Какие плоды растут весной

Какие плоды растут весной – Дом и сад

Какие плоды растут весной

Почему растения высаживают весной?

С начала весны у людей, занимающихся садоводством, начинается горячая пора.

Некоторые растения высеиваются в домашних условиях еще в начале марта, чтобы они успели окрепнуть к моменту высадки в открытый грунт в мае – июне, когда земля как следует прогреется.

Речь идет преимущественно о теплолюбивых видах, родиной которых являются более теплые широты, нежели те, в которых их высеивают люди. Томаты, огурцы, кабачки, и многие другие привычные для огородника растения высеиваются заранее, в самом начале весны.

Но и кустарники, плодовые саженцы тоже высаживают преимущественно весной. Почему же люди поступают именно так? У людей, не слишком увлеченных садоводством и огородничеством, вполне может появиться такой вопрос.

Солнечная активность и тепло

Весеннее солнце

В осеннее время опытные люди не высаживают даже лук на подоконнике. А все потому, что короткий световой день не способствует фотосинтезу и вегетации растения. Прорастание, и тем более, цветение, плодоношение требуют от него сил. А энергию растениям дает солнце.

Когда его недостаточно, необходимо либо создавать искусственное освещение, либо отказываться от выращивания растений. В большинстве случаев люди просто переносят подобные задачи на более благоприятное для этого время.

В конце зимы световой день стремительно увеличивается, солнечной энергии становится достаточно, можно засеивать первые семена.

В большинстве регионов России в это время еще лежит снег, потому растения высаживают в емкости и содержат дома или на утепленных лоджиях. Как только снег сходит и почва достаточно прогревается, имеет смысл узнать прогноз погоды на ближайшие недели и убедиться, что заморозков не ожидается. После этого растения можно высаживать в открытый грунт.

Можно ли высаживать растения летом?

Томаты перед высадкой

Весна – это благоприятное время, когда растениям хватает солнечной активности, а талый снег обеспечивает достаточный объем влаги. Поэтому высаживать растения лучше весной – они хорошо приживаются, легче переносят стресс от пересадки, усиленно растут.

Многие культуры можно высаживать и летом, обеспечивая при необходимости дополнительный полив. Удобрения играют важную роль, забывать о них тоже нельзя. Но летом пересадка проходит травматичнее, а семена показывают меньший процент всхожести. Кроме того, культуры, высаженные летом, могут не успеть принести урожай.

Для вызревания плодов необходимо довольно длительное время, а лето в России протекает быстро.

Высаженные в виде семян сразу в грунт огурцы не успеют дать плодов, если их посадить поздней весной или летом. Но посаженные в емкости ранней весной растения успеют пройти вегетацию, перецвести и обеспечить огородника хорошим урожаем.

Почему происходит смена времён года?

Почему некоторые кустарники и деревья сажают осенью?

Саженцы

Если говорить о плодовых деревьях и ягодных кустарниках, некоторых декоративных растениях – например, розе, то их можно высаживать под осень.

В этом случае с саженцами работают именно поздней осенью, но не перед заморозками, чтоб у них была хотя бы неделя или две на адаптацию и на подготовку к зиме.

За это время растения успевают укрепиться в грунте, затем они просто зимуют под снегом. Если зимовка проходит хорошо, весной у кустарников или деревьев распускаются почки.

При осенней посадке многолетнее растение получает больше времени для адаптации, а значит, оно зацветет и будет плодоносить на сезон раньше собратьев, посаженных весной.

Практика садоводов показывает, что осенняя посадка оказывается в ряде случаев результативнее, чем весенняя. Но есть риск гибели растения от морозов или недостатка влаги.

При осенней посадке саженцы стоит утеплять на зиму, хотя для каждой разновидности есть собственные рекомендации.

Интересный факт: с осени засевают и другие культуры. В частности, бывают посадки пшеницы, называемые озимыми – их как раз засевают с осени. Многие хозяйства используют как озимые, так и весенние способы посадки, подбирая культуры, для которых рекомендуется тот или другой вариант засевания.

Таким образом, растения сажают весной из-за того, что они лучше приживаются именно в этот период. Весеннее солнце дает им энергию для прорастания и вегетации, и далее у них остается все лето на цветение и плодоношение.

Весенняя посадка наиболее перспективна для тех, кто хочет получить большой урожай, или вырастить красивые цветы.

В северных широтах приходится начинать выращивание рассады в домашних условиях, потому что весна не дает достаточно тепла для высадки в грунт.

Источник: https://kipmu.ru/pochemu-rasteniya-sazhayut-vesnoj/

Какие фрукты и овощи нужно есть весной?

Выбор фруктов весной не так велик, как летом. В результате люди часто употребляют недостаточно большое количество полезной растительной пищи.

Это может привести к нарушению работы всех органов и систем организма. Сегодня мы расскажем, какие фрукты и овощи следует употреблять в весенние месяцы, чтобы не допустить развития гиповитаминоза.

Безусловно, рацион можно спланировать таким образом, чтобы организм не испытывал дефицит в полезных веществах.

Особенно важно употреблять растительную пищу весной, когда ресурсы человеческого организма истощились после длительной зимы.

Нехватка солнца и неблагоприятные погодные условия также негативно воздействуют на здоровье человека. По этой причине весной наиболее часто обостряются хронические заболевания, развивается гиповитаминоз.

Только полезные овощи и фрукты помогут избежать проблем со здоровьем в весенний период. Мы рассмотрим, какую пищу нужно есть, чтобы обеспечить прекрасное самочувствие и хороший внешний вид.

Гиповитаминоз

Весной и в любое другое время года важно обеспечить сбалансированный рацион. Это поможет сохранить здоровье на долгие годы.

Ученые полагают, что на 30% самочувствие человека зависит от того какую пищу он привык есть. 70% – это образ жизни, режим работы и отдыха, наследственность, а также другие факторы.

Таким образом, сбалансированный рацион во многом определяет состояние здоровья. При этом специалисты считают, что вся пища за исключением фаст-фуда, копченостей, ликероводочных изделий, является полезной.

Все проблемы со здоровьем возникают от того, что люди не знают, какие продукты и в какие количествах нужно есть в течение дня.

Сбалансированный рацион доложен состоять на 50% из углеводов, на 25% – из жиров, и на 25% – из белков. Углеводы содержит вся растительная пища, хлеб, мучные изделия, сладости, каши, макароны.

Таким образом, 25 – 35% съеденной пищи должны составлять сезонные фрукты и овощи. Вся растительная пища содержит в своем составе витаминные вещества C, A, E, K, P, D и группы B. Такие соединения участвуют в каждом процессе жизнедеятельности организма.

К сожалению, весной количество употребляемой пищи уменьшается, поскольку в это время года ее выбор ограничен в сравнении с летним сезоном.

В результате организм испытывает дефицит витаминов, который приводит к развитию гиповитаминоза. Вторая причина такого состояния – недостаточное содержание витаминов в растительной пище, доступной в весенний сезон.

Чем дольше хранятся фрукты и овощи, тем меньше полезных веществ в них остается. Таким образом, не вся растительная пища весной является полезной.

Часто привозные плоды могут содержать в составе нитраты и прочие вредные соединения, которые оказывают отравляющее воздействие на организм.

Каждый человек должен знать первые симптомы гиповитаминоза. К ним можно отнести общее недомогание, быструю утомляемость, головную боль, головокружение, ощущение тошноты, потерю аппетита.

Дефицит аскорбиновой кислоты (витамина C) приводит к нарушению иммунных процессов организма, кровоточивости десен, появлению мелких гематом по всему телу.

К симптомам гиповитаминоза можно отнести резкое ухудшение зрения, появление сухости кожных покровов, ухудшение состояния волос и ногтей.

Дефицит витаминов приводит к болезням сердечно-сосудистой системы. Учащается сердцебиение, могут возникнуть проблемы с артериальным давлением. Пациенты жалуется на отдышку и отечность конечностей.

К другим симптомам гиповитаминоза можно отнести ухудшение чувствительности рук и ног. Больной перестает нормально ощущать холод и тепло.

Могут появиться трещинки в уголках рта. Ткани языка воспаляются, приобретают красный оттенок. Иногда пациенты жалуются на ощущение жжения и покалывания в полости рта.

Может понизиться кислотность желудка, что, безусловно, негативно отражается на функционировании пищеварительной системы и усвоении полезных веществ.

Гиповитаминоз приводит к нарушению работы нервной системы. Нехватка витаминов – это частая причина развития депрессивных состояний весной.

Какие продукты необходимо употреблять?

Чтобы не допустить развития гиповитаминоза, следует употреблять овощи и фрукты в достаточном количестве.

Растительная пища помимо витаминов содержит огромное количество клетчатки, которая нормализует работу пищеварительной системы.

Она позволяет очистить кишечник от шлаков и токсинов. Благодаря этому все полезные вещества из пищи намного лучше усваиваются.

Весной можно найти на прилавках магазинов следующие фрукты:

  • яблоки;
  • ананасы;
  • апельсины;
  • лимоны;
  • грейпфруты;
  • бананы;
  • киви;
  • черешня;
  • клубника.

Источник: https://orensad188.com/kakie-plody-rastut-vesnoy/

Что есть весной: 10 полезных сезонных продуктов

Какие плоды растут весной

Дни становятся всё длиннее, и хотя пока о наступлении весны напоминает только календарь, солнце вот-вот начнёт не только светить, но и греть. Самое время проснуться от спячки и пополнить запасы витаминов, энергии и радости, истраченные долгой зимой. Мы составили список сезонных продуктов, которые в наступающем марте помогут обрести бодрость и весеннее настроение.

В Россию этот овощ пришёл из средиземноморских стран и быстро набрал популярность. По сравнению с репчатым луком, вкус у порея мягче и интереснее, запах менее выражен, а вот полезных веществ почти столько же: в его составе есть витамины С, В1 и В2, магний, калий и фосфор. Ещё в бело-зелёных луковых стеблях содержится довольно много 

каротина — природного антиоксиданта.

Лук-порей — холодостойкое растение, и молодая зелень появляется уже в начале апреля.

Листья у порея жёстче, чем перья зелёного лука, поэтому обычно его не едят сырым, а готовят — и сделать это можно миллионом разных способов.

Мягкий на вкус лук украсит омлет (скажем, эльзасский — с припущенным на сливочном масле пореем и ветчиной), самые разные супы (в том числе овощной, куриный или луковый), а ещё можно испечь киш на его основе.

Ещё одно раннее и холодостойкое растение, легко выдерживающее все причуды переменчивой весенней погоды.

Крупные листья мангольда, тёмно-зелёные с вишнёво-красными черенками, радуют глаз и приносят пользу: в листовой свёкле много витамина С, витамина К, необходимого для свёртывания крови, кальция, способствующего укреплению костей, и железа, обеспечивающего нормальный уровень гемоглобина в крови.

В отличие от обычной свеклы, мангольд — овощ ранний, его зелень появляется в апреле и сохраняется до сильных заморозков.

Молодые листья на вкус напоминают что-то среднее между шпинатом и свёклой и хороши в салатах — например, с фетой и оливковым маслом.

Листовую свёклу можно тушить и подавать как гарнир или отдельное блюдо, добавлять в омлеты и начинку для киша, использовать для заправки супа вместо капусты; из крупных листьев мангольда можно сделать голубцы. 

О пользе цитрусовых все знают с детства, и не стоит забывать о них во взрослом возрасте. Апельсин не фрукт, а целая аптека: витамины А, группы В, С и Е, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк и много что ещё. Он насыщает организм полезными веществами и улучшает настроение, что особенно ценно ранней весной, когда других свежих фруктов и овощей ещё мало.

Свежие апельсины не обязательно есть просто так — можно сделать салат с йогуртом и апельсиновым соком, использовать очищенные апельсиновые дольки как добавку к зелёным листовым салатам или украсить ими утреннюю овсянку. При желании можно приготовить и что-то посерьёзнее: душистый апельсиновый пирог с корицей, утку с апельсинами или традиционный английский мармелад — жидкий джем, где фрукты сварены вместе со шкуркой.

Спаржа сейчас доступна круглый год, но по-настоящему хороша она только весной — лишний повод порадоваться смене времён года. Этот ранний овощ тоже наполнен витаминами группы В, в том числе фолиевой кислотой, витаминами С и К, а также массой микроэлементов. У спаржи ещё и очень низкая калорийность, а её единственным недостатком можно считать довольно высокую цену.

Приготовить её можно самыми разными способами: спаржа хороша в зелёных салатах с оливковым маслом, в сливочных супах-пюре (с картошкой или сама по себе), омлетах, пасте и запеканках.

Из спаржи получается отличный гарнир к рыбе или курице — нужно просто сварить её или запечь на гриле.

Можно подать спаржу и как самостоятельное блюдо: сварить и приправить голландским соусом (или просто сливочным маслом) или запечь, завернув предварительно в тоненькие ломтики прошутто. 

В противовес дорогостоящей спарже — отечественный и доступный суперфуд. Полезнее всего квашеная капуста без термической обработки — в виде салата с растительным маслом. В этом случае мы получаем максимум содержащихся в капусте витаминов В, К и С, а ещё полезные молочнокислые бактерии. В капусте очень много клетчатки — это важно для здоровья кишечника. 

Квашеную капусту можно купить или сделать самостоятельно — в таком случае можно разнообразить рецепт, добавив яблоки, клюкву, бруснику и свёклу или, например, красный перец и чеснок. Можно посолить капусту по-кавказски, с целыми стручками фасоли и перцем, или по-немецки — без морковки, но зато с корицей, гвоздикой и можжевельником.

Получившийся продукт приятно есть в чистом виде и легко использовать в готовке: россияне варят из капусты щи, поляки фаршируют ею вареники и тушат с белыми грибами, а немцы готовят отличное согревающее блюдо под названием сауэркраут, где вместе с капустой в белом вине тушатся грудинка, сосиски и большой кусок мяса. 

Листовых салатов не один десяток, и все они хороши по-своему — и горьковатая руккола, и освежающий кресс, и душистый лолло-россо, и хрустящий айсберг. Они доступны и полны витаминов и клетчатки круглый год, но лучший вкус приобретают весной.

Чаще всего салатные листья едят, собственно, в салатах — дополнить их можно почти чем угодно, от свежих ягод до тунца.

Отличная привычка — заменять свежим листовым салатом углеводные гарниры, а возможность смешивать разные сорта листьев и менять заправку помогает разнообразить рацион.

Из свежей рукколы, пармезана и кедровых орешков можно самостоятельно приготовить песто — нужен только мощный блендер. Кочанные салаты отлично получаются на гриле; для этого нужно разрезать кочан вдоль на две половинки и полить оливковым маслом — в Италии так готовят краснолистный радиккьо в качестве гарнира к рыбе.

Если баранина доступна круглый год, то свежая ягнятина — продукт сезонный. Сезон наступает в апреле, а самым деликатесным считается мясо молочного ягнёнка — в России таким считается ягнёнок моложе трёх месяцев. По сравнению с бараниной, ягнятина существенно мягче, в ней меньше жира, слабее характерный запах, она быстрее готовится и лучше 

усваивается, обладая при этом всеми достоинствами мяса: большим количеством белка, микроэлементов и витаминов.

Вкус у ягнятины мягче, чем у баранины, поэтому многие повара предпочитают подавать её в чистом виде — просто поджарив стейки на гриле или запекая кусок ягнятины целиком. При этом есть море различных рецептов с ягнятиной, от вкуснейших блюд грузинской кухни вроде чакапули до азиатских вариантов, где ягнятина готовится с соевым соусом и кунжутом.

Ещё один незаменимый в европейской кухне весенний овощ. Шпинат очень ранний и становится вкусным уже к началу марта, он хорош своей способностью подстраиваться почти под любое блюдо, а ещё это, пожалуй, один из самых полезных продуктов в принципе. Он богат витаминами А, Е, С и К, каротином, фолиевой кислотой, железом и другими микроэлементами.

Молодые листья шпината отлично превращаются в салат, а более жёсткие можно приготовить на сковороде, чуть припустив с маслом. Как только они уменьшатся в объёме — шпинат готов. Он подходит в качестве гарнира к мясу или рыбе, им можно заправить суп, добавить в тушёное мясо, смешать с рикоттой и превратить в начинку для домашних равиолей или просто выложить в пасту. 

Пшеница, рожь, ячмень, фасоль или соя — это продукты, которые можно есть в виде проращённых семян, чаще называемых «проростками».

Может показаться, что это еда на любителя, но такие семена помогают разнообразить рацион и сделать его полезнее за счёт витаминов и железа.

К сожалению, готовые проращённые семена довольно дорого обходятся и совсем недолго хранятся — но можно вспомнить уроки биологии и прорастить их самостоятельно. 

Готовые ростки добавляют в салаты из свежих овощей, смузи и овсянку; другой вариант — прорастить сою и готовить с нею блюда азиатской кухни. Соевые ростки нужны для изготовления правильного удона с курицей, их хорошо добавлять в самом конце жарки в овощной и мясной стир-фрай или заправлять ими фунчозу или тайский пад тай — соя придаёт лапше приятный ореховый привкус.

Этот овощ часто называют «китайским салатом», но это не совсем корректно: перед нами именно капуста, хоть и странной формы. Капустными свойствами она наделена сполна и содержит не только много витаминов, но и железо и клетчатку.

Тоненькие хрустящие листья пекинской капусты действительно 

похожи на салатные, поэтому и используют их похожим образом. Лучше всего они выглядят в салате — даже самом обыкновенном, с огурцами и помидорами. Шире всего пекинская капуста используется в азиатской кухне: нарезанные листья добавляют в удон с курицей или креветками, заправляют ими тайский вариант карри, лапшу и жареный рис, а корейцы превращают её в кимчи.

Фотографии: Xavier — stock.adobe.com, Piotr Marcinski — stock.adobe.com, innafoto2017 — stock.adobe.com, ilietus — stock.adobe.com, Studio KIVI — stock.adobe.com, boonchuay1970 — stock.adobe.com, JPC-PROD — stock.adobe.com, Shariff Che’Lah — stock.adobe.com, Le Do — stock.adobe.com, Than Sapyaprapa — stock.adobe.com

Источник: https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/food/233101-spring-foods

Сезонность овощей и фруктов

Какие плоды растут весной

Сезонность овощей и фруктов – аспект, который мы далеко не всегда учитываем в выборе продуктов. Ведь в супермаркетах овощи и фрукты круглый год выложены аккуратными горками  на охлажденных полках, ровные и гладкие, как на подбор.

Крупные торговые сети заставляют нас меньше думать о качестве продуктов и больше – о широком выборе и максимальном удобстве приобретения: в любое время года, любой день недели и любое время суток.

Регулярно мы едим красивые овощи и фрукты из супермаркета, поддаваясь иллюзии здорового образа жизни.

Всегда ли полезны овощи и фрукты?

С удовольствием наполняя свои тележки фруктами и овощами, мы забываем о том, что полезны они будут только в сезон, свой для каждого продукта. Более того, несезонные плоды могут нанести вред организму. Но как же так? Разве нас с детства не учили, что фрукты и овощи, особенно сырые, – это источник множества витаминов?

И да, и нет. Максимально богаты витаминами и микроэлементами сезонные плоды, созревшие согласно естественному природному циклу и собранные на его пике. Такие овощи и фрукты можно и нужно есть в необработанном виде, сохраняя их полезный состав.

Современные же агротехнологии, угождая бесконечному покупательскому спросу, поставляют нам широкий выбор продуктов не по сезону, которые не только не полезны (выращенные в искусственных условиях, овощи и фрукты не накапливают нужного количества витаминов), но и вредны. Добавки, стимулирующие рост и раннее созревание, нитратные удобрения, пестициды, не успевающие разлагаться из-за слишком короткого цикла, – все это наносит вред нашему здоровью. Особенно подвержены этому дети до трех лет и пожилые люди.

Такие овощи и фрукты перед употреблением в пищу приходится тщательно обрабатывать, чтобы уменьшить вредное воздействие. Рекомендуется замачивать их в холодной воде (или в слабом растворе уксуса), срезать плодоножки и чистить кожуру. Но даже в этом случае их польза для организма будет минимальной.

Запасаемся витаминами впрок

 Понимая, что за изобильным летом приходит зима, мы осознанно или неосознанно корректируем свой рацион, стремясь насытиться сочными свежими вкусами и накопить побольше витаминов про запас.

Это желание подкрепляется национальными пищевыми традициями: сезонные овощи летом не сходят со стола, чередуясь в «зеленых» салатах и разнообразных видах окрошки.

Тяга к свежим овощам и фруктам не случайна: наш организм инстинктивно выбирает то, что будет для него полезно. Так, морковь содержит бета-каротин, преобразуемый ферментами организма в витамин А (ретинол), укрепляющий сетчатку глаза.

Огурец на 95% состоит из воды, насыщенной калием и служащей прекрасным средством для выведения шлаков и отравляющих веществ. А красный цвет помидора обусловлен входящим в его состав ликопином, который предотвращает деление некоторых раковых клеток.

Согласно рекомендациям (http://www.who.

int/dietphysicalactivity/fruit/ru) Всемирной организации здравоохранения, в день необходимо съедать минимум 400 гр фруктов и овощей, свежих или приготовленных (за исключением картофеля и аналогичных крахмалистых корнеплодов), для профилактики болезней сердца, раковых заболеваний, диабета и ожирения.

Для удобства можно запомнить универсальное «правило пяти порций»: в день стоит съедать 5 или более разнообразных фруктовых и овощных «порций». Одна порция – это примерно 80-100 гр, или же количество, которое легко помещается в сложенной ладони: морковка, помидор, пара мандаринов или небольшая мисочка овощного салата.

Консервирование, сушка или заморозка?

Чтобы поддержать правильный баланс в рационе даже зимой, можно делать заготовки из сезонных овощей, фруктов, ягод, трав и грибов. Наиболее популярный, но наименее ценный в плане сохранения полезности вариант – это консервирование.

Так можно приготовить массу овощных блюд, полностью готовых к подаче. Однако консервирование требует термической обработки, поэтому содержание витаминов и минералов в конечном продукте минимально.

Также мало пользы в джемах и вареньях, ведь длительное проваривание и соединение с сахаром не лучшим образом сказывается на составе ягод и фруктов.

Более щадящая обработка – это сушка при комнатной температуре, на солнце или в духовке. Этот вариант хорошо подходит для фруктов, ягод, грибов и трав.

Наконец, почти идеальный способ заготовки – это замораживание продуктов. Оно позволяет максимально сохранить не только полезный состав, но и внешний вид, вкус и аромат овощей и фруктов. Следует помнить, что повторное замораживание нежелательно, поэтому лучше распределить продукты по небольшим порционным пакетам.

Сезонный календарь овощей и фруктов

Чтобы легко ориентироваться в сезонах и составлять вкусное и полезное меню круглый год, воспользуйтесь нашим сезонным календарем.

МЕСЯЦОВОЩИФРУКТЫ
ЯнварьКапуста: белокочанная, красная, брюссельская. Лук-шалот и лук-порей, артишоки, репа, пастернакЦитрусовые (грейпфруты, лимоны, апельсины, мандарины), айва, хурма
ФевральКапуста: белокочанная, красная, брюссельская. Лук-шалот, пастернакЦитрусовые
Март
АпрельКресс-салат и салат радиккио. Спаржа, шпинат, редька, ревень
МайСпаржа, шпинат, редька, белокочанная капуста. Салаты: кочанный, латук, радиккио, руккола. Молодой горошек
ИюньСпаржа, шпинат, редька и редиска, брюква. Фасоль, горошек. Морковь, кабачки, огурцы, болгарский перец. Цветная капуста, брокколи. Салаты: латук, кочанный, радиккиоКлубника и земляника, вишня и черешня. Красная смородина, крыжовник, черника
ИюльМолодой картофель, огурцы и помидоры. Цветная капуста, брокколи. Морковь, кабачки, баклажаны, болгарский перец. Зеленый горошек и фасоль. Сельдерей, лук-порей и репчатый лук. Кресс-салат, кочанный салат, латукКлубника, малина, вишня и черешня. Черная и красная смородина, черника, голубика, крыжовник. Персики, абрикосы, нектарины
АвгустКартофель, помидоры и огурцы, морковь, баклажаны, кабачки и цуккини. Цветная капуста, красная капуста, брокколи, зеленый горошек. Болгарский перец, кукуруза, репчатый лук. Редис, редька, брюква, листовая свекла.Арбузы и дыни, сливы, персики, нектарины и абрикосы. Крыжовник, черника, смородина, облепиха
СентябрьОгурцы и помидоры, болгарский перец, морковь, тыква, кабачки, баклажаны и цуккини. Цветная капуста и брокколи. Репчатый лук и порей, капуста, хрен, редис и брюкваЯблоки, сливы, инжир, груши. Дыни и арбузы. Облепиха
ОктябрьПомидоры, морковь, тыква, брокколи, брюссельская и  цветная капуста. Лук-порей, брюква, репа, хренЯблоки, груши, инжир
НоябрьМорковь, тыква, репа. Цветная и брюссельская капуста. Лук-порей, хренХурма, груша, айва, клюква
ДекабрьБрюссельская капуста, тыква, репа, лук-порейАйва, хурма, гранат. Клюква. Цитрусовые

Сейчас в «Эко-Лакомке» самый сезон овощей и фруктов. Будем рады вашим заказам!

 София Шустер

Источник: https://www.eco-lakomka.ru/articles/sezonnost_ovoshei_i_fruktov

Фрукты Черногории | Журнал Кидпассаж

Какие плоды растут весной

На юго-западе Балканского полуострова, у берегов Адриатического моря, расположена маленькая, но очень уютная страна – Черногория. С недавнего времени она стала весьма популярной среди путешественников.

Зимой тут можно отдохнуть на горнолыжных курортах, а с конца апреля по сентябрь она привлекает любителей пляжного отдыха. Пик туристического сезона, как и на всём побережье, приходится на июль и август. В сентябре – начало бархатного сезона, когда осень еще радует солнечными деньками, а вода в море достаточно теплая.

При этом вы можете полакомиться вкуснейшими местными фруктами и овощами, которые продаются на каждом шагу.

Считается, что в Черногории растут самые экологически чистые дары природы, потому что промышленная отрасль страны не особо развита.

В нашей статье мы расскажем, какие овощи и фрукты в Черногории вы можете приобрести и попробовать во время вашего отпуска, а также сориентируем по ценам на эти продукты.

Какие фрукты есть в Черногории

Черногория поражает воображение своей изумительной природой и живописными пейзажами. Но самое непривычное для нашего туриста – это экзотические плоды, которые здесь выращиваются в каждом дворе.

Киви растут большими гроздьями на верандах домов, повсеместно можно увидеть лаймы, апельсины, гранаты.

Бананы – редкость для этой страны, но в некоторых регионах, например на берегу Которского залива, их всё же можно увидеть.

 

Зимой в Черногории дозревают апельсины, лимоны, мандарины, киви. Дешевле всего их можно купить ранней весной. Цена на эти фрукты наиболее низкая в начале марта.

Апельсины в Черногории менее сладкие, чем, скажем, привезенные из солнечной Испании, но зато они очень сочные. После того как собрали дозревший урожай «зимних» плодов, ранней весной сбор урожая временно приостанавливается, Практически все фрукты в это время импортируются. Но это длится не долго, примерно до апреля.

Самые закаленные туристы открывают пляжный сезон с середины весны. Температура воздуха может подниматься до +25, но вот море еще достаточно прохладное для купания. А на прилавках магазинов и рынках в апреле появляется первая клубника местных сортов: крупная, вкусная, ароматная. В мае собирают урожай ранней черешни, продолжается сезон клубники.

Эти сочные, вкусные ягоды продаются примерно до конца июня. Фрукты в Черногории в июне, как и в весенние месяцы, стоят относительно недорого, так как еще нет большого наплыва отдыхающих. К концу этого месяца дозревает вишня, появляется первый инжир светлых сортов, а также земляника, ежевика, крыжовник.

Но ранние сорта инжира еще не такие вкусные, как темные, которые появятся на прилавках магазинов немного позже, через пару месяцев.

Наибольшее разнообразие овощей и фруктов приходится на самый разгар туристического сезона.

Соответственно, и цены поднимаются сразу почти в два раза, так как туристы не жалеют денег на фрукты и овощи. В июле собирают урожай персиков, нектаринов, первых арбузов и дынь.

Фрукты в августе радуют еще большим разнообразием. Продолжается сбор урожая персиков, нектаринов, бахчевых. Местные жители начинают собирать виноград.

К концу месяца дозревает инжир: небольшого размера с темной кожицей. Еще один необычный плод – жижула, по-черногорски – иглица. По виду жижула напоминает финик, а по вкусу – что-то среднее между яблоком и грушей.

Начало осени дарит бархатный сезон. В это время поток туристов значительно уменьшается. В сентябре собирают темный инжир, поздние сорта винограда, гранаты, мандарины. А вот лимоны, лаймы, апельсины ранней осенью на деревьях еще не зрелые.

Сезон цитрусовых начинается с октября и продолжается почти всю зиму. В октябре созревает айва – очень необычный плод, похожий на яблоко.

Айва имеет ярко выраженный аромат, поэтому во многих черногорских домах ее используют как освежитель воздуха: разрезают и кладут где-нибудь повыше. Свежей она практически не употребляется, только в виде варенья, компотов, а также как приправа к мясным блюдам.

Фрукты Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек
АпельсиныXXXX
МандариныXXXXX
КивиXXX
ЛимоныXXXX
КлубникаXXX
ЧерешняXX
АбрикосыXXX
ВишняXXX
ИнжирXXXX
ПерсикиXX
НектариныXX
ДыниXX
АрбузыXX
ВиноградXXX
ГранатыXXX
ХурмаXXX
ГрушиXXXX
ЯблокиXXXX
СливыXXX
МалинаXXXXX
ЕжевикаXXXXX
АйваXXX
ЖижулаXX

Цены на фрукты в Черногории

Цены на фрукты в Черногории сильно зависят от сезона, а также региона их реализации. В самом начале весны киви продаются ящиками по цене около 3 евро за килограмм.

Апельсины при этом тоже стоят не особо  дорого – до 1 евро, но к туристическому сезону цена поднимается до 2 евро за килограмм.

А вот стоимость бананов от сезона практически не зависит и постоянно держится на уровне около 1 евро.

На рынках и в небольших продуктовых лавках все фрукты и овощи стоят немного дешевле, чем в супермаркетах.

Но при этом сезонные плоды даже невозможно сравнивать по вкусу с привозными: местные плоды, собранные в сезон, намного вкуснее, сочнее и полезнее. На юге страны овощи и фрукты созревают примерно на 2-3 недели раньше, чем на севере.
 

Под вечер на рынках цены снижаются, поэтому торговаться там лучше всего в конце дня.

Фрукты можно покупать в частном секторе у местных жителей, вдали от пляжей и туристических троп, цены там могут быть процентов на 10-15 ниже, чем на рынках.

С началом туристического сезона цены постепенно поднимаются до уровня среднеевропейских. Приведем ориентировочные цены на фрукты:

  • инжир (1 кг) – 3 евро;
  • гранат (1 кг) – 2 евро;
  • киви (1 кг) – 3–4 евро;
  • апельсины (1 кг) – около 2 евро;
  • персики, нектарины (1 кг) – от 2 евро;
  • клубника (1 кг) – около 3 евро;
  • черешня (1 кг) – до 3 евро;
  • вишня (1 кг) – 3–4 евро;
  • виноград (1 кг) – 3–4 евро, к концу осени цена снижается до 1,5 евро;
  • арбузы, мандарины (1 кг) – до 1 евро;
  • яблоки (1 кг) – 1–1,5 евро;
  • груши (1 кг) – около 2,5 евро.  

Овощи в Черногории

Особенных и экзотических овощей здесь нет, в основном все привычные нам: огурцы, помидоры, кабачки, картофель, свекла, морковь и т. д. В супермаркетах они продаются круглый год.

Примерно с мая на рынках появляются огурцы и томаты. Таким образом, если вы сняли апартаменты с кухней, то вполне можете готовить привычные овощные супы, борщ и рагу из местных овощей.

Ориентировочные цены на черногорские овощи:

  • картофель (1 кг) – от 0,5 евро;
  • помидоры (1 кг) – от 0,7 евро;
  • огурцы (1 кг) – от 0,6 евро;
  • лук, морковь (1 кг) – от 0,5 евро;
  • капуста (1 кг) – от 0,4 евро;
  • цветная капуста (1 кг) – от 1 евро;
  • болгарский перец, свекла (1 кг) – от 1 евро.  

Советы туристам

Отправляясь в эту гостеприимную страну, всегда помните о своем здоровье и безопасности. Черногория отличается жарким климатом.

Лучше покупать фрукты и овощи небольшими порциями каждый день, подавая к столу исключительно свежие плоды. А перед едой их необходимо мыть под проточной водой. И, конечно же, не стоит употреблять в пищу даже слегка подпорченные плоды, чтобы не омрачить себе отдых.

  • Национальная кухня Черногории: чем накормить ребенка?

Не спешите попробовать всё сразу, чтобы избежать аллергии или других нежелательных реакций вашего организма на незнакомую пищу. На случай аллергических реакций в аптечке обязательно должны быть антигистаминные средства и сорбенты.

На местных рынках и в небольших палатках цены под вечер снижаются. Фрукты и овощи при этом можно купить очень дешево, но для длительного хранения и транспортировки они не годятся.

Если собираетесь везти из Черногории фруктовые лакомства в качестве подарка, то лучше выбирать твердые, недозрелые плоды, покупая их перед самым отъездом.

Обычно из Черногории везут апельсины, киви, грейпфруты, гранаты, оливки, оливковое масло. Говорят, что по вкусовым качествам масло из черногорских оливок не уступает греческим и испанским аналогам.

Надеемся, что наша статья помогла вам разобраться в вопросе, какие фрукты растут в Черногории. Теперь самое время приступить к выбору семейного отеля из нашей авторской коллекции.

Кидпассаж желает вам приятно провести время в этой солнечной стране и запастись яркими впечатлениями!

Источник: https://kidpassage.com/publications/fruktyi-chernogorii

Фрукты в Крыму

Какие плоды растут весной

2018-08-13

Роскошные пейзажи, свежий морской бриз и особое очарование делают Крым заманчивым для миллионов туристов. Но помимо незабываемых минут отдыха такое удивительное место привлекает дарами природы. Привычные и полюбившиеся многим ягоды и фрукты в Крыму абсолютно другие.

Им свойственен тот насыщенный вкус и исключительный аромат, который является детищем особых климатических условий и уникального географического положения. Но кроме традиционных на полуострове представлены и экзотические ягоды и фрукты. Среди числа таковых – зизифус, мушмула, хурма, инжир.

В последние недели мая в Крыму набирает обороты очередной курортный сезон. В это же время можно приобрести первые здешние дары природы – клубнику и скороспелые черешни.

Последние не являются излишне сладкими, но они напрочь лишены червяков и на вкус невероятно сочные, а это немаловажно. В диаметре эти деликатные ягоды достигают около двух сантиметров.

При этом возможны различные цветовые окрасы – красные, розовые, желтые, кремовые и темно-вишневые.

Говорят, что самые аппетитные черешни растут в Алуштинской долине. А на Главной гряде Крымских гор можно отыскать наиболее популярные среди местных жителей и приезжих сорта:

  • — Кара Керез,
  • — Наполеон розовую,
  • — Майскую скороспелку.

Садоводы советуют: подобрать хорошую черешню весьма несложно. Для этих целей постарайтесь для начала оценить визуальные характеристики плода. У него не должно быть ни малейшего запаха брожения, примет неприятной плесени или излишней вялости.

Важную информацию о времени, когда была сорвана черешня, содержит плодоножка. Если «хвостик» сухой и немного потемнел, то плод хранился уже довольно долго. Не стоит его покупать. Избегайте и тех ягод, которые на ощупь слишком мягкие.

Все это является верным признаком несвежести.

Фрукты в Крыму в конце мая

В самом конце мая на полуострове начинает достигать клубника. Алиса, Виола, Кокинская зоря, Ламбада – лишь отдельные сорта этого удивительного дара природа. Сложно отыскать человека, которому он не нравится.

А в Крыму клубника особенная – очень вкусная и ароматная.

Полезные свойства ее поражают: она является настоящим кладезем полезных элементов и витаминов, нормализует процессы метаболизма и обладает оздоровительным эффектом.

Какие фрукты в Крыму в июне?

В июне в Крыму можно отведать невероятно вкусные вишни. Эти деревья здесь растут практически везде. Они не нуждаются в каком-то особенном уходе, а их плоды лишены вредной химии. Крымские вишни, как правило, темно-красные, среднего или крупного размера с кисло-сладким вкусом и сочной мякотью.

В середине самого первого летнего месяца можно полакомиться шелковицей. Поскольку она созревает постепенно, встретить эти ягоды можно практически до начала осени.

Какие фрукты в Крыму в июле?

Настоящим изобилием фруктов порадует июль. В этом месяце на рынках появляется:

  • — кизил,
  • — абрикос,
  • — персики,
  • — инжир,
  • — самые первые ранние яблоки.

В этом перечне особенное внимание привлекает персик. Этот фрукт от привозного импортного аналога отличается более выраженным приятным ароматом.

Мякоть персиков полуострова невероятно сладкая, желтовато-оранжевого, бордового или желто-зеленого окраса. Кожа фрукта бархатистая, покрытая множеством ворсинок.

По размерам персики полуострова могут быть как небольшими, так и огромными – как большое яблоко.

Среди наиболее популярных в этот период – инжир. Урожай этого фрукта – дважды в год. Второй раз за сезон – в августе – середине сентября. Крымский инжир бывает на вид черным, зеленым, коричневым, фиолетовым и зеленым. Этот фрукт привлекателен сладким вкусом и полезными свойствами. Инжир употреблять лучше в свежем или вяленом виде.

Совет: инжир – фрукт, который быстро портиться. И это стоит учитывать при выборе. Спелый фрукт на месте отрыва никогда не будет с белым соком. Если планируете съесть инжир сразу же, то лучше купить мягкий плод. Он будет самым вкусным.

Крым порадует туристов сочными абрикосами. При чем на полуострове много диких видов и специально выведенных сортов. Крымские абрикосы продолговатой формы. Они очень сладкие и душистые, с нежным кремовым цветом и узкой острой косточкой.

Отвечая на вопрос, какие фрукты созревают в Крыму в июле, стоит упомянуть и об алыче. Этот фрукт объединяет множество сортов с различным окрасом – желтым, красным, розовым, зеленым и даже фиолетовым.

Август по-настоящему удивляет гостей разнообразием фруктом. Ведь в этот период появляются виноград, дыни, сливы, груши, малина, арбузы, нектарины и персики.

Самые первые дыни в Таврии можно купить еще в июле, но по-настоящему вкусными такие фрукты становятся лишь в августе. Среди наиболее известных сортов – Амал и Колхозница (небольшая, круглая, со сладким вкусом).

Среди наиболее распространенных фруктов в Крыму в августе – виноград. Этот фрукт начинают собирать в самом конце июля и аж до середины осени. Самые популярные сорта:

  • — Мускат,
  • — Дамский пальчик,
  • — Азос,
  • — Надежда,
  • — Кардинал.

Фрукты в Крыму в сентябре

В сентябре появляются поздние яблока, виноград. Это самое хорошее время для сбора айвы. В бархатный сезон все еще актуальны арбузы, дыни, груши. Чуть позже созревает хурма, гранаты, мушмула.

Несмотря на то, какие фрукты и ягоды в Крыму в зависимости от времени отдыха, будете потреблять, их качество, свежесть, аромат и незабываемый вкус вам непременно понравятся. А уникальные полезные свойства помогут запастись жизненной энергией и силами для свершения великих побед.

Следуйте за нами в соцсетях:

Подождите, пожалуйста,
мы подбираем вам лучшие варианты!

Источник: https://azovsky.ru/interesnoe-o-kryme/frukty-v-krymu/

Дача и цветы
Добавить комментарий