Кероба рожковое дерево

Рецепты из кэроба, плодов рожкового дерева, примение кэроба

Кероба рожковое дерево

Рецепты из кэроба, плодов рожкового дерева, применение кэроба в кулинарии.

Что можно приготовить с кэробом, с плодами рожкового дерева: напитки, выпечку, блинчики и кексы, торты, бисквиты, халву, конфеты и даже шоколад.

Все рецепты имеют подробное описание и фото. Кэроб дает блюду 2 вкуса: карамельно-шоколадный, отдаленно напоминающий кофе, какао и сладкий.

Я люблю пить чай или кофе с кусочками стручков рожкового дерева вприкуску, предварительно вынув из них, твердые как камешки, косточки, эти стручки мне напоминают вкус шоколадной вафли.

Удивительно, но эти сладкие шоколадные вафельки растут прямо на деревьях. Природа таит столько чудес.

Для приготовления шоколада из кэроба с кокосовой стружкой:Ингредиенты:6 ст.л.

кокосового или сливочного масла;

6 ст.л. порошка кэроба;

6 ст.л. кокосовой стружки;мед или сахар по вкусу;орехи или сухофрукты (по желанию).Приготовление:1. На водяной бане растапливаем масло, чтобы оно растаяло. После чего снимите масло и добавьте к нему кэроб и перемешайте.2. Затем добавьте кокосовую стружку и немного жидкого меда (не больше 1 столовой ложки) и хорошо смешайте. Попробуйте на вкус получившуюся массу, если вам покажется несладко, то добавьте еще немного меда.3. Теперь формуем шоколад, можно залить его в формочки, либо просто на дно и стенки любой картонной каробки расстелить целлофан. Вылейте аккуратно массу в форму, можете добавить орехи или сухофрукты по желанию, и поставьте шоколад в холодильник или морозилку минимум на 1 час.

Шоколад из кэроба

Ингредиенты:

1/2 стакана порошка кэроба;

100 гр кокосового или сливочного масла;сахар или мед, а также корица молотая по вкусу;Приготовление:1. На водяной бане на небольшом огне растопить масло, смешать с кэробом. Если вы хотите шоколад по слаще, то лучше добавлять мед или сахар пока масло теплое и позволит им растаять.2. Получившуюся массу вылейте в форму , разровняйте и поставьте в холодильник на 1 час или в морозильник на 30 минут минимум.3. После того как шоколад застынет, его нужно достать из формы, разрезать на кусочки.

Конфеты из кэроба

Ингредиенты:

2 ст.л. кэроба,

2 ст. фиников без косточек;1/2 стакана кокосовой стружки;1-2 ст.л. воды;ваниль и корица по вкусу. Дополнительно для обваливания конфет: кокосовая стружка; или кунжут; или измельченные орехи; или корица.Приготовление:1. Финики нужно измельчить до однородной массы. Если консистенция слишком сухая, добавляем 1 ст.л. воды и еще раз взбиваем.2. Добавить все остальные ингредиенты: кэроб, стружку и ваниль. Еще раз хорошо взбить, если нужно, то добавить еще 1 ст.л. воды. Важно, чтобы масса была плотной, не жидкой, чтобы из нее можно было формировать конфеты.3. Из полученной массы формируйте конфеты или скатайте руками шарики. Обваляйте их в кокосовой стружке или кунжуте и разложите в тарелке. Всего получится около 10 конфет. Мне нравится на целлофан, присыпанный кокосовой стружкой выложить массу и сформировать сладкую колбаску. Потом охлажденную и застывшую колбаску нарезаю на кусочки. Перед подачей к столу конфеты храним в холодильнике не менее часа.

Сыроедческие сладости

Ингредиенты:

✔ кэроб 5-6 ст.л.,

✔ финики 500 г.✔ семечки 250 г.Приготовление конфет из фиников и кэроба, плодов рожкового дерева.1. Удалить косточки из фиников и измельчить финики. Можно использовать мясорубку, а можно просто нарезать ножом, а потом в процессе смешивания с семечками и кэробом, они отлично мнутся.2. Семечки измельчить в блендере.3. Смешать финики, семечки и 4 ст.л. кэроба. Все это мять руками и скатать «колбаску». Выровнять ее, обвалять в 1-2 ст.л. кэроба или кунжута. Нарезать.

Горячий напиток с кэробом

Ингредиенты:

2 ст.л. кэроба в порошке; 1 стакан молока;

ванилин и корица по вкусу.Молоко налить в небольшую кастрюльку, насыпать кэроб и хорошо размешать, чтобы весь порошок растворился и не было комочков. Подогревайте напиток до желаемой температуры. При желании можно добавить немного меда.

Тыквенные кексы с кэробом и тыквой

Ингредиенты:

3 ст.л. кэроба; 2 стакана муки;

1/2 стакана сахара;100 гр. сливочного масла;1 ст. молока;1/2 стакана тертой тыквы;3 яйца;1/2 ч.л. соды или разрыхлителя;ваниль, корица по вкусу.Приготовление:1. Смешиваем муку, сахар, кэроб, соду и корицу в большой миске, хорошо все перемешиваем.2. В центре сделаем углубление и вбиваем в него яйца, молоко, сливочное масло и тертую тыкву. Аккуратно перемешиваем массу, чтобы все ингредиенты хорошо смешались. Консистенция должна быть как у густой каши. 3. Ложкой наполняем формочки для кексов на 2/3 формы. Помещаем кексы в предварительно разогретую духовку до 190 град и выпекаем около 20-25 минут до готовности. Тыквенные кексы с кэробом очень нравятся не только мне, но и всем моим приятелям.

Блинчики с кэробом

Ингредиенты:

кэроб, мука, яйцо, вода или молоко.

Для приготовления блинчиков с кэробом можно использовать свой рецепт тонких блинчиков, дополнительно добавив еще и кэроб для придания тесту карамельно – шоколадного и сладкого вкусов. Смешать в миске все ингредиенты, взбить венчиком, чтобы не было комочков. Выпекать блинчики на хорошо разогретой сковороде. Подавать блинчики с вареньем или любимыми сиропами.

Кэроб – порошок из стручков рожкового дерева, бывает разной обжарки: сильной (очень напоминает шоколад и используется в основном для выпечки), средней и слабой (слегка карамельный вкус, напоминающий сладкую смесь какао и цикория, используется для приготовления вкусного напитка на основе молока, только в нем раскрывается самая изюминка кэроба).

В кэробе много Кальция, да и сластить его не надо, кэроб сам по себе сладкий, он малокалорийный.

Рецепт приготовления напитка из кэроба: 1,5 ч.л кэроба на 150 мл молока, можно добавить корицу, имбирь, кардамон, куркуму, затем вскипятить и дать настояться пару минут.

Можно так же пару чайных ложек кэроба перемешать с пачкой сливочного масла и получитсяшоколадное масло.

Конфеты из кэроба и грецких орехов

Ингредиенты:✔ 1 чашка грецких орехов, можно заменить любыми другими орехами✔ 0,5 чашки овсяных хлопьев✔ 1,5 чашки фиников без косточек, или любых других сухофруктов✔ 2 столовых ложки кэроба (молотых стручков рожкового дерева, т.е.

порошка)✔ 1 чайная ложка эссенции ванили Для обсыпки:✔ Кокосовая стружка✔ Кунжут или льняное семя✔ Можно взять Кэроб,✔ Семена чиаПриготовление ореховых конфет с кэробомГрецкие орехи, овсяные хлопья и кэроб измельчить в кофемолке в муку.Добавить все остальные ингредиенты и смешивать пока не получится однородная масса.

Если масса слишком рассыпчатая или сухая, можно добавить 1 столовую ложку растопленного кокосового масла или еще немного фиников. Если масса жидковата, то добавьте овсяной муки или кокосовой стружки.Скатать из получившейся массы шарики и обвалять часть из них в кокосовой стружке или кунжуте, а остальные в кэробе и семенах чиа.

Я обычно делаю конфеты очень быстро: выкладываю массу на целофан присыпанный кокосовой стружкой или кунжутом и формирую колбаску. Руками массу не трогаю. Затем нарезаю колбаску на кусочки и выкладываю на тарелку.

Кунжутная халва с кэробом

✔ Кунжут – 2 стакана,✔ Кокосовая стружка – 0,5 стакана,✔ Какао или кэроб – 2 ст. ложки,✔ Ваниль или корица по вкусу,✔ Мед, густой – 2 столовые ложкиПриготовление.Кокосовую стружку перемешать с молотым кунжутной, вполне подходит кофемолка. Добавить какао или кэроб и ваниль, корицу. Перемешать. Добавить 1 ст. ложку меда и размешать. По необходимости добавить еще одну ложку меда и продолжать разминать смесь, она должна получиться плотной, но не расплываться. Плотно утрамбовать получившуюся массу в подходящую форму. Я обычно использую небольшую картонную коробку, выстланную внутри двойным слоем целлофана. Помещаем форму на пару часов в холодильник. После того как смесь застынет, выниманием халву а нарезаем на кусочки. Раскладываем кунжутную халву с кэробом на тарелке.

Масло из кешью с кэробом

Ингредиенты:✔ 40-50 г кокосовой стружки✔ 30 г молотого кэроба✔ 200 – 250 г орехов кешью✔ ваниль по вкусуИзмельчить кешью и добавить остальные продукты, все перемешать, масса получится как однородное, воздушное масло.Переложить масло в банку или герметичный контейнер, закрыть крышкой.

Маффины с кэробом и бананами

Ингредиенты:✔ овсяные хлопья – 100 г,✔ гречневая или пшеничная мука – 100 г,✔ сахар – 60 г,✔ молотый кэроб – 60 г,✔ пекарский порошок – 2 ч.л.,✔ сырое яйцо – 3 шт.,✔ бананы (спелые) – 2 шт.,✔ оливковое масло – 100 мл,✔ молоко – 100 мл,✔ жидкая эссенция ванили – 1-2 ч.л.,✔ изюм – 50 – 60 г.

Измельчить овсяные хлопья в кофемолке.Добавить к измельченным овсяным хлопьям гречневую муку, сахар, молотый кэроб, пекарский порошок.В другой емкости вилкой измельчить в пюре очищенные бананы.Добавить к бананам сырые яйца и взбить. Добавить оливковое масло, молоко и ваниль и снова взбить.

Соединить вместе мучную смесь, бананово-молочную массу и изюм, вымесить густое тесто.Равномерно распределить получившееся тесто по формочкам для маффинов и поместить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение примерно 20-25 минут, или до готовности.

Вынуть формочки с маффинами из духовки, и дать им остынуть.

Печенье с кэробом

Ингредиенты:✔ мука – 200 г,✔ крахмал – 130 г,✔ льняное семя – 1 ст.л.,✔ пекарский порошок – 1 ч.л.,✔ кокосовое масло – 100 г,✔ сахар – 150 – 200 г,✔ сироп одуванчиков или мед – 2 ст.л.,✔ Для приготовления «льняного» яйца: 1 ст.л. молотого льняного семени и 2,5 ст.л.

кипящей воды,✔ ваниль по вкусу,✔ кэроб – 60 – 70 г.Приготовить «льняное» яйцо, для этого залить молотое льняное семя и кипящей водой и перемешать.Разогреть духовку до 190градусов С. Выстлать противень пергаментной бумагой или положить силиконовый коврик.

Все ингредиенты перемешать до однородного теста.Готовое тесто и выкладываем на лист пергамента или силиконовый коврик на противне, оставляя между будущими печеньками свободное пространство.

Помещаем противень с печеньем в разогретую духовку и выпекаем примерно 10-12 минут, пока печенье не подрумяниться с краёв.

Чем полезен кэроб для здоровья

Стручки рожкового дерева, известны как «хлебное дерево Иоанна». Измельченные в муку плоды стручки называются кэроб. Семена содержат полисахарид полигалактоманнан, обуславливающий их твёрдость и постоянство массы (0,2 г), с чем связано использование в древности семян как меры веса, от чего произошло название меры карат.

Применение стручков рожкового дерева: используются для выпечки, как суррогат какао, как лакомство, для получения ароматного напитка, для приготовления пекмеза и ликеров.

Плоды рожкового дерева, помимо замечательных вкусовых, обладают также лекарственными свойствами.

В медицине стручки рожкового дерева входит в состав различных лекарственных препаратов, преимущественно используемых при кашле, простуде, для укрепления иммунной системы и при желудочно-кишечных расстройствах. Плоды рожкового дерева являются средством от желтухи.

Сок, который с древнейших времен использовали в качестве сиропа, весьма питателен, его нередко добавляли в качестве одной из составляющих в лекарства при простудных и легочных заболеваниях.

Помимо различных сахаров: фруктоза, глюкоза, сахароза, в плодах рожкового дерева содержатся слизи, пектины, белок-растительные протеины, крахмал, дубильное вещество, клетчатка, пищевые волокна, органические кислоты, незаменимые аминокислоты представлены в кэробе в виде аргинина и ненасыщенные жирные кислоты.

А также в этих плодах в избытке витаминов группы В: В1 (тиамин), Витамин В2 (рибофлавин), Витамин B3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP), Витамин В4 (холин), Витамин В5 (пантотеновая кислота), Витамин В6 (пиридоксин); к тому же стручки рожкового дерева содержат Витамин С (аскорбиновая кислота), Витамин Е (альфа токоферол, ТЭ).

Есть в них и такие микроэлементы, как железо, хром, магний, никель и медь, и минералы: магний, кальций и калий.

Регулярное применение сиропа рожкового дерева способствует излечению от желудочно-кишечных заболеваний, является мягким слабительным, способствует нормализации уровня железа в организме, является великолепным средством для поддержания зубов и костей, предупреждающим остеопороз.

Фактически сироп рожкового дерева – это натуральный заменитель шоколада, обладающий своим специфическим запахом и сладким вкусом. Редкое сочетание: вкусно и очень полезно. Прежде всего, сироп рожкового дерева используется в кулинарии.

Во многих странах Средиземноморья он является ингредиентом самых разных блюд: им поливают творог, мягкий сыр, йогурт, блинчики, оладьи, мороженое. Рожковый порошок применяют в качестве компонента для теста в выпечке. Тесто приобретает коричневатый оттенок и сладкий вкус.

Сегодня из порошка рожкового дерева изготавливают вкусный “шоколад”, получивший название “караболат”. Семена идут на корм животным и для получения камеди рожкового дерева — загустителя, который широко используется в пищевой промышленности.

Авторские блюда из даров природы

Источник: https://www.omolody.ru/youth/carob-fruit.html

Рожковое дерево: кэроб и рецепты десертов на его основе

Кероба рожковое дерево

Рожковое дерево имеет особое значение для культуры и экономики Кипра. Это красивое  вечнозелёное растение принадлежит к семейству Бобовых и достигает 6-12 метров в высоту. Рожковое дерево издавна культивируется на острове и в других странах Средиземноморья: Испании, Италии, Греции, Израиле, Палестине. 

Название рожкового дерева происходит от греческого слова «рог» – κεράτιον (сerátiοn). Примечательно, что это же слово послужило основой названия меры веса «карат», использующейся в ювелирном деле.

Это совпадение неслучайно: один карат (200 мг.

) — это как раз вес семян рожкового дерева, которые, благодаря удивительному постоянству массы, было принято использовать в качестве единицы веса в древние времена.

На Кипре сироп, который изготавливается из плодов рожкового дерева, называют «чёрным золотом», так как он является одним из основных продуктов экспорта и оказал весьма положительное влияние на экономику острова в первой половине XX века.

Кроме того, плоды рожкового дерева издавна помогали беднякам справляться с засухами и голодом.

Христианские пророки и сам Иоанн Креститель, как гласят легенды, питались целебными плодами (одно из названий рожкового дерева, появившееся в связи с этими легендами – «Иоаннов хлеб»). 

Ещё одна причина, по которой рожковое дерево считалось едва ли не священным и особо ценилось в странах Средиземноморья заключается в том, что оно никогда не привлекает паразитов.

Бобы, которые и являются плодами рожковых деревьев, достигают 25-30 сантиметров в длину. Помимо семян, в плодах содержится сладкая сочная мякоть, благодаря которой продукты, изготовленные из них, не требуют добавления сахара. Из засушенных стручков добывают порошок под названием «кэроб», обладающий рядом питательных и целебных свойств.

Помимо сладкой мякоти, плоды рожкового дерева содержат целый ряд витаминов (А, С, Д, Е В, В2, В3, В6, РР), аминокислоты, минералы, кальций, железо, фосфор, магний, медь, барий, марганец, натрий, пищевые волокна и другие полезные для организма и пищеварения вещества. Помимо всего прочего, кэроб на 8% состоит из протеина.

Таким образом, плоды рожкового дерева и продукты, изготавливаемые из кэроба, обладают полезными для здоровья свойствами и пользуются заслуженной популярностью у аллергиков, диабетиков (надо отметить, что при сахарном диабете кэроб следует употреблять с большой острожностью), людей с избыточным весом и тех, кто стремится снизить употребление шоколада и кофе. 

Именно из кэроба делают популярные заменители этих продуктов: своего рода какао-порошок без кофеина и практически без холестерина и жиров и всевозможные кондитерские изделия (конфеты, плитки, глазури и др.), напоминающие по вкусу шоколад, но не вызывающие аллергии ввиду отсутствия щавелевой кислоты и фромамина, а также общеукрепляющие и иммуномодулирующие сиропы.

Конечно, по вкусу кэроб не идентичен шоколаду или кофе, но способен служить достойной заменой этим продуктам, если есть необходимость или желание снизить их количество в рационе.

Также кэроб активно используется в кулинарии в качестве заменителя сахара и какао.

Ещё одно полезное свойство этого продукта — содержание в засушенных стручках смолы, играющей роль стабилизатора и загустителя, придающего конечному продукту густоту, вязкоcть и блеск.

Считается, что продукты из кэроба имеют противоопухолевое действие, ускоряют метаболизм и снижают аппетит (что способствует похудению), предотвращают частые простуды за счёт общего укрепляющего воздействия на организм, стабилизируют давление,  благоприятно сказываются на состоянии кожи.

В народной медицине сироп на основе плодов рожкового дерева используется также для лечения нервных расстройств, так как он обладает определённым успокаивающим действием.

Ещё одно медицинское использование кэроба — в качестве ингрединета сиропов от кашля, простуды и желудочно-кишечных расстройств.

Различают светлый, тёмный и очень тёмный разновидности кэроба, а также сухой или обжаренный виды продукта.

Благодаря сладкой мякоти плодов рожкового дерева и их загущающим свойствам, кэроб часто используется в кулинарии. Ниже мы хотели бы привести несколько простых рецептов десертов и напитков, приготовленных с использованием этого продукта.

Рецепты

Для приготовления шоколада из кэроба используется масло какао и сухие ингредиенты в пропорции 1:1 (соотношение кэроба и сухого молока также должно быть 1:1). Если нужно, чтобы шоколад получился более горьким, можно не использовать сухое молоко и взять чуть меньше кэроба.

Масло какао: 100 грамм

Кэроб: 50-60 грамм

Сухое молоко: 50 грамм

Орешки, кунжут, кокосовая стружка, сухофрукты: по вкусу

Масло какао необходимо расколоть на небольшие куски и растопить на водяной бане (например, в пароварке). Кэроб просеять через ситечко, раздавив все комочки чайной ложкой, затем высыпать весь порошок, кроме одной столовой ложки, в растопленное масло и размешать массу до однородного состояния. Если масло начнёт загустевать, необходимо вновь разогреть его на водяной бане.

Затем нужно добавить к получившейся смеси сухое молоко и, при необходимости, оставшийся кэроб (1 столовая ложка). Консистенция массы должна напоминать густую сметану.

Готовый шоколад разложить в формочки для конфет, внутрь положить орешки или сухофрукты. Пару ложек шоколадной массы в отдельной ёмкости можно смешать с 1-2 столовыми ложками кунжута (сырого или немного обжаренного). Получившуюся смесь также можно разложить по формочкам для конфет, при желании добавив к ней орехи или сухофрукты. 

После этого нужно убрать конфеты в холодильник, чтобы шоколад застыл.

Если после приготовления конфет осталась лишняя шоколадная масса, её можно пустить на банановый десерт.

Для изготовления десерта нужно почистить один банан и разрезать его на небольшие кубики, высыпать в тарелку и совсем чуть-чуть размять вилкой. В ту же тарелку влить две-три столовых ложки шоколада, тщательно перемешать.

Затем выложить смесь в формочки для кекса, добавить сухофрукты, орехи и кунжут (по желанию) и отправить десерт охлаждаться в холодильнике на несколько часов.

Банан: 1 штука

Финики без косточек: 5 штук

Кэроб: 2-3 столовых ложки

Натуральный йогурт: 1 баночка

Кусочки банана, кэроб, финики и йогурт выложить в чашу блендера и взбить до однородной массы. 

Молоко: 1 стакан

Кэроб: 2 столовых ложки

Ванилин и корица: по вкусу

Молоко вылить в кастрюльку или ковшик, добавить кэроб, и, помешивая, нагреть получившуюся смесь до нужной температуры.

Мука: 2 стакана

Сахарная пудра: ¾ стакана

Молоко: 1 стакан

Сливочное масло: 150 грамм

Банан: 2 штуки

Яйца: 2 штуки

Кэроб: 3 столовых ложки

Несладкий йогурт: 1 столовая ложка

Сода или разрыхлитель: ¼ чайной ложки

Ваниль и корица: по вкусу

Разогреть духовку до 200 градусов и приготовить форму для выпечки. Затем смешать кэроб, муку, сахарную пудру, соду и корицу в большой миске. В центре получившейся массы нужно сделать углубление и влить в него молоко, яйца, йогурт и сливочное масло.

Бананы нарезать на куски, измельчить вилкой и тоже добавить в углубление. Затем необходимо аккуратно перемешать массу, добившись констистенции как у густой каши.

Наполнить смесью формочки для кексов на 2/3 их объёма и выпекать в духовке 25-30 минут до готовности.

Мука: 1/5 стакана

Молоко: 1 стакан

Яйцо: 1 штука

Кэроб: 2-3 столовых ложки

Подсолнечное масло: 1 столовая ложка

Соль, сахар: по вкусу

Молоко, муку, яйцо, кэроб, подсолнечное масло, соль и сахар тщательно перемешать в миске и взбить венчиком. Получившуюся смесь использовать для выпекания блинчиков на хорошо разогретой сковороде.

Овсяные хлопья: 200 мл.

Тыква: 500 грамм

Кэроб: 1 столовая ложка

Грецкие орехи: 200 мл

Банан: 1 штука

Финики: 25 штук

Лимонный сок: 1 столовая ложка

Тыкву необходимо очистить, порезать на кубики и запечь в духовке до мягкости. Пока запекается тыква, можно залить финики горячей водой, мелко смолоть овсяные хлопья в блендере, измельчить орехи.

Затем нужно достать финики из воды и сделать из них, а затем и из половинки банана, пюре в блендере (к финикам можно добавить немного воды, чтобы пюре получилось правильной консистенции).

Смешать в миске муку из овсяных хлопьев, пюре из банана и фиников (две столовых ложки финикового пюре можно оставить для тыквенной начинки) и орехи, всё тщательно перемешать, при необходимости — добавить немного воды. 

Выложить тесто в форму и отправить его в духовку, достав оттуда готовую тыкву. Затем тыкву нужно измельчить в блендере и выложить массу в две миски. В одной миске к тыкве нужно добавить кэроб, в другой — оставшееся финиковое пюре. Тщательно перемешать содержимое обеих мисок.

Вторую половину банана нарезать на тонкие кружочки и сбрызнуть лимонным соком, чтобы вспоследствии использовать их для украшения пирога. Достать тесто из духовки, выложить в него слоями сначала тыквенно-финиковое, а затем тыквенно-кэробовое пюре. Поставить пирог в духовку на 30-40 минут. 

Готовый пирог можно украсить бананами и грецкими орехами.

Мука: 1,5 стакана

Кэроб: 4 столовых ложки

Мёд: 200 грамм

Ваниль: по вкусу

Растительное масло: ¼ стакана

Вода: 200 мл.

Крепкий кофе: 2 столовых ложки

Лимонный сок: 1 столовая ложка

Сода: 1/3 чайной ложки

Орехи: 70-85 грамм

Ром: 1 чайная ложка

Прежде всего необходимо разогреть духовку до 200 градусов. Затем смешать до однородного состояния муку и кэроб (при желании можно добавить 2-3 щепотки чёрной соли), а воду, масло, мёд, кофе и ром — взбить.

Получившуюся жидкость нужно вылить в мучную смесь, добавить ваниль и соду, погашенную в лимонном соке, вымесить.

На завершающем этапе нужно добавить в тесто измельчённые орехи, выложить тесто в форму для запекания и поставить в духовку на 50 минут.

Полезный десерт для любителей фиников.

Инжир: 6 штук

Финики без косточек: 16 штук

Ваниль и корица: по вкусу

Очищенные семена подсолнечника, замоченные на ночь: 1,5 стакана

Сырой кэроб: 3 столовых ложки

Для приготовления теста нужно измельчить 6 фиников, семена подсолнечника и инжир  в блендере, затем добавить ваниль и корицу и ещё раз перемешать смесь. Затем — выложить тесто на бамбуковую циновочку (обычно такая используется для приготовления роллов), проложенную полиэтиленовой плёнкой, и разровнять ложкой.

Для приготовления начинки нужно измельчить 10 фиников и смешать их с порошком кэроба. Выложить массу на тесто и сформировать рулетик с помощью циновки. Перед подачей можно на 1-2 часа оставить десерт охлаждаться в морозилке.

Источник: http://cyprusfortravellers.net/review/rozhkovoe-derevo-i-deserty-na-ego-osnove

Кэроб. Плоды рожкового дерева

Кероба рожковое дерево

Здоровая замена кофе.
Давненько я слышал о здоровой замене какао и кофе под названием кэроб. Чем же нездоровы кофе и какао? Кофеином – наркотическим веществом, оказывающим стимулирующий эффект и вызывающим физическую зависимость.

Негативными эффектами кофе являются повышенные нагрузки на сердечно-сосудистую и на центральную нервную системы, что приводит к ускоренному износу этих механизмов. Правда, в какао кофеина значительно меньше, чем в кофе, но, раз уж есть совсем полезная замена, то конечно лучше и какао заменить кэробом.

Для любителей википедии, вот статья там про кофеин https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%B8%D0%BD
Нам встречается большое количество людей, на столько чтущих чистоту своего сознания, что они исключают из своего рациона в том числе такой стимулятор, как кофеин, да и мы придерживаемся сходных взглядов.

Объясню этот момент чуть подробнее. Стимуляторы искусственно дают бодрость и вдохновение там, где его нет. Если человек занимается по-настоящему своим делом в правильное время, то бодрость, вдохновение и энтузиазм естественно присутствуют сами по себе.

Если же деятельность не совсем корректная или выполняется в не совсем корректном ключе, то и желания особого нет, и очень часто люди прибегают к помощи кофеина для заведения себя в не свои рамки.

Кэроб на Кипре.
Оказалось, что Кипр – это кэробный рай (говорят Испания тоже, мы ещё не проверили). Кусты этого дерева самостоятельно растут тут чуть ли не на каждом углу, особенно в сельской местности.

Другое название этого дерева – рожковое, видимо дано по форме плодов.

Считается, что никакие вредители не едят кэроб, но мы встречали некоторые стручки частично трухлявые, это легко видно и просто не употребляется.

рожковое дерево с ещё зелёными плодами

Поспевают плоды к августу, превращаясь в сухие коричневые стручки, до этого времени они являются зелёными и сырыми. Спелые плоды легко собираются, обильно осыпаясь от лёгкого касания, хорошо хранятся годами. Стручки твёрдые, как засохшая карамель или пересохшие финики. Можно аккуратно кушать сразу, не кушая твёрдые косточки.

Кстати, косточки эти имеют стабильный вес около 200мг, и от них пошла ювелирная еденица измерения карат, и слова “кэроб” и “карат” имеют одинаковое происхождение. Без размачивания очень твёрдые, но тоже съедобные. А вкус их прекрасен, как сушёные финики с орехами и шоколадом с иногда уловимой калиновой ноткой. По сути это плотная волокнистая клетчатка, пропитанная сиропом.

Этот сироп извлекают и продают как сироп “carob syrup”. Но при всей своей десертности кэроб имеет низкий гликемический индекс (около 30-40, а, например, сушёные финики имеют этот индекс 100-140, а овсянка 40-60), то есть это медленный углевод. Также, благодаря тому, что кэроб сплошная высококачественная клетчатка, он эффективно и нежно улучшает пищеварение.

Ведь пищевые волокна работают как натуральный ёршик, удаляющий посторонние загрязнения.

спелый кэроб

Плоды легко собрать самостоятельно, выехав в сторону от оживленных дорог и встретив деревья кэроба. Купить же легко в молотом виде порошок “carob powder” в большинстве магазинов. Нормальная розничная цена на кэроб на Кипре в 2019 году около 5 евро за килограмм. В России киллограм порошка кэроба стоит около 700-1000 рублей, найти можно в магазинах здорового питания.

самостоятельный сбор плодов кэроба на Кипре

Употребление кэроба:
Плоды можно просто прекрасно кушать после размачивания – ополоснутые и поломанные (заодно с удалением подозрительных фрагментов) плоды стручкового дерева заливаем в тарелке кипятком и оставляем на несколько часов-дней, плоды подразбухают и становятся мягче и несколько вкуснее. можно их крошить в любые сладкие блюда. Порошок можно заваривать как горячий шоколад (обожаю так делать), добавлять как подсластитель и “подшоколадователь” в любые каши, выпечку и так далее на что фантазии хватит.

овсянка с порошком кэроба

Кэроб считается очень полезным и имеющим исключительно полезные свойства, содержит витамины, микроэлементы, калий и тд.

Чувствуем себя очень хорошо, сейчас кушаю примерно по грамм 200-300 плодов рожкового дерева в день на протяжении уже полутора недель.

Сироп из плодов мы ещё попробуем, уверенны, что тоже очень вкусный продукт, но и заранее понятно, что у сиропа без клетчатки гликемический индекс высокий, и сироп уже является быстрым углеводом.

замоченный кэроб становится значительно мягче

Мы очень рады такому открытию, всем рекомендуем попробовать, особенно собрав плоды кэроба своими руками.

Источник: http://sverhprihod.ru/travel/carob/

Кэроб (рожковое дерево) — полезная сладость без капли вредного сахара!

Кероба рожковое дерево

Сегодняшняя статья посвящена всем сладкоежкам, а также тем, кто жаждет похудеть! Да, да, оказывается, можно употреблять сладкое и при этом худеть. Для этого чудесным помощником выступает такой продукт, как кэроб – рожковое дерево. Итак, устраивайтесь поудобнее, начинаем поглощать сладости информацию!

Что собой представляет кэроб?

На Кипре, в Испании, Италии и других странах Средиземноморья растет рожковое дерево. Его плодами выступают стручки, похожие на стручки фасоли, правда величина их может достигать 30 сантиметров. И само дерево, и его плоды, а также порошок и сироп из них называют кэробом.

Исторически эти плоды имеют и другие названия: «египетская фига», «хлеб Иоанна» (считается, что кэробом в пустыне питался Иоанн Креститель), цареградские стручки. Семена еще в Библейские времена использовали в качестве меры веса.

Особенность этих бобов (рожковое дерево принадлежит к семейству бобовых) — в очень сладкой и сочной мякоти, которая содержит до 50% сахаров. Вот эта мякоть и идет на производство «заменителя» шоколада и какао – кероба.

Вкус кэроба немного вяжущий, напоминает какао с сахаром, потому в процессе приготовления напитка из кероба, сахар добавлять не нужно.

Сок рожкового дерева идет на производство сиропа, который используют в кулинарии, медицине, а в последнее время и с целью похудения.

Состав и свойства кэроба

Плоды рожкового дерева полезны за счет своего разнообразного состава, они богаты на витамины (А, С, Д, Е В, В2, В3, В6, РР), аминокислоты (содержат почти весь набор незаменимых и заменимых аминокислот), минералы (на 100 г: калий – 1100 мг, кальций – 307 мг (гораздо больше, чем его содержат молоко и творог!), железо – 104 мг, фосфор – 79 мг, магний – 42 мг, натрий – 13 мг, цинк – 0,59мг, марганец – 0,4мг, медь – 0,23 мг, а также барий и никель), пищевые волокна, потому их применяют в диетическом питании, особенно в питании больных сахарным диабетом, при нарушенном обмене жиров и углеводов, а также при избыточном весе.

Калорийность рожкового дерева – 222ккал на 100г продукта, белков содержится 4,6г, жиров – 0,7г, углеводов – 89г.

С помощью дубильных веществ плодов рожкового дерева можно дезактивировать токсины в организме, а углеводы в плодах придают кэробу клейкость, что используют в пищевой промышленности для изготовления такого загустителя, как камедь рожкового дерева (Е 410).

Купить кэроб в наших салонах «Дом Здоровья».

Плюсы кэроба еще и в том, что в нем не содержатся:

  • психотропные вещества шоколада — кофеин и теобромин, способствующие привыканию и провоцирующие аллергические реакции. Кроме того, известно влияние кофеина на наши чувства и бдительность, он вызывает учащенное сердцебиение, нервозность, беспричинное беспокойство, кофеин способен выводить витамины С и группы В, провоцировать резкие скачки сахара в крови, в общем, создавать немало неприятностей для нашего организма;
  • вещество фенилэтиламин, которое также содержит шоколад, потому люди, восприимчивые к этому веществу, не будут мучиться от мигреней, употребляя полезный кэроб;
  • щавелевую кислоту (которая есть во многих растениях, а также в кофе, шоколаде, какао и некоторых сортах чая), связывающую кальций, из-за чего организм перестает его усваивать, что приводит к дефициту этого минерала;
  • вещества сальсолинол (в шоколаде оно есть), которое как раз и вырабатывает зависимость и постоянную тягу к шоколаду;
  • вредные жиры и холестерин, причем, польза от употребления кэроба заключается еще и в том, что он препятствует усвоению холестерина из других продуктов, причем в 2 раза эффективнее, чем это делают другие пищевые волокна.

Что касается полезных свойств кэроба, они довольно многообразны:

  • цареградские стручки обладают успокаивающим действием,
  • способствуют выведению паразитов и противодействуют бактериям,
  • создают ощущение насыщения и помогают в уменьшении жировых отложений,
  • улучшают состояние ЖКТ, а также процесс пищеварения,
  • способствует снижению уровня липопротеидов низкой плотности – вредного холестерина,
  • помогают в профилактике онкологии,
  • и, в конце концов, кэроб обладает приятным вкусом, хотя некоторые отмечают, что, несмотря на его сладость, послевкусие от кэроба остается горьковатым.

Благодаря таким полезным свойствам его можно смело рекомендовать употреблять при:

  • ожирении и сахарном диабете,
  • подагре и камнях в почках,
  • вегетососудистой дистонии и хронических мигренеподобных болях,
  • аллергии на шоколад у детей (именно кероб чаще всего можно обнаружить в десертах и детских пюре, а не какао),
  • диарее у новорожденных деток, а также при их частом срыгивании,
  • в период беременности и лактации мамочкам приходится отказаться от кофе из-за его стимулирующих свойств, потому напиток из муки кэроба для них может быть спасением.

Для любителей шоколада рожковое дерево также является отличной альтернативой.

Ведь из его плодов готовят массу кулинарных блюд: плитки из кэроба, ничем не уступающие шоколадным (причем они не содержат сахар, потому их разрешается употреблять даже при диагнозе сахарный диабет), горячий шоколад и какао-напиток, коктейли (шоколадные, соевые и молочные) и пудинги, кексы и торты, ликеры и компоты, конфеты и батончики, вафли и пряники, шоколадную глазурь и «шоколадное» покрытие на мороженом, сгущенное молоко и плавленые сырки.

А многие еще приобретают кэроб для похудения. Каким же путем можно снизить вес при помощи этих стручков?

Сироп рожкового дерева для похудения

Уже несколько сотен лет известно отличное средство при кашле, бронхите, ангине и простуде, а также расстройствах ЖКТ, — это сироп кэроба.

Сейчас его рекомендуют не только народная медицина, но и традиционная при проблемах со сном и отравлении, зашлакованности и диарее, стрессах и бессоннице, для укрепления костей, зубов и улучшения иммунитета.

А последнее время заговорили и о похудении с помощью этого сиропа.

Для приготовления сиропа берут стручки и выпаривают их с водой либо проваривают в воде, подслащенной сахаром. Самое интересное, что без добавления сахара сваренный сироп слаще обычного сахарного сиропа в два раза! Конечно, если вы стремитесь похудеть, вы должны употреблять сироп, выпаренный с водой без сахара – это снизит его калорийность.

  1. Нам всем в детстве говорили, что есть сладкое перед едой – значит перебить аппетит. Если перед едой выпивать сладкий сироп рожкового дерева, вы уже почувствуете некоторое насыщение и съедите потом меньше еды. Способствуя повышению сахара за счет содержащейся в кэробе фруктозы, сироп помогает еще и наполнить желудок.
  2. Кроме того, сладкий сироп поможет пережить ограничения в сладостях в процессе похудения. Морально пережить необходимый отказ от сладостей становится гораздо проще.
  3. Если в организме достаточно таких минералов, как кальций, железо и магний, происходит ускорение обменных процессов, уменьшается чрезмерный аппетит и человек худеет. А ведь, как я писала выше, плоды цареградских стручков как раз содержат эти минералы.

Для похудения сироп нужно применять так: смешивают 1ст.л. сиропа с 200мл воды и соком 1/4 лимона и употребляют за 5-15мин. перед едой. Вначале напиток употребляется дважды в сутки перед едой: днем и вечером, через 2 недели добавляйте третий прием – утром, если нет никакого дискомфорта.

Не стоит заменять таким напитком прием пищи, как рекомендуют некоторые. Недоедание способствует замедлению обмена веществ, и худеть становится гораздо труднее.

Конечно, не стоит забывать, что напиток из сиропа кэроба принесет пользу только при условии, если ваше питание будет сбалансированным, а физическая активность адекватной съеденным за день калориям. Невозможно худеть, перед ужином выпив стакан этого напитка и спустя 15 минут, «закусив» его пиццей перед телевизором.

Лечение сиропом рожкового дерева

Если же вернуться к пользе сиропа рожкового дерева, то можете воспользоваться такими рецептами для лечения многих проблем:

Выведение токсинов, лечение рвоты, диареи и расстройств в ЖКТ:

  • у детей 5-12 лет – трижды в день по 1ч.л.;
  • у детей до двух лет – по 1ч.л. в день;
  • детям до двух лет – сироп давать не стоит;
  • взрослые употребляют перед едой за 30мин. по 1ст.л. сиропа до четырех-пяти раз в сутки.

При простуде, ангине, кашле и ОРВИ разведите 1ст.л. сиропа в 200мл воды температурой 60° и выпивайте до пяти-шести раз в сутки.

Если замучила головная боль, бессонница и расстройства нервной системы, в течение 3-х месяцев выпивайте перед едой по 1ст.л. сиропа пять-шесть раз в сутки, на 15дней сделайте перерыв и курс повторите.

К сожалению, вред имеется практически у любого продукта, в том числе и у этого цареградского стручка.

Вред кэроба — рожкового дерева

  1. Раз прием сиропа перед едой способствует повышению сахара в крови (пусть и медленнее, чем при употреблении сахарозы), значит, его употребление стоит ограничивать людям, восприимчивым к скачкам сахара в крови и имеющим заболевание сахарный диабет. Максимальная доза: 0,5-1ч.л. дважды в день.
  2. Тем, у кого имеется непереносимость лактозы, не стоит смешивать фруктозу кэроба с молоком, иначе получится мощный слабительный эффект.
  3. Не стоит применять сироп при проблемах с почками, печенью и желудком. Если на кислые напитки начинается негативная реакция, употребляйте перед едой за 20 минут по 1ст.л. чистого сиропа кероба. Это снизит тягу к сладкому и уменьшит чрезмерный аппетит.
  4. Вполне возможна и индивидуальная непереносимость, которую могут испытывать те, кто чувствителен к большому количеству фруктозы в продуктах.

Хотя вред кэроба чаще всего возможен при индивидуальной реакции организма на его компоненты, а также при данного продукта действительно очень высока. Употребляя плоды рожкового дерева, вы не только сделаете свой рацион богаче, но и сможете улучшить вкусовые качества многих блюд, не прибегая к вредному сахару и к таким более агрессивным продуктам, как шоколад и какао.

Кэроб «Royal Forest» плоды рожкового дерева

Даже в пользу стройной фигуры любителям шоколада трудно отказаться от очередного кусочка. Не стоит себя мучить, попробуйте кэроб – плоды рожкового дерева.

СОСТАВ

Кэроб имеет чудесный вкус и аромат шоколада, но при этом не только не наносит вред здоровью, но и очень полезен за счет содержания самых различных компонентов:

  • Большой витаминный ряд – D, А, витамины группы В и т.д. Так, например, в кэробе витамина А больше, чем в клубнике, а витаминов группы В больше, чем в спарже;
  • Комплекс микро- и макроэлементов оказывает благотворное влияние на функционирование всех систем организма;
  • Антиоксиданты. Регулярно употребляя плоды кэроба можно продлить молодость, сохранить естественную красоту кожи;
  • Клетчатка помогает нормализовать пищеварение, улучшить состояние микрофлоры кишечника;
  • Дубильные вещества нейтрализуют действие токсинов. Кэроб можно использовать как оперативное средство при отравлениях.​

ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Конечно, если сравнивать цену на кэроб и традиционный шоколад, то последний будет стоить значительно меньше. Но он не принесет пользы вашему здоровью, а только лишь навредит.

  • Употребляя каждый день кэроб, вы доставляете в организм массу необходимых веществ, кроме того, этот продукт помогает нормализовать уровень холестерина, а значит, благотворно влияет на функционирование всей сердечнососудистой системы;
  • Диабетики придерживаются особой системы питания, кэроб – один из продуктов, который они могут регулярно употреблять;
  • Цена кэроба не покажется высокой тем, кто сидит на диете, продукт поможет вкусно худеть. За счет способности этого удивительного продукта снижать выработку гормона, под контролем которого находится чувство голода, притупляется аппетит;
  • В состав кэроба не входит кофеин, его могут включить в свой рацион люди с повышенным давлением, беременные женщины. Также кэроб можно без опасений давать детям, если нет индивидуальной непереносимости.

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ?

Чтобы применение было удобным, можно стручки кэроба смолоть в порошок. Но гурманы предпочитают его употреблять как шоколадку, просто откусывая кусочки. Кроме того, при хранении полезные элементы лучше сохраняются в целых плодах.

Приготовленный порошок кэроба поможет улучшить вкус многих любимых блюд, его можно добавлять к самым различным десертам. Хотите придать выпечке неповторимый тонкий аромат? Введите в тесто 1/2 ст.л. хорошо измельченного порошка. Обожаете фруктовые салатики? Добавление кэроба сделает их вкус более пикантным.

Конечно, купить цельные свежие стручки кэроба в России невозможно, но вы можете приобрести в интернет-магазине «АЮРВЕДА ШОП» плоды кэроба естественной сушки. Используемая технология позволяет сохранить все полезные компоненты.

Будьте Здоровы!

Источник: https://vk.com/@domzdorovya1-kerob-rozhkovoe-derevo-poleznaya-sladost-bez-kapli-vrednogo

Дача и цветы
Добавить комментарий