Как правильно формировать крону шеффлеры?

Содержание
  1. Как сделать чтобы шефлера кустилась – Справочник дачника
  2. Домашний цветок шефлера, описание
  3. Формируем тропиканку правильно
  4. Можно ли обрезать шеффлеру
  5. Зачем шеффлере обрезка
  6. Когда лучше обрезать дерево-зонтик
  7. Формируем дерево-зонтик в домашних условиях
  8. Как правильно выполнить обрезку верхушки
  9. Как сформировать крону
  10. Формируем деревце
  11. Как сделать куст
  12. Можно ли добиться пышного цветения
  13. Способы заплести шефлеру
  14. Заключение
  15. Как в домашних условиях размножить цветок шефлера?
  16. Методы размножения
  17. Особенности ухода
  18. Шефлера цветок: уход в домашних условиях, формирование кроны
  19. Виды и сорта цветка Шеффлера
  20. Размножение шефлеры
  21. Пересадка шефлеры
  22. Полив шефлеры
  23. Подкормка шефлеры
  24. Цветение шефлеры
  25. За счёт чего происходит процесс формирования шефлеры
  26. Формирование кроны шефлеры
  27. Особенности ухода в состоянии покоя шефлеры
  28. Шефлера в интерьере
  29. Шеффлера обрезка и формирование в домашних условиях

Как сделать чтобы шефлера кустилась – Справочник дачника

Как правильно формировать крону шеффлеры?

Очаровательно дерево-зонтик в дикой природе представлено более, чем 200 видами, из которых несколько особо декоративных выращивают дома. Требовательная к условиям выращивания шеффлера обрезка которой важна не меньше полива, подкормки, любима цветоводами за необычную красоту.

Домашний цветок шефлера, описание

Шеффлера (семейство Аралиевых) радует разнообразием природных форм – дерево, куст, лиана. Особо интересны листья, схожие с широко раскрытыми ладонями, окрашенные изумрудным цветом, отдельные разновидности имеют вариегатную окраску. Именно они пользуются особой популярностью. Домашнему цветоводству подходят виды:

  • лучелистная (Shefflera actinophylla);
  • восьмилистная (осьминог, Sh. Octophyla);
  • древовидная (Sh. Arboricola);
  • пальчатая (Sh. Digitata);
  • изящнейшая (Sh. Elegantissima);
  • Вейча (Shefflera veitchii).

На заметку! Молодая шефлера имеет довольно гибкий ствол, который легко формировать. Этим свойством пользуются для придания цветку стиля «бонсай», других затейливых форм.

Декоративность растение сохраняет круглый год, хотя домашние условия не способствуют цветению.

Формируем тропиканку правильно

Любители комнатных садов нередко теряются, когда речь заходит об обрезке экзота. Процедура нередко может причинить вред. Разберемся со всем по порядку.

Можно ли обрезать шеффлеру

Прежде всего нужно помнить, что мероприятие существенно снижает декоративность. Поэтому цветоводы часто обходятся без него. Степень важности укорачивания шефлер определяется видовой или сортовой принадлежностью:

  1. Лучелистным видам, имеющим одним стебель, позволяют расти без вмешательства.
  2. Древовидным укорачивают ветви при разрастании, что позволяет сэкономить место.

Зачем шеффлере обрезка

Экзот растет быстро, но порой рост катастрофически замедляется без причин. Случается, растение, вернее, его стебли сами по себе начинают искривляться, принимая форму, мало соответствующую замыслу хозяина.

Стимулируя нормальный рост тропической гостьи, удаляют часть побега. Аналогично поступают, чтобы сформировать пышную крону – она редко проявляет способность ветвиться без воздействия извне. А поддержать аккуратную форму без «хирургического вмешательства» просто невозможно.

Когда лучше обрезать дерево-зонтик

Оптимальные сроки формирования – начало весны, еще во время покоя, но пробуждение вот-вот начнется.

Обратите внимание! Цветку-первогодку только формируют ствол, но не укорачивают.

К концу сезона молодые побеги одревесневают, кора становится плотной. Лучшим инструментом считают остро наточенный садовый секатор, кухонный подойдет, если побеги тонкие. Важное условие! Инструмент обязательно дезинфицируют перед началом работы.

Формируем дерево-зонтик в домашних условиях

Формируют цветок по своему смотрению: стройное деревце с пушистой кроной, ветвистое дерево, кустик, сплетают стволы, и др.

Как правильно выполнить обрезку верхушки

Прищипка вершинки обычно нужна, чтобы заставить растение давать боковые ветки. Особенность всех шеффлер – пазушные почки спят, пока не получат стимул к пробуждению – удаление верхней части ствола.

Если сверху обрезать 1-2 листочка, проснутся верхние глазки, возобновится рост только вверх. Поэтому макушку удаляют, отсчитав минимум 5-6 черешков, и получают несколько равнозначных почек, способных выпустить боковые побеги.

Знайте! Срезать верхушку можно на любую высоту, но первыми проснутся почки, расположенные выше остальных.

Существует интересный способ заставить ветвиться своевольную тропиканку: деревце осторожно пригибают, фиксируют. Через некоторое время глазок, расположенный выше остальных, проснется и начнет расти. Срезанную часть обычно укореняют, т.е. используют при размножении.

Как сформировать крону

Прежде, чем взять секатор, цветовод должен определиться, каким он хочет видеть зеленого друга: раскидистым кустиком, стройным деревцем, изысканным бонсай.

Формируем деревце

Сначала дожидаются, когда цветок наберет желаемую высоту плюс 5-6 листьев. Затем срезают верхушку.

 Поскольку случаи, когда просыпаются все почки, крайне редки, опытные цветоводы советуют использовать прием, к которому прибегают садоводы при формировании кроны плодовых деревьев: над глазком на высоте около 1 см надрезают кору. Цветок при этом ведет себя, словно яблонька, сразу откликается молодым побегом.

Как сделать куст

Сделать красивый пушистый куст можно двумя способами:

  1. Укорачивают побег, сформировавший хотя бы 8-10 листьев. Над оставшимися почками делают надрезы, стимулирующие кущение.
  2. В один горшок сажают сразу несколько саженцев рядом.

Важно! Даже при большом желании побыстрее сформировать крону, после каждой обрезки выжидают хотя бы год, дав цветку восстановиться после неприятной процедуры. Мероприятие лучше проводить весной.

Можно ли добиться пышного цветения

К сожалению, в домашних условиях экзот цветет настолько редко, что выявить связь между обрезкой и цветением невозможно.

Способы заплести шефлеру

Получить красивую крону можно, посадив вместе несколько ростков, желательно лианы – их стволы более гибкие:

  1. Двойная спираль. Между двумя молодыми побегами устанавливают опору, обвивают стебли вокруг нее. у осторожно закрепляют хомутиком, оставив зазор, чтобы не повредить стволики.
  2. Косичка. Заплетают из 3-4 молодых растений, также используя опору.
  3. Плетение на решетке. Рядом с 2-4 ростками устанавливают цветочную решетку-опору, оплетают ее гибкими побегами, произвольно направляя их.

Помните! Саженцы, которые будут сплетены, сажают одного сорта, одинаковой высоты и степени развития. Так композиция будет развиваться наиболее гармонично.

Для любого растения подобная процедура – сильный стресс, дерево-зонтик не является исключением. Чтобы помочь перенести «хирургическое» вмешательство, сразу после обрезок опрыскивают раствором Эпина-Экстра. Полив и подкормки проводят по принятому графику.

Заключение

Очаровательная тропиканка – замечательный обитатель комнатного сада, регулирующий психоэмоциональное состояние человека. Ухоженная, с красиво сформированной кроной шеффлера обрезка которой выполнена по всем правилам, доставляет эстетическое удовольствие, повышает настроение.

Источник: http://otsvetax.ru/shefflera-obrezka/

Как в домашних условиях размножить цветок шефлера?

30.03.2017

Как осуществляют размножение цветка шефлера? Этот вопрос волнует многих начинающих садоводов.

Дивный зеленый питомец настолько красив, что любители комнатных растений хотят, чтобы в доме проживал не единственный экземпляр. Да и желающих получить отросток всегда достаточно.

Поэтому нужно знать, какие методы можно использовать для размножения, чтобы не навредить домашнему любимцу.

Шефлера — это вечнозеленое растение, обитающее в тропических регионах Австралии и Азии. Необычный зеленый питомец был назван в честь немецкого ученого Якоба Христиана Шеффлера.

Он жил в середине XVIII века и внес существенный вклад в развитие ботаники. Прекрасное растение особенно ценят за красивые, мясистые, ажурные листочки.

Некоторые цветоводы даже покрывают их воском, чтобы подчеркнуть всю природную красоту.

Если при уходе за шефлерой в домашних условиях тщательно соблюдать все правила, она может вырасти до 5 м в высоту. А вот добиться цветения это вряд ли поможет.

Прихотливый тропический житель редко зацветает при выращивании в неволе.

Если цветоводу все же удастся этого добиться, он сможет полюбоваться прекрасными соцветиями, имеющими метельчатую или кистевидную форму.

Методы размножения

Размножение шефлеры можно осуществлять несколькими способами. Каждый садовод выбирает вариант, который оптимально подходит именно ему.

  1. 1Черенкование — один из самых простых и эффективных методов. Он предполагает использование полуодревеневших, хорошо развитых черешков. Стебли аккуратно отрезают от материнского растения. Если вы думаете, как укоренить шефлеры быстрее, отработайте места среза стимулятором роста корней. Подходят «Корневин», «Гетероауксин» и другие подобные средства. После обработки черенки сажают в грунт, состоящий из равных частей торфа и песка. Емкости с растениями ставят в теплом и светлом помещении. Оптимальная температура — 22-30°C. Чтобы ускорить укоренение, рекомендуется накрыть молодые саженцы стеклянной банкой. Периодически такой мини-парник нужно убирать, чтобы проветрить и увлажнить грунт. После того как растения дали корешки, банки можно убрать, а сами цветы нужно рассадить по отдельным горшочкам. Их ставят в светлое помещение с температурой около 15°C.
  2. 2Дивный цветок может размножаться воздушными отводками. Однако использовать эту методику можно только для взрослых, крупных, хорошо развитых кустарников. По весне необходимо сделать на стволе неглубокий разрез. На нем нужно зафиксировать мох сфагнум, смоченный в растворе, состоящем из 1 л воды и 1 г комплексного удобрения. Сверху растение плотно укутывают полиэтиленом. Периодически пленку нужно снимать, чтобы повторно увлажнить мох. Через некоторое время в месте контакта сфагнума со стволом вырастает молодой побег. Примерно через 1,5-2 месяца его можно срезать и пересадить в отдельную емкость.
  3. 3Как размножить шефлеру с помощью семян? Здесь все предельно просто. Приступить к работе лучше в январе или феврале. Семена предварительно замачивают в растворе «Эпина» или «Циркона». Грунт изготавливают из равных частей торфа и песка, после чего обязательно дезинфицируют. Семечки укладывают на глубину 3-4 мм. После посадки почву увлажняют, а емкости с семенами ставят в теплое место. Желательно, чтобы температура держалась на уровне 22-24°C. Чтобы ускорить прорастание, рекомендуется прикрыть сеянцы стеклянной банкой или пленкой. Периодически мини-парники нужно снимать для проветривания почвы. Когда на всходах появляется по 2-3 листочка, их пикируют по отдельным стаканчикам. В течение первых 3 месяцев шеффлера из семян содержится при температуре около 20°C. Пересадка зеленых питомцев в более крупные горшочки происходит после того, как их корни полностью оплетут земляной ком.

Чтобы растения размножились без вреда для материнского кустарника, при использовании первых двух методов нужно брать только взрослые, сильные и здоровые шефлеры. В противном случае вы рискуете потерять зеленого любимца, при этом не получив новых цветов.

Особенности ухода

Теперь вы знаете, как размножается шефлера. Однако одних этих знаний недостаточно. Чтобы цветок прижился и радовал благоухающим видом, необходимо правильно о нем заботиться. Как ухаживать за шефлерами в домашних условиях? Достаточно соблюдать несколько простых рекомендаций.

  1. 1Прекрасная шефлера относится к числу светолюбивых растений. В осенне-зимний период она прекрасно чувствует себя на подоконниках, находящихся на южной стороне. А вот летом лучше спрятать цветок от прямых солнечных лучей, в противном случае листочки могут получить ожоги. Если в вашей квартире недостаточное освещение, можно приобрести шефлеру зеленолиственного сорта. Она более устойчива к дефициту света. Летом емкость с цветком можно ненадолго выносить на свежий воздух. Главное — проследить за тем, чтобы она стояла в полутени.
  2. 2Влажность воздуха не имеет для домашнего питомца большого значения. Он прекрасно приспосабливается и к обычным комнатным условиям. Однако очень любит, когда листочки опрыскивают мягкой отстоянной водой.
  3. 3Уход за шефлерой предполагает и поддержание оптимальной температуры воздуха в помещении. Жительница тропиков привыкла к жаркому климату, поэтому прекрасно чувствует себя в тепле. Однако размещать ее у работающих отопительных приборов не рекомендуется. Зимой она может жить при 16-18°C. Главное, чтобы температура не падала ниже 12°C. В этом случае нежная экзотическая гостья может погибнуть. Небольшие суточные колебания температур растения воспринимает вполне благосклонно. А вот холодные сквозняки вредны, они могут стать причиной того, что у шефлеры опадают листья.
  4. 4Оптимальная почва для шефлеры — слабокислая и легкая. Если планируется пересадка, можно приобрести уже готовый грунт в магазине или изготовить его самостоятельно. Для этого необходимо смешать дерновую землю, перегной и песок в пропорциях 2:1:1. Возможен и другой вариант — смесь, включающая 1 часть волокнистого торфа, 1 часть речного песка и 3 части плодородной земли.
  5. 5Как и другие комнатные растения, шеффлера нуждается в периодических подкормках. С весны по осень, то есть во время активной вегетации, вносить удобрения нужно каждые 2 недели. Для подкормки можно использовать универсальные составы, разработанные с учетом потребностей комнатных растений. Они продаются в любом специализированном магазине.
  6. 6Растение шеффлера нуждается в регулярном умеренном поливе. Лучше использовать для этого мягкую отстоянную чистую жидкость. При этом нужно помнить, что лучше слегка пересушить грунт, чем перелить. Избыток влаги губителен для зеленого питомца, он может привести к закисанию почвы и загниванию корневой системы. Если в зимний период держится низкая температура, полив необходимо ограничить.

Источник: https://agro-akcent.com/kak-sdelat-chtoby-sheflera-kustilas/

Шефлера цветок: уход в домашних условиях, формирование кроны

Как правильно формировать крону шеффлеры?

Шефлера (или шеффлера, от лат. Schefflera) – очень красивое растение. Благодаря своему декоративному виду и некапризности в уходе оно стало очень популярным домашним цветком.

Выглядит шеффлера как небольшой кустик или деревце, у которого листья напоминают ладонь с расставленными пальцами. Лист делится на 4–12 частей. Многим такой лист напоминает зонтик, поэтому часто шефлеру называют дерево-зонт.

В домашних условиях шефлера почти никогда не цветёт, впрочем, её цветок, похожий на щупальца, всё равно не так эффектен, как листья.

К тому же такой недостаток, как отсутствие цветения и малоинтересный цветок, шефлера полностью компенсируется способностями шеффлеры озонировать и увлажнять воздух, а также нейтрализовать воздействия никотина и смол табачного дыма и при этом — простым уходом.

Если в вашей коллекции растений появилась шефлера, как сформировать крону – один из самых важных вопросов. Благодаря своей пластичности, шефлера может принять практически любую форму, не пользоваться такой возможностью просто глупо. Но если вы хотите, чтобы ваше декоративное деревце приняло желаемый вами вид, позаботьтесь о поддержании оптимальных условий.

Виды и сорта цветка Шеффлера

Цветок «Шеффлера» — многочисленное растение, которое насчитывает до 200 подвидов, однако не все из них пригодны для комнатного выращивания. Многие дикие виды данного цветка достигает в природе до 40 метров в высоту, однако их размеры существенно сокращаются при домашнем выращивании. Среди основных комнатных видов растения можно выделить следующие:

  • Шефлера древовидная — низкорослое деревце с прямым стволом, многочисленными побегами и сложными листьями. Окрас зеленой массы растения может отличаться в зависимости от сорта, а особенностью является высокая стойкость к различным заболеваниям и вредителям.
  • Шефлера пальчатая — разновидность шефлеры, которая отличается невысоким ростом, крупными сочно-зелеными листьями и большим количеством «пальцев», число которых достигает десяти. Этот сорт шире применяется для выращивания на дому, так как более приятен взгляду человека.
  • Шефлера восьмилистная — отличается от остальных видов необычным расположением листвы, поверхность которой гладкая и блестящая, а цвет представлен сразу несколькими оттенками зеленой гаммы.
  • Шефлера звездолистная — самый известный сорт цветка, который отличается от других коричневым прочным стволом, формой листьев, которые бывают разные: продольные, овальные круглые, а еще окраской листьев, которая бывает оливковой, желтой, сочно-зеленой или с покрытием пятнами.

Размножение шефлеры

Размножается шефлера тремя основными способами, однако многие владельцы этого декоративного растения утверждают, что эта процедура довольно труда:

  • Семенами – метод проблематичный, так как шефлера редко цветет, что не дает возможности собрать посевной материал;
  • Черенками – используют только здоровые отростки, вымачивают в стимуляторах типа Гетероуаксина в течение 5-7 часов и высаживают под пластиковую бутылку, не забывая регулярно проветривать;
  • Воздушными отводками, получить которые можно, сделав на стебле шефлеры небольшой надрез и запечатав его сфагнумом, пропитанным фитогормоном, – при регулярном увлажнении мха на месте прорези появятся молодые корешки, а спустя 60 дней ветку с корешками можно аккуратно обрезать и укоренить в почву.

Пересадка шефлеры

Каждому человеку, занимающемуся выращиванием шефлеры, необходимо ознакомиться с основными правилами ее пересадки, поскольку данная процедура должна в обязательном порядке осуществляться с периодичностью раз в два года. Это условие связано с естественным ростом растения, из-за которого ей становится тесно в текущем горшке.

Основные нюансы, которые потребуется предусмотреть перед пересадкой, приведены ниже:

  1. Новый горшок, в который будет посажено растение, подбирается таким способом, чтобы его диаметр был на 5 см больше, чем у предыдущей емкости.
  2. Во время пересадки обязательным условием является замена почвенной смеси новым грунтом.
  3. В поверхности дна нового горшка обязательно проделываются отверстия, которые необходимо для естественного воздухообмена и устранения излишков влаги. Если их диаметр получится слишком большим, то можно будет дополнительно проложить слой сетки, которая не позволит вываливаться грунту наружу.
  4. Наиболее удачный период для пересадки – это весна, особенно март или начало апреля. Связано это с выходом растения из сонного состояния, всего его жизненные процессы активируются и цветок гораздо быстрее адаптируется к новым условиям, к тому же смена обстановки способна простимулировать его рост и развитие.
  5. В частых пересадках нуждаются только молодые растения, достаточно взрослые и очень габаритные кусты перемещаются в новые горшки значительно реже.

Полив шефлеры

Как любое растение тропиков, она любит умеренный полив, по мере просыхания верхнего слоя почвы. Летом растение поливают раз в 2-4 дня, в зависимости от температуры и влажности среды, зимой – раз в 10-12 дней.

Шефлере необходимы периодические опрыскивания мягкой, чуть прохладной водой. Можно поставить емкость с растением в небольшой поддон с водой или увлажненным мхом.

Растение впитает необходимое количество влаги черед дренажное отверстие и листочки.

Подкормка шефлеры

Растению необходим комплекс витаминов и минералов, который даст ему возможность расти и развиваться. В этом поможет подкормка любым комплексным минеральным удобрением для декоративно-лиственных растений. Подкормка проводится через полив или опрыскивание листочков. Летом 2 раза в месяц, зимой – 1 раз.

Цветение шефлеры

Как уже говорилась выше, шефлера в комнатных условиях цвете редко. Это связано с необходимым балансом влажности воздуха и интенсивного освещения, который в условиях квартиры создать сложно.

Если же цветение наступает, то цветки представляют метельчатые соцветия желтого цвета из мелких цветков. Цветение наступает летом.

За счёт чего происходит процесс формирования шефлеры

Дело в том, что ствол растения деревенеет не сразу. Изначально он зелёный, гибкий и пластичный. Лишь спустя некоторое время его покроет кора и любое воздействие может привести к повреждению.

Но молодой росток первые несколько месяцев в умелых руках может превратиться во что угодно. Наш гость из субтропического климата может ветвиться абсолютно самостоятельно и непроизвольно.

Это не всегда играет на руку владельцам, иногда приходится срезать «лишние» побеги.

Формирование кроны шефлеры

Обрезают цветок для того, чтобы сформировать пышную крону и уменьшить вертикальные размеры быстрорастущих сортов. Инструмент для обрезки должен быть острым. Срезы лучше обрабатывать толченым углем.

И вот теперь, когда вы все сделали для полноценного роста здоровых декоративных листьев, вы начинаете собственно формирование кроны. Для этого сначала решите, в виде куста, дерева или бонсая вы желаете вырастить шефлеру. Если в виде дерева, то вам необходимо дождаться нужной высоты ствола и обрезать макушку. Тут начнется ветвление.

Не всегда все идет как надо, бывает, что несколько раз приходится вносить коррективы. Если же вы желаете получить куст, то макушку срезайте раньше (на маленьком стволике). И добавьте такой прием как надрезание стволика над спящей почкой — тогда можно уговорить шефлеру ветвиться по всему стволу.

Также декоративно смотрятся несколько побегов, высаженных в один горшок. Если это куст, то он получается объемный и плотный. А если дерево, то часто стволы переплетают в виде косы. В любом случае, дело не ограничится единоразовой обрезкой ствола.

Необходимо постоянно прищипывать боковые веточки, регулируя их длину, чтобы крона не становилась однобокой. Также это будет способствовать постоянному ветвлению побегов.

Конечно, не стоит переусердствовать. Каждое последующее прищипывание следует делать только когда шефлера придет в себя от предыдущего и продолжит активный рост. Именно поэтому зимой, если растение страдает от высокой температуры в помещении и сухого воздуха, лучше ее не трогать, а отложить формирование кроны до весны.

Особенности ухода в состоянии покоя шефлеры

В холодное время года темпы роста шефлеры замедляются, поэтому полив должен также уменьшиться, особенно если температура воздуха в помещении существенно понизилась. Ограничения в поливе необходимы, чтобы избежать загнивания корней. Зимой растение не нуждается в подкормке.

Шефлера в интерьере

Шефлера, при грамотном и правильном уходе, может стать украшением любого интерьера. Она поможет создать в комнате уют и будет радовать глаз приятной зеленью. Поскольку шефлера — очень крупное растение, его можно выгодно использовать для украшения зимнего сада, гостинной или другого большого помещения.

Знаете ли вы? В домашних условиях растение цветет редко, но если вы все-таки хотите увидеть ее цвет, то подберите более тесный горшок для шефлеры.

Источник: https://podokonnik.temadnya.com/1772357275471317739/sheflera-tsvetok-uhod-v-domashnih-usloviyah-formirovanie-krony/

Шеффлера обрезка и формирование в домашних условиях

Как правильно формировать крону шеффлеры?

Очаровательно дерево-зонтик в дикой природе представлено более, чем 200 видами, из которых несколько особо декоративных выращивают дома. Требовательная к условиям выращивания шеффлера обрезка которой важна не меньше полива, подкормки, любима цветоводами за необычную красоту.

Дача и цветы
Добавить комментарий