Как выбрать тандыр для дачи

Содержание
  1. Как выбрать тандыр: критерии, для дома или бизнеса, производители
  2. Предназначение
  3. Размер
  4. Форма
  5. Ширина горловины
  6. Толщина оковки
  7. Наличие теплового замка
  8. Наличие утепления
  9. Дизайн
  10. Другие параметры
  11. Что входит в комплектацию тандыра?
  12. Как сделать выбор?
  13. Для дома
  14. Для бизнеса
  15. Лучшие производители тандыров в России
  16. Вывод
  17. Тандыры
  18. Срок службы тандыра
  19. Комплектация тандыра при покупке и рекомендуемые аксессуары
  20. Преимущества наших тандыров
  21. Из чего изготовлены наши тандыры
  22. Какой тандыр выбрать
  23. Тонкости использования тандыра
  24. Какой тандыр лучше выбрать?
  25. 1. Предназначение тандыра
  26. 2. Размер тандыра
  27. 3. Форма тандыра
  28. 4. Ширина горловины
  29. 5. Толщина оковки
  30. 6. Наличие теплового замка
  31. 7. Наличие утепления
  32. 8. Дизайн тандыра
  33. Как можно увеличить время рабочей температуры тандыра?
  34. Как максимально использовать возможности тандыра?
  35. Можно ли отреставрировать мой тандыр?
  36. Подытожим
  37. Какой тандыр купить для дачи

Как выбрать тандыр: критерии, для дома или бизнеса, производители

Как выбрать тандыр для дачи

Тандыр – это особая печь, имеющая древне-восточное происхождение.

Существует огромное количество её разновидностей, но все они связаны общим принципом приготовления: после загрузки продукты не поджариваются на углях, а запекаются от жара стенки.

Но прежде, чем начинать готовиться к тратам, нужно точно знать, как выбрать тандыр с наиболее подходящими под определённые требования параметрами.

Выбирать тандыр для своего дома нужно очень тщательно, предварительно убедившись, что он соответствует всем необходимым критериям и пожеланиям со стороны будущего владельца: по возможной величине загрузки, высоте, форме и т.д.

Предназначение

Самое первое, что портал pechnoy.guru советует определить – для чего необходим тандыр:

  • для дома;
  • для дачи или выездов на природу в большой компании;
  • для бизнеса.

В первых двух случаях уместно использование больших утеплённых моделей со значительными объёмами загрузки, которые будут одинаково хорошо функционировать в любое время года. Для них не страшны трещины и такие приспособления применяются для приготовления блюд, требующих длительного томления (плов, баранья нога).

Размер

Ширина и высота тандыра может варьироваться в самых разных диапазонах, поэтому нужно обращать внимание на другой параметр: внутренний объём. Этот показатель определяет количество дров, которое может вместить печь (величину загрузки), что в свою очередь влияет на максимально возможный уровень температуры и время её удержания.

Существует прямая зависимость между объёмом тандыров и:

  • длиной используемых шампуров;
  • диаметром сетки;
  • объёмом казана.

Важно: для частой и быстрой готовки лучше всего подойдут изделия с небольшим объёмом загрузки.

Форма

Правильную форму тандыра каждый определяет для себя самостоятельно, поскольку существует множество вариаций данного параметра. Но основных видов всего четыре:

  • кувшин;
  • колокол;
  • бочка;
  • шар.

Но независимо от формы любая из моделей подходит для загрузки лепешек и размещения дополнительных аксессуаров (сеток, шампуров, крюков).

Ширина горловины

По ширине горловина должна быть достаточной для того, чтобы производить загрузку и снимать лепёшки со стенок печи, не испытывая неудобств. Чем она больше, тем лучше для повара. Хотя для высокой (вертикальной) загрузки шампуров важнее будет высота всего изделия целиком.

В подобных моделях можно приготовить кулеш или плов, но казан под эти блюда придётся размещать на специальном поперечном кольце-перекладине (всегда входит в основной комплект).

Толщина оковки

Чтобы изготовить для печи кузнечную оковку, применяется железо, имеющее толщину – 4 мм. Металлический элемент должен быть кованным.

Это позволит ему не изнашиваться от постоянного расширения и сужения, связанного с регулярным нагреванием и охлаждением. Оковка также предотвращает разрушение самого изделия и препятствует увеличению трещин появляющихся на нём с годами.

Эта деталь имеет свои неповторимые особенности и играет значимую роль во внешнем дизайне печи.

Наличие теплового замка

Тепловой замок – это сочетание шамотного кольца, расположенного внутри горловины и дополнительной четверти на крышке. Эта конструкция предназначена для того, чтобы воспрепятствовать быстрой потере тепла после завершения загрузки топлива и способствовать поддержанию рабочей температуры печи. Её наличие сказывается на процессе готовки самым положительным образом.

Наличие утепления

Конструкция почти любой модели тандыра для дома может быть дополнена специальной теплоизоляцией. Толщина специального покрытия может доходить до 6 см (у промышленных моделей – до 9 см).

Такая модификация придаёт устройству качества, характерные для русской печи, позволяя готовить самые разнообразные блюда в режиме длительного томления. Из-за наличия утеплителя внешняя поверхность тандыра даже после загрузки топлива сохраняет нейтрально-холодную температуру, что обеспечивает безопасность окружающих и позволяет изделию работать на протяжении 8-ми часов.

Дизайн

Стилистическое решение тандыра может быть любым:

  • кирпичным;
  • каменным;
  • мозаичным;
  • орнаментированным и т.д.

В зависимости от пожеланий покупателя эта печь может выглядеть совершенно по-разному. Кто-то в индивидуальном порядке заказывает тандыры с логотипом, особыми рисунками или гербами и это всё воплощается в жизнь. По данному критерию ограничения отсутствуют, поскольку он никак не влияет на объёмы загрузки, способность сохранять тепло и другие характеристики конструкции.

Другие параметры

Поддувало – это обязательная составляющая любого тандыра. Без него топка невозможна, однако требуется, чтобы оно плотно закрывалось.

Некоторые модели тандыров изготавливаются с огромным количеством дырок в нижней части, которые нельзя закрыть после загрузки топлива или продуктов. По мнению некоторых изготовителей, такая форма должна способствовать лучшему приготовлению блюд.

Но практика показывает, что эти предположения далеки от реальности, поэтому предпочтительнее приобретать модели, у которых есть только один плотно закрывающийся разъём поддувала.

Для топливной загрузки тандыра используются те же дрова, что и для мангалов. А древесный уголь брать не рекомендуется – он даёт слишком много жара, что может привести к появлению трещин на изделии. Категорически запрещается делать загрузку каменного угля, поскольку выделяющиеся из него газы полностью пропитывают печь, надолго придавая ей вонюче-ядовитый запах.

Существуют также электрические и газовые тандыры. Электрические отлично подойдут для домашнего использования. Например такой вариант:

Небольшой электрический тандыр для дома

Газовые используют только для промышленных целей. Дома их не получится установить по правилам пожарной безопасности.

Промышленная газовая печка

Что входит в комплектацию тандыра?

Стандартная комплектация лучших тандыров включает в себя (помимо самой печи):

  • большую и малую крышку;
  • совок и кочергу;
  • поперечное кольцо-перекладину.

Помимо этого существует целый ряд дополнительных аксессуаров:

  • шампуры для загрузки шашлыка (широкие и обычные);
  • шампурница (комбинация из сковородки, предназначенной для гарнира, и шампуров для картошки, сала, грибов и т.д.);
  • сетка (по принципу действия напоминает барбекю и подходит для приготовления мяса, сочной птицы с корочкой, рыбы, овощей, пирогов и пиццы);
  • крюки (используются при загрузке и приготовлении больших кусков мяса, либо бараньих ног);
  • ёлочка, совмещённая с чугунной сковородкой;
  • казан (преимущественно используется для приготовления плова и кулеша).

Всего этого достаточно, чтобы приготовить самые изысканные и вкусные блюда восточной кухни.

Как сделать выбор?

При выборе тандыра нужно учесть все вышеприведённые критерии и здраво оценить, соответствие по каким из них является принципиально важным. Прежде всего, определяется нужный размер, дизайн, форма и назначение, а после можно более подробно разобраться с тем, как именно выбрать тандыр для дачи или бизнеса.

Для дома

Для использования в пределах дома или дачи лучше выбирать мобильные модели: небольшие по размеру и незначительные по весу.

Прежде, чем купить тандыр, нужно будет оценить толщину его стенок, поскольку именно этот параметр определяет, насколько долго печь будет держать тепло (потребуется делать менее объёмные загрузки топлива) и насколько разнообразные блюда можно будет приготовить с её помощью.

То есть даже у небольшого тандыра более предпочтительным является наличие толстых стенок. Обычно это связано с увеличением веса печи, но переусердствовать не стоит. Оптимально, если вес тандыра для загородного дома или дачи составит 100 кг.

Специальное покрытие у изделий обычно отсутствует. Внутренняя и наружная поверхность остаётся одинаково глиняной. По мнению большинства пользователей это является весомым недостатком, поскольку жирные пятна (которые обязательно появятся в процессе загрузки и извлечения блюд) крайне трудно или даже невозможно удалить с такой поверхности.

Мобильный тандыр

Поэтому рекомендуется при наличии финансовой возможности приобретать печи, покрытые глазурью. Их внешние характеристики будут гораздо лучше, а устойчивость к загрязнениям выше. Однако нанесение глазури требует использования специальных техник обжига, что приводит к увеличению стоимости изделия.

Для бизнеса

Зная обо всех достоинствах и возможных недостатках современных изделий совсем нетрудно решить для себя вопрос, какой тандыр лучше выбрать для ведения бизнеса. Но нужно учитывать, что у конструкций данной категории некоторые параметры должны отличаться от привычных.

Для промышленного использования тандыров может подойти одновременное применение нескольких простых и мобильных моделей (но несколько больше весом, чем для домашнего пользования – вплоть до 200 кг), либо потребуется установка стационарной печи.

Профессиональная установка

Наиболее функциональными считаются изделия, которые имеют большую горловину, значительную высоту и соответствующую величину загрузки.

Лучшие производители тандыров в России

Из-за трудоёмкости и сложности процесса изготовления тандыров, в России достаточно мало фирм, которые обладают всеми необходимыми характеристиками, возможностями и неотступно следуют установленной технологии создания таких печей.

Наименование компанииКраткое описание
«Амфора»Фирма выпускает тандыры уж более 16 лет. У неё имеется целая товарная линейка, включающая в себя более 13 отдельных изделий и четырёх десятков аксессуаров к ним. Реализация продукции происходит в 19-ти странах по всему миру. «Амфора» — это производитель лучших тандыров на территории России.
«Арт-тандыр»«Стаж» работы этой компании составляет около 5-ти лет. Она выпускает большие и малые тандыры (6 различных моделей), а также аксессуары к ним (около 15 типов). Продажа осуществляется на территории России.
«Новые строительные технологии»На протяжении 14-ти лет фирма занимается производством тандырных печей из шамотной глины. В линейке из 20 моделей присутствуют электрические разновидности и изделия в виде столов. Реализация товара производится в Евросоюзе и Турции, в странах СНГ.

Помимо российских производителей изготовлением печей занимаются мастера из Узбекистана. Их изделия не отличаются изысканностью, но стоят гораздо дешевле.

Вывод

Приобретение тандыра – это вполне обоснованная трата средств, особенно, если заранее узнать обо всех моментах, на которые следует обратить внимание при покупке такого изделия. Правильно оценив его показатели и определив собственные финансовые возможности, каждый может найти свой идеальный tandyr.

Источник: https://pechnoy.guru/pechi/kulinarnye/tandyr/kakoj-tandyr-luchshe-vybrat.html

Тандыры

Как выбрать тандыр для дачи
Комплекты: Тандыр + аксессуары Тандыры Аксессуары для тандыров

в наличии

  • Толщина стенок,мм:50
  • Вес,кг:45
  • Производитель:Амфора
  • Количество шампуров:8

11 900 р.

8 000 р. В корзину

в наличии

  • Толщина стенок,мм:50
  • Количество шампуров:8
  • Вес,кг:51
  • Производитель:Амфора

12 760 р.

9 000 р. В корзину

в наличии

  • Толщина стенок,мм:50
  • Вес,кг:65
  • Производитель:Амфора
  • Количество шампуров:8

14 700 р.

12 000 р. В корзину

в наличии

  • Количество шампуров:8
  • Вес,кг:81
  • Производитель:Амфора
  • Толщина стенок,мм:50

17 000 р.

15 000 р. В корзину

в наличии

  • Количество шампуров:8
  • Вес,кг:120
  • Производитель:Амфора
  • Толщина стенок,мм:60

19 800 р.

17 000 р. В корзину

в наличии

  • Количество шампуров:12
  • Производитель:Амфора
  • Вес,кг:117
  • Толщина стенок,мм:60

21 200 р.

20 000 р. В корзину

в наличии

  • Количество шампуров:12
  • Вес,кг:130
  • Производитель:Амфора
  • Толщина стенок,мм:50

24 640 р.

21 200 р. В корзину

в наличии

  • Количество шампуров:12
  • Производитель:Амфора
  • Вес,кг:103
  • Толщина стенок,мм:50

22 950 р. В корзину

Максимум возможностей за МИНИ-ЦЕНУ! Все плюсы стандартного тандыра Аладдин в миниатюре! Отлично подходит для шашлыков, лепешек и других блюд. Широкое горло, толстые стенки, богатая комплектация и потрясающая мобильность – вот основные черты тандыра Аладдин-мини.

в наличии

  • Количество шампуров:12
  • Вес,кг:167
  • Производитель:Амфора
  • Толщина стенок,мм:80

37 000 р.

28 500 р. В корзину

в наличии

  • Количество шампуров:12
  • Вес,кг:118
  • Производитель:Амфора
  • Толщина стенок,мм:50

27 990 р. В корзину

в наличии

  • Количество шампуров:20
  • Вес,кг:180
  • Производитель:Амфора
  • Толщина стенок,мм:60

39 700 р.

29 800 р. В корзину

в наличии

  • Толщина стенок,мм:70
  • Производитель:Амфора
  • Вес,кг:210
  • Количество шампуров:20

49 200 р.

42 000 р. В корзину

в наличии

  • Количество шампуров:6
  • Вес,кг:52
  • Производитель:Техно
  • Толщина стенок,мм:40

9 149 р. В корзину

в наличии

  • Количество шампуров:8
  • Вес,кг:110
  • Производитель:Техно
  • Толщина стенок,мм:50

17 000 р. В корзину

в наличии

  • Количество шампуров:8
  • Вес,кг:74
  • Производитель:Техно
  • Толщина стенок,мм:50

13 993 р. В корзину

в наличии

  • Количество шампуров:8
  • Вес,кг:105
  • Производитель:Техно
  • Толщина стенок,мм:50

17 600 р. В корзину

в наличии

  • Количество шампуров:10
  • Вес,кг:125
  • Производитель:Техно
  • Толщина стенок,мм:60

20 960 р. В корзину

в наличии

  • Количество шампуров:10
  • Вес,кг:130
  • Производитель:Техно
  • Толщина стенок,мм:60

21 707 р. В корзину

в наличии

  • Толщина стенок,мм:55
  • Количество шампуров:16
  • Вес,кг:140
  • Производитель:Эко

35 000 р. В корзину

в наличии

  • Количество шампуров:16
  • Толщина стенок,мм:60
  • Производитель:Эко
  • Вес,кг:130

33 000 р. В корзину

в наличии

  • Количество шампуров:10
  • Вес,кг:100
  • Производитель:Эко
  • Толщина стенок,мм:60

23 000 р. В корзину

в наличии

  • Толщина стенок,мм:60
  • Производитель:Эко
  • Вес,кг:100
  • Количество шампуров:10

23 000 р. В корзину

в наличии

  • Количество шампуров:10
  • Вес,кг:95
  • Производитель:Эко
  • Толщина стенок,мм:60

22 000 р. В корзину

в наличии

6 500 р. В корзину

в наличии

  • Количество шампуров:8
  • Вес,кг:50
  • Производитель:Эко
  • Толщина стенок,мм:40

13 300 р. В корзину

в наличии

Чехол пыле-водостойкий для Тандыра Аладдин 1 590 р. В корзину

в наличии

9 000 р. В корзину

В нашем интернет-магазине вы можете купить тандыр для дачи и дома по лучшей цене в Москве, в продаже богатый ассортимент узбекских тандыров и аксессуаров оригинального качества.

У нас есть магазин в Москве в котором вы можете лично посмотреть каждую модель тандыра, а мы поможем подобрать и купить тот тандыр, который решит все ваши задачи.

В продаже тандыры производителей Амфора , Техно и Эко, это самый широкий ассортимент тандыров, который возможен, мы тщательно следим за качеством и обеспечиваем гарантию на все модели тандыров в продаже.

Срок службы тандыра

Изготовители устанавливают срок безупречной эксплуатации керамического и глиняного тандыра до 15-ти лет, но по опыту можно сказать, что при бережном отношении к печи, период использования не ограничен. Главное, не бить, не ронять, давать остыть естественным путем, защищать от мороза и дождя и тогда тандыр Амфора будет радовать вас исключительной работой долгие годы.

Комплектация тандыра при покупке и рекомендуемые аксессуары

Купив тандыр, в комплекте с ним вы получите следующие аксессуары:

  • набор шампуров;
  • совок;
  • кочергу;
  • колосник;
  • приспособление, чтобы подвешивать шампуры.

Преимущества наших тандыров

  1. Качественные – все тандыры оригинальные и изготовлены из высококачественной шамотной глины руками опытных гончаров из Узбекистана
  2. Легкие в эксплуатации – чтобы выпекать шедевры кулинарии в тандыре, не требуется специальная подготовка
  3. Недорогие – цена тандыра у нас одна из лучших на рынке, потому что мы сотрудничаем напрямую с производителями тандыров
  4. Простые в обслуживании и элементарные в хранении
  5. Полезные – готовка без жарки и образования канцерогенов, в том числе за счёт экоматериалов, сохраняя сочность продуктов
  6. Быстрые – в кратчайгие сроки вы сможете достойно встретить дорогих и почетных гостей и угостить их вкусными, красивыми и полезными блюдами
  7. Компактные – эффективно функционируют на минимальной площади
  8. Экономичные – быстро разогреваются и долго сохраняют высокую температуру, что позволяет экономно расходовать дрова и за один разогрев приготовить большое количество блюд
  9. Стильные – наши тандыры – это настоящее украшение двора частного дома и дачи, изысканного интерьера ресторана, а также гармоничное дополнение убранства домика охотника или рыбака

Шамотная глина обладает высокой теплопроводностью и долго сохраняет тепло, благодаря этому наши тандыры хорошо разогреваются одной порцией дров, а приготовить затем возможно несколько закладок продуктов.

Из чего изготовлены наши тандыры

Хорошее качество наших тандыров обусловлено использованием исключительно экологических природных материалов, а именно шамотной глины с овечьей шерстью. Рецептуру смеси, ее консистенцию и технологические тонкости изготовления каждый мастер хранит в секрете, добиваясь, чтобы его изделия были идеальными, не трескались и служили долго.

Наши тандыры изготавливаются вручную специалистами из Узбекистана, которые владеют секретами дедов и отцов. Сначала изделие вылепливается (с толщиной стенки 5-7 см), одновременно снаружи наносится узор, затем происходит сушка и обжиг при высоких температурах.

В зависимости от размеров вес тандыра может варьироваться от 45 кг до 210 кг

Какой тандыр выбрать

Основные параметры, в которых вам как покупателю нужно определиться при выборе тандыра – его размер и вес,а качество у наших тандыров у всех высокое.

Модели тандыров делятся на:

  • большие, у которых солидный вес, значительная высота и внушительный внутренний объем. Вес таких тандыров от 120 кг до 180 кг. Большие тандыры, как правило, используют в сфере общественного питания или на производстве, к ним относятся Дастрахан, Алладин, Атаман, Викинг, Восточный;
  • средние, соответственно занимают промежуточное положение между солидными «гигантами» и миниатюрными «малышами» и находятся в весовой категории от 65 кг до 120 кг , вместительность шампуров 8-12 штук. Их приобретают и в частный дом для больших компаний, и в кафе или частную пекарню для небольших объемов выпечки;
  • маленькие, благодаря миниатюрным размерам их можно переносить и перевозить, весят до 50 кг и вмещают 8 шампуров, их легко брать с собой на природу и при этом даже с такими скромными размерами, переносной тандыр досыта накормит компанию до 3-5 человек.

Чтобы как можно полнее открыть для себя и успешно использовать все возможности тандыра, рекомендуем обзавестись дополнительными аксессуарами. В нашем интернет-магазине вы можете купить аксессуары для тандыра на любой вкус:

  • подставка под тандыр – поможет прочно и надежно установить печь в нужном месте;
  • этажерка с ярусами – позволяет одновременно выпекать мясо кусочками, овощи и варить бульон;
  • решетка для стейков – удобное приспособление для безвредного запекания стейков, челогача, крылышек, а также разных овощей;
  • решетка для рыбы – удобная форма для запекания целой рыбешки обеспечивает ее равномерное пропекание и сохранение привлекательного внешнего вида готовому блюду;
  • елочка ярусная – интересное решение для универсальной готовки: на «ветки» нанизывают мясо, а в подставку (сковороду) помещают картошку, гречку или овощи, которые пропитываясь стекающим соком, обретают потрясающий неповторимый вкус;
  • кованый крюк – поможет приготовить большой кусок мяса или целую тушку птицы, кролика в тандыре;
  • подставка под казан – даст возможность приготовить плов или сварить шурпу, используя время и температуру при разогреве тандыра;
  • подставка для крышки – специальное приспособление, использование которого исключит падение, удары и образование трещин на крышке;
  • чехол – обеспечит надежную защиту тандыра от пыли и опасной влаги в дождь и зимние холода;
  • камень для выпечки – поможет испечь лепешки, самсу, хачапури на горизонтальной поверхности – идеальное решение для тех, кто не имеет навыков «клеить» полуфабрикаты из теста на стенки тандыра. Кроме этого, камень пригодится для устройства теплового замка, чтобы предотвратить падение температуры, уменьшить выход тепла и продлить работу тандыра без дополнительного подогрева

Тонкости использования тандыра

Часто к нам обращаются за покупкой тандыра для лепёшек, но кроме лепёшек вы сможете приготовить великое множество самых разнообразных, вкусных и полезных блюд.

 Тандыр – это керамическая печь родом с Востока , он идеален для приготовления мяса птицы, овощей, рыбы лепешек и множества блюд с сохранением всех питательных микроэлементов.

Тандыр очень удобный, практичный и универсальный очаг, в котором (особенно в моделях с широким горлом) одновременно можно готовить несколкьо блюд: и овощи, и мясо, и суп, и гарнир к шашлыкам. В дачном тандыре вы легко приготовите для застолья:

  • первое (шурпу или бульон из любого мяса или птицы)
  • второе – (запеченный картофель кружочками, дольками или целым, гречку, каши);
  • и даже десерт (например, отдельно запеченные яблоки, груши или пироги с ними).
  • из теста (лаваш, хлеб, пирожки, самсу, матнакаш, пиццу и др.);
  • из мяса (шашлык, ребрышки, окорок, целую ногу и др.);
  • птицу (тушкой или частями);
  • рыбу (шашлык или целыми);
  • овощи (на шампуре, на решетке в сковороде, казане);

И еще одно достоинство всех блюд из тандыра – их безвредность для здоровья, в отличие от блюд, приготовленных на открытом огне.

Ведь продукты в тандыре не жарятся, а пекутся, при этом тепловая обработка происходит быстро со всех сторон, без использования масла.

Таким образом, сохраняются естественная сочность мяса, курицы и рыбы, овощей, не разрушаются полезные вещества и не образуются продукты сгорания жира, поскольку отсутствует открытый огонь.

В нашем интернет-магазине вы можете выбрать и купить узбекский тандыр для дачи, или частного дома; большой или средний тандыр для кафе и ресторана; малый переносной тандыр для выезда на пикник и рыбалку.

Узбекская печь-тандыр отлично подойдет для шикарного и практичного подарка начальнику или другу, для уютных посиделок в узком кругу родных и близких. Мы предлагаем лучшие цены и осуществляем доставку по Москве, и другим городам России.

Купите тандыр Амфора в нашем интернет-магазине в Москве и почувствуйте, что это не только вкусно и ароматно, но и полезно, занимательно и увлекательно.

Источник: https://shelkoviyput.ru/tandiri/

Какой тандыр лучше выбрать?

Как выбрать тандыр для дачи

Чтобы разобраться что можно купить, нужно зайти в Каталог тандыров.

Чтобы разобраться какой тандыр лучше выбрать, давайте поговорим об отличиях тандыров.

1. Предназначение тандыра

Прежде чем Вы выберете и купите в каталоге тандыр, подумайте вот о чём:

– Вам нужен тандыр в основном для семьи?
– Для праздников в большой компании?
– Для использования на даче?
– Или Вам нужен тандыр для бизнеса?
– Как часто Вы его будете использовать?

Для первых трех целей подойдет тандыр БЫТОВОЙ УТЕПЛЁННЫЙ “Малый”, “Батыр-Хан”, “Бочка”, или “Большой”.

Бытовой утепленный подойдет тем, кто хочет:
– готовить спокойно даже зимой;
– не решать проблему о выветривании тепла, через трещинки;
– чтоб тандыр реально долго держал тепло на уровне рабочей температуры
– готовит любые блюда, как быстрого приготовления (пицца, рыба, шашлык, лепешки), так и требующие длительного времени приготовления или томления (баранья нога, плов);
– позволить себе не задумываться: возможно ли это блюдо приготовить на моём тандыре;
– иметь солидную вещь, которая прослужит много лет.

Для бизнеса – БЫТОВОЙ Утепленный “Большой” или ПРОМЫШЛЕННЫЙ тандыр.

Для большого количества лепешек, самсы, лаваша, кур, шашлыка и других блюд на продажу – идеально подходит промышленный тандыр “Стандарт 2” и множество соответствующих аксессуаров к нему.

Для кафе и ресторанов, возможно, практичней иметь две печи меньшего размера, например “Утепленный Большой” или “Стандарт 1”. Так Вы сможете готовить одновременно несколько блюд для разных заказов.

2. Размер тандыра

Выбирать тандыр нужно не по высоте или ширине, а по внутреннему объёму печи. Что от этого зависит?

Во-первых – Объем тандыра определяет то, сколько дров вы можете в него положить, а, следовательно, чем больше дров – тем выше температура и дольше она будет держаться.
Нашим тандырам достаточно одной основной растопки, чтобы стены накопили достаточное количество тепла (в холодное время года всем тандырам необходима предварительная маленькая растопка)

Во-вторых – Также, от объема тандыра зависит длина шампура, высота и диаметр сетки / елочки / шампурницы и объем казана.

В-третьих – Выбирая тандыр, подумайте, как много людей вы хотите накормить и каким количеством блюд.

Например, у Вас семья или компания не больше 3-5 человек – вполне возможно, будет достаточно “Малого” тандыра, 5-6 человек – “Батыр-Хана”.

Или же наоборот, возможно, вы собираетесь нечасто, но группой 10-15 человек – тогда лучше рассмотреть тандыры “Бочка” или “Большой”.

3. Форма тандыра

По отзывам клиентов и по собственному опыту, мы пришли к выводу, что идеальнее всего такие формы тандыров:

  • бочка (Малый, Батыр-Хан, Бочка, Большой);
  • колокол (Стандарт 1, Стандарт 2);

Внутри любого тандыра  вы можете прилепить лепешки, а также расположить различные аксессуары: шампура, крюки, елочки, сетки.

Что можно сказать о высоте тандыра? Чем выше тандыр, тем длиннее шампур вы можете в нем разместить, да и другие аксессуары “габаритнее”.
Вам остается только выбрать свой вариант.

4. Ширина горловины

У большинства наших тандыров ширина горловины достаточная, чтобы было удобно и безопасно прилепить, и снять лепешку внутри тандыра.

Пока горит огонь в казане можно приготовить плов или кулеш. Подставкой под казан служит поперечное кольцо-перекладина (всегда есть в комплекте). В горловине 6 л казан можно опустить на ручки и продолжать готовить, когда огонь опуститься низко или, когда горят только угли.

В остальной чугунной посуде – сковорода-гриль, жаровня, чугунная кастрюля, – можно готовить, используя поперечное кольцо-перекладину.

В тандырах “Большой” и “Стандарт 1” диаметр горловины – 40 см, в “Стандарт 2” – 50 см. Это расширяет их возможности. Например, внутрь на ручки можно опустить казан 10 – 12 л., а значит – в 2 раза больше плова! Еще удобней печь лепешки или самсу на стенках, достать и опустить жароотсекатель.

5. Толщина оковки

Для кузнечной оковки тандыра используется железо толщиной 4 мм. Линейное расширение (от постоянного нагрева и остывания) не влияет на кованый материал, что позволяет значительно продлить срок службы тандыра и предупредить увеличение трещинок (а значит, выветривание тепла) с годами.

Если производители использую обычный прокат металла 2 мм от постоянного нагрева он растягивается и перестает держать свою форму.

Оковку мы создаём очень красивую, так как она играет большую роль в эстетическом восприятии тандыра.

6. Наличие теплового замка

Преимущество всех наших тандыров – наличие теплового замка, который выглядит как дополнительное кольцо из шамота вставленное внутрь горловины или дополнительно сделанная четверть на крышке. Назначение его в том, чтобы предотвращать быстрый выход тепла и продлить рабочую температуру тандыра.

Так же этой цели служит лента, обрамляющая по кругу утеплённую крышку из специального уплотнителя

7. Наличие утепления

Весь модельный ряд тандыров утеплён тремя видами теплоизоляционных материалов, в общей сложности 6 см. А на промышленных тандырах используется специально увеличенный слой теплоизоляции, толщиной 9 см.

Это дает тандыру по факту свойства русской печи. Только в утепленном тандыре можно готовить блюда в режиме томления, например, большой кусок мяса, баранья нога, томленое молоко, и многое другое.

Благодаря утеплению тепло не выходит через наружные стены тандыра, что делает его поверхность холодной, то есть безопасной, а главное, продлевает его работу на срок до 8 часов!

Как еще можно продлить время рабочей температуры, мы опишем ниже.

8. Дизайн тандыра

Утепленные тандыры представлены в пяти вариантах миксов-мозаики – фото и описание миксов мозаики.

Как всегда, цель дизайна оформления – удовлетворить различные вкусы. Выберите тот, который Вам больше по нраву.

Как можно увеличить время рабочей температуры тандыра?

Во-первых, подумайте, какие дрова вы используете. Хороши дрова из твердотопливных пород: дуб, акация, ясень – у них хорошая жароотдача. Всегда для приготовления пищи ценились дрова из фруктовых деревьев. Хвойных пород лучше избегать – канцероген от смол.

Одна из последних новинок, внедренных на нашем производстве – зольник, расположенный в днище тандыра с применением колосников. Благодаря этому теперь удобно использовать не только дрова, но также и древесный уголь.

Так же, чем суше дрова – тем больше температура.

Свою роль сыграет и наличие теплового замка, предотвращая выветривание тепла.

Основные потери тепла идут через открытые поддувало и крышку, поэтому следите, чтобы без надобности не выпускать тепло, особенно в холодную погоду.

Много тепла раньше терялось через не утеплённую керамическую крышку на сегодня мастерами нашей компании разработана и внедрена технология утепления крышки что значительно повлияло на сохранение и распределение рабочей температуры внутри печи. Аналогичного решения пока на рынке больше нет.

 Не мало важно – использование жароотсекателя. Это нужная вещь для продления времени температуры в тандыре. Применяется следующим образом:

  • После того как дрова прогорят, и образуется древесный угль, его не вынимают, как это обычно делают в тандыре, а накрывают жароотсекателем, как вторым дном.
  • Жар, накрытый жароотсекателем (шамотной вставкой), постоянно подогревает стенки, продлевая рабочую температуру в тандыре.
  • Благодаря использованию жароотсекателя, температура в тандыре равномерно распределяется, что позволяет пище готовиться по всей высоте печи.
  • Пища готовиться по-прежнему от теплоотдачи стен, тепло поступает косвенно, мягко, как должно быть в тандыре. А не напрямую от угля, как на мангале.
  • Таким образом наличие угля и шамотной вставки значительно продлевает время для приготовления пищи.

Как максимально использовать возможности тандыра?

Для того, чтобы в любом тандыре можно было приготовить самые разнообразные блюда, существуют разные аксессуары:

– шампуры (обычные или широкие) – нанизываем шашлык, картошку, сало, грибы и все, что позволяет Ваша фантазия.

– шампурница – удобный аксессуар с чугунной сковородой, заменяющий шампуры. Можно нанизать мясо, картошку, сало, грибы и многое другое, не боясь соскальзывания. А внизу, на прогретой сковороде, расположить гарнир.

– сетка (работает как барбекю) – универсальная вещь, потому что на ней можно расположить все: мясо, овощи, пироги, рыбу и даже пиццу.

елочка с чугунной сковородой – если на сковороде расположить картофель, рис или гречку, а на елочку нанизать лук, мясо, сало или грибы, то стекающие соки обогатят вкус продукта в сковороде. В результате очень вкусным будет и то и другое.

– крюк – необходимая вещь для приготовления крупного куска мяса или бараньей ноги.

– сетка под птицу с чугунной сковородой – очень кстати, когда готовим сочную курочку с хрустящей корочкой целиком, так как конструкция сетки позволяет пропекать ее как изнутри, так и снаружи.

чугунная посуда для тандыра – казаны, сковороды-гриль, печные чугунки  – то что надо для плова, кулеша и других вкусных блюд, приготовляемых на свежем воздухе. Готовить можно как на горловине тандыра, так и внутри, установив посуду на решетку этажерку.

– камень под пиццу – очень удобен для приготовления пиццы.

 Перейдите, чтобы Выбрать аксессуары и происпособления для тандыра

Можно ли отреставрировать мой тандыр?

Если повредилась большая или малая крышка, её, конечно же, можно заменить.

Если изначально Вы купили неутепленный тандыр и со временем разочаровались в его способностях – не расстраивайтесь, присылайте его к нам, мы его утеплим!

Если вашему тандыру уже много лет и вам кажется, что он быстро остывает, вы можете приобрести шамотную вставку или отправить его к нам на производство, для дополнительного утепления.

Подытожим

Теперь, когда вы знаете основные отличительные характеристики разных тандыров важно сначала определиться с размером, формой и дизайном.

Подумайте, так же, какую компанию Вы хотите накормить блюдами из тандыра: тесный семейный круг или большая компанию друзей, – это поможет Вам определиться с размером тандыра.

Чем шире горловина – тем больший казан Вы с нее можете поместить (30 см – казан 6 л, 40 см – казан 10 – 12 л)

Если вас заинтересовал наилучший вариант – тандыр утепленный, то у нас есть большая линейка утепленных тандыров, Вы можете выбрать любой из них. С наружи украшен дополнительной оковкой. Есть выбор дизайнов мозаики.

Теперь вы все знаете о том, какой тандыр лучше выбрать. Мы приглашаем вас посмотреть все модели в нашем КАТАЛОГЕ.

Звоните нам, мы с радостью ответим на все ваши вопросы!

Жерновой Владимир

Источник: https://shamot.com.ua/vubor-tandyra.html

Какой тандыр купить для дачи

Как выбрать тандыр для дачи
Одним из распространённых атрибутов дачного отдыха по праву является шашлык. Но это не просто блюдо, которое зачастую проще купить в ближайшем кафе, не обычное приготовление пищи. Дачный шашлык – это, в первую очередь, процесс общения с семьёй и друзьями.

Не зря им, в отличие от ежедневной возни на кухне, занимаются исключительно мужчины. Говоря о шашлыке, нельзя обойти стороной и главный аксессуар, без которого не обходится его приготовление. Обычно под этим подразумевается мангал.

Но есть ещё и шашлык в тандыре (отзывы) – не менее замечательный способ, о котором почему-то мало кто вспоминает.

Постараемся восполнить этот пробел.

Продолжая тему выбора, необходимо отметить, что он намного универсальнее мангала. С ним себя и гостей можно порадовать не только шашлыком или барбекю, но и пловом, тандырными лепёшками и другими блюдами, обыденными на Востоке, но считающиеся изысканным деликатесом у нас с вами. Вы уже хотите завести тандыр ? Какой лучше именно для вас, решите, рассмотрев существующие варианты.

Тандыры бывают:

Первые делаются на специальном фундаменте. Порой они частично закапываются в землю. Не будем обсуждать, как построить тандыр на даче. Имеющие желание, голову и руки изучат вопрос сами. Большинство предпочтёт переносной тандыр для дачи. Он ставится в любое удобное место на открытом воздухе, переносится в одиночку или вдвоём. Его легко убрать на хранение в сарай. Ещё одна, более полезная, классификация – по размеру. Количество гостей, которых вы сможете пригласить разделить с вами трапезу на природе и оценить ваше кулинарное мастерство, зависит от того, какой величины выбрать тандыр для дачи. Имейте в виду, приготовить меньшее количество угощенья нетрудно, а большее может стать невозможным. Выбирайте с запасом.

С некоторой долей условности восточные тандыры можно классифицировать по размеру горловины, ибо она определяет число мест для шампуров:

  • 50…60 см – большой,
  • 45…50 – средний,
  • 30…35 – малый.

Не следует гнаться за слишком большим размером тандыра. Учитывая его способность держать тепло и время приготовления мяса, можно в небольшой чаше достаточно быстро последовательно приготовить несколько порций шашлыка. Ассортимент предлагаемого торговлей оборудования для приготовления пищи на огне на даче достаточно обширен. Желающие могут выбрать и приобрести тандыр выбранного размера модели и комплектации. Принять решение о покупке помогут мнения владельцев уже испытавших те или иные модели. Ознакомиться с ними можно в разделах описывающих каждый тандыр – отзывы, форум или тандыр, отзывы покупателей. Делая выбор, изучая характеристики и комплектации моделей, стоит помнить, что пользоваться приобретением придётся под открытым небом. Учитывая непостоянство погоды, не лишним будет купить навес для тандыра на даче. Потом, в случае дождя, вы не раз вспомните добрым словом свою предусмотрительность. Типичный представитель малого размера с диаметром горловины 30 см. Вмещает 8 шампуров с мясом. Может топиться как дровами, так и углём. После окончания топки массивные стенки способны держать жар не менее часа. Учитывая время приготовления партии шашлыка – 10 минут, закладка одной партии дров позволяет приготовить угощение для всей семьи. Используя дополнительные подставки над огнём или внутри разогретого объёма можно поместить небольшой казан для плова или шурпы. Очаг снабжён металлической подставкой. Корпус и крышка имеют ручки для открывания и переноски. В комплект также входит кочерга. По предложенной выше классификации этот представитель восточных переносных печей тоже относится к младшей группе. Но у него диаметр горловины составляет уже 32 см, и он рассчитан на одновременное размещение целой дюжины шампуров. Большие, чем у «Скифа» размер и масса дают полуторную прибавку ко времени хранения жара. Иными словами, высокая температура внутреннего объёма держится в течение полутора-двух часов. Этого вполне достаточно, чтобы устроить хорошую пирушку для целой компании любителей восточной кухни. Разумеется, в комплекте керамическая крышка, металлическая обвязка с ручками для переноски. Это самый крупный из перечисленных представителей малых тандыров. 33-сантиметровая горловина позволяет разместиться на специальной подвеске сразу двум десяткам шампуров. Кроме шашлыка на нём можно готовить мясо на решётках (барбекю), плов в казане. Внутренняя площадь стенок, по уверениям искушённых в своём деле поваров, вмещает одновременно четверть сотни лепёшек. Тепловой ёмкости 200 килограммов керамической массы в сочетании с возможностями размещения различного поварского «инструментария» хватает, чтобы накормить до отвала целую свадьбу. Такая массивная печь имеет ручки для переноски вчетвером, а также кованую стойку для размещения кочерги, лопатки, щипцов и т. д. Эта модель самая маленькая из перечисленных. Поистине, она предназначена только для семьи – диаметр горловины у неё всего 23 сантиметра. Правда, производителем заявлено размещение на специальной подвеске 10 шампуров. Но на них нанизываются куски гораздо меньшего размера. Кроме семьи небольшие экземпляры неплохо подходят для предприятий питания, в которых блюда готовятся по индивидуальным заказам. Их даже без натяжки можно назвать тандыр «Бизнес» (отзывы), вернее, минибизнес. Как и старшие товарищи, он хорошо укомплектован:

  • десяток шампуров,
  • приспособление для их навески,
  • колосник, совок с кочергой.

Перечисленные модели не исчерпывают бренд тандыр «Амфора». Они всего лишь дают представление о его возможностях и соответствии пожеланиям потенциальных клиентов. При разработке моделей был изучен и использован огромный многонациональный опыт различных народов. Ведь история тандыра включает многие века и даже тысячелетия. К изготовлению привлекались самые опытные и квалифицированные мастера гончарного дела – современные кудесники глины. Самые лучшие тандыры сегодня появляются на прилавках, благодаря им.

Обращайтесь к нам! Здесь вам помогут выбрать подходящий именно вам тандыр для дачи. Купить любую модель всегда можно в сети наших магазинов.

Источник: https://www.villageclub.ru/magazine/stati-i-obzory/kakoy-tandyr-kupit-dlya-dachi/

Дача и цветы
Добавить комментарий