Что относится к овощам список

Содержание
  1. Список крахмалистых и некрахмалистых овощей
  2. Полный список крахмалистых овощей
  3. Овощи, не содержащие крахмала
  4. Список умеренно крахмалистых овощей
  5. Полный список некрахмалистых овощей
  6. Фрукты, ягоды или овощи?
  7. Овощи и фрукты по цвету
  8. Полезные вещества в овощах и фруктах диктуют их цвет
  9. Зеленая группа овощей и фруктов
  10. Красная группа овощей и фруктов
  11. Желтая и оранжевая группа овощей и фруктов
  12. Фиолетовая группа овощей и фруктов
  13. Бело-коричневая группа овощей и фруктов
  14. Список овощей и фруктов
  15. Яблоко — самый вредный фрукт
  16. Опасные овощи
  17. Зачем производители так делают?
  18. Нужно ли полностью отказаться от фруктов?
  19. Спаржа и авокадо — самые полезные овощи
  20. Полезные фрукты
  21. 10 наиболее полезных фруктов и овощей
  22. 10 наиболее вредных фруктов и овощей
  23. Овощные культуры, список растений и фото, совместимость выращивания
  24. Какие растения относят к овощным культурам
  25. Корнеплоды
  26. Плодовые
  27. Луковые
  28. Зеленые
  29. Листовые (капустные)
  30. Пряные
  31. Популярные овощи, выращиваемые в открытом грунте
  32. Совместимость растений при высадке на грядки
  33. Лук
  34. Морковь
  35. Картофель
  36. Капуста белокочанная
  37. Чеснок
  38. Помидоры
  39. Огурцы
  40. Свекла
  41. Баклажаны
  42. Список овощей по алфавиту: названия, описание, польза и вред
  43. Виды овощей
  44. Подробное описание
  45. Арбуз обыкновенный
  46. Баклажан или Паслён тёмноплодный
  47. Бамия или Абельмош съедобный
  48. Батат или сладкий картофель
  49. Красносельская и шведская брюква
  50. Японская редька (дайкон)
  51. Различные виды капусты
  52. Картофель или Паслён клубненосный
  53. Сахарная кукуруза
  54. Морковь посевная
  55. Томат или помидор

Список крахмалистых и некрахмалистых овощей

Что относится к овощам список

Крахмал, который превращается при переваривании в глюкозу является самой распространенной формой полисахаридов в природе, поэтому разделение овощей на некрахмалистые и крахмалистые стало частью диет для здорового питания. Первоначально деление овощей на некрахмалистые и крахмалистые было элементом теории раздельного питания. Калькулятор физического состояния.

Некрахмалистые овощи играют положительную роль для похудения, а крахмалистые наоборот.

Больше всего крахмала содержится в корнеплодах и крупных зернах, которые запасают питательные вещества для обеспечения роста семени растения. В картофеле наибольшее содержание крахмала из всех овощей – до пятой части объема картофелины, то является первой причиной исключения картофеля из диет для похудения.

Для уменьшения отрицательного влияния крахмалистых овощей на процесс похудения, крахмалистые овощи лучше кушать с зелеными некрахмалистыми овощами, жирами (растительными/животными), лучше не сочетать их с белками, сахаром и кислотами. За один прием пищи рекомендуем кушать не больше одного вида крахмалистых овощей.

Некрахмалистые овощи являются залогом удачно составленного меню, так как некрахмалистые овощи отлично сочетаемы с любой крахмалистой и белковой пищей, хорошо усваиваются и не приносят вреда желудочно-кишечному тракту и вашему весу. Но есть продукт, который лучше не употреблять с некрахмалистыми овощами – это молоко и соусы на его основе (например, бешамель).

Кроме крахмалистых и некрахмалистых, овощи бывают еще и умеренно крахмалистые. к умеренно крахмалистым овощам относят цветную капусту и другие овощи. Цветная капуста по сочетаемости и диетическим свойствам относится скорее к некрахмалистым овощам, но не смотря на это не рекомендуется кушать много цветной капусты, и лучше сочетать ее с жирами.

Используя приведенные ниже списки легко можно разобраться в многообразии овощей и научиться подбирать для диеты самые эффективные. А подробные правила сочетания компонентов можно найти в таблице совместимости продуктов для системы раздельного питания. Калькулятор веса.

Полный список крахмалистых овощей

  • Кукуруза,
  • Свекла,
  • Брюква,
  • Каштан,
  • Морковь,
  • Сухие (зрелые) бобы, кроме соевых,
  • Топинамбур,
  • Картофель (включая сладкий),
  • Редька,
  • Сухой (зрелый) горох,
  • Кабачок,
  • Патиссоны,
  • Корни растений (петрушка, пастернак, сельдерей, хрен),
  • Тыква (круглая, осенняя),
  • Редис.

Овощи, не содержащие крахмала

Всеми любимые помидоры, из которых состоит хорошая томатная диета, не относятся ни к крахмалистым, ни к некрахмалистым овощам. Было выявлено, что основной пищевой характеристикой помидора является кислота, а не наличие крахмала.

Ввиду большого содержания кислот (цитрусовая, яблочная и щавелевая) в составе помидор относят к кислым продуктам, и их не рекомендуется кушать с крахмалистыми овощами, однако разрешено с листовыми овощами и жирами.

 Калькулятор калорий онлайн.

Список умеренно крахмалистых овощей

В трактовке Герберта ШелтонаЦветная капуста
В расширенной трактовкеБаклажаны,Репа,Кабачки-цуккини,Морковь,Свекла,Соя (ростки и бобы).

Следует принять во внимание, что баклажан в различных трактовках относят и к некрахмалистым, и к умеренно крахмалистым овощам.

Полный список некрахмалистых овощей

  • Горчица,
  • Зеленый горошек,
  • Ботва репы и др. наземные зеленые части съедобных растений,
  • Свекольные листья и листовая свекла (мангольд),
  • Баклажан,
  • Брокколи,
  • Брюссельская капуста,
  • Цикорий,
  • Огурцы,
  • Чеснок (зелень, зубчики),
  • Шпинат,
  • Китайская (пекинская) капуста,
  • Капуста (савойская, кольраби, белокочанная, огородная, краснокочанная, кормовая),
  • Кресс-салат и водяной кресс,
  • Сельдерей (зелень),
  • Сладкий перец,
  • Спаржа,
  • Летняя тыква (желтая продолговатая),
  • Латук и др. листовой салат,
  • Лук (шалот, репчатый, шнитт-лук, порей, порей),
  • Зелень одуванчика,
  • Окра,
  • Бамия,
  • Петрушка (зелень) и др. столовые травы,
  • Побеги бамбука,
  • Сурепка (зелень),
  • Щавель.

Источник: https://www.calc.ru/Spisok-Krakhmalistykh-I-Nekrakhmalistykh-Ovoshchey.html

Фрукты, ягоды или овощи?

Что относится к овощам список

Вроде бы мы все знаем, какие плоды относятся к фруктам или ягодам, но не все так просто. Уже давно мы слышим, что арбуз и помидор – это ягоды, но все равно нас это удивляет. А еще говорят, что морковка – это фрукт… Давайте разберемся чем отличаются фрукты от ягод и овощей.

Фрукты– это съедобные плоды какого-либо дерева или кустарника. Функция фрукта состоит в сохранении семян, которые способствуют распространению цветущих растений, т.е.

семена являются способом размножения растений. Тогда, баклажаны, огурцы, кукуруза и горох являются фруктами!? Овощи – съедобная часть растения.

Это могут быть листья (салат), стебли (сельдерей), корни (морковь), луковицы (лук) и даже цветы (брокколи).

Рынок в Барселоне

Считается, что фрукты должны быть сладкими, а значит, все несладкие плоды должны относиться к овощам. Но, ведь даже обычный помидор, который многие считают овощем, на самом деле является фруктом, ягодой! Даже тыквы и цукини с формальной точки зрения принадлежат к фруктам.

Выводы: 1) Согласно словарным определениям, фрукты – это съедобные плоды какого-либо дерева или кустарника, служащие для размножения растений, в отличие от овощей, которые являются съедобной частью растения.

2) Основанием всеобщего суждения о том, что помидоры, огурцы итп являются овощами, служит то, что это травянистые растения, а не деревья.

3) Для определения вида плода необходимо следовать простому правилу: если у плода есть семена, то перед вами фрукт, а если нет, то – овощ. ……………………

Немного подробнее о плодах и их видах ПЛОД (лат. fructus, греч. καρπός) — конечный этап развития цветка, генеративный орган покрытосеменных растений, который служит для формирования, защиты и распространения заключённых в нём семян. Науку, изучающую плоды, называют карпологией.

Классификация плодов Простые плоды делят по консистенции околоплодника на сухие и сочные. I.

Сухие плоды боб (семейство Бобовые); орех, орешек (лещина, фундук); зерновка (злаки); жёлудь (дуб); семянка (подсолнечник) и другие. II. Сочные плоды — с сочным околоплодником 1.

Ягодовидные — многосемянные: Ягода (плод черники, смородины, томата, винограда); Ягодами называют плоды с тонкой оболочкой, сочной серединой, обычно с несколькими плотными семенами внутри.

Яблоко– (лат. pomum) – сочный многосемянный плод (яблоня, груша, боярышник,рябина). В его образовании принимает участие не только завязь.

Тыквина — многосемянный плод растений, характерный для представителей семейства Тыквенные (для тыквы, арбуза, дыни, кабачка, огурца). Плод морфологически родственный ягоде, но отличается от неё бо́льшим количеством семян и структурой околоплодника.

Гесперидий, или померанец (плод цитрусовых);

Гранатина (плод граната).

2. Костянковидные:

Сочная костянка (вишня, слива, персики); 3.Сборные плоды, или сложные плоды, или апокарпии.

Пример сборных плодов: сложный орешек, или многоорешек (шиповник), сложная семянка (клубника, земляника), сложная костянка (малина).

В быту ягодой называют любой мелкиймякотный плод (вне зависимости от его ботанической классификации), например смородину, крыжовник (ягода), клубнику, землянику, шиповник (ложная ягода), вишню, черешню, малину (костянка). Малина – это сборная костянка, т. е.

множество растущих вместе плодов, каждый из которых устроен так же, как плоды сливы или абрикоса. Земляника – это сборная семянка, т. е. множество плодов, устроенных так же, как плоды подсолнечника; то, что в быту называют ягодой земляники, с точки зрения биологии представляет собой сочное разросшееся цветоложе.

В то же время плоды большого размера в быту не ассоциируются с ягодами (даже если с ботанической точки зрения они ими являются), например помидор, баклажан, банан, киви. …………… В хозяйстве съедобные растения делят на фрукты, ягоды, овощи, орехи, зерновые.

Фрукты и ягоды «Фрукт» — термин не ботанический, а бытовой и хозяйственный. Фрукт (лат. fructus — плод) — сочный съедобный плод дерева или кустарникакоторый содержит в себе одно или несколько семян растений. Ягода тоже сочный плод.

Фрукт отличается от ягоды в основном размером. В некоторых языках понятие «фрукт» не выделяется из понятия «плод». В древнерусском языке слова «фрукт» не существовало, оно появилось лишь в 1705 году, раньше любые плоды назывались овощами (овоштами).

К нам слово «фрукт» пришло из немецкого языка: Frucht (от латинского fructus – плод), так в старину называли «древесные плоды», например, яблоки и груши. Овощи (слово существует только в «бытовом» употреблении) – это любая часть растения, пригодная в пищу: корнеплод, лист, плод, клубень, луковица или стебель.

Некоторые источники могут относить к овощным растениям и отдельные виды грибов, например шампиньоны. Овощных растений насчитывается более 1200 видов.

Фрукты и ягоды обычно используются в пищу в качестве десерта, а овощи предназначены для других блюд. Вроде бы всё понятно: на деревьях растут фрукты, а на грядках – овощи. Но согласно научному определению, фруктами также могут считаться и перцы, и фасоль, и томаты, огурцы, и кабачки.

А объяснение всей этой путанице такое: просто следует разграничивать научные определения фруктов-овощей и бытовые, кулинарные. Например, с точки зрения повара, помидор – бесспорно, овощ. А вот ботаник с этим утверждением не согласится.

Кстати, итальянцы и считают помидоры фруктами: pomo d'oro переводится с итальянского как «золотое яблоко». ……………….В обычном русском языке плоды груши или рябины никто не назовет яблоками: плоды груши, и яблони являются фруктами, а плоды рябины – ягодами. Ягодами называют и «сборные плоды» малины и земляники.

И напротив, помидоры или огурцы и апельсины в повседневной речи не называют ягодами: помидоры и огурцы – это овощи, а апельсины – это фрукты.

Разграничение между фруктами и ягодами в «наивной», бытовой классификации основано на нескольких признаках. Фрукт отличается от ягоды в основном размером, в процессе еды его целиком в рот не кладут и двумя пальцами не берут.

Когда человек ест фрукт, он откусывает от него; когда ест ягоды, он кладет в рот ягоду целиком. Кроме того, в «наивном» сознании живо представление, что фрукты растут на деревьях, а ягоды – на кустах или травянистых растениях.

В обиходном языке имеет место многозначность: одно и то же слово обозначает и само растение, и используемую человеком часть этого растения, это касается и овощей, и фруктов, и ягод.

Большинство толковых словарей в качестве первого значения указывают значение ‘растение’, а в качестве второго значения – ‘часть этого растения’.

Ягода – это разновидность плода и это научный термин, как и плод. В то время как овощи и фрукты – это не биологические, а бытовые термины. ………….

Есть еще одна неожиданная сторона вопроса. Интересно отметить тот факт, что в 1893 году Верховный суд США признал, что при взимании таможенных сборов помидоры следует считать овощами.

Хотя судья признал, что с точки зрения ботаники томаты, а также огурцы, тыквы, горошек и фасоль являются фруктами, но в повседневной жизни они употребляются как овощи (их едят на обед со вторыми блюдами, а не на десерт, как фрукты).

А вот в 2001 (или в 1991) году Евросоюз решил, что помидоры, а также огурцы, тыквы, дыни и арбузы принадлежат к фруктам. И морковь!

Морковь – это фрукт или овощ? С детства мы знали, что морковка – это овощ. Однако еще в 1991 году Евросоюз принял специальное постановление, согласно которому морковка стала… фруктом! «Виноватыми» в такой перемене оказались португальцы.

Они очень любят морковныйджем, который едят сами и экспортируют по всей Европе. А по европейским законам варенье и джемы можно варить только из фруктов.

Но изменить законодательство Европейского Союза в плане отмены запрета на производство и продажу овощных джемов оказалось сложнее, нежели изменить мировоззрение людей. Вот и стал корнеплод именоваться не только овощем.

Под директиву совета ЕС в 2001 году попали еще более парадоксальные “дары природы”. Фруктами стали величать также – тыкву, арбуз, сладкий картофель, огурцы, дыню, томаты и даже имбирь.

Португальцам это позволяет продолжать изготовление и экспорт морковного варенья, ибо, по европейским стандартам, варенье делается только из фруктов.

Обозначив морковь как фрукт, страны мира, входящие в состав Евросоюза, (основан в 1952 г.), могут легально производить и экспортировать из него варенье, джем, мармелад.

Согласно этому положению,томаты, съедобные части стебля ревеня, морковь, сладкий картофель, огурцы, тыква, дыня, арбуз, имбирь также являются фруктами! Варенье из овощей?! К плодовому варенью, джемам и мармеладу приравниваются варенье, джем и мармелад, изготовленные из таких продуктов, как: Томаты, морковь, сладкий картофель огурцы, арбузы, тыква…

Ну вот, теперь все, кажется, ясно. ……………. В заключение пара забавных фруктово-овощных картинок Дж. Арчимбольдо Портрет императора Рудольфа II

Это – портрет императора, в виде древнеримского бога времён года Вертумна. Портрет состоит из плодов, цветов и овощей. Каждый плод имеет собственные качества, и все вместе, как разные черты характера, они складываются в образ.

Современный фотограф Клаус Энрике является последователем Джузеппе Арчимбольдо. Создает фотокартины – аналоги картин Арчимбольдо, – арчимбольдески. Огородник.

Слева – картина Арчимбольдо 1590г, справа Клауса Энрике А такие плоды вырастили китайские садоводы

Источник: https://multiurok.ru/blog/frukty-iagody-ili-ovoshchi.html

Овощи и фрукты по цвету

Что относится к овощам список

В статье Больше овощей! Больше фруктов! мы писали о том, сколько овощей и фруктов необходимо есть в день, чтобы оставаться здоровым.

Важным элементом правильного питания является не только количество, но и разнообразие овощей и фруктов. Дело в том, что разные по цвету группы овощей и фруктов содержат разные полезные вещества.

Читайте о том, какие полезные вещества, витамины и антиоксиданты есть в зеленых, красных, оранжевых, фиолетовых овощах и фруктах

См. также: Салаты с помидорами, рецепты + фото

Полезные вещества в овощах и фруктах диктуют их цвет

Растительные соединения, содержащиеся в плодах, листьях, корнях и других частях овощей и фруктов, придают ему тот или иной цвет. Цвет овощей и фруктов показывает нам, какие именно полезные для здоровья вещества присутствуют в них.

При это максимальная концентрация полезных веществ (витаминов, минералов, антиоксидантов) часто находится в съедобной коже фрукта и овоща – помните об этом и не спешите ее счищать.

Включая ежедневно в рацион питания овощи и фрукты из группы каждого цвета, мы обеспечиваем свой организм оптимальным составом витаминов, минералов, антиоксидантов и других полезных веществ.

Зеленая группа овощей и фруктов

Зеленые овощи и фрукты содержат кальций и другие важные витамины, а также растительные соединения лютеин и индол, способствующие укреплению зрения, костей и зубов, а также понижающие риск возникновения некоторых видов рака.

К зеленой группе овощей и фруктов относятся: киви, авокадо, лайм, артишок,зеленая спаржа, зеленые капусты (брокколи, брюссельская, савойская, кельтская и др.

), огурцы, зеленые листовые салаты ипряные травки, лук (порей, батун и шнитт), сельдерей, зеленые кабачки и цуккини, шпинат, зеленый горох и бобы, а также зеленые яблоки, груши, виноград, оливы, перец,ревень и другое.

Рецепты с зелеными овощами и фруктами

Красная группа овощей и фруктов

Группа красных и бордовых овощей и фруктов содержит растительные соединения ликопин и антоцианин, способствующие здоровью сердечно-сосудистой системы, мочевыводящих путей, хорошей памяти и понижающие риск возникновения рака груди и простаты.

В красную группу входят: вишня и черешня, клюква, шиповник, красная смородина, гранат, малина,земляника и клубника, свекла, редис, арбуз, красные листовые салаты и цикорий, помидоры, красный сладкий перец и острый перец чили, красный репчатый лук и картофель с красной шкуркой, рябина и другие ягоды, красные яблоки и цитрусовые и др.

Рецепты с красными и бордовыми овощами и фруктами

Желтая и оранжевая группа овощей и фруктов

В желтой и оранжевой группе овощей и фруктов присутствует целый ряд полезных веществ: витамины А и С, каротеноиды, фенолики и биофлавоноиды. Овощи и фрукты желтого и оранжевого цвета способствуют поддержанию сердечной деятельности, зрения, иммунной системы и понижающих риск некоторых раковых заболеваний.

К группе желтых и оранжевых овощей и фруктов относятся: абрикосы, персики, манго, нектарины, папайя, хурма, облепиха, ананас, тыква, кукуруза, сладкий картофель (батат), желтая репа, морковь, желтые и оранжевые цитрусовые, желтые яблоки, желтые и оранжевые дыни, сладкий перец и другие фрукты и овощи желтого и оранжевого цвета.

Рецепты с желтыми и оранжевыми овощами и фруктами

Фиолетовая группа овощей и фруктов

В овощах и фруктах фиолетовой группы присутствуют растительные соединения антоцианин и фенолик, способствующие сохранению здоровья мочевыводящих путей, памяти и мозговых функций, снижению уровня стресса и риска развития некоторых видов рака. К овощам и фруктам фиолетовой группы относятся: черная смородина, черника, голубика, ежевика, черноплодная рябина, темный виноград, темные сливы, “синие” капусты, баклажаны, фиолетовый и черный перец, темные (зрелые) оливы и другие овощи и фрукты.

Рецепты с фиолетовыми овощами и фруктами

Бело-коричневая группа овощей и фруктов

Бело-коричневая группа овощей и фруктов включает в себя белые, бежевые и коричневые фрукты и овощи.

К этой группе относятся: бананы, финики, чеснок и репчатый лук, топинамбур, светлый картофель, белая дыня, пастернак, корневой сельдерей и корневая петрушка, белая спаржа, груши с коричневой кожурой, корневой (флорентийский) фенхель, а также капусты цветная, белая и кольраби.

Присутствие в овощах и фруктах этой группы растительного соединения аллицина и элемента селения помогает поддерживать работу сердца, понижать уровень “плохого” холестерина в крови и повышает сопротивляемость организма некоторым видам рака.

Рецепты с бело-коричневыми овощами и фруктами

Материал и фотографии: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net

Источник: https://www.countrysideliving.net/ART_ColourDiet_Sep08.html

Список овощей и фруктов

Что относится к овощам список

Американская организация Environmental Working Groupежегодно обрабатывает данные о подробном химическом составе 48 наиболее популярных овощей и фруктов. Источником данных является анализ 32 000 образов, проведенный лабораториями USDAи FDA.

Особое внимание уделяется таким характеристикам, как процент образцов, содержащих пестициды; процент образцов, содержащий два и более пестицида; среднее количество пестицидов на класс фрукта. При этом происхождение фрукта в расчете не учитывается.

Яблоко — самый вредный фрукт

Четыре года подряд организация EWG признавала яблоко фруктом, содержащим наибольшее количество пестицидов. По шкале от 1 до 100, где 1 – минимальное содержание пестицидов, а 100 – максимальное, яблоко все это время получило максимальные 100 баллов.

Всего в яблоке было найдено 47 различных пестицидов, способных оказывать влияние на здоровье человека — 6 из них относятся к группе известных или потенциальных канцерогенов, 16 подозреваются в воздействии на гормональный уровень, 11 относятся к группам токсинов(2).

Опасные овощи

К другим овощам и фруктам, показавшим в результате исследования содержание наибольшего количества вредных химикатов, относятся клубника, виноград, сельдерей, персики, шпинат, сладкий перец, нектарины, огурцы, томаты черри, картофель и зеленый горошек.

Постоянное употребление этих продуктов негативно скажется на здоровье даже взрослого человека. Детям же такие фрукты и овощи желательно не употреблять вовсе, поскольку количество химических веществ, способных загрязнить их организм, существенно ниже.

Зачем производители так делают?

Причин, по которой производители сельскохозяйственной продукции используют химические вещества, по сути, две. Во-первых, это удешевление производства за счет ускорение цикла созревания и уменьшения потерь продукта из-за вредителей и болезней.

Во-вторых, это товарный вид. Покупатели в супермаркете не хотят покупать червивые и «неаппетитные» яблоки — люди ищут большие, яркие и блестящие фрукты. Но яблоки блестят из-за химической обработки, а если черви их не хотят есть, это тоже о чем-то говорит.

Нужно ли полностью отказаться от фруктов?

Важно понимать, что регулярное употребление овощей и фруктов — одна из главных составляющих здорового рациона. Отказываться от употребления подобных продуктов крайне не рекомендуется, — необходимо лишь пересмотреть покупательские привычки.

По возможности старайтесь либо вообще не покупать фрукты из списка наиболее вредных, либо покупать исключительно те марки, которые отмечены знаком «Био». Помните и о том, что покупка на фермерском рынке не всегда гарантирует химическую чистоту продукта.

Спаржа и авокадо — самые полезные овощи

Авокадо культивируется человечеством уже больше трех тысяч лет. Плоды растения содержат калий, помогающий поддерживать кожу и сосуды в хорошем состоянии, а также антиоксиданты, растительный жир и витамин Е — важные элементы в борьбе против старения организма.

Побеги спаржи используются в пищевых целях также достаточно давно – более двух тысяч лет. Само растение произрастает практически по всему миру, не требуя специальных условия для созревания (в отличии от авокадо, произрастающего преимущественно в Мексике).

Полезные фрукты

Основным производителем манго в мире является Индия, затем следует КНД, Таиланд, Мексика и Бразилия. Поскольку средний фрукт содержит 120 ккал и 26 граммов сахара, это делает его отличным продуктов для закрытия углеводного окна после тренировки.

Первенство по производству киви в мире занимает, как не удивительно, Италия. Новая Зеландия находится на втором месте. Помимо того, что киви лидирует среди многих фруктов по содержанию витамина С, в нем также содержится множество важных микроэлементов.

10 наиболее полезных фруктов и овощей

  • Спаржа
  • Авокадо
  • Капуста
  • Дыня
  • Цветная капуста
  • Баклажан
  • Грейпфрут
  • Киви
  • Манго
  • Ананас

10 наиболее вредных фруктов и овощей

  • Яблоки
  • Сельдерей
  • Томаты черри
  • Огурцы
  • Виноград
  • Нектарин
  • Персики
  • Картофель
  • Зеленый горошек
  • Шпинат

Согласно исследованию 32 000 образцов овощей и фруктов яблоки были признаны наиболее вредными — средний образец содержит 47 различных пестицидов. Список продуктов, содержащих наименьшее количество химикатов, возглавили спаржа и авокадо.

Источник: http://cooks.kz/spisok-ovoshhey-i-fruktov-soderzhashhih-naibolee-i-naimenshee-kolichestvo-pestitsidov-i-himicheskih-sostavlyayushhih/

Овощные культуры, список растений и фото, совместимость выращивания

Что относится к овощам список

Без овощей на грядке не обходится ни один огородный участок и дачный сезон. А все потому, что эти растения – основа рациона большинства людей. В мире насчитывается около 1200 представителей овощных культур, 700 из которых считаются наиболее популярными. Какие овощи выращивают в открытом грунте и как их совместить на грядке?

Какие растения относят к овощным культурам

Овощные культуры, список растений которых насчитывает множество экземпляров, – одни из самых популярных представителей флоры у дачников. Для разных климатических условий и регионов характерны свои виды. Японцы выращивают более 90 сортов, китайцы – около 80, а корейцы – 50. В наших широтах распространено 40 овощных культур, более 20 из них имеют широкое распространение.

Каждый овощ имеет индивидуальные вкусовые свойства, время роста и цветения, а так же требования к внешней среде и уходу. Различные экземпляры по-разному используются в пище: в сыром виде, обработанном, смешанном.

Классифицируются овощные культуры определенным образом, вот список растений и названия:

Корнеплоды

К ним относятся:

  • морковь
  • свекла
  • репа
  • редиска
  • пастернак
  • петрушка
  • редька

Плодовые

Одна из наибольших групп, которая включает:

  • томаты
  • паприку
  • огурцы
  • тыкву
  • сою
  • кабачки

Сюда же причисляют фасоль, горох, кукурузу, бобы.

Луковые

К этой группе относят различные сорта и виды лука:

  • душистый
  • репчатый
  • порей
  • резанец

Сюда также причислен чеснок.

Зеленые

К зеленым культурам относят:

  • щавель
  • салат
  • шпинат
  • ревень
  • спаржу
  • укроп
  • портулак

Листовые (капустные)

Группа включает различные виды капусты:

  • белокочанную
  • красную
  • цветную
  • пекинскую
  • брюссельскую
  • кольраби

Пряные

К пряной группе причисляют:

  • базилик
  • хрен
  • тмин
  • анис
  • тимьян
  • майоран
  • розмарин
  • а так же мяту и мелиссу

Популярные овощи, выращиваемые в открытом грунте

Очень популярны овощи, выращиваемые в теплицах и открытом грунте. Грунтовые культуры сажают непосредственно под открытым небом в грядках. Они более устойчивые, чем парниковые и лучше переносят неблагоприятные погодные условия и перепады температур. Эти растения полюбились среди огородников и традиционно выращиваются на дачных участках.

Самые распространенные овощные культуры, список растений и фото.

Помидоры – популярные овощи, которые употребляют в сыром виде, используют как ингредиент салатов, консервируют на зиму, выжимают сок для закатки.

Огурцы – дачники всегда заготавливают их на зиму в бутылях или бочках.

Разные виды капусты – полезные и обладают отличными вкусовыми качествами. Наиболее стойкая – белокочанная капуста, а вот срок хранения цветной значительно меньше.

Тыква – служит начинкой для пирогов и долго хранится сырой.

Морковь прекрасно хранится в погребах и долго сохраняет свои полезные свойства.

Свекла – главный компонент борщей и винегрета.

Патиссоны традиционно используются в закатке. Кабачки замораживают или закатывают.

Сладкий перец – отличный ингредиент для лечо и салатов, прекрасное украшение стола.

Фасоль сохраняет свои свойства долгое время. Горох – популярный представитель семейства бобовых.

Картофель – один из главных овощей рациона.

Зелень. Наиболее популярны среди наших дачников петрушка, укроп и кинза. Их несложно засушить на зиму. Придают блюдам интересный вкус и аромат.

Совместимость растений при высадке на грядки

При высадке овощей на грядки соблюдают верное соседство разных представителей культур. Огороднику нужно быть осведомленным – какая высадка наиболее благоприятна.

Овощи, список растений по совместимости:

Лук

Для получения наилучшего урожая лук сажают по соседству с томатами, огурцами, свеклой, редиской, петрушкой или салатом. Воздержитесь от компании гороха, фасоли и винограда. Не лучшим соседом будет и чеснок. Несмотря на многие сходства, они нередко передают болезни друг другу, являются конкурентами по части питательных веществ и влаги для корневой системы.

Морковь

Наиболее подходящим соседом будет лук. Эти овощи взаимно отпугивают вредителя напарника. Однако, нужно быть осторожным по части полива. Моркови требуется больше влаги. От такого количества лук способен загнить. Неплохая альтернатива – посадка по соседству томатов, шпината, чеснока, редиски, салата либо гороха. Неподходящим компаньоном по грядке будет укроп или петрушка.

Картофель

Уживается со многими овощами. Исключение – огурцы, томаты и капуста.

Капуста белокочанная

Хорошо соседствует с салатом, зеленью, сельдереем. Не сажают капусту возле помидоров, клубники и фасоли.

Чеснок

Благодаря фитонцидам чеснока он является неплохим для многих соседом. Его бактерицидные свойства уберегут от грибковых заболеваний. В обществе чеснока неплохо себя чувствуют картофель, морковь, клубника, свекла, томаты, сельдерей, огурцы. Рядом не стоит сажать бобовые культуры (фасоль, чечевицу) и арахис.

Помидоры

Отлично взаимодействуют с капустой, редиской, фасолью. Неудачным будет соседство картофеля и культур высокого роста.

Огурцы

Огурцы сажают неподалеку от лука, бобовых, шпината, чеснока. Лучше не размещать рядом с редисом, картофелем и томатами.

Свекла

Лучшими соседями будут лук, огурцы, капуста, кабачки и салат. А вот горчица, кукуруза и фасоль – плохие компаньоны.

Баклажаны

Совместимы с перцем, луком, фасолью. В то же время неудачное соседство у баклажанов с горохом и фенхелем.

Овощные культуры, список растений, фото и названия которых знакомы огородникам и дачникам не понаслышке – одни из самых востребованных в кулинарии. Тяжело себе представить рацион, куда бы не входили овощи.

Их запекают, готовят на пару, тушат, жарят, замораживают, консервируют на зиму. Чтобы растения радовали хорошим урожаем, нужно знать особенности посадки и правильно их совмещать. Поэтому, нужно брать к сведению не только рецепты, но и основы посадки и ухода.

Полезная информация о том, как правильно планировать грядки, какие овощные культуры можно сажать рядом – на видео:

Источник: http://ogorodsadovod.com/entry/3396-ovoshchnye-kultury-spisok-rastenii-i-foto-sovmestimost-vyrashchivaniya

Список овощей по алфавиту: названия, описание, польза и вред

Что относится к овощам список

Лето — отличная пора для того, чтобы «заправить» организм полезными витаминами и минералами, а помощниками в этом могут стать свежие овощи и фрукты.

Каждый из них обладает своими уникальными свойствами и оказывает на организм определённый эффект.

Чтобы быть в курсе, из каких продуктов лучше всего готовить салат, можно ознакомиться с подробным списком овощей и фруктов в алфавитном порядке.

Виды овощей

Многие люди ни разу в жизни не слышали о таких овощах, как, например, дайкон, эстрагон или кольраби. Это далеко не все незнакомые слова, которые можно увидеть в списке всех овощей мира, и не удивительно, ведь их насчитывается аж 11 видов. Все растения, имеющие съедобную часть, как обозначают овощи ботаники, делятся на такие группы:

  • зерновые;
  • бобовые;
  • корнеплоды;
  • клубнеплоды;
  • тыквенные;
  • салатные;
  • луковичные;
  • капустные;
  • пряные;
  • десертные;
  • томатные.

Наиболее востребованными являются овощи семейства клубнеплодов, к которым относится картофель, батат и топинамбур.

Корнеплоды также довольно часто можно встретить на столах и прилавках магазинов — это морковь, редис, редька, пастернак, хрен, сельдерей, брюква, петрушка, свёкла и репа.

Сюда же можно дописать лобу и дайкон, которые являются разновидностью редьки и пользуются широкой популярностью в восточных странах.

В каждом из них содержатся различные витамины и минералы, которые необходимы человеку для восполнения сил и поддержания иммунитета. Часто можно наблюдать, как люди, практически не употребляющие овощей, жалуются на состояние здоровья и плохое самочувствие.

Такое явление вполне объяснимо, ведь человеческий организм не в силах генерировать некоторые вещества самостоятельно, поэтому для правильной работы должен получать их из внешних источников.

Подробное описание

Каждый фрукт и овощ по-своему уникален, ведь в нём содержится столько витаминов и минералов, сколько человек не сможет получить ни с одной другой пищей. Однако бездумно поедать их все не стоит. Требуется определить, какие элементы нужны конкретному человеку и выбрать нужный продукт из списка овощей по алфавиту.

Арбуз обыкновенный

Многие удивятся, но арбуз — это овощ, а не фрукт или ягода, как некоторые ошибочно полагают. Этот представитель бахчевой культуры плодоносит тыквинами, которые по своему строению чем-то сходны с ягодами.

Цицак: описание, размножение армянского перца и уход за ним

Арбуз считается низкокалорийным диетическим продуктом, который отлично подходит людям с избыточным весом. В мякоти этого овоща содержится большое количество клетчатки, витаминов группы В, фолиевой кислоты, калия, магния, железа и других полезных минералов.

Арбуз обладает ярко выраженными мочегонными свойствами, из-за чего диетологи рекомендуют включить его в рацион людям, страдающим от оттёков, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями. А также он отлично утоляет жажду и способствует выведению токсинов из организма.

Баклажан или Паслён тёмноплодный

Баклажан, как ещё называют паслён тёмноплодный, относится к диетическим продуктам, так как в 100 граммах этого овоща содержится всего 24 кКал. Большой популярностью пользуются тушеные баклажаны — их энергетическая ценность составляет 190 кКал.

В баклажане содержится множество полезных минералов, среди которых следует выделить кальций, калий, серу, фосфор, магний, натрий и йод. Этот овощ полезно употреблять при заболевании подагрой, так как он отлично выводит из организма мочевую кислоту. Кроме того, баклажан часто входит в лечебный рацион людей, страдающих от атеросклероза, нарушения работы печени и почек.

Серьёзных противопоказаний к употреблению баклажан не имеет, однако это не означает, что овощ можно без опасений употреблять в любом виде и любых количествах.

Важно помнить, что в баклажане содержится алкалоид соланин, а отравление этим веществом чревато диареей, тошнотой, рвотой и кишечными коликами.

Риск отравления в несколько раз увеличивается при употреблении переспевшего овоща.

Бамия или Абельмош съедобный

Этот овощ имеет несколько названий — дамские пальчики, гомбо, окра, абельмош съедобный — однако самым распространённым все же считается бамия. Это довольно ценная овощная культура, относящаяся к семейству Мальвовых. Где впервые появилось это растение, неизвестно до сих пор, но сейчас основным «ареалом обитания» бамии считается Северная Америка, Индия, Африка и тропики.

В 100 граммах бамии содержатся 2 г белков, 3,8 г углеводов, 0,1 г жиров. Энергетическая ценность продукта составляет всего 31 кКал. В народе этот овощ называют «мечтой вегетарианца» за большое количество содержащихся в нём витаминов и минералов.

Бамия оказывает благоприятное влияние на организм благодаря своей способности выводить вредные вещества, регулировать уровень сахара в крови и вымывать лишний холестерин. Кроме того, этот овощ — лучший помощник для мужчин, имеющих проблемы с потенцией.

Батат или сладкий картофель

Батат известен многим, хоть и далеко не все пробовали его. Чаще всего батат называют «сладким картофелем» из-за высокого содержания в нём сахара и крахмала. Помимо этих веществ, в овоще преобладают углеводы, белок и витамины группы B. Кроме того, батат содержит рибофлавин, ниацин, тиамин, железо, витамины A, C, PP, кальций и фосфор.

Особенности сорта картофеля Ред Скарлетт

Считается, что «сладкий картофель» очень богат женскими гормонами — прогестероном.

Из-за этого данный продукт в большинстве случаев рекомендуется включать в рацион именно представительницам прекрасного пола.

А также он подойдёт людям, имеющим проблемы с пищеварение, ведь этот овощ может похвастаться высоким содержанием клетчатки. Любопытно, что в обычном картофеле кальция и углеводов намного меньше, чем в батате.

Красносельская и шведская брюква

Брюква — уникальный овощ семейства капустные, который произошёл в результате «скрещивания» белокочанной капусты и репы. Этот овощ считается диетическим из-за низкого уровня калорий (всего 34 на 100 грамм) и лёгкого слабительного эффекта.

В брюкве содержатся сахар, пектины, витамины C, A и B, крахмал, клетчатка и различные полезные минералы, эфирные масла. Аскорбиновая кислота, присутствующая в клюкве, не теряет своих полезных свойств при термической обработке, из-за чего овощ пользуется особым спросом у приверженцев здорового образа жизни.

Употреблять брюкву лучше всего в холодную пору года, когда организм особенно нуждается в защите и поддержке. Многие диетологи устанавливают своим пациентам рацион с присутствием большого количества брюквы, особенно если речь идёт о людях, страдающих от кишечных расстройств и запоров.

Японская редька (дайкон)

Дайкон — корнеплодное растение, плоды которого обладают мягким ароматом и приятным вкусом, что делает его отличным от родственных ему редьки и редиса. Другие названия дайкона — китайская или японская редька. Само растение является подвидом обычной посевной редьки и было получено селекционным путём.

Корнеплоды у этого растения более крупные и могут достигать веса 2−4 кг. Благодаря нежному и сочному вкусу их можно употреблять в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде.

В дайконе содержится большое количество калия, поэтому его регулярный приём способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Остальные компоненты этого овоща — витамины и минералы — благоприятно влияют на работу печени и почек, сердечно-сосудистую систему, укрепляют общий иммунитет.

Описание популярных сортов огурцов для открытого грунта

Различные виды капусты

Существует несколько разновидностей и подвидов капусты — белокочанная, савойская, краснокочанная, цветная, брюссельская, кольраби и брокколи. Все эти культуры являются довольно распространёнными и не удивительно, ведь они — настоящая находка для вегетарианцев и любителей правильного питания.

С капустой можно не только делать салаты, но и добавлять её в другие блюда или готовить в качестве самостоятельного продукта. Например, варенная белокочанная капуста — часть диетического рациона людей, желающих сбросить вес. Мало кто знает, но в листьях этого овоща присутствует тартановая кислота — вещество, препятствующее накоплению жировых отложений в теле.

Кроме того, в капусте содержится много витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания здоровья и восполнения энергии в организме. В сутки взрослому человеку рекомендуется съедать около 200 грамм сырой капусты.

Картофель или Паслён клубненосный

Картофель любят и едят практически все, хоть делать это слишком часто не рекомендуется, ведь чрезмерное употребление блюд из этого овоща может стать причиной ожирения. углеводов в картофеле в два — три раза превышает аналогичные показатели у других овощей, что главным образом обусловлено наличием крахмала.

Кроме того, в картофеле содержится очень много калорий, поэтому людям, сидящим на диете, стоит его избегать. Мало кто знает, но от картофеля даже можно умереть.

В данном случае речь идёт о зеленом овоще, в котором под воздействием солнечного света накапливается опасный яд — соланин.

Клубни, на которых виднеются небольшие зеленые участки, лучше всего не употреблять в пищу, хоть некоторые утверждают, что достаточно их просто срезать.

Сахарная кукуруза

Кукуруза хоть и насыщена углеводами, однако практически безвредна для организма и фигуры, если употреблять ее в разумных количествах. В 100 граммах вареной кукурузы содержится около 125 кал, в консервированной — чуть меньше, 120 кал.

Кукурузой зря пренебрегают поклонники здорового питания, ведь этот овощ может похвастаться содержанием большого количества таких полезных витамином и минералов, как магний, калий, фосфор, медь, витамины групп B, K, PP, D и C.

Однако всё же не стоит на неё налегать тем людям, у которых наблюдаются проблемы с работой кишечника и желудка. Кроме того, избегать кукурузы в своём рационе должны люди со слишком низкой массой тела и те, кто страдает ожирением.

Характеристика моркови сорта Королева осени

Морковь посевная

Все знают, что морковь — отличный источник витамина А. Этот овощ рекомендуется употреблять в пищу людям, имеющим проблемы со зрением, ведь каротин отлично укрепляет сетчатку глаз.

Помимо него, в моркови содержатся и другие полезные компоненты, например, железо, магний, фосфор, медь, йод, цинк и кобальт. Медики и диетологи в один голос утверждают, что этот овощ обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека.

Исключением являются случаи обострения язв 12-перстной кишки, желудка и воспаления кишечника. В этот период следует ограничить употребление моркови. А также сильно налегать на этот овощ не должны курильщики. Полностью отказываться от моркови не стоит, но вот садиться на диеты, в которых преобладает этот продукт, строго запрещено.

Томат или помидор

Помидор — обязательный элемент весеннего салата. Этот овощ буквально заряжен полезными веществами, поэтому не стоит ограничивать себя в его употреблении.

Благодаря своим свойствам, помидор входит в перечень продуктов, обязательных при любой сбалансированной диете.

Даже диабетики могут смело есть этот овощ, хотя больше им на пользу пойдёт томатный сок, который поможет усвоить инсулин и глюкозу.

Единственное противопоказание при приёме помидоров — склонность к аллергии. При сердечно-сосудистых и гипертонических заболеваниях не рекомендуется употреблять маринованные и солёные томаты, чтобы избежать риска образования камней в мочевом пузыре.

Это овощи, которые заслуживают отдельного внимания среди всех остальных, в частности, благодаря своим полезным свойствам и воздействию на организм человека. А также стоит упомянуть такие, не менее важные для здоровья овощи:

  • лук;
  • нут;
  • огурец;
  • пастернак;
  • патиссон;
  • перец;
  • редис;
  • редька;
  • репа;
  • свекла;
  • топинамбур;
  • чеснок;
  • хрен.

Существуют и малоизвестные овощи, обладающие уникальными полезными качествами. К ним относят:

  • аррорут;
  • каперсы;
  • люффу;
  • момордику;
  • радиккио;
  • фенхель;
  • цуккини;
  • чайот.

Хоть многие названия овощей и фруктов могут показаться незнакомыми, не стоит сомневаться, что каждый такой продукт имеет свой уникальный вкус и обладает множеством полезных свойств, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности человека.

Употребление овощей — важнейшее правило здоровой жизни, поэтому не стоит пренебрегать этой пищей, а наоборот — лучше как можно щедрее обогатить ею свой рацион.

Источник: https://pion.guru/ogorod/spisok-ovoshhey-po-alfavitu

Дача и цветы
Добавить комментарий