Корень женьшеня где растет в России

В уральской деревне комарово женьшень выращивают вместо картошки

Корень женьшеня где растет в России

45 лет энтузиасты выращивают на Урале женьшень. Знаменитый в восточной медицине, но выращенный на Каменном Поясе, корень жизни сегодня нужен только им.

Небольшая, запрятавшаяся в тайге на излучине реки Уфы деревушка Комарово особенно примечательна тем, что здесь в 1954 году охотник и крестьянин Степан Минеевич Сыропятов провел удивительный агрономический опыт. Выписал с Дальнего Востока семена, взлелеял суровую глинистую лесную землю и заложил первую грядку женьшеня.

В своем дневнике он записал:

” Я твердо верю, что женьшень может у нас на Урале размножаться и расти. И мне хочется сделать все возможное…”

Вот такой он – уральский женьшень

В 1963 году он снял первый урожай корня жизни с лесных грядок, которые разбил в предгорье горы Латышской между речкой Курганкой и рекой Уфой неподалеку от деревни.

Спустя два года после публикации статьи нам удалось найти контакты внука знаменитого агронома. Внизу и в комментарии приведены координаты Бориса Сыропятова.

Так пытливый уральский мужик, сын одного из основателей деревни, старообрядца Минея Сыропятова, начал растить диковинку — женьшень. Корешки первого урожая настоял на водке (кстати, на спирту женьшень настаивать, оказывается, нельзя — теряются целительные свойства). Распробовал, учуял пользу. Начал чуть ли не массовое выращивание.

В1975 году вместе с сыном Павлом заложил питомник женьшеня на несколько соток. Отдали его под “крышу” районного межхозлесхоза. Умер Степан Минеевич на 97-ом году жизни.

Женьшень прижился. По заметкам Степана Минеича, ухода он требует на Урале не больше, чем грядка помидоров. Сегодня его выращивает вся деревня Комарово. Практически у каждого местного жителя в огороде растет грядка женьшеня. Растет как морковка. Выращивают, настаивают, пьют.

Пьют, кстати, в меру. Хотя мы со Павлом Степановичем, которому сейчас 87 лет, “уговорили” под разговор полтора литра женьшеневой настойки, сын первовыращивателя уральского женьшеня и глазом не повел.

А, как говорят ценители, переборщать с целебным корнем не стоит — энергия после его употребления так и бурлит.

Деревня Комарово. Снимки сделаны совсем недавно

Судя по энергии Павла Степановича, дедушка на здоровье не жалуется. Хотя род Сыропятовых и без женьшеня славился и телесной крепостью, и большой рассудочностью.

Миней Сыропятов, дед Павла, отец первого уральского женьшеневода, в свое время 26 лет прослужил в Санкт- Петербурге в лейб-гвардии Павловском полку. По рассказам, был необыкновенно здоровым мужиком. Вернувшись со службы, продолжил родовую традицию — охотничал и крестьянствовал. Сыновья и внуки пошли в него.

“Внучок” Павел за свою чуть ли не вековую жизнь завалил 16 медведей. Надеется встретиться с “хозяином тайги”еще — все не дает ему покоя пример папаши, который чуть ли не сорок “мишек” взял. Очень азартный охотник. Как рассказывали комаровские мужики, недавно по осени за околицей вроде бы обнаружили медведя. Дедок схватил ружье — и туда. Но след “хозяйский” простыл. Огорчился Степаныч.

До сих пор женьшеневый питомник, заложенный Минеевичем, в целости и сохранности. Корни набирают силу. Но никому особо не нужны.

Специалисты из межхозлесхоза пробовали продавать урожай фармацевтам, но спроса не последовало — штучные корни не в ходу, а на изготовление общепринятых косметических кремов используется женьшеневая биомасса, выращиваемая в заводских колбах.

Правда, по оценке специалистов, эффект от использования ее скорее всего просто психологический. Натуральный корень, правильно настоянный, дает совсем другой результат. Если оценивать эффект по нынешней резвости Павла Степановича, регулярно употребляющего женьшень, так оно и есть.

Женьшеневая настойка на любой вкус

Хотя, вполне возможно, все дело в крепкой генетике старообрядческой семьи, да в здоровой уральской таежной природе, среди которой стоит деревня Комарово.

Нервничать здесь не от чего, каждый живет даже не за счет пенсии, а на подножном корму. У того же Степановича две коровенки да два теленка. Еще пара охотничьих лаек.

И остальные деревенские все время в тайге да на рыбалке.

В последнее время облюбовали деревню и иногородние. Приехал из Полевского пенсионер Сивкин, при женьшеневом питомнике обосновался с семьей — женой и дочерью — отставной офицер Цыпляшов, еще один мужичок из Екатеринбурга постоянно на лето в деревню наезжает. Исконные комаровские жители ко всем приветливы — лишь бы люди не вредные были.

Гостей встречают приветливо, сразу же зовут в баню — ” Ох, жарко натопили!”— потчуют медовухой да деревенской сметаной.

Не считают себя особо цивилизацией испорченными — хотя электричество в деревню и провели, дорогу вроде хорошую тянут, но веяния 21 века на пятки особо не наступают: уверенного приема телевидения до сих пор нет. Обходятся радио. За “городскими” продуктами, типа макарон, ездят в поселок лесоразработчиков Усть- Югуш.

Сергей Шевалдин, поселок Арти

От редакции STAROVE.RU

Благодаря помощи читателя нашего сайта нам удалось разыскать внука Степана Минеевича Сыропятова – Бориса.

Он по-прежнему разводит женьшень и готов помогать с саженцами и технологией всем желающим.

Его e-mail ya.syropyatow@yandex.ru, телефон +7 (982) 744-89-90, имеется Воцап. Возможны перебои со связью, так как к Комарово с ней большие проблемы.

Не даром в песне туда уезжали надолго))

Источник: https://starove.ru/anons/v-uralskoj-derevne-komarovo-zhenshen-vyrashhivayut-vmesto-kartoshki/

«Женьшеню на Урале нашли замену»

Корень женьшеня где растет в России

На Среднем Урале золотой корень распространён в горных тундрах и на гольцах, каменистых склонах и осыпях в Ивдельском городском округе. molbiol.ru

  • в №111 от 23.06.2016 

Какие привозные лекарственные растения можно успешно выращивать в условиях Среднего Урала, почему заниматься женьшенем у нас неэффективно и чем полезны сорняки, в интервью «ОГ» рассказала Анна Абрамчук, кандидат биологических наук, доцент кафедры растениеводства Уральского государственного аграрного университета.

Не возитесь с семенами

— Анна Васильевна, какие лекарственные растения выращивают в наших садах?

— В условиях Среднего Урала культивируются около 50 видов травянистых лекарственных растений. Из местной флоры самые популярные лекарственные растения среди наших садоводов — это душица и зверобой.

Но семена требуют стратификации: их нужно в течение длительного времени обработать от пониженной температуры, в этом случае повышается всхожесть. Проще посадить рассаду.

Также из местной флоры выращивают валериану, её корень можно использовать в качестве лекарственного средства на второй-третий год.

Остальные лекарственные растения в основном привозные. В последнее время, например, стали широко культивировать лофанты (агастахисы)*. Много написано о том, что лофанты хорошо зимуют в наших условиях (это многолетние растения).

Но я с ними маюсь уже четыре года, хотя у меня идеальные условия на коллекционном участке лекарственных растений в учхозе «Уралец». Сохраняются только отдельные особи, остальные вымерзают. Я и укрытия делаю (агрилом, лапником), но ничего не получается. Однако я приспособилась к рассадному способу.

Он очень хорош, поскольку позволяет в год посадки рассады получить и полноценное лекарственное сырьё, и семена. Это важно, потому что семена дорогие — крошечное семечко стоит рубль.

* Лофант (агастахис) — травянистое растение высотой до полутора метров, диаметр куста достигает метра. В качестве лекарственного сырья используют хорошо облиственные побеги. Считается сильным иммуностимулятором.

Также находит широкое распространение среди уральских садоводов шлемник байкальский. С его выращиванием проблем никаких не возникает. Семена совершенно спокойно сажаю в грунт, всхожесть довольно высокая.

Это также многолетнее растение, зимует нормально. Но есть одна особенность: у шлемника точка роста выпирает из почвы и он может подмерзать. Поэтому надо его чем-то сверху мульчировать, чтобы точка роста не обнажалась.

Из интересных лекарственных растений также назову эхинацею пурпурную. У садоводов она широко используется как декоративное растение, однако является и хорошим иммуностимулятором и иммуномодулятором, при этом не оказывает побочного действия, как и все вышеперечисленные растения.

Проблем с выращиванием эхинацеи в условиях Среднего Урала нет, зиму переносит нормально. Это многолетнее растение, на третий-четвёртый год можно использовать корневую систему. Но есть недостаток: семена у этого растения я так ни разу и не получила, потому что эхинацея поздно начинает цвести, и этот период у неё как-то растянут.

Лучше использовать вегетативный способ размножения: делить кусты.

Зри в корень. Золотой

— На западе Свердловской области как-то был у одного фермера, который выращивает женьшень…

— Да, в нашем регионе выращивают женьшень. Но по качественным характеристикам это растение получается значительно беднее, чем то, которое растёт на Дальнем Востоке и в Китае. К тому же выращивать пять-семь лет — это дорого, да и зачем, когда есть вполне заменяющее его растение.

— Какое?

— Золотой корень, другой вариант его названия — родиола розовая. Это многолетнее растение прекрасно адаптируется к нашим условиям, не вымерзает. Наибольшее содержание биологически активных веществ — в корневой системе. Лучшее использование — на третий-четвёртый год.

Корень мощный. У меня были опыты по внесению удобрений, причём в небольшом объёме (я под лекарственные растения больше 60 килограммов действующего вещества на гектар не вношу).

И у меня получалось собирать с одного квадратного метра полтора килограмма и более корневых систем. Я не знаю ни одного органа в человеческом организме, на который позитивно не влияло бы это растение.

Вдобавок это и хорошее стимулирующее средство: не заставляет работать организм максимально, как допинг, а регулирует все процессы.

Выращивать золотой корень достаточно легко. Но семенами выращивать замаетесь: они требуют стратификации, возиться пять месяцев, а всхожесть только 12 процентов. Но хорошо зарекомендовал себя вегетативный способ: если разделить четырёхлетний корень, то можно получить 15 отдельных кустиков.

Одуванчик просится в салат

— Какие рекомендуете для выращивания однолетние лекарственные растения?

— Прежде всего это календула. Её сортов сейчас огромное количество. Спектр применения календулы меньше, чем у многолетних лекарственных растений, но в ней много каротиноидов. Чем у неё темнее и насыщеннее цвет, тем больше содержится бета-каротина.

Также сейчас довольно много сортов ромашки аптечной. Не нужно её путать с ромашкой непахучей, которая растёт у нас в полях, а также с нивяником, который садоводы выращивают как декоративный цветок.

Тут главное лекарственное вещество — хамазулен. У ромашки аптечной его много, а у этих растений — на нуле. Ромашка аптечная у нас растёт очень хорошо. Первую партию я уже срезала две недели назад.

Единственное — надо ей создавать такие условия, чтобы не было сорняков. Она проигрывает конкуренцию с ними.

— Насколько полезны те сорняки, которые растут в наших садах?

Одуванчик лекарственный — ему просто нет цены. Он снижает содержание холестерина в организме. Корневую систему одуванчика лучше использовать в осенний период, когда у него всё накоплено как в кубышке.

У этого растения зашкаливает содержание витамина С, очень хороший минеральный состав. А ранние весенние листья немного ошпаривают кипятком, чтобы горечь ушла, и добавляют хотя бы один листик в наши традиционные салаты.

Также полезен такой сорняк, как мокрица. Её используют очень широко, в частности, при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кстати, избавиться от неё очень легко. Она любит слегка переувлажнённые почвы, поэтому сделайте небольшую канавку, удалите лишнюю влагу, и проблем с мокрицей не будет.

Основным лекарственным сырьём родиолы розовой (золотого корня) являются корневища с корнями, которые заготавливают с конца цветения до конца вегетации растений. Очищенные корневища разрезают на отрезки 2–10 сантиметров и сушат в сушилках при температуре +50… +60 градусов.

Срок годности сырья — три года. Для приготовления настоя 10 граммов измельчённых корневищ и корней родиолы заливают 200 миллилитрами кипятка, настаивают в термосе 4 часа, фильтруют.

Принимают по четверти стакана два-три раза в день при усталости, тяжёлой физической или умственной работе.

Родиола нормализует обменные процессы, способствует быстрому восстановлению ресурсов организма, улучшает энергетический обмен в мышцах и мозге за счёт окислительных процессов, улучшает память и внимание. Однако иногда применение лекарственных препаратов из родиолы может вызвать головную боль, бессонницу, повышение артериального давления. В этих случаях приём родиолы необходимо прекратить.

Источник: https://www.oblgazeta.ru/society/dom-sad-ogorod/29067/

Где растет женьшень в России?

Корень женьшеня где растет в России

О женьшене и его полезных свойствах знает каждый человек. В списке растений, активно использующихся в официальной и народной медицине России и других стран, именно оно занимает первую строчку.

Но многие ли задумывались, где растет женьшень в России, почему там, какие условия способствуют накоплению огромного количества витаминов, минералов и других полезных веществ.

О пользе растения

Как ни странно, его научное название – женьшень обыкновенный, но его действие многосторонне. Он используется как стимулирующее и тонизирующее средство.

Известно, что растение обладает кардиотоническим и гипогликемическим свойствами. Помогает останавливать кровотечение, противостоять стрессам, инфекциям и ионизирующему излучению.

Области произрастания в России

Уже несколько тысячелетий «корень жизни» используется специалистами, представителями народной и нетрадиционной медицины. Входит в состав многих настоек и средств, предлагаемых российскими народными целителями.

Популярность растения объясняется просто, женьшень растет на территориях, в приграничных областях Российской Федерации. Наилучшие климатические и природные условия для женьшеня находятся в Приморском крае. Также растет он в южных областях соседнего, Хабаровского края, то есть повезло жителям Дальнего Востока.

Растет ли женьшень за границей?

Растет корень жизни не только в России, но и в соседнем государстве, расположившемся южнее российских границ. В дикой природе его можно встретить в регионе, который носит название Северо-Восточный Китай, даже не во всем регионе, а только в трех его провинциях.

Секрет, где растет женьшень, знают и жители Корейского полуострова. Они также могут похвалиться тем, что климат и земли, расположившиеся на севере полуострова, обеспечивают оптимальные условия для этого требовательного, но такого ценного растения. Кроме этих условий, для него необходимо соседство ореха маньчжурского, кедра корейского, амурской липы, пихты или ели.

Лишний вес является проблемой для многих современных людей, несмотря на стремление к здоровому образу жизни. Избыточная масса тела не только мешает человеку быть здоровым, но и наделяет его внутренними комплексами, мешающими строить карьеру и свободно общаться с людьми. 

По статистике эрективной дисфункцией страдает практически каждый десятый, не зависимо от возраста. Лечение профилактическими методами всегда легче и выгоднее. Стоит уделять максимум внимания прогрессирующей импотенции.

Иммунитет — главный защитник человеческого организма, способный дать отпор любым угрозам в виде вирусов и патогенных микроорганизмов, которыми буквально переполнены крупные города и мегаполисы.

Натуральная косметика, называемая также экокосметикой, – это ухаживающие средства для волос и тела, состав которых практически полностью состоит из ингредиентов природного происхождения.

Возникновение неприятных ощущений и боли в задней части туловища (спине) происходит по разным причинам. В её области находится не только костноопорный аппарат (позвоночный столб с рёбрами), но также связки, мышцы, прилегающие внутренние органы и иные фрагменты организма. Для выявления источника боли (сигнализатора) необходимы, и знания, и опыт.

Сезонное ОРВИ – это обострение патологий инфекционного характера, когда иммунная система ослабевает. Простуда вызывается резкими перепадами температуры тела, а проявляется с переохлаждения.

В сезон пика ОРВИ и холодов, провоцирующих простуду, так важно иметь под рукой проверенные средства, которые если не избавят сразу от неприятных симптомов, то помогут облегчить их протекание.

Состояние собственного здоровья беспокоит абсолютно каждого человека. Но зачастую бывает так, что большая занятость или отсутствие необходимой информации, приводят к тому, что забота о самочувствии начинается уже после первых симптомов заболевания. Особенно актуально это для зимы, когда количество сезонных недугов возрастает в несколько раз.

Несмотря на то, что человеческий сустав обладает достаточным запасом прочности, все же он не является безграничным. Как показывает практика, среди всевозможных заболеваний опорно-двигательного аппарата наиболее часто встречаются недуги суставов.

Порядка нескольких тысяч жителей Великобритании делают процедуры для красивой улыбки ежегодно. В России специалисты не подсчитывают число клиентов стоматологии, однако они утверждают, что манипуляция с каждым годом становится востребованее.

Источник: https://tik-shop.ru/blog/gde-rastet-zhenshen-v-rossii/

Дача и цветы
Добавить комментарий