Использование соломы на огороде

Содержание
  1. Солома как удобрение для огорода, как правильно использовать?
  2. Можно ли использовать?
  3. Полезные свойства
  4. Как приготовить?
  5. Удобрение для огорода
  6. Солома вместо почвы
  7. Мульчирование соломой
  8. Заключение
  9. Использование соломы на огороде. Солома в Природном земледелии!
  10. Использование соломы на удобрение
  11. мульчирование картофеля соломой. мульчирование соломой
  12. Запахивание соломы. Как правильно вносится солома в землю
  13. Как использовать солому на даче. Применение и роль соломы в природном земледелии!
  14. Применение соломы на дачном участке
  15. Питательный состав для растений
  16. Полезные свойства и вред при удобрении соломой
  17. Ошибки садоводов при заделке в грунт растительных остатков
  18. Как правильно и когда вносить в почву
  19. Разная солома – разный питательный набор элементов
  20. Правила удобрения грунта соломенными отходами
  21. Компост из соломы
  22. Компостирование и мульчирование – что лучше
  23. Сено и солома – учимся различать и использовать на огороде
  24. 4 вида мульчи на моём участке — плюсы и минусы использования
  25. 1. Мульча из соломы
  26. Итоги использования соломенной мульчи
  27. 2. Мульчирование опилками
  28. Итоги использования опилок в качестве мульчи
  29. Плюсы использования мульчи из опилок:
  30. 3. Мульча из гречневой шелухи
  31. Итоги мульчирования гречневой шелухой
  32. Плюсы мульчирования гречневой лузгой:
  33. 4. Мульчирование нетканым материалом
  34. Итоги мульчирования нетканым материалом
  35. Положительные стороны мульчирования нетканым материалом:

Солома как удобрение для огорода, как правильно использовать?

Использование соломы на огороде

Солома, которая остается после зерновых культур, выступает прекрасным удобрением для приусадебного участка. Ее закапывают под осень, используют для приготовления компостов и мульчирования. Солома оздоравливает грунт, наполняет его полезными микроэлементами, защищает садовые культуры от вымерзания зимой и вредителей летом.

Можно ли использовать?

Солому применяли всегда, начиная с тех давних времен, когда о других удобрениях и не слышали. Однако это природное сырье имеет как достоинства, так и недостатки.

Преимущества

  • Не требует дополнительных капиталовложений.
  • Приятнее в применении, нежели навоз.
  • Содержит много органических веществ, витаминов, аминокислот.
  • Улучшает структуру почвы, разрыхляя ее и делая водо- и воздухопроницаемой.
  • Не требует особых условий хранения.
  • Насыщает грунт углеродом, создавая благоприятные условия для фотосинтеза растений.
  • Способствует удержанию влаги в земле.
  • Применение нескольких видов соломы в силах полностью восстановить истощенный грунт.
  • В качестве мульчи защищает растения от выгорания, подавляет рост сорняков.

Недостатки

  • Часто содержит личинки вредителей, которые затем ухудшат рост и развития культурных растений.
  • Недостаточно разложившееся сырье наносит урон корневой системе растений, поскольку выделяет вредные кислоты.
  • Перепревание сырья требует дополнительного увлажнения.
  • Полезные вещества попадают в грунт не сразу, а спустя 2-4 года.

По содержанию органических веществ солома в несколько раз опережает обычный навоз.

Чтобы ослабить отрицательные стороны этой органики, вносить ее необходимо ежегодно, причем сразу после уборки урожая, не забывая про дозировку. Если добавить к сухому материалу азот, торф или чернозем, скорость перепревания увеличится на 35 %.

Полезные свойства

Солома содержит огромное количество полезных элементов. Попадая в грунт в объеме 6 т, она снабжает его азотом (25 кг), фосфором (5 кг), калием (75 кг), кальцием (14 кг), магнием (4 кг). Но чтобы она успела обогатить почву всеми этими элементами, должно пройти время – свыше 8 месяцев.

Разлагаясь, она образует гумус, который и формирует полезные свойства грунта. Чтобы ускорить разложение, принято вносить минеральный азот. Если этим пренебречь, грунт лишится массы полезных веществ.

Сухая органика оказывает влияние и на структуру почвы – разрыхляет ее при перепревании. Грунт становится более мягким, создаются комфортные условия для роста садовых культур.

Солома предотвращает образование эрозии. Осеннее закапывание данного сырья способствует улучшению воздухообмена, повышению поглотительных свойств почвы. Мульча из соломы, выложенная в междурядьях, спасет от засилья сорных растений.

Особенно ценится солома бобовых и злаковых культур. Единственное ограничение – для удобрения не годятся высушенные побеги растений с грибковым налетом либо проявлениями других болезней.

Солома бобовых культур стремительно разлагается, меньше подвержена заболеваниям, не по душе вредителям.

Как приготовить?

Солому заготавливают как вручную, так и посредством спецтехники. Последний способ касается больших объемов. Огородники же предпочитают не сажать на своих участках злаковые культуры, а собирать остатки на полях.

Способы применения

Самый простой способ использование – закапывание в землю ранней осенью. Но у него есть один недостаток – зависимость от количества атмосферных осадков. Если дождей будет мало, солома не начнет перепревать. Соответственно, в следующем сезоне данный участок еще не будет пригоден для посадки.

Использование в качестве составного компонента компостной кучи. Смешанная с растительными остатками, навозом, золой, минеральными веществами солома прекрасно разложится и окажет стимулирующее воздействие на течение микробиологических процессов.

Для стандартной компостной кучи сначала готовят место, а затем начинают послойно укладывать биоматериал:

  1. Солому помещают в самый низ, примерный объем – 150 кг. Желательно подвергнуть ее предварительному измельчению.
  2. Второй слой – сорные растения или просто трава (20 кг).
  3. Сверху биоматериал заливают минеральным раствором: на 40 л воды берут 6000 г суперфосфата, 4000 г селитры, 6000 г хлористого калия.

Компостной куче требуется хотя бы год на перепревание. Затем содержимое перемешивают и можно приступать к применению ценнейшего органического удобрения.

Соломенная зола самая ценная по содержанию калия (30%), потому многие огородники спешат ее сжечь. Ею посыпают почти все культуры. Дозировка – до 70 г на метр.

Аналогичным составом славится гречиха, ствол подсолнечника. Однако соломенная зола бедна кальцием, а потому ее лучше смешивать с древесной.

Удобрение для огорода

В почве она сначала распадается на белки и углеводные соединения, и только затем – на целлюлозу, лизин. Этот процесс идет быстрее, если в землю добавить мощный катализатор – азот. Потому лучше всегда совмещать внесение соломы с применением данного минерального сырья. Оптимальная дозировка – 15 кг азота на 1000 кг соломы.

Некоторые огородники добавляют еще и третий компонент – навоз, чтобы удобрение стало еще более питательным и насыщенным минералами. Кроме того, навоз усиливает разложение биосырья путем повышения активности микроорганизмов.

Благодаря внесению азота солома быстрее перепревает и отдает грунту полезные вещества.

Прежде чем приступить к закладке сухого вещества в грунт, его следует хорошенько измельчить. Максимальный размер соломинок – 16 см, минимальный – 9 см. Кроме того, сначала рекомендуется вносить азот (мочевину либо селитру). Дозировка – 100 кг на гектар. Закладка сухих стебельков производится на глубину 13 см. Солома перепревает медленно, а потому нужно повременить с глубоким перекапыванием.

Солому как органическую подкормку принято использовать для картошки и кукурузы, свеклы и турнепса, кабачков и моркови, арбуза и тыквы.

Прекрасных результатов удается достичь путем совместного применения с сидератами. Сначала закапывают сухой биоматериал, а сверху сеют, например, горчицу. Все это дает грунту сразу несколько источников натуральной органики. Сидераты оказывают дополнительную минерализацию, что положительно скажется на будущих урожаях.

Примечание. Совокупность двух типов органики значительно повышает урожайность озимых культур.

Солома вместо почвы

Огородники-новаторы используют солому и в качестве удобрения, и в роли грунта. Так, есть положительный опыт выращивания картофеля в слое соломы. Такой способ не требует окучивания, прополки, полива, удобрения, удаления вредителей. Все делает сухая органика: сохраняет влагу, питает растения всеми необходимыми для роста веществами, блокирует рост сорняков, отпугивает колорадских жуков.

Технология посадки такова: на грядку насыпают торф (высота слоя – в пределах 25 см), укладывают картофель в любой последовательности, засыпают соломой. Ее берут до 35 см. На этом все. В конце лета остается только собрать урожай. Если оно будет очень засушливым, лучше пару раз полить картошку.

Примечание. Выращенная таким методом картошка обычно крупная, ровная, чистая и очень урожайная.

Мульчирование соломой

Широкого применения добилась солома в роли прекрасного мульчирующего материала. Ею укрывают грядки на зиму с целью защиты от морозов, весной – во избежание ожогов, летом – для защиты от перегрева и для поддержания оптимальной влажности грунта.

Кроме этого, мульча приостанавливает либо блокирует нормальный рост сорных растений. Мульчирование способствует увеличению количества органики в грунте. Почва становится более рыхлой, воздушной. Под влиянием солнечных лучей земля лишается множества полезных элементов, а соломенная мульча препятствует этому.

Заключение

Применение соломы на участке – прекрасная находка для экономных огородников, а также для тех, кто привык использовать на своих сотках исключительно натуральное сырье. Она не обременительна в применении, богата полезными веществами и доступна. Именно поэтому продолжает широко использоваться на всех приусадебных участках.

Источник: https://proudobreniya.ru/soloma-kak-udobrenie

Использование соломы на огороде. Солома в Природном земледелии!

Использование соломы на огороде

Солома с каждым днем занимает все значимые позиции на наших огородах. Она широко применяется садоводами и это далеко не случайно.

Уже не редкость увидеть, как солому применяют в качестве мульчи – и это отличный материал для мульчирования!

Практически каждый десятый садовод уже пробовал выращивать картофель под соломой – и ни один не отзывался плохо об этом методе!

А многие используют солому в строительстве – и это тоже правильно – солома экологически чистый материал!

Но из покон веков солому использовали в животноводстве – это и корм скотине, и подстилка хорошая!

Почему солома столь популярна в экологических соображениях? В чем ее преимущества и какие свойства соломы так располагают к использованию именно ее? Основная роль соломы в земледелии, в-основном – это удобрение почвы! Потому что солома играет большую экологическую роль!

Измельченная солома используется более эффективно. Ежегодное применение соломы в качестве мульчи и в последствии поступление ее в почву и там разложение:

  • Повышает плодородие почвы и снижает ее уплотненность!
  • Почва становится более рыхлой,
  • Повышается ее влагоемкость,
  • Повышается в ней содержание питательных веществ,
  • Почва защищается от ветровой и водной эрозии,
  • А весной быстрее просыхает, что дает возможность раньше начать огородные работы!
  • Способствует развитию почвенной фауны – повышает активность бактерий, дождевых червей и других организмов!
  • Улучшаются агрохимические и физические свойства почвы!

Но солома эффективна не только в качестве мульчи! Не менее эффективно – строить из нее соломенные гряды ! И о том, как правильно это делать далее пойдет речь!

Использование соломы на удобрение

научные предпосылки использования соломы на удобрение следующие.

  1. солома — источник питательных элементов. химический состав соломы довольно широко изменяется в зависимости от почвенных и погодных условий. в среднем она содержит 0,5% азота, 0,25 — фосфора (р2о5), 0,8 — калия (к20) и 35-40% углерода в форме различных органических соединений. в соломе находятся некоторые количества серы, кальция, магния, различных микроэлементов (бор, медь, марганец, молибден, цинк, кобальт и др.).

при средних урожаях зерновых (20-30 ц/га) в почву с соломой будет возвращено 10-15 кг азота, 5-8 — фосфора (р2о5), 18-24 кг калия (к20), а также соответствующее количество микроэлементов.

  1. солома — активный энергетический материал для образования гумуса почвы и повышения микробиологической активности почвы. по химическому составу солома зерновых культур характеризуется довольно высоким количеством безазотистых веществ (целю- лоза, гемицеллюлоза, лигнин) и низким содержанием азота и минеральных элементов. широкое отношение с : n в соломе (70-80) оказывает большое влияние на разложение ее в почве. оно заключается в следующем. солома поставляет микрофлоре почвы легкодоступный источник углерода. целлюлозоразлагающие микроорганизмы испытывают сравнительно высокую потребность в азоте. учитывая небольшое количество его в соломе, микроорганизмы потребляют минеральный азот из почвы, т.е. идет процесс иммобилизации азота. если азота почвы ограниченное количество, то тормозятся процессы разложения соломы. установлено, что для нормального протекания процессов разложения соломы отношение c:n должно быть 20-30 : 1. более узкое соотношение этих элементов приводит к минерализации азотистых соединений, а более широкое — усиливает процессы иммобилизации азота.

мульчирование картофеля соломой. мульчирование соломой

Органический метод земледелия, которым пользовались еще два столетия назад. Хорошо зарекомендовал себя в теплом климате. Сено и солому можно найти в любой деревне, а для дачников, не держащих скот, это отходы для компоста или мульчи, которые после перегнивания становятся естественным удобрением картошки в следующем году.

Сено (оно же скошенная трава) в качестве мульчи подходит лучше соломы, поскольку мягче и содержит меньше семян сорняков. Солома часто привлекает мышей, которые могут повредить клубни.

Картофель высаживают традиционным способом, придерживаясь рекомендуемых для сорта расстояний между клубнями и рядами. Затем грунт накрывают слоем сена или соломы толщиной 15-20 см. Чтобы материал не сдуло ветром его можно слегка присыпать землей.

Мульча остается до момента сбора урожая. При этом окучивать и пропалывать кусты не требуется. Возможна внекорневая подкормка. Потребность в поливе возникает только в период засухи, остальное время кусты подпитываются конденсатом, который образуется благодаря разнице температур днем и ночью.

Мульчирование картофеля соломой – один из самых простых и доступных для большинства дачников способов. Производят его следующим образом:

  • На подготовленном участке нарезают борозды или выкапывают лунки глубиной 5-6 см. Ширину междурядья при этом делают не меньше 60 см;
  • В лунки или борозды вносят компост или перепревший навоз;
  • Посадочный материал картофеля в рядке размещают с шагом 30-35 см и присыпают почвой;
  • Всю посадку покрывают слоем соломы толщиной 15-20 см;
  • При появлении всходов картофеля и их поднятии над уровнем соломы слой мульчи обновляют.

Совет. Соломенный покров на посадках картофеля можно заменить сеном или высохшей травой. Главное – следить за тем, чтобы на такой мульче не было много семян и вредителей. Не следует также брать для мульчирования траву, скошенную вблизи дорог.

Сверху на картофель выкладывается слой сена или соломы, достаточно толстый, 25–30 см. При сухой соломе грядка предварительно хорошо поливается водой.

Запахивание соломы. Как правильно вносится солома в землю

Для того чтобы вносимый в землю природный материал максимально улучшил ее плодородную способность, он должен быть правильно в нее впахан. Первое, что необходимо сделать – подготовить непосредственно солому, то есть максимально измельчить ее.

Сначала вносят минеральный азот. После этого уже по необходимой площади разбрасывается не толстым слоем солома.

Затем специальным комбайном вспахивается земля таким образом, чтобы внесенная масса с минеральным азотом оказалась под слоем земли не менее 7 см.

Результативность соломы как плодородных веществ, питательных витаминов и минералов зависит именно от этих трех основных процессов.

Обычно ее вносят в земляной покров осенью, однако, при ранней заделке можно сделать это и весной.

Этот природный материал используют при недостатке навоза, но необходимо учесть тот факт, что он как удобрение будет приравниваться к навозу исключительно при дополнительном использовании минерального азота.

Такой вид обогащения земли используется под следующие культуры: кормовые, пропашные, зернобобовые, зерновые, кормовую кукурузу.

В случае если солома вносится в землю непосредственно после сбора урожая, ее можно оставить на поверхности почвы до двух недель без ухудшения качественных характеристик в целях предотвращения пересушки почвы, однако, в таком случае минеральный азот добавляется перед запахиванием ее в землю.

После запахивания соломы в землю на глубину до 7 см должно пройти некоторое время, затем проводится повторная вспашка зяблевым способом, чтобы она оказалась на нормальной глубине. Если запахать ее сразу глубоко, она будет очень долго разлагаться и не окажет ожидаемого воздействия на плодородный слой земли.

В случае несоблюдения количественных мер, а также использования дополнительных удобрений при самостоятельном разложении солома выбрасывает в землю достаточно вредных кислот (ванилиновую, кумаровую, щавелевую, масляную и др.), которые тормозят рост корней взращиваемых культур.

Как использовать солому на даче. Применение и роль соломы в природном земледелии!

Солома наряду с другими растительными остатками является одним из основных источников пополнения почвы органическим веществом. По содержанию органики одна тонна соломы эквивалентна 3,5 – 4 тоннам навоза!

В чем заключается ценность соломы? Каковы ее свойства? Как с помощью соломы можно быстро повысить плодородие почвы? Как солому использовать в Природном земледелии грамотно? Ее роль и применение в Природном земледелии!

Сегодня разберем все эти и другие вопросы связанные с соломой! Не пропустите – все самое интересное, то, что вы должны узнать о соломе!…

Для многих регионов России это явление считается нормальным. Часто можно наблюдать такую картину, когда соломенные валки или скирды на полях сжигаются! И это катастрофа!

Этим наносится катастрофический вред как почве, так и ее обитателям! Сгорая мгновенно, солома создает температуру на поверхности почвы до 360 0 С, а на глубине 5-8 см эта температура достигает 50-70 0 С!

Гумус, который накапливается десятилетиями, исчезает при таких пожарищах на полях в один миг! Исследования показали, что на выщелоченном черноземе выгорание гумуса происходит на глубину 5 см и сгорает его 1,2 т на 1 га!

А потеря воды в почве при сжигании соломы происходит на глубину до 10 см, и естественно ухудшается при этом ее водно химический состав и снижается ее биологическая активность!

Так почему же ежегодно сжигаются сотни тонн соломы на полях?… Чем думают аграрии?…

Я к чему завела этот разговор? Для меня составляет огромную проблему раздобыть солому! Ну позакрывались у нас все совхозы и расспались все колхозы… Ну не выращивают у нас ни пшеницу, ни рожь… Поля не засевают уже лет 10, а то и больше… И брать негде солому… А приходится заказывать издалека, за огромные деньги!

Но однажды проезжая по нашим областным окрестностям, я увидела поле, а на нем тюки соломы! Это в-принципе находится не очень далеко от нас, и я с радостью поехала искать, кому принадлежит это поле! Искать пришлось не так долго…, благо разговаривать я умею с людьми…, но день был выходной… Руководства на месте не оказалось…

Пришлось мужу брать отгул среди недели, чтобы снова съездить в богатые соломой места! И что вы думаете я вижу буквально спустя 4 дня? Всю солому сожгли!!!…. Я была в шоке просто… Моему возмущению не было предела! И я добралась все же до нужных мне людей! И сумела договориться на поставки соломы в будущем!

Вобщем, дела обстоят так, что лишнюю не использованную солому, вынуждены сжигать… Не проще ли ее народу раздавать! Я думаю, лишней она навряд ли кому-то показалась бы, кто трудится на земле?! А? Вы бы отказались?

Поэтому, если знаете, где ее сжигают в ваших окрестностях – идите и забирайте ее! Им не надо – НАМ НАДО!!!

Источник: https://dachnayazhizn.info/novosti/ispolzovanie-solomy-na-ogorode-soloma-v-prirodnom-zemledelii

Применение соломы на дачном участке

Использование соломы на огороде

Солому как удобрение для огорода использовали еще тогда, когда вообще не было никаких искусственных добавок. Деятельность почвенных бактерий поддерживалась исключительно органическими остатками, которые служили пищей микроорганизмам.

Проходя через пищеварительный путь бактерий, растительные остатки превращались в питательный гумус. Это вещество впоследствии научились создавать искусственно, но с помощью все тех же микроорганизмов.

Благодаря гуминовым кислотам можно получить богатый и экологически чистый урожай овощей, фруктов, ягод. Вещества улучшают вкус и способствуют длительному хранению, а количество витаминов в плодах полностью зависит от гуминовой кислоты.

Чтобы плодородие грунта не иссякало, можно пользоваться растительными подкормками для почвенных бактерий. Это удобно и недорого, в отличие от навоза, в котором также содержится соломенная подстилка.

Питательный состав для растений

Использование соломы на огороде добавляет в грунт 25 кг азотных веществ, 4 кг магния, 75 кг калийных солей, 5 кг фосфатов и 15 кг карбонатов. Такое количество содержится в 5 тоннах злаковых отходов.

Новичок садовод может подумать, что как только растительные остатки попадают в грунт, он сразу же становится богаче. Это не так. Для разложения требуется время – около 8 – 9 месяцев, и то, если создать благоприятные условия.

При внесении в грунт непосредственно перед посадкой никакого полезного эффекта наблюдаться не будет – растения могут испытывать дефицит все вышеописанных микро и макроэлементов. Часто садоводы не понимают, почему так происходит – вроде бы и удобрения внесли, но они не работают.

Для органики действует один общий закон: она должна переработаться в грунте бактериями, только после этого полезные вещества попадают в почву. Это минеральные смеси вносят и через 3 дня они уже действуют. Если ставить цель пользоваться безопасными удобрениями, то нужно ждать.

Полезные свойства и вред при удобрении соломой

Солома как удобрение на огороде – польза, или вред также имеется? Смотря как ее вносить, в каком виде, сколько, каких сортов.

Кроме того, что сухие злаковые стерни восстанавливают почву, они могут не сработать в качестве удобрения. В каких случаях это происходит:

  • Если солома для огорода не измельчалась, а просто была заделана в грунт. Процесс разложения крупных частиц будет длиться около 2 лет. Все это время растения на участке будут давать прежние урожаи, то есть маленькие.
  • При сухой почве. Дело в том, что деятельность почвенных микроорганизмов протекает только во влажной среде. Если заделать в грунт стерни, даже правильно измельченные, но не полить землю, разложение будет происходить крайне медленно и неэффективно.
  • То же самое, если в грунт не добавить минеральное азотное удобрение, например, селитру. Азот способствует разложению и ускоряет процесс на треть времени.
  • При мульчировании не происходит активного разложения соломенных отходов, так как бактерии находятся в грунте, а растительные остатки на поверхности. Мульчирование – полезное мероприятие, особенно для ягодных культур, но защита и питание – это разные вещи. Мульчировать и подкармливать нужно разными способами.

При правильном применении соломы для огорода польза увеличивается, а вред сводится к нулю. Например, попадая в грунт, измельченные увлажненные остатки быстро разлагаются, оставляя на своем месте воздушные карманы. Это способствует аэрации почвы и скорейшему размножению бактерий. Таким образом восстановить плодородие земли можно в течение 1,5 лет.

Ошибки садоводов при заделке в грунт растительных остатков

По правилам, как использовать солому в саду и огороде, ее измельчают до частиц размером до 5 см. Это дает возможность добиться скорейшего разложения, следовательно, выделения питательных веществ в зону роста корней. При заделке крупных или цельных частиц процесс замедляется в несколько раз.

Если злаковые не выращивались на своем участке, а собирались на полях, то необходимо обратить внимание, не заражена ли соломы грибком. Он будет выглядеть как серый или черный налет.

В таком случае использовать сырье нельзя – грибковые споры заразят участок и культурные растения будут болеть. В этом плане предпочтительнее вносить в грунт остатки бобовых растений – они более устойчивы к воздействию грибка.

Приготовление соломенной золы также можно считать ошибкой, в том случае, если сухое сырье не заражено болезнями. Дело в том, что при сжигании соломы у себя на огороде верхний слой земли подвергается воздействию высоких температур и все микроорганизмы в нем гибнут. Вопрос: кто будет заниматься переработкой органики? При горении улетучивается ценный азот и углерод, что обедняет грунт.

Как правильно и когда вносить в почву

Если приходится сжигать солому, то необходимо это делать в железной бочке, а потом выносить на огород и обязательно перекапывать. При этом земля должна быть влажной.

Чтобы ускорить процесс разложения, к соломе рекомендуется подмешивать селитру – 15 кг азотных удобрений на тонну стерний. Если есть возможность, то осенью добавляют и навоз, в котором уже есть активные микроорганизмы, аммиак, поэтому такое удобрение для растений точно принесет пользу.

Лучше всего прикапывать органику осенью, но нужно следить за количеством осадков. Если их будет мало, нужно будет до морозов поливать участок, чтобы запустить процесс разложения. Кстати, он похож на тот, который происходит при горении в компостной куче.

Разная солома – разный питательный набор элементов

Если сравнивать злаковые и бобовые культуры по количеству азота, то в бобовых остатках его будет в три раза больше. Много азотных компонентов в гречишных и кукурузных остатках.

Больше всего фосфора в стеблях подсолнечника. Меньше в злаковой соломе. Поэтому для баланса питательных веществ можно комбинировать сырье, измельчая его одинаковыми частицами.

калия также варьируется в зависимости от сорта. У озимых злаков данного вещества около 1мг/кг сырья. В подсолнечнике до 5 мг/кг.2,5 мг калия в стерни гречихи.

: Преврати солому в богатый урожай

Кальция больше в гороховой ботве и стеблях подсолнечника. Если смешать древесную золу с соломой и заделать в грунт, то кислотно-щелочной баланс можно существенно сбалансировать.

Магния, который принимает участие в процессе образования хлорофилла, больше всего в кукурузе, горохе и подсолнечнике.

Правила удобрения грунта соломенными отходами

Профессиональные агрономы, которые вынуждены экономить ресурсы и использовать для восстановления земли все, что есть, советуют вместе с соломой применять сидерацию. Происходит это следующим образом:

  • В грунт после уборки урожая вносятся азотные вещества – мочевина или селитра, прикапываются соломенные остатки.
  • Сверху сразу высевают сидераты, например, крестоцветные – горчицу.
  • Дожидаются, пока горчица подрастет, срезают ее и перекапывают все вместе.

Такой способ ускоряет минерализацию и обогащает грунт азотными веществами.

Если почва еще позволяет получать урожай, но количество плодов постепенно сокращается, можно заранее заложить компостную кучу и дождаться перепревания компонентов. Это занимает в среднем 9 – 12 месяцев. Если делать по правилам и применять бактериальные биопрепараты, то компост готовится 3 – 4 месяца, но эти месяцы должны быть летними или осенними.

Компост из соломы

При закладке компоста солому в количестве примерно 100 кг выкладывают на дно. Она будет выполнять роль подушки, задерживающей утечку азотных веществ в процессе горения. Далее по правилам приготовления компоста вносятся остальные компоненты. При этом нужно соблюдать пропорции азотных и углеродных веществ, иначе процесс горения не начнется.

При использовании биологических ускорителей каждый слой проливается препаратом. Несколько дней после этого бактерии размножаются и начинают перерабатывать органику. Через неделю можно начинать перекидку компонентов в соседний ящик, чтобы обогатить кислородом, без которого микроорганизмы гибнут.

При правильной технологии компост будет готов через 3 – 4 месяца. Его вносят в грунт непосредственно перед посадками весной, так как питательные вещества уже готовы к поступлению в корни растений.

Компостирование и мульчирование – что лучше

Мульчирование грунта под растениями соломой защищает их от вымерзания зимой, не дает расти сорнякам, но на питании никак не сказывается, вернее, это происходит очень медленно: пока солома перепреет и сравняется с грунтом – только потом микроорганизмы постепенно начнут перерабатывать ее. Может пройти 2 – 3 года, прежде чем культурные растения получат питательные вещества из мульчи.

Компост готовится в два и более раз быстрее, поэтому выгоднее компостировать растительные остатки. Для этого желательно обзавестись некоторым количеством навоза, таким, чтобы его количество составляло ¼ часть от веса соломы. Например: тонна соломы – 250 кг навоза. В таком случае пропорции будут правильные и компост быстро созреет.

Источник: https://udobreniya.net/soloma-kak-udobrenie/

Сено и солома – учимся различать и использовать на огороде

Если вы не знатный животновод с парочкой коров или лошадей на участке, которым необходимо заготавливать корма на зиму, то вы можете презрительно пожать плечами – сено с соломой, зачем они мне? А зря, ведь этим растительным материалам найдется немало способов применения абсолютно на любой даче.

Не верите? Докажем! Но для начала разберемся, чем отличается сено от соломы и всегда ли они «равноценны» для дачника.

Источник: https://sad1111.com/primenenie-solomy-na-dachnom-uchastke/

4 вида мульчи на моём участке — плюсы и минусы использования

Использование соломы на огороде

Признанные корифеи природного земледелия обещают безоблачное огородничество под надежным прикрытием различных мульчирующих материалов, а воображение рисует картины безмятежного отдыха на даче, пока огород «обслуживает себя сам». Но, как это нередко бывает на практике, все получается совсем иначе.

В этой статье мне хотелось бы рассказать читателям о том, с какими сложностями и подводными камнями нам пришлось столкнуться в процессе применения разных видов мульчи в ягодниках, цветниках и на огороде.

Справились ли мульчирующие материалы со своими основными задачами, и как применять принципы мульчирования наиболее эффективно?

4 вида мульчи на моём участке — плюсы и минусы использования. © Людмила Светлицкая

1. Мульча из соломы

Решение использовать методы природного земледелия при выращивании овощей пришло к нам еще накануне покупки собственного участка. И в первый же сезон, как только у нас появился огород, вся ранее изученная теория начала обретать практическую апробацию.

Как известно, один из основных постулатов органического земледелия — принцип отсутствия голой земли на участке.

Подобный подход показался нам совершенно оправданным, ведь теоретически применение мульчи на грядках снимало необходимость рыхления почвы, защищало от роста сорняков, снижало частоту поливов и обогащало грунт питательными веществами.

На способ мульчирования соломой мы возлагали самые большие надежды, поэтому в первый же год покупки участка озаботились приобретением соломы. В окрестностях нашей дачи находилось немало фермерских хозяйств, и возле каждого из них можно было увидеть огромное количество цилиндрических соломенных тюков.

Хотя фермеры были совершенно не против их продавать, все как один выдвигали одно условие — самовывоз. Однако везти объемный рулон весом 400 килограммов на легковой машине без прицепа не представлялось возможным. Лишь после упорных поисков нам удалось найти местного жителя, согласившегося привезти 2 рулона соломы на личном тракторе.

Как только мы приступили к раскладке мульчи на грядки, на нас обрушились новые сложности. Стебли в тюках оказались спрессованы настолько, что раздирание их руками потребовало немалых усилий. А поскольку солома содержала огромное количество пыли и частичек земли, по окончании работы мы были похожи на шахтеров.

Единственное, что успокаивало нас во время этой непростой работы — надежда на будущее беззаботное лето, благодаря полному отсутствию сорняков в огороде. Солома на грядках была разложена толстым слоем примерно 30 сантиметров, и мы были уверены, что ни одному сорняку не просто будет пробить подобный заслон.

Но в новом сезоне коварная солома преподнесла нам очередной неприятный сюрприз: в начале лета наша мульча зазеленела! И это были не те самые местные сорняки, от которых мы так упорно защищались, но новые семена сорных растений, в изобилии присутствовавших в соломенных тюках. И если голую землю в этом случае можно было легко обработать тяпкой, то всходы на соломе приходилось полоть исключительно вручную, и это было очередное наше поражение.

Стебли в тюках оказались спрессованы настолько, что раздирание их руками потребовало немалых усилий. © Людмила Светлицкая

Итоги использования соломенной мульчи

Почвенные микроорганизмы расправились с толстенным слоем мульчи всего за 2 года и от нее не осталось и следа, почва на месте соломы стала более рыхлой, плодородной и кишела дождевыми червями в палец толщиной, но все же азота в ней было немного, поскольку тыквенные культуры обнаруживали признаки азотного голодания.

https://www.youtube.com/watch?v=178Fc8nqgaY

Другим неожиданным плюсом соломенной мульчи можно назвать способность хорошо вбирать в себя влагу и буквально обеспечивать огородникам чистые ноги. Когда наш участок традиционно залило по весне, соседский огород превратился в непроходимое болото, где невозможно было ступить и шага, тогда как мы спокойно заходили на грядки без сапог и имели возможность раньше начать посадки.

Поэтому несмотря на череду упомянутых неудач, мне не хотелось бы отговаривать огородников от использования соломенной мульчи, а учитывая наш опыт, не совершать подобных ошибок, а именно:

  • Иметь в виду, что в то время, когда бывает нужна мульча (весной и осень), спецтехника обычно занята на полях, и вывоз соломы придется организовывать самостоятельно;
  • Если вы не хотите получить «газон» из сорняков в огороде, не нужно использовать свежую солому, а дать ей постоять под открытым небом как минимум год; при этом лучше периодически хорошо проливать тюки, чтобы содержащиеся в них семена прорастали;
  • Принимать во внимание сложности с распутыванием соломенных тюков, и заранее обдумать способы разделки соломенного «ролла». Например, некоторые предприимчивые дачники используют в этих целях бензопилу. А если вы все же решили раскручивать солому вручную, использовать респиратор и перчатки;
  • Если есть возможность, изначально покупайте небольшие соломенные тюки прямоугольной формы, которые легче транспортировать и разделывать;
  • Чтобы компенсировать поглощение азота, что неизбежно при разложении любой растительной мульчи, лучше добавить к соломе навоз или помет;
  • Учитывайте, что солома — очень объемный материал, и если разложить ее слоем 30 сантиметров, она довольно быстро спрессуется и уменьшится примерно в 2 раза, то есть по факту вы получите слой в 15 сантиметров.

Мульча из соломы выглядела очень эстетично, пока не «зазеленела». © Людмила Светлицкая

2. Мульчирование опилками

Изначально мы целенаправленно не хотели использовать опилки на огороде, услышав краем уха, что они сильно закисляют почву, и успешно использовали этот вид мульчи исключительно для покрытия грядок под голубикой. Но однажды нам перепало более 10 мешков свежих опилок мелкой фракции, что заставило подробнее изучить тонкости мульчирования этим материалом.

Как оказалось, негативное влияние свежих опилок на почву действительно может быть, но наряду с этим существовали способы свести такое воздействие к минимуму. В частности, считается, что опилки втягивают из почвы азот.

И это действительно так, однако здесь следует уточнить, что азот потребляют не сами опилки, а бактерии, которые занимаются разложением древесных отходов в почве.

Исходя из этого вместе с опилками необходимо обязательно внести питание для прожорливых микроорганизмов.

Огородники, которые не гнушаются использовать минеральные удобрения, с этой целью обильно проливают стружку раствором мочевины. А приверженцы строгого органического земледелия рекомендуют смешать опилки с конским или коровьим навозом, либо с куриным пометом.

Другая сложность, сопутствующая использованию на рядках отходов деревообрабатывающих предприятий – изменения баланса почвы в сторону повышения кислотности.

И эта особенность также явилась следствием жизнедеятельности вышеупомянутых бактерий.

Но и подобные нежелательные последствия довольно-таки легко устранить, добавив нейтрализующую кислоту известь (100-150 граммов на ведро опилок), доломитовую муку или золу.

Также следует помнить, что не до конца перепревшие опилки хвойных пород ввиду их специфического состава гораздо сильней закисляют почву, нежели лиственных. Однако после того, как древесные отходы превратятся в компост, никакой разницы в отношении кислотности между хвойными или лиственными опилками не будет.

Следуя данным рекомендациям, мы смешали опилки с древесной золой и коровьим навозом, получив не только безвредный мульчирующий материал, но и отличное удобрение.

Естественное перегнивание отходов деревообрабатывающих предприятий обычно занимает от 2-х до 4-х лет, но для того чтобы ускорить процесс разложения мульчи и обогащения почвы питательными веществами, мы добавили к мульче специальные бактериальные препараты, увеличивающие скорость разложения органики.

Благодаря мелкой фракции, мульча из опилок обладает высокими укрывными качествами

Итоги использования опилок в качестве мульчи

Благодаря мелкой фракции, мульча из опилок обладает высокими укрывными качествами, поэтому гораздо эффективнее препятствовала появлению сорняков, нежели солома или скошенная трава. На наших грядках из недр почвы через толстый слой опилок (10 сантиметров) пробивались только единичные побеги самых агрессивных сорняков, которые в городах способны преодолеть даже асфальт.

В середине лета на поверхности мульчи также стали прорастать немного семян сорняков, но их прополка проходила легко и быстро.

Признаков азотного голодания на растениях, замульчированных смесью опилок, золы и навоза не наблюдалось.

С биопрепаратами мульча разложилась за один сезон, а без использования дополнительных микроорганизмов опилочной мульчи хватило на 2 года (но вначале лета мы все же немного подновили верхний слой).

Плюсы использования мульчи из опилок:

  • улучшение структуры почвы (особенно на тяжелых суглинистых грунтах);
  • усложняет передвижение вредителей по грядках (прежде всего слизней и улиток);
  • мульча из опилок не создает благоприятных условий для размножения мокриц и муравьев;
  • уменьшает количество сорняков;
  • не дает почве перегреваться и покрываться коркой;
  • дешевый и доступный материал.

3. Мульча из гречневой шелухи

Подобный необычный способ мульчирования я подсмотрела на даче у своего брата. Несмотря на то, что он не слишком позитивно отзывался о подобном виде мульчи на овощных грядках, визуальный эффект мне очень понравился, и я решила попытаться использовать гречку в цветниках.

В нашем городе 50-тилитровые мешки с гречневой шелухой продавались в одном из магазинов товаров для органического земледелия. (Но предполагаю, что можно приобрести отходы непосредственно с производства). Цена такого мульчирующего материала недорогая, и в сравнении с той же древесной корой его стоимость можно назвать символической.

Применять «гречневую» мульчу в цветнике было решено в начале мая, как только многолетники стали достаточно хорошо видны и на 20 сантиметров поднялись над поверхностью земли.

День выдался ветреный, но вопреки моим опасениям, это не помешало равномерно распределить лузгу по поверхности цветника слоем 5-8 сантиметров.

Для защиты от раздувания ветром я хорошо пролила свежую мульчу из распылителя с мелкой насадкой.

Мульча из гречневой шелухи на цветнике. © Людмила Светлицкая

Итоги мульчирования гречневой шелухой

Под воздействием влаги чешуйки гречневой шелухи слежались в довольно плотную, но при этом дышащую корку, препятствующую росту сорняков. Семена отдельных растений, такие как вездесущая кислица, все же давали всходы на мульче, но их было несоизмеримо меньше, чем ранее появлялось на голой почве.

Мульча хорошо служила весь сезон и частично сохранилась после зимы, но все же потребовалась подновить слой примерно наполовину.

Предполагаю, что возможно не менее успешно применять гречневую лузгу и на грядках.

А что касается вышеупомянутого недовольства моего брата гречневой лузгой, то оно заключалось в том, что шелуха не смогла справиться с пыреем, но думаю, что подобные требования были сильно завышены.

Кроме прочего, у меня вызывало опасение, что ароматная гречневая шелуха привлечет грызунов в сад. Но, к счастью, предположения не подтвердились, и количество мышей в год мульчирования не превышало обычного, и луковичные, зимующие в цветнике, не пострадали.

Плюсы мульчирования гречневой лузгой:

  • несмотря на низкую стоимость, цветники под гречневой шелухой смотрятся добротно и стильно;
  • легкость использования — покрыть почву мульчой из невесомой лузги не отнимает много сил и времени;
  • гречневая лузга служит заменой торфу или перегною для мульчирования свежих посадок в целях предотвращения образования корки;
  • мелкая фактура улучшает структуру почвы, делает грунт легким и дышащим.

4. Мульчирование нетканым материалом

Обычно подобная ткань встречается в продаже под торговыми названиями «Агрил», «Агроспан», «Спанбонд» и другие, но по факту это один и тот же материал, изготовленный по особым технологиям.

Чаще всего в продаже бывает ткань черного или белого цвета, в целях мульчирования рекомендуется пользоваться черным нетканым материалом плотностью не менее 60 граммов на м2.

Причем, чем больше плотность, тем дольше будет срок службы синтетической мульчи, и тем меньше света достанется сорнякам.

Растения высаживаются в крестообразные надрезы, при чем очень важно предварительно хорошо закрепить материал на грядке и уже после этого проводить высадку рассады. Нетканый материал может использоваться для мульчирования широкого спектра культур, но меня он интересовал в качестве покрытия почвы на грядках с садовой земляникой.

Некоторые огородники выращивают эту ягоду под черной пленкой, однако, пленочная мульча — абсолютно не дышащий материал, что способствует перегреву почвы, размножению под ним мокриц, слизней и муравьев, увеличению грибковых заболеваний и другим проблемам.

«Агроспан» лишен этих недостатков, благодаря обилию мелких пор, позволяющих земле дышать, впитывать и испарять влагу. При этом подобное укрытие не даст земляничным усам укорениться, а ягодам — соприкасаться с землей.

Чем больше плотность нетканого материала, тем дольше будет срок службы синтетической мульчи, и тем меньше света достанется сорнякам. © Weed Armor

Итоги мульчирования нетканым материалом

Чтобы ни говорили, но черный нетканый материал все же притягивает тепло, что может способствовать перегреванию почвы, поэтому я не стала экспериментировать, а приобрела улучшенный вариант «Агроспана» — двухсторонний нетканый материал. Эта ткань отличается повышенной плотностью (90 граммов на м2), и ее главной особенностью является то, что этот нетканый материал черно-белый.

Его располагают на грядках черной стороной вниз, что предотвращает рост сорняков, а белая (точнее «сероватая») лицевая сторона не дает почве перегреваться.

Если средний срок службы стандартной черной синтетической «нетканки» в роли мульчи составляет 2-3 года, то черно-белый нетканый материал повышенной плотности успешно выполняет свою роль в нашем ягоднике уже около 5 лет.

За это время его поверхность не удалось пробить ни одному сорняку, а земляничные кусты чувствуют себя превосходно.

Положительные стороны мульчирования нетканым материалом:

  • под черным нетканым материалом грядки быстрее прогреваются весной;
  • нетканое полотно не пропускает свет и препятствует росту сорняков;
  • плоды остаются чистыми и меньше подвержены загниванию;
  • нетканый материал сохраняет влагу и поддерживает микроклимат почвы.

Дорогие читатели

Источник: https://www.botanichka.ru/article/4-vida-mulchi-na-moyom-uchastke-plyusyi-i-minusyi-ispolzovaniya/

Дача и цветы
Добавить комментарий