Когда обрезать абрикос весной или осенью

Содержание
  1. Как правильно обрезать абрикос осенью
  2. Подготовка инструментов
  3. Схема и технология обрезки
  4. Как правильно делать обрезку абрикоса осенью – схема, видео, подробная инструкция и другие аспекты
  5. Виды обрезки абрикосового дерева осенью и весной
  6. Когда можно обрезать
  7. Какие инструменты и материалы нужны
  8. Схемы формирования кроны молодого абрикоса
  9. Регулируем густоту ветвей
  10. Омолаживаем старый абрикос
  11. Обрезаем правильно
  12. Последующий уход 
  13. Как правильно обрезать абрикос
  14. Цели обрезки
  15. Особенности обрезки абрикоса весной
  16. Особенности осенней обрезки абрикоса
  17. Как правильно обрезать абрикос летом
  18. Полезные советы
  19. Когда лучше проводить обрезку абрикоса – весной или осенью?
  20. Зачем проводят обрезку абрикоса?
  21. Типы обрезки абрикосового дерева
  22. Осенняя обрезка абрикоса
  23. Как обрезать абрикосовое дерево весной?
  24. Летняя обрезка
  25. Правила обрезки для молодого растения
  26. Особенности осенней обрезки абрикосового дерева
  27. Виды обрезки
  28. Осенняя обрезка
  29. Обрезка молодого дерева
  30. Омоложение взрослых деревьев
  31. Рекомендации начинающим садоводам

Как правильно обрезать абрикос осенью

Когда обрезать абрикос весной или осенью

Абрикос представляет собой дерево, отличающееся весьма интенсивным ростом. В связи с этой особенностью рост кроны очень быстрый, что может неблагоприятно сказаться на состоянии всего растения в целом.

Зачастую, по причине стремительного роста побегов, абрикосовое дерево подвергается различным болезням, может даже засохнуть и погибнуть.

Во избежание таких последствий необходимо регулярно осенью проводить обрезку вашего питомца. 

Прежде чем рассмотреть означенный процесс, нужно определить, зачем вообще абрикосу нужна такая процедура. Причины могут быть следующие:

  1. Формирование красивой кроны. В этом случае обрезание необходимо для эстетической красоты абрикоса: удаления торчащих и слишком длинных побегов, формирование нужной формы кроны деревца.
  2. Омоложение побегов. Интенсивное плодоношение и чрезмерно густая крона растения приводят к старению и отмиранию внутренних побегов.

Обрезка абрикоса осенью нужна для того, чтобы каждый год обеспечивать образование новых побегов, что сохранит обильный урожай

  1. При отсутствии обрезания плоды мельчают, и их количество значительно сокращается.
  2. Также без проведения этой процедуры ветви под тяжестью плодов будут ломаться. Необходимо регулировать количество завязи на побегах.
  3. Рост и развитие молодых веточек сокращается, впоследствии окончательно останавливается. Абрикос «стареет», и, как следствие, плоды теряют свои сортовые качества, уступая размерами и вкусом.
  4. Обмерзание побегов. Если деревце произрастает в средних широтах, он неизбежно подвергается воздействию суровых морозов. При этом все пораженные или засохшие ветки необходимо удалять в санитарных целях.

Таким образом, чтобы сформировать аккуратную и красивую крону своему любимцу и обеспечить регулярное и обильное плодоношение, а также продлить жизнь фруктового дерева, систематически нужно осуществлять срезание его побегов.

Если говорить о подходящем времени для обрезки абрикосового дерева, нужно отметить, что необходимо проводить комплексную процедуру. Это значит, обрезать абрикос нужно осенью, летом и весной.

Сокодвижение независимо от времени проведения процедуры должно быть прекращено, то есть обрезку проводят либо до его начала ранней весной, либо по его окончанию поздней осенью.

Начинать процесс срезания ветвей рекомендуют уже на первом году. По весне начинают формировать крону, чтобы в последующем стимулировать обильное плодоношение и улучшить качественные характеристики плодов.

Осенью проводят обрезку растения в санитарных целях. При этом удаляются все больные, поврежденные и сухие побеги для оздоровления целого дерева.

При загущенной кроне абрикоса, дерево испытывает недостаток света, что приводит к усыханию веток и их отмиранию

Летом обрезают ветви для стимулирования образования молодых побегов. Эту процедуру проводят для омоложения абрикоса с частотой один раз в два или три года.

В осенний период абрикос необходимо обрезать для удаления  поврежденных и нежизнеспособных веток. Таким способом готовят растение к предстоящей зимовке и помогают набраться сил для последующего сезона. Также немаловажным результатом отрезания слабых веток станет и формирование молодых побегов. Зачастую именно на них формируется большая часть плодов абрикосового дерева.

Осеннюю обрезку рекомендуют проводить поздней осенью, не раньше середины октября.

Также отличительной чертой этого фруктового дерева является то, что избыток завязи не скидывается растением. Это приводит к обламыванию ветвей и болезни растения.

Следовательно, осенью необходимо осуществлять не только санитарную, но и регулирующую и омолаживающую обрезку.

Осенью обрезают только средние и раннеспелые сорта абрикоса.

Подготовка инструментов

Для ухода за абрикосовым деревом нужны следующие инструменты:

  • секатор;
  • садовый прививочный нож;
  • садовая пила;
  • брусок для заточки;
  • шпагат для поддержки побегов и веток;
  • средства для заделывания срезов и ран (например, садовый вар).

Обрезка абрикоса с помощью секатора

Во-первых, все садовые инструменты должны быть тщательным образом заточены. Садовый нож затачивают об мокрый брусок с целью удаления железных опилок.

Новый секатор, либо же затупившийся, необходимо разобрать и подточить его лезвие. После этого инструмент проверить.

Секатор можно отрегулировать, контролируя натяжение гайки: если слишком тугой захват, ее ослабляют, если свободный – затягивают.

Перед началом работы у садовой пилы нужно развести зубья в противоположные стороны, чередуя их наклон вправо и влево. Угол отгибания зубьев выдерживается одинаковый, острой стороной все зубья должны быть направлены внутрь.

Непосредственно перед проведением процедуры весь инструмент дезинфицируют, чтобы обезопасить растение от заболеваний и вредителей.

Схема и технология обрезки

Осенью формирующую обрезку абрикоса осуществляют для того, чтобы растение в следующий сезон снабжало питательными веществами плодоносящие побеги равномерно. Именно поэтому такой тип обрезки практикуют с молодого возраста деревьев.

В целях формирования кроны обрезку проводят разряжено-ярусным способом. Для этого оставляют 6-7 основных сильных побегов, находящихся на 30-40 см друг от друга.

Такая обрезка проводится следующим способом:

  1. В первый год жизни деревца формируют крону, на четверть обрезая хлыст. На молодом растении оставляют два основных побега, обеспечивая расстояние между ними около 30 см, остальные ветви удаляют. Остальные ветки подрезают до длины, меньшей длины хлыста на 20-30 см.
  2. На следующий год две молодые ветви обрезают аналогичным образом, оставляя между ними расстояние до 40 см.
  3. В следующие годы проводят такую же процедуру, увеличивая промежуток на 10 см.
  4. Ветви на центральном побеге обрезают наполовину, если они превышают 60 см длиной. Короткие оставляют без изменений.
  5. Если на абрикосовом дереве выросли короткие и слабые ветви, но они смогут плодоносить в перспективе, рекомендуют прищипывать их до того момента, пока они не окрепнут достаточно, чтобы выдержать вес плодов.

Схема обрезки абрикоса

Регулирующая обрезка помогает сохранить крону и урожайные свойства абрикоса. В этом случае удаляют побеги с направлением роста внутрь кроны для обеспечения достаточным уровнем освещения всех частей растения.

У взрослого растения зачастую приостанавливается рост новых побегов. С целью омолодить зрелое растение, его подвергают осенней обрезке:

  1. После тщательного осмотра растения, выбирают несколько неплодоносящих ветвей. Их отпиливают с помощью садовой пилы под углом 45 градусов.
  2. Определяют несколько самых сильных побегов, относительно молодых. Необходимо удалить ветви, растущие на них, все или несколько крупных.

Старые ветви нужно срезать при каждой осенней обрезке постепенно в течение нескольких лет, не дожидаясь гибели растения.

После обрезки абрикос нуждается во внимании. После процедуры необходимо провести следующие шаги по уходу:

  1. Все срезы заделать садовым варом.
  2. Для дезинфицирования больших ран используют раствор медного купороса.
  3. Для последующей адаптации и восстановления абрикоса, вносятся фосфорные и азотные удобрения.

Места срезов абрикоса сразу же нужно обработать специальным садовым варом или обычной краской для деревянных покрытий

Правильная обрезка абрикосового дерева может показаться трудоемким процессом, особенно для начинающих садоводов. Но это необходимое требование для здоровья растения и обеспечения требуемого количества и качества плодов.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/abrikos/obrezka-osenyu.html

Как правильно делать обрезку абрикоса осенью – схема, видео, подробная инструкция и другие аспекты

Когда обрезать абрикос весной или осенью

Рост и плодоношение абрикоса на садовом участке зависит от соблюдения правил ухода. Поскольку дерево очень любит свет, но имеет толстые разветвлённые ветви, обязательной мерой является обрезка кроны весной и осенью. В статье подробно рассмотрим задачи и варианты проведения осенней обрезки.

Виды обрезки абрикосового дерева осенью и весной

Особенность абрикоса заключается в том, что он достаточно быстро растёт и закладывает много генеративных почек.

Сильное разветвление кроны и перегруженность плодами становятся причиной различных заболеваний дерева, засыхания ветвей и ухудшения их плодоносной функции, поэтому обрезку абрикоса рекомендуется проводить 3 раза в год: весной, летом и осенью. При этом осенняя обрезка необходима только для сортов раннего и среднего срока созревания.

В каждый из периодов, в зависимости от целей, выполняют разный вид обрезки:

  • формирующую;
  • регулирующую;
  • омолаживающую;
  • восстановительную;
  • санитарную.

В осенний период, как правило, проводят формирующую, регулирующую и омолаживающую обрезку.

Формирующая обрезка проводится на молодых деревьях. Она позволяет придать кроне определённую форму, а также стимулирует рост веток для быстрого начала плодоношения.

Оставляя естественную форму кроны, вы не сможете получать обильный урожай плодов каждый год. Со временем абрикосы мельчают, теряют свой товарный вид и вкусовые качества.

Абрикосовые деревья с естественной кроной рано вступают в плодоношение, но и быстро истощаются

Сильную формирующую обрезку стоит прекратить на 2–3 года в переходный период жизни дерева (до начала плодоношения). В это время нужно укорачивать только загущающие и растущие внутрь ветки для осветления дерева.

Регулирующая обрезка проводится уже после вступления растения в плодоношение. Её основная задача состоит в поддержании физиологического равновесия между урожайностью и ростом побегов. 

В омолаживающей обрезке нуждаются взрослые абрикосовые деревья, у которых замечен слабый прирост побегов (длина до 20 см). Обрезка усиливает рост старых веток и стимулирует появление молодых. Кроме того, после процедуры растение становится сильным и стойким к перепадам температуры.

При наличии заболеваний и вредителей осенью осуществляется и санитарная обрезка абрикоса. Её суть состоит в удалении повреждённых или больных веток с последующим применением специальных препаратов от недуга.

Осенняя обрезка – отличный способ подготовить абрикос к холодной зиме и повысить его урожайность на следующий год. Производить все виды осенних обрезок лучше комплексно, сочетая их между собой.

Если дерево благополучно перезимует, оно не будет нуждаться в восстановительной обрезке весной, что тоже немаловажно для садоводов, которые дорожат своим временем.

Задача осенней обрезки плодовых деревьев состоит в том, чтобы подготовить их к зимовке и повысить урожайность на следующий год

Когда можно обрезать

В условиях средней полосы России осеннюю обрезку абрикоса нельзя проводить слишком поздно. Дождливый и холодный сезон может сделать дерево слабее, что негативно отразится на его зимовке. Чтобы раны не затягивались слишком долго, температура воздуха при обрезке должна быть не ниже 8 градусов.

Оптимальный период осуществления процедуры – с 5 по 15 октября. В южных регионах обрезать абрикосовые деревья можно и в более поздние сроки – в конце октября или даже в ноябре, а в северных – в сентябре.

Особенно важно производить осеннюю обрезку в первые 5–6 лет жизни дерева, чтобы сформировать правильную крону. После этого периода осенняя обрезка может быть нерегулярной – 1 раз в 2–3 года. Некоторые садоводы обходятся только весенней обрезкой с удалением погибших веток.

Какие инструменты и материалы нужны

Прежде чем приступать к процедуре, необходимо подготовить следующие материалы и инструменты:

  • секатор;
  • садовый нож;
  • ручную пилу;
  • раздвижную лестницу;
  • садовый вар.

Инструменты для обрезки деревьев должны быть хорошо заточены

Схемы формирования кроны молодого абрикоса

задача формирующей осенней обрезки состоит в создании условий, при которых растение сможет равномерно распределять питательные вещества в первую очередь на основные плодоносящие ветви, поэтому за формированием ствола абрикоса и размещением на нём скелетных веточек нужно следить с раннего возраста.

Молодые побеги не нуждаются в сильном укорачивании до тех пор, пока дерево не окрепнет. Когда же прирост зелени на молодом деревце составит более 40 см, нужно определиться с типом формирования кроны.

Крону этой культуры в большинстве случаев формируют по разреженно-ярусному способу, который предполагает 5–7 основных веток, расположенных на расстоянии от 30 до 40 см. 

Реже можно встретить абрикос с уплощённой или улучшенной чашевидной кроной, которая характеризуется одиночным безъярусным размещением ветвей.

Крону абрикоса чаще всего формируют как разреженно-ярусную или улучшенную ярусную

Обрезка абрикосового дерева для формирования разреженно-ярусной кроны осуществляется в следующей последовательности:

  1. В первый год после посадки формировать крону начинают с обрезки хлыста на 1/4 часть. Дереву оставляют 2 основные ветви на расстоянии около 30 см, оставшиеся удаляют под кольцо.
    Затем ветви укорачивают таким образом, чтобы хлыст был на 25–30 см выше. 
  2. Следующей осенью 2 новые ветви обрезают и укорачивают, соблюдая тот же принцип расстояния до центрального проводника. На разветвлениях второго порядка расстояния увеличивают уже до 35-40 см.
  3. В последующие годы новые разветвления на основных ветвях также удаляют и укорачивают, увеличивая расстояния примерно на 10–15 см.
  4. Появляющиеся ветки на центральном проводнике должны стать обрастающими. Для этого побеги длиной более 60 см укорачивают на 1/2 часть, а короткие оставляют без обрезок. Если же ветвь вырастает выше хлыста, её оставляют, а хлыст удаляют под кольцо.
  5. Если на дереве есть подходящие для плодоношения боковые ветки с 10–14 листочками, но они слабые и маленькие, то их можно прищипывать до тех пор, пока они не окрепнут и не отклонятся до горизонтального положения. Так они тоже войдут в состав плодоносящей, разреженной части кроны.

В основе разреженно-ярусной кроны должно быть 5-7 веток, расположенных на расстоянии 30-40 см

Метод уплощения крон применяют при ограниченной территории участка. С ростом абрикосового дерева оставляют только 5–7 скелетных веток на расстоянии, удобном для конкретного садового участка.

Уплощённая форма кроны предполагает наличие 5-7 основных ветвей на близких расстояниях

Преимущество уплощённой кроны состоит в том, что плодоношение наступает очень рано. Однако взрослое дерево с уплощённой кроной даёт очень низкий урожай плохого качества.

Крону в виде американской, или улучшенной, чаши создают на деревьях с высотой ствола от 65 до 75 см.

Улучшенная чашеобразная форма кроны представлена в виде одиночного безъярусного размещения ветвей

Техника формирования такой кроны достаточно простая:

  1. На абрикосовом дереве оставляют 3 основных ветки с интервалом расположения около 18 см друг от друга. Центральный проводник обрезают под кольцо.
  2. Через год, осенью, на 3 ветвях из первого порядка оставляют по 1 ветке высотой около 65 см. Остальные ветки обрезают под кольцо, оставив ещё 4–6 равномерно распределенных полускелетных веточек.
  3. В следующий осенний период на 6 основных ветвях оставляют по 1–2 ветки, остальные удаляют. Полускелетные веточки прореживают или удаляют таким образом, чтобы солнце освещало всю или большую часть кроны.
  4. В дальнейшем проводится незначительная обрезка путём укорачивания и прореживания загущённых веточек.

Безъярусную крону абрикоса формируют с 3 основными ветвями на расстоянии около 18 см

Главным недостатком кроны улучшенной чашевидной формы считается неравномерное развитие дерева, поскольку ветви находятся на близком расстоянии. Тем не менее, такой абрикос рано плодоносит, причём плоды вырастают высшего качества.

Регулируем густоту ветвей

Регулирующая осенняя обрезка помогает сохранять уже сформировавшуюся крону абрикоса. Это вспомогательный процесс, который необходим при полном плодоношении.

 Принцип регулирующей обрезки состоит в том, что удаляют все загущающие ветви, которые выросли внутри кроны, таким образом, чтобы дерево хорошо освещалось солнцем и не допускалась перегрузка скелетных веток новыми побегами.

При регулирующей обрезке обрезаются все загущающие ветки для улучшения освещённости дерева

Омолаживаем старый абрикос

При неправильном уходе за абрикосом или его отсутствии рост побегов у взрослых деревьев (старше 5 лет) приостанавливается. Однако восстановительная способность у этой культуры хорошая: достаточно одной омолаживающей обрезки, и рост веток усилится.

Основная цель омолаживающей обрезки — продление периода плодоношения

Осенью омолаживающая обрезка выполняется следующим образом:

  1. Определяют самые старые ветви либо те, которые не плодоносят. Отпиливают несколько из них с помощью пилы под углом около 45 градусов.
  2. Находят самые мощные побеги, которые появились сравнительно недавно. Удаляют все или несколько веток, которые растут на них беспорядочно вверх.

После процедуры все жизненные силы дерева будут уходить на рост оставшихся побегов и формирование новых.

Стоит отметить, что старую древесину рекомендуется срезать не за один раз, а постепенно, на протяжении нескольких лет. В противном случае дерево может ослабнуть или даже погибнуть.

Омолаживающая обрезка производится на старых или сильно загущённых абрикосовых деревьях 

Обрезаем правильно

Чтобы добиться максимального эффекта от осенней обрезки, важно учитывать следующие рекомендации:

  1. Срезать прошлогодние побеги нужно возле почек, при этом плоскость срезов в верхней части должна проходить над почками, а в нижней – на уровне основания почек. Оставлять пеньки нельзя, поскольку на них могут развиться микроорганизмы – возбудители болезней.
  2. Осуществлять срез под кольцо нужно по наплыву, который есть на ветвях. Срезать ветку параллельно или перпендикулярно штамбу нельзя – образуется тяжёлая рана.
  3. Выбирать инструмент для обрезки нужно с учётом размера ветви. Срезы тоненьких веток делают с помощью секатора, а толстых ветвей – пилой. При этом очень важно, чтобы инструменты были острыми, иначе они разлохматят кору дерева или заразят её болезнями. Чтобы добиться максимально ровной поверхности, места срезов зачищают садовым ножом.
  4. Если крона абрикоса сильно загущена, необходимо срезать все ветви с внутренней стороны, растущие вниз.
  5. На зрелых деревьях в первую очередь прореживают старые и слабые ветви, а затем уже неправильно растущие побеги.
  6. Не забывайте сопоставлять потенциальную (сортовую) и реальную пробудимость почек на растении. Это поможет предупредить загущение кроны вместо её разрежения и, наоборот, разрежение и без того редкой кроны.

Обрезку веток абрикоса нужно проводить под почку или строго по наплыву, который имеется внутри ветви

Последующий уход 

Уход за абрикосом после обрезки заключается в обработке срезанных поверхностей садовым варом.

Выполнять процедуру рекомендуется сразу после удаления веток, поскольку уже через несколько часов сокодвижение может стать настолько сильным, что замазка не поможет, и стекающий по коре сок станет питательной сферой для вредителей.

Сразу после удаления веток срезы на абрикосовом дереве необходимо замазать садовым варом

Садовый вар можно приобрести в специализированном магазине либо приготовить самостоятельно. Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления садового вара:

  1. Холодостойкий садовый вар Решетникова. Для приготовления понадобится смола пихты, винный спирт и жёлтый воск в пропорции 10:1:1. Смолу и воск смешивают в металлической посуде и разогревают до тех пор, пока смесь не станет жидкой. При этом не забывайте периодически перемешивать массу на огне. После того как смесь немного остынет, добавьте в неё тёплый винный спирт. Этот вар удобно наносить кистью. Его главное преимущество – водонепроницаемость, пластичность и тягучесть вне зависимости от температуры воздуха.
  2. Тепложидкий садовый вар. Для этого вара нужно приготовить 400 г канифоли, 220 г пчелиного воска, 110 г животного несолёного жира и 250 г льняного масла. В металлической ёмкости расплавляют канифоль вместе с жиром и воском, а затем, не доводя до кипения, заливают масло. Все ингредиенты тщательно перемешивают и выливают в кастрюлю с холодной водой. затем смесь вымешивают руками, смазанными жиром, до тех пор, пока она не обретёт пластичность. Этот вар при холодной температуре твердеет, поэтому перед каждым применением его необходимо разогревать на водяной бане.

Садовый вар можно заменить медным купоросом, масляной краской на натуральной олифе или обычной глиной.

Важно! Синтетическую краску и свежий навоз применять ни в коем случае нельзя – они вызывают ожоги тканей дерева, которые тяжело затягиваются.

Учтите, что на крупной ране замазка может разрушиться раньше, чем она зарастёт. В таком случае смесь накладывают снова. Замазывая все срезы вовремя, вы защитите дерево от высыхания и вытекания сока.

Чтобы добиться наилучшего результата после обрезки, не стоит забывать и про другие мероприятия: полив, мульчирование, защиту от болезней и вредителей.

Следуя практическим советам по обрезке абрикоса осенью, вы сможете грамотно формировать крону абрикоса для регулярного плодоношения. Здоровое и жизнеспособное дерево будет приносить обильный урожай сочных и сладких абрикосов, которыми так любят лакомиться и взрослые, и дети.

Источник: https://maja-dacha.ru/obrezka-abrikosa-osenyu-obyazatelnyiy-etap/

Как правильно обрезать абрикос

Когда обрезать абрикос весной или осенью
Обрезка абрикоса осенью, летом и весной, позволяет получать стабильно хороший урожай. Особенностью этой плодовой культуры является то, что дерево не в состоянии самостоятельно избавляться от завязей. Поэтому часто можно наблюдать, как перегруженные плодами ветки попросту обламываются.

Поэтому это растение нуждается в регулярной и правильной обрезке.

Стоит отметить, что существует несколько методов обрезки плодовых деревьев. В зависимости от разновидности плодовой культуры, применяется определённый способ удаления и укорачивания ветвей. Абрикос нуждается во всех этих разновидностях работ.

Только комплексом процедур можно обеспечить не только здоровье, но и плодоносность абрикоса.

Цели обрезки

Правильно обрезать абрикос, значит, сформировать его крону. Поэтому с момента посадки саженца, рекомендуется проводить формирующую обрезку ветвей. Обычно такая обрезка носит эстетический характер.

Смысл этого метода заключается в том, чтобы близко растущие деревья не затеняли друг друга. В случае с абрикосом, формирующая обрезка стимулирует раннее созревание плодов и повышает общую урожайность дерева.

Абрикос обычно очень хорошо плодоносит, но за высокую урожайность растение, как правило, расплачивается своим долголетием. Поэтому взрослое дерево нуждается в регулярной омолаживающей обрезке. Это позволяет избавляться от старых и бесполезных ветвей, стимулируя рост молодых побегов.

Кроме того, это южное растение очень плохо переносит холода. Поэтому, даже сравнительно тёплая зима, может вызвать обмерзание веток. Особенно страдают однолетние побеги. Поэтому рекомендуется проводить ежегодную санитарно-восстановительную обрезку.

В двух словах, цели обрезки абрикоса можно сформулировать так: плодоносность и долголетие.

Особенности обрезки абрикоса весной

Обрезка абрикоса весной заключается в омолаживающем, восстановительном и формирующем комплексе процедур. Схема проведения мероприятия, выглядит так:

  1. Удаляются все больные и обмороженные ветви, которые появились после зимы. Если этого не сделать, дерево будет тратить много сил, пытаясь восстановить уже бесполезные ответвления. Особенно это актуально для однолетних саженцев, которые первый раз перенесли зиму.
  2. Затем укорачивают остальные ветви. Это помогает сформировать правильную крону.

Если за год ответвления выросли на 50-60 сантиметров, значит, вы посадили быстрорастущее дерево. Такие побеги укорачивают наполовину. Если веточки растут не столь интенсивно, можно обрезать их на 1/3.

Кроме того, весной абрикос обрезают на почку. Обычно это делают на противоположной от прививания стороне. Такой подход гарантирует, что ствол будет ровным, без изгибов.

Весной абрикос обрезают в начале апреля. В это время уже можно не бояться ночных заморозков, поэтому у дерева быстро зарастают срезы. Главное, это успеть провести процедуру до того, как дерево начинает покрываться листвой.

Важно! Если вы впервые обрезаете абрикос после посадки, то лучше всего это делать именно весной!

Особенности осенней обрезки абрикоса

Осенняя обрезка носит регулирующий и восстанавливающий характер. Как уже упоминалось, абрикос очень хорошо плодоносит, а соответственно быстро истощает свои силы.

Обрезая ветки осенью, можно добиться оптимального баланса между плодоносными и лиственными ветвями. Обычно садовые культуры обрезаются с целью повысить урожайность растения. В случае с абрикосом всё наоборот. Ветви удаляют для того чтобы снизить урожайность.

Конечно, так поступают только не жадные и практичные садоводы, которые хотят получать пусть и не очень обильный, зато регулярный урожай. Кроме того, удаление плодоносных ветвей существенно влияет и на долголетие дерева. Схема работ выглядит так:

  1. Начиная со второго года жизни, осенью у абрикоса удаляют приблизительно третью часть всех плодоносных ответвлений.
  2. Каркасные ветви, от которых зависит форма кроны, обычно не затрагиваются, в случае необходимости можно удалить все неправильно растущие отводы.
  3. Оставшиеся плодоносные отводы обрезают до 50 сантиметров.
  4. До основания удаляются засохшие или больные ветви. На следующий год на их месте будут уже молодые зелёные ростки.
  5. Если на основных ветвях более 15 листиков, можно провести пинцировку.

Работы проводятся в середине октября. В это время уже заканчивается вегетативный сезон, но ещё далеко до первых холодов. Стоит отметить тот факт, что осенняя обрезка, подходит только для определённых сортов абрикоса. К ним относятся растения, которые начинают рано плодоносить. Если в вашем саду растут поздние сорта абрикоса, лучше ограничиться весенней и летней обрезкой.

Как правильно обрезать абрикос летом

Летняя обрезка абрикоса несёт в себе характер омолаживающей процедуры. Обычно для других плодовых культур, летом практикуют только корректирующую обрезку. То есть, стараются замедлить рост молодых побегов, или удаляют больные ветви.

Если на вашем приусадебном участке посажены абрикосы, то работа для секатора найдётся в любое время года. Единственным исключением является зима. В холодное время года, обрезать это растение крайне не рекомендуется.

Вернёмся к схеме обрезки абрикоса летом.

  1. Все побеги, которые начали набирать силу в этом году, подрезаются до 25-30 сантиметров. Дерево и так расходует свои силы в бешеном темпе, поэтому необходимо позаботиться об их сохранении.
  2. Примерно через две недели после проведения такой обрезки, дерево даст большое количество молодой поросли. Из появившихся побегов, рекомендуется оставить не более трёх самых крепких. Во-первых, они на 100% будут являться плодоносными ветвями. Во-вторых, они могут послужить для образования второго яруса скелетных ветвей.

Стоит отметить, что для абрикоса, рекомендуется многоярусная и разреженная крона. А ват форму кроне можно придавать любую, в этом плане, абрикос можно считать универсальным.

Летняя обрезка абрикоса проходит обычно в первых числах июня. Поэтому до осени дерево вполне успевает восстановиться и готово для новой обработки. Для начинающих садоводов, необходимо сделать небольшое уточнение. Летом абрикос рекомендуется обрезать не чаще, чем один раз в три года.

Кроме того, после проведения работ, дерево нуждается в обильной поливке. Поэтому профессиональные садоводы, советуют воздержаться от летней обрезки, в регионах с засушливым и очень жарким климатом.

Полезные советы

Абрикос имеет одну интересную особенность, взрослое дерево иногда плодоносит только на боковых и верхних ветвях. Это не только заметно снижает урожай, но и затрудняет его уборку. Для того чтобы избавиться от такого неприятного явления, существует несколько практических рекомендаций:

  • во время проведения весенней обрезки, все скелетные ветви очищаются от всех боковых ответвлений. Все срезы необходимо тщательно обработать садовым варом, или специальными антисептиками;
  • после проведённых работ, активизируются спящие почки, и к лету каркасные ветви вновь покроются молодыми плодоносными ответвлениям;
  • жадничать не стоит, все появившиеся побеги, которые неправильно растут, следует удалить. Как показывает практика, плодов на таких ветках практически не будет. А переплетаясь с соседними ответвлениями, неправильные ростки будут мешать их развитию.

Необходимо отметить, что не только взрослое дерево нуждается в уходе. Только посаженые деревца тоже рекомендуется обрезать.

Сразу после посадки, рекомендуется укоротить растение до высоты в 1 метр. Все ветви, которые растут ниже 50 сантиметров от земли, удаляются до основания.

Идеально будет, если оставшиеся ветки, будут находиться друг от друга на расстоянии не менее 15 сантиметров.

Помните, уделяя внимание абрикосу с момента его посадки, вы значительно облегчите уход за ним в будущем.

Источник: http://fermerznaet.com/sadovodstvo/obrezka/abrikos.html

Когда лучше проводить обрезку абрикоса – весной или осенью?

Когда обрезать абрикос весной или осенью

Многие дачники на своих садовых участках выращивают абрикос. Благодаря стараниям селекционеров, получивших зимостойкие сорта, эту теплолюбивую культуру можно встретить за Уралом и в средней полосе России.

 Одной из особенностей абрикоса является быстрый рост ветвей и образование большого количества почек для генерации. В результате крона дерева значительно разрастается, уменьшается количество и качество плодов, появляется опасность возникновения различных заболеваний.

Чтобы этого не случилось, надо регулярно проводить обрезку абрикоса осенью, весной или летом.

Зачем проводят обрезку абрикоса?

Обрезка — один из наиболее сложных агротехнических приемов, с давних пор применяемый садоводами для ухода за плодовыми деревьями и кустарниками. Если рост и плодоношение деревьев пустить на самотек, то вскоре плодоношение будет иметь периодический характер, качество плодов ухудшится, снизится зимостойкость растения и его сопротивляемость заболеваниям и действию вредителей.

Если не производить обработку абрикосового дерева, у него начнет быстро разрастаться крона, быстрее появятся первые плоды, и в течение некоторого времени объем урожая будет возрастать.

Однако пройдет несколько лет – и ситуация резко изменится в худшую сторону. Внутри непомерно большой кроны будут заметны оголенные участки, ветви сделаются тонкими и гибкими, а плодоношение будет сместиться к концу побегов. Плоды станут мелкими, невкусными.

После обильного плодоношения дерево будет несколько лет отдыхать.

Чтобы избежать всех этих неприятностей и каждый год наслаждать вкусными абрикосами, необходимо регулярно и своевременно проводить обрезку садовых деревьев.

Типы обрезки абрикосового дерева

Существует несколько схем обрезки дерева абрикоса, каждую из которых применяют в определенное время года для решения конкретных задач.

  • Формирующая — позволяет сформировать крону желаемой формы, первоначально проводится сразу после посадки саженца и затем повторяется по мере необходимости.
  • Регулирующая — заключается в удалении лишних плодовых веток, что способствует сохранению сил абрикосового дерева и поддержанию качества урожая на достигнутом уровне. Абрикос, в отличие от других плодовых деревьев, завязывает плоды из всех цветов, не сбрасывая самопроизвольно лишние завязи, поэтому необходимо контролировать урожай с помощью регулирующей обрезки.
  • Омолаживающая — применяется для омолаживания зрелого дерева и заключается в удалении старых одревесневших веток. На смену отжившим свой век стеблям приходят молодые побеги, более пригодные к плодоношению.
  • Восстановительная — используют при каких-либо механических повреждениях дерева или после замерзания.
  • Санитарная — проводится осенью, если дерево повреждено болезнями или вредителями.

Каждый сезон проводят обрезку абрикоса, причем сочетают все виды обработки. цель этих мероприятий — формирование кроны, удаление лишней поросли и появление молодых побегов.

Осенняя обрезка абрикоса

Осенняя обрезка абрикоса проводится для того, чтобы сохранить нормальное состояние ветвей и на следующий год получить полноценный урожай, не перегружая при этом дерево. Осенью проводят работы по трем схемам, формируя крону, регулируя количество побегов и омолаживая растение.

Как известно, абрикос чаще всего обильно плодоносит, истощая собственные силы. Осенней обрезкой можно добиться определенного баланса между плодоносящими и лиственными ветвями. Если другие плодовые деревья обрезают для того, чтобы увеличить количество плодов, то цель обработки абрикосовой культуры заключается, наоборот, в снижении урожайности.

Образование меньшего количества плодов ведет к повышению их качества. Абрикосы вырастают крупные и сочные. Кроме того, удаляя плодоносные ветви, садовник продлевает жизнь растению. Конечно, не все дачники готовы к кардинальной обрезке, и многие довольствуются многочисленными, но мелкими плодами.

Прежде чем приступить к обработке дерева, надо подготовить садовый инструмент. Проводить работу можно с помощью секатора или острого ножа. Более толстые ветви убирают пилой. Все срезы сразу после обрезки следует обработать садовым варом.

Схема осенней обрезки для начинающих садоводов выглядит следующим образом.

  1. У двухлетнего абрикоса удаляется одна треть всех плодоносных веток.
  2. Основные стебли, формирующие крону, оставляют без изменения, вырезая лишь неправильно растущую поросль.
  3. Оставшиеся плодоносящие отводы укорачивают до полуметра.
  4. До самого основания вырезают сухие и пораженные болезнью ветки.
  5. У основных веток, имеющих более 15 листков, прищипывают верхушку.

Оптимальным временем для проведения осенних работ считается середина октября, когда сезон вегетации уже на исходе, а до первых морозов довольно далеко.

Важно!

В осенней обрезке нуждаются только деревья с ранним плодоношением. Поздние сорта этой культуры обрезают летом или весной.

Как обрезать абрикосовое дерево весной?

Весеннюю обрезку абрикосового дерева производят в конце марта или начале апреля. В это время в средней полосе обычно кончаются ночные заморозки, и можно не бояться, что срезы будут зарастать долго и болезненно. Главное – успеть до того, как растение начнет обрастать молодой листвой.

Весной проводят три вида процедур — формирующую, омолаживающую и восстановительную обрезку. Выглядит это следующим образом.

  • После зимы появляется много отмороженных и поврежденных ответвлений, которые необходимо убрать, чтобы дерево не тратило понапрасну силы на их восстановление. Провести это мероприятие очень важно в том случае, когда обрабатывают годовалое растение, пережившее первую зиму.
  • Для правильного формирования кроны подрезают остальные ветви. Абрикосовое дерево, у которого побеги за один год выросли более чем на полметра, считается быстрорастущим. Его ветви укорачивают в два раза. Если дерево растет не столь быстро, достаточно подрезать побеги на одну треть.
  • Именно весной обрезают абрикос «на почку». Этот агротехнический прием позволяет добиться получения равномерно заполненной кроны и ровного вертикально стоящего ствола. Цель такой процедуры заключается в том, чтобы направить ветку, вырастающую из оставленной почки, в нужном направлении. Например, если в левой части дерева веток меньше, чем в правой стороне, необходимо оставить именно ту почку, которая находится на левой стороне ветки. Этим же приемом можно воспользоваться, если надо направить ветвь вниз или, наоборот, придать ей вертикальное положение.

Важно!

Самая первая обрезка только что посаженного абрикоса должна проводиться именно весной.

Летняя обрезка

Абрикосовое дерево обрезают не только осенью и весной, но и летом. Летняя обрезка положительно влияет на будущие плоды. Обычно это мероприятие проводят в начале июня, чтобы дерево полностью восстановилось для осенней обработки. Результатов летней обрезки хватает на три года, поэтому омолаживающие процедуры в жаркое время делают не чаще одного раза в три года.

Схема летней обрезки выглядит следующим образом.

  • Побеги, образовавшиеся в прошлом сезоне и активно набирающие силу в новом году, укорачивают на 20 см. Это сохранит силы растения и направит их не на наращивание веток, а на образование плодов.
  • Через 10—14 дней после такой обрезки на дереве появится молодая поросль, из которой надо оставить по три наиболее крепких отростка, а остальные убрать. В дальнейшем именно на этих отростках будут заложены плодовые почки. Кроме того, через некоторое время они могут служить в качестве скелета второго яруса кроны.

После летней обрезки абрикосовое дерево нуждается в обильном поливе. Как советуют опытные садоводы, в местах с жарким и засушливым климатом от летней обрезки лучше отказаться.

Правила обрезки для молодого растения

При правильном уходе абрикосовое дерево живет более 50 лет, и для каждого возраста применяется своя обрезка. В молодом возрасте при посадке абрикосу не требуется сильное укорачивание побегов, так как дерево еще не набрало достаточно сил, чтобы выдержать это непростое испытание.

Обрезка молодого растения проводится следующим образом.

  • 1-й год. Спустя год после посадки саженца надо подрезать ствол приблизительно на одну четверть.
  • 2-й год. После того как у молодого саженца будет обрезана верхушка ствола, образуется три боковых ветки. С наступлением осени их тоже укорачивают на четверть. Лучше проводить это мероприятие ранней осенью, чтобы растение успело заложить плодовые почки до морозов. Если по каким-либо причинам обработка дерева проводится весной, то не следует спешить и обрезать саженцы слишком рано, пока не закончились ночные заморозки. Иначе можно погубить растение.
  • 3-й год. На третий год жизни, проводя обрезку абрикосового дерева, преследуют одну цель — окончательное формирование кроны. Все побеги, которые выделяются из общей массы, укорачивают. Ветки, направленные вниз или в сторону ствола, вырезают у основания. Чтобы стимулировать развитие новых плодовых почек, прищипывают верхушки боковых веток, появившихся в прошлом году.
  • 4-й год. У четырехлетнего растения регулярно обрезают быстрорастущие стволовые побеги. Так как срок жизни плодовых веток составляет не более трех лет, их тоже следует удалять не реже одного раза в три года.

При обрезке старого дерева, которое не обрабатывали несколько лет подряд, можно столкнуться с большими трудностями. Такому растению необходимы омолаживающие мероприятия.

В этом случае начинать следует с удаления больных и засохших веток. При этом следует помнить, что нельзя удалять все сухие ветки за один прием, лучше это сделать в несколько подходов с интервалом в полгода.

Иначе такая процедура может ослабить дерево или вовсе погубить его.

Затем придется поработать над кроной — убрать лишние побеги, препятствующие проникновению солнечных лучей, и лишь после этого приступать к обычной обрезке.

Если на участке посажены абрикосовые деревья, всегда найдется работа для секатора — осенью, летом и весной.

Проводя своевременную и регулярную обрезку, можно каждый сезон получать полноценный урожай вкусных и полезных плодов.

В противном случае дерево сможет нормально плодоносить только первые несколько лет, после чего качество абрикосов ухудшится, а растение, не справившись с огромной нагрузкой, начнет сохнуть и разрушаться.

Источник: https://goodgrunt.ru/obrezka/obrezku-abrikosa.html

Особенности осенней обрезки абрикосового дерева

Когда обрезать абрикос весной или осенью

Деревья обрезают для их нормального плодоношения. Обрезка абрикоса осенью нужна, чтобы растение хорошо перенесло зиму. С дерева удаляют сухие, поврежденные и слабые ветки. Нагрузка на абрикос снижается, весной он нормально вступит в активную фазу. Если не обрезать абрикос, крона постепенно полысеет, побеги будут истощаться, трескаться под весом плодов.

Обрезка лишних ветвей необходима для нормального плодоношения дерева

Очень важно провести осеннюю обрезку правильно. Молодые и старые абрикосы подрезают по разным правилам.

Виды обрезки

Обрезку абрикоса проводят весной, летом и осенью. Весной растение омолаживают и осветляют крону, чтобы солнечный свет попадал на внутренние листья и побеги. Это очень важно для нормальной вегетации и формирования плодов. Осенняя обрезка снимает лишнюю нагрузку перед наступлением зимы. Также осенью проводится обработка всех повреждений на стволе. Виды обрезки:

  • формирующая;
  • регулирующая;
  • омолаживающая;
  • санитарная.

Формирующую обрезку проводят в первые годы жизни абрикоса. цель – сделать крону компактной, тогда она будет равномерно освещаться. Обязательно удаляют ветки неправильной формы и те, что растут внутрь кроны. Формирование кроны прекращают на 2–3 год жизни.

Регулирующую обрезку осуществляют, когда абрикос начинает плодоносить. У абрикоса не заложена саморегуляция количества урожая, все завязи становятся плодами. Чрезмерное количество плодов перегружает дерево, со временем его состояние ухудшается. Чтобы этого избежать, проводится обрезка загущающих побегов.

Омоложение необходимо, чтобы сохранить баланс между ростом и плодоношением. Ветви укорачивают, удаляя старую древесину. Санитарная обрезка предусматривает удаление участков, поврежденных болезнью.

Способы обрезки; 1 — прореживание и удаление прироста на кольцо; 2 — подрезка (укорачивание) годичных приростов. Укорачивание побегов: 1 — слабой степени; 2 — средней степени; 3 — сильной степени

Осенняя обрезка

Когда обрезать абрикос: лучше в сентябре, когда урожай уже собран, но растение не перешло в состояние покоя. Зачем нужна осенняя обрезка:

  1. Регуляция освещенности кроны. Убирают ветки, которые растут внутрь.
  2. Стимуляция роста мощных побегов, на которых формируется основная часть урожая.
  3. Недопущение перегрузки дерева плодами.
  4. Предупреждение оголения и истончения веток.

Обрезка проводится у деревьев, которые растут 2 или 3 года. Из веток, растущих внутрь, можно оставить только крепкие, все мелкие необходимо удалить. На них будут формироваться завязи, которые они не смогут выдержать.

Для молодых растений обрезка осенью проводится для формирования кроны. Зрелые постоянно омолаживают. Санитарная обрезка в основном проводится осенью. Поврежденные заболеванием ветки обрезают. Их нужно унести подальше от участка и сжечь, это необходимая профилактическая мера. Точно так же поступают с опавшей листвой.

Места срезов и повреждений обязательно обрабатывают садовым варом: он защищает абрикос от проникновения грибков и бактерий.

Обрезка молодого дерева

Очень важно соблюдать правила обрезания абрикосовых деревьев в первые годы жизни. Это залог их здоровья и активного плодоношения в будущем. Схема обрезки:

  1. В первый год после высадки в открытый грунт в сентябре проводят обрезку хлыста на 1/4 длины.
  2. На второй год появляются 2–3 мощные ветки. Их обрезают в начале осени, чтобы растение заложило почки.
  3. У трехлетнего деревца обрезаются все побеги, которые растут не так, как остальные. Слабые боковые ветки преобразуют в плодовые путем прищипывания точки роста.
  4. В следующие годы обязательно подрезают активно растущие стволовые ветки.

Плодовые ветки обрезают каждые 2–3 года: за это время они истощаются и не могут выдерживать абрикосы. Для обрезки нужно подготовить секатор, ножовку, садовый вар и прибор для его нагрева. Для обработки высоких абрикосов понадобиться стремянка.

Последовательность обрезки абрикоса по годам: в первый год и на второй год

Омоложение взрослых деревьев

Если за год прирост побегов абрикоса меньше 15 см, ему нужна омолаживающая обрезка. Обычно ее проводят, когда дерево достигает 10 лет. Как правильно обрезать абрикос:

  1. Ветки, которые старше шести лет, отпилить под наклоном.
  2. Проредить периферийную область кроны, удалить периферийные побеги.
  3. Удалить сломанные, неровные ветки, и те, что затеняют друг друга.
  4. Подрезать плодоносящие ветки, если на них есть повреждения. Оставить здоровую часть.
  5. Скелетные ветки первого порядка обрезают, если они повреждены вредителями или грибком.
  6. Все срезы обрабатываются садовым варом. Повреждения на стволе затираются и также смазываются варом.

Омоложение абрикосовых деревьев позволяет улучшить их урожайность. Истощенные деревья приносят мелкие невкусные плоды.

Омоложение часто сочетают с подкормкой. После обрезки ветвей в почву вносят смесь органики с минералами.

Омоложение взрослого абрикоса: на третий- четвертый год и на шестой-седьмой год

Рекомендации начинающим садоводам

  1. Весной растение обрезают только после завершения движения соков.
  2. Обрезку проводят только под почку. Так на дереве не остается открытых пеньков, которые могут быть поражены паразитами.
  3. Большие ветки удаляют ножовкой, ветки поменьше – секатором или садовым ножом. Инструменты должны быть острыми, чтобы не ломать побеги. Сломанные побеги вредят дереву: в открытые участки проникают паразиты.
  4. Садовый вар нужно растопить, в загущенной форме его не наносят.
  5. Со взрослого дерева сначала удаляют старые, сухие и слабые ветки, а потом уже те, что растут неправильно.
  6. Однолетние ветки убирают в весной и летом, если их рост слишком активен.
  7. С густой кроны нужно обрезать ветки, растущие внутри и вниз.

Источник: https://selomoe.ru/abrikos/kak-obrezat-osenyu.html

Дача и цветы
Добавить комментарий