Корица как растет что за дерево такое

Содержание
  1. Коричник, коричное дерево, корица
  2. Корица как растет что за дерево такое
  3. Как растет корица?
  4. Корица: полезные свойства и противопоказания
  5. Корица для похудения
  6. Жиросжигающий коктейль: кефир и корица
  7. Корица и имбирь
  8. Противопоказания и вред
  9. Применение корицы в кулинарии
  10. Изысканный десерт — шоколадное парфе
  11. Классический рецепт кофе с корицей
  12. Корица в косметологии
  13. Корица с медом. Маска для лица. (тонизирует, убирает морщины)
  14. Маска для волос (ускоряет рост)
  15. Кассия и корица, как отличить?
  16. Полезные свойства корицы и способы ее применения от А до Я
  17. Что такое корица и как выглядит пряность ?
  18. Корица как растет что за дерево такое – Дача, сад, огород, комнатные растения
  19. Корица с мёдом –
  20. Противопоказания у корицы
  21. Как растет корица
  22. Как отличить корицу цейлон от кассии
  23. Применение корицы в кулинарии и медицине, как растет дерево в природе
  24. Описание растения
  25. Ботанические особенности
  26. Разновидности корицы
  27. Как растет корица
  28. Как распознать настоящее коричное дерево
  29. Кассия: вред и польза
  30. Ценность порошка из кассии
  31. Применение в медицине, косметологии, кулинарии
  32. Корица, Коричник цейлонский (Cinnamon)
  33. Вырастить корицу — советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru

Коричник, коричное дерево, корица

Корица как растет что за дерево такое

автор Чекунова Е.

Корица знакома многим как популярная экзотическая пряность (в виде ароматных палочек, порошка и эфирного масла). Но мало кто из любителей растений видел коричник вживую, знаком с его особенностями и разнообразным применением.

Узнав о продаже черенка коричного дерева, мне захотелось познакомиться поближе с этим растением и попробовать вырастить в доме. Я прочла в интернете о корице много интересного – насколько полезна корица в различных областях человеческой жизни.

Поделюсь с читателями сайта Gardenia.ru полученными знаниями о корице и опытом выращивания коричника в доме.

Коричник (Cinnamomum) – вечнозеленое дерево влажных тропиков, предпочитающее расти в местах с высокой среднегодовой температурой (25-27 градусов) и значительным количеством осадков. Большинство видов коричника имеют душистую древесину, кору, листья и плоды. Листья у коричника кожистые, гладкие, продолговатые, длиной 14-15 см.

Как и пряная кора, листья его сладковаты на вкус, но пахнут они не корицей, а… гвоздикой! У старых блестящих листьев корицы обычный зеленый цвет, а вот молодые листья красные или малиновые (см. титульное фото). Такая яркая окраска нередка у растений в жарком климате, что помогает нежным неокрепшим листочкам защищаться от горячего экваториального солнца.

Коричник цветет в течение всего года.

Цветки его мелкие, желтовато-белые, собраны в метелки.

Коричники широко выращиваются во многих странах: в Индии, Китае, Индонезии, Малайзии, Бразилии, Гвиане, на Мартинике, Реюньоне, Яве, Мадагаскаре, Цейлоне. Однако считается, что самую «безупречную пряность» дают лишь коричники с Цейлона и из Китая.

Кстати, только цейлонский коричник так и называют: «коричное дерево» или «корица». Тем самым подчеркивается право этого растения на привилегированное место среди других видов коричника.

Корица цейлонская, или коричник цейлонский (Cinnamomum ceylanicum), как и другие коричники (например, японский, гималайский, кохинхинский), принадлежит к весьма пряному семейству Лавровые (Lauraceae), куда входит и лавр благородный.

Коричное дерево в естественных условиях достигает десяти метров. А в окультуренном виде коричник растет в виде куста, который обычно не превышает в высоту двух метров.

Через 2-3 года после посадки молодое коричное деревце срубают почти под корень, а от оставшегося короткого пенька отрастают боковые побеги.

Качество коры зависит от возраста побега: самая ароматная кора у побегов возрастом 17-18 месяцев. Именно в этот срок у растения срезают отросшие побеги-хлысты, достигающие примерно 3-метровой длины.

Делают это обычно в дождливый период, когда ароматная кора легче всего отделяется от древесины.

На очищенных от листьев и веточек побегах корицы делают ровные круговые надрезы – точно на расстоянии 46 см один от другого! Затем кора разрезается с двух сторон по длине побега, снимается с хлыста и заворачивается в кокосовые циновки, где выдерживается так в течение ночи.

Потом с коры соскабливают наружный горьковатый слой (эпидермис). Очищенные куски коры связывают в пучки и сушат – сначала в тени, а потом на солнце. В результате сухая кора приобретает коричневый или желто-бурый цвет.

Готовую к продаже кору собирают в тючки, укладывают их в джутовые мешки и отправляют во все страны мира.

У коричного дерева очень богатая история, ведь его дары с древних времен человек широко использует для разных целей.

В библейские времена корица использовалась как специя, лечебное средство, сырьё для изготовления духов.

В Китае корица издавна применялась в медицине (для лечения желудочно-кишечного тракта), в качестве фимиама для храмовых курильниц.
Греки тоже ценили корицу за желудочное и антисептическое действие.

Наряду с виноградом и плющом, корицу относили к священным растениям греческого бога Диониса. Древний миф гласит, что возрождающаяся из пепла Птица Феникс собирала для своего волшебного костра ветки корицы, мирры и нарда.

Египтяне использовали корицу при лечении стоп ног, при выведении избыточной желчи, при бальзамировании. Египетская царица Клеопатра использовала корицу для создания масел и благовоний, предназначенных для обольщения, а также для приготовления любовного зелья.

Иудеи проводили с корицей религиозные ритуалы.

Римляне включали корицу в состав своих знаменитых духов «Sasinum».

Особенность коричника в том, что кора этого дерева может скатываться в трубочки в несколько слоев, образуя ароматные палочки. В средние века арабы снаряжали караваны для перевозки корицы и других специй из Азии в Египет. С присущей им восточной хитростью они сочинили историю о мифической птице – Сinnamologus, которая вьет гнездо из палочек корицы.

Будто бы она приносит их из Аравии, но откуда точно – не известно. Добыть корицу из гнезд этих птиц сложно, ведь они размещают их на отвесных скалах. Поэтому людям, которые достают корицу с утесов, грозит двойная опасность: большая высота, а также острые когти и клювы птиц, яростно защищающих свои гнезда.

Эта восточная сказка была призвана скрыть истинный источник добычи корицы, чтобы объяснить её высокую стоимость. На самом деле, всё было гораздо прозаичнее и проще: популярную специю делали из коры, снятой с коричника. Однако сочиненная торговцами история о большой ценности корицы имела эффект.

В начале средних веков в записках Плиния Старшего есть упоминание о том, что стоимость 350 г корицы сопоставима с 5 кг серебра. Не удивительно, что в те далекие времена корица была доступна только богатым, знатным и могущественным людям.

История гласит, что римский император Нерон сжег на похоронах своей жены годовой запас корицы – возможно, от угрызений совести за то, что стал причиной ее смерти.

В Европе масло корицы появилось примерно в IX веке, его использовали в качестве ингредиента для приготовления любовных напитков и глинтвейнов, а также давали роженицам как успокоительное средство.

В лечебных целях корицу использовали и как средство от кашля, ангины, простуды и гриппа – болезнях,  которые известная немецкая травница 12 века игуменья Хильдегарда фон Бинген называла “внутренний распад слизи”.

Исследования ученых подтвердили целебность корицы и доказали её эффективность при многих недугах.

Лечебные свойства корицы: – успокаивает боль и нормализует пищеварение (помогает работе желудочно-кишечного тракта, останавливает диарею, избавляет от тошноты и рвоты, борется с метеоризмом и глистами); – антиоксидант, антидепрессант, афродизиак; – освежает ум и тело, помогает вывести бородавки; – обладает антивирусным и антибактериальным действием (убивает микробы, вирусы и грибки, используется для лечения разных инфекций); – предотвращает заболевания крови и улучшает её циркуляцию, стимулирует кровеносные сосуды, что дает расслабляющий эффект и помогает снять боли при ревматизме и артрите, снимает менструальные боли; – укрепляет десны и волосяные фолликулы, тонизирует мышцы и подтягивает кожу, предотвращая симптомы старения; – помогает от диабета, регулируя уровень глюкозы в крови и понижая излишек сахара;

– усиливает память и стимулирует деятельность мозга, снижая нервное напряжение и стресс.

Следует соблюдать меры предосторожности при использовании эфирного масла корицы, которое является мощным ароматерапевтическим средством. Его высокая дозировка опасна для человека (возможны конвульсии).

Во время беременности эфирное масло корицы лучше не использовать во избежание выкидыша.

Более предпочтительно эфирное масло из листьев коричника, поскольку масло из коры и бутонов может вызвать острую кожную реакцию.

Корица нейтрализует неприятные запахи и является инсектицидом. Эфирное масло используется для освежения воздуха в помещении и в качестве репеллента: комары не переносят корицу.

Корица часто применяется в кулинарии: её добавляют в выпечку, используют при приготовлении мяса, рыбы, птицы, напитков. С помощью корицы дольше сохраняются скоропортящиеся продукты.

Достоинства коричного дерева, связанные с ним захватывающие легенды и истории, многовековое разнообразное использование корицы человеком – всё это вызывает у меня восхищение коричником!

Конечно, у меня были сомнения по поводу успешного содержания корицы в комнатных условиях. Прежде всего, они связаны с недостатком освещения. Но есть и большое желание выращивать это удивительное растение, несмотря на любые трудности.

Теперь драгоценный черенок знаменитой корицы живет у меня в доме.
Летом он чувствовал себя хорошо, рос довольно быстро. Растение находилось в полутени, поскольку на горячем солнце его листочки теряли упругость.

У коричного деревца можно формировать крону прищипыванием верхушек побегов. Но делать это нужно с осторожностью, ведь молодые веточки корицы нежные и ломкие.

Сейчас, в преддверии грядущей зимы (2013-2014 г.) моя корица перестала расти. На концах нескольких листочков изменился цвет, они стали подсыхать.  Очевидно, что на растении сказываются сухость воздуха в квартире и недостаток освещения. Вечерами ставлю коричное деревце на досвечивание под лампу.

Надеюсь, что коричник и другие новые мои домашние экзоты успешно переживут зимовку в доме, а весной порадуют новым ростом.

Елена Чекунова (г. Москва)
Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза

Все об экзотах на сайте Gardenia.ru
Растения в кулинарии на сайте Gardenia.ru
Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru

Источник: http://www.gardenia.ru/pages/korica001.htm

Корица как растет что за дерево такое

Корица как растет что за дерево такое

Восточная королева пряностей – древнее название одной из специй, которую большинство современных хозяек добавляет только в выпечку, чай или кофе. Речь идет о корице. Молотая или в форме палочек она наверняка наличествует в кухонном шкафчике.

А знаете ли вы как растет корица, что такая добавка к блюдам может быть как полезной, так и вредной для здоровья? Предлагаем немного расширить кругозор, ознакомившись с уникальными свойствами чудо-пряности, взять на заметку несколько полезных рецептов.

Как растет корица?

Эта пряность знакома всем, но как растет корица, вы знаете?.

Корица или Коричник – вечнозеленое деревце семейства Лавровые, достигающее высоты 15 метров.

Листья сверху светло-зеленые и блестящие, а снизу – с синеватым оттенком. Цветки мелкие бело-желтые с резким неприятным амбре. Плод растения – ягоды.

Ареал культивирования – тропическая зона.

Повсеместное распространение получили 4 вида корицы: цейлонская, кассия-канель, циннамон, малабарская.

Первая — Cinnamomum verum — произрастает в Шри-Ланке. На Цейлоне ее культивируют в виде кустарников, с которых в обязательном порядке дважды в год срывают кору.

Чтобы получить ароматный «урожай» с насыщенным вкусом, сбор проводят в сезон дождей. В дальнейшем кору скручивают в трубочки толщиной до миллиметра.

Запах у них нежно-сладкий.

Коричник китайский, называемый также кассия-канель, встречается в Китае, Камбодже и Индонезии. С него кору снимают раз в 8 лет.

А трубочки получаются толщиной до 2 мм. Соответственно, они обладают меньшей ломкостью.

Кстати, запах также отличается от цейлонской разновидности, – резче и слаще.

Циннамон произрастает в Индонезии. После высушивания кору продают небольшими, тонкими пластами. Вкус — жгуче-пряный, в нем ощущается легкая острая нотка.

Коричневое дерево, кассия-вера – малабарский сорт. Зона распространения — Индия и Бирма. В сравнении с предыдущими разновидностями отличается толстой и грубой корой, слабым еле ощутимым благоуханием. Зато привкус у нее запоминающийся – резкий, вязкий, острый.

Корица: полезные свойства и противопоказания

Рассмотрим полезные свойства корицы, она содержит:

  • эфиры;
  • смолы;
  • слизь;
  • дубильные вещества;
  • крахмал.

Приятное дополнение – полный спектр витаминов всех групп, макро- и микроэлементы (К, Na, Zn, P, Fe, Mn, Mg).

Такой состав поддерживает иммунитет в норме, тонизирует, активирует работу и здоровье внутренних органов.

В медицине используется как антисептик и мочегонное средство, при проблемах с сердечно-сосудистой системой и желудком. Если употреблять по 2-3 щепотки в день, улучшится память, внимательность, способность концентрироваться.

Рассматриваемая пряность полезна женщинам, которые страдают альгодисменореей, раздражительностью в предменструальный период.

Пригодится она и мужчинам для усиления сексуального желания и потенции. При регулярном употреблении снижает риск получения инфаркта, расширяет тромбы, выводит холестерин.

Антисептические свойства помогут справиться с простудой (при кашле и болях в горле).

Корица для похудения

Сотни положительных отзывов получило использование корицы для похудения.

Жиросжигающий коктейль: кефир и корица

Рецепт удивительно простой:

Смешайте 7 г молотой пряности с 1,5 л обезжиренного кефира. Пейте полученный коктейль по стакану в сутки (вместо ужина). Результат – минус 3-5 кг в течение недели.

Маленький совет: добавьте в смесь творог – это избавит от чувства голода и, соответственно, ускорит избавление от лишнего веса. Да, и цифры меняются: минус 1,5 кг в сутки!

Если вы худеете на кефире, то вам будет интересно прочесть: кефирная диета и ее виды

Корица и имбирь

Более эффективное средство — напиток из корицы и имбиря.

Для приготовления смешайте 7 г пряности, столько же молотого корешка и 100 мл кипятка.

Когда состав остынет, добавьте в него дольку лимона и 5 г натурального меда. Суточная доза – 1 чашка.

Любителям чая рекомендуем добавить в чашку мед, имбирь и палочку корицы. Кстати, а вы знаете какой чай полезнее черный или зеленый?
Смесь порошка корицы с медом характеризуют следующие полезные свойства:

  • повышает тонус;
  • укрепляет иммунную систему;
  • выводит холестерин и токсины из организма;
  • скрепляет при диарее;
  • полезна при выпадении волос и кожных заболеваниях.

Противопоказания и вред

Употребление запрещено:

  • гипертоникам;
  • беременным из-за риска выкидыша;
  • в период лактации (ухудшает вкус молока);
  • язвенникам;
  • при температуре;
  • при кровотечении;
  • при индивидуальной непереносимости.

Применение корицы в кулинарии

В продаже представлены как палочки корицы, так и уже молотый вариант.

Но обратите внимание, что порошок быстро теряет аромат, потому закупать нужно в небольших количествах.

Применяют для приготовления первых и вторых блюд, десертов, маринадов, соусов, салатов, чаще для кондитерских и хлебобулочных изделий.

Предлагаем несколько простых в воплощении рецептов.

Изысканный десерт — шоколадное парфе

Ингредиенты:

1 яйцо + дополнительный желток, 60 г сахара, 2-3 г корицы, 50 мл рома, 150 г черного шоколада,

стакан жирных сливок.

Приготовление:

1. Взбейте миксером яйцо, желток и сахар, доведя до пышности. 2. Добавьте ром, специи. Перемешайте массу до однородности. 3. Растопленный шоколад добавьте в полученную ранее смесь. 4. Залейте все взбитыми сливками.

5. Разлейте по формочкам. Спрячьте их в морозильник минимум на 7 часов. Перед подачей на стол формочки с замерзшим десертом поместите в очень горячую воду, чтобы содержимое легко выпало в нарядные бокалы или креманки.

Классический рецепт кофе с корицей

Ингредиенты:

молотая арабика 7 г, вода 125 мл, сахар 3 гр.,

корица 4-5 гр.

Приготовление:

Высыпьте в турку все сухие компоненты, перемешайте, поставьте на тихое пламя. Когда смесь заметно прогреется, добавьте воду.

Периодически помешивая, доведите до легкого закипания, снимите с огня.

Часть приготовленного кофе перелейте в чашку, часть – обратно в турку и повторите действия.

Корица в косметологии

В косметологии распространены маски с корицей для кожи лица и тела, для волос. Они производят антисептический эффект, но могут быть и афродизиаком. Употреблять можно как порошок, так и эфирное масло корицы.

Корица с медом. Маска для лица. (тонизирует, убирает морщины)

Смешайте корицу с медом в пропорции 1:2, нанесите на 10 мин, смойте.
Обладательницам сухого типа кожи рекомендуют добавить в состав несколько капель любого масла, жирного – белок куриного яйца.

Маска для волос (ускоряет рост)

Ингредиенты: кефир и оливковое масло по 20 г, яйцо – 1 шт., корица и мед – по 5 гр.
Приготовление: смешайте ингредиенты, нанесите на волосы, слегка втирая в кожу, на 15 мин, тщательно смойте.

Кассия и корица, как отличить?

Знаете ли вы, что в магазинах нам, вместо корицы, как правило, подсовывают дешевую специю, не лучшего качества с избыточным содержанием кумарина.

Очень познавательное видео:

Китайскую и малабарскую разновидности, называемые кассией (Cinnamomum aromaticum), считают родственными качественной цейлонской пряности. Только это – товар низшего сорта.

При покупке трубочек корицы обратите внимание: Цейлон более светлый, ароматный и ломкий, а кассия темнее и с красноватым оттенком, горьковатым привкусом, толще и ее труднее перемолоть.

При покупке пакетированной молотой корицы посмотрите на упаковку – должен быть указан вид (маркировка) или же страна производитель. Китай, Индонезия и Вьетнам – кассия, Шри-Ланка – нужная пряность. К тому же, стоимость Цейлона выше.

Присоединяйтесь к нашим telegram каналам, там интересно!

Lucky's channel | Mars Online| Упор*тый мир

Elena Сайти

Источник: https://sitelena.ru/zdorovoe-pitanie/specii/korica-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Полезные свойства корицы и способы ее применения от А до Я

Корица — общий обзор про полезные свойства корицы (фото, вкус корицы, цвет корицы, аромат, листья корицы, дерево, калорийность, вред и противопоказания).

Что такое корица и как выглядит пряность ?

Кори́ца, или Кори́чник цейло́нский (лат. Cinnamomum verum) — вечнозелёное дерево, вид рода Коричник (Cinnamomum) семействаЛавровые (Lauraceae).

Корицей также называется и высушенная кора дерева, которая широко используется в качестве пряности (специи).

В продажу корица-пряность поступает иногда в виде свёрнутых в трубочку кусочков коры, а чаще — в молотом виде. wiki

Источник: https://dachuvopros.com/koritsa-kak-rastet-chto-za-derevo-takoe/

Корица как растет что за дерево такое – Дача, сад, огород, комнатные растения

Корица как растет что за дерево такое

Корица — лечебная специя

Здравствуйте, друзья! Сегодня рассмотрим тему: Лечебные свойства корицы. Как растет корица.
Корица – это полезная и незаменимая специя, она предотвращает и лечит опасные заболевания – рак, сердечные болезни, диабет и многое другое.

Лечебные свойства корицы обусловлены её составом: в ней много

  • Витаминов: А, B1, B2, B9, С, Е, К;
  • Микроэлементов: калий, селен, железо, кальций, медь, марганец, хром, цинк;
  • Кроме того, в корице имеется антиоксидант полифенол МНСР,действующий на инсулиновые рецепторы и снижающий уровень сахара в крови. Поэтому медики рекомендуют употреблять корицу больным диабетом 2 типа. Полифенолов в корице больше, чем в других специях.По антиоксидантам чайная ложка корицы превосходит целый стакан черники.

Медицинскими исследованиями доказано положительное влияние корицы на все важные системы организма. Например, корица:

  • Улучшает иммунитет;
  • Увеличивает жизненную энергию;
  • Способствует концентрации внимания;
  • Улучшает память, особенно зрительную;
  • Останавливает кровотечения и помогает заживлению ран. Антиоксидантные свойства корицы ещё с древности использовали для заживления ран. Насыпали порошок корицы на рану, и она заживала без нагноения и сепсиса.
  • Останавливает простудные заболевания.

Корица с мёдом

самое вкусное и действенное средство при простуде. Просто надо тщательно смешать пол-чайной ложки корицы со столовой ложкой мёда и съесть, запивая тепло-горячей водой или молоком утром и вечером на пустой желудок. Эта смесь – корица и мёд — много сильнее, чем каждый компонент в отдельности, они многократно усиливают лечебные свойства друг друга.

На какие ещё органы действует корица лечебно:

  • На ЖКТ:Убирает метеоризм;Облегчает состояние желудка и кишечника, улучшает пищеварение;При поносе, рвоте, тошноте принять пол-чайной ложки корицы и запить теплой водой.
  • На женскую гормональную систему:Облегчает ПМС женщинам, убирает боль.
  • На нормализацию обмена веществ: Помогает убрать лишний вес. Но не в булочках и выпечке – от них для похудения прока нет- , а в порошке, разведённым в воде, кефире, йогурте, кашах, свеже-выжатых соках.

Очень хорошо добавить в смесь мёд, но только в остывшую смесь. Мёд теряет целебные свойства при температуре выше 40 градусов.

  • Корица борется с болезнетворными бактериями во рту, очищает дыхание от плохого запаха. Надо просто полоскать утром и вечером рот и горло смесью из пол-чайной ложки корицы и чайной ложки мёда на стакан теплой воды.
  • Корица вызывает гибель раковых клеток, она полезна при комплексном лечении от онкологии.
  • Снижает уровень плохого холестерина в крови, тем самым сохраняя сердце и сосуды здоровыми.
  • Препятствует тромбообразованию.
  • Препятствует скорой порче приготовленной пищи.
  • Убирает головные боли, мигрень за счет улучшения циркуляции крови и насыщения организма питательными веществами.
  • Помогает работе моче-выводящей системы, обладает мочегонными свойствами.

Противопоказания у корицы

Противопоказаний у корицы совсем не много:

  1. Индивидуальная непереносимость;
  2. Передозировка;
  3. Беременность;
  4. Высокая температура при заболевании;
  5. Обострение сердечно- сосудистого заболевания.

Самое главное – это умеренность во всём. Одна – две чайные ложки в день достаточны для достижения положительного эффекта лечения.

Как растет корица

Корица растет в Шри Ланке, в Индии и в других странах Юго-Восточной Азии.

Так растет корица. И так собирают кору

Выращивают вечнозелёное коричное дерево, принадлежащее к семейству лавровых, до двух лет, затем срезают под корень. Из каждого корня вырастают около десятка молодых побегов, с которых снимают кору. Для изготовления пряности корицы берут внутреннюю часть коры, сушат, после чего она сворачивается в трубочки. В продаже можно купить как трубочки, так и порошок.

Но в разных странах качество корицы разное, и лечебные свойства имеются только у цейлонской корицы из Шри Ланки.

В Индии и некоторых странах Юго-Восточной Азии тоже добывают корицу из коричного дерева, но это другой сорт дерева, называется коричник китайский, и пряность корица  получается другого цвета и запаха. Она называется кассия.

Кассия употребляется только как приправа, в небольших количествах, а лечебными свойствами обладает только корица цейлон из Шри Ланки, которую получают из дерева Cinnamomum Zeylanicum.

Как отличить корицу цейлон от кассии

Корица цейлон — светло-коричневая, сладковатая с нежным ароматом. Палочки легко размалываются в порошок в кофемолке.
Кассия темнее, имеет красновато коричневый оттенок, с горчинкой в привкусе и более резким ароматом. В кофемолке она дробится с трудом, сначала её надо измельчить вручную, например, скалкой.

Как отличить корицу цейлон от кассии

Кассия намного дешевле корицы цейлон.

Источники:

ELLE

Блог Татьяны Паломи
Алина Таранец

Источник: https://putikzdorovju.ru/lechebnyie-svoystva-koritsyi-kak-rastet-koritsa/

Применение корицы в кулинарии и медицине, как растет дерево в природе

Корица, или коричник, — вечнозелёное дерево семейства Лавровые. Чаще всего люди знают его как ароматную приправу для кондитерских изделий. Чаще всего корица растёт в тропических странах — в Шри-Ланке, Южной Индии, Южном Китае. Обычно её выращивают в промышленных целях, однако некоторые любители корицы растят её для своих нужд.

Описание растения

Прежде чем узнать что за растение корица и как растёт её дерево, необходимо разобраться с его происхождением и внешним видом.

Здесь в первую очередь стоит обратить внимание на то, что для каждого конкретного региона произрастания характерен свой вид коричного дерева с индивидуальным набором полезных свойств.

Однако, у каждого из них есть общие характеристики, которые присущи всем растениям, независимо от территории произрастания.

Ботанические особенности

Этот представитель флоры относится к роду Коричник. Как и все другие виды, у корицы цилиндрические ветви, которые сужаются к верхушке и образуют трёхгранную форму.

Ветви покрыты небольшим количеством крупных листьев, имеющих овальную форму и длину от 7 до 18 сантиметров. Листья корицы окрашены в ярко-зелёный цвет или более светлый его оттенок.

На них чётко просматриваются проходящие по всей длине прожилки.

Цветёт корица довольно регулярно. Её цветки собраны в метёлки и имеют лёгкий зеленоватый оттенок, плавно переходящий в жёлтый.

Отличительной их особенностью является неприятный аромат, который слышен далеко от дерева.

После того как растение отцветёт, на нём появляются небольшие фиолетовые плоды, которые вырастают не более 1 сантиметра в диаметре. Внутри имеется одно семя, окрашенное в чёрный цвет.

Корица растёт в природе и на плантациях около двух лет, а затем полностью срезается. На её месте через год образуются новые побеги, с которых снимается кора. Затем она просушивается и из неё вынимается тонкая внутренняя часть.

При сушке она сворачивается в длинные трубочки, которые разрезаются на кусочки длиной не более 10 сантиметров и продаются гурманам по всему миру.

Разновидности корицы

Учёным известно несколько десятков разновидностей этого растения, однако только четыре из них используются в пищу и выращиваются в промышленных целях. Это обусловлено тем, что они имеют наиболее ярко выраженный аромат, который нравится большинству любителей сладкой выпечки. В пищу употребляются следующие виды пряности:

  1. Цейлонская. По всему миру эта пряность известна под названиями благородная и настоящая корица, а также кинамон. Родиной этого растения является остров Шри-Ланка, однако, выращивается оно не только там, но и в Индии, Малайзии, Гвиане, Индонезии, Бразилии. Растёт на посадках и имеет вид небольшого кустарника. Сбор коры производят каждые два года, после окончания периода дождей. В это время пряность наиболее ароматная и ценная. С побегов снимается только верхний двухсантиметровый слой. В дальнейшем с него срезается большая часть коры и оставляется серединка. После этого она высушивается в тенистых местах. Благодаря этому, она приобретает светлый коричневатый оттенок поверхности, а внутри остаётся такой же тёмной. Лучшие сорта этого растения ценятся за нежный сладковатый аромат и чрезмерную ломкость.
  2. Китайская. В различных источниках можно встретить такие названия: индийская, ароматная и простая корица, кассия. Родиной этой пряности является южная часть Китая. Также этот вид корицы выращивается в Индонезии, Лаосе и Камбодже. В отличие от цейлонской, кора срезается только раз в 8, а то и 10 лет. После этого собранная корица высушивается в тенистой части и приобретает красивый коричневый цвет. Этот вид отличается шероховатостью внешней части пряности и гладкой внутренней стороной. Готовая приправа имеет сладковатый аромат с более ярко выраженным жгучим вкусом.
  3. Малабарская. Этот вид корицы не так популярен, как два предыдущих, и используется только в тех странах, где и произрастает. Родиной малабарской разновидности является юго-запад Индии, выращивается она также Бирме. В Европе её больше знают как бурую, или древесную, корицу, а также как кассию-вера. Кора этого растения намного грубее, чем у китайской, и окрашена в тёмный коричневый цвет. У этой приправы не такой сильный запах, как у её сородичей. Вкус пряности отличается своей резкостью и лёгкой горчинкой.
  4. Циннамон. Многие знают эту корицу, как пряную. Растёт она на Молуккских островах и практически на всей территории Индонезии. В готовом виде представляет собой тонкие кусочки высушенной коры. Их верхняя часть более грубая и имеет бежевый оттенок, а внутренняя — гладкая и светло-жёлтая. Вкус у этой корицы острый и очень пряный. Из-за высокого содержания кумарина врачи не рекомендуют употреблять этот вид корицы.

Источник: https://rm-agro.com/koritsa-kak-rastet-chto-za-derevo-takoe/

Как растет корица

Корица как растет что за дерево такое

Сначала выясним, где же растёт эта ароматная пряность. Родиной растения считают Индию и Шри-Ланку. Приправу делают из коры коричного дерева. Оно выглядит весьма необычно для наших широт, и навряд ли кто-то узнает его, даже если встретит среди ландшафтов на отдыхе в экзотических странах.

Как распознать настоящее коричное дерево

Стоит обратить внимание: на прилавках магазинов в наших краях то, что принято называть корицей — это в основном кассия. Существует между этими растениями колоссальная разница, и редко кто догадался бы провести эксперимент. А мы рассмотрим, насколько важно различать специи и не поддаваться на уловки продавцов и маркетологов.

Люди, в чьих родных широтах растение не произрастает, и вовсе не задумываются: зачем же, собственно, продавать в пакетике порошок под названием «корица», если в упаковке её и близко нет?

Также рекомендуем прочитать:

Доходы, деньги, прибыли — вот такой простой ответ. А если углубиться в изучение вопроса, то становится понятно, что так сложилось исторически. Настоящая пряная корица — продукт дорогостоящий и очень популярный, всегда находились ценители её пикантного вкуса.

Этот деликатес у древних народов преподносился в качестве дорогого подарка лишь избранным, ограниченный круг людей мог насладиться этим тонким ароматом — монархи, короли или же очень богатые слои населения.

Интересные исторические факты исследователи находят в творчестве античных писателей и мудрецов, где воспевается эта пряность, и можно сделать вывод, что сладкая корица была довольно эксклюзивным продуктом и ценилась на вес золота.

Так, с течением времени в мире настолько поднимается ценность корицы, что коммерческие дельцы начинают выращивать коричное дерево не только на первоначально родной территории и её естественных условиях, но и в местах, где хотя бы максимально возможно вырастить что-то подобное.

Со временем местами произрастания королевской пряности становится не только Шри-Ланка и Южная часть Индии, а также Сейшелы, Вест Индия, Азия в тропической локации. Везде, где существуют климатические возможности — остров Ява, Суматра, Вьетнам и Бразилия, манящие туристов Мадагаскар и популярный Египет — стали второй родиной для специи.

Кассия: вред и польза

Когда становится понятно, что вместо корицы в 80% случаев из супермаркета среднестатистический покупатель получит смесь из коричного дерева кассии, то важно уже разобраться в свойствах.

Вкус корицы и кассии похожи, пряности имеют подобный цвет. Однако эксперты утверждают, что это только для неискушённого гурмана, коими является огромная масса наших потребителей.

Поэтому нелишним будет узнать про кассию такие факты:

  • Это родственное дерево корицы из того же вида лавровых.
  • Коричное дерево кассия растёт во Вьетнаме, Китае, Индонезии, а натуральную корицу можно найти преимущественно на Шри-Ланке.
  • Для специи используется внешний слой коры дерева, которому более семи лет, а не внутренняя мягкая часть, как это происходит с двухлетним коричником цейлонским.
  • Трубочки из кассии толстые и грубые, словно ствол дерева, свёрнутый из пласта срезанной коры толщиной не менее двух миллиметров.
  • Запах отличается прогорклыми нотами и резкостью.
  • На цвет корица выглядит светлее, чем хорошо продаваемый более тёмный аналог с красным или темно-рыжим оттенком из идентичного коричного дерева.

Ценность порошка из кассии

Казалось бы, о чём можно беспокоиться, если обе пряности удовлетворяют вкусовые рецепторы, издают божественный аромат и выполняют свои кулинарные предназначения? Однако столько споров и дискуссий не вызывала ещё ни одна специя. Все дело в том, что экспертам удалось найти не только полезные свойства кассии, но и определить, чем может быть опасно злоупотребление вкусной присыпкой для кондитерских изделий.

Недостаток заключается в содержании кумарина в дереве кассия. А это вещество в больших количествах вредно для здоровья человека, а особенно нежелательно его употребление в рацион детям. Накопительный эффект этого вещества в организме провоцирует заболевания печени и почек, а также может вызвать головокружения и состояние слабости.

Не стоит паниковать, слишком беспокоиться и категорически отказываться от пряности. Доза вещества в количестве 2 граммов на килограмм продукта не является критичной, но и злоупотреблять, зная о наличии не очень полезных составляющих, навряд ли будет благоразумным. Тем более понимая, как выглядит корица цейлонская и натуральная.

После детального разбора информации о том, где и как растёт корица в природе, самое время обозначить полезные свойства качественной коры и то, насколько важно человеку получать их в рационе.

Применение в медицине, косметологии, кулинарии

Спектр употребления пряности очень широкий. Она может быть вкусной, полезной или же абсолютной лишней для каждого индивидуального организма.

Еда. Многие привыкли применять корицу в кондитерском сегменте — десерты, горячие напитки, коктейли. Восточная кухня предлагает использовать пряность в мясных блюдах или же в качестве микса с другими приправами.

Во многих странах применение корицы наблюдается в употреблении с фруктами, десертами и кофейными напитками. Местные жители в среде обитания этого вида деревьев используют не только кору, но и зелень в качестве приправы, как европейцы, например, лавровый лист.

Этот компонент нередко можно увидеть в списке рецепта консервации для насыщенного маринада. А также корица обладает свойствами антиоксидантного вещества.

Корица в напитках. Наиболее известная своим вкусом в выпечке, пряность применяется ещё в отварах с имбирём и лимоном. Например, понравится любителям душистого чая такой рецепт:

  • щепотка пряности;
  • стакан кипятка;
  • лимон;
  • мёд.

Кроме того, что это вкусно и полезно, получается состав, обладающий ещё жиросжигающим свойством. Такую смесь используют в диетах для похудения как дополнение к комплексу мероприятий с физическими нагрузками.

Здоровье. Сочетание «корица +мёд» — кладезь полезных свойств. Напитки и продукты, содержащие этот тандем, способны позитивно влиять на поднятие жизненного тонуса, укрепить иммунитет, очистить организм от шлаков и токсинов, нормализовать стул и работу кишечника, рост волос и состояние кожи.

Осторожно следует употреблять в пищу некоторым людям с особенностями организма:

  • С повышенным артериальным давлением.
  • Женщинам в период беременности и кормления.
  • При проблемах с желудком, а именно язве и недугах с серьёзными клиническими проявлениями (только с рекомендации доктора).
  • В период заболеваний, когда необходимо исключить вероятность проблем из-за питания.

Красота. Несмотря на то что истинная родина корицы Шри Ланка, женщины всего мира могут добавлять этот компонент во всевозможные маски или в состав экологической натуральной косметики как ароматизирующий ингредиент. Однако кроме отдушки, она является ещё полезной.

Антисептический эффект, который оказывает цейлонская корица, незаменим в уходовых средствах. Её можно использовать в виде порошка, а также как эфирное масло в косметологии.

Маска для лица — рецепт:

  • 1 чайная ложка корицы;
  • 2 чайных ложки мёда.

Смешать и нанести на кожу лица. При склонности кожи к сухости добавляют в смесь пару капель растительного масла — оливковое, жожоба или чайного дерева. Для жирной кожи в медово-коричную смесь рекомендуют присоединить белок куриного яйца.

Маска для роста волос.

Прекрасно справится корица и со стимуляцией корневых луковиц волос и питанием кожи головы. Для поддержания здорового вида подойдёт простая, но действенна смесь:

  • 1 столовая ложка кефира;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 яичный желток;
  • щепотка корицы;
  • 1 чайная ложка мёда.

Смесь втереть в голову и помассировать у основания волосяных луковиц, после чего промыть. Цикл регулярных процедур способен улучшать кровообращение и стимулировать рост живых и ухоженных волос.

Стоит запомнить, как выглядит не фальшивая, а натуральная корица, привезённая из Шри-Ланки. Иначе все рецепты, в которых речь идёт о полезных свойствах составляющего, могут быть не такими действенными. Лучше всего отдать предпочтение коричным, мягким и ароматным палочкам, а при необходимости перетереть в порошок дома самостоятельно с помощью кофемолки.

Корица – небольшое вечнозеленое дерево. Это широко распространенная в мире популярная специя, пряность, которую всегда можно купить в магазине, но ничто не сравнится с удовлетворением, полученным от осознания того, что эту специю, это дерево вы вырастили сами.

Родиной коричного дерева является Шри-Ланка и Южная Индия, однако выращивают эти деревья и в Китае, Вьетнаме, Индонезии. Потребуется много терпения и времени, чтобы вырастить в домашних условиях такое дерево. Оно требует хорошо освещенной местности и регулярного правильного полива.

Малейшего промаха будет достаточно, чтобы дерево прекратило свой рост и погибло.

Корица, Коричник цейлонский (Cinnamon)

© Aruna

Этот вид дерева произрастает только в тропическом климате, который очень горяч и влажен, и не будет приспосабливаться к другим условиям. Так что эта статья скорее для жителей этих широт.

После того, как Вы проверили, что Ваш выбор места в саду является подходящим для коричного дерева, Вы можете браться за дело.

Найдите место на своем участке, на котором коричному дереву будет достаточно солнечного света, а в жаркий полдень оно будет частично затенено.

Удалите все сорняки из почвы, вскопайте, убедитесь, что в этом месте хороший дренаж почвы (излишняя влага погубит семена) и «утопите» их в земле достаточно глубоко, чтобы не прихватил последний мороз.

Полейте семена так, чтобы почва была сырой, но семена не были погружены в воду.

© Forest & Kim Starr

Коричное дерево растят 2 года, после чего его срезают под корень (остается пенек, а корни – в земле). Через год вокруг пенька появятся около десяти новых побегов. Они-то и будут источником Вашей свежей корицы.

Эти побеги должны расти еще год, а затем их срезают, сдирают кору, которую сушат. Высушенная кора сворачивается в трубочки, имеет приятный аромат и вкус. Чем тоньше кора, тем тоньше аромат.

Хранятся высушенные палочки долго и не теряют аромата корицы.

Поскольку коричное дерево вырастает снова, выпуская новые побеги, подрезайте его каждые два года. Они обеспечат Вам поставку свежей корицы. Используйте ее в качестве коричных палочек или размолотого порошка.

© Luc Viatour

Используется корица в кулинарии для приготовления десертов, шоколада, в качестве ароматизатора алкогольных и горячих напитков. В Азии ее добавляют в смеси пряностей. Корица обладает также антиоксидантным свойством. Наиболее ценна корица из Шри-Ланки, т.к. изготавливается из очень тонкой, мягкой коры.

Дешевая корица производится во Вьетнаме, Китае и некоторых других странах, однако, ценности она не представляет (используются грубые слои коры), хотя аромат такой же. Зачастую эта корица содержит вредное для здоровья вещество кумарин.

В больших дозах он может вызывать головную боль, поражения печени, гепатит.

Вырастить корицу — советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru

Источник: https://pxim.ru/kak-rastet-koritsa/

Дача и цветы
Добавить комментарий