Как правильно размножать шеффлеру в домашних условиях?

Содержание
  1. Как укоренить шефлеру черенком – Справочник дачника
  2. Описание растения
  3. Размножение цветка
  4. Посев семян
  5. Метод черенкования
  6. Воздушные отводки
  7. Новые деревья из листьев
  8. Цветок шефлера: инструкция по домашнему размножению
  9. Размножение черенком
  10. Размножение листом
  11. Размножение семенами
  12. Размножение воздушными отводками
  13. Публикации на тему:
  14. Шефлера (шеффлера): уход в домашних условиях, пересадка и размножение
  15. Местоположение и освещение
  16. Температура
  17. Полив
  18. Почва
  19. Подкормки и удобрения
  20. Пересадка
  21. Размножение черенками
  22. Размножение воздушными отводками
  23. Болезни и вредители
  24. Трудности при выращивании
  25. Шеффлера восьмилистная
  26. Шеффлера древовидная
  27. Шеффлера лучелистная
  28. Советы по уходу за шефлерой (видео)
  29. Размножение шеффлера
  30. Черенкование
  31. Размножение отводками
  32. Высеивание семян
  33. 4 способа размножения шеффлеры в домашних условиях
  34. Размножение и уход за Шеффлера в домашних условиях
  35. Как размножить черенками
  36. Из семян
  37. Как может размножаться листом
  38. Воздушными отводками
  39. Правильная пересадка Шефлеры

Как укоренить шефлеру черенком – Справочник дачника

Как правильно размножать шеффлеру в домашних условиях?

Изящный комнатный цветок с пышной и зелёной кроной способен украсить собой любое помещение. Речь идёт о шеффлере, благодаря яркой листве необычной формы она успела полюбиться многим цветоводам.

Любители таких деревьев используют различные способы для размножения шеффлеры: листом, черенками, отводками и семенами.

Даже начинающие коллекционеры смогут без труда получить посадочный материал от такого цветка самостоятельно.

Описание растения

Шеффлера — это невысокий представитель семейства Аралиевые, растущий в виде кустарника или небольшого дерева. Родиной цветка считается Новая Зеландия и Австралия, также его можно встретить в других регионах с субтропическим климатом.

Растение было названо в честь Якоба Христиана Шеффлера, немецкого ботаника XVIII века. Также его окрестили зонтичным деревом, так как листва шеффлеры напоминает маленькие зонтики.

В дикой природе такие растения достигают 40 метров в высоту, тогда как при домашнем содержании лишь 1,5−2 метра. Необычная листва своей формой похожа на раскрытые зонты или ладонь, с растопыренными пальчиками. Каждая листовая пластина состоит из нескольких (4−12) отдельных долей.

В естественной среде дерево зацветает раз в сезон. В это время оно покрывается мелкими цветочками белого оттенка, которые образуют соцветья-зонтики. В домашних условиях полюбоваться цветением шеффлеры вряд ли удастся. Ценится культура именно из-за красивых листьев. Их окрас разнообразен:

  • насыщенный зелёный (тёмный и светлый);
  • пёстрый с белой окантовкой;
  • с жёлтыми пятнами и разводами;
  • изумрудно-зелёный с каймой салатового оттенка.

Такие растения можно увидеть во многих квартирах и домах. Также их используют для озеленения офисных помещений и холлов с высокими потолками, выращивают в оранжереях и зимних садах.

Род Шеффлера включается в себя около 200 разновидностей, однако, особую популярность снискали пестролистные сортовые формы:

  • Голд Капелла — относится к древовидному виду, обладает блестящей листвой с узорами белого и жёлтого цвета.
  • Жанин — миниатюрное деревце с перистым краем листовой пластины и ярким окрасом с бело-жёлтыми пятнами.
  • Герда — хорошо растёт в прохладных помещениях.
  • Trinette — зонтичную листву украшают золотистые пятна.
  • Амати — ценится за способность развиваться и расти в тёмных комнатах.

Посадка и выращивание львиного зева, особенности ухода за ним

Начинающим цветоводам стоит обратить внимание на это растение, ведь оно совсем неприхотливо и не нуждается в особом уходе. А размножить шеффлеру в домашних условиях не составит труда.

Размножение цветка

Шеффлера размножается довольно просто, цветоводы используют для этого четыре способа. Конечно, стоит понимать, что ни один из методов не гарантирует стопроцентно удачный результат. Однако каждый любитель комнатных деревьев может выбрать для себя наиболее понятный и нетрудоёмкий, чтобы развести у себя это красивое растение.

Посев семян

Посев семян нужно производить ранней весной. Для этого готовят питательный субстрат из равных частей речного песка и торфа либо перемешивают крупный песок с листовой и дерновой почвой в соотношении 1:1:1.

Перед использованием смесь рекомендуют продезинфицировать, так уничтожаются грибковые споры и болезни, которые могут содержаться в компонентах.

Песок прокаливают на сковороде с толстым дном, а землю поливают слабым раствором марганцовки.

После всех приготовлений можно приступить к посеву:

  1. Пластиковый контейнер или деревянный ящик заполняют субстратом и высаживают в него семена.
  2. Посадки увлажняют с помощью пульверизатора и переставляют в тёплое место с рассеянным освещением.
  3. Чтобы ускорить появление ростков, ящик накрывают куском стекла, плёнки или помещают в целлофановый пакет. Импровизированную тепличку периодически убирают, чтобы осуществить полив и проветрить ёмкость.
  4. После того как у рассады появятся два настоящих листочка, её пересаживают в ёмкость побольше и выращивают ещё 3 месяца при температуре 19−21 градусов тепла.

Подросшие цветы рассаживают по отдельным горшкам, используя свежую почву. Её готовят из речного песка, листовой и дерновой земли в соотношении 1:1:2.

Метод черенкования

Для получения новых шеффлер чаще всего используют метод черенкования. Чтобы успешно провести эту процедуру необходимо правильно срезать посадочный материал со взрослого растения. В качестве черенка можно использовать любую часть цветка, главное, чтобы на ней росло хоть 4 листочка.

Для определения окраса будущего растения, смотрят на нижние листья материнского экземпляра. Чистая зелень последнего яруса передастся потомству, поэтому, если хочется вырастить ещё один пестролистный цветок, обрезку стоит отложить, пока взрослая шефлера не нарастит узорчатую листву на нижнем ярусе.

Старые побеги обладают слишком твёрдой структурой, поэтому срезку черенков стоит осуществлять с тех веточек, которые ещё не успели одеревесневеть. Твёрдые побеги не смогут укорениться, так как неспособны нарастить необходимый объем корневой системы.

При нарезке посадочного материала стоит учитывать, что шеффлера будет выделять сок с резким ароматом. Он может навредить аллергикам и астматикам, поэтому процедуру стоит проводить в перчатках и маске.

Черенкование нужно осуществлять очень острым ножом, чтобы все срезы получились гладкими и ровными. Ни в коем случаи нельзя пилить и отламывать часть растения:

Почему садовый гибискус считают цветком смерти

Несколько этапов черенкования:

  1. С материнского цветка срезают верхушку с листвой. Именно её укореняют цветоводы, а затем выращивают как полноценное растение.
  2. Место среза расщепляют на несколько частей.
  3. Несколько таблеток активированного угля измельчают в порошок и посыпают им срез.
  4. Черенок помещают в раствор препарата для корнеобразования на 6−8 часов. Можно использовать популярный стимулятор Корневин.

Для укоренения, отрезанные части материнского растения, можно поместить в почву или воду. Размещают побеги в одноразовые стаканчики из прозрачного пластика. Примерно через 2−3 недели саженцы должны дать корешки, после чего их следует рассадить по отдельным горшочкам.

Процедура укоренения:

  1. Черенки извлекают из раствора Корневина и удаляют с них всю нижнюю листву, оставив только 2−3 листочка на верхушке.
  2. В порошок из активированного угля добавляют несколько капель корнестимулятора. С помощью ватного диска, получившейся смесью, протирают ту часть побега, которая будет находиться в грунте.
  3. Дно стаканчиков заполняют дренажным материалом, будет достаточно слоя в 1−1,5 сантиметра (если объем ёмкостей 0,5 л). Для этих целей можно использовать крупный песок, керамзит, мелкий щебень.
  4. После чего 2/3 объёма ёмкостей заполняют грунтом для пальм. Его можно приобрести в любом цветочном магазине. Такая почва имеет в своём составе много питательных веществ, также она хорошо пропускает воздух и влагу.
  5. В земле делают небольшие углубления, в которые затем вставляют черенки. Грунт слегка уплотняют для устойчивости веточек, и увлажняют тёплой водичкой.
  6. Мини-парник обеспечит будущие шеффлеры необходимыми условиями для укоренения. Для его создания на стаканчики надевают полиэтиленовые кульки и фиксируют их с помощью тонких резинок.
  7. Стаканчики перемещают в тёплое, затенённое место.
  8. На один час в день ёмкости нужно освобождать от парников, чтобы саженцы могли проветриться и подышать.
  9. Полив осуществляется по мере подсыхания земли.

Цветок декабрист: правила ухода в домашних условиях

Укоренившиеся растения пересаживают по новым горшкам и ухаживают за ними, как за взрослыми цветами.

Некоторые цветоводы предпочитают проращивать черенки в воде. Для этого в жидкости разводят таблетку активированного угля и стимулятор для образования корней. В получившийся раствор помещают побеги шеффлеры. Примерно через 2−4 недели на веточках образуются корешки.

Стоит отметить, что черенковать растения не так трудно, как может показаться, на первый взгляд.

Дизайнеры для улучшения декоративных качеств взрослых шеффлер используют такой метод: в землю, впритык к стволу растения помещают черенок.

После укоренения и прироста зелёной массы, он закроет голый стебель старой шеффлеры и создаст эффект многоярусного комнатного насаждения.

Воздушные отводки

В домашних условиях шеффлера размножается даже воздушными отростками. Это довольно необычный способ получения новых растений, а кому-то он может показаться слишком трудоёмким. Для его осуществления необходимо провести ряд определённых манипуляций:

  1. На высоте 6−8 сантиметров над уровнем почвы, выбирают участок ствола, где счищают кору. После чего на этом месте делают не очень глубокий надрез, срезав часть стебля, но не до конца.
  2. Активированный уголь разминают до состояния порошка и перемешивают с небольшим количеством сухого Корневина.
  3. С помощью полученной смеси дезинфицируют оголённую часть ствола.
  4. На обработанный участок помещают сухой мох-сфагнум, оборачивают плёнкой или целлофановым пакетиком и надёжно фиксируют.
  5. Периодически тепличку развязывают сверху, чтобы проветрить и полить стебель со мхом.
  6. Через 3 недели на воздушном отводке появятся корешки, плёнку и мох снимают, а верхушку растения, прямо под корешками, срезают острым ножом.
  7. После чего, срез нужно обработать порошком из угля, а кустик пересадить в горшок.

В плане размножения, многие цветоводы считают шеффлеру капризным растением. Однако, если попытка получить новый цветок, одним из способов, не увенчалась успехом — не стоит расстраиваться. Можно попробовать другие методы, какой-то определённо позволит достигнуть желаемого результата.

Новые деревья из листьев

Лёгким способом получения нового растения считается размножение листом. Шеффлера выращивается из обычного листочка с черешком, который отщипывают от взрослого дерева и помещают в раствор Корневина. Затем ёмкость с саженцем закрывают плёнкой и переставляют в тёплое место, защищённое от солнечного света.

Источник: https://agro-akcent.com/kak-ukorenit-shefleru-cherenkom/

Цветок шефлера: инструкция по домашнему размножению

Как правильно размножать шеффлеру в домашних условиях?

Шефлера – красивое комнатное растение. В искусственной среде она редко выпускает бутоны. Но цветоводы любят её за шикарную зелень, которая имеет насыщенный природный оттенок и часто раскрашивается белыми разводами. Посадочный материал от этого растения научились получить самостоятельно. Любители шефлеры используют разные способы размножения цветка в домашних условиях.

Размножение черенком

Черенкование – самый распространённый способ получения нового экземпляра шефлеры. Для успеха предприятия надо правильно провести срезку взрослого растения. По внешнему виду оно напоминает зонтик с пышной верхушкой и тонкой голой ножкой. Для получения черенков используют любую часть растения с 4-5 розетками листьев.

Чтобы получить необходимую окраску саженца, смотрят на последний ярус исходного экземпляра. Чистая зелёнь последней розетки сохранится в потомстве. Если цветовод хочет получить пёстролистное растение, он должен дождаться образования аналогичного яруса во взрослом цветке.

Черенки берут со ствола, который не успел одревесневеть. Старый обладает твёрдой структурой. Его трудно резать. Он не даёт нужного объёма корневой системы в процессе проращивания.

Процесс черенкования проходит в несколько этапов.

Подготовка

  1. С материнского экземпляра шефлеры срезают верхушку. Её укореняют и впоследствии сажают как отдельное растение.
  2. «Ножку» делят на несколько частей. Срезы делают острым ножом, чтобы они были ровными и гладкими. Нельзя ломать, «пилить» растение.

Внимание! При нарезке шефлера выделяет много сока с необычным ароматом. Он может быть вреден для астматиков. Работать следует в маске и перчатках.

  1. Срезы присыпают активированным углем, растолчённым в порошок.
  2. Каждый черенок опускают в жидкость со стимулятором корнеобразования (например, «Корневин») на 6-8 часов.

Укоренение черенков

Процесс образования корней у черенков шефлеры в домашних условиях происходит в грунте или воде. Для размещения «отрезков» используют прозрачные пластиковые стаканчики объёмом 0,5 литров.

  1. Со срезанной макушки удаляют нижние листья, оставляют 2-3 штуки сверху. За время нахождения её в растворе корнестимулятора лишний сок стечёт и на краешке образуется плёнка. Однако срез перед помещением в грунт обрабатывают сухой смесью из толчёного угля и препарата, в котором стояли черенки после деления. Делают это с помощью ватного диска. Им берут порошок и проводят по той части, что будет находиться в почве.
  2. В стаканчики насыпают слой мелкого керамзита 1 – 1,5 см. Сверху добавляют готовую почвосмесь для пальм. Она рыхлая, питательная, подходит всем экзотическим растениям, к которым относят и шефлеру. Ёмкость наполняют на 2/3 объёма.
  3. В середине делают углубление карандашом или палочкой. В него аккуратно вставляют подготовленную макушку. Слегка приминают землю и поливают небольшим количеством тёплой воды.
  4. Сверху надевают полиэтиленовый пакет. С помощью тонкой резинки кулёк фиксируют по краю стакана. Он должен надуться, как шарик. Ёмкость с будущим саженцем ставят в затемнённое тёплое место. Ежедневно пакет приоткрывают, чтобы дать комнатному цветку подышать кислородом. По мере подсыхания грунта растение поливают.

Внимание! Создание парникового эффекта обеспечивает условия произрастания шефлеры в естественной среде.

В домашних условиях при размножении шефлеры черенками через 2-3 недели по окраске листьев можно заметить, что растение укоренилось и пересадить его в постоянный горшок.

«Ножку», на которой держался зонтик-верхушка делят на части. Каждую помещают в корнестимулятор, затем в почву в вертикальном положении. Из каждого черенка можно получить посадочный материал. Образование корней при таком способе происходит медленно. Сам процесс наблюдают через прозрачные стенки стаканчика.

Некоторые цветоводы проращивают макушку и стволовые отрезки в воде. Их помещают в стаканчики с жидкостью, обогащённой стимулятором корнеобразования и активированным углём. Спустя 2-3-4 неделе на черенках появляются толстые корешки. Растение готово к посадке.

Внимание! Чтобы улучшить декоративность растения с обнажённым стволом, в землю вставляют черенок от другой шефлеры. При прорастании она закрывает нижнюю часть горшка, создаётся ощущение многоярусной цветочной конструкции.

Размножение листом

Легко размножается шефлера и с помощью листа. От взрослого растения отщипывают любой листик с черешком. Его помещают в стакан с водой, в которой разводят корнеобразователь. Сверху ёмкость закрывают полиэтиленом и ставят в тёплое, защищённое от солнца место, создавая парниковый эффект.

Иногда вместо пакета используют стеклянную банку, пластиковую бутылку или фабричный купол. Магазинный предмет имеет крышку сверху, через которую удобно проводить проветривание растения. Ежедневно на 15-20 минут стаканчик с листом открывают, чтобы проветрить будущий саженец и дать ему подышать воздухом.

Проращивание листа шефлеры должно проходить при температуре не ниже 23 градусов. Если обеспечены все условия, первые корешки появятся через 15-20 дней.

Внимание! Иногда черешок начинает загнивать. Нужно открыть стаканчик, поменять воду и обрезать лист до здоровой части. Размножение шефлеры листом отображено на специальном фото.

Размножение семенами

Пестролистое комнатное растение не цветёт. Тогда как размножить шефлеру семенами? Ответ: купить посадочный материал в магазине. В естественной среде она украшает себя цветками, в которых образуется семя. Перед посадкой его замачивают в питательном растворе.

  1. Для посева семян берут глубокие ящики.
  2. Дно покрывают любым дренажным материалом.
  3. Сверху на 20-30 см насыпают грунт.
  4. На расстоянии 15 см друг от друга карандашом делают лунки глубиной 10-15 см. В них опускают семена.
  5. Ящики с сеянцами накрывают полиэтиленом (стеклом) и помещают в тёплое, затенённое место.
  6. Периодически проводят несложный уход: открывают плёнку, поливают почву. При появлении всходов проводят опрыскивание. После образования 2-3 листочков высаживают в горшки.

Данный способ размножения шефлеры трудоёмкий, подходит для масштабного производства пестролистой культуры.

Размножение воздушными отводками

В комнатных условиях шефлера способна размножаться воздушными отводками. Это необычный способ получения новых саженцев. Увидеть процесс можно на фото.

Заключается он в следующих манипуляциях:

  • на голом стволе проводят зачистку верхнего слоя высотой 5-7 см;
  • в ступке размять в порошок таблетку активированного угля. Добавить к нему немного сухого стимулятора образования корней;
  • с помощью ватного диска нанести порошок по всему месту среза (провести дезинфекцию);
  • обработанную часть обернуть сухим мхом (сфагнумом) и полиэтиленом, зафиксировать плёнку бечёвкой: снизу затянуть, сверху завязать свободно;
  • стволик с обёрткой крепят к палочке, которую вставляют в горшок;
  • через верхнее отверстие проводят полив и проветривание;
  • через 3 недели воздушный отводок обзаводится корешками. Плёнку и мох аккуратно снимают, стараясь не повредить их;
  • на стволе под корнями делают косой срез, обрабатывают его толчёным углем и сажают с макушкой в горшок.

Шефлера – капризное создание. Она не желает цвести в неволе и с трудом размножается в искусственной среде. Чтобы вырастить её дома,стоит попробовать разные способы. Какая-либо методика приведёт к успеху.

Публикации на тему:

Источник: https://www.missorchid.ru/komnatnye/razmnozhenie-sheflery.html

Шефлера (шеффлера): уход в домашних условиях, пересадка и размножение

Как правильно размножать шеффлеру в домашних условиях?

Шеффлера (Schefflera) – невысокое деревце или кустарник из семейства Аралиевых, распространенное в странах и регионах с тропическим климатом и получившее свое название в честь известного ботаника из Германии И.Х. Шеффлера. Самые популярные сорта в культуре – шеффлера восьмиточковая, древовидная, лучелистная.

В естественных условиях культура достигает 40 метров в высоту, а при комнатном содержании – 1,5-2 метра. Индивидуальной особенностью растения являются необычные по форме листья, которые напоминают ладонь с растопыренными пальцами или раскрытый зонтик из нескольких рассеченных долей (от 4 до 12).

В природе дерево цветет соцветиями-зонтиками, состоящими из мелких цветов белого оттенка, в помещении цветение может не наступить вообще. Высокая декоративность культуры заключается в красивых листьях.

Ее используют для озеленения больших помещений с высокими потолками, а также выращивают в зимних садах, субтропических парках и оранжереях.

Такое комнатное растение, как шефлера, можно довольно часто встретить во многих домах и офисах. Это растение является наиболее подходящим вариантом для начинающего садовода, ведь оно совсем неприхотливое.

Местоположение и освещение

Самым идеальным местом для шефлеры, где она будет чувствовать себя комфортно, являются подоконники окон выходящих на восток и запад. Место выращивания и уровень освещенности зависит от выбранного сорта и вида растения.

Например, на подоконнике с северной стороны могут расти зеленолистные сорта, а на восточной и западной стороне – пестролистные. Свет должен быть яркий, но рассеянный, без прямых солнечных лучей. В зимний период света необходимо больше, поэтому рекомендуется применять дополнительное освещение (искусственное).

Лампы дневного света нужно использовать обязательно (осенью и зимой), если температура в помещении с комнатными растениями выше 18 градусов тепла.

В теплые летние месяцы шеффлера будет себя прекрасно чувствовать на открытом воздухе в саду или на балконе, но в полутеневых условиях, с защитой от прямых лучей солнца. Следует знать, что этому растению категорически противопоказаны сквозняки. Если у вас шефлера с пёстрыми листьями, то ей понадобится больше света, нежели для вида с зелёными листьями.

Температура

Температурный режим для выращивания тропической шеффлеры меняется в зависимости от сезона. Например, в весенние и летние месяцы оптимальная температура для полноценного роста и развития – 18-20 градусов.

В осенний и зимний период – 12-16 градусов тепла, более низкие температуры опасны для здоровья и жизни комнатного цветка.

Очень важно, чтобы в отопительный сезон растения не находились вблизи батарей центрального отопления или других обогревателей.

Уже давно было замечено, что в помещениях, в которых стоят кондиционеры, растение гораздо лучше и быстрее растёт. Но это не означает, что горшок с растением нужно ставить под холодные струи воздуха.

Полив

Поливать шеффлеру необходимо регулярно, летом и весной в умеренных объемах, в холодные месяцы – в минимальных объемах. Для полива нужно использовать только мягкую отстоянную или очищенную воду с температурой близкой к комнатным показателям.

Пересушивание земляного кома негативно отразится на декоративных качествах растения, а постоянное избыточное увлажнение почвы может привести к ее закисанию и в дальнейшем к гибели всего цветка.

Температурный показатели воздуха в помещении и почвы в цветочном горшке должны быть приблизительно одинаковыми.

Шеффлеру можно выращивать, используя метод гидропоники.

Декоративнолиственная шеффлера предпочитает повышенную влажность воздуха. Поддерживать такой высокий уровень можно при помощи специального поддона с влажным торфом или керамзитом. Дополнительное увлажнение дают растениям регулярные опрыскивания. Такие водные процедуры проводятся мягкой отстоянной теплой водой с температурой 20-22 градуса тепла 1-2 раза в день.

Почва

Почва для выращивания шеффлеры должна быть легкая слабокислая. Состав наиболее подходящего субстрата: по одной части перегноя и мелкозернистого речного песка и две части дерновой земли. Еще один варинт субстрата: 3 части парникового или компостного грунта смешиваются с 1 частью торфа и 1,5 частью крупного песка.

Подкормки и удобрения

Универсальные подкормки для лиственных комнатных растений рекомендуется вносить регулярно с интервалом в две недели на протяжении всего периода вегетации, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью вместе с поливами.

Пересадка

Пересадку шеффлеры рекомендуется проводить ранней весной через каждые два года. Новый цветочный горшок должен значительно превышать объем предыдущего, ведь при правильном уходе, шефлера будет стремительно расти. На дно обязательно укладывают хороший дренаж слоем в 2-4 сантиметра.

Шеффлера негативно реагирует на обрезку, от этой процедуры страдают ее декоративные качества. Для создания пышного и густого кустарника рекомендуется высаживать в одну цветочную емкость сразу несколько саженцев.

Размножение черенками

Для данного способа берут полуодревесневшие черенки, обрабатывают их гетероауксином и высаживают в песочно-торфяной субстрат в мини-теплицу с нижним подогревом (или накрывают стеклянной банкой) и обязательным дренажным слоем.

Оптимальная температура для выращивания – 20-22 градуса. Для образования полноценной корневой системы черенки необходимо своевременно увлажнять, проветривать и обеспечить их достаточным освещением.

После укоренения черенки можно пересаживать в индивидуальные горшки.

Размножение воздушными отводками

Этот способ размножения хорошо подходит для крупных растений и применяется он ранней весной.

На коре ствола необходимо сделать небольшой надрез, прикрыть его со всех сторон влажным мхом, смоченным в питательном растворе и обмотать полиэтиленовой пленкой.

Раствор готовится из 1 литра воды и 1 грамма комплексного минерального удобрения. Важно, чтобы до появления корней в месте разреза мох-сфагнум всегда оставался умеренно влажным.

Первые корешки должны появиться примерно через 2-3 месяца, а еще через такой же промежуток времени верхушку со своей корневой системой можно отрезать и высадить в индивидуальную емкость. Оставшийся пенек рекомендуется прикрыть влажным мхом и поддерживать умеренную влажность до появления молодых побегов регулярными поливами. Разросшиеся побеги превратят пенек в новый экземпляр шеффлеры.

Болезни и вредители

Возможные вредители – паутинный клещ, тля, щитовка. Для их уничтожения применяют опрыскивания химическими препаратами «Актара», «Акарин». Из-за их высокой токсичности рекомендуется во время обработки растений пользоваться респиратором.

Трудности при выращивании

Болеет шеффлера чаще всего из-за нарушений условий содержания и при неправильном уходе. Она очень чувствительна к застою воды в почве и недостаточному количеству света, а также не любит резких скачков температуры воздуха (от минимальных до максимальных) и сухого воздуха в помещении.

  • Сбрасывание листьев происходит при повышенной температуре воздуха в помещении летом и низкой температуре в зимнее время. Также опадание листьев возможно при избыточном увлажнении почвы.
  • Поверхность листовых пластин становится блеклой или покрывается светлыми пятнами при неправильном освещении. Одинаково негативно действует на растение недостаток и избыток света.
  • Корневая гниль появляется при постоянном избытке поливной воды в почве.
  • Подсыхающие кончики листьев коричневого цвета появляются на растении при недостатке влаги в почве и при сухом воздухе в комнате.

Шеффлера восьмилистная

Вид с необычным типом расположения листовых пластин. Черешки – поникающие с кремовым оттенком, листья – ланцетные, с 8-12 удлиненными листочками, до 40 сантиметров в длину и около 10 сантиметров в ширину. Поверхность кожистых листовых пластин блестящая с несколькими оттенками зеленого цвета.

Это вид завезен из Новой Зеландии и представляет деревья высотой от трех до восьми метров с пальмовидными листьями длиной 15-30 сантиметров на длинных черешках (7-20 сантиметров в длину). Цветет белыми соцветиями – зонтиками.

Шеффлера древовидная

Вид представляет собой деревце небольшой высоты, состоящее из прямого ствола с большим количеством побегов зеленого или светло-коричневого оттенка и непарноперистых сложных листьев длиной 15-20 сантиметров. Состоит из нескольких разновидностей и сортов, которые различаются между собой окраской и размером листовых пластин, устойчивостью к вредителям и болезням, а также требованиями к уходу.

Шеффлера лучелистная

Самый известный и популярный в культуре вид с мощным прямым стволом, очень длинными черешками красно-коричневого оттенка, пальчатыми ярко-зелеными листьями с блестящей поверхностью и светлыми прожилками. Имеются сорта с золотисто-желтыми и желто-зелеными листьями.

Советы по уходу за шефлерой (видео)

Источник: https://flowertimes.ru/sheflera/

Размножение шеффлера

Как правильно размножать шеффлеру в домашних условиях?

Наряду с уходом, размножение шеффлеры в домашних условиях также представляет определенную сложность. Многие уверены, что оно будет под силу только опытному цветоводу. Однако если постараться, правильно выполнять все инструкции, обеспечив цветку должный уход, даже новичок может успешно посадить и вырастить это шикарное тропическое растение.

В домашних условиях размножение шеффлеры можно произвести тремя способами:

  • черенкованием;
  • отделением отводков;
  • посадкой семян.

Оглавление статьи

  • 1 Черенкование
  • 2 Размножение отводками
  • 3 Высеивание семян

Черенкование

Это относительно простой, а потому самый распространенный способ. Взяться за него может даже начинающий цветовод. Со взрослого растения острым ножом или лезвием срезается черенок с несколькими листочками, чтобы было несколько точек роста.

Делать это нужно очень аккуратно не только для того, чтобы цветок не пострадал, но и потому, что на срезах у шеффлеры выделяется довольно ядовитый сок, который может оставить на руках небольшие ожоги.

Перед срезанием черенки нужно тщательно осматривать, чтобы выбрать только здоровые и крепкие. Затем их можно поставить в воду до того момента, когда появятся корешки. Емкость с черенком нужно установить в таком месте, где тепло, нет сквозняков и светло, но не попадают прямые солнечные лучи.

Воду периодически нужно менять, чтобы она всегда была чистой. После появления корешков черенок высаживают в грунт.

Размножить черенками можно и не дожидаясь корешков растения. Для этого необходимо замочить свежие черенки в растворе, который стимулирует рост. Пока черенки обрабатываются раствором, нужно приготовить специальный грунт.

Для него берутся в равных частях торф с песком, перемешиваются и увлажняются. На дно горшка укладывается небольшой слой дренажа, которым может служить керамзит, небольшие осколки кирпича или обыкновенные камешки. Сверху засыпается почва, но не до самого верха, а на 2-3 см ниже краев горшка.

Через 7-10 часов замоченные в растворе черенки шеффлеры можно высадить.

Для лучшего укоренения черенкам нужен заботливый уход и тепличные условия. Поэтому над горшком сооружается так называемая мини-тепличка, чтобы внутри поддерживался микроклимат. Эту роль может выполнять обыкновенная стеклянная банка или пластиковый стакан (бутылка).

Температура в тепличке должна быть стабильной +20 – +23° градуса, но при этом необходимы регулярные проветривания. Также нужно следить, чтобы грунт не высыхал, а опрыскивания производить нечасто. Примерно через 2-3 недели молодые растения укоренятся и пойдут в рост.

Стоит обратить внимание, что различные виды шеффлеры укореняются по-разному. Зеленые сорта выпускают корни значительно раньше, чем пестрые.

Когда речь идет об отсадке черенков, у многих возникает логичный вопрос: можно ли таким же образом в домашних условиях укоренить не отросток, а отдельный листик-зонтик? Ответ получается очень оригинальный.

Если отломить листик с черешком, он пустит корешки и приживется, и даже будет расти, но полноценный цветок вырастить из него не удастся.

Поскольку на отдельном листе нет точек роста, он так и останется одиночным листом, растущим в грунте.

Размножение отводками

Шеффлера в домашних условиях размножается еще и воздушными отводками. Этот способ менее распространенный, довольно длительный и самый сложный, поэтому берутся за него только опытные цветоводы.

Для этого также выбирается крепкая здоровая верхушка с несколькими листьями. На стебле делается надрез, после чего место надреза оборачивается влажным мхом, а сверху – пленкой.

Пленка и влага нужны для создания парникового эффекта и образования корней. Поэтому периодически пленку нужно снимать и увлажнять мох.

Если мха не нашлось, можно попробовать заменить его кусочком бинта, сложенным в несколько слоев.

Постепенно на месте надреза образуются корешки, но ждать этого придется несколько месяцев. После того, как корешки появились, отросток нужно срезать (чуть ниже корней) и посадить в грунт, который мы описывали выше.

Если вся шеффлера была использована для размножения, не торопитесь выбрасывать оставшийся пенек. Можно обеспечить ему такой же уход в доме, как полноценному растению. Тогда со временем такая своеобразная пересадка шеффлеры будет способствовать образованию молодых побегов и разрастанию красивого кустика.

Высеивание семян

Размножать шеффлеру в домашних условиях семенами – тоже не очень распространенный способ. Однако опытные цветоводы утверждают, что он более выигрышный. Хотя уход ей требуется тоже тщательный, но шеффлера, выращенная из семян, менее прихотлива и не так подвержена нападению вредителей и болезней.

Чтобы вырастить экзотический цветок из семян, необходимо правильно их посадить. Сначала нужно взять семена и, как черешки, на 6-12 часов замочить в растворе, стимулирующем рост. Для посадки семян должен быть подготовлен богатый питательный грунт.

Его составляющими могут стать дерновая и листовая земля и песок, взятые в равных пропорциях. После смешивания почвы, ее нужно хорошо смочить, а затем неглубоко высадить семена. Уход за ними не отличается от способа укоренения черенков: сверху должна быть тепличка, а снизу желателен дополнительный подогрев.

Землю нужно поддерживать влажной, но не поливать, а осторожно сбрызгивать из пульверизатора.

Размножать шеффлеры в домашних условиях семенами – тоже небыстрый процесс, продолжающийся несколько месяцев. Когда же семена проросли и у сеянцев появилось 2-3 листочка, делается первая пикировка. Маленьким росточкам нужна средняя температура воздуха (+18 – +20 градусов).

Второй раз их пикируют, когда наросло достаточное количество корней. Высокая температура им уже не требуется, подойдет в пределах +15 – +17. Третья и последующие пересадки производятся по необходимости.

К тому времени шеффлеры уже хорошо подрастут, поэтому условий им будет достаточно как для взрослых растений.

Источник: https://klubrasteniy.ru/gruppy-rastenij/komnatnye-rasteniya/razmnozhenie-shefflera.html

4 способа размножения шеффлеры в домашних условиях

Как правильно размножать шеффлеру в домашних условиях?

Шеффлера (Schefflera) – это прекрасное южное растение семейства аралиевых. Садоводы часто занимаются размножением данной культуры, она является отличным элементом домашнего декора и поддерживает микроклимат. Но растение поддается размножению не просто, хотя неприхотливо.

Размножение и уход за Шеффлера в домашних условиях

Как и многие зеленные культуры Шеффлеру размножают двумя способами: вегетативным и генеративным. К вегетативному способу относят размножение листом, черенками, воздушными отводками, а к генеративному — семенами.

Цветок дает значительный выбор способов размножения

Необходимая температура воздуха для размножения +20 — +23 градуса, поэтому проводить эту процедуру лучше весной. Но для последующей жизнедеятельности оптимальная температура для культуры летом составляет 16 – 22 градуса, а зимой 16 -18 градусов. Шеффлера трудно переносит высокие температуры.

Как размножить черенками

Для размножения в доме необходимо выбрать здоровые и механически не поврежденные черенки длиной до 10 см. Определяют качество черенков по внешнему виду.

Для повышения интенсивности прорастание корня и стебля и хорошей приживаемости черенка используют стимулирующие средства, это могут быть биологические препараты либо сок ивы. Держать черенки в растворе следует 7 – 10 часов.

Заготовка почвы осуществляется следующим образом:

  • Подбирают соответствующую тару для черенков, это может быть небольшой горшок, либо пластиковый стакан. Не стоит сразу сажать черенок в большую емкость, так как на начальном этапе роста растение требует обильный полив, а осуществлять его удобнее в маленькой таре.
  • На дно емкости насыпают 3 – 4 см дренажа. Он спасает растение от лишней влаги.

Керамзит и перлит классически используются в качестве дренажных материалов Перлит Пенопласт также может быть дренажным материалом, но не для всех растений

  • Добавляем дерновую почву с добавлением песка и перегноя в соотношении:
Дерн2 части (66%)либоДерн2 части (66%)
Песок1 часть (33%)Перегной1 часть (33%)

Использовать можно и компрессорную почву, торф, парниковый грунт (для пересадки). Почва должна быть насыщена питательными веществами.

Приведенные три пункта касаются почвы, как для посадки черенков, так и для выращивания всего растения. Отличие только в объеме тары, для полноценного растения требуется большая емкость, где корни будут получать достаточное питание и пространство.

После посадки черенков, тара ставится на подоконник, где должно быть хорошее освящение.  Для черенков необходимо создать парниковый эффект, для этого используют пластик, стеклянные банки, специальные приспособления, которые можно приобрести в садоводческих магазинах.

Каждые день после посадки рекомендуют проводить проветривание в течение 10 – 15 минут, а после появления 3 – 4 листьев днем проветривать, ночью закрывать.

Время увеличивается постепенно от 10 минут до светового дня. Желательно опрыскивать черенки из пульверизатора и осуществлять увлажнение почвы, по мере высыхания.

Размножение черенками встречается повсеместно. Например, мы рассказывали о порядке такого размножения при выращивании пеларгонии.

Из семян

Семена Шеффлеры приобретают в магазинах, поскольку получить семена самостоятельно в климатических условиях России очень сложно.

Размножить семенами непросто. Сеять семена лучше зимой в феврале, тогда к весне растение подрастет и получит все необходимые условия для развития, свет и температуру.

Прежде, чем сеять семена, их замачивают на сутки в растворе воды и эпина, либо в теплой воде. После чего подбирают тару, желательно глубокую и широкую, к примеру, ящик. В него добавляют грунт и подготавливают лунки 15 см, затем высаживают сеянцы в лунки и сверху присыпают почвой.

Для семян, так же как и для черенков, необходим парник, поэтому ящик накрывают пленкой. Проводят процедуры регулярного проветривания, увлажнения субстрата, смачивания проросших семян по выше установленным срокам.

Когда растения образует полноценные листочки, то время пересаживать его в отдельные емкости.

Опытные люди советуют сразу искать покупные семена

Прекрасно, если ящик с посеянными семенами будет стоять в месте, где снизу будет осуществлять подогрев, это ускорит прорастание и рост. Если вы решили поставить тару с рассадой на подоконник, особое внимание уделите температуре, зимой она может быть намного ниже оптимальной.

Выращивание из семян – процесс непростой и требует от цветовода опыта и правильности проведения процедуры. Так, мы раскрывали все нюансы выращивания тунбергии из семян.

Как может размножаться листом

Размножение Шеффлеры листом — это не самый простой способ, так как лист не всегда дает корешки.

Разберем этапы размножения листом:

  • Выбираем средний по размеру лист, отрывает его аккуратно от главного растения. Важно чтобы вместе с листом отделилась зона роста (нарост между основанием листа и стеблем растения).
  • Далее подготавливают стимулирующий раствор (по аналогии с черенками) и опускают в него необходимое количество листьев, лучше, если их будет больше двух, так как не все смогут прижиться, нужен небольшой запас. Воду для раствора отстоять.

Стимулирующий раствор требует правильной дозировки и отстоянной воды

  • Подготовленную посуду с раствором и листьями поставить в теплое место, накрыть пленкой, стеклом.

Подготавливаем субстрат. Он должен быть прогретым, можно поставить вместе с листьями.

  • Когда листья образуют корешки, их нужно сажать в почву, создавая парник. Первое время проветривать не нужно, лист должен привыкнуть к условиям. Стоит следить за влажностью почвы.

После проведенных операций, когда Шефлера подрастет, ее пересаживают. Размножение листом встречается не так часто. Однако, мы рассказывали о правильном размножении фиалок листом в домашних условиях.

Воздушными отводками

Размножаться отводками может взрослое растение. Процесс лучше проводить весной. Делаем надрез на стебле (стебель не основной!) и обворачиваем это место мхом, ватой, затем накладывается пленка.

Вата и мох обязательно должны постоянно увлажняться цветоводом. После чего через 1,5 месяца корешки дают рост. Воздушные отводки отделяют вместе со стеблем, аккуратно, не повреждая материнское растение.

Как и в других вариантах размножения, растение помещают в обогащенный субстрат.

Не все растения могут размножаться таким образом. Однако, мы рассматривали порядок размножения бугенвиллии воздушными отводками.

Правильная пересадка Шефлеры

Шеффлера растет достаточно быстро, может вырастать на 30 см в год, поэтому она требует частой пересадки. Но если, вы будете пересаживать ее в 2 — 3 года, ничего страшного не произойдет, Шеффлера будет просто медленнее расти.

Когда видно, что растению становится тесно, то следует подготовить для него тару объемнее. Пусть она будет очень большой, данная культура любит свободу. Стоит просверлить в емкости отверстия, чтобы лишняя вода не навредила.

Пересадку проводят осенью или весной. Грунт подготавливается известным способом – дренаж, смесь почвы, заем равномерно распределяется по емкости.

Показание для пересадки – тесный горшок

Процесс пересадки:

Этап 1Подготовка тары
Этап 2Осторожное извлечение растения их горшка вместе с почвой, важно не повредить корни и стебли
Этап 3Посадка в емкость, где уже есть дренаж и немного почвы.

После того, как растение перенесено, оставшееся пространство заполняется субстратом

Этап 4Обильный полив

На этом все, особый уход после пересадки не требуется. Все осуществляется в стандартном режиме.

Полив отстоявшейся водой (более одних суток) один раз в 2 – 3 суток, если температура в помещение 20 – 24 градуса, если 16 – 19, то полив реже. Уместна весной и осенью подкормка удобрениями (азот, фосфор, калий, органические удобрения).

Размножение Шеффлеры во многом зависит от внимания цветовода, от соблюдения подходящего  температурного и водного режима, от правильно подобранной почвы. Если соблюдать все данные рекомендации и технологии, то можно получить прекрасные растения, которые будут радовать домочадцев своей красотой и уникальностью.

Источник: http://proklumbu.com/komnatnue/sheflera-razmnozhenie.html

Дача и цветы
Добавить комментарий