Как делать компост на даче

Содержание
  1. Как сделать компост на даче самостоятельно
  2. Чем полезно приготовление компоста на даче
  3. Что представляет собой садовый компост
  4. Как приготовить компост
  5. Как сделать ящик для компоста?
  6. Как сделать правильный компост быстро?
  7. Как приготовить компост медленным способом?
  8. Из чего можно готовить компост
  9. Из чего нельзя готовить компост
  10. Как сделать компост (видео)
  11. Как правильно и быстро сделать компост на даче своими руками? Удобрения
  12. Как быстро сделать компост
  13. Коричневые компоненты
  14. Зеленые компоненты
  15. Что не следует включать в состав компоста
  16. Как правильно сделать компост – баланс компонентов
  17. Как приготовить компост на даче: инструкции
  18. Как сделать
  19.  «Как сделать компост на даче»
  20. Куда закладывать
  21. Практическое использование
  22.  «Как сделать хороший компост»
  23. Рекомендации по изготовлению компоста на даче
  24. Что такое компост
  25. Из чего делают компост – нужные материалы
  26. Самый правильный компост на даче
  27. Как правильно делать компост на даче из коричневых материалов
  28. Как правильно приготовить жидкий компост на даче
  29. Как компостировать
  30. Как правильно готовить компост на даче холодным способом
  31. Page 3
  32. Компост: состав и как правильно приготовить компост
  33. Что можно класть в компост
  34. Что нельзя класть в компост
  35. Компост – как приготовить
  36. Нужно ли перемешивать компост
  37. Как узнать, что компост созрел
  38. Когда лучше делать компост

Как сделать компост на даче самостоятельно

Как делать компост на даче

Удобрение почвы является важным требованием агротехники любого растения, и одним из основных компонентов для внесения в почву считается компост. Сегодня мы узнаем, как сделать его на даче самостоятельно.

Многие дачники давно готовят компост своими руками, ведь это не только экономит время и деньги, но также исключает множество лишних забот, которых и так достаточно на дачном участке.

Чем полезно приготовление компоста на даче

  • Компост считается одним из лучших удобрений, который, при внесении в почву, наполняет ее огромным количеством микроэлементов.
  • Компост является самым дешевым и практичным средством для правильного структурирования почвы, так как увеличивает влагосбережение и создает необходимое всем растениям разрыхление.
  • Если рассыпать компост по поверхности почвы, можно создать тем самым наилучшую органическую мульчу, которая будет сберегать влагу и подавлять рост многих сорняков на участке.
  • Приготовление компоста на дачной территории – это весьма полезный процесс, а также весомый вклад в развитие и охрану окружающей среды. Ни одно минеральное удобрение не сравнится с качественным компостом, а правильно сформированная яма, в которой перегнивают органические компоненты, может стать настоящим инкубатором полезных бактерий и микроорганизмов.
  • Приготовление компоста значительно сокращает ваши физические усилия, так как теперь вам не нужно вывозить с территории дачного участка добрую часть мусора, все может быть просто помещено в специальную яму.

Что представляет собой садовый компост

Компост представляет собой определенный продукт, полученный из органического мусора под влиянием окружающей среды и огромного количества разнообразных насекомых и микроорганизмов. Используется он для структурирования почвы, мульчирования, удобрения.

Кора и ветви деревьев, стебли и листья растений – все это можно сложить в определенном порядке в специальную яму или просто на кучу, обеспечить условия гниения и переработки, и получить качественный, действительно экологически чистый продукт без каких-либо вредных и токсичных соединений. Естественно, процесс разложения всех органических остатков заставит серьезно подождать, может, даже несколько лет, но зато вы получите реальное качество, а не приготовленную на основе неизвестных компонентов смесь из магазина.

Как приготовить компост

Профессионалам известно приготовление компоста быстрым и медленным способом. Их так же называют холодным и горячим.

Перед тем как перейти к рассмотрению “рецептов”, мы бы хотели поговорить о сооружении правильной компостной емкости или ямы.

Как сделать ящик для компоста?

Итак, изначально нам необходимо приготовить материал для производства компостного ящика по размерам.

Для этого подойдут практически любые, но не гнилые и не контактировавшие ранее с токсичными материалами доски или планки.

В первом случае в процессе биологического процесса подгнившие планки могут испортиться, во втором – доски в краске или масле могут просто отравить компост, испортив его качество необратимо.

Мы бы советовали взять необрезную сосну в досках или брусах, чтобы готовый ящик прослужил многие годы, и работать именно с этим материалом. Так вы сделаете качественную емкость, но не потратите много денег.

Теперь выбираем место и начинаем постройку. На возвышенности или на ровной площадке, особо не имеет значения, если местность у вас не дождливая, а УГВ находится низко. А вообще желательно расположить место под компост немного выше стандартного уровня почвы, чтобы его не подмывало. Итак, создаем четыре стороны ящика, наподобие стандартного овощного, но гораздо больших размеров.

Обязательно следует соблюдать просветы между сборными планками, чтобы обеспечить проветривание компоста для правильности внутренних биологических процессов.

На месте сбора ящика устанавливаем опоры, к опорам крепим три готовые стенки из сосновой доски или бруса. Последнюю сторону оставляем съемной, чтобы нам было удобно доставать готовый продукт для удобрения или мульчирования почвы на даче.

Желательно уложить на дно ящика или, как говорят, компостной ямы, какой-либо материал, например, старый линолеум.

Как сделать правильный компост быстро?

Как правильно приготовить компост быстрым способом? Данный вопрос интересует многих новичков дачного дела, а потому, переходим к нему без промедлений.

В первую очередь создаем специальную емкость – каркас, который будет сдерживать все органические остатки, поступающие в компост, на единой куче. Это может быть просто яма, огороженная деревянными конструкциями, специальный деревянный или пластиковый ящик, в котором будет проветривание и доступ к содержимому сверху или сбоку.

Создаем дренаж на дне емкости. Сделать его можно из слоя сена, соломы, лапника. Слой должен составлять около 10 см.

Материалы и разнообразные продукты для компостирования укладываются слоями. К примеру, сразу можно положить ветки и прочие фруктовые отходы, далее, слой бумаги, следующий слой листьев, потом, слой скошенных однолетников или травы и так далее.

Важно, чтобы слои чередовались примерно следующим образом, сухие отходы с влажными, мягкие с твердыми. Подобный способ укладки обеспечит доступ воздуха, вентиляцию, ускорение процесса компостирования.

В данном случае необходимо помнить, что уплотнение здесь ни к чему, а может даже и навредить.

Требуется прокладывать каждой слой и специальными ускорителями процессов, например, азотными добавками, которые предлагаются в садовых магазинах, навозом травоядных животных, растениями типа бобовых, крапивы, одуванчика, тысячелистника. Использовать можно и перепревший навоз или обыкновенную огородную почву.

Чтобы сохранять температуру и правильную внутреннюю среду, необходимо накрывать компостохранилище специальными материалами – клеенкой, старыми тряпками, куском линолеума или ковра. Главное – это поддерживать тепло внутри.

Иногда, примерно раз или два в месяц, рекомендуется переворачивать компостные слои внутри хранилища, чтобы разрыхлить содержимое и наладить процессы, которые могли приостановиться из-за недостатка вентиляции.

В летнее время, когда на улице засуха, компост можно немного проливать, дабы поддержать внутри хранилища нужную влажность. Но помните, только проливать, а не заливать до верха.

Если вы чувствуете специфические ароматы из компостохранилища, это может означать, что процесс приготовления дал сбой и идет неправильно.

Если пахнет аммиаком – в яме слишком много азотных компонентов (поправить ситуацию можно добавлением некоторого количества рваной бумаги).

Если вы чувствуете запах тухлых яиц, значит в яме или ящике не хватает кислорода, и содержимое необходимо хорошо растормошить, просыпав слои соломой или стружкой.

Если у вас получилось сделать емкость правильно, а также наполнять ее равномерными слоями, через несколько месяцев компост будет готов. Выбирать его лучше с нижних слоев, чтобы верхние равномерно опускались, прижимаясь сверху новыми органическими остатками.

Как приготовить компост медленным способом?

Как приготовить компост из травы или веток? Как получить самый правильный и качественный продукт? Естественно, данный способ немного сложнее, а точнее, длительнее, но в результате вы получите компост очень высокого качества.

По большому счету, ничего делать вам особенно не придется, только заготовить все для перегнивания один раз и ждать несколько лет. Кстати, так можно каждый год устанавливать в углу участка новую компостную яму, чтобы уже через 2-3 года выйти на постоянные ежегодные объемы.

Итак, как же сделать компост своими руками?

Если быстрым способом можно сделать компост в бочке, то для медленного, холодного способа, вам потребуется обыкновенная яма на некоторой возвышенности участка. Яма копается небольшая, примерно на штык лопаты, но широкая, чтобы можно было разместить в ней достаточно веток и бревен для компостирования.

Далее внутрь ямы засыпаются переломанные ветки и стрелы деревьев, обрезные части и трухлявые бревна в измельченном состоянии. Вся наша куча засыпается сверху почвой и забывается на долгое время.

На второй год, если очень повезет, или на третий, что стабильно при корректном приготовлении, вы получите знатное удобрение для сада.

Выбирая из способов приготовления удобрения, многие выбирают быстрый, и причину объяснять никому даже не стоит. Но сейчас хочется сказать не о способе, а о том, что должно попадать в компостную яму, а что нет.

Из чего можно готовить компост

Если вы хотите приготовить компост высокого качества, да еще и сэкономить время, бросайте в место перегнивания только следующее:

  • Кухонные отходы (фрукты, овощи, злаковые, заварку от чая, кофейную гущу);
  • Солому, сено, стружку, опилки, скошенную траву;
  • Тонкие ветки и стебли садовых кустов и деревьев;
  • Переработанную древесину после садового измельчителя;
  • Перепревший навоз животных;
  • Перепревшие листья и прочие отходы сада;
  • Разнообразные водоросли;
  • Прочие натуральные материалы – ткань и бумагу;
  • Измельченные сорняки (избегая попадания в компост корневищных сорняков).

Из чего нельзя готовить компост

Во время приготовления удобрения необходимо помнить и то, что нельзя помещать в компостохранилище:

  • Кости, большие и твердые, отходы птицы, мяса, рыбы, помет домашних животных;
  • Свежие листья, корневищные и многолетние сорняки;
  • Растения или мусор, зараженный заболеваниями или насекомыми-вредителями;
  • Свежий навоз, которым можно подливать только в компост медленного приготовления;
  • Отходы из сада, которые содержат токсины, яды, гербициды и так далее;
  • Ненужный мусор – металл, стекло, резину, пластик, полиэтилен, прочее.

Как сделать компост (видео)

Следуя простейшим правилам и советам опытных дачников, которые не первый год готовят полезное “зелье” для своего сада, вы сможете сделать компост на даче своими руками очень просто и сразу же приступить к удобрению почвы для улучшения качества урожаев.

Источник: https://dachadecor.ru/udobreniya/kak-sdelat-kompost-na-dache-samostoyatelno

Как правильно и быстро сделать компост на даче своими руками? Удобрения

Как делать компост на даче

Как сделать компост на даче? Легче простого, ведь на даче у вас под рукой имеются все необходимые для этого компоненты. Итак, для начала нам нужно понять, как собственно происходит процесс образования компоста. Компостирование – это естественный процесс разложения органических веществ.

В конечном результате, вы получаете плодородное рыхлое вещество, которое можно использовать для удобрения любого типа почвы.

Самый простой способ изготовления компоста, который не потребует от вас практически никаких усилий, это выкидывать кухонные очистки и остатки, а также любой другой органический мусор в одну кучу, где-нибудь в укромном уголке на заднем дворе.

С этого момента процессом образования компоста займутся бактерии (ваша работа на этом закончена), и начнут перерабатывать вчерашний салат и опавшие листья клена в перегной. Теперь вы знаете, что компост сделать несложно, другой вопрос состоит в том, как сделать его быстро.

Компост, при правильном подходе, можно приготовить в течении трех недель, а это очень быстро, поверьте, обычно процесс компостирования может занимать месяцы, а то и годы, в зависимости от типа органики в компостной куче.

Как быстро сделать компост

Если вас интересует вопрос, как сделать компост быстро, тогда приготовьтесь немного поработать. Первый вариант с компостной кучей, оставленной без присмотра, который описан выше, вряд ли порадует вас быстрыми результатами. Для того, чтобы быстро сделать компост вам потребуются три элемента: правильный баланс коричневых и зеленых компонентов, воздух и влажность.

Коричневые компоненты

Коричневые компоненты являются питанием для полезных бактерий и должны составлять основную часть компостной кучи. Нужно стараться придерживаться соотношения 5 частей коричневого вещества к 1 части зеленых компонентов.

Для облегчения процесса лучше всего использовать хорошо измельченные коричневые компоненты, которые включают в себя кусочки бумаги, картона (без краски), стебли подсолнечника и кукурузы, опилки, сухую траву и листья, небольшое количество пепла и даже ткань органического происхождения.

Зеленые компоненты

Зеленые компоненты поедаются почвенными микробами и быстро разлагаются. Если в компостной куче будет недостаточно зеленого вещества, тогда процесс образования компоста займет гораздо дольше времени; однако, если положить слишком много зеленых компонентов, тогда куча будет иметь осклизлый вид и источать дурной запах аммиака (запах тухлых яиц).

Поэтому, так важно знать, как правильно сделать компост, учитывая соотношение коричневых и зеленых компонентов. Зеленые компоненты включают в себя свежесрезанную траву, помет травоядных животных, овощи, фрукты, очистки, кофейную гущу, яичную скорлупу и другие пищевые отходы и остатки.

Что не следует включать в состав компоста

В состав компоста не следует включать мясо, рыбу, молочные продукты, масла и жиры. Мясные и рыбные кухонные остатки будут привлекать насекомых и диких животных, издавать дурной запах, а также потребуют много времени для разложения.

Также не следует добавлять в кучу помет животных, в пищу которых хотя бы частично входят мясные продукты.

Как правильно сделать компост – баланс компонентов

Компостная куча с правильным балансом компонентов будет издавать запах плодородной земли, если от кучи исходит неприятный вонючий запах, значит нужно добавить еще немного коричневых компонентов.

От кучи должно исходить тепло, а также видимые испарения. Температура в центре кучи достигает температуры 60-70 градусов по Цельсию.

Если куча прохладная на ощупь, и нет ощущения исходящего от нее тепла, тогда требуется добавить еще немного зеленых компонентов.

Компостная куча должна быть влажная, но не мокрая, как сырой коврик. Если куча начинает подсыхать, нужно добавить немного воды.

Микробы и бактерии, которые работают над образованием компоста, относятся к аэробным, а это значит, что для осуществления жизнедеятельности им требуется воздух. Из этого следует, что компостную кучу нужно часто ворошить и переворачивать, чем чаще переворачиваете, тем быстрее идет процесс образования компоста.

Задумали приготовить компост своими руками? Вы на правильном пути, ведь это не только простой, недорогой и органический способ улучшения почвы в вашем саду, а также и утилизация органических отходов. Это естественный процесс, который столетиями проходил на нашей планете, образуя богатый слой плодородной почвы.

Источник: http://www.udec.ru/udobreniya/kompost.php

Как приготовить компост на даче: инструкции

Как делать компост на даче

Многие огородники предпочитают готовить компост самостоятельно, так как это не только экономно по времени и деньгам, но и уменьшает количество хлопот, которых и так всегда предостаточно на участке.

Для того, что понять из чего и как правильно сделать удобрение, важно понимать, как происходит процедура его образования. На самом деле компостирование — это природный процесс разложения отходов органики.

В процессе брожения получается плодородный рыхлый состав, который подходит для любой почвы. Самый распространенный вариант сделать компост своими руками — это сбор остатков с кухни и мусора из органики в одну кучу.

После этого к работе приступают бактерии, которые займутся переработкой «вчерашнего» борща и опавших листьев в перегной. Как правило, готовить компост можно по-разному, однако, весь процесс сводится к использованию аэробного или анаэробного метода.

Из чего сделать садовое «золото» своими руками можно:

  • скошенная трава;
  • листва, которая опадает по осени;
  • помет крупного рогатого скота и птиц;
  • торфяные остатки;
  • заварка и кофе;
  • скорлупа яиц при условии, что, они не проходили термическую обработку;
  • кожура и остатки сырых овощей и фруктов;
  • тонкие ветки;
  • солома, опилки и скорлупки от семечек;
  • измельченная бумага или картон.

Не рекомендуется использовать для компоста:

  • овощную кожуру после варки или жарки;
  • больные листья и ветки;
  • сорные растения;
  • кожуру цитрусовых;

Таким образом, отходы для компоста делятся на два вида: азотистые (навоз и птичий помет, трава, сырые овощи и фрукты) и углеродистые (опавшие листья, опилки, мелко измельченная бумага или картон). При приготовлении компостной кучи своими руками важно придерживаться соотношения 5:1, т. е.

 большая часть состоит из коричневых компонентов, которые являются основой для питания полезных бактерий. Одна часть кучи — это зеленые отходы. Для ускорения процесса в качестве коричневых компонентов используется измельченная бумага, побеги кукурузы и подсолнечника, опилки, сухая листва и трава.

 

Зеленые компоненты необходимы для полезных микробов, при этом они быстро разлагаются. Недостаток зеленой части может привести к удлинению временного промежутка, необходимого для приготовления компоста.

 Если же вы переборщите с зеленой частью, то куча будет неприятно «пахнуть» аммиаком (тухлыми яйцами).

 Не следует включать в компост на даче остатки мясных и рыбных продуктов, так как для их разложения требуется больше времени, да и вокруг будет стоять неприятный запах.

Как сделать

Баланс составляющих — это золотое правило на этапе когда, вы уже готовы сделать садовое «золото» на даче своими руками.

Правильно сложенная куча издает запах плодородного грунта, если же вы слышите неприятный запах, то необходимо добавить коричневых остатков.

Чтобы процесс переработки остатков запустился, температура в центре кучи должна достигать 60-70 градусов. От нее должно чувствоваться тепло, если же на ощупь она покажется прохладной, то необходимо добавить зелени.

Второе важное правило компостной кучи — постоянная влажность. Она должна быть подобна сырому «коврику», но не мокрой. Если вы замечаете, что образуется корка, то необходимо добавить немного воды.

Аэробный процесс образования компоста требует постоянного притока кислорода, следовательно кучу необходимо часто переворачивать. Чем чаще вы будете ворошить компост, тем быстрее созреет готовое удобрение.

 Приготовить компост на даче правильно можно быстрым и медленным способом. Начинающие дачники обычно используют первый вариант.

Для этого требуется специальный ящик из дерева или пластика, куда будут закладываться все компоненты. Если нет ящика, то можно использовать  яму с деревянными лагами. Главное, чтобы кислород мог свободно поступать сверху и сбоку к содержимому. Закладывать компоненты слоями или наобум — дело ваше. Рассмотрим вариант укладки компостной ямы слоями:

  • на дно необходимо положить солому, сено или лапник для создания дренажного слоя;
  • мелкие ветки деревьев и отходы фруктов, не подлежащих термической обработке;
  • слой измельченной бумаги или картона;
  • листва;
  • скошенная трава и остатки однолетников.

При укладке соблюдайте правило — одни слой сухой, второй влажный, а мягкие отходы чередуйте с плотными. Для ускорения процесса, можно использовать азотные добавки, навоз, одуванчики и крапиву. Готовить можно даже с перепревшим навозом или обычным грунтом.

Для создания парового эффекта, яму или ящик сразу накрывают пленкой или тряпками. Переворачивать содержимое компостного хранилища требуется один-два раза в тридцать дней.

 Медленный способ приготовления компоста требует практически аналогичных действий по закладке, только ждать готового результата придется несколько лет, за то качество готового материала, будет намного лучше.

 «Как сделать компост на даче»

В этом видео можно услышать и увидеть, как сделать компост на даче.

Куда закладывать

Для приготовления его на даче потребуется подготовка места, куда будут закладываться все компоненты. Как правило, для этого используется ящик или яма на заднем дворе. Для изготовления ящика подойдут не гнилые доски и планки.

Важно, чтобы не было гнили, краски или остатки масла на поверхности древесины. Самый лучший вариант — это не обрезная сосна в виде доски или бруса. Именно этот материал позволить сделать добротный и одновременно «бюджетный» ящик.

При выборе установки ящика не имеет значение ровная или возвышенная поверхности. Желательно приготовить место для компостной кучи немного выше уровня грунта. Такая мера необходима для того, что почву не подмывало.

Далее, из бруса или доски необходимо сделать большой ящик, при этом оставляя просветы между планками для доступа кислорода. Устанавливаем опоры и три готовые стенки ящика на постоянное место.

Четвертую стенку делаем съемной, чтобы было удобно ворошить и извлекать удобрение. На дно ямы можно положить лист старого линолеума.

Практическое использование

Использование созревшего компоста, если все процессы были сделаны правильно, уже возможно через 2-3 месяца. Субстанция должна быть рассыпчатой, слегка мокрой и темно-коричнево цвета. Если смесь пахнет землей, значит, компост готов.

Готовить и вносить удобрение можно в течение года практически под все культуры. Его используют при посадке деревьев, кустарников и многолетних растений. Немного компоста не помещает при посадке в лунку овощных культур.

Тонкий слой на поверхности газона станет отличным стимулятором роста сочной и густой травы, а готовить своими руками компост совсем несложно.

 «Как сделать хороший компост»

В данном видео можно услышать советы по созданию хорошего компоста.

Источник: https://plodovie.ru/uhod/udobrenie/kak-prigotovit-kompost-na-dache-11033/

Рекомендации по изготовлению компоста на даче

Как делать компост на даче

Плодородие почвы – важная составляющая для полноценного развития культурных растений. Именно поэтому повышению ее качества уделяется большое внимание.

Многие огородники, учитывая рекомендации опытных агрономов, улучшают грунт с помощью компоста, поскольку он не требует финансовых вложений и больших трудовых затрат.

Но тот, кто начал заниматься разведением культур недавно, задается вопросом, как сделать правильный компост на даче, какие материалы для этого использовать и с чего начать работу.

Что такое компост

Сейчас компост – самое известное и популярное органическое удобрение.

Хорошо приготовленный компост на даче (он же перегной) сообщает растениям удивительную мощь и защищает их от болезней. Качественный компост – концентрат правильной экосистемы нужных микробов. Питаясь органической мульчей, эта закваска заселяет почву самыми нужными и активными микроорганизмами.

Перегной – это сообщество микроорганизмов, насекомых и червей. Они усердно превращают органику в наилучшую среду для корней.

Микробам необходимы три условия: пища, влага, а большинству видов и кислород. С пищей и влагой, как правило, проблем не бывает. Кислород обеспечить труднее, а от него зависит и микробный состав компоста, и скорость компостирования.

На компостных фабриках, где воздух нагнетают принудительно при постоянном перемешивании, компост созревает за двое суток. Очень важно, чтобы компост был правильно приготовленным: плохой не только не поможет – он может повредить растениям.

Это обязательно нужно учесть всем огородникам, решившим использовать перегной для улучшения грунта перед посадкой плодовых и декоративных культур.

В этой статье приведены ценные советы, о том, как сделать компост своими руками, которые пригодятся как опытным, так и начинающим дачникам.

Из чего делают компост – нужные материалы

Вся органика делится на «зеленую» (богатую белками, а значит азотом) и «коричневую» (бедную азотом, но богатую углеводами – клетчаткой (клетчатка, или целлюлоза, – полисахарид, «сшитый твердый крахмал».

Из нее состоят стенки клеток растений. Придает жесткость, играет архитектурную роль. Древесина – это клетчатка, «прошитая» похожим полимером – лигнином.).

Эти материалы ведут себя в куче по-разному и играют разные роли.

Зеленые материалы гниют быстро, с разогревом и часто с неприятным запахом. Это – «реактор» кучи. Без их азота не работают микробы, разлагающие клетчатку. В целом зеленое – источник азотного питания.

При изготовлении компоста на даче нужно учитывать, что коричневые материалы преют медленно, прохладно, в основном усилиями грибков. Обогащают компост минералами, особенно кальцием и кремнием. Разлагатели клетчатки питаются азотом.

Опилки, смоченные раствором мочевины, сгниют намного быстрее. Но это не значит, что опилочная мульча обедняет почву азотом. Частично сгнив, солома и опилки становятся источником сахаров для бактерий-азотофиксаторов, которые питаются углеводами.

Под мульчой всегда идет активная фиксация азота.

Из чего можно сделать компост: навоз, фекалии, птичий помет, кухонные отходы, отжимки и отходы плодов и фруктов, сено бобовых, зеленые листья, скошенная и подвяленная трава, любая сочная ботва, зелень кукурузы, сорняки и вся растительная зелень.

Самый правильный компост на даче

Самый лучший для компоста навоз – соломистый или опилочный. Очень хороша подстилка из-под скота, где соломы 80 %. Самый качественный по составу навоз – конский. В нем азот и клетчатка уже почти сбалансированы, и можно добавлять его в грядки почти свежим.

Труднее всего в работе – свиной: он слишком кислый, жидкий и азотистый.

Чтобы сделать из него хороший компост на даче своими руками, нужно переслаивать его сухой соломой, опилками, шелухой, слегка известковать (2–2,5 кг извести-пушонки на кубометр) и компостировать до тех пор, пока он не перестанет пахнуть навозом.

Фекалии – питательнейший продукт нашей жизни, самый ценный из навозов. Во времена Овсинского его уважительно называли «человеческим золотом». «Удобрительное значение человеческого золота в 8–10 раз выше навоза. Оно применяется, главным образом, там, где культура настолько высока, что требует усиленного удобрения».

Птичий помет – очень концентрированное удобрение и еще один вариант того, из чего делают компост многие огородники. Его лучше настаивать для жидких подкормок. Ну, если его девать некуда, можно и в компост – немного, хорошо разбавляя чем-то коричневым. Самый питательный помет – голубиный.

Кухонные и плодовые отходы нужно класть тонким слоем и переслаивать коричневыми материалами, как и навоз. Иначе они уплотняются и закисают.

Сено, то есть скошенная сухая трава – отличный материал, но его обязательно надо увлажнять и послойно присыпать землей или компостом, иначе сверху оно сохнет, а снизу закисает.

Перед тем, как приготовить компост на даче, траву, зеленые листья и прочую зелень обязательно нужно сначала подвялить и также разбавить коричневым. Сырая зелень в куче уплотняется, остается без воздуха и начинает не гнить, а «гореть», или киснуть, превращаясь в «силос». Такой компост придется перемешать еще пару раз.

Как правильно делать компост на даче из коричневых материалов

Коричневое: сухие листья, солома, измельченный сухой камыш и тростник, сухие растительные остатки, полова (полова – внешняя кожура, лузга, обертка зерен, которая удаляется при обмолоте зерна.

), рисовая шелуха, измельченные сухие початки кукурузы, измельченные бумага и картон, опилки и мелкие стружки, измельченные ветки, кора.

Отличный материал – отработанный субстрат, на котором выращивали грибы вешенки.

В основе приготовления компоста на даче лежат именно коричневые материалы, в куче их должно быть 70–80 %. Если зеленых материалов мало, можно компостировать коричневое и без них. Увлажнить кучу раствором мочевины (карбамид) из расчета 1,5–2 кг на кубометр материала. Тогда гниение пойдет быстро. Если же достаточно зеленых материалов, просто делать так: 2/3 коричневых – 1/3 зеленых.

Идеальная основа для компоста – летние ветки деревьев и кустарников, измельченные в измельчителе вместе с листьями. Сюда же измельчить сорняки, ботву, стебли. Тут уже достаточно азота листвы, и куча быстро начинает «гореть» – разогреваться. Для нормального компостирования не хватает только воды и немного почвы.

Как правильно приготовить жидкий компост на даче

Жидкие настои органики – отличные жидкие удобрения. Кроме питания они содержат массу живых микробов, стимуляторов и биоактивных веществ. Используют их давно, а в России – традиционно. Поскольку не все знают, как готовить жидкий компост на даче, ниже описан процесс его приготовления.

Навоз, компост или фекалии заливают водой, и при периодическом помешивании настаивают две-три недели. В бочку можно также добавлять золу, ботву, траву. На 200-литровую бочку кладут с килограмм золы и пару ведер компоста или зелени; навоза или фекалий берут одно ведро, птичьего помета – полведра. Полученным настоем поливают растения, разбавив его еще в 2–3 раза.

Сейчас в продаже появилось много жидких комплексных удобрений, полноценно заменяющих даже правильный компост на даче. Все эти темные жидкости – коктейли на основе водных вытяжек из торфа, компоста или биогумуса червей. В целом они полезнее отдельных удобрений или стимуляторов. Это естественно: чем ближе комплекс к живому компосту, тем надежнее его эффект.

В бочках можно готовить весьма сложные «компоты» с добавкой дрожжей, молочнокислых бактерий или сенной палочки.

Если огородник все же озадачился вопросом, как сделать компост на даче своими руками, тогда ему нужно взять 1 килограмм старого компоста, лучше из-под забора среди сорняков, залить ведром воды, добавить стакан сахара (патоки, мелассы), вставить аквариумный аэратор и включить при комнатной температуре. Через сутки в ведре появится пена.

Как компостировать

Тем, кто изучает вопрос, как правильно делать компост на даче, нужно помнить, что главное в данной работе: не рыть компостных ям. В них скапливается вода, перемешивать кучу почти невозможно, доставать компост трудно, а гниение идет анаэробно – в яме почти нет воздуха. Делать ямы имеет смысл только жителям очень сухих и жарких мест с песчаными почвами.

Куча – это три стенки из любого материала, высотой до метра. Пол мягкий, пористый: и вода не застаивается, и воздух есть, и червям хорошо. Проще всего оставить земляной пол, подстелив вниз солому или опилки. Если пол твердый, например бетонный, удобнее вычищать компост. На бетоне соломенная подстилка должна быть достаточно толстой — до 20 см.

Опытные огородники и садоводы, имеющие опыт, как делать компост на даче, знают, что минимальный объем кучи – кубометр, иначе она будет быстро сохнуть. Лучше всего устроить ее в тени, по той же причине.

Если куча на открытом месте, ее лучше укрывать: зимой и весной – пленкой (в тепле органика лучше сгниет), летом – любой непрозрачной «шапкой» от высыхания и от перегрева. Если кучу держать постоянно открытой, питательные вещества вымоются дождями.

Рядом с кучей удобно поставить и бочки для компостных чаев, кофе и прочих питательных «напитков».

Компостирование может быть холодным – медленным, или горячим – быстрым.

Как правильно готовить компост на даче холодным способом

Прежде чем подходить к вопросу, как правильно приготовить компост на даче холодным способом, нужно понять, что такое холодное компостирование.

Оно заключается в том, что огородник кладет на кучу разные материалы: траву, навоз, фекалии, выливает помойные ведра, и все это присыпаете соломой, сеном, шелухой, опилками.

Набросав новый слой, обязательно рассыпает сверху пару лопат земли: гниение пойдет быстрее, а гумус получится более зрелым, устойчивым. Сорняки нужно класть еще молодые, не обсеменившиеся, иначе быстро вырастут новые.

Осенью снять верхний, не перегнивший слой кучи, укрыть им на зиму посаженный чеснок, лилии, георгины, просто грядки со свежей органикой. А оставшийся почти готовый компост выложить на освободившиеся грядки и тоже чем-то укрыть.

Любителям копки, даже тем, кто хорошо знает, как правильно сделать компост, ни в коем случае не нужно класть в кучу ботву больных растений: томатов, «сгоревших» от фитофторы (фитофтора – грибковая болезнь пасленовых.

), огурцов – от пероноспоры (пероноспора – грибковая болезнь, ложномучнистая роса). Споры болезней опасны только в воздухе. И если копать грядки, то каждый раз можно заносить инфекцию на поверхность.

Лучше грядки не копать, а только заваливать сверху новым компостом, а затем сверху мульчей – и консервировать споры в почве.

Не менее интересно садоводам и огородникам будет узнать, как правильно готовить компост на даче горячим способом. Куча для горячего компоста заполняется только с одной стороны, и компост довольно часто перебрасывается. Нового материала в такую кучу не добавляют: доводят до зрелости весь компост. Только, при необходимости, немного увлажняют.

Готовый компост становится темным, почти черным, более или менее однородным, рассыпчатым и приятно пахнет лесной подстилкой.

Ниже приведены рекомендации о том, как сделать компост на даче правильно, чтобы куча получилась качественной.

Как правильно подготовить компостную кучу:

  1. Смешивать зеленое и коричневое: примерно 1:3–1:4. Если очень мало зеленого, добавлять немного азотного удобрения.
  2. Не делать кучу выше 60–70 см, чтобы нижний слой сильно не уплотнялся.
  3. Ознакомившись с информацией о том, из чего сделать компост, дачник может чаще чередовать разные материалы: чем рыхлее и воздушнее куча, тем меньше она требует вмешательства.
  4. Прикрывать кучу – защищать от перегрева и поддерживать нормальную влажность.
  5. Чем лучше смешаны все составляющие, тем лучше идет процесс. Чем мельче компоненты, тем быстрее компостирование.
  6. Всегда добавлять затравку из готового перегноя и немного земли.
  7. Свежую траву подсушивать и переслаивать коричневым. Сухую траву увлажнять.
  8. Не класть в кучу: жир, кости, синтетику, прутья и колючие ветки целиком.

Узнать больше интересных и полезных сведений о том, как сделать компост, можно посмотрев видео, представленное ниже:

Page 3

Наш сад → Цветочки в горшочках → Герань (пеларгония)

  • Цветы эустрома Цветы эустома — это редкий гость в наших садах. Немногим чаще это растение встречается на подоконниках. Хотя недооценено оно незаслуженно. …
  • Многолетние садовые цветы Цветок гортензия садовая: описание видов и сорта на фото Гортензия садовая – не частый гость на наших приусадебных участках. И совершенно напрасно, ведь цветы гортензии имеют широкую цветовую палитру, …
  • Виды домашних комнатных кактусов: уход, названия и фото Существуют различные виды домашних кактусов, которые отличаются видом и размерами. На этой странице представлены самые распространенные …
  • Многолетние садовые цветы Названия и описания цветов розы с фото Роза — самая популярная срезочная культура, трудно представить праздничный букет без нее. Роза — самая известная садовая культура. …
  • Многолетние садовые цветы Лесные цветы и травы: фото и названия растений лесной полосы Многообразие растений лесной зоны позволяет выбрать для своего сада участка те цветы или травы, которые идеально будут соответствовать …
  • Виды фикуса и уход за растением Большинство комнатных фикусов (Ficus) являются долгожителями – высадив это растение у себя на подоконнике, вы сможете любоваться им долгие …
  • Герань «Королевская пеларгония» Среди гераней есть совсем неприхотливые растения, которые не требовательны к условиям произрастания и не создают проблем даже начинающему …
  • Пошаговая инструкция по пересадке орхидей в домашних условиях Домашние орхидеи — это, конечно же, гордость каждого цветовода. Хотя популярные в последнее время дендробиумы и фаленопсисы не столь прихотливы …
  • Домашняя лилия в горшке — тонкости выращивания Цветущие растения в доме — это великолепная возможность создать благоприятную уютную обстановку и наполнить воздух удивительными ароматами. …
  • Многолетние садовые цветы Цветы обриета Цветы обриета также широко известны как Аубретиа. Представляет собой род с двенадцатью видами цветущих растений в семье Капустных (об их …
  • Комнатные растения с пестрыми листьями и их фото Стандартные цветы с пестрыми листьями очень сложно выращивать при обычных комнатных условиях—они нуждаются в постоянном тепле и высокой …

Источник: https://orhide.ru/?p=11707

Компост: состав и как правильно приготовить компост

Как делать компост на даче

Многие полагают, что приготовление компоста — дело простое: сложил в ящик или кучу ветки, листья и прочие органические отходы, накрыл и жди, когда созреет. Простое, да не совсем.

Правильно приготовленный компост поможет почве восстановить жизненные силы и повысить плодородие, улучшит ее структуру.

На практике каждый земледелец точно знает, как сделать компост, и готовит его по своему — единственно правильному рецепту. На самом деле вариантов великое множество: они включают в себя различные ингредиенты, добавки, готовятся аэробным и анаэробным способом.

Описать каждый подробно в одной статье невозможно, поэтому остановимся на основных, проверенных временем и тысячами земледельцев.

Правильно приготовленный компост поможет почве восстановить жизненные силы и повысить плодородие, улучшит ее структуру Предвижу вопрос: зачем делать компост в домашних условиях, ведь сейчас его можно купить? Купить, конечно, можно. Если только вы уверены в порядочности производителя. Иначе можно не помочь земле, а навредить ей. Только приготовив правильный компост своими руками, вы можете быть на 100% уверены в том, что это настоящее «садовое золото».

Что можно класть в компост

Обрезки сырых овощей и фруктов можно закладывать в компост

  • тонкие ветви;
  • бумагу, перья, натуральные ткани (в измельченном виде);
  • солому, опилки, стружки, шелуху от семечек.

Что нельзя класть в компост

  • овощи и фрукты после термической обработки;
  • больные растения;
  • многолетние и обсемененные сорняки;

Сорные травы с семенами закладывать в компост нельзя

  • синтетические ткани и материалы;
  • кожуру от цитрусовых.

Бесконечные споры ведутся в отношении таких добавок, как, извините, фекалии человека, собак и кошек. Этот вопрос оставим на личное усмотрение хозяев компостной кучи — решайте сами, из чего и как делать компост.

Считаете, что такая добавка улучшит качество готового компоста — пожалуйста! Если нет — просто не добавляйте их. Нет единого мнения и по таким добавкам, как остатки молока, рыбы, мяса, жира и костей.

Компост зреет   Упомяну еще один волнующий многих вопрос — можно ли закладывать в компост падалицу яблок? По мнению практикующих земледельцев ответ однозначен: можно, проверено на практике. Если компост делать по правилам, температура в нем достигает +60°C и выше, грибы-паразиты в этих условиях гибнут.

Органические отходы можно условно разделить на группы:

  • Азотистые: к ним относят навоз, птичий помет, траву, сырые овощные и фруктовые отходы.

  • Углеродистые: это солома, листья, опилки, трава, бумага, картон.

 

Компост – как приготовить

На дно емкости уложите обрезки веток, щепки — они выполнят роль дренажа.
Закладка компоста. Фото с сайта ydobreniam.ru Помните: каждый пласт отходов должен быть 30-50 см, затем слой земли 5-10 см, затем — снова ингредиенты. Чем больше разных видов органических отходов мы используем, тем выше будет качество готового продукта.

Слово компост переводится как «составной», значит, из одного компонента сделать его невозможно. Попробуйте сделать компост исключительно из травы. В результате получите либо сено, либо скользкую гниющую массу.

Чем больше разных видов органических отходов мы используем, тем выше будет качество готового продукта
Вот, например, удобрение от производителя под названием «Куриный компост». Я уж и предположить опасалась, из чего он изготовлен) Смотрю состав: торф, куриный помет, солома, опилки и другие органические добавки.

 Так что не бойтесь проявить изобретательность — уложите в свою компостную кучу все, что будет на пользу готовому продукту.  

Богаче и полноценнее получается компост, в который заложены растения, способствующие быстрому образованию гумуса: ромашка аптечная, тысячелистник, валериана, одуванчик.

Азотистые и углеродистые отходы должны чередоваться в слоях, равно как сухие и влажные. Чтобы ускорить процесс разложения, можно полить кучу раствором птичьего помета или коровяка.

Нужно ли перемешивать компост

Да, нужно. Вся масса обогащается кислородом, слои перемешиваются, разложение происходит быстрее, так легче контролировать степень увлажнения компоста. Чем чаще будете перелопачивать, тем скорее получите зрелый продукт.  

Как узнать, что компост созрел

Компостная масса должна быть рассыпчатой, влажной, темного цвета. А главное — зрелый компост должен пахнуть лесной землей.

Когда лучше делать компост

Здесь нет строгих рамок: можно укладывать слои органики с самой весны, по мере их поступления. Осенью в компост добавляют убранную ботву, опавшие листья.

Кстати, существуют способы приготовить компост из листьев за несколько дней!
Опавшую листву можно отправить в компостный ящик Не успели заложить компостную кучу, а на дворе уже зима? Не беда! Достижения науки позволяют нам делать компост зимой.

По уверениям производителей ЭМ-препаратов готовый продукт можно получить через 2 месяца.  

Чтобы приготовить быстрый компост, потребуются пищевые отходы, земля (10% от объема отходов) и раствор ЭМ-препарата («Тамир», «Ургаса», «Байкал М1» либо любой другой).

Препарат Байкал ЭМ-1. Фото с сайта cveti-rasteniya.ru В герметично закрывающуюся емкость кладем горсть отходов, соответствующую по объему часть земли, увлажняем ЭМ-раствором и закрываем. И так до тех пор, пока емкость не заполнится.

Выбрать препараты для ускорения созревания компоста вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку препаратов.

Биорегулятор Компост, 500 мл 325 руб
seedspost.ru Дозреватель Биокомпост Ускоритель за 45 дней, 60 г (2х30 г) 239 руб
seedspost.ru Дозреватель Биокомпост за 60 дней, 30 г 165 руб
seedspost.ru Ускоритель компостирования Хоббит, 0,22 л 149 руб
seedspost.ru

Количество емкостей не ограничено и напрямую зависит от объема пищевых отходов, имеющихся в наличии) Чем мельче заложенные частицы органики, тем быстрее идет процесс разложения. Емкость должна находиться в помещении с температурой не ниже +15°С. При соблюдении всех условий через 2 месяца ЭМ-компост готов. Естественно, что применение ЭМ-препаратов позволяет не только получить компост быстро в любое время года, но и значительно улучшить его питательные свойства. Друзья, вывод напрашивается сам собой: делайте компост сами — будете с богатым урожаем! Чтобы вопросов в процессе приготовления наверняка не возникло, несколько полезных публикаций по теме:

Развернуть ▼ ▲

Предложения магазинов:

Статья размещена в разделах: компост, правильно, в домашних условиях, быстро, зима, осень, эм компост, куриный компост, апрель, сентябрь, октябрь, ноябрь, огород и грядки, статьи

91 спасибо за статью 77 в избранном 453709 просмотров

Источник: https://7dach.ru/Samdolis/kak-prigotovit-pravilnyy-kompost-3336.html

Дача и цветы
Добавить комментарий