Что такое кактус?

Кратко о кактусах

Что такое кактус?
 С точки зрения систематики кактусы (от греческого cactos – колючее растение) – это двудольные растения порядка гвоздичных, семейства Кактусовые (Cactaceae). Порядок гвоздичных объединяет очень разные по внешнему облику растения, принадлежащие к различным семействам.

Само семейство кактусовые представлено многолетними травянистыми, кустарниковидными и древовидными формами с высотой стебля от 2 – 5 см (блосфельдия крошечная) до 10-12 м (карнегия гигантская). Семейство представлено, примерно, 160 родами и 3000 видами.

Семейство Cactaceae разделяют на три подсемейства. Подсемейство Peireskioideae включает растения с хорошо развитыми или редуцированными листьями, представленные древовидными, кустарниковыми или образующими низкие группы формами, от 1 до 8 м высотой.

Произрастают в тропических областях Мексики, Вест-Индии, Южной Америки.

Подсемейство Opuntioideae представлено кактусами с шаровидными, дисковидными, овальными членистыми или цилиндрическими стеблями и сильно редуцированными листьями, с глохидиями в ареолах. Прямостоячие и стелющиеся кустарники и кустарники, часто образуют подушковидные формы. Опунции произрастают от Канады до Патагонии.

Подсемейство Cereoideae – Цереусовые – самое обширное подсемейство представленное различными формами не имеющими листьев и глохидий, от карликовых шаровидных растений, эпифитов, до древовидных гигантов. Ареал подсемейства сходен с ареалом Опунциевых.

Родиной кактусов являются два американских континента – Северная и Южная Америка. Центром формирования семейства кактусовые считается Южная Америка, откуда они распространились на Североамериканский континент. Кактусы имеют огромную область распространения, что само по себе определяет большое разнообразие условий произрастания растений: климатических, почвенных, зональных. На север ареал кактусов простирается до 56° с. ш. и на юг до 54° ю. ш. Крайних точек ареала достигают, в основном, опунцевые. Кактусы заселяют тропические леса (эпифитные виды), саванны, различные типы пустынь, полупустынь, в горах поднимаются до высоты 4500 м над уровнем моря. Внутри ареала кактусы произрастают неравномерно, большинство кактусов приспособлено к жизни в пустынных условиях, с малым количеством осадков и резким перепадом температур от дня к ночи. Моделировать эти условия при создании коллекции не реально, а самое главное в этом нет необходимости. Кактусы обладают высокой экологической пластичностью, что позволяет их выращивать в различных природных зонах других континентов.

Кактусы – суккулентные растения (лат. succulentus – сочный). Их зеленые стебли, как уже говорилось выше, имеют различную форму. Стебли подавляющего большинства кактусов покрыты колючками или колючками и волосками одновременно. Обычно они имеют ребра и сосочки, представляющие собой видоизмененные основания листьев. Хорошо развитые листья имеются лишь у переский.

Стебель кактуса растет из верхушки, где находится так называемая точка роста. За счет деления клеток в точке роста происходит прирост кактуса по диаметру и высоте. Нарушение точки роста прекращает рост стебля и способствует появлению боковых побегов.

Этим приемом иногда пользуются для вегетативного размножения растений. Стебель кактусов содержит до 96% воды.

Большое количество воды, особенности строения стебля (наличие ребер, колючек, волосков) и особенности физиологии кактусов помогают им выживать в суровых условиях произрастания.

Кроме обычных форм в природе и коллекциях встречаются формы кактусов с разрастанием стебля в форме гребней (кристатная форма). Причины таких отклонений полностью не ясны. В коллекциях встречаются также бесхлорофильные формы растений красного и желтого цвета. Так как фотосинтезирующий аппарат у таких растений отсутствует, они способны расти только в привитом состоянии.

Корни кактусов также приспособлены к жизни в неблагоприятных условиях. Многие виды имеют поверхностную корневую систему. Это позволяет эффективно использовать даже небольшое количество выпавших осадков.

Некоторые виды кактусов имеют сильно утолщенный корень в котором концентрируется большое количество питательных веществ, помогающее пережить кактусу неблагоприятные условия. Такие корни могут весить несколько десятков килограммов.

У ряда видов детки, выросших на главном стебле, образуют корни (Echinopsis, Submatucana и др.). Оторвавшись от стебля, такие детки способны быстро укореняться. На корнях некоторых кактусов образуются почки, дающие жизнь новым растениям.

У эпифитных кактусов на стеблях вырастают придаточные воздушные корни, дающие дополнительную влагу растению и прикрепление к субстрату.

Источник: http://www.cactuz.ru/cacti-general/Chto-takoe-kaktusy.html

Что такое кактус

Что такое кактус?

«Это – бугроватая или комковатая масса, или клубень удивительной

плотности, и она сочетает в себе в виде различных форт особенности

Дыни и Репейника, соединяя то и другое в одном теле, сотворенном в виде стога сена».

ЖЕРАРД

«КАТАЛОГ РАСТЕНИЙ»,

На этот вопрос можно ответить так: кактус — это растение, принадлежащее к семейству кактусовых. Но, чтобы это определение приобрело смысл, надо знать, что такое семейство и что такое кактусовые.

Говоря образно, ботаническое семейство очень походит на человеческую семью в том ее значении, которое подразумевает наличие кровного родства. Ведь как для людей, так и для растений это слово служит обозначением группы особей, объединенных общим происхождением и наделенных какими-то чертами семейного сходства.

Черты семейного сходства кактусов обнаружить трудно, так как среди трех тысяч членов этой обширной семьи наблюдается неистощимое разнообразие.

Есть кактусы-великаны, достигающие 18-20 метров высоты, и есть кактусы-карлики шириной 3 сантиметра и высотой 1,5 сантиметра. Различны не только их размеры, но и форма стеблей, строение и окраска цветков, условия их жизни, быстрота роста.

Давайте посмотрим…

Вот среди аргентинской гилей покачивает своей гордой кроной высокое стройное дерево —переския. Между его большими блестящими листьями розовеют кисти мелких ароматных цветков…

Вот в чаще тропических лесов Бразилии свисает с деревьев странное растение, похожее на спутанные космы зеленых волос, это эпифитный кактус рипсалис

Вот среди камней техасской пустыни раскинулась низкорослая непроходимая заросль колючих эхиноцереусов сизо-серого цвета, вся усыпанная крупными рубиновыми цветками…

Вот мощными ребристыми колоннами встают в предгорьях Аризоны многометровые гигантыкарнегии, родина которых объявлена заповедником…

Вот в травах мексиканской саванны притаился маленький бугристый шарик маммиллярии. Длинные крючковатые колючки растут из каждого бугорка зеленого стебля, опоясанного венком крошечных нежных цветков…

Казалось бы, ну что может быть между ними общего? И, однако, на их принадлежность к одному и тому же семейству указывают признаки семейного сходства.

Таких признаков современное кактусоведение насчитывает пять.

Чтобы называться кактусом, растение, во-первых, должно быть многолетним суккулентом; во-вторых, принадлежать к классу двудольных; в-третьих, иметь орган, называемый ареолой; в-четвертых, завязь плода должна быть нижней; в-пятых, плод должен представлять собой ягоду.

О каждом из этих пяти условий стоит поговорить подробно.

1. Многолетний суккулент — в этом определении первое слово не требует пояснения: кто не знает, что растения, живущие в отличие от однолетников по нескольку лет, называются многолетниками. Что же касается слова «суккулент», то так называются растения, которые способны запасать в своих тканях влагу, помогающую им переносить засуху.

Неправильно считать слова «кактус» и «суккулент» синонимами. Этой, к сожалению, довольно распространенной ошибки можно избежать, если запомнить, что всякий кактус – суккулент, но не всякий суккулент – кактус.

Суккулентные растения встречаются среди представителей многих ботанических семейств – эуфорбиевых, крассулевых, лилейных и др. В качестве примера можно привести широко известное алоэ древовидное семейства лилейных, которое часто встречается в комнатах и многим знакомо под неправильным названием «столетник».

2.

О принадлежности к классу двудольных можно было бы написать длинную главу, выходящую далеко за рамки этой книги, но для любителя практически важны только два признака оба легко запоминающиеся: во-первых, семена этих растений и их всходы имеют две семядоли, во-вторых, у двудольных растений камбий — слой наиболее активно делящихся клеток, в результате деления которых увеличивается диаметр растущего стебля, расположен в виде правильного замкнутого кольца. Такое камбиальное кольцо делает возможной прививку одного кактуса на другой, слаборастущего на сильнорастущий.

3. Наличие у кактуса ареол — особых, одним только кактусам присущих органов. Сточки зрения любителя, именно этот признак принадлежности к семейству кактусовых представляет особый интерес и является наиболее важным.

Научиться отличать кактусы от других суккулентов по наличию или отсутствию ареол можно очень легко, стоит только полностью понять, что именно представляет собой этот интересный орган, который каждый кактус имеет на своем стебле с самого раннего возраста, примерно с двух недель, до конца жизни.

Если сравнивать кактус с лиственными растениями, то можно указать, что ареола кактуса соответствует побегу и пазушной почке лиственных растений, то есть на самом деле это не один, а два органа, тесно соединенных и имеющих вид одного целого. (Интересно, что у одной группы кактусовых, а именно у маммилляриевых, обе части ареолы разделены и расположены на стебле порознь: одна в пазушках между сосочками или бугорками, а другая на их кончиках.)

Верхняя и нижняя части каждой отдельной ареолы имеют строго разграниченные, совершенно различные функции. На верхней части, которую можно сравнить с пазушной почкой лиственных растений, появляются бутоны, а также новый приросту ветвящихся видов.

Нижняя же часть, соответствующая побегу, дает колючки, которые у кактуса легко отделяются от стебля: колючка кактуса — самостоятельный орган, а не вырост эпидермиса, как, например, шипы у эуфорбий. Если у последних такой шип отломить, за ним потянется полоска кожицы — он с нею одно целое.

Верхняя часть каждой ареолы — потенциальная точка роста и в случае удаления или повреждения верхушечной точки роста одна из ареол на стебле, а часто и несколько одновременно берут на себя ее функции и дают начало новому приросту даже у видов, не ветвящихся и не дающих деток при обычных условиях.

Но иногда на радость и удивление кактусистам с ареолами происходит интереснейшая и загадочная вещь: без всякого повреждения верхушечной точки роста несколько ареол начинают расти совершенно таким же образом. На стебле появляются как бы несколько «макушек», и все они растут независимо одна от другой.

То, что из этого получается, причудливостью и необычностью форм превосходит самое богатое воображение: в кактусах, принявших неправильную, так называемую скалистую форму, можно увидеть фигуры зверей, птиц, людей.

Отчего возникает это явление, ученые до сих пор не знают и вызывать его искусственно не научились.

Если растущие ареолы рассеяны по всей поверхности стебля, форма кактуса называется монстрозной, то есть чудовищной, если же они расположены в один ряд, возникающий в результате их роста гребень, носит название кристатной формы (от латинского crista, означающего птичий гребешок или гребень на шлеме).

4. Нижняя завязь говорит о том, что у кактусов та часть цветка, из которой после оплодотворения разовьется плод, расположена ниже лепестков. Земляника, у которой плод образуется выше лепестков цветка, может служить примером верхней завязи.

Примером же растения с нижней завязью является огурец.

Каждому из нас случалось находить засохшие лепестки цветка, сохранившиеся на верхнем конце молодого огурца Такое же явление наблюдается и у кактусов: засохшие лепестки иногда сохраняются на плоде, уже полностью созревшем

5. Плод кактуса – ягода. Ради ясного понимания этого последнего условия нужно, пожалуй, оговорить, что ботаническое понятие ягоды зачастую не совпадает с бытовым значением этого слова.

Хозяйка, несущая домой кошелку вишен, говорит знакомой: «Вот купила ягод на варенье».

И она, конечно, посмотрит на вас с удивлением, если вы предложите ей блюдо с нарезанным арбузом, сказав: «Скушайте кусочек ягоды!»

А между тем арбуз, так же как и помидоры, самая настоящая ягода, в то время как у вишни плод — костянка.

Плоды кактусов, будь они размером с крупную сливу или с крошечную смородину, всегда бывают типичными ягодами: их мелкие семена вкраплены в мякоть, заключенную в кожицу.

Размеры этих ягод, окраска, сочность, вкус, поверхность, гладкая или покрытая волосками и колючками, совершенно разные у кактусов, принадлежащих к различным группам. Да и все в кактусах — корни, стебель, колючки, цветки и семена — отличается величайшим разнообразием.

Перечисленными пятью особенностями ограничиваются черты «семейного сходства», указывающие на принадлежность растений к одному семейству кактусовых.

Предыдущая78910111213141516171819202122Следующая

Дата добавления: 2014-12-27; просмотров: 881; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Источник: https://helpiks.org/1-125803.html

Что такое кактус и с чем его едят…

Что такое кактус?

  • Прежде всего, кактус — это многолетний стеблевой суккулент.
  • Относится к классу двудольных. Семена этих растений и их всходы имеют 2 семядоли.
  • Только у кактусов есть ареолы, бугорки, из которых растут колючки и у большинства
    появляются цветы.
  • Имеют нижнюю завязь. Поэтому иногда засохшие лепестки сохраняются на уже созревшем плоде
    (как у огурцов, например).
  • Плод кактуса — ягода. Их мелкие семена вкраплены в мякоть, заключенную в кожицу.

Перечисленные пять особенностей указывают на принадлежность растений к семейству кактусовых.

Ископаемые остатки кактусов пока нигде не найдены, поэтому об их происхождении можно только догадываться. Предполагают, что им не более 20 тысяч лет. В таком случае кактусы — одна из самых молодых на Земле групп растений, которая и в наше время быстро развивается. Древними кактусами считают, например, пейрескию и квиабенцию. Возможно, именно так выглядели первые кактусы.

Все в кактусах — корни, стебель, колючки, цветы и семена — отличается величайшим разнообразием. Например, колючки. То, на что мы прежде всего обращаем внимание при первом взгляде на растение. Поражает разнообразие их форм: прямые, загнутые, плоские, пектинантные, перистые, мягкие, похожие на бумагу, или как шерстинки, длинные и короткие.

Колючки некоторых кактусов, например, дискокатуса Хорста, наделены способностью вбирать в себя воду, осевшую на них в виде росы.

Окрас колючек тоже иногда поражает красотой. На протяжении одной колючки можно встретить целую гамму цветов.

Цветки по форме бывают воронкообразные, трубчатые, колокольчатые. Часто обладают ароматом. Любопытно, что неопыленный цветок остается дольше раскрытым, чем опыленный. В природе пыльцу переносят в основном насекомые, реже колибри или летучие мыши.

Где растут кактусы?

Считать, что все кактусы растут в пустыне, в чистом песке — ошибка. В зависимости от места произрастания кактусов в природе выделяют следующие группы:

  1. тропические лесные кактусы, например, рипсалисы, зигокактусы, эпифиллюмы;
  2. лесные цереусы, например, селеницереус, апорокактус, хамецериус;
  3. кактусы саванн (травянистых равнин Южной Америки), например, гимнокалициум, некоторые виды мамиллярий;
  4. кактусы пустынь, например, астрофитум, ацтекиум, опунция, геохинтония, лофофора и многие другие;
  5. кактусы гор, например, ребуция, лобивия, медиолобивия, цереусы;
  6. кактусы морских побережий (например, мелокактус).

Но даже пустыни Америки не одинаковы по климатическим условиям. Например, богатая растительностью Сонора, самая крупная и жаркая пустыня Северной Америки, отличается от южноамериканской пустыни Атакама, которая считается самым засушливым местом планеты. Дождь выпадает там раз в 10 лет, поэтому растения вынуждены черпать влагу из тумана.

Соответственно, условия содержания кактусов из этих пустынь будут отличаться. Поэтому, когда в коллекции появляется новый экземпляр, необходимо узнать условия, в которых он растет в природе.

Если мы обратимся к истории, то обнаружим, что кактус не так уж прост

В Европу кактус попал только после путешествия Колумба. Считается, что первым кактусом, который увидели европейцы, был мелокактус. Его выловили удивленные мореплаватели прямо из воды. Упоминания же о кактусах встречаются еще в мифах ацтеков — индейской народности в Мексике.

Свою столицу ацтеки назвали Теночтитлан («место священного солнечного кактуса»). Согласно одной из легенд они заложили город-столицу по велению богов в том месте, где увидели огромного орла с извивающейся змеёй в клюве, который сидел на опунции и смотрел на восходящее солнце.

На этом месте и сейчас расположена столица Мексики — Мехико. А кактус, змея, скала и вода являются символами мексиканского герба.

В древней Мексике с кактусами были связаны многие религиозные обряды и суеверия. Например, огромный эхинокактус служил жертвенным столом, на котором приносили в жертву человека, избранного жрецами.

А лофофора, или пейотль, была возведена в ранг священного растения. Её использовали при укусах змей и скорпионов, при воспалении легких и туберкулезе, для остановки разных кровотечений.

Но главным образом пейотль использовали для проведения различных ритуалов.

Вообще, в жизни народов Мексики и Южной Америки кактусы занимают большое место. Например, опунция. По форме ее плоды напоминают небольшой лимон или грушу. Их можно есть в свежем, сушеном или вареном виде, удалив с кожицы тонкие колючки, глохидии.

В мексиканской кухне используют опунцию нопалея для супа, а к салату добавляют опунцию туна, которая в вареном виде по вкусу напоминает печеные яблоки.

Плоды всех опунций мексиканцы продают на рынке как фрукты, из мякоти плодов делают пастилу, а из сока — сироп, патоку и вино. Часто зрелые плоды сушат, а незрелые варят, иногда с мясом. Молодые стебли опунций, похожие на лепешки, пекут в золе и едят. Из плодов пилосоцереуса (Pilosocereus piauhensis) делают мармелад и конфеты.

Плоды миртиллокактуса, который индейцы уважительно называли Padre nuestro (наш отец), напоминают по вкусу голубику, дизокактуса — малину, а опунции беловолосистой — персик. Плоды некоторых цереусов имеют вкус апельсина, земляники, крыжовника. Их собирают также, как мы собираем в лесу ягоды.

Жители Аргентины используют в пищу сочный стебель и корень ачаканы (неовердермании Форверка), напоминающие по вкусу картофель.

Гончарные изделия древнеперуанских мастеров отличаются своими живыми немеркнущими красками. Секрет заключается в том, что сразу же после изготовления эти изделия наполнялись соком кактусов.

С древних времен кактусы использовались как лекарственные растения. А во время засухи эхинокактус большой может спасти чью-то жизнь. Вырезанная изнутри растения мякоть хорошо утоляет жажду и голод.

В сочных стеблях кактусов находится крепкая, неподдающаяся гниению древесина. Из отполированный древесины цереусов и опунций делают украшения, бумагу и даже кружевные воротники, мебель, используют как топливо.

А в Новый год мексиканские дети украшают некоторые кактусы игрушками прямо под открытым небом.

Анна Корюзлова

Источник: http://kaktus-club.ru/what-is-cactus/

Дача и цветы
Добавить комментарий