Цветы бузины лечебные свойства и противопоказания

Содержание
  1. Бузина черная. Полезные свойства, применение, лечение, противопоказания.. Статьи компании «Golta Farm»
  2. Бузина черная: лечебные свойства и противопоказания – Индасад
  3. Заготовка лечебного сырья
  4. Химический состав лечебного сырья
  5. Побочное действие и противопоказания к применению бузины черной
  6. Лечебные свойства бузины черной
  7. Рецепты с использованием бузины черной
  8. Косметическое использование бузины черной
  9. Цветы бузины чёрной: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред, инструкция по применению
  10. Химический состав цвета бузины
  11. Полезные и лечебные свойства
  12. Применение в народной медицине
  13. При онкологии
  14. В гинекологии
  15. Лечение ОРВИ
  16. При сахарном диабете
  17. При климаксе
  18. Наружное применение
  19. Противопоказания
  20. Сбор и заготовка цветков
  21. Способы приготовления
  22. Отвар
  23. Чай
  24. Настой
  25. Примочки
  26. Необыкновенные качества обыкновенной бузины
  27. Черной бузины цвет и корень лечебные свойства, применение и противопоказания
  28. Бузина черная ‒ доступное средство от многих недугов
  29. Показания к применению
  30. От мастопатии
  31. От простуды
  32. От запора
  33. От давления
  34. При заболевании почек
  35. Состав
  36. Способ применения
  37. Противопоказания
  38. Где купить бузину чёрную?

Бузина черная. Полезные свойства, применение, лечение, противопоказания.. Статьи компании «Golta Farm»

Цветы бузины лечебные свойства и противопоказания

25 ноября 2018

Чёрная бузина – пышно цветущее растение с крупной цельнокроеной листвой и такими же крупными зонтичными соцветьями из туго набитых бело-жёлтых цветочков с бархатными ворсинками.

Относится к листопадным растениям большого семейства Жимолостных, в котором она представлена в 40 разных видах. Обычно, встречается в виде раскидистых кустарников среднего и большого размера или невысокого деревца. Имеет округлую крону.

Высота куста-дерева может варьировать в диапазоне 3-10 метров, а диаметр крепкого ствола – достигать 30ти сантиметровой отметки. С возрастом окрас стволовой части и ветвей растения немного меняются – с серо-бурого на пепельно-бурый.

Если у молодых побегов  «на коже» присутствует пёстрый узор из жёлтых чечевичек, то у взрослых –  уже другой рисунок, состоящий из продольных и глубоких трещин.

Сложные листья бузины по своей длине соответствуют 30 сантиметрам. Располагаются на ветке непарно, соединяясь с ней короткими черешками.  Состоят из 3-5 ланцетных листочков.

Обладают неприятным запахом, который служит кустарнику естественной защитой, отпугивая грызунов и вредных насекомых. Цветки чёрной бузины – ворсистые, белого цвета с оттенком нежно-жёлтого. Ароматные и душистые.

Во время своего цветения образуют, слегка выпуклый щиток (d-25 сантиметров), напоминающий перевёрнутое блюдце. Период их цветения начинается с первых чисел мая и длится до серёдки июня. Съедобные плоды бузины чёрной – круглые, сочные, чёрные или чёрно-фиолетовые.

Каждая зрелая костянка содержит от 2х до 3х семечек. При полном созревании – ягоды обретают приятный и необычный вкус, в котором есть место и кислинке, и сладости.

Стоит отметить, что в нецветущем состоянии очень трудно отличить целебную чёрную бузину от ядовитой бузины красной. Поэтому, при самостоятельном сборе сырья для лечения – будьте внимательны и осторожны, а лучше всего купите чёрную бузину цветы в нашем интернет-магазине, доверившись знаниям и опыту профессионалов.

 В дикой природе бузина чёрная имеет очень широкий ареал произрастания, поскольку она неприхотлива и некапризна к условиям окружающей среды.

Довольствуется умеренным климатом, где в оптимальной степени присутствуют влага и оптимальная сухость, солнечный свет и тень, суглинок и плодородные почвы.

Куст бузины можно встретить и на заброшенных городских пустырях, и в огороде, и в качестве древесного полога хвойных или лиственных лесов, и по обочинам дорог, и на лесной опушке, и даже на кладбищах.

Растение прекрасно прижилось в Украине, Европе, России, Молдове, Белоруси, Предкавказье, Северной части Африки, Азии, на островах Новой Зеландии и Макаронезии. Практически, везде чувствует себя достаточно комфортно, впечатляя буйством и красотою своего цветения.

Лечебные свойства чёрной бузины были известны ещё с древних времён, о чём свидетельствуют и археологические находки, и сохранившиеся до наших времён старинные рецепты чая, настойки,отвара, мёда из бузины чёрной.  Её уникальные свойства ценили все народы и во все эпохи.

Умело оплетали их множеством легенд, поверий, сказаний, сказок, поговорок.  Чёрная бузина внародной медицине  активно использоваласьзнахарями и травниками, и даже нашла своё применение в магии.

Нашими предками считалось, что в дереве чёрной бузины живут ангелы. По этой причине – его высаживали возле своих домов, строго соблюдая специальный обряд и обязательно читая тайные заговоры. Дерево выполняло функцию оберега, способного оградить человеческое жилище и семью от любых несчастий и бед.

Являлось неотъемлемым атрибутом каждого подворья, ведь недаром появилась в народе поговорка: «В огороде бузина…». Из чёрной бузины наши предки готовили лекарства и снадобья, которые исцеляли от множества болезней, омолаживали и способствовали долголетию.

Они нарекли её разными именами, вкладывая в каждое название собственные ассоциации, связанные с данным растением:

  • Дикая черёмуха;
  • Боз-Дерево;
  • Базник;
  • Бузок;
  • Пищальник;
  • Базовник;
  • Бугилла;
  • Баз;
  • Пусторосль;
  • Базь;
  • Самбук.

Кора, корни, цветки, плоды бузка служат лекарственным сырьём для приготовления фито-препаратов, использующихся в лечении различных заболеваний:

  • Сахарного диабета;
  • Гепатита;
  • Желчнокаменной болезни;
  • Невралгий;
  • Ишиаса;
  • Радикулита;
  • Болей в суставах;
  • Дерматозов;
  • Язвенной болезни желудка;
  •  Рака кожи и желудка;
  • Почек;
  • Почечных лоханок;
  • Воспаления мочевого пузыря;
  • Артритов;
  • Подагры;
  • Ревматизма;
  • Кожных воспалений (угри, фурункулы) и высыпаний;
  • Бронхита;
  • Ларингита;
  • Малярии;
  • Воспаления дыхательных путей;
  • Гриппа;
  • Ангины;
  • Ожогов;
  • Опрелостей;
  • Воспаления геморроидальных узлов.

Своими уникальными свойствами и обширным спектром полезного действия, Чёрная бузина обязана матушке – природе, которая щедро вложила в её состав настоящее богатство. Каждая часть растения впечатляет списком собственных «ингредиентов», способных оздоровить и вылечить человеческий организм.

Цветы дикой черёмухи содержательны:

  • Аскорбиновой кислотой;
  • Гликозидом самбунигрином;
  • Рутиноподобным гликозид альтрином;
  • Изоамиламинами;
  • Полутвердым эфирным маслом;
  •  Холином;
  • Органическими кислотами (кофейная, уксусная, яблочная, хлорогеновая, валерьяновая);
  •  Парафино-подбными, дубильными, слизистыми веществами;
  • Этилизобутилом.

Не менее ценный состав и у плодов пусторосли:

  • Витамины «С» и «Е»;
  • Каротин/провитамин «А»;
  • Глюкоза и фруктоза (сахар);
  • Яблочная и лимонная кислоты;
  • Масло эфирное;
  • Смолы;
  • Макроэлементы – Mg, К, Са, Fe;
  • Микроэлементы – Mn, Cr , Cu, Zn, Co, Al, Se, Ni, Sr, Pb, Br, I, Mо;
  • Самбуцин;
  • Аминокислоты;
  • Красящими вещества;
  • Свободные кислоты;
  • Тирозин;

В семенах – жирное масло.

Листья боз-дерева богаты на:

  • Витамином «С» и каротин (свежая листва);
  • Провитамин «А» (высушенные листья);
  • Эфирные масла;
  • Танины;
  • Алкалоидные следы;
  • Самбунигрин;
  • Гликолевые и гексеновые альдегиды;
  • Смолистые вещества.  

Кора бузины чёрной содержит:

  • Холин;
  • Эфирное масло;
  • Фитостерин.

Исходя из вышеперечисленного и опираясь на многочисленные лабораторные исследования + многовековой народный опыт , можно с уверенностью утверждать, что базовник обладает следующими лечебными свойствами;

  • Отхаркивающее;
  • Антибактериальное;
  • Мочегонное (без негативного влияния на сердечное и артериальное давления);
  • Потогонное;
  • Общеукрепляющее;
  • Витаминное;
  • Слабительное;
  • Жаропонижающее;
  • Противовоспалительное;
  • Успокаивающее;
  • Кровоочищающее;
  • Смягчающее;
  • Омолаживает и регенерирует кожные покровы.

В рецептах народной медицины, в одинаковой степени, активно используют листья, кору, цветки,плоды черной бузиныдля лечебных отваров, настоек, экстрактов, повидла, чая. Они помогут в профилактике и лечении ряда хронических и острых заболеваний. Омолодят и оздоровят организм, устранят недуг, вернут человека к активной жизнедеятельности и привычному ритму жизни.

1.Рецепт отвара из цветков бузины от простуды

 2 чайные ложки цветов бузины заливают стаканом кипятка. Укрывают или закутывают в несколько слоёв плотной ткани. Дают настояться 30 минут. Пьют в горячем состоянии, в качестве потогонного средства –  по ¼ стакана 3-4 раза в сутки, а при ангине и гриппе – перед сном по ½ стакана.

2.Рецепт настойки из цветков чёрной бузины от подагры, артрита, ревматизма

Одна столовая ложка цветков дикой черёмухи черной заливается стаканом кипящей воды. Полученную смесь ставят на медленный огонь и кипятят15 минут. Снимают. Охлаждают, Отжимают. Пьют по 100 грамм до приёма пищи в подогретом состоянии  трижды в сутки.

3.Рецепт настоя из ягод бузины чёрной при простуде, ОРЗ и ОРВИ

Сушёные плоды  (15 грамм) залить одним стаканом крутого кипятка. Хорошо укрыть. Настаивать  полчаса. Пить лучше с медом 3-4 раза в день по одной четверти стакана за 15 минут до начала приёма пищи. Данный настой можно принимать и в качестве слабительного.

4.Рецепт лекарственного сбора с чёрной бузиной при ревматическом артрите, остеохондрозе, отложении солей

Смешать по 1 чайной ложке – цветки пищальника + лист двудомной крапивы + кору белой или козьей ивы + корень петрушки.

Взять 2 столовые ложки с горкой полученной смеси и залить её пол литром кипятка. Поместить ёмкость с настоем под «ватное укрытие» и настаивать до его полного охлаждения.

Выпивать  по половине или целому стакану за один приём 3 раза на протяжении суток.

5.Рецепт Чая из цветков базовника при мастите

Приготовить сухую смесь из равных частей (по 1 столовой ложке каждого растения) – цветки бузины + трава зверобой + цветы календулы. Столовую ложку готовой смеси залить  1м литром кипятка, довести до кипения и процедить. Пить по несколько глотков за один раз на протяжении всего дня.

6.Рецепт отвара из сушёных плодов чёрной бузины при диабете

 Столовую ложку ягод заливают стаканом кипятка, 20 минут настаивают и принимают после еды 1 раз по 50 мили литров.

7.Рецепт молодильного отвара из плодов бузины черной

Две столовые ложки сухих ягод заливают одним литром кипячёной воды. Добавляют в смесь мёд (5 столовых ложек). Прокипячивают 6 минут. Процеживают. Пьют горячим (как чай) по нескольку раз в день.

8.Чай цветков Чёрной бузины. Общеукрепляющий

Одну столовую ложку измельчённых цветов заливают стаканом кипятка. Плотно накрывают тканью, дав минут 5 настояться. Пьют по одной четверти стакана за 15 минут до приёма пищи 3 раза на протяжении суток (при желании – можно добавить мёд);

9.Напиток из цветков бузины с лимонами. Тонизирующий

Целые цветочки из 20ти соцветий  заливают 5тью литрами питьевой воды и добавляют 10 грамм лимонной кислоты. Всё перемешивают, закрывают и отставляют на сутки в тёмное и прохладное место, периодически перемешивая «набухающую массу» (3-4 раза за 24 часа).

Следующего дня в неё добавляют1 – 1,5 килограмма, частично очищенных (1/3 –оставить шкурку) и пропущенных через мясорубку. Перемешав – возвращаем всё на исходное место и даём настояться раствору ещё один день. По его завершении – вытаскиваем и процеживаем.

Добавляем сахар по вкусу (примерно 1 килограмм);

10.Отвар из цвета бузины для вывода песка и камней из почек

Стаканом кипятка заливают 20 грамм сухих цветков бузины. Ставят на водяную баню и доводят до кипения. Снимают. Дают остыть до тёплого состояния и добавляют мёд. Принимают тёплым по одной трети стакана до начала еды;

11.Настой цветков бузины при простуде и ангине

Сушёные соцветия (2 столовые ложки) заливают одним стаканом кипятка, ставят на маленький огонь и доводят до кипения. Принимают только горячим и только перед сном (нужно обязательно прилечь и тепло укрыться). Пьют по 50 мили литров 3 раза в сутки;

12.Настой бузины чёрной из цветков при осиплости

Измельчают две средних головки чеснока. К нему примешивают 2 ложки столовых  цветков бузины и 3 столовые ложки мёда. Полученную массу залить 600 мили литрами кипятка. Дать немного настояться. Принимать 3х-дневным курсом. Пить тёплым каждый час по 50 грамм.

  • Язвенном энтероколите;
  • Несахарном диабете;
  • Болезни Крона;
  • Беременным женщинам и кормящим мамам;
  • Индивидуальной непереносимости;
  • Без предварительной консультации с лечащим врачом;
  • Непрерывно и в чрезмерных дозах или по рецепту «наугад» (признаки передозировки – тошнота и рвота).

Источник: https://golta-farm.com.ua/a359840-buzina-chernaya-poleznye.html

Бузина черная: лечебные свойства и противопоказания – Индасад

Цветы бузины лечебные свойства и противопоказания

Бузина черная (латинское название Sambucus nigra) — одна из самых известных и, по словам целителя Н. Носаля, наиболее истребляемая народом древесно-кустарниковая культура.

Бузина черная очень легко размножается, в том числе и при помощи птиц, рассеивающих ее семена, поэтому считается чуть ли не сорным растением.

Можно ли считать бузину черную сорняком, если она имеет пищевое и лекарственное значение (фармакопейное растение), прекрасный медонос и техническая культура? Ко всему прочему, бузина черная отлично подходит для ландшафтного дизайна (выдерживает обрезку и отличается быстрым ростом).

Заготовка лечебного сырья

Для лечебных целей используют ягоды и цветочные корзинки бузины. Ягоды подлежат заготовке в период полного созревания (обычно в августе — сентябре), а цветы собирают во время распускания (конец мая — начало июня).

Сушку цветочных корзинок бузины необходимо проводить в термических сушилках, так как при высыхании естественным образом цветки часто буреют (допускается не более 8% побуревших цветков) и в значительной мере утрачивают лечебные свойства.

Температурный режим сушки устанавливается в диапазоне 30 – 35 °C. Срок хранения лечебного сырья — не более 3-х лет.

Сушить ягоды бузины можно и естественным способом, на чердаках при хорошем проветривании, но использование плодоовощных сушилок имеет свои преимущества, особенно при больших объемах заготовки.

Температура во время сушки плодов поддерживается на уровне 60 – 65 °C. Хранить сушеные ягоды бузины черной допустимо не более полугода.

Для этого потребуются деревянные закрывающиеся ящики, чтобы исключить попадание бабочек домашней моли, которая повреждает сырье.

Химический состав лечебного сырья

Цветки бузины черной содержат в своем составе ряд органических кислот, витамин C и другие соединения, обладающие биологической активностью. Лечебное действие цветков бузины обуславливает гликозид самбунигрин, расщепляющийся под действием ферментов на бензальдегид, синильную кислоту и глюкозу.

Кстати, бензальдегид — великолепный антисептик, поэтому при закладке яблок на хранение рачительные хозяева перекладывают фрукты листьями и сушеными цветками бузины, что предохраняет от порчи и увеличивает время их хранения. Биологически активные вещества (до 49 мг% витамина C, каротин и др.

) также обнаружены и в листьях бузины черной, но с лечебной целью их использует только народная медицина.

Плоды бузины богаты витаминами, органическими кислотами, сахарами, аминокислотами. В ягодах также содержится природный краситель, который можно использовать в пищевой промышленности, а также тирозин.

Побочное действие и противопоказания к применению бузины черной

Что касается использования ягод бузины, то противопоказаний в этом отношении не выявлено. При использовании бузины для лечения (цветки, листья) имеют место некоторые противопоказания:

– период беременности; – несахарный диабет; – болезнь Крона;

– неспецифический язвенный колит.

При передозировке препаратами бузины, отравления, как правило, не происходит, тем не менее, лечение необходимо проводить под руководством врача и строго соблюдать рекомендуемые дозировки.

Лечебные свойства бузины черной

Водные извлечения из цветов бузины черной обладают потогонными свойствами и усиливают мочеотделение, кроме того, настои снимают воспаления внутренних органов, поэтому их назначают при простудных, а также других бронхолегочных заболеваниях (бронхоэктатическая болезнь, бронхиты).

Настои цветков бузины находят применение при лечении отеков различного происхождения (сердечного и почечного).

Многие заболевания, в той или иной мере связанные с нарушениями выделительной функции кожи, поддаются лечению с использованием настоя бузины в комплексе с симптоматическими средствами (фурункулез, дерматологические заболевания, невралгии и пр.).

Цветки бузины также используются и наружно, в виде примочек и компрессов, которые назначают в случае ожогов и других травматических повреждений кожного покрова, а также для аппликаций на воспаленные геморроидальные узлы.

Ягоды бузины так же, как и цветки, обладают потогонными свойствами, а также оказывают деликатное слабительное действие. Ягоды бузины помогают очищению организма, так как обладают способностью связывать радионуклиды, соли тяжелых металлов и токсины. Сок ягод бузины назначают при варикозном расширении вен.

Сотрудниками НИИ г. Тбилиси предложен лечебный экстракт из коры бузины черной в качестве слабительного, диуретического и потогонного средства, с целью лечения заболеваний, сопровождающихся отечностью. В клинических испытаниях препарат показал высокую эффективность в дозировках от 10 до 15 мл (трижды в день).

Рецепты с использованием бузины черной

Настой ягод бузины. На 250 мл охлажденной кипяченой воды — 2 ст.л. сухих ягод. Время настаивания — 10 – 12 часов. Принимать на ночь в качестве слабительного средства в дозировке от 1/2 до 3/4 стакана.

Настой цветков. На стакан кипятка — 1 ст.л. цветков. Настаивать полчаса. Внутрь принимают в горячем виде на ночь (потогонное средство) при простуде и инфекционных заболеваниях дыхательных путей.

При заболеваниях, связанных с нарушением водно-солевого обмена и отложением солей (подагра, артриты, ревматизм и пр.

), а также в случае отеков, спровоцированных болезнями мочевыделительной системы (цистит, нефрит) препарат назначается трижды в день за четверть часа до еды по 50 мл.

Чай. Готовить средство можно с использование листьев или коры. На 250 мл холодной воды — 2 ч.л. сырья. Довести до кипения и процедить. Выпить мелкими глотками в течение дня. Это лечебное средство рекомендуется при отеках и задержке мочеиспускания.

Косметическое использование бузины черной

Из свежих соцветий можно приготовить очищающий лосьон для лица. На пол-литра воды потребуется 10 соцветий, с которых необходимо оборвать цветки и настаивать в течение суток. Процеженный от остатков цветков лосьон хранится в холодильнике. Средство тонизирует и омолаживает кожу лица (протирать по утрам).

Источник: https://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/3303-buzina-chernaya-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-lechenie-buzinoj

Цветы бузины чёрной: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред, инструкция по применению

Цветы бузины лечебные свойства и противопоказания

Травянистый многолетник бузина чёрная применяется в медицине как лекарственное сырьё. Её свойства и состав, а также способы приготовления лечебных средств сегодня в статье.

Химический состав цвета бузины

Цветочные корзинки в качестве лечебного средства использовали ещё во времена Гиппократа. Сегодня известен химический состав растительного сырья, который и обусловил полезные свойства.

В него входят:

  • гликозиды;
  • алкалоиды;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты (аскорбиновая, валериановая, яблочная, уксусная);
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • полисахариды;
  • соли минералов (калий, магний, железо, медь);
  • тирозин;
  • Омега-3 кислота;
  • терпены.

Полезные и лечебные свойства

Богатый различными элементами состав цветков растения оказывает благотворное влияние на разные системы и органы.

Наличие солей железа и меди улучшает работу кровеносной системы, в частности выработку красных кровяных телец, что устраняет анемию. Калий и магний необходимы для нормальной работы сердечной мышцы.

Бузинные препараты укрепляют стенки сосудов, повышая их эластичность.

Органические и жирные кислоты обеспечивают нормальное пищеварение и обмен веществ. Улучшается состояние слизистой органов ЖКТ, нормализуется секреция желудочного сока и микрофлора.

Быстрее расщепляются жировые клетки, выводится вредный холестерин и вырабатывается энергия. Приходит в норму уровень глюкозы, водно-солевой баланс, улучшается работа ферментативной системы.

Из организма выводятся шлаки и токсины, остатки непереваренной пищи.

Антиоксиданты способствуют выработке антител, укрепляя иммунную систему. При простуде чай или отвар из сушёных цветков поможет сбить температуру. При заболеваниях органов дыхания употребление поспособствует отхождению слизи из бронхов и устранению причины кашля.

  • Средства из бузины обладают следующими лечебными свойствами:
  • отхаркивающим;
  • вяжущим;
  • антисептическим;
  • антибактериальным;
  • мочегонным;
  • противовоспалительным;
  • жаропонижающим.

Применение в народной медицине

Сухие соцветия бузины применяют наружно и внутренне при ряде заболеваний. В аптеке можно найти сбор из цветов и стеблей, а также экстракт и эфирное масло. В народной медицине готовят отвары и настои, спиртовую настойку и чай.

Важно!Травяное средство не является самостоятельным лекарственным препаратом, а лишь выступает в качестве вспомогательной терапии. Применение внутрь и дозировку нужно обязательно обсудить с лечащим врачом.

При онкологии

Есть сведения, что на начальных стадиях рака растительные препараты могут сдержать рост злокачественных клеток. Однако подтверждения со стороны официальной медицины нет.

Тем не менее, онкологи не умаляют пользы растения в восстановительный после химиотерапии период и не запрещают применять средства на основе растения при аденоме простаты, мастопатии, прочих злокачественных и доброкачественных образованиях.

Но перед употреблением настоятельно рекомендуется консультация профильного специалиста.

Экстракты и чаи нормализуют сон, оказывают успокоительное и обезболивающее действие.

Позитивное влияние на кровеносную, сердечную и иммунную системы позволяет ослабленному организму быстрее восстановиться, укрепиться, что вполне вероятно удержит от рецидива. Обратите внимание на применение масла чёрного тмина при онкологии.

Витаминные и минеральные вещества в составе помогут вернуть не только здоровье, но и внешность — улучшить состояние кожи, обеспечить здоровый тон лица и блеск волос.

В гинекологии

Противовоспалительное и антибактериальное свойства бузины чёрной используются при лечении грибковых гинекологических инфекций.

Важно!Обязательно нужно уточнить у гинеколога продолжительность курса лечения. Длительное воздействие на слизистую поверхность может повредить здоровую микрофлору.

Чаще всего готовят отвар для спринцевания, что эффективно при недугах:

  • кольпите;
  • «молочнице»;
  • цервиците.

Лечение ОРВИ

Ещё наши прабабушки знали, что при кашле и простуде полезно пить отвар и чай из цветов бузины. Лекарство содержит губительные для вирусов и инфекций вещества, устраняя не только симптомы недуга, но и причину. Расслабляя ткани бронхов и лёгких, разжижая болезнетворную слизь, препарат выводит её наружу.

Кроме того, снимает воспаление и покраснение слизистой гортани, устраняет першение. Тёплый чай с долькой лимона отлично снимает жар, заставляя пациента пропотеть, что ускоряет выздоровление в целом. Целебные препараты из цветов насыщают организм витаминно-минеральным комплексом и антиоксидантами, стимулируя иммунитет к выработке антител.

При сахарном диабете

«Сладкая» болезнь возникает на фоне неспособности организма вырабатывать собственный инсулин, в связи с чем повышается уровень глюкозы. А это, в свою очередь, приводит к сбою систем всего организма.

  • При заболевании возможны нарушения следующих процессов:
  • обмена веществ;
  • водно-солевого баланса;
  • зрения;
  • периферического кровообращения;
  • сердечной деятельности;
  • работы почек.

Средства на основе цвета растения помогают регулировать уровень глюкозы. Мочегонный эффект позволяет выводить из организма лишнюю жидкость, устраняя отёки. Регулярное употребление чая или отвара поддержит работу поджелудочной железы, эндокринной системы и надпочечников. Улучшится обмен БЖУ, вывод токсинов и шлаков.

При климаксе

Во время менопаузы женщины испытывают неприятные ощущения, называемые приливами и отливами. Это происходит из-за изменения гормонального фона. Бузинные препараты помогают сгладить симптомы. С помощью растительного средства устраняют тревожные состояния, раздражительность и бессонницу, которая часто сопровождает женщину в этот период.

Наружное применение

Из цветов и листьев готовят препараты для наружного применения: примочки, ванны, компрессы и аппликации.

  • Эффект противовоспалительного и ранозаживляющего средства помогает при:
  • артрите;
  • ревматизме;
  • геморрое;
  • язвах и ожогах;
  • псориазе, себореи, дерматите;
  • опрелости.

Растение мягко воздействует на ткани, устраняя зуд и воспаление. Активные химические вещества в составе ускоряют регенерацию клеток, снимают отёки и опухоли, устраняют боль. Эти свойства также используют при лечении стоматологических инфекциях, применяя полоскания ротовой полости. Также эффективны примочки и промывания отваром при конъюнктивите и прочих инфекциях глаз.

Противопоказания

Чёрная бузина относится к умеренно-ядовитым растениям, поскольку её ягоды содержат некоторое количество токсинов. Поэтому её употребление не желательно для детей до 12 лет, беременных и кормящих грудью женщин. Злоупотребление может принести вред в виде проблем с пищеварением, диареи, рвоты и головной боли.

  • По этой же причине есть ряд состояний, имеющих противопоказание к применению:
  • острая форма болезней ЖКТ;
  • болезнь Крона;
  • аллергия на компоненты в составе;
  • наличие воспаления в кишечнике.

Сбор и заготовка цветков

Бузина начинает цвести в мае-июне собранными в щитковидные соцветия белыми или с кремовыми лепестками цветками. Сбор проводят только в сухую погоду. Срезают потенциальное лекарственное сырьё с ветками. В домашних условиях корзинки отделяют от стеблей, высушивают до ломкости.

Если есть возможность, процесс проводят в сушилке при температуре +35°С. Сухой продукт можно хранить до 2 лет в тёплом, тёмном, сухом месте. В качестве тары используют стеклянные ёмкости или бумажные пакеты.

Способы приготовления

На основе соцветий и прочих частей кустарника готовят экстракты и капли, которые можно приобрести в аптеке. Для лечения кожных заболеваний выпускается мазь на основе сырья. В домашних условиях проще приготовить отвар или настой для приёма внутрь. Для наружного применения сделать компресс или примочки.

Отвар

Цветки в количестве 2 ст. л. помещают в кипящую воду, размешивают. Дают покипеть 1-2 минуты. Затем отвар накрывают крышкой и оставляют настояться. Готовый напиток перед применением нужно процедить. От кашля пьют после каждого приёма пищи по 50 мл.

Чай

Для приготовления 200 мл чая необходимо 15 г сухого сырья. Цветы следует залить водой и довести до кипения, остудить. Процедить и пить как обычный чай, можно с мёдом или с лимоном для профилактики простуды или в целях укрепления иммунитета.

На ночь тёплый чай употребляют как жаропонижающее, успокоительное и потогонное средство. Напиток помогает успокоить нервную систему, снять напряжение. При заболеваниях суставов он снижает болевые ощущения и выводит лишнюю воду из организма.

Настой

Сухой продукт (1 ст. л.) залить крутым кипятком (100 мл), плотно накрыть и оставить на 15–20 минут. После — процедить, довести водой до первоначального объёма смеси.

Настоем можно полоскать рот при стоматологических инфекциях, горло — при ангине, ОРВИ или ОРЗ, чтобы унять першение.

Настой пьют при проблемах с мочевыделительной системой, около 3 раз в день после еды, не более 1 ст. л. за приём.

Примочки

Настой применяют и наружно, готовя примочки или компрессы при болезнях костей и суставов, кожных проблемах.

Расслабиться после сильных физических нагрузок, снять зуд при дерматите или псориазе, поможет ванночка. Ожоги или мокрые язвы, фурункулы также можно лечить с помощью аппликаций на основе настоя.

Ватным тампоном, смоченным в отваре, промывают глаза (при наличии инфекции).

Прежде чем собирать лекарственный продукт нужно ознакомиться с ботаническим описанием кустарника, поскольку родственная красная бузина очень похожа, но ядовита. Перед употреблением самостоятельно приготовленных препаратов посоветуйтесь с лечащим врачом.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/buzina/polza-i-vred-buziny/14610-cvetki-chjornoj-buziny.html

Необыкновенные качества обыкновенной бузины

Цветы бузины лечебные свойства и противопоказания
26.10.2016

Бузина черная (лат.

 Sambúcus nígra), вид рода Бузина, семейства Адоксовые – довольно распространенный на европейской территории многолетний листопадный кустарник (иногда небольшое дерево) с ярко выраженным во время цветения приторным запахом и красивыми гроздьями черных глянцевых ягод в пору созревания.

Из множества существующих видов (красная или кистевидная, сибирская, бузина Зибольда, камчатская, пушистая, черная, канадская, травянистая и др.) только черная бузина и канадская имеют съедобные ягоды. Токсичность сохраняют лишь их листья и кора. Но все без исключения виды бузины ценятся за их декоративные свойства. 

Бузина очень неприхотлива к почвенным и климатическим условиям. Часто встречается на краях лесных массивов или в зарослях на пустырях, на склонах или оврагах, образует живые изгороди возле усадьб, садовых участков, вдоль дорог или берегов рек. Является прекрасным медоносом.

Бузина присутствует во многих народных легендах, сказаниях и поверьях. Это растение окружено ореолом тайны, ему приписывают некую магическую силу. Причем, сила эта обладает двойственным эффектом: светлым (жизнь) и темным (смерть).

Черную бузину относят к умеренно ядовитым, но благодаря необыкновенным целебным свойствам она причислена к священным растениям, дарящим долголетие, здоровье, молодость. Лечебные свойства бузины использовались еще в средние века.

В то же время, согласно народным традициям, нельзя было садить бузину у дома или рубить ее, чтобы не навлечь на себя несчастье. По преданиям, в бузине селились ведьмы и феи.

В то же время одна из средневековых легенд повествует о том, как однажды во время охоты вельможа из свиты короля заблудился в лесной чаще. Прислушиваясь к лесным звукам, чтобы различить среди них гудок охотничьего рожка, он вдруг услышал всхлипывания и вздохи.

Это горевал неподалеку седовласый старик. На вопрос вельможи о причине его печали, тот признался, что отец сильно разгневался и ударил его за то, что он был неосторожным, когда нес на руках деда и нечаянно уронил его.

Удивленный вельможа захотел воочию убедиться в правдивости слов старика и проследовал за ним в лесную хижину. Там он действительно увидел двух еще более древних стариков.

Отвечая на расспросы гостя, старики рассказали, что питаются самой простой крестьянской пищей – молоком, хлебом и сыром. Но долголетием своим обязаны ягодам бузины, употребляемым ими постоянно. 

Ягоды бузины содержат витамины С и Е, каротин, эфирные масла, глюкозу и фруктозу, дубильные вещества, салибуцин, хризантемин, различные аминокислоты; в семенах – до 30% жирных масел.

В цветах наличествуют органические кислоты (валериановая, кофейная, уксусная, яблочная), холин, рутин, самбунигрин, макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, железо, молибден, марганец, кобальт, селен, бор, алюминий, свинец, медь, цинк, стронций, никель, йод) и большое количество эфирного масла. В свежих листьях – глюкозид самбунигрин и значительное количество витамина С. 

Практически все части растения обладают полезными и лечебными свойствами, поэтому их широко используют в традиционной и народной медицине. Заготовку цветов бузины осуществляют в период обильного цветения. Важно учитывать для этого и погодные условия. Рекомендуется проводить сбор соцветий в сухую солнечную погоду.

Самое оптимальное время – с 13 до 15 часов дня. Срезанные соцветия высушивают в тени на хорошо проветриваемой площадке, расстелив сырье в один слой на мешковине или бумаге. Можно также сушить при 45° С в сушильных шкафах, печи или духовке.

Сухие цветы очень легко отделить от черешков, протирая их через капроновое сито с некрупными ячейками. 

Из цветов бузины готовят варенье, кроме того их используют в производстве коньяков и ликеров, а при добавлении сухого порошка из соцветий бузины в тесто, оно приобретает миндальный аромат. Отвар цветов бузины черной применяют для лечения ангины, простуды, гриппа, сахарного диабета, гормональных сбоев.

Настойкой цветов лечат ларингиты, бронхиты и другие заболевания дыхательных путей, бессонницу, головные боли. А заварив их в виде чая, используют для лечения невралгии или как потогонное, жаропонижающее, противокашлевое средство.

В народной медицине цветы бузины применяются в лечении ревматизма, глазных и почечнокаменных болезней, при мигренях и подагре.

Издавна первые молодые побеги бузины срывали и вместе с другой зеленью использовали в пищу в виде салатов. Листья бузины обладают жаропонижающим, общеукрепляющим, мочегонным, слабительным, болеутоляющим, кровоочистительным и противовоспалительным эффектом.

Из них делают компрессы, аппликации или примочки при травмах, опухолях, болезнях кожи и суставов. Настои и отвары избавляют от хронических запоров и геморроя. Употребление молодых листьев бузины помогает при атеросклерозе и подагре. Наружно используют листья, отваренные в молоке, при нарывах, ожогах, фурункулах, опрелостях.

А порошок, приготовленный из сухой коры бузины и ее корней, успешно заживляет мокнущие язвы, ожоги и незаживающие раны. 

Отвар коры, цветов и веток бузины (в виде ванн и примочек) используют в народной медицине для лечения такого опасного заболевания как рожистое воспаление. Кора бузины также обладает желчегонным, мочегонным, противоопухолевым, а также отличным дезинфицирующим действием при различных заболеваниях слизистой полости рта и при гнойных воспалениях кожи. 

Собирать кору нужно ранней весной (до начала сокодвижения) с двухлетних веток, снимая верхний серый слой и отделяя ее от сердцевины. Корни же заготавливаются уже поздней осенью (октябрь – ноябрь).

Сушить сырье рекомендуется при температуре 65 – 70° С, используя для этого печь, духовку, сушильную камеру.

Высушенные листья, кора и корни бузины теряют свою токсичность и полностью безопасны для использования. 

Ягоды бузины черной нашли широкое применение в кулинарии, в пищевой и текстильной промышленности, а также в народной медицине и косметологии. Плоды не теряют своих полезных качеств даже в сушеном виде. Сбор ягод проводят только в период полного созревания плодов.

Недозревшие ягоды могут спровоцировать отравление. Из спелых ягод готовят начинку для пирогов, варенье, желе, муссы, кисель, мармелад, суррогатные чайно-кофейные напитки. Известно применение сока бузинных ягод в качестве чернил, а также красителей для шелковых и других натуральных тканей.

Используют это растение и как природный инсектицид.

Несмотря на множество целебных свойств, бузина требует большой осторожности в применении. опасность состоит в схожести ягод черной и красной бузины. Красная (или травянистая) бузина – очень ядовитое растение. При контакте с ним надо обязательно тщательно вымыть и вытереть руки, чтобы избежать интоксикации.

Растения эти различаются запахом (красная бузина обладает более сильным и неприятным ароматом), а также внешним видом соцветий в период цветения (у черной соцветие имеет форму плоского зонтика, тогда как у красной – яйцевидная метелка).

Плоды красной бузины – очень неприятные на вкус, тогда как у черной – это сочные сладкие ягоды. 

Имеются также противопоказания употребления черной бузины для людей, обладающих индивидуальной непереносимостью, при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при несахарном диабете, болезни Крона, для беременных и кормящих матерей. 

Все виды бузины очень любимы ландшафтными дизайнерами.

Некоторые формы с плакучей кроной («Pygmy»), карликовые («Witches Broom», «Goldenlocks»), пестролистные («Маdonna», «Purpurea») широко используются для украшения парков, скверов и зеленых зон.

Для выращивания бузины с целью получения ягод выведены специальные сорта, обладающие повышенной урожайностью («Корсар», «Данау», «Гамбург» и др.), способные давать до 7 кг и более плодов с куста. 

Бузина легко приживается на хорошо освещенных участках со слабощелочной почвой. Размножается вегетативно. Садят ее весной либо осенью с наступлением устойчивой теплой погоды. Благодаря своим инсектицидным свойствам бузина практически не подвергается болезням или повреждениям насекомыми. 

Источник: https://agrostory.com/info-centre/fans/neobyknovennye-kachestva-obyknovennoy-buziny/

Черной бузины цвет и корень лечебные свойства, применение и противопоказания

Цветы бузины лечебные свойства и противопоказания

Купить цветки и корень чёрной бузины можено в одной из наших фито-аптек или заказать через интернет-магазин. Доставка осуществляется курьером по Москве или почтой России.

Бузина черная ‒ доступное средство от многих недугов

Бузина чёрная (или бузинник) – высокий кустарник, известный своими целебными качествами. Биологически активные вещества содержат практически все части растения: листья, ягоды, семена, но наиболее ценным лекарственным сырьем является цвет бузины черной (Flores Sambuci) и её корни.

Показания к применению

Бузина черная представлена в нашем магазине в нескольких формах: это плоды бузины, корень и цветки. Это целебное растение обладает противовоспалительным, вяжущим, потогонным, спазмолитическим и легким слабительным действием. Бузину черную успешно применяют при лечении и профилактики заболеваний ЖКТ, женской половой сферы, простуды и гриппа, при невралгии.

Купить в аптеке бузину следует для лечения кашля различного генеза.

Мелкие цветки бузины обладает выраженным бронхолитическим, спазмолитическим, отхаркивающим и антисептическим действием, активизирует бронхиальную секрецию, способствует разжижению мокроты и быстрейшей её эвакуации, подавляет развитие воспалительных процессов благодаря своим противомикробным свойствам, губительно влияет на вирусы, бактерии и некоторые виды грибков.

Детям старше 12 лет принимать настойку бузины следует с осторожностью для возможного выявления аллергических реакций.

От мастопатии

Лекарств от кистозно-фиброзной мастопатии в современной медицине не существует. Однако доказано, что натуральные элементы, входящие в состав бузины черной, способны существенно облегчить проявления заболевания: помогают снять болезненные ощущения и припухлость в молочных железах, нормализуют общий гормональный фон.

От простуды

Настойка на цветках бузины является сильным симптоматическим средством при простудных заболеваниях, вызванных активизацией болезнетворных вирусов или бактерий. Благодаря высокому содержанию витамина С повышает общую сопротивляемость организма и помогает скорейшему выздоровлению.

От запора

Мягкий слабительный эффект обеспечивает наличие в составе ягод бузины смолистых веществ, которые имеют легкое осмотическое действие, стимулируют перистальтику кишечника, не вызывая спазмов и болей. Использование натуральных компонентов для очистки кишечника не вызывает привыкания и может проводиться систематически.

От давления

Гипотензивные качества бузины обусловлены присутствием в ее составе активных веществ, которые обладают так же антиаритмическим, успокоительным, антистрессовым действием, способны ослабить эмоциональные реакции, снижают риск гипертонического криза, восстанавливают тонус стенок сосудов и понижают уровень холестерина в крови.

При заболевании почек

Отвар из цветков бузины ‒ отличное мочегонное средство. Благодаря диуретическим свойствам снимаются отеки и ускоряются метаболические процессы в целом. Кроме того, бузина чёрная благотворно влияет на работу желудка, помогает при воспалительных процессах в почках.

Состав

В состав бузины чёрной входят следующие соединения, имеющие органическую природу и активное физиологическое действие:

  • гликозиды;
  • полутвердые эфирные масла;
  • холин;
  • каротин;
  • смолянистые вещества;
  • кислоты: уксусная, яблочная, кофейная и пр.;
  • дубильные вещества;
  • слизи;
  • витамины и минералы.

Способ применения

Настой: 2 ч. ложечки сухого сырья запарить в 300 мл кипятка и оставить для настаивания на 6 – 8 часов. Принимать по 1-2 ст. ложки до шести раз в день.

https://www.youtube.com/watch?v=BoX6LhG3sd4

При гинекологических заболеваниях настойка используется для спринцевания.

Отвар: 1 ст. ложку залить 200 гр кипятка и варить на медленном огне полчаса. Принимать по 1/3 стакана за 20 минут до еды 3 раза в день

Противопоказания

Противопоказанием к приёму бузины чёрной является болезнь Крона и индивидуальная непереносимость.

С осторожностью необходимо принимать людям с хроническими заболеваниями ЖКТ в стадии обострения, при наличии язв, детям – до 12 лет, женщинам в период беременности и кормления. Принимая отвары или настойку на бузине черной необходимо делать перерывы в лечении на 2-3 недели, не рекомендуется длительное применение фито-сборов с этим растением.

Где купить бузину чёрную?

Купить бузину черную можно в нашем интернет-магазине “Русские Корни”. По Москве и Подмосковью товар доставляется курьером. В регионы действует почтовая доставка. В Москве купить товары для здоровья также можно в сети наших фито-аптек. Будем рады Вашим отзывам!

Источник: https://magazintrav.ru/buzina_cvet_i_koren

Дача и цветы
Добавить комментарий