Как правильно обрезать виноград осенью

Содержание
  1. Как правильно обрезать виноград на зиму – советы новичкам, схема
  2. Когда проводится обрезка – летом, осенью или весной?
  3. : подготовка винограда к зимовке
  4. Как подготовить виноград к зимовке
  5. Советы начинающим: как обрезать виноград на зиму
  6. Обрезка винограда осенью для начинающих — рекомендации
  7. Для чего надо обрезать виноград осенью
  8. Что делать с виноградом осенью
  9. Как правильно делать обрезку винограда
  10. Осенняя обрезка винограда. Как правильно ее провести?
  11. Мастер-класс по обрезке винограда от профессионала
  12. Основные плюсы от осенней обрезки вашего винограда:
  13. Как сделать правильную обрезку многолетних кустов винограда?
  14. При обрезке виноградника необходимо:
  15. Как правильно обрезать виноград осенью: схема, правила и советы для начинающих
  16. Обрезка и формирование
  17. Сроки обрезки
  18. Советы, когда правильно обрезать виноград
  19. Обрезка винограда для начинающих
  20. Правила обрезки винограда
  21. Какие побеги обрезать?
  22. Как обрезать виноград с первого года посадки?
  23. Особенности осенней обрезки виноградной лозы
  24. Цели обрезки
  25. Особенности осенней обрезки
  26. Сроки проведения работ
  27. Обрезаем виноград правильно
  28. Новичкам на заметку
  29. Обрезка винограда осенью
  30. Зачем обрезать виноград осенью?
  31. Как подготовить виноград к обрезке?
  32. Какие методы обрезки существуют?
  33. Что советуют специалисты?

Как правильно обрезать виноград на зиму – советы новичкам, схема

Как правильно обрезать виноград осенью

Согласно преданию, начало обрезке винограда еще несколько веков назад положил обычный осел. Итальянцы, поставлявшие вино войскам Римской империи, заметили, что кусты растения, которые однажды покусал осел, стали намного лучше расти и дали больше ягод, чем нетронутые.

Когда проводится обрезка – летом, осенью или весной?

С тех пор обрезание кустов стало проводиться на всех виноградниках. Со временем технология усовершенствовалась, позволив получать еще больший урожай ягод. И сегодня, зная, как правильно обрезается виноград, даже начинающий садовник способен добиться великолепного результата.

Обрезка не только увеличивает объем урожая, но и изменяет в лучшую сторону вкусовые качества, а также размер ягод. Кроме того, процедура ускоряет созревание плодов, заметно облегчает уход за плодоносящими кустами и сбор ягод, ведь этот свободолюбивый куст способен разрастись во все стороны, если его ежегодно не формировать.

При укрывном виноградарстве предпочтение отдается осенней обработке растения, в первую очередь, потому, что это помогает более качественно укрыть кусты на зиму и защитить их от морозов. С приходом весны уход за обрезанным на зиму виноградником облегчается, а к осени вызревает большое количество ягод.

Схема обрезки винограда

Не приветствуется обрезка весной по той простой причине, что на винограде и так с трудом заживают раны, а если срезать лозу в самом начале сокодвижения, на ней появятся «слезы».

В итоге вы не только не дождетесь хорошего урожая, но и можете погубить растение.

В начале марта, когда установится температура не ниже +5 градусов, может осуществляться осторожная обработка молодого куста, еще не вступившего в плодоношение, либо саженцев, которые были посажены осенью.

Обрезка винограда не только увеличивает объем урожая, но и изменяет в лучшую сторону вкусовые качества

Летняя обрезка винограда, по сути, не является таковой в общепринятом смысле этого слова.

В летние месяцы виноградари прищипывают на кустах побеги, чеканят, пасынкуют, выламывают ненужные ветви.

Эти процедуры направлены на профилактику ряда болезней, увеличение проветриваемости куста, обеспечение солнечного света гроздьям, на создание благоприятных условий для вызревания ягод.

: подготовка винограда к зимовке

Зная, как обрезать растение летом от ненужных побегов, вы сможете увеличить приток питательных веществ к кистям, что приведет к увеличению плодов и позволит вызреть тем лозам, которые оставлены на следующий год. Можно вдобавок проредить листья, чтобы гроздьям «лучше дышалось».

Как подготовить виноград к зимовке

Теперь вы знаете, что лучше обрабатывать растение осенью, но как это правильно осуществлять? Лучше всего провести эту процедуру в два этапа, так вы сможете удостовериться, что оставляете на будущий год для плодоношения лозы, которые очень хорошо вызрели.

На первом этапе, как только все ягоды с кустов собраны, ветви очищаются от звеньев, прошедших стадию плодоношения, от хилых побегов и от волчков, мешающих развитию плодов. Начинать основную обрезку винограда на зиму следует через пару недель по окончании листопада, прежде чем укрыть виноградник.

Часть углеводов из молодых побегов к этому времени перейдет в корни и в многолетнюю часть кустов.

Если висящие на шпалере лозы перенесут несколько первых заморозков – ничего страшного, так они лучше закалятся, но во время процедуры температура воздуха должна быть не ниже -3 градусов, иначе ветки станут ломкими.

Обрезание молодых саженцев обычно проблем не вызывает: вы ежегодно удаляете лишние побеги, формируя куст согласно определенной схеме обрезки винограда, и оставляя от 3 до 8 рукавов (растущих под углом из земли), которые будут давать урожай. А вот с многолетним кустом придется повозиться, особенно если он прежде никогда не обрезался.

Обрезание молодых саженцев обычно проблем не вызывает

Даже в самых запущенных случаях правильная обработка кустов поможет привести их в порядок и добиться повышения урожайности. Делается она так:

  • в первой декаде сентября удалите на многолетних рукавах молодые побеги, которые появились до первой проволоки, натянутой на высоте полметра над землей;
  • у побегов, которые выросли на рукавах выше второй проволоки, натянутой в 30 см от нижней проволоки, отчеканьте верхушку на10% от длины побега и обрежьте все боковые пасынки (сделать это правильно вам поможет схема обрезки в картинках);
  • в середине октября после листопада выберите пару наиболее развитых побегов на высоте первых двух проволок;
  • нижний побег, выросший из наружной части рукава, обрежьте, оставив три-четыре глазка, – тем самым вы сформируете сучок замещения;
  • располагающийся повыше с противоположной стороны побег обрежьте, оставив от пяти до двенадцати глазков – это будет плодовая стрелка. Количество глазков должно быть равно диаметру побега + 1-2 запасных глазка на случай вымерзания или выпревания.

В итоге, на винограднике должны остаться наиболее мощные многолетние штамбы (стволы, растущие перпендикулярно земле) и рукава с почками, из которых и вырастут к следующему лету новые лозы и плодовые кисти.

Как обрезать виноград на зиму, вы разобрались, остается только правильно подготовить его к зимовке: оставшиеся ветви снимите со шпалеры, уложите в сторону роста лозы, после чего закрепите на земле и накройте пленкой или брезентом.

про обрезку винограда

Советы начинающим: как обрезать виноград на зиму

Почему опытные виноградари оставляют по 4 почки на сучке замещения и по 11-13 почек на плодовой стрелке? Во многом это объясняется подстраховкой на зиму, но есть и другие причины.

Так, дополнительные почки на сучке замещения позволят весной, перед тем как обрезать культуру от лишних зеленых побегов, выбрать те побеги, на которых образуются наиболее крупные соцветия. Что касается плодовой стрелки, первые две-три почки в условиях северных районов могут оказаться неплодоносными, так как их формирование приходится на прохладный июнь.

До седьмой почки соцветия получаются средними, а вот до 13-15 почки образуются самые крупные соцветия, формирующиеся в июле, когда достаточно солнечных дней, и температура воздуха высокая.

В процессе обрезания старайтесь, чтобы раны и срезы находились на внутренней стороне побегов, той, что обращена к середине куста. Тогда они будут быстрее и лучше зарастать. Раны с разных сторон ветви затрудняют сокодвижение, из-за чего урожайность кустов может снизиться. Срезы должны быть максимально гладкими, не «лохматыми».

В процессе обрезания старайтесь, чтобы раны и срезы находились на внутренней стороне побегов, той, что обращена к середине куста

Если помимо полезных рекомендаций, приведенных в статье, вам понадобится наглядный пример, как осуществляется обрезка винограда, видео в соответствующей вкладке удовлетворит вашу любознательность. Изучайте теорию, пробуйте сами обрезать кусты, и у вас обязательно получится вырастить превосходный урожай!

Статья актуализирована 30.01.2018

Источник: https://orchardo.ru/19-obrezka-vinograda-na-zimu.html

Обрезка винограда осенью для начинающих — рекомендации

Как правильно обрезать виноград осенью

Обрезка винограда осенью для начинающих является непростым заданием, но всё намного проще, чем кажется.

Овладев искусством правильной обрезки, вы сможете, начиная с осени, обеспечить виноградный куст необходимыми жизненными силами, удалите лишние побеги, которые тянут силы из лозы.

 Ухоженный виноградник радует нас не только спелыми наливными кистями с приходом осени, а является настоящим украшением сада, дачного участка. У начинающих виноградарей много вопросов, но обрезка, пожалуй, самый сложный для них прием по уходу за молодыми и старыми кустами.

Если виноград посажен с целью получения урожая, то разросшиеся ветви нужно своевременно обрезать, иначе ягоды будут слишком мелкими. Но если вы слишком перестараетесь с этим процессом, куст может заболеть или не пережить зимовку.

Тут важно соблюдение баланса, давайте рассмотрим все нюансы, которые помогут начинающему виноградарю. Когда лучше обрезать виноград осенью или весной? Ответ будет такой: и весной, и осенью.

Но сейчас наш разговор на тему:  правила обрезки винограда осенью.

Для чего надо обрезать виноград осенью

Цели:

  • удаление лишних побегов у куста;
  • определение количества цветочных почек;
  • определение количества виноградных лоз обычных и плодовых;
  • нормализация соотношения ресурсов корневой системы и наземной части куста;
  • придание кусту формы.

Для начала нужно определить возраст виноградного куста. Молодые (2-5 лет) экземпляры подвергаются формирующей обрезке уже на втором году жизни.

Однолетние саженцы можно аккуратно подвязывать к опоре, не укорачивая побеги. Если куст начал плодоносить, то его обрезают уже не только для придания формы, но также с целью получения качественных гроздей.

Когда кусты уже старые, то главной целью является продление периода плодоношения.

Схема:

Как подрезать виноград осенью: схема

Хорошие результаты даёт подрезание побега на треть от его общей длины – растение не страдает, поддерживается аккуратная форма, обеспечивается правильное развитие.

Следите за тем, чтобы толщина ветвей была приблизительно одинаковой – это нюанс задаёт форму лозе. Слишком изогнутые, засыхающие, чрезмерно тонкие или очень толстые ветки следует вырезать.

Иногда удалению подлежат даже почки, это делается для обеспечения равномерной нагрузки на ветви в будущем.

Обрезка винограда на зиму для чайников заключает в себе один хитрый нюанс – удаление ветвей на одной стороне главной лозы. Этот способ поможет вам приумножить количество гроздей в будущем году. Если производить формирование куста хаотично, с разных сторон, урожайность существенно уменьшится.

Если вашему кусту уже исполнилось 3 года, то обрезка уже должна быть направлена на увеличение плодоношения. В это время каждая развитая лоза имеет заместительный побег – он формируется весной, когда нижняя лоза разрезается на две почки.

Этот побег находится в непосредственной близости от корней, а плодовая ветвь, в свою очередь — на конце лозы.

Для повышения урожайности следует удалить плодоносящую ветвь до самого заместительного побега – это запустит процесс обновления: нижняя лоза разделится на две почки, появится новый заместительный побег, новая плодовая ветвь.

С наступлением следующего весенне-летнего сезона будет происходить обновление, чтобы процесс был гармоничным, каждую осень следует повторять данное действие.

Отсчёт почек ведётся снизу, фото:

Осенняя обрезка винограда, подразумевающая штамбовую формировку, более проста. Если вы проживаете в регионе, где зимы достаточно холодны, виноградные кусты должны быть хорошо защищены от морозов. Таким образом, осенью удаляются только засохшие ветки, кусту обеспечивается естественная защита, чтобы он мог пережить холодное время года. При этом основная обрезка производится весной.

Что делать с виноградом осенью

Если вы приобщаетесь к данному процессу впервые, проводите его поэтапно, тогда вы будете уверены, что сохранили для следующего года нужные лозы. Первый этап производите тогда, когда урожай уже собран, а листва пожелтела.

Осмотрите плодоносящие звенья, удалите слабые ветви, которые не имели (или было очень мало) кистей. После того как листва полностью опадёт, выдержите пару недель — произведите основную обрезку (описано выше), при этом температура воздуха не должна быть ниже -3°С.

Когда обрезаете молодые кусты, оставляйте от 3-х до 8-ми лоз – именно они дадут урожай в следующем году.

Даже самые запущенные многолетние кусты можно «реанимировать», заставить качественно плодоносить. Правильная обрезка способствует увеличению количества гроздей, делает ягоды более крупными, вкусными, сокращает сроки созревания урожая, облегчает доступ к кистям (оптимизирует процесс сбора винограда).

Если вы начинающий виноградарь, приём с натянутыми проволоками облегчит для вас процесс обрезки, делается он таким образом:

  1. По краям гряды с виноградными кустами или по бокам от отдельно растущего куста вбейте длинные колышки. Первую проволоку (или леску) натяните в 50 см от земли, а вторую – на 30 см выше первой.
  2. В начале сентября обрежьте молодые ветви на многолетних лозах – те, которые уже доросли до первой проволоки.
  3. Те ветви, которые доросли до второй проволоки или даже переросли её, нужно подрезать ровно на 10-ю часть от общей длины, а также удалить все ненужные боковые отростки (пасынки).
  4. Когда опадёт вся листва (примерно в середине октября) зрительно определите самые сильные побеги, растущие на уровне верхней и нижней проволоки.
  5. Формирование заместительного сучка – самый нижний побег, растущий из внешней части лозы, обрезается таким образом, чтобы остались два-три глазка. Глазок – это множество почек, он как бы объединяет их в себе.
  6. Формирование плодовой стрелки – на этой же лозе, но с другой стороны, чуть повыше нижнего побега, выберите ещё один побег, обрежьте его так, чтобы остались 7-12 глазков.

Глазок виноградной лозы, фото:

Обрезка осенью – это своеобразная «чистка» рядов, в процессе которой остаются самые мощные, перспективные стволы, а также лозы с почками. С приходом лета они дадут новые плодоносные побеги, подарят сладкие, крупные грозди винограда. Далее аккуратно уберите ветви с поддерживающих шпалер, уложите их по направлению лозы, зафиксируйте и накройте подходящим укрывным материалом.

Молодой куст, фото:

Опытные садоводы-виноградари советуют оставлять примерно 8-12 почек на плодовом побеге, три-четыре почки на заместительном сучке. Таким образом, вы подстрахуете куст, если будет слишком холодная зима (вымерзание), а также весной сможете отобрать самые лучшие ветви с хорошими соцветиями.

Если вы проживаете в холодном регионе, самые первые почки могут не дать плодов, так как время их развития придётся на июнь, когда ещё довольно прохладно.

Так называемые средние соцветия завязываются между 1 и 6 почкой, а самые крупные – между 7 и 15. Крупные формируются к середине лета, когда уже устанавливается тёплая погода, наступают солнечные дни.

Как правильно делать обрезку винограда

  • лучше, чтобы срезанные места располагались на внутренней стороне ветвей — так они быстрее зарастут;
  • для работы используйте острый инструмент (нож, садовые ножницы, секатор). Тупой или грубый срез препятствует нормальному сокодвижению – это сказывается на объёмах урожая;
  • при удалении однолетних лоз не должны оставаться пеньки;
  • чтобы правильно удалить волчковый (грубо говоря – бесполезный) побег, нужно углубиться под землю примерно на 10-15 см;
  • если вы оставляете глазок на однолетней лозе, то длина обрезанного над глазком кончика должна составлять 1 см.

Все вышеописанные действия могут показаться сложными, если это делается впервые. На деле этот процесс прост, пройдя его хотя бы раз, скоро вы сами сможете подсказывать нюансы новичкам. Умелая обрезка не только обеспечит вас наливными крупными кистями винограда, но поможет озеленить беседку, забор или стену дома.

Обрезка винограда осенью для начинающих – поучительное, полезное агротехническое мероприятие, направленное на получение качественного урожая, продления плодоношения кустов, обеспечения должного ухода за внешним видом участка.

Источник: https://ogorod23.ru/obrezka-vinograda-osenyu-dlya-novichkov/

Осенняя обрезка винограда. Как правильно ее провести?

Как правильно обрезать виноград осенью

Виноград – всеобщий любимец среди многих ягод, дарящий нам букет тонких ароматных вин, целебный изюм и тенистый холодок в летний зной. Чтобы ежегодно получать высокий объем урожая этой ягоды, необходим правильный уход за ней.

Несвоевременная и неграмотная обрезка может привести к тому, что снизится морозоустойчивость кустов, грозди винограда будут увядать, измельчаться ягоды или вообще может не быть урожая.

В этой статье мы рассмотрим осеннюю обрезку, как наиболее важное агротехническое мероприятие при уходе за виноградом.

Обрезка – это манипуляция, с помощью которой каждый год укорачивают или удаляют однолетние побеги, а если необходимо, то и старые.

Мастер-класс по обрезке винограда от профессионала

Обрезка винограда осенью выполняется для достижения нескольких важных для виноградаря целей:

  1. Сохранить или придать форму кусту;
  2. Удалить ненужные части у куста;
  3. Определить соотношение плодовых и ростовых лоз винограда;
  4. Оценить какая нагрузка куста цветочными почками;
  5. Установить наиболее подходящее соотношение между вегетативной частью куста и развитием корневой системы.

Процесс выполнения обрезки молодого винограда в течение первых трех лет после посадки

Задачи обрезки виноградника определяются его возрастным периодом.

  1. Молодые кусты, возраст, которых до трех-пяти лет, начинают обрезать с 1-го года посадки, чтобы придать им форму;
  2. Взрослые плодоносящие кусты обрезают каждый год, чтобы не только придать форму, но и получить хороший урожай высокого качества;
  3. В периоде старения виноградника главной задачей обрезки является продление плодоношения.

Осеннюю обрезку винограда лучше производить в несколько этапов. Таким образом, Вы можете убедиться, что сохраняете на следующий год хорошо вызревшие лозы.

Как правило, рекомендуют, чтобы при обрезке режущая часть секатора была со стороны оставляемой части побега, а «столик» — со стороны удаляемой

Начальный этап обрезки следует производить, когда весь виноград собран, листья его пожелтели, утратили свою естественную окраску. Для этого очищают звенья, прошедшие этап плодоношения, от слабых и малоплодных побегов, которые мешают развитию винограда.

Следующий, основной этап обрезки винограда, производят после листопада через несколько недель, как раз перед укрытием виноградника. За это время углеводы частично перейдут в корень и многолетнюю область куста.

При обрезке температурный режим воздуха должен быть -3 градуса (не ниже), поскольку ветки винограда станут ломкими, и в процессе обрезки куст может быть травмирован.

При обрезании молодых кустов винограда проблем обычно не бывает: каждый год ненужные побеги необходимо удалять, оставляя 3 – 8 рукавов, которые растут по отношению к земле под углом. Они же и будут хорошо плодоносить.

Многолетние кусты требуют большей работы и внимания, в особенности, если их не обрезали ни разу. При правильной обрезке даже очень запущенных кустов, можно получить достаточно хороший урожай.

Основные плюсы от осенней обрезки вашего винограда:

  1. Увеличение объема урожая;
  2. Улучшение вкусовых качеств ягоды и увеличение ее размера;
  3. Ускорение созревания ягоды;
  4. Облегчение ухода и сбора ягод.

Как сделать правильную обрезку многолетних кустов винограда?

  1. В начале сентября необходимо удалить на многолетних плечах (лапы, рукава) молоденькие побеги, которые вытянулись до проволоки, натянутой над землей на высоте полуметра.
  2. Затем нужно обрезать верхушку у побегов, выросших на плечах другой проволоки, которая натянута от нижней на расстоянии 30 см. Отрезать верхушку необходимо на 10 процентов от длины побега, а также обрезать побеги второго порядка, расположенные по бокам (летние боковые побеги, пасынки).
  3. Во второй половине октября, после листопада нужно выбрать несколько побегов, которые лучше всего развиты на высоте двух первых проволок.
  4. Нижний побег, который вырос из наружной части плеча, необходимо обрезать и оставить три-четыре глазка, таким образом, сформируется сучок замещения.
  5. Побег, который находится выше на противоположной стороне необходимо обрезать и оставить 5-12 глазков, так получиться плодовая стрелка. Необходимы дополнительные, запасные глазки (1-2) в случае выпревания или замерзания.

В результате такой обрезки, должны остаться самые мощные многолетние стволы винограда, которые растут перпендикулярно над землей, и плечи с почками. Из них к следующему лету вырастут новенькие лозы и плодовые кисти.

Виноградари с опытом рекомендуют оставлять по 10-12 почек на плодовой стрелке и по четыре почки на сучке замещения. Это своеобразная подстраховка на зиму. Также с помощью этих дополнительных почек на сучке замещения весной, перед обрезкой винограда от ненужных побегов, можно выбрать именно те, которые образуют более крупные соцветия.

По поводу плодовой стрелки – первые несколько почек в северных районах могут не плодоносить, поскольку они формируются на прохладный июнь. До 7-ой почки соцветия образуются средние, а до 13-15-й почки получаются очень крупные соцветия, которые формируются в июле, когда высокая температура воздуха и много солнечных дней.

При обрезке виноградника необходимо:

  1. Стараться, чтобы срезы и раны располагались с внутренней стороны побегов, которая расположена к середине куста. Это даст возможность лучше и быстрее им зарастать.
  2. Использовать остро заточенный секатор, чтобы срезы были как можно более гладкие, а не рваные.

    В противном случае это будет затруднять движение виноградного сока по ветвям, вследствие чего снизится урожайность.

  3. Секатор узкой стороной лезвия должен быть направлен к той части лозы, которую Вы удаляете.
  4. Если Вы удаляете однолетние побеги и плечи, не оставляйте пеньков.

  5. Удаление волчковых побегов необходимо производить под землей на глубине приблизительно 15 см.
  6. На однолетней лозе выше глазка после обрезки оставляют около одного сантиметра.

Если Вы освоили обрезку винограда, то можете с успехом выращивать молодые кусты и получать высокие урожаи с взрослых кустов, которые будут радовать Вас большими размерами ягод и своим необыкновенным вкусом. Также, используя лозу винограда, можно красиво оформить стену дома, озеленить забор или калитку.

Правильно сделанная обрезка – залог процветания Вашего виноградника!

Источник: https://sad-gid.com/sadovodstvo/osennyaya-obrezka-vinograda.html

Как правильно обрезать виноград осенью: схема, правила и советы для начинающих

Как правильно обрезать виноград осенью

Осенью после окончания вегетации и листопада проводится основная обрезка. Ее задача – формирование куста и подготовка винограда к зиме. При обрезке нужно учитывать, как вы формируете куст, как его подвязываете и как укрываете. Вам должно быть удобно ухаживать за виноградом, и правильная обрезка в этом помогает.

Обрезка и формирование

Обрезку и формирование куста начинают с первого года посадки саженца. Куст надо все время надо поддерживать в форме и стремиться к тому, чтобы побегов оставалось столько же, сколько и в прошлом году.

Виноград формируют по-разному: двуплечий кордон, косой кордон, верная формировка. Широко распространенной в условиях рискованного земледелия является многорукавная веерная формировка. Исходя из принципов этой формировки, мы даем советы по обрезке винограда в этой статье. Большинство рекомендаций подходят при любом другом типе формировке.

Формирующую обреку лучше проводить именно осенью, потому что весной лоза плачет, теряет много соков и тратит много сил. Главное при обрезке и формировке винограда – не давать ему куститься, формировать в 2-3 ствола.

Обратите внимание, чтобы обрезка винограда – процесс постоянный, проводится с весны, в течение лета и осенью.

Сроки обрезки

К осенней обрезке винограда приступают после первых легких заморозков. В этот период вегетация уже заканчивается. При этом с обрезкой винограда не стоит торопиться. Сроки, когда обрезать виноград, будут зависеть от региона выращивания.

В более теплых регионах, в т.ч. в Средней полосе и тем более на Юге, обрезку проводят в конце вегетационного периода, после листопада, когда прекращается отток питательных веществ в корневую систему, и у винограда хорошо вызреет лоза.

До листопада еще идет вызревание лозы, и пока листья работают, виноград не обрезают. Если виноград обрезать и укрыть слишком рано, он плохо перезимует. В Средней полосе виноград обрезают в октябре-ноябре.

В холодном климате (как в Сибири) лоза не всегда успевает вызреть до первых заморозков, которые могут погубить еще зеленые листочки и невызревшие побеги. Поэтому важно ускорить вызревание лозы и не затягивать с обрезкой. К тому же проводить ее постоянно в течение лета, осветляя крону.

В таких условиях к обрезке приступают со второй половины сентября до середины октября. Конкретные сроки многие виноградари устанавливают для себя сами исходя из погодных условий. удобства, опыта и привычки. Кто-то обязательно обрезает виноград 25 сентября, другие отводят на это всю первую декаду октября.

Если за лето лоза хорошо вызрела и готова к зимовке, виноград можно обрезать в ранние сроки, примерно с 25 сентября. Если обрезаете виноград в первой половине октября, то после можно сразу приступать к укрытию.

Советы, когда правильно обрезать виноград

Осеннюю обрезку обязательно нужно провести сразу после сильного заморозка, убившего листву, перед наступлением холодной погоды. После повреждения листьев отток питательных веществ из побегов к корням прекращается, поэтому затягивать с обрезкой нет смысла.

После сбора последнего урожая нужно подождать не менее 2 недель, пока лоза вызреет и наберется сил.

Обрезайте виноград в теплый погожий денек, сухой и солнечный.

Не торопитесь снимать лозы со шпалеры и отвязывать побеги. Удобнее это сделать одновременно с обрезкой, обрезая и снимая с опоры отрезанные части.

Обрезка винограда для начинающих

У куста винограда всегда есть старые побеги – они называются рукава или побеги-бабушки, и молодые побеги, выросшие в текущем сезоне – побеги –мамы, на которых формируются ягоды.

На рукавах (лоза-бабушка) кора толстая, старая, серая и шелушащаяся. За сезон лоза-бабушка вырастила молодые побеги – лозы-мамы. На них в следующем году вырастут гроздья с ягодами.

Лозы-мамы могут вырасти за лето на 2-3 м в длину. А обрезать их надо всего на 6-8 почек. Почки отсчитывают с самого низа и обрезают после восьмой. Обрезают лозы так, чтобы они были примерно одинаковой длины. При этом может получиться, что на одной лозе вы обрезали после 6 почки, а на второй – после 8.

На рукавах закладываются плодовые звенья. Плодовое звено состоит из сучка замещения и 1-2 плодовых стрелок. Сучок замещения располагается ниже к земле и ближе к голове куста, плодовая стрелка – выше и дальше.

Сучок замещения расположен ниже лозы плодоношения и наружу от основания куста. Его обрезают коротко, оставляя 2-3 глазка.

Сучок замещения нужен для формировки будущего плодового звена. Из сучка замещения отрастают 2 новых побега, из которых можно сформировать новую плодовую зону: лозу плодоношения и сучок замещения.

При случае с помощью сучка замещения можно уменьшить длину рукава, и зону плодоношения приблизить к основанию куста.

На плодовых стрелках оставляют от 5 до 8 почек для получения урожая. На следующий год из каждой почки пойдет побег, на котором сформируются грозди.

Остальные побеги удаляют полностью на кольцо. При этом обязательно оставить пенечек 1,5-2 см, не срезать близко к почке, чтобы не засохли почки.

Чтобы куст сильно не разрастался и оставался компактным, оставляйте плодовые побеги ближе к основанию куста.

Опытные садоводы решают сами, оставлять ли сучок замещения. Некоторые формируют плодовое звено без сучка замещения.

Правила обрезки винограда

Обрезка винограду необходима. Основная ошибка – оставляют слишком много побегов, в результате кусты сильно загущаются, из-за чего страдает плодоношение, гроздья мельчают, а срок созревания задерживается. Не страшно, если, как покажется, вы обрежете лишнее – куст быстро восстановится.

  • Перед обрезкой на винограде можно провести влагозарядковый полив. Расход воды – 40-60 л на куст. Если осень теплая и сухая, поливочную норму можно увеличить.
  • Осенью в первую очередь удаляют невызревшую лозу, тонкие побеги меньше 0,3 см в диаметре, высохшие и сломанные ветки.
  • Формула обрезки взрослого куста винограда – после обрезки должна остаться 1/5 часть, 4/5 куста – обрезается. Пример: на рукаве за сезон выросло 4-5 побегов, и с учетом правила «оставить 1/5» оставляем только 1 побег, остальное – удаляем.
  • Можно придерживаться и такого правила: обрезать виноград так, чтобы на кусту осталось 30-35 глазков (почек).
  • На плодовые стрелки оставляем самые лучшие самые удачные побеги. Они должны быть хорошо вызревшими, толстыми, крепкими. Выбираем самый лучший, удобно расположенный для дальнейшей формировки побег.
  • При формирующей осенней обрезке двигайтесь по направлению снизу вверху.

После обрезки виноград полейте, обработайте от болезней и от грызунов и начинайте укрытие.

Какие побеги обрезать?

В первую очередь обрезают невызревшую зеленую часть побегов в верхней части растений, пасынки, усики, сильно и искривленные побеги

  • Удалите листву, если она осталась на кустах после заморозков.
  • Мелкие, тонкие, слабые побеги с невызревшей лозой удаляйте сразу без сожаления.
  • Лишние побеги обрезайте у основания, оставляя небольшой пенек в полсантиметра.
  • Удаляйте побеги, расположенные близко к основанию рукава – низко расположенные побеги.

Нежелательно, чтобы плодовые стрелки были расположены слишком низко к поверхности почвы. Иначе гроздья будут висеть низко над землей, будет плохое проветривание, и возможно загнивание

Как обрезать виноград с первого года посадки?

Обрезка молодых (первых трех лет) и взрослых (старше 4-5 лет) кустов несколько отличается, но основной принцип сохраняется – резать и не жалеть.

В год посадки саженец за лето нарастит 2, максимум 3 побега. Летом на них обязательно удаляются все пасынки, и в августе проводится чеканка – так же, как на томатах прищипываются макушки. Эти процедуры помогают лозе вызреть, одревеснеть и значит перезимовать.

На молодом только что посаженном саженце обрезается очень много. В первый год посадки рекомендуется обрезать побег на 2-3 почки.

Отсчитайте 3-4 почки снизу, и смело обрежьте. На следующий год вы начнете этот саженец формировать. Весной на двух оставленных побегах (основа будущих рукавов) начинают расти новые побеги, которые дают первое плодоношение.

Из оставшихся пары побегов формируется плодовое звено. Плодовое звено – это лоза плодоношения (обычно та, которая располагается выше) и сучок замещения.

Эти побеги потом подвязываются горизонтально в зависимости от типа формировки: в разные стороны (вправо и влево) или в одну сторону. На следующий год из этих почек начнут расти новые побеги – плодовые стрелки, которые подвязываются вертикально – на них будут формироваться грозди.

Каждый последующий год на каждом рукаве оставляют один побег на плодоношение – остальную часть удаляют.

Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”

А так-же в нашей группе В контакте.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/antonovsad/kak-pravilno-obrezat-vinograd-oseniu-shema-pravila-i-sovety-dlia-nachinaiuscih-5d82315f9515ee00ad30dfc5

Особенности осенней обрезки виноградной лозы

Как правильно обрезать виноград осенью

Обрезка винограда осенью — обязательная процедура для ухода за этим растением. Мечта каждого дачника — это красивый и ухоженный виноградник.

Ведь виноград играет роль не только садовой культуры, но в некотором роде и декоративного растения. С другой стороны, виноград прилагает все усилия для того чтобы расти как ему вздумается.

Он постоянно формирует новую лозу, которая загущает кустарник и не даёт ему нормально развиваться. Поэтому растение нуждается в ежегодной обрезке.

Но проводя эту процедуру, необходимо знать, как правильно обрезать виноград. Ведь когда садовод сильно оголит ветви, виноград может замёрзнуть зимой, а если жалеть лозу, растение не даст положенного урожая.

О том, как должна проходить осенняя обрезка винограда, вы узнаете из этой статьи. В своём роде вся изложенная информация, будет инструкцией для новичков, которые пытаясь обрезать виноград, допускают массу ошибок.

Цели обрезки

Одной из особенностей винограда является так называемая полярность этого растения. Это явление проявляется в том, что рост куста замедляется, уменьшается формирование новой лозы. Не образуются новые почки внизу куста, а молодые побеги начинают расти только на прошлогодних отводах.

В результате растение увеличивается в размерах, снижая при этом свою урожайность. Ведь все питательные вещества, которые должны быть нацелены на формирование плодовой завязи, уходят на выращивание бесполезной лозы.

Для того чтобы этого не случилось, виноград необходимо регулярно обрезать. Кроме того, проводя обрезку виноградника осенью, в весенний период можно избежать такого неприятного явления, как «плач лозы».

Проблема «плача лозы» заключается в том, что в результате весенней обрезки, из срезов начинает обильно выделяться сок, который заливает набухающие почки и не даёт им распускаться.

Особенности осенней обрезки

Осенью схема обрезки обычно разбивается на два этапа. Сначала удаляются все молодые побеги, которые поднялись над землёй более чем на 60 сантиметров.

Молодую поросль, высота которой не превышает 30 сантиметров, чеканят. Другими словами, удаляют верхушку лозы. Рекомендуемая длина обрезки составляет приблизительно 15% от общего размера лозы. Боковые отводы тоже необходимо укорачивать, оставляя на каждом не более двух листов.

Спустя 2-3 недели начинают закладывать плодоносные стрелки на будущий сезон. Для этого выбираются несколько здоровых и крепких отводов. Один из них укорачивают до длины в 3 почки, образуя тем самым сучок замещения. Следующий обрезается на длину 5-7 почек, это будет плодоносная стрелка. Таким чередованием обрабатывается весь виноградник.

При проведении осенней обрезки винограда, стоит учесть одну важную особенность. В первую очередь необходимо обрабатывать более устойчивые к морозам сорта винограда. Во вторую — те сорта, которые хуже переносят зимние холода.

Сроки проведения работ

Осенью обрезка винограда начинается через две недели после опадения листвы. Главное, успеть закончить все работы до наступления сильных заморозков. В тёплых регионах, укорачивать виноград можно с сентября по ноябрь. В северных областях лучше закончить все работы до середины октября.

Это связано с тем, что с наступлением холодов лоза становится очень хрупкой, поэтому она не срезается, а обламывается. Этого не стоит допускать, особенно при подготовке растения к зиме. Любой опытный садовод знает, что сломанные ветви заживают гораздо труднее, чем обрезанные отводы.

Обрезаем виноград правильно

Для новичков следует объяснить более подробно, как правильно обрезать виноград. Если провести всю процедуру безошибочно, можно не только подготовить виноградник к зимней спячке, но и ускорить плодоношение молодого кустарника. Схема осенней обрезки, выглядит обычно так:

  1. Звенья, которые отплодоносили, полностью удаляются с лозы. Попутно убираются все слабые побеги и волчки, которые затрудняют развитие других побегов. К слабым отводам относится вся лоза, которая имеет меньше 7-10 глазков.
  2. Обрезка молодого винограда включает в себя удаление всех лишних отводов. Оставляют обычно до восьми крепких побегов, которые гарантированно будут приносить урожай на следующий год.
  3. У старых кустов удаляют все однолетние побеги. Эта процедура проводится с таким расчётом, чтобы на растении осталось не более 30 глазков. Если после удаления молодой поросли почек насчитывается больше, можно полностью удалить один рукав растения.
  4. Плодоносные стрелки укорачивают примерно на 10%, удаляя с них все пасынки.
  5. Из развитых побегов формируют сучки замещения, не забывая их чередовать с плодоносными стрелками. Стоит помнить, что сучки замещения рекомендуется делать только из побегов, чей возраст больше пяти лет. До этого основные и скелетные ветви кустарника просто укорачивают сверху.

Для того чтобы виноградник начал раньше плодоносить, и урожайность растения была хорошей, рекомендуется следующая схема обрезки:

  1. Сразу после посадки, на винограде необходимо сформировать два основных побега.
  2. На следующий год, отводы укорачивают на два глазка, летом эти ветви рекомендуется прищипывать. Это делают для того чтобы саженец набрал силу.
  3. На третий год проводят окончательное формирование куста, путём удаления пасынков и волчков. Проводить работы можно по следующему правилу: все отводы, которые не дают крепкой и здоровой лозы – лишние.

Новичкам на заметку

Проводя регулярные работы по обрезке винограда, садовод получает должные знания и опыт. Зачастую такой опыт достигается методом проб и ошибок. В случае с любыми плодовыми культурами, и виноградом в частности, любые ошибки лучше исключить.

Неправильная обрезка растения, как минимум, оставит вас без урожая. В худшем случае, может погибнуть растение и всё придётся начинать сначала. Для того чтобы новичкам было проще проводить обрезку винограда, мы хотим дать несколько полезных советов:

  • на плодоносной стрелке количество оставленных глазков должно равняться её диаметру;
  • все срезы делаются по направлению к внутренне стороне растения. Кроме того, старайтесь удалять лозу одним движением секатора. Срезы должны быть ровными;
  • для того чтобы упростить осеннюю обрезку растения, рекомендуется летом определить, какие ветви пойдут на плодоносные стрелки и сучки замещения;
  • на плодоношение оставляют только самые крепкие отводы;
  • ветви, предназначенные для удаления, можно пометить оставив на них по одной грозди винограда.

Источник: http://fermerznaet.com/sadovodstvo/obrezka/vinograda-osenyu.html

Обрезка винограда осенью

Как правильно обрезать виноград осенью

Обрезка винограда осенью является обязательной процедурой. Ее важно проводить хотя бы для того, чтобы растение не разрасталось по всему огороду. О том, как подготовить растение к обрезке, как ее проводить, и какие методы обрезки существуют, будет описано ниже в статье.

Зачем обрезать виноград осенью?

Не все огородники знают, что осенняя обрезка имеет положительное действие на куст. Правильно проведенная процедура не только улучшит состояние растения, но и приблизит срок распускания почек весной не менее чем на 1 неделю. Но кроме этого есть ряд причин, по которым не стоит пренебрегать осенней обрезкой винограда.

  1. Подавляется интенсивность развития побегов.
  2. Контролируется рост куста.
  3. Растению придается определенная форма.
  4. Улучшается уровень освещения кроны.
  5. Виноград омолаживается – увеличивается срок его жизни и плодоношения.
  6. Повышается морозоустойчивость побегов.
  7. Облегчается процесс утепления растения на зиму.
  8. Повышается качество, вкус и размер гроздей.

Как подготовить виноград к обрезке?

Строение виноградного куста

Осеннюю обрезку многие дачники считают неотъемлемой частью ухода за культурой. Но перед процедурой растение нужно подготовить.

  • Примерно в середине осени стоит хорошо полить культуру вне зависимости от того, какая на улице погода, чтобы все его корешки напитались влагой. Это укрепит виноград после обильного плодоношения.
  • Рыхление почвы позволяет на большее время сохранить влагу в земле. По возможности землю перекапывают в местах, где это доступно, но вокруг стебля стоит просто слегка ее рыхлить, чтобы не задеть острой сапкой или лопатой корни.
  • Самый важный момент подготовки – удобрение. Удобрение подпитывает культуру, насыщает ее полезными веществами, которые помогут максимально безболезненно перенести обрезку.

Какие методы обрезки существуют?

Обрезка винограда осенью проводится ежегодно, но в разные года методы могут меняться. Так, ежегодно, необходимо обновлять растение.

Все старые ветви, которые не несут плов, по осени удаляются, оставляется только молодая, плодоносная лоза.

Также удаляются участки винограда, пораженные болезнью, вредителями, но которые по каким-либо причинам нецелесообразно лечить. Только такую лозу рекомендуют не только срезать, но и сжечь.

На протяжении первых четырех лет формируется крона винограда – его форма. Для этого удаляются все ветви, не вписывающиеся в выбранную форму куста.

При этом не имеет значения, плодоносящие это ветки или нет, если они лишние – их стоит удалить ровно на ту длину, которая выбивается из «картинки».

Формировочная обрезка бывает двух подвидов: штамбовый и бесштамбовый. Подробней об их технологии будет описано ниже.

Инструменты для обрезки винограда

Омолаживающая осенняя обрезка винограда проводится в том случае, если куст плохо плодоносит, дает мелкие ягоды или малое количество гроздей. В этом случае используется один из трех методов.

  1. «На черную голову» обрезают виноград, который не имеет хороших, плодоносящих ветвей. Для этого основание растение немного откапывается – на 20 см вглубь земли. Затем вся наземная часть удаляется на 10 см вглубь почвы острой пилкой или ножовкой. Спил обрабатывается смесью глины и навоза, а над ним насыпается слой рыхлой, увлажненной земли. Весной горку земли можно откопать и увидеть новые, плодоносные побеги.
  2. Если куст все еще плодоносит, но мало, нужно обрезать рукава растения до длины в 10 см, а на их побегах оставить не более 2 глазков. Именно из них на следующий год появятся новые побеги – основа будущих плодоносных рукавов.
  3. Если из 3 или более рукавов изжили себя только несколько, то те, что не плодоносят – полностью удаляются. Оставляют только плодоносные. Молодые побеги, растущие из основания куста, со временем сформируют новые, уже плодоносящие рукава.

Обрезка винограда осенью после первого года вегетации

Формировочная обрезка проводится для того, чтобы придать растению нужную форму, как было указано выше, и делается только первые четыре года, так как уже на 5 год растение примет определенную форму, и все лишние ветви будет сразу же видно – их удаляют во время ежегодной обрезки растения осенью. Теперь стоит подробно рассмотреть, как проводить формировочную обрезку по годам.

Веерная бесштамбовая обрезка проводится для тех сортов, которые на зиму укрываются или утепляются.

  • В 1 год растение редко трогают. Дело в том, что все силы росток пускает на развитие – выживание. Обрезка может привести к его полному отмиранию. Но в случае искривления пагона или ряда других причин проводится удаление верхней части лозы. Остальная часть подвязывается к подпорке, чтобы сформировался прямостоящий пагон.
  • На 2 год, осенью виноград обрезают на 2 почки у всех сформировавшихся пагонов. Можно оставить 1 запасную почку на каждом побеге, на случай, если не все почки перенесут зиму.
  • На 3 год обрезка проводится на 4 почки, опять-таки на всех пагонах.
  • На 4, последний год формирования куста нужно удалить каждый пагон примерно до 7 глазка.

Важно отметить, что после формирующей веерной обрезки на зиму, все пагоны винограда должны быть примерно одинаковой толщины.

Обрезка винограда осенью после второго года вегетации

Штамбовая обрезка винограда осенью рекомендуется для сортов, которые не укрываются на зиму.

  • На 1 осень стоит один из 2 отростков, самый крепкий обрезать на 2 почки, второй превращается в сучок замещения с 2 глазками. Остальные пагоны обрезаются.
  • На 2 год прищипывается точка роста штамба, а остальные отростки удаляются.
  • На 3 осень обрезается штамб на нужной высоте, в зависимости от личных предпочтений. Новые ветви убираются, но стоит оставить 2 верхних пасынка, их подрезают, чтобы осталось по 2 почки – это будущие плечи куста.
  • 4 год – формирование рожек растения, на которых будут расти плодовые звенья. Для этого плечи подрезаются как того требует сорт винограда, а затем прореживаются внутренние побеги таким образом, чтобы между ними было примерно 20 см.
  • 5 осень требует подрезки только всех лишних и плохих побегов.
  • На 6 осень удаляется верхний отросток на 6-7 глазков. На сучке замещения стоит оставить только 2 почки.

В последующие годы поддерживается получившийся результат. После обрезки виноград время от времени поливают, если дождей недостаточно, пропалывают землю, но главным образом – утепляют на зиму.

Что советуют специалисты?

Обрезка винограда может стать намного проще, если знать несколько хитростей.

  • Осеннюю обрезку можно проводить не ранее чем через 2 недели после опадания листьев. Более раннее проведение процедуры может привести к ослаблению культуры.
  • Обрезку нельзя проводить во время морозов. При температуре -3 градуса и ниже она провоцирует растрескивание побегов и их дальнейшее отмирание.
  • Первыми обрезают кусты морозостойких сортов, затем среднеустойчивых к заморозкам и только под конец осени можно проводить процедуру со слабоустойчивыми к морозам сортами.
  • Приспособления, использующиеся для процедуры должны быть очень острыми. Рваные срезы приводят к уменьшению урожайности.
  • При проведении обрезки важно не повредить вздутый узел, который несет почку!
  • Первые заморозки позволяют определить слабые побеги. Они становятся вялыми, трескаются, темнеют – от них как раз и нужно избавляться во время осенней обрезки винограда, так как зиму они точно не перенесут.
  • Единой, точной системы обрезки винограда не существует. Какой бы метод обрезания не был бы выбран, большую роль в этом играет также и особенности каждого отдельного сорта, поэтому огородник должен сам смотреть, какие ветви нужно подрезать, а какие стоит оставить для дальнейшего развития.

Источник: https://agrohimiya.info/obrezka-vinograda-osenyu

Дача и цветы
Добавить комментарий