Мед затвердел что делать

Мед затвердел что делать – Дача, сад, огород, комнатные растения

Мед затвердел что делать

Очень часто поднимается вопрос о том, как растопить мед без потери полезных свойств в стеклянной банке. Ведь натуральное лакомство довольно быстро засахаривается и в таком виде употреблять его неудобно. Некоторые сорта затвердевают настолько, что даже ложки выгибаются при попытке отделить кусочек продукта от основной массы. Что же делать?

Конечно, можно просто поставить банку на огонь и ждать, когда мед превратится в жидкое состояние. И все же, опытные пчеловоды и ученые постоянно предостерегают людей от подобных действий. Ведь при нагревании практически все полезные свойства этого лакомства исчезают. Некоторые говорят даже о том, что при нагревании выше 60° могут выделяться канцерогенные вещества.

Мед сам по себе обладает уникальным свойством. Уже через несколько месяцев, а иногда и недель, он становится загустевшим, твердым, на поверхности видны крупинки сахара. При этом качество продукта и его полезные микроэлементы не исчезают и не уменьшаются.

На скорость и особенности данного процесса влияют такие факторы:

  • сорт, время сбора нектара;
  • когда происходила откачка продукта из сот (недозревший мед будет бродить, а не засахариваться);
  • количество воды в составе;
  • соотношение глюкозы и фруктозы;
  • температура хранения и пр.

Очень важно понимать, что любой натуральный мед рано или поздно должен засахариться. Если этого не происходит через полгода или год после покупки, значит, в нем есть примеси других компонентов или же это вовсе не пчелиный продукт, а фальсификат.

Вот еще несколько фактов о кристаллизации:

  1. Когда в лакомстве по какой-либо причине присутствует воды больше, чем 20%, то этот процесс приостанавливается. Такое случается, когда мед разбавляют или хранят в условиях повышенной влажности.
  2. Иногда видно, что сахар откладывается на дне, а сверху продукт остается жидким. Обычно это указывает на незрелость состава. Такое происходит по причине слишком ранней откачки.
  3. Чем больше фруктозы, тем медленней происходит процесс кристаллизации. Глюкоза же, наоборот, ускоряет его. Данное соотношение во многом зависит от нектара и растений, с которых он был собран.
  4. При колебании температур мед загустеет быстрее.
  5. Натуральный и качественный продукт содержит минеральные вещества в большом количестве. Благодаря этому процесс кристаллизации происходит постепенно, но без расслоения.

Хранить такое лакомство дома лучше всего в стеклянной банке или керамической посуде с плотно прилегающей крышкой при температуре 21-27 градусов. Может сгодиться и пластиковая тара, но при этом материал должен быть довольно качественным и предназначенным для хранения пищевых продуктов.

Чтобы растопить мед в стеклянной банке в домашних условиях нужно придерживаться определенных правил. Начнем с того, что считается в пчеловодстве грубой ошибкой:

  • Нагревать продукт или добавлять в горячие напитки (воду, молоко, чай). Также недопустимым считается запивать его, даже употребляя в твердом состоянии. Если температура меда станет выше 40°, то он потеряет свои полезные свойства.
  • Иногда встречается совет поставить пчелиный продукт в микроволновку и разогреть его таким образом. На самом деле при этом теряется большая часть важных микроэлементов, даже если не превышать указанной температуры. При воздействии волн происходит изменение структуры на клеточном уровне.
  • Даже если правильно растопить лакомство на водяной бане, делать это нужно лишь в стеклянной или керамической посуде. Пластиковая бутылка или металлическая кастрюля для данных целей не подходит.

Помните, что лучше всего подготавливать мед в небольших количествах, которое вы съедите за несколько дней. Нет смысла проводить процедуру с трехлитровой банкой, ведь уже через некоторое время процесс кристаллизации возобновится. А проводить разогревающие процедуры, даже соблюдая все правила, несколько раз не рекомендуется.

Добиться жидкого состояния продукта для удобства его употребления можно так, чтобы он не потерял свои свойства. Это очень важно, если вы желаете использовать лакомство в качестве лекарства. Для данных целей существует несколько способов.

Водяная баня

Самый распространенный и доступный вариант в домашних условиях. Для этого нужно подготовить термометр, две кастрюли и решетку. В самую большую емкость наливают воду и ставят ее на огонь. Внутрь помещают меньшую посуду, также наполненную жидкостью, но нужно проследить, чтобы края не касались друг друга, а уровень воды не переливался.

Сверху этой конструкции устанавливают решетку, на которой размещают банку с закристаллизовавшимся медом. С помощью термометра нужно тщательно следить за тем, чтобы температура продукта не превышала 40 градусов. Когда показатели достигают этой отметки, газ выключают, мед размешивают и ждут, когда он остынет. Процедура повторяется столько, сколько нужно для достижения желаемого результата.

На солнце

Достаточно поставить пчелиный продукт под прямые лучи солнца, чтобы он нагрелся и естественным образом достиг нужной температуры. Обратите внимание, что даже, если лакомство нагревается выше безопасных показателей, это не сказывается на полезности состава.

Такой способ имеет и свои недостатки:

  1. Нужно очень много времени, чтобы солнечные лучи подействовали должным образом.
  2. В зимний период довольно сложно дождаться погожих жарких дней, чтобы воспользоваться этим вариантом.

На кухне

Чтобы добиться желаемого результата и сохранить пользу продукта можно применить другую хитрость:

  • Разместить банку с медом возле горячей батареи, но важно проследить, чтобы она стояла от них на таком расстоянии, когда продукт не нагревается сверх меры.
  • Аналогично можно поставить лакомство в небольшой емкости рядом с духовкой или плитой.

Таким образом, мед постепенно будет таять, так как находится возле горячих работающих приборов. Но здесь нужно быть аккуратным и осторожным, чтобы вовремя проследить за перегревом и отодвинуть банку дальше от источника тепла.

Теплая вода

Еще одним надежным способом считается использование теплой воды. И хоть в данном случае придется немного потрудиться, метод остается самым безопасным и надежным. Для этого:

  1. Наливают из крана или чайника теплую воду, температура которой не превышает 50 градусов.
  2. В кастрюлю или раковину ставят банку с медом, чтобы ее края были выше уровня воды.
  3. Как только она станет слишком холодной, заменяют новой порцией теплой жидкости.

Чтобы такой процесс немного ускорить, желательно периодически помешивать продукт ложкой. Аналогичным образом действует и струя теплой воды из крана, если под нее поставить плотно закрытую банку. Помните, чем меньше порция лакомства, тем быстрее можно добиться желаемого результата. При этом нагреву не поддается весь продукт, который будут использовать гораздо позже.

Лимон

Данные полезные ингредиенты нередко встречаются в различных целебных смесях и напитках. Усиливая свойства другу друга, они прекрасно сочетаются и благотворно действуют на организм человека. Но цитрусовый фрукт можно использовать и для того, чтобы добиться жидкого состояния от меда.

Для этого его тщательно вымывают и разрезают на небольшие дольки. Их кладут сверху на засахарившийся пчелиный продукт из расчета 1 кусочек лимона на 1 ст. л. меда.

Уже через сутки будет заметен эффект. Под воздействием кислоты лакомство тает и приобретает более удобную консистенцию.

В результате получается вкусный и полезный десерт, который можно употреблять для профилактики или оздоровления.

: как правильно растопить мед без потери полезных свойств?

Декристаллизатор

Его используют пчеловоды, в обычном хозяйстве такой прибор встречается редко. Но устройство очень удобно и создано специально для безопасного нагрева меда. Благодаря равномерному распределению температуры он способен растопить лакомство без потери вкусовых и полезных свойств.

Его особенность состоит в том, что при достижении температуры в 40° декристаллизатор автоматически выключается. Это удобно и, что самое главное, безопасно для продукта. Таким образом, пчеловоды добиваются более товарного внешнего вида лакомства без потери его основных характеристик.

Источник: https://vmirepchel.ru/med/kak-rastopit-med-v-steklyannoy-banke.html

О растопке меда: как правильно растопить засахарившийся мед в стеклянной банке

В процессе хранения сладкий продукт довольно быстро превращается в твердую массу — происходит кристаллизация. Возникает вопрос: как разлить мед по банкам, ведь сделать это в таком случае непросто. Чтобы вернуть ему прежний вид и консистенцию, продукт нужно хорошо подогреть.

Источник: https://rm-agro.com/med-zatverdel-chto-delat/

Как засахаренный мед сделать жидким – Справочник дачника

Мед затвердел что делать

Засахаренный мед – это продукт, вполне пригодный в пищу. Единственное неудобство заключается в том, что его уже не добавить в выпечку. Да кушать продукт пчеловодства в жидком состоянии намного эстетичней и комфортней.

Так, или иначе, потребности вернуть ему былую форму возникает у каждой хозяйки.

И тут начинает появляться вопрос за вопросом: как это делается, в какой посудине, а, главное, можно ли вообще топить лакомство при высоких температурах?

Кристаллизация

Превращение тягучей целебной сладости в очень густую или твердую субстанцию – процесс вполне логичный, ожидаемый и природный.

На скорость его протекания влияет несколько факторов:

  • сорт исходного продукта и его качественный состав;
  • объем присутствующей в нем жидкости (воды);
  • показатель глюкозы;
  • температура постоянного хранения.

Теперь о том, как можно проверить засахаренный мед на его натуральность. Если процесс кристаллизации протекает крайне медленно, и продукт переходит в твердую форму спустя много времени, есть смысл подозревать присутствие в нем многочисленных посторонних компонентов.

Немного фактов

Перед тем как впервые в жизни растопить засахаренный мед, будет полезно узнать следующее:

  • Если в сладости находится 20% и больше процентов воды, то она будет пребывать в жидко состоянии очень долго. А все из-за того, что недобросовестный продавец разбавил свой товар, сделав его некачественным и практически бесполезным;
  • В том случае, когда на дне емкости мед уже засахарился, а на поверхности все еще остается жидким, можно судить о его незрелости и повышенной влажности. Жидкий слой – это фруктоза в чистом виде, и чем ее больше в продукте, тем дольше он будет тягучим;
  • Затвердевание сладости будет происходить быстрее, если в месте ее хранения наблюдаются постоянные и резкие температурные скачки;
  • Постепенная и равномерная кристаллизация – результат высокой концентрации минеральных веществ.

Учитывая все это, беречь тягучую массу следует в керамической или стеклянной таре, не в холодильном шкафу, а при температуре, равной 21-27 градусам.

Что нельзя делать

В процессе растапливания засахаренного продукта не следует делать таких неверных поступков:

  • Нагревать лакомство в микроволновой печи. Источаемые ею волны, конечно же, быстро сделают его жидким, но спровоцируют изменения в строении и лишат большей части полезных качеств;
  • Заливать мед горячим молоком, чаем или кипятком. В результате таких действий он также теряет свои целебные свойства. Потому рекомендуется просто запивать сладость выбранным видом напитка;
  • Не пользоваться пластиковой посудой;
  • Не нагревать сладкую массу до температуры выше 50 градусов;
  • Не разводить мед водой, поскольку в итоге получится сладкая патока;
  • Не смешивать в ходе перетопки несколько сортов пчеловодческого продукта.

Топим на водяной бане

Пожалуй, что это самый безвредный и доступный вариант того, как засахаренный мед быстро сделать жидким. В ходе всей процедуры важно отслеживать температуру воды – она не должна подниматься выше 40-ка градусов.

Итак, устроить меду баню можно следующим образом:

  • Продукт, находящийся в стеклянной или керамической таре, помещается в емкость побольше;
  • В последнюю наливается нужное количество воды требуемой температуры;
  • Будет более безопасно, если в маленькую кастрюлю набрать горячей воды, сверху положить металлическую сетку, а уже на нее поставить посудину с засахарившейся сладостью.

Даже при таком щадящем способе рекомендуем за один раз растопить столько лакомства, сколько вы сможете скушать в ближайшее время. Подвергать продукт многократному растапливаю – значит, лишать его массы полезных и целебных свойств.

Еще один вариант того, что надо делать с засахаренным медом, заключается в его подогреве возле батареи центрального отопления. Понятно, что в этом случае в жидкое состояние он придет небыстро, зато удастся по максимуму сберечь его исходные качества.

Мед засахарился, как растопить

Содержимое

  • Правила плавления меда
  • Способы сделать жидким засахаренный мед

Натуральный мед способен кристаллизироваться. В этой связи у хозяек нередко возникает вопрос, как восстановить засахаренное лакомство и вернуть ему былой внешний вид, при этом еще и сохранив вкусовые качества.

Правила плавления меда

Мед — уникальный продукт пчеловодства, содержащий впечатляющее количество различных полезных компонентов. Главной особенностью лакомства является его быстрое засахаривание. Кипятить или сильно нагревать это вещество нельзя. Существуют другие способы растопить мед.

Планируя заниматься восстановлением засахаренного мед, обязательно необходимо придерживаться ряда правил:

  • нельзя нагревать это лакомство выше 50 градусов, иначе все полезные вещества разрушатся;
  • не следует разводить вещество кипяченой водой;
  • топить сразу большое количество продукта не имеет смысла. Весь его съесть вы не успеете, а он через некоторое время снова засахарится. Поэтому растапливать мед рекомендуется маленькими порциями.
  • разные сорта меда нельзя смешивать;
  • ни в коем случае не пользоваться пластиковой посудой, применять керамическую и стеклянную тару;
  • хранить продукт лучше в стеклянных баночках.

Способы сделать жидким засахаренный мед

Существует несколько способов восстановить засахаренный мед. К наиболее популярным относятся следующие:

В теплой воде

Такой способ самый простой и незамысловатый. Стеклянная банка с лакомством устанавливается в теплую воду.

Водяная баня

Нужно приготовить две кастрюльки — одну побольше, другую — поменьше, и баночку с медом. В той емкости, что побольше, необходимо кипятится вода. После того как жидкость закипела, в нее помещается маленькая кастрюлька таким образом, чтобы она не доставала до дна и не проваливалась, а удерживалась на ручках.

В маленькую кастрюльку ставится емкость с пчелиным продуктом. С этого момента начинается процесс растопки. Огонь под этими сосудами не увеличивать, главное, чтобы вода все время оставалась горячей, а кипеть ей больше ни к чему, в противном случае можно навредить лакомству.

Для того, чтобы это полезное вещество вернуло свой первоначальный вид и стало жидким и вкусным, нужно запастись терпением. 

С помощью лимона

Это не только кладовая витамина С, но еще и способ растопить засахаренный мед. Для процедуры понадобится 1 лимон, предварительно помытый и нарезанный кружочками.

Этот цитрус кладется в баночку с пчелиным продуктом. Под воздействием кислоты, которая выделяется лимоном, засахаренная консистенция будет потихоньку таять.

Кроме того, вещество пропитается лимонным соком.

В итоге получается лимонно-медовая смесь, которая не только превосходное лакомство, но и витаминизированный полезный продукт, при помощи которого можно лечить грипп, простуду, воспалительные процессы в горле и прочие инфекционные заболевания.

Растапливание на солнце

Длительное нахождение меда на солнце приводит к тому, что он нагревается до 50 градусов и начинает таять.

При этом сохраняются все его полезные свойства. Однако, такой процесс требует достаточно много времени, да и светило не каждый день может появляться, поэтому таким методом пользуются редко.

Возле батареи

В зимней период, когда солнце редкий гость на небосклоне, растопить засахаренный мед можно и дома. Банка с лакомством ставится на всю ночь около батареи.

Если трубы слишком горячие, то поставить емкость нужно чуть подальше.

В течение ночи банку следует несколько раз поворачивать, обеспечивая тем самым равномерность таяния пчелиного продукта.

При помощи микроволновой печи

Вопрос о том, можно ли растопить засахаренный мед в микроволновке тревожит многих. Кто-то склонен полагать, что при таком способе все полезные свойства утрачиваются. Однако если не нагревать сильно, то максимальное их количество удастся сохранить.

Источник: https://agro-akcent.com/kak-zasaharennyy-med-sdelat-zhidkim/

Самая

Мед затвердел что делать

Честно говоря, создавая свой канал, я никак не мог предположить, что в крупных и не очень городах настолько всё плохо с натуральным мёдом. Думал, ну просто либо не знают где купить, либо не знают к кому обратится, либо просто уже не доверяют никому и думают, что настоящий мёд это подделка.

Особенно вредят людям различные мифы о доморощенных способах проверки на натуральность. Они либо работают не так, как должны, либо их придумали сами продавцы суррогата, и они работают именно так, как должны, помогая вешать покупателю лапшу на уши.

Об этом я и рассказывал в своих статьях про самые распространённые такие способы

Источник: https://zen.yandex.ru/media/lifebee64/samaia-nastoiascaia-i-podlaia-poddelka-meda-5caa74d866944d00afdfa62d

Почему мед сахарится и нормально ли это

Мед затвердел что делать

Сразу признаюсь Вам честно, не люблю продавать жидкий мед. Не имею в виду тот, который делается жидким специально, такой вообще не продаю и не буду никогда. Я говорю о свежевыкачанном продукте. Его, конечно, фасовать удобней и расходиться он быстрее, но часто я стыкаюсь с разочарованием клиента, когда свежий продукт начинает кристаллизоваться.

Также часто получаю запросы покупателей на жидкий мед среди зимы. Отвечаю отказом и не советую покупать такой продукт вообще нигде, даже если вас убеждают что этот продукт из чистой акации или каштана. Ну, разве что к нему прилагают лабораторные исследования пыльцевого состава, доказывающие это.

Должен ли настоящий мед кристаллизоваться?

Если вы купили свежую жидкую пчелиную сладость, а со временем увидели, что она затвердела, а сверху появился белый слой похожий на сахарную пудру, не расстраивайтесь. Это признаки того что мед качественный и натуральный.

Засахаривание пчелопродуктов – это обычный и естественный процесс для настоящего природного продукта. Он происходит с каждым видом и свидетельствует о его качестве.

Даже мед, запечатанный в сотах (этот невозможно подделать), который мы оставляем пчелам на зиму к весне тоже засахаривается. При этом затвердевший продукт сохраняет все свои лечебные и полезные качества.

А вот сладость которую можно встретить на рынках жидким после октября или ранней весной до медосбора чаще всего делается уже загустевшего вида путем разогрева. Такой продукт в лучшем случае становиться вообще бесполезным, а в худшем может нанести существенный вред.

Дело в том, что при разогреве меда при температуре более чем 40 градусов в нем начинает выделяться канцероген оксиметилфурфурол и погибают все витамины и ферменты.

Как засахаривается правильный домашний мед?

Любой вид натурального пчелопродукта к концу осени должен проявить первые признаки засахаривания. Первым делом он начинает немного мутнеть, затем сверху емкости начинает образовываться верхний тонкий белый слой. В структуре самого продукта должны появляться кристаллы. Они могут быть крупные, похожие на сахар, а могут быть заметными, только если хорошо присмотреться.

Разные сорта пчелиного продукта могут сахариться по-своему.

У нас, к примеру, весенний мед чаще всего мягкий почти текучий и похожий на сгущенку, кристаллы в нем почти не видны и не чувствуются на вкус.

А вот липовый и подсолнечный мед могут иметь довольно крупные сахаринки. В любом из случаев это только доказывает, что продукт качественный и натуральный.

Причины кристаллизации продуктов пчеловодства

Для лучшего понимания природы засахаривания необходимо знать, что это процесс, касается темы насыщенных растворов 8-9 классов по физике и химии «Взаимодействие веществ с водой».

В нем говориться, что когда раствор доходит до границ своего насыщения то есть становится перенасыщенным, происходит кристаллизация.
Если говорить проще, то жидкий мед – это насыщенный раствор воды и природных сахаров глюкозы и фруктозы.

Со временем вода из свежего продукта испаряется и такой раствор становится перенасыщенным, что и приводит к тому, что глюкоза превращается в кристаллы.

Что интересно, что фруктоза не кристаллизуется, поэтому некоторые сорта меда, у которых в составе преимущественно фруктоза (акациевый, каштановый и другие) могут долгое время оставаться текучими. Заметьте, я написала «текучими», а не жидкими, потому что процессы кристаллизации в таких пчелиных сладостях ближе к зиме все равно должны быть заметны (помутнение, загустение).

Насколько быстро может засахариться мед?

Этот вопрос очень часто слышу от своих покупателей. Отвечаю обычно так, мед настолько сложный продукт, что его можно сравнить с живым организмом. Каждый новый урожай имеет свой особенный состав и соответственно свой «характер» и предугадать, как он себя поведет довольно сложно (еще одна причина, почему я не люблю продавать жидкий мед).

Быстрее всего засахариваются гречишный и подсолнечный виды, медленнее весенний (майский) из акации или каштана, у которых процент фруктозы более высокий. У нас часто весной бывает рапсовый вид, бывало так, что он кристаллизуется за три дня после откачки. При этом у него никогда не бывает крупных кристаллов, а чаще маслянистая текстура.

Мед из чистой акации может простоять текучим до начала марта, при этом он сохраняет некоторую прозрачность, но загустевает и становиться похожим на желе.

Очень хорошо сохраняется мед в сотах за счет того, что восковые крышечки замедляют процесс испарения воды. Такой продукт может быть жидким до полугода.

Вот мы и выяснили, что кристаллизация процесс естественный и не стоит расстраиваться, если жидкий пчелопродукт у вас засахарился. А начиная с осени и до следующего урожая вообще желательно покупать мед только в засахаренном состоянии. Если вы не любите сладости с грубыми кристаллами существует множество видов, которые имеют мягкую маслянистую текстуру.

В нашем интернет-магазине меда такие виды можно найти, а чтобы попробовать, вы можете заказать дегустационный набор, где будут присутствовать все виды нашей продукции. Здоровья всем!

Проголосуйте пожалуйста (10 , 3,90 из 5)
Загрузка…
Меда Всем!!!

Источник: https://meduvsim.vn.ua/ru/pochemu_naturalniy_med_saharitsia/

Дача и цветы
Добавить комментарий