Хлебное дерево интересные факты

Интересные факты, которые поразят вас – reyllos

Хлебное дерево интересные факты

Страны Средиземноморья щедры на различные экзотические и полезные растения. К ним относится и вечнозеленое дерево цератония, известное также под названием рожковое дерево.

Растет оно в сухих субтропиках Средиземноморья, на южном побережье Малой Азии, в Сирии и Ливане, на каменистых и песчаных склонах, на известняковых скалах на высоте 400-1600 метров, в дубовых и сосновых лесах.

Небольшое, десятиметровой высоты, деревце цератонии внешним видом напоминает белую акацию. Его цветки растут непосредственно на толстых ветвях или стволе. Плоды носят название «цареградские стручки» или «сладкие царские рожки», и схожи по внешнему виду со стручками акации, только значительно крупнее от 10 до 25 сантиметров в длину.

Внутри стручка сочная сладковатая мякоть, наполненная семенами. В ней содержится до 50 % сахара, поэтому плоды и называют «сладкими рожками». Одно дерево дает до 200 килограммов плодов в год, их собирают незрелыми.

После того как они полежат на солнце несколько дней и мякоть перебродит, став еще вкуснее, из стручков можно выжать сок и использовать его как сахарный сироп.

Цератония или Рожковое дерево (Ceratonia siliqua)

Семена цареградских стручков имеют интересную особенность: у всех семян одинаковый вес 200 мг. В давние времена ювелиры и аптекари применяли их как своеобразные гири для взвешивания драгоценных камней и благородных металлов: бриллиантов, изумрудов, золота и платины, а также порошков и пилюль. От греческого «цератония» происходит и название единицы массы драгоценных камней – карат.

В отличие от плодов цератонии плоды конфетного дерева (говении), растущего в субтропиках Китая и Японии, сухи и несъедобны, зато закрученная спиралью ось держащего их соцветия сочная и мясистая. Но вкус этой «конфеты” на любителя – он напоминает кисловатый изюм. Может быть, поэтому конфетное дерево называют еще и японским изюмным деревом.

Конфетное дерево, или Говения сладкая (лат. Hovenia dulcis)

А вот у индийского дерева бассии очень сочные и сахаристые лепестки, напоминающие по вкусу виноград. Местные жители сушат их, а потом используют как начинку для пирожков или едят, как засахаренные конфеты.

 

В многоярусном тропическом лесу бассейна Амазонки встречается нежнейшее из деревьев теоброма какао, или шоколадное дерево. Оно растет в самом нижнем ярусе леса, в постоянной тени и сырости.

Трудно найти другое дерево, столь привередливое к условиям жизни. Температура окружающего воздуха должна быть не ниже +24 С и не выше +28°С. Обязательны постоянные дожди и полное отсутствие ветра.

Почва должна быть плодородной, рыхлой, покрытой старыми листьями. Именно такие условия создает теоброме полог многоярусного дождевого тропического леса Амазонии.

Растет теоброма и во влажных тропических лесах Мексики.

Исконные жители этих мест ацтеки с древнейших времен знали и ценили это растение. Оно занимало в их жизни столь почетное место, что ему даже приписывали божественное происхождение. Вплоть до второй половины XIX века плоды какао по всей Мексике служили монетами. Существовали и «шоколадные фальшивомонетчики», извлекавшие содержимое бобов какао и наполнявшие их глиной.

Словом «чоколатль» («горькая вода») ацтеки называли свой национальный напиток. Он и в самом деле был очень горьким, так как в него добавляли не сахар, как теперь, а перец и ваниль.

Какао или Шоколадное дерево (Theobroma cacao). Плод дерева какао растет прямо на стволе.

Теоброма – вечнозеленое прямоствольное дерево высотой 6-9 метров с густой ветвистой кроной. В тени дождевого леса его листья достигают размеров газетной страницы.

Благодаря своим громадным листьям деревце способно улавливать крохи света, с трудом проникающие сквозь густую листву более высоких деревьев. Интересно, что листья вырастают не постепенно, один за другим, а «всплесками», сразу по нескольку штук.

Потом следует перерыв от нескольких недель до нескольких месяцев, и снова «всплеск» роста.

В период дождей притоки Амазонки выходят из берегов и низменности превращаются в сплошные озера. Вода поднимается на метр выше почвы. В таких условиях теоброма находится многие недели, но не загнивает.

Розовые цветки, появляющиеся на ее толстых сучьях и на самом столе, отвратительно пахнут. Но именно этот запах привлекает опылителей – навозных мух.

За год дерево дает около полусотни коричневых или желтых, похожих на маленькие ребристые дыньки плодов. Они свешиваются прямо со ствола. У этого явления есть специальное научное название «каулифлория», что означает «расположение цветков на стволе».

Ботаники предполагают, что каулифлория связана с экономией деревом питательных соков. В тропическом лесу, где растениям тесно и на учете каждый грамм вещества, нецелесообразно тратить энергию на проталкивание питательных соков к плодам через сложную систему ветвей.

Существует и другая точка зрения, связывающая развитие цветков на стволе с приспособлениями к опылению крупными животными, например млекопитающими.

Известно также, что каулифлория была свойственна древним цветковым растениям, и современные тропические виды сохранили это древнее свойство.

Плоды теобромы длиной до 30 см и весом 200-600 граммов созревают долго – несколько месяцев, а то и год, поэтому в любое время на дереве можно увидеть и цветки, и плоды.

Внутри плода продольными рядами расположены 30-50 миндалевидных семян. Белки и обезьяны высасывают из плода водянистую, но сочную и сладкую мякоть, выбрасывая при этом самое ценное для людей – семена, сырье для получения шоколада и какао.

В девственных дождевых ласах Западной Африки от Гвинеи до Конго растет родич какао – кола. Так же, как и какао, она растет строго вблизи экватора, не удаляясь от него более чем на 10 градусов к югу или северу.

Кола – невысокое вечнозеленое деревце с крупными, до 70 сантиметров длиной, листьями. Его желтые цветки небольшими букетиками сидят на ветвях, реже – на стволе, как у какао. Плоды также созревают очень долго – почти год.

Плод вечнозеленого дерева Кола (Cola nitida)

Местные жители жуют нарезанные ломтиками семена колы как утоляющее жажду и тонизирующее средство, а если хотят сделать воду пригодной для питья, бросают в нее семена колы. Поскольку они содержат алкалоиды кофеин и теобромин, экстракт из них используется для приготовления лекарств и тонизирующих напитков типа известной во всем мире кока-колы.

Это небольшое вечнозеленое деревце можно встретить на Черноморском побережье Крыма и Кавказа, в Средиземноморье, в Северной и Центральной Америке. Его название земляничник крупноплодный, а по-латыни арбутус унедо.

Родина земляничного дерева страны Средиземноморья, где оно растет в диком виде по опушкам леса или на вырубках, иногда вместе с другими невысокими деревцами и кустарниками образует мелколесье – маквис. Будучи вывезено в другие страны, хорошо приживается на бедных каменистых почвах и легко переносит небольшие морозы.

В Греции и Италии земляничное дерево цветет и плодоносит круглый год за исключением сухих и жарких периодов.

Цветет это дерево зеленовато-белыми, мелкими, как у ландыша, цветками. Плоды сначала окрашены в зеленый цвет, потом желтеют, а созрев, становятся ярко красными, похожими на садовую землянику, и очень вкусными. Их употребляют в пищу свежими, из них варят варенье и компоты, используют для приготовления спирта и вина.

Земляничник крупноплодный (Arbutus unedo extract)

Твердая и прочная красновато-коричневая древесина земляничного дерева служит для производства мебели. В Древней Греции ее использовали для изготовления деталей оружия. Из коры земляничного дерева получают лекарственные вещества.

Близкий родич земляничника крупноплодного – земляничник мелкоплодный.

Цветет он зимой до конца марта, а его ярко-красные мелкие плоды, собранные в грозди, и видом, и вкусом напоминают лесную землянику.

У этого дерева удивительная особенность: во время созревания плодов оно полностью сбрасывает со ствола и крупных ветвей корку (наружную часть коры), за что в народе его прозвали «бесстыдницей».

Хлеб, который растет на деревьях

Это могучее, высотой до 35 метров, дерево с развесистой кроной издали напоминает дуб. Его родина – дождевые леса Юго-Восточной Азии и Океании. Научное название дерева – артокарпус. В Океании оно известно как кемпедак, як, джакдерево, или хлебное дерево, а в Индии как джек-фрут.

На его толстых и крепких ветвях, а иногда и прямо на стволе висят кремово-золотистые продолговатые плоды. Их длина достигает метра, диаметр – полуметра, а вес превышает 20 килограммов и доходит до 40 килограммов.

Под густо покрытой небольшими выростами оболочкой находится коричневатая тестообразная мякоть, по вкусу напоминающая что-то среднее между тыквой и картофелем. У плодов некоторых деревьев мякоть приторно сладкая.

Кроме мякоти плодов в пищу употребляют поджаренные семена.

Джек-фрут или индийское хлебное дерево.

Другие разновидности хлебного дерева имеют круглые или продолговатые плоды значительно меньших размеров – от 13 до 30 см в поперечнике. В незрелом состоянии они зеленые, а в зрелом – желтовато-коричневые.

Мякоть беловато-желтая и твердая у незрелых плодов и мягкая и тестообразная у спелых. Созревают они неравномерно, и поэтому собирают их почти круглый год с ноября по август.

С августа по ноябрь дерево цветет и набирается сил для долгого плодоношения.

Плоды хлебного дерева содержат очень много крахмала, сахар и немного масла. Можно считать, что их мякоть готовое к выпечке тесто. Сразу после сбора плодов заостренными палочками в них делают несколько отверстий. Мякоть плодов начинает подходить, как тесто на дрожжах. После этого забродившую мякоть можно использовать для выпечки лепешек или заготавливать впрок.

Хлебное дерево (Artocarpus altilis)

Для длительного хранения теста выкапывают яму метровой глубины, дно и стенки которой выкладывают камнями и устилают банановыми листьями. В ней тесто сохраняется свежим несколько месяцев.

Для выпечки хлеба из ямы достают часть теста и тщательно разминают в деревянных корытах, добавляя воду и кокосовое масло. Затем небольшие порции теста оборачивают свежими листьями и пекут на раскаленных камнях или в печах. Такой хлеб почти не отличается от хлеба из ржаной или пшеничной муки.

Полуспелые плоды используют для приготовления национального блюда «пои», а спелые для пудингов. Можно и просто поджарить ломтик незрелого плода. По вкусу он напоминает печеный картофель.

Африканское хлебное дерево в диком виде встречается в тропиках Западной Африки. Его плоды достигают 45 сантиметров в длину и весят не более 14 килограммов. Их мякоть в пищу не употребляют, а из богатых крахмалом семян делают муку.

Жители островов Тихого океана уже много столетий широко используют хлебные деревья. Их млечный сок заменяет клей, сухие корни служат лекарственным средством, а из крупных кожистых листьев полинезийцы делают легкие и прочные шляпы. Прекрасная древесина хлебного дерева до сих пор применяется при строительстве жилищ, изготовлении мебели и музыкальных инструментов.

Хлебное дерево не только предшественник современного хлеба. Ботаники считают его одним из древнейших деревьев мира.

Многие миллионы лет назад хлебное дерево росло в различных местах нашей планеты.

Обнаружены отпечатки его листьев и цветков в горных породах в Гренландии и других уголках Земли, в том числе и на территории нашей страны. Теперь хлебное дерево растет только в тропиках.

Плоды хлебного дерева

Интересна история появления хлебного дерева на Американском континенте. Во время первой кругосветной экспедиции знаменитого английского мореплавателя Джеймса Кука в 1768-1771 годах его сопровождал ботаник Д. Бэнкс.

Впервые увидев хлебное дерево во время стоянки корабля у берегов острова Таити, молодой ботаник был настолько поражен, что, вернувшись в Англию, сумел добиться организации специальной экспедиции за саженцами, чтобы посадить их на территории английской колонии в Вест-Индии.

(Хлебные деревья, по его мнению, стали бы источником дешевой пищи для перевезенных туда негров-невольников.)

В 1789 году специально оборудованный для перевозки саженцев корабль «Баунти» под командованием капитана У. Блая – помощника Кука в его последних плаваниях прибыл на Таити, и матросы загрузили на борт саженцы хлебного дерева.

На обратном пути на судне вспыхнул мятеж из-за жестокого обращения капитана с командой.

Восставшие посадили капитана в шлюпку, а сами отправились на «Баунти» в малоисследованный район Тихого океана к острову Питкерн, где организовали поселение свободных колонистов.

Но капитан Блай не погиб. Он благополучно преодолел на шлюпке 3600 миль и добрался до острова Тимор. После возвращения в Англию Блай вновь организовал экспедицию за хлебным деревом и в 1793 году доставил в ботанический сад на острове Сент-Винсент его саженцы. Через некоторое время хлебное дерево прижилось и стало с успехом выращиваться не только в Вест-Индии, но и в других местах.

Источник: https://sites.google.com/site/httpssitesgooglcomreyllos/interesnye-fakty-kotorye-porazat-vas

Хлеб, который растет на деревьях

Хлебное дерево интересные факты

Это могучее, высотой до 35 метров, дерево с развесистой кроной издали напоминает дуб. Его родина – дождевые леса Юго-Восточной Азии и Океании. Научное название дерева – артокарпус. В Океании оно известно как кемпедак, як, джакдерево, или хлебное дерево, а в Индии как джек-фрут.

На его толстых и крепких ветвях, а иногда и прямо на стволе висят кремово-золотистые продолговатые плоды. Их длина достигает метра, диаметр – полуметра, а вес превышает 20 килограммов и доходит до 40 килограммов.

Под густо покрытой небольшими выростами оболочкой находится коричневатая тестообразная мякоть, по вкусу напоминающая что-то среднее между тыквой и картофелем. У плодов некоторых деревьев мякоть приторно сладкая.

Кроме мякоти плодов в пищу употребляют поджаренные семена.

Джек-фрут или индийское хлебное дерево.

Другие разновидности хлебного дерева имеют круглые или продолговатые плоды значительно меньших размеров – от 13 до 30 см в поперечнике. В незрелом состоянии они зеленые, а в зрелом – желтовато-коричневые.

Мякоть беловато-желтая и твердая у незрелых плодов и мягкая и тестообразная у спелых. Созревают они неравномерно, и поэтому собирают их почти круглый год с ноября по август.

С августа по ноябрь дерево цветет и набирается сил для долгого плодоношения.

Плоды хлебного дерева содержат очень много крахмала, сахар и немного масла. Можно считать, что их мякоть готовое к выпечке тесто. Сразу после сбора плодов заостренными палочками в них делают несколько отверстий. Мякоть плодов начинает подходить, как тесто на дрожжах. После этого забродившую мякоть можно использовать для выпечки лепешек или заготавливать впрок.

Хлебное дерево (Artocarpus altilis)

Для длительного хранения теста выкапывают яму метровой глубины, дно и стенки которой выкладывают камнями и устилают банановыми листьями. В ней тесто сохраняется свежим несколько месяцев.

Для выпечки хлеба из ямы достают часть теста и тщательно разминают в деревянных корытах, добавляя воду и кокосовое масло. Затем небольшие порции теста оборачивают свежими листьями и пекут на раскаленных камнях или в печах. Такой хлеб почти не отличается от хлеба из ржаной или пшеничной муки.

Полуспелые плоды используют для приготовления национального блюда «пои», а спелые для пудингов. Можно и просто поджарить ломтик незрелого плода. По вкусу он напоминает печеный картофель.

Африканское хлебное дерево в диком виде встречается в тропиках Западной Африки. Его плоды достигают 45 сантиметров в длину и весят не более 14 килограммов. Их мякоть в пищу не употребляют, а из богатых крахмалом семян делают муку.

Жители островов Тихого океана уже много столетий широко используют хлебные деревья. Их млечный сок заменяет клей, сухие корни служат лекарственным средством, а из крупных кожистых листьев полинезийцы делают легкие и прочные шляпы. Прекрасная древесина хлебного дерева до сих пор применяется при строительстве жилищ, изготовлении мебели и музыкальных инструментов.

Хлебное дерево не только предшественник современного хлеба. Ботаники считают его одним из древнейших деревьев мира.

Многие миллионы лет назад хлебное дерево росло в различных местах нашей планеты.

Обнаружены отпечатки его листьев и цветков в горных породах в Гренландии и других уголках Земли, в том числе и на территории нашей страны. Теперь хлебное дерево растет только в тропиках.

Плоды хлебного дерева

Интересна история появления хлебного дерева на Американском континенте. Во время первой кругосветной экспедиции знаменитого английского мореплавателя Джеймса Кука в 1768-1771 годах его сопровождал ботаник Д. Бэнкс.

Впервые увидев хлебное дерево во время стоянки корабля у берегов острова Таити, молодой ботаник был настолько поражен, что, вернувшись в Англию, сумел добиться организации специальной экспедиции за саженцами, чтобы посадить их на территории английской колонии в Вест-Индии.

(Хлебные деревья, по его мнению, стали бы источником дешевой пищи для перевезенных туда негров-невольников.)

В 1789 году специально оборудованный для перевозки саженцев корабль «Баунти» под командованием капитана У. Блая – помощника Кука в его последних плаваниях прибыл на Таити, и матросы загрузили на борт саженцы хлебного дерева.

На обратном пути на судне вспыхнул мятеж из-за жестокого обращения капитана с командой.

Восставшие посадили капитана в шлюпку, а сами отправились на «Баунти» в малоисследованный район Тихого океана к острову Питкерн, где организовали поселение свободных колонистов.

Но капитан Блай не погиб. Он благополучно преодолел на шлюпке 3600 миль и добрался до острова Тимор. После возвращения в Англию Блай вновь организовал экспедицию за хлебным деревом и в 1793 году доставил в ботанический сад на острове Сент-Винсент его саженцы. Через некоторое время хлебное дерево прижилось и стало с успехом выращиваться не только в Вест-Индии, но и в других местах.

 артокарпус, хлебное дерево

Источник: http://www.life-nature.ru/articles/7/article142.htm

Интересные факты о деревьях

Хлебное дерево интересные факты

Даже в богатой тропической флоре, зачастую непросто найти растение, каждая часть которого, начиная от корней и заканчивая кроной, способно приносить пользу. Классическим примером может служить хлебное дерево (лат. Artocarpus altilis). В Европе об этом необычном представителе семейства тутовых узнали в XVII веке, благодаря английскому путешественнику Уильяму Дампиру.

Его рассказы о кемпедака, (так туземцы Полинезии называют хлебное дерево; прим. автора), из мякоти плодов которого можно печь лепёшки, вызвали живой интерес в Старом Свете.

В любой энциклопедии,мы найдём достаточно информации об этом представителе тропической флоры. Хлебное дерево по форме очень напоминает наш дуб. Такое же раскидистое и могучее. Высота его может достигать порядка 26 метров. Цветы двуполы и собраны в соцветия.

Интересной особенностью является то, что опыляют их не насекомые, а крыланы — вид рукокрылых, близкие родственники летучих мышей.

Плоды, которые хлебное дерево при благоприятных условиях способно приносить девять месяцев в году, по форме напоминают дыню.

Их масса достигает четырёх килограмм, а цвет варьируется от зелёного до жёлтого и жёлто-коричневого, в зависимости от стадии созревания.

В зелёном виде плод употребляется как овощ, а в спелом, когда его мякоть делается мягкой и сладкой — в качестве фрукта. Плоды растения хлебное дерево довольно калорийны – 330 ккал на 100 грамм.

Этот представитель тропической флоры устойчив к засухе, а способность выдерживать перепады температуры от 0 до +40 градусов Цельсия наградила хлебное дерево ещё одной интересной особенностью — в зависимости от климата места произрастания оно может быть как вечнозелёным, так и листопадным. Все части хлебного дерева содержат латекс — млечный сок, очень липкий на ощупь. Кстати, созревание плода определяют по капелькам латекса, выделяющимся на его поверхности. Листья дерева имеют большую толщину и размер. Форма их разнообразна. Есть как перисто-рассечённые, так и сплошные.

Немного истории хлебного дерева

История проникновения хлебного дерева в Новый Свет вполне может стать темой для романа. Первая попытка завести саженцы на остров Ямайка закончилась драматически.

После рекомендации консультанта королевского ботанического сада Кью-Гарденс — Джозефа Банкса, британскими властями, с целью получения новых источников высококалорийного питания для рабов сахарных плантаций, было принято решение завезти саженцы хлебного дерева на Ямайку и начать их культивацию.

С этой целью 26 октября 1788 года на остров Таити прибыл корабль Его Королевского Величества — «БАУНТИ». Взяв на борт около тысячи саженцев, корабль направился обратно на Ямайку, но в порт назначения он так и не попал. 28 апреля 1789 года на корабле произошёл бунт из-за нехватки пресной воды.

В результате саженцы хлебного дерева, требовавшие обильного полива, были безжалостно выброшены за борт, сам корабль, впоследствии, был сожжён, а, полная драматизма, история членов его команды растянулась на десятилетия.

Первые экземпляры хлебного дерева были высажены в землю Нового Света только в 1793 году. Их доставил на Ямайку другой корабль Великобритании, который носил название — «Провиденс».

Новые плантации положили начало успешного распространения хлебного дерева сначала по всей Вест-Индии, а впоследствии и по другим странам тропического пояса.

Применение

Как уже было сказано в начале статьи, растение хлебное дерево используется от корней до кроны. Латекс заменяет туземцам клей, из древесины строят лодки, цветы и корни используют в лекарственных целях, листья дерева служат кормом скоту и сырьём, из которого аборигены делают довольно прочные шляпы, а жареные семена растения — прекрасный источник белка.

Но самую основную ценность представляет плоды хлебного дерева, которых в год с одного растения снимают сотнями. По вкусу мякоть свежего плода больше напоминает картофель, и, подобно этому овощу, её варят, жарят, запекают. А ещё её сушат и такие «сухари» способны хранится очень долго.

На протяжении семидесяти лет растение хлебное дерево, при благоприятных условиях, способно давать обильный урожай, который собирают с помощью длинных раздвоенных палок, после чего каждый плод протыкают в нескольких местах и оставляют на несколько дней, пока масса внутри него не забродит.

Затем плоды очищают от кожуры и перебродившую мякоть плотно укладывают в специальные ямы, выстланные банановыми листьями. Сверху тоже набрасывают листья и засыпают землёй. Процесс напоминает заготовку силоса.

Такая перебродившая масса может храниться несколько лет. Можно открывать яму, брать определённое количество теста, добавлять воды и кокосового масла, замешивать и печь вкусный, полезный хлеб, который можно с удовольствием употреблять в пищу.

Похожие материалы

Источник: http://facty.by/derevya/330-fakty-o-khlebnom-dereve

Хлебное дерево: описание и интересные факты, использование плодов и выращивание

Хлебное дерево интересные факты

> Деревья > Хлебное дерево: описание, использование плодов, выращивание

Аборигены Океании не имели зерновых культур, поэтому приспособились использовать для выпечки хлеба мякоть плодов дерева из семейства тутовых. Про этот необычный способ получения хлебобулочных изделий поведал европейцам в XVII веке англичанин У. Дампир. Жители Старого Света сразу окрестили дерево хлебным. Под этим названием оно вошло в систематику растений.

  • Внешний вид
  • Достоинства и недостатки
  • Использование
  • В кулинарии
  • В медицине
  • Агротехнические условия для выращивания дома

Узнать, где растёт хлебное дерево, можно из статьи.

Внешний вид

Экзотическое растение по внешнему виду имеет отдалённое сходство с дубом. Оно достигает 20–26 м в высоту. Ствол покрыт гладкой корой серого цвета.

Листья отличаются большим разнообразием форм — цельные, перистые. Интересный факт, как растение способно адаптироваться к условиям окружающей среды.

В зависимости от экосистемы, дерево сохраняет зелёные листья круглый год (вечнозелёное) или сбрасывает их на время (листопадное).

Цветки разделяются на мужские и женские. Мужские соцветия имеют удлинённую форму и распускаются первыми, женские —характеризуются закругленным видом соцветия. У культуры интересная особенность опыления — с помощью летучих мышей. Из женских цветков формируются соплодия.

Плоды висят гроздями или поодиночке. Они имеют шарообразную форму, сверху покрыты толстой кожурой с колючками, издают неприятный запах. По мере созревания окраска кожуры меняется с зелёной на желто— коричневую.

В зависимости от наличия семян в плодах различают 2 разновидности:

  • дикую, содержащую семена;
  • культурную, без семян.

Статья, фото и описание есть в Википедии.

Достоинства и недостатки

Хлебное дерево завоевало популярность среди жителей тропических стран, в первую очередь островных государств Океании и Вест-Индии, благодаря своим весомым достоинствам:

  • быстрому росту и скороспелости;
  • высокой урожайности;
  • величине плодов.

Дерево очень быстро растет, за год вытягивается вверх на 0,5 –1 м. Побег может произрастать при недостатке влаги менее 1 тыс. мм в год и даже переносить 3-х месячную засуху (ниже 25 мм/мес). Диапазон приемлемых температур также достаточно большой: от 0 до + 40С.

Растение считается одним из самых высокоурожайных среди сельскохозяйственных культур. С 1 дерева за год собирают 150–700 плодов (500 –2500 кг). Плодоношение происходит на протяжении всего года. Срок жизни одного дерева составляет 60–70 лет.

Плоды характеризуются значительной величиной:

  • диаметр -30 см;
  • вес- 3–4 кг.

Основной недостаток, не позволяющий дереву расти за пределами тропического пояса — его влаголюбивость. Вот почему так сложно культивировать растение в домашних условиях.

Использование

Плоды содержат полезные компоненты: свыше 80% крахмала, 14% сахара и около 1% жиров. Подробнее про химический состав плодов Википедия содержит сведения.

В кулинарии

В странах тропического и экваториального поясов, где оно произрастает в естественных условиях, местные жители активно используют его плоды в кулинарии. Так, для приготовления блюд в ход идут плоды разной степени зрелости, а также семена. Спелость фрукта определяют по цвету (жёлтый или желто— коричневый) и по выделению млечного сока-латекса, который появляется на кожуре.

Созревшая мякоть имеет кремовый или жёлтый цвет, сладковатый привкус. Фрукты можно есть сырыми, но все же чаще их подвергают термической обработке. Жареные ломтики по вкусу напоминают картофель фри.

В сыром виде мякоть быстро портится, поэтому из неё заквашивают своеобразное тесто. Для этого ломтики заворачивают в банановые листья, укладывают в ёмкость и зарывают её в землю. Под действием тепла начинается процесс брожения, образуется тестообразная масса. Из неё пекут блинчики или сушат сухари. Мякоть плодов намного калорийнее обычного пшеничного хлеба — 331 ккал на100г.

Листья и плоды экзотического растения могут служить кормом для домашних животных — коз, свиней. Семена используют для приготовления закусок или десертов. Их отваривают либо жарят с добавлением соли.

В медицине

Плоды не только прекрасный пищевой продукт, но и хорошее лекарственное средство. Медики выявили способность плодов оказывать терапевтическое воздействие при ряде заболеваний.

Содержащаяся в них клетчатка регулирует деятельность ЖКТ, помогает при дисбактериозе метеоризме, запорах. Она также способствует удалению холестерина и токсинов из организма человека.

Поэтому продукты из хлебного дерева полезны для повышения иммунитета, нормализации обмена веществ.

Народные целители советуют включать в рацион блюда из экзотического фрукта для предупреждения рака прямой кишки. Медиками было отмечено, что при регулярном приёме в пищу плодов уменьшается вероятность развития патологий сердечно-сосудистой системы.

Жирные кислоты, входящие в состав фрукта, оказывают положительный эффект на состояние кожи и волос, катализируют рост костных тканей.

Агротехнические условия для выращивания дома

Для выращивания хлебного дерева в комнатных условиях необходимо иметь GrowBox (гроубокс) — специальный прозрачный контейнер, в котором поддерживается определённый микроклимат (температура, влажность, освещаемость). Хлебное дерево, как любое экзотическое растение родом из тропиков, весьма чувствительно к перепадам температуры. В обычных комнатных условиях саженцы, скорее всего, погибнут от сквозняков и недостаточной влажности воздуха.

После того как побег пустил корни и хорошо прижился в гроубоксе, его можно пересадить в горшок и выставить на подоконник. Однако в этом случае, необходимо создать максимально комфортные условия для произрастания культуры.

Опытные цветоводы могут попробовать вырастить хлебное дерево из семян. Универсальную земляную смесь засыпают в ёмкость с приготовленным дренажем и высаживают семена.

Грунт обильно поливается, сверху закрывается полиэтиленовой плёнкой для создания тепличных условий.

После появления ростка с листочками, ёмкость переставляется в гроубокс, а затем адаптируется к комнатным условиям.

Для хорошего роста и развития, побег следует подкармливать перегноем и следить за увлажнением почвы.

Хлебное дерево

Источник: https://rostok.guru/derevya/hlebnoe-opisanie-ispolzovanie-plodov-vyrashhivanie.html

Хлебное дерево интересные факты – Дача, сад, огород, комнатные растения

Хлебное дерево интересные факты

> Деревья > Хлебное дерево: описание, использование плодов, выращивание

Аборигены Океании не имели зерновых культур, поэтому приспособились использовать для выпечки хлеба мякоть плодов дерева из семейства тутовых. Про этот необычный способ получения хлебобулочных изделий поведал европейцам в XVII веке англичанин У. Дампир. Жители Старого Света сразу окрестили дерево хлебным. Под этим названием оно вошло в систематику растений.

  • Внешний вид
  • Достоинства и недостатки
  • Использование
  • В кулинарии
  • В медицине
  • Агротехнические условия для выращивания дома

Узнать, где растёт хлебное дерево, можно из статьи.

Самые необычные деревья в мире

Даже если вы не были в экзотических местах, вы наверняка знаете, что природа способна преподносить удивительные сюрпризы человеку. О них и пойдет речь ниже.

На сегодняшний день известно более 60 000 видов деревьев. Среди них существуют хлебные, молочные, мыльные и даже колбасные деревья. Из данной статьи вы узнаете множество интересных фактов про самые необычные деревья, произрастающие в разных местах нашей планеты.

Кстати, рекомендуем посмотреть, как выглядит самое высокое дерево в мире. Очень интересно!

Хлебное дерево

Одно из самых необычных деревьев – хлебное. Оно растет в тропических странах, однако его родиной является Новая Гвинея и территория Океании. О нем узнали только в 17 веке благодаря английским мореплавателям.

Моряки с удивлением наблюдали за тем, как коренные жители едят плоды необычного дерева вместо хлеба. Тогда матросы взяли саженцы удивительного растения и посадили их в своих краях.

Однако ничего хорошего из этого не вышло. В 18 веке его удалось успешно развести на Ямайке. Плоды данного растения стали одними из основных продуктов, которыми кормили рабов.

У хлебного дерева крепкий ствол и обширная крона. Оно стремительно растет и может достичь высоты 25 метров. Длина плодов около 30-35 сантиметров, а вес примерно 4-5 кг.

Внешне они чем-то схожи с дыней и имеют пупырчатую поверхность. Растут гроздьями, как на стволе, так и у основания крупных веток. Внутри них находится сладкая мякоть.

Хлебное дерево способно обходиться без воды на протяжении нескольких месяцев, а также выдерживать жару до 40 градусов по Цельсию.

Источник: https://rm-agro.com/hlebnoe-derevo-interesnye-fakty/

Самые необычные деревья – хлебное, молочное, свечное, мыльное, колбасное

Хлебное дерево интересные факты

Наверное, в России нет ни одного человека, кто бы не смотрел в детстве замечательный мультфильм о том, как двоечник Виктор Перестукин попал в Страну невыученных уроков. Там он увидел все свои прежние школьные ошибки, среди которых были хищная корова, полтора землекопа, арбузное дерево и другие…

Лентяй очень обрадовался, когда увидел в сказочной стране хлебное дерево с растущими на нем батонами и баранками. Даже будучи детьми, мы понимали, что хлеб надо выпекать и он не растет на деревьях. Но мало кто из нас знал, что в одном Перестукин был прав – хлебное дерево существует на самом деле, а также есть молочное, свечное, мыльное и колбасное деревья.

Молочное дерево

Молочное дерево

Молочное дерево (другие названия – “бросиум” или “коровье дерево”) растет в Азии, Центральной и Южной Америке. Оно может достигать 30 м в высоту и имеет крупные листья. Из названия можно догадаться, что молочное дерево выделяет сок, ради которого его и выращивают.

Млечный сок выделяют и другие растения, но у них он ядовит, а у коровьего дерева, напротив, сок очень вкусный, сладкий и полезный. Он по цвету напоминает молоко, но более густой, со специфическим запахом.

Сок даже в жару долго хранится (больше недели), если его прокипятить, спустя этот срок – он не свернется.

Из европейцев первыми это дерево увидели испанские конкистадоры, которые потом у себя на родине рассказывали о чудесном дереве, которое можно доить. На дереве делают надрез, под который подставляется емкость, в нее и собирается текущий сок. За один раз можно набрать до 4 литров сока.

Местное население широко использует сок молочного дерева в пищу, так же, как мы коровье молоко. Помимо этого, из сока при кипячении выделяется воск, который собирают и делают из него свечки и жевательную резинку.

Свечное дерево

Свечное дерево

Свечное дерево или парментьера съедобная получило такое название благодаря своим плодам. Они не только внешне очень похожи на свечи, но и содержат огромное количество масла, что позволяет им хорошо и долго гореть, как свечка.

Растет оно в тропических лесах, местные жители используют части свечного дерева и в медицине: масло – для укрепления волос, семена – для лечения запоров, листья – для избавления от мигрени, язвы и гонореи.

Мыльное дерево

Мыльное дерево

Мыльное дерево распространено в тропических лесах Америки и Азии. Во всех частях этого удивительного растения, особенно в плодах, содержится большое количество сапонинов – веществ, обладающих моющими свойствами. Так, индийцы еще много веков назад использовали кору мыльного дерева для отбеливания тканей.

В наше время мыльное дерево используется также в косметологии при производстве кремов и очищающих средств для кожи; из его очень твердых семян делают четки, браслеты и ожерелья.

Но и моющие свойства этого чудо-дерева не забыты и нашими современниками.

Плоды мыльного дерева называют мыльными орешками, их используют как заменитель стирального порошка при ручной и машинной стирке: ведь они гипоаллергенны, не имеют запаха и полностью разлагаются после использования.

Колбасное дерево

Колбасное дерево

Колбасное дерево (или кигелия) растет в тропиках Африки. У него мощный десятиметровый ствол, раскидистая крона, крупные цветки и 60-сантиметровые плоды, висящие между ветвей и похожие на колбасу (отсюда и название). Европа узнала об этом растении в 19 веке.

Удивительно, но несколько колбасных деревьев никогда не растут рядом, они одиночки! В жаркий, засушливый период деревья полностью сбрасывают листья, чтобы не расходовать запасы влаги, а с приходом дождей снова обрастают молодой зеленью.

Цветки днем закрыты, а с заходом солнца открываются, показывая ярко-красные роскошные соцветия. Картину портит лишь источаемый ими неприятный запах, который служит для привлечения естественных опылителей: летучих мышей и маленьких птичек.

Свежие плоды очень ядовиты, перед употреблением в пищу их подвергают термической обработке. Также из плодов колбасного дерева делают алкогольный напиток: для этого плоды опускают в воду и добавляют мед для брожения.

Кожура у плодов очень твердая. Чтобы добыть семена, нужно сначала хорошо высушить плоды, а затем расколоть их топором.

Африканцы до сих пор считают кигелию панацеей от всех бед: плодами лечат ревматизм, рак кожи, язвы, проказу, укусы змей, запоры, сифилис, обрабатывают раны; используют в ритуалах при изгнании бесов и для остановки смерчей и торнадо.

Для этого плоды сжигают, пепел перетирают, смешивают с водой и особыми маслами, говорят над ними заклятье – и все, эликсир от всех бед готов. Но, оказывается, африканцы в чем-то правы.

Медицинские исследования показали, что плоды кигелиии действительно обладают антибактериальными свойствами, поэтому сейчас они широко применяются при производстве кремов, шампуней и других средств для ухода за кожей.

Если плоды долго варить, то получится ярко-красная краска, которой африканские женщины красят ткани, а мужчины наносят боевую раскраску на тело. Из стволов уже много веков до сих пор делают каноэ, которые прекрасно себя зарекомендовали на африканских реках. Очень хороша древесина кигелии для производства музыкальных инструментов и для резьбы.

Но не только люди любят колбасное дерево. Так попугаям очень нравятся его семечки, жирафам и обезьянам – листья, слонам – цветки.

Вот такие удивительные деревья встречаются на нашей планете.

Источник: https://morefactov.ru/fact/neobychnye-derevya

Дача и цветы
Добавить комментарий