Как правильно обрезать молодые фруктовые деревья

Содержание
  1. Как правильно обрезать плодовые деревья весной
  2. Для чего обрезают плодовые деревья
  3. Когда обрезать плодовые деревья весной
  4. Последовательность обрезки
  5. Как обрезать ветку правильно
  6. Как обработать место среза ветки
  7. Садовый вар или чем заменить
  8. Рецепты самодельного садового вара
  9. Весеннее обрезание деревьев — делаем правильно
  10. Цели весенней обрезки
  11. Особенности весеннего обрезания деревьев
  12. Сроки проведения обрезки
  13. Как обрезать деревья, чтобы получить хороший урожай
  14. Дополнительные меры
  15. Основные правила обрезки плодовых деревьев и кустарников
  16. Обрезка плодоносящих яблонь
  17. Обрезка вишни
  18. Обрезка черной смородины
  19. Обрезка красной смородины
  20. Обрезка крыжовника
  21. Секреты обрезки. Как правильно обрезать деревья. Обрезка сада. Ландшафтный дизайн. Компания АктивЗем
  22. Обрезка после посадки
  23. Обрезка семечковых плодовых деревьев
  24. Обрезка косточковых плодовых деревьев
  25. Обрезка ягодных кустарников
  26. Куст или штамбовое растение?
  27. Обрезка смородины
  28. Обрезка ежевики
  29. Обрезка молодых деревьев
  30. Советы начинающему садоводу
  31. Обрезка молодых деревьев весной и осенью
  32. Обрезка молодых фруктовых деревьев разных видов
  33. Обрезка молодого персика
  34. Обрезка молодого абрикоса
  35. Обрезка молодой яблони
  36. Обрезка молодой груши
  37. Обрезка молодых деревьев видео

Как правильно обрезать плодовые деревья весной

Как правильно обрезать молодые фруктовые деревья

Все плодовые деревья нуждаются в обрезке. От правильности и своевременности обрезки зависит урожай и качество плодов. Какие ошибки нельзя совершать при обрезке плодовых деревьев?

Обычно деревья обрезают весной. До начала сокодвижения, то есть до набухания почек, нужно успеть завершить обрезку деревьев.

Для чего обрезают плодовые деревья

Главное правило в обрезке, по мнению садоводов-профессионалов, – обеспечить доступ солнечного света ко всем участкам кроны. Солнечный свет нужен для созревания плодов, для здоровья дерева и для защиты его от болезней.

Молодые саженцы обрезают вскоре после посадке, чтобы правильно сформировать крону, оставив самые сильные и правильно расположенные ветки. Старые деревья нуждаются в прореживании кроны, удалении больных и сухих веток.

Когда обрезать плодовые деревья весной

Самое лучшее время для обрезки плодовых деревьев – ранняя весна или конец зимы, если уже нет сильных морозов. Сделать это нужно до начала сокодвижения. Лучше сделать это раньше, чем опоздать с обрезкой.

Вначале проводят обрезку плодоносящих деревьев, потом приступают к более молодым растениям. Дело в том, что цветковые почки у всех косточковых культур пробуждаются раньше, чем вегетативные.

Важно! После аномально холодных зим, когда косточковые культуры сильно подмерзают, обрезку не проводят совсем или проводят после начала сокодвижения и набухания почек, когда можно оценить степень повреждения деревьев.

Важно! Если сад большой и невозможно все сделать вовремя, то в первую очередь весной обрезают рано пробуждающиеся деревья и кустарники. Абрикос обрезают раньше яблони, ранние сорта осматривают и обрабатывают в первую очередь.

Важно! При обрезке веток в период набухания почек и цветения обламывается много мелких плодовых веточек на оставшихся ветвях, со срезов у многих видов деревьев обильно течет сок. В результате теряется часть урожая, а само дерево ослабляется.

Последовательность обрезки

В первую очередь удаляют лишние небольшие побеги и прикорневую поросль, которая появилась внизу ствола. Затем обрезают все сухие и поврежденные ветки, а также больные и зараженные вредителями.

После этого можно приступать к ветвям, которые отходят от дерева под острым углом — все их нужно удалить, поскольку они не выдержат тяжести плодов и сломаются без опоры.

Такая обрезка поможет сделать ваши деревья сильными и здоровыми.

Если нет большого опыта, то перед формирующей обрезкой молодых деревьев лучше всего запастись яркими ленточками или цветными наклейками. Ими отмечают скелетные ветки, которые собственно и сформируют крону.

Прикрепите метки к побегам, которые нужно оставить, обойдите дерево со всех сторон, оцените расположение будущих основных ветвей кроны. Выясните, что им будет мешать правильно развиваться.

Только после этого начинайте обрезку.

Важно! Поспешность в обрезке молодых деревьев может нанести им большой урон.

Как обрезать ветку правильно

Укорачивание тонких ветвей проводят секатором, а толстых – садовой ножовкой.

Лучшее место для среза – у основания ветки, там, где она отрастает от ствола или более толстой ветки. Лучше всего делать срез по изгибу ветви, как говорят садоводы, по кольцу — где видны кольцеобразные морщинки.

Срезая толстую ветку нужно следить, чтобы не было опасных задиров коры. Но не следует спиливать ее сразу. Вначале ее подпиливают сверху и снизу, потом дорезают полностью. Часто срезают на расстоянии 20-30 см от ствола, а позже удаляют оставшийся пенек.

Важно! Площадь среза должна быть минимальна, чтобы это место быстрее заросло и дерево не начало болеть. Нельзя вырезать ветки «до основания и без остатка», оставляя длинный овальный срез и повреждая кору ствола или основной ветки. Пусть лучше останется небольшой пенек. Когда он усохнет, его можно подрезать.

Те ветки, которые нужно укоротить, чтобы ограничить рост кроны, обрезают так, чтобы оставить нужные почки. Здесь будут потом развиваться новые боковые ветки.

Как обработать место среза ветки

При обрезке плодовых деревьев неизбежно появляется много ран. Раны небольшого размера заживают сами, а вот раны диаметром больше 2,5 см нужно обязательно замазать садовым варом.

Это нужно для защиты от попадания влаги и грибковых заражений.

Важно понимать, что сок, который выделяет дерево на месте среза здоровой ветки, обладает ценными свойствами, он защищает дерево от загнивания и болезней.

Однозначного ответа на вопрос – зразу замазывать срез или через день-два – не существует. Все зависит от вида дерева, времени обрезки и других факторов. Иногда лучше подождать немного, чтобы срез подсох и тогда замазать.

Если под пленкой из вара образуется пузырь из выделяемой жидкости, то там может начаться загнивание. В других случаях сок может вытекать из дерева несколько дней, как из березы во время сбора березового сока.

Тут уж лучше замазать срезы, чтобы остановить этот процесс и не ослаблять дерево.

Садовый вар или чем заменить

Садовый вар можно купить в любом садовом центре, стоимость его невысокая.

Его немного разогревают до мягкого состояния (обычно достаточно просто размять руками в теплом помещении или на солнце) и замазывают срезы.

 Можно также закрасить в несколько слоев обычной масляной краской или приготовить самодельную смесь. Рецептов садового вара много, ведь в старину каждый садовник готовил его сам для себя, подбирая лучший вариант.

Небольшие срезы садовники замазывают зеленкой или раствором марганцовки.

Рецепты самодельного садового вара

  • Разогрейте растительное масло, добавьте в него натуральный воск. Когда воск растает, бросьте в расплав канифоль либо сухую сосновую или еловую смолу. Все компоненты возьмите поровну.
  • Разогрейте от­дельно 1 кг нигрола, 1 кг канифоли, 1 кг парафина. За­тем в горячий нигрол влейте канифоль и парафин, тщательно размешайте. Остывшую массу разложите по банкам.
  • Расплавьте 1 кг истолченной канифоли, смешайте с 230 мл натуральной олифы, вылейте эту мас­су в 5 кг расплавленного па­рафина. Полученный вар храните в теплом месте.
  • Растопите 1 часть сала, добавьте 2 части воска и после растворения добавьте 4 части истолченной канифоли. Смесь 30 минут кипятите на медленном огне. Полученную массу вылейте в холодную воду. Руки смажьте жиром и разомните вар. Храните в промасленной бумаге или в банке с крышкой.
  • Возьмите одну весовую часть канифоли (50 г), столько же — пчелиного воска, добавьте 200 г несоленого жира или подсолнечного масла. Все соедините вместе и, помешивая, растопите на медленном огне. Затем снимите массу с огня и размешайте до однородности. Готовый вар переложите в банки с крышкой — так его можно хранить 10 лет и более
  • Растопите на медленном огне воск (3 части) и прополис (2 части), добавьте истолченную канифоль (6 частей) и прокипятите. После остывания добавьте скипидар (1 часть) и хорошо размешайте. Перед применением разомните вар руками.
  • Возьмите 200 г воска, 250 г солидола и 50 г сосновой смолы. По отдельности все компоненты нагреть до полного растворения, потом смешать и залить в стеклянную банку.

Другие материалы по этой теме:

Источник: http://domiksad.net/fruit-garden/571-obrezka-plodovih-dereiev.html

Весеннее обрезание деревьев — делаем правильно

Как правильно обрезать молодые фруктовые деревья
Обрезка деревьев весной поможет вашему саду скорее пробудиться от зимней спячки. В это время года природа начинает обновляться. Но садоводам-любителям некогда любоваться окружающей их красотой.

У них наступает самая горячая пора. Именно в этот период проводится большинство работ на приусадебном участке. Необходимо провести массу мероприятий, чтобы осенью собрать обильный урожай.

Одной из таких подготовительных процедур является весенняя обрезка деревьев.

Цели весенней обрезки

Деревья, как все живые существа на нашей планете, стремятся к продолжению своего рода. В естественных условиях это происходит за счёт семян.

Обычно дикорастущие фруктовые деревья отличаются большими размерами, но маленькими размерами плода. Возможно, для размножения это хорошо, но садоводы высаживают деревья с целью получения урожая. Поэтому мелкие яблоки или груши любителей домашнего хозяйства явно не устраивают.

Со временем была отмечена удивительная особенность, если удалять лишние ветки, дерево начинает лучше плодоносить и размер фруктов тоже становится заметно больше. С тех пор обрезке плодовых деревьев стали придавать большое значение.

В настоящее время существует несколько способов, как обрезать деревья. Мы не будем углубляться в эти тонкости, отметим лишь, что важно это делать правильно и по схеме.

О том, в какое время года это лучше всего делать, тоже нет определённого мнения. Стоит отметить, что в зависимости от климатических условий и целей обрезания веток, процедуру можно проводить в любое время года. В этой статье, мы рассмотрим преимущества обрезки плодовых деревьев весной.

Особенности весеннего обрезания деревьев

Стоит отметить, что весной растения легче переносят вмешательство в свою жизнедеятельность. Главное, это правильно выбрать время, но об этом мы поговорим чуть позже.

Из всех способов обрезки, весной больше практикуются формирующие и омолаживающие виды работ. С их помощью, можно не только повлиять на количество и вкус плодов, но и придать деревьям более эстетичный и опрятный внешний вид.

Кроме того, весной начинают высаживать саженцы. Поэтому более практично будет сразу подрезать молодые и старые деревья.

Но приступая к выполнению работ, не стоит стремиться укорачивать все ветки подряд. Удаление сразу всех, пусть даже проблемных побегов, может негативно сказаться на здоровье растения. Поэтому рекомендуется удалить все больные и большую часть засохших веток. А обрезание остальных перенести на более поздний период.

Отмечено, что весной место среза менее подвержено заражению и затягивается гораздо быстрее. Но даже с учётом этих особенностей, не забывайте использовать чистый инструмент и обрабатывать спилы специальными антисептиками.

Стоит отметить, что весенняя обрезка плодовых деревьев происходит не в хаотичном, а в строго определённом порядке. У профессиональных садоводов есть даже схема проведения подобных работ.

Например, согласно такой схеме, обрезку следует начинать с семечковых культур. К ним относятся яблони и груши. Для этих деревьев лучше подходит омолаживающий способ обрезки.

Удаляются старые ветки, уступая место молодым побегам. Это положительно сказывается на урожайности и длительности жизни этих деревьев.

Во вторую очередь подрезаются ветки у косточковых растений. К ним относятся вишня, слива, абрикос. Стоит отметить, слива стремится вытянуться вверх, что отрицательно скажется на её плодоносности.

Это растение скорее можно классифицировать как кустарник, поэтому рекомендуется поощрять рост веток в ширину, параллельно земле. Для этого крону необходимо регулярно укорачивать.

Некоторые неопытные садоводы пренебрегают этой схемой и с наступлением тёплых дней начинают обрезать всё подряд. Другие вообще считают, что обрезка деревьев приносит только вред их здоровью.

И те и другие в корне ошибаются, правильно ухаживать за садом можно только обрезая ветки у растений. Конечно, при этом не стоит забывать белить стволы и удобрять землю.

Сроки проведения обрезки

Оптимальным вариантом для проведения таких мероприятий считается ранняя весна. В это время ещё не началось движение сока внутри дерева, а само растение ещё спит.

Правильным будет убедится, что зимние морозы больше не вернутся и только после этого приступать к обрезанию веток. В противном случае существует риск, что с наступлением повторных холодов срезы послужат причиной болезни и даже гибели растения.

В некоторых регионах страны практикуется более поздняя весенняя обрезка деревьев. Процедуру проводят приблизительно в конце мая. Это делается для того, чтобы растения лучше переносили летний зной.

Им прореживают крону, обеспечивая тем самым лучшую продуваемость, в то же время, гарантируя достаточное количество ультрафиолетовых лучей. Но стоит проявлять определённую осторожность, не затрагивать плодоносных веток. Особенно актуален такой способ для южных областей.

Можно обрезать плодовые деревья и по лунному календарю. Учёные давно заметили, что естественный спутник Земли оказывает большое влияние на все происходящие на планете процессы. Растения не являются исключением из этого правила.

Обрезать деревья рекомендуется за несколько дней до наступления новолуния. Таким образом, процесс не принесёт вреда и растения быстрее восстановятся.

Ни в коем случае не стоит этого делать в период полнолуния. Поэтому решив проводить обрезку сада, не забудьте заглянуть не только в настенный, но и в лунный календарь.

Как обрезать деревья, чтобы получить хороший урожай

Для получения обильного урожая, следует проредить крону дерева. Это позволит завязи плода получать необходимое для роста количество солнечных лучей. Но далеко не все могут это сделать правильно.

В настоящее время, садоводами практикуется несколько способов обрезания кроны. Придавая оптимальную форму кроне различных культур, можно повысить урожайность растений в несколько раз.

Например, кустовидная крона больше подходит для слив, персиков. Форма такой кроны напоминает шар. Это позволяет дереву лучше переносить зимние морозы и, соответственно, лучше плодоносить.

Для яблонь и груш больше подходит пирамидальная крона. Это позволяет плодам не только лучше расти, но и влияет на их вкусовые качества.

Свободная форма кроны подходит для айвы. Растение подрезают только с целью удаления сухих или больных веток. В остальном оно растёт так, как пожелает мать-природа.

Дополнительные меры

Обрезая плодовые деревья, вы проводите своеобразную хирургическую операцию, нацеленную на обеспечения здоровья и жизнедеятельности ваших садовых культур. Поэтому следует соблюдать элементарные меры безопасности.

Отмечено, что растения скорее восстанавливаются после удаления веток именно весной. Но именно в это время в деревьях начинается интенсивное движение сока. Поэтому не забывайте обрабатывать места срезов специальной мастикой. Иначе сок будет сочиться через срез, соответственно растение может зачахнуть.

При формировании кроны, не забывайте оставлять не менее пяти крепких и здоровых ветвей. Именно они послужат основой, на которую лягут более слабые побеги. С каждой из таких основных ветвей следует обращаться как с полноценным деревом. И проводить обрезку побегов, с учётом всех особенностей, как для обычных деревьев.

Если после весенней обрезки вы заметили, что ветки начинают расти больше вверх, чем в стороны, рекомендуется сделать так называемую прищипку.

Делается это в тот момент, когда основание ветки уже одеревенело, а кончик ещё остаётся мягким. С верхнего кончика, удаляют побеги, ограничив тем самым направление роста в эту сторону. Сделать это можно при помощи секатора или просто пальцами.

Прореживать крону рекомендуется ежегодно. Удаляя весной все сухие и неплодоносящие ветви, вы стимулируете более быстрый рост плодов и соответственно обильный урожай. Для растений, чей возраст превышает 25 лет, эту процедуру необходимо делать дважды в год.

Весенний уход за приусадебным участком — занятие хлопотное и кропотливое. Ведь оно включает в себя целый комплекс различных мероприятий. Но такие хлопоты позволяют лучше подготовить деревья к периоду плодоношения.

Ведь если не обрезать часть веток, они могут попросту сломаться под тяжестью плодов. Поэтому обрезание побегов не только повышает урожайность, но и обеспечивает безопасность и здоровье всем растениям на вашем участке.

Источник: http://fermerznaet.com/sadovodstvo/obrezka/vesennee-obrezanie-derevev.html

Основные правила обрезки плодовых деревьев и кустарников

Как правильно обрезать молодые фруктовые деревья

Как известно, многие садоводы (особенно те, кто не столь давно обзавелся домиком в деревне с уже имеющимися плодово-ягодными насаждениями) к обрезке плодовых деревьев и кустарников относятся, мягко скажем, с прохладцей. Оно и понятно – стоит ли обрезать смородину, если она и так дает урожай, а уж про обрезку крыжовника и говорить не стоит, ведь колючки отпугивают даже достаточно настойчивых.

Аналогичная ситуация и с другими культурами, и для каждой найдется свой аргумент в пользу отказа от обрезки либо перемещения ее в своих планах на весьма отдаленный период.

Но все это до поры, до времени, ведь через пару-тройку лет от урожаев смородины и крыжовника останутся одни воспоминания (болезни и вредители тут уж постараются), вишня примет совершенно жуткий вид вследствие оголения ветвей из-за коккомикоза, у яблонь появится множество усыхающих ветвей и т.д.

Поэтому без регулярной и своевременной обрезки в саду никак не обойтись. В результате обрезки количество веток сокращается, и все соки растения направляются к оставшимся листьям и плодам – ветки становятся более сильными, а плоды – более крупными.

Окраска плодов в прореженной обрезкой и поэтому хорошо освещенной кроне окажется насыщеннее, а сами плоды – намного вкуснее, да и собирать урожай с хорошо сформированных деревьев и ягодных кустарников будет намного легче.

Кроме того, вырезая больные и слабые ветви, вы предупреждаете распространение болезней и вредителей, которых, к сожалению, у каждой из культур имеется немало.

https://www.youtube.com/watch?v=A7teP_nwSeQ

Обрезать нужно ежегодно – нерегулярная обрезка приводит к загущению кроны, накоплению вредителей и болезней и снижению урожаев.

При необходимости вырезки большого количества ветвей нежелательно проводить всю необходимую для растения обрезку за один прием – лучше растянуть процесс на 2-3 года.

При этом не стоит ждать, что обрезка компенсирует дефекты по уходу (недостаточную подкормку, бедную почву, неподходящий климат и пр.)

В процессе обрезки плодовых деревьев и кустарников следует соблюдать ряд важных правил:

  1. Нельзя оставлять расщепленные срезы или пеньки.
  2. Лучше своевременно прищипнуть ветвь, чем потом ее обрезать.
  3. Нужно всегда удалять сухие, сломанные и больные ветви.
  4. При укорачивании побега срез нужно делать под углом непосредственно над почкой или боковой веткой без оставления пенька.
  5. В обязательном порядке нужно защищать срезы садовым варом или его заменителями.
  6. Следует сильно обрезать слабые растения, а сильные и здоровые – только слегка.
  7. Нужно использовать только качественные и хорошо наточенные секаторы и сучкорезы – плохим инструментом можно нанести значительные раны.
  8. Инструмент следует содержать чистым – чистый инструмент лучше режет.

Обрезка плодоносящих яблонь

Лучше всего обрезать растения в переходный период от состояния зимнего покоя к весеннему пробуждению – такая ранневесенняя обрезка обычно более безопасна для растений.

В этот период можно обрезать и крупные многолетние ветви в случае омолаживающей обрезки.

Что касается некрупных побегов (прошлого и позапрошлого года), то в ограниченном количестве и при хорошем состоянии дерева обрезку можно провести и несколько позже – в конце весны либо самом начале лета.

Обрезка яблонь бывает разная – в зависимости от возраста дерева, характера кроны и прочих разных обстоятельств, однако можно все же сформулировать базовые правила обрезки плодоносящих деревьев.

  1. Во избежание ослабления деревьев не следует им наносить несколько крупных ран в один год. Поэтому запущенные, густые кроны необходимо приводить в надлежащий вид не в один год, а постепенно, в течение 2-3 лет. Однако гораздо разумнее своевременно заботиться о кроне деревьев – в этом случае можно обойтись минимальной обрезкой.
  2. В случае прореживания кроны вместо вырезки большого числа мелких веток лучше удалить 1-2 крупные. В этом случае дерево в меньшей степени пострадает от нанесенных ему ран. Обрезка слишком большого количества веток может вызвать у растения опасный для него стресс, следствием чего окажется снижение числа плодовых почек.
  3. Сухие ветви надо вырезать до здоровой древесины, в противном случае раны не заживут.
  4. Нельзя оставлять при обрезке пеньков, однако и затрагивать кору на несущей ветви или штамбе также не следует.
  5. Более радикально следует обрезать верхние ветви, а не нижние – тогда лучи света будут пронизывать всю крону и обеспечат хорошее плодоношение и на нижних ветвях.
  6. Необходимо вырезать ветви, растущие к центру кроны. Благодаря такой обрезке улучшается освещенность дерева, и плоды становятся открытыми для света.
  7. При прореживании кроны следует вырезать ветви, отходящие под острым углом от ствола, поскольку такие ветви не способны выдерживать тяжесть выросших плодов и часто расщепляются.
  8. При обрезке деревьев нельзя залезать на деревья, поскольку таким образом можно нанести им серьезные повреждения – следует использовать лестницы.

Проводя обрезку, следует помнить, что всякая обрезка оттягивает плодоношение; сильная обрезка (когда удаляется большая часть ветви) «угнетает» оставшуюся часть ветви, а слабая (когда удаляется небольшая часть) вынуждает оставшуюся часть ветвиться. Поэтому обрезка должна быть лишь вынужденной мерой, с помощью которой устраняются различные дефекты дерева.

Помимо этого следует иметь в виду еще один важный момент – яблоня активно наращивает древесину в молодом возрасте и с трудом питает громадные ветви в пору зрелости и обильного плодоношения. В это время прирост ветвей становится минимальным, и начинают отмирать обрастающие плодовые веточки.

Поэтому необходимо ежегодной обрезкой поддерживать рост побегов с плодовыми веточками и плодушками, помня о том, что лишь 5-10% урожая дают старые плодовые образования, а 90-95% – молодые.

А при снижении длины приростов (становятся короче 20-25 см), помимо ежегодной «освежающей» обрезки по удалению сухих и загущающих побегов дополнительно потребуется проведение слабой омолаживающей обрезки.

Сначала ветви вырезают до двух – трехлетней древесины, а затем удаляют также старые ослабленные кольчатки, которые почти не плодоносят, расходуя, тем не менее, немало питательных веществ. Естественно, что при этом регулярно удаляют и ветви, загущающие крону с целью увеличения приростов и стимулирования плодоношения.

Обрезка вишни

Обрезка вишни требует намного больше времени, чем, к примеру, обрезка яблони – с одной стороны, это объясняется особенностями роста и развития ее ветвей, а, с другой – ущербом от коккомикоза.

Основная задача обрезки и формировки кроны у вишни заключается в том, чтобы добиться идеально облиственных здоровых и хорошо освещенных ветвей.

Иными словами, нужно твердо сказать «нет» всем больным, оголенным, загущающим и слабым вишневым веткам.

Проводится обрезка чаще всего в два этапа – поздней осенью или в начале зимы удаляются заведомо слабые и загущающие ветви, а поздней весной или даже в начале лета – все прочие ненужные побеги, потому что до распускания почек часто нельзя однозначно разграничить живые и погибающие ветки.

Основная задача обрезки вишни – поддерживать приросты скелетных ветвей длиной около 30-40 см, чтобы на ее побегах образовывались в большом количестве цветочные почки, являющиеся залогом урожая будущего года.

  1. Вырезают все больные, оголенные и слабые ветки.
  2. Во внутренней части кроны вырезают все загущающие ветви, поскольку они не представляют никакой ценности, так как в затенении на них не закладываются цветочные почки.
  3. В периферийной части кроны (там освещение более благоприятно) часть веток вырезают, а оставшиеся заставляют обрезкой над боковыми разветвлениями расти в разные стороны (преимущественно наружу).
  4. Срезают оголяющиеся окончания ветвей до места прекращения ветвления – до первого (считая от верхушки ветви) бокового ответвления (то есть омолаживают ветви на 2-3-летнюю древесину).

Обрезка черной смородины

Обычно она проводится в несколько этапов. Поздней осенью вырезают явно плохие и ненужные ветви, ранней весной – ветви, сильно пораженные почковым клещом, во время цветения – фрагменты ветвей, пораженные махровостью.

  1. Вырезать все ветви старше 2-3 лет, либо имеющие прирост меньше 20 см. Старые ветви легко различить, так как они гораздо темнее молодых. Если на срезе видно черное отверстие (это ход личинки стеклянницы), то такую ветку следует вырезать до здоровой части.
  2. Вырезать лишние однолетние побеги.
  3. Вырезать пониклые и лежащие на земле ветви.
  4. Осенью, а лучше в конце лета, можно отчеканить невызревшие и пораженные вредителями и болезнями верхушки побегов. Сильно побег укорачивать нельзя, лучше такой побег вырезать совсем.
  5. Дополнительно ранней весной (до цветения) удаляют ветви, сильно зараженные почковым клещом. При незначительном поражении ветвь оставляют, выщипывая зараженные клещом почки.
  6. Кроме того, во время цветения вырезают фрагменты ветвей, пораженные махровостью, с заходом на здоровую часть.

Обрезка красной смородины

Обычно она проводится поздней осенью, однако возможно проведение обрезки также ранней весной.

  1. Обрезать ветви, которые растут слишком далеко или слишком низко или пересекаются с другими, мешая их росту. При этом нужно не повредить коротенькие, длиной в 2-3 см веточки с почками – весной на них распустятся цветочные кисти.
  2. Укоротить нежелательные боковые побеги до 5-7,5 см. Обрезать сильные побеги на почку, направленную наружу куста.
  3. Укоротить приблизительно наполовину молодые побеги на основных ветках – обрезать побеги на почку, направленную вверх и наружу куста. Этот момент касается только современных интенсивных сортов, если у вас старые сорта, то у них нельзя обрезать верхушки ветвей, так как именно там будет в следующем году основной урожай.

Обрезка крыжовника

Обычно ее проводят в два этапа: поздней осенью вырезаются все больные, старые и загущающие ветви, ранней весной – подмерзшие зимой ветви до уцелевших почек.

  1. Вначале удалить слабые, сухие (хотя их нужно было вырезать еще весной), больные и лежащие на земле побеги, которые только загущают куст и снижают урожай.
  2. Затем вырезать слаборослые молодые ветки, которых вырастает всегда достаточно много, после чего на кусте должно остаться несколько (3-5) сильных однолетних побегов с хорошей освещенностью и проветриваемостью.
  3. Если на кусте имеются ветви старше 5-6 лет (их можно определить по более мелким ягодам и по самой структуре ветви), то обязательно удаляют худшие из них. При недостатке более молодых плодоносящих ветвей лучшие из 5-6-летних ветвей можно оставить еще на год. Если плодоносящих ветвей достаточно, то можно удалить все старые ветви за один прием.
  4. Весной после начала распускания листьев нужно дополнительно обрезать подмерзшие однолетние приросты до уцелевших почек (с заходом на здоровую часть).

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

21769

  обрезка   плодовые деревья   плодовые кустарники

Источник: http://www.floraprice.ru/articles/sad/shpargalka-po-obrezke-derevev-i-kustarnikov.html

Секреты обрезки. Как правильно обрезать деревья. Обрезка сада. Ландшафтный дизайн. Компания АктивЗем

Как правильно обрезать молодые фруктовые деревья

В зависимости от конечной цели и с учетом возраста плодовых деревьев различают 4 вида их обрезки.
Формирующая – направлена на создание кроны определенного вида и размеров.

Регулирующая – обеспечивающая сохранение заданных параметров кроны и наиболее выгодное соотношение между ростом и плодоношением дерева.
Омолаживающая – направлена на стимуляцию роста ветвей у стареющих и старых деревьев.

Восстановительная – целью этой обрезки является возращение способности к росту и плодоношению запущенных или пострадавших растений.

Обрезка после посадки

Обрезка деревьев после посадки – даже осенней – проводится в основном весной.Укоротите все скелетные ветви, которые позже зададут форму кроны. Главное правило: мощные ветви укорачивают на треть, слабые – наполовину. Все ненужные ветви, расположенные ниже будущей кроны, вырезаются у самого основания на кольцо.

Обрезка дерева в первые годы после посадки направлена на образование крупных скелетных ветвей и первых плодовых веточек. Удалите все вертикальные, растущие внутрь кроны побеги и снова укоротите скелетные ветви, чтобы крона имела пирамидальную форму.

Пока дерево регулярно плодоносит, обрезка обеспечивает гармоничное соотношение процессов плодообразования и роста. По-прежнему удаляйте все строго вертикально растущие волчки и ветви-конкуренты на центральном проводнике. Обрежьте также старые сильно разветвленные боковые ветви, которые мало или же вообще не плодоносят

При омолаживающей обрезке весной сильно прореживают крону и удаляют внешние старые плодоносящие ветви. В следующем году можно вернуться к регулирующей обрезке.

Обрезка плодовых культур значительно отличается от обрезки декоративных деревьев и кустарников, о которых шла речь в предыдущих статьях.

Хоть яблони, груши, вишни, смородина и другие плодовые растения и радуют весной великолепным цветением, их, конечно же, выращивают прежде всего для того, чтобы собрать богатый урожай полезных ароматных плодов.

Обладая самыми важными базовыми знаниями по обрезке этих культур и заблаговременно изучив специализированную литературу, можно избежать грубых ошибок.

Обрезая растения самостоятельно, помните: каждая обрезка способствует образованию побегов. Если она проведена неправильно, кроны растений, скорее всего, нужно будет корректировать еще раз.

Насколько сильно обрезать, зависит от вида плодовой культуры, возраста дерева или кустарника, а также от подвоя. Он зачастую «достается» от выносливых дикорастущих родственников и образует корневую систему дерева. На него прививают так называемый культурный сорт, обладающий определенными характеристиками по цветению и плодоношению.

Деревья на сильно- и средне- рослых подвоях с мощной корневой системой образуют широкую крону и при хорошем уходе могут достигать возраста 30 лет. Сортовые растения на слаборослых подвоях ниже ростом и живут меньше, но при этом раньше вступают в плодоношение — уже на третий год после посадки.

В саду их выращивают в форме деревьев с шаровидной кроной, достигающих 3-5 м в высоту. Если же места для посадки очень мало, деревья на слаборослых подвоях выращивают в виде веретеновидного кустарника или, как его еще называют, «стройного веретена».

Такая узкая низкая форма кроны особенно хороша для выращивания яблонь. Груши большинства сортов имеют пирамидальную форму кроны, не требующую активного вмешательства по ее регулировке. Но у всех груш есть один недостаток: появление большого числа волчков (сильные, вертикально растущие жировые побеги).

Все неудачно расположенные и явно загущающие крону волчки нужно удалять, а остальные обрезкой превращать в обрастающие плодоносящие ветви. Крону косточковых деревьев начинают формировать у молодых, двух-четырехлетних, растений.

Затягивать с этим нельзя, так как взрослые вишня, черешня и слива плохо поддаются переформировке кроны и болезненно реагируют на вырезку крупных ветвей на кольцо.

Среди ягодных кустарников различают настоящие кустарники, такие как смородина и крыжовник, и полукустарники, например малина и ежевика. Последние плодоносят на одно- и двулетних прикорневых побегах замещения и зачастую нуждаются в опоре.

Смородина, крыжовник и садовая голубика образовывают скелетные ветки и традиционно выращиваются как свободно растущие кустарники или штамбовые растения.

Преимущества кустарников состоят в том, что они значительно долговечнее полукустарников и дарят из года в год почти вдвое больше плодов.

Обрезка семечковых плодовых деревьев

Яблони и груши на высоких и среднерослых подвоях традиционно обрезают зимой или ранней весной. У посаженных близко друг к другу яблонь, имеющих крону «стройного веретена» и достигающих высоты не более 2,5 м, проводят также летнюю обрезку.

Важно: если новые побеги растут густо или достигают более 50 см в длину – это свидетельствует об их слишком сильном росте, сдержать который поможет обрезка летом. При этом удалите все те длинные побеги, которые затеняют внутреннюю часть кроны.

Оставьте около трети этих веток, так как после слишком сильной обрезки – в первую очередь у растений, привитых на сильнорослые подвои, – новые побеги появляются еще активнее. У взрослых яблонь и груш большинство плодов образовывается на копьецах длиной до 20 см и на кольчатках длиной 2- 5 см.

При обрезке обратите внимание на то, что эти плодовые образования должны преобладать, поэтому зимой у взрослых, хорошо сформированных деревьев удаляйте только густо растущие или поникшие плодовые ветви.
Яблони плодоносят на трех- или четырехлетних кольчатках, а некоторые сорта также и на двулетнихплодовых прутиках и копьецах.

Чтобы стимулировать появление новых боковых побегов, через 5-6 летпосле посадки растения старые плодовые ветви необходимо удалять. Летняя обрезка направленана то, чтобы созревающие в середине кроны плоды получали достаточно света.

Обрезка косточковых плодовых деревьев

Вишне чаще всего придают шаровидную форму кроны. После периода завершения формирования кроны достаточно ежегодно ее прореживать. У взрослых деревьев можно при этом аккуратно снизить высоту до 2—2,5 м.

Cливу также необходимо регулярно, но умеренно обрезать (слишком сильную обрезку лучше не проводить). А вот персик, абрикос и вишня быстро стареют, поэтому, чтобы у них образовывались новые плодовые побеги, обрезать их нужно сильно.

Обрезку в период формирования кроны проводят весной, незадолго до цветения. Регулирующую обрезку осуществляют летом.

Черешня непритязательна в уходе. После завершения периода формирования кроны ее обрезают лишь слегка. В конце лета просто удалите старые плодовые ветви или целые скелетные, очень старые ветви. Вертикальные побеги, как обычно, удаляют полностью.

Персик цветет и плодоносит на однолетних ветвях длиной 20—60 см. Более старые ветви быстро оголяются, поэтому их ежегодно сильно укорачивают. Во время летней обрезки удалите большую часть ветки до последнего листа и конкурирующие побеги у основания ветви. Расстояние между еще молодыми, размером с орех, плодами должно составлять около 10 см.

Обрезка ягодных кустарников

Обычную или летнюю малину, например сорт 'Meeker' и 'Schonemann' высаживают в один ряд и подвязывают к опоре из проволоки. Плодоношение происходит на двулетних ветвях — побегах замещения прошлого года.

После сбора урожая все отплодоносившие двулетние ветви, а также слабые однолетние побеги замещения вырезают у самого их основания на уровне поверхности почвы — взамен от корней отрастают 8—12 новых мощных побегов, на которых в следующем году появятся ягоды.

После обрезки обновите под кустами слой мульчи, компоста или навозного перегноя, чтобы почва под растениями долго оставалась равномерно увлажненной.

Летняя малина в зависимости от сорта поспевает в июне — августе. Молодые побеги замещения летом подвязывают к опоре из проволоки.

Малина ремонтантных сортов, таких как 'Autumn Bliss' и 'Aroma Queen', образуют цветки и плоды на побегах замещения текущего года. Первые ягоды созревают с конца августа, собирать урожай можно до конца осени.

После сбора последних ягод срежьте все прикорневые отпрыски на уровне поверхности почвы.
Совет: ремонтантная малина почти не подвержена болезням, поражающим корневую поросль, поэтому срезанные побеги можно измельчить и использовать для мульчирования почвы в цветниках на зиму.

Однако при подозрении на инфекцию (изменение окраски листьев, мелкие крошащиеся ягоды) срезанные стебли следует уничтожить.

Куст или штамбовое растение?

Крыжовник можно выращивать в виде традиционного куста или как штамбовое деревце, штамбовому растению необходима стабильная опора высотой до середины кроны.

При любой форме роста основные ветви возрастом 3-4 года полностью удаляют или обрезают над направленной вниз боковой веткой. Густо растущие боковые побеги на кустахтакже полностью удаляют.

У штамбового растения их укорачивают, оставляя пенек в 1см.

Обрезка смородины

С четвертого года после посадки красную и белую смородину необходимоежегодно омолаживать, После сбора урожая 2-3 самых старых ветки (их можно опознать по темно-коричневой шершавой коре) полностью вырезают. Им на замену оставляют такое же количество новых сильных корневых побегов.

Все слабые молодые побеги удаляют. Затем обрезают все боковые ветки, которые отплодоносили, оставляя пеньки в 2 см. Из них вырастут новые плодовые побеги, которые дадут урожай через 1-2 года.

Вновь образовавшиеся на ветках плодовые побеги прореживают лишь в том случае, если они растут слишком близко друг к другу. Идеальное расстояние между ними — 10 см.
У штамбовой смородины оставляют 5 скелетных ветвей. Боковые ветки обрезают так же, как и у растений кустовой формы.

У красной смородины самые крупные кисти бывают на однолетних боковых приростах, появляющихся на двух- и трехлетних ветвях.

Обрезка ежевики

За ежевикой значительно легче ухаживать и собирать урожай ягод, если плодоносящие ветви и молодые побегипостоянно отделять друг от друга. Направьте все прошлогодние ветви, на которых в этом году появились ягоды, в одну сторону.

Другую половину шпалеры оставьте для молодых корневых побегов, которые ПОЯВЯТСЯ весной и будут плодоносить в следующем году. Удалите все слабые молодые побеги, а 5-10 самых сильных прикрепите к опоре.
Важно: в завершение все боковые побеги на новых корневых отпрысках укоротите на 2-3 листа.

После сбора урожая или в конце осени отплодоносившие ветви вырезают как можно ближе к почве.

Также вы всегда можете воспользоваться услугами нашей компании. Специалисты правильно обрежут в вашем саду деревья и кустарники. Стоимость на услуги по обрезке деревьев можно посмотреть в разделе «Обслуживание садов».

Источник: https://aktivzem.com.ua/obrezka_plodovih.php

Обрезка молодых деревьев

Как правильно обрезать молодые фруктовые деревья

Смотреть видеоЗаказать услугу

Чтобы дерево нормально развивалось и плодоносило, ему необходима правильная и своевременная обрезка в молодом возрасте.

Обрезка молодого дерева нужна чтобы сформировать структуру и форму кроны дерева.

Если своевременно и правильно производить формирование кроны в молодом возрасте, то в дальнейшем, когда деревья достигнут зрелости, вы сможете обходиться только небольшой корректирующей обрезкой.

Если вы – начинающий садовод и не разбираетесь во всех тонкостях ухода за деревьями, не знаете, как производить обрезку и ухаживать за вашим садом, то специалисты нашей компании придут вам на помощь. Достаточно просто позвонить.

Мы предлагаем вам следующие услуги:

  • обрезка и формирование молодых деревьев, омоложение старых;
  • посадка и прививка плодовых деревьев;
  • удобрение и подкормка сада;
  • удаление старых и аварийно опасных деревьев.

Если же вы решили ухаживать за садом самостоятельно, то вы должны знать несколько важных правил, перед тем как приступать к обрезке деревьев.

Советы начинающему садоводу

  1. На дальнейший рост дерева может повлиять каждый срез. Поэтому прежде чем приступать к обрезке, вы должны знать цель каждого среза.
  2. Необходимо следовать правильной технике обрезки кроны дерева. Если вы будете делать срезы неправильно и не в тех местах, то это причинит дереву повреждения.

    Поэтому прежде чем хвататься за секатор, еще раз посмотрите и спланируйте, где и каким образом вы будете делать срезы и к чему это приведет.

  3. Наименьшие повреждения причиняют маленькие срезы.

    Именно поэтому и выполняется обрезка молодых деревьев, ведь если откладывать формирование до того, как дерево станет взрослым, то вам необходимо будет делать большие срезы, которые дереву будет гораздо сложнее зарастить.

Обрезка молодых деревьев весной и осенью

После высадки дерева и до того момента, как оно вступит в стадию плодоношения, главной задачей садовода будет формирование прочных скелетных веток, закладка плодовых образований и регулировка роста новых побегов.

Для того, чтобы это обеспечить, вам необходимо стимулировать рост кроны в стороны, а не вверх. Поэтому производится укорачивание однолетних побегов и удаляются ветки, которые загущают крону.

Ветки, которые сильно развиваются, укорачивают на 50% длины, а те, которые послабее, обрезают на 25-30% длины. Это позволяет регулировать рост дерева, сделать его крону мощной, крепкой и плодоносящей.

Обрезка производится в обязательном порядке, потому что молодые деревья очень быстро растут, но при этом веточки появляются наверху побегов, а нижняя часть ствола и скелетных ветвей остается голой.

Обрезка молодых деревьев осенью – это очень важный этап, который ни в коем случае нельзя пропускать, ведь он существенно влияет на повышение урожайности, на качество и количество плодов. Проводят обрезку поздней осенью, после того, как опадет вся листва. При этом удаляют старые, подпорченные и гнилые ветки, чтобы подготовить дерево к зиме.

Обрезка молодых плодовых деревьевотличается от корректирующей обрезки взрослого или старого дерева. Ведь пока дерево молодое, вы можете правильно сформировать крону, чтобы добиться правильной свето- и воздухопроницаемости в будущем, а как следствие – повышенного плодоношения.

Так как правильно делать обрезку молодых деревьев? Вашей основной задачей в этот период является не допустить повышенного разрастания кроны, для этого необходимо направлять рост побегов наиболее целесообразно. Достигается это прореживанием кроны дерева. При прореживании первым делом нуждаются в обрезке:

  1. Больные и засохшие побеги.
  2. Ветки, которые трутся друг об друга или же скрещиваются между собой.
  3. Обрезка также необходима побегам, которые сильно загущают крону или растут внутрь.

Обрезка молодых фруктовых деревьев разных видов

Обрезка молодых деревьев черешни проводится каждую весну. Для того чтобы сформировать крону молодой черешни необходимо:

  1. В первую весну на однолетнем саженце отмериваете высоту штамба, ставите в этом месте отметку и отсчитываете 5-6 почек вверх. Срез делаете над верхней из них. 
  2. На вторую весну выбираете 3-4 ветки среди боковых побегов, чтобы сформировать первый ярус. Самый нижний побег укорачиваете до 30-50 см., а все остальные срезаете на его уровне. На проводнике от самой верхней ветки отмеряете 70 см, отсчитываете 4 почки и срезаете.
  3. На третью весну не трогаем нижнюю скелетную ветку первого яруса, а остальные приросты срезаем на ее уровне. Удаляем конкурентные ветки и те, которые растут к центру кроны. 
  4. На четвертую весну укорачиваем центральный проводник чтобы сократить рост дерева. Побеги, которые относятся к третьему ярусу, обрезаем так, чтобы они были короче, чем центральный проводник приблизительно на 25 см.

Обрезка молодого персика

Персик – это дерево, формирование которого необходимо проводить не только весной и осенью, но и в теплое время года. Обрезка молодых деревьев летом производится как минимум два раза, а лучше и три раза за сезон.

Формирование необходимо делать так часто, потому что у персика много энергии роста, и он отдает много своих сил веткам, которые практически и не нужны.

Если обрезка кроны летом не проводится, то дерево очень быстро вырастет и через несколько лет его уже придется заменять на молодой саженец.

Наиболее распространенная схема формирования кроны у персика – это обрезка под чашевидную крону. При этом виде формирования высота штамба (ствол от земли до первого разветвления) должна быть не более полуметра. Персику этого достаточно, ведь он высаживается в незатемненное другими деревьями и солнечное место.

Обрезка молодых деревьев персик производится таким образом: На оптимальной высоте вам необходимо выбрать ветку, которая и будет скелетной. Вторую ветку мы выбираем на несколько почек выше и с противоположной от первой стороны. Далее есть два варианта развития событий:

  1. Если выбранные две ветки не образуют угла между собой, а как бы разделяют пространство вокруг штамба на два полукруга, то вам нужно выбрать еще два побега из веточек, расположенных повыше, которые должны быть расположены под прямым углом к первым двум побегам. И тем самым разделить пространство вокруг штамба на 4 равные части.
  2. Если первые две ветки образуют между собой угол, то вы выбираете только один побег, который будет располагаться по отношению к другим под таким же углом. И тогда пространство вокруг штамба будет поделено на три части.

Обрезка молодого абрикоса

У абрикоса ветви должны, как правило, размещаться одинарно по проводнику (веретеном) и отходить от него под тупым углом. Либо, как и в случае с персиком, в форме чаши.

В первые четыре года после посадки абрикосы растут хорошо, но очень слабо ветвятся. Поэтому обрезка молодых деревьев абрикос проводится каждый год, начиная со 2 года.

При сильном росте побегов (более 60 см), их укорачивают на 1/2. Центральный проводник, а также проводники скелетных ветвей необходимо всегда оставлять несколько длиннее боковых веток. Конкурентные и отходящие под острым углом от ствола ветки удаляются. Остальные слабые ветви обрезают до 1/3 их длины.

Обрезка молодой яблони

Обрезка молодых деревьев яблонь начинается следующей весной после посадки. Дерево яблони, высаженное как весной, так и осенью, обрезают одинаково. При всем этом саженцы, которые высажены в осеннюю пору, необходимо обрезать весной еще до набухания почек.

Однолетние саженцы яблони еще не особо разветвлены, поэтому их обрезают на уровне 100 сантиметров от почвы. Из боковых почек в дальнейшем будет формироваться крона. Но есть и однолетние саженцы с развитыми ответвлениями. В этом случае все побеги удаляют на уровне 70 см от земли.

А из ветвей, которые растут выше, удаляют побеги, которые образуют со стволом острый угол. Побеги, образующие широкий угол отхождения, нужно обрезать на три-пять почек от основания побега. Также укорачивается и проводник, но таким образом, чтобы он был выше боковых веток на 15 см.

Обрезка молодой груши

Обрезка молодых деревьев груши производится таким же способом, как и яблони. Но есть некоторые особенности. К примеру, в отличие от яблони, груша очень плохо переносит сильное укорачивание молодых и прошлогодних побегов. Очень заметно проявляется корреляция роста. Сильно обрезанные ветви дают большую вспышку роста.

Если у вас очень большой сад и вы хотите высадить разнообразные деревья, но ухаживать вам за ними не хочется, вы не знаете как, или просто банально нет времени, то вы можете обратиться в нашу компанию Деревовед и мы с радостью поможем решить любую вашу проблему. Обрезка молодых деревьев фото вы сможете увидеть выше в статье, и убедится, что это не так уж и сложно, но зато безумно красиво.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Обрезка молодых деревьев видео

Источник: http://derevoved.com/obrezka-fruktovykh-derevev/229-obrezka-molodykh-derevev

Дача и цветы
Добавить комментарий