Как определить кислотность почвы на даче

Как самостоятельно определить кислотность почвы народными средствами: проверка кислотности почвы в домашних условиях

Как определить кислотность почвы на даче

Определение кислотности почвы необходимо для того, чтобы узнать, какие растения наиболее подходят для выращивания на вашем приусадебном участке. Одни саженцы предпочитают сильнокислые почвы, другие – нейтральные, третьи – слабокислые, и каждому из них для активного роста нужно создать определенные условия.

Есть несколько способов, как определить кислотность почвы самостоятельно, о самых популярных из них вы узнаете на этой странице.

Кислотность почвы на садовом участке имеет решающее значение. Большинство растений требуют для правильного роста и развития нейтральную или слабокислую кислотно-щелочную среду. Этот показатель зависит от количества извести в субстрате.

Известь (СаС03) в достаточном количестве способствует усвоению растениями питательных веществ, в том числе жизненно необходимых для плодоношения и цветения калия и азота. Если извести недостаточно, т. е. кислотность повышена, растения недополучают полезные вещества, отчего усилия, прилагаемые для выращивания полноценного сада, пропадают впустую.

Однако избыток извести также не принесет пользы. Щелочная почва обычно неплодородная, тяжелая, плохо впитывает и отдает влагу и питательные вещества. Поэтому важно не переборщить с известкованием. Лучший способ восстановить баланс в щелочной почве — добавить в нее кислую или нейтральную почву, перекопать и прорыхлить, чтобы они хорошо перемешались.

Почвы в зависимости от кислотно-щелочной реакции делятся на: сильнокислые (3-4 pH); кислые (4-5 pH); слабокислые (5-6 pH); нейтральные (6-7 pH); щелочные (7-8 pH); сильнощелочные (8-9 pH).

Определение кислотности почвы в домашних условиях

Определение кислотности почвы можно провести несколькими способами. На сильнокислых почвах хорошо развиваются такие растения, как подорожник, анютины глазки, конский щавель, хвощ. Нейтральные и слабокислые почвы предпочитают клевер, крапива, полевой вьюнок, мать-и-мачеха.

Одно из народных средств, как определить кислотность почвы — посадите оба типа растений или не уничтожайте сорные травы на определенном участке сада.

По их состоянию вы сможете определить, какова реакция почвы: если растению привольно, оно сочное и здоровое, то почва для него подходящая, а если оно сохнет и желтеет, то земля, скорее всего, не годится для него.

Однако этот способ не самый надежный, потому что на развитие растений влияет еще множество факторов, таких как температура воздуха, влажность и т. д.

Ещё один метод, как узнать кислотность почвы — взять пригоршню почвы и полить её уксусом. При реакции уксуса с известью происходит образование углекислого газа (СO2). Если кислотно-щелочная реакция почвы в норме, при обработке уксусом появятся пузырьки. Если реакции не происходит — значит, почва кислая.

Как ещё узнать кислотность почвы в домашних условиях

Интересный способ, как узнать кислотность почвы в домашних условиях, — использование листьев черной смородины. Его можно провести прямо на садовом участке. Возьмите несколько листочков черной смородины и залейте 200 мл кипящей воды, перемешайте и дайте настояться.

После этого надо насыпать в емкость со смородиновой водой немного земли с вашего участка. При высокой кислотности почвы вода окрасится в красный цвет. Если вода порозовела, то почва среднекислая, а при нейтральной кислотнощелочной среде смородиновая вода зеленеет.

Если же вода окрасилась в голубой цвет, реакция почвы щелочная.

К сожалению, ни один из способов определения кислотности почвы в домашних условиях не является абсолютно надежным. Даже специальные приборы кислометры дают некоторую погрешность. Однозначного ответа на вопрос «чем измерить кислотность почвы» не существует — наиболее точно кислотность почвы на участке можно определить со временем, по опыту выращивания тех или иных садовых культур.

Как проверить кислотность почвы химреактивами

В некоторых специализированных магазинах или интернет-магазинах, в которых продаются приборы для измерения почвы, можно найти специальные индикаторные полоски (обычно продаются наборами по 60-75 шт.). Эти полоски для проверки кислотности почвы имеют оранжевый цвет, а при реакции со щелочью меняют окраску.

Почву для анализа лучше взять с разных участков сада и с различной глубины. Затем землю надо насыпать в полотняный мешочек и поместить в емкость с водой в соотношении земли и воды 1 : 5.

По истечении 5 минут следует поместить индикаторную полоску в воду с землей. Через несколько секунд на полоске проявится какой-либо цвет, по которому и можно будет определить pH почвы.

Этот опыт легко провести прямо на участке, опустив индикаторную полоску в лунку с водой после дождя или полива. Для определения кислотности почвы можно использовать также лакмусовую бумагу.

Как восстановить нейтральный уровень pH

Как правило, в естественной среде кислотнощелочной баланс нарушается в сторону повышения кислотности. Это объяснимо, ведь известь постепенно вымывается из верхних слоев почвы.

Чтобы восстановить нормальный уровень pH, в почву вносят молотый мел, доломитовую муку, известняк, гашеную известь, древесную золу. При известковании почвы не рекомендуется одновременно использовать навоз для подкормки, особенно совместно с гашеной известью.

Можно известковать почву в момент посадки растений, внося необходимые вещества в посадочные лунки.

Периодичность известкования — один раз в 6-8 лет, столько обычно известь задерживается в верхнем слое земли. По истечении этого срока кислотность почвы надо снова проверить и при необходимости повторить процедуру восстановления нейтрального уровня pH.

Источник: http://www.udec.ru/uchastok/kislotnost-pochvy.php

Как снизить кислотность почвы и как определить, что почва кислая

Как определить кислотность почвы на даче

Из писем в редакцию:

Я начинающий садовод. Что-то получается, а что-то является проблематичным. Заметила, что некоторые культуры растут на моих грядках трудно, например, никак не удается получить хороший урожай свёклы.

Друзья, которым показывала наш огород и жаловалась на неудачи, предположили, что, видимо, на нашем участке кислая почва.

Что значит – кислая почва? Как снизить эту кислотность? Можно ли это сделать своими силами, или придется обращаться к специалистам?

Татьяна

Конечно, если у вас есть финансовые возможности, можно обратиться в агрохимическую лабораторию и заказать анализ почвы. Ее сотрудники возьмут пробы из различных уголков вашего участка, и тогда вы получите точное представление о кислотности почвы на нем.

Это очень важный показатель. Дело в том, что многие растения могут нормально развиваться только при определенном уровне кислотности. Этот уровень определяется показателем pH. С учетом его почвы делятся на три вида:

  • слабокислая почва – величина pH начинается с pH7 и выше;
  • нейтральная почва – pH7;
  • кислая почва – ниже pH7, по-настоящему кислая почва значительно ниже этого показателя, например, pH4.

При этом большинство растений, особенно овощных, лучше всего растут при нейтральной или слабокислой реакции почвы. Например, свёкла, на урожай которой вы жалуетесь, предпочитает как раз нейтральную почву. Причем, даже по внешнему виду этого растения можно определить, что ему не нравится данная почва.

Когда свёкла растет на благоприятных для нее почвах, то листья у нее сочные зеленые, а черешки ярко-красные. При этом она хорошо развивается, формирует стандартный или даже более крупный корнеплод. Если почва на участке слабокислая, то на листьях можно заметить красные прожилки. При кислой, нелюбимой свёклой почве, листья у нее более мелкие и краснеют.

Увидели такую листву – сразу принимайте нужные меры, иначе урожая она вам не даст.

Кислотность почвы можно определить и еще одним, природным способом. Дело в том, что и дикорастущие растения тоже имеют свои предпочтения. Если на вашем участке или рядом с ним обильно растут конский щавель, хвощ, мох, подорожник, дикая мята, Иван-да-Марья, лютик ползучий, то это признак кислой почвы.

Если же на участке хорошо растут крапива, пырей, клевер, репейник, значит, почва у вас нейтральная или слабокислая.

Такие же предпочтения есть и у культурных растений. Например, на слабокислых почвах хорошо растут следующие овощные культуры: огурцы, кабачки, картофель, редис, редька, баклажаны, горох. Любят такую почву также розы, ромашки, хризантемы.

Нейтральные почвы предпочитают уже упомянутая свёкла, а также лук, капуста, чеснок.

Более кислым почвам отдают предпочтение такие популярные культуры как помидоры, морковь, тыква, щавель, петрушка. Но есть и рекордсмены среди любителей кислых почв. Это, например, садовая голубика или красивое декоративное растение рододендрон.

Приходится особенно постараться, чтобы создать нужную им почву. И причина того, что у многих начинающих садоводов никак не хотят расти эти две культуры, как раз и заключается в том, что им не создали достаточно кислую почву.

Правда, такая почва бывает, как правило, рыхлой, так как состоит из торфа и хвойного опада.

Есть в продаже в садоводческих магазинах специальные лакмусовые полоски-индикаторы.

Для определения кислотности почвы берут пробы ее с различных уголков участка – горсть земли в марле, которую опускают в стакан с дистиллированной водой, настаивают некоторое время (по инструкции), а потом в эту воду опускают лакмусовую бумагу.

Она окрасится в тот или иной цвет. По приложенной к набору полосок цветной шкале сравнивается окраска этой бумаги и определяется кислотность почвы.

Можно использовать и самое последнее достижение науки – специальный прибор кислотомер. Нижней заостренной частью его вставляют в почву, и через пару минут на шкале отразятся показания уровня pH вашей почвы с точностью до десятых долей.

Думается, во всех садоводствах нужно иметь такой прибор.

Если его купить вскладчину, то это будет совсем не накладно, а польза будет для всех членов товарищества, так как они смогут определить кислотность своей почвы и будут знать, что же нужно сделать для получения хорошего урожая.

А что же нужно сделать, если прибор показал, что у вас высокая кислотность почвы? Нужно с этим явлением бороться, так как кислая почва менее плодородна, чем, например, нейтральная, и многие овощи и фрукты растут на ней плохо, растения угнетаются и много болеют. Корни у них ветвятся плохо, урожайность снижается.

Поэтому если после применения того или иного способа определения кислотности почвы оказалось, что они у вас кислые, то их нужно раскислить. Для нейтрализации таких почв можно использовать несколько средств. Самый древний способ, его применяли еще наши далекие предки, – это внесение в почву древесной золы. Правда, они не собирали ее.

Они применяли так называемое подсечно-огневое земледелие, которое было основано на выжигании леса, после чего на этом месте сажали культурные растения. Предки, конечно, не знали тогда о кислотности почв. Они просто освобождали какую-то территорию от леса и знали, что после пожара там будут хорошо родить рожь, овес, капуста или репа.

Зола от сгоревших многочисленных деревьев и кустарников снижала кислотность лесных почв, а, кроме того, как известно, она является хорошим удобрением, в котором содержится более тридцати элементов, которые питают растения. Например, в золе есть калий, фосфор, кальций, магний, железо, кремний, сера и другие. Нет в ней только азота.

Когда этот участок земли истощался, наши предки огнем освобождали для посевов новый, а на старом постепенно снова возрождался лес.

Конечно, собрать такое количество золы, которое образовывалось в результате сжигания леса, сейчас не получится, но если вы постоянно живете на даче и используете для отопления дрова, то собрать несколько мешков сухой золы вполне можно.

Или можно соорудить на участке небольшую печку, в которой сжигать все сухие ветви из сада и ближайшего леса. Тогда с помощью полученной золы можно раскислить часть огорода или сада.

По мнению специалистов, если почва сильно кислая, то нужно внести примерно по 700 г золы на квадратный метр. Но если вы вносите ее в почву и меньше этой нормы, но регулярно, то она кислой у вас уже вряд ли будет. Скорей всего, она уже будет нейтральной.

Если же запасете совсем немного золы, постарайтесь ее внести на ту грядку, где посеете семена свеклы, тогда точно будете с урожаем, если, конечно, обеспечите всходам хороший уход.

Это эффективный, но давний способ улучшения почвы, но не все могут запасти золу. Поэтому сейчас чаще используются другие способы. Кислые почвы теперь чаще всего исправляют внесением в почву извести или других известковых материалов.

В отличие от золы, их продают в магазинах для садоводов. Агрономы рекомендуют для исправления сильнокислых почв внести до 50 килограммов извести на одну сотку огорода. На кислых почвах потребуется до 40 килограммов, на слабокислых – не менее 30 килограммов на сотку.

Вносят ее осенью, разбрасывая ровным слоем по поверхности почвы перед перекопкой участка. Нужно стараться при перекопке перемешивать известь с почвой, тогда эффект от ее внесения проявится быстрее.

Нельзя допускать неравномерного ее внесения, так как при передозировке это может привести к ожогам растений.

Произвестковав таким способом свой участок, вы обеспечите почве нейтральную реакцию почти на десять лет, а потом нужно будет известкование повторить.

Если у вас есть свежий навоз, его нельзя вносить осенью под перекопку вместе с известью. От их взаимодействия из навоза будет потеряно значительное количество азота.

Кроме извести в садоводческих магазинах можно встретить и другие известковые материалы. Чаще всего это бывает доломитовая мука. Она не так эффективна, как известь, а, значит, вносить ее нужно больше. Вот нормы, которые указаны в паспорте этого известкового удобрения:

  • кислые почвы (рН менее 4,5): 500-600 г на 1м² или (5-6 т/га);
  • среднекислые (рН 4,5-5,2): 450-500 г на 1м² или (4,5-6 т/га);
  • слабокислые (рН 5,2-5,6): 350-450 г на 1м² или (3,5-4,5 т/га).

На легких почвах дозу уменьшают в 1,5 раза, а на тяжелых глинистых – увеличивают на 10-15%.

Для более эффективного действия доломитовой муки при ее внесении необходимо достичь равномерного распределения известняковой муки по всей площади участка. При внесении полной дозы эффект от известкования сохраняется в течение 8-10 лет.

Эффективность доломитовой муки увеличивается при одновременном внесении борных и медных микроудобрений (борная кислота и медный купорос).

У доломитовой муки есть еще один плюс: она не только раскисляет почву, но и обогащает ее кальцием, магнием и другими полезными микроэлементами.

Специалисты рекомендуют также для снижения кислотности почвы высевать на освободившихся после сбора урожая грядках сидераты: рожь, горчицу белую, фацелию, овес, а потом из зеленую массу скашивать и заделывать в почву. Если это станет у вас доброй традицией, то о кислой почве вы забудете.

Е. Валентинов

Фото автора

64364

Источник: http://www.floraprice.ru/articles/pochwa/kak-snizit-kislotnost-pochvy-i-kak-opredelit-chto-pochva-kislaya.html

Испытательный центр МГУ

Как определить кислотность почвы на даче

Кислотность почвы или кислотность земли — характеристика, которая обусловлена присутствием катионов водорода и обменного водорода в почвенном растворе и катионов алюминия в почвенном поглощающем комплексе. Как самостоятельно проверить кислотность почвы на даче читайте во второй части статьи.

Почвенный поглощающий комплекс (ППК) — это совокупность свойств почвы, которая позволяет ей как губке «впитывать» и выделять обратно катионы и анионы, а также органические и другие вещества. Проверка состава ППК позволяет спрогнозировать поведение почвы в долгосрочной перспективе

Выделяют 3 типа этого параметра.

Актуальная кислотность (pHводный) — это активность катионов водорода почвенной влаги, которая выражается в единицах pH. Реакция будет щелочной, если концентрация гидроксильной группы (OH–) больше концентрации катионов водорода (H+) по сравнению с чистой нейтральной водой, и кислой — если наоборот. Таким образом, при pH 8 — щелочной.

Чтобы определить актуальную кислотность плодородного слоя, готовят водную вытяжку с соотношением «сухое вещество : вода» равным 1:2,5 для минеральных грунтов (с содержанием органического вещества менее 10% по массе) и 1:25 для — торфяных (органогенных). Для Московского региона характерны подзол и подзолистые почвы с кислой реакцией среды (3÷5 ед. pH). При движении на юг значение параметра, как правило, увеличивается.

Обменная кислотность (pHKCl) обусловлена наличием поглощённых с возможностью обратной отдачи катионов водорода и алюминия, которые вытесняются в жидкую фазу нейтральными солями (в основном хлоридом калия KCl).

Ионы водорода и алюминия, которые перешли из связанного состояния в растворённое, вредны для культивируемых сортов растений, поэтому этот параметр строго контролируют. Определение pHKCl позволяет классифицировать субстрат по этому параметру.

Таблица 1 — Классификация почв по степени кислотности (Кидин В.В.)

pHKCl Степень
6,0 нейтральная

pHKCl определяют в суспензии (нефильтрованной вытяжке) приготовленной при добавлении к навеске материала одномолярного раствора хлорида калия. Соотношение «сухое вещество : растворитель» такое же, как при определении актуальной кислотности. Как правило pHKCl меньше pHводный, и по разнице между ними косвенно судят о насыщенности ППК ионами водорода.

При использовании метода титрования суспензии препаратом сильной щелочи и раздельным определением водорода и алюминия результат выражают в мг-экв / 100 г материала. Этот метод считается более точным и информативным.

Гидролитическая (полная) кислотность (HГ) — определяется при добавлении к почвенному материалу одномолярного раствора ацетата натрия в дистиллированной воде. Реакция среды раствора приобретает значение в диапазоне 8,3–8,4 ед. pH в результате гидролиза соли. Применение этого реагента позволяет вытеснить из ППК все элементы, ответственные за pHKCl и HГ.

По величине HГ определяют дозу извести, необходимую для нейтрализации, и принимают решение об использовании фосфоритной муки. Соотношение «сухое вещество : растворитель» — как в предыдущем пункте.

Полученное значение pH суспензии пересчитывают в HГ при помощи специальной таблицы. Результат измеряется в мг-экв / 100 г субстрата.

Также возможно потенциометрическое определение HГ и применение титрования. Эти методы считаются более точными.

Повышенное значение HГ говорит о возможном негативном воздействии на растения. С одной стороны, снижается доступность микроэлементов и элементов питания, с другой стороны, повышается токсичность веществ, которые ранее не были токсичны: в частности, алюминия, бора, марганца.

Определение HГ позволяет выбрать мелиоративные мероприятия, такие как внесение извести и доломитовой муки, и точно рассчитать необходимую дозу мелиоранта. Также на основании полученных данных принимают решение о применении физиологически нейтральных, кислых или щелочных удобрений.

Как определить кислотность почвы в домашних условиях

Вам понадобятся:

  • весы кухонные электронные;
  • одноразовые пластиковые стаканы объёмом 100 мл;
  • универсальная индикаторная бумага (диапазон измерения — не менее 2–12 ед. pH);
  • 6 г поваренной соли;
  • 200 мл воды (желательно дистиллированной);
  • 40 г высушенного грунта, который Вы хотите проанализировать.

Подготовка образцов: в первую очередь необходимо отобрать плодородный слой земли на Вашем участке согласно инструкции. 50–70 г влажного материала (горсть земли) нужно разместить в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре на лист бумаги (газеты) и сушить 2–3 дня. Не допускается использование температуры выше 105 °С для высушивания образов.

Для анализа допускается использовать только хорошо просушенный материал.

Взятие навесок: возьмите одноразовый стакан и поставьте его на весы. Обнулите. После мелкими порциями добавьте почву до достижения массы 20 г. Проделайте процедуру дважды (нужно получить два сосуда с навесками).

Приготовление реагентов: Вам понадобится приготовить 50 мл раствора поваренной соли для последующего определения pHKCl. Для этого в стакан вместимостью 100 мл добавьте 6 граммов поваренной соли (мы будем использовать её вместо KCl).

После добавления соли, не снимая сосуд с весов, обнулите весы и очень аккуратно добавьте 50 г воды. Помешайте до полного растворения соли. Реагент для определения pHKCl готов.

Для определения pHводный добавьте в пустую тару 50 г воды, соль добавлять не нужно.

Приготовление суспензий: в стакан с навеской добавьте приготовленный раствор поваренной соли, тщательно перемешайте до однородности. Оставьте сосуд до оседания взвеси на дне и образования более-менее прозрачного слоя жидкости.

В другой стакан с навеской добавьте ранее отмеренные 50 г воды без соли. Дальнейшие действия аналогичны описанным в пункте выше.

Измерение уровня pH: приготовьте две полоски универсальной индикаторной бумаги. Опустите по одной полоске в каждый сосуд не более, чем на 1 с. Старайтесь не касаться осадка. Полоски изменят цвет.

Сравните цвет со стандартной шкалой согласно инструкции к универсальной индикаторной бумаге. Запишите полученные значения.

Не перепутайте значения: результаты измерения pH в таре с соляным реагентом — pHKCl, с чистой водой — актуальная кислотность.

Интерпретация результатов: используя таблицу 1, узнайте, к какому классу относится Ваша почва. Для этого определите, в каком диапазоне находится pHKCl. Как правило, о регулировании этого свойства плодородного слоя стоит думать, если результаты меньше 5,0 ед. pH.

Теперь вычтите из значения pHводный значение pHKCl. Если разница составляет больше 2 ед. pH, стоит задуматься о добавлении извести в грунт.

Результаты мелиорации (добавления извести) оцените при помощи повторного анализа: если результаты определения стали больше (pH увеличился) и разница между ними сократилась, Вы добились успеха!

Расчёт дозы извести: для того, чтобы рассчитать дозу карбоната кальция (CaCO3), необходимо провести расчёт по следующей формуле:

m(CaCO3) = 0,15 · (pHводный – pHKCl) (кг на 1 м2)

Чтобы точно определить все три вида кислотности, обратитесь в Испытательный центр МГУ. Эти параметры входят в анализ почвы на плодородие. В дополнение к достоверным лабораторным результатам Вы получите консультацию и рекомендации по улучшению состояния грунта.

Требования растений к кислотности грунта и правила раскисления

Концепция экологических ниш гласит, что живые организмы стремились эволюционировать таким образом, чтобы занять в природе место, недоступное другим видам. Растения u001fu001f— не исключение, поэтому у всех видов разные требования к реакции среды, которые нужно знать для повышения урожайности.

Таблица 2 — Отношение культур к свойствам пахотного слоя

Класс Отношение Растения pHKCl
1 Наиболее чувствительные к реакции среды пахотного горизонта Пшеница озимая, свёкла, конопля, капуста, лук, сельдерей, клевер, люцерна, чеснок, райграс, ежа сборная, кострец, смородина 5,8u001f–6,5
2 Чувствительные, хорошо отзывающиеся на известкование Пшеница яровая, ячмень, горох, пелюшка, кукуруза, брюква, турнепс, огурец, вика, лисохвост, овсяница луговая, мятлик, яблоня, слива, вишня, земляника 5,3–6,0
3 Менее чувствительные, положительно отзывающиеся на известкование Овёс, рожь, гречиха, тимофеевка, груша 4,5–6,0
4 Легко переносящие умеренные значения Лён, картофель, люпин, морковь, томат, подсолнечник 4,8–5,7
5 Переносящие низкие значения, слабо нуждающиеся в известковании Щавель, сераделла, крыжовник 4,5–5,0

Проще выращивать культуры с широким диапазоном pHKCl, так как их нормальный рост и развитие не требуют известкования, то есть раскисления.

Поскольку овощеводство распространено в нашей зоне в большей степени, приведём также таблицу оптимальных значений для овощных культур. Она поможет определить, какие растения можно сажать на Вашем участке без предварительной подготовки, а также к какому значению pHKCl нужно привести плодородный слой, чтобы выращивать желаемую культуру.

Таблица 3 — Требования овощных культур

Культура pHKCl Культура pHKCl
Свёкла 6,2–7,5 Хрен 6,0–6,5
Лук 6,4–7,9 Сельдерей 6,6–7,0
Чеснок 6,5–7,9 Петрушка 6,0–7,0
Салат 6,8–7,5 Фасоль 6,4–7,1
Шпинат 6,6–7,0 Редис 5,5–7,3
Капуста белокочанная 6,5–7,4 Брюква 4,8–5,5
Капуста цветная 6,6–7,2 Редька 5,0–6,5
Огурец 6,4–7,0 Тыква 5,0–6,0
Томат 6,3–6,7 Ревень 5,5–6,0
Морковь 6,0–7,0 Щавель 5,5–5,5
Картофель 4,5–6,3 Подсолнечник 6,0–6,8

Таким образом, все культуры можно поделить на группы, которые возможно выращивать совместно на земле с определённым уровнем кислотности: вместе можно выращивать картофель, брюкву, щавель, а вот сельдерей и подсолнечник рядом лучше не выращивать.

Если Вы хотите растить культуры, которые требуют разных диапазонов, нужно разметить свой огород на участки.

Отталкиваясь от базовой кислотности, которую Вы можете определить самостоятельно по методике, описанной выше, рассчитайте дозы извести, необходимые для раскисления земли.

Чтобы ничего не забыть, ограничьте площадки и сохраните информацию о дозе извести, которую вы на них внесли. Также для каждой площадки можно составить перечень культур, которые на ней будут хорошо расти.

Использованная литература:

  1. Минеев В. Г. и др. Практикум по агрохимии. — ФГБОУ ВО МГУ им. М.В. Ломоносова (Издательский Дом (Типография), 2001.
  2. Кидин В. В. и др. Практикум по агрохимии. — Москва: Колосс, 2008.

Источник: https://www.msulab.ru/knowledge/soil/soil-acidity/

Отличный урожай в ваших руках, или как узнать кислотность грунта на участке

Как определить кислотность почвы на даче

Вырастить на даче богатый урожай овощей вполне реально. Но для этого нужно не только знать правила агротехники выращивания той или иной культуры, приобрести качественные семена, но и определиться с показателями кислотности грунта.

Можно ли это сделать самостоятельно? Как определить кислотность с тем, чтобы на одном участке было комфортно многим культурам? Здесь — ответы на вопросы, а также фото некоторых процессов.

И огромный урожай всевозможных культур обеспечен!

Степень «кислоты» для определенной культуры

Кислотность почвы — важный показатель, который «расскажет» каждому о количестве извести в земле. В арсенале показателя 15 единиц-факторов, по которым можно судить о состоянии земли на участке.

Но для обычного огородника достаточно знать о том, что грунт бывает:

  • нейтральным при рН 7, на котором отлично родит чеснок, свекла, лук, спаржа, сельдерей;
  • слабокислым при рН более 7. К примеру, при рН 9 можно собрать хороший урожай картофеля, кабачков и баклажанов;
  • сильнокислым при рН менее 7, оптимально подходящим для тыквы и томатов.

Представленных данных достаточно для того, чтобы вырастить ту или иную овощную культуру или цветок. При этом на одном участке могут наблюдаться зоны с разными показателями рН и зная их, можно смело высаживать на месте огурцы, горох, лук-порей, капусту и другие культуры.

Внимание! Не стоит пренебрегать информацией о свойствах почвы на участке. Так делают те, кто только приобрел земельный участок и желает вырастить на нем все и сразу, но со временем замечает, что культуры развиваются неравномерно.

Помощь сорняков

Для грунта определенной кислотности характерны те сорняки, которые себя хорошо чувствуют в предложенных условиях. Поэтому самый простой способ узнать о том, какая почва на вашем участке — обратить внимание на сорняки.

Не только определенный вид растений, но и их «здоровье» и количество смогут многое рассказать огороднику. Для большей уверенности можно будет прибегнуть и к другим вариантам определения с тем, чтобы точно знать, какую культуру и в каком месте высаживать. Итак, стоит присмотреться к грунту на своем участке:

  • крапива, вьюнок, лекарственная мать-и-мачеха, клевер, дикий мак расскажут о том, что почва ближе к щелочной (при рН более 10, что свойственно для регионов с сухим климатом);
  • подорожник в больших количествах, отлично разросшаяся мята, голубика, осока, вереск, щавель и даже петрушка свидетельствуют о том, что почва сильнокислая;
  • белый донник, ромашка, горицвет, осот — это нейтральная почва, наиболее характерная для регионов с повышенной влажностью или частыми осадками.

Зная о том, что грунт может разниться по показателям в 2-3 единицы на соседних грядах, для более точного определения можно воспользоваться следующими способами.

Народные методы: легко и просто

Не имея под рукой специальных лакмусовых бумажек или прибора Алямовского, установить кислотность можно старыми дедовскими способами. Такой вариант поможет тому огороднику, который уже подметил определенные виды сорняков на своем участке и хочет быть уверенным в своей правоте.

Определить рН грунта поможет:

  • обычный уксус. Для этого необходимо взять бутылку и пролить грунт в нескольких местах огорода. Если на поверхности появились пузырьки — это говорит о нейтральности почвы (образуется углекислый газ при воздействии кислоты на щелочь). Если участок земли остался без изменений — почва кислая;
  • листья смородины (черной). Для проверки грунта таким способом необходимо сорвать несколько листьев смородины и погрузить их в емкость с кипятком. Дать воде остыть и наблюдать за изменениями цвета воды: зеленая — почва нейтральная, голубая или синяя — щелочная, красная — сильнокислая;
  • отвар из красной капусты или стакан виноградного сока. В емкость с жидкостью нужно поместить немного земли с грядки, дать отстояться на протяжении 30 минут, наблюдать за изменением состояния жидкости. Если появились мелкие пузырьки и жидкость изменила цвет — значит почва нейтральная, в противном случае — кислая.

Внимание! Определение кислотности почвы народными и сподручными средствами — не панацея. Особенно чревато такое прикидывание на глаз в случае, если вы хотите посадить огурцы, перец или томаты в коммерческих целях. На помощь придет наука!

Поход в магазин, или определение кислотности по-научному

Конечно, точно узнать показатель кислотности на участке можно в агрохимической лаборатории. Но часто на такой поход у дачника просто нет времени, ведь каждый вспоминает о кислотности в момент высадки овощей. Поэтому специализированные салоны-магазины предлагают:

  • измерители почвы, который заодно покажет и влажность, и температуру, и другие параметры. С прибором справится даже малыш (все расписано в инструкции), а служить такое чудо при надлежащем хранении будет всю жизнь;
  • лакмусовые бумажки, которые можно приобрести даже в аптеке. Важный момент — дистиллированная вода, которая необходима для точного определения кислотности. Достаточно набрать небольшое количество грунта, погрузить в емкость с водой, размешать и после успокоения жидкости погрузить в нее лакмусовую бумажку. Осталось только сверить с таблицей соответствий;

Прибор для измерения кислотности грунта

  • прибор Алямовского, в который входят реактивы и спец. вещества, которые помогут определить кислотность грунта. Инструкция в каждом изделии.

Грамотный подход — залог успеха. В данном случае, применяя специальные инструменты и приборы, вы сможете с точностью узнать, какая почва на вашем участке. Следовательно, вырастить богатый урожай любимой культуры!

Важный момент — создание «нужного» показателя. Стоит понимать, что нельзя вырастить достойный урожай там, где культура не будет чувствовать себя комфортно.

При этом повышенная (или слабая кислотность) способны угнетать растение, подвергать его большему количеству заболеваний, нарушая углеводные и белковые процессы в нем, тормозить образование в почве «полезных» бактерий, способствовать заболачиванию местности.

Решение — в изменении качества грунта при помощи известковой муки, гашеной извести, измельченного мела, дровяной золы или специальных препаратов, продающихся в магазине семян или ему подобном. Хороший вариант — сидераты, которые помогут грунту быстро восстановиться.

Теперь вы легко определите рН на своем участке и вырастите богатый урожай малины, томатов, перца или черешкового сельдерея!

Показатели грунта: видео

Источник: https://sad24.ru/bolezni/udobreniya/kak-uznat-kislotnost-grunta-na-uchastke.html

Тип почвы: как узнать и зачем это надо

Как определить кислотность почвы на даче

Вопрос о типах почв многим дачникам, особенно начинающим, представляется «китайской грамотой»: не понятно, как этот самый тип определить, и вообще, зачем нужны такие сложности. Между тем, именно здесь могут скрываться ответы на многие вопросы, которые нас волнуют.

Понимать, какая почва на участке, очень важно Много лет назад мой первый огород располагался на участке вблизи торфяных болот. И я никак не могла понять, отчего же у меня свекла не растет.

Картошка отменная выходит, земляника, малина отлично себя чувствуют, зелень радует, а свекла не удается, хоть плачь: жалкие, чахлые «хвостики», как ни ухаживай. И невдомек мне было, что этот овощ не любит кислых почв (а у меня была именно такая). Решила тогда — «не мое» растение.

А потом, уже на другой даче, росла у меня свекла без всяких хлопот и забот — только посей да прореди вовремя, а по осени урожай собирай. В общем, если говорить кратко, то знания об особенностях разных почв помогут нам и с выбором растений для сада-огорода определиться, и правильные методы и приемы для обработки своего участка подобрать.

Причем, вдаваться в какие-то сугубо научные подробности в данном случае необходимости нет — для начала нам будет достаточно самых общих сведений. Это один из важнейших показателей, и одновременно — один из самых простых и для понимания, и для определения.

Почвы по механическому составу подразделяют на:

  • легкие (песчаные и супесчаные)
  • среднетяжелые (суглинистые)
  • тяжелые (глинистые).

Иногда выделяют как самостоятельные типы также гравийные и каменистые почвы, но они все же встречаются значительно реже, поэтому на них мы сейчас останавливаться не будем.
Механический состав почвы определить легко Чтобы узнать, какая на участке почва, берем пригоршню земли, равномерно увлажняем ее, чтобы по консистенции она напоминала густую пасту, и скатываем «колбаску» толщиной около 3 мм. Затем пытаемся свернуть ее в кольцо и оцениваем, что из этого вышло:

  • почва хорошо скатывается, пластична, кольцо легко сворачивается и держит форму — глинистая, тяжелая;
  • почва скатывается в «колбаску», но трескается при попытке сложить ее кольцом — суглинистая;
  • почва рассыпается, скатать из нее что-либо цельное не удается, сложить кольцо невозможно — песчаная или супесчаная, легкая.

Это упрощенный вариант: те же суглинки, к примеру, тоже подразделяют на легкие, средние и тяжелые. Но с прикладной точки зрения нам будет достаточно уверенно ориентироваться в этих трех типах. У каждого из них есть свои плюсы и минусы, и если правильно подойти к обработке, на почве любого механического состава можно получать хорошие урожаи. Почему важно в этом разобраться? Механический состав почвы определяет ее плотность, водо- и воздухопроницаемость, влагоемкость. Различные типы почв по-разному обеспечены необходимыми растениям элементами питания и требуют различного подхода.
К разным почвам нужен разный подход

Так, тяжелые почвы богаче питанием, чем легкие. Но они быстро уплотняются, после дождя их поверхность схватывается коркой. На них часто застаивается вода, а из-за переувлажнения страдают корни растений.

В таких почвах плохо работают полезные микроорганизмы, медленно разлагается органика, а потому может возникать дефицит питания.

Весной участки с подобной почвой прогреваются дольше, и талые воды с них уходят позже, поэтому к посадкам приходится приступать с некоторым запозданием.

Как исправить ситуацию? Основной метод — внесение разрыхляющих материалов (обычно это опилки или песок). Песок можно вносить как весной, так и осенью, а вот опилки — желательно осенью, и перед использованием их полезно смочить раствором азотного удобрения. Объемы и пропорции подбираются в каждом конкретном случае, в зависимости от требований культур, которые планируется посадить, и особенностей почвы. Хорошо влияет также посев сидератов; для посева на тяжелых почвах желательно выбирать культуры с сильной корневой системой, глубоко проникающей в землю (например, злаки).

Легкие почвы плохо удерживают воду, а вместе с водой теряют и питательные вещества. Зато они обеспечивают хороший воздухообмен и быстро прогреваются по весне.

«Утяжелить» почву, повысить ее влагоемкость можно внесением глины или прудового ила (сапропеля).

Последний, правда, требует предварительной обработки: после добычи его обязательно проветривают и промораживают, чтобы избавиться от вредных для растений химических соединений.

Полезно на легких почвах внесение больших доз органики (перепревший навоз или компост). А вот торф следует применять с осторожностью: у него хорошая влагоемкость, но он может увеличивать кислотность почвы, а по содержанию питательных веществ особой ценности не представляет. Другой важный для нас параметр — реакция почвы. Чем он важен? В самом начале я уже приводила пример со свеклой, которая не будет расти на кислой почве. И таких растений немало. Вообще, выделяют 4 группы культур, в зависимости от их отношения к этому фактору:

  • первая группа — растения, предпочитающие нейтральные и слабощелочные почвы (pH 6,0 и более): свекла, тыква, кабачки, белокочанная капуста, лук и чеснок, горох, фасоль, сельдерей, вишня, слива и смородина, нарциссы, тюльпаны, гиацинты, астры, гвоздики и другие;
  • вторая группа — растения, которым требуется нейтральная или слабокислая реакция почвы (pH 5,6-6,0): морковь, огурцы, салат посевной, цветная капуста и кольраби, яблоня, груша, бегонии, гладиолусы, розы и другие;
  • третья группа — растения, для которых благоприятной будет слабокислая реакция почвы (pH 5,1-5,5): картофель, кукуруза, томаты, редис, малина и ежевика, крыжовник, лещина, туя западная, ирисы, примулы, лилии, пеларгония и другие;
  • четвертая группа — растения, отдающие предпочтение кислым почвам (pH 4,0-4,5): щавель, сосна обыкновенная, азалии и рододендроны, верески, ландыш, брусника и клюква, черника.

Каждому растению — своя почва

Впрочем, большинство культур довольно легко приспосабливаются к колебаниям уровня pH, и в специальной литературе можно встретить разноречивую информацию о предпочтениях того или иного вида.

Типичных кальцефобов (любителей кислых почв) и кальцефилов (тех, что предпочитают щелочные почвы), сравнительно мало.

И все же, если при посадке не учитывать требования растения, это с высокой вероятностью приведет к его болезням, голоданию, слабому развитию или гибели.

Источник: https://7dach.ru/MarinaGerasimenko/kak-uznat-tip-pochvy-i-zachem-eto-nuzhno-5390.html

Дача и цветы
Добавить комментарий