Ламинария и спирулина в чем разница

Содержание
  1. Чем отличается спирулина от ламинарии
  2. Спирулина
  3. Ламинария
  4. Полезные свойства водорослей-суперфудов: спирулина, хлорелла, келп (ламинария)
  5. Полезные свойства водорослей
  6. Водоросли-суперфуды
  7. Ламинария и спирулина в чем разница – Дача, сад, огород, комнатные растения
  8. Что такое спирулина?
  9. Почему люди включают спирулину в рацион?
  10. В чем преимущества спирулины?
  11. Клинически эффективная дозировка спирулины – это сколько?
  12. Какой результат ожидать от потребления спирулины?
  13. Розмарин выращивание в открытом грунте в подмосковье — Дача, сад, огород, комнатные растения
  14. Суперфуд под вопросом: Все едят водоросли — зачем?
  15. Ламинария, спирулина, фукус… Для чего и как их использовать?
  16. Зачем вообще употребляют водоросли?
  17. Что лучше — фукус или ламинария?
  18. Ламинария и спирулина — в чем разница?
  19. …Но это невозможно есть!
  20. Оригинальные блюда из растений-гидробионтов
  21. Обогащённые продукты
  22. БАДы: порошки, таблетки, капсулы, гели

Чем отличается спирулина от ламинарии

Ламинария и спирулина в чем разница

28 февраля 2018 г.

В поисках аминокислот и йода многие люди начинают перебирать химические добавки. Особенно это актуально для веганов и вегетарианцев. Но не все знают про существование природных элементов – спирулины и ламинарии. Сначала может показаться, они совершенно одинаковые, ведь и первое, и второе являются водорослями, но состав витаминов и свойства этих зеленых порошков несколько отличен.

Каждая водоросль обладает своими уникальными свойствами и эффект, оказываемый на организм, существенно разнится.

Ламинария рекомендуется преимущественно мужской половине общества:

  • Улучшает потенцию.
  • Повышает сексуальное влечение.
  • Способствует детоксикации организма.
  • Богата на йод.
  • Содержит белок и аминокислоты.

Наличие аскорбиновой кислоты и микроэлементов (магний, фосфор, калий и марганец) делает ламинарию незаменимой для человека, пренебрегающего орехами.

При насыщенном разнообразными элементами в составе ламинарии, спирулина значительно выигрывает по количеству незаменимых веществ. Она богата витаминами группы B, тем же йодом и белком, в ней содержится более 2000 минералов. С прогрессом медицины спирулину селекционировали и теперь выращивают в среде, насыщенной хромом, селеном и марганцем.

Внешний вид растений также отличен. Ламинария относится к категории бурых водорослей. Ее стебли более широкие и плоские. Спирулине же характерна форма длинной высокой травы. Ее чаще можно найти в виде порошка. Бывает зеленая и голубая. Приятный вкус делает ее хорошим ингредиентом для смузи и салатов.

Спирулина или ламинария, что из них лучше решать только самому человеку в зависимости от индивидуальных потребностей организма и вкусовых предпочтений.

Спирулина

Феноменальное сине-зеленое растение является праноедом. Оно питается энергией солнечных лучей и за счет этого вбирает в себя самые лучшие микроэлементы. Исследования клеток спирулины показали, что они сходны по биохимическому составу с клетками животных. Это объясняет ее ценность как продукта питания.

Она содержит в себе:

  • Клеточную мембрану из муриена.

Это делает ее более доступной для усвоения человеческим желудком. Ферменты желудочного сока с легкостью растворяют ее и забирают полезные микроэлементы.

  • Растительный белок в процентном соотношении 70:30 к другим питательным веществам.

Потребление протеина из растений гораздо полезнее, чем животного происхождения. Он не содержит жиров, холестерина и гормона стресса. К тому же в яйцах только 35% белка.

  • Жирные кислоты (лаурин, пальмит, олеин и т.д.).

Они способствуют нормальному функционированию репродуктивных систем у обоих полов, увеличивают сексуальное желание.

  • Лионел.
  • Все витамины группы В.

Человеческому организму сложно синтезировать их и «отбирать» из продуктов, а в спирулине эти элементы содержатся в правильном балансе.

4 мг витамина A в сутки необходимо телу для снабжения всех органов и способствования их нормальной работе. Столько содержится в 2 гр. водоросли.

Поддерживает хорошее состояние кожи и волос.

  • Никотиновая и фолиевая кислота.
  • Хлорофилл.

Укрепляет иммунную систему.

Из-за высокого содержания железа она борется с анемией и плохой свертываемостью крови.

Ели человек осведомлен о химическом составе спирулины, но не знает ее общего эффекта на организм, сложно определиться с выбором водоросли для приема внутрь:

  • Способствует нормализации гормонального фонда.
  • Оказывает лечебно-профилактическое воздействие.
  • Помогает детоксикации организма.
  • Лечит импотенцию и повышает либидо.
  • Облегчают беременность.
  • Предупреждает заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Подходит на сушке или для набора массы.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Способствует биосинтезу.

Чаще всего ее производят на юге Америки или островах. Рассмотрим конкретный пример калифорнийской спирулины в порошке. Она является сырой, то есть не обработана выше 40оС. Рекомендуемая сервировка – 2 чайные ложки. В них содержится:

  • 15 кКал.
  • 1 гр. углеводов в виде клетчатки.
  • 3 гр. белка.
  • 240% витамина A.
  • 3% кальция.
  • 19% железа.
  • Микро- и макроэлементы не указывают, так как не хватит упаковки.

Ламинария

В отличие от спирулины ламинария чаще используется в составе лечебных и косметических препаратах. В ней содержится:

Основным действующим веществом ламинарии является именно анальгинат. Он полезен при язвах и гастритах, снижает кислотность желудочной среды, заживляет повреждения кишечника и предохраняет слизистую от травм. Анальгиновая кислота способна оказывать сорбирующий эффект. Ее часто назначают для лечения дисбактериоза или после курса антибиотиков для нормализации флоры кишечника.

Не стоит забывать про иммуномодулирующее действие. Этот элемент хорошо препятствует грибковой и микробной активности. Стимуляция синтеза антител для местной защиты тоже присуща анальгинату.

Регулирует процессы метаболизма, переваривает микроорганизмы, защищает от излучения и появления лучевой болезни. Фукус балансирует количество липидов, помогает лечению сердечной недостаточности и недугов сосудов.

Он полезен для работы щитовидной железы и нормализации ее функции.

Количество этого минерала превосходит по содержанию морковь и картофель и составляет 0,45%

Ламинарию применяют в составе:

  • препаратов;
  • кремов, салфеток и губок;
  • в чистом виде как БАД.

Для каждого человека несхожий эффект оказывает спирулина и ламинария, в чем разница решать принимающему. Кому-то поможет только одна из трав, а некоторым ни первая, ни вторая не изменит состояние тела.

Исследования растительных биодобавок пришли к выводу, что лучше принимать водоросли курсами с перерывом в 2 недели между ними.

Тогда организм в меру напитается полезными веществами, но не будет их передозировки, что не менее важно для нормального функционирования всех систем.

Источник: http://imvit.ru/interesnye-fakty/spirulina-i-laminariya/

Полезные свойства водорослей-суперфудов: спирулина, хлорелла, келп (ламинария)

Ламинария и спирулина в чем разница
Мы подготовили небольшой гид по выбору морских суперфудов: в чем их фишки, как лучше употреблять и какого эффекта следует ожидать.

Водоросли всегда входили в рацион цивилизаций, живших на берегах океанов и морей.

В высушенном виде водоросли было удобно транспортировать и хранить, причем было замечено, что питательная ценность водорослей от этого не изменялась.

Японцы подарили западному миру суп мисо, суши и другие блюда с использованием водорослей, и так потихоньку дары морей попали и на наш стол.

Полезные свойства водорослей

Регулируют гормональный фон
Считается, что благодаря непосредственному контакту с минералами морских вод, водоросли являются едва ли не лучшими источниками биодоступных форм йода, железа и кальция, необходимых для нормального функционирования гормональной системы.

Очищают кровь

Химический состав морских водорослей близок к составу плазмы крови человека, именно поэтому водоросли способны влиять на качество крови, очищая ее.

Содержат кальций Некоторые виды водорослей могут содержать в 10 раз больше кальция, чем молоко – ценно для приверженцев растительной диеты.

Ощелачивают организм Благодаря высокому содержанию электролитов, водоросли оказывают мощное ощелачивающее воздействие, нейтрализуя действия вредных кислот, возникающих в результате несбалансированного питания и злоупотребления рафинированными продуктами.

Обезвреживают соли тяжелых металлов

Водоросли защищают наш организм от широкого спектра токсинов (тяжелых металлов и продуктов радиации), преобразуя их в безвредные соли, которые организм может легко вывести.

Содержат антиоксиданты

Водоросли содержат лигнаны (природные химические соединения), которые обладают противовоспалительным, антиоксидантным и антиканцерогенным действием.

Способствуют детоксикации Водоросли очень богаты хлорофиллом , важным компонентом детокс-диеты. Он оказывает очищающее воздействие на организм, помогая вывести шлаки и токсины.

Водоросли-суперфуды

Некоторые виды водорослей отличились особо концентрированным содержанием полезных веществ, за что они получили название «водоросли-суперфуды».
Друзей нужно знать в лицо :), поэтому рассказываем подробнее о каждом виде:

Келп Бурая водоросль, которая содержит значительное количество белка йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы.

Практически повсеместно в России население не получает адекватного количества йода с привычными продуктами питания и напитками, поэтому употребление келпа – важный шаг навстречу здоровью.

Особенно актуально введение в свой рацион келпа всем, кто страдает от гипотиреоза, отеков, плохого настроения, нарушениями обмена веществ или ожидает появление малыша.

Келп – мощная, но негормональная добавка, которую врачи рекомендуют при гипотиреозе. Келп приводит щитовидку в норму, помогает вырабатывать собственные гормоны и налаживает обмен веществ. В результате уходит «гормональный» вес, отечность и другие проблемы, возникающие из-за щитовидки.

Келп особо богат ощелачивающими минералами (калием, кальцием, железом и магнием), поэтому его регулярное употребление способно улучшить состояния кожи, волос и общего самочувствия. Добавление келпа ускоряет процесс похудения – особый пигмент фукоксантин помогает более эффективно усваивать жиры.

Вкус у келпа – как у моря, солёный и глубокий. Такой порошочек будет идеальным дополнением к овощным сокам, супам, злаковым хлебцам. А ещё попробуйте использовать наш келп в качестве натурального заменителя соли.

Фукус
Фукус – еще одна бурая водоросль, в состав которой входит обширный перечень биологически активных веществ. Самые значимые из них: йод в органической форме, альгиновые кислоты и их соли, фукоидан, витамины и микро- и макроэлементы.

«Когда-то косметолог посоветовала по утрам пить фукус, якобы её подруга так похудела и щитовидку подлечила (ей, подруге посоветовал врач, и у кого проблемы с щитовидкой только после рекомендации у врача), очень полезен для обмена веществ и не только».

Альгиновые кислоты и их соли выступают в роли эффективного энтеросорбента, который предотвращает поглощение в желудочно-кишечном тракте ионов токсичных металлов и радионуклидов, подавляет воспалительные процессы, понижает уровень сахара в крови. Фукоидан защищает сердечно-сосудистую систему, активирует иммунитет и способствуют похудению.

Хлорелла 

Считается, что хлорелла облюбовала пресные водоемы нашей планеты более чем два миллиарда лет назад. Отличается эта одноклеточная водоросль уникальным содержанием хлорофилла (в 5-10 раз больше, чем в других водорослях), который усиливает иммунитет, понижает холестерин, повышает уровень лейкоцитов, помогает поддерживать щелочной баланс в организме, очищает кишечник.

«Изначально порекомендовали, как хорошее средство, которое связывает и выводит все токсины и тяжелые металлы в организме. Мой муж работает в шахте и живем мы в Норильске, вот я и подумала, что нам это как никому необходимо. Так вот, эффект хороший, чувствуем себя лучше. Пропал металлический запах и привкус, состояние кожи улучшилось и нервы покрепче стали».

Хлорелла – это еще и мощный детокс-продукт: выводит соли тяжелых металлов, шлаки и токсины, поглощая их своей клеточной стенкой.

Водоросль объявляет “шах и мат” мясу: в ней содержится 50-60% полноценного белка (все 8 незаменимых аминокислот).

Каротина в ней в 10 раз больше, чем в абрикосах, а еще хлорелла содержит достаточное количество железа и цинка, чтобы удовлетворить суточную потребность в этих минералах.

Хлореллу можно заказать в виде порошка сине-зеленого цвета, удобного для приготовления смузи, соусов, добавления в супы и салаты, а также в жидком виде – органический бионапиток с живой хлореллой для ежедневного рациона.

Спирулина
Водоросль спирулина – богатейший источник натурального белка (в 3 раза больше, чем в мясе) и практически всех известных на сегодняшний день антиоксидантов. Ею питались еще египетские фараоны, NASA считает ее отличной компактной пищей для астронавтов, а японские ученые полагают, что спирулина способна решить проблемы мирового голода.

«Я пила спирулину месяц (по 1 таблетке 3 раза в день за 30 мин. до еды, запивая стаканом воды) и уже вижу результаты. Кожа очистилась, волосы укрепились и стали более живыми. Действительно чувствуешь себя намного лучше и бодрее. Буду пить и дальше курсами с небольшими перерывами».

Спирулина содержит до 60-70% полноценного белка – это в 3 раза больше, чем в говядине (ценно для веганов). Нашлось место и витаминам А, В1, В2, В3, В6, Е, минералам: кальцию, железу, цинку, марганцу, магнию, селену.

При этом все питательные компоненты спиру¬лины легко усваиваются – по данным разных источников, на 85-95%.

Весь этот коктейль превращает спирулину в эффективное природное средство улучшения состояния кожи и волос, нормализации пищеварения, важный компонент детокс-питания.

Спирулина в нашем интернет-магазине представлена в 3 формах:
– порошок (добавляйте 1 ст. л. в любые блюда или овощные/фруктовые соки для еще большей питательности и красивого изумрудного цвета);
– удобные таблетки (10-12 шт. в день);
– живая спирулина, которая была заморожена в течение первых 40 минут после сбора и сохранила всю пользу и мощь спирулины (без запаха, обладает нейтральным вкусом, не нуждается в «маскировке» – добавляйте в любые блюда или ешьте в чистом виде).

Заказывайте водоросли и другие продукты-суперфуды и будьте здоровы!

Источник: http://www.seryogina.ru/article/seaweeds-superfood

Ламинария и спирулина в чем разница – Дача, сад, огород, комнатные растения

Ламинария и спирулина в чем разница

От статуса суперпродукта спирулина только выигрывает. Но водоросль действительно соответствует большей части рекламных и хвалебных заявлений, которые о ней сделаны.

Например, в 1974 году Организация объединенных наций назвала спирулину одним из самых перспективных продуктов будущего. Ученые из космической программы США в НАСА присвоили ей статус потенциального источника пищи для космических путешествий из-за набора полезных питательных веществ.

Что такое спирулина и почему она так популярна? Каковы ее преимущества и что говорят о ней научные исследования? Является ли она действительно достойной добавкой к вашему рациону?

Давайте выясним.

Что такое спирулина?

Спирулина – это сине-зеленые водоросли (тип бактерий, которые используют фотосинтез для производства жизненно необходимой им энергии), произрастающие в пресноводных озерах и прудах по всей планете.

Когда-то именно спирулина была основным источником белка для древних ацтеков и африканских племен. Химический анализ подтверждает, что это отличный источник ряда различных макро- и микроэлементов, включая белок, незаменимые аминокислоты, витамины и незаменимые жирные кислоты.

Спирулина также содержит несколько соединений, которые ученые назвали исключительно полезными для нашего здоровья.

Основное из них – фикоцианинолин, который составляет около 1% веса водоросли. Он имитирует билирубин, ингибирующий ферменты, которые могут вызвать окисление, а затем и воспаление в организме. Таким образом, фикоцианилоин обладает как антиоксидантным, так и противовоспалительным действием.

Существует пятнадцать видов спирулины, но внимание ученых привлекли три: Spirulina platensis, Spirulina maxima и Spirulina fusiformis. Причина – высокая пищевая ценность и польза для здоровья.

Почему люди включают спирулину в рацион?

Спирулина обычно используется в качестве вегетарианского источника белка и различных питательных веществ, включая 12витамин B.

У вегетарианцев от 55 до 70% дневного потребления белка приходится именно на спирулину. У растительного белка спирулины лучше состав аминокислот, чем у многих других растительных продуктов, он очень питателен, но не может считаться хорошим источником витамина B12.

Причина в том, что спирулина содержит очень мало B12, усваиваемого человеческим организмом. Здесь много «псевдовитамина B12», который похож на то, что нужно нашему организму, но биологически не активнен у людей.

Концентрация биологически активного B12 в спирулине у разных видов водоросли различная. Но B12 здесь недостаточно, чтобы назвать спирулину надежным источником этого жизненно важного микроэлемента.

Тем не менее спирулина богата другими витаминами и минералами, в том числе содержит:

  • Витамин B1 (тиамин);
  • Витамин B2 (рибофлавин);
  • Витамин B3 (ниацин);
  • Медь;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Марганец.

Большинство людей знают, что витамины и минералы существуют, но не понимают, насколько они важны.

На самом же деле, если ваша диета не обеспечивает потребления адекватных доз более двадцати жизненно важных витаминов и минералов, вы никогда не будете по-настоящему здоровы, энергичны и в хорошей физической форме.

  • Витамин B1 имеет ряд преимуществ, включая стимулирование производства энергии и мозговой активности. А также отвечает за поддержание оптимального функционирования нервной и пищеварительной систем, обеспечение надлежащего функционирования сердца, улучшение памяти и производство эритроцитов.
  • Витамин B2 повышает производство энергии и способствует производству эритроцитов. А также помогает регулировать активность щитовидной железы, поддерживать здоровье глаз и кожи, улучшает усвоение минералов, поддерживает иммунное и нервное здоровье.
  • Витамин B3 – важный регулятор производства энергии. Он способствует здоровому функционированию пищеварительной и нервной систем, помогает нормализовать уровень липидов в крови, улучшает сердечно-сосудистую систему и здоровье кожи.
  • Медь – минерал, который необходим для производства и функционирования эритроцитов. Он отвечает за здоровье кровеносных сосудов, нервов, иммунной функции и костей.
  • Железо – минерал, отвечающий за производства гемоглобина – белка в эритроцитах, который переносит кислород из легких во все части тела, и миоглобина – белка, который доставляет кислород в мышцы. Железо нужно для производства некоторых гормонов и соединительной ткани. Железо в спирулине особенно полезно, так как оно более чем биодоступно, а недостаток железа – очень распространенное недомогание, особенно у женщин.
  • Кальция, фосфора и магния в спирулине столько же, сколько и в молоке, что делает водоросль особенно ценной для людей, которые не могут или не потребляют молоко. Спирулина содержит каждый из этих минералов в сбалансированных пропорциях, сводя к минимуму степень риски неусвоения организмом.
  • Высокое содержание калия в спирулине – еще одно огромное преимущество.

Большинство людей не понимает, сколько калия организму нужно для оптимального функционирования (по меньшей мере 4,7 грамма в день) и как мало калия содержат привычные нам продукты питания.

Дефицит калия распространен в цивилизованном мире, а в сочетании с высоким потреблением натрия значительно повышает риск развития сердечных заболеваний.

В чем преимущества спирулины?

Многолетняя история спирулины и щедрый аминокислотный состав сделали ее популярным предметом исследований. И именно эти причины объясняют пользу ее потребления для человеческого здоровья.

Ученые доказали, что спирулина улучшает мышечную силу как у тренированных, так и у физически не подготовленных людей. А также способствует более эффективному окислению жира и развивает выносливость.

Точные механизмы такого эффекта водоросли на организм не до конца исследованы, но преимущества спирулины, связанные с обретением физической силы, хорошо известны в научной литературе.

Спирулина обладает рядом преимуществ, не связанных с физической нагрузкой, среди которых улучшение обмена липидов и глюкозы, а также уменьшение жира в печени и защита сердца.

Результаты исследований показывают, что спирулина эффективна в снижении артериального давления и уровня холестерина. Это многообещающая антиоксидантная и противовоспалительная добавка, что объясняет ее противоаллергенное действие. Она обладает антимикробными свойствами и помогает бороться с инфекциями.

Клинически эффективная дозировка спирулины – это сколько?

Дозы спирулины, исследованные учеными, существенно варьируются и составляют от 1 до 8 г в день.

Например:

  • Для улучшения мышечной активности потребляйте от 2 до 7,5 г в день.
  • Для улучшения контроля уровня глюкозы в крови умеренный эффект можно наблюдать при потреблении от 2 г в день.
  • Для снижения уровня холестерина нужно потреблять от 1 до 8 г в день.
  • Для снижения артериального давления эффект дают дозы от 3,5 до 4,5 г в день.
  • Для уменьшения жира в печени эффект наступает при дозировке 4,5 г в день.

Какой результат ожидать от потребления спирулины?

Спирулина действует мягко, как и все натуральные добавки. Поэтому не стоит ожидать от нее чего-то сверхъестественного.

Помните, добавки не сделают вас здоровым и сильным настолько, насколько это способны сделать правильное питание и тренировки.

Тем не менее спирулина может помочь вам достичь заветных целей в фитнесе и состоянии здоровья. Вот примерный перечень, чего можно ожидать от потребления спирулины:

  • Повышенная мышечная сила и выносливость;
  • Повышение сердечно-сосудистой выносливости;
  • Снижение артериального давления;
  • Снижение холестерина;
  • Уменьшение симптомов аллергии;
  • Повышенная устойчивость к болезням.

Источник: https://yazdorov.win/diety-i-pohudenie/chem-otlichaetsya-spirulina-ot-laminarii.html

Розмарин выращивание в открытом грунте в подмосковье — Дача, сад, огород, комнатные растения

Розмарин ценится многими огородниками не только за пряный аромат, но и за эстетические свойства. Кусты растения часто выращивают на дачных участках в качестве украшения. В регионах с морозными зимами, включая Подмосковье, розмарин лучше выращивать в открытом грунте. Посадка на земле способствует ускоренному и правильному росту, отсутствию заболеваний.

Источник: https://rm-agro.com/laminariya-i-spirulina-v-chem-raznitsa/

Суперфуд под вопросом: Все едят водоросли — зачем?

Ламинария и спирулина в чем разница

Карина Сембе

Водоросли — не новинка среди суперфудов, но каждый год с ним случается новый виток популярности: вчера бурые, сегодня — сине-зелёные, сначала в виде пищевых добавок, потом — как ингредиент в блюдах.

Знаменитости от Мадонны до Гвинет Пэлтроу вовсю нахваливают салаты и биодобавки из водорослей, последователи здорового питания приписывают им противовоспалительный эффект, улучшение состояния костей и кожи, благотворное влияние на иммунитет.

Мы попробовали разобраться, что из этого маркетинг, а что — реальные факты, и правда ли морские растения полезны для всего и сразу.

Некоторые проявления моды на полезное питание не так просты и доступны, как хотелось бы, и не предполагают полумер. Нам говорят, что сбалансированного рациона недостаточно — нужно следовать определённым правилам и трендам.

Их становится всё больше, и после палеодиеты и макробиотики спирулиновый бум уже никого не удивляет. Более того, доводы в его пользу кажутся убедительными.

Считается, что популярные сегодня сине-зелёные водоросли богаты белками, железом, кальцием и всевозможными витаминами и при этом усваиваются организмом на все сто. Спирулину, хлореллу и прочие разновидности скупают на сайтах от iHerb до Аmazon — в капсулах и порошке, в сухом или замороженном виде.

Водоросли добавляют в смузи, фреши и основные блюда, продают в эколавках и рекламируют в веганских ресторанах, а автор блога Skinny Confidential Лорин Эвартс заявляет, что пьёт «зелёные» шоты определённой фирмы вместо текилы.

Впрочем, первыми в здоровом питании закрепились не спирулина и хлорелла, а бурые водоросли. Наверное, каждый из нас хоть раз успел попробовать «полезную» морскую капусту (ламинарию) — её ценят за высокое содержание йода, железа, витаминов А и С.

Нори, которые используют в приготовлении суши, тоже хвалят за универсальную полезность, а ундарию, или вакамэ, принято считать богатой кальцием. И ладно бы дело было в питательных свойствах (впрочем, в орехах и брокколи не меньше полезных веществ).

Любители водорослей утверждают, что в состав вакамэ входит фукоксантин — вещество, которое способствует сжиганию жиров и увеличивает скорость образования белков в организме. Непонятно, сколько водорослей в день нужно поедать для ощутимого фитнес-эффекта и безопасно ли это будет.

Текущий бум на водоросли пришёлся на сине-зелёные. Упомянутая спирулина, без которой в наши дни не обходится ни одно меню в соковом баре, приобрела популярность ещё в конце 90-х.

Тогда всё больше людей стали переходить на растительную диету и возник вопрос о надёжном источнике белка и витаминов группы В. Но настоящая шумиха среди поклонников здорового питания сегодня происходит вокруг водоросли AFA (афанизоменон флос-аква).

Самый популярный на рынке афанизоменон растёт в вулканическом озере Кламат в штате Орегон, США. Производители этих БАДов утверждают, что тончайшие травянистые волокна отличаются высокой концентрацией 65 витаминов, минералов, аминокислот, сложных углеводов и жирных кислот.

В 90-х этими водорослями кормили скаковых лошадей, а затем Тамера Кэмпбелл, директор компании по производству пищевых добавок E3Live, решила продавать продукт людям.

Серьёзное лобби строится вокруг благотворного влияния морских растений на иммунитет.

Любители суперфуда часто подкрепляют свои убеждения результатами научных исследований — такими, как, например, данные доктора Эрика Гершвина из Калифорнийского университета, опубликованные в неком «Журнале лечебного питания» (Journal of Medicinal Foods).

Доктор Гершвин пишет: «Мы обнаружили, что питательная водоросль спирулина увеличивает выработку интерферона гамма в 13,6 раз, а интерлейкина-4 и 1-бета — в 3,3 раза». Это маркеры иммунной системы, то есть, проще говоря, некоторые учёные полагает, что спирулина укрепляет иммунитет.

Иммунная система — система сложная, «укрепить» её одними водорослями вряд ли удастся. Что касается научных исследований, дело в том, что испытание Гершвина и многие другие подобного рода — это предварительные базовые исследования, направленные на выявления фундаментальных качеств вещества.

Это как бы «сферический конь в вакууме»: такие данные очень слабо отражают реальное воздействие водорослей на организм человека.

История науки доказывает, что из множества веществ, показывающих многообещающий эффект в лабораториях на искусственно выращенных клетках и подопытных крысах или свиньях, далеко не все в результате оказываются такими же полезными для людей (недавно мы рассказывали об этом в материале про сомнительную пользу вина).

Требуются тщательные клинические испытания по методу двойного ослепления — когда ни испытуемые, ни тот, кто оценивает результаты, не знают, какая группа людей принимает действующее вещество, а какая — плацебо. Кроме того, должны учитываться все маркеры состояния испытуемых. Наша физиология слишком сложна, чтобы так беспечно экстраполировать предварительные данные.

Сегодня многие врачи сходятся во мнении, что в спирулине и АФА в виде пищевых добавок содержится пренебрежимо малое — то есть совершенно незначительное — количество питательных веществ, так что рассчитывать можно, скорее, на эффект плацебо, как и в случае с гомеопатией.

Правда, плацебо, которое при невнимательном выборе и неосторожном употреблении может вызвать аллергию, расстройства почек, печени и нервной системы, а также редкие опасные заболевания, — не лучший выбор. В сыром же виде много спирулины и АФА употребить сложно (и не нужно).

К тому же эти водоросли не содержат никаких питательных веществ, которые нельзя получить из обычной пищи.

И пока учёные говорят о ничтожно малых количествах полезных веществ в БАДах, заявленные в рекламе свойства продолжают вводить людей в заблуждение.

Убедительные доказательства пользы требуют времени и затрат на должные лабораторные исследования и клинические испытания, но, зарегистрировав сомнительные капсулы как диетические добавки, можно утверждать, что они укрепляют здоровье, «стимулируя организм к самовосстановлению».

Согласно Акту о диетических добавках FDA (Dietary Supplement Health and Education Act), закономерность такова: пока производитель не заявляет, что афанизоменон флос-аква или спирулина лечат конкретную болезнь, он абсолютно «чист» и может сколько угодно рекламировать свои биодобавки.

В свою очередь, люди воспринимают их как панацею, слышат про «питание стволовых клеток» и предпочитают биодобавки походу к врачу. В России и многих других странах СНГ ситуация не лучше, чем в Западной Европе и США: никакой FDA у нас нет, зато гомеопатия и травничество процветают.

Развитие нового тренда на рынке происходит в том числе благодаря излишне жёсткому, орторексичному взгляду на здоровое питание. Его последователи рекомендуют потреблять только «экологически чистые» продукты, определённые порции белков, жиров и углеводов, а также максимальное количество витаминов и минералов.

В действительности норма для каждого организма своя, и стоит ориентироваться только на условный диапазон допустимых количеств для разного возраста и уровня физической активности. К тому же существует очень мало доказательств того, что большие дозы витаминов и минералов дают организму что-либо «сверху», помимо предотвращения дефицита этих самых витаминов.

Зато известно, что превышение нормы может серьёзно навредить.

Салат из морской капусты и фруктовый смузи со спирулиной вряд ли кому-то навредят, а некоторым, возможно, помогут чувствовать себя здоровее. Правда, есть данные и о том, что некоторые сине-зелёные водоросли могут быть токсичны и вызывают массовое цветение озёр, в которых произрастают.

Речь обычно не идёт о водорослях в тех водоёмах, где их выращивают для питания, но диетологи всё равно рекомендуют употреблять АФА, спирулину и другие морские растения с осторожностью и предварительно выяснив их происхождение. «Не нужно заменять шпинат и голубику на смузи из водорослей, — рассказывает диетолог Стэфани Кларк в материале The Cut.

— Сегодня вопрос даже в том, стоит ли добавлять их к основному рациону».

Фотографии: Jenifoto – stock.adobe.com, koosen – stock.adobe.com, Andrey Starostin – stock.adobe.com, iHerb

Источник: https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/wellness/222723-algae-superfood

Ламинария, спирулина, фукус… Для чего и как их использовать?

Ламинария и спирулина в чем разница

Об обретении здоровья и красоты за счёт водорослей говорят не только светские львицы. Эта тема даёт материал для любопытных научных работ.

Хотите проверенной фактической информации о свойствах ламинарии, спирулины и фукуса? Пожалуйста.

Зачем вообще употребляют водоросли?

Мода на растения глубин возникла благодаря слухам об эффективности их наружного применения. Да, с той же ламинарией можно делать обёртывания, однако нужно ли — другой вопрос.

Никакие примочки, увы, не способны радикально решить проблему целлюлита и лишних килограммов.

Чтобы избавиться от жировых отложений, следует правильно питаться, больше двигаться плюс — в отдельных случаях — корректировать обмен веществ лекарствами.

Использование водорослей для восполнения потребности организма в редких микро- и макроэлементах, минеральных веществах — вот это действительно интересно.

Многие регионы России — зона риска в плане йододефицита.

Жители целых областей рискуют приобрести серьёзные заболевания в ассортименте от глухоты до психопатологий только потому, что не получают нужного вещества естественным путём.

Обогащённая соль отчасти позволяет улучшить ситуацию лишь отчасти. Йод содержится в ней в виде соединения, не очень устойчивого к термической обработке и к длительному хранению.

Растения-гидробионты — ценнейший источник органического йода, причём хорошо усваивающегося и эффективного за счёт соседства с селеном.

А ещё они содержат калий, магний, натрий, железо… Да чего в них только нет!

Что лучше — фукус или ламинария?

Между этими типами бурых водорослей легко найти сходство. Оба растения представляют морскую флору, а потому богаты йодом.

Общее процентное содержание минеральных веществ в ламинарии — почти как в фукусе.

Более детальные данные приведены в табличке (цифры взяты из статьи Е. Очколяс, Т. Лебская, Л. Тищенко, «БАД из ламинарии и фукуса как пищевой ингредиент для оздоровительного питания», «Продовольственная индустрия АПК», №5, 2014 г.):

Показатель, мкг. на 100 г. сырьяЛаминарияФукус
йод56,12365,45
селен0,3510,231
Показатель, мг. на 100 г. сырьяЛаминарияФукус
магний19,56117,546
фосфор42, 46555,865
калий134,4068,653
кальций44,82129,599
железо8,7573,561
марганец0,1560,625
медь0,2120,296
цинк2,0151,646

Уникальная особенность фукуса — содержащийся в нём полисахарид фукоидан, который может ингибировать вирусы, является иммуностимулятором и антисептиком, разжижает кровь.

В морской капусте тоже есть полезные полисахариды — альгиновая кислота (связывает радионуклиды, обладает антимикробными свойствами) и маннит (считается, что он выводит токсины).

Ламинария — она же, кстати, морская капуста — идёт в пищу как самостоятельный салат или компонент салата. У неё достаточно слабый, сладковатый вкус. Фукус обычно продаётся сушёным — некоторые хозяйки приспосабливаются перемалывать его и добавлять в блюда как специю. Он солоноват и грубоват.

Ламинария и спирулина — в чем разница?

Разница существует; она принципиально важна для людей, у которых не всё в порядке со щитовидной железой. Ламинария — морское растение, спирулина — пресноводное…

Содержит ли спирулина йод? Да, но в скромных количествах, всего 4,5-9 мкг. на 100 г. В ламинарии йода, напомню — 56,123 мкг. на 100 г.

Прочих важных элементов — кальция, фосфора, магния, натрия, калия, марганца, цинка — с лихвой хватает и в Laminaria japonica, и в Spirulina platensis. Немало в обеих водорослях и аминокислот.

Гастроэнтеролог, кандидат наук И.И. Воронцов в интервью АиФ «Спирулина — новая мода или природный источник красоты и здоровья» говорит:

Спирулина содержит более 20-ти аминокислот, среди которых все 8 так называемых незаменимых. Получать мы их можем с продуктами животного происхождения (мясо, творог, рыба).

Что же касается содержания витаминов — вот табличка.

ЛаминарияСпирулина
А, В1 , В2 , B12, С, D, ЕА, В1 , В2 , В3 , В12, РР, С, Е, биотин и фолиевая кислота

Перечень в правой колонке длиннее, но в него, к сожалению, не входит редкий «солнечный» витамин D.

Продаётся самая популярная пресноводная водоросль как БАД — в порошке или в таблетках.

…Но это невозможно есть!

Покупать салат из морской капусты и кушать его ложками — та ещё задачка даже для человека, который убеждённо ведёт блог с названием zdorovyj-obraz.ru. Нельзя сказать, что противно, скорее… неинтересно. Про фукус лучше и вовсе промолчу.

Спасибо добрым людям, которые стараются сделать полезное вкусным или хотя бы малозаметным.

Оригинальные блюда из растений-гидробионтов

Не буду приводить здесь конкретные рецепты, поскольку имя им — легион. Откройте любой крупный сайт кулинарной тематики и удивляйтесь человеческой изобретательности.

Разработкой рецептов с неудобными ингредиентами в составе, что отрадно, занимаются и учёные.

Я, например, не без энтузиазма ознакомилась со статьёй «Технология крокетов с биологически активными ингредиентами и начинками» (К.В. Тарасевич, электронный научный журнал «Процессы и аппараты пищевых производств», выпуск №1, 2014).

В статье описаны перспективы запекания шариков из картофеля, соевой муки или зародышей пшеницы, куркумы и мускатного ореха.

Главным же ноу-хау блюда оказались водоросли — в крокеты «вводили начинки из чечевицы со спирулиной и брокколи с ламинарией».

Обогащённые продукты

Водорослями насыщают продукты, чаще всего — с целью сделать их источником йода.

О.Ю. Орлова, автор публикации «Традиционные и перспективные растительные источники йода для обогащения пищевых продуктов» (научный журнал НИУ ИТМО, серия «Процессы и аппараты пищевых производств», № 4, 2015), пишет:

Чаще всего йодом обогащают хлеб, который входит в группу диетических хлебобулочных изделий, вводя порошок ламинарии.

Представители этой группы — диетические отрубные хлебцы с лецитином и морской капустой (пшеничные отруби – 40%, порошок морской капусты – 2%, фосфатидный концентрат – 10%) выпекают в формах массой 300 г; хлеб «Мурманский» (3,8% ламинарии); хлеб «Северный» (2% ламинарии); хлеб «Белгородский» с морской капустой (из пшеничной муки хлебопекарной первого сорта и муки ржаной обдирной с добавлением смеси морской капусты и яблочного пектина в количестве 0,2–0,5% в равном соотношении к массе муки) и др.

Йодировать морскими водорослями можно едва ли не всё, что угодно — молочные продукты, рассольный сыр, мясные консервы, даже сосиски, и результат получится вполне приемлемым.

О.Ю. Орлова рассказывает:

Авторами статьи на протяжении ряда лет проводились исследования, направленные на использование водорослей для молочных продуктов, обогащенных йодом.

Для обогащения творожных изделий была использована биологически активная добавка «Нутрикон Плюс Е», которая характеризуется повышенным содержанием витаминов и микроэлементов за счет содержания в своем составе сине-зеленой водоросли спирулины.

Внесение добавки в количестве от 0,1 до 0,3% позволило увеличить содержание йода в опытных образцах в 2–7,6 раз.

Водоросли щедро привносят в продукты и другие ценные вещества. Допустим, благодаря ламинарии, внедрённой в массу перед сычужным свёртыванием, сыр «Осетинский» стал содержать в 3,75 раза больше йода, в 3,12 — железа, в 1,59 раза — меди, на 4,0 мг/100 г. фосфора.

БАДы: порошки, таблетки, капсулы, гели

Бады выпускаются в разных формах. Я уже говорила про таблетки и порошок спирулины.

Другой удобный «формат» — желеобразные гели; их обычно делают из ламинарии.

Третий заслуживающий внимания вариант — капсулы из экстрактов водорослей и жира, выпущенные Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии. Они интересны, поскольку в них используются и ламинария, и спирулина.

Подробно об этих капсулах читайте в научно-практическом журнале «Вестник биотехнологии и физико-химической биологии им. Ю.А. Овчинникова» (М.С.Петрова, Н.П.Боева, т.9, №4, 2013), здесь я приведу лишь основные моменты.

«Во ВНИРО в последние годы для профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микроэлементов, которыми богаты морские водоросли, разработаны биологически активные добавки к пище: «Биафишенол с морскими водорослями» из пищевого рыбного жира с экстрактом ламинарии и спирулины и «Тюленол с морскими водорослями» из пищевого тюленьего жира с добавлением экстракта из ламинарии и спирулины».

Технология проста: жир очищают от примесей, из водорослей получают спиртовой экстракт. Экстракт смешивают с жиром. БАДы кроме йода и других микроэлементов содержат жирные кислоты омега-3, жирорастворимые витамины А и D.

Естественно, это лишь пример. Биодобавок с водорослями — вагон и маленькая тележка.

Теперь — итог, чуточку неожиданный.

В завышенных дозах милые и славные ценные вещества становятся нашими злейшими врагами. От чрезмерного поступления в организм йода, железа, любого витамина можно тяжело заболеть.

Как вы заметили, в водорослях активных веществ столько, что их даже трудно перечислить. А учесть? То-то и оно. Максимум, что стоит позволить себе без предварительного разговора с врачом — иногда покупать баночку салата из морской капусты.

Источник: https://www.zdorovyj-obraz.ru/2017/11/1609.html

Дача и цветы
Добавить комментарий