Как омолодить абрикосовое дерево

Содержание
  1. Как омолодить абрикосовое дерево – Дача, сад, огород, комнатные растения
  2. Выбор момента для формирования кроны и чтобы омолодить старое дерево
  3. Первый год
  4. Второй год
  5. Четвертый год
  6. Старый абрикос
  7. Весна
  8. Лето
  9. Осень
  10. Омоложение взрослого дерева абрикоса
  11. Как омолодить старое дерево
  12. Как омолодить дерево
  13. Поднимите и сузьте крону
  14. Важно снизить высоту дерева
  15. Обрезка абрикоса осенью – правила и особенности, когда и как нужно проводить, главная цель осенней обрезки
  16. Для чего необходима обрезка абрикоса
  17. Когда нужно подрезать дерево
  18. Необходимые инструменты
  19. Виды обрезки абрикоса
  20. Как это следует делать
  21. Уход после обрезки
  22. Особенности обрезки осенью
  23. Полезные рекомендации
  24. Абрикос при отсутствии обрезки
  25. Как правильно обрезать абрикос
  26. Цели обрезки
  27. Особенности обрезки абрикоса весной
  28. Особенности осенней обрезки абрикоса
  29. Как правильно обрезать абрикос летом
  30. Полезные советы
  31. Как омолодить абрикосовое дерево?
  32. Обрезка абрикоса для осветления кроны и прочие хитрости
  33. Обрезка абрикоса весной (схема)
  34. Двойная обрезка абрикоса — укорачивание побегов в июне
  35. Омолаживающая обрезка абрикоса
  36. Универсальная схема для обрезки абрикоса осенью
  37. Особенности процедуры

Как омолодить абрикосовое дерево – Дача, сад, огород, комнатные растения

Как омолодить абрикосовое дерево

Абрикос является деревом, которое сохраняет все свои завязи, и для того, чтобы оно было красивым и приносило стабильный урожай, садовод должен проводить ежегодные обрезки.

Проводя такие работы можно совершить очень много ошибок, поэтому очень важно знать правильный алгоритм действий и подойти к этой процедуре как можно серьезней.

Учитывая индивидуальные особенности абрикоса можно сказать, что абрикос нуждается в обрезке по следующим причинам:

  1. Чтобы крона абрикоса была аккуратной и красивой ее нужно самостоятельно сформировать, в противном случае ветви будут сильно разрастаться.
  2. Если абрикос не обрезать, то изначально он будет сильно плодоносить, крона при этом становится очень густой и мощной. Но через определенное количество времени внутренние ветви лысеют и очень быстро стареют, начинают ломаться и опадать.
  3. Плодоносящие почки закладываются в меньших количествах, а оставшиеся фрукты становятся мельче.
  4. Также если не регулировать количество будущего урожая в первые годы жизни дерева, ветви начнут ломаться под тяжестью плодов.
  5. Прирост новых побегов останавливается.

Не стоит радоваться при слишком обильном плодоношении, потому что оно может погубить дерево.

При регулярной обрезке крона абрикоса приобретает правильную форму, и на протяжении долгих лет можно будет получать крупный, сочный и ежегодный урожай. Также жизнь дерева становится намного дольше.

Абрикос нуждается в комплексной обрезке, именно поэтому такую процедуру проводят весной, осенью и летом.

Начиная с первого года жизни ранней весной дереву необходимо правильно формировать крону. Эта работа помогает нормализовать количество плодов и значительно улучшает их качество.

В осенний период проводят санитарную обрезку, которая поможет подготовить абрикос к зиме и оздоровить его. В ходе этой процедуры удаляются все больные, сухие и поврежденные ветви.

Летом дерево омолаживают, тем самым увеличивая количество молодых приростов. Такую процедуру проводят 1 раз в 3 года.

Для того, чтобы ежегодно получать обильный урожай вкусных абрикосов нужно заботиться о дереве и выполнять все правила.

Абрикос нуждается в комплексной обрезке, именно поэтому такую процедуру проводят весной, осенью и летом

Чтобы не навредить абрикосу, а, наоборот, помочь, обрезку нужно проводить по специальным правилам. Они помогут избежать ошибки и провести работу максимально качественно.

Выбор момента для формирования кроны и чтобы омолодить старое дерево

Все работы стоит проводить в период малой активности дерева, пока не началось активное сокодвижение, исключением становится летняя омолаживающая обрезка.

Формирующую и санитарную обрезку проводят ранней весной (в конце марта) или же поздней осенью (октябрь — ноябрь).

Для проведения работ может понадобиться:

  • секатор;
  • ножовка;
  • сучкорез;
  • садовый нож.

Перед применением все инструменты необходимо продезинфицировать в специальной жидкости. Эта процедура поможет избежать распространения болезней и вредителей.

Также, чтобы дерево не пострадало, все лезвия должны быть хорошо наточены.

Секатор, ножовку, садовый нож и сучкорез нужно наточить и продезинфицировать

Опытные садоводы рекомендуют формировать крону абрикоса разряжено-ярусным методом. При этом 5-7 главных ветвей первого ряда выводят на расстоянии 40 сантиметров.

Схема будет меняться в зависимости от года жизни дерева.

https://www.youtube.com/watch?v=77zHa-xfXO4

Для формирования правильной кроны очень важно не затягивать с проведением обрезки, начинают проводить эти работы уже с первого года жизни дерева.

Первый год

Если на приобретенном саженце отсутствуют какие-либо ветви, его укорачивают и оставляют 80-90 сантиметров от земли.

Если же на молодом деревце уже есть побеги, работу проводят следующим образом:

  • основной проводник обрезают таким образом, что бы он был на 20-30 сантиметров выше других ветвей;
  • даже самые мощные ветки, расположенные вдоль ряда уменьшают ровно в 2 раза;
  • остальные отростки полностью удаляют, при этом также не допускается наличие пеньков, поэтому обрезку проводят «на кольцо».

Далее на протяжении всего сезона необходимо следить за развитием и ростом дерева и вовремя удалять ветви, растущие внутрь кроны или в неправильном направлении.

В первый год саженец абрикоса обрезают «на кольцо», оставляют 80-90 сантиметров от земли

Второй год

В этот период работа над формированием кроны продолжается и основной целью будет закладка новых основных ветвей.

Для этого выполняют следующие действия:

  • подбирают еще несколько сильных ветвей таким образом, чтобы они находились на расстоянии 30 сантиметров, как от прошлогодних побегов, так и друг от друга. Затем их обрезают, пользуясь методом соподчинения. Метод соподчинения в садоводстве выражает то, что верхние ветви должны быть короче нижних;
  • длина основного проводника должна равняться40 сантиметрам от последней растущей в бок ветви;
  • те побеги, которые были сформированы в прошлом году, также немного подрезают;
  • побеги выросшие на скелетных ветвях за сезон, укорачивают, учитывая индивидуальные особенности сорта. Таким образом, у быстро растущих сортов они уменьшаются в два раза, а у умеренно растущих на 1/3.

В этом периоде закладывают последние скелетные ветви, при этом работу проводят по следующему алгоритму:

  • основные работы по формированию кроны выполняются так же, как и на втором году жизни абрикоса;
  • единственным отличием будет то, что на этот раз проводник не укорачивают, а удаляют полностью;
  • дополнительно нужно позаботиться об обрастающих ветвях, чье наличие обязательно на здоровом дереве. Для их образования необходимо слегка уменьшить ветви, которые растут от ствола, но при этом не являются скелетными.

На третий год необходимо слегка уменьшить ветви, которые растут от ствола, но при этом не являются скелетными

Четвертый год

С этого времени крона дерева считается сформированной. К тому же именно в четырехлетнем возрасте многие сорта начинают вступать в плодоношение.

https://www..com/watch?v=77zHa-xfXO4

С этого периода на протяжении 3 лет обрезка будет выполняться только в качестве санитарных и оздоровительных работ.

Формирующая обрезка абрикоса:

Старый абрикос

В зрелом возрасте абрикос нуждается в проведении омолаживании каждые 3-4 года, потому что именно к этому времени старые ветви теряют способность завязывать плоды и нуждаются в обновлении.

Чтобы омолодить старый абрикос, нужно укорачивать несколько ответвлений скелета до длины в 20-30 сантиметров.

Если фрукты образуются только на дальних частях дерева, то в весенний период можно полностью оголить все скелетные ветви. К лету на них появится много молодых, плодоносящих побегов.

Схема обрезки абрикоса в зависимости от года жизни дерева

Обрезка может отличаться друг от друга в зависимости от времени её проведения. В каждом периоде выделяют несколько особенностей, на которые обязательно нужно обратить внимание.

Весна

Весной обычно выбирают конец марта-начало апреля, когда воздух уже сравнительно теплый, а сокодвижение еще не началось.

В этот период проводят следующие виды работ:

  • формирование кроны;
  • санитарная и поддерживающая обрезка.

Самую первую подобную работу в жизни дерева необходимо проводить именно весной.

При обрезке взрослого дерева стоит учитывать, что главной целью будет полное удаление всех поврежденных веток, которые поломались на ветру, замерзли и т.д.

В противном случае абрикос будет тратить много сил на восстановление больных побегов, что не лучшим образом скажется на качестве и количестве урожая.

Весенняя обрезка и опрыскивание абрикоса:

Лето

В народе такие работы принято называть «чеканкой». Обычно их проводят в конце весны-начале лета, главное уложиться до 10-15 июня.

Целью летней обрезки будет омоложение дерева, что в свою очередь повысит количество собираемого урожая. Алгоритм действий для данной процедуры выглядит следующим образом:

  • молодые побеги, которые образовались в текущем году, укорачивают так, чтобы их длина составляла 20-30 сантиметров;
  • по истечении 2-3 недель должна появиться молодая поросль, из нее выбирают 3-4 самых мощных побега, а остальные удаляют.

К наступлению осени вся листва на дереве должна уже восстановиться, а места срезов затянуться. На вторичных побегах станут образовываться дополнительные плодовые почки.

Летнюю обрезку проводят 1 раз в 3-4 года для того, чтобы стимулировать дерево к росту и обильному плодоношению.

В том случае, если по какой либо причине дереву не хватает влаги, данные работы следует отложить.

В противном случае абрикос ослабнет и будет долго восстанавливаться, при этом весь положительный эффект от процедуры превратиться в отрицательный.

Летняя обрезка абрикоса, в августе:

Осень

Во время осенней обрезки необходимо очистить дерево от больных побегов и восстановить баланс между плодоносящими и лиственными ветвями.

Источник: https://rm-agro.com/kak-omolodit-abrikosovoe-derevo/

Омоложение взрослого дерева абрикоса

Как омолодить абрикосовое дерево

Не плодоносят абрикосы? Ветки деревьев старше 25 лет в год растут не более чем на 10-12 см? Значит, нужно срочно провести омолаживающую обрезку. Важно ее сделать сейчас – после сбора урожая. Тогда раны не будут покрываться камедью, а почки весной распустятся на неделю позже, уйдя от весенних заморозков.

При обрезке абрикоса не старайтесь сразу вырезать всю крону. Лучше проводить омоложение в течение двух-трех лет, то есть каждый год, омолаживая треть кроны. В некоторых случаях можно даже не обрезать молодую ветвь, а вызвать рост молодых веток путем наложения в этом месте проволочной петли.

Петля накладывается так. В месте, в котором нужно получить побеги, плотно накручивается проволока из меди или алюминия. По мере роста ветвь перетянется, и изобилие питания будет стимулировать рост ветвей.

В остальном омоложение до безобразия просто. После того как снимите урожай, просто обрезаете треть скелетных ветвей, оставляя 1 м от ствола дерева. На второй год обрезают другую треть скелетных ветвей и на третий год заканчивают омоложение.

Все обрезанные ветви надо сжечь, а срезы замазать садовым варом или масляной краской. Очень может быть, что обрезанные ветви в этом году не будут показывать признаков жизни. Зато на следующий год на них начнут расти множество побегов, из которых нужно оставить самые сильные и удобно расположенные.

Не все побеги выламываются или вырезаются. Часть из них можно отвести в горизонтальное положение, чтобы заставить их плодоносить и удержать от сильного роста.

В результате уже на второй год после начала омоложения вы получите крупные плоды и избавитесь от бича абрикосов – монилиоза, так как компактную крону будет легче опрыскивать фунгицидами.

Важно в процессе омоложения снизить крону. Для этого ствол дерева обрезают на высоте 2,5-3 м сразу выше боковой веточки. Тогда дерево не так сильно будет расти вверх и начнет хорошо плодоносить.

После омоложения деревья надо регулярно поливать и подкармливать раз в месяц преимущественно комплексными удобрениями: азофоской, терафлексом, нитрофоской и т.д.

Когда в рост пойдут молодые побеги, прирост надо защитить от болезней и вредителей. Поэтому при достижении побегами 15-20 см деревья нужно опрыскать Конфидором и Хорусом.

Как омолодить старое дерево

Сколько развилок, веточек и плодушек, столько и пунктов роста и плодоношения у дерева.

Все они нуждаются в питании минеральном и органическом.

В один далеко не прекрасный день дерево перестает справляться с «прокормом», приросты уменьшаются, а урожай падает.

Вернуть дереву способность активно расти и давать плоды поможет омолаживающая обрезка.

Как омолодить дерево

Вот несколько советов о том, что можно сделать своими руками для омоложения дерева.

Поднимите и сузьте крону

Прежде чем хвататься за пилу, чтобы омолодить дерево, проанализируйте состояние кроны.

Осмотрите дерево. Если в кроне нет волчков, то ветви укорачивают до той зоны, на которой заметны сильные приросты (больше 40-50 см). Они уменьшились 3-4 года назад? Значит, сучок укорачивают на трех-четырехлетнюю древесину.

Срезы лучше делать на перевод. Ничего, даже если это будет слабая веточка, например, плодуха.

В том случае, когда и вы, и дерево давно «забыли» о хороших приростах, с растения срезают все ветви, выросшие за последние пять-шесть лет.

Наличие волчков в кроне позволяет перевести на них скелетные ветви (сук обрезают до первого сильного волчка) и вырастить отдельные части древесного «скелета» заново.

Главное правило сильной омолаживающей обрезки: нижние ветви укорачивают с переводом на ветвь, направленную вверх, а верхушечные побеги — на волчки, «смотрящие» в сторону. Зачем? Чтобы уменьшить диаметр кроны и высоту нашей яблони или груши.

При этом соблюдается правило соподчинения ветвей: основная должна быть длиннее второстепенной.

Старым деревьям необходимо поднять крону: обрезать все ветви, направленные вниз, а также подрезать поникшие концы побегов до первой «смотрящей» вверх почки или стремящегося вверх молодого ответвления.

Это усилит прирост, и ветка будет 3-4 года расти и плодоносить. Нижние ветки, у которых нет ответвлений, направленных вверх, или растущие с северной стороны, удаляются на кольцо.

Вместе с этим крону прореживают, удаляя старые, больные, направленные внутрь и конкурирующие ветви.

Важно снизить высоту дерева

  • Для этого центральный проводник выпиливают на высоте 3-3,5 м над первой сильной веткой, открывая центр.
  • Пень оставлять нельзя!
  • Когда срез подсохнет, обязательно замажьте его варом или покройте масляной краской.
  • То же самое — с деревом, у которого два-три лидера.
  • Помните о том, что от среза весной начнет расти мощная поросль, которую безжалостно нужно удалять. Иначе она вымахает за пару лет в стволы в руку толщиной, перехватив питание на себя.

Источник: https://sovhozik.ru/trees/abrikos/omolozhenie-vzroslogo-dereva-abrikosa

Обрезка абрикоса осенью – правила и особенности, когда и как нужно проводить, главная цель осенней обрезки

Как омолодить абрикосовое дерево

Абрикос является плодовым растением, любящим свет и тепло. При правильном и должном уходе оно очень быстро растет и ветвится. В связи с этим, для получения хорошего урожая требуется постоянный контроль за новыми побегами и соответствующая процедура обрезки.

Последнюю в свою очередь осуществляют как весной и осенью, так и в летние месяцы. Более подробно и детально рассмотрим осеннюю обрезку абрикоса со всеми вытекающими правилами и особенностями.

Для чего необходима обрезка абрикоса

Абрикос обычно обильно цветет, после чего формируются многочисленные завязи. Они располагаются практически на каждой ветке в большом количестве, при чем само дерево не способно контролировать их и сбрасывать лишние.

Лат. Prúnus armeniáca

Поэтому плоды растут более мелкими и менее качественными, так как дереву просто напросто не хватает сил. Вследствие этого могут быть сломлены ветки, сам куст становится уязвим ко многим болезням и вредителям.

Также, начиная уже с возраста саженца, абрикос быстро пускает молодые побеги от основного ствола под узким углом, тем самым вытягивая весь куст в длину. Он становится вытянутым и менее устойчивым.

Эти основные причины подводят к необходимости формирования правильной кроны дерева для обеспечения его здоровья и сил, в целях последующего получения хорошего и качественного урожая.

Когда нужно подрезать дерево

Касательно обрезки абрикоса именно осенью, то ее осуществляют строго до холодов. Ведь срезы должны успели затянуться до наступления морозов во избежание  болезни всего дерева. Следует отметить, что не все сорта можно обрезать в осенние месяцы. Это время предназначено только для ранних и средних сортов.

Процедуре подвергаются деревца, которые не болели весной и летом, а смогли наоборот набраться крепкости и значительно прибавить в побегах. Обычно осенью обрезать начинают через год после посадки саженца, иногда два.

Рекомендуют проводить формирование и омоложение кроны абрикоса с конца сентября до середины октября. Это время является оптимальным для того, чтобы куст окреп и подготовился к зиме.

Необходимые инструменты

Для того чтобы осуществить обрезку правильно и не нанести вреда дереву, понадобятся специальные инструменты.

Основные среди них:

  • Стремянка
  • Пила
  • Секатор
  • Садовые ножи и ножницыОбрезка дерева с помощью секатора
  • Шпагат для фиксирования веток
  • Садовый вар или другое средство для покрытия срезов

Весь данный инвентарь должен быть в пригодном состоянии в целях исключения травм как куста, так и садовника.

Перед процедурой все приспособления осматривают и при необходимости затачивают. Качественная обрезка возможна только при использовании острого, как лезвие, инструмента.

Некоторые из них рекомендовано смазывать специальными средствами для среза ветвей.

Важно, чтоб все применяемые для удаления ветвей инструменты были чистыми. Лучше как перед началом процедуры, так и после нее, провести дезинфекцию.

Для этого можно использовать раствор марганца, спирта или хлорки. Некоторые садоводы предпочитают термический способ обеззараживания, но он может испортить инструмент и травмировать того, кто практикует подобное.

Процедура обеззараживания особенно необходима, когда проводиться санационная обрезка и приходиться удалять зараженные болезнями или вредителями побеги. В таком случае нужно обязательно повторно обеззаразить все применяемые средства, прежде чем переходить к здоровым частям деревца.

Иначе, есть риск, что вместо оздоровления получиться разнести инфекцию по всему растению, или саду, если работы ведутся комплексно.

Виды обрезки абрикоса

Обрезая абрикос, преследуют различные цели, исходя из которых выделяют четыре основных вида этой процедуры.

А именно:

  • Формирующий
  • Восстанавливающий
  • Регулирующий
  • Омолаживающий

При формирующей обрезке производится создание необходимой кроны дерева. Ее должное выполнение с самых ранних сроков саженца позволяет добиться правильного и быстрого роста молодых побегов, следовательно, скорейшего плодоношения.

Восстанавливающий вид предусматривает срез отмерзших, высохших или сломанных ветвей.

Цели регулирующей – поддерживать и сохранять абрикос в имеющемся виде. Следить за тем, чтобы качество и количество урожая не снижалось.

Омолаживающая обрезка подразумевает удаление старых «зажиревших» ветвей и стимулирование роста новых, молодых побегов, которые способны приносить больше плодов.

Все выше перечисленные виды процедур обычно проводят комплексно, уделяя большее внимание какому-то определенному. Зависит от конкретного случая и возраста дерева.

Восстанавливающая или санационная обрезка обычно проводиться весной и осенью. В случае когда растение заболело, ее можно проводить по необходимости. Срезая пораженный участок необходимо обязательно захватить несколько сантиметров здоровой ткани.

Эта схема применяется чтоб удостовериться, что инфекция обезврежена полностью. Удаленные ветви лучше сжечь, ведь вредители могут продолжать размножаться и расползаться по участку.

Грибковые инфекции поражают площадь около километра, а споры продуцируются на отделённых от растеньица тканях.

Нужно отметить, что такой вид обрезки требуется даже для жердели.

Что касается других аспектов санации деревьев, кроме больных нужно убрать сухие, подмерзшие, загущающие крону, растущие внутрь нее побеги.

Регулировать густоту кроны стоит по причине, того, что без этого сложно получить хороший урожай. При загущенном росте внутри ветвей начинается оголение, листья и плоды формируются ближе к концам, что провоцирует растрескивание и поломку веток. Корректная обрезка улучшает иммунитет дерева, потому оно лучше переносит зиму. Наряду с этим важны и другие элементы ухода, например полив и подкормка. После того, как проведено вмешательство в естественный рост деревца, ухаживать рекомендуется более внимательно. Если грунты, на которых произрастает абрикос — черноземье, то перекармливать растение не стоит.

Общее правило: за одну процедуру не стоит удалять более 30% всей кроны, если дело не касается заболевания. Если опыта в такой работе нет, то лучше сначала посмотреть видеоурок.

Как это следует делать

Подрезать, срезать и прореживать формирующуюся крону начинают с первого года высаженного саженца.

Первая осень

Обрезка молодого деревца

К концу сентября разные сорта «первогодки» могут иметь различные размеры. Если молодое деревце представлено одной веткой – центральным стволом, то его необходимо обрезать, оставив высоту от земли около метра.

При наличии разветвлений оставляют пару основных веток, отходящих от ствола. Их обрезают наполовину. Все остальные побеги убираются под основание, не образуя сучков. Верхушку ствола обрезают, делая ее высотой около 30 см над двумя оставленными ветками. Нижние побеги и почки также убираются со ствола.

Таким образом в зиму остается деревце абрикоса, представленное или в виде одного центрального метрового ствола, либо тремя основными не большими ветвями. На этом этапе применяется формирующая обрезка.

Вторая осень

К следующей осени дерево значительно разрастется за лето. Во вторую осени выводят еще пару основных ветвей от ствола.

Их выбирают из более сильных, расположенных по разные стороны от двух ранее оставленных и ниже. Расстояние между каждой веткой должно быть в интервале от 30 см до полуметра, в зависимости от сорта.

Верхушку ствола подрезают, оставляя высоту до первого побега примерно в полметра.

Оставленные новые ветки обрезаются короче, чем прошлогодние нижние. Крона формируется ярусами от самых длинных нижних до коротких основных боковых веток, возвышающихся кверху. Таким образом, ветки, оставленные прошлой осенью, обрезают примерно на половину. Соответственно побеги второго ряда делаются меньше почти в два раза.

Все остальное с основного ствола убирается. Молодые побеги на оставленных ветвях подрезаются или на треть, либо на половину. Это зависит от густоты и ветвистости сорта.

Третья осень

На этот момент нужно вывести последние боковые ветви. Это обычно самые сильные 2 – 3, при этом макушка центрального ствола срезается под основание самой верхней.

В итоге должно получиться дерево с основным стволом и расходящимися в разные стороны ветвями, в несколько ярусов сужающимися кверху. Обычно это ствол и около 6 – 7 боковых ветвей. Обрезаются они и молодые побеги на них по алгоритму, расписанному выше.

На этом этапе завершается основное формирование кроны дерева, в дальнейшем будет проводится обрезка, направленная на поддержание должного вида и здорового состояния абрикоса.

Четвертая и последующие осени

Обрезка абрикоса с помощью пилы

С четвертого года абрикос начинает приносить первые плоды. С этого момента и последующие пару лет ветви укорачивать не рекомендуется, так как дереву нужны силы для развития полноценного плодоношения.

Обрезка абрикоса осенью здесь сводится к удалению погибших побегов, а также сильно густящихся молодых веточек отростков. Формирующая обрезка исключается.

Завязь и последующие плоды образуются на коротких боковых побегах, расположенных на основных ветвях. Их самая оптимальная длинна для плодоношения является не более полуметра. За год же прирост может достигать до метра. Поэтому их необходимо постоянно обрезать и обновлять, давая жизнь молодым веткам. Плодоносные побеги обычно обновляются каждые три года.

Уход после обрезки

Срезать ветви и побеги необходимо под самое основание – под почку, так как иначе в оставшемся пеньке могут поселиться различного рода вредители. Места срезов сразу же нужно обработать специальным садовым варом или обычной краской для деревянных покрытий.

При этом садовый вар сначала требуется нагреть до приобретения им жидкой пластичной формы. Обрабатываются им все срезы и спилы от крупных до самых мелких. Данная процедура повторяется спустя 2 – 3 недели. К наступлению холодов все участки должны затянуться.

После осенней обрезки рекомендуется подкормить и утеплить дерево, присыпав ствол древесной золой, торфом или опилками, это важно для молодых саженцев.

Особенности обрезки осенью

После формирования кроны дерева осенняя обрезка носит восстановительный характер. Убираются сухие и лишние побеги. Дерево прорежется от старых не плодоносных ветвей.

Обработка обрезанных мест

Обрезая абрикос осенью, нужно особое внимание уделять молодым веткам, которые плодоносят летом. Их нужно укорачивать ежегодно на треть, и тогда они стабильно будут приносить вам урожай. В данном случае основная цель — не количество плодов, а их качество и долголетие дерева.

Не стоит забывать, что осенняя обрезка может быть губительной для абрикоса поздних сортов, так как вегетативный период у них заканчивается на несколько недель позже, чем у более ранних видов.

Полезные рекомендации

Укорачивая и прорежая абрикос, следует придерживаться основных правил и полезных советов, тогда вы будете довольны результатом и, соответственно, многолетним и качественным урожаем.

Из числа важных рекомендаций можно отметить:

  • Всегда следует учитывать сорт и вид абрикосового дерева.
  • Каждый возраст дерева требует определенной обрезки.
  • Нужно выбирать благоприятные погодные условия (без осадков).
  • Необходим опыт в работе с садовыми инструментами.
  • Нельзя оставлять лишние побеги, растущие по направлению во внутрь и вниз.
  • Не рекомендуется откладывать обработку срезов «на потом».
  • Обязательный срез под почку.
  • Разные по размеру ветки обрезайте соответствующим инструментом.
  • Прежде чем убирать лишние побеги, нужно срезать сухие и поврежденные ветки.
  • Соблюдая все выше перечисленные моменты, вы сможете произвести быструю и правильную обрезку вашего абрикосового дерева, что в будущем послужит залогом для его долголетия.

Абрикос при отсутствии обрезки

Если вы решили посадить саженец абрикоса и забыть о нем, то оно вовсе не пропадет. В первые годы в сравнении с деревом за которым ухаживают и производят необходимую обрезку, «дичок» будет расти в разы быстрее. При этом ствол будет более тонким и высоким.

Из-за быстрого разветвления появятся раньше и первые плоды. Но эта картина будет лишь пару тройку лет. Потом фруктовое дерево будет становиться все хуже.

Плодоношение абрикоса после обрезки

Ветви становятся длинными и гибкими. Центральный ствол оголяется. Плоды становятся мельче. Плодоносить такое дерево может не каждый год. Ветви склонны к облому.

В связи с густо разросшимися побегами, такой абрикос не способен к образованию молодых плодоносных ветвей. Поэтому в скором будущем дерево совсем одичает и не будет вообще приносить плоды.

Исходя из этого, становятся видными на лицо вся необходимость и важность правильной, а самое главное — своевременной обрезки абрикоса.

Во время просмотра видео вы узнаете об обрезке абрикоса.

Соблюдая не сложные правила, каждый в своем саду может вырастить это солнечное южное дерево с сочными и вкусными плодами. Особенность абрикоса в том, что он требует внимания в обрезке, начиная с первого года жизни. Именно в это время закладывается долголетнее плодоношение. Изменить что-либо в запущенном и старом дереве будет намного тяжелее.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Плодовые

Источник: http://plodogorod.com/shrubs/plodovye/obrezka-abrikosa-osen-ju.html

Как правильно обрезать абрикос

Как омолодить абрикосовое дерево
Обрезка абрикоса осенью, летом и весной, позволяет получать стабильно хороший урожай. Особенностью этой плодовой культуры является то, что дерево не в состоянии самостоятельно избавляться от завязей. Поэтому часто можно наблюдать, как перегруженные плодами ветки попросту обламываются.

Поэтому это растение нуждается в регулярной и правильной обрезке.

Стоит отметить, что существует несколько методов обрезки плодовых деревьев. В зависимости от разновидности плодовой культуры, применяется определённый способ удаления и укорачивания ветвей. Абрикос нуждается во всех этих разновидностях работ.

Только комплексом процедур можно обеспечить не только здоровье, но и плодоносность абрикоса.

Цели обрезки

Правильно обрезать абрикос, значит, сформировать его крону. Поэтому с момента посадки саженца, рекомендуется проводить формирующую обрезку ветвей. Обычно такая обрезка носит эстетический характер.

Смысл этого метода заключается в том, чтобы близко растущие деревья не затеняли друг друга. В случае с абрикосом, формирующая обрезка стимулирует раннее созревание плодов и повышает общую урожайность дерева.

Абрикос обычно очень хорошо плодоносит, но за высокую урожайность растение, как правило, расплачивается своим долголетием. Поэтому взрослое дерево нуждается в регулярной омолаживающей обрезке. Это позволяет избавляться от старых и бесполезных ветвей, стимулируя рост молодых побегов.

Кроме того, это южное растение очень плохо переносит холода. Поэтому, даже сравнительно тёплая зима, может вызвать обмерзание веток. Особенно страдают однолетние побеги. Поэтому рекомендуется проводить ежегодную санитарно-восстановительную обрезку.

В двух словах, цели обрезки абрикоса можно сформулировать так: плодоносность и долголетие.

Особенности обрезки абрикоса весной

Обрезка абрикоса весной заключается в омолаживающем, восстановительном и формирующем комплексе процедур. Схема проведения мероприятия, выглядит так:

  1. Удаляются все больные и обмороженные ветви, которые появились после зимы. Если этого не сделать, дерево будет тратить много сил, пытаясь восстановить уже бесполезные ответвления. Особенно это актуально для однолетних саженцев, которые первый раз перенесли зиму.
  2. Затем укорачивают остальные ветви. Это помогает сформировать правильную крону.

Если за год ответвления выросли на 50-60 сантиметров, значит, вы посадили быстрорастущее дерево. Такие побеги укорачивают наполовину. Если веточки растут не столь интенсивно, можно обрезать их на 1/3.

Кроме того, весной абрикос обрезают на почку. Обычно это делают на противоположной от прививания стороне. Такой подход гарантирует, что ствол будет ровным, без изгибов.

Весной абрикос обрезают в начале апреля. В это время уже можно не бояться ночных заморозков, поэтому у дерева быстро зарастают срезы. Главное, это успеть провести процедуру до того, как дерево начинает покрываться листвой.

Важно! Если вы впервые обрезаете абрикос после посадки, то лучше всего это делать именно весной!

Особенности осенней обрезки абрикоса

Осенняя обрезка носит регулирующий и восстанавливающий характер. Как уже упоминалось, абрикос очень хорошо плодоносит, а соответственно быстро истощает свои силы.

Обрезая ветки осенью, можно добиться оптимального баланса между плодоносными и лиственными ветвями. Обычно садовые культуры обрезаются с целью повысить урожайность растения. В случае с абрикосом всё наоборот. Ветви удаляют для того чтобы снизить урожайность.

Конечно, так поступают только не жадные и практичные садоводы, которые хотят получать пусть и не очень обильный, зато регулярный урожай. Кроме того, удаление плодоносных ветвей существенно влияет и на долголетие дерева. Схема работ выглядит так:

  1. Начиная со второго года жизни, осенью у абрикоса удаляют приблизительно третью часть всех плодоносных ответвлений.
  2. Каркасные ветви, от которых зависит форма кроны, обычно не затрагиваются, в случае необходимости можно удалить все неправильно растущие отводы.
  3. Оставшиеся плодоносные отводы обрезают до 50 сантиметров.
  4. До основания удаляются засохшие или больные ветви. На следующий год на их месте будут уже молодые зелёные ростки.
  5. Если на основных ветвях более 15 листиков, можно провести пинцировку.

Работы проводятся в середине октября. В это время уже заканчивается вегетативный сезон, но ещё далеко до первых холодов. Стоит отметить тот факт, что осенняя обрезка, подходит только для определённых сортов абрикоса. К ним относятся растения, которые начинают рано плодоносить. Если в вашем саду растут поздние сорта абрикоса, лучше ограничиться весенней и летней обрезкой.

Как правильно обрезать абрикос летом

Летняя обрезка абрикоса несёт в себе характер омолаживающей процедуры. Обычно для других плодовых культур, летом практикуют только корректирующую обрезку. То есть, стараются замедлить рост молодых побегов, или удаляют больные ветви.

Если на вашем приусадебном участке посажены абрикосы, то работа для секатора найдётся в любое время года. Единственным исключением является зима. В холодное время года, обрезать это растение крайне не рекомендуется.

Вернёмся к схеме обрезки абрикоса летом.

  1. Все побеги, которые начали набирать силу в этом году, подрезаются до 25-30 сантиметров. Дерево и так расходует свои силы в бешеном темпе, поэтому необходимо позаботиться об их сохранении.
  2. Примерно через две недели после проведения такой обрезки, дерево даст большое количество молодой поросли. Из появившихся побегов, рекомендуется оставить не более трёх самых крепких. Во-первых, они на 100% будут являться плодоносными ветвями. Во-вторых, они могут послужить для образования второго яруса скелетных ветвей.

Стоит отметить, что для абрикоса, рекомендуется многоярусная и разреженная крона. А ват форму кроне можно придавать любую, в этом плане, абрикос можно считать универсальным.

Летняя обрезка абрикоса проходит обычно в первых числах июня. Поэтому до осени дерево вполне успевает восстановиться и готово для новой обработки. Для начинающих садоводов, необходимо сделать небольшое уточнение. Летом абрикос рекомендуется обрезать не чаще, чем один раз в три года.

Кроме того, после проведения работ, дерево нуждается в обильной поливке. Поэтому профессиональные садоводы, советуют воздержаться от летней обрезки, в регионах с засушливым и очень жарким климатом.

Полезные советы

Абрикос имеет одну интересную особенность, взрослое дерево иногда плодоносит только на боковых и верхних ветвях. Это не только заметно снижает урожай, но и затрудняет его уборку. Для того чтобы избавиться от такого неприятного явления, существует несколько практических рекомендаций:

  • во время проведения весенней обрезки, все скелетные ветви очищаются от всех боковых ответвлений. Все срезы необходимо тщательно обработать садовым варом, или специальными антисептиками;
  • после проведённых работ, активизируются спящие почки, и к лету каркасные ветви вновь покроются молодыми плодоносными ответвлениям;
  • жадничать не стоит, все появившиеся побеги, которые неправильно растут, следует удалить. Как показывает практика, плодов на таких ветках практически не будет. А переплетаясь с соседними ответвлениями, неправильные ростки будут мешать их развитию.

Необходимо отметить, что не только взрослое дерево нуждается в уходе. Только посаженые деревца тоже рекомендуется обрезать.

Сразу после посадки, рекомендуется укоротить растение до высоты в 1 метр. Все ветви, которые растут ниже 50 сантиметров от земли, удаляются до основания.

Идеально будет, если оставшиеся ветки, будут находиться друг от друга на расстоянии не менее 15 сантиметров.

Помните, уделяя внимание абрикосу с момента его посадки, вы значительно облегчите уход за ним в будущем.

Источник: http://fermerznaet.com/sadovodstvo/obrezka/abrikos.html

Как омолодить абрикосовое дерево?

Как омолодить абрикосовое дерево

Весенние хлопоты в саду – это санитарная и формирующая обрезка деревьев. И обрезка абрикоса, конечно, будет первой в списке. Иначе он вскоре зацветет, и рука не поднимется спилить цветущую ветку. Для южных широт очень важно понять, как правильно обрезать абрикос, так как такой операцией можно добиться регулярных урожаев.

Обрезка абрикоса для осветления кроны и прочие хитрости

Обрезка деревьев абрикоса обычно проводится весной одновременно с обрезкой семечковых культур, как только сошел снег, в солнечную погоду. Для южных регионов это март—апрель.

Но есть еще небольшая хитрость – это дополнительная обрезка волчков абрикоса в июне.

Точнее не полная обрезка, а укорачивание волчков, что дает возможность перевести силу роста на формирование дополнительных боковых побегов и немного оттягивает срок вызревания плодовых почек.

Плодовые почки, сформированные на боковых побегах после июньского укорачивания волчков, обычно расцветают на 1-2 недели позже основного цветения.

И даже если в период весенних возвратных заморозков погибнет основная часть завязей, у этих почек останется вероятность завязать небольшой урожай. Конечно, урожая будет мало – плодоносят лишь единичные веточки, но плоды все же будут.

Да и плоды абрикосов будут крупные и сочные. На заготовки такого урожая явно недостаточно, а на лакомство внукам уж точно хватит.

Обрезка абрикоса весной (схема)

Обрезка нужна для создания хорошо освещенной кроны абрикоса. При обрезке поддерживают длину годичных приростов на уровне 50 см. Формирование кроны абрикоса обычно проводят в виде измененно-лидерной (для сильнорослых сортов) или вазообразной (для слаборослых сортов).

Измененно-лидерная крона формируется с помощью 5 скелетных ветвей. Вазообразную форму абрикосу придают при помощи равномерного размещения ветвей вокруг ствола на расстоянии 30 см.

Весенняя обрезка абрикоса заключается в удалении отмерших букетных веточек и шпорцев, и прореживании веток, направленных внутрь кроны.

В основном после обрезки абрикоса получается куча хвороста – множество тонких плодовых звеньев, отслуживших свой срок.

Каждый раз перед тем, как обрезать абрикос, надо определить силу прироста – для сильных деревьев прирост в 1,5-2 м не предел. Как только прирост сильно снизится, переходите к омолаживанию деревьев.

Осветляющую обрезку абрикоса для лучшего понимания можно представить на схеме:

Двойная обрезка абрикоса — укорачивание побегов в июне

Как уже говорилось, на побегах второй волны роста цветочные почки дифференцируются позже, поэтому у них более выражен период покоя и выше морозостойкость. Используя эту закономерность развития абрикоса, можно получить более регулярные урожаи.

Для этого летом проводят укорачивание сильных приростов первой генерации – в начале июня. Срезают в основном вертикальные побеги (так называемые волчки) косым срезом над почкой. На взрослом абрикосе побег оставляют длиной 30-50 см. При выборе почки, над которой нужно срезать, надо учесть 2 нюанса:

  1. Как правило, на волчках из 2-х верхних почек выйдут мощные ростовые побеги. Если в дальнейшем вы будете наклонять эти волчки для замены скелетной ветки, то режьте на внешнюю почку.
  2. Если нужно из волчка получить слабые боковые ветки, смотрящие наружу кроны, то от этой наружной почки отсчитываем 2 глазка вверх, и режем над вторым глазком. Из двух самых верхних почек выйдут побеги-заместители. Они будут такими же сильными ростовыми побегами, и стремиться вверх, что и прежний волчок. А третья сверху почка выгонит прутик послабее и угол отхождения от основной ветки у него будет больше. Вот такую более слабую ветку можно оставить для закладки цветочных почек, а все что выше снова срезать.

Вот фото как это выглядит на дереве: желтым пунктиром обозначена часть ветки абрикоса, которую срезали прошлым летом. На верхушке «выстрелили» 2 мощных побега-заместителя. Их следующей весной обрезаем, и остаются довольно удобные побеги с тремя преимуществами:

  • у них хороший угол отхождения от скелетной ветки;
  • они слабее, чем прежний волчок;
  • цветки на них распускаются на 1-2 недели позже остальных.

Хотя у абрикоса цветочные почки закладываются и вызревают на побегах текущего года, но на необрезанных волчках цветки будут в самой его верхней части. А двойная обрезка дает возможность добиться цветения гораздо ниже, по всей длине ветки. Ну и снижает крону – хлысты уже не так высоко торчат, и направлены туда, куда нам нужно. Летняя обрезка примерно так выглядит на схеме:

После обрезки абрикоса появляются замещающие побеги (волчки), если они не нужны на омолаживание, то удалять их надо летом, когда они еще прутики. Их легко смахнуть рукой, даже не беря секатора. Оставленные до весны такие побеги превращаются в крупные веточки диаметром толще большого пальца, и тогда нужна уже ножовка.

Омолаживающая обрезка абрикоса

Обрезка старого абрикоса проводится для омоложения дерева, когда прирост годичных побегов становится меньше 30 см. У деревьев с ослабленным ростом прекращается образование новых ветвей и скелетные ветви начинаются оголяться, плодоношение перемещается к периферии кроны дерева.

https://www..com/watch?v=77zHa-xfXO4

у взрослых абрикосов скелетные ветви оголяются

Так как у абрикоса высокая побегообразовательная способность, омолаживающая обрезка дает хороший результат. Вырезают старые ветви под крепкий волчок 2-3 летнего возраста.

Омолаживают дерево в три сезона – сначала вырезают треть старых ветвей, затем еще треть, и на третий год заканчивают обновление всех побегов.

Пока не полностью вырезаны старые ветви, молодые ветки, оставленные для замещения, перенаправляют во внешнюю сторону кроны с помощью растяжек примерно так:

Есть и другой подход к омоложению, более радикальный – обрезают всю крону на уровне будущего штамба.

Если у абрикоса корни здоровые, и он посажен не в тени, то к осени дерево гарантированно обрастает новыми свежими ветками, которые на будущий год уже можно растягивать для формировки удобной кроны.

Но радикальная резка скорее исключение, немногие садоводы могут полностью убрать все плодоносящие ветки.

При любом способе обрезки необходимо следить за тлей – там, где она скрутит листики, плодовые почки не закладываются, и эта часть ветки на будущий год будет голой. Лучше такую бедолагу совсем срезать вместе с тлей.

Практика показала, что в южных регионах выгодна двухэтапная обрезка взрослого абрикоса. В северных регионах лучше обходиться без обрезки, иначе абрикосовые деревья значительно теряют морозоустойчивость – не успевает затянуться кора на срезах и молодая кора поражается морозом. В северных условиях лучше применять растяжки и выращивать районированные сорта.

Источник: https://ekosad-vsem.ru/kak-luchshe-sdelat-obrezku-abrikosa/

Универсальная схема для обрезки абрикоса осенью

Интенсивность роста и плодоношение абрикосовых деревьев напрямую зависят от соблюдения определённых правил ухода.

Дело в том, что это растение считается светолюбивым, из-за чего склонно к формированию толстых разветвлённых веток. Такая особенность косточкового дерева может препятствовать развитию новых побегов.

Именно поэтому каждый садовод должен знать схему обрезки абрикоса осенью, чтобы урожай был качественным и обильным.

Особенности процедуры

Существуют разные мнения, когда обрезать абрикос — весной или осенью. Специалисты рекомендуют проводить процедуру даже чаще — три раза в год. Чтобы сформировать дереву правильную крону и обеспечить стабильное плодоношение, удалять ненужные ветки следует в первых числах весны, в середине лета и поздней осенью. Важно понимать, зачем нужна обрезка:

  • Омоложение. Если крона слишком густая и обильно плодоносит, это ведёт к истощению и старению дерева.
  • Формирование красивой кроны. Садовод должен ежегодно удалять слишком длинные и торчащие ветки, чтобы дерево было привлекательным и здоровым.
  • Минимизация риска обламывания новых побегов. Важно регулировать количество завязи на ветках, чтобы они не ломались под тяжестью плодов.
  • В санитарных целях. Следует регулярно удалять сухие и поражённые побеги.
  • Увеличение урожайности. Если не проводить плановую обрезку, то плоды с каждым разом будут становиться всё мельче. Через несколько лет уровень урожая может снизиться наполовину.

Источник: https://sad1111.com/kak-omolodit-abrikosovoe-derevo/

Дача и цветы
Добавить комментарий