Когда сезон ананасов в России

Когда сезон ананасов в россии – Рыболовный караван

Когда сезон ананасов в России

Делая покупки, каждый человек хочет, чтобы приобретение оказалось качественным. Особенно это важно для продуктов питания. Рассмотрим, как выбрать ананас, на что следует обратить внимание.

Этот толстокожий плод имеет замечательный кисло-сладкий вкус, прекрасный аромат, кроме того, содержит пищевые волокна, микроэлементы и витамины.

В его состав входит бромелин — протеолитический фермент высокой активности, помогающий организму усваивать белковые вещества пищи. Поэтому ананас рекомендуют при обильном застолье. Имея высокую питательную ценность, этот фрукт низкокалориен.

В России он стал традиционным элементом новогоднего стола, так как 30% всего годового объема этого тропического плода завозится в нашу страну в декабре. Продолжается сезон ананасов до апреля, хотя купить их можно в течение всего года.

Его надо понюхать

Чтобы выбрать хороший ананас, надо взять его в руки и оценить сверху до низу. Корона (султан или хохолок) плода обычно имеет длину до 10 см.

Как выглядит корона спелого фрукта? Она должна быть торчащей, зеленой, а самое главное — ее можно прокрутить на 1-2 см в ту или другую сторону по горизонтали. Допускаются засохшие кончики. Если ананас спелый, некоторые листочки можно легко выдернуть.

Если после отрывания одного листа другие начали выпадать, значит, плод перезрел. У недозрелого корону проредить сложно.

80-90% ананасов в Россию поставляется из Коста-Рики. Остальные 10% приходятся на Эквадор, Филиппины, Панаму, Вьетнам, Таиланд. Спелые, достигшие потребительской зрелости плоды доставляют самолетами и через сутки они доходят до заказчика. Но чаще всего тропические фрукты транспортируют по морю, на это уходит 7-10 дней.

Поэтому собирают ананасы, когда их форма и размер соответствуют параметрам данного сорта, но при этом они еще не совсем созрели. В трюмах кораблей поддерживают температуру +8…+9°С, при ее понижении возникает вероятность поражения плодов грибковыми инфекциями, мякоть становится водянистой, при ее повышении фрукты начинают стремительно дозревать и загнивают.

Ананасы, собранные слишком рано, после дозревания не набирают достаточно вкуса и аромата.

Чтобы правильно выбрать спелый ананас, понюхайте его. Если аромат распространяется на расстоянии вытянутой руки, скорее всего, плод был ароматизирован. Если ощущается винный запах — он перезрел, внутри начался процесс брожения. Иногда работники торговли, обнаружив это, моют загнивающие внутри ананасы, просушивают и вновь выставляют на продажу. После такой обработки плод вообще не пахнет.

Читать также:  Выбираем насос для скважины

Ориентируемся на вес и цвет

Сорта ананаса делятся на более или менее транспортабельные. К лежким сортам относится Испанский красный, благодаря чему его собирают более спелым. Перед длительной дорогой фрукты укладывают в ящики в 1 слой, тщательно осматривая. Плодоножку обрабатывают антисептиком, поскольку чаще всего с нее начинается загнивание.

В зависимости от сорта ананасы весят от 500 г до 10 кг. Масса экспортируемых фруктов обычно составляет 0,8-2 кг. Как правильно выбрать спелый плод? Прикиньте его вес в руке. Если он увесистый, значит, плотный внутри — это признак спелости.

Как правило, среди тех плодов, которые были сорваны до полного созревания, некрупные успели на плантации вобрать в себя все витамины.

Как определить спелость ананаса по его кожуре? Остановите свой выбор на плодах с чешуйками серовато-оранжевого, желтого цвета. Пусть вас не смущает выглядящий не совсем спелым фрукт с зеленоватыми участками. Если плод источает аромат — берите его.

Жители Таиланда предпочитают сорт ананаса, который всегда выглядит недозрелым, но вкус его отменный. Если фрукт зеленого цвета и аромат его едва ощутим — он не дозрел. Если кожура имеет коричневые пятна, а между сегментами плесень — продукт испорчен. Об этом свидетельствует и морщинистая кожура плода.

При надавливании на чешуйки перезрелого ананаса образуются вмятины. Недозрелый плод очень твердый.

Выбирая фрукт, обратите внимание на его нижнюю часть — плодоножку, она должна быть плотной. Если вы обнаружили рыхлость и малейшие признаки плесени, значит, он внутри гниет. У ананаса, вызревшего на кусте, плодоножка небольшая и сморщенная.

Ананасы, растущие в дикой природе, содержат множество семян до 3 мм длиной. При промышленном выращивании их образования избегают, не допуская опыления: надевают на каждое соцветие защитные колпаки. Поэтому в этих фруктах очень редко можно обнаружить семена. В то же время, их наличие не означает, что плод не будет вкусным.

Неповторимый вкус

Спелый вкусный ананас внутри ярко-желтый. У недозревшего мякоть бледная, у перезревшего — розоватая. Употребление в пищу неспелого плода вызывает кишечное расстройство.

Хранить фрукт можно дома при комнатной температуре 3-10 дней. В разрезанном виде его лучше не сберегать, в крайнем случае — в собственном соку в холодильнике.

Не стоит его замораживать, так как при температуре -7°С он теряет свои полезные свойства, становится волокнистым.

Читать также:  Рецепт быстрого квашения капусты в банках

После сбора ананасы не должны храниться более 40 суток. Не до конца сформировавшиеся плоды с переходной окраской кожуры помещают в камеры на 4-6 дней для дозревания. Выдерживают определенный режим: температуру +15…+16°С, влажность — 80-85%.

Ускоряет процесс применение этилена: 1 л газа на на 2 м³ камеры. Ошибочно считать, что купленный в магазине зеленый ананас может дозреть в домашних условиях. Он может только стать мягче.

Для хранения тропических фруктов наиболее благоприятные условия обеспечены в супермаркетах. Однако и там порой недобросовестные работники, желая сбыть некачественный продукт, разными способами скрывают изъяны. Ананас — плод достаточно дорогой. Чтобы не выбрасывать деньги на ветер, не спешите, осматривайте его тщательно.

Сезон ананасов — круглый год. Это означает, что в любой месяц вы можете купить как спелый плод, так и недозрелый или переспелый. Поэтому покупать нужно не по сезону, а по внешним признакам.

Дополнительно замечу, что при покупке ананаса в российских супермаркетах транспортировка и хранение проблему сезонности уничтожают полностью — вам заведомо достанется ананас, сорванный до начала сезона и дозревший в искусственных условиях.

Тот ананас, к которому мы привыкли относится к виду “ананас крупнохохолковый” или “ананас хохлатый” (Ananas comosus). Раньше его выращивали в Бразилии, однако уже давно он распространился по всем тропическим странам Центральной и Южной Америки, Африки и Азии.

В разных полушариях ананас собирают в разные месяцы, а в некоторых странах урожай ананасов снимают трижды в год. Таким образом ананас не является сезонным продуктом, так что покупать его можно круглогодично. Однако следует внимательно относиться к выбору этого тропического фрукта. Вот здесь можно прочитать рекомендации, как не ошибиться с выбором ананаса.

Ананасы массово выращивают только в тех странах, где очень тёплый тропический климат (Коста-Рика, Бразилия, Индия, Таиланд и некоторые другие).

Ведь для созревания ананасов нужна температура +25 градусов Цельсия и выше, а зреют они очень долго — от 3 до 6 месяцев.

Также стоит отметить, что это многолетние растения, способные давать плоды в течение сразу нескольких сезонов.

Благодаря таким длительным срокам созревания и тому, что страны с тропическим климатом есть как в Северном, так и Южном полушарии, ананасы можно покупать круглый год.

Читать также:  Бакфаст порода пчел отзывы пчеловодов

Проблема только в том, что могут продавать ананасы, которые ещё не совсем поспели.

О том, как определить зрелость ананаса, можно почитать, например, вот здесь.

Этот вкусный, полезный фрукт на нашем столе уже не является новинкой. Купить его можно в магазине или супермаркете. Сейчас многие не знают, как выбрать плод. Из-за этого многие люди отказываются от свежего продукта в пользу консервированного. Совершенно неравнозначный обмен. Есть способы для выбора самого ароматного, зрелого угощения.

Сезон ананасов

Держать плантацию по выращиванию такого фрукта – дело непростое. В обычных условиях плоды прорастают из зерен в течение 15-20 месяцев. Для массового выращивания выбирают другой метод – садят сами пальмы.

Так период прорастания уменьшается. Особенность растения в способности давать плоды несколько сезонов. Наилучшая температура для выращивания – 24-30 °C. Подходящего сезона просто нет. Другими словами, сезон ананасов длится круглый год.

Вы можете выбрать фрукт и зимой и летом.

Как выбрать ананас в магазине

Большинство плодов переносят длительную транспортировку перед тем, как попасть на прилавки. Они вынуждены дозревать в пути.

Как выглядит хороший фрукт и как сделать правильный выбор? Хороший экземпляр можно выбрать, следуя простым советам. Важно обратить внимание на цену. Товар, который стоит больше, везли самолетом.

Так поступают специально, чтоб выбрать и сорвать спелые плоды. Дешевые продукты везли по воде, значит срывали раньше срока.

Ещё один способ выбрать ананас в магазине. Симметричная и плотная ботва примерно 10-12 см – вот как выглядит спелый ананас. Листья качественного продукта должны быть плотные и ровные. Если края некоторых листочков подсохли – не страшно.

Если таких листов много и они желтые – откажитесь от приобретения, продукт неспелый. Если продавец советует лакомство, листья которого легко выдергиваются – не верьте. Такое явление говорит о том, что он оставался на прилавке слишком долго.

Зрелость плода можно определить по цвету шкурки. Такой способ хорош в магазине потому, что не требует повреждения целостности продукта. Равномерный золотистый и коричневый оттенок говорит о зрелости. Зеленая корка говорит о незрелости мякоти.

Чешуя на корке должна уменьшаться пропорционально. Определить спелость фрукта можно с помощью звука при легких похлопываниях по поверхности. Глухой звук свидетельствует о том, что фрукт сочный и готов к употреблению.

Пустой звук говорит о том, что мякоть внутри несочная и могла перезреть.

Источник: https://fishing-caravan.ru/sad-i-ogorod/kogda-sezon-ananasov-v-rossii.html

Время покупать цитрусовые, хурму и авокадо

Когда сезон ананасов в России

Как правильно выбирать и хранить популярные заморские плоды

Новый год не случайно ассоциируется у нас с запахом мандаринов. Именно к этому времени созревают цитрусовые в Средиземноморье, Африке и других жарких странах и оттуда доставляются к нам.

Сейчас торговля предлагает нам мандарины и апельсины из Марокко, Турции, Израиля. Также к декабрю в субтропиках и тропиках созревают хурма, авокадо и ананасы.

Поэтому самое время покупать и есть эти фрукты, так как в них пока сохраняется большое количество витаминов и полезных веществ, которые утрачиваются при длительном хранении.

Чтобы купить хорошие фрукты, вооружитесь хотя бы базовыми знаниями!

О том, как правильно выбирать и хранить в домашних условиях заморские плоды, рассказывает преподаватель Государственного аграрного университета Сергей Мыльников.

Мандарины: размер и вес имеют значение

— Начнем с мандаринов. Почему-то все считают, что выбирать их легко: главное, чтобы не было гнили. Но это не так. Мандарины могут быть недозревшими или перележавшими. Также сорта, которые нам привозят, не всегда отличаются хорошими вкусовыми качествами.

Достоверный признак высокого качества мандарина — степень прилегания кожуры к долькам. Чем легче чистится мандарин, тем он более спелый, ароматный и сладкий. Но никто вам не даст чистить еще не купленные мандарины в магазине.

Выход есть: купите парочку штук, почистите, и если кожура с плодов слетит легко, смело приобретайте несколько килограммов.

Если эта процедура кажется вам обременительной, можно воспользоваться следующими советами.

1. Тщательно ощупайте мандарин. Если он слишком жесткий, пусть даже на вид и кажется спелым, это значит, что плод был снят с дерева зеленым. Значит, он не будет сладким. Если же мандарин наоборот слишком мягкий, то это явный признак того, что он лежит на прилавке уже не один день.

2. Если на поверхности мандарина есть пятна более темной окраски, под которыми кожура как бы проваливается, это указывает на то, что плоды поражены плесенью.

3. Свежий мандарин, который привезли в магазин недавно, должен иметь блестящую кожуру. Однако в последнее время продавцы научились возвращать блеск залежавшимся фруктам.

4. Сладкие ароматные мандарины обычно имеют кожуру, напоминающую кожуру апельсинов: она достаточно толстая и бугристая. Именно такие плоды растут в настоящих тропиках, и они — самые сладкие.

5. Обратите внимание на цвет мандаринов. Плоды, имеющие очень яркий оранжевый оттенок, обычно сладкие и сочные. Но в них много семян. Иногда в каждой дольке может быть по семечку.

А вот размер мандаринов мало о чем говорит. Согласно ГОСТу, плоды с диаметром от 3,8 до 5,4 см относятся к мандаринам низшей категории. Однако это еще не говорит о том, что они не сладкие. Мелкий плод, но созревший на дереве, будет намного слаще гиганта, созревавшего в ящике для транспортировки.

По отношению к апельсину имеет значение вес. Лучший способ выбрать вкусный апельсин — взвесить его на ладони (в процессе дозревания он становится тяжелее). Значит, тяжелый апельсин не будет сладким: чем он легче, тем вкуснее.

Понюхайте фрукт (у спелых апельсинов должен быть ярко выраженный аромат). Небольшие и средние фрукты как правило слаще, чем крупные. Апельсины, собранные в конце ноября — декабре, — самые сладкие и лучше сохраняются. Хороший ориентир — страна произрастания фруктов.

Лучшими в мире считаются апельсины из стран Средиземноморья.

«Королек» или «Шахиня»?

Выбор хурмы — дело архисложное. Хурма — нежный и капризный плод, но необыкновенно вкусный и полезный. Хурма полностью созревает в октябре — декабре. Поэтому нужно помнить что до этого периода нигде не найти ее полностью спелую. Хурма может дозревать, поэтому ее срывают в разное время.

Родина хурмы — это Китай, но сейчас ее выращивают во многих других странах мира: Грузии, Иране, Израиле, Азербайджане, Армении, Турции и других. Например, в Израиле хурма поспевает в октябре-декабре, и оттуда к нам доставляют сорт «Триумф», один из самых сладких, содержание сахара в котором достигает 22 — 25%.

Другие сорта в основном содержат 12 — 15%.

Недозревшая хурма — терпкая, так как в ней содержится много пектина (дубильного вещества), который необходим человеку для пищеварительной системы. Многие сорта хурмы обладают вяжущим вкусом, но после полного созревания плоды становятся сладкими.

Исключение составляет сорт «Королек», его плоды на вкус — сладкие и душистые, даже если еще не дозрели. Этот сорт ни с чем не перепутаешь: мякоть плода — коричневого цвета, а как дозреет, так и кожица становится коричневой, похожей на шоколад.

«Королек» не вяжет: он всегда сладкий и нежный, даже если немного не дозрел. Однако есть одно «но». Если произошло опыление и образовались семена, плод созревает крепкий, сладкий и вкусный, внутри — коричневого цвета.

Если же опыления не было, семена не образуются, и вместо шоколадного «королька» получаются терпкие, вяжущие плоды. Вполне питательные, но довольно невкусные. Причем от срока созревания их вкус уже не зависит.

Так как же не ошибиться? Во-первых, старайтесь выбирать плод с мягковатыми бочками. Обращайте внимание на плодоножку: и листья, и сама плодоножка должны быть сухими, бурого цвета.

«Королек» можно определить по характерному темно-рыжему цвету кожицы и коричневой, с еще более темными прожилками, мякотью. Как правило, это небольшие круглые плоды.

Также у нас продается очень вкусная хурма сорта «Шахиня» — яркая, крупная, в форме сердца. Но это не «Королек», а значит, если ее плоды не дозрели, вкус у них может быть вяжущий. Спелую «Шахиню» можно определить по полупрозрачной кожице с тонкими черными колечками внизу — на основании: чем их больше, тем хурма спелее.

В Средней Азии говорят: зрелая хурма должна быть мягкой, с гладкой, блестящей, тонкой полупрозрачной кожицей.

В Израиле хурме позволяют созревать на дереве только до средней степени спелости. Потом плоды срывают, укладывают в картонную коробку вместе со спелыми бананами — и примерно через сутки хурма становится ярко-оранжевой.

В домашних условиях помочь хурме дозреть можно следующими способами:

1. Сложите плоды в один целлофановый пакет с яблоками или помидорами — они выделяют газ этилен, который заставит хурму быстрее созреть.

2. В течение 10 — 12 часов подержите хурму в теплой (30 — 40 градусов) воде — танины, а следовательно и вяжущий вкус, уйдут.

3. Можно проколоть твердые плоды иглой, смоченной в спирте и оставить до созревания.

Ананас проверьте на цвет, запах и звук

Ананасы привозят к нам из тропических стран. Доставка осуществляется по морю или по воздуху. По морю их везут, естественно, намного дольше, чем самолетом. Поэтому плоды срывают недозрелыми, для того чтобы за время транспортировки они не испортились. Из-за чего в магазинах часто попадаются недозревшие или перезревшие плоды, с потерянным ароматом, присущим ананасу.

Как же правильно выбирать ананас? 

1. Ботва ананаса должна быть большая и зеленая. Попробуй подергать за листочки, некоторые из них должны выдернуться легко, это говорит о зрелости плода. Но ни в коем случае листья не должны быть желтыми и выпадать, в таком случае ананас испорчен.

2. Цвет созревшего ананаса должен быть коричневым с желтоватым оттенком и должен меняться от основания плода. У основания он более светлый, а к ботве — темнее. Если много желтого цвета, плод, скорее всего, перезревший.

3. Запах у спелого ананаса должен быть нежный, сладковатый. Если ананас не имеет никакого запаха, значит, он недозревший. При очень резком запахе, типа брожения или запаха уксуса, — плод перезревший, такой ананас покупать не стоит. 

4. Спелость плода можно определить по звуку, постучав по нему. Если звук глухой, значит, мякоть ананаса сочная. Если звук пустой, значит, мякоть пересохшая.

5. Потрогайте корку ананаса, она должна быть твердоватой и лишь немного продавливаться при нажатии. Твердый ананас, как правило, — недозревший. 

6. Если надрезать ананас, легко можно определить степень зрелости: мякоть неспелого ананаса очень бледная, а у созревшего ананаса она насыщенного желто-золотистого цвета.

Как определить степень зрелости авокадо

Чтобы выбрать авокадо, нужно определить степень его спелости. Для этого плод нужно пощупать. Спелый авокадо должен быть плотным — не слишком твердым и не слишком мягким. Если авокадо очень твердый, он — неспелый, а слишком мягкий плод, скорее всего, окажется переспелым.

1. Если надавить пальцем на плод, на кожуре должна появиться вмятина, которая постепенно исчезнет. Если вмятина слишком большая и не пропадает — плод переспевший. Кожица у хорошего авокадо должна быть окрашена равномерно, убедитесь, что на ней нет темных пятен и трещинок.

2. Можно определить спелость авокадо и таким способом: возьмите плод и удалите черенок, а затем посмотрите на след от черенка. У слишком спелого авокадо он будет коричневым, у недоспелого — желто-зеленым. Стоит выбрать авокадо, у которого след от черенка имеет ярко-зеленый цвет (возможно, с небольшими прожилками коричневого).

Кстати, если у вас нет возможности выбрать авокадо нужной спелости, можно взять недоспелые плоды и дать им дозреть в домашних условиях. Для этого нужно положить плоды в бумажный пакет или завернуть в бумажные полотенца и положить в темное прохладное место на 2 — 4 дня. Ускорить созревание авокадо помогут яблоки или бананы. Для этого положите авокадо и бананы или яблоки в бумажный пакет, сделайте в нем несколько дырочек и уберите в темное место.

Источник: http://www.vppress.ru/stories/Vremya-pokupat-tcitrusovye-khurmu-i-avokado-21538

Когда сезон ананасов в России – Дача, сад, огород, комнатные растения

Когда сезон ананасов в России

Оглавление

Фрукты в Гоа – это широкое изобилие спелых бананов, нежнейшего манго, сладкой папайи, сочных ананасов и гоанских арбузов, радующих путешественников в течение круглого года.

На пляжах, в джус-центрах и в ресторанах представлен огромный выбор натуральных фруктово-молочных коктейлей (милк-шейков), свежих соков и поистине королевских фруктовых салатов. Благодаря большому выбору фруктов, натуральности и прекрасному нежному вкусу, Гоа это идеальное место для пополнения витаминного запаса организма, фруктовой диеты и ценителей здорового питания.

Фрукты являются большой гордостью и заботой гоанцев. В штате регулярно организуются фруктовые фестивали, а годовой урожай и цены „главнейшего” индийского фрукта манго всегда становится первостепенным объектом интереса индийских СМИ.

Типовые фрукты

В Гоа выращивают и продают почти все знакомые нам овощи и фрукты: от лука, моркови и картошки до кабачков, спаржи, баклажанов, гороха, перца, помидоров, от яблок и груш до клубники, винограда, дыни, арбуза, винограда.

Из более знакомых фруктов непременно стоит попробовать гоанские бананы, ананасы и кокосы, вкус которых не имеет ничего общего с тем, что мы покупаем в наших магазинах.

Экзотические фрукты

Из наиболее экзотических плодов, которые можно попробовать в Гоа, следует отнести — манго, маракуйя, чику, папайя, гуава, джекфрукт, инжир и сахарное яблоко.

Также на гоанских рынках можно купить также гранаты, инжир с высокими вкусовыми качествами и попробовать сладкий тамаринд, выращенные на местных плантациях.

Фруктово-овощные рынки в Гоа похожи на яркие живописные картины, цены на плоды иногда копеечные.

На разнообразие и изобилие можно рассчитывать в любое время года, потому что большая часть фруктовых культур в условиях тропического климата дают дают несколько урожаев в год, а остальные чередуются сезонностью.

Свежие местные ананасы, бананы, папайя, чику, дуриан, маракуйя, как и виноград, арбузы, дыни, инжир есть круглый год.

Цены на фрукты

ФотоНазвание фруктаОписаниеСезонСтоимость, Rs
Манго(mango)Манго — национальный индийский фруктовый символ Гоа.Фрукт сладкий, сочный, богатый витаминами, особенно витамином А.Способствует повышению иммунитета и предохраняет от инфекций. Лучшим местным сортом считается „Альфонсо”.Манго может быть сплошного оранжевого цвета, а также с желто-зеленоватым или красным оттенком.Апрель-Июль100 — 200 Rs. за кг
Чику(chiku, chikoo)Мякоть коричневатая, сладкая, содержит 2-3 крупных черных косточек, которые легко удаляются.Кожура у этого фрукта грубая, коричневая, поэтому часто называют его сладкой картошкой.Весь год40 Rs. за кг
Гуава(guava)Фрукт богат витаминами С, А и В, железом и кальцием.Вкус у гуавы сладко-кисловатый, а запах очень сильный, отдающий мускусом, мякоть испещрена косточками, что сначала отталкивает непривыкших.Плоды гуавы зеленого или желтого цвета снаружи, а внутри белые или розовые.Весь год60 Rs. за кг
Авокадо(avocado)Авокадо наиболее полезный фрукт, который часто используется в вегетарианских блюдах. Прекрасный источник витаминов С, В, А.Весь год300 Rs. за кг
Папая(papaya)Папайя весьма крупный плод пальмовидного растения, достигающего до 6 м высоты. Внешне и по вкусу похожа на дыню, но оранжевого цвета.Созревший плод мягкий и сладкий. Желто-розоватого цвета.Содержит множество полезных минералов, известно также применение папайи в медицине и косметике.Весь год30-50 Rs. за шт
Маракуя(passion fruit)Маракуйя – фрукт страсти, имеет овальную или круглую форму, достигает до размеров грейпфрута и в зрелости приобретает желтый или фиолетовый цвет.Яркий насыщенный вкус. Мякоть очень сочная и с множеством косточек. Кожура твердая. Обладает успокаивающим эффектом.Зима150 Rs. за кг
Бананы(banana)Индийские бананы не такие крупные, как южноамериканские. Вкус насыщенный, сладкий.В Гоа выращивают несколько сортов, частью привычного желтого цвета, но есть и мелкие зеленые, очень сладкие, с нежной мякотью.Весь год50 Rs. за кг
Ананас(pineapple) Ананасы продаются по 40-60 рупий за штуку, в зависимости от размера и издалека манят своим пьянящим ароматом. Они тоже разных сортов и разного предназначения. Есть сорта для сока, а есть для еды. Так что, когда покупаете, скажите продавцу что вам нужен ананас для еды, и он вам выберет подходящий.Спелый ананас узнается по сильному запаху. Надо брать ананасы с красноватым оттенком и с ярко выраженным запахом у основания.Февраль-Июль60 Rs. за шт
Кокос(coconut) Кокосы в Гоа везде, продаются они даже на пляже, по цене 20-50 рупий за штуку. Как известно, кокосы полны соком, съедобна и внутренняя часть мякоти, которую соскребают ложкой.Отличают 2 вида кокосов: питьевые (большие зеленые плоды) и очищенные для мякоти.Весь год20 Rs. за шт
Тамаринд(tamarind) Сладкий тамаринд (индийский финик) из семейства бобовых, его стручки со съедобной сладко-кислой мякотью достигают длины 15 см.На вид плоды похожи на неочищенный арахис. Стоит попробовать для коллекции.Из них делают пикантные соусы и леденцы.Весь год100 Rs. за коробку
Личи(litchi)Сочные ягоды личи — одни из излюбленных гоанских фруктов. Ягоды похожие на ежика величиной с лесной орех.Под красновато-коричневой кожурой скрывается сладкая и сочная мякоть, покрывающая съедобную косточку.Февраль-Июль120 Rs. за кг
Джекфрут(jackfruit) Джекфрут поражает размерами своих плодов, достигающих длины 90 см и диаметра 50 см, и весом, доходящего до 36 килограммов. К тому же, эти великаны растут на дереве. Сочная пульпа распределена во внутренности дольками с семенами и по вкусу напоминает ананас, но мягче.Совет: лучше покупайте на рынке разделанные плоды. Расфасовка джекфрута дело трудоемкое и неблагодарное, потому что он содержит клеящие вещества. У спелого фрукта весьма специфический запах.Февраль-Июль100 Rs. за кг
Сахарное яблоко(custard apple) Сахарное яблоко в Индии называют шарифа или ситафал, связывая его с богиней Сита. Оно представляет собой фрукт конической формы с зеленой до фиолетовой кожурой и сочной кремовой внутренностью, очень сладкой, похожей на гигантскую малину. Употребляется в свежем состоянии и очень полезно для желудка и печени.Будьте осторожны, однако, с зернами и лучше удалите их перед едой!Зима200 Rs. за кг
Сладкий лимон(sweet lemon)Сладкий лайм — незаменимый компонент для изготовления натуральных соков. Сочная, сладковато-кислая мякоть.Весь год120 Rs. за кг
Арбуз(watermelon)В Гоа 2 вида арбузов — черные и зеленые. Черные арбузы небольшого размера с более ярким вкусом. Размер их невелик всего 2-3 кг. Зеленые — водянистые.Весь год22 Rs. за кг

Фрукты на виллах

Для многих клиентов, арендующих жилье в Гоа, при заезде предлагается корзинка с фруктами. Это приятный бонус, особенно после длительного перелета. Корзинка состоит из экзотических фруктов — манго, арбуз, личи, кокос, а также мандарины и апельсины. Арендуйте виллу и получите бонус в подарок.

2 спальни —от 35,000 Rs. / месяц2 спальни —от 35,000 Rs. / месяц2 спальни —от 25,000 Rs. / месяц1 спальня —от 20,000 Rs. / месяц

Сезон фруктов

В Гоа вы найдете разные экзотические фрукты. Многие из них вам уже знакомы, так как довольно популярны и в России (бананы, ананасы, кокосы). Сезон манго, самого вкусного и нежного фрукта приходится на апрель — июнь. Конечно, можно купить манго и в другое время года, но самый вкусный и сочный (гоанский сорт «Альфонсо») будет именно в это время года.

Фрукты Гоа легко упростят вам задачу по оздоровлению своего тела и здоровья в целом. Маски из папайи, ананас на ужин, сок свежего Личи по утрам — все это будет вам доступно на территории Гоа практически в любое время года. Все фрукты имеют свою сезонность.

МесяцФрукты
ЯнварьБананы, кокосы, виноград, клубника, чику, апельсины, мандарины, инжир, сахарное яблоко
ФевральБананы, кокосы, виноград, клубника, чику, апельсины, мандарины, сахарное яблоко
МартБананы, кокосы, апельсины, мандарины, сладкий лайм
АпрельБананы, кокосы, манго, арбузы, папайя, дыня, маракуя, сладкий лайм, слива, персики
МайБананы, кокосы, манго, арбузы, папайя, дыня, чику, маракуя, инжир, слива, персики
ИюньБананы, кокосы, манго, арбузы, папайя, дыня, чику, джекфрут, инжир, личи, слива, персики
ИюльБананы, кокосы, ананасы, папайя, дыня, чику, джекфрут, сладкий лайм
АвгустБананы, кокосы, яблоки, ананасы, груши, джекфрут, гуава, сладкий лайм
СентябрьБананы, кокосы, яблоки, арбузы, ананасы, папайя, гранаты, авокадо, джекфрут, сахарное яблоко
ОктябрьБананы, кокосы, груши, гранаты, арбузы, авокадо, джекфрут, апельсины, мандарины, сахарное яблоко, киви
НоябрьБананы, кокосы, виноград, клубника, гранаты, джекфрут, апельсины, мандарины, сахарное яблоко, гуава, киви
ДекабрьБананы, кокосы, виноград, клубника, джекфрут, апельсины, мандарины, инжир, сахарное яблоко, гуава, киви

Источник: https://rm-agro.com/kogda-sezon-ananasov-v-rossii/

Экзотические фрукты: фото и названия, описание, рейтинг самых вкусных

Когда сезон ананасов в России

Впервые приехав в далекую теплую страну, многие туристы и путешественники сталкиваются с изобилием экзотических фруктов, даже названий которых они никогда не слышали.

Чтобы помочь вам разобраться, что же это за «фрукты» такие, мы подготовили самый полный обзор экзотических фруктов, чтобы вы смогли решить, что же все-таки покупать и пробовать, или что делать с тем, что уже купили.

По фото вы сможете определить, что за неизвестный фрукт перед вами, прочитать описание, вкусовые качества, сезоны созревания, а также как его разделывать и упореблять.

А если вы уже пробовали какие-нибудь из этих фруктов, то можете проать за ваши самые любимые, или написать о них отзыв на форуме. Увидеть результаты ания можно на данной странице справа, а для мобильных устройств посмотреть рейтинг экзотических фруктов здесь.

Разнообразные экзотические фрукты

Личи

Личи (Литчи, Китайская слива, Litchi).

Круглый плод красного цвета, до 4 см в диаметре. Замечательный, очень вкусный фрукт. Имеет в середине одну косточку. Похож на Лонгон по форме, фактуре и косточке, но с более насыщенным вкусом и ароматом. Очень сочный, сладкий, иногда с кислинкой. Кожура легко отделяется от бело-прозрачной мякоти.

К сожалению, в свежем виде Личи можно употреблять не круглый год: сезон сбора урожая Личи наступает в мае и продолжается до конца июля. В остальное время года его практически невозможно найти.

В межсезонье в Азии можно приобрести консервированный Личи в банках или пластиковых пакетах в собственном соку или кокосовом молоке.

Зрелые плоды хранятся в холодильнике до двух недель. Можно заморозить и хранить в морозильнике до 3-х месяцев очищенные от кожуры плоды.

В Личи содержится много углеводов, пектиновые вещества, калий, магний, и витамин С. Очень высокое содержание никотиновой кислоты – витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза. Считается, что широкая распространенность Личи в странах Юго-Восточной Азии является причиной низкого уровня атеросклероза в этом регионе.

Рамбутан

Рамбутан (Rambutan, Ngo, «волосатый фрукт»).

Круглые плоды красного цвета, до 5 см в диаметре, покрытые мягкими отростками наподобие колючек. Мякоть, покрывающая косточку, представляет собой прозрачно-белую упругую массу, приятного сладкого вкуса, иногда с кисловатым оттенком. Косточка довольно плотно соединена с мякотью, и съедобна.

Содержит углеводы, протеин, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамин С. Плоды имеют непродолжительный срок хранения – трех недель в холодильнике.

Сезон сбора урожая: с мая по октябрь.

Очищают путем надреза кожуры ножом, или без использования ножа как бы скручиванием плода посередине.

Рамбутан едят в свежем виде, варят джемы и желе, консервируют.

Мангустин

Мангустин (Mangosteen, мангустан, мангостин, гарциния, манкут).

Плоды размером с небольшое яблоко темно-фиолетового цвета. Под толстой, несъедобной кожурой, находится съедобная мякоть в виде долек чеснока. Мякоть сладкая с кислинкой, очень вкусная, не похожая ни на что.

Как правило без косточек, хотя в некоторых плодах встречаются небольшие мягкие косточки, которые можно съесть. Кожура мангустина при вскрытии выделяет фиолетовый сок, который не отстирывается.

Чистить Мангустин лучше всего с помощью ножа, слегка надрезав кожуру по всему периметру, а затем снять ее, разделив на две половинки.

Иногда встречаются больные плоды Мангустина, с темно-кремовой, липкой и неприятной на вкус мякотью. Такие плоды почти невозможно определить, пока вы их не вскроете. Иногда можно определить такие плохие плоды на ощупь: кожура у них твердая и сухая, словно деревянная, тогда как у нормальных плодов она слегка мягкая, податливая.

Сезон сбора урожая – с апреля по сентябрь.

Природные биологически активные вещества, содержащиеся в мангустине снижают воспалительные реакции: отек, болезненность, покраснение, высокая температура.

Глаз Дракона

Глаз Дракона (питахайя, питайя, лун янь, dragon fruit, pitaya).

Это плоды кактуса. Глаз дракона – русский вариант названия этого фрукта. Международное название – Фрукт Дракона (Dragon Fruit) или Питахайя.

Довольно большие, продолговатые плоды (размером с ладонь) красного, розового или желтого цвета снаружи. Внутри мякоть белого или красного цвета, усеянная мелкими черными косточками.

Мякоть очень нежная, сочная, слегка сладкая, с невыраженным вкусом. Удобно есть ложкой, вычерпывая мякоть из разрезанного пополам плода. Плоды с красной и белой мякотью – это разные сорта, а не разная степень зрелости.

Питахайя с красной мякотью считается более сладкой.

Глаз дракона полезен при желудочных болях, сахарном диабете или ином эндокринном заболевании.

Сезоны сбора урожая – круглый год.

Дуриан

Дуриан (Durian)

Король фруктов. Плоды очень большого размера: до 8 килограмм.

Фрукт, знаменитый на весь мир своим запахом. Почти все слышали о нем, некоторые чувствовали его запах, и очень немногие пробовали. Запах мякоти напоминает запах лука, чеснока и поношенных носков.

С данным фруктом из-за его запаха даже запрещено проходить в отели, транспорт и другие общественные места.

Для напоминания о запрете в азиатских странах даже вывешивают таблички с перечеркнутым изображением фрукта.

Сладкая мякоть плода имеет очень нежную консистенцию, и совсем не соответствует неприятному запаху. Более того, только что разделанный фрукт почти не пахнет, а неприятный запах появляется только минут через 15-20 из-за большого количества серы в мякоти.

Попробовать данный фрукт следует хотя бы по той причине, что о нем многие слышали, но мало кто решается попробовать. Вкус очень приятный, а сам фрукт считается в Азии наиболее ценным фруктом, и является самым дорогим. Он очень калорийный и полезный.

У дуриана также репутация сильнейшего афродизиака.

Сезон – с апреля по август.

Не рекомендуется совмещать дуриан с принятием алкоголя, поскольку после его употребления повышается кровеносное давление. Считается, что это может привести к серьезным последствиям.

Продается разделанным (на дольки) и упакованным в полиэтилен. Целиком плоды Дуриана лучше не покупать, так как разделать их самостоятельно очень сложно, да и съесть все не получится, уж очень он большой. В супермаркетах Юго-Восточной Азии можно найти конфетки со вкусом и запахом Дуриана.

Сала

Сала (салак, ракум, змеиный фрукт, snake fruit, sala)

Продолговатые или круглые плоды небольшого размера (около 5 см. в длину) красного (Ракум) или коричневого (Салак) цвета, покрытые плотными мелкими колючками.

Фрукт с очень необычным, ярким сладко-кислым вкусом. Кому-то напоминает хурму, кому-то грушу. Стоит попробовать хотя бы один раз, а там уж, как понравится…

Следует быть осторожным при чистке фрукта: колючки очень плотные и впиваются в кожу. Лучше использовать нож.

Сезон – с апреля по июнь.

Карамбола

Карамбола (Старфрут, Камрак, Ма Фыак, Carambola, Star-fruit).

«Звезда тропиков» – в разрезе по форме представляем из себя звездочку.

Плод со съедобной кожурой, съедается целиком (внутри есть небольшие семечки). Главное достоинство – приятный запах и сочность. Вкус особо ничем не выделяется – слегка сладкий или кисло-сладкий, чем-то напоминает вкус яблока. Достаточно сочный фрукт и отлично утоляет жажду.

Продается круглый год.

Людям с выраженными сбоями в работе почек потреблять Карамболу не рекомендуется.

Лонган

Лонган (Лам-яй, Глаз Дракона).

Небольшие плоды, похожие на мелкую картошку, покрытые тонкой несъедобной кожицей и одной несъедобной косточкой внутри.

Мякоть Лонгана очень сочная, имеет сладкий, очень ароматный, вкус со своеобразным оттенком.

Плоды содержат много сахара, витамин С, кальций, железо и фосфор, а также множество биокислот, полезных для кожи. Кожица спелого фрукта должна быть плотной, без трещин, иначе плод быстро испортится.

Сезон – с июля по сентябрь.

Лонгконг/Лангсат

Лонгконг (Лонкон, Лангсат, Lonngkong, Langsat).

Плоды Лонгконга, так же как и Лонган, похожи на мелкую картошку, но немного больше по размеру и имеют желтоватый оттенок. Можно отличить он Лонгана, если отчистить плод от кожуры: очищенный, он по виду напоминает чеснок. Внутри долек могут встречаться мягкие косточки, горькие на вкус, но чаще всего спелые фрукты попадаются без косточек, и их можно есть целиком, только отчистив от кожуры.

Имеют сладкий, иногда немного с кислинкой, интересный вкус, не похожий ни на один другой фрукт. Иногда его сравнивают по вкусу с Личи, но на самом деле вкусы их не похожи. Это один из самых недоцененных туристами экзотических фруктов, и определенно стоит того, чтобы его попробовать.

Плоды богаты кальцием, фосфором, углеводами и витамином C. Сожженная кожица Лонгконга дает ароматный запах, который не только приятен, но и полезен, поскольку служит отличным репеллентом.

Свежий фрукт можно хранить в холодильнике не более 4-5 дней. Кожица спелого фрукта должна быть плотной, без трещин, иначе плод быстро испортится.

Сезон – с апреля по июнь.

Иногда продается также разновидность – Мафаи, которая внешне и внутри ничем не отличается, но имеет кислый и немного горьковатый вкус, от чего Лонгконг несправедливо недолюбливается туристами, которые часто просто путают его с невкусной разновидностью.

Джекфрут

Джекфрут (Канун, Khanoon, Jackfruit, Нангка, плод индийского хлебное дерево).

Плоды Джекфрута — самые большие плоды, произрастающие на деревьях: их вес достигает 34кг. Внутри плода находятся несколько больших сладких желтых долек съедобной мякоти. Эти дольки и продаются уже очищенные, поскольку сами вы с этим гигантом не справитесь.

Мякоть имеет приторно-сладкий вкус, напоминающий дыню и пастилу, консистенция вязкая. Мякоть она очень питательная: содержат около 40% углеводов (крахмала) — больше, чем в хлебе.

Сезон – с января по август.

Можете рискнуть привезти такого монстра домой целиком, в холодильнике он хранится до 2-х месяцев. Но лучше купить разделанные и упакованные дольки мякоти.

Важно! У некоторых людей после употребления Джекфрута появляется нездоровая реакция в горле – спазмы, становится трудно глотать. Все обычно проходит через час-другой. Возможно это аллергическая реакция. Будьте осторожны.

Ананас

Ананас (Pineapple).

Источник: https://nashaplaneta.net/fruits/fruits.html

Ананас – эликсир молодости и легкий способ избавиться от лишнего веса

Когда сезон ананасов в России

 Анана́с (лат. Ananas) — род травянистых тропических растений семейства бромелиевые (bromeliaceae). 

Согласно легенде, Колумб, причалив в 1493 году к берегам Центральной Америки, увидел ананас и назвал его «индийская шишка», возможно благодаря этому в английском языке ананас называется pineapple, где «pine» переводится как «сосна», а «apple» — яблоко. 

В настоящее время плантации ананасов существуют в странах с тропическим и субтропическим климатом. В средних широтах ананасы хорошо себя чувствуют в закрытом грунте. В XVIII – XIX вв. их с успехом разводили и в императорских оранжереях в России. 

Не все знают, как растут ананасы. Туристы частенько с удивлением обнаруживают, что ананасы не растут на пальмах, а, подобно нашей капусте, на коротенькой ножке – пучок листьев в сердцевине которых расположен плод.

Плоды ананаса достигают веса 5 кг и представляют собой сросшиеся в шишку ягоды растения с сочной кисло-сладкой мякотью желтого цвета.

Мякоть ананаса на 86 % состоит из воды, в ней довольно много простых сахаров (12—15 мг %), представленных в основном сахарозой, органических кислот (0,7 мг %)- преимущество лимонной, и до 50 мг % аскорбиновой кислоты. Кроме этого в ананасе присутствуют витамины В1, В2, В12, РР, провитамин А.

В ананасе содержится витамина С 40 мг% (в листьях — до 120 мг%), что гораздо больше чем в чесноке. Мякоть плодов богата минеральными веществами — калием (до 320 мг %), железом, медью, цинком, кальцием, магнием, марганцем, йодом. 

Большинству людей ананас в разумных количествах очень полезен, как плоды, так и свежевыжатый сок. Особенно актуально употребление ананаса для людей старше 40 лет.

При этом диетологи рекомендуют употреблять ананас между основными приемами пищи: ананас повышает содержание в крови серотонина, тем самым притупляя чувство голода, стимулирует процесс пищеварения, повышая ферментативную активность желудочного сока, что делает фрукт продуктом номер один в меню всех, кто следит за своим весом.

Разгрузочный день, во время которого употребляется исключительно ананас (только для здоровых людей), способствует избавлению от скопившихся шлаков и укреплению иммунитета. 

Бромелайн, который содержится в ананасах, быстро проникает в ткани (волокна целлюлитного коллагена, гематомы), расщепляет белки на аминокислоты, которые легко выводятся из организма. Эти свойства ананаса нашли широкое применение в антицеллюлитных программах и в программах по снижению веса.

Нужно отметить, что бромелайн разрушается при термической обработке, поэтому консервированные ананасы его не содержат. Больше всего бромелайна содержится в сердцевине фрукта.

В нем много минеральных веществ, например есть довольно редкий минерал марганец, способствующий обмену протеина и углеводов. 

Бромелайн, как утверждают ученые, оказывает на человеческий организм омолаживающее действие. Он способствует поддержанию тонуса кожного покрова, замедляет процессы старения. На его основе сегодня выпускают множество биологически-активных добавок и чаев. 

Стакан ананасового сока или свежий ломтик плода облегчат чувство тяжести при обильной еде, употреблении в пищу большого количества клетчатки, мяса. Стакан ананасового сока избавит от тошноты во время авиаперелета или путешествия по воде. 

К полезным свойствам ананаса можно причислить его способность заменять аспирин. В его состав входят лимонная и аскорбиновая кислоты. Из-за высокого содержания витамина C, он отлично помогает при простудных заболеваниях. Также, благодаря витаминам, ананас повышает иммунитет и сопротивляемость организма различного вида инфекциям. 

Оказывает влияние ананас и на кровеносные сосуды, очищает и способствует нормализации уровня инсулина в крови, снижает вязкость крови, понижает кровяное давление, предупреждает развитие атеросклероза. — при тромбозах и отеках. 

Очень важным свойством ананаса является способность предотвратить развитие раковых опухолей, поскольку он соединяет свободные радикалы. Ананас на 65% снижает риск развития опухолей и предупреждает раковые метастазы. 

Сок ананаса также применяют для лечения функциональных расстройств центральной нервной системы. Ананас эффективен при лечении артрита, бронхита, пневмонии, различных инфекционных заболеваний. 

Косметологи знают, чем полезен ананас для кожи лица, и применяют его в качестве масок.

Польза ананаса в том, что он отлично убирает жирность с лица, предотвращает воспаление кожи, способствует исчезновению пигментных пятен.

Использование масок и скрабов для лица с ананасовым соком помогает восстановить упругость кожи, разглаживает её и освежает, очищая поры и освобождая кожу от отмерших клеток. 

Крема для тела оказывают мощное антицеллюлитное действие: разрушают жировые отложения, улучшают микроциркуляцию, способствуют выведению токсинов и оттоку жидкости. 

Экстракт ананаса является активным компонентом в составе многих шампуней и масок для волос. Средства с ананасом идеально подходят для сухих, ломких и поврежденных волос, нуждающихся в увлажнении и питании. 

С помощью ананаса легко удалить мозоль. На ночь нужно приложить мякоть этого фрукта к мозоли, а утром распарив кожу в горячей воде, мозоль легко удалиться. 

При местном применении бромелайн способствует очищению ран и ускоряет их заживление. 

Внимание, кому не рекомендуется увлекаться ананасом? Ананас не рекомендуется при язвенной болезни и гастрите, с повышенной кислотностью желудочного сока, а также при склонности к аллергии. Злоупотребление ананасом может вызвать повреждение слизистой оболочки рта.

Кислоты плохо влияют на эмаль зубов, разъедая ее, поэтому после употребления ананаса следует ополоснуть внутреннюю полость рта водой. Ананас противопоказан людям с низкой вязкостью крови, в следствии его способности понижать давление, он не рекомендован гипотоникам.

Также беременным женщинам не рекомендуется поедать этот фрукт, во избежании преждевременных родов, так как сок ананаса способствует сокращению мышечной ткани. 

Тайский ананас считается самым вкусным в мире. Его консервируют, перерабатывают на мармелад, желе или сок или едят в свежем виде. Из него делают вино и уксус. Мясные блюда при добавлении ананаса становятся нежнее. Сезон созревания ананаса – круглый год.

Источник: http://www.ilvestour.co.th/fruits/4/

Дача и цветы
Добавить комментарий