Дачные печи для отопления и приготовления пищи

Содержание
  1. Печь-новинка объединила в себе функции отопления и приготовления пищи
  2. Дополнительный источник тепла
  3. Экономность
  4. Как работают отопительно-варочные печи
  5. Дизайн отопительно-варочных печей
  6. Дачные печи для отопления и разогрева пищи
  7. Особенности конструкции дачной отопительно-варочной печи
  8. Функция разогрева и приготовления пищи
  9. Дачные печи длительного горения
  10. Особенности выбора отопительно-варочной печи для дачи
  11. Выбор печи в зависимости от объема пространства
  12. Правила безопасной эксплуатации отопительно-варочных систем
  13. Печи для дачи: длительного горения, дровяные, из кирпича и другие, какую лучше выбрать для отопления, обзор с отзывами
  14. Рекомендации по выбору печей
  15. Классификация отопительного оборудования для дачи
  16. По материалу изготовления
  17. Из кирпича
  18. Металлические
  19. По типу используемого топлива
  20. Твердотопливные печи
  21. На газовом топливе
  22. Характеристики печей на жидком топливе
  23. Из чего выбрать: виды печного оборудования для дачи
  24. Русская
  25. Голландка
  26. Кирпичная шведка
  27. Отопительно-варочные печи для дачи – простое решение вопроса зимнего отдыха
  28. Все познается в сравнении
  29. Кирпичные печи могут быть компактными
  30. Промышленная линейка
  31. О чем не мешает помнить
  32. В заключение
  33. Дачные печи для отопления и приготовления пищи – Дача, сад, огород, комнатные растения
  34. Критерии выбора оборудования для дачи
  35. Конструкция и материалы. Из чего делают поверхность плиты?
  36. Какое топливо обеспечит длительное горение? Устройства на дровах, газу, электричестве
  37. Место установки
  38. Дополнительные функции. Порядовка кирпичной печки с духовкой
  39. Печь для дачи кирпичные, чугунные и металлические — рейтинг лучших, особенности конструкции и установки

Печь-новинка объединила в себе функции отопления и приготовления пищи

Дачные печи для отопления и приготовления пищи

Если ваш дом не снабжается ни газом, ни электричеством – ситуацию может спасти всего одно устройство, которым вы на длительный период решите сразу несколько задач.

Речь идет об отопительно-варочных печах http://m-kamin.ru/products/pechi-kuhonnye/. Варочные печи – это 2 в 1: на них можно готовить еду, ими же можно отапливать жилье.

Это устройство имеет совершенно разные габариты, поэтому установить его можно даже в самой маленькой кухне.

Для любителей эстетики – отдельная хорошая новость: кроме того, что печь имеет массу практичных функций, она украсит ваше жилище.

Печами для отопления с варочной поверхностью пользуются люди во всем мире. В нашей же стране – преимущественно за городом в частных домах и коттеджах, в том числе в дачных поселках.

В виду того, что это устройство – отличная альтернатива центральному теплоснабжению – им можно обогревать также гаражи и склады.

Поскольку большинство городских жителей не знакомы с печами данного типа, им кажется, что необходимости в них нет: предлагаемые функции – устаревшие.
Печи работают на твердом топливе: дровах или отходах деревообработки.

Для отопительных печей характерна большая теплоотдача, благодаря чему они могут обогреть сразу несколько комнат. Однако для того, чтобы устройство обогрело сразу несколько помещений, конструкцию нужно установить в правильном месте. Идеальный вариант, отмечают специалисты, чтобы при установке основная часть отопительной печи выходила в наибольшую комнату, а топка – в коридор.

Дополнительный источник тепла

Вы можете справедливо заметить: зачем печь, если есть газ или электричество? Даже если в ваш загородный дом проведен газ, установлено оборудование для обогрева и приготовления пищи, варочная печь все равно найдет свое применение. Ее можно установить в летней кухне и использовать как дополнительную.

Например, когда к вам приехали погостить друзья или несколько семей родственников.

Кроме того, нередко загородом время от времени случаются перебои с подачей электроэнергии. В случае если у вас «про запас» есть отопительно-варочная печь, вас перестанет беспокоить вопрос, насколько быстро облэнерго вернет свет.

Печь и обогреет, и накормит.

Экономность

При том, что отопительно-варочные печи обладают хорошей теплоотдачей и минимальным расходом топлива, ценовой диапазон устройств совершенно разный. Производители ориентируются на самого разного потребителя. Но самое главное: технические характеристики дровяных варочных печей говорят о том, что можно оптимизировать финансовые расходы.

Ведь цена на электроэнергию в дачных поселках весьма высокая. Особенно это ощутимо для тех, кто занимается домашними заготовками – консервирует овощи и фрукты, делает варенье, заготавливает сушку из ягод и грибов.

Что касается запаса и расхода дров – ими запастись можно без особых хлопот.

Привезти их вам могут уже прямо домой: распиленными, наколотыми и удобно упакованными в сетки объемом примерно на одну закладку каждая.

Как работают отопительно-варочные печи

Устройства не выполняется в какой-то одной конструкции. Каждый производитель предлагает свои вариации отопительно-варочных печей.

Конструкция таких печей похожа на обычные, рассчитанные только на обогрев. Единственное отличие – добавлена чугунная поверхность для готовки. Она может быть разной: насчитывать одну или две конфорки. Второй вариант – наиболее распространенный. Также это может быть одна сплошная плита.

Чтобы регулировать температуру приготовления пищи, конфорки могут состоять из нескольких концентрических колец. Если убрать одно или несколько колец – температура повышается, если накрыть ими отверстие конфорки – уменьшается. Также можно регулировать температуру при помощи задвижек.

Конечно, здесь поможет и изменение интенсивности горения дров: можно дозировать подачу воздуха в топку, которой, как правило, оборудована печь, совмещенная с варочной плитой. Бесспорная изюминка отопительно-варочных печей – духовка.

Для того, чтобы контролировать режим нагревания, есть специальный термометр. Используя разные положения механических задвижек, можно выбирать нужную температуру.

Стекло в дверцах топки и духовки как правило полностью жаростойкое, иногда даже двойное.

Поэтому печи можно использовать как своеобразный камин – любоваться пламенем живого огня.

Те, кто обзавелись такими печами в своих домах, отмечают, что процесс приготовления пищи доставляет больше удовольствия, чем хлопот. А кроме того – вкус блюд несравним с тем, что получается на газовых или электрических плитах. Безусловно, эра газа и электричества подарила комфорт, но при этом кардинально изменила технологию приготовления пищи и органолептические свойства еды.

Технология изготовления таких печей представляет собой устройство непрерывного пользования.
Беспокоиться о том, что устройство прослужит недолго, не стоит. Топка печи изготовлена из металла. В дополнение к ней идет футеровка – покрытие из жаростойкого материала. Топки из чугуна долговечны и надежны в эксплуатации, а кроме того – экономичны и экологичны.

Чтобы максимально эффективно расходовать дрова, топки оснащаются системой длительного горения. В них также есть специальная функция дожига, благодаря которой увеличивается коэффициент полезного действия устройства.

Дизайн отопительно-варочных печей

Облицовка печей может быть выполнена в различных вариантах: из чугуна, стали, керамики. Панели корпуса могут быть гладкой или рельефной формы.

По желанию клиента их можно покрыть цветной эмалью. Чаще всего используются пастельные тона (белый или кремовый), а также яркие или темные, чтобы придать изделию выразительность и контрастность (красный или бордовый, черный или коричневый).

Сразу заметим, что эмалевое покрытие долговечное, поскольку наносится на металл горячим способом, за счет чего обладает высокой прочностью и устойчивостью к перепадам температуры.

Можно также сделать декоративные вставки из натурального камня и керамики, или же использовать в декорировании керамических панелей орнаментальные мотивы.

Благодаря своему дизайну варочные печи превращаются в декоративный элемент интерьера – будь то кухня или столовая. Габариты устройства позволяют даже установку в ряду напольных кухонных шкафов.

Источник: http://kakpravilno.info/pech-novinka-obedinila-v-sebe-funktsii-otoplenija-i-prigotovlenija-pischi-143.html

Дачные печи для отопления и разогрева пищи

Дачные печи для отопления и приготовления пищи

Даже если в небольшом садовом доме есть газ и / или электричество, владельцы часто используют компактные металлические дачные печи для отопления и приготовления пищи и уж тем более отдают им предпочтение, если подключиться к газоснабжению нельзя, а затраты на оплату электроэнергии слишком велики.

В качестве топлива для таких отопительных приборов чаще всего используются обычные дрова. Некоторые модели имеют прозрачные дверки со стеклянными жаропрочными вставками.

Это придает обычной дачной печи очарование классического камина, игрой пламени внутри которого особенно приятно любоваться дождливыми вечерами.

Наличие прозрачной дверцы делает прибор еще более привлекательным вариантом при выборе печи для отопления небольшого садового дома.

:

Особенности конструкции дачной отопительно-варочной печи

Современные печи для дачи представляют собой улучшенный вариант знаменитой «буржуйки» с расширенным функционалом.

Обзаведясь таким прибором, вы сможете быстро обогреть дом при посещении дачи даже в холодное время года, обеспечить стабильное длительное отапливание помещения, если захотите провести выходные за городом ранней весной, а также легко разогреть еду без использования электроплитки.

В перечень технологических и конструктивных особенностей печи для отопления и приготовления пищи входят:

  • Корпус изготавливается из надежной жаропрочной стали или чугуна.
  • Металлический кожух-конвектор с отверстиями-выходами в верхней части обеспечивает равномерный прогрев воздуха. При этом исключается слишком интенсивное инфракрасное тепловое излучение от стенок топки.
  • Верхняя плоскость нагревается до 500 °С, поэтому на ней можно не только разогревать пищу, но и готовить простые блюда.

Дверки топки могут быть стеклянными, стальными (самоохлаждающимися) и чугунными. Как правило, современные отопительные печи оснащаются отдельными емкостями для золы, содержимое которых можно использовать как натуральное удобрение для дачного огорода и цветника.

Функция разогрева и приготовления пищи

Эффективный нагрев варочной поверхности в моделях многофункциональных металлических дачных печей для отопления, разогрева и приготовления еды обеспечивается особой технологией исполнения стальной топки.

Например, в системе нагрева может предусматриваться более сложная двух- или трехоборотная конструкция отсека для загрузки топлива.

Последняя помогает снизить температуру внутри дымохода и направить концентрированный жар к варочной поверхности. На такой печи можно не только быстро разогревать пищу, но и готовить яичницы, омлеты, каши и другие несложные блюда.

Необходимо соблюсти одно условие — отопительный прибор должен работать в режиме интенсивной эксплуатации.

Если печь планируется активно использовать для приготовления разнообразных и сложных блюд, варочная плита оснащается съемными вкладышами, которые имеют форму круга. Они позволяют регулировать температуру нагрева емкостей с готовящейся едой.

Печь-камин с вермикулитовой футеровкой и варочной плитой. На плите можно приготовить и разогреть пищу.

Основные плюсы компактных дачных печек — это:

  • небольшой вес (до 50 кг);
  • удобство транспортировки;
  • простота установки;
  • экономия полезного пространства за счет эргономичности конструкции;
  • продолжительность горения до 8 часов.

Стенки металлических дачных печей изготавливают из конструкционной стали толщиной 5-8 мм. Такие отопительные системы могут работать не только на дровах, но и на угле. В последнем случае, как правило, требуется дополнительно усиливать стенки топки от прогорания. С этой целью могут применяться специальные пластины-вкладыши и створки для топливного канала.

Дачные печи длительного горения

При оснащении камерой вторичного дожига отопительная система может переводиться в режим длительного горения, то есть работать несколько часов на одной закладке дров. В этом случае топливо не горит, а медленно тлеет. Достичь такого эффекта позволяет регулирование количества воздуха, который поступает в топку. Последняя разделена на две секции.

Пока в одной тлеют дрова, во вторую поступают выделяющийся газ, а также воздух с инжекторных трубок. После этого газ воспламеняется и догорает, выделяя дополнительное количество тепла, а поленья меж тем продолжают тлеть.

При наличии такой полезной опции печь для отопления и приготовления еды эффективнее перерабатывает топливо в режиме интенсивной работы и остается безопасной при включении функции медленного горения.

Дачники особенно ценят печки длительного горения, поскольку те:

  • дают возможность более рационально и экономно использовать топливо;
  • длительно поддерживают комфортную температуру в доме;
  • не требуют частого «подбрасывания» дров в топку.

Приборы медленного горения имеют также и недостатки, которые приходится учитывать. К примеру, владельцам таких печей приходится более тщательно следить за чистотой дымохода, а также закупать и использовать только качественные хорошо просушенные дрова.

Печь длительного горения с камерой вторичного дожига.

Особенности выбора отопительно-варочной печи для дачи

Выбор прибора, который будет применяться для обогрева загородного садового домика, должен быть продуманным. При покупке понравившейся модели важно учесть особенности жилья и предпочтения владельцев:

  • Необходимость экономии пространства. С этой целью лучше приобретать печи с универсальным выходом дымохода, который может углубляться внутрь топки.
  • Наличие смежных помещений, которые также требуют обогрева. Эту задачу решает печь, на задней стенке которой устанавливаются теплоотводящие элементы для подведения вентиляционных гофрорукавов.
  • Наличие функциональной варочной панели. Готовить несложные блюда можно на варочной поверхности из чугуна, которая отлично аккумулирует жар. Наличие съемных колец дает возможность устанавливать даже казаны и готовить для большой компании.
  • Необходимость отопления небольшой закрытой веранды или летней кухни. В этом случае можно использовать мини-печи с варочными панелями. Благодаря малому весу и компактным размерам их можно перевозить даже в багажнике автомобиля.

Выбор печи в зависимости от объема пространства

Мощность отопительной печи — один из важнейших критериев ее выбора. Производители, как правило, указывают в паспорте объем помещения, для обогрева которого предназначена та или иная модель. Если этой информации нет, можно произвести небольшой расчет самостоятельно. При стандартной высоте потолка для обогрева 10 м2 площади помещения требуется примерно 1 кВт тепла.

На выбор мощности отопительной конструкции влияют также следующие особенности помещения:

  • количество оконных и дверных проемов;
  • наличие и качество утепления дома;
  • средняя температура наружного воздуха в холодное время года.

Отдельные модели металлических дачных печей для отопления и приготовления пищи могут обогреть пространство площадью до 200 м2. Для небольшого садового дома такой мощности более чем достаточно. Если помещения не утеплены и на дачу планируется приезжать зимой, желательно выбирать более производительную печь.

Мощность отопительной печи для дачи — один из важнейших критериев ее выбора.

Правила безопасной эксплуатации отопительно-варочных систем

Дачная печка из стали прослужит долго и не доставит проблем владельцам при условии правильного пользования, ухода и соблюдения норм безопасности.

В частности, необходимо устанавливать печь на расстоянии не менее 80-100 см от стен и других воспламеняющихся поверхностей и только на жаропрочном невозгораемом основании.

Для его создания можно использовать пластины из бетона или асбестоцемента с расположенными поверх них листами железа.

Перед началом эксплуатации и в ее процессе важно контролировать исправность элементов системы. Например, надо следить за устойчивостью ножек, целостностью колосников, исправностью замка дверки. Кроме того, должны быть надежно изолированы стыки дымохода.

При эксплуатации дачной печи для отопления и приготовления пищи необходимо следовать следующим правилам безопасности:

  • загружать топливную камеру максимум на 2/3 объема;
  • не открывать дверку после полной загрузки дровами или углем;
  • держать подальше от печной конструкции предметы, которые могут легко воспламениться;
  • не оставлять на варочной поверхности тяжелые ведра с водой в течение длительного времени;
  • не хранить топливо рядом с печью, а складировать его в отдельном месте.

При удачном выборе и правильном использовании печи для отопления, приготовления и разогрева блюд жильцам дачного домика всегда будет тепло, уютно и сытно. Для того, чтобы получить прибор, в полной мере отвечающий вашим ожиданиям, стоит обратиться к специалистам.

Источник: https://www.teplodar.ru/help/articles/detail/dachnye-pechi-dlya-otopleniya-i-razogreva-pishchi/

Печи для дачи: длительного горения, дровяные, из кирпича и другие, какую лучше выбрать для отопления, обзор с отзывами

Дачные печи для отопления и приготовления пищи

Дачу не напрасно называют загородным домом. Здесь проводят значительную часть времени в самый благоприятный период года. Многие наведываются на дачу и зимой. Все это заставляет благоустроить загородный дом в соответствии со стандартами жилых помещений. Первое и главное требование к ним — отопление. В условиях отсутствия газопровода единственный выход — установка печи для дачи.

Рекомендации по выбору печей

Независимо от того, каков будет источник тепла, он должен обеспечить полноценный обогрев всех помещений дома. Способна ли на это печь для дачи, подскажут её характеристики:

  • мощность;
  • теплоотдача;
  • КПД (коэффициент полезного действия).

Мощность — показатель свойств и эффективности печи, но нужно понимать, что в разных режимах работы источника тепла, он будет показывать разную мощность. И все же это главный критерий, на который нужно ориентироваться при выборе отопительного оборудования.

В среднем, на обогрев 25 м3 отапливаемого пространства требуется 1 кВт номинальной мощности. Также учитывают состояние дома, его способность удерживать тепло. В связи с этим средний показатель эффективности оборудования корректируют в ту или иную сторону. С учётом состояния дома, 1 кВт мощности отопительного оборудования достаточно для обогрева:

  • 14–15 м3 строения без теплоизоляции, расположенного в холодной климатической зоне;
  • 25–27 м3 в доме с теплоизоляцией в регионе с холодным климатом;
  • 33–35 м3 в теплоизолированном строении в тёплой климатической зоне.

Следующий важный показатель эффективности оборудования — КПД, значение которого рассчитывают по формуле: a-b=КПД

Где «a» – количество тепловой энергии, которое получают при полном сгорании топлива;

«b» – количество тепловой энергии, фактически переданное печью на обогрев помещения.

Характеристики печей напрямую зависят от их геометрических параметров и материала изготовления. Поэтому не всегда крупногабаритные отопительные приборы эффективнее небольших по размеру, так как последние могут быть изготовлены из материала с более высокой теплоотдачей.

С каждым годом становится всё более актуальным использование естественных источников энергии и применение отходов для отопления дома. Так, например, можно самостоятельно соорудить установку для выработки биогаза. Более подробно об этом в нашем материале: https://aqua-rmnt.com/otoplenie/alt_otoplenie/kak-poluchit-biogaz.html.

Классификация отопительного оборудования для дачи

Печи из кирпича наиболее востребованы для отопления дачного дома

Рассматривая различные варианты отопительного оборудования для дачи, учитывают и несущую способность нижнего перекрытия. Не каждый дачный дом (в особенности щитовой), способен выдержать нагрузку от тяжеловесных печей.

По материалу изготовления

Для установки в загородном доме подойдут три вида отопительного оборудования:

  • кирпичное;
  • металлическое;
  • чугунное.

Из кирпича

Печи и камины из кирпича – самые востребованные для отопления загородного дома. Они привносят в интерьер особенную ноту тепла и уюта, достатка и основательности. Обладают высокой теплоотдачей, могут использоваться для приготовления пищи и монтажа системы отопления (потребуется печь с котлом). Различают три вида кирпичных печей для дачи:

  • отопительные;
  • отопительно-варочные;
  • печи-камины.

Первые подходят исключительно для обогрева домов. Вторые оборудованы плитой и духовкой для приготовления пищи. Третьи одновременно выполняют две функции: отапливают дом и являются элементом декора интерьера.

Металлические

Печи такого типа могут быть изготовлены из нержавеющей стали или комбинированных материалов

Среди металлических различают три вида печей:

  • из нержавеющей стали;
  • из жаропрочной чёрной стали;
  • комбинированные, включающие оба перечисленных материала, в том числе чугун.

Характеристики печей из нержавейки:

  1. Прогреваются быстрее конструкций из чёрной стали и чугуна.
  2. Отличаются высокой теплоотдачей, но плохо держат тепло и вскоре остывают.
  3. Требуют поддерживания горения топлива.
  4. В целях повышения эффекта накопления и удерживания тепла, такие печки часто облицовывают теплоёмкими материалами: керамикой или кирпичом. С этой задачей можно справиться самостоятельно.
  5. Менее подвержены развитию коррозии, чем изделия из других металлов.
  6. Сварные швы прочны и не окисляются в процессе эксплуатации.
  7. При температурах, превышающих допустимые значения для данной конструкции, могут деформироваться. Для того чтобы предотвратить эту неприятность, выполняют футеровку: обкладывают топку шамотным кирпичом.

Характеристики печей из чёрной жаропрочной стали:

  1. Долго нагреваются, обладают более низкой теплоотдачей, чем конструкции из нержавейки.
  2. Требуют постоянного поддерживания процесса сжигания топлива.
  3. Более короткий срок эксплуатации, чем у других видов металлических печей.
  4. Высок риск развития коррозии на сварных швах и плоскостях конструкции.
  5. Главное преимущество этого оборудования — самая низкая цена среди металлического.

Характеристики печей из чугуна:

  1. Обладают самой высокой теплоёмкостью среди металлических.
  2. Быстро нагреваются, хорошо держат и медленно отдают тепло.
  3. Не требуют постоянного поддерживания процесса горения топлива. Одной закладки достаточно на 6–12 часов.
  4. Самый высокий КПД среди металлических и большинства кирпичных печей: 80–82%.
  5. Не деформируются и не окисляются.
  6. Устойчивы к коррозии.
  7. Могут быть оформлены декоративными дверцами и стилизованы под камин.
  8. При высокой эффективности имеют компактные размеры, подходят для установки в небольших помещениях.
  9. Обладают солидным весом, в связи с чем присутствуют сложности при транспортировке и монтаже.
  10. Требуют надёжного и прочного основания.

Некоторые модели печей оснащены варочной плитой

По типу используемого топлива

По типу используемого горючего различают три вида печей:

  • твердотопливные;
  • газовые;
  • на жидком топливе.

Твердотопливные печи

На твердом топливе (дровах, угле и пеллетах) работают кирпичные и металлические печи. Они имеют свои преимущества:

  • невысокая цена горючего;
  • не требуют пристального внимания во время работы;
  • металлические конструкции в большинстве случаев мобильны;
  • отличаются высокой теплоотдачей;
  • большинство моделей можно использовать для приготовления пищи;
  • печи для дачи с высоким КПД: «Профессор Бутаков», «Термофор», «Теплодар».

На газовом топливе

Печи, работающие на газовом топливе, обладают длительной теплоотдачей

Печи на газовом топливе требуют наличия специальных условий для их монтажа. Это единственный недостаток данного отопительного оборудования. Во всём остальном оно идеально для отопления загородного дома. На дачах редко имеется газопровод, что делает реализацию газового отопления невозможным. Преимущества оборудования:

  • экономичность;
  • длительная теплоотдача;
  • возможность автоматического регулирования процесса сгорания топлива и поддержания заданной температуры в помещениях;
  • наличие функции дистанционного управления, присутствующей в современных моделях газовых котлов.

Характеристики печей на жидком топливе

Одним из минусов печи является специфический запах при заправке его топливом

Печи на жидком горючем по многим показателям уступают твердотопливным.

Прежде всего, это необходимость хранения запаса легковоспламеняющейся жидкости (бензина, дизельного топлива, отработки) на территории дачного участка.

Ещё один «минус» – специфический запах во время заправки отопительного агрегата. По экономичности эта категория печей для дачи уступает газовому оборудованию, но во многом сопоставима с твердотопливным.

Модели, работающие на жидком горючем, могут быть самыми компактными, что является их несомненным преимуществом. Такие печи используют для быстрого прогрева небольших помещений.

Из чего выбрать: виды печного оборудования для дачи

Информация об эффективности и особенностях популярных печей для дачи поможет определиться в выборе отопительного оборудования. Его устанавливают единожды и на долгие годы, поэтому к выбору подходят вдумчиво и основательно.

К выбору печи нужно подходить основательно

Русская

Настоящая русская печь – крупногабаритная и тяжеловесная конструкция, требующая просторного помещения. Сегодня исконно русская модель модернизирована под современные условия и обладает меньшими геометрическими параметрами, но все столь же эффективно отапливает большие площади.

Русские печи оборудуют плитами, духовками и лежанками. КПД кирпичных конструкций этой модели высокий, не менее 75%. Особенность печи заключается в её устройстве, состоящем из системы каналов и дымохода. Поэтому она быстро нагревается, накапливает тепло и постепенно его отдаёт, тем самым поддерживая в помещении стабильную температуру.

Исконно русская модель печи модернизированна под современные условия

Голландка

Голландка – одна из самых эффективных, а потому популярных дачных печей. Её конструкция имеет свои особенности:

  • извилистая система каналов, расположенных друг над другом;
  • отсутствие колосника;
  • разнообразие форм корпуса печи: круглый, полукруглый, прямоугольный, с выступами;
  • кладка стенок выполняется в 1 кирпич, что обуславливает небольшой вес.

Голландка быстро прогревает помещение и долго держит тепло. Отличается экономичным расходом топлива. Может быть оборудована плитой и лежанкой.

Печь может быть оборудована плитой для варки

Кирпичная шведка

Шведка – эффектная и уютная печка, КПД которой составляет не менее 60%. Конструкция обладает небольшим весом, соответственно, не потребует большого количества материалов на возведение. Шведка — одна из лучших печей для отопления дачного и жилого дома. Идеальна для небольших строений, пригодна для круглогодичного обогрева.

Источник: https://aqua-rmnt.com/otoplenie/pech-kamin-dlya-dachi-dlitelnogo-goreniya.html

Отопительно-варочные печи для дачи – простое решение вопроса зимнего отдыха

Дачные печи для отопления и приготовления пищи

Традиция встречать новогодние праздники за городом была разрекламирована еще в советское время. Помните мультфильм про Простоквашино, именно туда стремились на отдых главные герои. А для отдыха в дачном домике необходимо не так много: вода, тепло и еда.

И если воду и продукты можно взять с собой, то проблему обогрева домика и приготовления пищи решат отопительные варочные печи для дачи, которые могут быть двух видов:

  • Кирпичные печи с плитой;
  • Отопительно-варочные плиты промышленного производства.

Каждый из этих видов имеет свои плюсы и свои минусы, и особенности установки. Итак, поговорим о печах.

Для небольших домиков большего и не потребуется.

Все познается в сравнении

Классическая русская печь не для маленьких домиков.

Каждое из названных изделий, конечно же, отличается друг от друга и для сравнения нам предстоит разобрать все возможные составляющие каждой печи.

Печное отопление частного дома на Руси — своего рода традиция поколений, однако несколько забегая вперед, сразу же оговоримся, что в данном материале русские печи не рассматриваются по ряду причин:

  • Данная печь является стационарной многофункциональной и занимает достаточно большую площадь;
  • Особенность кладки требует определенных навыков, не зря в свое время была профессия печник (и надо сказать весьма и весьма востребованная);
  • Цена полноценной русской печи может превысить промышленные изделия и компактные кирпичные печи, которые в основном и применяются на дачах.

Одним словом не нужна такая махина в небольшом дачном домике, а вот что надо, листаем далее.

Кирпичные печи могут быть компактными

И о комбинации не забудем плита и отопительный щиток.

И это действительно так. Не вдаваясь в дебри многочисленных вариантов дачных печек, хочется озвучить общие особенности конструкций отопительно-варочных кирпичных печей:

  • Во-первых, эти печи занимают не более 1 квадратного метра площади;
  • Во-вторых, они имеют около двух метров высоты;
  • В-третьих, все изделия оснащены варочными панелями, сушильными камерами, что позволяет не только готовить пищу, но и проводить сушку фруктов и овощей, а в зимнее время небольших вещей и обуви.

Из так любимых нами параметров еще хочется упомянуть, что такой печи хватит, чтобы обогреть небольшой домик от 25 до 35 квадратных метров. А еще ее можно соорудить своими руками.

К сведению! Если площадь вашего дачного домика больше заявленной, не расстраивайтесь, вы сможете соорудить водяной котел, который при незначительной модификации печи увеличит площадь обогреваемого помещения в несколько раз, без необходимости замены вида топлива. Как на фото. Единственно на что будет необходимо обратить внимание, так это на то, чтобы дрова были сухими.

И две трубы на выход и вход.

Существуют неоднозначные мнения по поводу установки водяного контура в печь:

  • Это связано, прежде всего, с тем, что сам контур изготовлен из металлических труб, или же листового железа достаточной толщины. Открытое пламя — среда очень агрессивная и не каждый металл сможет его выдержать, в конце концов, он прогорит. А замена контура возможна только с демонтажем стены;
  • Второй неоднозначной составляющей вопроса является сложности с регулировкой температуры воды в системе, а также высокой вероятностью образования пара и циркуляции его вместе с водой. А это гидроудары, а это разрушение системы.

Есть еще один выход, из сложившейся ситуации. Для увеличения площади обогрева жилья увеличивается площадь теплоотдачи конструкции. Этого можно добиться, соорудив отопительный щиток, как на фото. Он представляет собой пустотелую стену с системой каналов, по которым передвигается горячий воздух от плиты, он нагревает этот щиток и тепло проходит в помещение.

Плита слева, щиток справа, при этом из него можно сформировать стену, только вот вбивать в нее ничего не надо.

Промышленная линейка

А здесь все, что душа пожелает.

Вот здесь есть, где разгуляться. Пройдемся по позитивным моментам:

  • Дело в том, что заявленные производителем плиты имеют очень компактный размер и весьма достойно впишутся в любой интерьер;
  • Вследствие применения нового подхода к конструированию камеры сгорания эти плиты являются более экономными и способными  обогреть помещение от 50 до 120 квадратных метров;
  • В конструкции печи уже предусмотрена варочная поверхность с одной или более конфорками для приготовления пищи;
  • Печь может работать в двух режимах:
  • Интенсивного горения, когда необходимо максимально быстро обогреть помещение и приготовить пищу;
  • Экономного горения, при котором спешка не нужна, зато одной закладки дров хватает до полусуток горения.

! Система регулировки проста до гениальности. Достаточно всего лишь открыть зольник, увеличив отверстие инжектора (почти автомобильная риторика).

О чем не мешает помнить

Котел на подставке, чайник на плите.

В обоих случаях используются дрова, а горящие дрова — это источник опасности, о котором не следует забывать и с которым приходится считаться.

В этом разделе мы несколько отойдем от привычной градации позитивные качества — недостатки, а представленная инструкция будет простым напоминанием о технике безопасности. Итак:

  • Основа, на которую устанавливается или на которой строится печь должна иметь жаропрочную поверхность. Для промышленной печи идеальное покрытие пола – кафельная половая плитка, для стационарной печи – бетонная подушка, по возможности, продленная перед топкой. Если такой возможности нет, то лист оцинковки в виде фартука на пол;
  • Ни для кого не секрет. Что нормальное горение в топке возможно при нормальной циркуляции воздуха в системе. Следовательно, зольные камеры, колосники должны быть чистыми, а воздух должен проходить весь путь без задержек и трудностей;
  • Дымоход также имеет способность забиваться. И связано это, как с отложениями сажи на внутренних стенках, так и с возможностью попадания листвы, мелкого мусора снаружи;
  • При топке печи, часть тепла улетучивается в атмосферу, которую, как известно зимой не натопишь, поэтому у жильцов возникает желание побыстрее закрыть верхнюю заглушку, и не выпускать драгоценное тепло наружу. Напоминаем вам, что делать этого не следует, так как угарный газ никому еще пользы не принес.

В заключение

Особенностями отопления дачного домика является то, что его необходимо нагреть достаточно быстро, а еще неплохо было бы и воду в чайнике нагреть или в турочке. Так что здесь без комбинации плита + печь никуда. И вот вам еще одно видео подтверждение прочитанному (смотрите также схемы порядовки отопительной печи).

Источник: https://otoplenie-gid.ru/elementy/pechka/400-otopitelno-varochnye-pechi-dlya-dachi

Дачные печи для отопления и приготовления пищи – Дача, сад, огород, комнатные растения

Дачные печи для отопления и приготовления пищи

В условиях загородного участка большое значение имеет не только обустройство отопления помещения и нагрева воды, но и решение проблемы приготовления пищи.

Наилучшим выбором будет установка такого вида отопления, который совместит все эти функции. Варочная печь – устройство, позволяющее готовить различные блюда либо на открытом огне, либо с помощью специальной поверхности – плиты.

ontakte

Odnoklassniki

Выбор такой печи требует ответственного внимательного подхода, чтобы не столкнуться впоследствии с проблемами во время приготовления еды.

Главное условие — правильная конструкция топки, при которой тепло не рассеивается, а концентрированно передается к поверхности плиты.

Добиться этого сложно, поэтому пристроить плиту к обычной печи не выйдет — в лучшем случае на ней получится разогревать пищу, но не готовить.

Второй обязательный момент — устройство, нагревая до требуемой температуры плиту, само не нагревается до высоких значений. Это важно также для того, чтобы избежать ожогов, травм, чтобы, работая на кухне, не страдать из-за перегрева помещения, особенно это актуально в летний период.

Критерии выбора оборудования для дачи

Чтобы не ошибиться в выборе и избежать вышеназванных проблем, проверяют соответствие оборудования всем критериям: конструкция, материал изготовления и тип топлива. Имеют значение условия помещения и правильное расположение в нем устройства.

Конструкция и материалы. Из чего делают поверхность плиты?

По типу конструкции печей выделяют три основных вида:

  • стационарные — не предполагают перемещений, часто строятся на собственном фундаменте;
  • передвижные — не имеют своего фундамента, могут быть перемещены при помощи техники;
  • мобильные — отличаются компактностью, обычно не имеют стационарного дымохода, ставятся в удобном помещении у окна, могут убираться на зиму.

Выбор материала влияет на многие особенности будущей эксплуатации, и каждый вариант имеет свои преимущества:

  1. Кирпич — традиционно широко использовался в нашей стране, хорошо подходит для постройки таких моделей, как голландка, шведка, оснащенных варочной панелью. Кирпич медленно нагревается и обладает большой теплоемкостью, отдавая тепло всему дому. Перегрева кухни не происходит, так как процесс готовки скрыт заслонкой. В случае установки варочной панели прибор рекомендуется поставить в специальную нишу. Недостатком кирпичных устройств будет их большой вес, требующий установки отдельного фундамента.
  2. Металл — чаще всего используется сталь. Печи из этого материала наиболее распространены благодаря своему небольшому размеру и весу, а также низкой стоимости. Они удобны для подключения различных модификаций, например, водяного или воздушного контура или котла для нагрева воды. Недостаток сварных устройств — их недолговечность, сталь быстро прогорает, требует замены.
  3. Чугун — благодаря своей теплоемкости, прочности, он не рассеивает тепло и хорошо подходит для выполнения функций кухонной печи. Устройства из чугуна долговечны, надежны, компактны по размеру. Недостаткивысокая цена, большой вес, хрупкость материала при несоблюдении правил эксплуатации. Поврежденный чугун не подлежит ремонту.

Фото 1. Чугунная отопительно-варочная печь Lincar с плитой и духовкой для приготовления пищи.

Варочная поверхность для любого типа устройств чаще всего изготавливается именно из чугуна. Для требуемой концентрации температуры в плите делаются отверстия, обеспечивающие прямой контакт посуды с пламенем. Чтобы регулировать силу нагрева изменяют диаметр этих отверстий, вынимая специальные отдельные круги.

Важно! Чугунная плита имеет один значимый недостаток — высокая степень хрупкости. Если неосторожно плеснуть на нагретую поверхность холодной водой, она, вероятнее всего, растрескается, поэтому этот материал требует очень внимательного отношения при эксплуатации.

Какое топливо обеспечит длительное горение? Устройства на дровах, газу, электричестве

Вид топлива имеет решающее значение при выборе варочной печи, так как именно от него зависит степень нагрева плиты.

  1. Твердое топливо — дрова, уголь, куски высушенного торфа. Используется чаще всего, благодаря своей универсальности, подходит для большинства печей и может применяться для отопления помещения и готовки.
  2. Газ — наиболее эффективный материал для варочных устройств, направленное пламя горелки быстро нагревает дно посуды, не растрачивая тепло на обогрев стен топки.
  3. Электричествоудобный, но дорогостоящий вариант, редко оправдывающий себя в условиях загородного жилья.

В нашей стране из-за своей доступности наиболее популярно твердое топливо (отопление преимущественно дровяное). Минусом его будет рассеивание тепла из-за отсутствия направленности пламени. Эта проблема частично решается с помощью разъемных конфорок.

Место установки

Перед установкой, особенно стационарного устройства, важно заранее выбрать место.

Площадь помещения влияет на то, как быстро оно будет прогреваться, поэтому не рекомендуется устанавливать прибор в небольших комнатах.

В дачных домах часто совмещают помещения кухни и гостиной — это позволяет устройству распространять тепло на большую площадь и решит проблему некомфортных условий работы в перегретом помещении.

Важное значение имеет пожаробезопасность. Варочную печь нельзя устанавливать вблизи от стен на расстоянии менее чем 30 см.

Обязательно делают обшивку стен, потолка и пола огнестойкими негорючими материалами.

Дымоход изолируют и устанавливают его по правилам, чтобы поток горячего дыма и вылетающие тлеющие куски золы не стали причиной возгорания кровли.

Дополнительные функции. Порядовка кирпичной печки с духовкой

При обустройстве варочной печи важно предусмотреть ее дополнительные функции, поскольку впоследствии они могут стать очень значимыми, например, функция нагрева воды.

Эта опция требует специального оборудования, подключения бака для нагрева, поэтому лучше спланировать его размещение заранее.

Часто варочные печи оснащают духовым шкафом, позволяющим выпекать хлеб и другие изделия, готовить запеченные блюда.

Фото 2. Пример порядовки кирпичной печи на дровах с духовым шкафом. Кладка состоит из 32 рядов и дымохода.

Выпускаются модели со встроенной домашней коптильней, что может быть очень удобным при жизни за городом.

Для более качественного обогрева целесообразно будет подключить к устройству водяной контур или сделать выкладку дымохода в несколько каналов.

Если прибор располагается в гостиной, его часто оборудуют топкой с прозрачной дверцей или устанавливают печь-камин. Это позволяет не только готовить пищу, но и любоваться пламенем уютными вечерами вместе с домашними.

Посмотрите видео, в котором полностью показан процесс постройки кирпичной печи Кузнецова с варочной поверхностью и духовкой: от фундамента до дымохода.

Для небольшого дома, где хозяева бывают лишь временно, подойдет компактная переносная буржуйка с варочной панелью. Летом ее выносят во двор, обустраивают летнюю кухню, чтобы готовить в более комфортных условиях.

Если же в загородном доме предусматривается длительное или постоянное проживание, хорошим выбором будет надежная чугунная варочная печь.

Она хорошо выдерживает постоянную эксплуатацию, поддерживает оснащение дополнительными функциями.

Для любителей старины или для живущих за городом постоянно подойдет русская кирпичная печь с варочной панелью, позволяющая готовить на огне, запекать в топочной камере, сушить и делать заготовки, отапливать дом, греть воду.

Если правильно учесть все требования к выбору печи, устройство прослужит длительный срок, а, кроме того, поможет решить сразу несколько задач.

Дачная варочная печь позволит не только справляться с приготовлением пищи, но и качественно обогреет дом.

Такое устройство будет центром атмосферы тепла и уюта, которая порадует близких холодными зимними вечерами.

Оцени статью:

Будь первым!

Средняя оценка: 0 из 5.
Оценили: 0 читателей.

Поделись с друзьями!

ontakte

Odnoklassniki

Источник: https://ogon.guru/stroitelstvo-svoimi-rukami/pech/vidi-pechey/dlya-dachi/varochnie.html

Печь для дачи кирпичные, чугунные и металлические — рейтинг лучших, особенности конструкции и установки

Если обогрев дачного домика в осенне-зимний период не требуется осуществлять постоянно, то нет необходимости устанавливать дорогостоящее газовое или электрическое теплооборудование.

Для этой цели подойдут не только камины, но и кирпичные или чугунные дровяные печи для дачи.

Современные модели изготавливаются в красивом дизайне, с жаропрочным стеклом и возможностью использования их для приготовления пищи, запекания картошки в углях, жарки шашлыка.

Планируя строительство или приобретение дачного домика, стоит разобраться, какую печь лучше поставить на даче для отопления и приготовления еды. Для этих целей подойдут печки, которые подразделяются на следующие виды:

  • по своему предназначению они делятся на отопительные, отопительно-варочные и отопительно-банные печи;
  • по материалу изготовления – на кирпичные, чугунные и стальные;
  • отопительные могут быть прямого обогрева или с применением водяного контура;
  • по дизайну – простые «буржуйки» или печи-камины с красивым дизайном и возможностью видеть открытый огонь.

Источник: https://rm-agro.com/dachnye-pechi-dlya-otopleniya-i-prigotovleniya-pischi/

Дача и цветы
Добавить комментарий