Как сохранить зимний чеснок до весны

Содержание
  1. Как правильно убирать чеснок с грядки и хранить его зимой
  2. Выращивание и хранение озимого чеснока
  3. Особенности размножения озимого чеснока
  4. Посадка зубками
  5. Признаки поражения чеснока бактериозом
  6. Посадка бульбочками
  7. Уход в процессе вегетации
  8. Уборка урожая и его хранение
  9. Как хранить чеснок: 10 проверенных способов
  10. Уборка чеснока
  11. Подготовка чеснока к длительному хранению
  12. Как хранить чеснок: проверенные способы
  13. Хранение чеснока в косичках, пучках
  14. Хранение чеснока в сетке
  15. Хранение чеснока в соли
  16. Хранение чеснока в муке
  17. Хранение чеснока в золе
  18. Хранение чеснока в луковой шелухе
  19. Хранение чеснока в пищевой пленке
  20. Хранение чеснока в парафине
  21. Хранение чеснока в стерильных банках
  22. Хранение чеснока в тканевом мешке
  23. Рекомендуем почитать:
  24. Как сохранить озимый чеснок до весны – Дом и сад
  25. Как сохранить зимний чеснок до весны – Дом и сад
  26. Когда убирать озимый чеснок
  27. Когда убирать яровой чеснок
  28. 10 способов хранения чеснока в домашних условиях
  29. 1. Хранение чеснока в стеклянной банке
  30. 2. Хранение чеснока в муке
  31. 3. Хранение чеснока в парафине
  32. 4. Хранение чеснока в растительном масле
  33. 5. Хранение чеснока в пищевой пленке и опилках
  34. 6. Хранение чеснока в соли
  35. 7. Хранение чеснока в сетке
  36. 8. Хранение чеснока в тканевом мешке
  37. 9. Хранение чеснока в ткани и полиэтилене
  38. 10. Хранение чеснока в земле
  39. Хранение чеснока зимой в домашних условиях – как сохранить урожай до весны
  40. Хранение чеснока в ящике или коробке
  41. Хранение чеснока в стеклянной банке

Как правильно убирать чеснок с грядки и хранить его зимой

Как сохранить зимний чеснок до весны

О полезных свойствах и способах использования чеснока знает каждая хозяйка, с посадкой тоже проблем обычно нет, а вот сохранить его всю зиму свежим и сочным под силу не каждому.
Чеснок можно сохранить до весны свежим, здоровым, сочным Секрет успешного хранения чеснока складывается из выполнения нескольких условий. Начнем с самой важной составляющей — своевременной уборки.

Нужно учитывать, что чеснок делится на:

  • Яровой — это летний чеснок (некоторые называют осенним). Он не стрелкуется. Сигналом к началу уборки считают пожелтевшую и полегшую листву.

Яровой чеснок. Фото с сайта sazhaemvsadu.ru

Как правило, яровой чеснок убирают во второй половине августа.

  • Озимый — зимний чеснок. Бывает стрелкующийся и нестрелкующийся.

Озимый чеснок Определить срок созревания озимого чеснока можно по следующим признакам:

  • растрескивается кожица соцветий;
  • пожелтели нижние листья;
  • чешуйки луковиц стали тонкими и сухими.

Примерные сроки уборки озимого чеснока — конец июля. Итак, ваш чеснок показывает явные признаки зрелости. Если стоит сухая и теплая погода, приступайте к уборке.
Чеснок важно убрать вовремя Со сбором урожая затягивать не стоит, иначе рискуете получить продукт пониженного качества, который будет плохо храниться. Признаки перезревшего чеснока:

  • кроющие луковицу чешуйки лопнули; 
  • головки распадаются на зубчики;

Такой чеснок будет плохо храниться

  • на донце луковицы появились молодые корешки.

Совет: Если во время уборки вы повредили луковицу, не оставляйте ее на хранение.   Копают лопатой или вилами (я предпочитаю вилы — так луковицы меньше повреждаются), раскладывают на просушку.
Чеснок можно сушить прямо на грядке Отряхивают с головок и корней лишнюю почву, листву оставляют. В ясную погоду мы сушим чеснок прямо на гряде около 5 суток. Во влажную — под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Также можно днем выносить на солнце, а вечером убирать в теплое помещение. После просушки обрезаем корни (оставляя около 3 мм) и стебли (оставляя до 10 см). Перед закладкой на хранение сортируем головки по размеру. Такая уборка обеспечит наилучшее хранение зимой. Хранение в тепле: +16°С…+20°С — оптимальные условия для ярового чеснока.

Хранение в холоде: +2°С….+4°С — самые что ни на есть удачные условия для чеснока озимого. Зимний чеснок плохо приспособлен к длительному хранению: он чаще поражается различными болезнями, теряет влагу.

В месте хранения должно быть не слишком сухо (чеснок высохнет) и не слишком сыро (чеснок будет подвержен болезням): оптимальная влажность — 50-80%.

Это важно: очень хорошая лежкость у луковиц с 3 кроющими чешуями.

Чеснок Подмосковный (элита 1уп-1кг +/- 10%) 548 руб
Агрофирма Поиск   Косы. Мы всегда плетем из чеснока косы: оставляем ложный стебель и луковку, а листья удаляем. Чтобы изделие получилось прочное, вплетаем еще и шпагат. На конце косы делаем петлю.
Хранение чеснока в косах Косичку можно повесить и в шкаф, и в кладовку, и в подвал. Главное, чтобы там было темно, прохладно, не слишком сыро.

В пучках. По моему мнению, самый лучший способ хранение чеснока — в пучках (я их еще называю вениками).

Хранение чеснока в пучках Я оставляю стебли достаточно длинными, чтобы связать их вместе в этакую мини-метелку. А подвешиваю в коридоре — под самый потолок.  

Хранение в сетках. В процессе хранения желательно проверять чеснок на наличие испорченных головок.

Хранение чеснока в сетке Мне нравится не укладывать сетки с чесноком, а подвешивать их.

Плетеные корзины. Бабушка хранит лук и чеснок в плетеных из бересты корзинах на чердаке или в сенях (прохладное помещение перед входом в жилую часть дома). Такая тара, как показывает практика, положительным образом сказывается на сохранности чеснока.

Хранение чеснока в корзине Моя мама далека от плетения косичек и хранения чеснока в плетеных корзинах, поэтому (на свой страх и риск) опробовала другой метод.  

Хранение в стерилизованных банках. Чистый, не очищенный от чешуек, хорошо просушенный чеснок складывают в стеклянные банки (предварительно стерилизованные), пересыпая головки крупной солью.

Хранение чеснока в банках Способ оправдал мамины надежды: соль не позволила болезням добраться до урожая. 

Хранение в деревянных ящиках с солью. Вместо банок можно взять неглубокие деревянные ящики.

Хранение чеснока я деревянных ящиках

Важно: Соль использовать только крупную!

 

Хранение в полотняных мешочках. Некоторые хранят драгоценный продукт в полотняных мешочках. В зависимости от влажности воздуха, головки чеснока можно пересыпать луковой шелухой (низкая влажность) или прополоскать в концентрированном растворе поваренной соли (высокая влажность), после чего высушить, а уж потом складывать в мешочек.

Хранение чеснока в мешочках Такая обработка помогает защитить луковицы от вредителей и болезней.  

Совет: храните чеснок отдельно от других овощей. 

  Нередко, соблюдая все условия по уборке и хранению чеснока, мы замечаем плесень на луковицах или находим высохшие головки, или вдруг обнаруживаем, что чеснок пустил корни. Как этого избежать? Черная гниль или зеленая плесень появляются прежде всего на поврежденных или подмороженных луковицах. А уж если в помещении высокая температура и влажность, «зеленая чума» быстро захватывает все новые и новые головки.    Предотвратить такую проблему помогает сушка на солнце (прямые солнечные лучи губительны для грибов, плесени и бактерий): чеснок приобретает некоторый иммунитет, помогающий ему противостоять болезням. Происходит, когда из чеснока испаряется влага. Окуните луковицы в растопленный парафин: образуется защитный слой, который задержит влагу внутри, станет защитой от болезней. Стебель в процессе дыхания выделяет углекислый газ, который будет накапливаться в луковице, уничтожая болезнетворные микроорганизмы. Чтобы избежать этой проблемы, многие хозяюшки перед закладкой на хранение «припаливают» донце. Ну а если чеснок уже пустил корни, то очистите зубки и поместите в подсолнечное масло. Доставать их можно по мере надобности, к тому же вы еще получите ароматное чесночное масло! Таким способом мы храним чеснок в холодильнике около 4 месяцев: масло — потрясающе вкусное, а чеснок в сыром виде меня не особенно впечатлил (но можно использовать для готовки).
Хранение чеснока в масле  

Для хранения чеснока в масле понадобится: 

  • стерильная тара (банка, бутылка с широким горлышком);
  • очищенные зубчики чеснока;
  • масло растительное: оливковое, подсолнечное, льняное.

Закладываем в тару чеснок, заливаем оливковым (или любым другим) маслом, укупориваем, ставим в холодильник. В квартире мы со всех сторон окружены отопительными и нагревательными приборами, но сохранить чеснок, с таким трудом добытый на даче, все-таки возможно. Выбирайте для него место подальше от батарей и каминов: подойдет прохладная кладовка, холодильник, неотапливаемый, но утепленный балкон (чтобы чеснок не подмерз).
Самый верный вариант не остаться зимой без чеснока — хранить его несколькими способами   Из личного опыта могу сказать, что самый верный вариант не остаться зимой без чеснока — хранить его несколькими способами 🙂 А вы каким методом сохраняете до весны чесночное богатство? Еще больше интересного и полезного о чесноке вы найдете в следующих статьях:

Все предложения ()

Предложения магазинов:

Статья размещена в разделах: чеснок, хранение урожая, урожай, статьи, способы, советы, озимый чеснок, яровой чеснок, огород и грядки

60 спасибо за статью 71 в избранном 340653 просмотра

Источник: https://7dach.ru/SilVA/kak-sohranit-chesnok-zimoy-7199.html

Выращивание и хранение озимого чеснока

Как сохранить зимний чеснок до весны

Чеснок – одна из незаменимых культур. Выращивается он в любом огороде, что и неудивительно, так как это растение относится к числу совершенно уникальных пряностей.

Без чеснока многие блюда покажутся пресными и безвкусными, а многочисленные заготовки сделать и вовсе не получится. Да и лечебные свойства значат немало, особенно в суровом климате, например, таком как у нас на Урале.

Как известно, чеснок бывает озимый и яровой. У нас на Урале многие огородники отдают предпочтение чесноку яровому. Почему? Видимо, руководствуются тем, что эта разновидность чеснока гораздо лучше хранится. Не буду спорить, это действительно так. Однако у озимого чеснока имеется пара своих, причем весьма существенных преимуществ.

Во-первых, он гораздо урожайнее (а ухаживать за ним нужно ничуть не больше, чем за яровым), а во-вторых, многие сорта озимого чеснока стрелкуются, то есть образуют бульбочки, которые представляют собой отличный и очень дешевый посадочный материал.

Поэтому на выходе мы получаем существенный выигрыш в урожайности, помноженный на возможность сэкономить на посадочном материале.

Есть и еще один немаловажный фактор: чистить мелкий яровой чеснок, прямо скажем, удовольствие ниже среднего.

По своим предпочтениям озимый чеснок ничем не отличается от ярового – он светолюбив и влаголюбив, предпочитает легкие плодородные почвы и спокойно переносит заморозки и многие другие природные катаклизмы.

Однако у озимого чеснока имеются свои особенности агротехники: он высаживается не весной, а осенью и требует (возможно, не во всех регионах) укрытия на зиму.

А в качестве посадочного материала этого чеснока могут использоваться не только зубки, но и бульбочки.

Особенности размножения озимого чеснока

Существуют два варианта размножения озимого чеснока: посадка зубками и посадка воздушными луковичками, образующихся в соцветиях (бульбочками). И в том, и в другом случаях есть свои плюсы и минусы.

Посадка зубками

Посадка зубками позволяет получать урожай чеснока за один год. Если же вы высадите бульбочки, то урожай полноценных головок можно будет собрать, увы, лишь через два года.

Однако посадка зубками экономически невыгодна из-за нерационального использования посадочного материала, ведь у озимого чеснока нередко бывают очень крупные зубки – в итоге существенная часть собранного урожая уходит на посадку.

Кроме того, при посадке зубками чеснока, зараженного болезнями (в первую очередь, бактериозом), зимой многие растения выпадают.

Весной всходы получаются изреженными, на оставшихся растениях рано начинают желтеть листья (это автоматически приводит к существенному снижению урожая), а значительная часть собранного урожая портится во время хранения. Помимо этого, подобная практика приводит к распространению инфекции. При посадке бульбочками болезни не передаются, значит, это простой способ получить абсолютно здоровый посадочный материал.

Не лишним также будет отметить, что бульбочек в каждом соцветии образуется до сотни штук (на самом деле количество очень сильно варьируется в зависимости от сорта), что позволяет засадить чесноком большие площади практически без затрат на посадочный материал.

Стоит заметить, что при посадке зубками их нужно брать только от здоровых и крупных головок, так как зубок, взятый из крупной головки, потенциально готов к формированию такой же крупной головки. При этом следует отдавать предпочтение только внешним зубкам, ведь внутренние зубки формируют меньший урожай.

Зубки высаживают на одной глубине 6-7 см рядами по схеме 15х15 см. Высаживать чеснок рекомендуется примерно за 35-40 дней до наступления устойчивого похолодания (обычно с середины сентября до начала октября, хотя сроки в каждом регионе свои) с таким расчетом, чтобы они укоренились, но не дали ростков.

Признаки поражения чеснока бактериозом

Массового развития бактериоз достигает в период хранения, хотя заражение головок происходит еще во время вегетации.

При уборке наличие болезни на головках чеснока визуально можно и не распознать, поскольку под кроющими чешуйками сами зубки не видны.

Хотя часть пораженных головок все же удается выявить при внимательном рассмотрении по слегка желтоватому оттенку кроющих чешуек со стороны донца.

У пораженного чеснока на зубках появляются углубленные коричневые язвочки или полоски. Ткань пораженного зубка приобретает перламутрово-желтую окраску, долька становится слегка прозрачной, как бы подмороженной.

Чеснок издает очень неприятный гнилостный запах. Наиболее сильно поражается плохо просушенный чеснок, имеющий механические повреждения. Усиливает развитие болезни хранение головок в теплых и влажных условиях.

Посадка бульбочками

Что касается посадки бульбочек, то теоретически можно высаживать все нормально сформировавшиеся и вызревшие маленькие луковки.

Для их получения на нескольких растениях чеснока, выращенных из самых крупных зубков и наиболее мощных, оставляют стрелки (для надежности оставленные стрелки лучше подвязать яркими ленточками, чтобы потом случайно не оборвать).

Стрелки в начале своего формирования свернуты в спираль, потом по мере роста они распрямляются.

Как только стрелки окончательно выпрямятся, а зубки сформируются и начнут отходить, растения убирают, связывают в небольшие пучки и на 3-4 недели подвешивают на чердаке. В этот период происходит отток пластических веществ из листьев и стеблей к головке и воздушным луковичкам, которые прибавляют в весе. После засыхания стебля бульбочки отделяют, стараясь не повредить их чехольчики.

Высаживать бульбочки можно как осенью, так и ранней весной, правда, оба варианта небезупречны. При осеннем посеве часть бульбочек может вымерзнуть, а часть их выпирает на поверхность, в результате весной приходится вновь углублять посадочный материал.

Для весенней посадки в случае несоблюдения оптимальных условий хранения (а они такие же, как и для лука-севка – «холодное» и «теплое» хранение) не всегда удается сохранить все бульбочки в целости и сохранности до весны, немалая часть их может высохнуть.

При «теплом» способе хранения оставленные до весны бульбочки за месяц-полтора до посадки нужно обязательно переместить в помещение с температурой 4…5°C. Если этого не сделать, то растения в начале августа не остановятся в росте – они будут оставаться зелеными и расти до поздней осени, а иногда даже стрелковаться.

В итоге будут получены некрупные невызревшие головки с мелкими зубками, не представляющие интереса ни как посадочный материал, ни для потребления. Растения из охлажденных перед посадкой бульбочек останавливаются в росте в начале августа и формируют головки из одного крупного круглого зубка диаметром до 3 см (так называемые однозубки).

Из всего сказанного выше, на мой взгляд, следует, что предпочтительнее осенняя посадка (сама я высаживаю бульбочки только осенью).

Перед посадкой бульбочки замачивают на сутки, меняя воду 3-4 раза, всплывшие (то есть невызревшие) луковички удаляют. Высаживают бульбочки на глубину 2-3 см через 3-5 см в ряду и с расстоянием 15-20 см между рядами.

Посадки чеснока обязательно мульчируют слоем перегноя, что позволяет уберечь их зимой от вымерзания.

В регионах, где морозы нередко начинаются при незначительном снежном покрове, дополнительно можно укрыть посадки сеном либо соломой.

Особенно важно замульчировать посадки бульбочек – здесь слой мульчирующего материала может достигать 5 см, в то время как посадки зубков достаточно замульчировать слоем перегноя в 2 см.

У себя на огороде посадки обычного чеснока я мульчирую перегноем, взятым из теплиц, а грядки с бульбочками вначале мульчирую слоем перегноя, потом накрываю тонким укрывным материалом, а сверху дополнительно укладываю тонкий слой лапника. Без принятия таких мер бульбочки у нас зимой вымерзают практически полностью.

Уход в процессе вегетации

Чеснок очень светолюбив и требователен к плодородию почвы, поэтому лучше и не пытаться высаживать его в затененных местах и на недостаточно плодородных землях.

Повышенные требования чеснок предъявляет и к уровню влажности, особенно при прорастании зубков и бульбочек и в начале роста корневой системы (при недостатке влаги головки формируются мелкими), однако близкого стояния грунтовых вод это растение тоже не переносит. Нельзя высаживать чеснок в севообороте после чеснока или любых других луковых культур, так как это способствует более сильному поражению его болезнями (в частности, бактериозом) и вредителями.

Агротехника чеснока при посадке его зубками и бульбочками практически одинакова: рыхления, прополки, поливы по мере необходимости и подкормки в первой половине вегетации. Весной сразу после схода снега следует удобрить посадки чеснока азотными удобрениями (посыпать мочевиной), а затем порыхлить и замульчировать (например, иголками или листовым опадом).

Мульчирование позволит существенно сократить трудозатраты на рыхления, которые иначе придется проводить после каждого полива.

При активном отрастании зелени дополнительно нужно подкормить растения раствором навозной жижи и посыпать комплексным удобрением (например, Кемирой), а в самом начале формирования головки провести фосфорно-калийную подкормку.

Поливать чеснок требуется регулярно, а за 20-30 дней до уборки поливы прекращают.

Появляющиеся на озимом чесноке стрелки своевременно выламывают, причем делать это нужно ниже места образования будущих воздушных луковичек (такая операция позволяет повысить урожайность чеснока).

Выломанные молодые стрелки можно добавлять в самые разные блюда, например, во всевозможные салаты и омлеты, которым они придают неповторимый пикантный вкус.

В начале лета (когда головок чеснока еще нет) стрелки также выгодно пускать на засолку огурцов (как малосольных, таки и маринованных) – получается ничуть не хуже, чем при использовании нормального чеснока.

Особо стоит сказать о такой довольно распространенной проблеме как пожелтение кончиков листьев у чеснока. Причин пожелтения листьев множество – оно может быть вызвано недостаточным поливом, нехваткой азотных или калийных удобрений, а также поражением болезнями или вредителями (в особенности луковой мухой).

Поэтому единого способа борьбы с такой проблемой не существует.

Однако в качестве мер профилактики пожелтения нужно обратить внимание на регулярность и достаточность поливов, желательно выдерживать чеснок в начале его развития под укрывным материалом (это спасет от луковой мухи), а также на своевременное проведение азотных и калийных подкормок.

Уборка урожая и его хранение

Убирают выращенный из зубков озимый чеснок при сильном пожелтении листьев (примерно с середины июля до начала августа) – запаздывать с уборкой нельзя, так как при полном созревании головки рассыпаются на зубки, а чеснок потом гораздо хуже хранится.

Убранный чеснок сушат прямо на грядах (в сухую погоду) или на ветру под хорошо продуваемым навесом в течение 7-10 дней.

Затем стебли и корни у растений обрезают, оставляя пеньки длиной в 3-5 см, и продолжают примерно с месяц досушивать головки в теплом сухом и хорошо проветриваемом помещении.

Что касается чеснока, выращенного из бульбочек (однозубок), то его тоже убирают при пожелтении листьев, однако обычно это бывает уже после уборки чеснока из зубков – примерно в середине августа.

Запаздывать с уборкой и здесь нельзя, так как потом найти однозубки в земле будет довольно сложно (приходится аккуратно ворошить почву рукой и выбирать однозубки).

Сушат чеснок 2-3 дня на солнце, а потом связывают в пучки (если получится) либо просто раскладывают на мешковину, досушивают на чердаке и обрезают. Осенью однозубки высаживают – на следующий год из них получаются отличные крупные головки чеснока.

Хранить чеснок желательно в решетчатых ящиках, укладывая его небольшим (не более 20 см) слоем, можно также сплести чеснок в косы по 30-40 штук и хранить их в подвешенном состоянии.

Можно поступить и еще проще: распределить чеснок по небольшим матерчатым мешочкам (примерно таким, в которых принято держать высушенные лекарственные растения) и разложить мешочки в шкафу на полках. Именно такой вариант выбрала я для себя, правда, у нас имеется специальное помещение с соответствующими условиями для хранения урожая.

Что касается температуры хранения, то для озимого чеснока возможен лишь один вариант: «холодное хранение» при температуре 2…3°C и влажности 70-80%. В случае «теплого» хранения (то есть при температуре 15…20°C) озимый чеснок (в отличие от ярового) хранится плохо.

Повысить лежкость головок при «теплом» способе хранения можно, засыпав их слоем поваренной соли.

Например, можно взять обычный посылочный ящик, просверлить в его стенках отверстия, насыпать слой соли, уложить ряд головок и сверху их тоже засыпать солью, затем разместить снова ряд головок и т.д.

Сильные колебания температуры плохо сказываются на сохранности головок чеснока (они усыхают и поражаются болезнями), поэтому их нужно периодически осматривать, своевременно удаляя поврежденные.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

Фото автора

22868

  зелень   овощи   чеснок

Источник: http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/vyrashchivanie-i-khranenie-ozimogo-chesnoka.html

Как хранить чеснок: 10 проверенных способов

Как сохранить зимний чеснок до весны

Пусть он и не является овощем первой необходимости, тем не менее чеснок чрезвычайно популярен в наших “приусадебных хозяйствах”. Эти острые и ароматные зубчики выращивает каждый. Но вырастить – это полдела. Хотелось бы еще и сохранить полученный урожай, как минимум, до весны, а еще лучше до лета, причем сделать это в условиях квартиры, сэкономив место в погребе для других овощей.

Как хранить чеснок, чтобы он не высыхал, не прорастал, не плесневел?

Прежде всего головки необходимо вовремя убрать с грядки, хорошо просушить и, по возможности, подготовить к хранению.

Уборка чеснока

Озимый чеснок (тот, что был посажен осенью) созревает в конце июля – начале августа, а яровой чеснок (высаженный весной) – ближе к концу августа.

Выкапывать чеснок лучше всего вилами в сухой и солнечный день. Очищенные от земли головки вместе со стеблями раскладываются на грядке сушиться. Сушить чеснок нужно пять дней. Если пять сухих и солнечных дней подряд – это не про вашу местную погоду, тогда можно сушить чеснок под навесом, в беседке, в террасе, даже в теплице. Главное, не забывать хорошо проветривать помещение.

После просушки у чеснока ножницами или секатором подрезают корни, чтобы осталось около 3-х миллиметров, затем срезают стебель, оставляя до 10 сантиметров.

Подготовка чеснока к длительному хранению

Если чеснок правильно подготовить к хранению, можно практически не волноваться за его дальнейшую судьбу. Какой бы способ хранения вы не выбрали, обработанный чеснок пролежит без потерь намного дольше, чем необработанный.

Первым делом опаливают корешки у каждой головки на плите или на костре, чтобы предотвратить прорастание луковиц. В целях профилактики плесени и других заболеваний чеснок можно обработать следующим образом: пол-литра растительного масла калить на плите два часа, добавить 10 капель йода. Затем обмакнуть чеснок в масло и просушить его на солнце.

Данные подготовительные процедуры желательны, но все же не обязательны. Скажем, если вы не уверены, что чеснок просушен достаточно. Или получилось так, что вы выкопали его в сырую погоду.

Или передержали на грядке. В данных случаях дополнительная защита луковицам не помешает.

Но когда вы сделали все “по учебнику” – вовремя собрали урожай и хорошо его высушили – можно сразу переходить к выбору места и способа хранения.

Как хранить чеснок: проверенные способы

Яровой чеснок лучше хранится в теплом (+16-+20°С), а озимый – в прохладном помещении (+1-+3°С). Но на практике как и где хранить чеснок, огородники выбирают, исходя из объемов собранного урожая.

Чеснок все-таки не основной продукт, а приправа – много его не нужно. Обычно урожай чеснока среднестатистического дачника таков, что спокойно может храниться в квартире, не стесняя хозяев. Если вы чесночный фанат, и собираете больше одного ящика, придется подключать погреб или утепленный балкон.

Итак, тем, кто выращивает много чеснока и собирает приличные урожаи, рекомендуется хранить его в плетеных корзинах, картонных коробках или деревянных ящиках в прохладном помещении при температуре от +3°С до -5°С и влажности 50-80%.

Совсем другое дело, если чеснока у вас не настолько много, чтобы везти его в погреб. Для такого случая у опытных огородников придумано несколько вариантов хранения чеснока непосредственно в квартире.

Хранение чеснока в косичках, пучках

Самый древний способ хранения чеснока предполагает плетение кос из высушенных вместе со стеблем головок и подвешивание их в темном, сухом и прохладном месте (например, в тамбуре, кладовке или в шкафу). Требует определенных навыков, затрат времени и труда, но позволяет сэкономить место в домашнем хранилище, ведь косы из чеснока подвешиваются к потолку.

Хранение чеснока в сетке

Еще один способ, не требующий много места. Головками чеснока наполняют сетки, которые затем опять-таки подвешивают повыше. Для этого дела отлично подойдут сетки, в которых продается помело.

Стоит отметить, что и в сетке, и в косах чеснок следует время от времени просматривать и отбраковывать испорченный: от высыхания и прорастания данные способы хранения чеснок не спасают.

Хранение чеснока в соли

А вот хранящийся в соли чеснок вполне способен без потерь пережить зиму. Кто-то укладывает чеснок в деревянный ящик в отверстиями, пересыпая каждый слой сухой поваренной солью. Кто-то набивает чесноком стерилизованные банки, заполняя солью пустоты. Главное, чтобы и снизу, и сверху емкости был внушительный слой соли (около 2-3 сантиметров высотой).

Хранение чеснока в муке

Многие хранят чеснок в обычной белой муке. Дело в том, что мука очень хорошо поглощает излишки влаги. На дно кастрюли, банки или любой другой посуды с крышкой насыпают слой муки. Затем обваливают в муке чесночные головки, плотно укладывают в емкость, сверху вновь присыпают мукой и закрывают крышку. Чеснок сохраняет свою свежесть до лета.

Хранение чеснока в золе

Счастливые обладатели дачной бани могут использовать для хранения чеснока золу. В обычную картонную коробку необходимо насыпать золу слоем в 2 сантиметра и сверху плотно уложить головки чеснока. Следующим слоем опять будет зола, затем – чеснок и так далее. Самый верхний слой должен быть из золы. Укомплектованную таким образом коробку можно спокойно хранить прямо на кухне.

Хранение чеснока в луковой шелухе

Если у вас огромные урожаи лука и остается много луковой шелухи, почему бы не использовать ее для хранения чеснока? Луковой шелухой можно пересыпать чеснок в мешке, корзинке или ящике и убрать куда-нибудь повыше, на антресоли.

Хранение чеснока в пищевой пленке

Пищевой пленкой туго оборачивают каждую головку чеснока в два слоя. Пленка хорошо защищает луковицы от высыхания.

Хранение чеснока в парафине

Парафиновые свечи необходимо растопить на водяной бане, поочередно окунать в расплавленный парафин головки чеснока и дать стечь. Парафин образует на поверхности защитную пленку. Она станет препятствовать испарению влаги и не подпустит к чесноку болезнетворные организмы.

Хранение чеснока в стерильных банках

Можно сложить чесночные головки в обычные стеклянные банки, ничем не засыпая. Говорят, что и без всяческих “наполнителей” чеснок в банке отлично зимует, не высыхает и не прорастает. Но для подстраховки банки стоит простерилизовать и высушить.

Хранение чеснока в тканевом мешке

Хорошо хранится чеснок в обыкновенном полотняном мешочке из натурального материала, особенно если предварительно головки подержать минутку в очень концентрированном солевом растворе, а затем высушить. Такая обработка минимизирует риск плесени и других болезней.

Можно, кстати, вымочить в соли не сами головки, а мешочек. Затем мешок просушивают, заполняют чесноком и, не завязывая, отправляют на хранение.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора – нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались: (283 4,47 из 5)
Загрузка…

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Рекомендуем почитать:

Источник: https://dachnye-sovety.ru/kak-xranit-chesnok-10-proverennyx-sposobov/

Как сохранить озимый чеснок до весны – Дом и сад

Как сохранить зимний чеснок до весны

Пусть он и не является овощем первой необходимости, тем не менее чеснок чрезвычайно популярен в наших “приусадебных хозяйствах”. Эти острые и ароматные зубчики выращивает каждый. Но вырастить – это полдела. Хотелось бы еще и сохранить полученный урожай, как минимум, до весны, а еще лучше до лета, причем сделать это в условиях квартиры, сэкономив место в погребе для других овощей.

Как хранить чеснок, чтобы он не высыхал, не прорастал, не плесневел?

Прежде всего головки необходимо вовремя убрать с грядки, хорошо просушить и, по возможности, подготовить к хранению.

Как сохранить зимний чеснок до весны – Дом и сад

Как сохранить зимний чеснок до весны

Не знаете, как сохранить чеснок до весны? 

Мы расскажем, каких правил и сроков уборки необходимо придерживаться, чтобы всю зиму добавлять ароматную приправу в свои блюда.

Уборка летнего и озимого чеснока проходит в разные сроки. 

Однако точных нет, поскольку время созревания продукта во многом зависит от погодных условий.

Когда убирать озимый чеснок

Уборка озимого чеснока обычно приходится на конец июля. Раннеспелые сорта готовы к выкапыванию спустя 85-95 дней после появления всходов, а позднеспелые – через 100-110 дней.

Даже если вы не знаете, какой именно сорт культивируете на своем огороде, по внешнему виду растений будет понятно, что чеснок пора убирать. У зрелых растений желтеют листья, трескается пленка на соцветиях.

Как только это произойдет, уборку летнего чеснока нужно провести в течение 5-7 дней.

Кроме того, сроки уборки зависят от посадочного материала, в частности от фракций чеснока. Однозубковые молодые головки созревают на 25 дней раньше, чем самые раннеспелые сорта озимого чеснока. Затем созревают растения, которые были выращены из мелких зубков, а еще спустя неделю – из средних и крупных.

Если чеснок перезреет, чешуйки, покрывающие головки, потрескаются, зубчики рассыплются и будут плохо храниться

Также необходимо знать, что выкапывать чеснок лучше всего утром или вечером. Днем жаркое солнце может пересушить головки и лишить зубки сочности.

Когда убирать яровой чеснок

Яровой чеснок сажают весной, поэтому и убирают его позже, чем озимый. Обычно время выкапывания головок приходится на вторую половину августа – середину сентября. В это время на растении перестают появляться новые листья, старые – желтеют, шейка размягчается, стебель полегает.

Срок уборки ярового чеснока тоже нельзя пропустить. Осенние дожди могут привести к росту молодых корней. Тогда головки будут плохо храниться и станут менее полезными.

Главный плюс озимого чеснока – более крупные зубчики, которые удобнее добавлять в пищу. Однако яровой чеснок хранится дольше озимого.

Яровой чеснок тоже убирают в сухую и солнечную погоду

Во время уборки ярового и озимого чеснока важно не повредить нежные головки, поскольку даже небольшие вмятины могут стать источником инфекции. Чеснок после уборки сушат в довольно теплом помещении под навесом или в специальных сушилках с вентиляцией. Когда головки хорошо просохнут, с них срезают ботву, оставляя пенек (длиной около 5 см) и корни (длиной до 2 см).

10 способов хранения чеснока в домашних условиях

Важно знать не только, как правильно убрать растения с грядки, но и как сохранить чеснок в домашних условиях. Порой сделать это непросто. Ведь зимой головки часто гниют или высыхают, а весной начинают прорастать. Чтобы этого не произошло, для хранения чеснока в квартире дачники создают особые благоприятные условия.

1. Хранение чеснока в стеклянной банке

Чтобы удалить инфекцию, донце головки вместе с остатками корней аккуратно обжигают (это можно сделать над пламенем свечи или газовой плиты). Затем чеснок укладывают в стеклянную банку с открытым горлышком и хранят в кухонном шкафчике в течение 2-3 месяцев.

2. Хранение чеснока в муке

В стеклянную банку объемом 3 л насыпают небольшой слой муки. Туда укладывают в ряд головки с обожженным донцем. Затем на них насыпают слой муки и наверх снова укладывают чеснок. Таким образом банку наполняют до краев, но на самом верху должен оказаться слой муки.

3. Хранение чеснока в парафине

В небольшую кастрюлю наливают воду, ставят на плиту, доводят до кипения, затем устанавливают минимальную температуру (вода не должна бурлить). Парафин нарезают на кусочки, кладут в емкость меньшего размера и ставят в кастрюлю с горячей водой. Когда парафин расплавится, чеснок берут за кончик стебля, опускают туда на 1-2 секунды, после чего укладывают в сухой ящик.

Чеснок нельзя держать в парафине долго, иначе он просто сварится

4. Хранение чеснока в растительном масле

Чеснок тщательно моют, просушивают на полотенце, после чего помещают в банку с растительным маслом.

5. Хранение чеснока в пищевой пленке и опилках

Каждую головку оборачивают пленкой (лучше в 2 слоя) так, чтобы открытым осталось лишь донце с корешками. Чеснок укладывают в картонную коробку, засыпают опилками и хранят в сухом месте при комнатной температуре.

6. Хранение чеснока в соли

Чеснок укладывают в пластмассовый или стеклянный ящик, пересыпая каждый слой солью. Емкость ставят в погреб с температурой 3-5°С.

7. Хранение чеснока в сетке

Чеснок сплетают в косу или помещают в сетку (ее можно заменить капроновыми колготами) и подвешивают в сухом и прохладном помещении.

Если вы собираетесь плести из чеснока косу, не срезайте сухие стебли

8. Хранение чеснока в тканевом мешке

Чеснок укладывают в мешок из плотной ткани, завязывают и подвешивают между деревянными оконными рамами.

9. Хранение чеснока в ткани и полиэтилене

Чеснок укладывают в полотняный мешок, как в предыдущем способе, сверху надевают полиэтиленовый пакет (его не завязывают) и оставляют в комнате или на кухне. Раз в неделю пакет проветривают.

10. Хранение чеснока в земле

Чеснок тщательно просушивают, кладут в полиэтиленовый пакет, плотно завязывают и помещают в землю на глубину 35-40 см на участке, где нет поверхностного залегания грунтовых вод. Пакет присыпают опилками и закапывают почвой. В этом месте чеснок хранят до весны и откапывают, когда земля оттает.

Теперь вы знаете, когда нужно убирать летний и зимний чеснок с грядки и как максимально долго сохранить головки. Надеемся, наши советы помогут вам уберечь чеснок от высыхания и болезней, которым подвержен этот продукт во время хранения.

Источник: https://6cotok.org/988284275774720707/kogda-ubirat-chesnok-s-gryadki-i-kak-pravilno-hranit-ego-zimoj/

Хранение чеснока зимой в домашних условиях – как сохранить урожай до весны

Огород.ру

Чтобы с осени до весны употреблять в пищу вкусный чеснок, выращенный своими руками, его нужно положить в подходящее место. Мы расскажем, как правильно хранить чеснок в квартире, чтобы он не высыхал и не гнил.

Уже давно известны два основных способа хранения чеснока: холодный (при температуре 1-3°С и влажности 50-70%) и теплый (при 18-20°С и влажности 70-80%). У каждого из этих способов есть несколько разновидностей. Рассмотрим самые эффективные из них.

Хорошо хранится только крупный, вызревший и высушенный чеснок. Поэтому мелкие головки используют в первую очередь. Поврежденные и распадающиеся на зубки луковицы тоже не закладывают на хранение. Кроме того, учтите: зимний чеснок хранится хуже, чем яровой. Последний хорошо переносит как теплый, так и холодный способ.

Этот классический рецепт хранения чеснока придумали еще наши «бабушки». Высохшие стебли не отделяют от головок, а вплетают их в венок или косу, используя при этом шпагат. Новые головки добавляют последовательно. Оптимальное количество в одной плетенке – 15 штук.

На конце плетения делают петлю и крепят за нее чеснок в сухом и хорошо проветриваемом помещении с комнатной температурой или в кладовке при температуре воздуха 1-3°С. Чеснок с короткими стеблями связывают в пучки по 13-15 штук и хранят в тех же условиях.

Реклама 20

Хранение чеснока в ящике или коробке

В ящик со щелями или просверленными отверстиями, корзину либо картонную коробку кладут головки чеснока слоями, пересыпая их сухими древесными опилками. Тару хранят до весны на застекленном балконе.

Хранение чеснока в стеклянной банке

Вы наверняка знаете, как хранить чеснок в банке, ведь это очень популярный способ. Однако он имеет несколько вариаций. Как правило, на дно чистой стеклянной банки объемом 2-3 л насыпают соль, муку или золу слоем 2 см.

укладывают слой из головок чеснока, после чего присыпают таким же слоем сыпучего вещества. Манипуляции повторяют до самого горлышка банки, при этом наверху должна оказаться присыпка, а не чеснок.

Банку хранят в квартире в сухом месте, но вдали от нагревательных приборов.

Источник: https://orensad188.com/kak-sohranit-zimniy-chesnok-do-vesny/

Дача и цветы
Добавить комментарий