Кофейное дерево уход в домашних условиях болезни

Содержание
  1. Кофейное дерево: уход в домашних условиях, болезни
  2. Правила посадки
  3. Выбираем саженец
  4. Как ухаживать за кофейным деревом после приобретения
  5. Как пересадить дерево?
  6. Готовим почвосмесь
  7. Плодоносит и цветет ли кофейное дерево в комнатных условиях?
  8. Причины отсутствия цветения
  9. Причины и болезни
  10. Пожелтение листьев
  11. Увядание и пожелтение листовых пластин
  12. Почернение листьев
  13. Заключение
  14. Заболевания кофейных деревьев: причины и лечение
  15. Болезни кофейного дерева
  16. Причины пожелтения листвы кофе
  17. Высыхание листьев кофейного дерева
  18. Почему у кофейного дерева чернеют листья
  19. Вредители домашнего растения
  20. Кофейное дерево в домашних условиях – как вырастить, болезни и правильный уход
  21. Как вырастить кофейное дерево из зёрнышка
  22. Выращивание черенками
  23. Правила ухода в домашних условиях
  24. Цветение кофейного дерева
  25. Болезни и вредители
  26. Когда ждать урожая
  27. Кофейное дерево: посадка, уход и пересадка в домашних условиях, возможные болезни и вредители (+фото)
  28. Какие сорта кофе лучше выращивать в домашних условиях: описание с фотографиями
  29. Аравийский кофе
  30. Сорт Нана
  31. Либерийский
  32. Как вырастить кофейное дерево из зернышка
  33. Выращиваем кофейное дерево из черенка
  34. Какой необходим уход за кофейным деревом в домашних условиях
  35. Размещение и освещение
  36. Влажность и температура
  37. Полив
  38. Удобрение
  39. Формирование кроны
  40. Как верно пересадить
  41. Грунт
  42. Возможные проблемы при выращивании
  43. Цветение и период покоя
  44. Полезные свойства и ядовитость растения

Кофейное дерево: уход в домашних условиях, болезни

Кофейное дерево уход в домашних условиях болезни

У нас все дома любят кофе. И я решила вырастить кофейное дерево у себя дома, просто для эксперимента. Получилось все сделать правильно не с первого раза: дерево начало болеть спустя какое — то время.

Пришлось срочно собирать всю возможную информацию, как привести куст кофе в порядок. Делюсь информацией со всеми любителями комнатных растений.

Рассмотрим не только, как вырастить и ухаживать за кофейным деревом дома, но и какие есть болезни у растения и как с ними бороться, и даже предотвратить.

Правила посадки

Чтобы эта процедура прошла успешно, необходимо тщательно подготовиться. Рассмотрим всю процедуру пошагово, ведь здоровое кофейное дерево во время цветения обладает прекрасным ароматом, а в остальное время пышное зеленое растение можно украшать.

Выбираем саженец

Сначала требуется приобрести достойный посадочный материал. В специальном магазине можно найти саженец на любой вкус, но важно внимательно выбрать здоровое растение.

  1. Нужно тщательно осмотреть листья и стебли. На них не должно быть никаких повреждений, подгниваний и пятен.
  2. На веточках должно быть много листвы. Если побеги голые, то такой саженец приобретать не стоит. Также, если вы увидите насекомых или их личинки, то, конечно, такой саженец не только болеет сам, но и заразит все остальные растения у вас дома.
  3. Обязательно на саженце дерева должна быть этикетка с названием сорта. Если на ней написано «C.arabica», то это значит, что это кофейное дерево действительно настоящее, и рекомендуется для выращивания в домашних условиях.
  4. Если на этикетке есть надпись «nana», то это растение характеризуется более миниатюрным размером, но цветение у него обильней. Такое кофейное дерево смотрится более декоративно и украсит любой стильный интерьер, да и просто сделает уютней ваш дом.
  5. Если на улице зима или просто неблагоприятная погода, то попросите хорошо упаковать дерево, особенно, если за окном сильный ветер. Кофейное дерево крайне негативно переносит такую погоду.

Как ухаживать за кофейным деревом после приобретения

Как только вы принесете дерево домой, то не ставьте его сразу ко всем остальным своим комнатным цветам. На несколько дней сделайте карантин и понаблюдайте за растением.

В это время хорошо подумайте, где будет постоянное место этого экзотического растения. Вопрос принципиальный, так как кофейное дерево крайне негативно относится к переездам и плохо переносит, когда горшок переставляют или постоянно меняют его местоположение.

  • Не ставьте растение на подоконники, потому что во взрослом состоянии куст кофе достигает 1,5 м. Зимой из окна может идти холодный воздух, который приведет к понижению температуры в земляном коме горшка.
  • Кофейное дерево — растение, родиной которого считаются тропики. По этой причине и влажность, и температура должны соответствовать по максимуму. Так, столбик термометра не должен понижаться ниже +18 и повышаться более +20 градусов. Такую температуру необходимо поддерживать круглый год.
  • Наиболее комфортное место — в некотором отдалении от окна, так как крона у кофе вырастает пышная и ветвистая, и желательно на западной или восточной стороне дома.
  • Приготовьтесь к тому, что если в комнате слишком сухой воздух, а также в жаркие летние дни, придется регулярно опрыскивать деревце, поддерживать постоянно достаточно высокий уровень влажности.

Как пересадить дерево?

В первое время, пока растение небольших размеров и довольно молодое, то его придется пересаживать ежегодно. Осуществлять процедуру нужно в весенние месяцы. С течением времени, когда растение станет взрослым, его пересаживают не чаще одного раза в 3 года.

Однако все — таки каждый год следует менять верхний слой почвы в горшке. Очень важно поддерживать плодородность грунта, чтобы корневая система могла получать все необходимые питательные вещества.

Готовим почвосмесь

  1. Лучше приобрести готовый субстрат, но если такой возможности нет, то сделайте почвенную смесь самостоятельно. Смешайте такие ингредиенты: 3 части садовой земли, 1 часть перегноя, 2 части торфа, 1 часть речного песка.
  2. Рекомендуется добавить горсть древесной золы, которая не только привнесет питательные вещества в почву, но и обеззаразит почву и защитит корневую систему от вирусов и инфекций.
  3. Обязательно сделайте в горшке дренажный слой, слой должен быть не меньше одной пятой от всего объема.

    В качестве дренажа можно использовать мелкие камушки, керамзит, кусочки пенопласта, гравий или щебень. Такая прослойка предотвратит задерживание влаги в корнях, и способствует поступлению нужного количества кислорода к корневой системе.

  4. Почву необходимо обеззаразить. Существует несколько способов.

    Можно прокалить в духовке при температуре 100 — 180 градусов, но потом оставить ее на несколько недель для восстановления микрофлоры. Еще один способ — полить перед посадкой землю кипятком или раствором перманганата калия.

Плодоносит и цветет ли кофейное дерево в комнатных условиях?

  • Все зависит от того, как вы будете ухаживать за растением. Если уход хороший и грамотный, то деревце отблагодарит вас прекрасным цветением.
  • Цветочки у кофе небольшие, белого цвета. Но вся прелесть в чудесном приятном аромате. Некоторые цветоводы специально приобретают кофейное дерево только из — за волшебного аромата.
  • Период цветения в помещении может наступать один раз в год, иногда даже несколько раз: в весенний и осенний период.

Причины отсутствия цветения

От того, каким способом кофейное дерево начало выращиваться, зависит и появление первого цветения. В случае, когда кустик растят из зернышка, то период цветения наступит только через 4 — 5 лет. Если же вы приобрели взрослое растение, то цветение наступит намного раньше.

Если деревце выращивается из черенка, то цветение наступает уже на второй год. Если же не происходит цветения, то значит есть какие — то ошибки в уходе.

Преимущество данного растения в том, что не нужно его искусственно опылять. После цветения почти на каждом цветке образуется завязь. Она представляет собой горошину зеленого цвета маленького размера.

Затем горошина развивается и растет, меняет свою окраску, становится красноватого оттенка, а в конце приобретает темно — бордовый окрас. Плоды кофе вызревают достаточно долго, почти 9 месяцев.

Причины и болезни

Часто от незнания мы неправильно ухаживаем за этим экзотическим растением. Поэтому бывают всякие симптомы, которые сигнализируют что нужно принимать меры.

Пожелтение листьев

  1. Основной причиной являются проблемы в корнях. Гнилостные процессы, которые там возникают, могут появляться от переизбытка влаги или, наоборот, от ее недостатка.
  2. Необходимо научиться правильно поливать деревце. Если верхний слой грунта просыхает на 3 см, значит пора увлажнить землю в горшке.
  3. Рекомендуется осуществить один хороший полив, чтобы почва полностью пропиталась, а потом лишь немного увлажнять грунт.
  4. Особое внимание обратите на состав и качество воды. Для полива подходит только мягкая и отстоянная вода.

    Запрещено поливать холодной водой из — под крана с большим содержанием извести, солей и хлора.

Увядание и пожелтение листовых пластин

  • Одной из главных причин является недостаток света. Не ставьте дерево на теневой стороне жилища, в сырых и плохо проветриваемых углах, где есть сквозняки.
  • От палящих лучей нужно кустик притенять, стараться держать его в месте с рассеянным освещением. В зимние месяцы, когда световой день короткий, создавайте искусственное дополнительное освещение с помощью люминесцентных ламп.
  • Еще одна причина — полная замена грунта при пересадке. Для растения это стресс. Поэтому, если после пересаживания планового деревце начало болеть, создайте ему парниковые условия.
  • Оденьте на крону полиэтиленовый пакет, чтобы он не касался листвы. В это время поливайте очень умеренно и ничем не подкармливайте.
  • Старайтесь проводить опрыскивание ежедневно. Это важно. причем раз в 4 дня добавляйте в воду 2 капли Эпина на 200 гр воды или 4 капли циркона на 1 л. Также раз в 7 дней делайте корневую обработку растения. Восстановление проходит долго. Выздоровевшим можно считать цветок, у которого появляется новая зеленая здоровая листва, а старая уже не желтеет.

Почернение листьев

Одна из основных причин — вода для полива содержит слишком много солей. Следует поливать куст только мягкой водой (об этом говорилось выше).

В этом случае не следует полностью менять грунт, достаточно будет поменять только верхний слой. Почернению верхнего слоя листа также способствует чрезмерный полив или отсутствие необходимого количества влаги.

Если летом кофейное дерево стоит на южной стороне и постоянно находится под палящими лучами солнца, то корневая система перегревается. В результате на листьях появляются пятна коричневато — бурого оттенка.

Следует принимать меры, когда молодая листва начинает менять окраску, но старые листья иногда темнеют и опадают. И это норма.

Заключение

  • Кофейное дерево — настоящий сюрприз и подарок для любителей экзотических растений. В наше время можно вырастить такое деревце в домашних условиях.
  • Важным в уходе является соблюдение температурного режима и поддержание высокого уровня влажности. Особенно внимательно следует отнестись к месту, где будет находиться постоянно ваш куст кофе.
  • Именно из — за неправильного ухода у кофе могут желтеть или чернеть листья. Также подбирайте правильно почву, состав которой очень сильно влияет на рост и последующее цветение.

Источник: https://sornyakov.net/trees/kofejnoe.html

Заболевания кофейных деревьев: причины и лечение

Кофейное дерево уход в домашних условиях болезни

Комнатные кофейные деревья сегодня очень популярны у любителей экзотики. Они не только красивы и неприхотливы, но и плодоносят в квартирных условиях. А собранные с них зерна можно использовать для приготовления кофе. Болеют эти растения очень редко. Но важно знать почему желтеют, сохнут и чернеют листья у кофейного дерева и что делать по спасению комнатного растения.

Болезни кофейного дерева

Все заболевания кофейных деревьев, выращиваемых в закрытых помещениях, делятся на следующие группы:

  • Грибковые;
  • Бактериальные;
  • Вирусные;
  • Паразитарные;
  • Болезни, связанные с нарушением агротехники.

Грибковые инфекции – поражение растения болезнетворными грибами. Из этой группы заболеваний чаще всего встречаются: пятнистость, ржавчина и корневая гниль. При  поражении дерева пятнистостью на листьях появляются желтые или желто-черные пятна.

Листья опадают, дерево быстро погибает. Основные признаки ржавчины – листья растения приобретают ржаво-коричневый цвет и высыхают. Болезнь распространена на плантациях кофе, в комнатной культуре встречается крайне редко. Пятнистость и ржавчина – заболевания, тяжело поддающиеся лечению. Болезни протекают очень быстро и заканчиваются гибелью дерева.

На ранних стадиях нужно многократно обработать растение противогрибковыми препаратами.

Корневая гниль – грибковое заболевание корней дерева. Они перестают правильно функционировать, что приводит к пожелтению и опаданию листьев. На начальном этапе можно обработать ствол специальными препаратами для уничтожения грибков и пролить ими дерево под корень.

Также следует уменьшить полив растения. Хорошие результаты дает пересадка дерева в новый грунт. При этом все гнилые корни удаляют.

Кофейные деревья поражают также болезнетворные бактерии. Они проникают сквозь пораженные участки веток и ствола. Распространено бактериальное опадание листьев, которое проявляется на поздних стадиях заражения. В это время растение уже не спасти. В качестве профилактики заболевания рекомендуется повреждения коры смазывать раствором медного купороса.

Вирусные инфекции растения проявляются в виде кольцевых пятен и бугорков на листовых пластинах. Лечения нет. Часто иммунитет растения сам справляется с вирусом и признаки заболевания исчезают.

Паразитарные заболевания вызванные вредными насекомыми и паукообразными, паразитирующими на растении. При их обнаружении необходимо обработать дерево специальными составами против вредителей. При необходимости обработку повторяют до полного их уничтожения.

Очень часто заболевания растений не связаны с инфекциями или вредителями. Причиной болезни кофейного дерева становится неправильный уход в домашних условиях, недостаток питательных веществ. Ошибки агротехники легко определить по внешнему виду заболевшего растения и как можно быстрее устранить.

Причины пожелтения листвы кофе

Массовое пожелтение листьев кофе свидетельствует о начале серьезного заболевания. Причин пожелтения может быть множество. Одним из них является неправильный режим полива, при котором земля в горшке переувлажняется.

Избыток влаги вызывает развитие корневой гнили. Это грибковое поражение быстро приводит к гибели растения, если его не пересадить в новую землю, проведя ревизию корней и удалив гнилые.

Еще одной причиной пожелтения листвы кофе является недостаток освещения. Комнатное растение не должно стоять на прямом солнце. Ему необходим яркий рассеянный свет. Но если дерево растят в тени, его листва со временем пожелтеет и опадет. Листья кофе желтеют и опадают при резких перепадах температуры.

Нельзя держать дерево вблизи кондиционера даже в сильную жару. Также желательно не оставлять его на холодном сквозняке.

Бывает, что листья растения обесцвечиваются и приобретают желтоватый оттенок. Это происходит из-за недостатка железа в почве. Необходимо подкормить дерево удобрениями, содержащими этот химический элемент.

Также нужно соблюдать сроки пересадки в новую плодородную землю. И, конечно, листья кофе желтеют при поражении паутинным клещом. Регулярный осмотр позволит обнаружить вредителя и уничтожить его покупными ядохимикатами.

Высыхание листьев кофейного дерева

Высыхание листьев наблюдается исключительно при нарушении агротехники. К этому может привести:

  • Неправильный полив;
  • Недостаточная влажность воздуха;
  • Избыток света;
  • Неприемлемый для растения состав почвы.

Листья кофе начинают высыхать при регулярном недостатке влаги в почве и воздухе. При этом листовые пластинки увядают, полностью высыхают и опадают, начиная снизу. Если же полив слишком интенсивный, то на определенном этапе развития корневой гнили края листьев высыхают и скручиваются.

Чтобы устранить высыхание, требуется отрегулировать режим полива и обеспечить растению необходимую влажность.

Листья дерева могут высохнуть на прямом солнце. Солнечные ожоги листовой пластинки выглядят как сухие желтые пятна. Иногда листовая пластинка бывает поражена полностью.

Для предотвращения ожогов нужно переставить растение в менее освещенное место. При недостатке в почве калия кончики листьев кофейного дерева сначала коричневеют, а затем сохнут. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать режим подкормки комнатного растения.

Почему у кофейного дерева чернеют листья

Чаще всего почернение листьев происходит при ошибке полива. Дерево поливают слишком жесткой водой. При этом почва приобретает щелочные свойства, что очень вредно для растения, так как его корневая система не может усваивать питательные вещества.

Во избежание этого проводить полив нужно только мягкой отстоянной водой. Можно использовать дождевую или кипяченую воду. Почернение листьев может произойти еще и вследствие длительного отсутствия влаги в почве. Правильный полив поможет избежать почернения.

В перерывах между поливами земляной ком не должен пересыхать полностью.

У кофейного дерева чернеют кончики листьев после пересадки, если был использован неподходящий земляной субстрат. Он должен иметь слабокислую реакцию. Если же земля в горшке будет щелочной или даже нейтральной, корни не смогут правильно функционировать. Это немедленно скажется на состоянии листьев дерева.

Вредители домашнего растения

Часто заболевания кофе связаны с поражением его вредителями. В квартирных условиях растения поражают:

  • Щитовка – опасный вредитель, с которым сложно бороться. Насекомое высасывает соки из побегов. При этом листья желтеют, покрываются пятнами. Сильное поражение может вызвать листопад. Щитовку уничтожают, обрабатывая растение инсектицидами. Обычно требуется многократная обработка с интервалом в 7-10 дней. Взрослые экземпляры щитовок мало чувствительны к ядохимикатам. Их необходимо собирать вручную;
  • Паутинный клещ селится на дереве при низкой влажности воздуха. Его трудно заметить невооруженным глазом. Видна только его паутина, которая покрывает кончики молодых побегов и обратную сторону листьев. Листья, пораженные клещом, скручиваются и опадают, дерево замедляет рост и постепенно погибает. Бороться с этим вредителем можно с помощью акарицидов – препаратов, уничтожающих вредных паукообразных;
  • Нематоды – мелкие круглые черви, живущие в почве. От них растения страдают не только в комнатной культуре, но и при промышленном культивировании. Нематоды поражают корни растения, в результате чего они перестают функционировать и отмирают. Пораженное нематодами дерево не поддается лечению, его уничтожают. В качестве профилактики нужно подвергать обработке высокой температурой покупной грунт для высадки дерева. Обычно грунт пропаривают в духовке при температуре +85ºС, чтобы полностью уничтожить червей.

Щитовка Паутинный клещ Нематоды

Источник: https://florist-club.com/bolezni/kofejnogo-dereva.html

Кофейное дерево в домашних условиях – как вырастить, болезни и правильный уход

Кофейное дерево уход в домашних условиях болезни

Кофейное дерево — декоративный кустарник, который может стать настоящим украшением оранжереи, а при правильном агротехническом подходе, дважды в год благодарно одаривать своих хозяев, ароматными кофейными зёрнами.

В естественных условиях произрастания, а это, прежде всего страны Латинской Америки, этот кустарник может достигать высоты более 5 метров. В декоративном виде — не более 3 метров, даже при правильном уходе.

Листья этого растения тёмно-зелёного цвета, глянцевые, очень красивые, поэтому кофейное дерево может с успехом использоваться в устройстве интерьера квартир и офисов. Дерево начинает цвести в возрасте 3 лет, цветки белого цвета, собранные в соцветия по нескольку штук.

По форме и аромату напоминают цветы жасмина. Цветение продолжается около недели. После того как цветение закончится, на кустарнике образуются ягоды по форме и цвету напоминающие плоды вишни.

Спустя 5—6 месяцев плоды созревают. В каждой ягодке находится два зерна кофе, между которыми находится перегородка из мякоти.

Уборка ягод производится вручную, при этом они должны быть полностью поспевшими. Затем из каждой ягоды извлекаются зёрна вручную.

Происходит это следующим образом:

  1. Ягоды сушатся на солнце в течение месяца.
  2. Высушенные ягоды собираются в мешки и хранят ещё один месяц.
  3. На завершающем этапе, ягоды подвергаются шелушению.

Как вырастить кофейное дерево из зёрнышка

Вырастить полноценное дерево из маленького кофейного зерна, не составит большого труда.

Собранные кофейные зёрна урожая этого года, уже через несколько месяцев имеют всхожесть всего 10 процентов. Поэтому для посадки, желательно, взять свежие кофейные зёрна.

Идеальный вариант – это самостоятельно сорвать плоды с кофейного дерева, извлечь зёрна, и посадить в специальные, небольшие горшочки.

Перед посадкой необходимо обработать зёрна слабым раствором марганцовки, в который они помещаются на 40 – 50 минут.

Земля для посадки кофе должна быть рыхлая, слабокислая, выдержанная в том помещении, в котором планируется выращивать кофейное дерево, не менее недели.

Прорастает кофейное зерно, очень долго. Обычно в течение двух месяцев, не показывается росток на свет. В это время стоит проявлять терпение и не разрывать грунт, с целью осмотра посаженого зёрнышка. Этим можно причинить вред будущему дереву, и неосторожными действиями привести к гибели, только что начавшей зарождаться кофейной жизни.

После того как кофейное дерево взойдёт, оно будет расти буквально не по дням, а по часам, и к концу первого года жизни, необходимо будет, уже пересаживать его в более просторную ёмкость.

Выращивание черенками

Из черенка вырастить кофейное дерево можно за более короткие сроки, по сравнению с семенным способом.

Но, такой вариант размножения кофейного дерева не лишён недостатков. Прежде всего, необходимость формирование кроны которую стоит производить практически сразу, как растение начнёт приниматься.

Если выращивать кофе, семенным способом, пусть даже и с крайне низким процентом всходов можно из зелёных семян, приобретённых в магазине, то для того, чтобы кофейное дерево вырастить из черенка, требуется наличие материнского растения, у которого берётся отросток.

Отделение от взрослого растения и посадка черенка производятся в такой последовательности.

  1. Острым ножом от материнского растения отделяется веточка, которая должна иметь, две пары листьев.
  2. В месте среза, тонкой иглой, происходит иссечение коры вдоль ствола.
  3. Конец веточки, где был произведён срез, замачивается в любом активаторе роста, на 12 часов.
  4. Черенок высаживается в ёмкость с грунтом, диаметром 10 см, поливается тёплой водой, и помещается на круглосуточное досвечивание при температуре окружающего
    воздуха +25 градусов.
  5. Когда черенок полностью примется, необходимо его пересадить в горшочек большего объёма.

При выращивании кофейного дерева таким способом растение может зацвести уже в первый год жизни, а начиная с 3—4 года давать стабильный урожай плодов два раза в год.

Правила ухода в домашних условиях

Кофейное дерево, довольно неприхотливое растение, но некоторых агротехнических норм, следует придерживаться.

Это теплолюбивое растение, уже при +12 градусах получает сильнейший стресс, а при температуре +8 градусов может погибнуть.

Кофейное дерево, помимо низких температур, плохо переносит засуху. При недостатке влаги может полностью сбросить листву. Поэтому поливать кофейное дерево требуется регулярно. В летние месяцы, полив растения производится каждый день.

Если для полива используется вода из крана, то её необходимо отстаивать в течение трёх дней в открытой ёмкости.

Если есть возможность набрать воды из открытого источника, то — это наилучший вариант для полива этого экзотического растения.

При проветривании помещения, следует избегать возникновения сквозняков, которые негативно сказывается на здоровье растения.

Что касается пересадки, то эта обязательная процедура для кофейного дерева, которая переносится довольно легко.

До возраста трёх лет пересадка осуществляется ежегодно. Далее, регулярно, один раз в 3—5 лет. Дерево постоянно растёт, и корневая система упирается в стенки ёмкости с грунтом, к тому же почва со временем истощается, что негативно сказывается на внешнем виде и урожайности кофейного дерева.

Пересадка осуществляется следующим образом:

  1. Подбирается ёмкость большего диаметра, на дне которой укладывается небольшой, дренажный слой из керамзита и песка.
  2. Грунт, в котором растёт кофейное дерево тщательно увлажняется.
  3. Кофейное дерево вынимается из старой ёмкости и устанавливается в новую. Корни растения засыпаются почвенной смесью, и поливается тёплой водой.

Если происходит пересадка уже плодоносящего дерева, то это мероприятие производится сразу после сбора урожая.

Цветение кофейного дерева

Цветёт кофейное дерево недолго, но очень красиво.

Белые, маленькие цветочки, собраны в соцветия подобно цветкам акации, а аромат может конкурировать с французским парфюмом.

Если кофейное дерево планируется выращивать только для декора, то можно подобрать сорта этого растения, которые не дают съедобных плодов, но цветение более растянуто по времени.

Болезни и вредители

У кофейного дерева сильный иммунитет, но оно может заболеть из-за неправильного ухода.

Ослабленное, “голодное” или перекормленное, минеральными удобрениями, растение, может стать объектом успешной атаки различных инфекций.

Наиболее распространённые бактериальные и грибковые заболевания кофейного дерева:

  1. Корневая гниль — этим заболеванием поражаются растения, при очень высокой влажности почвы. Кофейное дерево – тропическое растение, которое очень хорошо отзывается на частые поливы, и на высокую влажность воздуха, особенно в летнее время. Но необходимо соблюдать меру, и не допускать сильного переувлажнения почвы. Корневая гниль проявляется увяданием растения, листья приобретают бурый оттенок, при сильном поражении этим заболеванием кофейное дерево может полностью погибнуть, поэтому так важно при первых признаках этого заболевания незамедлительно приступить к лечебным мероприятиям. Уничтожить грибок можно применением фунгицидов. Хорошие результаты в борьбе с этим заболеванием можно получить проливом почвы препаратом “Превикур”.
  2. Ржавчина — как и корневая гниль, это заболевание тоже имеет грибковую природу. Листья дерева, поражённого этим заболеванием, приобретают ржавый налёт, и если вовремя грибок не уничтожить, то листья начинают желтеть и опадать. Чтобы спасти дерево от этой напасти необходимо незамедлительно произвести обработку всего растения противогрибковыми препаратами, например, раствором медного купороса.
  3. Бактериальное опадание листьев — проявляется заболевание, пожелтением и опаданием листвы. При первых признаках поражения кофейного дерева, растение обрабатывается “Бордоской жидкостью”.

Кроме грибковых и бактериальных инфекций, кофе могут атаковать такие вредители кофейного растения, как:

  1. Щитовка — эти насекомые, подобно тлям, сосут сок из листьев растений. Естественно, что такое паразитирование негативно сказывается на здоровье кофейного дерева. Поражённые этим вредителем растения задерживаются в росте, а листья, на которых образуются колонии щитовки, высыхают и опадают. Меры борьбы с этой напастью довольно просты, достаточно однократной обработки дерева любым инсектицидным препаратом и вредитель полностью погибает.
  2. Красный паутинный клещ — этот вредитель поражает кофейное дерево довольно редко, но если уже поселился, то избавляться от него следует максимально оперативно, так как этот вредитель обладает очень большой плодовитостью, и за пару недель может полностью уничтожить кофейное деревце. Хорошо справляются с клещом такие препараты, как: “Актеллик”, “Апполо” и очень эффективный препарат нового поколения – “Скельто”.
  3. Кофейный долгоносик — этот экзотический вредитель обитает, преимущественно, в тёплом, тропическом климате, но может быть завезён с бобами какао или кофейными, термически не обработанными зёрнами. Вредитель повреждает ягоды, внутри которых поселяются личинки долгоносика. Если на растениях появляется этот вредитель, то урожай кофейного дерева, которое выращивается в домашних условиях, может быть полностью уничтожен.

Борьбу с кофейным долгоносиком необходимо проводить при первом обнаружении этого вредителя. От долгоносика можно использовать специальные химические препараты, но неплохой эффект даёт обработка растения отваром полыни горькой.

Важно! Если обработка растения производится химическими препаратами, то в условиях жилого помещения это может привести к отравлениям, и аллергическим реакциям, поэтому следует соблюдать меры предосторожности, использовать при работе резиновые перчатки и индивидуальные средства защиты.

Когда ждать урожая

Кофейное дерево в домашних условиях может дать урожай уже на третьем году жизни.

Первый урожай, как правило, небольшой, но с каждым годом будет увеличиваться. Если кофейному дереву достаточно питательных веществ и света, то оно может плодоносить два раза в год с общим урожаем кофейных зёрен до 3 кг.

Источник: https://vogorode.com/home/flower/kofejnoe-derevo.html

Кофейное дерево: посадка, уход и пересадка в домашних условиях, возможные болезни и вредители (+фото)

Кофейное дерево уход в домашних условиях болезни

Кофейное дерево – небольшое теплолюбивое растение. Цветки кофе похожи на жасмин, но они более массивные. Листья темно-зеленые, по форме напоминают эллипс. Спелые плоды черно-синие или красного оттенка (спелая вишня), продолговатой формы.

Известно около 50 видов семейства кофейных. Большая часть растений в диком виде произрастает в тропическом климате Африки, Америки, Азии. Многие выращивают кофейное дерево в домашних условиях. Есть несколько сортов, которые приспособились для жизни в умеренном климате в качестве комнатного растения.

Какие сорта кофе лучше выращивать в домашних условиях: описание с фотографиями

В качестве декоративного растения самыми популярными считаются аравийский кофе (арабика), либерийский, и сорт Нана.

Аравийский кофе

Компактное растение, распространенное для выращивания дома. Листья темные, с оливковым оттенком, форма удлиненная. Поверхность у них глянцевая, внутренняя часть – бледноватая. Цветки кофе собраны в соцветия размером до 2 см. Раскрытие бутонов происходит постепенно, и в свежем состоянии они остаются несколько часов.

Спелые плоды аравийского кофе бордовые. По форме 2 зерна кофе в паре схожи с круглыми бобами. Созревают плоды спустя 8 месяцев после того, как будут опылены цветки.

Сорт Нана

Карликовый кофе, максимальная высота которого бывает в районе 85 см. Растение цветет очень обильно, имеет хорошую урожайность при правильном уходе. Деревцу с помощью обрезки и прищипывания верхушек можно придавать разные формы.

Либерийский

Листья овальные, длиной до 40 см. Плоды кофе красные или слегка оранжевого цвета. Высоту растения можно регулировать посредством обрезки кроны.

На фото молодое дерево кофе

Как вырастить кофейное дерево из зернышка

Для выращивания подойдут обычные спелые зерна, купленные в магазине, или взятые с самого дерева. Кофейное зерно имеет твердую жесткую оболочку, что очень затрудняет его произрастание. Поэтому перед тем, как вырастить семена, им нужно провести скарификацию. Оболочку разрушают с помощью раствора серной или соляной кислоты, или производят механический надрез.

Семена замачивают в растворе, стимулирующем рост (Циркон, Эпин). Почва для кофе нужна мягкая и рыхлая. Ее необходимо заготовить за 2 недели до посадки.

В субстрате семя расположить плоской поверхностью вниз, углубив на 1 см. Сверху грунт накрыть прозрачной пленкой. Горшок с высаженным зерном выставляется в теплом месте (при температуре 20-25оС) для более быстрого прорастания. Нужно избегать попадания прямого солнечного света.

Проклюнуться кофе из земли может уже через месяц. Когда появятся первые листки, растение можно пересадить в более глубокие горшки диаметром около 7 см.

Минусы размножения кофе зернышками:

  • плоды могут появиться не раньше, чем через 3-4 года после высадки;
  • свойства растения могут не передаться от материнского дерева.

Чтобы ускорить прорастание, семена замачивают в растворе стимулятора роста

Выращиваем кофейное дерево из черенка

Это более надежный способ выращивания кофе, чем семена. Растение при черенковании не только быстрее вырастает, но и приносит первые плоды. Если правильно соблюдать все условия посадки, то приживаемость черенков кофе практически 100%. Цвести растение может уже в первый год после посадки, а размеры и количество плодов превышают те, которые выращены из зерен.

Для черенкования используют побеги прошлогодних приростов средней части кроны длиной около 8 см. Срезать их нужно наискось. На черенке должно быть 2 пары листков. Перед посадкой его нужно оставить на несколько часов в растворе Гетероауксина. После чего нижнюю часть черенка присыпать древесным углем.

В грунт растение помещать вертикально. Нижнюю часть с листьями наполовину присыпать землей. В конце высадки грунт полить марганцовкой, и накрыть полиэтиленом. Горшок поместить в теплое место +25-27оС.

Справка. Периодически пленку необходимо снимать, чтобы грунт проветривался.

Какой необходим уход за кофейным деревом в домашних условиях

Если нет опыта выращивания дерева кофе, необходимо обратиться к надежным источникам информации о том, как ухаживать в домашних условиях за растением. Хотя культура кажется достаточно привередливой, выращивать ее несложно. Главное, следовать определенным правилам.

Дерево кофе нуждается в хорошем освещении

Размещение и освещение

Свет должен быть обильным и рассеянным. Оптимальное место для выращивания – южная, юго-западная или юго-восточная сторона дома. Летом лучше держать растение на лоджиях и террасах. Зимой дерево кофе ставить подальше от источников тепла (батареи или печки).

Если света недостаточно (особенно в зимний период), можно в качестве его дополнительного источника использовать электрическую лампу.

Важно. Кофейное дерево плохо реагирует на изменение положения относительно падающего света, поэтому не рекомендуется его часто поворачивать.

Влажность и температура

Чтобы растение развивалось нормально, весной и летом ему комфортно будет при температуре около +25оС. В зимний период температура не может опускаться ниже +15оС. В помещении, где растет кофе, влажность должна быть повышена. Для поддержания оптимальной влажности растение рекомендуется часто опрыскивать водой.

Полив

Поливать дерево лучше по составленному графику. С марта по сентябрь полив проводится каждый день. При этом нужно обращать внимание на то, не остается ли вода в поддоне. Излишек влаги может спровоцировать гниение корней. Вода для полива больше подходит талая и дождевая. В ней не должно быть солей, извести, тяжелых металлов и т.д.

Водя для полива должна быть хорошо отстоявшейся

В период покоя (зимой) регулярность поливов нужно сократить до 1 раза в неделю. Это нужно для накопления растением сил для будущего плодоношения.

Удобрение

Кофе нужно подкармливать 1 раз в 10 дней в период вегетации и цветения. Для растения хорошо подходят удобрения с азотом и калием. Для хорошего плодоношения нужен фосфор. Можно приобрести в цветочном магазине минеральные жидкие удобрения для азалий.

Большое количество азота содержится в навозе. Это универсальная подкормка для дерева кофе. Со второй половины осени и до наступления весеннего тепла удобрять культуру можно не чаще 1 раза в 3 недели.

Формирование кроны

Но для того, чтобы внешний вид культуры оставался ухоженным, регулярно нужно обрезать сухие ветви, обрывать увядшие листья. В противном случае рост растения ухудшится. Для своевременного цветения следует вовремя обрезать длинные побеги кофе.

У дерева необходимо регулярно удалять сухие веточки и листья

После 8-10 лет роста кофейное дерево теряет свою внешнюю декоративность. Происходит ослабевание ветвей от регулярного плодоношения. Для омоложения культуры можно срезать крону в 10 см от земли, чтобы выросли молодые побеги, и сформировалась новая.

Как верно пересадить

Молодые растения нуждаются в постоянной пересадке (желательно это делать ежегодно в марте-апреле). Как только кофе начинает плодоносить, пересаживать его следует 1 раз в 3-5 лет.

Для пересадки подходят узкие, но высокие горшки. Каждая новая емкость  должна быть больше предыдущей не более, чем на 5 см в диаметре. Можно пересадить в горшки и объемнее, но это негативно скажется на обильности цветения и плодоношения.

Плодоносящее растение пересаживают методом перевалки не позже, чем через месяц после сбора плодов. Предварительно на дно горшка засыпать дренаж.

Справка. Для адаптации культуры на некоторое время ее нужно поставить в затемненное место, и время от времени опрыскивать.

Молодые растение нужно регулярно пересаживать

Грунт

Для кофе подходит слабокислый, богатый органикой и фосфором грунт, который хорошо пропускает влагу и воздух. Чтобы самостоятельно приготовить субстрат, нужно взять 2 части дерна, 1 часть перегноя, 1 часть кислого торфа, 2 части песка. Для молодых растений дерновой земли нужно брать в 2 раза меньше. В грунт для кофейного дерева можно добавлять древесную золу.

Возможные проблемы при выращивании

Если на листьях обнаружены белые мелкие пятна, это может говорить о поражении щитовкой, сажистым грибком, или тлей.

Для избавления от вредителей растение нужно обработать мыльным раствором или раствором Актеллика (10 капель на 1 л воды). При сильных повреждениях спустя 7-10 дней после первой обработки листья повторно нужно опрыснуть.

Для борьбы с грибком используют медный купорос или специальные противогрибковые средства для домашних растений.

Для профилактики поражения паразитами нужно постоянно следить за влажностью воздуха в помещении с растением, не допускать сквозняков. Из-за низкой влажности листья кофейного дерева начинают сохнуть, желтеть. При температуре ниже +15оС они темнеют, и растение гибнет. Пожелтение листьев могут наблюдаться при дефиците фосфора в грунте, недостатке освещения, резких перепадах температур.

При выращивании кофе необходимо соблюдать все рекомендации, касающиеся влажности и температуры воздуха и почвы

Болезни кофейного дерева, как правило, появляются при несоблюдении правил ухода за ним. Поэтому постоянно нужно тщательно осматривать растение на предмет поражения.

Цветение и период покоя

При правильном уходе кофе начинает активно цвести через 3-4 года после высаживания. Цветет растение ранней весной. Цветки белого оттенка, приятно пахнут (напоминают жасмин). Длительность цветения кофе лишь несколько дней.

Через некоторое время формируются небольшие круглые плоды. Сначала они зеленоватые, в процессе созревания имеют цвет спелой вишни. В плодах находится пара зерен. Период созревания плодов около 8 месяцев.

Период покоя кофейного дерева приходится на зиму. В течение нескольких месяцев необходимо прекратить удобрение культуры, и сократить поливы. Понижение температуры воздуха в помещении зимой ниже допустимой нормы – большой стресс для кофе. От этого растение может заболеть и погибнуть.

Полезные свойства и ядовитость растения

Культура не относится к ядовитым, поэтому его смело можно держать в доме, где есть дети и животные.

Кофе можно без опаски выращивать в домашних условиях, поскольку оно не ядовито

Польза кофе:

  • напиток из зерен помогает устранить головную боль, снять усталость;
  • благодаря ферменту дофамину улучшает настроение;
  • при астении, пониженном давлении немного кофе оказывает тонизирующее действие;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • кофейный уголь помогает при отравлениях, выводит токсины;
  • молотые зерна эффективно используют в косметических средствах против целлюлита, для отшелушивания и омоложения кожи и т.д.

Самое активное вещество в зернах – кофеин. Его главное действие – возбуждать функции ЦНС, поэтому кофе нельзя пить при гипертонии, легковозбудимым людям, а также детям до 12 лет. При чрезмерном употреблении напитка возникает привыкание, поэтому не рекомендуется пить его больше 1-2 чашек в день.

Кофейное дерево – экзотическая культура, которая привыкла произрастать в жарком тропическом климате. Поэтому, чтобы вырастить его дома, необходимо придерживаться определенных условий содержания.

Предлагаем вам познакомиться с тонкостями выращивания кофейного дерева. Приятного просмотра!

Источник: https://cvetomuza.ru/dekorativnolistnye/kofejnoe-derevo-posadka-uhod-i-peresadka-v-domashnih-usloviyah-vozmozhnie-bolezni-i-vrediteli-foto.html

Дача и цветы
Добавить комментарий