Кигелия колбасное дерево в домашних условиях

Содержание
  1. Кигелия африканская, или колбасное дерево: где растет, лекарственные свойства, выращивание в домашних условиях
  2. Ботаническое описание
  3. Лекарственные свойства растения
  4. Применение народными целителями
  5. Использование в современной медицине
  6. Косметологические качества
  7. Выращивание в домашних условиях
  8. Способы размножения
  9. Уход за кигелией
  10. Кигелия колбасное дерево в домашних условиях
  11. Хлебное дерево
  12. Молочное дерево
  13. Свечное дерево
  14. Мыльное дерево
  15. Колбасное дерево
  16. Тропики на подоконнике – Под колбасной сенью
  17. Кигелия африканская — дерево с колбасными плодами
  18. Плоды
  19. Полезные свойства растения
  20. Применение
  21. Особенности выращивания в домашних условиях
  22. Уход
  23. Кигелия колбасное дерево в домашних условиях – Дача, сад, огород, комнатные растения
  24. Кигелия африканская, или колбасное дерево: где растет, лекарственные свойства, выращивание в домашних условиях

Кигелия африканская, или колбасное дерево: где растет, лекарственные свойства, выращивание в домашних условиях

Кигелия колбасное дерево в домашних условиях

В южной и центральной части Африки и на острове Мадагаскар растет очень необычное дерево.

Весной оно зацветает очень красивыми красными цветами, которые ближе к осени превращаются в плоды, напоминающие огромные сосиски. Оно так и называется — колбасное дерево, или кигелия.

Несмотря на форму, на вкус плоды на колбасу не похожи, они очень кислые, свежими их есть нельзя, так как они ядовиты.

Ботаническое описание

Колбасное дерево, или кигелия африканская, — высокое дерево с густой раскидистой кроной, диаметр которой достигает 10 метров, принадлежит семейству Бигониевых. Является единственным представителем своего вида. Вырастает до 15−20 метров.

Кигелия — растение-одиночка, оно не в состоянии образовывать заросли из себе подобных представителей. Рядом с этим деревом могут расти только некоторые деревья других пород. Поэтому в дикой природе кигелия всегда вырастает обособленно.

Это вечнозелёное и влаголюбивое растение очень хорошо приспособлено к произрастанию в специфическом климате южной Африки, где сезоны дождей чередуется с засушливыми периодами.

Как только начинается период засухи, растение сбрасывает все свои листья и тем самым резко уменьшает объём испарения влаги через поверхность листовых пластинок. Именно в этот безлистный период оно начинает активно цвести.

Когда сезон засухи заканчивается, дерево мгновенно покрывается молодой свежей листвой.

Цветение происходит только в тёмное время суток. Когда наступает ночь на ветвях дерева распускаются очень красивые крупные цветы, красного цвета, напоминающие огромные тюльпаны.

Они испускают резкий и не совсем приятный запах. Этот запах привлекает ночных опылителей, небольших летучих мышей, питающихся нектаром. К утру все неопыленные цветы оказываются на земле.

А те, что были опылены, уже через пару дней превращаются в небольшую колбаску.

Созревание плодов происходит в течение 9−12 месяцев. Всё это время плоды висят, раскачиваясь на длинной верёвкообразной цветоножке, постепенно увеличиваясь в размере.

Приблизительно через год их вес приближается к десяти килограммам, они превращаются в полуметровые колбасы, в диаметре достигающие 20 сантиметров. Зрелые плоды могут неожиданно падать на землю.

В свежем виде они не употребляются, так как содержат яд, вызывающий сильное расстройство желудка. Для еды местные племена сушат и жарят плоды, ферментируют их, а также готовят из них алкогольный напиток.

Лекарственные свойства растения

Из плодов, коры и листьев кигелии испокон веков изготавливали лекарства практически от всех болезней, в том числе от рака, сифилиса и женского бесплодия. Кроме того, дереву приписываются магические свойства — считается, что с его помощью можно изгнать злых духов из жилища и даже остановить начинающиеся торнадо.

  Как вырастить белую плакучую иву на дачном участке

Применение народными целителями

Для местных жителей это растение является очень важным представителем местной флоры. У некоторых юго-восточных племён кигелия считается священным деревом, символом плодородия.

Под раскидистой кроной священной кигелии африканские аборигены проводят ритуальные и религиозные собрания, празднуют свадьбы, поминают усопших. Плоды кигелии, подвешенные над постелью новобрачных, способствуют быстрому зачатию и рождению здоровых и красивых детей.

Плоды подвешивают над входами в жилища, тем самым защищая их от прихода злых духов, нападения диких животных и нашествия ураганов.

Но особым почётом это дерево пользуется у африканских знахарей и народных целителей, для них кигелия — это прежде всего универсальный лекарственный источник, который излечивает огромное число болезней, в том числе местных:

  • Незаживающие трофические язвы.
  • Грибковые поражения кожи.
  • Псориаз.
  • Экзема.
  • Рак кожи.
  • Проказа.
  • Вздутие кишечника.
  • Дизентерия.
  • Малярия.
  • Диабет.
  • Геморрой.
  • Пневмония.
  • Зубная боль.
  • Сифилис.
  • Змеиные укусы.
  • Женские болезни.

Для приготовления лечебной мази при поражении кожных поверхностей необходимо пепел, полученный от сжигания плода, размешать с маслом и водой. Полученной мазью смазывать поражённые участки тела.

Для внутреннего употребления изготавливают лечебный алкогольный напиток, получаемый посредством брожения перемолотых тканей растения, включая его плоды, кору и листья.

Использование в современной медицине

Современная медицина подтвердила и дополнила эмпирические изыскания африканских знахарей и колдунов. В результате многочисленных исследований с использованием современных научно-технических средств было установлено, что плоды колбасного дерева содержат:

  • Витамины — В2, В6, РР, С.
  • Стероидные сапонины — стигмастерин и эстрон. Являются растительными аналогами женских половых гормонов.
  • Флавоноиды — лютеолин и кверцетин. Мощные антиоксиданты, уменьшают ломкость капилляров, обладают противомикробным и антибактериальным действием.
  • Микроэлементы — цинк, селен, железо.
  • Макроэлементы — фосфор, магний.
  • Органические кислоты и соли.
  • Танины и другие дубильные вещества.
  • Гликозиды. В малых дозах стимулируют сердечную деятельность. В случае передозировки, наоборот, начинают её угнетать.
  • Фитостерины. Обладают свойством уменьшать количество свободного холестерина в крови и работают как средства, предотвращающие возникновение рака.

Была доказана эффективность препаратов изготовленных из плодов этого растения при лечении целого ряда различных внутренних заболеваний и внешних кожных поражений. Они могут оказывать следующие лечебные эффекты:

  • Противовоспалительный. При лечении угревой сыпи, аллергических высыпаний и псориаза.
  • Антибактериальный и противомикробный. При обработке открытых ран. Для уничтожения патогенной микрофлоры кишечника, слизистой оболочки рта и влагалища.
  • Сосудорасширяющий. Улучшает периферическое кровообращение.
  • Цитотоксический. Применение при терапии некоторых видов рака кожи.
  • Противосудорожный. Можно использовать для снятия эпилептических припадков.

  Пихта корейская: описание сортов, посадка и уход

Косметологические качества

Наибольшее применение препараты кигелии нашли в современной косметологии. Это прежде всего высокоэффективное средство для борьбы с преждевременным старением кожи, целлюлитом и обвислой грудью у женщин.

Экстракт кигелии африканской используется в качестве средства для поднятия и укрепления груди. Также он применяется при антицеллюлитной терапии для устранения так называемого эффекта апельсиновой корки.

Эстрогены, содержащиеся в экстракте кигелии африканской, повышают активность фибробластов и тем самым стимулируют образование коллагена и фибрилэластина в результате повышается тонус кожи и происходит омолаживающий эффект.

Экстракт содержит квертицин, который улучшает кровообращение и повышает оксигенацию тканей. Это, в свою очередь, активирует микроциркуляцию в коже головы, улучшает питание волосяных луковиц и стимулирует рост волос на голове.

Основные лечебные свойства экстракта кигелии можно сформулировать в следующем виде:

  • Улучшение микроциркуляции.
  • Тонизирование и повышение упругости кожи.
  • Поддержание и восстановление формы бюста.
  • Омоложение кожи в результате мощного антиоксидантного воздействия.

Выращивание в домашних условиях

Как это ни странно, но этот экзотический гигант можно очень легко вырастить у себя дома. Правда, при этом необходимо учитывать несколько специфических особенностей этого удивительного растения:

  • Оно неприхотливо, выносливо и ничего не боится, кроме отрицательных температур. В помещение, где будет расти кигелия, температура не должна опускаться ниже нуля.
  • Характеризуется крайне интенсивным ростом. Растёт буквально не по дням, а по часам и через несколько месяцев может начать борьбу с потолочным перекрытием. Чтобы этого не случилось, требуется постоянная систематическая обрезка и правильное формирование кроны. В этом смысле кигелию можно рассматривать как идеальное растение для отработки навыков искусства бонсай.
  • В домашних условиях может вырасти до 5−10 метров, поэтому оптимальными для посадки являются помещения с высокими потолками и большой площадью, так как растёт оно не только вверх, но и вширь.

Способы размножения

Размножить кигелию в домашних условиях можно двумя способами — семенами или с помощью деления корневища. Семена можно приобрести в специализированном магазине или добыть из зрелых плодов, если имеется такая возможность.

Для добычи семян из плодов, последние необходимо как следует высушить. Для этой цели собранные плоды убирают в сухое тёплое место и хранят там в течение двух-трёх месяцев. За это время плоды должны дозреть, подсохнуть и сморщиться. После этого они становятся очень твёрдыми и достать из них семена можно только с помощью подручного инструмента в виде пилы или ножовки.

  Сирень обыкновенная: правила посадки куста и уход за ним

Непосредственно перед посадкой их надрезают, это поможет ростку быстрее проклюнуться и начать свой рост.

Семена высаживают в подготовленную влажную землю на глубину один сантиметр, после этого посадочный ящик можно убрать в тёплое тёмное место.

Необходимо следить, чтобы земля не пересохла и время от времени проливать её тёплой, отстоявшейся водой. Всходы появляются через 10−20 дней. Как только появились первые ростки, ящик необходимо выставить на светлое солнечное место.

Уход за кигелией

Колбасное дерево в домашних условиях для комфортного произрастания нуждается в солнечном свете, правильном температурном режиме и обильном поливе. Лучше всего располагать растения у окон, выходящих на южную сторону. Необходимо заранее подумать о дополнительном освещении с помощью специальных растительных ламп в зимнее время года.

Растение способно выдерживать кратковременные понижения температуры до минус трёх градусов. Но оптимальной считается температура 25—30 градусов в летнее время и 10−15 зимой, в период покоя.

В жаркое время года требуется ежедневный обильный полив, около одного литра воды на полутораметровое растение. Зимой полив уменьшается, до практически полного прекращения.

Легко переносит пересушенный воздух, поэтому без опасения можно располагать вблизи батарей центрального отопления, при этом не забывая про обильный полив.

Молодому требуется ежегодная пересадка в более объёмный горшок.

Первое цветение может начаться уже через два года после посадки растения.

Колбасное дерево где растет — там и плодоносит, но так как в современных городских квартирах не живут маленькие летучие мыши, питающиеся цветочным нектаром, то функцию опылителя придётся взять на себя, иначе плодов не будет.

Ничего сложного в этом нет, необходимо с помощью мягкой кисточки перенести пыльцу с мужского цветка на соседний женский. Поэтому получить экзотические плоды вполне возможно, если вовремя провести опыление цветущего растения.

Хотя растение может существовать и без опыления. В любом случае это экзотическое дерево будет радовать глаз своим необычным видом и красивым цветением.

Источник: https://nasotke.pro/derevya/vyrashhivanie-kolbasnogo-dereva

Кигелия колбасное дерево в домашних условиях

Кигелия колбасное дерево в домашних условиях

Наверное, в России нет ни одного человека, кто бы не смотрел в детстве замечательный мультфильм о том, как двоечник Виктор Перестукин попал в Страну невыученных уроков. Там он увидел все свои прежние школьные ошибки, среди которых были хищная корова, полтора землекопа, арбузное дерево и другие…

Лентяй очень обрадовался, когда увидел в сказочной стране хлебное дерево с растущими на нем батонами и баранками.

Даже будучи детьми, мы понимали, что хлеб надо выпекать и он не растет на деревьях.

Но мало кто из нас знал, что в одном Перестукин был прав — хлебное дерево существует на самом деле, а также есть молочное, свечное, мыльное и колбасное деревья.

Хлебное дерево

Хлебное дерево

Родиной хлебного дерева является Новая Гвинея и острова Океании.

Впервые мир узнал о нем в 17 веке от английских мореплавателей, которые с удивлением увидели, как местные аборигены используют в пищу его плоды, заменяющие им хлеб.

Моряки взяли несколько саженцев, чтобы посадить их у себя на родине, но затея не удалась.

В 18 веке хлебное дерево смогли развести на Ямайке, оно стало источником дешевой и калорийной пищи для рабов на плантациях. Сейчас хлебное дерево можно увидеть во многих тропических странах. В Индии растет джекфрут — ближайший родственник хлебного дерева.

Хлебное дерево имеет мощный ствол и раскидистую крону. Оно очень быстро растет и может достигнуть в высоту 25 метров. Настоящий гигант! Плоды у хлебного дерева, ради которых его и разводят, также крупные: до 30 — 35 см в длину и 4 кг весом.

Они похожи на дыню, покрытую пупырчатой оболочкой, растут гроздями на стволе или у основания толстых веток. Сначала плоды зеленые, но по мере созревания они меняют цвет на светло-коричневый. Спелый плод мягкий, со сладкой мякотью кремового цвета.

Хлебное дерево выносливое: оно может выдержать несколько месяцев засухи, жару свыше 40 градусов и понижение температуры до нуля.

Да и плодоносит почти круглый год (только три месяца отдыхает).

С одного взрослого дерева за год можно собрать до семисот плодов, и так в течение 70 лет!

Плоды хлебного дерева широко используют в пищу: их жарят, варят, пекут, перетирают в муку и делают оладьи, едят в сыром виде.

Те, кто пробовал блюда из плодов хлебного дерева, говорят, что они напоминают по вкусу нашу картошку.

Недостатком их является то, что они быстро портятся, но люди приспособились делать из них сухари, которые хранятся очень долго. Аборигены Самоа придумали другой способ консервации плодов хлебного дерева.

Они заворачивают их в банановые листья и закапывают в землю, через какое-то время плоды начинают бродить и превращаются в спиртосодержащую кашицу, которая также может храниться очень долго.

Но и другие части хлебного дерева используются людьми: семена жарят, а листьями кормят домашнюю скотину.

Молочное дерево

Молочное дерево

Молочное дерево (другие названия — «бросиум» или «коровье дерево») растет в Азии, Центральной и Южной Америке. Оно может достигать 30 м в высоту и имеет крупные листья.

Из названия можно догадаться, что молочное дерево выделяет сок, ради которого его и выращивают.

Млечный сок выделяют и другие растения, но у них он ядовит, а у коровьего дерева, напротив, сок очень вкусный, сладкий и полезный.

Он по цвету напоминает молоко, но более густой, со специфическим запахом. Сок даже в жару долго хранится (больше недели), если его прокипятить, спустя этот срок — он не свернется.

Из европейцев первыми это дерево увидели испанские конкистадоры, которые потом у себя на родине рассказывали о чудесном дереве, которое можно доить. На дереве делают надрез, под который подставляется емкость, в нее и собирается текущий сок. За один раз можно набрать до 4 литров сока.

Местное население широко использует сок молочного дерева в пищу, так же, как мы коровье молоко. Помимо этого, из сока при кипячении выделяется воск, который собирают и делают из него свечки и жевательную резинку.

Свечное дерево

Свечное дерево

Свечное дерево или парментьера съедобная получило такое название благодаря своим плодам. Они не только внешне очень похожи на свечи, но и содержат огромное количество масла, что позволяет им хорошо и долго гореть, как свечка.

Растет оно в тропических лесах, местные жители используют части свечного дерева и в медицине: масло — для укрепления волос, семена — для лечения запоров, листья — для избавления от мигрени, язвы и гонореи.

Мыльное дерево

Мыльное дерево

Мыльное дерево распространено в тропических лесах Америки и Азии.

Во всех частях этого удивительного растения, особенно в плодах, содержится большое количество сапонинов — веществ, обладающих моющими свойствами.

Так, индийцы еще много веков назад использовали кору мыльного дерева для отбеливания тканей.

В наше время мыльное дерево используется также в косметологии при производстве кремов и очищающих средств для кожи; из его очень твердых семян делают четки, браслеты и ожерелья.

Плоды мыльного дерева называют мыльными орешками, их используют как заменитель стирального порошка при ручной и машинной стирке: ведь они гипоаллергенны, не имеют запаха и полностью разлагаются после использования.

Колбасное дерево

Колбасное дерево

Колбасное дерево (или кигелия) растет в тропиках Африки.

У него мощный десятиметровый ствол, раскидистая крона, крупные цветки и 60-сантиметровые плоды, висящие между ветвей и похожие на колбасу (отсюда и название). Европа узнала об этом растении в 19 веке.

Удивительно, но несколько колбасных деревьев никогда не растут рядом, они одиночки! В жаркий, засушливый период деревья полностью сбрасывают листья, чтобы не расходовать запасы влаги, а с приходом дождей снова обрастают молодой зеленью.

Цветки днем закрыты, а с заходом солнца открываются, показывая ярко-красные роскошные соцветия. Картину портит лишь источаемый ими неприятный запах, который служит для привлечения естественных опылителей: летучих мышей и маленьких птичек.

Свежие плоды очень ядовиты, перед употреблением в пищу их подвергают термической обработке. Также из плодов колбасного дерева делают алкогольный напиток: для этого плоды опускают в воду и добавляют мед для брожения.

Кожура у плодов очень твердая. Чтобы добыть семена, нужно сначала хорошо высушить плоды, а затем расколоть их топором.

Африканцы до сих пор считают кигелию панацеей от всех бед: плодами лечат ревматизм, рак кожи, язвы, проказу, укусы змей, запоры, сифилис, обрабатывают раны; используют в ритуалах при изгнании бесов и для остановки смерчей и торнадо.

Для этого плоды сжигают, пепел перетирают, смешивают с водой и особыми маслами, говорят над ними заклятье — и все, эликсир от всех бед готов. Но, оказывается, африканцы в чем-то правы.

Медицинские исследования показали, что плоды кигелиии действительно обладают антибактериальными свойствами, поэтому сейчас они широко применяются при производстве кремов, шампуней и других средств для ухода за кожей.

Если плоды долго варить, то получится ярко-красная краска, которой африканские женщины красят ткани, а мужчины наносят боевую раскраску на тело.

Из стволов уже много веков до сих пор делают каноэ, которые прекрасно себя зарекомендовали на африканских реках.

Очень хороша древесина кигелии для производства музыкальных инструментов и для резьбы.

Но не только люди любят колбасное дерево. Так попугаям очень нравятся его семечки, жирафам и обезьянам — листья, слонам — цветки.

Источник: https://dachuvopros.com/kigeliya-kolbasnoe-derevo-v-domashnih-usloviyah/

Тропики на подоконнике – Под колбасной сенью

Кигелия колбасное дерево в домашних условиях

Кролик
Статья была опубликована в журнале Экзо, №9 (сентябрь) 2004

Рвите их, убогие! Рвите, босоногие! Не придётся вам опять По морозу щеголять Дырками-заплатками, Голенькими пятками!

(К. Чуковский)

Тюльпановое дерево 
Spathodea campanulata

и его цветы

Amorphophallus sp.

Все мы с детства помним чудо-дерево из одноименной сказки Корнея Чуковского, которое щедро одаривало всех босоногих чулками и башмаками. Знал бы автор, что в джунглях воспеваемой им долины африканской реки Лимпопо обитает не менее чудесное дерево, причем вовсе не сказочное, а самое настоящее – сосисочное. Вот обрадовались бы такому чуду не только босоногие, но и голодающие!

Правда, на зуб сосиски эти прямо скажем жестковаты, и разгрызть их под силу разве что топору дровосека.

Но зато на вид – настоящая “мечта поэта”! Справедливо было бы назвать это дерево даже не сосисочным, а колбасным: на длинных одеревенелых шпагатах его “цветоножек”, на которых можно легко раскачиваться как на качелях, висят настоящие батоны докторской колбасы полноценного размера – до полуметра длиной и более, весом до 8 кг. Вкупе с хлебным деревом – получится прекрасный бутерброд!

Таким предстало сосисочное дерево, или Kigelia pinnata (africana), нашему взору, когда мы переехали жить в Южную Флориду и первым делом посетили ботанический сад Ферчайлд (Fairchild Tropical Botanic Garden). Хотя от Африки Флорида далековата, но здесь, в условиях влажных субтропиков, многие представители африканской флоры чувствуют себя замечательно и обрели вторую родину, примерно так же, как и мы сами…

Очутившись в тропическом раю, мы не могли наглядеться на невиданные диковинки и надышаться неведомыми доселе ароматами, сажали в саду самые удивительные экземпляры, которые только могли найти у местных коллекционеров.

Увлекшись этим процессом, как-то незаметно мы засадили все возможное и невозможное пространство, и именно для сосисочного дерева, о котором мы давно мечтали, места уже не хватило.

И слава богу! Оказалось, что растет оно с молниеносной быстротой, вымахивая за несколько лет до размеров этакого “баобаба” и укрывая под своей сосисочной кроной и дом, и сад, и соседский двор… Тенечек в тропический полдень конечно не помешал бы, но вот иметь над головой висящие бомбочки не всякий рискнет.

Впрочем, “сосиски” могут висеть на дереве месяцами, медленно увеличиваясь в размере и вызревая до нужной кондиции. Знать бы только, когда эта кондиция наступит, чтобы прикрыться бронированным зонтиком.

Kigelia pinnata родом из Южной и Юго-Восточной Африки. Родовое название “кигелия” – взято непосредственно из языка суахили (Кения, Танзания), именно так его окрестили аборигены.

Под рукой не оказалось суахильско-русского (или хотя бы английского) словаря, и трудно сказать, имеет ли это имя какое-то отношение к тяжелым кеглям, хотя именно такая ассоциация первой приходит в голову, несмотря на очевидное отсутствие этих самых кеглей у аборигенов… А вот видовое название “пинната” – всего-то навсего означает “перистое”.

Ничего себе перышко! Впрочем, если рассмотреть листья растения, то такой термин звучит вполне уместно – они имеют перистую структуру и довольно декоративны даже в “бессосисочный” сезон.

Другое местное название растения – Мопорото – в переводе на русский обозначает “толстый хвост овцы”, что дает богатую почву для фантазии о размерах африканских овец. Еще одно местное название “Омухака” оказалось не под силу ни одному известному нам переводчику, но и без того звучит красиво, особенно если его произносить с выражением “О-о-о-о, мухака!”…

Кигелия знаменита не только своими деревянными “сосисками” и тенистой кроной, но и весьма красочными алыми цветами, распускающимися ночью.

Являясь представителем семейства бигнониевых (известного своими выразительными цветами, такими как жакаранда, текомария, бигнония, пандорея, табебуйя), кигелия цветет крупными тюльпановидными соцветиями, весьма сходными по структуре с цветами тюльпанового дерева (ближайшего родственника сосисочного).

Распускаются цветы кигелии ночью, свисают гроздьями по три цветка и имеют не самый приятный запах, как у цветов аморфофаллуса (хотя и не настолько интенсивный и резкий), и также привлекающий опылителей.

Mr. Stinky – “Мистер Вонючка” – живет по соседству с кигелией в ботаническом саду Fairchild и именно ему принадлежит пальма ароматического первенства (Amorphophallus sp.).

Цветы сосисочного дерева очень эффектны на вид, но не всякий оценит их запах.

На родине растения его основные опылители – нектарососущие летучие мыши, которые буквально стаями скапливаются вокруг деревьев в период их обильного цветения, привлеченные резким ароматом, по-видимому притягательным для этих ночных животных.

Таким образом, кигелия обеспечила себе надежного ночного работника, безотказно выполняющего свои обязанности, иногда просто по чистой случайности столкновения с цветком, но чаще – в поиске нектара, которого может содержаться в одном цветке до чайной ложки.

Помогают им и мелкие ночные птички, заглядывающие в чашечку цветка в поисках насекомых. Уже через несколько дней после опыления на цветоножке можно увидеть небольшую “колбаску”.

Сосисочное дерево нашло применение во многих областях жизни аборигенов.

В силу своей мягкости, древесина его не особо ценится в качестве поделочного материала, однако горит она прекрасно, что было оценено по достоинству устроителями костров и капищ. Более того, сами “сосиски” после предварительной просушки представляют собой экономичное и энергоемкое топливо.

Несмотря на невысокую поделочную ценность, крупные стволы этих деревьев использовались для вырезания цельных каноэ (“мекоро”), которые не одну тысячу лет служили основным транспортным средством в дельте реки Окаванго (Ботсвана).

…Из древесины кигелии изготавливается чудесный ксилофон, издающий волшебные водяные звуки…

…Отвар плодов служит прекрасным красным красителем и использовался для боевой раскраски…

Однако идея о гастрономическом значении дерева не дает покоя, и при дальнейшем изучении названия pinnata словарь греческих и латинских корней выдал значение корня pin как “голодный”. Дерево голодающих, кто бы мог подумать!

Говоря о самих “сосисках”, мы вплотную подошли к тому вопросу, с которого начали – как накормить голодающих? Имея соответствующее название, дерево ну никак не должно разочаровать в кулинарном вопросе! И действительно, как гласят народные африканские рекомендации, в случае повального голода и прочей невезухи, семена из сосисок-плодов можно использовать в пищу, однако их необходимо предварительно обжарить, чтобы уничтожить содержащиеся в них ядовитые токсины. Получается незаменимая в хозяйстве вещь: половину горстки семян обжарил и скушал на завтрак, а вторую, необжаренную, половину – отдал соседу из враждующего племени…

Подчеркивая явную пищевую ценность таких убедительных на вид плодов, нельзя не отметить, что их с удовольствием поедают гипопотамы, бабуины и жирафы. Остается только догадываться о крепости их зубов.

Семена служат лакомством для попугаев, в возможностях клюва которых можно не сомневаться. Ну а слоны и антилопы куду – довольствуются листьями и цветами, углядывая в них калорийные и целебные свойства.

На благих и дурных применениях семечек дело не заканчивается.

По древним африканским рецептам можно приготовить экстракт из плода и коры, который поможет вам, простите, вытошнить только что съеденное (будем считать, что вы оказались тем самым соседом-врагом).

В некоторых племенах кигелия использовалась как основной ингредиент для лекарства от сифилиса, ревматизма и язвы, то есть “три в одном флаконе”, никакой шампунь не сможет тягаться…

Экстракты кигелии используются в народной медицине для устранения нежелательной фауны в кишечнике и лечения дизентерии, малярии, диабета, геморроя, пневмонии и даже зубной боли.

Как говорит местное поверье, для лечения экземы, псориаза и даже рака кожи и проказы пепел от сожженного фрукта нужно растолочь в ступке, смешать с маслом и водой и полученное снадобье прикладывать к пораженному участку.

И уж совсем неудивительно, что плоды дерева применялись в народе как надежный афродизиак – однако о точном рецепте или способе использования плода летописи умалчивают, оставляя нам лишь догадки.

Традиционная современная медицина тоже не отворачивается от целебных качеств растения. Проведенные исследования показали его антибактериальные свойства. В промышенном производстве изготавливаются шампуни, кремы и увлажнители для кожи с экстрактом сосисочного дерева, содержащего стероиды.

Поскольку медицинские процедуры в местных племенах в основном проводились шаманами, последними были выявлены и другие чудотворные свойства сосисочного дерева.

Недаром на протяжении тысячелетий дерево считается священным, и под его “колбасной” сенью проводятся религиозные собрания и ритуалы.

К слову сказать, это доказывает относительную безопасность его подвесных “бомбочек”, хотя туземцы утверждают, что весной, в сезон созревания плодов, они вынуждены переносить собрания в другие, хотя и менее священные, места….

…Плод дерева, подвешенный под крышей жилища, защитит вас от ураганов и вихрей, а будучи символом плодородия, обеспечит высокую рождаемость в семье…

…По древнему поверью, если прокатить “колбаску” вокруг тела младенца, то малыш будет толстеньким и здоровым. Главное, не прокатывать вокруг головы, иначе ребенок будет гидроцефалом…

…Если же удастся расковырять деревянную “колбаску”, внутренность плода нужно втирать в грудные железы, тогда у кормилицы хватит молока на пятерых младенцев…

…Листья дерева прикладывают к спине при радикулитных болях…

…Кожура плодов кигелии использовалась при приготовлении местных напитков особого действия: фермент, выделяемый растением, способствовует брожению пива…

Кигелия легко размножается семенами. Для начала плод нужно хорошенько просушить, на это может уйти два-три месяца, колбаска постепенно сморщится и окончательно задеревенеет. Затем нужно умудриться этот плод раскрыть – тут уж у кого на что фантазия богата, но без пилы или топора вам наверняка не обойтись. Часто бывает, что семена кигелии начинают прорастать уже внутри плода.

Многие “нетропические” садоводы, любители сверх-экзотики, с успехом выращивают кигелию с условиях зимнего сада, как показал наш опыт работы с заказчиками тропических растений.

Если обеспечить дереву регулярный полив в первый год жизни, оно за пару лет вымахает до взрослого “сосисочного” размера, хотя при условии выращивания в большом контейнере сохранит относительно компактный размер (до 5-7 м).

Вот оно какое, чудо-колбасное дерево, утоляющее голод и избавляющее от болезней и невзгод…

Источник: https://toptropicals.com/html/tropics/articles/rare/kigelia.htm

Кигелия африканская — дерево с колбасными плодами

Кигелия колбасное дерево в домашних условиях

[скрыть]
  1. Ботаническое описание
  2. Плоды
  3. Полезные свойства растения
  4. Применение
  5. Особенности выращивания в домашних условиях
  6. Уход

Африканская перистая кигелия (лат. Kigelia pinnata) — растение семейства Бигнониевые, распространенное в тропических и субтропических широтах Африканского континента, на острове Мадагаскар. Официальное его название малоизвестно. Более популярно другое, обиходное — колбасное дерево.

Плоды

Плоды дерева — удлиненные до 40–60 см толстые колбаски розового или светло коричневого цвета. Они повисают на прочных плодоножках, способных выдержать вес взрослого человека. Плодоносят кигелии 1–2 раза в год, в зависимости от погодных условий. Одно растение в период урожая образует около 150 плодов. 

Колбасным деревом кигелию назвали европейцы. Они впервые открыли это растение в 19 веке. Свисающие поодиночке, иногда связками по нескольку штук, плоды формой и размером были похожи на колбасу. Со стороны казалось, что на ветвях развешаны настоящие сардели. Аборигены предпочитают называть растение Мопорото, что означает «овечий хвост».

Несмотря на аппетитный вид, плоды малосъедобны. Они жесткие и тяжелые. Вес достигает 3 кг и более. Мякоть, расположенная под шероховатой кожицей, горькая и ядовитая для человека. Однако дикие животные и птицы охотно ее едят. Крупные темные семена настолько твердые, что с трудом раскалываются топором. 

Полезные свойства растения

В составе мякоти и семян плодов обнаружено большое количество биологически активных веществ:

  • витамин РР, аскорбиновая кислота, рибофлавин;
  • стероиды, сапонины;
  • гормоноподобные соединения;
  • кумарины;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • антиоксиданты;
  • фосфор, железо, магний, цинк.

В меньшей концентрации эти соединения содержатся в цветках, листьях, молодых побегах. Растение представляет фармакологическую ценность. Экстракт плодов, листьев обладает противовоспалительным, бактерицидным, противогрибковым, сосудорасширяющим, противораковым, регенерирующим действием.

Применение

Местные жители считают, что колбаски священны, оберегают от злых духов, сглаза. Для привлечения счастья их часто вывешивают возле входа в жилище, перекатывают по телу новорожденных детей, чтобы обеспечить им здоровье и долголетие.

Прочная, не подверженная растрескиванию древесина крупных деревьев раньше шла на изготовление каноэ. Сейчас из нее вырезают посуду, мелкую кухонную утварь, делают домашнюю мебель, ящики, бочонки. Отходы используют в качестве топлива. Из луба плетут корзины.

Малопривлекательные на первый взгляд плоды колбасного дерева нашли широкое применение благодаря целебным свойствам. Настойка из мякоти и семян используется для:

  • заживления язв;
  • обезболивания и обеззараживания укусов насекомых, змей;
  • лечения эпилептических припадков, лихорадки;
  • улучшения пищеварения, устранения запоров;
  • избавления от венерических и грибковых инфекций;
  • лечения воспалительных заболеваний печени и почек;
  • сохранения подвижности суставов;
  • стимуляции кровообращения, улучшения состава крови;
  • детоксикации при отравлениях.

Плодовый экстракт используется в косметологии, т. к. он способен очищать, разглаживать, омолаживать кожу, стимулировать процессы обновления. Вытяжка — ингредиент многих средств по уходу: антицеллюлитных, жиросжигающих кремов, лосьонов для уничтожения угревой сыпи, мазей от псориаза, рубцов, ожогов, шампуней, ополаскивателей для укрепления волос.

Соком сырых плодов африканские девушки, женщины издавна натирали тело, чтобы сделать его крепким и привлекательным, увеличить размер или исправить форму груди, придать коже гладкость.

Высушенные семена раскалывают, измельчают, используют для приготовления национальных спиртных напитков.

Особенности выращивания в домашних условиях

Экзотическое дерево можно посадить дома, содержать его в комнате, на отапливаемой лоджии или в зимнем саду. Морозостойкость у африканской кигелии низкая, она не выживает в открытом грунте.

Для выращивания культуры потребуется вместительный контейнер. Деревья развиваются довольно быстро, в домашних условиях могут вытягиваться до 1,5–2 м. Отщипывая скелетные ветви, можно добиться карликовых размеров.

Зрелые семена перед посадкой скарифицируют, т. е. надсекают оболочку напильником или лезвием. Перед посадкой косточки замачивают на 12 ч в горячей воде. В контейнер насыпают дренажный слой, около 4 см, из песка.

Затем помещают грунтовую смесь. Подойдет садовая почва, суглинок с добавлением листового перегноя, торфа и песка. Можно сразу внести в грунт комплексные минеральные удобрения. Перед посадкой почву рекомендуется обильно увлажнить.

Семечко углубляют в субстрат на 2 см, накрывают поверхность горшка пленкой. Содержат рассаду при температуре 20–25 °С, круглосуточном освещении. Поливать почву необходимо каждые 2 дня. Ростки появляются обычно через 10–15 суток.

Уход

Размещают контейнеры с кигелией на южной или юго-западной стороне. Этому растению необходимо много солнечного света и тепла. Под прямые лучи молодые ростки ставить нельзя, следует притемнять окна тюлем. Взрослые деревья не боятся солнца.

Окружающая температура весной и летом не должна быть ниже 20 °С. Жару колбасное дерево переносит хорошо, но от недостатка влаги может чахнуть. Чтобы избежать сбрасывания листьев, требуется поливать куст не менее 2 раз в неделю. Почва в горшке должна промачиваться полностью. Регулярно нужно рыхлить верхний слой грунта, пропалывать сорняки.

Зимой можно устраивать дереву период покоя, плавно снижая температуру до 12–15 °С, сокращая частоту полива до 2 раз в месяц. Это замедлит рост кигелии.

Летом можно выносить горшок с деревом на свежий воздух. Резких перепадов температуры необходимо избегать.

Подкармливают кигелию суперфосфатом, аммиачной селитрой, другими минеральными удобрениями, смесями. Перед внесением подкормку растворяют в воде. При медленном росте или слабых листьях можно каждые 2 недели поливать дерево 10-процентным раствором перепревшего коровяка, птичьего помета, добавлять лиственный перегной.

Если кигелия приживется, то через 7–9 лет можно будет любоваться первыми цветками.

Источник: https://derevo-s.ru/drevesina/listvennye/kolbasnoe-derevo

Кигелия колбасное дерево в домашних условиях – Дача, сад, огород, комнатные растения

Кигелия колбасное дерево в домашних условиях

Африканская перистая кигелия (лат. Kigelia pinnata) — растение семейства Бигнониевые, распространенное в тропических и субтропических широтах Африканского континента, на острове Мадагаскар. Официальное его название малоизвестно. Более популярно другое, обиходное — колбасное дерево.

Кигелия африканская, или колбасное дерево: где растет, лекарственные свойства, выращивание в домашних условиях

В южной и центральной части Африки и на острове Мадагаскар растет очень необычное дерево.

Весной оно зацветает очень красивыми красными цветами, которые ближе к осени превращаются в плоды, напоминающие огромные сосиски. Оно так и называется — колбасное дерево, или кигелия.

Несмотря на форму, на вкус плоды на колбасу не похожи, они очень кислые, свежими их есть нельзя, так как они ядовиты.

Дача и цветы
Добавить комментарий