Когда заготавливать черенки для прививки деревьев

Содержание
  1. Заготовка черенков для прививки, когда заготоваливать черенки для прививки
  2. Черенковые секреты
  3. Сроки нарезки черенков для прививки 
  4. Портрет идеального черенка для прививки 
  5. Как хранить черенки для прививки 
  6. Косточковые растения
  7. Весенняя прививка и сроки прививки деревьев
  8. Сроки прививки
  9. Как выглядит черенок заготовленный для прививки? 
  10. В какое время заготавливают черенки? 
  11. Хранение черенков. 
  12. Подготовительные работы перед прививкой
  13. Как правильно прививать плодовые деревья, способы и инструменты для прививки
  14. Какими должны быть привой и подвой?
  15. Какие существуют способы прививки?
  16. Какие необходимы инструменты и материалы?
  17. Как заготавливать черенки?
  18. Какие ошибки возможны при прививке?
  19. Прививки плодовых деревьев
  20. Матчасть
  21. Совместимость
  22. Время прививок плодовых деревьев
  23. Окулировка
  24. Копулировка
  25. Прививка за кору
  26. Прививка в расщеп
  27. Черенки для прививок: заготовка и хранение

Заготовка черенков для прививки, когда заготоваливать черенки для прививки

Когда заготавливать черенки для прививки деревьев

 Главный показатель этому – сброшенная листва. Поэтому делать заготовки для весенней прививки желательно не ранее ноября. Можно даже в начале зимы. Небольшие морозы помехой не станут.

Смысл такой заготовки в том, что однолетние побеги, которые используются для нарезки черенков, не погибнут зимой в случае сильных морозов. Также для хорошей приживаемости привой должен находиться в «спящем» состоянии до самой прививки. А в дереве-подвое на момент проведения процедуры должно быть активное движение сока. Этого можно достичь, заготовив черенки заранее.

Черенковые секреты

Черенки или привои – это отрезки однолетних одеревеневших побегов. Брать их нужно с проверенных на плодородность сортовых деревьев и кустарников. Тогда мы будем четко знать, чего ожидать от привитого растения. Желательно брать черенки для прищепы с деревьев, на которых своевременно проводят омолаживающую обрезку. У них более сильные побеги и лучше развиты ростовые почки. 

Привои желательно нарезать с однолетних веток. Но если такой возможности нет, можно и с двухлетних.

Прежде всего, обратите внимание на диаметр побега. Он должен быть не менее 6-7мм. Это соответствует толщине простого карандаша. Длина ветви, из которой можно брать привои, должна быть не менее 40-50см. Если на побеге есть повреждения или пятна, его лучше не использовать.

Для заготовки привоев рекомендуется выбирать ветви из внешней части кроны, со стороны, которая хорошо освещается солнцем. Обычно на побегах с южной стороны дерева лучше развиты глазки и короткие междоузлия.

Опытные садоводы рекомендуют для привоев использовать побеги со среднего яруса кроны. В верхней части ветви обычно слишком толстые, а снизу – мало прироста.

Наш совет:

Ели черенки надо взять с молодого деревца с небольшой кроной, лучше выбрать для этого ветви, которые весной вы планируете обрезать.

Сроки нарезки черенков для прививки 

Еще один немаловажный нюанс – это сроки нарезки черенков для разных культур. Прежде всего, заготавливаем привои с растений менее устойчивых к морозам – черешни, персика, абрикоса. Это можно делать пока заморозки не превышают 5-8°С.

А вот черенки с яблони, вишни, сливы, груши, айвы, рябины можно заготавливать и при более низких температурах (до 15°С). Поэтому первые заготовки проводят со второй декады ноября до средины декабря (если не ударят сильные морозы). Для морозостойких растений подойдет весь декабрь, и даже начало января.

Дополнительным бонусом при этом будет естественное природное обеззараживание срезов. Так как морозы уничтожат грибы и многие микроорганизмы.

Портрет идеального черенка для прививки 

Если вы определились откуда брать привои, а ноябрь уже показал свой суровый характер, самое время приступать к делу.

  • Хороший черенок должен быть длиною 30-40см, с вишни можно длиннее – 50-60см. Не менее чем с 4-5 хорошо развитыми ростовыми почками.
  • Кора на привое должна быть гладкая, без трещин и повреждений. Междоузлия – короткие.
  • Не нужно нарезать черенки с «жировых» побегов. Волчки отличаются зеленоватым оттенком коры и более длинными междоузлиями. Располагаются они на крепких сучьях и устремлены вверх. Такой привой приживется, но будет плохо плодоносить.
  • Привой не должен быть тонким или кривым, коротким (менее 10-15см). Сердцевина ветки должна быть живой, зеленоватой.
  • У правильно заготовленного черенка срез находится чуть ниже ростовой шейки. Срезанный таким образом привой лучше приживается.

Как хранить черенки для прививки 

Перед тем, как отправить черенки на хранение, нужно их рассортировать, связать пучками и прикрепить этикетки с названием сорта. Желательно заготовить больше прививочного материала, чем вам понадобиться. 

Существует несколько проверенных способов хранить привои.

– Для сохранения черенков до весны нужно, чтобы почка находилась в спящем состоянии, – объясняет Павел Николаевич Науменко, агроном частного предприятия «Агросвит» в Киевской области. – Для этого необходимо поместить черенки в помещение, где температура воздуха не выше 5-7 °С. Это может быть погреб, подвал и даже холодильник, только не морозильная камера.

Заверните черенки в увлажненную ткань или мешковину и целлофан. Хорошо завяжите, чтобы влага не испарялась. Время от времени проверяйте, не появилась ли плесень. Если да, промойте их холодной водой и замените ткань.

Также можно хранить привои в прохладном помещении, опустив срезами в песок, который надо периодически увлажнять.

Эти способы больше подходят для семечковых культур и винограда. Для косточковых растений они не всегда успешны. Так как температура воздуха в погребе или подвале постепенно повышается и у привоев раньше времени может пробудиться почка. Такие черенки приживаются плохо.

Косточковые растения

Привои косточковых растений нуждаются в хранении при температуре воздуха минус 2-3°С. Для создания соответствующих условий можно использовать опилки. Рекомендуется связанные пучки черенков поместить в какую-либо емкость и засыпать влажными опилками слоем 10-15 см. После этого подморозить.

Располагают такой самодельный «холодильник» в тени за домом или сараем, куда не проникают солнечные лучи. Сверху засыпают сухими опилками на 40-50 см и накрывают целлофаном, который сохранит их от намокания. Это приспособление сбережет черенки в «спящем» состоянии до самой прививки.

За несколько дней до процедуры кучу нужно разгрести и емкость с привоями перенести в теплое помещение для оттаивания.

Можно хранить черенки в траншее, глубина которой 30-40 см. На дно укладывают лапник, затем привои, завернутые в пленку или целлофан, и снова слой лапника. Сверху яму засыпают землей, затем опавшими листьями, соломой или опилками. Когда выпадет снег, можно нагрести его на хранилище.

Кроме защиты от замерзания и высыхания, черенки нужно сохранить от вездесущих грызунов.В этом нам поможет стекловолокно или мелкоячеистая сетка, которыми надо обвернуть привои поверх целлофана. Опытные садоводы утверждают, что не менее эффективной защитой могут послужить старые капроновые колготы или чулки.

В марте-апреле, когда деревья начинают пробуждаться, можно приступить к прививке. Главные условия для этого – начало движения сока в дереве и спящая почка привоя.

Оксана ШАПОВАЛ

Фото depositphotos

Источник: https://www.ogorodnik.com/articles/kak-zagotovit-privoy-dlya-vesenney-privivki

Весенняя прививка и сроки прививки деревьев

Когда заготавливать черенки для прививки деревьев

В садоводстве прививка это лучший способ быстрого размножения культурных сортов деревьев, прививку плодовых  растений проводят в промышленных питомниках и частных садах.

Прививка растений это процесс переноса части одного растения – привоя  на растение подвой, с которым привой срастается в одно целое.

Подвоем может быть ветка взрослого растения или молодой дичёк или специально выращенный клоновый подвой, предназначенный только для прививки на него сортового черенка.

Прививку плодовых можно делать двумя способами на выбор: прививка окулировкой что означает почкой  и прививку черенком (однолетним побегом  с двумя или тремя почками). Разновидностей же прививки существует множество, это и копулировка, и в расщеп, прививка за кору, прививка мостиком и другие способы. 

В этой статье мы расскажем о проверенном способе прививки черенком, где заготовить и откуда взять черенки, где и как хранить черенки до начала работ и сроках прививки плодовых в Подмосковье.

Уважаемые садоводы! Каждый год в конце февраля мы начинаем доставку черенков для прививки плодовых деревьев. Сортность строго соблюдена, а заготовка осуществляется в собственном маточном саду. У нас вы можете купить черенки яблони, груши, вишни, черешни, абрикоса и других плодовых (всего более 60 сортов). Подробнее в этом разделе сайта.

Сроки прививки

Весенняя прививка плодовых деревьев определяется началом сокодвижения, когда кора хорошо отделяется от древесины. В средней полосе это конец марта – начало апреля и зависимости от погодных условий прививку черенком можно проводить до начала мая.  С прекращением сокодвижения прививку заканчивают.

Прививку можно делать и позднее, но процент приживаемости низкий и время роста прижившихся черенков сокращается. 

Существует определенный порядок прививки различных пород: начинают весеннюю прививку с вишни, черешни, затем абрикоса, сливы, и в конце прививают яблоню и грушу. 

Как выглядит черенок заготовленный для прививки? 

Это вызревшие однолетние побеги;

толщина должна быть стандартной (как у карандаша); 

длина 35-40 см, почки хорошо развиты; 

Срезают черенок обязательно с прироста текущего года. 

Для прививки используют только середину черенка, в этой части находятся самые сильные почки. 

Не прививают тонкие черенки с недоразвитыми ростовыми почками. 

В какое время заготавливают черенки? 

Черенки для весенней прививки заготавливают поздней осенью, после листопада, когда с наступлением морозов деревья окончательно переходят в стадию покоя. Срезанные черенки в данное время имеют вызревшие спящие почки, это одно из самых важных условий приживаемости. 

Хорошие черенки заготавливают с деревьев, которые уже обрезались,  со средней части кроны, здесь  вырастают отличные приросты 7-8 мм. Лучше всего срезать побеги с южной стороны дерева, с внешней стороны кроны. 

Следует знать, что при заготовки черенков косточковых культур (особенно вишня, алыча, абрикос) на черенках много цветочных почек, которые не пригодны для прививки. Поэтому нужно выбирать побеги, где есть только ростовые почки. 

Хранение черенков. 

Черенки нарезают с проверенных и нужных вам сортов, связывают их шпагатом в пучки. На каждый сорт вешается бирка с названием сорта, бирки можно купить в садовом центре специальные пластиковые или сделать их сами. Хорошие бирки делают садоводы из жестяных банок, нарезая их тонкими полосками. 

Концы черенков, чтобы сохранить влагу нужно обмакнуть в жидкий парафин или обмазать садовым варом. 

Хранят черенки в подвале или погребе, при температуре не выше +3. В подвале черенки упаковывают в полиэтиленовые пакеты и засыпают влажными опилками или песком. До весны опилки или песок нужно держать во влажном состоянии, чтобы черенки не просохли. 

Для хранения черенков на улице можно выкопать яму глубиной 30-40 см с северной или теневой стороны участка, завернуть черенки в целлофан и засыпать в несколько слоев из снега и опилок. Чтобы снег меньше таял его слои чередуют пересыпая слоем из опилок. Толщина такого покрытия должна быть не меньше 50-80 см. При правильном устройстве в таком хранилище сохраняется температура около нуля.  

Подготовительные работы перед прививкой

С наступлением весны подходит время прививки черенком, садовод не должен спешить с этой ответственной работой и соблюдать сроки прививки и только при обильном сокодвижении должна начинаться весенняя прививка. 

Что необходимо сделать прежде чем начать прививать? 

1) Проверить как сохранились черенки. Кора черенков должна быть гладкой, сам черенок гибким. При срезе кора должна быть светло – зеленой. Если она коричневая черенок не годится. 

2) Вовремя приготовить черенки. Они обязательно должны находится в стадии покоя и их достают из хранилища за сутки перед прививкой. 

3) Достают черенки из хранилища, обновляют срезы и ставят в помещении на  ночь в воду. 

4) Для хорошей приживаемости срезы должны быть гладким  и чистыми. Для этой цели нужны острый  секатор, окулировочный нож, чистая ткань для вытирания инструмента. 

5) Следует заранее купить в садовом центре специальную пленку для прививки растений. Пленка эластичная и считается самым удобным материалом.

6) При выполнении прививки камбиальный слой подвоя и привоя должны совпадать. При хорошей совместимости и аккуратности прививания черенки хорошо приживаются в течение 35-45 дней.

Источник: https://greenultimatum.ru/article/article_38.html

Как правильно прививать плодовые деревья, способы и инструменты для прививки

Когда заготавливать черенки для прививки деревьев

Прививку применяют для получения сортовых плодовых деревьев из диких саженцев или для улучшения вкусовых качеств плодов на уже выращенных и привитых сортовых саженцах.

В последнем случае этот процесс называется перепрививкой. После перепрививки плодового дерева первый урожай можно получить уже на 3-4 год, а для вступления в плодоношение вновь посаженных деревьев требуется более 5 лет. Кроме того, прививкой размножаются розы, азалии, лимоны и другие садовые растения.

Прививкой называется пересадка черенка или глазка одного растения (привоя) на другое (подвой). Привой – это короткий отрезок отделенного побега, содержащий одну или несколько почек. Подвой – это нижняя часть прививки, имеющая корневую систему. Подвоем может быть сеянец, укорененный черенок или растение, полученное путем отводки.

Какими должны быть привой и подвой?

Прививаемое дерево должно быть здоровым, со светлой окраской древесины перепрививаемых ветвей. Привой и подвой должны быть способны к срастанию – совместимые. При перепрививке крупноплодных сортов яблони и груши несовместимость наблюдается редко.

Летние сорта можно перепрививать на зимние (так часто называют сорта позднеосеннего срока созревания) и, наоборот, – зимние на летние. Главное, чтобы в кроне одного перепривитого подвоя были привои сортов с близкими сроками созревания.

В противном случае у перепривитого дерева нарушается ритм ростовых процессов, и это приводит к снижению его зимостойкости.

Поэтому нельзя на одно дерево прививать летние и зимние сорта (можно летние и осенние, осенние и зимние). Китайки желательно перепрививать летними и осенними сортами. В качестве подвоя можно брать растения различного возраста, но лучше использовать молодые (не более 10 лет), особенно при перепрививке сливы и вишни, ввиду меньшей продолжительности их жизни

При перепрививке косточковых культур несовместимость проявляется чаще, чем у семечковых. На вишне обыкновенной, магалебской вишне (антипке) и черешне хорошо удаются прививки вишни и черешни. Слива и алыча хорошо растут и плодоносят при прививке в крону деревьев алычи, терносливы, сливы, песчаной и войлочной вишни.

Прививка недостаточно зимостойких сортов в крону выносливых в данной местности деревьев может несколько повысить их выживание. Выносливые сорта, в крону которых делают прививку, называют скелетообразователями.

Для яблони таковыми являются крупноплодные сорта Антоновка обыкновенная и Грушовка московская или еще более выносливые мелкоплодные сорта Горноалтайский и Добрыня.

Для груши хорошим скелетообразователем могут быть сорта Лукашова, Тема, Уссурийская груша. Для сливы – терн и тернослива.

Кроме того, перепрививаемый сорт может влиять на качество плодов привитого сорта. Так, например, прививка зимнего сорта в крону летнего ускоряет созревание плодов, но ухудшает их лежкость.

И, наоборот, прививка летнего сорта в крону дерева зимнего сорта замедляет созревание плодов, но увеличивает их лежкость.

Прививка крупноплодных сортов в крону деревьев китаек с терпкими плодами снижает вкусовые качества плодов.

Какие существуют способы прививки?

Существует несколько способов прививки и перепрививки. Весной чаще всего применяют прививку черенком или почкой (окулировка). Перепрививка деревьев почками возможна в районах с мягкими зимами.

Растения можно окулировать весной прорастающими глазками, которые вскоре после прививки в случае приживания развивают молодой побег (см. рис. 1). В этот период сокодвижения кора на подвое легко отстает.

В период летнего сокодвижения (июль-август) окулировку проводят спящим глазком, который прорастает лишь на следующий год.

Работы следует проводить в сухую погоду. Глазки срезают с вызревших однолетних побегов привоя. Пластинки листьев сразу же обрезают, оставляя 1/3 черенка листа. На черенке выше и ниже глазка делают надрез коры на 8-10 мм.

Глазок срезают со щитком коры длиной 2-2,5 см и тонким слоем древесины. На подвое делают Т-образный надрез коры, в разрез вставляют почку со щитком так, чтобы щиток полностью вошел в разрез коры. Если часть щитка остается вне пределов Т-образного разреза, ее обрезают.

Затем края коры прижимают и плотно обвязывают узкой лентой, оставляя глазок открытым.

Рис. 1. Приживаемость глазков проверяют через 10-15 дней. Если глазок прижился, черешок листа легко отпадает. На зиму небольшие привитые растения окучивают на высоту 13-15 см.

На перепривитых ветвях два-три витка газетной бумаги, наложенной на место окулировки, предохранят прижившийся глазок от низких зимних температур.

Ранней весной (до начала сокодвижения) землю отгребают, обвязку снимают и подвой над глазком или немного выше (на 4-5 см) места прививки срезают. К оставшемуся пеньку привязывают развившийся из привитой почки побег.

У садовода с небольшим опытом прививки лучшие результаты получаются при весенней прививке черенком.

Наиболее распространены следующие способы прививки черенком: копулировка, боковой зарез, за кору и в расщеп. Успех прививки при этих способах зависит от правильно сделанного косого среза на конце черенка.

Длина его должна в 3-3,5 раза превышать диаметр черенка. Поверхность среза должна быть ровной и чистой.

При копулировке подвой и привой должны быть одинаковой толщины, диаметром не более 1,2 см. Привой должен иметь 2-3 почки. Срез на привое и подвое делают одним движением острого ножа, косой, ровный, длиной от 2,5 до 6 см, так, чтобы против плоскости среза находились ростовые почки.

Для лучшего соприкосновения привоя и подвоя применяют копулировку с язычком: на основных срезах делают вторые срезы (язычки): у подвоя – вниз, у привоя – вверх.

Подвой и привой соединяют так, чтобы язычок одного зашел за язычок другого, после этого их крепко скрепляют и в таком положении оставляют до срастания (см. рис.2).

Рис. 2. Способ прививки в боковой зарез приемлем для ветвей любого диаметра. На выбранном отрезке ветви делают косой зарез под 300 оси ветви сверху вниз с постепенным заглублением лезвия ножа в древесину.

После этого ветвь обрезают над надрезом без оставления пенька. На нижнем конце черенка делают два косых среза на косой клин. Затем черенок вставляют в разрез так, чтобы кора и камбиальные слои черенка совпадали.

У таких прививок раны хорошо зарастают и отломов, как правило, не бывает.

Способом за кору перепрививают ветви, которые значительно толще прививаемого черенка. Проводят прививку чаще весной, что связано с легким отделением коры от древесины.

Прививку косточковых культур заканчивают до распускания почек на прививаемых деревьях. Более поздняя их перепрививка часто вызывает камедетечение и ослабление роста.

Черенки для прививки готовят, когда растения находятся в периоде покоя (ранней весной), и хранят в подвале.

Если прививка яблони и груши проводится ранней весной, до начала сокодвижения, то черенки желаемого сорта для прививки можно взять с дерева. После начала сокодвижения делать этого нельзя.

Если черенок срезают с дерева, когда ростовые процессы в нем уже начались, то он до срастания с ветвью быстро расходует запас питательных веществ и высыхает.

Прививка черенком, находящимся в состоянии покоя, позволяет образовать проводящие ткани через место соединения раньше, чем черенок начнет вегетировать.

Рис. 3. Прививка за кору и в расщеп Сверху или сбоку пенька от среза к основанию ветви на длину до 2,5-3 см надрезают кору до древесины. Надрезанные края коры слегка отворачивают концом ножа.

На нижнем конце черенка под почкой делают косой срез такой же длины (см. рис. 3).

Для увеличения площади соприкосновения камбиальных слоев черенка и ветви у черенка с противоположной стороны косого среза снимают узкую полоску коры так, чтобы почка над косым срезом была ниже торца пенька, а над торцом выступал открытый срез черенка.

При таком положении черенка раны на торце пенька зарастают быстрее, так как в зарастании принимают участие не только камбий перепривитой ветви, но и каллюс, образующийся на срезе черенка. На место соединения черенка с ветвью туго накладывают ленты перевязочного материала и все открытые места срезов на черенке и перепривитой ветви замазывают садовым варом.

Этот способ прививки быстрый, легко выполнимый для садовода-любителя, он дает высокий процент приживаемости. Однако следует помнить, что при этом способе прививки черенки срастаются с перепривитой ветвью очень медленно и часто отламываются в первые два-три года после операции. Поэтому прививка за кору может быть использована только в комбинации с прививкой в боковой зарез.

В южных областях Нечерноземной зоны яблони и груши можно перепрививать черенком летом – с середины июля до середины августа. Черенки берут из нижней части однолетних побегов текущего сезона с хорошо сформированными почками.

Листья удаляются с половины черенка, прививку делают в боковой зарез без удаления перепривитой ветви выше места постановки черенка. Под зиму черенок должен прижиться, но не начать расти. Появившиеся на нем побеги не успеют вызреть и зимой погибнут.

Обрезку перепривитой ветви на прививку проводят весной после распускания на ней почек.

Для прививки в расщеп используют тоже черенки, но концы их срезают клином длиной 3-4 см. У подвоя расщепляют древесину и вставляют один-два черенка.

У вставленного черенка кора и камбиальные слои должны совпадать с корой и камбием перепривитой ветви, хотя бы с одной стороны (см. рис. 3).

Прививать в расщеп можно в любое время в период покоя, но лучше весной, перед началом активного роста почек.

Какие необходимы инструменты и материалы?

Для проведения прививки черенком необходимо иметь прививочный нож. Он имеет удлиненный клинок с прямым лезвием, заточенным с одной стороны. Для прививки почкой используется окулировочный нож .

Он имеет лезвие с закруглением на одном конце и гладкую металлическую или пластмассовую пластинку (косточку) на другом. Пластинка окулировочного ножа служит для отделения коры от древесины. Лезвие ножа затачивают с обеих сторон.

Такая форма лезвия позволяет сделать тонкий срез почки с черенка и Т-образный разрез коры на подвое или ветви.

В качестве обвязочного материала можно использовать узкие ленты из полиэтиленовой или полихлорвиниловой пленки. При прививке глазком ширина ленты должна быть 1,5 см, при прививке черенком 2-2,5 см.

Ленты при тугом наложении на место прививки имеют способность растягиваться, поэтому не мешают росту прививок в первые две-три недели. Можно использовать клейкую изоляционную пластиковую ленту. Но накладывать ее надо клейкой стороной наружу.

Необходим также садовый вар. Он предохраняет срезы от высыхания и попадания инфекции.

Как заготавливать черенки?

Черенки для прививки заготавливают из однолетних побегов, реже из двухлетних. Побеги берут с освещенных частей кроны, так как взятые с затененных частей мест кроны дают низкий урожай. Для летней окулировки или летней прививки черенком однолетние побеги срезают перед прививкой.

Для весенней прививки черенки заготавливают в начале зимы или рано весной. Черенки в начале зимы берут после первых морозов (8-10С), что способствует их закалке, улучшает хранение. Весной черенки срезают с деревьев до распускания почек. Весной заготавливают черенки яблони и груши.

Их заворачивают во влажную мешковину и пленку.

Хранят в прохладном месте в течение 2-3 дней, а в холодильнике – 2-3 недели. Черенки косточковых культур лучше заготавливать с осени.

В течение зимы однолетние побеги на дереве могут подмерзнуть, что снизит качество исходного материала и прививки. Заготовленные черенки связывают в пучки и хранят при температуре 0-+3С в подвале или в холодильнике.

Пучки ставят вертикально срезами вниз, с боков их окучивают опилками или песком, которые поддерживают во влажном состоянии.

Черенки для прививки срезают чистым острым ножом. Брать черенок за плоскости срезов нельзя, так как грязь с пальцев попадет на них, и это может повредить приживаемости. Почки у черенка должны быть нераспустившимися, а кора гладкой и эластичной.

Древесина на срезе должна быть светло-зеленая. Если черенок во время хранения подсох, его надо за сутки до прививки окунуть в воду, завернуть в мокрую ткань, пленку и положить в прохладное место.

Кора черенков восстановит свою эластичность, и приживаемость их будет высокой.

Черенок берут обычно на 2-3 почки. Из таких почек вырастают сильные побеги.

Увеличение количества почек нецелесообразно, так как у таких черенков только из 2-3-х верх-них почек разовьются сильные побеги, а из остальных – слабые.

Кроме того, облиственные прививки будут обладать повышенной парусностью, что может стать причиной их отлома в первый год, когда срастание тканей недостаточно прочное.

Какие ошибки возможны при прививке?

Черенки хуже приживаются, если прививка сделана тупым и не очень чистым инструментом, когда неплотно наложена обвязка, небрежно нанесен садовый вар на места срезов, особенно при жаркой погоде. Нельзя использовать черенки подмороженные, с подопревшей корой, подсушенные, с невызревшими или распустившимися почками.

Но даже при хорошей прививке и приживаемости черенков перепривитое дерево может погибнуть в течение 2-3 лет после операции. Для этого есть несколько причин:

– прививка деревьев с большой кроной небольшим количеством черенков, если поросль на остове кроны систематически удаляют;

– плохая защита от солнечных ожогов в первые два-три года после перепрививки;

– перепрививка дерева не зимостойкого сорта, прививка зимних сортов в крону китаек;

– прививка на одном дереве большого числа сортов с различными сроками созревания плодов;

– близкий уровень грунтовых вод;

– сильное переувлажнение корнеобитаемого слоя почвы во вторую половину лета, что способствует росту побегов и замедляет их созревание для подготовки к зиме.

Не допускайте ошибок, и ваш питомец успешно приживется и будет радовать вас своими плодами долгие годы.

Прививка деревьев и кустарников Е. Жакович

17531

Источник: http://www.floraprice.ru/articles/sad/vyrastim-lyubimyj-sort.html

Прививки плодовых деревьев

Когда заготавливать черенки для прививки деревьев
03.04.2019

Представьте: вы прогуливаетесь по своему саду, наслаждаетесь ароматами цветов, срываете спелую вишню с куста рябины и отправляете её в рот… «Они там всей редакцией с ума посходили?» — подумаете вы. Но нет, мы не бредим. Всё вполне реально, если научиться делать прививки плодовых деревьев. В материале мы расскажем — как. А заодно что это такое и какие виды бывают.

Начнём с небольшого блока теории, а потом перейдём к практике. Но если вы с закрытыми глазами отличаете привой от подвоя и знаете, когда лучше прививать косточковые породы, а когда — семечковые, можете сразу переходить к способам прививки.

Матчасть

Принцип прививки базируется на способности дерева залечивать (заращивать) свои раны. Привой и подвой плотно прижимают друг к другу и дают время для срастания. После этого они образуют новую проводящую ткань.

Подвоем называют дерево, на которое прививают черенок другого растения. Это база для будущей прививки: через его корневую систему поступает питание и вода, от него зависит устойчивость и долговечность, отношение к почве и урожайность. Поэтому так важно выбрать качественный подвой. Он должен быть:

  • совместимым с привоем,
  • морозостойким,
  • устойчивым к избытку и недостатку влаги,
  • приспособленным к местным условиям,
  • с сильной корневой системой.

Подвоем может служить молодое дерево или сеянец, дикая корневая поросль, плодовое дерево непонравившегося сорта или же дерево, которое нравится, но по каким-то причинам обречено (поломанное, например). Вы можете выкопать в лесу дичку или вырастить саженец-подвой своими руками. Даже здоровый пень от спиленного дерева вполне может быть подвоем.

Привой — черенок, который прививают на подвой. Он образует верхнюю часть дерева (куста), отвечающую за его сортовые признаки.

От привоя зависит качество и количество плодов. Поэтому для прививки срезайте черенки или почки деревьев, которые уже зарекомендовали себя плодами и урожайностью.

Черенки для прививки заготавливают заранее осенью или нарезают непосредственно перед процедурой до того, как набухнут почки.

Совместимость

Главное условие для качественного и успешного срастания подвоя и привоя — их ботаническое родство (проще говоря, подобное прививают на подобное).

По степени такого родства прививки бывают:

  • внутривидовые — когда прививают, например, сортовую вишню на вишню-дичку;
  • межвидовые — например, прививки вишни на черешню, а сливы на алычу;
  • межродовые — например, прививка груши на айву, сливы на абрикос, а персика на сливу.

Легче всего удаются прививки в пределах вида, а сложнее всего — между родами.

Для удобства воспользуйтесь таблицей совместимости.

Подвой/привой Арония Боярышник Ирга Кизильник Груша Яблоня Рябина
Арония + + +
Боярышник + + + + +
Ирга + + +
Кизильник + + +
Груша + +
Яблоня + + + +
Рябина + + + +

Время прививок плодовых деревьев

Растения можно прививать весь год, но наиболее естественно и эффективно делать это весной — с конца марта до начала июня, когда происходит активное сокодвижение в подвое. Привой же должен находиться в состоянии покоя: почкам надо ещё спать, чтобы срастание прошло успешно.

Конец марта — апрель: косточковые породы (абрикос, вишня, слива).

Апрель — середина июня: семечковые породы (груша, яблоня, айва).

Для весенней прививки температура воздуха должна быть не менее 10 °С днём и 0 °С ночью.

Окулировка

Окулировка (прививка глазком) — прививка плодовых растений одиночной почкой с тонким слоем древесины, взятой от черенка культурного сорта.

Когда проводить: ранней весной, в период сокодвижения, когда кора легко отделяется от древесины.

Подходит: для яблони, груши, можно вишни, сливы, черешни.

Оптимальный диаметр подвоя: 1–1,5 см.

Оптимальный размер привоя (черенка): почка.

Как действовать?

  1. Срежьте привой, он должен быть 3–4 см в длину и 0,5–0,6 мм толщиной. Не касайтесь его внутренней стороны руками.
  2. На подвое сделайте Т-образный срез и раскройте кору.
  3. Вставьте в получившийся кармашек привой.
  4. Аккуратно обмотайте место прививки садовым бинтом, но не закрывайте саму привитую почку.

Копулировка

Когда проводить: ранней весной, до того, как набухнут почки на побегах.

Подходит: для яблони, груши, алычи, сливы, черешни, вишни, винограда.

Оптимальный диаметр подвоя: 0,7–1,5 см.

Оптимальный диаметр привоя (черенка): 0,7–1,5 см.

Как действовать?

  1. На привое и подвое сделайте по срезу одинакового размера под углом 25–30°, а посередине обоих срезов — по одному продольному надрезу (язычку) длиной 1 см.
  2. Совет. Сделать ровные зеркальные срезы на привое и подвое поможет фигурный нож специального прививочного секатора. Прибор позволяет выполнить процедуру прививки за минимальное количество времени.

  3. Соедините привой с подвоем так, чтобы язычки зацепились друг за друга, а камбиальные слои совпали (камбий — тонкая зелёная прослойка между корой и древесиной).
  4. Обмотайте место прививки садовым бинтом.

Прививка за кору

Подходит: для прививки взрослых (3–10 лет) яблонь, груш и других семечковых культур или для работы с толстым подвоем.

Когда проводить: во время сокодвижения, когда кора хорошо отделяется от древесины.

Диаметр подвоя: 2–20 см.

Диаметр привоя (черенка): 0,7–1,5 см.

Как действовать?

  1. Подвой обрежьте на высоте 70–100 см от земли или 20–40 см от ствола.
  2. Зачистите срез продезинфицированным ножом, не прикасаясь к древесине руками, чтобы не занести инфекцию.
  3. На нижней части привоя (10–15 см в длину) сделайте гладкий косой срез длиной 3–4 см.
  4. На подвое сделайте продольный надрез (4 см длиной) и приподнимите кору.
  5. Вставьте черенок в кармашек подвоя так, чтобы над спилом выступали 1–2 мм среза привоя.
  6. Замажьте открытые части садовым варом, затем обмотайте место прививки садовым бинтом.

Прививка в расщеп

Когда проводить: до того, как начнётся сокодвижение и пробудятся почки.

Подходит: для яблони, груши, алычи, сливы, черешни, винограда.

Оптимальный диаметр подвоя: от 0,7 см.

Оптимальный диаметр привоя (черенка): 0,7–1,5 см.

Как действовать?

  1. Подвой обрежьте на высоте 20–30 см от ствола или земли, в середине среза сделайте расщеп глубиной 4–5 см, вставьте клин.
  2. Возьмите 2 черенка с почками, на каждом сделайте 2 клиновидных среза (длина 3–5 см).
  3. Вставьте черенки в расщеп по краям пенька, совмещая камбий привоя и подвоя.
  4. Вытащите из расщепа клин, обмотайте место прививки садовым бинтом, открытые места замажьте садовым варом.

Через 2 недели черенок должен прижиться. Чтобы это проверить, присмотритесь к нему: если почки набухли, в месте прививки образовался каллюс, а из-под обвязки пробивается поросль, то всё идёт по плану.

Источник: https://www.sima-land.ru/o-kompanii/novosti-kompanii/4897/

Черенки для прививок: заготовка и хранение

Когда заготавливать черенки для прививки деревьев

авторы: Сычев А., Пономаренко В.В.

Осенью наступает время резать черенки с плодовых деревьев для проведения зимних и весенних прививок.

Теоретически, заготавливать черенки можно в течение всего периода покоя дерева, наступающего с окончанием листопада.

Однако в условиях большей части территории нашей страны, где плодовые культуры ежегодно подвергаются риску повреждения морозами, лучше делать это поздней осенью (во второй половине ноября) или в начале зимы (до наступления сильных морозов). Черенки, у которых от морозов пострадала древесина, не приживаются или приживаются очень плохо.

Успех прививки в первую очередь зависит от качества используемых черенков.
Прежде всего, черенок должен быть достаточно толстым, желательно не тоньше карандаша.

Слишком тонкие черенки успевают полностью высохнуть до того момента, когда срастутся камбиальные слои привоя и подвоя, и когда в привой начнут поступать вода и питательные вещества. Поэтому для заготовки черенков используйте сильный однолетний прирост длиной не менее 40-50 см.

Если на дереве, с которого вы собираетесь заготавливать черенки, прирост слабый, нужно предварительно, ещё весной, провести на дереве или хотя бы на одной скелетной ветви сильную омолаживающую обрезку.

В первую очередь заготавливают черенки менее зимостойких косточковых культур – персика, абрикоса, черешни. Сделать эта надо до наступления морозов ниже -15…-18 градусов.

Более зимостойкими считаются вишня, слива и семечковые культуры – яблоня, груша, айва, рябина. Но и их черенки желательно заготовить до наступления -20…-25-градусных морозов.

Самая большая и больная проблема садовода – как сохранить черенки до прививки в хорошем состоянии в течение зимнего и ранневесеннего периода. Особенно это относится к черенкам косточковых культур.

Оптимальная температура хранения черенков составляет -2…-4 градуса мороза. В питомниках есть специальные холодильники, где черенки хранятся при такой благоприятной температуре.

Значительно сложнее это сделать в домашних условиях.

Обычно рекомендуют хранить заготовленные черенки в снежных буртах, под слоем снега 50-70 см. Однако этот способ хорош лишь в тех регионах, где зимой выпадает много снега, который ложится на промёрзшую землю, а в течение зимы не бывает сильных оттепелей.

Но в южных и западных регионах европейской части страны зимой часто случаются продолжительные и сильные оттепели. При оттепелях снег долго остаётся мокрым; в буртах у хранящихся черенков абрикоса и персика часто происходит подопревание коры и камбия.

Иногда под снегом собирается вода, и тогда черенки вообще могут вымокнуть. Бывает, что в течение зимы снег неоднократно сходит полностью; а затем наступают сильные морозы, от которых черенки подмерзают.

В таких регионах рекомендуется заготовленные черенки (сначала навесив на них этикетки) связать в общий пучок, засыпать его мокрыми опилками и положить на мороз.

После намораживания на них слоя опилок толщиной 15-20 см, черенки укладывают на землю в тени дома с северной стороны – так, чтобы на них не падали солнечные лучи, и ещё засыпают сверху сухими опилками слоем 30-40 см. Всю кучу покрывают полиэтиленовой плёнкой, которая сохранит опилки от намокания.

Опилки обладают прекрасными теплоизоляционными свойствами, и поэтому черенки остаются в замороженном состоянии вплоть до наступления времени прививок.

За несколько дней до проведения прививок кучу-хранилище рассыпают. Замороженный тюк с черенками вносят в тёплое помещение, где он в течение нескольких дней постепенно оттает.

Некоторые садоводы хранят заготовленные черенки в подвале, во влажном песке. Этот способ допустим для черенков семечковых культур и винограда, но обычно даёт плохие результаты на косточковых культурах.

Если черенков заготовлено мало, их можно хранить в домашнем холодильнике рядом с морозильной камерой. Черенки помещают в полиэтиленовый пакет, плотно обматывают его вокруг пучка и завязывают шпагатом. Затем сверху (с другого конца пучка) надевают еще один пакет, завязывая так же и его.

Не нужно заворачивать черенки во влажную ткань или бумагу до того, как поместите их в пакет.

ошибка садоводов при хранении черенков – когда черенки находятся в условиях чрезмерной влажности и при положительной температуре. Это способствует раннему выходу черенков из состояния покоя, преждевременному распусканию почек, гибели коры и камбия из-за нехватки кислорода в условиях начавшейся жизнедеятельности (подопревание).

Черенки с подопревшим камбием и распустившимися почками совершенно не пригодны для прививки.
Даже недостаток влаги и подсушивание черенков менее опасны для них, чем обилие влаги и подопревание.

Если черенки при хранении подсохли, и кора на них сморщилась, их в холодном помещении замачивают на три дня в чистой воде, обновив срезы.

Если зимой не было сильных морозов, черенки можно заготавливать и весной (в марте), до набухания почек.

За сутки до проведения прививок у сохраненных черенков обновляют нижние срезы. В прохладном помещении ставят черенки нижними концами в чистую воду, чтобы все их ткани напитались влагой.

Александр Сычев, кандидат с\х наук
http://sadincenter.ru

Садоводам, которые планируют провести зимние или весенние прививки подвоев черенками, необходимо уже осенью готовиться к этой работе.
Успех прививки будет во многом зависеть от вовремя заготовленного и правильно сохраненного черенкового материала.

Черенки для прививки нарезают из однолетних побегов. Годичным или однолетним побегом называют прирост текущего года. Весной из его верхней почки начинается рост молодого побега. К концу лета он прекращает свой рост, а после листопада одревесневает.

Годичный побег имеет верхушечную и боковые почки. Все они вегетативные, т. е. образующие только листья.

Садоводу не надо путать годичный побег с жировыми побегами или «волчками». «Волчки» возникают на многолетних скелетных ветвях. Они вырастают большой длины и расположены перпендикулярно по отношению к ветви. «Волчки» появляются на дереве в связи с повреждениями ветви морозами. Нельзя использовать «волчки» в качестве черенков для прививки.

Садоводы обычно заготавливают черенки весной или осенью. При этом важно, чтобы побеги растения прошли процесс закаливания, который начинается с наступлением осенних пониженных температур. Например, в условиях Ленинградской области лучший для этого срок – начало декабря.

В справочниках и руководствах иногда рекомендуется заготавливать черенки в марте. Но при суровой зиме резать весной уже нечего. А в декабре молодые приросты плодовых деревьев ещё не повреждены сильными морозами; снега выпадает еще мало, и можно свободно ходить по саду.

Это самое лучшее время для заготовки черенкового материала.

Для заготовки черенков используются однолетние побеги только с хороших растений – проверенных надежных сортов, самых урожайных, наиболее здоровых и уже плодоносящих деревьев.
Важно, чтобы выбранные сорта плодовых культур, предназначенные для прививок, успешно росли и зимовали в данной местности.

Выбранные для нарезки черенков побеги срезают секатором. Лучше брать их из верхней части кроны, с южной или западной части дерева. Такие побеги получали летом больше света и тепла, лучше вызрели и одревеснели.

Срезают на черенки побеги длиной от 15 до 40 см. Если они будут длиннее, то такие побеги могут оказаться с недостаточно вызревшими почками.

Срез проводят на годовом кольце между приростом прошлого и нынешнего года.

Срезают на черенки те побеги, которые имеют ярко выраженную конечную почку.

Если хорошо оформленной конечной почки нет, то это значит, что верхняя часть побега не вызрела (такая ветка под воздействием низких зимних температур, как правило, обмерзнет).

Если на конце однолетнего прироста висят неопавшие листья или черешки от листьев, значит, ветка не закончила свой рост и плохо вызрела – её нельзя заготавливать для прививки.

Побеги, срезанные на черенки с каждого дерева, связывают вместе и закрепляют на пучке бирку с указанием сорта.
Хранить побеги лучше всего в снегу, непосредственно в саду. Место выбирают с северной стороны участка.

Побеги заворачивают в мешковину и укладывают на землю. Снег наваливают холмом до высоты 120-150 см, уплотняют его; сверху закрывают холм опилками или торфяной крошкой. В таком виде черенки хорошо сохраняются до самой весны.

Хранить заготовленные черенки можно и в погребе, если в нем держится температура около 0-3 градусов.
Нижнюю часть побегов вдавливают в увлажненный песок на 3-5 см.

Кратковременно (неделю или две) хранить черенки можно и в домашнем холодильнике. Их заворачивают во влажную тряпку, затем упаковывают в полиэтиленовую пленку. Но более длительное хранение в холодильнике приводит к обезвоживанию черенков, и они становятся непригодными для прививки.

В.В. Пономаренко, академик отделения с\х наук Петровской академии наук и искусств
http://www.петрани.рф

Авторы: Сычев А., Пономаренко В.В.

Всё о деревьях и кустарниках на сайте Gardenia.ru
Все о размножении растений на сайте Gardenia.ru
Всё о хранении растений на сайте Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru

Источник: http://www.gardenia.ru/pages/dereva005.htm

Дача и цветы
Добавить комментарий