благоприятный вариант – такие цветы растут у ваших знакомых. И вы знаете, что осенью и весной они проводят обрезку розовых кустов. Не теряйте времени зря, договоритесь о том, чтобы забрать себе обрезанные осенью ветви роз. Ведь это, по сути, мусор, отходы.
  2. Теперь подаренные или срезанные ветви нужно рассортировать, обработать. Прежде всего с веток удаляем листья и черешки. Для размножения оставляем только самые толстые стебли, их толщина должна быть диаметром с карандаш. Тут действует принцип: чем толще ветки, тем лучше.
  3. Нарезаем стебли роз на черенки. Длина таких будущих черенков должна составлять 15-20 см. Заметим, что размер веток-черенков очень важен: в них должно сохраниться достаточное количество питательных веществ на первое время развития будущих растений. Нижние срезы черенков делаем под почкой, верхний – примерно посередине между почками.
  4. После нарезки черенков их нужно тщательно исследовать и убедиться, что они не инфицированы никакими болезнями. Любое подозрительное пятнышко, трещинка, следы плесени – все это доводы в пользу выбрасывания черенка.
  5. Делаем «буррито». Берем обычную газету. В нее заворачиваем подготовленные черенки. Получается сверток, который своим видом напоминает мексиканскую национальную еду – свернутые в трубочку лепешки с начинкой под названием «буррито». В честь такого сходства подготовленных завернутых в газету черенков с мексиканскими лепешками метод размножения роз и назвали методом «буррито».
  6. Теперь наши «буррито», нафаршированные черенками роз, нужно смочить в воде. Степень намокания газеты с черенками должна быть такой, чтобы газета не развалилась, а осталась целой, но влажной. Лишней воде даем стечь с газеты.
  7. Затем помещаем влажные «буррито» в полиэтиленовый пакет. Пакет, в свою очередь, – в такое место вашей квартиры, где температура держится на уровне примерно 18 градусов.
  8. Храним так черенки до наступления времени, когда их можно будет укоренить. Совсем о «буррито» не забываем: раз в неделю проверяем, как проходит размножение роз – осматриваем содержимое свертка. Газету в случае необходимости дополнительно увлажняем. Если какие-то черенки внутри «буррито» начали загнивать или плесневеть, безжалостно отбраковывайте их. Газету при этом, лучше заменить. Это нужно сделать, чтобы оставить инфекции как можно меньше шансов для распространения на здоровые черенки.
  9. Скоро вы заметите, что на здоровых черенках образуется каллус. Каллус – это такая ткань, своеобразная «мозоль» растений в виде наплыва, которая появляется на местах повреждений (срезов) и способствует их заживлению. Каллус в зависимости от сорта роз и состояния черенков может появиться через 2-4 недели. На этом наплыве вскоре начинает формироваться корневая система. 
  10. Такие черенки можно начать укоренять в грунте. Собственно, заниматься разведением роз по методу «буррито» можно в течение всего года. Завернутым в газету черенкам в темноте непонятно, какой «за бортом» сезон. И если после образования каллуса и крошечных корешков обеспечить черенкам достаточное количество света и тепла, то они будут расти и зимой. Впрочем, специалисты по применению нетрадиционного для нас метода «буррито» утверждают, что все же лучше высаживать черенки в открытый грунт, а не в цветочные горшки в комнате. Заметим, что сажать черенки в почву нужно таким же способом, как при привычном для нас черенковании. Т. е. над поверхностью почвы нужно оставлять 1 почку, а остальные должны находиться в земле. Точно также над высаженными в почву черенками нужно установить стеклянную или обрезанную пластиковую банку – своеобразный мини парник. 

Вот, пожалуй, и все, что нужно знать про размножение роз черенками этим новым методом. Как утверждают испытавшие метод «буррито» люди, его применение очень эффективно. По новой технологии укореняются даже такие сорта роз, которые не размножаются привычным для нас черенкованием.

Размножение роз отводками

Как размножать отводками многие садовые растения, все знают. Этот метод часто применяют для  ягодных и декоративных кустарников. Но оказывается, и размножение роз отводками эффективно.

И почему его так редко применяют – непонятно.
Но цветоводы могут при желании попробовать размножить розы таким способом. Сразу заметим, что метод этот большого количества «рассады» не даст.

От одного куста можно получить пару новых растений. Но нам и этого достаточно.

При помощи отводков лучше всего размножать розы с гибкими стеблями, их ведь нужно пригибать к земле. Как это правильно сделать?
Прежде всего, заметим, что размножение роз отводками лучше всего производить в июне.

  1. Для укоренения выбираем на розовом кусте ветку, которая легко пригибается к земле.
  2. Намечаем место укоренения, подготавливаем в этом месте почву. 
  3. Пригибаем побег к месту укоренения таким образом, чтобы глазок, от которого в будущем пойдет рост нового куста, находился над подготовленной почвой, пришпиливаем его. 
  4. Затем делаем небольшой надрез на побеге возле глазка. Такой нехитрый прием вызовет приток к месту повреждения побега питательных веществ. Как следствие, в месте надреза возникнут благоприятные условия для образования корней. Внутреннюю часть надреза для лучшего образования корней рекомендуется обработать препаратом, стимулирующим образование корней, например, укоренителем.
  5. Старайтесь разместить надрезанный пришпиленный к почве побег так, чтобы разрезанные части не соединялись, и между ними оставался зазор. Можно даже небольшую палочку в разрез вставить, чтобы поверхности с двух сторон от надреза не соприкасались. 
  6. Наконец, место надреза присыпаем землей. Следим, чтобы почва над отводком все время была рыхлой и влажной. 
  7. Хорошая корневая система должна развиться у прикопанной ветки к следующему году. Тогда-то мы и пересаживаем новое растение на отведенное для него место. Но бывает, что по каким-либо причинам корни у нового растения плохо растут, саженец ослаблен. В таком случае нужно оставить его возле материнского куста еще на год. Пусть окрепнет.

Основные принципы размножения отводками:

            

Источник: https://gileya.kherson.ua/ru/enciklopediya/roza/razmnozhenie_roz

Метод Бурито: размножение роз простым способом

Черенкование роз методом бурито осенью
Может ли кто из начинающих цветоводов ответить, что делать с черенками роз, когда их и хранить негде, и высадить некуда? При этом сорт ценный, потерять было бы кощунством.

Вопрос сложный, если только не вспомнить об очень интересном зарубежном методе черенкования − Буррито. У наших цветоводов способ, к сожалению, не очень популярный, а потому малоизвестный.

Что же это такое?

Особенности метода

Кто-то может сказать, что какие-нибудь особенности есть у всего и это не достоинство, а просто индивидуальные характеристики чего-либо.

С одной стороны, это так, но с другой – метод Буррито размножение роз «проводит» по особым правилам. Взять обычное черенкование роз.

Здесь посадочный материал, назовем его так, заготавливают не как придется, а в определенное время и по определенным правилам.

В случае с Буррито черенки нарезают и по общим правилам, об этом есть отдельная статья, и не по правилам. Не по правилам вызревшие побеги, и это главное условие, разрешается обрезать и весной, и летом, и осенью. Зимой, если роза не укрывная, можно обламывать.

Но самое ценное в методе − возможность обзавестись особым сортом, не тратя ни копейки. К примеру, кому-то подарили букет тех самых роз, он свое отстоял, цветы осыпались, а целая «связка» побегов осталась. Даже если это зима, метод Буррито позволяет укоренять черенки просто на «воздухе», но об этом чуть дальше.

Кроме такой индивидуальной особенности метод имеет и другие положительные моменты.

Первое. Непривычный для нашего цветовода метод Буррито размножение роз ускоряет. Так при укоренении черенков по стандартным правилам отбраковки посадочного материала получается больше чем, если по Буррито. При этом черенки даже плохо укореняемых сортов намного быстрей и активней пускают корни.Второе.

Наверное, все знают, что не все виды роз поддаются черенкованию. Метод Буррито это недоразумение природы если не полностью, то в значительной мере исправляет. Третье. Черенковать можно не по графику и правилам, а в любое время года, поскольку весь процесс проходит в комфортных комнатных условиях. Четвертое.

В зависимости от сложившейся ситуации есть возможность изменять температурный режим и увлажнение.Пятое. Поскольку корнеобразование происходит прямо на глазах цветовода процесс можно контролировать по минутам. При появлении плесени черенки приводят в порядок, не когда придет время по расписанию, а в момент возникновения проблемы.

Вместе с тем среди множества достоинств у метода Буррито есть один недостаток, который, кстати, тоже можно обойти. Этот недостаток – не совсем хорошая приживаемость черенков в открытом грунте.

Но если без спешки, сразу на улицу их можно не высаживать, а после газеты некоторое время передержать в доме в горшке с подходящим для слабых корешков субстратом.

Метод Буррито в действии

Если кто из цветоводов еще не осознал, тем еще одно напоминание о том, что размножение роз методом Буррито осенью или в другое время года проходит всегда хорошо. Если, конечно, черенки подобраны правильные, то есть здоровые и вызревшие. Процесс черенкования «на воздухе» проходит быстро, просто, без использования вообще чего-либо, кроме бумаги. Что и как делать.Первое.

Порезанные побеги обрабатывают, как вариант, «Превикуром». Загнивать будут меньше, посадочного материала останется больше. Второе. Обработанные черенки с нижней стороны обрабатывают укоренителем, можно брать «Клонекс» или любой другой, и связывают в пучки по 5-8 штук. Третье. Пучки несколько раз оборачивают бумагой, хорошо увлажняют, укладывают в полиэтиленовые пакеты.

При этом пакеты не завязывают «наглухо», а слегка складывают, чтобы и влага меньше испарялась, и воздух к черенкам приникал. Некоторые цветоводы для ускорения появления корешков под бумагу закладывают торфяной мох, вроде как помогает, но это по желанию. Все, «упаковки» складывают в притемненной комнате с температурой воздуха в пределах 18º С.

Раз в неделю пучки проверяют, не появилась ли плесень. Если нужно добавляют воды. Недели через 3 на торцах принявшего метод Буррито черенка образуется каллус, как бы зародыш будущей корневой системы. После появления молоденьких корешков черенки пикируют в отдельные емкости с субстратом для роз, продается в магазинах.

Для лучшей приживаемости можно добавить натуральный стимулятор роста BioGrow.

Размножение роз методом Буррито: видео

Насколько размножение роз методом Буррито осенью или весной лучше традиционного укоренения, не попробовав сказать трудно. Все познается на практике и в сравнении. Но ведь на то оно и незнакомое, чтобы его осваивать и «внедрять» в своем розарии.

Источник: http://sadovod-i-ogorodnik.ru/625-metod-burito-razmnozhenie-roz-prostym-sposobom.html

Черенкование роз в газете по методу буррито

Черенкование роз методом бурито осенью

Черенкование и размножение роз хорошо проходит, как весной-летом, так и осенью. Но у меня просто не хватает времени заниматься размножением цветов весной или летом, поэтому и черенкую осенью; тем более, что все-равно провожу пред зимнюю обрезку роз.

Метод «буррито» – новый для меня способ размножения роз. Слышала и читала я о нем уже очень много; нахваливали за простоту и большое количество бесплатного посадочного материала.

И все-таки некоторые садоводы жаловались, что у них ничего не получалось.

И только после того, как сосед смог укоренить методом «буррито» значительное количество растений (что-то около 55 за один раз), решилась и я.

Черенкование роз методом «буррито»

  1. Метод «буррито» хорошо работает в любое время года. Но осенью это займет больше времени, потому что черенки спящие и древесина более твердая.

  2. Срежьте, сколько душе угодно веточек розы. Осенью – пока она не попала под сильные морозы, в другое время года – когда только-только просыпаются почки или закончилось цветение: в этом случае срезают черенки с веток, на которых этим летом были бутоны.

  3. Для размножения лучше брать черенки с кустов, не моложе 2-ух лет. Они должны быть не слишком тонкие, но и не толстые — в диаметре от 6 до 10 см. Самая оптимальная толщина равна толщине обычного карандаша. Поэтому возьмите его с собой и держите как образец во время срезки.

    Длина их варьируется от 15 см до 25 см. Нижний срез делайте чуть ниже междоузелья, из которого потом будут появляться новые корни.

  4. Очистите веточки от листьев. С двух сторон основания черенка соскоблите небольшой участок коры, обнажив слой камбия, и обработайте регулятором роста «Корневином».

  5. Дальше возьмите несколько слоев обычной газеты и намочите ее, либо опустив в емкость с водой и хорошо отжав, либо опрыскав из пульверизатора.

    • Не сделайте моей ошибки, которую я допустила, когда впервые год назад черенковала розы методом «буррито». Главное в этой процедуре: газета не может быть слишком мокрой. Сырая бумага вызывает плесень и черенки покрываются слизью.

      Газета должна быть влажной настолько, чтобы при сжатии с нее не капала вода! Если у вас не получается выкрутить газету до нужного качества, то положите ее в барабан стиральной машины и включите на короткое время режим «отжим».

  6. Положите все заготовки (но не более 8-9) на середину влажной бумаги и заверните их в форме буррито. Если у вас разные сорта роз, то не забудьте подписать каждую упаковку.

  7. Теперь поместите «буррито» в обычный полиэтиленовый пакет, в котором носите продукты. Я например, завернула сначала в детскую пеленку, а потом положила в пакет. Главное, чтобы все было герметично.

  8. Уберите черенки на хранение в прохладное и темное место.

    Оптимальный температурный режим от плюс 19 до 21ºС. Если это происходит зимой, то не сложно в квартире найти такой уголок: на полу около балкона, входной двери, можно и на подоконнике, если нет отопления. Если черенкуете в период поздней зимы-ранней весны, то подойдет гараж, теплица, балкон, лоджия.

    Ниже моего опыта с черенками роз по методу «буррито»

    • Поделюсь простым советом, как я нашла правильное место хранения черенков роз в доме (квартире). Он подойдет тем, кто черенкует, как и я, небольшое количество.

      Взяв, уличный градусник, ходила по дому и на некоторое время оставляла его в разных местах. Так, нашла рекомендуемую температуру: в нише компьютерного стола, за которым и работаю.

      Как раз рядом с системным блоком компьютера, в котором постоянно работает вентилятор на охлаждение: вот он и создает рядом тот необходимый градус. (ツ)

  9. Появление корней тоже зависит от времени года: от трех до шести недель. Проверяйте свое «буррито» каждые две недели и не давайте пересыхать или вымокать. Веточки готовы к посадке, когда образуется уплотнение на конце (каллус) или корешки от 1 до 5 см. С маленькими корнями дальнейшая приживаемость идет намного лучше.

  10. После этого посадите каждый черенок отдельно в сад или дома в горшок в субстрат из песка и торфа (или только песка), заглубив так, чтобы над поверхностью почвы осталось одна-две почки.

    Грунт увлажните настолько, чтобы было подобие «кашки»: это очень важный момент при высадке молодых черенков. Сделайте углубление, установите черенок и обожмите его по контуру, затем присыпьте сухой землей.

    Веточки можно посадить в один горшок при соблюдении одного правила: расстояние между ними должно быть не меньше 5 см.

    Для дальнейшего роста в первое время черенкам необходимы: укрытие (например установите пластиковую банку) с периодическим проветриванием, рассеянный свет и температура воздуха уже не ниже плюс 23-25°С.

Черенкование роз в газете методом «буррито» действительно оказался не столь сложным способом размножения. Но только в том случае, если вы внимательно прочитали данный пост и сделали все, как написано здесь. О дальнейшем развитии роз обязательно напишу в следующих статьях. Следите за обновлением. Удачи!

Любовь

При копировании текста, пожалуйста, указывайте адрес нашего сайта.

Источник: http://www.gardening.kittens-world.ru/cherenkovanie-roz-v-gazete-po-metodu-burrito.html

Дача и цветы
Добавить комментарий