Как выбрать коптильню для дачи

Содержание
  1. Как выбрать коптильню для горячего и холодного копчения. Лучшие советы по выбору оборудования для копчения
  2. Зачем нужна коптильня?
  3. Классификация коптилен
  4. Коптильни горячего копчения
  5. Коптильни холодного копчения
  6. На что обратить внимание при выборе коптильни горячего копчения для дома
  7. Выбирая заводскую коптильню холодного копчения, обратите внимание на следующие детали:
  8. Итог
  9. Где недорого купить качественную коптильню?
  10. Как выбрать коптильню: советы и рекомендации
  11. Разновидности коптилен
  12. Выбор коптильни: на что обратить внимание?
  13. Несколько слов в заключении
  14. Как выбрать домашнюю коптильню горячего и холодного копчения
  15. В чём разница между холодным и горячим копчением
  16. Основным отличием горячего копчения от холодного считается:
  17. Условия и особенности холодного копчения
  18. Условия и особенности горячего копчения
  19. Виды коптилен
  20. Электрическая коптильня
  21. Газовая коптильня
  22. Угольная коптильня
  23. На что обратить внимание при покупке коптильни для домашнего копчения
  24. Как правильно выбрать коптильню для дачи и дома – Закоптили
  25. Конструкция и виды коптилен
  26. Как выбрать коптильню горячего копчения для дачи
  27. Типы коптилен
  28. Как выбрать коптильню
  29. Стационарная коптильня для дачи
  30. Несколько советов для правильного выбора коптильни
  31. Как выбрать коптильню?
  32. Типы существующих устройств
  33. Что нужно учитывать при покупке
  34. Как выбрать коптильню для домашнего копчения?
  35. Как выбрать коптильню и на что обращать внимание при покупке?
  36. Типы коптилень
  37. Что нужно учитывать при покупке коптильни для дома и дачи?

Как выбрать коптильню для горячего и холодного копчения. Лучшие советы по выбору оборудования для копчения

Как выбрать коптильню для дачи

В этой статье мы расскажем про виды коптилен, про их особенности, а также дадим несколько практических рекомендаций по их выбору.

Зачем нужна коптильня?

Очень вероятно, что если вы открыли эту статью, то уже ответили себе на этот вопрос и можете пропустить пару абзацев ниже. Если нет, читайте внимательно.

Вообще, копчености всех видов лежат можно легко найти на прилавках магазинов. Однако в этом вопросе есть несколько НО, касающихся качества и вкуса покупных копченостей:

  1. В составе магазинных копченостей могут присутствовать Е-добавки и канцерогены. Как правило, они используются для увеличения срока годности или усиления вкуса. Для организма эти добавки могут быть очень вредны.
  2. Часто копчености с прилавка готовят при помощи вредного «жидкого дыма» – ароматизатора, который представляет собой концентрированную смесь (сухую или жидкую) обработанных продуктов горения.
  3. Зачастую для приготовления магазинных копченостей используют переработанное вторсырье. Продуктовые сети не заинтересованы в потере прибыли.
  4. Это дороже! Наценка может составлять 200 и даже 300%!

Всех перечисленных неприятностей поможет избежать обычная домашняя коптильня. Сейчас на рынке много разновидностей на любой вкус и цвет: горячего или холодного копчения, для дома или улицы, стационарные или портативные.

Марок и видов так много, что прежде чем давать вам рекомендации по выбору, давайте разберемся в классификации всего этого богатства.

Классификация коптилен

Видов коптильных установок действительно очень много, но условно их можно разделить на 2 категории:

  1. Коптильни горячего копчения.
  2. Коптильни холодного копчения.

Поговорим подробнее про каждый вид.

Коптильни горячего копчения

Устройства для копчения горячим способом. Главные особенности приготовленных таким способом продуктов – яркий сочных вкус, золотистая корочка, приятный дымный аромат и малый срок хранения. Горячее копчение обычно происходит при температурах 70-100°С на протяжении 40-80 минут.

Коптильня, как правило, представляет собой цилиндрическую или прямоугольную емкость, в которой есть решетка или противень для выкладки продуктов и поддон для жира. Иногда есть поддон для щепы, а иногда она просто кладется на дно устройства. Емкость может быть герметичной с отверстием для отвода дыма (для дома) или негерметичной (для улицы).

Обработка продукта внутри коптильни происходит за счет тлеющего дыма и высокой температуры, которая возникает при нагреве. В первую очередь именно благодаря дыму продукт внутри приобретает свои самые ценные вкусовые и ароматические качества.

Сегодня на рынке достаточно много интересных коптилен горячего копчения, однако среди всех особенно можно выделить:

И многие другие. Их главное преимущество в том, что они компактны, могут закоптить что угодно, герметичны, их можно использовать как дома на кухне, так и на улице.

Также на рынке можно найти достаточно много негерметичных коптилок из тонкой стали для улицы. Обычно имеют прямоугольную форму и достаточно малый срок службы. Они значительно дешевле, но при этом лишены множества преимуществ, которые имеют домашние герметичные коптилки. Поэтому подробно останавливаться на них не имеет смысла.

Коптильни холодного копчения

Более сложные устройства, готовящие продукты методом холодного копчения: обработка продукта происходит при температуре ≈30°С на протяжении от 8 часов до 1 суток и более.

За счет чего охлаждается дым? Чтобы нагретый дым успел охладиться, очаг со щепой и коптильную емкость разводят и соединяют трубкой или шлангом. Дым, проходя через шланг, охлаждается до необходимой температуры и только затем попадает в коптильный шкаф.

Холодный метод копчения считается более щадящим для продукта. За счет того, что копчености не подвергаются высоким температурным перегрузкам, в них остаются все питательные вещества, а сами продукты получаются более сочными.

Вообще есть формула, по которой можно вычислить примерное время копчения продукта. При средней температуре холодного копчения (≈30°С) продукт коптится со скоростью примерно 1 мм в час (по 0,5 мм с каждой стороны). Соответственно, если продукт имеет толщину 3 см (=30 мм) время копчения – 30 часов.

Коптильни холодного копчения бывают самодельные и заводские. Первый тип – это обычно громоздкая система из вырытых каналов, очага и коптильной камеры. Однако встречаются и более компактные сооружения.

Заводские коптильни – гораздо более продуманные и удобные устройства. Обычно это небольшой аппарат, состоящий из:

  • дымогенератора с компрессором;
  • соединительной трубы;
  • камеры для копчения.

Самые популярные модели:

  • Hanhi 2
  • Hobbi Smoke
  • Koptil

Все из перечисленных аппаратов могут самостоятельно закоптить рыбу или куриную тушку за 10-12 часов. Участие человека почти не требуется. Нужно лишь замариновать продукт, положить в камеру для копчения и запустить дымогенератор.

На что обратить внимание при выборе коптильни горячего копчения для дома

  1. Материал изготовления. Уточните у продавца, из чего сделана коптильня. Хорошая коптильня должна быть изготовлена из нержавеющей стали марки AISI 304.
  2. Толщина дна и стенок. Коптильня, а особенно дно, при копчении испытывает огромные температурные нагрузки (более 100°С).

    Поэтому его толщина должна составлять минимум 1,5 мм.

  3. Наличие гидрозатвора. Домашняя коптильня должна быть полностью герметичной, иначе весь дым из емкости попадет прямиков на кухню. Обычно герметичность у домашних коптилен обеспечивается за счет гидрозатвора – небольшой ложбинки, к которую наливается вода.

  4. Глубину поддона для сбора жира. Если во время готовки поддон переполнится от стекающего жира, он начнет капать на щепу. Запахи смешаются и придадут продукту неприятный вкус и горечь. Чтобы такого не происходило, поддон должен быть с высокими бортиками.
  5. Цену.

    Сколь хороша и разрекламирована не будь коптильня, ее цена не должна превышать 8-9 тысяч даже за устройство максимального объема.

Выбирая заводскую коптильню холодного копчения, обратите внимание на следующие детали:

  1. Объем бункера для щепы. От нее зависит то, насколько долго дымогенератор сможет беспрерывно производить дым. Холодное копчение – процесс длительный и может отнять сутки, а то и больше. И если коптильня на одном бункере способна закоптить продукт, это для нее большой плюс.

  2. Материал изготовления и толщина металла. Тут все стандартно. Идеальным металлом будет нержавеющая сталь AISI 304, а толщина дна и стенок должна начинаться от 1,5 мм и более.
  3. Способ очистки дыма. Да, дым, перед попаданием в коптильную камерe желательно чистить от смол и сажи.

    Для этого в современных дымогенераторах используются довольно сложные системы очистки, представляющие собой систему пластин, через которые проходит дым, осаждая на них свои вредные примеси. Если такая система есть в дымогенераторе, это идет ему только в плюс.

  4. Разборность конструкции. Копчение – очень «грязный» процесс.

    После него на внутренних стенках остаются частицы грязи, дыма и копоти. И если дымогенератор будет полностью разборным, промывать весь этот беспорядок будет гораздо проще. Особенно обратите внимание на место стыков и сгибов металла, где могут скапливаться остатки после копчения. Они после разборки должны быть также легкодоступны.

  5. Объем коптильной камеры. Он должен иметь достаточно большие размеры, но не слишком. Иначе добиться необходимой для качественной обработки плотности дыма в камере будет проблематично. А это в свою очередь скажется на качестве обработки продукта.

    Хорошо, если в коптильном шкафе будут предусмотрены места для установки крючков и полок и поддон для сбора жира. Это облегчит промывку шкафа после копчения

Итог

Как видите, выбрать нужную коптильню – достаточно просто.

Важно сразу определиться, где вы будете использовать коптильню (дома, на улице), какие копчености вы хотите получить (горячего или холодного копчения) и в каком объеме.

Если для вас важна скорость копчения, яркий аромат и вкус, то лучше брать коптильню горячего копчения. Если на первом плане диетичность, долгие сроки хранения, предпочтение лучше отдать коптильне холодного копчения.

Где недорого купить качественную коптильню?

Чтобы приобрести коптильню, вам не нужно никуда идти – при желании можно оформить заказ в 2 клика на сайте русскаядымка.рф и уже через несколько дней новенький аппарат вам доставят прямо на порог квартиры. Либо вы можете приобрести коптильню в одном из более чем 50 розничных магазинов нашей сети, работающих по всей России.

Уже определились и горите желанием приобрести коптильню? Тогда переходите по ссылке ниже! Там вы найдете десятки коптилен разных видов на любой вкус и цвет.

Посмотреть коптильни.

Если решение еще не приняли, что ж, – по крайней мере, мы надеемся, что информация в статье была для вас полезной. Всем вкусных копченостей!

Источник: https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/kak-vybrat-koptilnyu-dlya-dachi-i-doma

Как выбрать коптильню: советы и рекомендации

Как выбрать коптильню для дачи

Коптильня — это устройство, предназначенное для копчения различных продуктов. Представляет собой емкость из металла, внутри которой располагается решетка для продуктов, днище для укладки топлива и поддон для сбора жира и сока. Емкость должна закрываться крышкой. Под воздействием тлеющего топлива происходит копчение, которое придает мясу и рыбе неповторимый вкус.

И вопрос: «Как выбрать коптильню?» интересует многих. Ведь блюда, приготовленные на ней, не оставят равнодушным никого.

Разновидности коптилен

Коптильни классифицируются на различные виды по нескольким параметрам. Так, по виду топлива различают угольные, газовые и электрические устройства.

В домашнем хозяйстве, на квартирах наиболее часто используются электрические коптильни.

Домашняя электрокоптильня

Дым вырабатывается особыми нагревательными элементами. При выборе такого типа стоит выбрать универсальную модель, позволяющую проводить процесс при различном уровне температуры.

В газовых устройствах копчение проводится за счет тепла камней вулканического происхождения, нагреваемых газовой горелкой. Такой вид встречается крайне редко.

Самое качественное и натуральное копчение осуществляется только в угольных устройствах. В качестве топлива используется древесина или уголь. В первом случае продукт приобретает дополнительный вкус за счет использования дерева различных пород.

По предназначению различают профессиональные и бытовые коптильни. Первый тип отличается более внушительными габаритами, высокой производительностью. В них за один прием помещается большая партия продукта.

Промышленная коптильня

По конструкции выделяют стационарные и мини-коптильни. Второй тип отличается небольшими размерами, его можно легко перемещать с одного места на другое, весит около 20 кг.

Стационарный тип обладает более мощными размерами, устанавливается в определенном месте. Отличный вариант для дачи или частного дома. Также существуют походные коптильни. Отличается легкостью сборки и транспортировки.

Идеальный вариант для вылазки на природу.

Походная коптильня из нержавейки

По типу копчения различают устройства холодного, горячего или полугорячего типа. При горячем проведении процесса продукт обрабатывается горячим. Длительность копчения составляет от 40 минут до 2 часов.

Недостаток такого типа копчения — это малый срок хранения готовой еды, не более двух суток.

Также не рекомендуется применять для готовки жирных продуктов, так как от воздействия горячих температур жир выплавляется.

Холодное копчение проводится дымом, температура которого 15-25 градусов. И длится оно может от 10 часов до нескольких суток. Готовое блюдо можно хранить более длительный срок.

Рекомендуем:  Копчение курицы в домашних условиях

По материалу различают коптильни из жаропрочной стали, нержавеющей стали и чугуна. Чугун отличается значительным весом, а жаропрочная сталь — своей недолговечностью. Поэтому лучше всего выбирать нержавеющую сталь.

Она обеспечит длительный срок эксплуатации, отличается небольшим весом. Оптимальная толщина стенок емкости — 1,5-2 мм. В этом случае обеспечивается наилучший результат от копчения.

Выбор коптильни: на что обратить внимание?

Чтобы процесс копчения был проведен наиболее качественно, продукты готовились согласно технологии, необходимо учесть еще несколько нюансов:

  • Глубина емкости должна быть достаточно большой, обеспечивая немалое пространство между решеткой с продуктами и топливом;
  • В емкости должны быть вентиляционные отверстия, которые позволяют создавать оптимальную температуру;
  • Крышка должна плотно прилегать;
  • Объем коптильни не должен быть слишком маленьким;
  • Емкости небольшого размера должны оснащаться поддоном.
  • Кроме того, существует ряд приспособлений, позволяющих эксплуатировать коптильню с наибольшей эффективностью и удобством. К ним относят:
  • Гидрозатвор. Позволяет закрывать крышку максимально плотно, образуя при этом дополнительное ребро жесткости. Это позволяет сделать корпус крепче;
  • Термостат. С его помощью тепло, выделяемое топливом, равномерно распределяется внутри емкости. Это позволяет не следить постоянно за копчением блюда;
  • Автоматическая очистка от загрязнений. Функция делает эксплуатацию коптильни гораздо удобнее и гигиеничнее.

Несколько слов в заключении

Таким образом, выбор коптильни — дело вполне простое. Главное определиться, зачем она нужна, где и как часто будет использоваться.

Для бытового использования оптимальный вариант — универсальная электрическая коптильня.

Если хочется получить продукт, приготовленный самым натуральным методом, то следует воспользоваться угольным типом. Но такой вариант подходит только для частного дома или дачи.

Если копчение будет проводиться от случая к случаю, и загружаться будет не так много продуктов, то следует выбрать мини-коптильню. И лучше приобрести устройство для горячего копчения.

И стоит сказать, что если готовка продуктов будет проводиться не чаще, чем раз-два в год, то лучше вообще обойтись стандартным аэрогрилем или мультиваркой.

С их помощью тоже можно приготовить продукт, по вкусу напоминающий копченный. Кроме того, на современном рынке представлены одноразовые наборы для копчения, позволяющие провести процесс один раз. В набор входит не только коптильня, но и дополнительные приспособления и приправы.

И, конечно, стоит обратить внимание на цену. Не стоит покупать дорогое устройство, если использовать его вы будете крайне редко.

Источник: http://okopchenii.ru/domashnee-kopchenie/kak-vyibrat-koptilnyu.html

Как выбрать домашнюю коптильню горячего и холодного копчения

Как выбрать коптильню для дачи

1 4490 Спасибо, полезная статья +2

Дача или приусадебные участок это не только место работы по уходу за высаженными растениями, а в первую очередь место для отдыха в кругу родных и близких людей. Для того что бы отдых на Вашей даче был для Вас максимально камфорный следует позаботится о месте отдыха. 

Осортимент предлогаемых на сегодняшний день шатров и палаток позволит Вам сделать отдых на открытом воздухе максимально удобным, а всевозможные дизайны деревянных и металлических бесседок для дачи не только сделают Ваш отдых удобным, но и украсят Ваш приусадебный участок.

 Из данных статей Вы можете узнать, как правильно выбрать беседку для своего участка и сделать её своими руками.

 а сейчас мы хотим остановиться на одном из главных для комфортного пребывания на даче вопросе, а именно на обустройстве места для приготовления пищи под открытым небом.

Шашлык, пицца, печёная картошка, уха, шурпа и многое-многое другое… Все эти необыкновенные блюда получаются по-настоящему вкусными только при условии их приготовлении на костре.

А если Вы когда-либо в жизни пробовали только что приготовленные на коптильне мясо, рыбу или курицу то думаю Вы согласитесь с тем, что это невероятно вкусно, а главное ещё и без вреда для здоровья, ведь большая часть предлагаемых в супермаркетах «копчёных продуктов» – это не настоящие копчение, а жидкий дым который в избыточном количестве опасен для здоровья человека. О том как правильно выбрать домашнюю коптильню горячего и холодного копчения Вы узнаете прочитав данную статью.

В чём разница между холодным и горячим копчением

И первый и второй способ копчения предполагает пребывание продукта в ограниченном пространстве наполненным дымом.

Основным отличием горячего копчения от холодного считается:

  1. Расстояние продукта который коптится от очага огня.
  2. Температура дыма для копчения продукта.

    Горячие копчение требует того, что бы дым был высокой температуры от 45 до 120С, при холодном же копчении температура дыма не должна превышать 30-35С.

  3. Время копчения.

    При холодном способе несколько дней, а при горячем несколько часов в зависимости от вида и размера продукта который Вы коптите.

Условия и особенности холодного копчения

  • При холодном копчении происходит усушка продукта, но в то же время жировая прослойка сохраняется и продукт остаётся сочным, а не сухим как при вялении.
  • Продукт обогащается коптильными веществами () которые одновременно выступают антисептиком в борьбе с бактериями и увеличивают срок хранения продукта.
  • При холодном копчении дым поступает к продукту при температуре не более 30-35С. Для этого дым с целью охлаждения проходит через 1-1,5 метровый дымоход в результате чего его температура значительно понижается относительно прямого воздействия дыма на продукт как при горячем копчении.
  • Продолжительность холодного копчения от 5 дней до 1,5 недели в зависимости от продукта копчения и его размеров.
  • Хранятся продукты при горячем копчении от полутора-двух недель до года.

Условия и особенности горячего копчения

  • При первом способе (полугорячий) температура дыма поддерживается в приделах от 35 до 60С. При втором способе (горячем) температура дыма должна быть не меньше 90С.
  • При полугорячем копчении время приготовления продукта от 8 до 12 часов, а при горячем копчении от 20 минут до часа (двух) в зависимости от размера продукта.

Виды коптилен

Коптильни по типу работы бывают:

  • Угольные
  • Газовые
  • Электрические

Электрическая коптильня

Температуру дыма выделяемого в данной коптильне регулируют при помощи электрогенератора (нагревательного элемента) который позволяет коптить продукты как при низкой температуре (холодное копчение), так и при высокой (горячие копчение).

Газовая коптильня

Температуру дыма выделяемого в данной коптильне регулируют при помощи специальных камней вулканического происхождения которые нагревают до нужной температуры при помощи газовой горелки

Угольная коптильня

Является самой натуральной, так как использования углей или сухой древесины Температура дыма в данной коптильне зависит от количества углей и температуры их тления.

У каждого типа коптилен есть свои преимущества, но на наш взгляд на открытой местности лучше всего использовать природные угольные конструкции.

На что обратить внимание при покупке коптильни для домашнего копчения

  1. На место вентиляции которое должно быть обязательно для того, что бы Вы могли дополнительно регулировать температуру дыма в коптильне.
  2. На глубину коптильной ёмкости.

    Чем глубже коптильня, тем больше расстояния от нагревательного элемента до продукта копчения, что необходимо для более качественно копчения продукта.

  3. Мобильность конструкции (за исключение тех случаев если Вы отводите на своём приусадебном участке специальную зону барбекю).   
  4. Герметичность крышки. Для того что бы дым сосредотачивался в самой коптильне и не «вырывался» наружу.
  5. Для небольших компактных коптилен обязательно наличие поддона.

Обратив внимание на все выше перечисленные особенности и взвесив все за и против Вы должны уже самостоятельно сделать выбор того какую коптильню для мяса Вам лучше выбрать.

Спасибо, полезная статья +2

Источник: http://sad-dacha-ogorod.com/priusadebnye_postrojki/kak_vybrat_koptilnju_dlja_domashnego_kopchenija

Как правильно выбрать коптильню для дачи и дома – Закоптили

Как выбрать коптильню для дачи

Копчение — хороший способ разнообразить своё меню. Как безошибочно выбрать подходящую коптильню? Вопрос «Как выбрать коптильню?» актуален для впервые покупающих такое устройство.

Конструкция и виды коптилен

Чтобы правильно выбрать коптильню, следует знать её конструкцию. Это устройство представляет собой закрывающуюся металлическую ёмкость, оснащённую решётками для продуктов, дном для топлива, специальной ёмкостью для жира, стекающего во время копчения. Продукты, размещающиеся на решётках, впитывают дым, благодаря чему коптятся, обретают особый вкус.

Известны варианты с возможностью инфракрасной сушки фруктов, бездымной готовки.

По принципу действия различают электрические, газовые, угольные коптильни.

Пример электрической коптильни

Наиболее распространены в быту электрические. Выделяемый в них дым генерируется специальными нагревательными элементами. Лучшие электрические модели — универсальны, то есть позволяют коптить продукты при широком диапазоне температур.

Топливом для газовой коптильни являются камни вулканического происхождения, разогреваемые газовой горелкой.

Угольная коптильня — самый «натуральный» вариант, то есть копчение, происходящее в ней, наиболее близко к естественному. Горючим для неё являются уголь либо сухая древесина.

По предназначению различают бытовые и профессиональные коптильни. Профессиональные намного крупнее по размерам, чем бытовые, имеют намного больший объём загрузки.

По конструкции коптильни подразделяются на портативные и стационарные. Для стационарных требуется много места. Портативные подходят для походов на природу. Они легко собираются, разбираются, имеют относительно небольшие массу и габариты.

Также коптильни классифицируются по типу копчения — оно может быть горячим или холодным.

Во время горячего копчения продукты обрабатываются горячим дымом, оно занимает от сорока минут до двух часов, подходит для продуктов небольшой жирности, поскольку высокие температуры приводят к выплавке всего жира. Недостатком еды, приготовленной посредством горячего копчения, является короткий срок хранения – не более двух суток.

Фото 2. Стационарная коптильня горячего копчения

Холодное копчение занимает от десяти часов до нескольких суток. Дым воздействует на продукты при температуре от +15 до +25, а для рыбы – и до +40. Приготовленная этим способом еда может храниться долго.

Существует также такое понятие, как полугорячее копчение. Оно выполняется при температуре 50-60 градусов.

1) Гидрозатвор. Делает закрывание крышки плотным, создаёт дополнительное ребро жёсткости, укрепляя таким образом корпус. Также эта деталь препятствует распространению неприятных запахов. Моделью, оснащённой гидрозатвором, можно пользоваться дома и под открытым небом.

2) Термостат. Создаёт равномерное распределение температуры, которая выделяется при копчении, по внутреннему пространству, устраняет необходимость постоянно следить за процессом.

3) Автоматическая очистка устройства от загрязнений.

4) В комплект обязательно должны входить решётка, крышка, поддон для жира. Уличная коптильня должна иметь также съёмные ножки в комплекте.

Фото 3.

Портативная коптильня с гидрозатвором

На что следует обращать наиболее тщательное внимание, осуществляя выбор коптильни? Чтобы продукты именно коптились, а не варились на дыму, чтобы они не были облеплены сажей, при выборе рекомендуется проверить следующие детали:

  • устройство должно иметь длину, которой будет достаточно, чтобы между топливом и продуктами было довольно большое свободное пространство;
  • наличие вентиляционных отверстий, облегчающих поддержку необходимой температуры;
  • крышка должна обладать хорошей герметичностью;
  • устройство должно быть не совсем маленьким по объёму;
  • малогабаритная модель обязательно должна иметь поддон.

Определившись с типом коптильни, нужно обратить внимание на признаки её функциональности, а именно:

  • материал изготовления, толщина стенок;
  • вид используемого горючего;
  • объём загрузки;
  • наличие термодатчиков, гидрозатвора, полок, разных режимов работы, функции автоматической очистки;
  • предоставляемая производителем гарантия.

Вообще, лучший вариант бытовой коптильни – это портативная для холодного копчения. Это оптимальный ответ на вопрос «Какая коптильня лучше?». Обычно толщина её стенок составляет 1,5-2 мм.

Источник: https://zakoptili.ru/vse-o-koptilnyah/kak-vybrat-koptilnyu-dlya-doma-i-dachi.html

Как выбрать коптильню горячего копчения для дачи

Как выбрать коптильню для дачи

Изначально копчение возникло как способ консервации продуктов. В наше время, когда в каждом доме стоит холодильник, нет необходимости в такой обработке. Тем не менее мало кто сможет отказаться от кусочка копченой рыбы или мяса. Они могут быть как закуской, так и самостоятельным блюдом.

На рынке сейчас довольно много копченостей, но ничто не сможет сравниться со вкусом собственноручно приготовленной еды.

Если вы задавались вопросом о том, какую коптильню лучше купить для дома, то эта статья для вас.

Для начала стоит разобраться, как она работает. На рынке представлено множество моделей, но они отличаются незначительно. Коптильня представляет собой металлический ящик, в котором есть:

  • отделение для продуктов (полочки, решетки, крюки);
  • жиросборник;
  • камера, где находится топливо.

Все отличия касаются в основном материала изготовления, размеров, дополнительных приспособлений.

Типы коптилен

Домашнее копчение осуществляется исключительно натуральным дымом. Жидкие смеси, которые придают характерный вкус и схожий внешний вид, как известно, намного вреднее. Топливом служит дерево или уголь фруктовых деревьев, реже – уголь для мангала. Хвойные породы не используют.

Коптильни бывают 3-х типов:

  • горячие;
  • холодные;
  • универсальные.

Кроме того, они могут быть стационарными либо переносными.

В горячих коптильнях температура дыма может достигает 80°С, в холодных – от 20 до 40. Главное их различие в расположении камеры сгорания. В первом случае она находится прямо под отделом для мяса и рыбы. В холодных коптильнях топливо находится отдельно, и соединено с камерой для еды трубой, в которой дым остывает.

Стационарные коптилки для дачи большие, и могут использоваться для готовки шашлыка, барбекю, горячего и холодного копчения.

Мини-коптильни

Отдельно стоит поговорить о переносных моделях. Они представляют собой металлический ящик весом 8-20 кг. Благодаря этому их можно переставлять с места на место и даже брать с собой на природу.

Переносные коптильни для дома и дачи подойдут для жителей, как частного сектора, так и многоквартирных домов. Некоторые модели можно использовать внутри помещения, что выручит вас в плохую погоду. В таких случаях применяют специальную газоотводную трубку, благодаря которой внутри не будет распространяться неприятный запах.

Как выбрать коптильню

Для того чтобы выбрать коптильню, нужно ответить на несколько вопросов:

  1. Где она будет находиться?
  2. Что вы собираетесь в ней готовить?
  3. Как часто вы собираетесь ей пользоваться?

Если вы хотите подобрать коптильню в частный дом, то ограничения устанавливает только ваш бюджет.

Самые дорогие модели изготавливают из листового металла, устойчивого к перепадам температуры и непогоде. Это делает их чрезвычайно долговечными. Отдельные модели совмещают в себе коптилку, мангал и барбекю, что делает их идеальными не только для дома, но и для небольшого ресторанчика.

В коптильнях холодного копчения можно готовить практически любые продукты. Благодаря низкой температуре дыма, она подойдет для сыров, сала, мяса, морской и речной рыбы. Горячее копчение не позволяет готовить жирные продукты, так как они просто-напросто растают.

Стоит обратить особое влияние на тип и толщину металла корпуса. Если вы собираетесь использовать коптильню регулярно, то вам нужна толстостенная модель из нержавейки или чугуна. Для периодического использования подойдут коптильни из 2-х мм металла (сталь, чугун).

Важна дополнительная защита корпуса от внешнего воздействия. Чугун и обычную сталь обязательно окрашивают жаростойкой краской, которая не выделяет вредных веществ. Необязательно, но будут плюсом, деревянные ручки, термометры и дополнительные способы герметизации (например, гидрозатвор).

Купить коптильню горячего копчения будет хорошей идеей вне зависимости от того, живете вы в частном секторе или в многоквартирном доме.

Топливом для нее сможет служить древесный уголь с соседнего супермаркета. Такие коптильни можно устанавливать на электрическую плиту.

Опилки или уголь начнут тлеть от высокой температуры, но без прямого доступа воздуха огонь не разгорится, что делает их безопасными.

Стационарная коптильня для дачи

Если вы хотите идеально обставить загородный дом для отдыха, то вам не обойтись без стационарной коптильни. Отличные модели представлены в магазине Cropper.

«Троян» – универсальная коптильня, которая имеет холодный и горячий отделы, совмещенные с мангалом и барбекю.

Здесь также можно купить коптильню мобильного типа. Тонкая катаная сталь делает их легкими, что дает возможность быстрого перемещения. Гидрозатвор повышает уровень герметизации. Просторные решетки позволяют готовить рыбу и нежирное мясо.

В магазине реализовано несколько способов оплаты: банковский перевод, наложенный платеж, наличный расчет. По городу Харькову работает курьерская доставка. В другие города Украины товар привезет «Новая почта», «Интайм» или «Деливери». Возможна доставка в страны ближнего зарубежья.

Источник: https://poltava.sq.com.ua/rus/news/novosti_partnerov/05.02.2018/kak_vybrat_koptilnyu_goryachego_kopcheniya_dlya_dachi/

Несколько советов для правильного выбора коптильни

Как выбрать коптильню для дачи

Уникальный способ разнообразить ваш стол — это копчение продуктов. Чтобы понять, как правильно выбрать коптильню, нужно изучить её устройство. Это металлическая емкость, которая закрывается.

Она оборудована решётками для продуктов, также имеется дно для топлива и специальная емкость для жира, который стекает вследствие копчения. Продукты, которые располагаются на решётках, пропитываются дымом.

Таким образом они коптятся и их вкус становится неповторимым.

Если хотите порадовать близких копчёностями собственного приготовления, вам не обойтись без специального приспособления

Как известно, копчёности — это всеми любимые блюда. Но коптильни не относят к разряду незаменимых на кухне устройств.

Как выбрать коптильню?

Актуальный вопрос в том случае, если вы впервые приобретаете это устройство. Итак, коптильни бывают:

  • электрические;
  • газовые;
  • угольные.

Свое применение в быту чаще всего находят электрические коптильни. Дым, который выделяется в таких аппаратах, генерируется нагревательными элементами, специально предназначенными для этого. Если вы отдаете предпочтение электрическим конструкциям, то вам следует сделать свой выбор в пользу универсальных устройств, с помощью которых можно коптить продукты при разных температурах.

Когда же используют газовые устройства, то источником тепла для них служат камни вулканического происхождения, которые разогреваются газовой горелкой.

Самой натуральной является угольная установка. В качестве топлива в ней используют уголь или сухую древесину.

Какую коптильню выбрать — выбор за вами.

Типы существующих устройств

Их разделяют по следующим критериям:

  • по предназначению — они могут быть профессиональные и для использования в быту;
  • по конструкции — могут быть как стационарными, так и портативными;
  • по типу копчения — известно, что оно может быть холодным, горячим и полугорячим. Когда применяют горячий способ, следует помнить, что продукты поддаются обработке горячим дымом. Таким способом продукты могут готовиться от 40 минут до двух часов. Но приготовленный подобным образом продукты имеют очень маленький срок годности — их нужно употребить в течение 2 дней.

Холодный способ требует больших затрат трудовых ресурсов: длительность такого процесса может составлять до нескольких дней. Температура — до 25 градусов, а если вы собираетесь коптить рыбу — 40 градусов. Приготовленные таким способом продукты характеризуются длительным сроком годности.

Для полугорячего копчения в коптильнях имеются специальные насадки. Температура дыма достигает 60 градусов.

На видео представлен обзор устройства для горячего копчения:

Очень часто такой агрегат используют на дачах. Загородный дом или дача обладает всеми условиями для идеального приготовления таким способом. Прежде всего — это наличие двора и свежего воздуха. Какая коптильня лучше всего подойдет для дачи — вопрос не сложный. Все виды, которые существуют, отличаются своими преимуществами, но на дачах лучше всего использовать угольную конструкцию.

Что нужно учитывать при покупке

Когда вы выбираете конструкцию коптильни, обязательно следует обратить внимание на следующие обстоятельства:

  • Она должна быть достаточно глубокой. Это объясняется тем, что между топливом и продуктами должно быть как можно больше свободного места.
  • Обязательно должны присутствовать отверстия для вентиляции. Они предназначены для того, чтобы было проще регулировать температуру, которая вам нужна.
  • Крышка обязательно должна быть герметичной.
  • Если ваша коптильня не отличается большими габаритами, то она должна быть оснащена поддоном.

Качество копчения напрямую зависит от коптильни

Приняв во внимание вышеперечисленные особенности, взвесив все преимущества, вы больше не будете задаваться вопросом, как правильно выбрать коптильню для рыбы, мяса или же прочих продуктов. Вам просто нужно приобрести это полезное приспособление.

Лучшая коптильня — это мобильная портативная конструкция для горячего копчения. Она очень проста в использовании, а для получения вкуснейших блюд не нужно прибегать к сложным операциям.

Чтобы решить, какую коптильню лучше купить, нужно ответить на два вопроса: для чего она нужна и где вы планируете ее поставить. Исходя из этого, и следует подобрать приемлемый для вас вариант.

0 Метки статьи: Коптильня горячего копчения, Коптильня холодного копчения

Источник: http://domkopchenie.ru/kak-sdelat/kak-vyibrat-koptilnyu.html

Как выбрать коптильню для домашнего копчения?

Как выбрать коптильню для дачи

Если обыденное пища вам больше не приносит удовлетворения, а ходить по ресторанам вы не слишком любите, но зато любите удивлять близких и родных интересными рецептами, то идеальным способом разнообразить свой стол для вас станет копчения.

Для того чтобы коптить рыбу, мясо и другие продукты вам понадобится коптильня. Ее можно сделать и своими руками, но в наше время это непрактично, ведь рациональнее купить коптильню по очень приятной цене, которая выйдет даже дешевле, чем делать ее самому.

Для того чтобы не ошибиться с покупкой, необходимо понимать, как устроена коптильня, и каков ее принцип работы. Это металлический корпус с крышкой.

Внутри она оснащена решеткой из металла для продуктов, отделением для топлива, и специальным поддоном для жира, который стекает в процессе копчения.

Продукты размещаются на этих решетках внутри емкости, накрываются крышкой и насыщаются дымом – это и есть принцип приготовления. Все достаточно просто, готовить копчености сможет даже человек, не имеющий кулинарного опыта.

Как выбрать коптильню и на что обращать внимание при покупке?

Если вы ничего не слышали о том, какими бывают коптильни, и где какую лучше применить, то мы с радостью вам расскажем. Итак, коптильни существуют трех типов: угольные, газовые и работающие от электросети. В разделе коптильни нашего сайта вы сможете выбрать и купить подходящую модель.

  1. Электрические коптильни.
  2. В жилых домах чаще всего используют коптильни, которые работают от сети. Они генерируют дым нагревательными элементами, и обладают широким температурным диапазоном, что позволит вам коптить как горячим, так и холодным способом. Такие коптильни универсальные, и готовить с их помощью смогут как начинающие, так и опытные повара.

  3. Газовые коптильни.
  4. Их также часто используют в быту. Источником тепла для их работы служат камни, или деревянная стружка, которая нагревается и начинает тлеть под воздействием огня. С дымом справится хорошая домашняя вытяжка. Или же можно выбирать коптильню с гидрозатворомом, но в таком случае нужно будет позаботиться об отводе дыма. Для этого шланг выводят в окно.

  5. Угольные коптильни.
  6. Они популярны среди дачников и любителей отдыха на природе. В угольной коптильни копчение проходит наиболее естественным образом. Топливом для нее служит уголь или дрова. Такие коптильни для дачи бывают с функцией барбекю, мангала и гриля.

Какую коптильню выбрать, решать, конечно, вам. Главное, чтобы она справлялась со своей задачей и радовала вас вкусными домашними копченостями, которых в магазине не найти.

Типы коптилень

Коптильни различают по следующим критериям:

  • по назначению – бытовые и профессиональные.
  • по конструкции – стационарные и портативные;
  • по типу копчения – холодное, горячее и полугорячее.

О типе копчения поговорим подробнее, ведь продукты получаются совершенно разными по вкусу, в зависимости от того, каким способом они были приготовлены.

При горячем копчении, копчености готовятся с помощью горячего дыма.

Продолжается процесс их приготовления от сорока минут до нескольких часов, в зависимости от продукта. Чаще всего таким методом коптят нежирное мясо и рыбу, потому что весь жир вытопится при высокой температуре. Нужно также уточнить, что продукты горячего копчения имеют небольшой срок хранения.

Холодное копчение может продолжаться даже несколько суток. Так как продукты в таком случае подвергаются воздействию дыма при невысокой температуре. Продукты холодного копчения хранятся гораздо дольше, чем горячего.

Промежуточным домашним копчением считается полугорячем способ приготовления. Его продолжительность составляет несколько часов, а температура дыма составляет 40-60 градусов. Для того, чтобы оптимально выбрать коптильню, хорошо подумайте сколько времени вы готовы уделять процессу приготовления продуктов, и как долго они смогут храниться в вашей семье.

Что нужно учитывать при покупке коптильни для дома и дачи?

Для того, чтобы угощение выходили на славу, чтобы пища не варилась в дыму, и не была черной от сажи, перед покупкой обращайте внимание на следующие аспекты:

  • глубина емкости. Места между едой и топливом должно быть достаточно, только тогда продукты приготовятся равномерно и правильно;
  • наличие вентиляционных отверстий. Они регулируют температуру, которая вам необходима для того или иного способа копчения;
  • крышка должна очень плотно закрываться;
  • если коптильня небольшая, то она должна быть оснащена поддоном.

Есть еще несколько нюансов, которые способны влиять на качество коптильни и копченостей, функциональность и срок службы. А именно:

  • материал и толщина стенок устройства;
  • вид топлива;
  • термодатчик;
  • гидрозатвор;
  • режимы работы;
  • автоматическая очистка;
  • дополнительные полки для продуктов.

И напоследок, скажем о том, что для загородного дома лучше выбирать коптильню с угольным видом топлива и с большим объемом загрузки, так как место во дворе не так ограничено, как в кухне квартиры.

Радуйте себя и своих близких новым видом копченых продуктов хоть каждый день – на даче, на природе или в квартире.

Источник: https://cropper.com.ua/kak-vybrat-koptilnju-dlja-domashnego-kopchenija/

Дача и цветы
Добавить комментарий