Когда производится обрезка плодовых деревьев

Обрезка плодовых деревьев

Когда производится обрезка плодовых деревьев

Проведение обрезки плодовых, лиственных, хвойных деревьев, а также кустарников весной и осенью – это обязательная процедура, необходимая для нормального развития вашего сада.

Профессиональная и быстрая обрезка сада повысит урожайность, она улучшит характеристики плодов, предупредит чрезмерное разрастание деревьев.

Люди, не заказывающие обрезку, должны быть готовы к тому, что всего через 3-4 года их сад приобретет неухоженный вид, качество и количество фруктов снизится, а деревья начнут болеть. Обрезка – это омоложение, уход, о котором никогда нельзя забывать.

Звонок в офис – консультация, первичное обозначение цены уже в первый звонок, если есть исходные данные Выезд на участок для замера объема работ и консультаций на участке Смета (обязательно после осмотра) и план (в 90% случая) если необходим Выезд бригады на участок, (подписывается договор и начинаются работы в один день на участке) По окончанию работ подписывается акт выполненных работ

Наша компания выполняет обрезку, занимаясь плодовыми деревьями и кустарниками, работая с растениями любого размера. Выполняют обрезку садовых деревьев опытные арбористы, что гарантирует безупречный результат, доступную стоимость и здоровье ваших деревьев.

Как производится плановая и экстренная обрезка плодовых деревьев в МО и Подмосковье?

Существует множество видов обрезки, выбор одного из них зависит от вида деревьев и их состояния:

  • формирующая. Этот вид обрезки позволяет сделать деревья более аккуратными, он предупреждает разрастание кроны;
  • обновляющая. Обновляющая обрезка яблонь, груш и других деревьев используется в случаях, когда рост растения остановился, снизилось качество плодоношения;
  • омолаживающая. Работа подразумевает удаление старых и больных ветвей с яблонь и других деревьев, что дает возможность нормально развиваться молодым веточкам;
  • санитарная обрезка. Во время таких работ в экстренном режиме удаляются больные и зараженные ветви деревьев и кустарников, выполнение работы позволяет спасти дерево и предупредить распространение по саду грибка, бактерий, насекомых;
  • восстанавливающая обрезка. С помощью таких работ можно спасти и восстановить деревья или кустарники, которые на протяжении длительного времени не подвергалось обрезке: крона разрослась, ветки ломают кроны соседних деревьев и т. д.

Когда лучше обрезать деревья и кустарники?

Производят обрезку деревьев и кустарников 2 раза в год весной и осенью, что позволяет сохранять здоровье растений, повышать качество урожая, обеспечивать растениям отличный уход.

Сроки и время обрезки зависят от региона, если вы проживаете в средней полосе РФ, то стоит производить обрезку с конца зимы до начала весны, но только тогда, когда температура воздуха не опускается ниже отметки -5 С.

В южных регионах обрезку начинают выполнять с конца января, в северных широтах обрезку начинают производить в апреле. В регионах средней полосы РФ профессиональную обрезку плодовых деревьев начинают выполнять не раньше, чем в конце февраля, завершают ее в середине или конце марта, ориентируясь по погоде.

В летнее время выполняет экстренная санитарная обрезка яблонь и других плодовых деревьев. В конце сезона (сентябрь, октябрь, начало ноября) необходимо обрезать больные, старые, поломанные ветки, что позволит растению хорошо перенести зиму. Осеннюю обрезку необходимо постараться провести пораньше, в противном случае раны на растениях просто не успеют зажить до наступления холодов.

Вид, время, необходимость обрезки молодых и взрослых плодовых деревьев, кустарников определяются только после того, как наш специалист осмотрит ваш сад. Сроки и техники обрезки косточковых и семечковых пород, кустарников различаются, поэтому обязательно позвоните нам, чтобы заказать бесплатный приезд арбориста!

Почему так важно проводить обрезку весной и осенью?

Профессиональная обрезка молодых и старых плодовых деревьев, растущих в вашем саду, позволяет продлить срок жизни растений, существенно повысить качество плодов, поднять урожайность. Обрезка плодовых деревьев помогает:

  • повысить урожайность. Она оказывает влияние, как на количество, так и на размер плодов, помогает регулировать их распределение по дереву, снизить количество, благодаря чему повышается качество;
  • сохранить здоровье каждого растения. Обрезка плодовых деревьев и кустарников используется для удаления больных, поломанных ветвей, которые поглощают ресурсы, но не дают плодов. Обрезка продлевает жизненный цикл растения;
  • предупредить появление аварийных деревьев. Профессиональная обрезка кустарников и плодовых деревьев предупреждает чрезмерный наклон ствола дерева, разрастание кроны, которая вредит окружающим растениям;
  • поддержание молодых деревьев весной. Весенняя обрезка молодых деревьев позволяет регулировать их рост, урожайность, повысить приживаемость.

Пользу обрезки деревьев и кустарников весной и осенью невозможно переоценить, ведь такая работа является не менее важной, чем полив, внесение одобрений, опрыскивание от насекомых.

Какова стоимость услуги?

Заметим, что цены наших услуг отображены в прайс-листе. Средняя стоимость выполнения обрезки формируется после осмотра вашего сада и деревьев, которые нуждаются в уходе.

Цена рассчитывается после получения заключения нашего арбориста, зависит она от размера и возраста дерева, его породы, состояния и требований, которые выдвигает заказчик.

Если дерево молодое и его рост не превышает 1,5-2 м, то обрезка будет производиться с земли, а ведь цена на такую работу ниже, чем стоимость обрезки, выполняемой с помощью лестницы, «кошек» и высотореза.

На стоимость оказывает влияние и запущенность растения. Если обрезка не выполнялась давно, то ветви переплетены и слишком густые, они задевают соседние растения, а это означает, что арбористу придется работать очень аккуратно, чтобы не повредить здоровые части кроны.

Расчет цены вы можете заказать у нашего менеджера, связавшись с ним через форму обратной связи. Чтобы узнать стоимость, подробно опишите дерево или кустарники, указав их примерный рост, дату последней обрезки.

Если вы не можете предоставить эту информацию, то просто сделайте фото растений, что поможет сотруднику произвести расчет.

Стоимость услуги может отличаться от цены, указанной в прайс-листе, но вы можете не волноваться, ведь перед началом работ мы проведем оценку и подпишем договор, что защитит вас от лишних расходов!

Низкая цена на профессиональную обрезку деревьев и кустарников

Наша компания на протяжении долгих лет предоставляет услуги по профессиональной обрезке деревьев и кустарников, благоустройству участков. Мы не только ухаживаем за деревьями клиентов, но и производим вывоз мусора, качественную уборку всей территории после выполнения работ.

https://www.youtube.com/watch?v=A7teP_nwSeQ

Для снижения цены на транспортировку мусора мы выполняем измельчение веток в щепу, что позволяет уменьшить объем вывозимых отходов. Если вы решите заказать у нас валку сухостоя или аварийных деревьев, то мы быстро удалим их, а потом произведем распил, благодаря которому у вас появится несколько кубометров дров.

Наши услуги отличаются высоким качеством, ведь мы можем предложить каждому нашему клиенту:

  • полноценное благоустройство участка;
  • выполнение поставленных задач в срок;
  • работу опытных сотрудников;
  • гибкую систему скидок;
  • честное формирование стоимости услуг;
  • работу по смете, что предупреждает любые наценки;
  • гибкую систему скидок для постоянных клиентов.

О нашей работе клиенты оставляют многочисленные положительные отзывы, поэтому без сомнений обращайтесь в «Первую дачную компанию», ведь мы способны в кратчайшие сроки привести в порядок самый запущенный участок или сад!

Источник: https://xn--80aaafld4dkk8e5df.xn--p1ai/raschistka-territorii/obrezka-plodovyh-derevev/

34. Сроки и техника обрезки плодовых культур

Когда производится обрезка плодовых деревьев

Лучшеевремя для обрезки плодовых деревьев —период покоя. В южных районах обрезкупроводят осенью и зимой. Осенью и внача­ле зимы обрезают наиболеезимостойкие сорта яблони (в основномлетние и осенние).

Врайонах средней полосы плодоводства,на Урале, в Сибири об­резать деревьялучше с конца зимы до начала цветения.

Однако за такой короткий период вхозяйствах не успевают провести обрезкуво всем саду, поэтому в районах с суровымизимами яблоню обреза­ют в течениевсей зимы.

Для устранения отрицательногодействия низких температур на раныоставляют защитные пеньки длиной 6… 15см. Они усыхают или их удаляют через1…2 года.

Веснойобрезают грушу и косточковые культуры.Персик обрезают во время цветения, таккак в этот период хорошо заметнопод­мерзание почек и можно определитьстепень нагрузки деревьев урожаем.

Зимойобрезку проводят в период оттепелей ипри температуре не ниже -8…-10 °С. Приболее сильных морозах древесинастано­вится хрупкой, раны получаютсяраздробленными, плохо зарастают.

Молодыедеревья во всех зонах обрезают в концезимы или вес­ной. Деревья  косточковыхкультур нежелательно обрезать в холоднуюи сырую погоду, так как это усиливаеткамедетечение.

Летняяобрезка (в первой половине вегетации)менее распрост­ранена, и пока ейотводится второстепенное значение. Онаприво­дит к сокращению листовойповерхности, уменьшает накоплениепродуктов ассимиляции, что ослабляетрост дерева. Чем позднее проводитсялетняя обрезка, тем сильнее проявляетсяее угнетающее влияние на растение.

Вотдельных случаях полезной бываетименно летняя обрезка. Летом отчетливеевидны степень и границы обмерзания, чтопозво­ляет с большей уверенностьювырезать не подлежащие восстанов­лениюусыхающие ветви.

Проводить обрезкуранним летом целесо­образно и тогда,когда необходимо ослабить восстановительнуюре­акцию дерева после снижения еговысоты. Вполне оправданно пе­ренесениеомолаживающей обрезки деревьевкосточковых пород (персика, вишни,черешни, абрикоса) на начало лета.

Летому них можно точнее определить местасрезов и создать благоприятные ус­ловиядля роста обрастающих ветвей в этом жесезоне.

Особоезначение раннелетняя обрезка (до 15 июня)имеет для абрикоса. На провоцируемомтаким воздействием вторичном при­ростепобегов несколько задерживаютсядифференциация и рас­пусканиегенеративных почек, что немаловажнодля рано цветущих и потому частоповреждаемых заморозками деревьевабрикоса,

Летнеепрореживание в плодоносящих семечковыхсадах эффек­тивно преимущественно внеурожайные годы. Такая«нормирую­щая» обрезка даетвозможность уменьшить закладкугенеративных почек, способствуя темсамым выравниванию урожаев по годам

Техника обрезки плодовых деревьев

Эффективностьобрезки зависит от правильностипроведения отдельных операций: поукорачиванию и вырезке ветвей, исправле­ниюуглов их наклона, по уходу за ранами ит. д. После удачных сре­зов быстреезарастают раны, состояние деревьев неухудшается, не снижается их устойчивостьк морозам.

Последствиянеправильных срезов опасны для деревьевлюбого возраста, в особенности для самыхмолодых. Обрезку и формирова­ниемолодых деревьев обычно поручаютнаиболее квалифициро­ванным рабочим.

Основныеоперации.

Срезна почку выполняют наклонно в на­правленииот ее основания к вершине. Только приполном соблю­дении правил среза можнополучить сильный побег продолжения изверхней почки (рис. 1).

Рис.1. Обрезка 1-летних ветвей на почку:

а,б, в — неправильная; г,д— правильная

Уветви в приподнятом положении срезделают на внешнюю почку, при наклонном— на внутреннюю, а если надо повернутьветвь в ярусе — на боковую.

Приукорачивании однолетних ветвей молодыхдеревьев яблони и груши лучше оставлятьшипики длиной 1,5…2 см, которые, посте­пенноусыхая, надежно предохраняют почку отпроникающего от­мирания тканей. Такойспособ позволяет упростить и ускоритьоб­резку.

На2…3-летних ветвях при укорачивании ихна боковое ответвле­ние также оставляютнебольшие шипы. При удалении болеетол­стых ветвей их вырезают по кольцув виде сморщенной коры у осно­ванияветви.

При срезке ветви ниже кольцевогонаплыва рана имеет большую площадь иплохо зарастает. Обрезка с оставлениемпень­ков на толстых сучьях приводитк появлению дупла. Крупные ветви вырезаютв два приема. Вначале снизу на расстоянии8…

15 см от ос­нования делают пропилна треть диаметра ветви, затем сверхусреза­ют ветвь и образующийся пенек(рис. 2).

Рис.2. Техника выполнения срезов:

а— напочку; б—на кольцо; в —на боковоеразветвление; г —укорачивание переводомна растущую вверх ветвь (1)ина наружное разветвление (2); д—подрезкаветви с оставлением защитного звена; е— последовательностьработ при вырезке крупных ветвей; 3— надпилветви снизу; 4— спиливаниеветви с оставлением пенька; 5 — вырезкапенька

Неровнаяступенчатая поверхность срезов,оставленные пеньки мешают затягиваниюоткрытых мест раневой тканью (каллусом),образуемой при делении камбиальныхклеток. Место среза, грубо выполненноепилой,выравнивают и зачищают остро отточеннымножом или лезвием секатора.

Надоизбегать одновременной вырезки двухсупротивно распо­ложенных ветвей настволе или крупной ветви, что ослабляетнесу­щую часть и нередко приводит кусыханию части деревьев.

Приограничении объемов крон и снижении ихвысоты часто пользуются обрезкой «наперевод». Основные ветви деревьев спри­поднятой кроной переводят навнешние боковые ответвления.

В этомслучае имеет смысл оставлять защитноезвено небольшой дли­ны, заканчивающеесяслабым ответвлением, копьецом, кольчаткой.Без такой защиты ориентированные кверхукрупные раны труднее зарастают истановятся очагами поражения грибнымибо­лезнями и вредителями.

К тому жепосле нанесения верхней раны в значительноймере утрачивается прочность срастаниябокового от­ветвления с несущейветвью.

Защитноезвено необходимо и при снижениицентрального про­водника, когда возлебокового ответвления дереву наносятособен­но крупную, годами заживающуюрану. При обрезке «на перевод» ветвипродолжения боковых ответвлений неукорачивают.

Приобрезке обрастающих частей в периферийнойзоне кроны необязательно строго соблюдатьправила выполнения срезов. Здесь раныобычно не угрожают состоянию дерева,да и срезы эти времен­ные, их периодическиобновляют.

Иное дело — крупные раны,рас­положенные на стволе и основныхветвях и, следовательно, особен­ноопасные для остова кроны дерева. Раныдиаметром более 2…

3 см покрывают защитнымисредствами: садовым варом, специальнымизамазками, масляной краской (сурик,охра), приготовленной на на­туральнойолифе.

Лучшийвар — петролатум. Для приготовлениявара (замазки) при использовании его втеплое время (весной) смешивают в рав­ныхпо массе частях нигрол, канифоль ипарафин. Для работы в зимнее время берутпо 20…

25 % парафина и канифоли, расплавляютих на огне в небольшом количестве нигролаи добавляют остальную часть нигролапри постоянном помешивании. На долюнигрола в замазке приходится 50…60 %. Приотсутствии канифоли использу­ютизвесть-пушонку. Масляную краску готовятна натуральной олифе.

Если нет олифы,берут любое растительное масло.Примене­ние минеральной олифы приводитк сильным ожогам около ран, а иногда ик усыханию расположенных ниже ветвей.

35.чето там по ШИТТУ.В основу возрастной периодичностионтогенеза у плодовых рас­тений П. Г.ТТТитт положил закономерности старенияи омоложе­ния. Под старением П. Г. Шиттпонимал усиливающееся с возрас­томослабление жизнедеятельности, приводящеев конечном счете к естественномуотмиранию особи.

В биологическом планестаре­ние выражается в прогрессирующемнарушении биосинтеза бел­ков, снижениимеристематической активности и накоплениимало­активных структур или мертвыхэлементов, затухании специфичес­кихфизиологических функций растительногоорганизма.

Однако многолетние поликарпики,к которым и относятся плодовые расте­ния,под влиянием специальных агротехническихприемов (обрез­ка, улучшение световогои почвенного питания и др.) поддаютсяомоложению.

Под омоложениемП. Г.

Шитт понимал усиление жизнедеятель­ностирастительной особи, связанное синтенсификацией синтеза белков инуклеиновых кислот, усилениеммеристематической ак­тивности исоответственно накоплением молодыхэмбриональных тканей и структур,приводящее к активизации физиологическихфункций. При омоложении наблюдаютсяформирование молодых и задержка старенияимеющихся тканей, но не возврат в целомрас­тительной особи к прошлому.

Под возрастнымпериодом П. Г. Шитт понимал периодонтоге­неза плодового растения, втечение которого оно характеризуетсяопределенным уровнем и направленностьюобменных процессов, специфическимсоотношением вегетативного роста иплодоноше­ния, а также характером итемпами новообразования и отмиранияструктурных элементов кроны.

В каждый возрастнойпериод растения имеют специфичныевне­шний вид, объем и тенденцию развитиякроны, продуктивность и качественныйсостав урожая. П. Г. Шитт выделил девятьвозраст­ных периодов (рис. 9):

  1. Период роста. У привитых плодовых растений длится от момента посева семян (для получения подвоя) до первого плодоноше­ния (у яблони до 5…8 лет) и характеризуется интенсивным ростом осевых органов.

  2. Период роста и плодоношения. Наступает после первого уро­жая и продолжается до начала регулярного плодоношения, когда получаемые урожаи начинают окупать затраты на уход за насажде­ниями (у яблони с 5…8 до 8… 12 лет). Крона интенсивно увеличива­ется, наряду с этим возрастает число обрастающих ветвей. Качество плодов высокое.

  3. Период плодоношения и роста. Длится от начала регулярного плодоношения до получения наивысших урожаев в данных услови­ях (уяблонис8…12до 18…20 лет). Период характеризуется быстрым увеличением числа обрастающих ветвей, ростом урожайности и снижением темпов роста полускелетных и скелетных ветвей.

    Внут­ри кроны начинают отмирать наиболее старые обрастающие ветви. Этот период экономически наиболее эффективен, так как высокая урожайность сочетается с регулярным плодоношением деревьев и высоким качеством плодов.

    Важно увеличить продолжительность этого возрастного периода с помощью омолаживающей обрезки, к которой приступают, когда рост деревьев начинает заметно зату­хать.

  4. Перид плодоношения. Характеризуется максимальным уро­жаем в местных условиях (у яблони примерно с 18…20 до 25…30 лет).

    Для него характерны почти полное или полное прекращение роста скелетных ветвей, максимальный объем кроны, усиление усыхания обрастающих ветвей внутри кроны (общее их число про­должает оставаться высоким), снижение обеспеченности пунктов плодоношения ассимиляционной поверхностью, резко выражен­ная периодичность плодоношения (в урожайные годы высокая уро­жайность сочетается с невысоким товарным качеством плодов).

  5. Период плодоношения и усыхания. У яблони наступает при­мерно с 25…30 лет. Прирост ветвей прекращается, усиливается от­мирание обрастающих ветвей внутри кроны, начинается процесс усыхания полускелетных и верхней части скелетных ветвей на пе­риферии кроны, появляются волчковые побеги.

    Обеспеченность пунктов плодоношения ассимиляционной поверхностью еще более ухудшается, плодоношение периодичное. Урожайность резко сни­жается, одновременно идет дальнейшее ухудшение товарных ка­честв плодов.

    В этот период производственная ценность насажде­ний резко снижается, поэтому их раскорчевывают и заменяют но­выми.

  6. Период усыхания, плодоношения и роста. Наблюдается даль­нейшее затухание ростовых процессов, урожаи резко снижаются. Усыхание прогрессирует, отмирают полускелетные и частично ске­летные ветви, наблюдается суховершинность, появляются волчко­вые побеги в нижней части кроны.

  7. Период усыхания, роста и плодоношения. Отмирают крупные скелетные ветви, наблюдается рост в нижней части кроны крупных волчковых образований.

  8. Период усыхания и роста. Продолжается отмирание крупных скелетных ветвей и усиление роста волчковых образований. Сухо- вершинность прогрессирует.

  9. Период роста. Наблюдается полное отмирание кроны и ство­ла, за исключением нижней части штамба. Формируются пневая и корневая поросли.

Поздние возрастныепериоды представляют только теоретичес­кийинтерес. Производственно-экономическаяцелесообразность проведениявосстановительных мероприятий в такомсаду необос­нованна.

Скорость прохождениявозрастных периодов во многом зависитот породно-сортовых особенностейрастений, уровня агротехники и комплексаэкологических условий.

Факторы,отрицательно влия­ющие на растения,ускоряют их старение и сокращаютпродолжи­тельность периодов.

Благоприятные внешние условия, а такжевы­сокий уровень агротехники увеличиваютпродолжительность воз­растных периодови повышают срок эксплуатации насаждений.

Несмотря на то чторазные плодовые породы имеют существен­ныеразличия в характере прохождениявозрастных изменений над­земнойсистемы, в целом этот процесс имеет уних много общего.

.

Источник: https://studfile.net/preview/6726504/page:2/

Основные правила обрезки плодовых деревьев и кустарников

Когда производится обрезка плодовых деревьев

Как известно, многие садоводы (особенно те, кто не столь давно обзавелся домиком в деревне с уже имеющимися плодово-ягодными насаждениями) к обрезке плодовых деревьев и кустарников относятся, мягко скажем, с прохладцей. Оно и понятно – стоит ли обрезать смородину, если она и так дает урожай, а уж про обрезку крыжовника и говорить не стоит, ведь колючки отпугивают даже достаточно настойчивых.

Аналогичная ситуация и с другими культурами, и для каждой найдется свой аргумент в пользу отказа от обрезки либо перемещения ее в своих планах на весьма отдаленный период.

Но все это до поры, до времени, ведь через пару-тройку лет от урожаев смородины и крыжовника останутся одни воспоминания (болезни и вредители тут уж постараются), вишня примет совершенно жуткий вид вследствие оголения ветвей из-за коккомикоза, у яблонь появится множество усыхающих ветвей и т.д.

Поэтому без регулярной и своевременной обрезки в саду никак не обойтись. В результате обрезки количество веток сокращается, и все соки растения направляются к оставшимся листьям и плодам – ветки становятся более сильными, а плоды – более крупными.

Окраска плодов в прореженной обрезкой и поэтому хорошо освещенной кроне окажется насыщеннее, а сами плоды – намного вкуснее, да и собирать урожай с хорошо сформированных деревьев и ягодных кустарников будет намного легче.

Кроме того, вырезая больные и слабые ветви, вы предупреждаете распространение болезней и вредителей, которых, к сожалению, у каждой из культур имеется немало.

Обрезать нужно ежегодно – нерегулярная обрезка приводит к загущению кроны, накоплению вредителей и болезней и снижению урожаев.

При необходимости вырезки большого количества ветвей нежелательно проводить всю необходимую для растения обрезку за один прием – лучше растянуть процесс на 2-3 года.

При этом не стоит ждать, что обрезка компенсирует дефекты по уходу (недостаточную подкормку, бедную почву, неподходящий климат и пр.)

В процессе обрезки плодовых деревьев и кустарников следует соблюдать ряд важных правил:

  1. Нельзя оставлять расщепленные срезы или пеньки.
  2. Лучше своевременно прищипнуть ветвь, чем потом ее обрезать.
  3. Нужно всегда удалять сухие, сломанные и больные ветви.
  4. При укорачивании побега срез нужно делать под углом непосредственно над почкой или боковой веткой без оставления пенька.
  5. В обязательном порядке нужно защищать срезы садовым варом или его заменителями.
  6. Следует сильно обрезать слабые растения, а сильные и здоровые – только слегка.
  7. Нужно использовать только качественные и хорошо наточенные секаторы и сучкорезы – плохим инструментом можно нанести значительные раны.
  8. Инструмент следует содержать чистым – чистый инструмент лучше режет.

Обрезка плодоносящих яблонь

Лучше всего обрезать растения в переходный период от состояния зимнего покоя к весеннему пробуждению – такая ранневесенняя обрезка обычно более безопасна для растений.

В этот период можно обрезать и крупные многолетние ветви в случае омолаживающей обрезки.

Что касается некрупных побегов (прошлого и позапрошлого года), то в ограниченном количестве и при хорошем состоянии дерева обрезку можно провести и несколько позже – в конце весны либо самом начале лета.

Обрезка яблонь бывает разная – в зависимости от возраста дерева, характера кроны и прочих разных обстоятельств, однако можно все же сформулировать базовые правила обрезки плодоносящих деревьев.

  1. Во избежание ослабления деревьев не следует им наносить несколько крупных ран в один год. Поэтому запущенные, густые кроны необходимо приводить в надлежащий вид не в один год, а постепенно, в течение 2-3 лет. Однако гораздо разумнее своевременно заботиться о кроне деревьев – в этом случае можно обойтись минимальной обрезкой.
  2. В случае прореживания кроны вместо вырезки большого числа мелких веток лучше удалить 1-2 крупные. В этом случае дерево в меньшей степени пострадает от нанесенных ему ран. Обрезка слишком большого количества веток может вызвать у растения опасный для него стресс, следствием чего окажется снижение числа плодовых почек.
  3. Сухие ветви надо вырезать до здоровой древесины, в противном случае раны не заживут.
  4. Нельзя оставлять при обрезке пеньков, однако и затрагивать кору на несущей ветви или штамбе также не следует.
  5. Более радикально следует обрезать верхние ветви, а не нижние – тогда лучи света будут пронизывать всю крону и обеспечат хорошее плодоношение и на нижних ветвях.
  6. Необходимо вырезать ветви, растущие к центру кроны. Благодаря такой обрезке улучшается освещенность дерева, и плоды становятся открытыми для света.
  7. При прореживании кроны следует вырезать ветви, отходящие под острым углом от ствола, поскольку такие ветви не способны выдерживать тяжесть выросших плодов и часто расщепляются.
  8. При обрезке деревьев нельзя залезать на деревья, поскольку таким образом можно нанести им серьезные повреждения – следует использовать лестницы.

Проводя обрезку, следует помнить, что всякая обрезка оттягивает плодоношение; сильная обрезка (когда удаляется большая часть ветви) «угнетает» оставшуюся часть ветви, а слабая (когда удаляется небольшая часть) вынуждает оставшуюся часть ветвиться. Поэтому обрезка должна быть лишь вынужденной мерой, с помощью которой устраняются различные дефекты дерева.

Помимо этого следует иметь в виду еще один важный момент – яблоня активно наращивает древесину в молодом возрасте и с трудом питает громадные ветви в пору зрелости и обильного плодоношения. В это время прирост ветвей становится минимальным, и начинают отмирать обрастающие плодовые веточки.

Поэтому необходимо ежегодной обрезкой поддерживать рост побегов с плодовыми веточками и плодушками, помня о том, что лишь 5-10% урожая дают старые плодовые образования, а 90-95% – молодые.

А при снижении длины приростов (становятся короче 20-25 см), помимо ежегодной «освежающей» обрезки по удалению сухих и загущающих побегов дополнительно потребуется проведение слабой омолаживающей обрезки.

Сначала ветви вырезают до двух – трехлетней древесины, а затем удаляют также старые ослабленные кольчатки, которые почти не плодоносят, расходуя, тем не менее, немало питательных веществ. Естественно, что при этом регулярно удаляют и ветви, загущающие крону с целью увеличения приростов и стимулирования плодоношения.

Обрезка вишни

Обрезка вишни требует намного больше времени, чем, к примеру, обрезка яблони – с одной стороны, это объясняется особенностями роста и развития ее ветвей, а, с другой – ущербом от коккомикоза.

Основная задача обрезки и формировки кроны у вишни заключается в том, чтобы добиться идеально облиственных здоровых и хорошо освещенных ветвей.

Иными словами, нужно твердо сказать «нет» всем больным, оголенным, загущающим и слабым вишневым веткам.

Проводится обрезка чаще всего в два этапа – поздней осенью или в начале зимы удаляются заведомо слабые и загущающие ветви, а поздней весной или даже в начале лета – все прочие ненужные побеги, потому что до распускания почек часто нельзя однозначно разграничить живые и погибающие ветки.

Основная задача обрезки вишни – поддерживать приросты скелетных ветвей длиной около 30-40 см, чтобы на ее побегах образовывались в большом количестве цветочные почки, являющиеся залогом урожая будущего года.

  1. Вырезают все больные, оголенные и слабые ветки.
  2. Во внутренней части кроны вырезают все загущающие ветви, поскольку они не представляют никакой ценности, так как в затенении на них не закладываются цветочные почки.
  3. В периферийной части кроны (там освещение более благоприятно) часть веток вырезают, а оставшиеся заставляют обрезкой над боковыми разветвлениями расти в разные стороны (преимущественно наружу).
  4. Срезают оголяющиеся окончания ветвей до места прекращения ветвления – до первого (считая от верхушки ветви) бокового ответвления (то есть омолаживают ветви на 2-3-летнюю древесину).

Обрезка черной смородины

Обычно она проводится в несколько этапов. Поздней осенью вырезают явно плохие и ненужные ветви, ранней весной – ветви, сильно пораженные почковым клещом, во время цветения – фрагменты ветвей, пораженные махровостью.

  1. Вырезать все ветви старше 2-3 лет, либо имеющие прирост меньше 20 см. Старые ветви легко различить, так как они гораздо темнее молодых. Если на срезе видно черное отверстие (это ход личинки стеклянницы), то такую ветку следует вырезать до здоровой части.
  2. Вырезать лишние однолетние побеги.
  3. Вырезать пониклые и лежащие на земле ветви.
  4. Осенью, а лучше в конце лета, можно отчеканить невызревшие и пораженные вредителями и болезнями верхушки побегов. Сильно побег укорачивать нельзя, лучше такой побег вырезать совсем.
  5. Дополнительно ранней весной (до цветения) удаляют ветви, сильно зараженные почковым клещом. При незначительном поражении ветвь оставляют, выщипывая зараженные клещом почки.
  6. Кроме того, во время цветения вырезают фрагменты ветвей, пораженные махровостью, с заходом на здоровую часть.

Обрезка красной смородины

Обычно она проводится поздней осенью, однако возможно проведение обрезки также ранней весной.

  1. Обрезать ветви, которые растут слишком далеко или слишком низко или пересекаются с другими, мешая их росту. При этом нужно не повредить коротенькие, длиной в 2-3 см веточки с почками – весной на них распустятся цветочные кисти.
  2. Укоротить нежелательные боковые побеги до 5-7,5 см. Обрезать сильные побеги на почку, направленную наружу куста.
  3. Укоротить приблизительно наполовину молодые побеги на основных ветках – обрезать побеги на почку, направленную вверх и наружу куста. Этот момент касается только современных интенсивных сортов, если у вас старые сорта, то у них нельзя обрезать верхушки ветвей, так как именно там будет в следующем году основной урожай.

Обрезка крыжовника

Обычно ее проводят в два этапа: поздней осенью вырезаются все больные, старые и загущающие ветви, ранней весной – подмерзшие зимой ветви до уцелевших почек.

  1. Вначале удалить слабые, сухие (хотя их нужно было вырезать еще весной), больные и лежащие на земле побеги, которые только загущают куст и снижают урожай.
  2. Затем вырезать слаборослые молодые ветки, которых вырастает всегда достаточно много, после чего на кусте должно остаться несколько (3-5) сильных однолетних побегов с хорошей освещенностью и проветриваемостью.
  3. Если на кусте имеются ветви старше 5-6 лет (их можно определить по более мелким ягодам и по самой структуре ветви), то обязательно удаляют худшие из них. При недостатке более молодых плодоносящих ветвей лучшие из 5-6-летних ветвей можно оставить еще на год. Если плодоносящих ветвей достаточно, то можно удалить все старые ветви за один прием.
  4. Весной после начала распускания листьев нужно дополнительно обрезать подмерзшие однолетние приросты до уцелевших почек (с заходом на здоровую часть).

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

21769

  обрезка   плодовые деревья   плодовые кустарники

Источник: http://www.floraprice.ru/articles/sad/shpargalka-po-obrezke-derevev-i-kustarnikov.html

Дача и цветы
Добавить комментарий