Когда лучше производить обрезку плодовых деревьев

Содержание
  1. Сад 6 соток – все для сада и огорода!
  2. Когда лучше обрезать деревья осенью или весной – Справочник дачника
  3. Какой сезон рекомендован для обрезки?
  4. Особенности весенней обрезки
  5. Нюансы обрезки деревьев и кустарников осенью
  6. Когда лучше обрезать деревья, осенью или весной?
  7. Обрезка деревьев осенью
  8. Когда обрезать?
  9. Обрезка деревьев осенью — Украина
  10. Обрезка плодовых деревьев осенью
  11. Зачем и когда обрезают фруктовые деревья
  12. Цели обрезки деревьев
  13. Виды обрезки
  14. Формирующая крону
  15. Регулирующая плодоношение
  16. Восстанавливающая
  17. Омолаживающая
  18. Способы обрезки
  19. Укорачивание
  20. Прореживание
  21. Выбор инструментов
  22. Секатор
  23. Ножовка
  24. Воздушный секатор
  25. Бензиновая пила
  26. Как правильно проводить обрезку, чтобы увеличить урожайность дерева
  27. Когда обрезать
  28. Правильная обрезка плодовых деревьев, весенняя обработка плодовых деревьев когда и как
  29. Когда обрезать плодовые деревья
  30. Правила обрезки плодовых деревьев
  31. Летняя обрезка плодовых деревьев
  32. Для чего нужна летняя обрезка?
  33. Ослепление почек
  34. Пасынкование
  35. Прищипка
  36. Выломка побегов
  37. Отгибание ветвей

Сад 6 соток – все для сада и огорода!

Когда лучше производить обрезку плодовых деревьев

На нашем сайте sad6sotok.ru вы найдете статьи о выращивании овощей, фруктов, цветов в саду, а также полезную информацию по уходу за садом, газоном и огородом.

Последние статьи сайта:

Саранча

В древности нашествия саранчи сравнивали с Божьей карой. Появление насекомого приводило к голоду, падежу скота и упадку государств. Люди не могли противостоять беде. Обуздать вредителя удалось только через много столетий, изучив биологию насекомого.

Читать далее

Крестоцветные блошки

Свое название крестоцветные блошки получили из-за пищевых предпочтений. Эти быстрые насекомые-вредители любят растения из семейства крестоцветных.

Читать далее

Золотистая бронзовка

Бронзовки – жуки из семейства пластинчатоусых. Из-за яркой окраски название насекомого с латинского переводится как «металлический жук».

Читать далее

Земляные осы

Осы поселяются не только на виду у человека: под крышей домов и сараев, на чердаках и ветвях деревьев. Грозные насекомые могут быть невидимыми и жить под землей или на ее поверхности. Из-за места гнездования их называют земляными осами.

Читать далее

Щитовка

От появления щитовок – мелких сосущих насекомых у садоводов всегда большие неприятности. Распространены они в регионах с теплым и умеренным климатом. Увидев однажды щитовок или прочитав их описания, вредителя больше ни с кем не перепутаешь.

Читать далее

Личинка майского жука

Майский жук на первый взгляд кажется симпатичным и безобидным насекомым. На самом деле он и его личинки (хрущи) – опасные вредители в саду и в огороде. Неутомимые и всеядные: уничтожают листья и корни овощей, ягодных, плодовых и декоративных культур.

Читать далее

Медведка

Медведка – непрошеный гость на дачных участках. С ее появлением сразу понятно, что предстоит серьезная борьба, а для победы нужно знать о противнике все.

Читать далее

Паутинный клещ

Паутинный клещ распространен везде, за исключением Антарктиды. Поражает культуры, как в открытом, так и защищенном грунте.

Это мелкое членистоногое сосущее насекомое размером не более 1 мм. Вредитель имеет мягкое тело эллипсовидной формы с выпуклой верхней частью и плоской нижней.

Читать далее

Вертициллезное увядание клубники

Вертициллезное увядание (вилт) – частая грибковая болезнь растений в теплицах и в открытом грунте. При острой вспышке за несколько дней губит растения. Распространена хроническая форма, она развивается медленно – пик болезни приходится на конец августа, первые признаки заметны в июле, а заражение происходит раньше.

Читать далее

Септориоз розы

Септориоз (белая пятнистость) относится к обширной группе грибковых инфекций. Болезнь распространена на всей европейской территории России, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.

Развивается септориоз во второй половине лета, определяют его по характерным признакам на листьях, стеблях и иногда плодах.

Читать далее

Цитоспороз

Болезнь вызывает микроскопический грибок-паразит – цитоспора. Он повреждает кору деревьев и кустарников. Поврежденные и ослабленные растения являются первой мишенью для грибка.

Читать далее

Аскохитоз огурцов

Возбудители аскохитоза – несовершенные грибы разных видов, легко приспосабливаются к условиям внешней среды. Они повреждают все части растения с момента всходов до этапа созревания.

Читать далее

Махровость (реверсия) черной смородины

Махровость (реверсия черной смородины) относится к вирусным заболеваниям. На ее распространение не влияют климатические условия, заболеть растения могут в любом регионе. Широко распространена махровость в Средней полосе, в Северо-Западном регионе.

Читать далее

Коккомикоз

Коккомикоз (красновато-коричневая пятнистость) – одна из самых «молодых» грибковых болезней косточковых культур. Массово распространилась в нашей стране около 50 лет назад. Симптомы болезни – появление на верхней стороне листьев многочисленных красно-коричневых пятен.

Читать далее

Белая гниль (склеротиниоз) на огурцах

Белая гниль опасна для растений не только во время вегетации, но и при дальнейшем хранении. Возбудитель болезни – патогенный гриб поражает корни и все надземные части – листья, стебли, черешки. Первые симптомы проявляются в виде увядания верхушек, потери тургора листьев и загнивания нижней части стебля.

Читать далее

Черная пятнистость роз

Появление на растениях черных пятен характерно для многих болезней. Поэтому определение «черная пятнистость» нуждается в дополнении. Возбудителями разных видов болезни могут быть грибы или бактерии. Первые признаки появляются в начале лета. На листьях, побегах, плодах формируются черные пятна и точки.

Читать далее

Стрик томатов

Стрик (штриховатость, полосчатая пятнистость) относится к вирусным болезням, возбудителем которой является один или несколько вирусов, чаще всего — вирус табачной мозаики (ВТМ). Как и грибковые инфекции, стрик снижает урожайность, потери плодов могут составлять 20%.

Читать далее

Корневая гниль томатов

Корневую гниль – распространенную болезнь растений вызывают разные виды грибов, иногда бактерии. Она поражает рассаду и взрослые растения.

Корневую гниль на рассаде называют «черной ножкой». У сеянцев отмирает кончик основного корня. Корневая шейка и придаточные корешки чернеют, позже ткани на них истончаются, образуются многочисленные перетяжки. В местах заражения формируется белый или розовый налет.

Читать далее

Парша картофеля

Парша – одно из грибковых инфекций картофеля. Но в отличие от других болезней она не приводит к гибели растения. Проявляется парша в период образования клубней и сохраняется в течение всей вегетации. На клубнях сначала образуются небольшие бурые пятна. Они разрастаются, превращаясь в наросты и язвы.

Читать далее

Парша яблони

Парша – распространенное заболевание, как среди культурных, так и дикорастущих видов яблони. Возбудитель инфекции – гриб повреждает листья, почки, молодые побеги, черешки, плоды.

Читать далее

Источник: https://sad6sotok.ru/правильная-обрезка-плодовых-деревье.html

Когда лучше обрезать деревья осенью или весной – Справочник дачника

Когда лучше производить обрезку плодовых деревьев

Вы здесь: » Дача, сад и огород » Когда лучше подрезать деревья и кустарники, осенью или весной?

Если Вы начали заниматься своим дачным участком недавно и только-только разбили сад с несколькими плодовыми деревьями и кустарниками, перед Вами встает множество новых вопросов относительно ухода за ними.

В частности, при отсутствии должного опыта сложно разобраться, когда лучше подрезать деревья – осенью или весной, и как правильно проводить эту процедуру.

Какой сезон рекомендован для обрезки?

На самом деле, даже бывалые садоводы все еще спорят, когда именно стоит задуматься о формировании кроны и удалении лишних побегов с деревьев и кустарников.

Кто-то активно ратует за то, чтобы сделать это с приближением зимы, кто-то считает более рациональным проведение всех манипуляций перед раскрытием почек.

  • Некоторые специалисты даже не пытаются решить, когда лучше обрезать плодовые деревья – осенью или весной: они настаивают на выполнении этих действий дважды в год, не выбирая один из вариантов.

В действительности, оба сезона с этой целью подходят, но каждый из них обладает своими условиями и нюансами.

Поэтому, чтобы Вы смогли решить, когда именно заняться формированием кроны, нужно узнать, какие требования выставляет каждый из сроков.

И, конечно же, нужно помнить о главном правиле – дерево/кустарник должны находиться в состоянии покоя на момент совершения данных манипуляций.

Особенности весенней обрезки

Такой способ практикуется преимущественно в средней полосе. Обрезка проводится на исходе зимы, когда температура воздуха близка к -5 и не опускается ниже -8 градусов. Такое условие ставится из-за хрупкости древесины при более низких температурах (она вымораживается).

При этом важно успеть до начала цветения, чтобы не нанести кустарникам и деревьям травму. Если сад у Вас большой, а зима выдалась не слишком холодная, можно проводить обрезку даже в январе-феврале.

  • Учитывайте, что на косточковых культурах нельзя осуществлять данные манипуляции в сырые дни.
  • Если дерево/кустарник молодые, их тоже лучше обрезать именно весной.

Если Ваши садовые культуры в скором времени должны зацвести, обрезать их нельзя – придется ждать до осени, иначе урожая не будет, или он окажется не обильным. Особенно важно это для тех деревьев/кустарников, у которых цветочные почки образовались только на прошлогодних, а не на молодых побегах.

Нюансы обрезки деревьев и кустарников осенью

Если Вы выращиваете зимостойкие сорта, лучше заняться формированием их кроны (или всего силуэта) осенью, когда листва почти вся оказалась на земле. Однако затянуть с этим моментом нельзя, поскольку нужно провести обрезку до первых серьезных заморозков.

Осенняя проводится преимущественно в южных регионах, поскольку в средней полосе зачастую холода наступают еще в момент, когда деревья полностью укрыты едва начавшей желтеть листвой.

  • Осенняя обрезка носит санитарный характер, когда удаляются больные участки, а также не давшие плодов в этом сезоне или засохшие.
  • Осенью подрезают преимущественно яблони, сливы и груши.
  • Главный плюс осенний обрезки – срез выходит ровнее, заживает быстрее, стресса дерево не испытывает, поскольку уходит на покой. Кроме того, садовод может четко и ясно увидеть состояние кроны, потерявшей листья.
  • Если Вы не успели провести обрезку до начала заморозков, оставьте свои деревья и кустарники в покое и дождитесь весны.

Поделись ссылкой!

Источник: https://lucky-girl.ru/dacha-sad-i-ogorod/kogda-luchshe-podrezat-derevya-i-kustarniki-osenyu-ili-vesnoj.html

Когда лучше обрезать деревья, осенью или весной?

Если Вы начали заниматься своим дачным участком недавно и только-только разбили сад с несколькими плодовыми деревьями и кустарниками, перед Вами встает множество новых вопросов относительно ухода за ними.

В частности, при отсутствии должного опыта сложно разобраться, когда лучше подрезать деревья – осенью или весной, и как правильно проводить эту процедуру.

Обрезка деревьев осенью

Смотреть видеоЗаказать услугу

Обрезка деревьев и кустарников осенью является одним из главных приемов садоводчества и агрономии по уходу, регулировке роста и сохранению здоровья и качественного плодоношения у представителей флоры.

Эта процедура в одинаковой мере необходима как молодым деревьям, так и растениям среднего возраста и плодоносящим. Старые деревья с затухающим ростом так же не могут обойтись без обрезки.

Мы еще раз напоминаем вам о том, что все процедуры по уходу за деревьями должны выполняться правильно, по определенной схеме.

У человека, не обладающего должным количеством знаний по этому поводу, очень велика вероятность произвести обрезку сада неправильно. В связи с этим, дерево может быть испорчено и погублено безвозвратно.

Когда обрезать?

Многие опытные садоводы часто задаются вопросом: «Обрезка деревьев осенью или весной более целесообразна?» Ответ очень прост — смотря с какой целью вы хотите произвести данную процедуру.

Ведь каждое время года имеет свои особенности. И очень важно придерживаться некоторых правил, учитывая этот аспект. Об обрезке растений в весеннее время вы сможете почесть в этом разделе нашего сайта (ссылка).

А сейчас мы расскажем вам о том, какие сроки обрезки деревьев осенью и как её проводить.

Обрезка деревьев осенью в саду чаще всего имеет санитарный аспект. Так же это проделывается для того, чтобы подготовить растения к зиме. Очень важно в это время года удалить у дерева больные, неплодоносящие и засохшие ветви.

Так как на зиму в них могут поселиться вредоносные насекомые, которые способны причинить дереву вред и даже погубить его. Так же они нередко являются возбудителями различных болезней. Время обрезки деревьев осенью обычно актуально до первых заморозков.

По началу месяца ноября деревья лучше оставить в покое и не трогать вовсе. Каждую больную ветвь, которая поражена грибком, лишайником или каким-либо другим заболеванием лучше удалить. Так же следует избавить дерево от мелких ветвей, которые переплетаются, а еще от тех, что имеют излишнюю поросль.

Засохшие вершины деревьев и некоторые ветки нужно срезать у самого основания, захватывая часть живой ткани. Пораженные ветки спиливают полностью или только определенные части.

Обрезка деревьев осенью — Украина

В нашей стране климат довольно таки умеренный. Поэтому обрезку можно производить до последнего месяца этого времени года включительно.

Но затягивать все же не стоит, ведь холода могут нагрянуть неожиданно. Оглянуться не успеете, как ночью за окном будет уже минусовая температура, а деревья «впадут в спячку».

Тогда осуществлять какие-либо операции будет уже поздно.

Правильная обрезка деревьев осенью очень важна.

Ведь часто бывает так, что некоторые начинающие садоводы уж очень стараются поскорее избавить растение от ненужных веток и чаще всего переусердствуют.

https://www.youtube.com/watch?v=A7teP_nwSeQ

Это приводит к тому, что дерево, так сказать, замирает в одной поре и в будущем с каждым годом уровень его плодоношения становится все ниже. Поэтому обрезка должна быть осторожной и по максимуму щадящей.

В том, чтобы разобраться как именно производится обрезка деревьев осенью, схема может прекрасно помочь:

Обрезка плодовых деревьев осенью

Плодовые деревья так же имеют свои особенности в обрезке. Многие утверждают, что благодаря этой процедуре увеличивается их урожайность. Мы считаем, что это спорный вопрос.

Ведь все познается в сравнении и не всегда получается так, как нам хотелось бы. Но то, что качество урожая в большей мере возрастет — это факт.

Источник: https://agro-akcent.com/kogda-luchshe-obrezat-derevya-osenyu-ili-vesnoy/

Зачем и когда обрезают фруктовые деревья

Когда лучше производить обрезку плодовых деревьев
Обрезка деревьев – это ключ к успеху любого садовода. Фруктовые деревья нуждаются в постоянном и бережном уходе. Только в этом случае они будут давать регулярный и обильный урожай.

Наверняка многие садоводы сталкивались с таким явлением, что сосед по даче собирает с одного растения больше плодов, чем вы со всего участка. Это говорит о том, что ваш сосед осуществляет правильный уход за своими деревьями, которым вы, к сожалению, пренебрегаете.

Из этой статьи вы узнаете для чего нужна обрезка плодовых деревьев и как правильно это делать.

Цели обрезки деревьев

Эта процедура проводится с целью продления жизни растений, стимуляции их роста и получения большого урожая. Ведь фруктовые деревья на приусадебном участке сажают именно с целью получения плодов. Кроме того, обрезка сада позволяет защитить деревья от вредителей и возможных заболеваний.

Вообще, растения нуждаются в комплексном уходе, одной обрезки для получения обильного урожая будет мало. Необходимо удобрять, поливать и опрыскивать сад. И тогда ваши плодовые деревья будут красивыми, здоровыми и, что самое главное, плодоносными.

То что обрезка деревьев играет большую роль в получении урожая, вовсе не означает, что это мероприятие следует проводить когда вздумается. Существуют определённые сроки и методы проведения этой процедуры. Несоблюдение этих правил окажет на деревья противоположный эффект и вы рискуете вместо цветущего сада получить кучку чахлых растений.

Виды обрезки

Удаляя лишние ветки с кроны дерева, вы сильно замедляете его рост. Опытные садоводы давно подметили такую особенность, чем крупнее дерево, тем мельче его плоды. В настоящее время практикуются следующие виды обрезания растений:

Формирующая крону

Это делается для получения обильного урожая путём формирования правильной кроны плодового дерева. Обычно такую обрезку проводят в период со 2 по 4 год жизни саженца на вашем участке.

Ветки подрезаются таким образом, что более сильные побеги образуют надёжный каркас, защищающий более слабые и тонкие ветки. Делать это нужно с таким расчётом, чтобы находящиеся внутри каркаса ветки, получали достаточное количество солнечного света. Замечено, что деревья с правильно обработанной кроной, начинают раньше плодоносить, и дают больше урожая.

Регулирующая плодоношение

Именно от этой процедуры зависит регулярность получаемого урожая. Суть такой обрезки заключается в следующем: в зависимости от сорта саженца, побеги укорачиваются на определённое количество почек. Это число может варьироваться от 3 до 12.

Восстанавливающая

Заключается в удалении старых, сломанных или больных ветвей.

Омолаживающая

Такая разновидность обрезки актуальна только для взрослых деревьев. Удаляются или укорачиваются старые ветви, остаются лишь молодые побеги. Рекомендуется проводить такую процедуру примерно раз в четыре года.

Способы обрезки

Начинающих садоводов-любителей волнует вопрос, как правильно проводить обрезку деревьев? Мы уже рассказали вам о видах этой процедуры. Теперь стоит рассказать и о способах. В настоящее время таких методов известно два. Расскажем о каждом из них более подробно.

Укорачивание

Суть заключается в обрезании молодых побегов. Делается это с целью предотвращения роста побега наружу кроны.

Делается это так: выбирают побег, который растёт наружу и имеет более одной почки. Например, если на побеге присутствует три почки, одну рекомендуется срезать. На следующий год, обрезанная ветка должна дать три молодых побега. Один из них обязательно будет расти в нужную садоводу сторону, то есть не наружу от кроны, а параллельно земле. Это побег оставляют, два других срезают.

Прореживание

Такая обрезка плодовых деревьев считается наиболее безопасной для здоровья растения. В этом случае ветки не подрезаются, а удаляются полностью.

Необходимо удалять ветку у самого её основания. Обычно в этом месте расположена едва различимая складка коры. Эта складка должна остаться нетронутой. Тогда место среза быстро затянется корой, что существенно снизит риск заболевания.

Выбор инструментов

Выбор орудий труда для обрезания фруктовых деревьев играет большую роль. Инструменты должны быть не только удобными, но и хорошо заточенными. Это позволит не только быстро провести необходимые работы, но и доставит меньше неприятных ощущений саженцу.

Вот перечень инструментов, который должен обязательно присутствовать в арсенале любого садовода:

Секатор

Наверное, это самый популярный и часто используемый в садоводстве инструмент. При покупке таких садовых ножниц необходимо обратить внимание на следующие моменты: вес, заточку и работу механизма.

Если вы приобретёте инструмент, который не подходит вам по руке, или трудно срабатывает, работа по обрезанию плодовых деревьев, будет отнимать много времени и сил.

Ножовка

Неопытные садоводы зачастую используют для работы в саду обычный плотницкий инструмент. Это в корне неверный подход. Строительная пила хотя и обеспечит более быстрый процесс работ, но нанесёт дереву непоправимый вред. Поэтому лучше всего приобрести специальную садовую ножовку.

Воздушный секатор

Этот инструмент по принципу действия не отличается от обычных садовых ножниц. Единственным отличием является телескопическая конструкция приспособления. Благодаря ей без использования лестницы, можно обрезать с земли ветви расположенные на приличной высоте.

Бензиновая пила

Этот инструмент используется для обрезания толстых ветвей со старых деревьев.

Помимо этого обязательного перечня, рекомендуется запастись перчатками, и специальными очками. Заботясь о здоровье приусадебного участка, не стоит пренебрегать правилами собственной безопасности.

Как правильно проводить обрезку, чтобы увеличить урожайность дерева

Многие начинающие садоводы не уделяют этой процедуре должного внимания. Зачем нужно заморачиваться обрезкой, если дерево и так прекрасно плодоносит, считают они. Но высокая урожайность будет только в первые три года, потом она резко пойдёт на спад.

Большую роль в плодоносности дерева играет крона. Её рекомендуется подрезать и формировать с начала посадки саженца в землю. Крона не должна быть сильно густой и высокой.

В противном случае обилие веток не будет пропускать солнечные лучи, что будет затруднять развитие плодов. Кроме того, обрабатывать и опрыскивать сильно загущённые деревья весьма проблематично.

Соответственно растение будет часто болеть.

Обрезка сада нужна ещё и для того, чтобы ветки росли в одном направлении. Хаотичное нагромождение ветвей не только снижает урожайность, но и затрудняет его сбор. Поэтому все побеги, которые растут строго вверх или вниз, рекомендуется полностью удалять.

Горизонтальные ветви удалять не следует, именно на них образуется больше всего плодов. В крайнем случае можно их слегка подрезать, чтобы от обилия плодов ветка не сломалась.

Не стоит оставлять засохшие, сломанные или замёрзшие ветки. Они оказывают влияние не только на урожайность, но и на продолжительность жизни вашего сада.

В зимнее время, особенно с наступлением сильных холодов рекомендуется подрезать крону. Это позволит растению быстрее восстановиться после морозов и соответственно давать больше урожая.

Когда обрезать

Зачем нужно обрезать плодовые деревья и как правильно это делать, мы разобрались. Теперь следует поговорить о том, в какое время года этим лучше заниматься.

Обрезка садовых деревьев проводится в любое время года. Но при этом стоит учитывать некоторые факторы. Например, регион страны, где расположен ваш сад. Учитывая необъятные просторы нашей Родины, в каждом её регионе свои климатические условия.

Например, на юге это рекомендуется делать зимой, потому что там отсутствуют сильные морозы. В средней полосе России, и на севере страны, не стоит обрезать фруктовые деревья осенью. Иначе, во время сильных заморозков, дерево может заболеть и погибнуть.

Учитывая эти особенности, можно сделать вывод, что оптимальное время для обрезания веток, это ранняя весна. До того момента, как начнут набухать почки. Поэтому в первую очередь уделяют внимание старым деревьям. Почки на них образуются гораздо раньше, чем у молодых растений.

Обрезка деревьев летом также имеет свои особенности. Вообще, опытные садоводы и биологи, советуют выбирать для обрезки, тот период, когда сад отдыхает.

Источник: http://fermerznaet.com/sadovodstvo/obrezka/osnovnye-principy.html

Правильная обрезка плодовых деревьев, весенняя обработка плодовых деревьев когда и как

Когда лучше производить обрезку плодовых деревьев

Производство плодов садоводства в Украине увеличивается преимущественно не путем расширения площадей, а благодаря значительному улучшению ухода за насаждениями, замене малопродуктивных садов новыми, интенсивными.

Интенсификация предполагает создание благоприятных условий для плодоношения насаждений, систематическое проведение приемов агротехники, меры борьбы с болезнями и вредителями.

И, конечно, нужно постоянно заботиться о повышении уровня механизации и материального обеспечения производства, регулярное обновление сортов и подвоев, создание рациональных конструкций сада и типов формирования и способов обрезки плодовых деревьев весной, выбор зон и участков, отвечающих требованиям культур и сортов. Односторонность в проведении интенсификации, пренебрежение хотя бы каким-то из ее элементов снижает экономический эффект проведенных мероприятий.

В современных интенсивных плодоносящих садах  обрезки плодовых деревьев при обязательном сочетание с надлежащими зимостойкости является очень важным фактором создания высокого урожая.

Путем правильной обрезки ветвей плодовому дереву придают нужную форму, обеспечивают хорошую освещенность кроны, усиливают или ослабляют рост отдельных ветвей, устраняют периодичность плодоношения, улучшают качество плодов и продолжают продуктивный период жизни плодового дерева путем омоложения.

Под правильной обрезкой плодовых деревьев понимают не только укорочение верхней части ветви в период покоя, но и любые действия, связанные с укорочением и удалением части дерева как в период покоя, так и во время вегетации, чтобы положительно повлиять на его рост, развитие и продуктивность .

Применять обрезки плодовых деревьев нужно только после четко определенного задания, в зависимости от которого будут применять тот или иной прием обрезки, а результат будет зависеть от степени его проведения и владение знаниями биологических особенностей роста и развития плодового дерева, породы, сорта.

В зависимости от возраста плодового дерева, применяют обрезание разного типа: формирующие основные приемы которого служат для создания прочной, хорошо освещенной кроны, а также направлены на плодоношение продуктивного плодового дерева – обеспечивает ежегодную высокую урожайность (такое обрезание стимулирует закладки и развитие плодовой древесины и плодовых образований). Омолаживающая обрезка плодовых деревьев применяется, когда деревья прекратили рост, начали усыхать и имеют четко выраженную периодичность плодоношения. Этот прием восстанавливает и усиливает рост молодых побегов у плодовых деревьев, стимулирует закладку плодовых образований, улучшает качество плодов, повышает долговечность дерева. Все три вида обрезки плодовых деревьев часто выполняют одновременно. Во время омолаживающего метода проводят также формирование плодового дерева или отдельных его ветвей. А при обрезке деревьев на плодоношение часто есть необходимость омолодить определенную его часть.

Когда обрезать плодовые деревья

Большую роль играют сроки обрезки плодовых деревьев. Эту процедуру можно проводить в два периода: зимой – в период покоя, или летом – во время вегетации.

Чаще всего применяют обрезку плодовых деревьев в период покоя, со второй половины февраля до начала сокодвижения.

Проводить весеннюю обрезку плодовых деревьев нужно в определенной последовательности: сначала обрезаем сорта плодовых деревьев летнего срока созревания, затем – осеннего и в конце зимы – начале весны – зимние деревья. Этот прием применяют при температуре не ниже минус 10 ° С.

Правила обрезки плодовых деревьев

Во время весенней обрезки плодовых деревьев прежде всего вырезают все сухие, поврежденные и больные ветви, а затем те, что переплетаются, трутся и затеняют друг друга. Основные способы обрезки плодовых деревьев весной- прореживание и укорачивание ветвей.

Во время разреживания ветвь удаляется на кольцо, или на отдельной большой ветви удаляют целые ветвления, не уменьшая длину ветви, что значительно улучшает освещенность плодовой кроны, повышает эффективность фотосинтеза, увеличивает долговечность и производительность.

Закончив прореживания, приступают к укорочению, обращая внимание, чтобы в кроне совсем не оставалось одинаково развитых ветвей, которые отходят из одного места. При укорочении удаляют верхнюю часть ветви плодовых деревьев. Укорочение, обрезка плодовых деревьев может быть слабым, умеренным и сильным.

При слабом удаляют менее трети длины ветви плодовых деревьев; при умеренном – более трети; при сильном – больше половины длины побега. Слабое укорочение (обрезка) не угнетает роста деревьев и не вызывает появления большого количества побегов.

Умеренное – обеспечивает нормальный прирост ветвей плодовых деревьев и высокое качество плодов. При сильном укорочении уменьшается площадь листовой поверхности, задерживается начало плодоношения. При сильном укорочении (обрезке) побеги плодовых деревьев часто не вызревают, и их верхушки зимой могут подмерзнуть.

У молодых деревьев сильное укорочение не применяют, его вообще применяют редко – когда нужно ослабить рост очень развитой ветви.

При укорочение ветку плодовых деревьев срезают преимущественно над внешней почкой, оставляя небольшой пенек. Правильно сделанный срез должен иметь угол наклона около 45 ° к противоположной от почки стороне побега, нижний срезанный край должен быть на 2-3 мм выше основания почки, а верхний – на столько же превышать ее верхушку.

Систематически укорачивают, обрезают более сильные ветви плодовых деревьев и переводят их в разряд слабых, таким образом регулируя силу их роста: ветви высших порядков всегда должны быть менее развиты чем нижние.

Во время укорочения, обрезки придерживаются такого правила: чем сильнее плодовое дерево ветвится, тем меньше укорачивают побеги и наоборот. Ветви плодовых деревьев, расположенные выше, всегда прочнее – их укорачивают сильнее, а нижние – укорачивают слабее или не трогают.

Сухие ветви вырезают до здоровых тканей, чтобы не вызвать пораженння древесины. Жировые побеги при обрезке старых плодовых деревьев оставляют и из них формируют новые скелетные и полускелетные ветви плодовых деревьев, заполняя поределые места.

Часть «волчков» оставляют, укорачивают на внешнюю почку для дальнейшего развития плодовых веточек.

Формирование путем обрезания плодовых деревьев должно обеспечить:

— Образование прочного скелета кроны, которая выдерживала бы нагрузку урожаем без дополнительных опор;

— Правильное и равномерное размещение на стволе скелетных ветвей: каждая ветвь должна иметь достаточно пространства без создания затенения соседним, а освещенность листовой поверхности должна быть продуктивной во всех частях кроны;

— Формирование такой кроны, которая дала бы возможность механизировать производственные процессы по уходу за деревом и почвой вокруг него и уменьшить производственные затраты на сбор урожая;

— Равномерное размещение плодовых веточек на основных скелетных и полускелетных ветвях, удельный вес которых был бы наименьшим;

— Создание крон плодового дерева ограниченных размеров, чтобы обеспечить более густое размещение деревьев на единице площади.

Перед обрезкой плодовых деревьев весной нужно определиться, какую форму кроны вы хотите получить. Для правильного ее выбора следует четко знать характеристику и свойства той или иной кроны, которые условно разделяют на две группы: естественная и искусственная.

Естественная – при формировании такой кроны при обрезке плодовых деревьев весной плодовому дереву помогают создавать крону, принудительно не меняя размещения скелетных ветвей и разветвлений.

Природные кроны плодовых деревьев, в свою очередь, также делятся на два типа: крона с центральным проводником (ярусная, разреженная и улучшенная ярусная, лидерная безъярусная) и крона без центрального проводника (чашевидная и улучшенная чашевидная).

Искусственная – ветви размещают в заранее определенном положении, не свойственном вильнорослим ветвям плодовых деревьев. Кроны этой группы делятся на искусственные округлые (грузбег, шпиндельбуш) и плоскостные (косая и другие виды пальметт).

Когда плодовые деревья при высоком уровне агротехники имеют мелкие плоды и слабый годовой прирост (10-12 см и менее) в результате образования большого количества цветочных почек, то, кроме прореживания, проводят и омолаживающее обрезание плодовых деревьев весной. Омолаживают все скелетные ветви на втором нормальном приросте, обрезая их менее чем на 25-30 см. Диаметр среза скелетных ветвей плодовых деревьев не должен превышать 1,5-2 см.

Полускелетные ветви плодовых деревьев омолаживают на трех-, четырехлетнею древесину. Такие обрезки плодовых весной нужно проводить раз в пять-шесть лет, по мере уменьшения длины годичного прироста, а крону следует прореживать ежегодно.

Весной следующего года после омолаживающей обрезки прореживают крону. Верхний, хорошо развитый, побег плодовых деревьев оставляют для удлинения омоложенной ветви.

Один из расположенных ниже боковых побегов оставляют для боковой ветви соответствующего порядка, а остальные, которые развились из верхних почек на плодовых веточках (кольчатках, копьях), когда они размещены негусто, – укорачивают на 20-30 см, чтобы перевести их в плодовые.

Если побеги плодовых деревьев расположены слишком густо, их прореживают, оставляя на расстоянии 10-12 см друг от друга.

Если в кроне плодовых деревьев появились жировые побеги средней силы роста, их оставляют на основной ветке на расстоянии 15-18 см друг от друга, остальные вырезают на кольцо. Для преобразования оставленных жировых побегов на плодовые веточки их укорачивают до 30-40 см, а в следующем году весной обрезают новый прирост над слабым боковым побегом, оставляя до 20-25 см длиной.

По характеру роста яблоня и груша почти не отличаются, поэтому в первые годы плодоношения деревья этих пород весной обрезают слабо. Во время обрезки плодовых деревьев- однолеток прежде всего выделяют штамб у яблони 50-60 см, у груши – 55-65 см.

У двухлеток следует определиться с проводником: оставляем развитый побег, который должен устанавливаться вертикально, если есть конкуренты – вырезаем их на кольцо.

Затем выбираем три-четыре скелетные ветви, расположенные равномерно вокруг ствола плодового дерева (по вертикали) под углом 50-55 ° и укорачиваем их, чтобы они имели равную высоту.

Если есть ветви, расположенные ниже скелетообразующего первого яруса, удаляем их на кольцо.

Во время обрезки весной плодовых деревьев -трехлеток нужно вырезать в кроне конкурентные побеги, если таковые имеются. Проводник следует подрезать так, чтобы он сохранил свое лидерство.

Побеги, направленные внутрь кроны, нужно удалить, чтобы они ее не загущали. Прореживая крону, нужно избегать образования в ней значительных пустот вследствие вырезания на кольцо крупных ветвей.

С возрастом деревьев степень разряжения постепенно увеличивают.

После достижения плодовыми деревьями необходимого размера проводят ограничительные обрезки весной. В таком случае основные скелетные ветви укорачивают до нужной высоты над боковыми ветвями, или кольчатки. По мере разрастания кроны плодовых деревьев такое обрезание повторяют. В то же время вырезают ветви плодовых деревьев, свисающие до земли и мешают механизированной обработке почвы.

Своевременная и умелая обрезка плодовых деревьев весной помогает растению равномерно распределять питание и силы, поэтому и урожай на деревьях с хорошо сформированной кроной бывает обильный, а плоды – большими и качественными.

Но следует помнить, что обрезка плодовых деревьев имеет смысл и дает отличные результаты только тогда, когда дерево получает полноценное питание, достаточное количество влаги, если оно надежно защищено от вредителей и болезней.

Поэтому, чтобы получать высокие и стабильные урожаи плодовых деревьев, нужно не только своевременно и правильно обрезать плодовые деревья весной, но и должным образом выполнять остальные важные технологические процессы при выращивании сада.

Л. Юрик, ст. наук. сотрудник Института помологии им. Л.П. Симиренко НААН

Информация для цитирования:

Обрезка плодоносящих косточковых деревьев / Л. Юрик // Пропозиція. – 2017. – № 1. – С. 130-132

Источник: https://propozitsiya.com/pravila-obrezki-plodonosnyh-kostochkovyh-derevev

Летняя обрезка плодовых деревьев

Когда лучше производить обрезку плодовых деревьев

Все садоводы хорошо знают, что обрезку плодовых деревьев уместнее и безопаснее проводить именно в весенний период, обычно, это конец февраля и март месяцы, когда нет уже сильных морозов, но и до начала вегетации еще довольно далеко.

На самом же деле, помимо весенней обрезки, вполне можно проводить и обрезку летнюю, её, чаще всего, проводят по отношению к молодым деревьям, и заключается она в их формировании.

В этой статье поговорим о правилах и приемах летней обрезки плодовых деревьев.

Летняя обрезка, чаще всего, направлена на формирование молодых деревьев. © parapajaros

Для чего нужна летняя обрезка?

Обрезка плодовых деревьев, проводимая летом, может приблизить период плодоношения, сформировать полноценно развитую крону, способствовать вызреванию молодых побегов и более полноценному их формированию.

Весьма часто летнюю обрезку проводят по отношению к подмерзшим растениям. В случае подмерзания отдельных ветвей отличить их ранней весной от здоровых побегов крайне сложно. В период распускания почек, подмерзшие побеги могут отставать в развитии.

Если почки на них распустятся позже, то такие побеги можно не трогать, а вот если почки не распустятся совсем, то такие побеги нужно будет вырезать на кольцо.

Понять, какие побеги сильно подмерзли, а какие нет, можно только дождавшись начала лета, тогда же можно их и удалить.

Следует знать, что летняя обрезка должна рассматриваться именно как дополнение к весенней обрезке, но не быть основной.

Ослепление почек

Почки на плодовых деревьях могут быть как вегетативными, так и генеративными или смешанными, но все-таки чаще из почки образуется побег. Молодые побеги нужны растению, иногда они располагаются удачно, а иногда вырастают вглубь кроны, загущая её или растут вертикально вверх превращаясь в волчки, на которых не бывает плодов.

Следует знать, что чем больше угол отхождения ветки от ствола, тем лучше с точки зрения урожайности и наоборот, чем угол отхождения ветки от ствола меньше, тем для урожайности хуже.

В том случае, если почки расположены так, что при появлении из них побегов в дальнейшем эти самые побеги придется удалять, то лучше всего сразу удалить эту почку. Почка удаляется на побеге с помощью обычного садового ножа.

Почку ножом нужно аккуратно срезать, а место, где она находилась, обязательно замазать садовым варом.

Следует знать, что у основания каждой почки есть и дополнительные, так называемые спящие почки, обычно их две и после гибели основной почки они просыпаются и трогаются в рост, поэтому нужно удалять и их. Удалять почки следует обязательно с маленьким кусочком коры, но при этом важно не затронуть камбиальные слои, только в этом случае ранка быстро зарастает.

Удаление почки, кроме явной пользы, принесет и косвенную: питательные вещества будут направляться в более удачно расположенные почки. Прием ослепления почек допустимо применять именно на молодых растениях возрастом два или три года.

Именно у таких растений из почек обычно образуются побеги, а у более взрослых растений со сформировавшейся кроной понять, какую почку нужно удалить, а какую оставить, сложно.

Кроме того, придется удалять большое количество ненужных почек, что весьма затруднительно, поэтому на взрослых деревьях такой прием лучше не проводить.

Пасынкование

Данный прием созвучен операциям, проводимым на овощных культурах. По отношению к плодовым культурам сама суть проводимой операции практически не меняется, это также выломка или обрезка зеленых приростов, то есть молодых побегов до их одревеснения. Обычно проводят такую операцию летом, проводить её допустимо как на молодых растениях, так и на взрослых.

Для начала нужно определиться с направлением роста побегов и необходимостью их присутствия в кроне.

В том случае, если побеги растут таким образом, что они непременно будут загущать крону в дальнейшем, то их можно либо выломать целиком, если они идут от главного побега, либо удалить зеленые кончики уже существующих побегов. Места удаления зеленых побегов обязательно нужно изолировать садовой краской или садовым варом.

Метод прищипки при летней обрезке. © Gardening Helpdesk

Прищипка

Обычно данный прием проводится на молодых побегах, но при этом не удаляются побеги целиком, как в случае с пасынкованием, а отрезаются их макушки длиной пять сантиметров, если побег достаточно короткий, и десять сантиметров, если побег довольно длинный.

Такой прием позволит остановить рост побега в длину, и будет стимулировать его созревание и утолщение. В результате побег к осени обязательно одревеснеет и станет прочным, выдержит налипание мокрого снега и не сломается в дальнейшем под тяжестью урожая. Прищипку используют как садоводы-частники, так и крупные фермеры.

Данный прием прост, но он позволяет эффективно регулировать развитие скелетных сучьев молодых плодовых деревьев. Торможение роста ветви, помимо улучшения её свойств, еще и способствует более гармоничному развитию кроны.

Чаще всего побеги, которые подвергаются прищипке, растут с южной стороны кроны, они более длинные, чем побеги, растущие с северной стороны кроны, и этот прием позволяет выровнять длину побегов, растущих с обеих сторон кроны.

Прищипку лучше проводить в июле, в том случае, если провести её в июне, то может наблюдаться вторичный рост побегов и прищипку придется проводить заново.

Осуществляют прищипку вручную с помощью ножниц или секатора. Дабы не допустить передачу инфекции от зараженного дерева к здоровому, по завершении работы с одним деревом лезвия секатора или садовых ножниц нужно протереть тряпочкой, смоченной в спирте.

Выломка побегов

Данный прием заключается в выламывании либо вырезании из кроны плодового дерева молодых годичных побегов, которые растут под острым углом к кроне, волчков, растущих строго вертикально, или же молодых побегов, которые развиваются по направлению в глубь кроны, что в дальнейшем будет вести к её загущению.

Если проводить данную операцию в июне, то побеги крайне легко удалить садовыми ножницами или даже вручную, можно использовать и секатор.

При удалении таких побегов в июле они могут успеть частично одревеснеть и вам придется вырезать их на кольцо острым секатором. Выламывать полуодревесневшие побеги опасно, это может привести к задирам коры.

После удаления побегов места срезов обязательно нужно замазать садовым варом или садовой краской.

Обычно к вырезке или выломке побегов можно приступать по достижении ими длины пяти сантиметров. Уже в этот период развития побегов можно легко понять, нужны ли они или нет.

Летом вырезают молодые побеги, которые развиваются по направлению в глубь кроны

Отгибание ветвей

Этот прием используется как на молодых плодовых деревьях, так и на более взрослых.

Его необходимость продиктована тем, что на вертикальных побегах и побегах, отходящих от стволов под острым углом, формируется минимальное количество плодов или они не формируются вовсе.

Отгибание таких побегов до максимальных углов наклона от ствола приведет к тому, что на них сформируется урожай, и они станут полноценными плодоносящими ветвями.

Отгибание побегов уместнее всего осуществлять в летний период. В эту пору побеги максимально податливы и изломы в месте сгиба побега будут исключены (или хотя бы риск их возникновения будет минимальным). Отгибают побеги обычно путем привязывания к ним шпагата, крепкой веревки или проволоки. При этом под место крепления проволоки на побег нужно обязательно подложить кусочек резины.

Далее проволоку или шпагат нужно прикрепить к соседней более мощной ветви или к стволу с тем, чтобы добиться желаемого угла отхождения ветви от ствола. Остается закрепить проволоку и следить, чтобы в месте касания проволоки или веревки и побега не образовывались перетяжки.

Обычно спустя четыре или пять месяцев ветвь принимает то положение, которое ей придается путем отгибания. По прошествии этого времени натяжение веревки или проволоки можно ослабить и посмотреть на результат – если ветвь остается в таком положении, которое ей придавала веревка, то веревку или проволоку можно отвязать совсем.

Заключение. Здесь приведены примеры наиболее часто распространенных приемов летней обрезки. Если проводить все так, как мы описали, то риск негативных явлений будет сведен к минимуму.

Вообще, летней обрезки бояться не стоит, как правило, в этот период растения податливы к обрезке, а удаление зеленых побегов в дальнейшем положительно отразится на росте и развитии кроны плодового дерева.

Кстати, если говорить о влиянии летней обрезки и весенней на плодовое дерево, то замечено, что летнюю обрезку плодовые деревья переносят даже легче весенней.

Отсюда можно сделать вывод, что летняя обрезка и безопасна, и полезна для растений, и пренебрегать ею не стоит.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/letnyaya-obrezka-plodovyih-derevev/

Дача и цветы
Добавить комментарий