Когда обрезать черешню осенью или весной

Содержание
  1. Как правильно ухаживать за черешней
  2. Цели обрезки
  3. Особенности обрезки в различные времена года, схема и сроки проведения работ
  4. Обрезка черешни зимой
  5. Обрезка черешни летом
  6. Обрезка черешни осенью
  7. Обрезаем черешню с целью повышения её плодоносности
  8. Садоводу на заметку
  9. Как правильно обрезать черешню?
  10. Зачем обрезать весной?
  11. Нужно ли формирование кроны летом?
  12. Правильная обрезка осенью
  13. Правила проведения
  14. С целью ограничения роста вверх
  15. Поддерживающая
  16. Когда лучше обрезать черешню осенью или весной
  17. Что нужно знать перед процедурой
  18. Технология обрезки молодой вишни
  19. Отличия в работе над древовидными и кустовидными вишнями
  20. Правильная обрезка черешни весной и осенью
  21. Как правильно обрезать?
  22. Схема обрезки
  23. Правила и необходимые инструменты
  24. Молодой саженец
  25. Формирующая обрезка
  26. Разреженно-ярусная крона
  27. Сплющенная крона
  28. Кустообразная крона
  29. Старое дерево
  30. Обрезка черешни: агротехнические приемы для новичков
  31. Зачем нужно обрезать черешневые деревья
  32. Виды обрезки черешни
  33. Схемы обрезки деревьев в черешневом саду
  34. Первый год (обрезка при посадке саженца)
  35. Второй год выращивания черешни: правила обрезки двухлетнего саженца
  36. Третий год: весенняя обрезка черешневого дерева
  37. Четвёртый год: обрезка черешни весной
  38. Обрезка черешни: фото

Как правильно ухаживать за черешней

Когда обрезать черешню осенью или весной

Обрезка черешни напоминает борьбу с мифической гидрой. Те кто знаком с мифами древней Греции помнят, что у этого существа вместо одной отрубленной головы, вырастают две новые. Так и в случае с черешней, эта плодовая культура очень хорошо растёт и развивается, поэтому на месте удалённых побегов через короткое время появляются новые отводы, ещё длиннее предыдущих.

Кроме того черешня — это очень высокое дерево. Для того чтобы уменьшить штамб, садоводами практикуется метод использования карликовых подвоев. Способ, конечно, интересный, но малоэффективный. Гораздо эффективнее регулировать рост дерева при помощи регулярной обрезки кроны. Это более хлопотно, но зато правильно. О том как и когда нужно проводить обрезку черешни, вы узнаете из этой статьи.

Цели обрезки

Некоторые неопытные садоводы считают, что плодовые культуры вполне могут обойтись и без обрезки. Зачем себя утруждать, если дерево и так неплохо плодоносит? Для таких нерадивых дачников стоит отметить, что дерево будет давать урожай до тех пор, пока крона окончательно не загустеет. Затем о сладких и сочных плодах придётся забыть.

Без достаточного количества солнечного света начинают отмирать плодоносные ветви. Те отводы, которые ещё способны плодоносить, дают мало почек и завязавшиеся плоды будут мелкими и невкусными.

Кроме того, в густой кроне отсутствует естественная вентиляция. А отсутствие свежего воздуха и солнечных лучей создаёт идеальную среду для развития различных бактерий.

Избежать этих проблем можно за счёт регулярной обрезки. Дело это, конечно, хлопотное, но зато эффективность от проведения таких работ будет заметна сразу. Главное всё делать правильно.

Обрезка черешни проводиться с целью:

  • формирования кроны дерева;
  • повышения урожайности;
  • повышения устойчивости к пониженным температурам;
  • борьбы с вредителями и профилактика заболеваний.

Как известно многим опытным садоводам, наиболее плодоносными являются боковые ветви, расположенные горизонтально. Регулярная обрезка помогает направить жизненные силы дерева именно на эти плодоносные ответвления.

Особенности обрезки в различные времена года, схема и сроки проведения работ

Начинать обрезку черешни рекомендуется с момента её посадки.

Лучше всего разбить работы на несколько этапов. Если в один сезон сильно укоротить все ветви, дерево будет испытывать сильный стресс и об урожайности в этот год придётся забыть.

Обрезка черешни зимой

Черешня очень чувствительна к зимним холодам, поэтому с наступлением морозов трогать дерево лучше не стоит. Единственным исключением является омолаживающая обрезка. Её обычно проводят в феврале, выбирая для проведения работ дни потеплее.

Проводить омолаживающую обрезку можно тогда, когда у дерева снижается урожайность и мельчают плоды.

Обрезка черешни весной, должна проводиться до начала интенсивного движения соков и набухания почек. Лучше всего для проведения работ подходит середина марта, реже начало апреля.

Схема весенней обрезки заключается в укорачивании скелетных ветвей, то есть, нацелена на формирование дерева. Крону черешни обычно формируют в два яруса. Для этого, на первом ярусе оставляют от 7 до 9 скелетных ветвей. Второй ярус будет состоять из 2-3 отводов.

Для того чтобы дерево не тянулось ввысь, крону рекомендуется укорачивать до высоты в 3-3,5 метра. Когда растение начинает обильно плодоносить, весной проводят прореживающую обрезку. Кроме того, весной необходимо удалять все повреждённые или перемороженные за зиму отводы.

Обрезка черешни летом

Обрезка черешни летом обычно проводится в два этапа. Это делается сразу после того, как закончится цветение, но растение ещё не начинает плодоносить.

Обычно это происходит в начале июня. Схема проведения работ, заключается в укорачивании молодых побегов. Это стимулирует формирование новых горизонтальных отводов.

Летнюю обрезку черешни можно проводить методом пинцировки. Этот способ актуален для молодых, неодеревеневших побегов. Летом хорошо видно, когда молодые побеги начинают расти в неправильном направлении. Прищипывая их кончики, можно с минимальными усилиями заставить черешню формировать ветви в нужном направлении.

Второй этап летней обрезки проводится после уборки урожая.

Обрезка черешни осенью

Осенью приступать к обрезке черешни можно сразу после опадения листвы. Обычно работы стараются закончить до конца сентября, после этого срока срезы у дерева зарастают гораздо хуже.

Схема работ заключается в следующем: удаляются все поломанные или слабые ветви. Удаление слабых отводов поможет растению лучше перенести зимнюю спячку.

Кроме того, удаляются до основания все ветви, растущие под неправильным углом. Этот метод называется прореживанием.

Ещё один популярный вид осенней обрезки, называется укорачиванием. Суть его заключается в подрезании всех однолетних побегов на 1/3.

Осенью проводить подрезку черешни лучше всего садовыми пилами. Отмечено, что срезы от этого инструмента затягиваются быстрее, чем раны, оставленные секатором.

Как известно, дерево запасает с осени питательные вещества, которые помогут ему лучше перенести зиму. Поэтому не нужно заставлять черешню растрачивать накопленные запасы на восстановление срезов после секатора.

Обрезаем черешню с целью повышения её плодоносности

Для повышения плодоносности черешни, рекомендуется удалять все вертикально растущие ветви. Дело в том, что самые урожайные ветви расположены обычно параллельно земле. Удаляя вертикальные отводы, можно улучшить насыщение нужных ветвей питательными веществами.

Некоторые садоводы, с целью повышения урожайности, практически отказываются от пилы и секатора. Эти содовые инструменты применяются только в крайних случаях. Лучшим другом таких дачников становиться обыкновенная верёвка.

Как вы уже наверно догадались, суть этого метода заключается не в удалении, а в отгибании веток. Делается это так: к стволу саженцу привязывают колышек, это обеспечивает ему идеально прямую форму. К этому же колышку, привязывают все неправильно растущие отводы. Через год, или два, колышек можно убирать, ветки будут расти правильно уже без вашей помощи.

Ещё один интересный способ увеличить урожайность выглядит так: при помощи пилы, над почками, по всей длине ветки, делаются небольшие надрезы. Это замедляет вытягивание отводов и стимулирует развитие боковых отводов.

Садоводу на заметку

  1. Осенью не стоит обрезать годовые саженцы. Ветки деревца ещё не окрепли, поэтому оно может плохо перенести зиму. Лучше перенести обрезку на весну или лето.
  2. Пока дерево не достигнет пятилетнего возраста, рекомендуемая длина ветвей не должна превышать 50 сантиметров.
  3. Ветви, от которых не зависит формирование кроны, укорачивают до 30 сантиметров.
  4. Оптимальное расстояние между скелетными ветвями не должно быть меньше 30 сантиметров.
  5. Опытные садоводы считают, что лучше удалить одну старую ветвь, чем много молодой поросли.
  6. Чтобы стимулировать рост ветвей, необходимо проредить цветочные почки.

Источник: http://fermerznaet.com/sadovodstvo/obrezka/chereshnya.html

Как правильно обрезать черешню?

Когда обрезать черешню осенью или весной

Плоды черешни вкусны и полезны. Однако получить хороший урожай удается не всем: растение достаточно требовательно в уходе. Одним из обязательных мероприятий считается обрезка.

Черешню обрезают буквально с первого года роста саженца на постоянном месте. Причем делают это как весной, так летом и осенью. Каждая манипуляция реализует определенные задачи.

Зачем обрезать весной?

Проводится в несколько приемов:

  • в начале марта, сразу после схода снега, проводят санитарную обрезку, удаляя поврежденные за зиму ветки;
  • в апреле, до начала активного движения древесных соков и набухания почек, начинают формирующую обрезку, призванную скорректировать, а в случае молодых деревьев, начать формирование кроны дерева.

Весной проводят санитарную и формирующую обрезку черешни

Нужно ли формирование кроны летом?

По поводу необходимости проведения летней обрезки мнения садоводов неоднозначны.

Некоторые отечественные специалисты сомневаются в целесообразности ее проведения. Западные считают летнюю обрезку необходимой, аргументируя это возможностями формирования кроны под себя.

Этапы летней обрезки черешни:

  • в конце мая, начале июня, после цветения, но до начала созревания плодов, в целях стимулирования роста горизонтальных ветвей и коррекции направления их роста, проводят обрезку методом пинцировки (прищипывания) еще неодревесневших побегов. В это же время укорачивают основной ствол;
  • в средине июля и до начала августа, после сбора урожая, подросшие после первой обрезки побеги укорачивают на 10 см.

Правильная обрезка осенью

Проводится после опадания листвы с целью:

  • прореживания: удаления поломанных, старых и слабых, а также растущих под неправильным углом ветвей и отводов;
  • укорачивания длины побегов на треть.

Осеннюю обработку нужно закончить в сентябре. Осенью раны от срезов затягиваются медленнее. Дерево должно восстановиться до прихода холодов.

Обрезка черешни:

Правила проведения

Формирующая обрезка обязательна в первый после посадки год. Она позволит сформировать компактную, правильной формы и хорошей густоты крону.

Рост молодых побегов под острым углом по отношению к плодоносящей ветке корректируется с помощью груза или подвязки к растущей ниже ветке. Это исключает риск слома плодоносящей ветки.

Раз в 5 лет проводится омолаживающая обрезка.

Эти несложные правила позволят вам избежать ошибок, вырастить черешню с правильной кроной и добиться получения отменного урожая.

Проводится с целью формирования правильной кроны, состоящей из 2 или 3 ярусов.

В идеале нижний ярус образуют 3 или 4 основные (скелетные) ветки, растущие по разные стороны от ствола. Верхний — аналогичное количество веток, растущих на полметра выше, на расстоянии 50 см друг от друга.

Формирующая обрезка проводится весной в течение первых 6 лет после посадки черешни.

Работы в первую, после посадки, весну:

  • на саженце отмечаем высоту штамба. Обычно она составляет от 30 до 60 см;
  • ставим метку, отсчитываем вверх по побегу максимум 6 почек;
  • делаем срез.

На следующую весну:

  • отбираем 3-4 молодых побега, растущих в нижней части кроны по разные стороны главного ствола. Они составят основу первого яруса. Проводим обрезку этих веток, оставляя полметра длины;
  • среди побегов нижнего яруса выбираем тот, что растет выше остальных. По его длине отмеряем по длине 70 см, затем отсчитываем 4-6 почек и сделаем срез.

На третью весну продолжаем формирующую обрезку с нижнего яруса:

  • верхние ветки обрезаем до уровня нижнего сучка;
  • удаляем ветки, растущие под острым углом или внутрь кроны.

Важно не трогать нижнюю, часто плохо развитую, ветку.

Обработка веток второго яруса:

  • отбираем сильные, длиной менее 30 см, побеги. Проводим их обрезку. Длина веток второго яруса должна быть на 10-15 см меньше длины веток первого яруса;
  • среди побегов второго яруса выделяем растущий выше остальных. Отмеряем по его стволу около полуметра и, отсчитав 4-6 почек, делаем срез;
  • корректируем длину оставшихся веток второго яруса: она должна быть на 20 см короче центрального ствола.

Формирующая обрезка проводится весной в течение первых 6 лет после посадки черешни

Формирование кроны весной четвертого года:

  • выбрать и укоротить до полуметра один из слабых боковых побегов;
  • обрезать центральный проводник, делая срез выше укороченного побега.

Если на черешне есть ветви, расположенные выше второго яруса, то сформируем 3:

  • обрезаем ветки на длину, меньшую длины основного ствола на 20 см;
  • короткие сучья убираем вместе с центральным проводником, делая срез ниже отхождения самого тонкого побега.

Завершаем работы корректировкой длины веток 1 и 2 ярусов:

  • укорачиваем растущие наружу и длинные (свыше 80 см) побеги первого и второго порядков на длину, не превышающую 75 см;
  • срезаем побеги, растущие внутрь кроны.

Весной пятого и шестого года продолжаем работы по формированию кроны по схеме, аналогичной предыдущей:

  • укорачиваем побеги длиной больше полуметра;
  • избавляемся от сплетающихся и направленных внутрь кроны веток;
  • среди коротких, до 50 см, побегов, убираем все растущие под острым углом;
  • вдоль центрального ствола срезаем все крупные побеги удлинения, тем самым переводя их на короткие боковые ветви.

Растениям, как и людям, свойственно старение. Его признаки:

  • снижение количества плодов и размеров ягод;
  • ухудшение вкусовых качеств ягод;
  • частые болезни растения.

Все эти проявления старения говорят о необходимости проведения омолаживающей обрезки.

Она заключается в значительном, до длины двухлетнего растения, укорочении всех ветвей и проводится после плодоношения.

Радикальная обрезка черешни — для чего и почему:

С целью ограничения роста вверх

Что делать, если по каким-то причинам черешня сильно вытянулась вверх, унося плоды за пределы их досягаемости человеком?

Даже в этом случае высоту и форму дерева можно подкорректировать, сформировав так называемую безлидерную или чашеподобную крону.

Корректировку кроны начинаем с удаления всех сильно приподнятых и растущих непосредственно у кроны веток. Это активизирует развитие наружных ответвлений.

Выросшие ветви будут расположены под большим углом отхождения от скелетных побегов и слабее предыдущих. Но именно это нам и нужно.

После удаления растущих вверх веток крона станет светлее, шире и ниже. Как только черешня оправится от срезов, начнется ее активный рост. На месте удаленных побегов останутся лишь незначительные изгибы.

Важно в дальнейшем не допускать общего загущения кроны, вовремя отслеживая рост направленных внутрь кроны побегов.

Если черешня сильно вытянулась вверх, нужно всоту и форму дерева подкорректировать

Поддерживающая

После проведения формирующей обрезки на дереве появятся замещающие проводник побеги. Это неизбежно. Они подлежат безоговорочному удалению.

Боковые ветви тоже дадут приросты, которые удаляют после плодоношения. Их обрезают снизу вверх на убывание, формируя ярусы и придавая кроне пирамидальную форму.

В противном случае верхние побеги будут затемнять нижние, приводя к их ослаблению.

Внешние проявления ошибок обрезкиПричины
Вместо ожидаемого усиленного развития наружных веток произошло интенсивное нарастание волчков наверх.Перевод прироста переведен на слишком слабую боковую ветвь.
Появление большого количества волчков, ведущее к загущению кроны, позднему плодоношению и смещению плодов на периферию кроны.Чрезмерное укорачивание побегов при обрезке.
Отмирание ослабленных нижних веток, приводящее к оголению штамба и размещению плодов на верхнем ярусе.При формировании ярусов ветки нижнего яруса были слабее верхних.

Нюансы обрезки:

  1. Обрезая ствол и побег любого возраста, не делайте слишком низких срезов, но и не оставляйте пеньков.
  2. Спиливая 3-5-летние ветки, постепенно ослабляйте нажим ножовки к моменту завершения процесса. Это снизит риск возникновения задирания коры.
  3. Убирая нижние массивные ветки, делайте заглубляющие надпилы с нижней стороны побега. Это убережет ветки от падения, если вы их не удержите, сохранив целостность коры.

Шаг 1. Формирование скелета кроны и планирование ее высоты.

Является основным этапом формирования кроны путем снижения ее высоты. Работы удобно провести весной, до появления листвы:

  1. Выбор скелетных веток нижнего (первого) яруса: внимательно рассмотрите дерево, обойдя его со всех сторон. Визуально определитесь с выбором основных (скелетных) веток.
  2. Обрезка боковых веток нижнего яруса: отберите 3-4 нижние ветки, растущие по горизонтали в разные стороны от ствола. Ежегодной боковой обрезкой этих веток вы сможете добиться расширения кроны.
  3. Формирование основы следующих ярусов проводится аналогичным образом.
  4. Спланируйте желаемую высоту дерева и сделайте метку на главном стволе.

Формирование скелета кроны и планирование ее высоты удобно провести весной, до появления листвы

Шаг 2. Постепенное удаление основного ствола.

Является дополнением первого и проводится непосредственно после него:

  1. Делаем спил выше метки, поставленной на основном стволе (Шаг 1, пункт 4) и третьего яруса. Он должен пройти примерно на ½ длины отрезка до оставленной нами горизонтальной ветки 3 яруса (Шаг 1, пункт 3).
  2. Ждем появления новых побегов-лидеров. Подращиваем их на 20-30 см. Как только это произойдет (ориентировочно в июле), дерево готово к завершающей процедуре.

Шаг 3. Удаление основного ствола.

Завершаем постепенное укорачивание лидера, делая спил по ранее сделанной метке (Шаг 1, пункт 4).

Процесс обрезки сильнорослой черешни:

Поэтапная тактика обрезки снижает вероятность возникновение большого количества волчков, а появившиеся будут слабыми. Сэкономленные силы дерево направит на развитие и плодоношение.

Как видите, обрезка черешни не является очень сложной процедурой. Проштудировав соответствующую литературу и разобравшись в схемах, с ней справится и новичок.

Остается напомнить, что главным условием эффективного проведения обрезки является регулярность. По мнению опытных садоводов, если дереву регулярно показывать, что вы от него хотите, оно вас поймет, и не будет убегать вверх.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/chereshnia/obrezka-ch.html

Когда лучше обрезать черешню осенью или весной

Когда обрезать черешню осенью или весной

Обрезка вишни — предмет спора многих садоводов. Новички не решаются подрезать ветки, опасаясь, что таким образом значительно уменьшат количество плодов.

Более опытные садоводы считают такое занятие бесполезным и даже вредным, потому что это ослабляет дерево, и его силы тратятся на «зализывание ран».

Хотя в подавляющем большинстве случаев основной причиной является банальное незнание, как правильно работать.

Что нужно знать перед процедурой

Редко кому удается избежать распространенных ошибок в этом кропотливом процессе. Поэтому многие садоводы просто предпочитают оставить деревце в покое, пока оно приносит хоть какой-то урожай.

А ведь регулярное прореживание кроны и удаление ненужных веток приносит много пользы:

Уничтожение старых больных веток обеспечивает дополнительную защиту вишни от вредителей

  • дерево правильно формируется, предотвращается его однобокость и загущение кроны;
  • урожай увеличивается в несколько раз;
  • ягоды становятся крупнее и вкуснее;
  • уничтожение старых больных веток обеспечивает дополнительную защиту вишни от вредителей;
  • вишня омолаживается после каждой обрезки и дольше не стареет.

Если вы только начинаете выращивать вишни, прежде всего вам нужно будет разобраться в процессе их цветения и плодоношения, чтобы понимать, для чего необходима подрезка вишни, и как она должна производиться с пользой для дерева.

про обрезку вишни

До того как приступать к обрезке, вы должны научиться различать вегетативные ветки (из которых растут новые веточки), букетные ветки (характерные для древовидных вишен) и приросты (веточки, ежегодно появляющиеся из верхних почек), чтобы отдавать себе отчет, какую именно веточку вы собираетесь подрезать.

Обязательно нужно учитывать, вишня какого вида растет на вашем участке – древовидная или кустовидная? Для первого варианта характерно расположение ягод на однолетних приростах и на букетных веточках, которые плодоносят несколько лет, а у вишен второго вида плодоносные веточки всегда однолетние. В связи с особенностями формирования кроны и плодоношения обрезка кустовидных вишен и древовидных имеет некоторые различия.

брезка вишни и сливы, как и прочих косточковых культур, должна начинаться с молодого возраста и быть ежегодной

Технология обрезки молодой вишни

Обрезка вишни и сливы, как и прочих косточковых культур, должна начинаться с молодого возраста и быть ежегодной, поскольку эти деревья очень быстро растут, загущая крону. В результате плоды мельчают, урожай снижается, сами деревья слабеют.

Делать это лучше до появления почек, чтобы дерево успело окрепнуть во время активного роста и цветения.

Посадив саженец вишни, у него оставляют  штук пять самых развитых и сильных веток (у кустовидных допускается оставлять до десяти ветвей), остальные удаляют без оставления пенька, а раны замазывают сразу садовым варом.

Желательно, чтобы оставленные ветки были направлены в разные стороны и располагались на расстоянии не менее 10 см друг от друга.

Это первая послепосадочная подрезка вишни, чтобы другие ветки не забирали силу роста у основных веток.

Обрезать вишню лучше до появления на дереве почек

Основные правила работы:

  • со второго года основной задачей обрезки помимо формирования кроны является предотвращение загущения куста. Для этого все растущие внутрь кроны ветки нужно будет вырезать, а появившиеся на штамбе побеги обломать летом, пока они зеленые, либо вырезать следующей весной;
  • у древовидных сортов подрезают ветви, сильно растущие вверх, чтобы дерево не получилось излишне высоким;
  • на кустовидных вишнях укорачивают побеги, достигшие в длину более 50 см;
  • по мере того, как вишня будет расти, на стволе нужно будет оставлять новые скелетные ветки, чтобы крона формировалась правильно – в итоге основных ветвей должно получиться 12-15;
  • поврежденные и высохшие ветки каждый год вырезайте.

При выращивании древовидных вишен предпочтение отдают разреженно-ярусной системе, либо комбинированной. Но вы можете формировать крону вишни как кустовидной, так и древовидной по любой принятой в садоводстве системе.

Главное, не забывайте, что это ответственное дело, ведь вы закладываете направление и характер роста дерева, что впоследствии скажется на плодоношении и развитии вишни.

Обрезка вишни и сливы, как и прочих косточковых культур, должна начинаться с молодого возраста

Отличия в работе над древовидными и кустовидными вишнями

Когда на взрослых кустовидных вишнях концы веток начнут оголяться, нужно значительно сократить количество ветвей, обрезав их на половину или на треть длины побега.

Также необходимо укорачивать полускелетные и скелетные ветки до спящих почек, либо до хорошо развитых боковых ответвлений, растущих вверх.

Лучше в один год заняться укорачиванием скелетных веток, а на следующий год – полускелетных, чтобы дереву хватило сил на плодоношение. Только не удаляйте годичные приросты, появляющиеся в результате таких манипуляций.

У кустовидных вишен однолетние пагоны срезать не следует, так как в длину побеги растут с верхней почки, а если ее удалить, то ветка может засохнуть.

Древовидные вишни дают хороший урожай при условии ежегодного прироста, который можно стимулировать, если сделать всё правильно.

В противном случае букетных веточек со временем становится все меньше, а значит, и плодоношение тоже сокращается.

Правильная обрезка вишни древовидных сортов заключается в слабом укорачивании однолетних побегов с целью получения достаточного количества боковых разветвлений и новых букетных веточек, на которых потом появятся плоды.

Правильная обрезка вишни древовидных сортов заключается в слабом укорачивании однолетних побегов

Советы по работе с древовидными вишнями:

  • когда годичный прирост веток составляет менее 15 см, и у скелетных ветвей оголены основания, проводят омолаживающую подрезку на трехлетнюю древесину;
  • в случае усыхания концов веток или целых веток, растущих в середине кроны, омолаживающая обрезка проводится на боковые ответвления, которые находятся на пятилетней древесине;
  • по достижении высоты в три с половиной метра рост древовидных вишен нужно ограничить путем перевода скелетных веток и основного проводника на мощные боковые ответвления.

про правильную обрезку вишни

Совет! Не удаляйте слишком много веток за один раз. Если вы запустили дерево и не обрезали его, лучше произвести это в несколько этапов. После этого почти всегда начинают расти новые ветки, следите за ними и при необходимости также подрезайте.

Пусть на ежегодное удаление старых веток и новых приростов у вас будет уходить лишнее время, но вскоре вы сами заметите, насколько лучше стала расти и плодоносить вишня на вашем участке. Убедившись на собственном опыте в пользе подобных манипуляций, вы с легкостью сами сможете отвечать на распространенный вопрос: нужно ли обрезать вишню, и что это дает?

Источник: https://orchardo.ru/297-obrezka-vishni.html

Правильная обрезка черешни весной и осенью

Необходимо регулярно производить обрезку черешни во избежание появления насекомых и заболеваний. Кроме этого, процедура значительно повысит иммунитет и холодоустойчивость растения. При неудалении ветвей нарушится вентиляция и поступление солнечных лучей.

Осенью дерево обрезают по окончании сбора урожая, но до наступления низких температур. Весной можно проводить процедуру до начала движения соков, и когда уже достаточно хорошо потеплело.

Летом обрезка выполняется в тот период, когда еще не начали появляться плоды, но дерево уже отцвело. Зимой процедуру делают в теплые дни, ближе к концу февраля, для омоложения растения.

Выполнять работы нужно в безветренную и сухую погоду.

Молодую черешню не стоит подрезать зимой: она очень чувствительна к холоду и зимняя работа с деревом может нанести ему серьезный вред.

Как правильно обрезать?

От правильно проведенной обрезки будет зависеть урожайность и дальнейший рост растения:

  1. Осенью необходимо подготовить черешню к зиме, для этого проводится санитарная обрезка. Удаляют высохшие и не дающие урожая ветви.
  2. В зимнее время обычно обрезают отростки у старых деревьев, в случае обнаружения в осенний период снижения урожайности.
  3. Весной, преимущественно в мае, производится прищипывание побегов на верхушке. Отростки необходимо оставить на высоте 20 сантиметров.
  4. Летом срезают сломанные и больные побеги во внутренней части дерева. Кроме того, в июне выполняется обрезка молодых побегов на 30 см при помощи секатора. В дальнейшем из почек обрезанного прироста в конце летнего периода появятся молодые побеги.

Чтобы не было острых развилок, обязательно необходимо удалить все ветви, которые растут внутри кроны.

На видео — весенняя обрезка черешни для начинающих садоводов. Снято каналом Мужской досуг.

Схема обрезки

Самый распространенный метод обрезки — это срезание однолетнего прироста:

  1. Способ слабой обрезки черешни. Необходимо укоротить побеги на 1/3 длины. Благодаря этому просыпаются верхние почки, из которых вырастают молодые побеги.
  2. Способ средней обрезки. Остается 50% длины побега. Боковые ветки ускоренно растут, а за счет большего угла отхождения уже в первый год побеги начинают плодоносить.
  3. Метод сильного укорачивания. Оставляют 10% длины побега. В дальнейшем стремительно вырастают молодые ветви с углом расхождения примерно сто градусов.

Правила и необходимые инструменты

Применяется садоводческий инвентарь: секатор и садовая пила. Инструмент обязательно нужно наточить и использовать чистым. Также их следует обрабатывать дезинфицирующим раствором для предотвращения проникновения инфекции в дерево.

Важное правило — необходимо нанести специальную краску или садовый вар по окончании работы на места срезов.

Молодой саженец

Молодая черешня быстро вырастает, имеет способность наращивать значительную массу. Наиболее подходящей для такого дерева является средняя обрезка. Сильную необходимо сделать в случае образования большой зеленой массы. В течение одного сезона срезают примерно половину побегов молодого саженца.

Формирующая обрезка

Следует регулярно хотя бы раз в год делать обрезку черешни. Это необходимо для правильного роста и направления побегов в нужную форму. Процедура имеет большое сходство с весенними видами обработки.

В первый год срезается центральный проводник, во второй год веткам, находящимся в первом ярусе, необходимо придавать форму. Побеги срезаются, образуя второй и третий ярус на третьем и четвертом году соответственно.

Потом срезают все ветви, растущие ближе к стволу.

Основные виды крон деревьев черешни:

1 — разреженно-ярусная;

2 — сплюснутая;

3 — кустоподобная;

а — обрезка одногодки после посадки;

б — формирование кроны на 2-й год;

в — формирование кроны на 3-й год;

г — сформированная крона.

Разреженно-ярусная крона

Разреженно-ярусная крона считается одной из лучших для черешни. От штамба 0,6–0,7 м идет ствол, на котором формируется нижний ярус из 3-4 главных проводников. Ветви располагаются с разных сторон проводника на одном уровне.

Побеги второго яруса располагаются выше первого на 0,6–0,8 м. Расстояние между ними около полуметра. Побеги второго яруса должны располагаться не над ветвями первого, а в промежутках между ними.

Примерно на полметра выше веток второго яруса формируется третий.

Как формировать разреженную крону:

  1. В первый год посадки следует измерить высоту штамба — 60–70 см, выше его отсчитать 4-6 почек для веток первого яруса и провести обрезку над верхней почкой.
  2. Во второй год оставить 3-4 лучшие ветки первого яруса, на высоте 0,6–0,8 м выбрать 4-6 почек второго яруса. Центральный проводник над ними обрезается.
  3. На третий год крона прореживается, убираются побеги, растущие внутрь или под острым углом к проводнику. На расстоянии 0,4–0,5 м выше второго яруса оставляется 4-6 почек для формирования третьего.
  4. Начиная с четвертного года контролируется высота черешни и длина боковых ветвей, которая не должна превышать 0,5 м.

Сплющенная крона

Этот вид является самым востребованным в садоводстве, формируется следующим образом:

  1. Весной после посадки саженца проводится его обрезка на высоту 0,7–0,8 м. Летом срезают все побеги, кроме центрового проводника и двух основных ветвей с противоположных сторон.
  2. На второй год, весной, на высоте 0,5 м от основных ветвей выбираются еще две противоположных веточки.
  3. На третий год для прекращения роста вверх срезается основной проводник на уровне слабого бокового ветвления.

Кустообразная крона

Удобна для сбора урожая из-за небольшой высоты растения. Однако дерево широко раскидывает ветви, занимая большое пространство.

Алгоритм создания кустовой кроны:

  1. Весной однолетний саженец обрезают до 0,7 м от земли. На расстоянии 20 см от макушки удаляются все почки. В июне выбираются 5–6 наиболее жизнеспособных ветвей. Остальные срезаются.
  2. Следующей весной по краям ветвей удаляется порядка десяти почек. В течение теплого сезона обрезаются побеги второго порядка, растущие вертикально.
  3. На третий год срезаются пересекающиеся ветки второго порядка. В последующие годы эта процедура выполняется для побегов всех ярусов.

Старое дерево

На старом дереве производится равномерное удаление веток. Для поддержания формы и высоты срезаются скелетные ветви, также следует удалять растущие внутрь дерева побеги. Если плоды стали очень мелкими или снизилась урожайность, проводят процедуру омоложения. Для этого необходимо обрезать старые ветки на всех ярусах, чтобы начали расти новые побеги.

Источник: https://dachuvopros.com/kogda-luchshe-obrezat-chereshnyu-osenyu-ili-vesnoy/

Обрезка черешни: агротехнические приемы для новичков

Когда обрезать черешню осенью или весной

Обрезка плодовых деревьев позволяет правильно сформировать крону, что повышает урожайность культур. Обрезке подлежат все садовые деревья, в том числе и черешня, которую можно обрезать по схеме весной и осенью. Статью проиллюстрируют красочные фото и видео, что поможет даже неискушенным новичкам правильно выполнить обрезку черешневого сада.

Зачем нужно обрезать черешневые деревья

Очень многие дачники полагают, что лучше не практиковать обрезку косточковых деревьев, особенно черешни и вишни, позволяя деревьям расти естественным образом.

Черешневые деревья обрезают для повышения урожайности

Согласиться с этим – поступить не совсем правильно.

Формирующая обрезка косточковых позволяет оздоровить крону деревьев (вырезают высохшие сучья и ветки, которые служат дополнительными вратами для проникновения в древесину вредоносных инфекций и вредителей).

Удаление при обрезке ветвей, растущих внутрь кроны, открывает доступ воздуха, эта операция позволяет значительно снизить риск развития патологических грибковых инфекций.

При обрезке формируется прочный скелет дерева, уменьшается высота ствола, что облегчает сбор урожая, и упрощает проведение работ по обработке сада от вредителей.

Совет! Крепкое здоровое дерево – залог обильного урожая, регулярная обрезка помогает стимулировать плодоношение.

Виды обрезки черешни

В садоводстве применяют три вида обрезки черешневых деревьев:

  1. Формирующая обрезка – этот вид обрезки предполагает выполнение некоторых действий, направленных на формирование прочной скелетной основы дерева. При этом существует порядок обрезки ветвей на разных ярусах кроны. Формирующая обрезка позволяет заложить основу развития дерева черешни в последующие годы, что позитивно сказывается на созревании богатого урожая и повышает сопротивляемость дерева инфекциям.
  2. Омолаживающая обрезка – необходима при формировании кроны старых, очень заросших деревьев, которые перестали давать урожай. Омолаживающий эффект станет заметен уже следующей весной, когда черешня снова обильно зацветет и завяжет массу плодов. Проводят омолаживающую обрезку после того, как будет снят урожай плодов, и дерево немного восстановит свои силы. Обычно начало работ по обрезке приурочивают к началу осени.
  3. Обрезка осенью черешневого дерева необходима в санитарных целях для снижения риска возникновения инфекций. За лето некоторые ветки на дереве подвергаются заражениям патогенными инфекциями, поэтому во время осенней обрезки необходимо избавиться от зараженных ветвей. Срезанные части черешневых веток необходимо сжечь.

    Схема обрезки взрослой черешни

  4. Обрезка во время плодоношения – показана при сильном повреждении ветвей во время отдачи урожая. Обломанные ветви не редкость, если на них созрело значительное количество плодов, увеличивающих общий вес. Также повреждение кроны возможно при сильно ветре, дожде, особенно выпадении дождя с градом. Обрезку ветвей черешни с зреющими ягодами нужно делать осторожно и бережно, в самом крайнем случае при вынужденной необходимости.

Схемы обрезки деревьев в черешневом саду

Классическая схема формирования черешни — разреженно-ярусная. На одном дереве остается в итоге 8 ветвей основного скелета, расположенных в три яруса.

Нижний ярус состоит из 3-4 основных ветвей, которые должны быть направлены в разные стороны (не допускается нависание веток друг над другом).

Второй ярус возвышается над первым на 60 см, а промежутки между ветвями второго яруса составляют до полуметра.

Первый год (обрезка при посадке саженца)

Однолетний саженец черешни, высаженный в сад на постоянное место, уже подлежит обрезке. Для правильного формирования кроны придерживаются определенных правил:

  1. В южных регионах России принято оставлять штамб до 60 см, чем дальше на север, тем высота штамба меньше – в северных и черноземных областях дерево черешни формируется на штамбе в 30-40 см.
  2. Для проведения обрезки пользуются острым чистым ножом, заранее следует приготовить составы для защиты места среза: масляная краска, садовый вар, специальные защитные мастики. Замазывают срезы для того, чтобы исключить возможность проникновения инфекций через раневые поверхности.

Важно! Следует помнить, что на верхушке годовалого черенка оставляют около 6 почек, из которых впоследствии разовьются скелетные ветви первого яруса.

Первую обрезку принято проводить в весенние месяцы.

Второй год выращивания черешни: правила обрезки двухлетнего саженца

Обрезку двухлетнего дерева проводят весной, при этом важно не затянуть сроки процедуры. Из оставленных в первый год почек развились достаточно сильные ветки, из которых оставляют 3-4 штуки. Остальные ветки вырезаются около ствола, пеньки оставлять не допускается.

Оставшиеся ветки должны гармонично располагаться вокруг ствола, не соприкасаясь. Положено срезать ветки первого яруса, оставляя до 50 см длины.

Одновременно с обрезкой веток первого яруса, во вторую весну укорачивают основной стебель черешни. От самой верхней ветки 1 яруса отсчитывают 4 почки и производят обрезку верхней части ствола острым ножом.

Места среза надёжно замазывают специальными средствами.

Схема обрезки черешни в первые годы

Третий год: весенняя обрезка черешневого дерева

Схема обрезки черешневого дерева в третью весну проводится по следующим правилам: на ветвях первого яруса определяют одну, с самым плохим годовым приростом. Обрезка этой ветви не проводится, а остальные ветви первого порядка усекают до размера самой слабой.

Совет! Одновременно проводится обрезка всех ветвей, растущих вглубь кроны.

Во втором ярусе формируют скелетные ветви второго порядка, при этом стоит строго следить, чтобы ветви росли наружу и находились примерно на равном расстоянии от ствола.

Совет! Ветви второго порядка укорачивают примерно на 10 см больше, чем ветви черешни 1 яруса.

После подрезки веток, переходят к формированию основного ствола черешни, для чего отступают 50 см от второго яруса и оставляют от 4 до 6 почек, которые дадут начало разветвленным ветвям 3 порядка.

 Величина будущего урожая зависит от угла направленного роста веток: наибольший урожай собирают с горизонтально расположенных ветвей.

Четвёртый год: обрезка черешни весной

Центральный ствол дерева надлежит обрезать до самого слабого бокового побега, такая операция поможет ограничить рост черешни в высоту. Все боковые побеги обрезают, оставляя не более 80 см на побегах 2 и 3 яруса, ветви первого яруса обрезаются более сильно – оставляют до полуметра длины побегов.

Разновидности формирования кроны черешни

В четвертый год проводят не только обрезку ветвей основного скелета, но и укорачивают сильные побеги на скелетных ветвях. При этом строго следят за направлением роста ветвей – все побеги, направленные внутрь кроны беспощадно удаляются. Удаляют также один из двух перекрещивающихся побегов.

В пятый, шестой и последующие годы обрезку черешни проводят аналогично схеме 4 года, при этом удаляются побеги на скелетных ветвях: слабые, недоразвитые, поломанные, с направлением роста внутрь шатра кроны. Центральный ствол и основные скелетные ветки укорачивают не более полуметра.

Обрезка черешни: фото

Источник: https://sad24.ru/derevya/obrezka-chereshni.html

Дача и цветы
Добавить комментарий