Миндаль дерево посадка и уход

Содержание
  1. Миндаль. Посадка и уход за миндалем – советы от Greensad
  2.                       Посадка миндаля
  3.                                                           Уход за миндалём
  4.                                                  Вредители и болезни миндаля 
  5. Полезные свойства миндаля
  6. Посадка миндального дерева в саду, особенности ухода и размножения
  7. Описание миндального дерева
  8. Требования к условиям произрастания
  9. Особенности холодостойких видов миндаля
  10. Посадка миндаля в саду
  11. Уход
  12. Размножение
  13. Выводы
  14. Правильная посадка и уход за деревом миндаль
  15. Использование цветущего дерева в ландшафтном дизайне
  16. Как посадить миндаль в саду: способы и правила
  17. Характеристика миндаля и его сортов
  18. Садовые сорта миндального дерева
  19. Как вырастить дерево из косточки
  20. Правила высадки саженцев
  21. Правильный уход за миндальным деревом
  22. Борьба с болезнями и вредителями
  23. Выращивание миндаля в Украине — Огородник
  24. От закладки почек до сбора урожая
  25. Как угодить капризнику-миндалю: основы правильного ухода
  26. Надо ли удобрять миндаль?
  27. Нужно ли обрезать миндаль?
  28. Как защитить миндаль от вредителей и болезней?
  29. Выбираем сорт миндаля

Миндаль. Посадка и уход за миндалем – советы от Greensad

Миндаль дерево посадка и уход

05 Августа 2015

Миндаль. Посадка и уход за миндалем

По красоте цветения миндаль сравнивают с известной во всем мире, сакурой. Действительно, в апреле миндаль полностью покрывается нежно розовыми цветками, заполняя окрестности сводящим с ума запахом.

 В природе дикий миндаль выбирает предгорья и подножия гор, каменистые склоны, степные овраги и балки. В наших климатических условиях миндаль часто выращивают как декоративную культуру.

Это довольно крупный кустарник с опадающими на зиму листьями, достигающий в высоту 3-х, а иногда и 5 метров. Но его можно сформировать и в виде небольшого деревца.

 Основные сорта миндаля выдерживают без повреждений мороз до -25 С и заморозки в период цветения до -3 С,  Надо иметь в виду, что в нашем климате способны прижиться далеко не все виды – южные виды и сорта не зимостойки, плоды их не только не вызреют, но скорее всего и не завяжутся.

                      Посадка миндаля

Есть два основных метода посадки: в землю сажается либо косточка, либо саженец. Однако второй способ куда проще. Если вы всё-таки хотите вырастить миндальное дерево из косточки, сажайте их весной.

Потому что если укладывать косточки в землю осенью, до весны они скорее всего не доживут – полевые грызуны скажут вам большое спасибо и с удовольствием их съедят. Что же касается посадки саженцев, то здесь тоже есть ряд своих особенностей.

Если вы хотите, чтобы миндаль плодоносил, необходимо посадить минимум 2, а лучше 3 растения. Сказываются особенности опыления. 

Если вы решили посадить у себя на участке миндаль и любоваться его цветением, то помните, что миндаль предпочитает солнечные места или легкую полутень. Его лучше сажать  в защищенное от сквозняка и сильного ветра место.

Миндаль не выносит затоплений и вообще близкого присутствия воды, поэтому  на дно ямы непременно укладывают дренажный слой из щебня или битого кирпича толщиной 20 см, а сверху его присыпают крупнозернистым песком слоем 5-7 см.

Корневую шейку саженцев нельзя заглублять, обычно её оставляют чуть выше уровня почвы. Почвенную смесь составляют из листовой земли, перегноя и песка в соотношении 3:2:1.

В каждую посадочную яму обязательно добавляют известь или доломитовую муку в количестве 0,2-0,3 кг, так как оптимальный показатель кислотности должен быть 7,7.

При посадке нескольких растений следует учитывать, что расстояние между растениями должно быть не меньше 0,5-1,5 м. Саженец опускают в посадочную яму, корни расправляют и аккуратно засыпают приготовленной почвенной смесью.

После посадки приствольный круг мульчируют землей или торфом слоем до 3–5 см, не засыпая корневую шейку. В дальнейшем рекомендуется неглубокое (5–7 см) рыхление.

Рыхлить лучше одновременно с прополкой сорняков – миндаль не любит конкурентов, даже если это обычные травы.

                                                          Уход за миндалём

Уход за миндалём заключается в поливах, регулярном рыхлении приствольного круга, подкормках и обрезках. Что касается полива, на суглинистых почвах весной миндаль поливают умеренно, а на песчаных – обильно. Главное стараться не заливать корневую шейку.

Дело в том, что на воду миндаль реагирует капризно: при недостатке влаги резко сокращается время цветения, при изобилии и застое воды загнивает корневая шейка.

Норма полива рассчитывается просто: если верхний слой почвы подсох вглубь на 1–1,5 см, то на одно растение нужно дать 7–10 л воды.

Миндаль, как и все орехоплодные, тратит много сил на закладку и налив плодов. Поэтому он хорошо цветет (а на юге и плодоносит) только при регулярных подкормках. Весной под каждое взрослое дерево вносят 1 кг навоза и 20 г аммиачной селитры, разведенные в 10 л воды. Осенью растениям дают двойной суперфосфат и сернокислый калий из расчета 20 г каждого удобрения на 1 кв. м.

Миндаль хорошо переносит стрижку и обрезку, в том числе весеннее срезание цветущих побегов на букеты. Сухие и больные побеги вырезают обязательно. Сразу после цветения делают формирующую обрезку. Миндаль способен быстро и сильно разрастаться, и выглядит неопрятно, поэтому для поддержания компактной кроны подрезают однолетние побеги.

В суровые зимы у миндалей подмерзают цветочные почки и концы побегов. Защитить побеги от  вымерзания можно, прищипнув их сочные концы, то есть, удалив верхушечные почки. Делают это в конце июля – начале августа.

После такой операции побеги быстро одревеснеют, и мороз им не страшен. Несмотря на кажущуюся простоту, этот способ зимней защиты очень надежен.Штамбовые формы миндаля особенно чувствительны к морозам.

На зиму их лучше закрыть агроволокном или другим утепляющим материалом, чтобы уберечь место прививки от промерзания.

На участке использовать миндаль можно по-разному. Одинаково хорошо он смотрится как в одиночных, так и в групповых посадках. Очень красивыми получаются небольшие группы из миндалей (не более 3-5 растений), размещенные на фоне хвойных посадок либо на газоне. Часто высаживают миндаль на каменистых горках. Эффектно смотрятся миндали на штамбе. 

                                                 Вредители и болезни миндаля 

Главные вредители миндаля – насекомые: листовертка, сливовая плодожорка, тля и сливовый короед-заболонник. С листоверткой борются, опрыскивая выползших гусениц хлорофосом в концентрации 0,15–0,3%.

Против сливовой плодожорки эффективно двух- или трехкратное опрыскивание карбофосом или хлорофосом (концентрация 0,1%) с интервалом 12–14 дней. На тлю хорошо действует раствор хозяйственного мыла (200–300 г на 10 л воды), настои табака, тысячелистника и картофельной ботвы.

Сливового короеда-заболонника можно победить, побелив штамб известково-глинистым раствором, в который добавлены столярный клей или бустилат (1 часть клея или бустилата на 20 частей раствора). 

Миндаль также подвержен грибковым заболеваниям – серой гнили, монилиозу и ржавчине:

  •  От серой гнили можно избавиться, вырезая поврежденные ветки зимой и весной, сразу после цветения, и не допуская образования подушечек-спороносов. 
  • Для борьбы с монилиозом растения опрыскивают  бордосской жидкостью с интервалом 15–20 дней. 
  • Против ржавчины помогает обработка коллоидной водной взвесью серы (опрыскивание) или серным порошком (опудривание).

Полезные свойства миндаля

Миндаль содержит в составе такие полезные элементы как белок, жирные масла, и пищевые волокна. Также в его составе можно обнаружить большое количество витаминов.

Витамин Е – защищает клетки от старения, В1 – участвует в обмене веществ, обеспечивает организм энергией, В2 – необходим в синтезе гемоглобина.

Среди полезных свойств миндаля известно высокое содержание жизненно необходимых человеческому организму микроэлементов: калия, фосфора, железа, цинка, марганца.

Сладкие орешки миндаля с давних времен применяют в народной медицине при анемии, бронхиальной астме, бессоннице, мигрени и даже при сахарном диабете. Миндаль способен нормализовать работу печени и селезенки, оказывает желчегонное действие.

Врачи назначают его как слабительное. Полезный миндаль для тех, кто выздоравливает после тяжелой болезни. Это очень калорийный продукт, который содержит целый кладязь витаминов и микроэлементов.

Одно из полезных свойств  –  успокаивающее действие на нервную систему. 

Регулярное употребление плодов этого растения лечит от бессонницы, дарит ощущение благополучия. Масло миндаля способно регулировать водный и липидный баланс кожи, стимулировать процесс регенерации клеток.

Оно служит основой для лечебных и косметических мазей, смягчающих кожу и оказывающих противовоспалительное действие. Миндальное масло одно из самых лучших натуральных средств для укрепления волос и ускорения их роста.

Оно питает волосы, увеличивает их гибкость, эластичность и блеск.

Источник: https://greensad.ua/articles/mindal-/mindal-izyskannyj-dekorator-landshafta/

Посадка миндального дерева в саду, особенности ухода и размножения

Миндаль дерево посадка и уход

Миндальное дерево при правильной посадке и грамотном уходе каждую весну будет обильно цвести и украшать сад тогда, когда остальные растения еще спят. Цветет в апреле или в начале мая.

Его ветки буквально усыпаны розовыми или бело-розовыми цветами, источающими неповторимый аромат.

Если посадить рядом несколько миндальных деревьев разных сортов, то в конце лета можно будет собрать плоды, внутри которых находится съедобная вкусная косточка.

Описание миндального дерева

Миндаль – это дерево высотой до 6 метров или раскидистый кустарник до 3 метров в высоту. Цвести он начинает рано, в регионах с теплым климатом цветы появляются уже в марте, в средней полосе – в апреле или начале мая.

На ветвях сначала появляются цветы, а после того как они осыпятся – листья. Цветов на побегах настолько много, что миндальное дерево весной похоже на розовый фейерверк.

Диаметр каждого цветка – 2,5 см, состоит он из пяти лепестков.

Миндаль бывает двух видов:

  • горький – это дикорастущее растение, его косточки несъедобны;
  • сладкий – окультуренное растение, орехи которого можно употреблять в пищу.

Первые плоды появляются на 4–6-й год после посадки, а обильное плодоношение – через 10 лет. В благоприятных условиях длится оно до 50-60 лет. Миндаль – дерево-долгожитель, максимальный его возраст может быть 120 лет.

Плоды завязываются только при перекрестном опылении. Обязательное условие – деревья должны быть разных сортов и цвести в одно и то же время. Посадка их проводится на расстоянии 3-5 метров друг от друга. Опылителями являются пчелы или другие насекомые. Миндаль – медоносное растение.

Требования к условиям произрастания

Миндальное дерево – солнцелюбиво. Выращивание его в затененном месте приводит к тому, что цветение становится скудным.

Корневая система имеет несколько скелетных ветвей, которые уходят глубоко в почву. Это делает растение засухоустойчивым.  Застоя воды у корней не переносит, почва должна быть дренированная, рыхлая, воздухопроницаемая.

Выращивание на открытом грунте должно проводиться в месте, защищенном от ветров и сквозняков. Миндаль хорошо растет на каменистых почвах с большим содержанием кальция, извести.

Посадка на кислых или засоленных почвах недопустима – дерево может погибнуть.

Миндаль – теплолюбивое растение. Для выращивания в регионах с холодными зимами выведены устойчивые к холодам виды.

  • Степной миндаль – морозостойкий, зимует без укрытия при температуре до -25°. Другие его названия – низкий, русский, миндальник или бобовник.
  • Миндаль трехлопастной – холодостойкий, в морозные зимы концы побегов могут вымерзать, требуется укрытие агроволокном. После подмерзания быстро восстанавливается.

Важно!

Все эти виды являются декоративными. Их косточки несъедобны, могут вызвать сильное отравление.

Устойчивыми к холодам считаются саженцы, привитые на терн или алычу.

Особенности холодостойких видов миндаля

Степной миндаль считается самым зимостойким. Это низкорослый кустарник, его высота не превышает 1,5 метра. Ветви прямостоячие, кора серо-красного цвета. Степной вид интересен тем, что его околоплодник опушен, как будто покрыт войлоком. Плоды украшают ветки всю осень.

Степной вид имеет много корневой поросли, которую используют для его размножения. Обрезка требуется только санитарная, которую проводят ранней весной. Данный вид нетребователен к почве, переносит загазованный воздух, легко выдерживает засуху – уход ему требуется минимальный. Его используют для озеленения улиц и дворов в городе.

Один из распространенных сортов трехлопастного вида – «Розовая пена». У него красивые крупные махровые цветы розового, малинового или пурпурного окраса. Корневая система у этого сорта поверхностная и сильно разветвленная. Сорт «Розовая пена» подходит для укрепления склонов, искусственных насыпей.

Посадка миндаля в саду

Посадка миндаля проводится в заранее подготовленные ямы:

  1. их выкапывают размером 60х60 см, такой же глубины;
  2. на дно насыпают дренаж, для которого можно использовать щебень, расколотый кирпич, камни, керамзит;
  3. на дренаж – слой крупного речного песка, его утрамбовывают;
  4. из питательной почвы делают холмик, а в его центр вбивают длинный кол, который послужит саженцу для опоры;
  5. корни саженца направляют по разным сторонам холмика, следя, чтобы они не загибались;
  6. яму засыпают рыхлой плодородной почвой.

Важно!

Корневую шейку оставляют выше уровня почвы на 1-2 см.

Почвенную смесь составляют из 5 кг перегноя или компоста, 500 грамм суперфосфата, 250 грамм извести и небольшого количества речного песка.

Если планируется выращивание нескольких миндальных деревьев, то ямы выкапывают на расстоянии 5 метров друг от друга.

Совет

Предпочтительнее осенняя посадка саженцев, это гарантирует их приживаемость.

При весенней посадке корни саженца необходимо намазать глиняной болтушкой. Это сохранит влагу и не даст растению засохнуть.

Приствольный круг необходимо замульчировать, но при этом корневая шейка не должна быть засыпана мульчей. Уход за высаженным деревцем заключается в постоянном поливе.

Пока миндаль не укоренится, важно поддерживать влажность почвы. При этом нельзя заливать: при излишней сырости корни могут загнить.

Уход

Уход за миндальным деревом несложный, но должен проводиться регулярно, особенно в первые несколько лет после посадки.

Уход включает в себя следующие мероприятия:

  • рыхление несколько раз за сезон на глубину 15 см – нельзя допускать, чтобы на поверхности почвы образовалась корка;
  • полив регулярный, по мере подсыхания земли, но не больше 10 литров в приствольный круг;
  • подкормки два раза в год: весной – азотные, осенью – фосфорные и калийные;
  • ранней весной и поздней осенью необходимо проводить влагозарядковый полив – осенью такой уход поможет легче перенести зиму, а весной спровоцирует пышное цветение;
  • обрезка.

Санитарная обрезка проводится после таяния снега. Вырезают все сломанные, подмерзшие ветки. Формирующая обрезка проводится сразу после того, как осыпятся цветы. Удаляют ветви, растущие вглубь дерева, перекрещивающиеся между собой и слишком загущающие крону.

Старым деревьям иногда необходима омолаживающая обрезка. В этом случае срезают все ветви, оставляя пень. Через некоторое время он обрастет молодыми побегами.

В регионах с холодными зимами в уход включается подготовка миндального дерева к зиме. Для этого во второй половине лета на верхушках побегов удаляют почки. Это ускоряет одревеснение зеленых молодых побегов и делает их устойчивыми к морозам. В холодные зимы на миндальный куст надо накинуть агроволокно и плотно прижать концы полотна к земле.

Размножение

Миндальное дерево можно размножать косточками, отводками, прививкой или порослью.

  • Самый легкий способ размножения – укоренение поросли. Ее аккуратно откапывают и острой лопатой отсекают от материнского растения вместе с корешками. Хорошо, если удастся сохранить на корнях часть почвы – укоренение пройдет быстрее.
  • Размножение отводками возможно для кустовых видов миндаля. Нижнюю ветку, отходящую почти горизонтально, пришпиливают к земле в нескольких местах и слегка присыпают землей. Отделение от основного растения проводят на следующий год.

Выращивание миндаля вышеперечисленными способами – самое эффективное.  Укоренение происходит быстро, и саженцу передаются все характеристики материнского растения.

Метод прививки более сложный, и неопытным садоводам он не всегда удается с первой попытки. Выращивание миндаля из косточек занимает много времени. Требуется стратификация семян, проращивание их на отдельной грядке. Пересаживать на постоянное место можно только трехлетние сеянцы. Материнские характеристики при размножении семенами передаются не всегда.

Выводы

В регионах с холодными зимами для выращивания подходят декоративные виды миндаля. Они хорошо зимуют, быстро восстанавливаются после подмерзания, а ранней весной становятся фаворитами сада.

Источник: https://goodgrunt.ru/derevya/mindalnoe-derevo.html

Правильная посадка и уход за деревом миндаль

Миндаль дерево посадка и уход

Миндаль — это высокое дерево или кустик, которое относится к роду Слив и семейству Розовых. Многие считают, что миндаль — это орех, но на самом деле это не так, он является косточковым плодом.

Миндальное дерево достигает в высоту 4-6 метров, а кустарник 2-3 метров. Корневище состоит из 3-5 скелетных корней, которые способны проникать глубоко в грунт, тем самым защищаясь от пересыхания.

Растение достаточно ветвистое, при этом оно состоит из двух видов побегов, к которым относятся укороченные генеративные и удлиненные вегетативные.

Темно-зеленые листья крепятся на коричневых черешках и обладают ланцетной формой с заостренной верхушкой.

Интересной особенностью миндаля будет то, что цвести он начинает в марте или апреле, намного раньше времени распускания листьев.

Цветы такого растения состоят из 5 лепестков окрашенных в белый или светло-розовый цвет. В среднем, диаметр одного цветка равняется 2,5 сантиметрам.

Плод миндаля — это сухая и бархатистая на ощупь костянка с кожистым и мясистым околоплодником зелёного цвета.

После высыхания мякоть очень легко отделяется от съедобной косточки овальной формы и длинной, равной 2,5 — 4 сантиметрам. Для нее характерно наличие большого количества борозд.

Первое плодоношение происходит на 4-5 год жизни дерева, но в полную силу оно проявляется только на 10-12 год. При хорошем уходе кустарник приносит плоды на протяжении 30-50 лет.

Помимо получения плодов миндаль также выращивают и для декоративных целей. Розовая или белая пена цветов такого дерева не только украшают сад ранней весной, но и источают неповторимый аромат.

Цветет миндаль в марте-апреле белыми или светло-розовыми цветами

Миндаль — это растение, об опылении которого нужно заранее позаботиться. Существует два вида деревьев:

  • первые нуждаются в перекрестном опылении, поэтому рядом с плодоносящим миндалем высаживают не менее 3-х опылителей, время цветения которых должны совпадать;
  • вторые опыляются с помощью пчел, поэтому желательно, чтобы рядом с растением стояло 2-3 улья.

Изначально считалось, что выращивать миндаль можно только в южных регионах, но с развитием научных технологий селекционеры вывели сорта, которые при наличии должного укрытия могут пережить даже самую суровую зиму.

В культуре выращиваются сладкие сорта миндаля, особой популярностью пользуются следующие виды:

  • Юбилейный — сорт зацветает достаточно поздно, обладает хорошей засухоустойчивостью. Кожица средней толщины, а ядро сладкое, плотное и сухое;
  • Аюдагский – данный сорт позднеспелый и скороплодный, первое плодоношение наступает уже на 3 год жизни дерева. Плоды, покрытые мягкой скорлупой, представляют собой плотное, слегка приплющенное овальное ядро светло-коричневого цвета;
  • Севастопольский – такой миндаль может похвастаться отменной устойчивостью к жаре и засухе, к тому же он приносит огромное количество урожая. Скорлупа плодов мягкая, а сами ядра плотные, сладкие, окрашены в белый увет;
  • Мангул – этот позднеспелый сорт не боится засухи. Твердые и плотные ядра с повышенной маслянистостью покрыты мягкой оболочкой. Отличительной особенностью будет хороший иммунитет к большинству заболеваний и вредителей;
  • Десертный – такой самобесплодный миндаль хорошо подходит для выращивания в средней полосе России, потому что он не боится возвратных заморозков и обморожения цветочных почек. Скорлупа мягкая и шероховатая. Ядра овальной формы очень сладкие и маслянистые. В качестве опылителей для такого сорта обычно используют миндаль Приморский или Пряный.

Лучше всего выращивать миндаль из однолетних саженцев, которые помещают в открытый грунт в начале марта или же в конце ноября.

В качестве места для посадки растения выбирают солнечный участок, защищённый от сквозняка и порывистого ветра, также миндаль может хорошо расти и в полутени.

Считается, что деревья, посаженные осенью приживаются наилучшим образом чем те, которые были перенесены в открытый грунт весной.

Перед тем как высадить растение, необходимо подготовить яму. Осенью, за две недели до посадки выкапывают котлованы, диаметр и глубина которых будет равняться 50-70 сантиметрам.

Если миндаль высаживается группами, то расстояния между отдельными деревьями должно составлять 3-4 метра, а между рядами 5-6 метров.

Лучше всего выращивать миндаль из однолетних саженцев, сажать в марте или ноябре

На дно каждой ямы укладывают дренажный слой, состоящий из щебня или гравия. Затем в них помещают плодородный грунт, состоящий из следующих элементов:

  • 1 часть песка;
  • 2 части перегноя;
  • 3 части листовой земли;
  • 5-6 килограмм перепревшего навоза или перегноя;
  • 500 грамм суперфосфата;
  • при наличии кислой почвы, в нее дополнительно вносят 200-300 грамм доломитовой муки или извести.

После того, как яма достаточно настоится можно приступать к посадке дерева:

  • изначально в центре ямы вкапывают опору высотой 1-1,5 метра;
  • затем вокруг нее сооружают горку из земли;
  • саженец располагают на холмике таким образом, чтобы корневая шейка была на 3-5 сантиметров выше грунта;
  • на следующем этапе яму засыпают плодородным грунтом, утрамбовывают и тщательно поливают;
  • как только вода полностью впитается, саженец привязывают к опоре и мульчируют почву 3-5 сантиметровым слоем торфа или сухих листьев.

При проведении весенней посадки яму также подготавливают в осенний период.

Как правильно посадить миндаль:

Уход за миндалем состоит из нескольких стандартных процедур, которые необходимо выполнять при выращивании практически всех плодовых деревьев.

Для наилучшего плодоношения миндаль нуждается в регулярном поливе. Молодые растения поливают каждые 2 недели, а взрослые 1 раз в 20-25 дней.

Рыхление приствольного круга благотворно влияет на рост дерева. Первый раз такую работу проводят в конце марта на глубину 10-12 сантиметров.

Затем, в течении всего вегетационного периода проводят ещё 3-4 рыхления, но уже на глубину 6-8 сантиметров. Также необходимо своевременно удалять сорняки.

Миндаль очень отзывчив на внесение подкормок. Начиная со 2 года жизни в конце апреля-начале мая в приствольный круг каждого дерева вносят 20 грамм разведенной в воде аммиачной селитры ли мочевины.

Осенью в приствольный круг под перекопку вносят следующую смесь:

  • 1 килограмм навоза;
  • 20 грамм сернистого калия;
  • 40 грамм суперфосфата.

Первые 5-7 лет жизни деревьев в междурядьях рекомендуется выращивать сидераты.

В Сибири без укрытия можно выращивать бобовник, степной, низкий или русский миндаль. В центральной полосе хорошо растет миндаль трехлопастный.

Уход за миндалем заключается в регулярных поливах, рыхлении приствольного круга, подкормках

В начале весны, до распускания почек необходимо удалить все подмерзшие, сломанные, больные или деформирующие ветки.

После окончания цветения можно приступать к формирующей обрезке, в ходе которой выводят 3 яруса скелетных ветвей:

  • в первый год выбирают три ветки, расположенные в 15-20 сантиметрах друг от друга и укорачивают их до длины, равной 15 сантиметрам;
  • последующие 2-3 года на центральном проводнике формируют 3 яруса, находящиеся на расстоянии 20-30 сантиметров;
  • незначительные для формирования кроны побеги прищипывают несколько раз за лето;
  • остальные обрезают до 50-60 сантиметров;
  • по окончании работ центральный проводник укорачивают таким образом, чтобы расстояние между ним и верхним ярусом равнялось 55-60 сантиметрам.

Осенью, после того как опадут листья, проводят санитарную и омолаживающую обрезку. То есть удаляют все сухие, больные, сломанные, растущие в неправильном направлении и загущающие крону ветви.

Стоит помнить, что при обрезке толстых ветвей место среза обязательно подлежит обработке садовым варом.

Миндаль обрезают весной, после окончания цветения и осенью, после опадания листьев

Чаще всего на миндале встречаются следующие виды заболеваний:

  1. Церкоспороз — изначально на листья появляются бурые пятна диаметром 2-4 миллиметра, на которых можно увидеть серый налет. Затем центр листа высыхает и опадает.
  2. Парша — это грибковые заболевание, поражающее листья, цветы и побеги дерева.
  3. Ржавчина — на верхней стороне листа появляются рыжие пятна, а на внутренней коричневые подушечки. Со временем листья сохнут и опадают.
  4. Дырчатая пятнистость — болезнь поражает все части дерева. Обнаружить ее можно на листьях, потому что на них появляются характерные пятна красных оттенков с темной каймой по краям.
  5. Серая гниль — на побегах появляются бурые пятна и серый пушистый налет.

Чтобы избавиться от заболеваний, необходимо удалить и сжечь поврежденные части растений и провести обработку фугницидами согласно инструкции. Наиболее популярными считаются препараты Хорус, Топаз, Чемпион и Оксихом.

Из вредителей на миндале можно встретить таких насекомых, как семяед, тля, листовертка или паутинный клещ.

Тля на листьях миндального дерева

В качестве борьбы с вредителями деревья необходимо обрабатывать инсектицидами, к которым относятся Актеллик, Фуфанон, Тагор.

Против тли используют Биотлин или Антитлин. Избавиться от паутинного клеща можно с помощью препаратов Аполло, Агравертин или Фитоверм.

Как известно, намного лучше предотвратить появление любой неприятности, нежели ее лечить, поэтому крайне эффективны будут профилактические меры:

  • ранней весной, до образования почек, дерево и почву вокруг него обрабатывают 1 процентным раствором бродской жидкости;
  • после окончания листопада обработку следует повторить;
  • наилучшей профилактической мерой будет соблюдение агротехники выращивания. Сюда относится правильный полив, удаление сорной травы и проведение санитарной обрезки.

Снимают миндаль только после того, как зелёная внешняя оболочка потемнеет и станет с легкостью отделяться от ядра.

Использование цветущего дерева в ландшафтном дизайне

У миндаля очень красивое и необычное цветение, за которое его очень часто высаживают в декоративных целях. Ранние цветы способны украсить только просыпающийся сад и создать весеннее настроение.

К тому же, правильно сформированная форма кроны поможет использовать такие деревья для создания аллеи или просто в качестве затенения мест для отдыха.

Миндальное дерево — это удивительное цветущее растение, которое в современных условиях можно выращивать в любом уголке страны. При правильном выполнении всех рекомендаций, можно получить очень вкусные костяные плоды.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/mindal-derevo.html

Как посадить миндаль в саду: способы и правила

Миндаль дерево посадка и уход

Миндаль относится к роду Сливовых. Его часто называют орехом, но в биологическом понимании – это косточковый плод, близкий родственник абрикоса, семена которого также съедобные. Родом миндаль из Среднего востока и Южной Азии, поэтому является теплолюбивым растением.

Многие сорта миндаля возможно культивировать только в регионах, где зимняя погода характеризуется кратковременным понижением температуры до 17-22 градусов, но морозы в 25 градусов и выше могут погубить цветочные почки.

Характеристика миндаля и его сортов

По строению миндаль является кустарником или небольшим деревцем с развитыми корнями. Надземная часть растения может вырастать до 11 метров, а подземная – углубляться на пять метров. Крона может иметь округлую, пирамидальную, раскидистую форму, а иногда – вид плакучей ивы.

Во время цветения миндальное дерево густо усеяно белыми или розоватыми цветками, у некоторых сортов лепестки окрашены в ярко-розовый цвет и окаймленные белой полосой.

Каждый цветок представлен пятью лепестками, окружающими многочисленные тычинки с пестиком. Цветение миндаля приходится на середину весны и опережает распускание листьев.

Цветущие деревья наделены выраженным приятным ароматом, за что ценятся как ранние медоносы, способные дать до 38 кг меда с одного гектара. Зеленые листочки имеют удлиненную форму и напоминают листья оливкового дерева, но превосходят их по размерам.

Для получения урожая практически все сорта нуждаются в опылителях, поэтому на участке следует высаживать несколько деревьев.

В отличие от абрикосов и слив, мякоть, окружающая косточку, представляет собой грубую зеленую опушенную кожуру и непригодна в пищу.

Потемнение и растрескивание этой кожуры сигнализирует о зрелости съедобных косточек, которые имеют удлиненную форму и покрыты углублениями и бороздами. Но внутренняя часть косточек съедобна не у всех сортов.

У дикого миндаля – они имеют горький вкус и содержат ядовитые вещества. Из таких косточек получают ценное миндальное масло и молочко, которые активно применяют в косметологии.

Сбор сладких миндальных “орешков” приходится на конец лета – начало осени, когда околоплодники растрескиваются. Их извлекают из плодов и сушат, после чего плотно упаковывают и отправляют на хранение в сухое место.

Миндальные деревья вступают в пору плодоношения на третий-четвертый год жизни и дают урожай на протяжении 40-50 лет, а само дерево может дожить до 85 лет. Питательная ценность миндального ядра приравнивается хлебу, молоку и мясу. “Орешки” содержат 55-63% жирных масел, 23-35% белков, до 8% сахаров, а также витамины группы B.

Миндальные орехи могут сохраняться длительное время, не теряя своих качеств, а миндальное масло совсем не пригорает.

Садовые сорта миндального дерева

Для получения урожая съедобных орешков культивируют миндаль обыкновенный и его сортовые разновидности. На выбор сорта влияют климатические условия региона и возможность самоопыления, которая присуща очень немногим сортам, например, Никитскому 62.

Также сортовые особенности влияют на форму и размер деревьев, а также их устойчивость к холоду, заболеваниям и вредоносным насекомым. От сорта зависит величина косточек, толщина околоплодника и количество урожая.

Сорта миндаля, устойчивые к морозам:

  • Приморский – имеет хороший иммунитет к заболеваниям, нуждается в опылителях и способен давать до 15 кг “орешков” с одного дерева.
  • Никитский 62 – способен к самоопылению и дает до 13 кг урожая.
  • Десертный – зацветает в середине весны и нуждается в опылителях.

Сорта, имеющие среднюю устойчивость к морозам:

  • Милос – имеет средний иммунитет к заболеваниям и дает около шести килограммов “орешков”.
  • Алуштинский – созревает рано и дает крупные орехи, но нуждается в опылителях.
  • Степной – отличается средней урожайностью и хорошим вкусом.

Сорта теплолюбивого и засухоустойчивого минадаля:

  • Юбилейный – позднего срока созревания, с урожайностью выше средних показателейю
  • Севастопольский – позднего срока созревания с высокой урожайностью, нуждается в опылителях.
  • Форос – среднезрелый крупноплодный сорт, устойчив к вредителям и болезням, нуждается в опылителях.

Миндальные деревья хорошо себя чувствуют на освещенном месте, к грунту не выдвигают особых требований, любят известкование, переносят городские условия и очень быстро растут.

Как вырастить дерево из косточки

Миндальные деревья можно размножать несколькими способами: семенами, саженцами, отводками и черенками. Первый способ самый трудоемкий, но позволяет прочувствовать весь процесс. При выращивании миндального дерева из косточки следует помнить, что культура не всегда сохраняет сортовые качество плодов.

Место для высадки семян должно быть защищено от сильных ветров, грунт нужен плодородный и хорошо дренированный. При засушливом климате потребуется орошение:

  • посев семян производят весной, при осенней высадке повышается риск уничтожения косточек грызунами
  • землю следует глубоко перекопать или перепахать
  • косточки заглубляют на 11-16 см

Перед посадкой семенной материал необходимо стратифицировать. Для этого косточки помещают в песок и выдерживают около месяца, поддерживая температуру на уровне от 1 до 10 градусов. Оптимальным временем для этого мероприятия является первая половина зимы.

Но проводить ее нужно за 20-25 дней до посевных действий. Если корешки семян сильно проросли, то их следует прищипывать, чтобы стимулировать развитие боковых корней. Когда сеянцы достигнут 15 см, их корневую систему следует укоротить посредством острой лопаты.

После чего растения обильно поливают.

На одном метре размешают около шести орешков, а если место выбирают постоянное и окулировку проводят без последующей пересадки, то в одну лунку нужно поместить по два орешка.

Окулировку проводят в конце лета, чтобы предотвратить преждевременное прорастание глазков.

Процедура проводится около корневой шейки. На зиму заокулированные сеянца окучивают, что помогает избежать раннего прорастания гибели растения от холода.

Когда окулянт отрастет на 12-15 см, его окучивают с целью фиксации. По мере роста окулянта процедуру повторяют, а сам подвой освобождают от новых побегов. На первом году форму кроны не формируют.

Молодые деревца выкапывают и пересаживают на постоянное место, если это необходимо.

Правила высадки саженцев

Наиболее распространенным методом размножения миндаля является посадка привитых саженцев. Но приобретать посадочный материал следует у проверенного продавца или в питомнике, чтобы получить дерево нужного сорта.

Также стоит учесть, что для большинства сортов нужны опылители, поэтому следует посадить несколько разных сортов.

Посадка саженцев производится по определенной схеме, соблюдая несложные правила:

  1. Подготовить посадочные лунки, размер которых должен быть больше корня в два раза. На дно укладывают дренажный слой, используя щебень, битый кирпич и песок.
  2. Ямы копают с интервалом не менее трех метров, чтобы будущие растения не мешали развитию друг друга.
  3. Грунт под посадку саженцев следует удобрить, используя суперфосфат (около 500 грамм на одно деревце), перепрелый навоз (4-5 кг), а также добавить известь.
  4. Корешки равномерно распределяют по дну посадочной ямы и в центре устанавливают опору.
  5. Место прививки не должно быть погружено в почву.
  6. После высадки каждый саженец следует хорошо напитать водой. По мере роста своевременно расчищать почву вокруг деревцев от сорной травы и рыхлить.

На первом году жизни саженцы будут расти медленно, потому как растение направляет все силы на развитие корневой системы. Но в последующие годы миндаль активно тронется в рост и через четыре года порадует первым цветением.

Правильный уход за миндальным деревом

Особого ухода миндаль требует сразу после высадки, но в последующие годы нужен будет регулярный полив, своевременная обрезка и внесение удобрений:

  • При отсутствии осадков поливать деревца нужно минимум раз в неделю. Более взрослые особи способны обойтись и более редким орошением. Нужно следить, чтобы корневая шейка не промокала, потому как она может быстро загнить и растение погибнет. Разумно проводить поливы при помощи капельного орошения, что избавит от многих проблем.
  • Миндаль нужно регулярно подкармливать. В период активного роста под молодые деревья вносят удобрения, обогащенные азотом и калием. Для взрослых деревьев подходит навоз и аммиачная селитра в виде растворов (на ведро воды – килограмм навоза и 0.2 кг селитры). В начале весны единожды вносят медесодержащие удобрения. Любые удобрения нужно заливать водой, чтобы избежать ожогов растения и обеспечить равномерное распространение подкормок.
  • Нужно проводит формирующие и оздоровительные обрезки миндаля. Их проводят после цветения. Сначала нужно проредить крону и удалить поврежденные и высохшие ветви.
  • Также привитый миндаль нуждается в укрытии на зиму, что позволить избежать вымерзания культуры.

На четвертом-пятом гуду жизни миндальные деревья дают первый урожай. После цветения формируются некрупные жесткие плоды, кислые на вкус. В некоторых странах они применяются в пищу. По мере зрелости плоды начинают твердеть, становятся темными и растрескиваются. Высыхание скорлупы служит сигналом к сбору “орешков”.

Борьба с болезнями и вредителями

Как и все растения миндаль может заболеть и подвергнуться атакам насекомых. Наиболее подвержено растение серой гнили, ржавчине, монилиозу, церкоспорозу и клястериозу. Все эти болезни, включая паршу и оранжевую пятнистость относятся к грибковым, поэтому лечить их нужно фунгицидами. Обработки проводят два раза в неделю.

В качестве профилактики проводят обработки миндаля однопроцентным раствором бордосской жидкости, а также уничтожают опавшие листья посредством сжигания.

Миндальные деревья могут поражаться тлей, листовертками, сливовой плодожоркой, миндальным листовым пилильщиком и самоедами, а также паутинными клещами.

Против всех насекомых, помимо последнего применяют системные инсектициды, а паутинных клещиков изгоняют акарицидными препаратами. Обрабатывают деревья по весне, до начала цветения несколько раз.

В качестве профилактики приманивают естественных врагов насекомых – птиц, устанавливая кормушки в саду. Также следует сжигать опавшие листья и перекапывать грунт на зиму.

При соблюдении всех правил можно вырастить здоровое плодоносящее дерево миндаля и лакомится полезными и вкусными “орешками”, которые очень питательны, но аллергенны и не рекомендованы людям с избыточным весом. А дикий миндаль можно использовать в качестве подвоя для персика и абрикоса, что повысить засухоустойчивость этих культур.

Больше информации можно узнать из видео:

Источник: http://megaogorod.com/atricle/2608-kak-posadit-mindal-v-sadu-sposoby-i-pravila

Выращивание миндаля в Украине — Огородник

Миндаль дерево посадка и уход

Род миндаль — Amygdalus L относится к семейству розо­цветных — Rosaceae L, и объединяет около 40 видов, но в садоводстве получил распространение один вид — Amygdalus communis L — миндаль обыкновенный. Последний имеет две разновидности, отличающиеся между собой по вкусу семян (ядра), — горькие и сладкие.

Миндаль как вид сформировался в горных районах сухой субтропической зоны. От своих «диких» родичей он унаследовал основные биологические свойства и требования к условиям произрастания.

В естественных условиях миндаль достигает 4-6 м в высоту.

Крона у него широкоокруглая, овальная, метлообразная, часто раскидистая, реже цилиндрическая.

Ветви прямоторчащие или отклоненные, без колючек, с многочисленными укороченными веточками.

Листья ланцетные, сизо- или темно-зеленые.

Цветки сравнительно крупные — 3-4 см в диаметре, с пятью бело-розовыми лепестками; тычинок много, пестик один.

Плод состоит из трех основных структурных частей: околоплодника (верхний мезокарп), косточки (эндокарп) и семени (ядро), которое и используется в пищу.

Обычно плод утолщенный, зеленый, слабоопушенный короткими ворсинками. При созревании подсыхает и растрескивается вдоль брюшного шва.

Форма косточки может быть разной, поверхность у нее дырчатая, гладкая, буровато-коричневая, соломенно-светлая или палевая.

Семена защищены тонкой, прочной коричневой оболочкой, внутри белые. Вкус сладкий или горький с приятным миндальным запахом.

От закладки почек до сбора урожая

Почки миндаля закладываются в начале июля на однолетних побегах в пазухе листьев. Именно из этих почек в будущем развиваются цветки, побеги и листья. Пока на ветках зреют плоды, почки растут очень медленно, но после созревания плодов начинают развиваться значительно активнее.

Наш совет:

Собирая созревший урожай, нужно стараться не повредить новые развивающиеся почки, которые к концу сентября станут хорошо заметны.

В октябре зеленые почки закрываются плотными коричневатыми чешуями, но внутри них идет активная деятельность верхушечных клеток меристемы.

Каждый этап развития следует в строгой последовательности. Поэтому после сбора плодов землю под деревьями нужно хорошо увлажнить (но не затапливать), а затем, когда почва «созреет», обязательно перекопать и внести удобрения.

Рано весной начинают раскрываться первые цветки. В это же время активно работают насекомые: собирая нектар, они проводят самый важный процесс закладки будущего урожая — опыление.

Для миндаля это особенно важно, так как он насекомоопыляемое растение. Лучшие насекомые-опылители для миндаля — пчелы.

Природа создала миндаль так, что его пыльца не может успешно опылять собственные цветки. В биологии неспособность пыльцы опылять деревья того же сорта называют самостерильностью. Поэтому для получения урожая необходимо сажать не менее двух растений с одинаковым сроком цветения.

При нормальном прохождении опыления цветков и завершении процесса оплодотворения молодые плодики миндаля быстро увеличиваются в размере. Неоплодотворенные же завязи опадают.

По окончании цветения очень быстро появляются листья, начинается активный рост новых молодых побегов. В это же время ускоряется рост и развитие плодов.
Первые 45-50 дней после оплодотворения плоды интенсивно растут, постепенно накапливая сухие вещества.

влаги в плодах в этот период составляет около 90 %, объем и масса достигают своих максимальных показателей. Затем усиливается синтез сухого вещества в семенах, в скорлупе и околоплоднике.

Закладка почек (основы будущего урожая) совпадает с периодом активного развития плодов.

Хороший уход за растениями в это время необходим не только для формирования урожая текущего года, но и будущего.

Созревание плодов, семян и осыпание листьев завершает годовой цикл роста и развития растения.

Как угодить капризнику-миндалю: основы правильного ухода

При правильном уходе миндальное дерево может жить более 80 лет, в неблагоприятных условиях — до 50.

Главное — выбрать место для посадки миндаля.

Для его выращивания непригодны низины, где зимой всегда холоднее, а весной долго сохраняется риск возвратных заморозков, а также переувлажненные места с застоем грунтовых вод.

Не подходят затененные и сильно продуваемые ветром участки.

Наш совет:

Наиболее благоприятны для миндаля пологие склоны южной и западной экспозиции, защищенные от ветров. Важно также, чтобы уровень залегания грунтовых вод был не выше 3,5-4 м, не достигал корневой системы растения.

Миндаль не может успешно расти на тяжелых кислых глинах, а также на засоленных участках, особенно при высоком содержании хлора. Тяжелые шиферные почвы с плохой водо- и воздухопроницаемостью также малопригодны.

Эта культура хорошо растет на каменистых, щебнистых, легких песчаных и легких глинистых почвах. Наиболее благоприятны глубокие плодородные, хорошо дрениро­ванные почвы (сравнительно легкие по механическому составу).

Плодородность приусадебного участка можно значительно повысить внесением органических удобрений, осуществляя при этом глубокую перекопку почвы (60-80 см). Глинистые почвы можно улучшить добавлением песка.

Миндаль — светолюбивое растение, на приусадебном участке не следует высаживать его в тени высоких построек или деревьев. При загущении кроны и притенении усыхают внутренние побеги, а также побеги у основания скелетных ветвей, урожай формируется только на концах побегов по периферии кроны.

Сажать миндаль предпочтительнее осенью.

Наш совет:

Для лучшей приживаемости саженцев при посадке роют яму глубиной и диаметром 70-80 см и заполняют ее рыхлой питательной почвой. Корни обмакивают в болтушку из смеси перегноя и земли, разведенной до сметанообразного состояния. После посадки растение обильно поливают.

Миндаль относится к группе относительно засухоустойчивых растений, что дает возможность возделывать его в таких экологических условиях, где другие плодовые культуры менее продуктивны.

При возделывании на глубоких плодородных почвах в неорошаемых условиях можно получать 6-8 кг сухих орехов с дерева. Однако засуха снижает активность процессов роста растения. В первую очередь происходит обез­­воживание тканей листа.

При снижении количества во­­ды до 53-55 % от сырой массы листьев в середине июня дерево сбрасывает значительную их часть.

Потеря листьев приводит к остановке роста побегов, резкому снижению урожая текущего года, ухудшению развития генеративных почек, а значит, и урожая будущего года.

Для более активного роста (тем более плодоношения) миндаля в засушливых условиях требуется искусственное орошение.

При посадке дерева приствольному кругу придают форму кольцевой лунки с уклоном к стволу — это позволяет свести полив к минимуму, а в не засушливые годы он и вовсе не нужен.

С середины августа поливы прекращают, чтобы лучше вызрела древесина молодых приростов, а дерево успешно перезимовало.

Надо ли удобрять миндаль?

Удобрять миндаль нужно с зимы до первой половины лета. Раз в три года вносят основное удобрение в виде хорошо разложившейся органики: навозный перегной, различные виды компоста (дозировка — 4-5 ведер на взрослое дерево).

Удобрение равномерно рассыпают в пределах проекции кроны, добавляют к нему 50-70 г суперфосфата и перекапывают на глубину 15-20 см.

Нужно ли обрезать миндаль?

Поскольку миндаль чрезвычайно светолюбивая культура, нельзя допускать чрезмерного загущения кроны, иначе плодоношение будет смещаться на ее периферию.

Крону формируют в течение одного или двух лет из четырех-пяти скелетных ветвей, отходящих от центрального проводника в разные стороны и расположенных на расстоянии 25-30 см друг от друга.

Ежегодная обрезка заключается, в основном, в удалении сухих, сломанных, загущающих крону ветвей и жировых побегов.

Наш совет:

На 20-25-летних деревьях для улучшения роста и плодоношения проводят сильную (омолаживающую) обрезку с последующей формировкой.

Как защитить миндаль от вредителей и болезней?

В условиях Украины растения миндаля страдают, в основном, от грибных болезней — монилиального ожога, клястероспориоза (возбудители Monilinia laxa и Clasterosporium carpohilum).

Для защиты от этих патогенов применяют классическое средство — бордоскую жидкость. Деревья для профилактики опрыскивают: после опадения старых листьев и до раскрытия новых — 3 %-ным раствором, в период вегетации — 1 %-ным.

Выбираем сорт миндаля

Основной фактор, сдерживающий широкое распростра­нение миндаля в условиях нашей страны — это раннее цветение растений.

Некоторые среднеазиатские и южно-европейские сорта в условиях повышения температуры в конце зимы способны зацветать в конце февраля-начале марта.

Ранневесенние заморозки при этом губят генеративные почки, цветки и завязи. Естественно, что в таком случае ожидать урожая не приходится.

Для выращивания в Украине пригодны лишь сорта с длительным периодом зимнего покоя генеративных почек, цветущие не раньше конца марта-апреля.

Большое значение имеет урожайность, способность рано вступать в плодоношение, незначительное проявление периодичности плодоношения.

Наш совет:

К ценным характеристикам сорта относится также показатель выхода ядра и прочность скорлупы ореха. Особую ценность представляют орехи с тонкой, но прочной скорлупой, с выходом ядра не менее 35 %.

Сорта отечественной селекции Десертный, Никитский 2240, Прибрежный, Милас, Боспор, Александр, внесенные в Государственный реестр сортов, рекомендованных для выращивания в Украине, обладают способностью к позднему цветению. Также они высокоурожайные, с отличными вкусовыми качествами ядра.

Сорт Приморский имеет компактную форму кроны, для него характерны замедленные темпы ростовых процессов, а также высокий процент выхода ядра.

Ирина Чернобай, кандидат сельскохозяйственных наук
© Журнал «Огородник»
depositphotos.com

Источник: https://www.ogorodnik.com/articles/vyrashchivanie-mindalya-v-ukraine-sekrety-posadki-vyrashchivaniya-i-uhoda

Дача и цветы
Добавить комментарий