Как обрезать заросший виноград осенью

Содержание
  1. Обрезка винограда для начинающих
  2. Особенности строения и названия частей виноградной лозы
  3. Формирования кустов винограда
  4. Формирование винограда в первый год
  5. Формирование винограда на второй год
  6. Формирование винограда на третий год
  7. Обрезка старого винограда в осенний период времени
  8. Обрезка винограда осенью
  9. Техника обрезки винограда
  10. Когда и как правильно обрезать запущенный виноград?
  11. Зачем нужно обрезать виноград?
  12. Причины запущенности винограда?
  13. Определение вызревшей лозы
  14. Проведение обрезки
  15. Как обрезать заросший виноград осенью
  16. Как проявляется мучнистая роса на винограде
  17. Агротехника
  18. Чем обработать винограда от мучнистой росы
  19. Техника правильной обрезки винограда
  20. Виноградные кусты бывают:
  21. Как обрезать на урожай заросший куст винограда
  22. Как омолодить старый куст винограда
  23. Как проводить обрезку старых кустов винограда
  24. “Обрезка старого запущенного куста винограда”
  25. Техника обрезки
  26. Ещё о том, как обрезать на урожай заросший куст
  27. Как обрезать старый куст винограда осенью
  28. Когда начинать обрезку: сроки
  29. Подготовка куста
  30. Инструменты
  31. Секаторы
  32. Сучкорезы
  33. Как правильно обрезать молодой виноград
  34. В первый год
  35. На 2 год
  36. На 3 год
  37. Обрезка взрослого куста винограда
  38. Как обрезать старый виноградный куст
  39. Обрезка запущенного винограда

Обрезка винограда для начинающих

Как обрезать заросший виноград осенью

Обрезка винограда – одно из самых сложных мероприятий проводимых на даче. Порой трудно разобраться, как правильно обрезать виноград и когда.

Обрезка виноградного куста сводится к обрезке 90 процентов лозы, оставляя необходимое количество глазков (почек).

Рассмотрим в деталях секреты правильной обрезки виноградной лозы, начиная с первого года посадки.

Особенности строения и названия частей виноградной лозы
Формирования кустов винограда
— – Виноград Обрезка куста
Формирование винограда в первый год
Формирование винограда на второй год
Формирование винограда на третий год
— – Обрезка винограда пошагово

Обрезку винограда можно производить как весной, так и осенью. При обрезке осенью желательно куст накрыть на зиму, защищая от замерзания. Если в вашем регионе суровые зимы, то проводите обрезку весной или укрывайте виноградную лозу на зиму. Кстати, необрезанный виноград лучше переносит зиму.

Особенности строения и названия частей виноградной лозы

Основание штамба, которое находится под землёй, называется пятка, от нее растут корни.

Штамб – часть стебля до первого бокового побега, как у всех деревьев. У винограда часть штамба находится и под землёй, заканчивается пяткой.

Голова – утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

Рукава (плечи) – это боковые побеги, отходящие от главного стебля. А глазки на них, это те же почки.

Существуют термины, которые необходимо запомнить: плодовая стрелка и сучок замещения.

Плодовая стрелка – длинно обрезанный рукав, на котором после обрезки оставляют 8-12 почек.

Сучок замещения – короткий рукав, после обрезки остается по 2-4 глазка.

Плодовое звено – пара побегов состоящих из сучка замещения и плодовой стрелки. Все названия мы разобрали, перейдем к секретам обрезки винограда.

Формирования кустов винограда

Существует огромное множество вариантов формирования виноградной лозы. Остановимся на самом простом и понятном виде – побеги пускать для роста не вертикально, а горизонтально.

Формирование винограда в первый год

Весной на центральном побеге оставляют 2 самых нижних почки, остальное обрезают. Из них отращивают 2 побега, и подвязать их наклонно в разные стороны.

Поздно осенью, когда опадут все листья, раньше этого делать нельзя, иначе виноград истечет соком, укорачивание побеги. Один побег оставляем коротким, оставив 2 почки, второй побег оставляем длинным, оставив 4 почки. На зиму виноградную лозу снять со шпалеры и укрыть.

Формирование винограда на второй год

Весной, после того как минует угроза сильных заморозков (начало апреля), убрать укрытие и подвязать лозу к нижней проволоке шпалеры, верхушками в разные стороны.

Стебли, отрастающие из почек, пускают вертикально вверх или с небольшим наклоном в сторону от центра куста.

Осенью, после опадания листьев, длинный рукав обрезают оставляя 2 побега. Рукава станут одинаковыми. Затем обрезать вертикальные стебли: те что ближе к центру и ниже по основному стеблю, обрезать оставляя 2 почки. Это будет сучок замещения.

Вертикальные стебли расположенные дальше, обрезать оставляя по 4 почки – это будут плодовые стрелки. Снимаем лозу и укрываем в зиму.

Формирование винограда на третий год

Весной, после того как минуют заморозки, снимают укрытие с виноградной лозы. Длинные плодовые стрелки подвязать к нижней проволоке шпалеры горизонтально, верхушками в противоположные стороны.

Сучки замещения оставляем расти вертикально. В течении лета, из всех почек вырастут стебли. В начале августа проведите чеканку – обрезку стеблей на 10-20 см. Благодаря этому увеличится качество и количество ягод.

Раньше августа не проводите чеканку, иначе на лозе появится масса отростков.

Осенью, после листопада, обрезать отплодоносившие крайние 4 вертикальные побеги с частью рукава.

В итоге, на каждом плече останется по одному звену с двумя вертикальными побегами. Их обрезку производить также, как во втором году. Побег ближний к центру обрезать оставив 2 почки, дальние оставив по 4 почки.

Все последующие годы роста виноградного куста, проводить обрезку аналогично, как в третьем году.

Внимание: для большей надёжности и запаса, на побегах можно оставлять больше почек, но не более 10 на каждом. Это делается на случай повреждения морозом.

Например, оптимальное количество 3 почки на сучках замещения и 6-7 почек на плодовых стрелках. Весной, если выжили все почки, лишние можно обрезать.

Обрезка старого винограда в осенний период времени

Как обрезать заросший виноград осенью

Осенняя обрезка винограда – это залог будущего урожая. Обрезать осенью следует как молодые. Так и взрослые кусты. Если данное действие не выполнять, куст зарастает и тратить свои силы и питательные элементы в рост, а не в гроздья растения. Особенное внимание уделяют обрезке старого винограда, который может еще плодоносить.

Осенью виноград подвергается обрезке независимо от возраста лозы

Обрезка винограда осенью

Высокий куст винограда следует правильно обрезать осенью, так как короткий куст лучше, чем беспорядочно высокий и заросший. Старость куста определяется его возрастом. Если вы знали возраст посаженного вами саженца, то проблем в этим не возникнет.

Десятилетний куст винограда – это еще молодое растение, согласно воззрениям опытных дачников. Вкус будущего урожая набирает всю полноту гаммы, только достигнув этого возрастного рубежа. Виноград относится к растениям долголетним, которые с каждым годом становятся лучше.

Чем старше куст винограда – тем интереснее вкус конечного продукта.

Во многих местах можно встретить лозы, достигшие шестидесятилетнего возраста. Таких старичков не сносят, так как корень у них настолько сформировался, что он может самостоятельно переживать морозы и разные видовые заболевания.

Опытные наблюдения заядлых виноделов сформировали четкое мнение, что старые лозы винограда дают гроздья с более насыщенным сахарным вкусом, в котором практически нет кислоты.

Именно у такого урожая будет яркий аромат и стойкий красочный вкус.

Нельзя запускать куст растения, его рекомендовано своевременно обрезать осенью, это облегчает дальнейший уход, сохраняет урожай и помогает определить сорт.

Распространенной проблемой виноградников стали старые кусты, которые слишком поздно дают урожай, или не дают его вовсе. Основной причиной этой ситуации является отсутствие обрезки куста.

Дикие виноградники, за которыми некому оказывать уход дают слишком много гроздьев с маленькими ягодками. Такие растение не созревают, растут с плохим урожаем и могут погибнуть.

Схема обрезки трехлетнего куста винограда: основная плодовая лоза и сучок замещения

Обрезка это постоянный процесс в уходе за растением, его нельзя избежать, и осуществляется он на всех стадиях развития посадочного материала. Придать форму кусту никогда не поздно, что позволит придать ему красивый внешний вид и увеличить урожайность.

Осуществление обрезания куста производится ежегодно, независимо от возраста. Когда вы делаете первую обрезку, удаляют практически весь куст, и большую часть старой лозы, чтобы она могла дать новые молодые отростки.

Регулирование роста лозы позволяет создать равновесие между корневой системой и самим кустом, не создавая на первый чрезмерную нагрузку. Что дает правильно выполненная обрезка:

  • Красивый внешний вид растения.
  • Его полноценное развитие и питание.
  • Возможность беспрепятственно добраться до винограда, чтобы оказать уход или собрать урожай.
  • Дает солнечным лучам полноценно освещать весь куст.

Придание формы кусту винограда: слева — лоза до обрезки, справа — после

Техника обрезки винограда

Обрезка осуществляется специальными инструментами, мы ведь не хотим раскурочить лозу, а лишь аккуратно обрезать ее осенью. Для этого подойдет секатор.

Техники обрезания существуют разные, как для новичков, так и для поднаторевших садоводов:

  1. Обрезка лозы в междоузлиях, чтобы сохранить крайнюю почку.
  2. Отростки, которым уже два года, обрезают до основания.
  3. Заготовка черенков осуществляется с сохранением усиков растения.
  4. Используются лозы вверху, которые не опускаются под тяжестью.
  5. Нижние участки обламываются.
  6. Обновление или омоложение кустов.

Обрезка дело обязательное, но оно имеет свои тонкости и особенности. Их нельзя игнорировать и избегать. Прежде чем чистить куст, его необходимо осмотреть.

Важно определить место расположения новых побегов, которые возьмут на себя минералы и витамины после чистки посадочного материала.

Отросшие побеги лишают полноценного питания верхний участок растения, поэтому отростки по бокам можно не удалять. Верхний участок побега удаляют, чтобы обеспечить растение питание витаминами и минералами.

По внешнему виду вашего растения можно судить о качестве оказываемого за ним ухода. Если куст заросший и высота его запредельна, то без лишних слов можно сделать вывод о том, что виноград запущен.

Чертеж обрезки винограда: лозы для плодоношения следует оставить, отплодоносившие плодовые звенья вырезать, у сучков замещения оставить 3 почки

Иногда жалко обрезать осенью куст, и неопытные садоводы могут подумать, что такая обрезка сократить урожай растения. Наученные опытом виноградари знают, что каждый год следует созревать больше половины всех побегов.

На месте обрезанных отростков обязательно появятся новые. Этот процесс не обратимый, а чтобы они появились, им необходимо свободное место для роста. Если куст растет очень густо, он не может разрастаться полноценно и начнет болеть.

Это провоцирует к гибели ожидаемого урожая.

Сначала осмотрите куст, чтобы найти в нем слабые участки. Если рукав в процессе роста не дал ни одной полноценной лозы, его нужно удалить. Хороший стебель этот толстый, длинный и сильный. Если стебель дает менее семи полноценных почек, то его следует незамедлительно удалить.

Чистке подлежит заросший мелочами рукав и отросток, который дал крепкую лозу, но сам особой силой не отличается. Основным принципом чистки является удаление всего слабого на кусте того. Что не дало крепкую лозу. Если сразу на месте не вырос крепкий урожай, то нет смысла дальше ожидать высокой урожайности.

Можно оставить лишь один источник, из которого могут расти лозы, другие участки, которые дают слабые отростки или не успели созреть, тоже убирают. В нижнем участке лозу разделяют на две части, ту. Что находится в непосредственной близости с корнем. Выше уровнем оставляют по одной или две лозы, в зависимости от исходного количества.

На каждом кусте должно оставаться по тридцать почек, больше нельзя оставлять. Все следует подчищать до достижения этого уровня.

Отростки в нижней части, которые могут стать заменой, свидетельствуют о полноценно развивающейся корневой системе. Сильный куст – свидетельство здоровья куста и залог будущего урожая. Все ветки необходимо срезать, и оставлять только замену срезанным. Количество оставляемых отростков зависит от числа сильных заместителей.

Подкармливать растение следует органическими удобрениями, чтобы полноценно дать питания корневой системе и внешнему слою винограда. В летний период времени следует оставлять только одну гроздь винограда, чтобы не давать питательным веществам расходоваться впустую. На данном этапе важно обеспечить рост растению.

Источник: https://selomoe.ru/vinograd/staryj-obrezka-osenyu.html

Когда и как правильно обрезать запущенный виноград?

Как обрезать заросший виноград осенью

Практически любые плодовые деревья и кустарники нуждаются в обрезке. Если ее не проводить, плоды становятся мельче, хотя их количество может и возрасти. Страдает и их вкус. Больше всего от правильной обрезки и формирования куста зависит качество урожая у винограда.

Зачем нужно обрезать виноград?

Виноградная лоза обладает интересной особенностью роста, называемой полярностью. Прошлогодняя лоза дает побеги разной силы роста. Сильнее они вырастают из верхних почек, средние значительно слабее, а из нижних глазков побеги могут вообще не развиться.

Особенно проявляется это свойство на лозах, расположенных вертикально. Таким образом куст быстро растет вверх, его рукава сильно удлиняются. Убирать урожай и ухаживать за таким кустом становится сложно.

Количество почек, которые закладывается кустом каждый год, значительно превосходит запас питательных веществ куста, необходимых для формирования плодов высокого качества.

Поэтому лишние нужно удалять. Но вырезать значительную часть старой лозы – еще не значит добиться высокого урожая. Нужно постоянно поддерживать баланс между приростом побегов и количеством гроздей. В этом и состоит главная задача по уходу за виноградной лозой.

Причины запущенности винограда?

Виноградная лоза отличается тем, что ее побеги за год вырастают на несколько метров. Если их количество не контролируется, они сплетаются в сплошной ком благодаря большому количеству усиков. Молодой куст, а такое понятие касается лиану до 10-летнего возраста, за несколько лет развития без обрезки зарастает так, что проникнуть внутрь для сбора урожая бывает очень сложно.

Виноград может оказаться необрезанным по нескольким причинам:

  • Возможно, хозяева не умеют и не хотят ухаживать. Покупая куст, они не рассчитали свои силы, надеясь на мудрость природы. Но она как раз и мудрая. Основная задача виноградной лозы – дать как можно больше семян для продолжения рода. Ее не интересуют вкусовые качества плодов. Поэтому куст активно наращивает массу, формируя большое количество гроздей с мелкими плодами. Они не вызревают, не набираются сахара, ведь на них не попадают солнечные лучи. Да и процессы накопления полезных веществ во многом зависят от состояния лозы, времени прищипывания верхушки, удаления пасынков.
  • Обрезка может проводиться неправильно, в результате чего куст становится «неуправляемым», то есть хозяева не знают, что дальше делать с огромным количеством тонких побегов. Поэтому они вообще перестают проводить обрезку.
  • Возможен третий вариант. За кустом ухаживали определенное время, правильно сформировали крону, но затем перестали это делать, например, уехали, продали участок. Достаточно будет одного года, чтобы куст зарос и стал запущенным.

Чем больше времени прошло с момента последней обрезки, тем сложнее ее сделать. Но безнадежных кустов практически не существует. Растения этого вида живут по нескольку десятков лет, и все это время их можно обрезать и омолаживать.

Виноградная лоза обладает огромной живучестью. Если корень не вымерз и не пропал по другим причинам, практически каждый куст можно вернуть к жизни.

Плоды после обрезки будут намного слаще и полезней тех, которые сформировались на молодых растениях.

Они содержат больше минеральных веществ и сахара, меньше кислот. Если один из рукавов или побегов засох, у его основания всегда остается несколько живых глазков. Даже если их не видно, они могут сформироваться из спящих почек. Если засох основной штамб, молодые побеги начнут расти из его основания.

Определение вызревшей лозы

Обрезку виноградного куста проводят в несколько этапов. Все действия на первом из них направлены на то, чтобы к осени сформировалось несколько сильных побегов. Их толщина должна быть не менее 5 мм, а количество глазков на созревшей части не меньше десятка.

Вызревшие части побега легче определять весной, когда его верхушка, не пережившая мороза, потемнеет и станет мягкой, ее почки сморщатся. Цвет живой части коричневый с различными оттенками бурого, глазки крупные, блестящие.

Еще проще определить живую часть лозы, легонько сгибая ее. Если кусок легко отваливается при сгибании, это отмершая часть. Поперечный ее срез коричневого цвета, равномерно окрашенный. Такие побеги можно сорвать даже руками.

Живую часть лозы очень сложно сломить – при сгибании она потрескивает, но не отпадает.

На срезе такой побег имеет зеленый цвет. Легко рассмотреть его сердцевину и древесину. Обрезать виноградный куст можно осенью или весной. Выбирают период, когда сокодвижение прекратилось. Это время после опадания листьев и до начала весны. Точное время зависит от погодных условий.

Осенью обрезку неукрывных сортов лучше проводить в регионах с теплой зимой. Можно также обрезать укрывные сорта в более северных районах. Нужно исключить риск подмерзания не затянувшейся поверхности среза. Поэтому во многих случаях обрезают виноградные кусты весной. Если сделать это слишком поздно, лоза будет долго плакать, теряя сок. К началу сокодвижения места среза должны затянуться.

Проведение обрезки

Во время обрезки соблюдают ряд простых правил:

  1. Удаляют отмершие побеги и участки лозы. По возможности оставляют многолетние побеги. Исключения становят те рукава, на которых не осталось живых однолеток и очень корявые, согнутые под прямым или даже острым углом. Удаляют без сожаления большинство (до 90 %) однолетних.
  2. Берут левой рукой за один из рукавов (толстых многолетних побегов) и начинают медленно продвигаться по стволу снизу-вверх. Острым секатором срезают все засохшие или поврежденные плети. Если попадается живой побег нужной толщины и количества почек, его обрезают на сучок замещения, оставляя 2-3 глазка.
  3. Продолжают двигаться по стволу. Следующий живой побег нужного диаметра срезают на 8-10 почек, оставляя на плодовую стрелку. Продвигаются так до конца рукава. Затем переходят к следующему. Если встречаются короткие толстые побеги, количество созревших глазков у которых не превышает пяти, оставляют их по 4 штуки на квадратный метр шпалеры.

После полной обработки определяют количество оставшихся побегов. На квадратный метр их должно быть 2-3. Четыре коротких считают как один длинный. Летом из проснувшихся «спящих» почек вырастет большое количество молодых зеленых побегов. Они будут появляться не из пазух листьев, а прямо из многолетней древесины. Такие побеги выламывают руками. Чем раньше их заметишь, тем проще это сделать.

Если их не удалить, все побеги не вызреют, и куст может подмерзнуть зимой.

Осенью срезают все невызревшую часть лозы, сломанные и тонкие побеги (толщиной до 4 мм). Тогда же можно приступить к формированию куста, выбрав одну из имеющихся схем (например, веерную или штамбовую).

Больше информации можно узнать из видео:

Источник: http://megaogorod.com/atricle/2842-kogda-i-kak-pravilno-obrezat-zapushchennyy-vinograd

Как обрезать заросший виноград осенью

Как обрезать заросший виноград осенью

Мучнистая роса или оидиум, так еще называют данное грибковое заболевание, является самым распространенным заболеванием винограда. Данный грибок поражает ветки, листья и вкуснейшие ягоды на гроздьях винограда. Чтобы избавиться от мучнистой росы необходимо осенью обрабатывать растение.

Как проявляется мучнистая роса на винограде

Возбудителем данного заболевания является одиум, он покрывает ягоды, листья и стебли серым мучнистым налётом. Заражённые ягоды винограда начинаю трескаться, а листья и соцветения, покрытые серым налетом, засыхают и опадают.

В основном заражение грибком происходит в осенний период, к такому выводу пришли учёные после долгого изучения данной проблемы. Данный опасный грибок зимует на побегах винограда и на опавших листьях, ведь многие садоводы не убирают листву осенью. В результате нарушают правила агротехники. Что приводит весной к полного заражению винограда и снижению урожая.

Агротехника

Каждую осень необходимо проводить комплекс различных мероприятий, которые применяются при выращивании различных культур, в том числе вкуснейший виноград. Когда соблюдается агротехника, то значительно повышается урожайность. Что же нужно делать осенью:

  • Уборку сорняков возле винограда,
  • Уборку опавших листьев, поскольку в них могут зимовать не только вредители, но и различные инфекции,
  • Осеннюю обрезку винограда для формирования кроны. Также во время обрезки удаляем повреждённые, сухие и больные побеги,
  • Обработка от вредителей и болезней, в том числе от мучнистой росы.

Чем обработать винограда от мучнистой росы

Методы лечения винограда от мучнистой росы довольно простые. Полностью уничтожает грибок следующие фунгициды:

  • Бордосская жидкость,
  • Железный купорос,
  • Медный купорос,
  • Коллоидная сера.

Я уже не раз говорила о том, что применяю на своём участке против грибковых заболеваний бордоскую смесь. Этот препарат довольно старый и сейчас не популярный у садоводов и огородников, но очень эффективный. Поэтому рекомендую его как проверенное средство.

Готовлю бордоскую смесь следующим образом. В ёмкости(только не железной) с водой, температура которой не превышает 50 градусов, растворяю 300 г. сульфата меди(бордоскую смесь). После чего разбавляю раствор холодной водой, чтобы вышло 5 л.

В другое ёмкости в 5 л воды развожу известь. После этого в раствор извести тонкой струёй вливаю раствор бордоской смеси. Все хорошо перемешиваю, в результате получается раствор бирюзового цвета.

Бордоская смесь эффективно защищает виноград от мучнистой росы. Самое главное применять бордоскую жидкости при плюсовой температуре в сухую безветренную погоду. Поскольку дождь смоет препарат и эффекта не будет.

С помощью железного гвоздя можно легко проверить правильно ли разведена бордоская жидкость. Для этого беру чистый железный гвоздь и опускаю в раствор. Если на гвозде появился налёт меди, тогда в раствор нужно ещё добавить известь.

После приготовления раствор сразу сразу. Готовым раствором бордоской жидкости опрыскиваю виноград. Смесь нужно использовать всю, поскольку использовать на следующий день ее уже нельзя. Обрабатываю винограда в сухую безветренную погоду. После обработки виноград укрываю на зиму.

Источник: http://gardensecrets.ru/sad-i-ogorod/chem-obrabotat-vinograd-osenyu-ot-muchnistoj-rosy/

Техника правильной обрезки винограда

Разберем несколько специальных случаев обрезки винограда: как обрезать на урожай заросший кус, как омолодить старый куст, как длинный куст сделать коротким.

Несколько слов о технике обрезки винограда:

  • Резать надо только острым секатором, тупой секатор размочаливает лозу, да и руку потянете.
  • Лоза режется по междуузлиям, крайняя почка лучше сохранится (Рис. 1.).
  • Рукава двух и более лет наоборот режутся не оставляя пеньков больше чем 0,5 см — в древесине будет меньше гнили (Рис. 2.).
  • Если заготавливаются черенки, то желательно чтобы чубук начинался и заканчивался усиком, там находится мембрана, которая предохранит черенок от высыхания.
  • Закладывая плодовые звенья или оставляя лозы на урожай, старайтесь использовать те из них, что вырастают из верхней части рукава (Рис. 3.). Под тяжестью урожая, обвисая вниз, такие лозы не отламываются. Те же, что растут снизу рукава могут обломится (Рис. 4.).

При омолаживании куста есть свои нюансы.Если требуется обрезать части постаревшего или поврежденного куста необходимо учитывать, что главные питающие сосуды подключаются к побегам заместителям, если побеги выросли питание верха куста уже ослаблено.

Следовательно бесполезно обрезать боковые побеги в пользу центра (Рис. 5.), нужно убирать центр в пользу заместителей, тогда куст сможет нормально восстановится.

Виноградные кусты бывают:

  • Заросшими.
  • Постаревшими и больными.
  • Веревковидными, то есть вытянувшимися на крыши домов и деревья.
  • Растущими не там, где надо.

Нормальные тоже бывают, но очень редко, да и хозяева таковых в советах не нуждаются.

Как обрезать на урожай заросший куст винограда

По нормам с каждого куста ежегодно срезается 75% всех побегов. Для дачников это главная трудность — жалко резать.

Тогда может быть убедит такой факт: всякой новой лозе, а их количество за лето может увеличится в 6 — 8 раз, необходимо 2 м3 нового пространства.

В загущенном кусте цветочные почки недоразвиты, усиливаются болезни, не работает лист и в результате лозы не вызревают и массово гибнут зимой. Так что жалеть смысла нет.

И так обрезаем заросший куст. Осматриваем все рукава с целью выявить слабые. Слабый рукав это такой, из которого не выросло ни одной сильной нормальной лозы. Нормальной лозой считается лоза толщиной 6 — 7 мм или толще, вызревшая на 7 — 10 почек. Сильная лоза толщиной 10 и более мм, вызревшая больше чем на 10 почек. Лозы тоньше 6 мм, вызревшие меньше чем на 6 — 7 почек, считаются слабыми.

Если есть рукава, заросшие слабой мелочью, вырезаем их целиком до нормального рукава. А может из слабого рукава выросла сильная лоза заместитель, тогда удаляем все, что выше заместителя (Рис. 7.). Если на кусте нет ничего нормального, выросшего из земли, значит удаляем все кроме этого заместителя. Работает правило — что не родило хороших лоз, то отжило свое и хорошего ничего не даст.

Выбираем один из оставшихся рукавов, удаляем все мелкие недоразвитые побеги, а так же все не вызревшие, зеленые и срезаем все мертвые. Остаются только нормальные сильные лозы (Рис. 6.) Нижнюю из лоз, расположенную ближе к корню куста, режем коротко на две почки — это сучок замещения.

Сколько оставить лоз выше сучка и какой длины: Если на рукаве 2 — 3 лозы, оставляем одну. Если 4 — 6 лоз оставляем две, их длина 6 — 9 почек. Все что выше оставленных лоз, вырезается с частью рукава.

Остальные рукава обрезаем точно также. Следует учитывать, что посаженные через два метра кусты, не должны иметь больше 30 — 35 почек после обрезки. Если получается больше, следует избавится еще от одного рукава.

Как омолодить старый куст винограда

Если куст дает хорошие заместители снизу (значит корни нормальные) и куст не поражен болезнями по всему штамбу, тогда имеет смысл омолодить куст. Это делается довольно просто: Срезаем все, кроме сильных заместителей.

Вместо рукава оставляется один заместитель в 5 — 7 почек. На шпалерном кусте считается достаточным оставить два таких заместителя. Необходимо подумать об органике, мульче, питании и поливе.

Возможно куст потерял большинство нижних корней, пусть развиваются и работают росяные корни.

Летом на каждом побеге оставить по одной кисти, остальные удалить. Пусть куст тратит силы на рост, а не на плодоношение, иначе он не восстановится в полную силу.

И на следующий год давайте нагрузку не больше 70% — лозы резать на 4 — 6 почек, не больше. И продолжайте мульчировать и поливать. Всегда помните: больше кистей — меньше рост; меньше кистей — больше рост. Смысл всякой обрезки — поддерживать баланс, чтобы сохранять хороший рост при хорошем плодоношении.

Источник: https://dachuvopros.com/kak-obrezat-zarosshiy-vinograd-osenyu/

Как проводить обрезку старых кустов винограда

Как обрезать заросший виноград осенью
Категории: «Обрезка винограда»     «Виноград»

Понятие «старый куст» мало применимо для винограда. Продуктивное долголетие виноградного куста исчисляется десятилетиями и даже столетиями. У таких кустов сформировалась мощная корневая система, которая не боится морозов и засух. Ягоды у них содержат больше сахаров, они более вкусные.

Однако, если не проводить его обрезку, ягоды поздно вызревают, становятся мелкими и менее вкусными.

Естественная цель куста винограда — выжить, для чего вырастить побольше семян (значит, и гроздей) для продолжения рода. Сочный околоплодник (что для нас ценно) ему не важен. В одичавшем виде (без обрезки) виноградник закладывает очень много мелких гроздей с мелкими ягодами, плохо вызревающими и имеющими посредственный вкус.

Поэтому задача каждого виноградаря — не допускать появления на кусте запущенных виноградных лоз, проводить их ежегодную обрезку, нормируя нагрузку куста глазками, а следовательно гроздями и ягодами.

Имея дело со старым запущенным кустом винограда, надо прежде всего для себя определить: если сорт куста не устраивает, то стоит ли его восстанавливать? Возможно более эффективнее использовать такой куст в качестве подвоя для прививки лучшего сорта. Если же сорт вполне устраивает, то необходимо провести правильную обрезку этого запущенного куста.

Обрезку проводят, когда растение находится в состоянии покоя — поздней осенью или ранней весной.

Сначала удаляют все засохшие, повреждённые и очень старые лозы. Чтобы отличить живую лозу от засохшей, делают секатором или острым ножом срез сомнительной лозы.

Если срез зелёного (салатового) цвета, лоза живая. Если не зелёный, лоза засохла, вымерзла или где-то повреждено её сокодвижение.

Делают ещё несколько срезов поближе к основанию и, если цвет среза остаётся незелённым, то полностью удаляют лозу.

Далее надо определиться с формировкой будущего куста. Для морозостойкого куста, выращиваемого без зимнего укрытия, выбирают формировку: беседочную, перголу и т.д. Те элементы формировки, которые не удалось сформировать сразу, можно сформировать в следующем вегетативном периоде.

Важно! При обрезке винограда надо помнить, что урожай, главным образом, формируется на плодовых побегах (стрелках), которые развились на молодой лозе из зимующих почек (в глазках) прошлогоднего зелёного побега.

Побеги, которые выросли на старых частях винограда (прошлогодних лозах), урожай дают очень малый, поэтому их лучше обрезать.

Надо стараться проводить обрезку и прищипывание ежегодно, каждый раз при этом образовывая новые плодовые звенья. Иначе говоря, плодовое звено формировать только с однолетних лоз (т.к.

на большинстве сортов плодоносные почки развиваются лишь на однолетнем приросте.

Количество глазков, оставляемых на плодовом побеге (стрелке), в условиях Средней климатической полосы должно быть равно диаметру стрелки в мм, плюс 1-3 запасных глазка на случай гибели.

Некоторые практики при обрезке осенью оставляют на плодовых лозах на 30-50% больше глазков. Так, при норме 7-8 глазков для данного сорта, оставляют 10-12, при норме 10-12 оставляют 15-17.

Весной лишнюю часть из них удаляют при обрезке весной или обломке зелёных побегов, обычно через один побег.

Это позволяет оставшимся получать больше пространства и света, не затеняться другими побегами и в итоге быть более продуктивными.

Укрывной виноград сразу после осенней обрезки правильно готовят к зимовке: лозу (ветви) снимают со шпалеры, укладывают в сторону роста ветви, затем закрепляют горизонтально ближе к земле и накрывают брезентом или плёнкой.

Весной лозу плодоношения подвязывают горизонтально (если это не сделано осенью), и из ее глазков летом развиваются плодовые побеги (стрелки) с соцветиями, затем гроздьями.

Эти плодовые побеги и два побега из глазков сучка замещения для лучшего развития размещают вертикально.

Осенью всю отплодоносившую часть – лозу с побегами – полностью удаляют, а из двух побегов на сучке замещения формируют новые лозу и сучок.

“Обрезка старого запущенного куста винограда”

Каждой новой лозе, а количество их за лето может увеличиться в 5-8 раз, необходимо около 1,5-2 м3 нового пространства. В загущенном кусте цветочные и другие почки недоразвиты, появляются болезни, плодовые лозы гибнут зимой. Поэтому ежегодно с каждого куста надо обрезать примерно 75-80% всех побегов. Так что жалеть резать смысла нет.

Так как же обрезать заросший куст? Осматриваем все рукава с целью выявить слабые. Слабый это такой рукав, из которого не выросло ни одной сильной нормальной лозы. Нормальной считают лозу толщиной 6-7 мм или толще, вызревшая на 7-10 почек. Сильная лоза — толщиной 10 мм и более, вызревшая более чем на 10 почек. Лозы тоньше 5-6 мм, вызревшие меньше, чем на 6-7 почек, считают слабыми.

Омоложение куста проводят последовательно, так чтобы на кусте были разного возраста рукава, и чтобы урожай не снижался. С этой целью проводят последовательное омоложение разных участков куста, при этом важно для замены рукавов заранее вырастить побеги.

Техника обрезки

Начинать обрезку заросшего куста винограда никогда не поздно. Рекомендуется проводить обрезку в два этапа.

Первый этап обрезки. Лучше его проводить поздней осенью (до морозов) или весной (до 1-15 апреля).

В первый год обрезки надо добиваться того, чтобы на кусте к концу лета выросли лозы не менее 5-6 мм диаметром, длиной (вызревшей части) 9-12 почек (1,0-1,5 м). Это важно, поскольку в следующeм году они дадут хороший урожай. Таких лоз должно быть примерно 2-3 на 2 пог.м шпалеры. Имея это в виду, поступают так.

1. Обрезку кустов всегда начинают с удаления больных, невызревших, тонких, с механическими повреждениями побегов и рукавов. Вырезают все сухие и замёрзшие части. Замёрзший побег (засохший) имеет серую или чёрную окраску коры, кора сморщена, глазки мелкие. При нагибании легко отламывется. На срезе такой побег имеет не зеленоватую, а серо-чёрную или коричневую окраску.

Если рукаве мёртвые все выросшие в прошлом году побеги, то такой многолетний рукав тоже надо вырезать. Но живые рукава вырезать как можно меньше.

2. Если в результате удаления мёртвых и тонких побегов на кусте есть в нужном количестве побеги с толщиной в 5-6 мм и больше, и длиной в 10-12 почек, их оставляют все.

Но скорее всего, таких побегов будет немного, а все другие будут короткими (длиной в 3-5 почек). Короткие побеги (толщиной не менее 5-6 мм) оставить по 4-5 штук на 2 пог.м шпалеры.

Побеги обрезать так, чтобы оставленные расположены были равномерно по кроне куста.

Что касается однолетних побегов, то их можно удалять много, аж на 80-90% (это нормально).

После сильной обрезки летом будут просыпаться почки в многолетних рукавах. Они дадут на них много зелёных побегов (но не на прошлогоднем приросте). Такие зелёные побеги обламывают. Если же оставить все эти побеги, то они в следующем году будут очень тонкими.

В текущем году урожай будет меньше, но грозди и ягоды будут слаще и крупнее обычного, вызревание равномерное.

Второй этап. Осенью в этом же году, в конце октября – начале ноября (до установившихся морозов): удаляют с побегов невызревшую зеленую часть, остатки листьев, усиков, пасынков. Вырезают побеги и лозы сломанные и толщиной не более 4 мм.

Далее после обновления старого куста продолжать ежегодную обрезку, каждый раз формируя новые плодовые звенья

.

Ещё о том, как обрезать на урожай заросший куст

Заросшие слабыми побегами рукава тоже слабые, вырезать их целиком до нормального рукава. Если же из слабого рукава выросла сильная лоза – заместитель, удалять всё, что выше этого побега заместителя (Рис. 7). Если же на кусте нет ещё ничего нормального, удаляем все кроме этого побега заместителя. Работаем по правилу – то, что не родило нормальных лоз, то отжило своё.

Выбираем один из оставшихся рукавов, удаляем все мелкие недоразвитые побеги, а так же все не вызревшие, зелёные и срезать все мертвые. Оставлять только нормальные сильные лозы (Рис. 6). Нижнюю из лоз, расположенную ближе к корню куста, срезать коротко на две почки – это сучок замещения. Таким образом создаётся новое плодовое звено.

Остальные рукава обрезать также. Учитывая, что на два метра куста после обрезки должно быть не больше 30-40 почек. Если получилось больше, то лучше срезать какой-нибудь рукав или лозу.

Использованные материалы:   dom-dobra.su/kak-pravilno-obrezat-vinograd-prodoljenie/

Источник: http://sadluna.com/jagody/vinograd-obrezka-starogo-kusta.php

Как обрезать старый куст винограда осенью

Как обрезать заросший виноград осенью

Виноградарство – это обособленная отрасль в сельском хозяйстве со своими специфическими правилами агротехники, которых следует строго придерживаться. Основным моментом в формировании куста, сохранении сортности и получении хорошего урожая является обрезка. Проводить это мероприятие необходимо своевременно, с учетом физиологических особенностей культуры.

Когда начинать обрезку: сроки

Обрезка винограда производится ежегодно, и основные работы выполняются осенью – после сбора урожая. Обычно это вторая половина октября, когда уже прошли первые небольшие заморозки и основная масса листвы отмерла.

За лето виноградный куст успевает достаточно хорошо загуститься, поэтому осенняя обрезка – это жизненная необходимость, так как на следующий год необрезанный куст с лишними побегами замедлится в своем развитии и даст либо малый урожай, либо мелкие кисти.

Целесообразна обрезка перед зимой и потому, что таким образом легче производить укрытие лоз от морозов.

Проводят обрезку и в другие периоды, но здесь процедура имеет несколько иную направленность:

  • весеннюю обрезку называют поздней и применяют ее, если возникает необходимость в задержке распускания почек (например, предвидятся весенние заморозки); выполняться процедура должна в период набухания глазков;
  • для некоторых сортов требуется проводить нормирование завязей из-за риска перегрузки побегов; после цветения на каждом из побегов оставляют 1-2 кисти, лишнее удаляют;
  • на протяжении всего периода вегетации следует на побегах отсекать пасынки, чтобы они не мешали развиваться гроздьям;
  • в начале августа проводят чеканку – срезку верхушек побегов до первого полноценного листа; это замедлит дальнейший рост лозы и обеспечит лучшее созревание гроздей;
  • чеканка дает толчок росту пасынков, поэтому их необходимо постоянно прищипывать;
  • чтобы ягоды наполнились солнцем, за 2-3 недели до сбора урожая проводят прореживание, обрезая лишние и старые листья.

В процессе осенней обрезки плодоносящих кустов идет заготовка чубуков для размножения виноградника.

Подготовка куста

К основной (осенней) обрезке куста приступают не сразу – сначала проводят предварительное удаление зеленых приростов, появившихся на каждом побеге, на протяжении лета. Если на лозах осталась местами листва, ее также необходимо удалить.

Проводится ревизия куста для выявления больных лоз, которые следует вырезать в первую очередь. Появившиеся в текущем году боковые побеги укорачивают до 3-х листочков.

Когда эти предварительные работы будут закончены, можно снимать с проволоки основные лозы (поочередно) и приступать к главной процедуре.

Инструменты

Основные рабочие инструменты виноградаря – секатор и сучкорез. Но если для обрезки других плодово-ягодных кустарников достаточно использовать одну модель режущего инструмента, то вот для виноградной лозы следует иметь несколько.

Секаторы

Наиболее подходящий вариант секатора – обводной плоскостной инструмент с 2-мя изогнутыми лезвиями. Он дает возможность провести щадящую обрезку виноградника. Необходимо обращаться внимание и на материал лезвий – нержавеющая сталь не подвержена коррозии, но имеет слабые режущие свойства, у высокоуглеродистой стали этот параметр выше, но она быстро ржавеет.

При выборе секатора следует обращать внимание и на конструктивные особенности:

  • для молодых побегов с режущим диаметром в 20 мм лучше использовать секатор со сменными ножами;
  • для старых веток с диаметром более 22 мм лучше применить инструмент с наковаленкой;
  • секатор с храповым механизмом подойдет как для тонких, так и для толстых веток.

Использование различных инструментов поможет проводить более качественную обрезку виноградной лозы.

Сучкорезы

Сучкорез – это, по сути, тот же секатор, но с более длинной ручкой. Используют его для обрезки толстых ветвей диаметров до 5 см. Эти инструменты подразделяются на 2 вида:

  • плоскостные имеют 2 изогнутых лезвия и используются для обрезки «живых» побегов;
  • контактные оснащены верхним лезвием и нижней пластиной, которая играет роль упора; данные сучкорезы применяют для обрезки сухих ветвей.

Сучкорезы необходимы для работы на высоте, поэтому для ухода за многолетними кустарниками желательно приобрести инструмент телескопический.

Как правильно обрезать молодой виноград

При обрезке винограда важно учитывать и возраст кустарника. В первые годы после посадки основная цель обрезки – формирование куста, а не забота об урожае (виноград начинает плодить с 3-4 года). Поэтому и техника обрезки будет различная.

В первый год

Осенью первого года занимаются исключительно вегетативными побегами, чтобы создать будущие рукава. Из выросших на чубуке побегов оставляют 2 сильных с диаметром не менее 6 мм, остальные нужно удалить. На оставшихся побегах производят обрезку на 6-8 почек, после чего кусты прикрывают землей, сформировав холмик высотой в 25 см.

Нужно также уделить внимание поверхностным корням, которые на первом и втором году жизни лучше удалить, чтобы они зимой не промерзли. Для этого вокруг ствола делают лунку на глубину в 20 см и отсекают здесь все корни. Затем ямку закапывают до зеленого прироста. Процедуру проводят в июле или августе.

На 2 год

На следующий год весной в период, когда на лозе набухнут почки, на побегах оставляют 3 верхних глазка, остальные следует обломать. А уже осенью делают обрезку для формирования плодового звена. Оно должно будет состоять из лозы плодоношения с 6-8 почками и сучка замещения на 3-4 почки.

Если у куста к осени оказались слабые побеги, их укорачивают на 2-3 почки, а затем присыпают на зиму землей. По весне же обязательно необходимо подкормить такие кусты азотосодержащим удобрением.

На 2-м году также необходимо удалить верхние корни, но только теперь ствол прикапывается не полностью, а оставляется лунка глубиной 10 см.

На 3 год

Начиная с 3-его года с помощью метода «плодового звена» стараются расположение куста поддерживать в рамках выделенной под него площади питания, не давая разрастаться за пределы 2 м. При этом на каждом из рукавов оставляют 2-3 лозы, которые будут плодоносить, и 1 сучок замещения с 2-3 почками.

Количество глазков, которые следует оставить, напрямую зависит от диаметра лозы в основании – чем тоньше ствол, тем почек должно быть меньше.

Формируя плодовые звенья, следует учитывать, что на 3-м году их должно быть не более 2-х на лозе, в дальнейшем – не более 4-х.

Дополнительные звенья формируются из той поросли, что проросла из-под земли у основания куста. Осенью их нужно обрезать на 6-8 почек, а весной проредить глазки, оставив 3 верхних. Тонкую и слабую поросль рекомендуется удалить полностью.

В последующие года, когда виноградник будет достаточно плодоносящим, необходима еще июньская обрезка зеленых побегов – на кусте нужно оставить не более 20 лоз, если растению менее 5 лет, и до 30 побегов у более взрослого куста.

Обрезка взрослого куста винограда

Виноградная лоза обладает удивительным свойством очень быстро разрастаться. Она способна цепляться за всё, что встречается на пути. Будь то ветви деревьев или выступы стен.

И если пустить на самотёк развитие прироста, то урожай значительно снизится, потому что ягода станет мельче.

К тому же большое количество пасынков и густая листва будут скрывать грозди от солнца, а это в свою очередь скажется на качестве урожая.

Как обрезать старый виноградный куст

Ухаживать за виноградом необходимо на протяжении всего вегетационного периода.

Летом удаляют пасынки и прищипывают слишком длинные побеги.

В начале осени, после полного сбора урожая, проводят первую обрезку. Она состоит из удаления сухих и повреждённых ветвей. А также должны быть удалены слишком толстые, жирующие побеги.

Основные работы по формированию виноградной лозы начинают с приходом устойчивой прохладной погоды. Температура воздуха должна быть около -3˚С. К этому времени растение сбросит листья, а однолетние побеги хорошо вызреют. Произойдёт отток древесного сока из кроны, виноград входит в состояние покоя, и укорачивание побегов пройдёт для него безболезненно.

Существует несколько видов формирования кроны винограда.

  • Штамбовая.
  • Веерная.
  • Кордонная.
  • Арочная.

В регионах, где зимы холодные (в Сибири, на Урале, в Подмосковье) применяют веерную обрезку. Сформированное таким образом растение легче уложить на землю и укрыть для защиты от морозов.

  1. Обрезку винограда осуществляют с первого года жизни на садовом участке. На саженце оставляют 3 почки, остальные удаляют. Третий глазок сохраняют для страховки. Весной следующего года из почек должны появиться побеги. Если проснутся все оставленные глазки, то один побег удаляют. Ветки должны быть расположены с разных сторон штамба.
  2. На второй год, при осенней обрезке, на побегах оставляют 3-4 почки.
  3. Весной третьего года эти почки дадут жизнь новым побегам и к осени они достигнут длины в 1 м. Формируя виноградный куст, осенью их укорачивают до 50 см. Это будущие рукава.
  4. Четвёртый год является завершающим в формировании веера из виноградных побегов. Все отростки, которые появятся на рукаве, следует удалить, кроме двух верхних. Самый верхний обрезают на 7-9 почек (это плодоносная лоза), а тот, что пониже – на 2-3 почки (это сучок замещения). Вместе они составляют плодовое звено.

На следующий год удаляют те побеги, которые плодоносили в текущем сезоне. Их сменят побеги, выросшие из сучков замещения.

Такую процедуру по обрезке винограда осенью проводят во все последующие годы.

Гораздо сложнее справиться с обрезкой запущенного виноградного куста.

Обрезка запущенного винограда

Нередко садоводу «по наследству» достаётся дачный участок с виноградником, который представляет непроходимые заросли. Соответственно встаёт вопрос: как его привести в порядок, чтобы он плодоносил и радовал хозяев? Но прежде всего, необходимо определиться с формой обрезки. Для укрывных сортов потребуется веерное формирование куста.

Для облагораживания заброшенного растения рекомендуется такая последовательность.

  1. В течение лета необходимо удалять зелёную поросль и пасынки.
  2. В начале сентября обрезают засохшие, больные и поломанные побеги.
  3. В октябре, когда растение вступает в состояние покоя, приступают к основной обрезке. Вначале определяют, какие многолетние ветви будут служить скелетной основой, т.е. рукавами и оставляют на них по два однолетних побега. Один обрезают на 7-9 почек, второй – на 2-3почки. Это плодовое звено: плодоносящая лоза и сучок замещения. Всё остальное необходимо без жалости удалить.

Источник: https://stylelife-mebel.com/kak-obrezat-staryy-kust-vinograda-osenyu/

Дача и цветы
Добавить комментарий