Капустные листья как удобрение

Как ухаживать за капустой в июне

Капустные листья как удобрение

В июне самые длинные дни, много света – как раз то, что требуется капусте для быстрого роста.

Если к тому же часто будут идти дожди, то капусте, да и нам тоже, сильно повезло, потому что, как сказал один известный в прошлом веке огородник, капуста любит пить воду, как лошадь.

Если же дождей нет, то нам не повезло: придется обязательно поливать. В это время капуста очень быстро растет.

Так, своевременно высаженная в мае белокочанная капуста, если она хорошо прижилась, может наращивать за неделю до 3 – 4 листьев. Нужно только успевать ее подкармливать, чтобы каждый последующий лист вырастал крупнее предыдущего – это залог будущего хорошего урожая.

Пока у капусты отрастают листья, ее подкармливают каждые 7-10 дней азотным удобрением, например, 10 г аммиачной селитры растворяют в 10 л воды – это на 4 – 6 растений. Минеральные подкормки чередуют с органическими – навозной жижей или травяным настоем.

Когда листья начнут складывать ладошки лодочкой над верхней почкой, т.е. начнет завязываться кочан, начнем подкармливать полным минеральным удобрением, по инструкции к удобрениям. И тоже будем чередовать с органическими подкормками.

Нужно особо отметить, что современные гибриды кочанных капуст очень трудно вырастить без разумного применения минеральных удобрений.

Подкормки будем делать только после дождя или полива. И сразу, пока почва влажная, окучим растения. Когда почва немного подсохнет, обязательно ее порыхлим, удалим сорняки.

Такие процедуры будем проделывать со всеми капустами, кроме кольраби, которую окучивать не надо.

Ранние сорта кочанных капуст (белокочанную, краснокочанную, савойскую) достаточно окучить один раз, поздние, голенастые, сорта, окучивают несколько раз по мере роста “ноги”.

Если вместо того чтобы начать завязывать кочаны, саженцы будут расти похожими на пальмы, значит, им мало солнечного света.

В таком случае нужно взять лопату и пересадить их с комом земли на самое солнечное место, без всякой тени. Тогда удастся, хотя и с опозданием, получить на этих растениях кочаны.

Брюссельская капуста тоже должна расти на самом солнечном месте, без всякого затенения, иначе в условиях северо-запада России урожая вам не видать.

Несколько больше придется повозиться с цветной капустой: в сухую погоду обязателен обильный полив, а в начале образования головки ей требуется еще и вечернее опрыскивание водой хотя бы раз в неделю, тогда соцветие будет более крупным, нежным и без горечи. Над молодыми соцветиями старых сортов цветной капусты придется надламывать листья, чтобы затенить соцветия.

Помимо общепринятых подкормок надо сделать одну или две, в состав которых входили бы бор и молибден, причем одну из этих подкормок можно дать как внекорневую – 2 г на 10 л воды. Для этого хорошо подходят удобрения Кемира или Унифлор Рост. На эти удобрения хорошо отзывается также капуста брокколи.

В начале июня еще не поздно посеять семена цветной капусты и брокколи на осенний урожай, а также ранние сорта кольраби – их можно сеять прямо на место, в открытый грунт.

В течение июня можно посеять также пекинскую, китайскую и японскую капусты, но нужно брать только отечественные сорта, выведенные сотрудниками нашего ВНИИР им. Н. И.

Вавилова, потому что эти сорта практически не стрелкуются.

А до 10-12 июня можно успеть высадить рассаду кочанной капусты на засолку, если она не была посажена вовремя, и она успеет завязать кочан и дать к осени урожай, правда, кочаны не будут слишком крупными.

В случае заморозков, которые часто случаются в нашей области в первой декаде июня, рассаду цветной капусты надо укрыть лутрасилом. Если заморозки ожидаются ниже минус 3 – 4°С, то лучше закрыть всю капусту.

Источник: http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/rastet-kapusta-v-iyune.html

При этом использование удобрений только перед посевом или высадкой рассады, даже при их высокой дозировке, как правило, не дает нужного результата (а возможен и отрицательный результат).

Важнейшим условием нормального развития растений является обеспечение постоянного сбалансированного питания. При больших концентрациях удобрений происходит угнетение растений вплоть до их гибели.

Хотелось бы обратить внимание на несколько аспектов при выборе современных удобрений.

При составлении плана подкормки капусты надо знать, что она, как и любое крестоцветное растение, чувствительна к дефициту серы и требовательна к наличию калия. Так с урожаем 70 т/га капуста выносит с 1 га примерно: N — 370 кг, Р2О5 – 85 кг, К2О – 480 кг, SО3 – 200 кг.

Идеальным источником калия и при выращивании капусты является сульфат калия бельгийской фирмы Тессендерло, 1 т которого содержит 510 кг К2О и 460 кг SО3.

При внесении через систему капельного полива придерживаются нормы 5-10 кг/га в сутки.

Для листовой подкормки компания Тессендерло создала ультрарастворимый сульфат калия К-Leaf содержащий 52% К2О. Специалисты рекомендуют 4-5 обработок по 3-5 кг/га.

Хотелось бы отметить, что последние исследования установили зависимость между лежкостью, накоплением сахаров, поражаемостью грибковыми заболеваниями от формы калийного питания – выращивание при использовании сульфата калия в качестве источника калия показало наилучшие результаты, по сравнению с калийной селитрой и хлористым калием.

Одной из проблем, с которой сталкиваются при листовой обработке капусты, является ее восковый налет. Сквозь него часто не могут проникнуть удобрения.

Для стабилизации растворов СЗР для обработки по листу в качестве прилипателя и подкислителя применяется препарат Контроль DMP, содержащий в своем составе, помимо поверхностно активных веществ, азот и фосфор. Препарат имеет низкий pH и ярко-красный цвет.

При приготовлении раствора такого уровня, при котором распад СЗР минимален (в случае, когда изначально уровень pH был высок). Контроль DMP выполняет и роль диспергатора – препарата, позволяющего отлично смешиваться в растворе разнородным продуктам, тем самым повышая качество обработки.

И что немаловажно — это отличный прилипатель!

Восковой налет защищает растение в том числе и от воздействия высоких температур – чем жарче, тем восковой защитный слой толще.

Итальянская компания решила вопрос доступности микроэлементов, применяя в качестве комплек-сообразователя микроэлементов лигнинполикарбокисловую кислоту.

Молекула удобрения Brexil амфифильна растворима и в воде, и в жирах, а значит отлично проникает сквозь восковой налет капусты!

Из универсальных микроудобрений рекомендуется Brexil Duo (Са-20%, Mg-4%, В-0,5%) и Brexil Mix (Fe-0,6%, В-0,5%, Zn-5%, Mn- 0,7%, Cu-0,8%, Mg-3,6%, Mo-1%). Капуста чувствительна к дефициту молибдена, но две-три обработки Brexil Mix полностью удовлетворят потребность культуры в этом микроэлементе, повышающем усвоение азота растениями.

Более часто встречается проблема дефицита в капусте такого элемента, как кальций. Его нехватка может погубить до 70% урожая. Кальций не мобилен в растении, поэтому его дефицит проявляется сразу на молодых листьях.

Он начинают отмирать и становятся благоприятной средой для появления таких заболеваний, для листовой подкормки вода меняет свою кислотность и окраску. Сопоставляя цвет раствора со шкалой на бутылке, мы можем легко определить pH и добиться как кила или слизистый бактериоз.

Недостаток кальция в растениях очень часто связан не дефицитом его в почве или в поливном растворе, а также с неспособностью растения транспортировать его из корня в молодые быстрорастущие листья из-за неблагоприятных факторов: переувлажнение почвы (асфиксия), жара, высокая влажность, ветреная погода, засуха или ускорение вегетации вследствие применения химических стимуляторов роста. Края листьев становятся коричневого или черного цвета и постепенно отмирают. Очень восприимчивы к дефициту кальция листья, находящиеся вокруг конуса нарастания. Поэтому симптомы заметны на пекинской капусте, кочанчиках брюссельской и кочанах белокочанной капусты только после разрезания. В случае сильного поражения рост растений приостанавливается, а кочан становится рыхлым.

При высоких температурах воздуха или ветреной погодой в более старых внешних листьях капусты процессы транспирации происходят активнее, чем во внутренних молодых. Такая ситуация замедляет поступление кальция в молодые листья и на их кончиках начинают проявляться симптомы дефицита этого элемента.

В условиях высокой влажности процессы транспирации происходят недостаточно быстро, что замедляет поступление необходимого количества кальция в листья.

В условиях засухи корневая система не в состоянии поглощать кальций из почвенного раствора и перемещать его в надземную часть растения.

Ну и, конечно, одна из основных ошибок в питании растений – это однобокая подкормка азотными удобрениями, в частности аммиачной селитрой. Как известно аммонийный азот является антагонистом кальция и ухудшает его поглощение растением, в свою очередь стимулируя ростовые процессы, что приводит к дефициту кальция (отмиранию кончиков и гниению сердцевины).

Следует отметить, что синергистом поглощения кальция является бор, который присутствует в препарате Брексил Са.

Перпарат Бресил Са отлично проникает туда, где кальциевая селитра показала себя малоэффективной из-за неспособности проникнуть свозь восковой налет капусты. Норма внесения линии Брексил — 1 кг/га.

Капуста – это культура, которая очень требовательна к такому элементу, как бор. В свою очередь, бор легко вымывается из почвы и слабо доступен при высоких pH. Дефицит бора приводит к пустотелости кочана.

Достаточно часто это проявляется на цветной капусте и в меньшей степени на белокочанной. Итальянская компания Валагро выпускает органический жидкий бор (150 г на 1 л) известный под торговой маркой Бороплюс.

Норма внесения 1 л/га.

В качестве источников NPK для листовой подкормки компания Valagro выпускает удобрение Плантафол, характеризующееся высокой растворимостью, низкой электропроводностью, высоким содержанием питательных веществ, а также наличием в своем составе прилипателя, столь важного для капусты. Норма внесения 2-3 кг/га.

Очень часто нам задают вопрос: «Чем простимулировать капусту, у которой наблюдается задержка роста?»

Для решения такой задачи компания Валагро выпускает стимулятор роста на основе морских водорослей под торговой маркой МС Cream. В его составе присутствуют фитогормоны (ауксины, цитокинины, гиббериллины) и биологически активные вещества — бетаины, аминокислоты, маннитол.

Препарат является идеальным активатором метаболических процессов и стимулятором фотосинтеза. Норма внесения 1,5-2 л/га.

 Денис Миргород, компания «Агрисол»

Источник: https://infoindustria.com.ua/ru/vyibor-udobreniy-pri-vyirashhivanii-kapustyi/

Капустные листья как удобрение – Дача, сад, огород, комнатные растения

Капустные листья как удобрение

Чем можно подкормить капусту в июне, июле и августе, чтобы получился большой и вкусный кочан? Таким вопросом задаются начинающие дачники после посадки рассады капусты в открытый грунт.

Хорошо развиваться и образовывать кочан овощи будут в том случае, если их обеспечивать необходимыми питательными веществами.

За сезон раннеспелые сорта подкармливают два раза, а среднеспелые и позднеспелые – четыре раза.

Первая подкормка капусты после высадки

На начальном этапе развития капусте для наращивания листвы нужны азотные удобрения. Калием в это время растения не подкармливают, иначе преждевременно начнет образовываться кочан.

Первый раз после высадки на грядки рассаду подкармливают через полторы – две недели.

Внимание! Первая подкормка необязательна, если при посадке рассады в ямки были внесены все необходимые удобрения (древесная зола, суперфосфат или нитрофоска, перегной или компост).

Варианты азотсодержащих удобрений под капусту для разведения в десяти литрах воды:

  • аммиачная селитра – 20 грамм;
  • суперфосфата 60 грамм и золы 200 грамм;
  • коробок аммиачной селитры (для внекорневой подкормки);
  • 30 грамм мочевины;
  • из народных средств – 500 мл коровяка.

Норма внесения таких удобрений – 500 мл под каждое растение.

Поливайте овощи удобрениями только под корень, так как раствор может обжечь листья.

Вторая подкормка капусты

В июне – начале июля капусту подкармливают второй раз. Сроки подкормки зависят от сорта овощной культуры. Удобряют растения через полторы – две недели после внесения первой подкормки. В это время для формирования кочана и нормального развития капусте нужен фосфор, калий, немного азота.

Варианты подкормок капусты в июне:

  • нитрофоска – 2 ст.л;
  • 30 грамм азофоски, 500 мл жидкого коровяка или помета птиц, 15 мг удобрения Растворин или Кемира;
  • коровяк (навоз с водой 1:10);
  • третья часть стакана сульфата аммония и 400 грамм куриного помета.

Выбранный вариант удобрений растворяют в воде (10л) и поливают каждый куст 1 литром раствора.

Внимание! Если края листьев капусты стали пурпурными, а сами листья потемнели, скорее всего, растения испытывают дефицит фосфора. Подкормите овощи суперфосфатом, растворив 35 грамм удобрения в 5 л воды.

Из народных средств для капусты можно применять дрожжевой раствор или настой из золы и компоста:

  1. Дрожжевой раствор. 200 грамм дрожжей смешать с маленькой ложкой сахара и добавить в смесь литр теплой воды. Раствор настаивается не менее 2 часов, после чего добавляется в ведро воды (10 литровое). Каждый кустик подкармливается 300 мл питательного раствора. Обязательно добавьте в настой немного золы, поскольку дрожжи вытягивают из почвы калий и кальций. Используют удобрение на дрожжах через три недели после первой подкормки.
  2. Настой из золы и компоста. В течение 4 дней готовят зольный раствор (на 1 литр воды – 1 стакан), который смешивают с ½ кг компоста и все добавляют в ведро воды объемом в 10 л. Для одного растения понадобится 1 л такого народного средства. Вместо компоста можно использовать такое же количество куриного помета.

Третья подкормка

Примерно в июле – начале августа, то есть через полторы недели после второй подкормки, под капусту вносят удобрения третий раз. В это время для формирования крупных кочанов капусте нужны комплексные удобрения. Можно использовать один из вариантов, разбавив в 10 литрах воды:

  • две большие ложки суперфосфата и 15 грамм удобрения Растворин или Кемира (на 1 кв. м участка – около 5-7 литров питательного состава);
  • столовую ложку нитрофоски (на 1 кв. м – 5 литров);
  • 30 грамм суперфосфата и настой коровяка (1:5) разводится в 5 литрах воды (на один куст – 1,5 литра удобрения).

Растворы выливаются строго на почву под корень. Если питательные смеси попадут на растения, кочаны могут покрыться трещинами.

Четвертая подкормка

В третий и четвертый раз подкармливают только поздние сорта капусты. Вносят удобрения в последний раз за 20 дней до сбора урожая. В это время для лучшей сохранности капусте нужен калий.

Можно использовать зольный настой (500 мл) или сернокислый калий (40 грамм), которые разводятся в ведре воды (10 л). Раствором из настоя золы можно опрыскать листья.

Народные подкормки для капусты

В качестве удобрения для капусты можно использовать народные средства:

  1. Настой крапивы для рассады капусты. Перед применением настой должен перебродить около 4 дней. Готовят его из стеблей и листьев крапивы. Растениями нужно полностью заполнить ведро и залить водой. Когда настой будет готов, из него готовят раствор (1:10) и используют для подкормки молодых растений.
  2. Раствор нашатырного спирта для первой подкормки капусты. В качестве азота подойдет нашатырь, 3 столовые ложки которого добавляют в ведро воды (10 л). Для каждого растения понадобится по 150 мл.
  3. Раствор борной кислоты для улучшения роста капусты. До середины июля можно использовать внекорневую подкормку раствором борной кислоты. Прежде чем добавить препарат в ведро воды, борную кислоту (1 ч. л) заливают стаканом горячей воды.
  4. Раствор пищевой соды, чтобы кочаны капусты не растрескивались идолго хранились. Содовый раствор готовится из 20 грамм порошка и 10 л воды. Растения им поливают.

Подкормки капусты следует проводить в пасмурную погоду или вечером, когда спадет жара, и солнечные лучи не будут попадать на грядку. Для приготовления растворов используйте отстоянную теплую воду, так как применение холодной воды может привести к поражению капусты грибковыми заболеваниями.

Источник: http://oazisvdome.ru/podkormka-kapusty-posle-posadki-v-otkrytyj-grunt-narodnye-udobrenija-pod-kapustu/

Капуста белокачанная: чем подкормить?

18.07.2018

Белокочанная капуста — широко распространенная овощная культура. Ее выращиванием занимаются как опытные, так и начинающие огородники.

Но следует помнить, что без регулярных и грамотно подобранных подкормок вряд ли получится получить хороший урожай. Своевременное внесение удобрений позволит вам получить плотные, большие кочаны.

В данной статье рассмотрим какие удобрения для белокочанной капусты лучше использовать и почему.

Органические удобрения для капусты

Чаще всего, для подкормки белокочанной капусты садоводы стремятся выбрать именно органические вещества. Она очень быстро истощает почву, и частые подкормки ей просто необходимы. Наиболее популярные органические удобрения:

  • Зола. Применяют ее осенью, закладывая в лунки на глубину 15–20 см и присыпая сверху землей. Во время активного весеннего роста зола защитит молодое растение от множества вредителей и болезней. Древесная зола отлично снижает кислотность грунта и является дополнительным источником калия.
  • Коровяк. Раствор коровьего навоза, идеален для прикорневой подкормки капусты. Используют его, как правило, не менее чем за неделю до высадки рассады в почву, внося при закладывании грядки. Каждое растение требует не менее полулитра такого раствора.
  • Птичий помет. Чаще всего для удобрения применяют куриный навоз. Использовать его нужно аккуратно, в противном случае из-за высокой агрессивности содержащихся в нем веществ молодая рассада может получить ожоги на листьях. При приготовлении раствора следует уменьшить его концентрацию в два раза по сравнению с раствором коровяка.
  • Дрожжи. Удобрение капусты дрожжевым раствором – проверенный народный способ. Попадая в почву, дрожжевые грибки производят огромное количество веществ, необходимых для роста рассады. Использовать лучше всего живые дрожжи. Процесс приготовления настоя заключается в смешивании 300 грамм дрожжей и 5 литров теплой воды. Настаиваться он должен в течение 3–5 часов. После созревания раствора его нужно разбавить в соотношении 1 к 10 и обильно полить растения.
  • Зеленые удобрения. Так называют настой мелко нарезанной травы, выдержанный не менее 2 недель. Полив таким удобрением следует повторять раз в 3 недели.

Довольно часто встречается также внесение следующих удобрений:

  • Борная кислота.
  • Сода.
  • Яичная скорлупа.
  • Банановые шкурки.
  • Очистки картофеля.

Минеральные удобрения для капусты

ВАЖНО! Своевременное внесение в почву минеральных удобрений обеспечит вам отличный урожай . Однако следует четко придерживаться инструкций и не превышать дозы. Ведь избыток питательных веществ также губителен для растений.

Чаще всего используют подкормки трех типов:

Азотные

Формируют пышную зеленую массу растения. В эту категорию входит:

  • Аммиачная селитра. Азот, содержавшийся в ней, с наибольшей скоростью усваивается растениями. Его концентрация 30–35%.
  • Сульфат аммония. Норма внесения 30–40 грамм на квадратный метр. Помните, что превышение дозы может пагубно сказаться на растениях.
  • Мочевина. Используют, как правило, для удобрения капустной рассады. Применяют ее поздней весной и до середины июля. Раствор изготавливают в пропорциях 30 мг на 10 литров воды.

ВАЖНО! Не используйте одновременно калийные и азотные удобрения. Это приводит к нарушению всасываемости полезных веществ, вследствие которого капуста не формирует головки, предпочитая наращивать листья.

Удобрения очень важны в получении урожая

Калийные

Чрезвычайно важны для формирования зеленой массы растения. При недостатке калия листья растений становятся желтыми и медленно растут, корневая система слабеет и растение часто подвергается заболеваниям.

В эту группу входят:

Капуста способна усвоить 60% полезных веществ, содержащихся в этой смеси. Главный недостаток – закисление почвы.

Содержит чуть меньше калия, около 45%. Также хорошо усваивается капустой. Используется при непереносимости хлора растениями.

Фосфорные удобрения

Самое распространенное удобрение для белокочанной капусты — суперфосфат. Фосфор обеспечивает энергетический процесс в растениях. При применении этого удобрения капуста быстро укрепляется и начинается фаза интенсивного роста. Осуществляются подкормки в июне, для приготовления раствора достаточно 2 столовых ложек на 10 литров воды.

Источник: https://rm-agro.com/kapustnye-listya-kak-udobrenie/

Ботва улучшит почву

Капустные листья как удобрение

14 октября 2016

Используем органические удобрения естественного происхождения

В последнее время активно обсуждается проблема истощения почв. Все специалисты сходятся во мнении, что необходимо поднимать плодородие земель, не используя химические элементы.

По мнению экспертов, одно из самых эффективных вариантов решения проблемы заключается в использовании подручного материала – опавшей листвы, ботвы и травы.

Что из этих растительных остатков можно сделать и как правильно использовать в качестве удобрений, рассказывает заведующий кафедрой садоводства и защиты растений Волгоградского государственного аграрного университета Игорь Подковыров.

Ценный компост

– Ботва, которая остается после выращивания овощных культур, листья, скошенная сухая трава – все это ценные удобрения для сада. Существует несколько способов их переработки, – говорит Подковыров. – Одним из них является компост – ценное, хорошо перепревшее органическое удобрение. Но чтобы получить хороший компост надо научиться его правильно приготавливать.

Практически у каждого на участке есть компостная куча. Но надо учесть, что ботва собирается только со здоровых растений. Если овощи были повреждены фитофтором или еще какими-то заразными болезнями, такую ботву лучше утилизировать и вообще с участка удалить.

Ботва из-под цветов, в том числе многолетних, капусты, огурцов, тыквы, культур, которые содержат мало инфекций, подходит для компоста. Чтобы все хорошо перегнивало надо не просто навалить кучу зелени, а уложить слоями: 20 сантиметров ботвы и на нее слой земли или грунта – 5 см.

И так далее. Если заготовку сделать осенью, как раз весной можно получить перепревшую массу и в дальнейшем очень полезное органическое удобрение. Важно обеспечить доступ воздуха в кучу, от него зависит скорость созревания компоста.

Поэтому периодически компост надо перемешивать и переворачивать вилами.

– Многие садоводы компост недооценивают. Нередко приходится наблюдать картину, когда по незнанию или по неопытности садовод выносит за пределы своего участка скошенную траву, ботву, опавшие листья. А ведь вместе с ними он выносит из сада ценные питательные вещества, нужные каждому растению, – говорит Подковыров.

Также существуют специальные микробиологические биоактиваторы для перегнивания ботвы и листьев в компост. В них присутствуют микроорганизмы, которые быстро размножаются и разлагают растительные остатки. В садовых центрах специалисты подскажут, что именно выбрать.

Живые микроорганизмы разводятся в воде, потом куча поливается этим раствором. Компост считается готовым, когда все входящие в него компоненты полностью перепреют и превратятся в однородную темную рассыпчатую массу.

Делаем биогумус

Второй способ использования ботвы – превратить ее в биогумус. Для этого понадобится емкость.

– Биогумус в садоводстве часто используют для лучшего роста растений, – рассказывает Подковыров. – Биогумус – это также стопроцентное органическое удобрение без химических добавок. Он абсолютно безопасен. После внесения биогумуса в землю положительный эффект можно наблюдать несколько лет, это органическое удобрение в несколько раз результативнее всех известных смесей.

Для производства биогумуса понадобятся дождевые калифорнийские черви, которые продаются в магазинах для рыболовов. Черви удивительно быстро все перерабатывают, единственное, они требовательны к температуре, не выдерживают нашу зиму. Поэтому биогумус нужно делать в подвале или любом теплом хозяйственном помещении.

– В бочку насыпают немного грунта, в котором черви будут жить, ботву предварительно ошпаривают, чтобы она стала мягкая, и закладывают частями, – советует специалист.

– Если сейчас начать перерабатывать ботву, то к моменту выращивания рассады, уже будет готовый биогумус, содержащий большое количество гуминовых веществ (до 32% на сухой вес).

Все это придает данному органическому удобрению высокие агрохимические и ростстимулирующие свойства.

Многие садоводы ботвой укрывают насаждения на зиму. Для этого ботва должна быть сухая. Перед укрытием ее необходимо подсушить, проветрить, чтобы она меньше прела, особенно после дождливой погоды. Нужно разложить ее тонким слоем, затем уложить в кучи и укрыть пленкой, чтобы не намочило. Октябрь у нас обычно еще теплый, а само укрытие проводят в конце октября – ноябре.

Ботвой и сухими листьями можно укрывать розы, многолетние цветы, виноград.

Просто закопай

Для обогащения почвы полезными элементами и минералами, ботву и листья можно просто закопать.

– В междурядье нужно вырыть траншею шириной на штык лопаты и в нее заложить листву. Сверху засыпать землей, выбранной из траншеи. До весны все перегнивает и образуется гуминовое вещество, органика – все то, что обогащает почву и улучшает ее структуру, – говорит Подковыров. – Если это делать на протяжении нескольких лет, то почва станет намного здоровее и плодороднее.

Специалист не советует тратиться на дорогой навоз. Ведь на участке всегда много растительных остатков, которые садоводы просто не знают, куда девать.

– Навоз, конечно, отличное удобрение, но есть нюансы, о которых садоводы должны помнить, – говорит Подковыров. – Навоз содержит огромное количество патогенных организмов, из-за которых растения могут заразиться грибковыми заболеваниями. Также в навозе селится медведка, наносящая большой вред будущему урожаю. А использование растительных остатков гораздо безопаснее и дешевле.

Марина Злобина

фото vpravda.ru

Источник: http://krestyane34.ru/botva-uluchshit-pochvu.html

Удобрения и подкормки капусты брюссельской – Brassica oleracea – 2, уборка урожая и рецепты из брюссельской капусты

Капустные листья как удобрение

Рекордсмен среди капустных культур по содержанию калия, магния, железа и витаминов

Уход за брюссельской капустой

Через неделю после посадки на местах погибших растений делают ручную подсадку рассады из той, что была оставлена в резерв, с предварительным рыхлением лунок и поливом.

Одним из важнейших мероприятий по уходу за посадками брюссельской, как и других видов капусты, является междурядная обработка.

Ее назначение – борьба с сорняками и поддержание почвы в рыхлом состоянии с целью создания благоприятного водного и воздушного режима для роста и развития растений.

За лето проводят до шести рыхлений. Очень важно своевременно провести первое рыхление, т.к. при посадке почва обычно сильно уплотняется (надо размаркеровать грядку, полить, разложить рассаду, заделать ее).

Промедление с рыхлением ведет к задержке роста капусты и к увеличению выпадов растений, особенно на тяжелых почвах. Первое рыхление делают сразу после посадки горшечной рассады, при посадке безгоршечной – не позднее чем через 3-5 дней. Окучивания брюссельской капусты не проводят, т.к.

это растение формирует самые крупные кочанчики в пазухах нижних листьев, поэтому засыпать почвой их нельзя.

Удобрения и подкормки брюссельской капусты

Если при посадке рассады удобрения были внесены с лунки, то послепосадочную (через 10-15 дней) подкормку делать не рекомендуется. Положительное влияние на повышение урожайности оказывает подкормка, которую приурочивают к фазе начала образования кочанчиков.

На хорошо удобренных почвах можно ограничиться лишь послепосадочной азотной подкормкой, а в начале формирования кочанчиков – калийными удобрениями.

На дерново-подзолистых почвах, где плодородие относительно невысокое, обычно в первую подкормку брюссельской капусты вносят на 1 м2 следующее количество питательных веществ по действующему началу: азота – 2-3 г (5-10 г аммиачной селитры или мочевины), фосфора -1,5-2 г (7-15 г суперфосфата) и 2-3 г калия (5 г хлористого или сульфата калия).

При первой подкормке удобрения размещают по сторонам на расстоянии от растений 8-10 см и на глубину 8-10 см. Во вторую подкормку вносят: азота 2,5-3,5 г/м2 (7-12 г аммиачной селитры или мочевины), фосфора – 2-2,5 г (7-15 г суперфосфата) и 3-4 г/м? калия (7-10 г хлористого калия). Их размещают в середину междурядий на глубину 10-15 см.

Для подкормок можно использовать комплексные минеральные удобрения: азофоску, экофоску, нитрофоску, Кемиру и другие, а недостающие питательные вещества потом довнести за счет простых удобрений. При ручном рассеве сухих удобрений их следует немедленно заделать в почву с помощью мотыги, поэтому подкормку делают перед рыхлением междурядий.

Для первой подкормки с успехом можно использовать водный раствор коровяка (1:10), навозную жижу, разбавленную (1:3) водой, птичий помет (1:10) или сброженные в течение недели листья сорняков (1:3).

Под каждое растение выливают 1-1,5 л питательной смеси. После жидкой подкормки растения необходимо омыть чистой водой, чтобы на листьях не было ожогов. После того как жидкость впитается с почву, нужно сделать рыхление с целью сохранения влаги.

На индивидуальных участках полезно делать жидкую подкормку.

Брюссельскую капусту даже в условиях Северо-Запада следует за лето поливать 2-3 раза, а в центральных областях Нечерноземной зоны количество поливов увеличивают до 3-5.

Для стимуляции роста кочанчиков, повышения их товарности, ускорения сбора урожая у растений брюссельской капусты удаляют верхушечную почку. Проведение вершкования особенно важно при выращивании позднеспелых сортов. Хотя в холодные годы оно повсеместно дает положительные результаты даже у скороспелых сортов.

В конце августа-начале сентября (за месяц до уборки урожая) удаляют верхушечную почку. Тогда питательные вещества направляются к боковым почкам, кочанчики быстрее созревают, и размер их существенно увеличивается.

Если вершкование проводят в более поздние сроки, то кроме верхушечной почки удаляют верхнюю часть стебля со слабо развитыми пазушными почками.

Уборка урожая брюссельской капусты

Ее начинают, когда кочанчики достигнут хозяйственной годности. Более скороспелые сорта брюссельской капусты с дружным созреванием кочанчиков можно убирать за один прием, а более поздние убирают в 2-3 срока.

Для этого приблизительно за неделю до уборки удаляют с капусты листья, причем у однократно убираемых растений их удаляют полностью, стараясь не повредить кочанчики. Если делают уборку в несколько приемов, листья удаляют каждый раз с той части стебля, на которой предполагается сделать уборку урожая, начиная ее от основания кочерыги.

При однократной уборке стебли с кочанчиками срубают у основания. Сформировавшиеся кочанчики вырезают или выламывают. При благоприятной погоде всю уборку урожая в сентябре-октябре делают в поле.

При неблагоприятных условиях (при наступлении постоянных заморозков около -5°С) срезанные растения убирают на временное хранение в прохладные крытые помещения, где они сохраняются в течение 2-3 недель.

Вырезку кочанчиков делают с этих растений постепенно, по мере надобности.

Чтобы продлить потребление свежей брюссельской капусты, можно растения убрать с корнями и после обрезки листьев (за исключением верхних) прикопать их в парники или теплички, откуда постепенно вынимать и срезать кочанчики.

Можно брюссельскую капусту прикопать в песок в подвале, чтобы были закрыты корни. У хранящихся растений отмирающие черешки листьев следует своевременно удалять.

Температуру в помещении, где хранится брюссельская капуста, поддерживают около 0°С при относительной влажности воздуха 92-98%. В таких условиях она хранится до января. Можно в течение 20-30 дней держать кочанчики в подвале.

Для этого отбирают самые твердые, с плотно облегающими листочками, здоровые кочанчики, помещают их в небольшие ящички (вместимостью 2-3 кг).

Рецепты блюд из брюссельской капусты

Приготовление блюд. Брюссельская капуста прекрасно сохраняется в замороженном виде. В сушеном виде она используется для приготовления высококачественных овощных смесей.

Кочанчики брюссельской капусты употребляют в вареном виде, ее жарят в сухарях, в кляре, запекают, тушат с различными добавками, приготавливают различные гарниры, а также консервируют, замораживают. Суп из брюссельской капусты диетологи приравнивают к куриному бульону.

Варить долго ее нельзя, т.к. появляется резкий сернистый запах и портится вкус.

Салат из брюссельской капусты. Брюссельскую капусту очистить, промыть, отварить в небольшом количестве кипящей подсоленной воды с добавлением сахара, охладить, выложить в салатник, полить майонезом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Капуста брюссельская -100 г, зелень петрушки – 5 г, майонез – 5 г, соль, сахар.

Салат из брюссельской капусты. Капусту очистить, промыть, просушить на сите, натереть на крупной терке. Лук очистить, промыть, нарезать крупными кубиками. Из слив удалить косточки, нарезать их соломкой. Яблоко очистить, промыть, нарезать кубиками. Все соединить, добавить майонез, приправы, перемешать.

Капуста брюссельская – 50 г, лук репчатый – 15 г, сливы свежие – 20 г, яблоки – 20 г, майонез из соевого масла – 5 г, горчица, соль, сахар, перец, лимонная кислота. Вместо свежих слив могут быть использованы сушеные, предварительно замоченные перед измельчением.

Суп из брюссельской капусты. В готовый горячий мясной бульон кладут очищенные и промытые целые кочанчики и кипятят в открытой кастрюле в течение 10 минут. Можно добавить в суп морковь, сельдерей или петрушку. Подавать со сметаной.

Суп из брюссельской капусты. Морковь и лук очистить, нашинковать и пассеровать 2-3 минуты. Картофель очистить, нарезать соломкой, залить крутым кипятком и варить 7-8 минут. Добавить пассерованные овощи вместе с брюссельской капустой, варить еще 5 минут, посолить и дать настояться 20-25 минут. Подавать со сметаной и свежей зеленью.

Капуста брюссельская – 500 г, картофель – 300 г, морковь – 100 г, репчатый лук – 100 г, сметана – 100 г, зелень петрушки и укропа.

Брюссельская капуста отварная с маслом. Целые кочанчики варят в подсоленном кипятке в открытой кастрюле 10 минут, сливают воду, кочанчики обсушивают, посыпают сухарями и поливают горячим сливочным маслом.

Капуста брюссельская с сельдереем в молочном соусе. Кочанчики отваривают. В отдельной посуде готовят соус: в растопленное масло кладут мелко нарезанные черешки сельдерея и жарят в течение 2-3 минут.

Затем всыпают муку, снова прожаривают, постепенно вливая горячее молоко и 1/2 стакана отвара из-под капусты. Полученный соус варят в течение нескольких минут и кладут в него брюссельскую капусту, добавляя по вкусу соль.

На 500 г брюссельской капусты: сельдерея – 25 г, муки – 1 столовая ложка, молока – 1/2 стакана, масла сливочного – 2 столовые ложки.

Тушеная брюссельская капуста. Кочанчики отделить от кочерыжек, промыть, положить в кастрюлю, добавить немного воды, нарезанный лук, топленое масло, соль, закрыть крышкой и тушить до готовности на слабом огне. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Брюссельская капуста – 750 г, лук репчатый – среднего размера луковица, топленое масло – 50 г, соль, зелень петрушки. Можно вместо топленого масла капусту заправить тушенкой.

Омлет с брюссельской капустой. Кочанчики капусты отварить в подсоленной воде до полуготовности, слегка обжарить в растительном масле на сковороде, залить взбитым яйцом и запечь в духовке. Подавать теплым. Перед подачей посыпать зеленью.

Брюссельская капуста – 400 г, растительное масло – 2 столовые ложки, яйцо – 4 шт., зеленый лук или зелень петрушки, сельдерея – 15 г.

Валентина Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук

6593

Источник: http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/kapusta-bryusselskaya-chast-2.html

Дача и цветы
Добавить комментарий