Лучшие сорта сливы для средней полосы России

Содержание
  1. Пять лучших сортов слив для средней полосы и Подмосковья на Supersadovnik.ru
  2. 1. сорт сливы Богатырская
  3. 2. сорт сливы Венгерка корнеевская
  4. 3. сорт сливы Волгоградская
  5. 4. сорт сливы Заречная ранняя
  6. 5. сорт сливы Мирная
  7. Успешная зимовка сливы: как обеспечить
  8. Слива для Средней полосы: 14 лучших сортов
  9. Самоплодные сорта сливы для Средней полосы
  10. Желтые сорта сливы для Средней полосы
  11. Сладкие сорта сливы для Средней полосы
  12. Зимостойкие сорта сливы для Средней полосы
  13. Крупноплодные сорта сливы для Средней полосы
  14. Ранние сорта сливы для Средней полосы
  15. Новые сорта сливы для Средней полосы
  16. Сорта чернослива для средней полосы
  17. Венгерка
  18. Ренклод Карбышева
  19. Чернослив адыгейский
  20. Синяя птица
  21. Изюм-эрик
  22. Лучшие сорта сливы для Подмосковья — краткое описание, фото, видео
  23. Характеристика сливы
  24. лучших сортов сливы для средней полосы России
  25. Лучшие сильнорослые сорта сливы
  26. Смолинка
  27. Заречная ранняя
  28. Скороплодная
  29. Путешественница
  30. Синяя птица
  31. Яхонтовая
  32. Яично-синяя
  33. Лучшие среднерослые сорта сливы
  34. В Память Тимирязева
  35. Дашенька
  36. Венгерка Корнеевская
  37. Ренклод колхозный
  38. Лучшие колоновидные сорта сливы
  39. Империал
  40. Орловская мечта
  41. Самоплодные сорта сливы для Средней полосы
  42. Желтые сорта сливы для Средней полосы
  43. Сладкие сорта сливы для Средней полосы
  44. Зимостойкие сорта сливы для Средней полосы
  45. Крупноплодные сорта сливы для Средней полосы
  46. Ранние сорта сливы для Средней полосы
  47. Новые сорта сливы для Средней полосы

Пять лучших сортов слив для средней полосы и Подмосковья на Supersadovnik.ru

Лучшие сорта сливы для средней полосы России

В народе говорят: «Слива себя не хвалит, а дорожка к ней всегда протоптана». Однако не все сорта хороши: то плоды кислые, то зимостойкость низкая, то болезнями сильно поражаются. Тем не менее есть почти идеальные сорта слив

Главное, на что нужно обращать внимание при выборе сортов слив для средней полосы, а особенно для северных регионов, – это зимостойкость. Казалось бы, слива – исконно русское дерево, но все же она существенно уступает по этому показателю яблоням и даже вишням.

Большую угрозу для нее представляют зимние оттепели и последующие похолодания, которые убивают почки.

Из 69 сортов слив, которые числятся в Госреестре, по-настоящему выносливых немного, а таких, чтобы и прочие качества были на высоте, мы насчитали всего пять по трем основным показателям: зимостойкость, устойчивость к болезням и вкус – отличный либо очень хороший.

1. сорт сливы Богатырская

Название этого сорта сливы полностью отражает его суть. Плоды сливы крупные (30–40 г), темно-фиолетовые, с восковым налетом.

Мякоть зеленовато-желтая, нежная, соч-ная, хорошего кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,5 балла из 5 возможных). Опылители этому сорту не нужны, он и без них дает отменный урожай – 60–80 кг с дерева.

Плоды созревают во второй половине августа. Перевозку выносят отлично. Первые сливы можно будет попробовать на 4–5-й год после посадки.

Болезнями и вредителями этот сорт сливы повреждается очень слабо. Зимостойкость сорта высокая. Единственная проблема этого сорта, как ни странно, высокий урожай – от обилия плодов ветви могут ломаться. Так что под них необходимы подпорки.

2. сорт сливы Венгерка корнеевская

Плоды сливы крупные, весом 30–35 г, фиолето-во-бурые, с сильным восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, хорошего сладкого вкуса (4,5 балла). Это один из лучших сортов для получения чернослива. Опылителей не требует. Урожайность – 25–30 кг с дерева. Плодоносить начинает на 3–4-й год.

Сорт сливы засухоустойчивый, зимостойкий (лишь в очень суровые зимы у него могут подмерзнуть цветочные почки). Болезнями и вредителями поражается слабо. При обильном урожае ветки могут ломаться.

3. сорт сливы Волгоградская

Этот сорт сливы может порадовать даже взыскательного садовника. Сливы крупные (35–40 г), темно-малиновые, с сильным восковым налетом. Мякоть оранжевая, сочная, кисло-сладкая (4,5 балла). Без опылителей дает 50 кг с дерева, а если подсадить к нему еще один сорт (например, Богатырскую), то урожайность возрастет до 150 кг. Плодоносить начинает на 4-й год.

Сорт засухоустойчивый, отлично переносит суровые зимы (даже почки не подмерзают), почти не повреждается вредителями и болезнями. Трудность одна – Волгоградская требует хорошего ухода, в противном случае сливы будут мелкими.

4. сорт сливы Заречная ранняя

Плоды сливы очень привлекательные – темно-фиолетовые, с сильным восковым налетом, янтарной мякотью, нежные, сочные, кисло-сладкие (4,5 балла). Весят в среднем 40 г, но бывают и до 50 г – это одна из самых крупноплодных слив. Урожайность высокая (около 50 кг). Созревает рано, уже в конце июля. Плодоношение начинается на 3–4-й год.

Зимние морозы переносит отлично. Устойчива к болезням и вредителям. Недостатков у этого сорта сливы нет!

5. сорт сливы Мирная

Плодысливы  крупные (около 30 г), темно-фиолетовые, с желто-зеленой, нежной, сочной, кисло-сладкой мякотью. Из зимостойких слив эта самая вкусная – ей ставят оценку 4,8 балла. Урожай вполне приличный – 25–40 кг с дерева, созревает в середине августа.

Первые сливы появляются на 4–5-й год. Сорт сливы засухоустойчивый (но при поливе плоды вкуснее и сочнее), очень зимостойкий, устойчивый к вредителям и болезням. Недостаток у Мирной один – плоды созревают неравномерно.

Успешная зимовка сливы: как обеспечить

Чтобы повысить зимостойкость слив, в конце октября, после того как опадут листья, деревья необходимо хорошо полить, даже если идут дожди. Норма – около 20 ведер на растение. Дозы полива зависят от возраста растения: земля на глубине 40 см по всей проекции кроны должна быть влажной. Поливать сливу следует обильно, но так, чтобы вода не застаивалась.

Благодаря запасу влаги температура почвы зимой будет на 3–4 °С выше, чем у неполитой. Такое орошение особенно важно после большого урожая. Напротив, если во время оттепелей вода не может впитаться в мерзлую землю и стоит в приствольных кругах, старайтесь ее отвести.
Не сажайте сливы в низинах и на влажных участках.

Камедетечению способствуют неблагоприятные условия внешней среды, подмерзание, разрывы коры, несовместимость привоя с подвоем, нарушения питания, но в наибольшей степени – чрезмерная влажность воздуха. Зимой во время оттепелей происходит «взрыв» камедетечения.

Все трещины и повреждения коры, места, где появилась камедь, нужно залечить как можно раньше, что-бы раны успели зарасти до зимы. Их сначала тщательно зачищают до живой ткани.  Камедь нужно также счищать и уничтожать, так как в ней накапливается патогенная микрофлора. Всю кору, которая отошла от ствола, отмершие бурые и  черные  ткани, труху удаляют.

Затем рану промывают 1–3%-ным раствором медного купороса – он обеззаразит поврежденные места, и только потом замазывают садовым варом или пастой «Раннет».

На заметкуВкус плодов оценивают профессиональные дегустаторы – они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. По ней все фрукты делятся на 5 групп:- несъедобные – до 3 баллов;- посредственные – 3–3,7 балла;- хорошие – 3,8–4,3 балла;- очень хорошие – 4,4–4,7 балла;

– отличные – 4,8–5,0 балла.

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/pjat-luchshih-sortov-sliv-dlja-srednej-polosy-i-podmoskovja-1006090

Слива для Средней полосы: 14 лучших сортов

Лучшие сорта сливы для средней полосы России

Слива – популярная культура даже в климатических условиях Средней полосы. Чтобы дерево росло, развивалось и давало вкусный полезный урожай, нужно правильно подобрать сорта для своего сада.

Расскажу о наиболее интересных сортах сливы для Средней полосы, приведу описание лучших самоплодных, модных сейчас желтоплодных, вкусных, стойких к морозу, крупных, раносозревающих и новейших культиваров.

Самоплодные сорта сливы для Средней полосы

Среди самоплодным сортов сливы для средней полосы, т.е. тех, которым не трубеются другие сорта-опылители на участке, относят Венгерку Московскую (поздний сорт) и Скорспелку красную (ранний сорт). Оба сорта обладают достаточным потенциалом для культивирования в Средней полосе и характеризуются универсальностью.

Венгерка Московская

  • Растения – средние, с округло-шаровидной кроной, раскидистой и густой.
  • К недостаткам можно отнести поросль, которая формируется в значительном количестве.
  • Масса округло-овальных слив доходит до 28 г.
  • Цвет спелой сливы темно-фиолетово-алый.
  • Внутреннее содержимое – янтарно-желтое, сочное, плотное, приятного вкуса.
  • Косточка отстает.

Скороспелка красная

  • Растения – средние, с плоскоокруглой кроной, раскидистой и густой.
  • К недостаткам можно отнести поросль, которая формируется в среднем количестве.
  • Масса удлиненно-овальных слив доходит до 18 г.
  • Цвет спелой сливы розово-алый.
  • Внутреннее содержимое – желтое, суховатое, плотное, приятного вкуса.
  • Косточка легко отстает.

____________________________________________________________________

СОРТА СЛИВЫ ДЛЯ ПОДМОСКОВЬЯ: ФОТО С ОПИСАНИЕМ

Желтые сорта сливы для Средней полосы

Среди желтых сортов можно назвать среднеспелый культивар Ренклод колхозный и раннеспелую Волгоградскую. Все предлагаемые желтоплодные сорта сливы обладают достаточным потенциалом для культивирования в Средней полосе и характеризуются универсальностью.

Ренклод колхозный

  • Растения – средние, с плоскоокруглой кроной, раскидистой и густой.
  • К недостаткам можно отнести поросль, которая формируется в значительном количестве.
  • Масса округлых слив доходит до 22 г.
  • Цвет спелой сливы зеленовато-желтый.
  • Внутреннее содержимое – светло-зеленое, сочное, плотное, приятного вкуса.
  • Косточка хорошо отстает.

Волгоградская

  • Растения – рослые, с широкопирамидальной кроной, раскидистой и ветвистой.
  • К недостаткам сорта можно отнести поросль, которая формируется в среднем количестве.
  • Масса округло-овальных слив доходит до 40 грамм.
  • Плоды желтые, а мякоть у сливы – оранжевая, сочная, плотная, приятного вкуса.
  • Косточка легко отстает.

____________________________________________________________________

ВЫРАЩИВАНИЕ СЛИВЫ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ

Сладкие сорта сливы для Средней полосы

Сладкоплодные сорта сливы отличаются великолепным десертным вкусом. Среди них наиболее подходящими для средней полосы будут позднеспелый культивар Анна Шпет и Кабардинская ранняя

Анна Шпет

  • Растения – средние, с округлой кроной, раскидистой и густой.
  • К недостаткам можно отнести поросль, которая формируется в значительном количестве.
  • Масса овальных слив доходит до 40 г.
  • Цвет спелой сливы темно-синий.
  • Внутреннее содержимое – прозрачное, сочное, плотное, приятного вкуса.
  • Косточка довольно легко отстает.

Кабардинская ранняя

  • Растения – средние, с округлой кроной, раскидистой и густой.
  • К недостаткам сорта можно отнести поросль, которая формируется в среднем количестве.
  • Масса широкоовальных слив доходит до 40 грамм.
  • Цвет спелой сливы ало-фиолетовый.
  • Внутреннее содержимое – желтое, сочное, плотное, приятного вкуса.
  • Косточка легко отстает.

Зимостойкие сорта сливы для Средней полосы

Из сортов, устойчивых к переменчивых зимам центральной части России, можно выделить среднеспелые культивары Ренклод Куйбышевский и Скроспелка круглая. Оба сорта обладают достаточным потенциалом для культивирования в Средней полосе и характеризуются универсальностью.

Ренклод Куйбышевский

  • Растения – рослые, с округлой кроной, раскидистой и густой.
  • К недостаткам сорта можно отнести поросль, которая формируется в значительном количестве.
  • Масса округлых слив доходит до 25 г.
  • Цвет спелой сливы зеленовато-желтый.
  • Внутреннее содержимое – желто-зеленое, сочное, плотное, приятного вкуса.
  • Косточка легко отстает.

Скороспелка круглая

  • Растения – средние, с широко-раскидистой кроной, плакучей и густой.
  • К недостаткам сорта можно отнести поросль, которая формируется в значительном количестве.
  • Масса округло-овальных слив доходит до 18 г.
  • Цвет спелой сливы ало-фиолетовый.
  • Внутреннее содержимое – желтое, сочное, плотное, приятного вкуса.
  • Косточка легко отстает.

Крупноплодные сорта сливы для Средней полосы

Раннеспелые сорта Ника и Кубанская ранняя прекрасно подходят для выращивания с условиях Средней полосы и к тому же отличаются крупными плодами массой 40-45 г.

Ника

  • Растения – среднерослые, с округлой кроной, раскидистой и среднегустой.
  • К недостаткам можно отнести поросль, которая формируется в значительном количестве.
  • Масса овальных слив доходит до 43 г.
  • Цвет спелой сливы черный.
  • Внутреннее содержимое – желто-зеленое, сочное, плотное, приятного вкуса. Косточка легко отстает.

Кубанская ранняя

  • Растения – рослые, с метельчатой кроной, раскидистой и густой.
  • К недостаткам можно отнести поросль, которая формируется в незначительном количестве.
  • Масса овально-округлых слив доходит до 45 г.
  • Цвет спелой сливы фиолетово-синий.
  • Внутреннее содержимое – оранжево-желтое, сочное, плотное, приятного вкуса.
  • Косточка отстает.

Ранние сорта сливы для Средней полосы

Среди сортов, которые самыми певыми порадуют спелые вкусными плодами, подходящими для средней полосы являются Волжская красавица и Заречная ранняя. Недостатков у этих культиваров практически нет, даже поросль формируется в незначительном или среднем количестве.

Волжская красавица

  • Растения – рослые, с овально-округлой кроной, раскидистой и среднегустой.
  • Масса ало-фиолетовых слив доходит до 34 г. 
  • Цвет спелой сливы ало-фиолетовый.
  • Внутреннее содержимое – оранжевое, сочное, плотное, приятного вкуса.
  • Косточка отстает от мякоти.

Заречная ранняя

  • Растения – средние, с округлой кроной, раскидистой и среднегустой.
  • Масса овально-округлых слив доходит до 40 г.
  • Цвет спелой сливы темно-фиолетовый.
  • Внутреннее содержимое – янтарное, сочное, плотное, приятного вкуса.
  • Косточка легко отстает от мякоти.

Новые сорта сливы для Средней полосы

Среди последних новинок 2016-2017 гг. можно назвать среднеспелый сорт Ночка и раннеспелую Синеокую. Оба культивара обладают достаточным потенциалом для культивирования в Средней полосе и характеризуются универсальным назначением плодов. Поросль у этих сортов хоть и формируется, как у всех сливовых леревьев, но совсем в незначительном количестве.

Ночка

  • Растения – средние, с шаровидной кроной, раскидистой и густой.
  • Масса округло-овальных слив доходит до 35 г.
  • Цвет спелой сливы темно-фиолетовый.
  • Внутреннее содержимое – янтарное, сочное, плотное, приятного вкуса.
  • Косточка отстает от мякоти.

Синеокая

  • Растения – средние, с шаровидной кроной, раскидистой и густой.
  • Масса округло-овальных слив доходит до 28 г.
  • Цвет спелой сливы синий.
  • Внутреннее содержимое – желто-зеленое, сочное, плотное, приятного вкуса.
  • Косточка отстает от мякоти.

Иван Ходоркин, старший лаборант-исследователь

Источник: https://zen.yandex.ru/media/antonovsad/sliva-dlia-srednei-polosy-14-luchshih-sortov-5b56a3f6ee972800a8e44647

Сорта чернослива для средней полосы

Лучшие сорта сливы для средней полосы России

  • 1 Из каких сортов сливы и как делают чернослив?
  • 2 Лучшие сорта сливы для Подмосковья — краткое описание, фото, видео
  • 3 Слива Чернослив: описание сорта, фото, отзывы
  • 4 О выборе сорта сливы для средней полосы россии — какие сорта лучше всех
  • 5 Лучшие сорта сливы для средней полосы и Подмосковья (фото, описания)

Сливы – один из наиболее вкусных и полезных фруктов. Они используются не только в свежем виде, но и при приготовлении кулинарных блюд, а также в заготовках на зиму.

Сушеная слива или чернослив – ценный низкокалорийный продукт, обладающий целебными свойствами благодаря высокому содержанию витаминов и других полезных веществ, особенно калия.

Сливы для приготовления чернослива должны соответствовать определенным требованиям:

  • процентное содержание сухого вещества – примерно 20%;
  • концентрация сахаров в плодах – от 12%;
  • содержание влаги и кислот – до 1%;
  • масса плодов – от 30 до 40 г;
  • цвет кожицы – темно-синий;
  • плоды имеют плотную неповрежденную кожицу, покрыты восковым налетом, косточка небольшая.

Какие сорта сливы подходят, чтобы делать чернослив?

Такие сорта, как Мирабель, ранняя синяя, абрикосовидная и некоторые другие не сушат, так как хороший чернослив из них не получится.

Венгерка

Венгерка является одним из наиболее популярных и распространенных сортов сливы для чернослива. Его плоды имеют отличный вкус, большое содержание сахара и идеальны для сушки.

Некоторые разновидности Венгерки:

  1. В. итальянская – самоплодный (не требует посадки вблизи сорта-опылителя) среднеспелый сорт. Возделывается преимущественно в южных районах, так как может вымерзнуть при низких температурах. Деревья невысокие, высотой до 5 м, диметр кроны не превышает 6 м. Начинает плодоносить на 4 или 5 год, средняя урожайность – 50 кг слив. Средняя масса плодов – 35 г. Не переносит засуху.
  2. В. домашняя – поздний сорт, требователен к теплу. Характеризуется быстрым ростом, средняя высота – 6,5 м. Плодоношение наступает с 7–8 года возделывания. В возрасте 20 лет при оптимальном уходе максимальная урожайность деревьев достигает 150 кг. Масса плода – около 20 г.
  3. Венгерка является одним из наиболее популярных и распространенных сортов сливы для чернослива

  4. В. Вангенгейма – ранний сорт, устойчив к морозам и заболеваниям, может расти на недостаточно плодородном грунте. Для повышения урожайности рекомендуется проводить переопыление соцветий. Уже на 6-й год возделывания саженец приносит 15 кг урожая, по достижении 10-летнего возраста и старше его средняя урожайность составляет 60 кг. Масса плодов около 30 г.
  5. В. корнеевская – самоплодный среднеспелый сорт, хорошо выдерживает морозы и засуху. Начинает плодоносить на 3–4 год. Плоды фиолетовые массой до 35 г. Деревья дают обильные урожаи: уже в 6-летнем возрасте они могут составить 30 кг.

Ренклод Карбышева

Ранний высокоурожайный сорт, вес плодов около 40 г. Косточка легко отделяется от мякоти. Крона дерева густая, требует регулярной обрезки.

Чернослив адыгейский

Среднепоздний самоплодный сорт с обильным, но периодичным плодоношением. Устойчив к морозам, засухе, грибковым заболеваниям. Средний вес плодов – 40 г.

Синяя птица

Среднеспелый с обильным и регулярным плодоношением. Первые плоды появляются уже на 2–3 год выращивания саженца. Средний вес плодов – 45 г, они имеют прекрасные вкусовые качества и легко отделяемую косточку.

Деревья самоплодные, устойчивы к холоду и болезням.

Для сушки на чернослив хорошими сортами будут Синяя птица, Ренклод Карбышева, Изюм-эрик

Изюм-эрик

Крымский среднепоздний сорт сливы. Деревья требуют высадки вблизи сортов-опылителей. Приносят обильные урожаи, в возрасте 20 лет – от 115 кг. Плодоношение наступает, начиная с 7 – 8-го года с момента посадки.

Размер плодов небольшой, форма – вытянутая грушевидная, средняя масса – 9,5 г. Деревья устойчивы к засухе, лучше растут на плодородной влагопроницаемой почве.

Чернослив готовят из хорошо созревших плодов, накопивших максимум сахара и полезных веществ. Оптимальной степенью зрелости обладают плоды, упавшие с дерева.

При отборе для сушки следует отбраковать подгнившие, червивые, имеющие повреждения сливы.

Наиболее подходящими для сбора и последующего высушивания являются плоды с чуть сморщенной кожицей, содержащие минимум воды. Добиться такого состояния падающих слив можно заблаговременным прекращением полива деревьев (примерно за 30 дней до созревания урожая).

Процесс приготовления чернослива имеет свои особенности. Одной сушкой сливы необходимого качества продукта невозможно добиться.

При этом плоды утеряют свой сок, их мякоть приобретет излишнюю жесткость, а кожица станет не черной, а бурой.

Для получения чернослива необходима специальная подготовка ягод

Для получения требуемого продукта необходима специальная подготовка ягод, ее этапы:

  1. Хранение проходящих сушку слив производят в корзинах, располагаемых на территории крытых площадок. Максимальное количество закладываемых в них плодов не должно превышать 16 кг. В таком виде фрукты могут храниться до 3 дней, чтобы избежать порчи сливы под действием процессов брожения.
  2. Перед началом сушки плоды тщательно моют до тех пор, пока получаемая после их ополаскивания вода не станет абсолютно чистой.
  3. Затем сливу сортируют, отделяя крупную от мелкой, с последующим отбраковыванием ягод, не подходящих для сушки.
  4. Отобранные плоды еще раз моют и бланшируют в горячей воде. Это позволяет размягчить их ткани, удалить содержащийся в них воздух и приводит к расширению клеток слив. В процессе бланшировки происходит разрушение окислительных элементов с практически полным сохранением витаминов и других ценных веществ.
  5. Для удаления с поверхности ягод воскового налета их опускают на 15–20 секунд в 1% р-ор каустической соды. В домашних условиях полностью смыть остатки соды с плодов затруднительно, поэтому лучше заменить ее поташем.
  6. Охлаждение слив, при этом на их поверхности образуется множество трещинок. Они обеспечивают медленное выделение влаги из плодов, предупреждая разрыв кожицы с быстрой потерей всего сока, что исключит получение настоящего чернослива.

Как делают чернослив:

Подготовка плодов к сушке не даст желаемого результата, если не придерживаться специальных правил выполнения этого процесса. Он не так прост, как может показаться.

Для этой цели в производственных условиях используют многоярусные сушильные шкафы или туннельные (канальные) сушилки.

Вначале плоды слегка завяливают при 40–50° C на протяжении 3–5 часов, чтобы они не лопнули. Затем температуру поднимают и продолжают сушку до приобретения сухофруктом необходимой кондиции.

На этом этапе в тканях плодов проходят биохимические процессы, обеспечивающие приобретение черносливом характерных для него вкусовых качеств.

Для изготовления чернослива в производственных условиях используют многоярусные сушильные шкафы или туннельные (канальные) сушилки

При самостоятельном изготовлении чернослива следует максимально придерживаться правил подготовки и сушки сливы.

При отсутствии специального сушильного оборудования можно воспользоваться обычным духовым шкафом или сушить плоды на открытом воздухе.

В домашних условиях можно сушить сливы двумя способами:

  1. Равномерно разложив плоды одним слоем на фанерных листах или другой подходящей поверхности, расположенной под прямыми лучами солнца. Сливы необходимо переворачивать с одной стороны на другую, чтобы избежать появления на них плесени. По истечении 5 дней сушки на солнце плоды переносят в тень для окончательного досушивания.
  2. В духовых шкафах первые 4 часа наполненные соком ягоды выдерживают при 45° C, затем выключая огонь для остывания плодов в течение 4 часов. На следующем этапе сушки, имеющем такую же продолжительность, температуру поднимают до 60° C с последующим охлаждением. Третий этап длится от 8 до 10 часов. Температура сушки во время него повышается до 75° C. Когда до окончания процесса останется 3–5 минут, можно поднять температуру до 100° C, чтобы придать поверхности сухофрукта красивый блеск.

В домашних условиях можно сушить сливы двумя способами: в духовых шкафах и под прямыми солнечными лучами

Достигший готовности чернослив имеет мягкую структуру, его ткани содержат некоторое количество сока, что обеспечивает их эластичность. Но при этом влага из сухофрукта не выступает даже при его сдавливании с использованием значительного усилия.

Обладая замечательным вкусом и большим количеством полезных веществ, в частности моносахаридов, этот продукт незаменим в диетическом и повседневном питании.

Его применяют в качестве составного ингредиента в различных кулинарных блюдах, для приготовления сладостей и кондитерских изделий.

Употребление чернослива препятствует развитию бактерий и может использоваться для профилактики кариеса и воспалительных заболеваний десен.

Он улучшает работу пищеварительного тракта, приводит в норму показатели АД, укрепляет нервную систему.

Как приготовить чернослив дома:

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/sliva/sorta-s/dlya-chernosliva.html

Лучшие сорта сливы для Подмосковья — краткое описание, фото, видео

Растение относится к косточковому роду. Слива для Подмосковья – лучший сорт плодового дерева по неприхотливости. В отличии от абрикосов и персиков, слива изначально растет в умеренных широтах, терпит зимнее похолодание. Садоводам предлагается разнообразие сортов, основанное на многолетней селекции разных видов слив из Китая, Испании, Америки, их многократном переопылении.

Характеристика сливы

Все сливы представляют дерево, полученное из косточки. В основном сливы растут до 3-6 метров, имеют округлую крону. Скелетные ветки расположены под острым углом к стволу, форма дерева зависит от сорта. Бывают колоновидные растения – результат естественной мутации, закрепленный селекцией. Компактные и урожайные, они претендуют на лучшие сорта слив для Подмосковья.

Источник: https://sad1111.com/sorta-chernosliva-dlya-sredney-polosy/

лучших сортов сливы для средней полосы России

Лучшие сорта сливы для средней полосы России

Сливы – вкусная и богатая на витамины культура, но вместе с тем достаточно сложная в выращивании, прихотливая. Далеко не все разновидности этого плодового дерева приживаются в северных регионах нашей страны.

Благодаря многолетним изысканиям селекционеров, сегодня изобретено несколько сортов, которые можно выращивать в северной полосе.

А как правильно выбирается слива для Подмосковья, лучший сорт которой рассмотрим в этой статье, будет интересно знать всем садоводам.

Сливы очень богаты калием и фосфором

Лучшие сильнорослые сорта сливы

Предлагаем к вашему вниманию лучшие сорта сливы, которые смогут с легкостью прижиться в северных регионах России.

Смолинка

Плод средний, плотный, имеет кисло-сладкий вкус. Мякоть упругая. Ягода правильной, яйцеобразной формы без явно выраженных углублений, брюшной шов практически не замечается. Считается одним из самых лучших сортов сливы для средней полосы России, поэтому в Подмосковье уживается достаточно хорошо.

Смолинка

Подвид ранний, плодоношение хорошее. Сбор урожая приходится на третью декаду августа, а с одного деревца можно снять до 23 кг. Вес одного фрукта колеблется в рамках 30-40 г. Отлично подходит для сушки и вяления. Из Смолинки получается прекрасный маслянистый чернослив.

Особенности:

  • высокорослость – свыше 5 метров;
  • в пору плодоношения вступает уже на второй год;
  • при стойких заморозках может подмерзать, тогда как при наступлении холодов быстро восстанавливается;
  • поддается прививанию;
  • объемная лиственная система, которая занимает много места в саду, поддается обрезке без ущерба сокотоку.

Заречная ранняя

Плод большой, оваловидный, темно-фиолетового цвета. Вес одной сливы может достигать 55 г. Благодаря беспрепятственному удалению косточки, ягодки с легкостью подходят для всевозможной консервации, а также для вяления и сушки.

Заречная ранняя

Отличительные особенности:

  • морозоустойчивый вид;
  • повышенная урожайность;
  • начало плодоношения – второй год после высадки саженца;
  • десертный, кисло-сладкий вкус.

Спустя 3-4 года роста дает много пасынков, которые сильно ослабляют растение. От них надо своевременно избавляться, не допускать загущения дерева и «одичания» ягод. Рекомендуется аккуратно вырубать пасынки, чтобы не повредить ствол основного дерева. Запрещено использовать химикаты. Их применяют исключительно для борьбы с густыми зарослями.

С этой статьей читают: Активные гербициды для уничтожения деревьев

Скороплодная

Еще один сорт плодового растения, которые отличается высокой урожайностью и повышенным весом фрукта. Масса одной сливы достигает 45 грамм, вкус – сладкий с легкой кислинкой. Завязь плодов наступает на второй год взращивания саженца.

Скороплодная

Дерево высокорослое, за пять лет может достигнуть 4,5 метров.

Путешественница

Лучший сорт сливы для Урала и его регионов. Это обусловлено высокой морозоустойчивостью. Фрукт крупноватый, округлый и невероятно вкусный, имеет желтый цвет с фиолетовым отливом. Косточка небольшая, легко достается.

Алыча «Путешественница»

Начинает плодоносить в первой декаде августа, дает высокий урожай – до 25 кг.

Синяя птица

Среднеспелая, районированная под выращивание в северном климате, поэтому средняя полоса России отлично подходит для посадки этой культуры. Средне-ранний подвид, ягоды которого имеют темно-синий цвет и достаточно большой вес – до 50 г.

Синяя птица

Ягоды оваловидные, плотные и восковым налетом. Урожай можно собирать во второй декаде августа. Косточка хорошо отделяется от мякоти, поэтому из этой культуры можно как закрывать варенье, так и сушить, вялить и мариновать. Начало плодоношения приходится на второй год. Недостаток – укрупненная, раскидистая крона, имеющая шаровидную форму.

А вот что касается преимуществ, то к наиболее весомым можно отнести:

  • невзирая на раскидистость кроны, внутренние ветви не загораживают свет друг другу, и вызревание происходит равномерно;
  • саженцы не боятся заморозков;
  • устойчивый к самым распространенным заболеваниям плодовых культур: минолиоз, полистигмоз и клястеропороз;
  • если посадка саженца и уход производились на должном уровне, то с одного дерева можно снять до 35 кг;
  • самоплодный.

А это, в свою очередь, позволяет отнести Синюю птицу к лучшим сортам сливы для Владимирской и Ленинградской области.

Нередко из этих ягод в России делают знаменитый грузинский соус Ткемали (в Грузии его изготавливают исключительно из сливы-алычи Ткемали). Очень вкусная добавка к мясным блюдам, гарнирам, овощам и птице, приготовленным на гриле.

ВИДЕО: Как приготовить соус «Ткемали» в домашних условиях. Грузинская кухня

Яхонтовая

Поздняя разновидность плодового растения, которая с легкостью переживет весенние заморозки, без ущерба для завязей. За несколько лет способна вырасти до пяти метров. Ягодам присущ ярко-желтый цвет, кисло-сладкий привкус. Средний размер – до 35 грамм.

Яхонтовая

Урожайность высокая – до 55 кг за один сезон. Плодоношение приходится на лето – третья декада августа. Кроме этого, стоит отметить важную особенность Яхонтовки – она спокойно переносит засушливую погоду и различный грибок.

Справедливости ради нужно сказать, что фрукты этой культуры крайне плохо хранятся, поэтому сразу после сбора урожая их следует незамедлительно переработать.

Чтобы ягоды были крупными, необходимо следить за количеством завязей. Чем их больше, тем мельче фрукт.

Яично-синяя

Ягодки ароматные, имеют темно-красный цвет, тогда как мякоть – желтая. Плодоношение приходится на конец августа, а завершается в середине октября, поэтому можно вдоволь наесться этого фрукта и законсервировать его. Масса одной ягодки не превышает отметки в 30 г. Не боится заморозков.

Яично-синяя

Главное условие – обеспечение хорошего ухода и регулярное внесение в почву удобрений. Это позволит каждый год, начиная со второго после высадки, собирать богатые урожаи.

Лучшие среднерослые сорта сливы

Если вы подбираете дерево в домашний сад, то можно выбрать что-то из среднерослых растений, которые отличаются не только своими небольшими габаритами, но и превосходительным вкусом плодов.

В Память Тимирязева

Признан одним из самых лучших сортов сливы для Подмосковья и прилегающих регионов. Сбор урожая приходится на первую половину августа. Ягоды округлые с присущим желтым цветом и характерной для этого вида красной «щечкой», без видимого брюшного шва.

Памяти Тимирязева

Сочные, плотные плоды имеют сладкий вкус с легким кисловатым оттенком. С одного взрослого саженца (начиная от четырех лет) можно собрать до 35 кг за сезон. Растение водолюбивое, нуждающееся в подготовке к зимнему сезону.

Дашенька

Обладает высокой морозоустойчивостью. Ягоды продолговатые, красные с мякотью солнечного цвета. Вкус – кисло-сладкий, но вместе с тем кислота не перебивает сладость.

Уральский сорт «Дашенька»

Вид скороплодный, способный давать плоды уже на второй год своего произрастания. Опылитель – находящиеся рядом деревья (вишня, черешня и т.п.), насекомые.

Венгерка Корнеевская

Отличатся высокой урожайностью, но вместе с тем первое плодоношение приходится только на шестой год произрастания. Фрукт буро-фиолетовый, средне-крупного размера, а за один сезон можно снять до 55 кг.

Венгерка Корнеевская (Итальянская)

С целью предотвращения заломов ветвей, необходимо регулярный сбор фрукта. Растет Венгерка на протяжении 25 лет, отличается уязвимостью к грибковым заболеваниям.

Ренклод колхозный

Ренклод устойчив к заморозкам и стойким морозам, дает среднекрупные плоды темно-желтого цвета. Сочные, имеют сладкий вкус с нотками легкой кислинки. В уходе не привередлива, свободно произрастает в диких условиях, но при этом сильно падает урожайность. Как и высокорослые виды, Ренклод не нуждается в регулярной обрезке.

Чтобы плодовое дерево давало хорошие урожаи, необходимо укоротить главный проводник и сформировать крону.

Лучшие колоновидные сорта сливы

Тут ассортимент не настолько велик, но все же есть интересные экземпляры.

Империал

Ягоды красно-бурые, крупные, сочные, увесистые – до 60 грамм. А повышенная урожайность возводит в лидеры этот июльский вид.

Слива колоновидная Империал

Орловская мечта

Сравнительно новый подвид. Самоплодный, опыление происходит от соседних деревьев. Первое плодоношение приходится на вторую декаду августа. Ягодки крупные, круглые, красного цвета и приятного кисло-сладкого вкуса. Отличается отличной морозоустойчивостью.

Гордость селекционеров – Орловская мечта

Среди всего многообразия представленных выше лучших сортов слив для Подмосковья, Украины, Сибири и всего Северо-запада вы точно подберете ту культуру, которая не только украсит ваш сад, но и будет одаривать каждый год хорошим урожаем.

ВИДЕО: Посадка и удобрение сливы

Источник: http://www.portalteplic.ru/luchshie-sorta/luchshie-sorta-slivi-dlya-srednej-polosi-rossii/

Самоплодные сорта сливы для Средней полосы

Среди самоплодным сортов сливы для средней полосы, т.е. тех, которым не трубеются другие сорта-опылители на участке, относят Венгерку Московскую (поздний сорт) и Скорспелку красную (ранний сорт). Оба сорта обладают достаточным потенциалом для культивирования в Средней полосе и характеризуются универсальностью.

  • Растения – средние, с округло-шаровидной кроной, раскидистой и густой.
  • К недостаткам можно отнести поросль, которая формируется в значительном количестве.
  • Масса округло-овальных слив доходит до 28 г.
  • Цвет спелой сливы темно-фиолетово-алый.
  • Внутреннее содержимое – янтарно-желтое, сочное, плотное, приятного вкуса.
  • Косточка отстает.
  • Растения – средние, с плоскоокруглой кроной, раскидистой и густой.
  • К недостаткам можно отнести поросль, которая формируется в среднем количестве.
  • Масса удлиненно-овальных слив доходит до 18 г.
  • Цвет спелой сливы розово-алый.
  • Внутреннее содержимое – желтое, суховатое, плотное, приятного вкуса.
  • Косточка легко отстает.

____________________________________________________________________

СОРТА СЛИВЫ ДЛЯ ПОДМОСКОВЬЯ: ФОТО С ОПИСАНИЕМ

Желтые сорта сливы для Средней полосы

Среди желтых сортов можно назвать среднеспелый культивар Ренклод колхозный и раннеспелую Волгоградскую. Все предлагаемые желтоплодные сорта сливы обладают достаточным потенциалом для культивирования в Средней полосе и характеризуются универсальностью.

  • Растения – средние, с плоскоокруглой кроной, раскидистой и густой.
  • К недостаткам можно отнести поросль, которая формируется в значительном количестве.
  • Масса округлых слив доходит до 22 г.
  • Цвет спелой сливы зеленовато-желтый.
  • Внутреннее содержимое – светло-зеленое, сочное, плотное, приятного вкуса.
  • Косточка хорошо отстает.
  • Растения – рослые, с широкопирамидальной кроной, раскидистой и ветвистой.
  • К недостаткам сорта можно отнести поросль, которая формируется в среднем количестве.
  • Масса округло-овальных слив доходит до 40 грамм.
  • Плоды желтые, а мякоть у сливы – оранжевая, сочная, плотная, приятного вкуса.
  • Косточка легко отстает.

____________________________________________________________________

ВЫРАЩИВАНИЕ СЛИВЫ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ

Сладкие сорта сливы для Средней полосы

Сладкоплодные сорта сливы отличаются великолепным десертным вкусом. Среди них наиболее подходящими для средней полосы будут позднеспелый культивар Анна Шпет и Кабардинская ранняя (конечно, в южных регионах страны этот сорт тоже дает отличный результат по урожаю. Например, в Крыму посадочный материал широко представлен в питомнике саженцы Стартсад)

  • Растения – средние, с округлой кроной, раскидистой и густой.
  • К недостаткам можно отнести поросль, которая формируется в значительном количестве.
  • Масса овальных слив доходит до 40 г.
  • Цвет спелой сливы темно-синий.
  • Внутреннее содержимое – прозрачное, сочное, плотное, приятного вкуса.
  • Косточка довольно легко отстает.
  • Растения – средние, с округлой кроной, раскидистой и густой.
  • К недостаткам сорта можно отнести поросль, которая формируется в среднем количестве.
  • Масса широкоовальных слив доходит до 40 грамм.
  • Цвет спелой сливы ало-фиолетовый.
  • Внутреннее содержимое – желтое, сочное, плотное, приятного вкуса.
  • Косточка легко отстает.

Зимостойкие сорта сливы для Средней полосы

Из сортов, устойчивых к переменчивых зимам центральной части России, можно выделить среднеспелые культивары Ренклод Куйбышевский и Скроспелка круглая. Оба сорта обладают достаточным потенциалом для культивирования в Средней полосе и характеризуются универсальностью.

  • Растения – рослые, с округлой кроной, раскидистой и густой.
  • К недостаткам сорта можно отнести поросль, которая формируется в значительном количестве.
  • Масса округлых слив доходит до 25 г.
  • Цвет спелой сливы зеленовато-желтый.
  • Внутреннее содержимое – желто-зеленое, сочное, плотное, приятного вкуса.
  • Косточка легко отстает.
  • Растения – средние, с широко-раскидистой кроной, плакучей и густой.
  • К недостаткам сорта можно отнести поросль, которая формируется в значительном количестве.
  • Масса округло-овальных слив доходит до 18 г.
  • Цвет спелой сливы ало-фиолетовый.
  • Внутреннее содержимое – желтое, сочное, плотное, приятного вкуса.
  • Косточка легко отстает.

Крупноплодные сорта сливы для Средней полосы

Раннеспелые сорта Ника и Кубанская ранняя прекрасно подходят для выращивания с условиях Средней полосы и к тому же отличаются крупными плодами массой 40-45 г.

  • Растения – среднерослые, с округлой кроной, раскидистой и среднегустой.
  • К недостаткам можно отнести поросль, которая формируется в значительном количестве.
  • Масса овальных слив доходит до 43 г.
  • Цвет спелой сливы черный.
  • Внутреннее содержимое – желто-зеленое, сочное, плотное, приятного вкуса. Косточка легко отстает.
  • Растения – рослые, с метельчатой кроной, раскидистой и густой.
  • К недостаткам можно отнести поросль, которая формируется в незначительном количестве.
  • Масса овально-округлых слив доходит до 45 г.
  • Цвет спелой сливы фиолетово-синий.
  • Внутреннее содержимое – оранжево-желтое, сочное, плотное, приятного вкуса.
  • Косточка отстает.

Ранние сорта сливы для Средней полосы

Среди сортов, которые самыми певыми порадуют спелые вкусными плодами, подходящими для средней полосы являются Волжская красавица и Заречная ранняя. Недостатков у этих культиваров практически нет, даже поросль формируется в незначительном или среднем количестве.

  • Растения – рослые, с овально-округлой кроной, раскидистой и среднегустой.
  • Масса ало-фиолетовых слив доходит до 34 г. 
  • Цвет спелой сливы ало-фиолетовый.
  • Внутреннее содержимое – оранжевое, сочное, плотное, приятного вкуса.
  • Косточка отстает от мякоти.
  • Растения – средние, с округлой кроной, раскидистой и среднегустой.
  • Масса овально-округлых слив доходит до 40 г.
  • Цвет спелой сливы темно-фиолетовый.
  • Внутреннее содержимое – янтарное, сочное, плотное, приятного вкуса.
  • Косточка легко отстает от мякоти.

Новые сорта сливы для Средней полосы

Среди последних новинок 2016-2017 гг. можно назвать среднеспелый сорт Ночка и раннеспелую Синеокую. Оба культивара обладают достаточным потенциалом для культивирования в Средней полосе и характеризуются универсальным назначением плодов. Поросль у этих сортов хоть и формируется, как у всех сливовых леревьев, но совсем в незначительном количестве.

  • Растения – средние, с шаровидной кроной, раскидистой и густой.
  • Масса округло-овальных слив доходит до 35 г.
  • Цвет спелой сливы темно-фиолетовый.
  • Внутреннее содержимое – янтарное, сочное, плотное, приятного вкуса.
  • Косточка отстает от мякоти.
  • Растения – средние, с шаровидной кроной, раскидистой и густой.
  • Масса округло-овальных слив доходит до 28 г.
  • Цвет спелой сливы синий.
  • Внутреннее содержимое – желто-зеленое, сочное, плотное, приятного вкуса.
  • Косточка отстает от мякоти.

Иван Ходоркин, старший лаборант-исследователь

Источник: https://antonovsad.ru/sliva-dlya-sredney-polosy-14-luchshih-sortov-2531/

Дача и цветы
Добавить комментарий