Как подготовить черенки винограда к посадке весной

Содержание
  1. Три способа как сохранить черенки винограда зимой | Дача – впрок
  2. Как выбрать черенок винограда для хранения зимой и дальнейшей его посадки в школку
  3. Способ первый хранения черенков винограда
  4. Второй способ хранения виноградных черенков
  5. Третий способ хранения виноградных черенков
  6. Этапы подготовки черенков винограда к посадке весной и в другое время года. Важные моменты и возможные ошибки
  7. Этапы
  8. Как готовить чубуки осенью?
  9. Хранение зимой
  10. Почему нужно проращивать?
  11. Подготовка к прорастанию
  12. Как сажать в емкости?
  13. Бутылка
  14. Стаканчик
  15. Почва
  16. Признаки готовности
  17. Возможные ошибки
  18. подготовка черенков винограда к посадке
  19. Размножение винограда черенками — как подготовить чубуки для посадки весной
  20. Размножение винограда черенками
  21. Нарезка чубуков винограда
  22. Хранение осенних чубуков винограда
  23. Подготовка осенних чубуков к корнеобразованию
  24. Проращивание чубуков винограда
  25. Посадка саженцев винограда в открытый грунт
  26. Схема посадки саженцев винограда, выращенных из чубуков
  27. Размножение и посадка винограда весной черенками: как черенковать, хранить и сажать

Три способа как сохранить черенки винограда зимой | Дача – впрок

Как подготовить черенки винограда к посадке весной

Саженцы

Для того чтобы размножить сорт уже имеющегося на вашем участке винограда, или поделиться со знакомыми качественным посадочным материалом, или даже заработать денег, нужно освоить способы укоренения виноградной лозы.

Многолетний опыт показал, что наивысший процент приживаемости и наибольший прирост вегетирующих кустов последующих лет получается из собственного посадочного материала.

На приживаемость и дальнейшее развитие виноградного саженца существенно влияет продолжительность пересылки почтой, разница климатических, почвенных и других условий произрастания и т. д.

Когда же растение «появилось на свет» и пересажено на постоянное место в пределах одного участка, картина совсем другая, особенно если речь идет об органическом винограднике.

Существует много способов укоренения виноградной лозы. Это и отводкование китайским способом, и комнатное черенкование «на воде», черенкование в стаканчиках, во мху, опилках и т. д. Однако наиболее практична и менее хлопотная виноградная школка под открытым небом.

Как выбрать черенок винограда для хранения зимой и дальнейшей его посадки в школку

Для выращивания корнесобственных саженцев в школке используются однолетние трехглазковые черенки, нарезанные осенью с плодоносящих кустов при обрезке. Черенки предпочтительнее нарезать со средней части лозы, так как именно там почки наиболее развиты и более плодоносны.

Выбирая лозы для нарезки черенков, которые в недалеком будущем станут саженцами, в первую очередь следует обращать внимание на степень их вызревания. Обычно вызревшая лоза имеет яркий светло-коричневый цвет, твердые ткани и при сгибании потрескивает. Невызревшая лоза в большинстве случаев имеет грязно-зеленый цвет и сморщенную поверхность — такая лоза для черенков не годится.

Куст, из которого нарезают черенки, не должен быть поражен грибковыми заболеваниями, такими как милдью, оидиум и др.

Лоза на таком кусте, как правило, имеет серо-бурые пятна, специфический запах и полностью или частично невызревшая.

Такую лозу при обрезке необходимо унести с виноградника и сжечь, оставляя на кусте только здоровые побеги. Эти здоровые побеги также можно использовать и для нарезки черенков.

Золу после сжигания больных лоз можно использовать для удобрения винограда и других культур, но пораженную лозу, ни в коем случае нельзя использовать в компосте и мульче по вполне понятным причинам. Только предав ее огню, можно извлечь из нее пользу для виноградника. Также непригодна для черенкования лоза с механическими повреждениями коры, почек и сердцевины.

Сроки нарезки черенков обычно совпадают с осенней обрезкой винограда. Для укрывного виноградника это обычно конец октября — начало ноября (в центральных и северных регионах Украины), в основном после первых осенних заморозков или естественного листопада, но не раньше, так как в октябре происходит отток питательных веществ из листьев в древесную часть куста, и терять эти вещества ни к чему.

При заготовке черенков нужно учитывать такое важное обстоятельство, как сохранение влаги в тканях. Считается, что потеря влаги ниже 35 % от сырого веса черенков приводит к гибели 50 % почек.

Черенок, пролежавший на солнце без укрытия 5 часов, имеет нулевую приживаемость.

Во избежание такого конфуза черенки сразу же после нарезки помещаем на 6-8 часов в воду, связываем в пучки, немного проветриваем и, обработав с помощью ручного опрыскивателя «фитодоктором» по инструкции, укладываем на хранение.

И еще, как показала практика, лучше сохраняют влагу при хранении черенки двойной длины. То есть, нарезаем их на 6-8 глазков, а уже весной перед посадкой разрезаем их на трехглазковые.

Существует много способов хранения заготовленных черенков винограда зимой. Какие-то вы со временем попробуете сами, о результатах других услышите от знакомых виноградарей. Но мы остановимся на двух, самых надежных и простых. Ну и, конечно же, результативных.

Способ первый хранения черенков винограда

Подготавливаем черенки так, как было сказано выше, и связанными в пучки укладываем в полиэтиленовый пакет, пересыпая влажными опилками. Пакет завязываем неплотно, оставив возможность для дыхания черенков. После этого пакет с черенками помещаем на длительное хранение в погреб.

Температура хранения черенков должна быть в пределах 2…4°С. Обычно погреб, который выкопан по стандартной схеме, вполне соответствует этим требованиям. Плюс-минус пара градусов допустима и существенно не повлияет на хранение черенков.

Нужно на всякий случай подчеркнуть, что для хранения черенков винограда зимой лучше использовать погреб, но, ни в коем случае не подвал многоэтажного дома, где наверняка проходят теплокоммуникации.

Температура в таких подвалах, как правило, намного выше, чем необходимо для хранения черенков.

В таких условиях они начинают активно дышать и растрачивают питательные вещества, в итоге в лучшем случае получатся очень слабые саженцы.

Но если температура в подвале или гараже соответствует указанной выше, то почему же не хранить там саженцы? Только не забывайте иногда наведываться и проверять влажность опилок. Подсохли — сбрызните водой, но не переусердствуйте, опилки должны быть влажными, но не мокрыми. И не забудьте на каждый пучок черенков прикрутить бирку с названием сорта винограда во избежание пересортицы.

Второй способ хранения виноградных черенков

Подойдет тем, кто заготавливает большое количество посадочного материала, а также для дачников, которые живут в городе и не имеют на участке погреба, а подвал есть, но теплый. Суть этого способа в том, что материал для укоренения хранится прямо на участке в специально подготовленной траншее.

Выбирая место под траншею, предпочтение нужно отдавать защищенным местам с легкой возвышенностью: у забора, сарая или других хозяйственных построек.

  • Возвышенность нужна для того, чтобы талая вода или дождь не заливали хранилище с черенками.
  • Препятствием для посторонней влаги может служить и канавка, выкопанная вокруг зимовальной траншеи с отводом воды в сторону естественного уклона.
  • Если не полениться и прокопать канавку длиннее, то отведенную от ямы с черенками воду можно направить к размеченным на будущее грядкам — пусть запасают влагу на лето.

Размер зимовальной траншеи зависит от количества заготовленной лозы. Обычно глубина такой траншеи — 50 см, а длина и ширина могут быть произвольными.

Нарезанные черенки, предварительно связанные в пучки с бирками, укладываем на дно зимовальной траншеи, предварительно посыпав дно 5-сантиметровым слоем влажного песка.

Заполняем хранилище пучками черенков, при этом стараясь плотно укладывать пучок к пучку и насыпаем сверху 7-8 см влажного (но не мокрого!) песка. Напоследок насыпаем поверх песка 25-30 см земли, которая была вынута из ямы. Просто и удобно.

Если есть желание, то над ямой можно поставить легкий навес — например, кусок рубероида или лист шифера. Наклоненный вниз край шифера можно разместить над канавкой для отвода воды, и она потечет к нашим грядкам. Лишняя влага для грядок не помеха, тем более если наш огород ведется по органическому принципу, то грядки как губка впитают драгоценную для них влагу. А нам потом меньше поливать.

Третий способ хранения виноградных черенков

Необычайно простой, но действенный. Подходит он больше для тех, кто хочет укоренить немного черенков, так как храниться они будут в обычном бытовом холодильнике. «Немного черенков» — конечно, понятие относительное.

В обычном бытовом холодильнике можно без стеснения для продуктов хранить около 200 черенков винограда, и это, поверьте, немало для дачника. Кстати, возьмите на заметку, так же можно успешно хранить семенной картофель.

После нарезки заворачиваем черенки во влажную чистую натуральную ткань, укладываем в чистый полиэтиленовый пакет и кладем на нижнюю полку холодильника. В пакете оставляем небольшое отверстие для доступа воздуха и периодически, по мере высыхания тряпочки, смачиваем ее водой. Иногда может возникнуть необходимость поменять тряпочку — запах вам все подскажет.

Главное в этом способе — холодильную камеру с морозильной не перепутать, а то всякое бывает.

С наступлением весны начинаем готовиться к посадке саженцев винограда в школку.

Рубрика: Саженцы, Сбор, хранение, Уход за виноградом

Источник: https://dacha-vprok.ru/tri-sposoba-kak-soxranit-cherenki-vinograda-zimoj

Этапы подготовки черенков винограда к посадке весной и в другое время года. Важные моменты и возможные ошибки

Как подготовить черенки винограда к посадке весной

Многие садоводы выращивают виноград на своих дачных участках. Выведено много сортов, которые созревают не только в теплых – южных регионах, но и в более суровом климате. В более холодных регионах используют способ укоренения черенков винограда с последующим доращиванием в домашних условиях, искусственно увеличивая период вегетации и время для вызревания виноградной лозы.

Этапы

Черенки с корнями

Выращивание черенков (или чубуков) винограда в домашних условиях проходит в несколько последовательных этапов:

  • заготовка – нарезание чубуков проводится при плановой осенней обрезке винограда;
  • хранение в холодильниках или прохладных подвалах до февраля;
  • проращивание для последующего быстрого укоренения;
  • посадка в емкости с землей, где происходит укоренение, а также развитие сильной корневой системы будущего куста;
  • высадка в открытый грунт весной при наступлении тепла.

Как готовить чубуки осенью?

Заготавливают чубуки во время проведения осенних мероприятий. Для будущего посадочного материала выбирают:

  • здоровые кусты без повреждений, признаков заболевания и паразитарного заражения;
  • возраст лозы более одного года, когда растение уже адаптировано и акклиматизировано.

При заготовке чубуков необходимо соблюдать несколько правил:

  • Нарезку производят секатором с острыми лезвиями.
  • Чубуки нарезают при положительной температуре воздуха, чтобы сохранить большое количество питательных веществ.
  • Выбирают одеревеневший побег диаметром более 5 сантиметров. Нарезают черенки длиной около 40 сантиметров, имеющие от двух до четырех почек. Нарезка производится из средней части лозы.
  • Используемая ветвь должна быть целой, однородного цвета и без сильного искривления лозы.

Готовые черенки обеззараживают с помощью медного купороса или перманганата калия и сушат, чтобы избежать загнивания во время хранения.

Заготовленные черенки

Важно! Весенняя нарезка виноградных черенков предполагает высаживание их в открытый грунт не позднее суток после заготовки.

Хранение зимой

Для уменьшения потери влаги из подготовленных черенков, их концы замазывают пластилином или воском. Подготовленные черенки далее заворачивают во влажную газету, затем в полиэтиленовую пленку со специальными отверстиями для циркуляции воздуха.

Хранят посадочный материал в холодильниках или погребах при температуре от 2 до 6 градусов и относительной влажности не более 65%. Периодически осматривают заложенный на хранение материал, убирая загнившие или покрытые плесенью ветки.

Больше способов как хранить чубуки зимой вы узнаете в отдельной статье.

Почему нужно проращивать?

Проращивание посадочного материала – отличный старт в развитии полноценного виноградного куста.

Черенки винограда уже в феврале готовы укореняться и расти. При проращивании вегетация ростков начинается раньше, к моменту высаживания весной в открытый грунт формируются уже готовые саженцы с сильной корневой системой и развитыми почками, как требуется для успешной посадки.

Подготовка к прорастанию

В первой декаде февраля посадочный материал достают из мест хранения, проверяют жизнеспособность чубуков. Как подготовить к прорастанию и уже сажать подготовленные в феврале черенки изучим ниже.

Определить жив ли чубук можно двумя способами:

  • Обрезать кончик черенка острым секатором. Срез живого чубука имеет светло-зеленый цвет, если он бурый, то такая ветка не прорастет, ее отбраковывают.
  • При надавливании на живой черенок секатором из среза появляется влага.

Как подготовить черенки к проращиванию весной:

  • Все отобраны нами для последующего проращивания черенки промывают слабым раствором марганцовки.
  • Далее чубуки насыщают влагой. Для этого у черенков с помощью острого секатора освежают срезы с обеих сторон и полностью погружают их в воду на двое суток. Используют чистую колодезную, талую или фильтрованную воду комнатной температуры.
  • В воду также добавляют стимуляторы роста: природные (мёд, сок алоэ) и промышленные («Фумар», «Эпин»).

После вымачивания еще раз обновляют срезы. Верхушку обрезают на три сантиметра выше верхней почки, нижний срез делают ниже почки на 5 — 7 сантиметров.

Внизу черенка острым ножом делают продольные надрезы, чтобы корешков образовалось больше.

Дальнейший этап подготовки черенков к высадке в открытый грунт это проращивание. Это очень важен момент, ведь именно тогда начинает формироваться корень, и от того на сколько качественно он сформируется будет зависит дальнейшее будущее самого куста.

О том, какие есть методы проращивания подробно вы можете прочитать здесь.

Как сажать в емкости?

Одним из самых эффективных методов подготовки чубуков к весне, это посадка их в емкости. Как только при проращивании чубуков корни достигают длины 0,5 — 2 сантиметра, их высаживают в емкости с почвой. Если корешки переросли, то они могут спутаться и травмироваться.

Укоренение виноградных чубуков в емкостях проводят двумя способами. В качестве емкостей используют пластиковые стаканы и пластиковые бутылки.

Бутылка

Способ крайне простой и не затратный, все что нам нужно это большое желание, ну и немного усилий:

Чубуки в бутылках

  • Подойдет пластиковая бутылка объемом 1,5 — 2 литра.
  • Горлышко бутылки отрезают, а в дне делают несколько отверстий.
  • Насыпают дренажный слой, затем почвосмесь толщиной 5 — 6 сантиметров.
  • В смесь вставляют нижнюю часть чубука, при этом верхняя почка черенка должна быть чуть выше среза бутылки.
  • Оставшееся пространство в бутылке заполняют пропаренными опилками.
  • На бутылку сверху надевают стаканчик, оставляют его до тех пор, пока не разовьется верхний побег.

Стаканчик

Этот способ более сложный, чем посадка черенков в бутылку:

  • в дне большого стакана проделывают небольшие отверстия и насыпают два сантиметра смеси, состоящую из перегноя и земли в соотношении 1:1;
  • в центр на слой смеси ставят стакан меньшего размера без дна, заполняют его речным песком и поливают;
  • между стенками двух стаканов насыпают землю, уплотняют ее и поливают;
  • маленький стакан убирают, а в середину песка ставят чубук и опять поливают, потом закрывают черенок стаканом или пластиковой бутылкой;
  • песок должен быть постоянно влажным;
  • чтобы поддерживать температуру необходимую для прорастания корней, стакан укутывают темным полиэтиленом.

И в первом и во втором случае для полива берут поддон наполненный водой. В него погружают емкости с уже посаженными черенками.

Как в стаканчике, так и в бутылке мы можем сажать чубуки в феврале, не выходя из дома.

Почва

Идеально подходит смешанный грунт, состоящий из песка, камней, глины, органических и минеральных веществ. Виноград хорошо развивается в такой почве, в которой есть:

  • азот, влияющий на образование у растения белков;
  • калий, способствующий накоплению сахара и крахмала, ускоряющий процесс обмена веществ и увеличивающий морозостойкость растения;
  • кальций, необходимый для развития полноценной корневой системы;
  • медь, усиливающая рост растения и повышающая засухоустойчивость.

Признаки готовности

Черенки в стаканчиках

Если черенок проращивают в воде или по методу Пузенко, то видно появление корешков, их развитие и формирование корневой системы саженца.

При укоренении в емкости с землей для определения готовности чубука к высадке необходимо легонько подергать черенок, если ощущается сопротивление, значит корешки отросли. После укоренения черенков открываются почки и появляются листочки.

Как только корни у черенков будут достаточно ссыльными, а побеги начнут вовсю расти, наступит самое время сажать черенки в открытый грунт.

Возможные ошибки

Чтобы в результате вашего труда выросла новая виноградная лоза, которая дает хороший урожай, необходимо избегать ошибки на всех этапах ее выращивания.

Ошибками при заготовке черенков могут быть:

  • Выбор тонкой лозы. Черенкам не хватит запаса питательных веществ.
  • Нижняя часть лозы тоже не подходит для черенкования, так как в ней слабо развиты почки.

Во время хранения срезанных осенью черенков нельзя допускать:

  • Пересыхания, так как потом чубуки не оживить и они не смогут укорениться.
  • Переувлажнения. При избыточной влаге чубуки покрываются плесенью, загнивают и погибают.

Может быть и неправильная техника формировки корней, так как поверхностные корни винограда развиваются быстрее основных, если их не удалять, то основные корни постепенно отмирают.

Важно! В морозную зиму поверхностные корни могут вымерзнуть и виноградный куст погибнет.

Выращивание винограда – длительный процесс с соблюдением множества простых условий. Но если правильно приготовить черенки до весны, обеспечить оптимальные условия как их хранения, так и проращивания и подкормки, богатый урожай не заставит себя ждать.

Автор видеоролика познакомит вас с лучшими вариантами укоренения черенков винограда.

Возможно вам будет интересно посмотреть и другие статьи

Особенности посадки винограда черенками веснойЧитатьИдеальное место – где лучше посадить виноград на участке?ЧитатьРазмножении винограда черенками домаЧитатьУспешная подкормка винограда веснойЧитатьКалендарь подкормки виноградаЧитатьКак и чем подкормить черенки в стаканчиках?Читать

Источник: https://vinodelnya.com/vyrashchivaniye/posadka/podgotovka-cherenkov-vinograda-k-posadke-vesnoy/

подготовка черенков винограда к посадке

Как подготовить черенки винограда к посадке весной

Подготовка черенков винограда к посадке

Черенки винограда достают из мест хранения примерно за месяц до посадки винограда и проверяют, в каком они находятся состоянии.

Вопрос – ответ

Как проверить жизнеспособность черенков винограда перед посадкой?

Хороший черенок винограда имеет на срезе изумрудно – зеленый цвет древесины и не изменившую цвет кору. При надавливании ножом на срезе должна выступить капелька влаги.

Если на глазок (почку) нажать пальцем, он не ломается и не отпадает; если глазок разрезать вдоль, будут хорошо видны зеленые зачатки листьев в прослойках пушка. Если внутренность глазка стала бурой или черной, а зеленых зачатков листьев в почке не видно, значит, глазок погиб.

Если погибли все глазки, то черенок для посадки винограда не годится. Внутренность глазка желательно рассматривать через лупу.

Мы проверили черенки. Что делать дальше? Последовательность правильных действий такая:

Нарезка черенков винограда: необходимо на обоих концах черенка сделать срезы, оставив длину черенка не меньше, чем 40 – 50 см. Над верхней почкой делают косой срез – он должен быть обращен в противоположную от почки сторону. Над верхней почкой оставляют 1,5 – 3 см лозы. Под нижней почкой срез делают прямым и как можно ближе к узлу – лучше прямо под ним.

Бороздование черенков винограда: в нижней части черенка делаются надрезы пилкой легким протягиванием по окружности, но так, чтобы не задеть древесину.

Бороздование способствует более быстрому появлению каллюса (это желто – белый наплыв на нижних срезах черенков, который способствует закрытию ран, обеспечивает срастание подвоя с привоем при прививке винограда) и образованию корней.

В принципе, эту манипуляцию можно и не делать, если вы выбрали сорт винограда, о котором достоверно известно, что он легко укореняется.

Вымачивание черенков винограда: после хранения черенки нуждаются в вымачивании в течении  двух – трех дней в воде, чтобы восстановить потерю влаги. Черенки погружают в отстоянную воду при температуре 15 – 16 0С нижними концами на две трети длины. Воду рекомендуется менять ежедневно.

Кильчевание черенков винограда: способствует энергичному образованию каллюса еще до пробуждения почек и быстрому образованию корней в почве. Суть кильчевания в том, что нижнему концу черенка обеспечивается более высокая температура, а верхнему – более низкая.

При этом развитие корневых зачатков ускоряется, а распускание почек (глазков) в верхней части черенка тормозится. Кильчеванные черенки лучше приживаются (если приживаемость некильчеванных черенков до 50 %, то кильчеванных – до 95 – 100 %).

Есть разные способы кильчевания – в самых разнообразных по устройству парниках, в комнате, на самом винограднике в яме.

Вопрос – ответ

Как делать кильчевание черенков винограда?

Кильчевать черенки можно в помещении или на самом винограднике.

Кильчевание в помещении:

  1. Нужно взять ящик, высотой на несколько сантиметров выше черенков.
  2. На дно ящика насыпать слой земли толщиной 1-2 см и поставить на землю черенки пятками.
  3. Основания черенков сначала присыпать землей на 5 – 7 см, затем влажными опилками. Открытыми оставить только верхние глазки.
  4. Ящик оставить в помещении на три недели при температуре 20 – 25 0С. За эти дни возникнут зачатки корешков (каллюс) и набухнут почки.
  5. После этого можно высаживать черенки в школку или на постоянное место.

Килбьчевание на винограднике (в огороде):

  1. Выкопать яму.
  2. Связанные черенки завернуть в полиэтилен. Верхние и нижние концы оставить открытыми.
  3. Опустить яму верхними концами вниз, чтобы пятки черенков были ниже поверхности почвы примерно на 10 см.
  4. Засыпать пространство вокруг черенков в яме и над ямой влажным песком (перегноем, торфом, компостом) и утрамбовать немного. Желательно немного наклонить черенки в южную сторону.
  5. Закрыть яму обычным стеклом или светлым полиэтиленом на рамке, присыпав по краям землей, чтобы в щели ночью не проникал холодный воздух.
  6. Кильчевать черенки винограда таким способом рекомендуется от двух до трех недель. Срок зависит от температуры. Чем она выше,  тем меньше срок кильчевания. Оптимальная температура – 20 – 21 0С, тогда кильчевание происходит за 2 – 2,5 недели. Кильчевание прерывают чуть раньше, если корешки стали длиной 2 мм.  При большем размере корешков они могут быть повреждены при посадке винограда.
  7. Затем черенки вынимают и осматривают. Для посадки винограда оставляют черенки с хорошими зачатками корешков и с набухшими или с чуть распустившимися глазками. Их нужно поставить в ведро с влажной землей, а дальше высадить в школку или на постоянное место.

Источник: https://obrezka-sada.ru/podgotovka-cherenkov-vinograda-k-po

Размножение винограда черенками — как подготовить чубуки для посадки весной

Как подготовить черенки винограда к посадке весной

Виноград — библейское растение; лоза виноградная, кисть виноградная — символ красоты, плодородия и благополучия, воспетая во всех видах искусства. Виноградные плоды идут на десерт, употребляются в свежем виде как витаминный продукт, используются на изготовление сока, различных видов вина и виноматериалов.

Виноград используют как техническую культуру и широко выращивают в личных садоводческих хозяйствах. Селекция винограда имеет богатую мировую и отечественную историю, а также и опыт разведения этого прекрасного и благодарного растения.

Сортовое разнообразие виноградной лозы огромно и перспективно. Этим занимаются специализированные институты и хозяйства.

В садоводческом хозяйстве используются те сорта, что зарекомендовали себя самыми высокими качествами: урожайностью, устойчивостью к болезням, к капризам погоды и вкусовыми качествами.

В этой связи становится понятным все возрастающий интерес к различным способам размножения винограда. Размножать виноград можно при помощи черенков и отводок.

И хотя готовые сортовые саженцы винограда можно купить на рынке или в спецмагазинах, но многие садоводы предпочитают сами выращивать посадочный материал.

По этой причине речь в данной статье пойдет о размножении винограда черенками, как самом популярном и надежном репродуктивном способе; и как работать с посадочным материалом и непосредственно высаживать его в открытый грунт.

Размножение винограда черенками

Многие начинающие садоводы в теории не видят особых трудностей при размножении винограда, но на практике они сталкиваются с незнанием некоторых деталей, способствующих успешному процессу подготовки чубуков, состоящему из таких этапов: нарезка черенков; хранение черенков; подготовка черенков к выращиванию.

Нарезка чубуков винограда

Самые подходящие условия для заготовки чубуков — осень, когда черенкование даст лучшее достижение при разведении выбранного вами сорта винограда. Хотя на первый взгляд это несложная процедура, но нарушение основных ее правил может не позволить получить ожидаемый результат.

Правила нарезки виноградных чубуков для последующей посадки:

  • нарезать можно после листопада, до сильных морозов в период: середина осени — начало зимы, что позволит черенкам лучше сохранить питательные вещества и приспособиться к низкой температуре;
  • подходят для нарезки только плодовые ветви, более способные к размножению;
  • ветви для черенкования должны быть ровными;
  • чубуки должны быть по возможности длинными — они лучше дают корни.

По завершении черенкования чубуки нуждаются в обработке раствором медного купороса, после чего они закладываются на хранение.

Хранение осенних чубуков винограда

Обработанные медным купоросом чубуки следует соединить не в тугую связку, на каждый черенок нанести этикетку с названием сорта, если они разные.

Далее эта связка черенков помещается в полиэтиленовый пакет и закладывается на хранение до весны примерно таким образом:

  • для небольшого количества черенков подойдет бытовой холодильник на уровне овощей-фруктов;
  • для больших партий виноградных чубуков понадобится подвал или погреб;
  • при его отсутствии возможно закапывание в землю.

При хранении в холодильнике или погребе необходимо периодически чебуки проверять, чтобы у них раньше времени не тронулись в рост почечные глазки — иначе весь процесс пойдет насмарку.

Подготовка осенних чубуков к корнеобразованию

Начинать этот ответственный процесс можно уже в конце зимы — начале весны. Наступает момент, когда их нужно пробудить от спячки, который, во-первых, идет через ревизию их на качество сохранности при помощи поперечного среза кончиков черенков секатором.

Если на срезе проступают капли сока, черенок сохранился правильно; если жидкость сочится без надреза — черенок прогнил; совсем ничего при надрезе не проступает — засох. Важен при такой диагностике и цвет среза: здоровый черенок — цвет среза светло-зеленый, без вкрапления темного цвета.

При таком черенковании в домашних условиях следующим этапом станет вымачивание виноградных чебуков в теплой воде в течение 2 суток с обязательной сменой воды, по истечении первых суток.

Вода должна быть либо из источника, либо талой (заморозить в морозильной камере и оттаять).

Через двое суток вымачивания подержать черенки в водном растворе стимулятора корнеобразования, следуя приложенной инструкции.

Черенкование при размножении винограда можно производить и весной при помощи зеленых чубуков, срезанных непосредственно перед цветением. В таком случае срезанные ветви немедленно поместить в ведро с водой, а для нарезания из них черенков вынуть, отобрать каждый из них с двумя почками, сделать поперечный лучше косой срез и вновь поместить в воду.

Проращивание чубуков винограда

Прошедшие проверку на качество чубуки после соответствующей подготовки, как было рассказано выше, укореняются в подходящие контейнеры по следующим правилам:

  • пластиковый стакан объемом не менее 0,5 литра протыкают по дну шилом в трех местах для дренажа и засыпают на 2 сантиметра почвой, смешанной с прелым листом. В него помещают пластиковый стакан поменьше со срезанным дном. Промежуток между стенками стаканов уплотненно заполняют землей. Во внутренний стакан доверху насыпать промытый речной песок и полить обильно, затем внутренний стакан без дна вынуть, а в центре песка сделать углубление на 4 сантиметра палочкой и осторожно ее извлечь, чтобы осталось углубление, куда воткнуть подготовленный чубук. Еще раз полить, чтобы вокруг черенка песок уплотнился;
  • сверху присыпать песком и накрыть пластиковой прозрачной светлой бутылкой без дна и крышки;
  • в дальнейшем каждый день поливать саженец теплой отстоянной или талой водой, не снимая бутылку;
  • бутылку снимают при появлении четвертого листика, а проросшие корни просматриваются через прозрачные стенки стакана, где проращивается чубук.

Проращивание чубука в пластиковой бутылке как один из вариантов:

  • подходящую прозрачную пластиковую бутылку подготовить следующим образом: продырявить в трех местах ее дно для дренажа, а узкую верхнюю часть срезать так, чтобы на нее можно было надеть пластиковый стакан;
  • на дно бутылки насыпать дренажный слой, а сверху высыпать семь столовых ложек почвенной смеси;
  • в подготовленную почву воткнуть подготовленный чубук под наклоном так, чтобы верхний глазок (почка) оказался на одном уровне с верхним краем бутылки;
  • засыпать сверху пропаренными старыми опилками и накрыть сверху пластиковым стаканом, чтобы он держался на верхней части бутылки, которую поставить на светлый подоконник глазком от окна. Стакан снимать только тогда, когда в нем уже не помещается росток;
  • поливать через поддон, куда залить небольшой объем теплой воды и дать в ней постоять бутылке с чубуком в течение 15 минут.

Как видим, размножать виноград можно и осенними и весенними черенками. Только, как показывает практика, осенний вариант более хлопотный и рискованный в плане сохранения чубуков. В данном случае выбор за садоводом, хотя при любом из них только каждодневный правильный уход даст в результате жизнеспособный саженец.

В соответствующей литературе можно найти и другие методики проращивания чубуков, но приведенные здесь методики для домашней репродукции виноградной лозы признаны оптимальными по результатам и по затраченным при этом усилиям.

Посадка саженцев винограда в открытый грунт

Высаживают в открытый грунт только полностью готовые саженцы, у которых сформировались по 3-4 настоящих листка. Лучший срок посадки выращенных черенков винограда — конец апреля — начало мая.

  • посадочная лунка должна быть глубиной 50-70 см;
  • на дно посадочной лунки закладываются необходимые удобрения в предусмотренных дозах, а также слой щебня, толщиной 10-15 см;
  • опционально на дно лунки можно установить трубку, диаметром 5 см, для поступления влаги к корням;
  • поверх щебенки высыпаем 4 ведра смеси земли с перегноем (50/50);
  • после этого приступаем к посадке в лунку проросшего виноградного черенка, чтобы его верхний глазок смотрел в направлении ряда;
  • остается засыпанную лунку окучить рыхлой почвой и утрамбовать, а вокруг виноградного чубука подсыпать холмик 20 сантиметров высотой с тем, чтобы верхний глазок оказался на 5 сантиметров ниже уровня почвы;
  • посадке подлежат только качественные черенки без повреждения коры с хорошо сохранившимися глазками;
  • допускается посадка в одну лунку двух саженцев для подстраховки — слабый кустик можно удалить впоследствии;
  • оба успешно прижившихся кустика можно оставить только в том случае, когда между ними расстояние не менее 20 сантиметров;
  • вокруг саженца можно сразу установить подпорки будущей лозы, пока ни само растение ни его корневая система не могут быть повреждены сооружением опоры.

Схема посадки саженцев винограда, выращенных из чубуков

Итак, еще раз подчеркнем, что размножение винограда черенками (черенкованием) можно считать самой эффективной методикой, достаточно простой и доступной.

При корректном выполнении несложных правил заготовки черенков, их хранения, подготовки к выращиванию и посадки в открытый грунт — виноградный куст разовьется уже в первый год после посадки и в дальнейшем оформится в здоровую и плодоносную лозу, которая многие годы будет радовать богатым урожаем винограда.

Источник: https://www.vokrugsada.ru/ogorod/razmnozheniye-vinograda-cherenkami/

Размножение и посадка винограда весной черенками: как черенковать, хранить и сажать

Как подготовить черенки винограда к посадке весной
Даже с фруктовым садом и плодоносящим кустарником приусадебный участок никогда не будет полноценным, если на его территории нет виноградных посадок. И это не потому, что яблони, груши или тот же кизил чем-то хуже виноградной лозы.

Все они по-своему ценятся, но когда видишь возле дома беседку в «шапке» из зеленых виноградных листьев, согласитесь, возникает приятное чувство умиротворения и неприятное – зависти. Но спрашивается, зачем завидовать, если такое благоденствие можно организовать и у себя на участке. Виноград у соседа есть? Есть. Черенков нарезать можно? Можно.

Значит размножение винограда черенками весной вполне выполнимая задача. Тогда за работу.

Все начинается с заготовки посадочного материала

Хорошо сказано, если знаешь что и когда заготавливать. Нет, черенки это само собой, но рассматривать нужно все, из чего может вырасти полноценная виноградная лоза. А вдруг есть чего попроще. К примеру, семена. Не материал – прелесть. Понимать чего резать, не обязательно, хранятся в кулечке без лишних заморочек, куст все равно вырастет.

Со стороны сформированного растения, то да. Но с другой стороны, это время, необходимое для «превращения» семян в даже небольшие побеги.

А климат, говорим о средней полосе, с минимальным количеством теплых «виноградных» дней? А дополнительные, никому не нужные заботы в виде стратификации? Правда, как для опыта, то повозиться с семенами очень даже полезно, но практика предпочитает другое.

«Домашние» саженцы – отличный, уже готовый к использованию посадочный материал, выращенный из пресловутых черенков. В хранении и подготовке они может и не такие «приятные» как семена, зато в средней полосе с ними никогда не бывает проблем. Вовремя посаженный саженец за короткий для винограда летний период успеет хорошо укорениться, и в зиму входит полноценным молодым почти кустом. Правда, при условии грамотной заготовки черенков, их хранения и последующей подготовки.

Выбор

То, что хорошее может быть только из хорошего, мы уже знаем. Это значит, выбирая для будущих виноградных плантаций посадочный материал в виде лозы, неплохо бы руководствоваться этим правилом.

А именно: лозу на размножение винограда черенками весной лучше брать с рукавов, на которых в течение нескольких лет был хороший и качественный урожай. Будет понятно чего ждать от молодняка.

Черенкование

Теперь о самой нарезке. Опыт маститых виноградарей показывает, что срок хранения лучше переживают не короткие посадочные черенки, а плети лозы с 8-10 почками. Их нарезают, опрыскивают железным купоросом (раствор 3%), укладывают в полиэтиленовые кульки и в холод. Более комфортно черенки себя чувствуют в подвале. Под землей больше влажности, посадочный материал дольше хранится. Холодильник тоже ничего, но там суше и для поддержания необходимой влажности могут понадобиться дополнительные опрыскивания лозы водой.

Сроки

По срокам, то к концу октября черенки уже можно начинать заготавливать. Время приблизительное, нужно смотреть насколько виноградные кусты готовы к такой процедуре. Хороший совет, скажут начинающие виноградари, и как это время определить. На первых год ничего определять не нужно, сосед поможет, черенки то берутся у соседа, не забыли. Поэтому посадка винограда весной черенками на своей территории будет проводиться из его посадочного материала. Вот как только у соседа началась обрезка винограда, значит, пришло время заготовок. Но если наверняка, по погоде, тогда дожидаются холодов с небольшим минусом и за работу. Как раз в такой период лоза накапливает максимальное количество полезных веществ, а в дополнение еще и закалку проходит.Иногда «ленивые» виноградари задают вопрос относительно того, насколько правильно и целесообразно срезать черенки весной сразу под посадку. Не вопрос, и целесообразно и правильно, если закладка виноградной плантации проводится в южных районах. Там черенок в банках укоренять не нужно. Его с куста срезал, в землю затолкнул, полил, подождал – куст готов. Может на бумаге процесс несколько укорочен, но в районах развивающегося виноградарства весь процесс от и до приблизительно такой. Но это у них, где даже ночью жарко, воткнутые в землю черенки поневоле начинают выпускать корни.Слава винограду, заготовка виноградной лозы на весеннюю посадку и ее хранение рассмотрено, да и время к весне близится – земля растает, черенки можно будет высаживать. И это так, только после предпосадочной подготовки.

Как подготовить черенки винограда к посадке весной

Первое – на подготовку черенки из холода достаются в конце зимы. Как для начинающих виноградарей, ориентироваться нужно на февраль. У опытных есть свои временные рамки и технологии определения тех дней, когда уже можно. Но следует учитывать, что начинать подготовку лозы и слишком рано, и слишком поздно не рекомендуется.

Второе – после извлечения лозы из мест хранения и порезки, готовые порезанные черенки замачивают на сутки.Третье – черенки обрезаются, как оптимальный вариант на 2-3 почки. Сверху расстояние от среза до глазка делают 3 сантиметра, снизу 5 сантиметров.Четвертое – во влажной среде корень в любом случае вырастет.

Но если прорастание корней необходимо форсировать, используют стимуляторы. Самый простой из них – 1 ложка меда на ведро воды.Пятое – будущим корням нужно подготовить место прорастания, вроде как помочь им. От нижней почки до среза, на коре чем-нибудь острым делаются неглубокие бороздки.

Как укоренить и прорастить черенки винограда весной

Чтобы весенние труды не были напрасны, а высадки укоренились и пошли в рост, черенки винограда хранение зимой и проращивание весной должны пройти если не идеально, то хотя бы на уровне допустимого. То есть перед посадкой черенков в грунт, их желательно подготовить. А поскольку разговор идет о весенних работах в средней полосе, желательное переходит в категорию обязательного.

Только страшного здесь ничего нет. Подготовка виноградного посадочного материала это всего лишь работа по «предварительному» укоренению черенков во временных емкостях. Проще говоря, перед посадкой черенки должны быть живыми, иметь корни и даже молодые побеги. Последнее по обстоятельствам, а корни точно. Сделать срезанную и сохраненную лозу «живой» можно несколькими способами.

1. Посадить черенки в бутылки

Или под бутылки, это кому как. А почему нет? Бесплатная тара всегда под рукой. В бутылке из мягкого материала, к примеру, пластмассы, отрезается горлышко. Снизу прорезается несколько мелких отверстий. В бутылку сначала насыпается дренажный слой, сверху слой почвосмеси. Что такое дренаж? Это мелкие камушки.

Затем в емкость под наклоном устанавливается и засыпается влажными опилками черенок. Два уточнения: опилки только пропаренные; бутылка по высоте – на уровне черенка. Сверху надевается пластиковый стаканчик и весь этот «огород» на окно. Поливается такой палисадник через поддон. Стакан снимается, когда черенок начнет его выталкивать.

2. Укоренение в опилках

Для успокоения совести и уничтожения всякого рода «вредностей» опилки необходимо прокипятить, добавив в воду немного марганцовки (так, чтоб вода была чуть закрашенная).

После дезинфекции опилки остужаются, отжимаются, закладываются в широкую емкость (может ведро). Черенки втыкаются в эти опилки на месяц.

Через месяц почти саженцы с корешками пересаживаются в почвосмесь, где и будут дожидаться благоприятной погоды для высадки в грунт.

3. Метод упрощенный с банкой

На дно емкости, банка или любая другая тара, укладывается слой мягкого поролона или ваты. Несколько выше «подкладки» наливается вода. Ставится черенок – все, банку на окно.

Несколько советов:- в воду желательно добавить чуть марганцовки и древесного угля (вода не будет портиться);- воду использовать не из крана;- уровень воды должен быть на уровне нижнего узла на черенке;- полиэтиленовый пакет сверху улучшит внутренний микроклимат в банке.Когда черенки начнут оживать (появятся корешки), их нужно перенести в емкости с почвосмесью.

Вот, где-то так. Как заготавливать черенки винограда, хранение зимой и проращивание весной в общих моментах рассмотрены. Теперь нужно рассмотреть упущенное.После завершения подготовительных работ, то есть после проращивания, зелененькие с корнями черенки переходят в разряд саженцев, ожидая дальнейшего развития событий.

А чего ждать?

Пришло время размножения винограда в открытом грунте

Поскольку основной разговор шел о разведении винограда посредством лозы в виде черенков, первым делом рассмотрим посадку в грунт именно черенков. Только сразу нужно успокоить начинающих виноградарей. Они должны знать, что посадка винограда весной черенками мало чем отличается от его высадки в стаканчики или бутылки. Разве только масштабность проводимых работ другая.

И так, сначала разметка посадочных площадей. На земле проводится линия – будет первая шпалера. Линия второго ряда проводится на расстоянии: при односторонней шпалере – 2 метра, при двусторонней – 3 метра. Расстояние между кустами: для сильнорослых кустов – 2 метра, для остальных – 1.5 метра. Дальше банальная посадка.

Выкапывается яма приблизительно 70x70X70 сантиметров. Только вынимаемый грунт делится на две половины. Первая, верхняя половина почвы смешивается с навозом (ведра 2) и минеральными (фосфор, калий) удобрениями (0.5 килограмма). Подготовленная минерально-земляная смесь засыпается обратно в яму.

Расстояние от верха засыпанной земли до верха самой ямы должно быть около 50 сантиметров. Теперь в яму забивается кол, возле него ставится черенок и привязывается к колу. Из подготовленной земли должно что-то остаться – все распределяется вокруг черенка.

Вторая, нижняя половина почвы разбавляется песком и яма рассыпается полностью. Осталось добавить 2-3 ведра воды.

Для «ленивых» есть еще один способ размножения винограда – размножение отводками. Но такой метод больше летне-осенний, о нем в другой раз.

А для начинающих, черенкование, так самое то, чтобы «набить» руку и понять основные методы, принципы и правила обращения с лозой сначала в комнатных условиях, а затем и на открытом грунте.

Источник: http://sadovod-i-ogorodnik.ru/355-razmnozhenie-i-posadka-vinograda-vesnoy-cherenkami-kak-cherenkovat-hranit-i-sazhat.html

Дача и цветы
Добавить комментарий