Эстрагон и тархун в чем разница

Содержание
  1. Зелень с неповторимым ароматом: обзор сортов, выращивание, применение и полезные свойства эстрагона
  2. Что это такое и как по-другому называется?
  3. Народные рецепты: косметология
  4. Как выглядит растение?
  5. Особенности корневой системы
  6. Официальный портрет
  7. Вкус и запах
  8. Подходящие условия для выращивания эстрагона
  9. История
  10. Где используется эстрагон
  11. Эстрагон (тархун) – пряная трава, фото растения, описание
  12. Эстрагон (тархун) пряная трава – полезные свойства, применение 
  13. Эстрагон – лечебные свойства 
  14. Эстрагон (тархун) пряная трава – применение в кулинарии 
  15. Эстрагон (тархун) – посадка, выращивание и уход в открытом грунте
  16. Эстрагон (тархун) — размножение
  17. Эстрагон (тархун): полезные свойства и применение
  18. Описание растения
  19. Распространение и места обитания
  20. Применение
  21. Химический состав, полезные свойства и вред
  22. Выращивание и уход
  23. Сбор, заготовка и хранение
  24. Рецепты
  25. Мексиканский эстрагон – это тархун или нет?
  26. Сорта и виды кустового тархуна, как выбрать ароматный эстрагон и его применение
  27. Виды и сорта тархуна
  28. Гудвин
  29. Монарх
  30. Грибовский
  31. Французский
  32. Мексиканский ацтек
  33. Король трав
  34. Эстрагон
  35. В каком виде продается:
  36. Где растет эстрагон:
  37. Как эстрагон используется:
  38. С чем сочетается тархун:
  39. С чем сочетать нельзя:
  40. Эстрагон — лечебные свойства:
  41. Противопоказания:
  42. Интересные факты об эстрагоне:
  43. Тархун, эстрагон в саду и на столе

Зелень с неповторимым ароматом: обзор сортов, выращивание, применение и полезные свойства эстрагона

Эстрагон и тархун в чем разница

Ярко-изумрудный лимонад со звучным названием «Тархун» придумал в 1887 году грузинский предприниматель Митрофан Лагидзе.

В основу напитка он положил газировку и эссенцию травы, которую в арабских странах именуют тархун, а в России знают как эстрагон.

Предлагаем читателю узнать, чем полезен эстрагон, как его выращивать, как приготовить полезный напиток зеленого цвета без красителей, а также что из себя представляет мексиканский аналог растения.

Лимонад «Тархун» придумал предприниматель Митрофан Лагидзе

Что это такое и как по-другому называется?

Эстрагон – многолетний куст семейства Астровых или Сложноцветных, есть еще один вариант названия — тархун. В народе его называют эстрагоновой или драконовой полынью, драгун-трава, змеевик, душистый перец, тогуй, чагыр.

Латинское наименование пряности Artemisia dracunculus. Первая часть названия связана с богиней Артемидой, а вторая – переводится как маленький дракон. На английском языке название звучит как tarragon.

Существует несколько версий происхождения названия:

  1. Часть Artemisia трава получила в честь Артемиды. Богиня давала девушкам в подарок ветку тархуна как символ здоровья и плодородия.
  2. Происхождение связано с царицей Артемизией, которая горевала по умершему мужу. В тех местах, где капали ее слезы, выросла трава с горьким вкусом.
  3. Согласно третьему варианту наименование походит от греческого слова artemes, что означает здоровый.

Справка! Французы назвали тархун estragon. В переводе другое название означает трава ужа.

Народные рецепты: косметология

1. Маска для сухой кожи.

Горсть листьев тархуна смешать с 5 г овсяной муки. Залить составляющие ½ стакана кипятка и настаивать состав четверть часа, затем влить в него около 5 мл оливкового масла. Средство распределить по очищенной коже лица, спустя четверть часа хорошенько смыть.

2. Маска для нормальной кожи.

30 г свежих листиков тархуна или 15 г сухого растения измельчить, залить кипятком. Влить в состав содержимое 1 ампулы жидкого витамина А, а затем добавить 15 г творога.

Итоговый состав должен по консистенции напоминать кашицу. Нанести средство на кожу, 15 минут подержать, потом смыть. Для приготовления масок следует использовать только свежие листики растения.

Регулярное применение растительных средств обязательно продлит молодость кожи.

Как выглядит растение?

Куст достигает 1,5 м в высоту. Стебель прямой с большим количеством тонких листьев темно-зеленого цвета. Нижние листочки на концах надрезанные, что напоминает язык змеи.

Отличительная черта от обычной полыни – отсутствие пушка на ветках. Цветки белые или бледно-желтые. Они соединяются в небольшие метельчатые соцветия. Семена эстрагона формируются в маленькие круглые коробочки.

В период цветения с августа по сентябрь он распространяет запах полыни.

Особенности корневой системы

У тархуна корни мощные. Стебли берут начало из корневища толщиной 0,5 – 1,5 см. От него развивается множество боковых ответвлений, которые уходят в глубину на 30 – 40 см. Благодаря этому куст отлично переносит заморозки и начинает вегетацию после оттаивания верхнего слоя грунта.

Официальный портрет

Эстрагон, который известный как тархун, – многолетний куст, имеющий приятный травянистый аромат и острый пряный вкус. Этот астровый разновид растений ярко представляет семейство сложноцветных.

Его род – полыневые (отсюда официальное название растения – полынь эстрагонная), но, несмотря на это, он единственный из относящихся к нему растений не обладает горечью.
У тархуна достаточно мощное корневище, которым хорошо размножать эту пряность (черенки и семена для этого используют реже). Высота растения достигает преимущественно 1 метра.

А стебли, укрытые узкими серебристо-зелеными листьями, с взрослением куста приобретают деревянистый вид. Цветки бледно-желтого цвета собраны в густое, узкое и метельчатое соцветие.

Предпочитает культура расти на склонах и хорошо освещенной местности, Хотя неплохо приживается в тени и не любит переувлажнения.

Вкус и запах

Пряность обладает приятным запахом, который напоминает анис или черный перец. В сушеном виде он источает пикантный и приторный аромат.

Этому способствуют эфирные масла. Блюдам такая приправа добавляет остроты. Если использовать его при тепловой обработке, тархун становится горьким. Иногда придает свежести, поэтому его путают с мятой.

Запах у эстрагона отсутствует, если выращивать куст из семян. Растение лишается аромата после большого количества азотных удобрений.

Подходящие условия для выращивания эстрагона

Особой требовательностью к «условиям содержания» эстрагон не отличается. На одном и том же месте культура может выращиваться до 12–15 лет, но практика показывает, что через 4–5 лет грядку лучше менять. В противном случае зелень теряет присущий ей вкус и аромат, стебли деревенеют, листья становятся жёсткими.

Желательно отвести растению солнечное место или участок в полутени. В тени оно тоже не погибнет, но аромат будет не ярко выраженным. Грунт ему подходит практически любой, за исключением закисленного и заболоченного.

В природе культура спокойно выживает практически на голых камнях в степях. Если грунтовые воды подходят близко к поверхности, эстрагон высаживают в гребни высотой около 50 см. В противном случае корневища могут загнить.

По этой же причине нежелательно размещать посадки в низинах.

Эстрагон желательно высаживать на грядке, хорошо прогреваемой солнцем, только в этом случае концентрация эфирных масел в листьях будет максимальной

В тяжёлую почву обязательно вносят песок или перепревшие опилки. Излишнюю кислотность поможет нейтрализовать доломитовая мука, просеянная древесная зола, толчёный мел или измельчённая в порошок яичная скорлупа. Идеальный вариант — рыхлый, но плодородный суглинок.

Доломитовая мука — природный раскислитель почвы, при соблюдении дозировки средство не имеет побочных эффектов

Растение кустовидное, с «расползающимися» корневищами, поэтому при высадке между кустами оставляют не менее 50 см. Такой же интервал выдерживают и между рядами посадок.

Грядку ещё с осени перекапывают на глубину в один штык лопаты. Из удобрений вносят перегной или перепревший компост, Нитрофоску, Азофоску или другие комплексные минеральные удобрения (10–15 г/м²). Категорически запрещается свежий навоз и избыток азотных удобрений. Эстрагон обладает свойством накапливать нитраты. Весной субстрат нужно будет ещё раз тщательно разрыхлить.

Азофоска — комплексное азотно-калийно-фосфорное удобрение, нужно точно соблюдать рекомендованную производителем дозировку: его избыток вреден для эстрагона

Хорошие предшественники для эстрагона — любые бобовые и растения-сидераты, насыщающие почву азотом. Плохо развивается он на том месте, где рос цикорий, топинамбур и зелёный салат.

Топинамбур и эстрагон рядом уживаются с трудом

История

Сегодня эстрагон считается классической французской приправой, но в странах Ближнего Востока он использовался издавна под названием тархун.

Справка! Впервые о пряности упоминается в VIII веке. Врач и биолог Ибн Байтер в записях отметил, что сок и свежие побеги растения придают напиткам пикантный вкус.

В Западную Европу эстрагон попал в XVII веке благодаря арабским купцам. Куст получил наименование дракункулус за заостренные листья, которые напоминают язык дракона. Французские повара добавляли его в большинство блюду, поэтому он распространился в этой стране.

Где используется эстрагон

Растение обладает необычным ароматом и вкусом, что сделало его отличной приправой в сфере кулинарии:

  1. В свежем или сухом виде идет как добавка к первым, вторым блюдам.
  2. Можно применять тархун траву в качестве добавки в маринад во время заготовки солений. Эстрагон является отличным компонентом для пряного уксуса, с помощью которого солят рыбную продукцию.
  3. В различных кухнях мира тархун используется как приправа к тому или иному мясному блюду.
  4. Применяют для приготовления различных соусов, кулинарных смесей и одноименного освежающего напитка.

Применение Тархун травы

Источник: https://felisov.ru/ogorod/tarhun-rastenie.html

Эстрагон (тархун) – пряная трава, фото растения, описание

Эстрагон и тархун в чем разница

Пряная трава эстрагон в нашей стране известна, но не получила широкого распространения, думаю, не все знают, что это за растение. Эстрагон и тархун – это одно и то же, разница отсутствует. Эстрагон имеет и другое название — полынь эстрагонная, а с 18 века в России его называли «драгун-трава». 

Эстрагон с давних времён известен и возделывался в Сирии и странах Закавказья как пряно-ароматическое растение под названием тархун.
Происхождение из Монголии и Южной Сибири, но в настоящее время в диком виде растёт в Азии, Европе и Северной Америке.

Эстрагон с бутонами

Полынь эстрагонная, эстрагон или тархун (Artemisia dracunculus L.) рода Полынь (Artemisia) семейства Сложноцветные или Астровые (Asteraceae)– травянистый многолетник высотой до 1,5 метров, с прямостоячими стеблями и толстым  деревянистым корневищем с подземными побегами.

Стебли ветвятся в средней и верхней частях. Листья линейно-ланцетные, цельные на верхней и средней частях стебля, на нижней – двух-трёхраздельные.  Цветки жёлтые, очень мелкие, в виде шаровидных корзинок, собранных в густые узкие соцветия метёлка на концах стеблей. Цветение в августе-сентябре.

Семена эстрагона плоские, мелкие, бурого цвета.

Растение засухоустойчивое и зимостойкое, отлично зимует в средней полосе; к почвам достаточно неприхотливо, но предпочитает рыхлые, богатые органикой, умеренно влажные, нейтральные почвы.

Соцветия эстрагона в конце августа

Эстрагон (тархун) пряная трава – полезные свойства, применение 

Чем же полезен эстрагон для организма человека? Свежие листья и молодые побеги содержат каротин, витамины C, B, рутин, до 0,7% эфирных масел, благодаря которым свежая зелень  имеет приятный аромат и освежающий анисовый вкус. Польза эстрагона доказана, он обладает ценными свойствами: тонизирует организм, улучшает аппетит, способствует пищеварению и обмену веществ.

Эстрагон – лечебные свойства 

В качестве лекарственного средства  используют стебли, листья и цветки эстрагона. Медицина рекомендует это растение как противоглистное и каротиносодержащее средство, благодаря высокому содержанию рутина эстрагон способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и применяется при сосудистых нарушениях. В народной медицине его издавна применяют как сильное противоцинготное средство.

Эстрагон на грядке

Эстрагон (тархун) пряная трава – применение в кулинарии 

Эстрагон  чаще всего – это приправа к пище или специя, но в Закавказье выведены салатные сорта. В пищу употребляют молодые нежные и ароматные побеги и листья, которые используют как витаминную зелень к столу, добавляют в салаты, супы, соусы, окрошку, в овощные, мясные и рыбные блюда.

Применение эстрагона (тархуна) в пищевой и консервной промышленности обширное. Это пряное растение используют для приготовления напитков, ароматизации сыров, маринадов, уксуса, при засолке томатов, огурцов, кабачков, патиссонов, грибов, добавляют в капусту при квашении. Эстрагон входит в состав различных пряных смесей, некоторых сортов горчицы.

Я тоже, когда мариную огурцы и помидоры, обязательно добавляю пару веточек эстрагона 10-15 см с листьями и цветками на трёхлитровую банку помимо других специй, таких, как любисток, кориандр, базилик, петрушка. Огурцы и помидоры с эстрагоном и другими пряными травами становятся ароматнее, заготовки на зиму полезнее.

В домашних условиях можно приготовить ароматный маринад с эстрагоном; надо мелко порубить зелень, засыпать в бутылки, залить 9% уксусом, закрыть плотно крышкой  и настоять неделю. Такой маринад отлично подходит для заправки салатов. Эстрагон на зиму можно также сушить в сушилках при низкой температуре или в пучках под навесом.

Куст эстрагона

Эстрагон (тархун) – посадка, выращивание и уход в открытом грунте

Как вырастить эстрагон на приусадебном участке или на даче? Место для него выбирают хорошо освещённое, с рыхлой плодородной почвой и достаточным количеством органики. Нельзя высаживать эстрагон на слишком сырые участки. На одном месте растение можно выращивать 10-15 лет.

Уход заключается в регулярных прополках, поливах, мульчировании компостом или перегноем. Весной можно подкормить растения органическим или полным минеральным удобрением, чтобы было больше зелёной массы.

Со взрослых растений зелень эстрагона можно срезать несколько раз за сезон, оставляя побеги не менее 10 см длиной. Весной и в начале лета пряную зелень используют для салатов, а в августе и сентябре для засолки и консервирования овощей.

Эстрагон (тархун) — размножение

Размножается эстрагон семенами, зелёными черенками и делением куста. Вегетативный способ размножения для него наиболее приемлем, потому что из семян, выращенных самостоятельно, получаются растения с менее выраженным ароматом и вкусом. Но из качественных магазинных семян вполне можно вырастить сортовой эстрагон на своём участке, что мы и сделали.

Семена эстрагона сеют на выровненную, хорошо увлажнённую почву, слегка прижимают, не засыпая землёй, накрывают прозрачной плёнкой или стеклом, увлажняют по мере необходимости. Через 2-3 недели появляются всходы, которые можно в дальнейшем рассадить.

Размножение эстрагона  зелёными черенками удобное и эффективное. В конце мая-начале июня  нарезают черенки длиной 10-15 см, высаживают на глубину 3-5 см в ящики или парник с рыхлой плодородной почвой с добавлением песка, хорошо поливают и накрывают рамами или плёнкой, регулярно проветривая. Укореняются черенки через 10-15 дней, в начале августа их можно высадить на постоянное место.

Лучше всего размножать эстрагон делением корневища, так он не теряет своих ароматических и вкусовых достоинств.

Корневище выкапывают, режут на части с несколькими почками или стеблями и достаточным количеством корешков. Когда пересаживать эстрагон? Лучше всего ранней весной, но можно и осенью.

Растения высаживают на расстоянии 30-35 см друг от друга, ряды через  50-70 см. После пересадки хорошо поливают.

Как выглядит эстрагон, смотрите на фото, все фотографии эстрагона с моего огорода.

Побеги эстрагона

Автор Ольга Богач   https://svoimirukamivdome.ru/

Вы можете ещё почитать на сайте статьи о травах, овощах и плодовых кустарниках и деревьях, кликнув мышкой по фото в слайдере ниже. 

Источник: https://svoimirukamivdome.ru/estragon-tarhun-prjanaja-trava-foto-rastenija-opisanie/

Эстрагон (тархун): полезные свойства и применение

Эстрагон и тархун в чем разница

08.02.2019

Ярко-изумрудный лимонад со звучным названием «Тархун» придумал в 1887 году грузинский предприниматель Митрофан Лагидзе.

В основу напитка он положил газировку и эссенцию травы, которую в арабских странах именуют тархун, а в России знают как эстрагон.

Предлагаем читателю узнать, чем полезен эстрагон, как его выращивать, как приготовить полезный напиток зеленого цвета без красителей, а также что из себя представляет мексиканский аналог растения.

Лимонад «Тархун» придумал предприниматель Митрофан Лагидзе

Описание растения

Растение тархун является одной из форм полыни и принадлежит семейству Астровых. У него много народных названий: страгон, драгун-трава, трава Фафнира – дракона из скандинавских сказаний.

Ботаники присвоили ему латинское имя Artemisia dracunculus, что означает «драконова полынь».

Столь частое упоминание мифических рептилий в связи с травой эстрагоном навеяно формой листа растения: узкая листовая пластинка похожа на длинный раздвоенный язычок.

Тархун – это многолетнее растение с плотным корневищем, слабо ветвящимися стеблями высотой до 1 метра и узкими метелками мелких желтых цветков. Цветет оно поздно – в августе-сентябре, а плоды вызревают только к октябрю.

Тархун – это многолетнее растение с плотным корневищем

Распространение и места обитания

Эстрагон распространился по миру из сухих степей Монголии и южной Сибири.

Для нормального роста ему необходимо только тепло и небольшое количество воды, поэтому он хорошо растет как в Европе, так и на Дальнем Востоке, в Турции, в Закавказье, на побережье Северной Африки.

Растение завезено в Северную Америку, где встречается от Мексики до Канады. Во многих странах его культивируют как пряную культуру, в Средней Азии выведены сорта салатного направления.

Наиболее благоприятными местами обитания для тархуна являются сухие остепненные склоны, галечники, суходольные луга. Он устойчив к морозам и засухам, может давать урожаи на щелочных и слабо засоленных почвах.

Эстрагон распространился из сухих степей Монголии и южной Сибири

Применение

Что такое эстрагон и каковы его полезные свойства, хорошо знали средневековые лекари, широко применявшие чудесную траву в качестве витаминного средства для общего укрепления организма в холодное время года или после перенесенных заболеваний. Народная медицина по сей день предлагает диету с эстрагоном в качестве заменителя соли как средство понижения давления у гипертоников. Также его можно использовать при:

  • икоте;
  • анемии;
  • бессоннице;
  • метеоризме;
  • головной боли;
  • плохом аппетите.

Растение тархун показано к употреблению при обнаружении в организме паразитических червей, для укрепления сердца и сосудов, повышения потенции у мужчин и нормализации менструального цикла у женщин.

Драгун-трава полезна при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, помогает справиться с зубной болью и стоматитами.

На ее основе готовят мази для лечения дерматитов и компрессы для ухода за немолодой кожей.

Еще более разнообразное применение эстрагон нашел в кулинарии. В отличие от других полыней, тархун не имеет ярко выраженной горечи во вкусе, зато придает блюдам пикантный вкус и аромат.

Им приправляют все виды мяса, а также рыбу, супы, фарши, квашеную капусту, овощи, рис. Без листочков тархуна не обходится бернский соус, лучшие варианты соуса тартар и крепленое испанское вино Таррагона.

Знакомясь с растением впервые, кулинары спрашивают, как правильно его использовать, чтобы не появилась горчинка.

Свежую траву нужно класть в готовое блюдо, а эстрагон сушеный – за пару минут до окончания тепловой обработки, чтобы он успел раскрыть свой аромат.

Химический состав, полезные свойства и вред

Количество полезных веществ в траве эстрагона достаточно для его эффективного применения в народной медицине. Растение образует горечи – вещества отчетливо горького вкуса, воздействующие на пищеварение. Кроме того, в побегах тархуна содержится:

  • до 15 % каротина;
  • 0,19 % витамина С;
  • микроэлементы кальций, калий, железо;
  • до 0,45 % эфирных масел;
  • флавоноиды.

Эстрагон полезен высоким содержанием каротина. Это вещество является предшественником витамина А, поэтому тархун увеличивает остроту зрения при недостаточном освещении, укрепляет кости, улучшает работу той части нервной системы, которая отвечает за регуляцию функций внутренних органов.

Полезные свойства эстрагона и противопоказания к его применению связывают с наличием в побегах растения горечей. Они нормализуют состояние слизистой оболочки желудка и кишечника, усиливают секрецию пищеварительных соков. В комплексе с другими веществами они помогают человеку справиться со стрессами, паническими атаками, апатией.

Однако женщинам в период лактации следует полностью отказаться от блюд и напитков с эстрагоном, поскольку любые полыни способны придают горечь молоку. При беременности тархун используют с осторожностью, обязательно проконсультировавшись с врачом. Также не рекомендуется тархун при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка.

Эстрагон нормализуют состояние слизистой оболочки желудка и кишечника

Выращивание и уход

Поскольку тархун неприхотлив, выращивание и уход не отнимают много времени. Растению требуется:

умеренный полив – 1-2 раза в неделю при отсутствии дождей; рыхление после полива для разрушения почвенной корки;

систематическая прополка.

После каждого скашивания эстрагон следует подкормить настоем коровяка (1 : 10) по влажной почве. Расти на одном месте оно может до 15 лет, но пригодные к употреблению листья дает только в первые 5-6 лет.

Размножение эстрагона рациональнее проводить зелеными черенками, отводками или корневыми отпрысками. Семена гибридных сортов не сохраняют родительские качества, трава из них вырастает почти без аромата. При необходимости вырастить тархун из семян применяют рассадный способ, так как всходов приходится ждать до 3-х недель.

Размножение эстрагона рациональнее проводить зелеными черенками

Сбор, заготовка и хранение

В лечебных целях заготавливают верхние части побегов эстрагона в начале цветения. Трава хорошо отрастает, поэтому за лето с участка можно снять несколько урожаев. Побеги срезают серпом или ножницами, связывают в пучки и подвешивают для высушивания в темном прохладном месте, желательно на сквозняке. Готовое сырье хранят в картонных коробках или бумажных пакетах.

При желании использовать траву тархуна в свежем виде ее около недели необходимо держать в холодильнике завернутой в пищевую пленку. Существует технология хранения травы в морозильной камере: промытые побеги промокают бумажным полотенцем, заворачивают в пищевую пленку или кладут в пластиковый контейнер. При недостатке места в морозилке траву измельчают и формируют из нее небольшие брикеты.

В лечебных целях заготавливают верхние части побегов

Рецепты

Если вырастить растение на собственном участке без применения пестицидов, напиток из тархуна принесет только пользу, вреда от него не будет. Рецепт тархуна предполагает использование свежей травы.

Ее промывают под струей воды, измельчают в блендере, перетирают с сахаром и заливают стаканом кипятка.

Через 40 минут, когда аромат листьев полностью раскроется, настой процеживают, добавляют лимонный сок и газированную воду.

Народные рецепты предлагают и другие варианты использования эстрагона.

Настой. Столовую ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка, через час процеживают и пьют три раза в день до еды по трети стакана. Курс лечения – 3-4 недели.
Укрепляющий чай. Чайную ложку сухой травы смешивают с 3 ложками любого чая, заваривают и настаивают 10-15 минут. Для усиления лечебных свойств можно добавить немного измельченной кожуры граната.

Мазь для борьбы со стоматитом. Чайную ложку сухого эстрагона смешивают с половиной пачки размягченного сливочного масла и томят на слабом огне 5 минут, непрерывно помешивая. Мазь остужают и втирают в десны при появлении стоматитных язвочек.

Тархун приносит только пользу, вреда от него не будет

Мексиканский эстрагон – это тархун или нет?

В Мексике произрастает культура, по внешнему виду и запаху напоминающая тархун. Но это растение относится к другому семейству. Мексиканский «эстрагон» на латыни называется Tagetes lucida, что означает Тагетес лучистый. Это родственник обыкновенных садовых бархатцев.

Листья тагетеса лучистого применяют для стимуляции пищеварения, как мочегонное и жаропонижающее средство. Их них получается очень душистый чай с нотками анисового аромата.

Однако в состав растения входят галлюциногенные вещества, поэтому оно является психоделиком и может нарушать работу нейромедиаторов.

Коренное население Мексики использует его для медитативных практик и в некоторых религиозных обрядах.

Мексиканский «эстрагон» на латыни называется Tagetes lucida

Природа подарила человеку множество пряных трав, обладающих лечебными свойствами. Одна из них – тархун, кладезь витаминов, полезных горечей и великолепных вкусовых ноток, которые так хочется почувствовать в любимых блюдах.

Эстрагон (тархун): полезные свойства и применение Ссылка на основную публикацию

Источник: https://travoedov.ru/rasteniya/estragon-tarhun

Сорта и виды кустового тархуна, как выбрать ароматный эстрагон и его применение

Эстрагон и тархун в чем разница

Уже очень давно в Европе обнаружили пряную траву с лекарственными свойствами – эстрагон, которую принято называть также тархун или драконовая полынь.

С тех пор ботаники выделили множество видов эстрагона, которые применяют в кулинарии и медицине. Трава богата эфирными маслами, которые оказывают противовоспалительное, антибактериальное, успокаивающее, глистогонное действие.

  Можно разделить тархун на два основных сорта – пахучий и не пахучий.

Виды и сорта тархуна

Существует много сортов кустового пахучего тархуна, выведенных отечественными и зарубежными селекционерами. Поскольку это растение достаточно непривередливо, существуют семена, способные произрастать в любых областях.

Зеленые листья эстрагона имеют специфический аромат и содержат довольно много витамина С, применяются активно в медицине, мариновании, приготовлении соусов для рыбных и мясных блюд.

Все сорта подходят и для кулинарии, и для медицинского применения.

Не рекомендуется употреблять эстрагон при болезнях ЖКТ, в период беременности, лактации, а также при индивидуальной непереносимости.

Гудвин

Самый ароматный сорт эстрагона, вырастает до 1 метра в высоту и имеет сильный пряный вкус с оттенком горечи. Собирать зелень с него можно уже на второй год вегетации, а используют его в кулинарии, добавляя в соленья, и медицине. С куста тархуна Гудвин собирают до 0,5-0,6 килограмм пряной зелени. Растет как в грунте, так и в горшке на подоконнике.

Монарх

Морозостойкий сорт со стеблем высотой до 1,5 метров. Узкие изумрудные листья имеют приятный освежающий вкус и пряный запах, который сохраняется и в сушеном виде. Поэтому этот сорт тархуна очень часто добавляют в салаты, соленья, напитки, а также используют для улучшения работы желудка. Первый урожай собирают на 25-30 день после начала активного всхода, на втором году роста.

Грибовский

Самый популярный сорт эстрагона, поскольку устойчив морозам, различным болезням и может расти на одном, пригодном для него, месте до 15 лет. Трава с темно-зелеными острыми листьями вырастает до 1 метра в высоту. Используется в кулинарии и медицине. Срезать листья можно через месяц после появления всходов, на второй год после посадки.

Французский

Трава с темно-зелеными листьями в сочетании с мелкими белыми цветами высотой около 0,5 метров хорошо вписывается в ландшафтный дизайн.

Его зелень используют, как добавки к сырам, мясу, соленьям. Эстрагон этого сорта устойчив к холоду и болезням. Дает неплохой урожай – до 0,6 килограмм зелени с куста.

Мексиканский ацтек

Мексиканский ацтек, или просто ацтек, представляет собой кустистое растение высотой около 1,5 метров. Его трава имеет сильный пряный аромат с уловимыми анисовыми нотками. На одном постоянном месте может расти до 7 лет, а первый урожай срезают уже через месяц после всходов на 2-м году роста. Используется в качестве приправы к блюдам и добавки к напиткам.

Король трав

Больше всего чувствуется запах аниса. Хорошо переживает недолгую засуху и холода. Этот сорт используют, как в пищевой промышленности, так и в медицине. Применяется в свежем и в сухом состояниях. Первый урожай срезают через 30 дней, следующий – через 90.

Получить ароматную пряную приправу из эстрагона не составит труда, если ранней весной высадить семена растения на участке или дома на подоконнике. Всего через год можно будет насладиться первым урожаем с кустов.

При желании можно высадить такой сорт растения, который будет много лет расти на одном участке и не требовать пересадки. Но некоторые сорта дают свежие вкусные листья только 3 года, а после стареют и приобретают горький вкус.

Источник: https://dachamechty.ru/ovoshhi/sorta-tarhuna.html

Эстрагон

Эстрагон и тархун в чем разница

  • 4 Июн 2015 Дмитрий Рубрики: Пряности 5377 : 4Название по-английски: estragon (лат. Artemisia dracunculus)Название по-французски:  estragon (лат. Artemisia dracunculus)Синонимы  или другие названия: полынь эстрагонная или эстрагонная полынь,эстрагон и тархун это одно и то же, тархун – его арабское название. Драгун-трава, драконоваполынь, тархун трава, fafnisgras или трава Фафнира, мифологического дракона (по-исландски).

    В каком виде продается:

    В свежем, но, преимущественно, в сушеном. В кулинарии и медицине используют зелень эстрагона – надземную часть растения. Ее, собирают в начале цветения, связывают в пучки и сушат. От того, в каком виде применяется эстрагон, во многом зависит вкус блюда.Полынь эстрагонная, в отличие от своих собратьев по роду полыни, наделена от природы слабо-пряным ароматом и совершенно не горьким вкусом. Она придает блюдам острый, пикантный вкус. Это единственный вид негорькой полыни!

    Где растет эстрагон:

    Культивируется и используется эстрагон практически повсеместно. Его выращивают в Центральной и Восточной Европе, Средней и Юго-Восточной Азии, Северной Америке, Мексике, Канаде, даже на Аляске (!). Из-за огромного ареала распространения его иногда даже называют сорняком, но на самом деле – это один из настоящих даров природы.В России он произрастает везде, как в европейской, так и в азиатской части, включая Сибирь и Дальний Восток. В Закавказье и Средней Азии выращивают специальные сорта салатного направления, а в Молдавии и Украине – ароматические. Эта приправа популярна у испанских, итальянских, греческих поваров.

    Как эстрагон используется:

    Эстрагон – ведущий компонент в кавказской и арабской кухне. Самые разнообразные древние традиционные блюда этих народов включают в свой состав эстрагон. Арабы с удовольствием добавляют эту пряность в блюда из козлятины.Кавказцы обильно приправляют им баранину. Эстрагон в армянской кухне используется при приготовлении рыбных блюд, особенно форели. Французы не представляют без него говядину.

    • Трава незаменима в качестве пряно-ароматической приправы при засолке огурцов, помидоров, грибов. В домашних заготовках он подавляет развитие бактерий и помогает сохранить цвет, запах, вкус и твердость овощей и грибов.
    • Эстрагон можно использовать в начинках, фаршах, в супах (мясной, овощной бульон, картофельный суп, уха, борщ и пр.).
    • Он подходит фактически при изготовлении любых маринадов. Тархун добавляют при квашении капусты, замачивании яблок и груш. Это отличный консервант.
    • Используют эстрагон при приготовлении блюд из риса и вареной (приготовленной на пару) рыбы, соте из овощей, блюд из помидоров, цветной капусты, корнишонов, цукини, огурцов, картофеля.
    • Применяется он в блюдах из дичи (в Германии свежим эстрагоном натирают дичь и мясо – это не только придает особый вкус, но и отгоняет мух), баранины и другого мяса.
    • Его добавляют в холодцы, сыры и кисломолочные продукты, окрошку, плов, блюда из субпродуктов.
    • Тархун незаменим в нескольких рецептах майонезов, зеленого масла, светлых соусов (щавелево-эстрагонный, лимонный (подают к яйцам вкрутую), равигот, беарнез и др.).
    • С эстрагоном готовят бернский соус к стейкам и соус тартар. Отдельные сорта классической дижонской горчицы также не обходятся без него. Во Франции особой популярностью пользуется тархунный ароматно-пряный уксус, который, в основном, применяют для заправки рыбы.
    • Эта пряность великолепна в салатах, которые заправляются растительным маслом.
    • Широко известен во всех регионах мира освежающий, безалкогольный напиток, который готовят на основе тархуна. Во Франции популярен чай из эстрагона в качестве легкого снотворного.
    • Пряность используют в рецептуре ликеров, для ароматизации вин — по всему миру известно испанское крепленое вино Tarragona на основе тархуна. Попробуйте положить небольшой пучок эстрагона в бутылку с водкой и настоять несколько дней. Вкус будет неповторимым!

    Свежий эстрагон не терпит тепловой обработки. Он обретает горчинку. Именно поэтому кулинары кладут его в почти или уже готовые блюда. Сушеный эстрагон для полного раскрытия аромата кладут за 1-2 минуты до готовности.Свежий эстрагон храните в прохладном месте и не более недели после срезки. Рекомендуется обернуть его влажной тканью и поместить в воздухонепроницаемый пакет.Для получения хорошего сухого тархуна листья отделяют от стеблей, мелко нарезают и сушат отдельно. Сушеная пряность теряет значительную часть аромата и буреет. Хранят приправу в сухом и темном месте, в закрытой стеклянной или фарфоровой посуде.

    В диетическом питании эстрагон в сочетании с другими травами используют вместо поваренной соли. В косметике эстрагон тоже нашел применение: из него делают компрессы при уходе за стареющей кожей шеи. Эфирное масло используют в парфюмерии.

    Растение подходит не только для человека. Оно имеет важное кормовое значение. Тархун выращивают для получения особого сена и силоса. Крупный рогатый скот очень любит такую приправу к традиционной пище в зимний период. Животные безошибочно выбирают лучшее.

    С чем сочетается тархун:

    Эстрагон сочетается со многими продуктами. В список неизменно входит:

    • мясо всех видов, включая птицу и дичь;
    • субпродукты;
    • яйца и сыр;
    • рыба и морепродукты;
    • овощи и любая растительная пища;

    Классическая французская смесь Fine herbes состоит из эстрагона, петрушки, шнитт-лука и кервеля. Во французской кухне он, наряду с этими компонентами, входит в список самых распространенных пряных трав.

    https://www.youtube.com/watch?v=0-Cy8sPKrSE

    Тархун прекрасно сочетается с кунжутом. Он входит в состав смесей с черным, зеленым, душистым и красным перцем, лавровым листом, имбирем, мятой, горчицей, сельдереем, петрушкой, укропом, чесноком, тмином, орегано, базиликом, гвоздикой, кориандром, майораном и так далее. Уфф… Это далеко не полный перечень!

    С чем сочетать нельзя:

    В общем и целом с тархуном можно мариновать, запекать, варить, жарить, парить, настаивать, заваривать, «грилить»… Нельзя только варить свежий эстрагон и класть его следует совсем немного, потому что он имеет слегка горьковатый вкус.

    Эстрагон — лечебные свойства:

    Лечебные свойства эстрагона многочисленны. Многие исследователи утверждают, что видовое название этой травы (Artemisia dracunculus) происходит от имени жены царя Мавзола Артемизии. Жила она в Древней Карии, расположенной между Лидией и Ликией, еще в 4 веке до н. э.

    С помощью эстрагона не только Артемизия излечилась от тяжелой болезни. Индийские раджи почитали его. Им готовили на основе тархуна целебные, питательные отвары. Персы применяли его при потере аппетита. Во все времена и у многих народов отмечались противовоспалительные, ранозаживляющие, тонизирующие, ветрогонные, успокоительные, антиспазматические и прочие полезные свойства это специи.

    Зеленая масса растения содержит белки, жиры, а также желтоватое, подвижное эфирное масло с характерным запахом.

    В нем присутствует каротин, флавоноиды, метоксикоричный альдегид, линалацетат, фелландрен, сабинен, оцимен, дубильные вещества, смолы и пр. Высоко содержание витамина С, В1, В2 и А.

    Также присутствует некоторый объем фосфора, кальция, калия, железа. Все это формирует полезные свойства растения.

    • Эстрагон способен придавать бодрость, укреплять организм, снимать головную и зубную боль (корни).
    • Регулярное употребление – это отличная профилактика цинги.
    • Специя поможет мужчинам, у которых появилась проблема с потенцией.
    • Растение поможет снизить вес, вывести лишнюю воду из организма, нормализовать жировой обмен и снизить уровень холестерина в крови.
    • Эстрагон эффективен при бронхите и даже пневмонии.
    • Употребляют его при бессоннице, депрессиях, излишней нервозности.
    • Он нормализует артериальное давление и оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
    • Диетологи рекомендуют включить эту специю в рацион, если требуется убрать соль.
    • Эстрагон избавит от паразитов, повысит иммунитет.
    • Напитки, в состав которых входит тархун, стимулируют работу пищеварительного тракта, усиливают образование желудочного сока.

    Из свежего и сухого эстрагона готовят настойки для внутреннего употребления, отвары и чаи.

    Противопоказания:

    Эстрагон способен причинить вред лишь при использовании в слишком больших объемах. Как и с любой целебной травой, все должно быть в меру.

    При передозировке эффект будет обратным, более того, он спровоцирует развитие заболевания.

    Если растение употреблять в больших количествах и длительно, можно столкнуться с галлюцинациями, головокружением, спазмами, дойти до расстройств нервной системы и депрессий.

    Не рекомендуется применять настои эстрагона беременным женщинам, поскольку известны случаи, когда передозировка провоцировала выкидыши. Не добавляют тархун в пищу эпилептиков. Детям также эстрагон дают ограниченно. Масло, назначенное при определенных заболеваниях малышам, разводят водой.

    Интересные факты об эстрагоне:

    • По одной из версий исследователей Artemisia, общее название разных видов полыни, произошло от греческого слова artemes, что означает «здоровый». Еще одно видовое название эстрагона — dracunculus, что означает «дракончик», связывают с формой листьев, похожих на раздвоенный язык маленького дракона, а также с тем, что тархун используется как противоядие от укусов некоторых видов змей.
    • Врач-ботаник Ибн Байтер, араб испанского происхождения, в своих трудах XIII века писал, что срезанные побеги тархуна незаменимы в блюдах из овощей. Он рекомендовал добавлять свежеотжатый из этого растения сок для улучшения вкусовых качеств напитков. Он рекомендовал использовать специю, чтобы сделать дыхание «сладким», снять горечь некоторых лекарств, устранить бессонницу.
    • В Средние века растению приписывали магические свойства. Его веточки сушили и развешивали в домах, используя, как оберег от темных сил.
    • В Европе тархун считается французской пряностью (во многих европейских языках название закрепилось на основе французских поваренных книг), хотя родиной его признана Восточная Сибирь и Монголия. Из этих регионов распространили специю арабы. Мавры завезли ее в Европу через Испанию еще в 17 веке. Тархун быстро распространился и достиг Британии. Там его прозвали «золотом Марии» за яркую окраску цветов.
    • Сегодня во Франции культивируется так называемый «французский» и «немецкий» вид, для которого характерен очень нежный аромат.
    • В России многолетник культивируется с XVIII века, но это «русский эстрагон», имеющий короткие листья, грубоватый запах и вкус без сладости. Название «эстрагон» у нас употребляется чаще «тархуна», пришедшего с Кавказа.
    • Один из видов тархуна выращивают в Польше. Он отличается от русского и французского растения не только внешним видом, но даже химическим составом. Иной у него и способ культивации.

    Отправить личное
    сообщение автору

    « Яйца фаршированные креветками Мясо, овощи и огонь »

Источник: https://krasivoivkusno.ru/estragon.html

Тархун, эстрагон в саду и на столе

Эстрагон и тархун в чем разница

автор Джетер О., фото автора

Тархун, или эстрагон, или артемизия эстрагонная (Artemisia dracunculus) – одна из самых древних пряностей и лекарственных трав.
Эстрагон естественно произрастает во многих регионах северного полушария. Это полукустарник с тонкими веточками и листьями ланцетной формы. Побеги эстрагона в благоприятных условиях достигают метровой высоты.

У бабушки на даче рос пышный куст тархуна под старой яблоней. Я любила отрывать и поедать пряные листочки эстрагона. Их пикантный вкус и аромат, однажды попробовав, ни с чем не спутаешь.
Выращивание эстрагона не требовало много труда. Бабушка всегда добавляла листья эстрагона при засолке своих знаменитых огурцов, при мариновании помидоров.

Теперь я сама выращиваю ароматный эстрагон в своем саду пряных трав.
Читайте о выращивании эстрагона, о его полезных свойствах и применении в кулинарии.

Эстрагон – многолетнее пряное растение, полезная трава из семейства сложноцветных (Asteraceae). Эстрагон относится к роду полынь, поэтому его называют полынью эстрагонной.
По-настоящему пикантным, характерным вкусом обладает лишь одна разновидность эстрагона, которую по западной традиции называют «эстрагон французский» (Artemisia dracunculus var. Sativa).

Вместо неё нередко по ошибке садоводы выращивают две другие разновидности: – эстрагон русский; – эстрагон дикий. Эти разновидности похожи внешне и более холодостойкие, но имеют более грубые листья и не обладают специфическим пряным вкусом и ароматом эстрагона французского (далее – просто эстрагон).

О выращивании тархуна и о том, как не ошибиться, приобретая «правильный» эcтрагон, читайте ниже.

Эстрагон необычайно прост в выращивании, как и большинство видов пряных трав.

Эстрагон нуждается в питательном грунте с хорошим дренажом; это растение не переносит застоя воды в почве. Солнечное расположение предпочтительно для эстрагона, однако растение устроит и полутень.

Полив эстрагона умеренный.

В моем саду пряных трав эстрагон, как и другие пряные растения, находится в специальном контейнере (устроенном в кирпичной стене патио) и растет фактически безо всякого внимания с моей стороны.

Холодостойкость эстрагона французского – от климатической зоны 5, а эстрагон русский и дикий – намного более холодостойкие растения.

На зиму побеги эстрагона обрезают под корень и мульчируют щедрым слоем садового компоста или других органических материалов.
В средней полосе эстрагон французский лучше прикрыть на зиму ещё и парой веток лапника поверх мульчи.

Не забывайте вовремя собирать урожай эстрагона.
Чем больше обрезают побеги эстрагона, тем более кустистым и пышным вырастает эта пряная трава.

Хранить срезанный эстрагон в течение нескольких дней можно как срезку цветов – в стакане с водой, в тени, при комнатной температуре.

Чтобы сохранить эстрагон на долгий срок, листья сушат в тенистом проветриваемом месте.

Самый простой вегетативный способ размножения эстрагона – деление корней.
Куст эстрагона отлично разрастается вширь и легко поддается делению. Разделить взрослый куст можно в любое время, не боясь повредить материнское растение. Таким же способом омолаживают старые кусты эстрагона.

Эстрагон можно вырастить из семян. Однако эстрагон французский – наиболее пикантный пряный эстрагон, не размножается семенами! Это растение фактически не цветет. А если он и зацветает, то его семена стерильны.

Эстрагон французский размножается только вегетативно. Его можно приобрести в виде молодого растения в магазине или попросить выкопать небольшую деленку у тех садоводов, кто его выращивает.

Убедиться, что вы приобретаете «правильный» эстрагон можно лишь попробовав молодой листочек на вкус.

Покупая семена эстрагона, имейте в виду, что семенами размножаются лишь другие, менее ароматные разновидности: эстрагон дикий (Artemisia dracunculus) и т.н. эстрагон русский (A. d.L.).

Мой первый эстрагон я легко вырастила из семян. А потом долго удивлялась: почему у моих растений почти полностью отсутствует пряный вкус, а листья грубоватые?
Позже мне объяснили, в чем тут дело. И я, прочитав несколько статей в интернете, окончательно убедилась в том, что у меня в саду растет не самая лучшая разновидность эстрагона.

Потом я приобрела в садовом центре куст французского эстрагона. Теперь я именно его выращиваю, а также делюсь посадочным материалом этого растения со всеми желающими.
Разница между видами тархуна очевидна и осязаема: у французского эстрагона очень специфический пряный вкус и аромат, а его листья нежные и шелковистые.

Эстрагон издавна использовался в качестве успокаивающего средства.
Так, во Франции популярен чай из эстрагона в качестве легкого снотворного.

Чтобы сделать чай из эстрагона, берут листья примерно с трех веточек эстрагона (длиной около 20 см) на чашку кипятка. Настаивают листья в течение 10 минут. В чай из эстрагона можно добавить немного меда.

Как и многие другие пряные травы (тимьян, мята, фенхель, петрушка, укроп, чабер, сельдерей, кориандр, тысячелистник, базилик, любисток, шалфей, иссоп, др.), эстрагон издавна применяют для улучшения пищеварения.

Народные и нетрадиционные целители утверждают, что регулярным употреблением чая из эстрагона можно выгнать глистов, избавиться от депрессии и «изгнать токсины из организма». Никаких доказательств всему перечисленному не было и нет, но и вреда от эстрагона тоже не было замечено. Поэтому, если верите в «избавление от токсинов» благодаря тархуну, можете пить 2-4 чашки чая из эстрагона в день.

Эстрагон богат на эфирное масло, которое можно применять для удовольствия во время ванны или душа.

Эстрагон широко применяется в кулинарии многих стран.

Эстрагон – отличное добавление к свежему зеленому или овощному салату и к соте из овощей.
На эстрагоне настаивают растительное масло и уксус. Добавляют тархун в отдушенное травами сливочное масло.
Эстрагон широко применяют при консервировании огурцов, помидоров и других овощей.

Знаменитый восточный напиток на основе эстрагона – тархун, очень популярен и в России. Тархун – это арабское название эстрагона

Наиболее известен эстрагон во французской кухне, где он входит в число четырех наиболее распространенных во Франции пряных трав (наряду с петрушкой, шнитт-луком и кервелем).

Благодаря своему мягкому и пряному вкусу, эстрагон одинаково успешно обогащает разнообразные блюда из мяса, рыбы, курицы, овощей и яиц. Поэтому из французского эстрагона получаются отличные соусы к рыбе, курице и мясу, рецептами которых я поделюсь.

На фото: чай из эстрагона; беарнский соус с эстрагоном

Самый известный рецепт соуса с эстрагоном, – вероятно, это знаменитый французский беарнский соус, который подают к стейку.

Однако не все знают, что столь популярный соус тартар (Tartare sauce) в классическом виде тоже делается с эстрагоном.

Эстрагон придает интересный вкус и знаменитому итальянскому соусу песто. Попробуйте сделать соус песто по нашему рецепту с использованием эстрагона, вместо базилика или 50 на 50.

Данный рецепт беарнского соуса (Sauce bearnaise) с эстрагоном приводится с расчетом для двух человек.

Для приготовления беарнского соуса понадобятся: – 1 ст.

ложка белого уксуса; – 1 луковица шалота (его можно заменить маленькой луковицей красного салатного лука), мелко нарезанная; – небольшой пучок эстрагона (половину листьев отделите от веточек и сохраните); – 1 ст. ложка воды; – 2 желтка от яиц среднего размера; – 2 ст. ложки размягченного сливочного масла;

– соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Поместите лук, уксус, воду и эстрагон (кроме отложенных листьев) в небольшую кастрюльку и нагрейте. Когда смесь закипит, убавьте огонь. Помешивайте, чтобы все компоненты были равномерно покрыты жидкостью.

Варите беарнский соус на маленьком огне, пока количество жидкости не уменьшится наполовину (около 3 минут).

Аккуратно перелейте оставшуюся жидкость в пиалу, в которой будете готовить беарнский соус, а остальное выбросьте.

К жидкости добавьте яичные желтки и взбивайте венчиком (или мини-блендером на маленькой скорости) до легкого пышного состояния. Понемногу введите масло и продолжайте взбивать беарнский соус с эстрагоном до полного смешивания компонентов. После этого сразу прекратите взбивать.

К беарнскому соусу добавьте соль и перец по вкусу, а также мелко-мелко нарезанные оставшиеся листики эстрагона. Смешайте.
Подавайте беарнский соус к стейку (как делают во Франции) или к рыбе, к курице. Можно использовать беарнский соус в бутербродах и сэндвичах вместо масла. Это очень вкусно!

Оксана Джетер (Англия)
www.countrysideliving.net

Кулинария на сайте Gardenia.ru
Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru

Источник: http://www.gardenia.ru/pages/estragon001.htm

Дача и цветы
Добавить комментарий