Гвоздичное дерево выращивание

Содержание
  1. Гвоздичное дерево выращивание – Дача, сад, огород, комнатные растения
  2. Полезные свойства гвоздичного дерева
  3. Применение гвоздичного дерева
  4. Высушенные нераспустившиеся бутоны гвоздичного дерева
  5. Выращивание гвоздичного дерева
  6. Противопоказания гвоздичного дерева
  7. Введение. Травы и пряности
  8. Гвоздичное дерево (Syzygium aromaticum L.)
  9. В косметологии и ароматерапии
  10. В др. обл
  11. Гвоздичное дерево — syzygium aromaticum
  12. Как вырастить гвоздику дома
  13. Выращивание приправы гвоздики из семян
  14. Болезни и вредители
  15. Свойства и преимущества гвоздики
  16. Гвоздичное дерево: пряность и лекарство одновременно
  17. Как выглядит и где растет гвоздичное дерево
  18. Химический состав гвоздики
  19. Полезные и лечебные свойства гвоздики
  20. Заготовка целебного сырья
  21. Рецепты народной медицины с гвоздикой
  22. Отвар гвоздики
  23. Глинтвейн
  24. Масло гвоздики
  25. Особенности лечения настойкой гвоздики на водке
  26. Противопоказания и передозировка
  27. Как приготовить глинтвейн (видео)

Гвоздичное дерево выращивание – Дача, сад, огород, комнатные растения

Гвоздичное дерево выращивание

Красивое гвоздичное дерево представляет собой очень стройное вечнозеленое дерево с густой кроной, которое входит в семейство миртовых. Оно имеет пирамидальную форму.

Как правило, вырастает до 12 метров, в редких случаях можно встретить экземпляры и до 20 метров. Все части дерева содержат невероятно ароматное эфирное масло. Прочный ствол покрыт темносерой корой, он несет огромное количество боковых ветвей.

Супротивные удлиненные листья эллиптической или яйцевидной формы в длину вырастают до 15 см.

Кожистая цельнокройная листва выражена в темно-зеленом цвете. На верхней стороне каждого листа расположены мелкие железы. Цветки гвоздичного дерева собраны в изящные полузонтики, которые изысканно образуют метельчатые соцветия на концах ветвей.

Каждый цветок имеет двойной околоцветник длиной около 1,5 см. вытянутые бутоны собирают для получения известной ароматной пряности. Красная чашечка представлена четырьмя сросшимися в небольшую трубку чашелистиков.

Белый или слегка розоватый венчик состоит из 4 лепестков.

Плод гвоздичного дерева представлен пурпурными ягодами весьма продолговатой формы. Их длина может достигать 25 мм, а диаметр 12 мм. Индонезия считается родиной этого дерева, хотя свое начало оно берет с Филиппинских и Молуккских островов. Его нередко разводят ещё на восточноафриканском побережье и в неповторимой Малайзии.

Сбор соцветий осуществляется целиком в период, когда они полностью развились, но не раскрылись. Затем красивые бутоны высушивают на открытом  воздухе. Качество собранного сырья отличается по месту заготовки и по сорту. Для получения бесподобного эфирного масла вместе с цветами используют также кору и листья.

Полезные свойства гвоздичного дерева

Действующими веществами гвоздичного дерева можно назвать эфирные масла, дубильные вещества, фенольные соединения, растительные спирты, флавоноиды и стеролы.

В зависимости от места происхождения бутоны могут содержать до 22% ароматного эфирного масла, которое состоит из большого количества эвгенола. Именно он придает этот фантастический аромат бутонам.

Уникальный химический состав определяет несомненную пользу данного дерева.

Издавна гвоздичное дерево употребляется в качестве тонизирующего средства и для изготовления высокоэффективных лекарственных средств.

В виде целебной настойки оно назначается для дезинфекции полости рта и горла, либо в качестве возбуждающего желудочного средства. Его дезинфицирующие свойства получили свое признание ещё в средние века.

Во время тотальной холеры и чумы рекомендовали носить бусы из гвоздичного дерева на шее. Чтобы не заразиться от больных, средневековые врачи при осмотре жевали бутоны.

Эфирное масло представленного дерева производит изумительный эффект, возбуждая аппетит и укрепляя иммунитет человека. Помимо этого, оно славится своим отхаркивающим, стимулирующим, обезболивающим, антисептическим и ветрогонным действиями.

Также доказана антипаразитарность при регулярном применении бутонов. Нередко их используют и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

При молочнице и других грибковых стоматитах, а также при зубной боли масло гвоздичного дерева незаменимо.

Гвоздичное дерево обладает также бактерицидным действием. Длительное применение этого великолепного растения способствует стабильной нормализации артериального давления.

Более того дереву присущи восстановление функций и повышение тонуса матки, естественная стимуляция родов и дальнейшая нормализация менструального цикла.

Оно применяется в качестве превосходного афродизиака и является удивительно мощным антисептиком в стоматологии.

Применение гвоздичного дерева

К незаменимой помощи гвоздичного дерева прибегают многие люди с такими серьезными заболеваниями как метеоризм, вегетососудистая дистония, кишечные колики, диарея, колит, заболевания прямой кишки и гипотония.

Оно также помогает бороться с опасными воспалениями слизистых оболочек языка и десен, а также пародонтозом.

Доказана его эффективность при лечении ларингитов, фарингитов, ринитов, тонзиллитов, отитов и при воспалениях гайморовых пазух.

Гвоздичное дерево показано и при фригидности, расстройствах потенции и чесотки. Различные средства на основе данного растения помогут избавиться от мозолей, больших бородавок и доброкачественных опухолей. Они способны быстро заживлять обширные раны и поврежденные участки кожи, одновременно восстанавливая общее самочувствие человека.

Благодаря эвгенолу, различные препараты на основе гвоздичного дерева показаны в качестве превосходного антисептика.

Они назначаются при многих серьезных заболеваниях как обезболивающее, противомикробное, потогонное, мочегонное и согревающее средство. Также ими можно лечить различные кишечные инфекции и туберкулез.

Для профилактики вирусных и бактериальных инфекций рекомендуется добавлять ароматное масло в любое питье.

Целебный настой из цветков гвоздичного дерева является эффективным глистогонным средством. Уникальная настойка бутонов на спирту прекрасно лечит не только чуму и холеру, но и дифтерию и сибирскую язву.

Наряду с этим данной настойкой можно за минимальное количество времени вылечить грипп. Гвоздичные средства не только возбуждают аппетит, но и поднимают настроение.

Вам обеспечены благоухание и красота, если вы будете ежедневно умываться особой водой, с добавлением пары капель ароматного гвоздичного масла.

Употребление гвоздичного дерева даже в малых дозах защищает человека от разных простудных заболеваний и очищает организм от скопившейся в кишечники слизи. Чтобы избавиться от зубной боли, достаточно присыпать десну молотым порошком. Целебным отваром гвоздичных бутонов можно успешно лечить многие глазные болезни.

Для избавления от гипертонического недуга следует 40 бутонов залить одним литром теплой воды, довести до кипения и продержать на огне, пока объем жидкости на основе гвоздичного дерева не уменьшится в два раза. Полученный отвар необходимо слить в темную посуду, а затем хранить в прохладном месте, принимая по 1 ст.л. до еды трижды в сутки. Длительный курс лечения порадует непревзойденными результатами лечения.

Гвоздичное масло можно применять и наружно при астме, бронхитах, артритах и судорогах. Можно делать различные ванны и проводить действенные ингаляции с добавлением масла. Доказано, что гвоздичное дерево является исключительным средством для приостановления роста раковых клеток. Оно успешно применяется для лечения лейкемии.

Высушенные нераспустившиеся бутоны гвоздичного дерева

Специи из гвоздичного дерева представляют собой ароматные высушенные цветки, которые не распустились. Высушенные бутоны имеют красно-коричневый оттенок.

Данной приправе присущ жгучий вкус и бесподобный запах. Шляпка гвоздики обладает более ярким ароматом, а черешок отвечает за вкусовые качества. Высококачественная приправа должна быть слегла маслянистой на ощупь.

Чем больше в ней эфирного масла, тем она полезнее.

Если брошенный в воду бутон плавает только горизонтально, значит, в нем масла минимальное количество. Специи высокого качества мгновенно тонут. Во время приготовления пищи старайтесь использовать только целые бутончики, перемолотые непосредственно перед употреблением. Приправа в виде порошка менее ароматна. Хранить специи рекомендуется без доступа воздуха в очень темном месте.

Выращивание гвоздичного дерева

Срок жизни обычного гвоздичного дерева сравнительно невелик. Как правило, растение может просуществовать около ста лет. Выбранные саженцы необходимо высаживать в заранее подготовленные ряды. Расстояние между ними должно составлять около 6 метров.

Первые плоды можно будет собрать на шестой год, когда саженцы окрепнут и подрастут до 5-метровой высоты. Начиная примерно с 20-летнего возраста дерева, вы сможете дважды в год собирать наибольший урожай бутонов.

Сбор цветков рекомендован в начале сентября, а также с января и до середины апреля.

В дождливое лето гвоздичное дерево зацветет на несколько недель раньше. Не забывайте, что полноценным сырьем для лечебных целей являются плотные нераспустившиеся бутоны. С собранных цветков отделяют цветоножки, а затем рассыпают их тонким слоем для тщательной просушки. На открытом солнце они должны сшиться не меньше недели. Готовые бутоны очень сухие и имеет темно-бурый цвет.

Противопоказания гвоздичного дерева

Все виды лекарственных препаратов на основе гвоздичного дерева богаты особым эфирным маслом, которое сильно раздражают слизистую оболочку. Не увеличивайте назначенные дозы, чтобы не произошло расстройство пищеварительной системы.

У пациентов с повышенным артериальным давлением и различными заболеваниями нервной системы следует контролировать самочувствие во время лечения гвоздичным деревом.

Также не рекомендуется использовать представленные средства во время беременности.

Лечение травами – это очень древнее искусство, сведения о котором дошли до наших дней в документально зафиксированном виде. Известно, что при археологических раскопках были найдены свидетельства того, что ещё в Месопотамии лечили больных при помощи трав, это было шесть тысяч лет назад.

Самые первые официальные данные о траволечении идут из Китая – примерно с 2700 года до нашей эры. Хотя существуют и другие упоминания о чудодейственных растениях, идущие также из Китая, но они датируются более ранними годами.

Растения использовали также и в древнем Египте, но не только в медицине, а ещё в кулинарии и косметике.

До наших дней сохранились некоторые медицинские книги «Аюрведы», которые были официально признаны современной наукой как медицинские учебники, несмотря на то что они были написаны 3500 лет назад.
В Европе первое исследование по применению трав в лечебных целях было проведено в первом веке нашей эры греческим врачом по имени Диоскорид.

А вот индейцы в Америке знали о лечебной силе трав задолго до того, как это поняли европейцы, некоторую часть своих знаний они передали первопроходцам. Вплоть до начала нашего столетия, пока происходило развитие и становление науки фармакологии, все лекарственные средства в мире готовились исключительно с использованием растений.

Самыми уважаемыми людьми в городах и деревнях считались те, кто хорошо разбирался в растениях и умел с их помощью лечить людей.

В прошлом люди лечились не только чаями, приготовленными из трав, но и также маслами, мазями, настойками, экстрактами, припарками, всё это могли готовить собиратели трав, в переводе на современный язык – врачи. Именно их умение готовить лекарства из растений стало так называемым прародителем современных медикаментов, которые ныне стоят больших денег.

Источник: https://rm-agro.com/gvozdichnoe-derevo-vyraschivanie/

Введение. Травы и пряности

Гвоздичное дерево выращивание
sh: 1: –format=html: not found

Пряноароматические растения известны человеку с древнейших времен. Еще в эпоху палеолита первобытные люди приправляли сырое мясо дикими пряноароматическими растениями.

Семена тмина, дягиля, пастернака найдены в эпоху неолита.

Познавая свойства пряноароматических растений, человек постепенно расширял сферу их применения: пряности стали потреблять в качестве лекарств, дезинфикаторов, консервантов, ароматизаторов косметики.

Первые цивилизации уже вполне владели культурой выращивания пряноароматических растений. Пять тысяч лет назад в Египте был известен аир.

Рецепты, написанные на папирусах, относящихся к середине второго тысячелетия до нашей эры, предписывают добавлять в пищу анис, горчичное семя, тмин, кориандр, мяту, полынь, корицу и шафран. Семена некоторых пряных растений найдены в гробницах фараонов.

Ассирийский царь Меродах-Баладан оставил потомкам первую книгу практических советов по выращиванию пряноароматических растений, в которой описал около 60 видов.

В 2700 г. до н.э. в Китае была описана корица. Исторические документы подтверждают, что в это время император Хованг-ти использовал пряности как в кулинарных, так и в лечебных целях.

Древние греки знали большую часть современного ассортимента пряностей. Помимо тропических пряноароматических растений, они выращивали и употребляли анис, тмин, фенхель, кориандр, мяту, петрушку, майоран, лавр, тимьян, шафран, чеснок, лук.

Сведения о местных и тропических пряностях содержатся в книгах известного врача Гиппократа и философа Теофраста.

Высокое кулинарное искусство Древнего Рима включало в себя многогранное применение пряноароматических растений, употребление которых было заимствовано у греков.

Многие народы совершенствовали свою кулинарию с помощью пряностей. Большим знатоком пряноароматических растений был король франков Карл Великий.

Свои знания в данной области он объединил в своеобразной инструкции, содержащей перечень более семидесяти трав, которые монарх повелел выращивать в своих садах. Этот список сохранился как часть рукописи “Capitulare de villis”.

Из пряностей в списке упоминаются пажитник (фенугрек), шалфей, тмин, розмарин, эстрагон, анис, петрушка, сельдерей, лук репчатый, шнитт-лук, любисток, укроп, фенхель, чабрец, черная горчица.

У арабов искусство применения пряностей служило показателем культуры человека. Знание благовоний ценилось больше, чем умение владеть шпагой и ездить верхом.

Золотым веком пряностей считают эпоху Возрождения. Увлечение пряноароматическими растениями становится все более широким, появляются многочисленные монографии и травники. Практическое руководство Томаса Трессера, например, выдержало более 20 изданий.

На Руси издревле употребляли в пищу укроп, борщевик, мяту, зверобой, хрен, лук, чеснок, анис. В XV-XVI вв. наши предки узнали петрушку, черный перец, корицу, гвоздику, имбирь, шафран, кардамон. Русская кухня тех времен была острой и ароматной.

Специи добавляли в супы, мясные, рыбные и овощные блюда, подливки, пряники и напитки. Например, в сбитень закладывали пять видов пряностей. В XIX в.

в русской кухне использовали огуречную траву, кервель, сельдерей, цикорий, портулак, кинзу, розмарин, лаванду, шалфей, майоран, чабер, базилик, лук-шалот, эстрагон.

В чем же причина непроходящего интереса к пряноароматическим растениям? В переводе с латыни “specio” означает “нечто, внушающее уважение”. И есть за что.

Специи разнообразят питание, давая в различных сочетаниях с обыкновенными продуктами ароматическую и вкусовую гармонию. В пряностях обнаружено значительное количество витаминов, минеральных солей, других полезных веществ.

Содержащиеся в пряно-ароматических растениях эфирные масла, глюкозиды, тонические и вкусовые вещества улучшают кулинарное качество продуктов, изменяют их консистенцию, делая ее более нежной, возбуждают деятельность обонятельных, вкусовых и пищеварительных органов, вызывают аппетит, усиливают усвояемость питательных элементов, благоприятно влияют на их обмен, деятельность нервной и сердечнососудистой систем и т. д.

Пряности – отличные консерванты, так как обладают сильным бактерицидным свойством. Такие растения, как рута или котовник, убивают около тридцати видов грибов плесени. Бадьян не только улучшает вкус вишневого варенья, но и препятствует его засахариванию.

Пряности используют в народной медицине. Немало пряноарома-тических растений включено в современную фармакопею. Аир входит в состав викалина и викаира – препаратов, лечащих язвенную болезнь.

Из пряноароматических растений выделяют цитраль, анетол, ментол, линалоол и многие другие вещества, входящие в различные лекарства. Из цитраля, например, содержащегося в большом количестве в кориандровом и полынном эфирном масле, синтезируют витамин А.

Наличие витамина С в полыни лимонной составляет 510 мг%, что в 30 раз превышает его содержание в свежих яблоках.

Потребность в пряноароматических растениях повышается. Они необходимы в различных отраслях промышленности и прежде всего – в пищевой.

В нашей стране промышленным способом выращивают только 12-15 видов, хотя в Государственном Никитском ботаническом саду изучено более 1000 видов. Большинство пряно-ароматических растений можно выращивать на приусадебных участках.

Из многообразия растений, предложенных в этой книге, каждый может сделать выбор в соответствии со своим вкусом и интересом.

Источник: http://ae.kulichki.net/index.php?tl=grass&nm=504

Гвоздичное дерево (Syzygium aromaticum L.)

Гвоздичное дерево выращивание

Гвоздичное дерево, оно же сизигиум ароматный не входит в Государственную Фармакопею РФ и официальной медициной не используется, однако проведено много исследований, подтверждающих наличие целебных свойств этого растения.

В лечебных целях используются в основном цветки на стадии бутонизации и плоды гвоздичного дерева. В медицинах некоторых стран (европейской и азиатской) бутоны и плоды гвоздичного дерева находят широкое применение как стимулирующее и ветрогонное средство. К примеру, они включены в Британскую травяную фармакопею.

Лечебные свойства гвоздичного дерева значительно шире применяются в китайской медицине, его используют как ароматическое средство для пищеварения и при плохом аппетите, как болеутоляющее при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как глистогонное при диспепсии, рвоте, отрыжке, вздутиях живота и многих женских заболеваниях.

В стоматологии при пульпитах, кариесе, пародонтозе, как антисептическое средство широко применяют масло гвоздичного дерева. До настоящего времени эвгенол – основной компонент гвоздичного масла – включают в состав средств для полоскания рта. Кроме того, гвоздичное масло оказывает противовоспалительный эффект при заболеваниях кожи (стригущем лишае) и слизистых оболочек полости рта.

Подтверждено глистогонное действие экстракта цветков гвоздичного дерева на аскариду и бактериостатическое – на дифтерийную палочку, возбудителя сибирской язвы, золотистый и белый стафилококк, бациллы паратифа А и Б, дизентерийные бактерии типа Шиги, Флекснера, бациллы холеры и чумы, а также фунгицидное действие на грибки, вызывающие заболевания кожи.

Также доказана эффективность применения гвоздичного масла при лечении ларингитов, фарингитов, ринитов, тонзиллитов, отитов и при воспалениях гайморовых пазух.

Противопоказания и побочные действия

Препараты (водные извлечения, спиртовые настойки, мази и т.д.), изготовленные на основе гвоздичного дерева, богаты эфирным маслом, которое сильно раздражает слизистую оболочку, поэтому применять их нужно осторожно и обязательно соблюдать дозировку.

Передозировка может вызвать расстройства психики и нервной системы, а также интоксикацию организма.

Не рекомендуется употреблять препараты гвоздичного дерева во время беременности, а также людям с повышенным артериальным давлением и заболеваниями нервной системы.

В косметологии и ароматерапии

Гвоздичное дерево находит применение в современной косметологии, в частности экстракт цветочных бутонов применяют при воспалительных процессах, для омолаживания и восстановления эластичности кожи лица любого типа. Показано, что при регулярном его использовании кожа становится бархатистой. Косметологи рекомендуют ежедневно умываться водой с добавлением нескольких капель ароматного гвоздичного масла, чтобы тонизировать кожу.

Различные средства на основе гвоздичного масла используются в ароматерапии как афродизиак для повышения сексуальности и настроения.

В др. обл

Хозяйственное значение гвоздичного дерева довольно велико, особенно цветочных бутонов, прежде всего как сырья для получения гвоздичного масла, широко применяемого в пищевой промышленности (особенно в консервном и ликероводочном производстве), а также в парфюмерном, косметическом, табачном производствах, в фармацевтике и стоматологии.

Маслом гвоздики ароматизируют табак, сигары, жевательные резинки, при этом они становятся не только душистыми, но и приобретают антисептические свойства. На основе гвоздичного масла производят мыло, соли для ванн, дезодоранты для отпугивания комаров, москитов, муравьев. Гвоздика также входит в состав сухих духов.

Кроме того, гвоздика с апельсином издавна используется в ароматических шариках для защиты одежды от прения и моли. Высушенные бутоны гвоздичного дерева как пряность широко используются в консервной, колбасной, кондитерской, ликероводочном производствах.

Их добавляют в пряную и маринованную сельдь, кильку, различные рыбные консервы, ароматизируют угря в желе, салаку в маринаде с овощами, рыбно-овощную солянку, рыбу горячего копчения. Гвоздику – пряность используют при изготовлении зельца красного и белого, кровяной колбасы, печеночного паштета, сырной закваски и мороженого, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Она входит в состав многих пряных смесей, например, западноевропейского и индийского «карри», китайской «усян-мянь» и др. В России гвоздику-пряность кладут в закусочные консервы, маринады, приправы, томатные соусы (Острый, Кубанский, Южный, Восток), горчицу (Ароматная, Русская, Московская, Ленинградская, Волгоградская) и др.

В кулинарии очень популярны обладающие жгучим вкусом и сильным ароматом высушенные бутоны гвоздики. Как пряность бутоны гвоздичного дерева кладут во все вторые блюда, особенно в мясные из говядины, телятины, баранины, домашней птицы, а также в дичь, овощные, грибные, каши.

Ею заправляют фарш, супы из дичи, свинины, баранины, а также картофельные, овощные, грибные, фруктовые оладьи, уху и мясные бульоны. Гвоздику-пряность добавляют и в холодные закуски: рыбу под маринадом и заливную, лобио и др. Бактерицидные свойства и богатый аромат позволяют использовать гвоздику также в домашних мясных изделиях: колбасах, солонине и др.

Кроме того, гвоздику добавляют в соусы и маринады для шашлыка (по-карски), в телятину и курицу. Применяют бутоны гвоздичного дерева для ароматизации различных маринадов: грибных, фруктово-ягодных, рыбных, мясных, овощных (огурцы, капуста, перец, тыква, морковь, свекла, патиссон), соленых грибов и арбуза.

С гвоздикой-пряностью готовят варенье из вишни, черной и красной смородины, брусники, орехов и др. Она придает пикантный аромат напиткам, к примеру, гвоздику-пряность добавляют в грог, пунш, глинтвейн, кофе, какао, сбитень, сливовый, яблочный и брусничный соки, компоты, а также конфеты, миндальные пирожные, пудинги и многие другие десерты. В некоторых странах, в частности США, гвоздичное масло используют в смесях для соусов.

Источник: https://lektrava.ru/encyclopedia/gvozdichnoe-derevo/

Гвоздичное дерево — syzygium aromaticum

Гвоздичное дерево выращивание

Гвоздичное дерево — syzygium aromaticum

Использование. Пряностью являются высушенные бутоны — нераспустившиеся цветковые почки. Они содержат эфирное масло (17-19%), в состав которого входят евгенол (85-90%), ацетоевгенол (2-3%), ванилин, кариофилен и другие соединения.

Эфирное масло и кариофилен придают пряности жгуче-ароматический вкус.
Гвоздику, как пряность, широко используют в пищевой, консервной и ликеро-водочной промышленности, для изготовления жевательных средств и парфюмерии.

Ее добавляют в табак для ароматизации курительных изделий и придания им антисептических свойств.
Гвоздика находит применение в медицине для улучшения пищеварения, укрепления памяти, лечения глазных болезней.

В некоторых странах производят гвоздичное масло, которое также используют в пищевых и медицинских целях.

Происхождение. Родина гвоздичного дерева — Индонезия (Молуккские острова). Постепенно гвоздика распространилась в других странах тропического пояса Азии, а затем проникла на острова Восточной Африки (Реюньон и Маврикий).

Распространение. Для гвоздичного дерева наиболее благоприятен теплый влажный экваториально-муссонный климат.

Средняя годовая температура воздуха на танзанийских о-вах Пемба и Занзибар, где гвоздика получила широкое распространение, — около 26°С с колебаниями во влажный и сухой сезоны от 22 до 33°С.

Годовая сумма осадков — 1500-2000 мм, выпадение их сравнительно равномерное с двумя максимумами (апрель-май и ноябрь-декабрь).
Главные производители гвоздики: Индонезия — 55 тыс. т, Танзания — 10, Мадагаскар — 8, Шри-Ланка — 2 тыс. т.

В последние годы отмечен значительный рост производства гвоздики в Бразилии. В небольшом количестве ее производят в Малайзии, на Ямайке и в некоторых странах Западной Африки.
Мировой рынок гвоздики в конце 80-х годов характеризовался избытком этой пряности и дальнейшим понижением цен.

Описание растения. Гвоздичное дерево (Syzygium aromaticum Merrill et Perry), семейство Миртовые (Myrtaceae) — многолетнее тропическое растение, достигающее высоты 10-12 м. Ствол ветвящийся, образует множество боковых ветвей, покрыт серой корой. Листья удлиненно-эллиптические, цельнокрайние, до 8 см длиной.

На верхней стороне листа расположены мелкие маслянистые желёзки. Цветки собраны в полузонтики на концах ветвей. Чашечка состоит из 4 чашелистиков, сросшихся в нижней части и образующих трубку. Венчик из 4 лепестков, красноватой окраски, при раскрывании цветка опадает.

Плод — продолговатая ягода пурпурного цвета длиной до 25 мм и до 12 мм диаметром.

Требования к почвам. Гвоздику выращивают как на красно-земо-супесчаных почвах, так и на черных тропических гидроморфных почвах. Непригодны для ее культуры плохо аэрируемые и заболоченные глинистые почвы. Высотная граница для гвоздики 200 м (Танзания) — 500 м (Индия) над ур. моря.

Посев/посадка. Размножают гвоздичное дерево семенами, значительно реже вегетативно (методом отводок). Семена высевают в питомники, где сеянцы выращивают 3-4 года. Высадку их на плантации производят в дождливый сезон.

Над каждым сеянцем сооружают навес из бамбуковых жердей и пальмовых листьев для защиты от прямых солнечных лучей. Иногда высаживают растения-затенители (маниоку и др.) или же сеянцы размещают под кронами старых деревьев.

Уход за посевами/посадками. Уход за плантациями заключается в борьбе с сорняками, рыхлении почвы вокруг деревьев и поливах в сухие периоды. Вначале на 1 га размещают до 476 деревьев.

Со временем старые деревья вырубают, оставляя их не более 120 шт. Плодоношение гвоздичного дерева начинается на 5-6-м году жизни. Максимальная продуктивность отмечается в возрасте от 20 до 50 лет, отдельные из них плодоносят до 100 лет.

Продолжительность эксплуатации деревьев 60 лет.

Уборка урожая. Сбор бутонов начинают незадолго до их раскрытия, когда окраска венчика становится нежно-розовой. Вначале обрывают целые соцветия. Затем отделяют бутоны, которые используют для приготовления пряности, и плодоножки с ветвями соцветия — для извлечения масла. Урожайность 10-12-летних деревьев около 3 кг, 30-40-летних — до 30 кг.

Обработка и хранение урожая. Гвоздичные бутоны сушат на цементированных токах или специальных матах в течение 4-5 дней. При нормальных условиях сушки они приобретают красноватый или темно-коричневый цвет. Из 3,3-4,0 кг свежесобранных бутонов получают 1 кг стандартной гвоздики. Высушенную гвоздику сортируют и разделяют на 4 сорта: экстра, первый, второй и третий.

Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России: В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства) можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:наглядные полевые определители-бродилки: Деревья зимой, Деревья летом, Кустарники зимой, Кустарники летом, компьютерные цифровые (для PC-Windows) определители: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом, Ягоды и сочные плоды, приложения-определители растений для смартфонов и планшетов на Андроиде: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом, Ягоды (их можно скачать в Google Play), приложения-определители растений для iPhone и iPad: Деревья летом, Ягоды (их можно загрузить в AppStore), карманные полевые определители: Лекарственные растения, Растения болот, Растения пресных вод, пособие “Основы гидроботанических исследований”, цветные ламинированные определительные таблицы: грибы-1, грибы-2, лишайники, водоросли, мхи, первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоемов, деревья зимой, деревья летом, кустарники зимой, кустарники летом, определитель серии “Энциклопедия природы России” Пищевые растения.

Источник: http://ecosystema.ru/07referats/cultrast/044.htm

Как вырастить гвоздику дома

Гвоздичное дерево выращивание

01.03.2017

Гвоздика (Syzygium aromaticum L.) относится к разряду вечнозеленых деревьев. Вырастает до двадцати метров. Цветет два раза в год. Помимо того, что это очень красивое дерево, с небольшими листочками и цветками с розовыми или белыми лепестками, и яйцеобразной ягодой с парой семечек, основная ценность ее заключается в уникальной приправе, которую она дает.

Лечебные свойства гвоздики открыты очень давно. Ее антисептическое действие использовалось многими народами, в том числе для лечения боли в горле. Гвоздика способна подавлять разнообразные микроорганизмы, включая вирусы, бактерии и грибки.

Обезболивающий эффект гвоздики с успехом справляется с болями в животе, вздутием и диспепсией, расстройствами пищеварения, диареей и прочими спазмами. Дезинфицирующее свойство этого растения применяться для лечения полости рта зубов и десен.

Известно, что применение ее ощутимо освежает дыхание.

Кроме того, ценность гвоздики как приправы в приготовлении различных маринадов мясных, грибных трудно переоценить. Ее специфическая жгучесть придает блюдам особую пикантность.

И хоть достать гвоздику совсем не трудно, поскольку произрастает она во многих странах, плодоносит два раза в год и не требует особой обработки, а сушится просто под открытым солнцем, многие задумываются, как же вырастить гвоздику дома.

Смотрите видео о том, как вырастить гвоздику.

Только родной климат или его имитация, может поспособствовать здоровому и сильному росту. Как и черный перец, гвоздика любит размещаться в полутени. Зимние температуры ниже нуля градусов гвоздика не выдержит, так что в районах с холодной и суровой зимой на открытом грунте даже пытаться не стоит.

В тропическом климате гвоздика размножается с помощью саженцев, выращенных из семян. Ростки этого растения требуют влажного тропического или субтропического климата. Постоянная температура должна быть выше 10 градусов.

Важно обратить внимание, что оптимальная температура для выращивания гвоздичного дерева составляет около 20 30 С. Ее невозможно вырастить на открытом воздухе в зонах с умеренным климатом.

Тем не менее, гвоздичное дерево можно вырастить в горшке можно и при надлежащем уходе это вполне возможно и зимой.

Выращивание приправы гвоздики из семян

Помимо саженцев, гвоздику можно выращивать из семян и черенков. Для размножения необходимо приобрести семена, которые собрали совсем недавно и они еще не высохли до конца, то есть до характерного треска. Абсолютно высохшие семена не жизнеспособны и просто не прорастут.

Семена не стоит закапывать в почву. Они должны быть слегка присыплены землей, чтоб не придавливать их, а для тропического эффекта и повышения уровня влажности можно накрыть емкость, где они высажены, полиэтиленовой пленкой.

Сама почва должна быть богатой, с обильным содержанием глины и большим преимуществом песка. С хорошим дренажом и насыщена органическими веществами.

Читайте о полезных свойствах приправы гвоздика.
А также о вреде и пользе горчицы.

Поскольку дерево гвоздики растет во влажных тропиках, она требует регулярного полива, особенно когда растения молодые (первые 3−4 года), но и затопления ее следует избегать.

Как органическое удобрение можно использовать навоз. Можно применять компост, а также костную и рыбную муку, от двух до 4 килограммов в год.

В тех регионах, где выращивается гвоздика, как правило, органическое удобрение применяется в начале сезона дождей. Как только растение начинает расти, переходят к применению мочевины, порядка сорока грамм, 110 граммов суперфосфата и 80 грамм сульфата калия.

Для более старших деревьев дозировка должна быть увеличена. Для дерева старше 15 лет применяют 600 г мочевины, 1560 г суперфосфата и 1250 г Сульфата калия в год.

Удобрения должны применяться в равных дозах иначе возможны неглубокие трещины почвы, что непременно навредит растению.

Болезни и вредители

При неправильном уходе, саженец может заболеть. При этом могут наблюдаться увядание листьев, гнили, пятнистости листьев и бутонов. Чрезмерно вредными и опасными для гвоздики являются огневка и червецы являются вредителями, которые атакуют его.

Гвоздика дерево начнет цвести через 6 лет его посадки при выращивании в благоприятных условиях и соблюдения всех норм. Но до окончательного созревания, чтоб приправа набралась всех своих удивительных целебных свойств, должно пройти по меньшей мере 15 20 лет. Именно тогда считается, что дерево достигло нужной степени зрелости.

Ну вот священная пора сбора урожая самолично выращенной гвоздики настала. Использовать в качестве приправы почки можно, когда они окончательно высохли.

При сборе как пряность ценятся нераскрытые бутоны, которые спешат собрать, прежде чем они становятся розовыми, и когда они округлые и пухлые. В этот период они имеют длину менее 2 см.

 Собирать урожай нужно аккуратно, не повреждая ветви, чтоб они смогли плодоносить и второй раз за год.

Почки один раз сушатся на солнце или в горячих воздушных камерах, пока они не потеряют две трети своей первоначальной массы и цвет бутона стебля не потемнеет до темно-коричневого, а остальная часть бутона до ненасыщенного коричневого цвета.

Свойства и преимущества гвоздики

Благодаря своим антисептическим свойствам эфирное масло широко используется для запаха и для приготовления зубных паст, мыла, моющих средств, кремов, духов и ополаскивателей.

Кроме того, из-за его ароматических и консервирующих свойств он применяется при изготовлении алкогольных напитков, безалкогольных напитков, а также для приправы мяса, пикантных блюд и всевозможных соусов.

В Индонезии, он используется в приготовлении индонезийских сигарет, которая производится из смеси табака, гвоздики и мяты.

Еще одной уникальной возможностью гвоздики является ее способность влиять на процесс худения. Выжимку из нее добавляют в специальные масла, которые применяют при массажах. Курс такого массажа поспособствует значительному снижению веса, уменьшению объемов, и самое главное, повысит упругость кожи и тонус мышц. Добавляется гвоздика и в специальные чаи и скрабы для тела.

Нужно помнить, что из-за большой активности гвоздика противопоказана беременным и при лактации, а также детям первых лет жизни.

Источник: https://nazvania.net/kak-vyrastit-gvozdiku-doma_15542

Гвоздичное дерево: пряность и лекарство одновременно

Гвоздичное дерево выращивание

Гвоздичное дерево (Syzygium aromaticum), которое также называют Сигизмундом ароматным, или душистым, считается тропическим вечнозеленым растением, относящимся к миртовым.

Оно является очень красивым, стройным деревом, которое в естественных условиях произрастания, можно встретить на Молуккских островах в Индонезии, которые известны под названием «островов пряностей».

В народе гвоздичное дерево прозвали «левкоем седым» и «цветком Юпитера».

Как выглядит и где растет гвоздичное дерево

Данное растение может достигать от 12 до 20 метров в высоту, продолжительность его жизни в среднем составляет около века.

Оно характеризуется очень прочным стволом с привлекательной корой темно-серого окраса и многочисленными боковыми ветвями. По форме растение напоминает пирамиду.

Крупная, кожистая, блестящая, удлиненная листва имеет темно-зеленую окраску, эллиптическую или яйцевидную форму и вырастает до 15 сантиметров длиной.

Во время цветения гвоздичные деревья покрываются метельчатыми соцветиями-зонтиками, образованными белыми или розоватыми цветками, имеющими красную чашечку. Ежегодно каждое дерево зацветает дважды.

Это дает возможность собрать большое количество урожая, что значительно уменьшает себестоимость готовой продукции. Плоды растения представляют собой продолговатые ягоды до 25 миллиметров длиной и до 12 шириной.

Промышленное выращивание данного растения в настоящее время ведется на плантациях многих тропических стран для сбора цветочных почек, которые являются известной пряной приправой. Также они используются в лечебных целях.

Гвоздичное дерево считается тропическим вечнозеленым растением, относящимся к миртовым

Химический состав гвоздики

Химический состав бутонов и масла гвоздики очень разнообразен, он обогащен:

  • витаминами: А, С, Е, К и группы В;
  • макро- и микроэлементами: калием, магнием, натрием, железом, фосфором, селеном, медью, цинком;
  • фенолами и стеролами;
  • флавоноидами и растительным спиртом;
  • дубильными веществами и эфирными маслами.

Также читайте:  Корень и листья хрена в народной медицине

Такой специфический состав гвоздики, наделяет ее особыми лечебными и полезными качествами.

Полезные и лечебные свойства гвоздики

Гвоздика является растением, которому присущи свойства, позволяющие использовать ее в лечении многих распространенных заболеваний:

  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • мочегонные;
  • желчегонные;
  • антиоксидантные;
  • обезболивающие;
  • ранозаживляющие;
  • антигистаминные;
  • потогонные;
  • согревающие.

Ежегодно каждое дерево зацветает дважды

Используя вышеуказанные свойства данного растения лечат:

  • простудные заболевания;
  • вирусные инфекции;
  • заболевания пищеварительной и мочеполовой системы;
  • простатит;
  • аденому предстательной железы;
  • болезни печени;
  • метеоризм;
  • глазные заболевания;
  • диарею;
  • гипотонию;
  • гайморит;
  • пародонтоз и воспалительные заболевания полости рта.

При наружном применении с помощью гвоздики можно быстро удалить мозоли и бородавки. Она способствует заживлению ран и снятию воспалений при укусах насекомых. Она помогает при ушибах, мышечной и суставной боли.

При регулярном приеме средств с данным растением повышается аппетит, проходят депрессивные состояния, повышается потенция и улучшается общее самочувствие.

Люди, принимающие средства с гвоздикой отличаются быстротой мышления и хорошей памятью.

При наружном применении с помощью гвоздики можно быстро удалить мозоли

Заготовка целебного сырья

Сбор гвоздики ведут только с деревьев, которым не менее 6 лет, а их высота достигла 5 метров. Важно собрать соцветия в тот момент, когда наступило их максимальное развитие, но они еще не начали распускаться. После этого бутоны сушатся прямо на открытом солнце или в специальных сушилках.

Сырье считается окончательно высушенным тогда, когда при разломе слышится треск. Качественные, правильно высушенные соцветия, в процессе хранения опять приобретают маслянистость и эластичность. Окраска сухих бутонов должна быть красновато-коричневой. Они должны отличаться жгучим привкусом и сильным, пряным запахом.

Чем больше маслянистость высушенного сырья, тем выше его лечебные и вкусовые качества.

Проверить качество приобретенного сырья, можно резко бросив горсть сушеных бутонов в широкую емкость с водой. Если они останутся плавать на поверхности, то в них очень мало эфирных масел. Качественная специя сразу же опустится на дно.

Гвоздику лучше сохранять целыми бутонами, и если их нужно размолоть, то делать это перед использованием. Если из приправы сделать порошок заранее, то он быстро утратить свой особый аромат и большее количество полезных веществ. То же самое происходит, если хранить цельное сырье в месте с высокой температурой воздуха.

Отправляя бутоны на хранение, следует рассыпать их по емкостям из стекла, плотно укупорить и отправить в затемненное, прохладное помещение.

Также читайте:  Солодка голая: лечебные свойства и внешний вид лакрицы

Рецепты народной медицины с гвоздикой

В народной медицине пользуются настоями, отварами, настойками, маслами и травяными сборами с данным растением. Порошок аптечной гвоздики можно приобрести в капсулах.

Отвар гвоздики

Для приготовления отвара надо подготовить 50 г сухих бутонов гвоздики, заварить их 500 мл кипятка и томить на теплой плите около получаса. Когда отвар остынет, его следует отфильтровать, вылить в темную стеклянную емкость и отправить на хранение на полку холодильника.

Ежедневно употреблять по 1 ст. л 3 раза в день. Это средство снимает головные боли, повышает кровяное давление, регулирует пищеварительные процессы, устраняет диарею.

При наружном применении им можно полоскать горло и ротовую полость, промывать глаза и накладывать компрессы при заболеваниях суставов.

Глинтвейн

Приобрести качественное красное вино в объеме 500 мл и вылить его в кастрюлю. Выжать туда же сок 1 лимона и апельсина. Состав закипятить, всыпать в него 10 сухих бутонов гвоздики и 1 ч. л корицы. Напиток остудить, отфильтровать и перелить в стеклянную посуду. Выпивать по 50 мл в день для того, чтобы укрепить иммунную систему, избавиться от депрессии и повысить общий тонус организма.

Масло гвоздики

Для того чтобы приготовить данный состав нужно 50 г гвоздики залить 500 мл оливкового масла, и отправить на 3 недели в затемненное, прохладное помещение.

По истечении времени такое средство можно использовать для заживления пораженных участков кожи, снятия мышечных и суставных болей. Также его можно наносить на кожу лица для ее оздоровления и снятия воспалительных процессов.

Рекомендуется добавлять такое масло в ванны и составы для ингаляций.

Качественные, правильно высушенные соцветия, в процессе хранения опять приобретают маслянистость и эластичность

Особенности лечения настойкой гвоздики на водке

Для приготовления спиртовой настойки гвоздики потребуется 100 г сухих бутонов поместить в темную, стеклянную емкость, залить 500 мл водки и отправить в затемненное, прохладное место на месяц. После этого состав следует процедить и принимать по 1 ч.

л 3 раза в день на протяжении месяца при тех же заболеваниях, что и отвар. При наружном применении она показана при артрите, артрозе, остеохондрозе, ей лечат ушибы и растяжение мышц.

Для этого нужно просто растирать настоем на спирту больные места на протяжении 10 минут, а затем обернуть теплой тканью.

Также читайте:  Целебная сила чайного гриба

Противопоказания и передозировка

Эфирные масла гвоздики содержатся в ней в большом количестве. В связи с этим, различные препараты с ее использованием при неправильном употреблении могут сильно раздражать все слизистые оболочки.

Поэтому нельзя самостоятельно увеличивать их дозировку или рекомендуемое количество приемов.

Проводить лечение средствами с гвоздикой следует только после посещения специалиста, который подберет состав и норму его потребления.

Рекомендуется добавлять масло гвоздики в ванны и составы для ингаляций

Также у гвоздики имеются противопоказания, при которых ее прием запрещен, к ним относятся:

  • гипертония;
  • проблемы с нервной системой;
  • беременность;
  • период лактации;
  • повышенная кислотность;
  • язва желудка;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия.

Не следует средствами, содержащими гвоздику, лечить детей до 6 лет.

Как приготовить глинтвейн (видео)

Гвоздика попала в Европу в конце 18 века, когда французские путешественники тайно проникли на Молуккские острова, выкрали ее плоды и скрылись. С тех пор она стала одной из самых популярных душистых пряностей во всем мире, хорошо сочетающейся с другими ароматными травами.

Ее добавляют в самые разнообразные кулинарные блюда, также она является непременным ингредиентом многих солений и маринадов. При этом она обладает огромным числом лечебных свойств, которые могут помочь справиться с множеством серьезных заболеваний.

Также она незаменима в парфюмерии и косметологии.

(1 3,50 из 5)
Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/07/gvozdichnoe-derevo-pryanost-i-lekarstvo-odnovremenno

Дача и цветы
Добавить комментарий