Как привить виноград весной на старый куст

Содержание
  1. Прививка винограда весной: как прививать старый куст, методы и способы окулировки
  2. Необходимость в методе
  3. Виды по типу подвоя и привоя
  4. Общие правила
  5. Методы по срокам проведения
  6. Весенние
  7. В расщеп
  8. Сверление
  9. Штамбовый
  10. Расщепление
  11. По Титтелю
  12. Летняя
  13. Зимняя
  14. Осенняя
  15. Выводы
  16. Как правильно прививать виноград: сроки, требования и способы
  17. Для чего проводится прививка винограда
  18. Что потребуется для прививки винограда
  19. Можно ли прививать виноград круглый год
  20.  Как правильно прививать виноград
  21. Как проводится способ «в расщеп»
  22. Как привить виноград на старый куст
  23. Как проводится окулировка вприклад
  24. Способы простой и улучшенной копулировки
  25. Какие особенности отличают настольный способ
  26. Дополнительные рекомендации
  27. Как привить виноград на старый куст весной: видео-советы
  28. Цели прививки винограда
  29. Основа прививки привой и подвой
  30. С чего начать
  31. Подготовка подвоя
  32. Подготовка привоя
  33. Прививаем весной виноград на старый куст
  34. Уход за прививкой
  35. Зимовка
  36. Методы
  37. о том, как укрывают молодой виноград на Урале
  38. Правильная прививка винограда на старый куст с использованием различных способов в удобные сроки и подходящим секатором
  39. Прививка куста винограда и его черенков
  40. Сроки прививки
  41. Секатор
  42. Прививка винограда в расщеп
  43. Колеровка винограда
  44. Прививка винограда на старый куст
  45. Уход за привитым старым кустом винограда
  46. Прививка на раз-два. Прививка в старый корень. – Наш Виноград и ЭТО ВСЁ – О НЁМ

Прививка винограда весной: как прививать старый куст, методы и способы окулировки

Как привить виноград весной на старый куст

Прививка нужна для омолаживания старых посадок, получения сортов с более высокими вкусовыми характеристиками, повышения стойкости культур к заболеваниям.

Плодоносить привитый куст начинает намного раньше, чем сформированный из саженца, именно поэтому процедуру лучше делать. Проводится она круглый год, хотя традиционным «прививочным» временем является именно весна.

Наш обзор будет интересен новичкам и опытным садоводам, которые хотят знать больше об уходе за виноградом. В статье рассматриваются все способы проведения прививок.

Необходимость в методе

Прививка – обязательная процедура, которая повышает жизнеспособность куста и улучшает его общие характеристики. Например, она эффективно защищает посадки от филлоксеры и других вредителей, повышает стойкость к антракнозу и общую жизнеспособность.

При правильно проведенной процедуре уже за 1 сезон формируется полноценный куст нового сорта.

Прививание – единственный способ получить сразу несколько разновидностей винограда на одном кусте.

Если вам надоел сорт винограда, и вы хотели бы вырастить вместо него новый, не пересаживая куст, выполните прививание.

Оно позволит собирать урожай в текущем сезоне, не дожидаясь достижения возраста плодоношения.

В целом прививка винограда выполняется по тем же принципам, что прививка яблонь, груш и других плодовых деревьев, но определенные особенности у нее есть. Как привить грушу на грушу читайте тут.

Виды по типу подвоя и привоя

Подвой — это черенок с корневой системой, который нужно прививать, а привой — это растение, на которое этот черенок будет прививаться.

Тип выполнения работ нужно выбирать с учетом возможностей и целей. На хорошо развивающийся виноград делают дополнительную прививку в расщеп либо копулировкой. Прививание на побег выполняется в трех вариантах:

  1. Черное в черное — применение прошлогодних привоя и подвоя
  2. Черное в зеленое — это схема, когда прошлогодний черенок прививается на выросший текущей весной подвой.
  3. Зеленое в зеленое – методика по сращиванию молодых привоя и подвоя.

Улучшенная копулировка – эффективный способ прививки в надземную часть винограда, но процедура является достаточно сложной, потому на практике практически не применяется.

Для восстановления и омоложения виноградника обычно используются такие типы как к подземному штамбу или на черную голову. Данные способы восстановления кустов позволяют получать двойную выгоду – молодая лоза развивается намного быстрее, а корневая система сразу получается полноценной. Про размножение винограда весной черенками расскажет этот материал.

Общие правила

Прививку на первый взгляд делать просто – достаточно взять один черенок и прирастить его к другому. Но данный способ является не самым продуманным (в идеале нужна предварительная подготовка).

Срезанный перед весенней прививкой черенок до соединения с подвоем нужно держать в воде, чтобы срез не высыхал. Если привой заготавливается на осень, к зиме его нужно будет завернуть во влажную тряпочку или полиэтилен и поместить в прохладное место.

Пока привой будет находиться в холодной воде, извлекайте его и проверяйте на пригодность – могут появиться порченные места. Время от времени черенки рекомендуется промывать обычной водой. Про высадку винограда в открытый грунт читайте в этой статье.

За несколько дней до начала весенней процедуры черенки нужно будет достать и поставить в емкость с водой. Внимательно проверьте весь материал и отбракуйте дефектный (у «живых» черенков должны зеленеть глазки).

Подвой для груши и винограда готовить проще. В начале марта куст срежьте и подождите, пока не вырастут пригодные для работы побеги. Если прививка планируется на штамб в расщеп, подвой готовится до начала проведения работ.

Методы по срокам проведения

Существует целый ряд прививочных методик, которые выбираются с учетом сезона. Рассмотрим их.

Весенние

Весной прививки рекомендуется делать в конце мая. Обязательно учитывайте погодные условия – температура грунта должна составлять не меньше 10 градусов, а воздуха не меньше 15 градусов. Рабочие инструменты – нож и секатор.

В расщеп

Порядок действий:

  1. Часть лозы на расстоянии 5 см от узла нужно будет срезать, место прививки обозначить между вторым и третьим узлами и протереть раствором марганцовки.
  2. Подвой расщепите на 3 см в продольном направлении.
  3. Поместите в расщеп подготовленный чубук. Черенок должен совпадать с отверстием по диаметру.
  4. Место прививки оберните влажным куском ткани и оберните пленкой. Температуру нужно поддерживать на отметке в 22-26 градусов.

Место прививания чубука желательно обработать активным препаратом – так каллус будет расти быстрее. Можно дополнительно использовать парафин.

Сверление

Для проведения процедуры в данном случае можно использовать черенок с парой почек. За несколько дней до прививки черенки оберните во влажную ветошь и положите на хранение при 20-25 градусах.

Освежите срезы, удалив в нижней части около 5 мм ножом. Подберите сверло, продезинфицируйте его в растворе марганца и сделайте небольшое отверстие в подготовленной лозе.

Вставьте в него чубук таким образом, чтобы слои подвоя и привоя совпадали.

Штамбовый

К реализации штамбового метода можно приступать сразу после снятия накрытия. Привоев должно быть два-три, распил делается по верху корней. Затем на поверхности подвоя создается небольшая щель для прививки черенков. Место стыка обрабатывается парафином и накрывается пленкой. Про подвой для яблони читайте здесь.

Схема штамбового метода прививки винограда.

Расщепление

Для выполнения работ методом расщепления не нужны особые умения и навыки, потому что процедура является очень простой. Черенок используйте прошлогодний или свежий зеленый. Чубуки затачиваются в виде клина и вставляются в подвойный расщеп.

Шансы на успех значительно возрастут, если обработать растения предварительно биостимулятором.

По Титтелю

Последний способ весенней прививки – по Титтелю. Он позволяет формировать привои на одеревенелых толстых ветках. Расщепляется штамбовая кора, под которую затем помещается очищенный заостренной формы черенок. Конструкцию нужно будет прибинтовать мочалом к основному стволу.

Прививка за кору по Титтелю дает возможность формировать привои на более толстых и одеревенелых ветвях.

Летняя

В летнее время года делаются прививки в расщеп – по аналогичной весенней схеме. В июне и июле (но не в августе) можно использовать метод зеленое в зеленое. Главное не проводить манипуляции в очень жаркие дни – оставьте их на утро или вечер. Вредны для растений прививки, которые делаются во время нахождения солнца в зените.

Зимняя

Зимой прививаются молоденькие кусты винограда. Время выполнения работ – с января по март, но привой с подвоем желательно заготавливать осенью. Порядок действий:

  1. Подготовьте черенки по стандартной схеме. Выкопайте виноградный куст, когда он сбросит все листья, и проведите обрезку до 10 см.
  2. Продезинфицируйте наземную часть растения темно-розовым раствором, поместите подвой в контейнер, заполненный опилками и песком, перенесите его в подвал с температурой 0°С.
  3. Достаньте подвой за день до выполнения прививки, обрежьте гнилые корни, а здоровые сделайте короче (15 см корней будет достаточно). Перенесите растение в помещение с температурой в районе 20°С.
  4. Достаньте подвой, промокните его сухой ветошью и привейте черенок.

Зимняя прививка винограда позволяет ускорить его темп развития, что объясняет появление урожаев на второй год после посадки в грунт.

Останется поместить привитые растения в емкость и накрыть полиэтиленом.

После зимней прививки растение ставится в теплое место на пару недель. Это может быть даже обычная батарея.

Осенняя

Осенняя прививка требует тщательной подготовки. Оптимальная методика выполнения работ – на штамб. Осенью чаще всего «заменяют» неудачные сорта (не вкусные, дающие низкие урожаи, подверженные заболеваниям). Штамбовое привитие в данном случае выполняется по той же схеме, что в весеннее время года. Про размножение винограда черенками осенью расскажет эта ссылка.

В этом видео показано как правильно сделать прививку и что для этого нужно знать.

Выводы

  1. Прививку винограда нужно делать обязательно, поскольку она способствует улучшению характеристик куста.
  2. Прививать на созревший куст можно совершенно новые сорта – чтобы выращивать разные ягодки или заменять неудачный сорт на другой.
  3. Основные прививки делаются весной, но можно проводить процедуру также летом, осенью и после зимней обрезки  .

Источник: https://poferme.com/vinograd/kak-rastit/privivka-vesnoj.html

Как правильно прививать виноград: сроки, требования и способы

Как привить виноград весной на старый куст

Прививка в садоводстве, как способ получения новых сортов, более сильных, плодоносящих растений – популярная методика. Среди тех, кто занимается виноградарством, она востребована и целесообразна. Но чтобы провести процедуру с пользой и эффективностью, важно знать, как прививают виноград в разные поры года, какие инструменты и методы для этого используют.

Для чего проводится прививка винограда

Цель прививания – улучшение качественных и количественных показателей урожайности культуры, а также ее здоровья. В садовом деле прививка винограда необходима по следующим причинам:

  • повышение плодоносности, быстрое получение новых сортовых разновидностей за счет развитой корневой системы, отсутствия необходимости высадки «с нуля»;
  • улучшение защитных способностей растения в борьбе с вредителями, грибковыми, вирусными возбудителями болезней, во время сильных заморозков, неблагоприятных погодных условий;
  • формирование компактного, разносортного, сильного виноградника, поскольку существует возможность прививки нескольких сортов на один корень;
  • быстрое восстановление сада в случае полного или частичного вымерзания, гибели от засухи, болезней или паразитов.

Благодаря прививанию садоводы получают возможность проводить эксперименты с выращиванием и скрещиванием новых сортов и гибридов. Для некоторых это становится интересным хобби, а быстрое получение результатов, в отличие от методов высаживания молодых саженцев или черенков в почву, помогает анализировать работу и стимулирует к новым достижениям.

Что потребуется для прививки винограда

Для проведения процедуры необходимы следующие растительные компоненты:

  • подвой – часть растения с развитой и укорененной подземной частью, выступающая гарантом иммунитета будущего растения, обеспечивающая куст влагой и питательными элементами;
  • привой – прививаемая часть, перебираемая сортовые и урожайные показатели винограда, с которого она была взята.

Выбирая, на что прививать виноград, отбираются подвои со стойкостью к низким температурам, серьезным заболеваниям. Подземная часть выбирается с сильным, развитым корневищем, гарантирующим хорошие показатели роста и развития нового кустарника. Возрастные нормы подвоя – 2-3 годичные растения.

В качестве привоя выступают подготовленные с осени или собранные в текущем году с вызревающих ветвей черенки с 2-3 почками. Для некоторых способов прививки используют отдельные почки с окружающей частью коры (щиток).

Соединять лучше сортовые разновидности подвоя и привоя, близкие по срокам созревания и группе роста. Черенки собираются со здоровых, сильных кустов, показывающих высокие показатели урожайности. Длина привоя – 10-12 см, вырезается прививаемая часть с середины веток под углом в 45 градусов.

Можно ли прививать виноград круглый год

Время года и правильные сроки прививки чаще зависят от степени созревания привоя и подвоя. Используя разные способы, процедура осуществляется в любое время года, но с соблюдением строгих сроков, зависящих от стадии жизненного цикла растения.

Популярное время прививки – весенний период с последней декады апреля до первой декады мая, но при установленной среднесуточной температуре в 15 градусов тепла.

В этом промежутке важно уловить момент, когда началось активное движение внутреннего сока, а почки только набухают, но не распускаются.

Прививка весной осуществляется методом «черное в черное», когда одеревенелые черенки, заготовленные с осени, присоединяются к одеревенелым побегам.

В летнее время (июнь-июль), когда зеленые ветви еще не начали деревенеть, на них прививаются прошлогодние заготовки (метод «черное в зеленое»). Чтобы сохранить привой до лета, весной черенки опускаются в стимуляторы роста, после чего погружаются в теплый парафин (80 градусов) и в холодную воду. Методика отличается низкими показателями приживаемости.

С августа по сентябрь до момента сброса листьев применяется методика «зеленое в зеленое», когда соединяются не вызревшие части, появившиеся в текущем году. В зимнее время (февраль-март) используется «настольная» методика, когда растения соединяются в условиях закрытого помещения.

 Как правильно прививать виноград

Условие успешной прививки – правильная заготовка черенков и подготовка подвоя. Для этого срезы должны быть ровными и чистыми, используются только острые, тщательно продезинфицированные садовые инструменты.

Второе требование – выбор правильной процедуры прививания, который зависит от времени года, степени созревания частей растения, толщины привоя и подвоя, других факторов. Для винограда применяются следующие способы прививки:

  • в расщеп (полурасщеп);
  • в штамб (на старый куст);
  • окулировка вприклад;
  • настольный;
  • простой и улучшенной копулировки.

Каждый из способов отличается особенностями проведения.

Как проводится способ «в расщеп»

Расщеплять можно подвой, когда он находится в зеленом или одеревенелом состоянии. Этот способ считается самым простым, он отличается высокими показателями выживания черенков. Проводится по схеме:

  • за 2-3 дня до процедуры достаются прошлогодние черенки, их нижние края затачиваются на 3-4 см клином;
  • на ту же длину, что и клинья на черенках, в зачищенном ровном спиле ствола подвоя (между третьим и вторым узлами) делается расщелина;
  • в каждую щель с разных сторон вставляется по два растения-привоя;
  • в месте стыка ствол плотно фиксируется шпагатом или пленкой, замазывается глиной;
  • по мере срастания крепящий материал снимается.

Аналогично проводится стыковка «в полурасщеп», но к подвою прививается только один черенок.

Как привить виноград на старый куст

На старых кустарниках возникает потребность обновления и омоложения. Взрослые представители культуры имеют хорошо развитое корневище, дают большие гарантии показателей стойкости и силы, что идеально для быстрого получения новых сортов. Поэтому на старых кустах делается прививка в штамб или корень винограда.

Проводится методика поздней осенью (с конца октября), ранней весной (март-апрель), когда подвой находится в состоянии покоя. Но позволительно прививать в корень и в мае до распускания почек, летом зелеными черенками. Желательно наращивать на корневище сразу несколько экземпляров привоя одного или разных сортов.

Для процедуры куст раскапывается на глубину 10-20 см, очищается, с него срезается надземная часть. Прививка совершается в междоузлия на ровный срез способом «в расщеп». После укрепления расщелины место стыковки засыпается землей.

Как проводится окулировка вприклад

Способ выбирается для весеннего внедрения отдельной почки со щитком под кору основного растения. Почка-привой срезается с вызревшей лозы, вверх и вниз от нее оставляется по 15-20 мм коры. На привое проделывается аналогичный срез или Т-образное расщепление, в которое крепится почковая часть.

Чтобы обеспечить срастание частей, лоза обматывается бинтом. Почка при этом остается не забинтованной. Применяется также окулировка в летнее время зелеными щитками.

Способы простой и улучшенной копулировки

Простой способ применяется для метода «черное в черное». При нем черенки и стволовая часть подбираются с максимальным совпадением между собой по толщине. Соединяются увлажненные края привоя и подвоя, заранее срезанные под одинаковым углом ровным спилом.

Место стыковки плотно обвязывается тканью или марлей для фиксации. Процедуры проводятся четко и быстро, чтобы не пересушить срезы, не повредить ровные поверхности.

Для улучшенной копулировки на срезах привоя и подвоя вырезается специальный зигзагообразный язычок, так, чтобы обе части плотно входили и фиксировались между собой.

Какие особенности отличают настольный способ

Проводится для подсаживания заготовленных осенью черенков на 1-2 летние саженцы, выращиваемые отдельно в закрытом помещении. В дальнейшем в почву высаживаются привитые растения. Время проведения – февраль-март.

Также этим способом соединяются черенкованые привой и подвой с дальнейшим помещением в ящики со специальной почвой, в которой будет проходить процесс сращивания верхней и нижней части, а также формирование корней.

Крепление привоя и подвоя совершается способом улучшенной копулировки, если толщина совпадает. При разных показателях диаметра стволов применяется прививание «в расщеп».

Дополнительные рекомендации

Чтобы прививание прошло успешно, важно следовать следующим рекомендациям:

  • необходимы острые садовые инструменты, чистые руки и материалы, поскольку даже небольшие шероховатости на срезах или занесенные бактерии сводят процент сращивания к 0;
  • неправильное хранение черенков делает их непригодными к привитию, древесина будущего привоя не должна пересыхать, сильно перемерзать, ломаться, повреждаться;
  • требуется плотная стыковка подвойной и привойной части, чтобы устранить попадания между ними воздуха, провоцирующего гниение;
  • слишком большая сортовая несовместимость прививаемых между собой видов культуры становится причиной отрицательного результата соединения.

Не стоит полагаться на малое количество прививаемых черенков (почек). Для повышения процента успешного совмещения за одну процедуру рекомендуется использовать до десятка соединений.

Прививание винограда – хороший способ расширения, омоложения сада, повышения силы и здоровья винограда, сбора в будущем крупного урожая вкусных ягод. Каждый садовод подбирает для себя оптимальные временные сроки и способ проведения популярной процедуры.

Источник: http://ksew.info/kak-pravilno-privivat-vinograd-sroki-trebovaniya-i-sposoby/

Как привить виноград на старый куст весной: видео-советы

Как привить виноград весной на старый куст

Очень часто бывает так, что вырастив куст и дождавшись плодоношения, мы понимаем, что вкус не тот, да и урожайность слабовата. Выкорчёвывать куст и сажать новый черенок жалко, поскольку времени это заберёт много, а вот привить другой, понравившийся нам вполне возможно.

Цели прививки винограда

После прививки мы получаем быстрорастущую виноградную лозу нужного нам сорта.

Используя прививки на старые кусты винограда мы:

  • полностью меняем сорт;
  • проводим частичную смену сорта (что разнообразит посадки);
  • получаем быстрый урожай в короткие сроки;
  • увеличиваем генофонд виноградника;
  • увеличиваем разнообразие, используя одно и то же количество площади.

Основа прививки привой и подвой

Способы прививки винограда зависят от времени года и доступности привоя.

Привой и подвой.

Привой — это то, что мы прививаем (черенок), а то на что мы прививаем, называется — подвой.

Конечно, в качестве подвоя лучше вырастить дикий виноград который будет устойчив к филлорексе, но если куст есть и нас он просто не устраивает, то он и будет служить подвоем.

С чего начать

Все работы по прививке начинают с подготовки подвоя и привоя.

Подготовка подвоя

Заключается в том, что с осени куст нужно сильно окучить.

  1. Ранней весной куст разокучивают и срезают почти у самой земли.
  2. Ниже среза должны пойти молодые побеги их нужно использовать. Если старый куст дал молодые побеги в самом низу, то это отличный вариант, осенью мы оставляем 2–3 нижние почки и с ними будем работать.

С почек ниже среза пойдут новые ветки, на которые летом будут прививаться черенки.

Подготовка привоя

Заключается в нарезании черенков и их сохранении.

  1. Черенки нарезают осенью после листопада, но до морозов. Они должны быть вызревшими и толщиной не менее карандаша.

    На каждом черенке должны быть не менее 3–4 почек.

  2. Черенки укладываются на зимовку в траншею или погреб, зарывая в песок. Если черенок один, то его можно завернуть в ткань, далее в полиэтиленовый пакет и положить на нижнюю полку холодильника.

    Хранение черенков в контейнерах из пластиковых бутылок.

  3. Ранней весной (март — апрель, всё зависит от региона) черенки достаём, отмываем от песка и ставим в воду, «заныривая» полностью, для возобновления тургора.

    Черенки лучше замачивать в снеговой воде.

  4. Далее черенок режем на сегменты по 3–4 почки.
  5. Заматываем во влажную ткань, далее в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник до июня.
  6. Когда в вашей местности начинает лететь тополиный пух, приступаем к работе. Для этого вынимаем черенки, обрезаем повторно нижний срез и ставим их в воду.

    Черенок обрезается примерно в 1 см от нижней почки.

  7. На дне ёмкости должно находиться 3–4 см воды. Банку с черенками ставим на окно на несколько дней. В этот момент нужно наблюдать, если почки живы, они начнут набухать.

    Следим за уровнем воды в ёмкости и подливаем при необходимости.

  8. Как только мы это увидели, немедленно убираем черенки в холодильник. Это необходимо для того, чтобы дождаться отрастания привоя.
  9. К тому времени, когда тополь почти отцвёл (народная примета), черенки на привое подросли, окрепли, местами одеревенели и приобрели нужный нам диаметр.

Прививаем весной виноград на старый куст

Для работы нам понадобятся:

  • очень острый нож;
  • точило (оселок);
  • вода;
  • прививочная эластичная лента или полиэтилен.

Прививка в зеленый побег прошлогодним вызревшим одноглазковым черенком.

В этом случае важно то, чтобы диаметр лозы подвоя и привоя совпадали. Ещё один нюанс в том, что в отличие от деревьев, где веточка круглая, побег винограда имеет форму неправильного овала. И здесь нужно учесть, что клин делают по линии большего диаметра.

  1. На привое находим живую почку, и срез делаем над ней, а под почкой, ниже на 4–6 см, делаем клин.
  2. Теперь ему нельзя дать обсохнуть. Можно поставить в воду, а можно (так делают опытные виноградари) просто взять в рот.
  3. На подвое должен быть хороший зелёный побег. Мы срезаем его над вторым или третьим листом на 5–6 см выше узла, это где-то середина междоузья ровно поперёк.
  4. Далее делаем расщеп вдоль большого диаметра. Глубина должна соответствовать длине клина на подвое.

    Глубина расщепа должна соответствовать длине косого среза на прививаемом черенке.

  5. Чтобы вставить привой правильно, обратите внимание на то, что почки должны быть с разных сторон на побеге.

    Вставляем привой в расщеп.

  6. Обмотку проводим лентой, начиная с места чуть выше листа подвоя и заканчивать обмотку нужно почти под почкой.

    Плотно обматываем прививку.

  7. На всю конструкцию необходимо натянуть полиэтиленовый пакет и завязать не очень туго. Поверх одеваем бумажный мешок, либо обворачиваем бумагой, газетами, чтобы не позволить солнечным лучам обжигать операционное поле. С северной стороны делаем в бумаге окошко, через которое будем наблюдать за состоянием полиэтиленового пакета. В норме, он должен быть влажный, с каплями росы на стенках. Если такого не происходит конструкцию нужно аккуратно размотать и опрыснуть черенок водой, а далее вновь замотать.

    Накрываем прививку пакетом.

Как только вы увидите, что черенок пошёл в рост, немедленно снимайте все укутывания и подставляйте его солнцу.

Уход за прививкой

  • Поливы и мульчирование основное мероприятие у привитого куста.
  • задача чтобы прививание было успешным сделать так, чтобы подвой и привой вызрели.
  • Улучшить ситуацию может прищипка. В конце лета отросший из почки привоя побег нужно прищипнуть (оторвать кончик побега). Такая зелёная операция во время затухания роста будет способствовать быстрому вызреванию.
  • Основой хорошего вызревания и подготовки к зимовке являются и подкормки. Ни в коем случае нельзя привитой куст подкармливать азотными удобрениями, только калий и фосфор.
  • Третей составляющей вызревания есть прекращение увлажнения, начиная с начала августа. Для этого мульчу убирают, поливы прекращают, а если идёт сезон дождей, то грунт по возможности покрывают плёнкой с водоотводом.

Если прививка прошла успешно, летом из почки вырастут молодые побеги.

В течение лета нужно ревностно следить за тем, чтобы не повредить растущий побег. Его необходимо своевременно подвязывать и закреплять.

Зимовка

Осенью можно оценить свои старания. Если вызревание побега прошло на 5–6 почек, то в следующем году вы получите первый урожай. Если вызрело только 2–3 почки, тоже хорошо, можно будет вырастить лозу.

В любом случае, полученный прирост нужно хорошенько укрыть на зиму.

Методы

Для зимнего укрытия молодого винограда хорошо подходит пластиковая бутылка.

Отличный метод сейчас используют опытные виноградари.

  1. Они отрезают дно 5 литровой пластиковой бутылки, и ею накрывают куст.
  2. Далее в горлышко засыпают опилки, чем больше, тем лучше, но не полностью.
  3. Бутылку до половины окучивают грунтом.
  4. Крышку бутылки до наступления морозов держат не полностью завинченной, а с наступлением морозов хорошо закрывают. Основа такой зимовки сухость. Все процедуры нужно провести в солнечный, сухой день и тогда зимовка пройдёт отлично.
  5. Ранней весной потихоньку приоткрывают крышку, проветривая парничок, а далее её снимают.
  6. Бутылку разокучивают, снимают и убирают опилки, а далее устанавливают повторно, до того момента, пока не минует угроза заморозков.

о том, как укрывают молодой виноград на Урале

Тэги: Виноград

Источник: https://frukti-yagodi.ru/privivki-vinograda-na-staryj-kust-vesnoi/

Правильная прививка винограда на старый куст с использованием различных способов в удобные сроки и подходящим секатором

Как привить виноград весной на старый куст

Процедура прививки винограда на старый куст популярна при выращивании этого растения. Специалисты рекомендуют соблюдать правила самого процесса, и корректно ухаживать за привитыми побегами.

Прививка куста винограда и его черенков

Эта процедура нужна:

  • Для защиты от филлоксера – опасного для растения вредителя.
  • Для повышения зимостойкости элитных, но нежных кустов за счет неприхотливого «родственника».
  • Для соединения на одном кусте нескольких сортов растения, в результате чего появляется возможность получения плодов различных вкусов.
  • Для получения объемного куста, подходящего для места отдыха.
  • Для экономии места и пространства на участке.
  • Для замены ненужного сорта более урожайным видом.Прививка винограда

Для изучения этого вопроса необходимо знать, что означают следующие термины:

  • подвоем называют кусты, на корневую систему или ствол которых прививают лозу другого сорта;
  • привоем называют часть лозы нового сорта, которая приживается на подвой.

Рекомендации по заготовке черенков:

  • Чубуки – привой – заготавливают осенью до начала заморозков.
  • Со здорового куста нарезаются чубуки с 2-3 глазками, длиной от 9 до 12 см.
  • Повреждённый, кривой, невызревший, жирующий или тонкий привой не сможет прижиться на кусте, так же как и верхняя часть побега.
  • Особое внимание нужно уделить получению ровного среза. Чтобы набить руку можно заранее потренироваться.
  • Чтобы низ и верх черенка отличались друг от друга, делаем срезы: нижний – косой, верхний – ровный.
  • Готовый привой в течение 30 секунд держим в 3% растворе медного купороса, затем даём высохнуть.
  • Завернув в влажную ткань или полиэтилен, помещаем в холодное место, где температура не более 5 градусов.
  • Чубуки разных сортов необходимо подписывать.

Процедура прививания виноградных кустов похожа на такую же процедуру у других плодовых деревьев, но есть некоторые особенности.

Сроки прививки

Этапы прививки винограда

Процедура может быть проведена в любое время года.

Но в каждом сезоне есть свои особенности и сроки соединения привоя и подвоя:

  1. Весной – только в конце апреля или начале мая.
  2. Летом – с конца июня по июль.
  3. Осенью – в первые дни августа до наступления холодных дней.
  4. Зимой – с января по март.

Сроки процедуры зависят от погоды, около двух недель температура земли должна быть выше 10 градусов, а воздуха выше 15.

Во время любого сезона, чтобы не было пересыхания срезов, выбираем для проведения прививания безветренный, лучше пасмурный день.

Секатор

Виды секаторов:

  • Стандартный — с основным режущим лезвием и одним упорным, не заточенным, серпообразной формы. Используется для срезания веток толщиной до 0,20 см.
  • У садовых ножниц два лезвия, движущихся друг к другу. Они могут быть зубчатыми или волнообразными.
  • У ножниц могут быть дополнительные механизмы для усиления сжимания.
  • Наковаленка состоит из одного режущего лезвия и пластинки, располагающейся на линии среза для упора. Используется для срезания толстых и одревесневших веток и деревьев. В инструкции к инструменту указаны диаметры срезаемых побегов и веток.
  • Сучкорез предназначен для резки веток, находящихся на высоте, их рабочие рычаги могут иметь длину до 90 см.
  • Кустарниковый отличается наличием удлинённых рукояток и усиленных лезвий. Может быть односторонним или двухсторонним.
  • Прививочный имеет специальный фигурный нож, с помощью которого срез получается ровным и чистым.

Первые росточки молодого винограда

Отличаются виды инструмента количеством режущих лезвий.

При выборе секатора ориентируемся на длину ручки. Чем длиннее ручка, тем меньше усилий нужно для работы.

Для проведения процедуры лучше пользоваться прививочным секатором.

Прививка винограда в расщеп

Высоким процентом приживаемости отличается метод прививки в расщеп.

Этапы процедуры:

На 2 — 3 дня замачиваем черенки в растворе Эпина, заострив перед этим их кончики. Ждём набухания почек на чубуке. Можно использовать свежесрезанные черенки.

Окапываем подвой на 20 см, очищаем от коры и обрезаем заметные корни. Срезаем корнештамб высотой до 6 см, защищаем его поверхность от попадания грязи влажной тряпкой.

Делаем расщеп посередине ствола до 4 см глубиной, предварительно обрезав часть побега.

Прививка винограда в «зеленое»

Вставляем привой в щель, при этом глазки привоя и подвоя должны смотреть в разные стороны, а кора совмещаться.

Удачно подобранными считаются подвой и привой одного диаметра, а также нахождение глазка привоя намного выше места среза.

Закрепляем шпагатом и замазываем глиной место соединения. Заменить замазку можно пробиркой, которую держим до момента появления листьев на черенке.

Засыпаем ямку и окучиваем песком привой, находящийся выше земли.

Делается эта процедура в весеннее или летнее время с использованием в качестве подвоя подземного ствола.

Желательно проводить прививку при температуре воздуха от 18 до 25 градусов. При наличии благоприятных условий прививка срастётся на 12 день. Рекомендуется для прививания на старый куст.

Колеровка винограда

Проводить колеровку винограда лучше в весенне время, когда набухнут почки. Оптимальный период, когда температура поднимется до 14-16 градусов. Как правило, такая погода устанавливается в середине или конце апреля. Но, затягивать также не стоит. Интенсивные солнечные лучи не пойдут на пользу кусту. Колеровку часто проводят впритык на подземный участок.

Для размножения указанным способом саженец необходимо заранее высадить на подготовленном участке. В весенние деньки его нужно срезать на 4-5 см ниже уровня грунта. Для работы потребуется небольшой деревянный стержень не более половины сантиметра в диаметре и примерно 3-4 см диной. На саженце нужно сделать поперечный надрез и вставить туда указанный стержень.

После на другой конец заготовки насаживается привой. Место стыка нужно закрыть увлажненным отрезком ткани, а сверху укрепить пакет, чтоб создать эффект теплички. Чтоб не нарушать созданный микроклимат, но при этом увлажнять ткань удобно использовать шприц. Им можно проколоть пакет и опрыскать ткань не холодной водой.

После того как появятся почки нужно сделать несколько надрезов для вентиляции. Укрытие полностью снимают после появления небольших побегов.

Еще можно провести прививку винограда на старый куст методом окулировки. Суть заключается в том, что с черенка стоит срезать щиток. Далее его прикладывают к подвою и закрепляют. От глазка в обоих направлениях нужно оставить около полутора сантиметра. Прививку стоит закрепить с помощью шпагата.

Прививка винограда на старый куст

Как привить виноград на старый куст? Часто для обновления сорта виноградари применяют прививку, в качестве подвоя используется старый куст, урожайность которого снизилась.

Для достижения лучших результатов прививки рекомендуется:

  • Усиление герметичности обмотки, исключить капание сока из-под неё.
  • Контроль за температурой воздуха до 26 градусов, при необходимости подогревания — использование лампы.
  • Удаление всех точек роста, за исключением привитых.
  • Ухаживать за высаженными саженцами: рыхлить почву, полоть сорняки.

Если прививка на старый куст сделана правильно, побеги появляются к 45 дням.

Уход за привитым старым кустом винограда

Главные мероприятия это полив и окучивание. Важно, чтоб корешки получали достаточно кислорода, потому нужно проводить рыхления.

Если на черенке, что был привит в течение 14-20 дней не появились побеги можно провести такую процедуру как перепрививка винограда. Важно следить за растением и внимательно его осматривать раз в 10-12 дней.

Если наблюдается обильное выделение сока, значит место крепления зафиксировано тканью слишком плотно. Подобное может привести даже к гибели растения, потому важно исправить ситуацию.

Возле куста стоит соблюдать чистоту. Сорные растения и опад могут стать местом развития инфекции, а кустик и так ослаблен проведенными манипуляциями.

Даже холодостойкие разновидности винограда важно тщательно укрывать первые пару лет после проведения прививки. При этом важно, чтоб растение не запрело. Потому, рекомендуем использовать дышащие материалы, например, агроволокно.

Рекомендуем проводить для привитого винограда профилактические обработки от болезней и вредителей. Чтоб процедура прививки винограда на старый куст была успешной важно правильно хранить черенки, они не должны быть пересушенными. Важно, чтоб сроки поспевания сортов привоя и подвоя совпадали, иначе растеньице погибнет.

Не стоит делать слишком глубокий расщеп, ткани могут начать загнивать. Также, возможны проблемы при срастании, если использованы не заточенные или не продезинфицированные инструменты.

Как привить виноград на старый куст — видео приведено ниже. Во время просмотра видео вы узнаете о прививке винограда.

Прививкой винограда садоводы – любители решают проблему увеличения количества сортов при малых площадях участка.

Процедура позволяет выводить растения с улучшенным иммунитетом, так как используются старые кусты с развитой корневой системой.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Виноград

Источник: http://plodogorod.com/jagody/vinograd/privivka-vinograda-na-staryj-kust.html

Прививка на раз-два. Прививка в старый корень. – Наш Виноград и ЭТО ВСЁ – О НЁМ

Как привить виноград весной на старый куст

Прививка винограда –на раз-два. Часть 1- прививка в старый корень.  Прививка — особого рода деликатная и порой чудодейственная хирургическая операция, когда одно растение искусственно имплантируется в другое.

Разновидностей ее немало, это и прививка в старый корень, и прививка вызревшим черенком к вызревшему, и прививка зеленым черенком и так далее и тому подобное , Осуществляя прививку, мы заставляем часть ветви одного сорта винограда плотно срастаться с побегом, стволом или корнем другого.

Почти любой сорт винограда можно привить к иной форме или сорту. Однако из исследований практиков-опытников известно, что при этом все-таки очень желательно и приветствуется наличие определенного природного сродства между сортами, которое называется аффинитет.

Прививкой можно решить довольно обширный круг задач в виноградарстве. Я перечислю основные.

В частности, прививка используется , как и в садоводстве, с целью быстрого размножения перспективной новинки, для омоложения старого куста, для реабилитации и восстановления ранее привитого куста- при повреждении привоя.

Селекционеры используют данную манипуляцию, чтобы ускорить время первого плодоношения новых сортов , выводимых из семян, т.е. сеянцев.

Нередко прививка просто жизненно необходима для ускоренной замены малоценного или неподходящего для вашего района сорта винограда (позднего или неустойчивого) на другой — ценный и подходящий.

Эта мотивация особенно актуальна для виноградарей-неофитов, которые на первичной стадии закладки виноградника сделали ошибочный выбор сортов.

Ведь, если вы живете в климате с большим количеством осадков, выпадающих в течение вегетации, желательно выбирать сорт, который наименее восприимчив к антракнозу, ложной мучнистой росе, мучнистой росе .

  Прививка зачастую позволяет изменить в лучшую сторону сопротивляемость куста к грибным болезням или вредителям.  В районах нетрадиционного виноградарства, с более суровым климатом, нередко  прививка, сделанная своими руками, выручает и  позволяет повысить морозоустойчивость куста.

Из словаря виноградаря – мы знаем , что привой это часть ветви или чубука (черенка) прививаемого сорта, а подвой (его старинный синоним- «дичок») это растение , на которое привой перемещается для срастания .

При прививках используют разнообразные вегетативные части лозы –и одревесневшие (вызревшие) , и молодые однолетние побеги — и всевозможные их сочетания. Технологически для проведения подобной операции необходимо плотное совпадение срезов черенка (или его части) привоя и корня, ствола или побега подвоя.

                                                                                                                            После приживления выше места прививки располагается и при удачном срастании начинает вегетировать побег привоя, а ниже места прививки — находится старый сорт – а именно подвой.

Подвой после прививки сохраняет свои качества и особенности , так что в необходимый момент вы сможете его снова привить или разрешить ему заново развить собственные побеги.

После прививки природа подвоя оказывает влияние на силу роста привоя, а также на долговечность и начало плодоношения нашей видоизмененной, привитой лозы. Однако существенные свойства привоя – вкус, форма и цвет ягод, строение соцветий и пр.- передаются ему исключительно от его собственного родителя.

Теперь о времени прививки! Разные прививки делают в разное время -–и зимой, и ранней весной, и позже, почти в течение всего года. Существуют прививки полевые («на месте») и комнатные.

Прививка в старый корень или Новый сорт на старых корнях.

Нередко на приусадебных участках и дачах с давних времен сохраняются и растут старые кусты неизвестного или устаревшего сорта винограда. Мы не имеем в виду старые лозы и даже очень старые  лозы удачных сортов, которые, несмотря на возраст, благополучно плодоносят.

Как, к примеру, эта лоза классического сорта Каберне Совиньон, посаженная в 1901 году в Калифорнии и продолжающая до сих пор радовать наследников владельцев,

Мы же в этой статье говорим -именно о прививке «не идентифицированных» лоз или неудачных сортов.

  Вырубать такую вроде бы ненужную лозу рука не подымается– ведь это будет неразумное расточительство, когда мы лишаемся сильной корневой системы, которую уже приобрел куст.

Выручит прививка в старый корень такого куста или так называемая «прививка в черную голову». Чаще всего она производится в расщеп или полурасщеп.

«Плюс » и оригинальность способа — в том, что за один-два сезона вы сможете получить взрослый плодоносящий куст нового сорта. При этом можно применять даже мало совместимые сорта (но в пределах сродства) ), и это– большое достоинство для начинающих. Кроме того, прививка черенков винограда на старый корень дает довольно высокий процент приживаемости .

Рассмотрим этот способ ПОДРОБНЕЕ.  Готовимся мы к нему не в последний момент, а заблаговременно, с поздней осени или срезав зимой, сохраняем вызревшие чубуки привоя.

Может быть, они поступят к вам по заказу от оригинатора или после удачной покупки на выставке , возможно коллега подарит- обменяет подходящий сорт винограда, а может это ваш любимая форма и вы хотите увеличить количество кустов удачного сорта.

Убедитесь, что вы выбираете здоровый материал.  Если срезаете черенки сами, то лучше делайте это с внешней, солнечной стороны куста.

Толщина черенков должна быть ориентировочно равна диаметру карандаша – не надо использовать тонкие черенки или побеги с близко расположенными, аномально мелкими глазками. Положите чубуки, обернутые пищевой пленкой на хранение на нижнюю полку холодильника (не в морозилку).

Прививка в старый корень виноградного куста пройдет успешно, если срастание подвоя с привоем идет равномерно, и на совмещенных срезах образуются наплывы новых клеток, нужные для срастания ( каллус).

С этой точки зрения, разумнее проводить ее либо весной, в период с конца марта –до конца мая, когда температура почвы прогревается до +10 грС ., а воздух нагревается оптимально до +15-17°С, либо теплой осенью –чтобы образование наплывов и срастание произошло до наступления морозов .

Но такая осень в северных регионах бывает редко, и во время нее необходима защита от затяжных дождей. Весной, когда плач винограда , с одной стороны, является признаком активизации растения, с другой- избыток влаги в виде пасоки препятствует срастанию ( как и дожди).

Поэтому я советую делать прививку весной только , когда куст «срезан» на черную голову заранее –а именно за два-три дня « ДО» события. Тогда объем вытекающей пасоки уменьшается, и мы, обновив срезы на подвое, можем без опасений прививать.

Прививка в старый корень . Подготовка черенков

А.Б.

Прививка в старый корень расщеп  А. при более тонких, чем подвой черенках привоя. Б. при почти равных диаметрах подвоя и привоя.

Сначала вокруг старого корня куста выкопаем ямку-лунку глубиной 15-20 см, затем перерезаем пилой на этой глубине основание куста. Главный ресурс восстановления винограда находится именно в корнях, поэтому пожалуйста нисколько не опасайтесь и смело ампутируйте целиком верхнюю часть куста.

Если основание стволика под головой куста мощное, то возможно привить на него несколько черенков. Для проведения операции вполне достаточно наличие на каждом из них одного-двух глазков.

Расщепляем штамб острым ножом и вставляем в расщеп или полурасщеп наши черенки привоя, старательно заточенные клином.

А                                            Б

Прививка в старый корень полурасщеп А. с одним черенком привоя Б. с двумя черенками

Попутно даю полезный совет- если нож у вас не просто острый, а «замечательно» острый, то на пальцы обеих рук ( и особенно на большой палец)- обязательно наклейте 2 слоя пластыря…

Для увеличения силы сжатия срастаемых тканей штамб с привитыми на нем черенками после прививки непременно обвяжите пленкой, полосками чистой ткани или особой плоской веревкой . Так мы максимально плотно совместим развитую корневую систему подвоя с чубуками нового сорта винограда .

У них -хотя бы в нескольких точках должны совпадать деятельные камбиальные слои между древесиной и корой.

Излишнюю площадь плоского среза (избегая попадания на вертикальные части расщепа) лучше замазать не садовым варом, а специальной прививочной мастикой (воском) или обыкновенной промытой до эластичности глиной.

После этих манипуляций рыхлим и поливаем место вокруг подземного штамба и аккуратно мульчируем рыхлым материалом, учитывая, что привитые черенки должны находиться целиком под слоем земли. Далее всё довольно просто — удаляем сорняки, поросль от подвоя, корешки от привитых черенков ( если появятся!), затем снова осторожно рыхлим по периметру нашу «конструкцию», в меру поливаем.

Время срастания занимает от месяца до двух. Средой, наиболее подходящей для срастания , являются пески и супеси (!) , содержащие 5-10% влаги и при достаточном доступе в них воздуха.

Если привой взят с сильного виноградного куста, то уже в год прививки он даст пару довольно толстеньких побегов, потому что они в полной мере используют силу взрослой корневой системы подвоя.

Если привой и его побеги в первый год слабые , то лучше их профилактически обработать биопрепаратами от болезней и стимуляторами. В начале лета, чтобы на второй год получить урожай , надо прочеканить коронки побегов.

В этом случае равновесие между подземной и надземной частями куста незамедлительно восполнится ростом пасынков, а из них мы в самом ближайшем будущем сформируем рукава для плодоношения.

Удачи!

P.S. Кстати, если  вы просто приобрели нужный сорт,  привитый на нужный в данном случае устойчивый подвой ,  или же  нужный Вам сорт доступен в продаже не в корнесобственном, а что поделаешь- только в привитом варианте — То не забудьте, что  при посадке привитых саженцев на севере  существуют определенные и очень важные для будущего куста приемы и правила.

С уважением, Олёна Непомнящая.

Все права защищены.

Материалы БЛОГА ОЛЁНЫ НЕПОМНЯЩЕЙ НАШ ВИНОГРАД И ЭТО ВСЁ -О НЁМ написаны или преобразованы ( расширенные или конкретизированные ранее написанные тексты) специально для данного веб-ресурса и являются интеллектуальной собственностью администратора сайта. Публикация материалов сайта на Вашем сайте возможна только при указании полной активной ссылки на источник. Это касается также фото и рисунков.

Источник: http://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/razmnozhenie-vinograda/privivka-na-raz-dva-privivka-v-staryj-koren/

Дача и цветы
Добавить комментарий