Известь в воде вред и польза

Известь в воде вред и польза – Дача, сад, огород, комнатные растения

Известь в воде вред и польза

Известкование пруда с рыбой — неотъемлемая часть ухода за водоемом. В особенности если вода в нем остается на зиму. За холодное время года в ней накапливается большое количество отходов жизнедеятельности, таких как:

  • остатки корма;
  • погибшие растения;
  • зоопланктон;
  • органические вещества;
  • экскременты обитателей.

Известкование воды проводится для ускорения минерализации веществ и добавления раскрытого кислорода. Также это помогает улучшить рыбопродуктивность и качество воды.

Для чего это нужно

Известкование воды — это в первую очередь создание правильной экологической атмосферы пруда. Делается это для устранения кислой реакции грунта и ускорения минерализации. В виде побочного (но полезного) действия идет добавление кальция в воду.

Во время эксплуатации водоема из земли и воды постепенно вымывается известь. Ее нужно периодически добавлять, поскольку она выполняет следующие функции:

  1. Развитие обитателей. Известь принимает участие в формировании у рыб скелета, влияет на развитие зародышей и нормализует работу нервно-мышечного аппарата рыбы. Во время отлова значительная часть кальция изымается из пруда и ее необходимо добавлять.
  2. Дезинфекция воды. Известь помогает предотвратить заболевания жабр и краснухи карпа.
  3. Борется с большинством паразитов, обитающих на дне и в воде. Они просто не переносят воздействие негашеной извести и погибают сразу после ее добавления.
  4. Помогает избавиться от ненужной (сорной) рыбы. Достаточно обработать оставшиеся ямы с водой осенью и весной можно запускать обитателей.

Как активировать продуктивный слой ложа пруда

Если пруд оборудован на бедных песчаных грунтах известкование пруда с рыбой будет бесполезным.

При нахождении на дне водоема большого количества ила — известкование обязательно.

Здесь нужно использовать негашеную известь. Вносить ее следует на мокрую почву дна. Чтобы известкование прошло успешно, вещество должно быть в виде мелких частиц и распределить его необходимо равномерно. В ином случае гашения не произойдет.

Негашеная известь используется только на влажном дне. Нельзя вносить ее на сухой или подмерзший грунт. 

Ледовый наст дна может помочь в известковании. Если пруд глубокий и в ложе достаточно ила, весной лед тает и щелочь активизируется.

Как только вы внесли известь, обязательно сразу произвести обработку грунта, иначе никакого эффекта не будет. Обусловлено это тем, что негашеная известь вступает в реакцию с кислородом и быстро становится углекислой, то есть теряет свои свойства.

Активизировать песчаное ложе водоема негашеной известью не получится. Она взаимодействует только с органикой, а их в такой почве практически нет. Эффекта не будет.

Если грунт в водоеме с большим содержанием торфа, негашеная известь отлично справится с задачей. Определить сколько нужно вещества в данном случае можно по двум факторам — толщине слоя ила в ложе и его текущей активности. Чем больше ила, тем больше потребуется негашеного вещества. А чем активнее ложе, тем меньше вещества необходимо вносить.

Рекомендуемое количество добавления негашеной извести на торфяное ложе — около 270 кг на 1 га. В некоторых случаях количество достигает 2 т на га.

Категорически не рекомендуется постоянное повышение дозы. От этого может резко снизиться рыбопродуктивность пруда.

Правила обогащения воды

Известкование пруда нужно производить гашеной и негашеной известью, а также измельченным известняком.

Вещества имеют разную нейтрализующую способность: 1 кг негашеной  извести = 1,3 кг гашеной = 1,8 кг известняка.

Действие известняка замедлено в сравнении с гашеной и негашеной известью, так как он хуже растворяется. Поэтому уменьшается вероятность передозировки.

При рыбопродуктивности в 1 т на 1 га известкование пруда с рыбой необходимо. При увеличении до 2,5 т/га — обязательно.

Для увеличения содержания в воде кальция используется растворимая известь (бикарбонат кальция) и углекислый кальций. При недостаточном количестве последнего в воде бикарбонат кальция образуется в серый осадок на дне и подводных частях растений. Так наблюдается нехватка извести.

Негашеную известь и углекислый кальций используют в виде удобрений. Так негашеная известь растворяется и вырабатывает щелочной раствор. Он, в свою очередь, вступает в реакцию с углекислым газом и преобразуется в углекислый кальций.

Для продуктивного насыщения воды кальцием нужно чтобы в водоеме выделялось достаточное количество углекислоты. Обеспечить это условие можно лишь достаточным присутствием негашеной извести в ложе пруда. Она является практически единственным источником углекислоты.

Величина рН также крайне важна для существования бикарбонатной углекислоты. Когда уровень рН выше 8,5 известь в воде становится углекислой или щелочной.

Известкование необходимо. Оно позволяет нейтрализовать все вредные соединения, в том числе железа, магния, натрия, меди и калия. Особенно опасны соединения железа.

Их легко узнать по металлическому блеску и образованию пленки на поверхности воды. Она похожа на маслянистую, но при разрыве не соединяется вновь, а плавает кусочками.

Такие участки пленки опасны для рыбы — они попадают в жабры и частично перекрывают дыхание. Решить такую проблему может известь.

При известковании пруда стоит учитывать, что осенью в иле содержание извести выше, чем весной, а в новом водоеме меньше, чем в старом.

Источник: https://glav-dacha.ru/izvestkovanie-pruda-s-ryboy/

Как очистить скважинную воду от извести

≡  9 Август 2016   ·  Рубрика: Очистка воды   

Размер текста

Прозрачность живительной влаги из собственного водозабора является одним из важнейших показателей ее качества. Естественно, сама по себе она вовсе не гарантирует безопасности и чистоты жидкости.

Но приходит время и вода из скважины желтеет, становится мутной, часто она жирная на ощупь, и приобретает неприятный запах и вкус из-за осевших солей кальция. Очистка воды становится объективной необходимостью.

Почему это происходит? Возможно, скважину пробурили через известковые отложения. В этом случае донный фильтр не помогает очистить воду и она идет замутненная или ржавая.

Одной из причин ухудшения качества жидкости из скважины является наличие в ней извести, такая вода называется жесткой. Первым признаком жесткости воды, когда еще не изменился ее цвет, становится появление накипи на дне и стенках сосудов при кипячении. Почему и необходима тщательная очистка жидкости из скважины.

Последствия употребления и применения жесткой воды

Наличие извести в воде в больших количествах вредно и приводит к неприятным последствиям:

Рис.1. Характерные повреждения известью

  • отложения извести на стенках трубопроводов и канализации быстро приводят к потере их пропускной способности;
  • в жесткой воде моющие средства становятся малоэффективными, растет их расход, поскольку значительная часть средства идет на нейтрализацию известковых включений.
  • посуда и нагревательные приборы покрываются накипью солей кальция до такой степени, что становится невозможным их применение;

Разумеется, такое загрязнение воды нельзя рассматривать отдельно, ведь в ней присутствуют и другие вредные включения, такие, как железо, марганец, сероводород, биологические загрязнители и вредные бактерии. Поэтому делать один специальный фильтр будет неэффективным, нужна комплексная очистка жидкости.

Отчего это происходит

Причинами снижения качества воды могут быть следующие:

  • некачественно пробурили скважину или обустроили водозабор, в результате чего не работает донный фильтр;
  • залповый сброс промышленных отходов, массовое сезонное внесение удобрений или сброс стока животноводческих ферм, вода в скважине ржавая и дурнопахнущая;
  • идет постепенное накопление ее в организме, в результате чего она оседает с образованием камней в почках и желчном пузыре, а это часто приводит человека на операционный стол;
  • вода идет ржавая и приобретает несвойственные ей запахи и неприятный привкус;

Способы очистки воды от извести

Таких приемов много, большинство из них хорошо известны:

  • очистка отстаиванием позволяет избавиться от нерастворенных солей кальция, под действием силы тяжести они оседают на дно сосуда и в дальнейшем удаляются со дна и стенок;
  • редкий фильтр может очистить воду от извести в такой степени, как это происходит при ее кипячении, правда отложения на стенках удаляются весьма неохотно, но вода будет относительно чистой, почему такой способ и применялся издавна;
  • для механической очистки применяется специальный фильтр, состоящий из смеси песка и активированного угля в герметичном корпусе. При прохождении воды через этот состав в песке задерживаются частицы сравнительно крупные, а активированный уголь, являясь эффективным адсорбентом, осаживает на поверхности своих твердых частиц мелкодисперсные образования извести. Недостатком метода является необходимость периодически заменять фильтрующий состав, который промывкой не очищается;
  • метод обратного осмоса основан на применении тех же очищающих элементов, что и в предыдущем пункте. Фильтр тонкой очистки из активированного угля позволяет задерживать до 95 % солей кальция из воды. Поскольку устройство устанавливается как врезка в водопроводную систему, подбор фильтра производится в зависимости от фактического давления воды в ней;
  • избавиться от извести можно методом коагуляции, с применением раствора полиакриламида в концентрации 0,25 %. Частицы этого вещества активно осаждают на дно мелкодисперсные включения солей кальция. Недостатком можно считать необходимость применения сосудов большой емкости с мощными насосами для обеспечения циркуляции воды. При установке нужно делать специальное устройство для очистки дна емкости;
  • вымораживание как способ избавления от солей кальция весьма эффективен, воду замораживают на воздухе, при этом нерастворимые составляющие скапливаются в середине слитка. Остается только растопить и слить сердцевину. Качество жидкости позволяет получить ее почти дистиллированной, главным недостатком является вывод полезных составляющих вместе с вредными;
  • способ химической чистки воды состоит в добавке к ней реагента гашеная известь. Вступая в реакцию с кальциевыми солями, она образует нерастворимый осадок в виде его карбоната, который оседает на дно емкости. Неудобство состоит в необходимости делать тщательный расчет количества вводимого вещества при каждом его добавлении.

Источник: https://rm-agro.com/izvest-v-vode-vred-i-polza/

Вода с большим количеством известняка

Известь в воде вред и польза

Скажите пожалуйста, если в воде много известняка, полезно или вредно постоянно пить такую воду? Она родниковая, не из труб, если кипятить – на посуде быстро образуется белый налёт. Полезна она в некипяченном виде или нет для питья, и в том числе и для мытья головы? Очень жду вашего ответа, спасибо заранее. Карина.

Уважаемая Карина,

Кальций – один из самых важных для организма человека элементов. Переоценить роль кальция в жизнедеятельности организма человека трудно. Из элементов-металлов кальций является главным, не только в количественном, но и в функциональном отношении. Основным его местом накопления служит костная система.

Само название кальция происходит от латинского calcis — известь, «мягкий камень». Оно было предложено английским химиком Хэмфи Дэви, который в 1808 г получил металлический кальций электрохимическим методом путём электролиза смеси влажной гашёной извести с оксидом ртути HgO на платиновом катоде.

В природе кальций встречается в составе таких минералов, как известняк СaCO3, ангидрит CaSO4 и гипс CaSO4·2H2O, флюорит CaF2, апатиты Ca5(PO4)3(F,Cl,OH), доломит MgCO3·СaCO3. На долю кальция приходится 3,38 % массы земной коры (5-е место по распространенности после кислорода, кремния, алюминия и железа).

Из-за высокой химической активности кальций в свободном виде в природе не встречается. Большая часть кальция содержится в составе силикатов и алюмосиликатов различных горных пород (граниты, гнейсы и т. п.). В виде осадочных пород соединения кальция представлены мелом и известняками, состоящими в основном из минерала кальцита (CaCO3).

Кристаллическая форма кальцита — мрамор — встречается в природе гораздо реже.

Кальций самый распространенный макроэлемент в организме человека, большая его часть содержится в скелете и зубах в виде фосфатов. Соединения кальция находятся практически во всех животных и растительных тканях.

Так, гидроксиапатит 3Ca3(PO4)2·Са(OH)2 — основа костной ткани позвоночных, в том числе и человека; из карбоната кальция CaCO3 состоят раковины и панцири многих беспозвоночных, яичная скорлупа и др.

В организме человека и животного содержится 1,4-2 % Са3(РО4)2 и 13 % СаСО3.

В организме ионы кальция участвуют в процессах свёртываемости крови, мышечных и нейронных реакциях, а так же обеспечивают осмотическое давление крови. Потребность в кальции зависит от возраста. Для взрослых необходимая дневная норма составляет от 800 до 1000 миллиграм, а для детей от 600 до 900 милиграмм, что для детей очень важно из-за интенсивного роста скелета.

Большую часть кальция содержится в молочных и кисломолочных продуктах, особенно в твороге, оставшийся кальций приходится на мясо, рыбу, и некоторые растительные продукты (особенно много содержат бобовые).

При этом всасывание кальция происходит как в толстом так и тонком кишечнике, и облегчается кислой средой, витамином Д и витамином С, лактозой, ненасыщеными жирными кислотами.

Немаловажна роль магния в кальциевом обмене, при его недостатке осаждается кальций в почках (почечные камни) и мышцах.

Кальций выполняет очень много функций в организме. Кальций составляет (вместе с фосфором) основу костной ткани, активизирует деятельность ряда важнейших ферментов, участвует в поддержании ионного равновесия в организме, влияет на процессы, происходящие в нервно-мышечной и сердечно-сосудистой системах, влияет на свертываемость крови.

Кроме этого кальций является важным элементом буферной системы организма, поддерживающей рН (водородный показатель) на необходимом для каждой системы и среды организма уровне.

рН крови одна из самых жестких физиологических констант организма. В норме этот показатель может меняться в пределах 7,4 (±0,02). Сдвиг этого показателя хотя бы на 0,1 может привести к тяжелой патологии.

При сдвиге рН крови на 0,2 развивается коматозное состояние, на 0,3-человек погибает.

Присутствием солей кальция вместе с магнием и железом в природной воде определяется её жёсткость.

Практически все жидкости, находящиеся в системе человеческого организма, являются либо нейтральными, либо слабощелочными, за исключением желудочного сока: рН желудочного сока составляет – 1,0; здоровой крови – 7,43; здоровой лимфы – 7,5; слюны – 7,4.

Сдвиг равновесия в сторону повышения кислотности системы является одной из причин многих заболеваний.

При этом отмечается заболевания крови, нарушения иммунной системы, быстро размножаются вирусы и бактерии, попавшие в кровь, плохо усваиваются витамины и микроэлементы, возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови и многие другие патологические состояния организма, в том числе онкологические.

Когда система организма ощелачивается и возвращается нормальный кислотно-щелочной баланс, человек начинает обретать здоровье. Организм постоянно ищет резерв щелочи для нейтрализации лишних кислот. Резерв этот только один – кости. Кальций, помещенный в любую жидкость, нейтрализует избыточную кислотность. Но сам по себе кальций из продуктов питания очень трудно усваивается организмом и на определенном этапе организм начинает брать его из костей, вызывая размягчение костей – остеопороз.

Кальций выполняет в организме человека очень много важных функций: ощелачивает организм, обеспечивает нормальную свертываемость крови, влияет на регуляцию процессов роста и деятельности клеток всех видов тканей, обеспечивает прохождение электрических импульсов по нервным волокнам, участвует в обмене веществ, оказывает противо­воспалительное и противоаллергическое действие, является строительным материалом. Дефицит кальция ведет к возникновению более 100 болезней.

Продолжительное отсутствие в рационе кальция может также вызвать судороги, боль в суставах, сонливость, дефекты роста, а так же запоры. Более глубокий дефицит кальция в организме приводит к постоянным мышечным судорогам и остеопорозу. Злоупотребление кофе и алкоголем могут так же быть причинами дефицита кальция, так как часть его выводится с мочой.

В желудке кальций в результате взаимодействия с соляной кислотой переводится в легкорастворимую ионную форму. При снижении выработки соляной кислоты которой усвоение кальция организмом нарушается.

С возрастом развивается дефицит кальция в организме: к 40 годам он наблюдается у 50% людей к 60 годам -у 90 %, что проявляется разрушением костей и зубов, судорогами икроножных мышц, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и др. Постоянное “вымывание” кальция из костей ведет к развитию остеопороза.

Он проявляется болями в костях, нарушением двигательной активности и может привести к инвалидности.

Ионы кальция передают возбуждение на мышечное волокно, что обеспечивает сократительную способность мышц, в том числе и миокарда, обеспечивают нормальную проницаемость клеточных мембран, снижают повышенную чувствительность к аллергенам; участвуют в процессе свертывания крови, действуя как кровоостанавливающее средство; влияют на минеральный обмен и многие другие процессы в организме человека. Достаточно сказать, что дефицит кальция может стать причиной более 100 заболеваний.

Надо учитывать, что при некоторых состояниях кальций чрезмерно выводится из организма: напряженная физическая работа, усиленные тренировки спортсменов, длительная иммобилизация, ограничение движений.

Усваиванию кальция организмом препятствуют некоторые соединения – аспирин, щавелевая кислота, производные женских половых гормонов – эстрогенов. Соединяясь с щавелевой кислотой кальций дает нерастворимые в воде соединения, которые являются компонентами почечных камней. А вот витамин Д и аскорбиновая кислота, наоборот, способствуют усвоению кальция организмом.

Есть еще один важный аспект метаболизма кальция: Отто Варбург потратил 24 года на изучение природы рака и 1932 году получил Нобелевскую премию по химии за то, что доказал, что процесс развития рака является анаэробным. А это означает, что рак развивается только тогда, когда организм испытывает недостаток кислорода в крови.

Именно недостаток кислорода делает жидкости организма кислотными. Щелочная среда, предохраняет организм от возникновения рака. В 1967 году Варбург работал с американским доктором Карлом Ричем над исследованием возможности предупреждения рака с помощью порошка кальция, полученного из морских кораллов.

Они получили уникальные результаты обратного развития раковых опухолей при воздействии коралловой воды, о чём уже сообщалось на нашем сайте. Сейчас порошок кораллового кальция можно встретить практически в любом магазине товаров для здоровья. Значение рН раствора «кораллового кальция» равняется 10-11.

Поэтому он обладает сильным ощелачивающим действием, усиливает буферные системы организма, поддерживающие кислотно-щелочной баланс на оптимальном уровне. У «Кораллового кальция» есть еще одно замечательное свойство.

Он быстро изменяет окислительно-восстановительный потенциал раствора (изменение показателя отрица­тельно заряженных ионов свободного водорода), что придает раствору антиоксидантные свойства.

Следует всё же сказать, что в наших современных условиях дефицит кальция в организме – сравнительно редкий феномен, который встречается преимущественно у вегетарианцев. 80% растворённого кальция человеческий организм получает именно из воды. Поэтому не надо бояться больших количеств кальция в воде.

Другое дело, что жёсткая вода доставляет нам много бытовых проблем и хлопот в виде белой накипи на чайниках и трубах стиральных машин и бытовых приборов. Ну и следует помнить, что избыточные дозы кальция могут вызвать гиперкальцемию (увеличение кальция в крови) и образование почечных и желчных камней.

Продолжительный переизбыток кальция нарушает функционирование мышечных и нервных тканей, увеличивает свертываемость крови и уменьшает усвояемость цинка клетками костной ткани.

Максимальная дневная безопасная доза кальция составляет для взрослого от 1500 до 1800 миллиграмм, а для детей от 600 до 900 миллиграмм.

С уважением,

к.х.н. О.В. Мосин

Источник: http://www.o8ode.ru/article/answer/kach/file.htm

Чем опасна вода с известью из скважины и как ее очистить

Известь в воде вред и польза

Здоровье и самочувствие человека напрямую зависит от качества питьевой воды.

И если о централизованном ресурсе заботятся специалисты-коммунальщики, то жидкость из скважины требует внимания её владельца. Особенно если она богата растворенными солями магния и кальция.

Чтобы очистить известковую воду из скважины, можно использовать простые народные методы или хорошие фильтрующие установки.

Вред воды с известью

Известковая вода содержит большое количество солей магния и кальция, оказывающих вредное воздействие на организм человека

Известь в жидкости — это растворенные в ней соли магния и кальция.

Чем больше их концентрация, тем жестче скважинный ресурс в загородном доме или на даче. Использование такой жидкости вредно как для человека, так и для бытовой техники, линий водопровода.

Жесткая вода доставляет такие неприятности:

  • провоцирует образование камней в почках у человека;
  • нарушает обменные процессы в организме;
  • провоцирует появление угревой сыпи;
  • делает кожу и волосы сухими;
  • приводит к образованию известкового налета (накипи) в чайнике, бойлере, посуде, отопительной системе.

К тому же соли кальция и магния не лучшим образом сказывают на насосном оборудовании.

Способы очистки

Поскольку вода с известью из скважины опасна для здоровья, бороться с растворенными солями кальция и магния можно несколькими банальными народными способами

Отстаивание

Воду нужно набрать в ёмкость и оставить на ночь. За это время любые растворенные и взвешенные частицы (песок, железо, соли) оседают на дно. Утром нужно аккуратно, не встряхивая емкость, слить из нее верхние 2/3 жидкости. Она пригодна к употреблению. Осадок утилизируют.

Белый осадок при кипячении

Метод отстаивания хорош для подготовки небольших объемов жидкости. В качестве основного для подачи воды на всю семью он не годится.

Кипячение

Еще один стандартный метод борьбы с известью. Кипячение воды в течение 10 минут провоцирует выпадение всех растворенных солей в осадок. Но минус метода — образование накипи на стенках посуды. Позднее ее сложно убирать. Больших объемов ресурса таким способом не подготовить, поэтому при помощи кипячения удается обработать только ту воду, которая употребляется в пищу.

В качестве средства для избавления от накипи используют обычную лимонную кислоту.

Вымораживание

Очистка воды методом заморозки подходит для малых объемов

Чтобы избавиться от извести в воде из скважины, следует емкость с жидкостью поместить в морозильную камеру. Желательно для этого использовать кастрюлю.

Весь органический и неорганический сор замерзает в центре льдины. Поэтому образовавшийся замерзший объем ставят в большой таз и льют в его центр горячую струю.

Эпицентр с загрязнениями тает, а оставшийся лед можно топить и употреблять в пищу.

Метод заморозки очень трудоемкий и непригоден для обработки больших объемов скважинной жидкости.

Коагуляция

Очистка воды от извести из скважины базируется на применении химических веществ-коагулянтов. Они связывают молекулы растворенных солей, приводят их во взвешенное состояние. Позже частички видимой извести удаляются методом механической фильтрации.

В качестве коагулянта для жесткой воды используют чаще раствор полиакриламида 0,25% концентрации. В быту такой метод практически не применяют ввиду необходимости устройства специальных камер.

Аэрация

При попадании в воду кислорода происходит окисление молекул солей кальция и магния. В результате они выпадают в осадок. Аэрацию выполняют двумя способами:

  • Безнапорной. Жидкость подают в резервуар при помощи распылителя по типу душевой лейки.
  • Напорной. Воду набирают в колбу и через компрессор под давлением подают в нее кислород.

По такому же принципу выполняют и озонирование.

Фильтры для очистки

Фильтры грубой и тонкой очистки воды

Избавиться от растворенных солей магния и кальция можно при помощи хороших фильтров. Полноценно справляются с поставленной задачей системы обратного осмоса, угольные и др.

Механический фильтр

Подразумевает две степени очистки — грубую и тонкую. Первый ставится на точке водозабора. Сетчатая конструкция грубого фильтра задерживает более крупные примеси величиной 400 мкм и больше. Подобные установки еще называют грязевиками.

Дальше монтируют фильтр тонкой очистки. Он уже удаляет мельчайшие частички примесей. Если жидкость предварительно обогащена озоном или кислородом, такие установки вполне справляются с её очисткой от извести.

Угольный фильтр

Устройство угольного фильтра для воды

Оборудование с зернистыми сорбционными закладками хорошо выполняет очищение воды от растворенных солей магния и кальция. В качестве засыпок используют активированный или древесный уголь. Их мелкие поры уверенно задерживают известь. Чтобы фильтры работали полноценно, нужно регулярно менять закладки в них.

Электромагнитная установка

Воду пропускают через электромагнитное поле. В результате растворенные соли теряют способность преобразовываться в известь. Чаще такие установки используют в промышленных целях.

Мембранный фильтр (ультрафильтрация)

Вода из колодца или скважины с примесями растворенных солей проходит через мембрану под высоким давлением. В результате барьер пропускает только молекулы жидкости, но не сторонних примесей. Мембранные фильтры можно использовать как в быту, так и на производстве. Важно регулярно производить замену сетчатого барьера.

Обратноосмосные установки

Самую высокую степень очистки воды дает установка обратного осмоса

Такие фильтры состоят из нескольких колб с разными загрузками в них. Вода при обратмоосмосной обработке проходит несколько степеней очистки. Иногда выполняется дополнительное ее обогащение полезными микроэлементами.

Принцип работы фильтра обратного осмоса заключается в следующем:

  • жидкость проходит через полупроницаемую мембрану, которая эффективно задерживает любые примеси;
  • вода отправляется на угольную фильтрацию и обогащение;
  • все отсеянные отходы сбрасываются в канализацию.

Фильтры на основе обратного осмоса ставят под раковину с выводом отдельного крана на питьевую воду. Для использования в домашних условиях это самый оптимальный вариант.

Для поддержания эффективности обратноосмотических систем нужно регулярно промывать или менять своими руками мембраны, засыпки, картриджи. Избавляться от использованных комплектующих нужно обычным бытовым способом. Исключение составляет смола ионообменная, при помощи которой можно очищать грязную скважинную жидкость.

Выбирать фильтры для скважинной воды нужно только после проведения анализа жидкости. На основании показателей удается точно выяснить, с какими примесями нужно бороться.

Источник: https://strojdvor.ru/vodosnabzhenie/kak-izbavitsya-ot-izvesti-v-vode-iz-skvazhiny/

Не мытьем — так питьем: польза и вред жесткой воды

Известь в воде вред и польза

Что такое жесткая вода и как ее смягчают в промышленных масштабах, почему контуры капель отмывать сложнее, чем середину, вредна ли жесткая вода для здоровья, какую роль в неприятностях из-за жесткой воды играет мыло и с какой водой получается самый вкусный кофе, читайте в материале Indicator.Ru.

Жесткой водой называют воду с большим содержанием растворенных солей. Из-за нее образуется накипь на чайнике и налет («мыльный камень») на сантехнике, в ней хуже пенятся мыло, порошок или шампунь. Некоторые люди жалуются, что от такой воды их кожа становится сухой и раздраженной, другие начинают страдать от перхоти. Рассказываем, как и почему это происходит и вредно ли пить жесткую воду.

Что такое жесткость воды и откуда она берется

В той воде, которую мы пьем или которой моемся, содержится не только водород и кислород. В зависимости от происхождения в ней растворены самые разные химические вещества.

Чаще всего среди них встречаются соли магния и кальция, даже в процентном соотношении их больше, чем всех остальных. Собственно, тот показатель, который мы называем жесткостью, обычно выражается в милиграммах карбоната кальция (CaСО3) на литр воды.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вода с содержанием карбоната кальция ниже 60 мг/л считается мягкой, от 60 до 120 мг/л — средней жесткости, от 120 до 180 мг/л — жесткой, выше 180 мг/л — очень жесткой.

Иногда жесткость измеряется также в градусах жесткости, которые в разных странах рассчитываются по-разному (для любопытных — онлайн-счетчик для перевода из одной системы в другую).

Жесткость водопроводной воды может сильно колебаться в зависимости от сезона.

Например, в дождливое время или при таянии большого количества снега соли понемногу разбавляются, а во время засухи при испарении воды концентрация растворенных веществ, соответственно, растет. Различают два вида жесткости.

Первая, временная, связана с гидрокарбонатами кальция и магния (Са(НСО3)2, Mg(НСО3)2). Постоянную жесткость воде придают другие соли, в основном хлориды и сульфаты кальция и магния (CaSO4, CaCl2, MgSO4, MgCl2).

Жесткость воде могут добавлять соли алюминия, бария, железа, марганца, цинка, стронция и других поливалентных металлов, то есть тех, чьи атомы могут образовать не одну, а две и более связей.

В воду все они попадают из осадочных пород, и, поскольку очень распространенные представители этого класса: известняк и мел — состоят из карбоната кальция, неудивительно, почему именно кальция в воде так много.

Ионы магния вода вымывает из другой осадочной породы — доломита.

Перечисленные названия элементов звучат как минимум не очень пугающе (кроме разве что стронция).

Кальций необходим для поддержания плотности костей, а без магния в организме человека не смогут работать примерно 350 белков, которые участвуют во множестве реакций в клетке.

Польза различных видов минеральной воды, о которых мы рассказывали в отдельной статье, также в большинстве случаев обусловлена растворенными в ней минералами. Что же на самом деле — можно ли пить жесткую воду или делать это все-таки не стоит?

Польза кальция, магия магния

В день человек должен потреблять около 1000 мг кальция и 200-400 мг магния.

Если представить, что вы ежедневно выпиваете два литра жесткой воды (или жидкости, произведенной на основе этой воды, бульона), то количество полученных таким образом кальция и магния составит 5-20% от нормы.

Специалисты ВОЗ приводят данные эпидемиологических исследований (так называют изучение частоты заболеваний на большой популяции), которые показывают, что недостаток кальция может привести к образованию камней в почках.

Другие исследования говорят, что жесткость питьевой воды снижает риск гипертонии и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Например, согласно статье 1981 года, в городах Великобритании с мягкой питьевой водой смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 10-15% выше, чем в городах, где вода средней жесткости (около 170 мг/л).

Дальнейшее повышение концентрации заметно на статистику не влияет. Похожий эффект описан в статье 2003 года французских ученых, в исследовании ученых из Швеции и других работах.

Как отмечают авторы того же документа ВОЗ, некоторые клинические испытания показывают, что прием большого количества пищевых добавок с кальцием, напротив, повышает риск образования камней в почках. Возможно, все зависит от того, в какой форме человек принимает его: с добавками или с водой и пищей.

А вот гиперкальциемия (превышение содержания кальция в организме) случается гораздо реже, чем нехватка этого элемента. Дело в том, что лишний кальций у здоровых людей выводится через почки, и только нарушение функций почек может поставить здоровье человека под угрозу.

История с магнием похожа: маловероятно, чтобы избыточное количество этого элемента приносило вред человеку со здоровыми почками.

Лишь иногда употребление более 250 мг магния в день (для такого количества пришлось бы выпить пять-десять литров очень жесткой воды) производит на здорового человека слабительный эффект, но к нему организм через некоторое время адаптируется.

Исследователи статистики часто приходят к выводу, что чем выше жесткость воды, тем ниже смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, однако эксперименты эту зависимость не подтверждают. Не до конца понятно, как трактовать разночтения.

Возможно, часть противоположных результатов можно объяснить тем, те ученые, которые изучали большое количество людей, обычно не учитывают, сколько кальция и магния участники их исследований могли получить другими путями, не из воды.

Поэтому дозировку ионов в питьевой воде для «полезной» жесткости подобрать пока не выходит, тем более что разным людям в зависимости от пола, возраста и массы тела нужно разное количество кальция и магния.

Обратная сторона медали

Положительные эффекты питья жесткой воды недостаточно подтверждены, но это по крайней мере не вредит, даже наоборот. Человек, пьющий только дистиллированную воду, лишает себя целого набора полезных макро– и микроэлементов.

А вот если мыться жесткой водой, это может вызвать шелушение кожи и иногда даже атопический дерматит.

Одно из возможных объяснений заключается в том, что в жесткой воде мы используем больше мыла, поскольку оно хуже пенится.

Мало того, что мыло само по себе сушит кожу, жесткая вода при взаимодействии с ним образует соли, которые трудно смываются и могут вызывать раздражение у людей с чувствительной кожей.

Неудивительно, что у новорожденных, проводящих первые три месяца жизни в регионах с жесткой водой, согласно исследованию в Journal of Allergy and Clinical Immunology, на 87% возрастает риск экземы. До этого похожие исследования проводили на детях из США, Испании и Японии.

Правда, согласно все тому же документу ВОЗ, умягчители воды мало влияют на ситуацию, так что дело, вероятно, не только в воде, но и в предрасположенности самих пациентов. Немного повышают этот риск мутации в гене белка филаггрина, отвечающего за защитные барьерные функции кожи.

Так что наш вывод будет немного парадоксальным: мыться жесткой водой может быть неприятно или даже вредно, а вот пить ее, возможно, даже полезно. К тому же, согласно недавнему пресс-релизу Американского химического общества, с жесткой водой вкус кофе получается получается более насыщенным, так как кофеин связывается с магнием во время варки.

При этом жесткая вода может вредить системам водоснабжения, заставлять белье после стирки «стоять колом» (как и в случае с кожей, это происходит из-за взаимодействия ионов с молекулами моющих средств).

Кроме того, у нее может быть довольно неприятный привкус — именно поэтому (а не из-за ее вреда для здоровья) придумано множество способов «смягчения» воды. Временную жесткость можно убрать, просто прокипятив воду: гидрокарбонаты после кипячения станут накипью.

С постоянной жесткостью бороться сложнее, для этого часто используются химические методы. Здесь главная цель — найти вещество, которое при реакции с растворенными соединениями даст выпадающую в осадок соль.

Такими реагентами чаще всего становятся гашеная известь Ca(OH)2 или кальцинированная сода Na2CO3 (ее еще называют бельевой содой, так как ее добавляют во время стирки, чтобы сохранить мягкость ткани даже в жесткой воде). В обоих случаях на выходе получается нерастворимый карбонат кальция, который можно удалить кипячением.

При больших масштабах в дело идет и Na3PO4 — тогда образуются нерастворимые ортофосфаты кальция и магния, которые легко отфильтровать.

Еще один способ, катионирование, основан на добавлении специальных гранул, которые привносят в воду ионы натрия или водорода, забирая кальций, магний, железо и марганец.

Для более тщательной очистки жесткую воду пропускают через специальные мембраны, подвергают действию электрического поля (электродиализ) или дистиллируют — превращают в пар.

Властелины кофейных колец

По отдельности определять содержание каждого соединения в воде долго, при этом такие тесты обычно довольно дороги, и проверяющие могут не найти какое-то загрязнение, если не знают, что искать.

Здесь на помощь может прийти еще один любопытный эффект, связанный с жесткой водой, — «кофейные кольца» (coffee-ring effect), они же «кольца в ванной» (bathtub rings). Пятна от высохшей на гладкой поверхности воды остаются более четкими по краям, чем посередине.

Растворенные частицы будут скапливаться у границ капли, куда их приносят испаряющиеся молекулы воды, а в центре жидкость окажется более прозрачной, поэтому оставшиеся «контуры» отмывать будет сложнее всего.

В 2017 году ученые из Мичиганского университета в своем докладе на съезде Американского химического общества описали способ, благодаря которому можно определять примеси в воде по «кофейным кольцам».

Оказалось, что пятна от разной по составу воды сильно отличаются друг от друга, как если бы у каждого источника были отпечатки пальцев. Ученые надеются, что если составить картотеку таких отпечатков, то можно будет узнавать о растворенных веществах по «кофейным кольцам».

Для этого понадобилась бы только фотография одной высохшей капельки воды.

Технология, которая позволяет определять жесткость воды и примеси в ней по «кофейным кольцам»

В водопроводной воде есть множество веществ, которые практически (или даже совсем) не влияют на жесткость, но могут изменить качество, вкус и запах или даже вызвать отравление. Узнать, какие показатели превышены в том, что течет из вашего крана, можно на сайте Watermap.ru, где работает интерактивная карта воды России.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: , ВКонтакте, , Telegram, .

Источник: https://indicator.ru/chemistry-and-materials/vredno-li-pit-zhestkuyu-vodu.htm

Известняк в воде, польза или вред

Известь в воде вред и польза

Можно ли пить воду, содержащую большое количество известняка? Вода, берущаяся из родника, нередко образует белый налет на посуде, если ее прокипятить, и можно ли ее пить без термической обработки? Вот на такие злободневные вопросы попробуем сегодня найти ответ в нашей статье.

Основным важным элементом для человеческого организма является кальций, участвующий в жизнедеятельности нашего организма, в большинстве своем концентрирующийся в костной ткани человека.

В переводе с латинского кальций (calcis) означает известь или «мягкий камень».

В свободно виде кальций в природе не встречается, его можно обнаружить в составе различных минералов, силикатов, алюмосиликатов, осадочных пород, представленных кальцитом и его кристаллической формы – мрамором.

комплект очистки воды макси от железа clack с эжектором

Кальций, являясь самым распространенным элементом в нашем организме, по большей части находится в скелете, и наших зубах. Ионы кальция, находящиеся в нашем организме, принимают активное участие в мышечных реакциях, в регулировании давления крови и в ее свертывании.

В зависимости от возраста меняется и потребность нашего организма в кальции. Взрослому организму необходимо до 1000 миллиграмм кальция в сутки, а для детей до 800 миллиграмм, что обусловлено в интенсивном росте скелета.

Поэтому необходимо регулярно употреблять молочные и кисломолочные продукты, содержащие кальций, лидером которых является творог. Также кальций имеется в мясе, рыбе и бобовых культурах.

В процессе усвоения кальция нашим организмом особую роль играет магний, участвующий в кальциевом обмене и если наблюдается недостаток магния, то кальций может накапливаться в почках, образуя камни. Функций, в которых участвует кальций, в нашем организме множество.

Он является основой костной ткани, является активатором для различных ферментов, поддерживает равновесие ионов в организме, влияет на процессы в нервной системе и сердечной деятельности. Кальций участвует в поддержании на необходимом уровне водородного показателя (рН), соответствующего нейтральному показателю 7,4, изменение которого на 0,3 может быть пагубным для человека.

Наличие солей кальция, магния, а также железа в воде, влияют на ее жесткость. Вся жидкость, находящаяся в нашем организме, имеет нейтральный рН и сдвиг его в любую сторону может привести к различным заболеваниям.

При нарушении водородного показателя могут развиться заболевания крови, нарушается иммунная система человека, возможно быстрое развитие вирусов и бактерий, витамины и микроэлементы плохо усваиваются, возможно заболевания сосудов, сердечной мышцы, суставов.

При выравнивании кислотно-щелочного баланса организм ощелачиваясь, приходит в нормальное состояние. Организм самостоятельно постоянно изыскивает щелочь, находящуюся в костной ткани, для того чтобы нейтрализовать излишки кислот. Кальций в любой жидкости способен нейтрализовать лишнюю кислоту.

Но сам кальций, находящийся в различных продуктах питания, самостоятельно крайне трудно усваивается нашим организмом и в таком случае его недостаток восполняется из костей, что может привести к остеопорозу. А недостаток кальция в организме приводит к развитию более ста различных заболеваний.

Недостаток кальция в продуктах, употребляемых нами, при длительном его недостатке может привести к возникновению судорог, болям в суставах, постоянной сонливости и запорам. Любители крепких алкогольных напитков рискуют возникновением дефицита кальция в организме, так как алкоголь способствует его выводу из организма с мочой.

Также дефицит кальция может развиться самостоятельно с изменением возраста человека.

У людей, возраст которых приближается к сорока годам, дефицит кальция выявляется у пятидесяти процентов, а у людей, достигших возраста шестидесяти лет, цифра уже достигает девяносто процентов, у кого в организме недостаток кальция.

Дефицит кальция сопровождается разрушением зубов, ослаблением костной ткани, возникновением судорог, высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Также усиленному выводу кальция из организма способствуют, как тяжелая физическая нагрузка и чрезмерные тренировки у спортсменов, так и продолжительная иммобилизация, связанная с ограничением подвижности.

Кальций трудно усваивается нашим организмом, но еще сильнее тормозят его усвоение аспирин и щавелевая кислота. Но огромную помощь в его усвоении могут оказать витамин Д и аскорбиновая кислота. Феномен дефицита кальция в наше время крайне редкое явление, в большинстве случаев наблюдаемый у вегетарианцев.

Основную часть кальция, достигающую восемьдесят процентов от необходимого, наш организм получает с питьевой водой, в которой он представлен в растворенном виде. Но необходимо помнить, что большое количество кальция в воде, может увеличить его количество и в нашей крови и как следствие отложение его излишек в почках, образуя камни.

При кратковременном употреблении излишне жесткой воды не принесет особого вреда организму, но регулярное питье особо жесткой воды, насыщенной кальцием, может привести помимо камней в почках, к нарушению мышечной ткани, увеличению свертываемости крови.

Важно знать, что максимально допустимая доза кальция, безопасная для взрослого организма составляет 1500 миллиграмм, а для детского организма она не должна превышать 900 миллиграмм.

Для того, чтобы снизить излишки кальция и магния в воде, представляющие собой жесткость воды, необходимо использовать фильтры для умягчения воды с регулируемой жесткостью. На нашем сайте представлен широкий выбор различных умягчителей воды по своей производительности и составу оборудования.

Источник: https://www.vodamoidom.ru/o-nas/poleznaya-informaciya/394-izvestnyak-v-vode-polza-ili-vred

Дача и цветы
Добавить комментарий