Надо ли перекапывать сидераты осенью

Содержание
  1. Сидераты осенью лучше не закапывать. Улучшаем почву
  2. Какие сидераты лучше сеять осенью?
  3. Бобовые
  4. Крестоцветные
  5. Гречишные
  6. Гидрофилы
  7. Злаковые
  8. Какие сидераты сеять под зиму
  9. Сидераты способны принести ощутимую пользу
  10. Главное правило посева сидератов
  11. Так все-таки, стоит или нет закапывать сидераты в землю?
  12. Рапс, горчица или рожь
  13. Сидераты — самое эффективное удобрение
  14. Основное назначение сидератов
  15. Основные правила органического земледелия
  16. Выращивание сидератов в разное время года
  17. Главное — не перекапывать
  18. ЭМ-препараты
  19. Особенности применения сидератов
  20. Нужно ли перекапывать сидераты для их большего перегнивания?
  21. Что делать с сидератом после достижения достаточного объема вегетативной массы?
  22. Перекопка сидератов – за и против
  23. Принципы беспахотного земледелия
  24. Техника перекапывания сидеральных культур
  25. Зачем нужны сидераты, или Готовь почву с осени
  26. Нужно ли перекапывать горчицу посеянную осенью
  27. Правильные сроки посева в почву
  28. Когда убирать
  29. Использование горчичного жмыха в качестве удобрения
  30. Полезные свойства удобрения
  31. Когда удобрять
  32. Применение жмыха
  33. Употребление урожая горчицы в пищу
  34. Лечебное действие

Сидераты осенью лучше не закапывать. Улучшаем почву

Надо ли перекапывать сидераты осенью

Чтобы восстановить плодородие своей земли нет лучшего средства чем зеленое удобрение, а по научному называется просто сидераты. Интересно, что с латыни это слово переводится как «звезда, получающая силу с неба». Овощи выращенные на сидератах обладают высокими вкусовыми качествами.

В рамках данной статьи так же будут рассмотрены лучшие сидераты для огорода для осенней посадки.

Под влиянием сидератов в несколько раз повышается биологическая активность почвы, бурно развивается так называемая сапрофитная микрофлора почвы, которая активно разлагает растительные остатки с выделением в почву окислов азота, фосфора, калия, кальция и других питательных веществ.

Кроме того, сапрофитная микрофлора почвы является антагонистом грибной микрофлоры почвы, среди которой много возбудителей болезней растений. Таких как корневые гнили зерновых культур, фитофтороз картофеля, томата, фузариоз огурца и кабачка и многие другие.

Подходит к концу огородный сезон. Земля постепенно освобождается от растений, отдав всю свою силу нынешнему урожаю. Чтобы повысить плодородность почвы на следующий сезон, посейте на образовавшихся площадях сидераты.

Чаще всего в качестве сидератов используют бобовые, злаковые или крестоцветные растения.

Они должны успеть взойти и подрасти до морозов. Затем их либо оставляют на грядках под снегом, где они перепревают. Либо заделывают в почву и мы получаем прекрасное натуральное удобрение.

Какие сидераты лучше сеять осенью?

Самый распространенный вариант для посадки сидератов осенью это рожь или горчица. Высевают сразу же, как только освобождается земля. Всходят эти растения очень быстро. Горчицу оставляют на поверхности, и она зеленая уходит под снег. А рожь лучше всего срезать, но не убирать, а оставить в качестве мульчи. Рассмотрим самые популярные растения в каждой группе сидератов.

Бобовые

К этой группе относятся клевер, люцерна, чечевица, соя, горох, нут, люпин. Самой большой популярностью пользуется, конечно, люпин. Благодаря ему почва обогащается азотом.

Статья в тему: Чем еще полезен люпин для огорода.

Азота особенно не хватает в песчаных и других почвах с низким содержанием органического вещества. Примерно половина накопленного азота в почве идет на формирование урожая этого года, а оставшаяся часть азота почва оставит про запас. Работать такой азот будет намного дольше и эффективней чем готовые минеральные удобрения.

После люпина можно сажать любые растения. Для улучшения почвы люпин можно высевать как под зиму, так и весной.

Крестоцветные

Это горчица, рапс, сурепица, редька масличная. Из крестоцветных чаще всего высевают горчицу. Она способна трудноусваиваемые микроэлементы превратить в легкодоступные для употребления. Семена горчицы к тому же еще недорого стоят по сравнению с семенами других сидератов. Кроме того горчица оказывает на почву фитосанитарные свойства.

Гречишные

Гречиха быстро растет и обладает мощной корневой системой, которая иногда развивается до полутора метров. Это способствует глубокому рыхлению почвы, а перепревшая гречиха обогащает грунт калием, фосфором и полезными органическими компонентами.

Гидрофилы

Яркий представитель – фацелия. Неоспоримое достоинство фацелии – быстрый рост и способность стремительно набирать зеленую массу. Для этого растения подходит любая почва, растение холодостойко и не зависит от яркого освещения.

Злаковые

Выбираем между пшеницей, овсом, рожью и ячменем. Наиболее популярна для посадки под зиму рожь.

Злаковые растения имеют широко разветвленную корневую систему, которая разбивает почву на мелкие комочки. Такое свойство злаковых особенно полезно на тяжелых уплотненных почвах в которую плохо проникает вода.

На глубине от 10 сантиметров злаковые образуют в почве буквально войлок из множества корешков и за счет этого происходит обогащение почвы остатками корней. В корнях злаковых поселяются грибы которые подавляют патогенную микрофлору.

Статья в тему: Овес как сидерат на огороде

Какие сидераты сеять под зиму

Самая ценная культура среди злаковых это рож ее можно сеять по зиму с 25 августа по 10 сентября. До наступления холодов рож должна обязательно заложить узел кущения чтобы продолжить развитие весной.

Рожь очень хороший сидерат, но он очень аллелопатичен. То есть полностью вытесняет другую культуру. Даже после скашивание ржи оставшиеся в почве корни способны до 3 недель подавлять рост и прорастания семян других растений. Это надо помнить и производить
скашивание ржи за 3 недели до предполагаемой даты посадки огородных растений.

Рожь избавит ваш участок от сорняков в том числе от пырея. Рожь очень не любит проволочник.

Озимая рож надежно укрывает почву на грядках до самой весны предохраняя ее от выветривания и высушивания. Рож очень хорошо рыхлит грядки.

Сидераты способны принести ощутимую пользу

Сидераты своими корнями переносят питательные элементы из глубины почвы на ее поверхность и корневыми соками переводят их в хорошо усваиваемые состояние. Нерастворимые прежде и потому  совсем не усваиваемые растениями соединения фосфора, кремния и калия.

Размножающиеся на корнях бобовых сидератов азотфиксирующие бактерии обогащают почву соединениями азота. А также способны:

  • улучшить структуру почвы, сделать ее более рыхлой и влагоемкой;
  • обогатить почву такими веществами, как фосфор, калий, азот, кальций;
  • укрепить поверхность почвы и затенить ее, что помогает предотвратить перегрев и размытие;
  • замедлить рост сорных трав за счет крепких корней, вытягивающих питательные вещества;
  • помешать вредителям, нацеленным на основную культуру;
  • привлечь полезных насекомых во время цветения.

Один из основных признаков истощенной, нездоровой почвы – это корка, которая появляется на поверхности после увлажнения. Можно воспользоваться химическими удобрениями для улучшения ситуации.

Но эти добавки плохо сказываются на естественных обитателях земли: червях и различных микроорганизмах. Поэтому использование органики гораздо правильнее.

Кроме вышесказанного  сидераты еще значительно обгоняют по количеству полезных элементов навоз, а также способны понизить кислотность почвы. Что так же благотворно скажется на выращивании большинства огородных культур. Особенно это актуально для глинистых почв.

Проверить кислотность почвы можно при помощи лакмусовой бумаги. Возьмите горсть почвы, положите ее в стакан с водой, хорошенько размешайте и оставьте не меньше, чем на сутки.

Теперь осталось осторожно слить воду в чистую посуду и опустить в нее лакмус. Бумага стала красной – не ошибаетесь, проблемы растений возникли от повышенной кислотности.

Небольшое изменение, или их вообще нет – с участком все нормально, грунт нейтральный.

Способы раскисления почвы при помощи органических кальциевых удобрений.

Главное правило посева сидератов

Нельзя высаживать сидераты до и после родственных огородных культур.

  • люпин и вику нельзя высаживать перед бобами горохом и фасолью;
  • горчицу, рапс, масленичную редьку не сеем до и после капусты, редьки редиса;
  • озимую рожь и другие злаки нельзя применять до и после высадки кукурузы.

Теперь самое важное чтобы знать какие именно сидераты сеять осенью необходимо знать какие овощные культуры у вас будут расти на этом участке весной.

Перед посадкой огурца лучше высевать бобовые, фацелию, шпинат. Хорошими предшественниками капусте будут овес, фацелия и бобовые. Перед томатом обязательно сеем фацелию, горчицу, рапс, рож или шпинат.

Если собираетесь выращивать свеклу то предшественниками будут фацелия, вика, овес и люпин однолетний.

Перед картофелем сеем фацелию, вику, овес, люпин однолетний, горчицу белую, редьку масленичную и рожь озимую.

Подсчитано, что даже в нечерноземной зоне сидераты дают прибавку урожая картофеля 50 кг на каждую сотку.

Резюмируя вышеизложенное сидераты можно условно разделить на группы по выполняемым функциям:

  • накопление азота из атмосферы – бобовые;
  • перевод фосфатов в усвояемые формы – бобовые, горчица и гречиха;
  • усвоение азота из почвы, защита от вымывания питательных веществ из подпочвы – крестоцветные, злаковые;
  • глубокое рыхление почвы – горчица, редька, люпин, эспарцет, гречиха;
  • защита от нематод – бобовые, подсолнечник, фацелия, райграс, злаковые.

Более подробно о том какие сидераты под какие культуры сеять можно ознакомиться в рублике сидераты.

Так все-таки, стоит или нет закапывать сидераты в землю?

Опытные садоводы однозначно отвечают что, озимые сидераты лучше оставлять на поверхности. Когда сойдет снег, вы их не найдете, а вот почва станет такой рыхлой, что и перекапывать ее не понадобится. Поэтому и считают что не стоит запахивать сидераты в землю таким образом вы сэкономите силы и получите больше пользы.

Потому что в противном случае теряется весь смысл посева  сидератов который заключается в восстановлении гумуса и пористой структуры почвы. Однако у этого метода есть не маловажный минус земля весной очень плохо прогревается под слоем полу прелых остатков. Которых к тому же останется не так уж и мало.

Но этот минус только на первый взгляд может показаться существенным. Разница во времени в прогревании почвы под полегшими сидератами и  чистым грунтом всего неделя. А польза от полегших сидератов огромная. Растения выросшие на подобной почве обгонят в развитии растения высаженные раньше на неделю. В почву почву свободную от сидеральной мульчи.

Не допускайте перестаивания сидератов! Огрубевшие стебли и корни хуже перегнивают в почве. В идеале нужно срезать сидераты перед цветением. Корни быстро переработаются почвенной микро биотой и земля станет структурированной влагоемкой и обогащенной гуминовыми веществами.

Скошенную зеленую массу можно оставить там же где она выросла. А можно перенести на более приоритетную грядку где требуется оперативно восстановить плодородие почвы. И замульчировать ее сидератами слоем не менее 5 сантиметров.

Процесс скашивания сидератов можно существенно ускорить и облегчить если применить небольшую механизацию. Срезание сидератов можно осуществить газонокосилкой без травосборника.

Оставленные с осени на поверхности почвы сидераты закрывают проблему выветривания и высушивания грунта на грядках. Работая зимой на снегозадержания, а весной на сохранения влаги. А это очень важно.

Потому что  одни весенние ветреные сутки могут унести с поверхности почвы до 600 литров влаги с каждой сотки земли.

А это грандиозные потери влаги, которые в промышленном сельском хозяйстве решаются боронованием полей.

Резюмируя все выше сказанное сидераты закапывать, заделывать и перепахивать сидераты однозначно не стоит. И весной вы увидите на грядках только соломку, которая будет распадаться в руках.

Источник: http://ogorodishe.ru/chto-delat-osenyu-s-sideratami/

Рапс, горчица или рожь

Надо ли перекапывать сидераты осенью

Одна из главных забот садоводов-огородников осенью – не только убрать урожай, но и определить площади для весенних посевов. Все больше дачников для обогащения почвы и борьбы с сорняками прибегают к осеннему посеву сидератов на свободные грядки. Что это такое, какую функцию они выполняют и какими бывают, вы узнаете из материала www.interfax.by.

Сидератами принято считать растения, которые заделывают в почву для улучшения ее структуры, обогащения полезными элементами и угнетения роста сорняков. Кроме того, посев сидератов является одной из составляющих популярного сейчас органического земледелия.

Почему осенью, а не весной?

Некоторые огородники предпочитают сеять сидераты весной. Такой вариант тоже возможен, едва земля очистится от снега. Однако посев их под зиму большинством специалистов все же считается более полезным.

Дело в том, что посеянные осенью сидераты не нужно срезать. За зиму земля как следует восстановиться в результате перегнивания растений. А зрелые культуры как раз выросшие до заморозков перегнивают медленно, при этом земля насыщается и обогащается больше.

Чем так полезны сидераты?

По своей сути, это – зеленые удобрения. Без всякой химии вы улучшаете качество почвы на своем участке и предотвращается рост большого количества сорняков.

Сидераты разрыхляют грунт и насыщают его кислородом, создают эффект перегнивания органики. А посев сидератов под зиму позволяет удерживать снег на участке. Зеленая масса после скашивания сидератов образуют отличную мульчу для следующего посевного сезона.

Считается, что сидераты способствуют восстановлению органического состава и структуры грунта.

Как выбрать сидерат?

Самыми простыми и доступными морозовустойчивыми сидератами осенью являются белая горчица, вика, озимая рожь, озимый рапс, овес, люпин.

Озимая рожь

Особенность озимой ржи – сильная корневая система. Выбирая для осеннего посева этот сидерат, готовьтесь весной вскапывать гряды культиваторами или другой техникой. Лопатой будет слишком тяжело убрать все мощные корни. Между тем, земля, где была посеяна рожь, будет богата азотом и калием. И основные культуры – томаты, огурцы, картофель – будут чувствовать себя на ней очень комфортно.

Овес

Имеет смысл остановить свой выбор на овсе в качестве сидерата, если вы хотите снизить кислотность почвы на участке. Овес как никакая другая культура любит влагу. Считается, что он обладает бактерицидным действием, и буквально обеззараживает почву, на которой произрастает. После овса хорошо высаживать баклажаны, томаты, перцы.

Вика

Этот сидерат относится к бобовым, и богатых азотом культурам. Вику часто высаживают даже не как самостоятельный вид сидерата, а в смеси с овсом и белой горчицей. Вика – идеальный выбор для тяжелых глинистых почв. После нее хорошо растет капуста. Также она оберегает будущие посевы от слизней и улиток.

Горчица

Горчица является быстрорастущей культурой. Она обогощает почву фосфором, серой и органическими веществами. Также считается, что она удачно борется с грибковыми болезнями почвы. Кроме того, у нее очень длинные корни, что создает настоящие каналы в грунте, позволяя свободно передвигаться воздуху и воде.

Озимый рапс

Еще один популярный сидерат, и также быстрорастущий. Рапс, как и горчицу, не стоит сажать на месте, где планируется весной посадка капусты или других крестоцветных, т.к. рапс  может привлекать тех же вредителей, которые впоследствии будут атаковать капусту.

Люпин

Синий люпин окажется прекрасным выбором, если у вас заболоченный участок. Он не только слегка его подсушит, но и облагородит. Кроме того, люпин хорошо выбрать для кислой почвы.

Косить или закапывать?

После того, как сидераты взошли, их можно скосить, можно перекопать, а можно оставить как есть, дожидаясь заморзков и снега. Каждый вариант имеет свои нюансы. Скашивать сидераты имеет смысл, когда они выросли и готовы к цветению. Его лучше не допускать, т.к. в этом случае снижается ценность самих зеленых растений.

Если сидераты посеяны вовремя и не переросли, то ни скашивать, ни закапывать их нет смысла – заморозки и снег лучше человеческих рук справятся с ними. А весной почва окажется рыхлой и удобренной.

Правда, если вы все же перенесете посев сидератов на весну, то перекапывать грядки с ними и скашивать их вам все же придется.

Источник: https://interfax.by/news/stil_zhizni/sad_i_ogorod/1264213/

Сидераты — самое эффективное удобрение

Надо ли перекапывать сидераты осенью

Зеленое удобрение — это растения-сидераты, один из китов, на котором стоит органическое (природное) земледелие. Это растения, которые выращивают для повышения плодородия почвы.

В практике земледелия зеленое удобрение применяется с незапамятных времен. В Европе этот прием, заимствованный из Китая, начал распространяться в странах Средиземноморья уже со времен Древней Греции.

Здесь уместно будет процитировать слова римского писателя и ученого Плиния Старшего, который жил в 23-79 годах нашей эры. Плиний Старший является автором 37-томной «Естественной Истории», которая представляет собой всеобъемлющую энциклопедию всяческих знаний древнего мира о природе.

Наибольший раздел этой работы посвящен описанию растительного царства.

В отношении зеленого удобрения Плиний говорит следующее: «Все согласны с тем, что нет ничего полезнее люпина, если его до образования бобов заделать в почву плугом или двузубой мотыгой, или пучки люпина, срезанные возле поверхности почвы, закопать возле корней плодовых деревьев и кустов винограда… Это такое же хорошее удобрение, как и навоз».

В эпоху увлечения минеральными удобрениями, начиная с середины прошлого века и до наших дней, зеленое удобрение отошло на задний план и почти нигде не применялось. Теперь, с возрождением органического земледелия, оно снова приобретает важное значение.

Основное назначение сидератов

Сидераты обогащают почву органическим веществом и азотом.
В качестве зеленого удобрения используют бобовые и небобовые культуры, а чаще всего — их смеси. Растениям дают вырасти, развить корневую систему и зеленую массу, а потом их скашивают.

Скошенную массу или используют на компост, или покрывают ею поверхность почвы в качестве мульчи. В почве корневая система разлагается, превращается в гумус, обогащая ее органическим веществом и азотом.

Источником азота служит бобовый компонент смеси, способный усваивать и накапливать в корневых клубеньках атмосферный азот.

Корни сидератов разрыхляют и структурируют почву, улучшают ее водный и воздушный режим.
В этом отношении ведущая роль принадлежит злаковым сидератам. Злаковые имеют широко разветвленную корневую систему, которая разделяет почву на мелкие комочки.

Такое действие зеленого удобрения в особенности полезно для трудных уплотненных почв, в которые плохо проникает вода.

Поэтому в чередовании культур или в севообороте, которые необходимо применять на огороде, очень важно отвести место и для зеленого удобрения, чтобы земля подвергалась структурирующему и оздоравливающему действию сидератов.

На легких почвах положительное влияние зеленого удобрения состоит в увеличении водоудерживающей способности за счет обогащения органическим веществом.

На тяжелых почвах злаковые и бобовые растения с глубокой корневой системой, такие как люпин, люцерна, рожь, ячмень, разрыхляют глубокие пласты подпочвы, и это имеет большое значение для облегчения проникновения воды в почву и улучшение ее водного и воздушного режима.

Культура, которая выращивается на зеленое удобрение, не дает никакой продукции в год выращивания, но оздоровливает почвы на 3-6 лет.

Основные правила органического земледелия

Главное — никогда не оставлять почву без растительного покрова.


Зеленые удобрения, которые растут до, после или в промежутках между основными культурами, создают плотный лиственный покров.

Он защищает почву от выветривания и минерализации органического вещества, снижает вымывание питательных веществ в глубокие пласты и удерживает их в верхнем плодородном слое. Словом, выполняет роль живой мульчи.

Нужно ли заделывать зеленую массу сидератов в почву?
Не советуем. Лучше всего ее срезать плоскорезом и оставить на грядке в качестве мульчи.

Она прикрывает поверхность почвы, защищает ее от перегрева и переувлажнения, накапливает влагу, создает благоприятные условия для жизни червей, а со временем распадается под действием микроорганизмов, выделяет минеральные элементы и питает ими растения.

Это в особенности важно для легких песчаных почв, которые страдают от вымывания питательных веществ из верхнего пласта. Поэтому рекомендуется на легких почвах высевать зеленое удобрение осенью и оставлять его на зиму. На тяжелых почвах следует сеять сидераты с разветвленной корневой системой.

В этом спучае необходимости в заделке зеленой массы тоже нет. Корни сидератов прекрасно разрыхляют и структурируют землю. Если зеленую массу оставлять на поверхности, работы становится меньше, а результаты — лучше!

Зеленое удобрение выполняет важную фитосанитарную роль.
Во-первых, оно подавляет рост сорняков, а для того, чтобы оно само не стало сорняком, необходимо скашивать его до образования семян.

Это касается растений, которые быстро растут и дают много семян, типа горчицы. Во-вторых, некоторые виды зеленого удобрения способствуют очищению почвы от вредителей и болезней.

Например, плотный посев горчицы значительно уменьшает количество проволочника.

Сидераты имеют большое значение для окультуривания осваиваемых участков.
Они помогают восстановить плодородие почв, разрушенных строительными или другими работами, где машины и люди целиком уничтожили или уплотнили верхний слой.

Выращивание сидератов в разное время года

Весной высевают таким образом, чтобы к высадке рассады они достаточно подросли, а к моменту срезания достигли фазы бутонизации. Рассаду высаживают в лунки, не срезая сидераты. В течение нескольких дней сидераты и рассада растут вместе.

Это улучшает приживаемость рассады во время ночных заморозков (ночью на растения набрасывается укрывной материал) и защищает рассаду от солнца днем. Когда сидераты вырастут и начнут затенять рассаду, их необходимо подрезать плоскорезом Фокина или культиватором.

Почва на грядке рыхлится (но ни в коем случае не перекапывается!) и мульчируется ботвой срезанных сидератов.

Летом также желательно восстанавливать глубокую структуру почвы на нескольких грядках, высадив на них сидераты с развитой корневой системой. На следующий год эта процедура повторяется на других грядках.

Осенью после уборки урожая по всей территории производится посев озимых сидератов. Весной озимые сидераты подрезают плоскорезом или культиватором, им же рыхлят почву на глубину до 5 см и делают посадки садовых культур.

Главное — не перекапывать

При выращивании сидератов необходимо помнить главное: их не нужно перекапывать. Их нужно срезать плоскорезом или культиватором. Срезанную ботву оставляют на грядке в качестве мульчи или, по желанию, закладывают в компостную кучу.

Но корневую систему перекапывать нельзя, так как в этом случае разрушается структура почвы и теряется весь смысл посева сидератов: восстановление гумуса и пористой структуры почвы в результате разложения корней сидеральных растений.

ЭМ-препараты

Очень хороший эффект дает обработка срезанных сидератов микробиологическими препаратами  («Сияние»). Растительные остатки разлагаются намного быстрее. Существенно пополняется популяция почвенных микроорганизмов, плодородие почвы возрастает очень быстро, разительно увеличиваются урожаи.

Особенности применения сидератов

Зеленое удобрение преследует несколько целей и имеет несколько назначений. Одна какая-нибудь культура не может удовлетворить сразу все запросы. Поэтому важно определить, какое действие необходимо в первую очередь, и выбирать соответствующую культуру или определить смесь культур.

Источник: https://plodorodie.ru/sideraty-samoe-effektivnoe-udobrenie/

Нужно ли перекапывать сидераты для их большего перегнивания?

Надо ли перекапывать сидераты осенью

Сидерация — это узкоспециализированный сельскохозяйственный термин, который известен далеко не всем садоводам. Между тем, знакомство с основными принципами сидерации может стать для дачников отправной точкой на пути к успешному и продуктивному органическому земледелию.

Использование оптимального типа почвопокровных культур, которые и называются сидератами, позволяет садоводам отказаться от традиционных техник обогащения земли, подразумевающих использование агрессивных удобрений.

Кроме того, «зеленые удобрения» помогают в борьбе с вредителями и сорняками, а также способствуют улучшению структуры грунта.

В данном обзоре будет представлена информация о том, нужно ли перекапывать сидераты на участке осенью и весной, а также освещена тематика оптимальных сроков заделывания вегетативной массы подросших «зеленых удобрений» в грунт.

Что делать с сидератом после достижения достаточного объема вегетативной массы?

Сидерат – это секретное оружие каждого садовода, выращивающего овощи и фрукты в соответствии с принципами органического земледелия. Чтобы использование «зеленых удобрений» дало хороший результат, садоводам необходимо грамотно подобрать тип сидерата из числа бобовых, злаковых или крестоцветных растений.

Делать это нужно с учетом типа почвы, климата, времени года и характера выращиваемых культур.

Также важно ответить на вопрос о том, как правильно использовать сидераты — нужно ли перекапывать их и заделывать в грунт, или же стоит просто обрезать зелень и выбрать беспахотное земледелие? Ответы на эти вопросы будут даны далее.

Перекопка сидератов – за и против

Разобравшись с тонкостями выбора сидеральных культур дачники задаются еще одной проблемой — что делать с сидератами когда вырастут их побеги? В большинстве случаев фермеры выбирают перекопку вегетативной массы, учитывая при этом сроки всходов сидератов и ориентировочные даты их цветения. Ориентирование по датам необходимо для того, чтобы не запланировать перекопку вегетативной массы на период цветения сидерата и предотвратить самосев культуры.

Несмотря на то, что пахота является традиционным мероприятием в сельском хозяйстве на протяжении многих веков, агрономы расходятся во мнениях на счет того, надо ли перекапывать сидераты осенью и весною. Чтобы разобраться в причинах этого явления, стоит понять, какие преимущества и недостатки дает пахота.

В частности, перекопав сидераты таблица использования которых представлена в профильной литературе, дачник получит следующие преимущества:

  • качественное структурирование слишком плотной и тяжелой почвы;
  • доставка «зеленых удобрений» в более глубокие слои земли;
  • улучшение аэрации и водопроницаемости почвы.

Фермеры, которые еще не определились с тем, надо ли закапывать сидераты осенью, должны учитывать негативные стороны такого шага. Это:

  1. усугубление эрозийных процессов;
  2. большая трудоемкость работ;
  3. необходимость больших временных затрат;
  4. нарушение экобаланса почвы.

Прежде чем решить, перекапывать ли сидераты осенью и по весне, садоводы должны учесть перечисленные в данном разделе плюсы и минусы перекопки. Помимо этого, для достижения оптимальных результатов они также должны знать о том, до какого времени можно сажать сидераты осенью и в какие сроки организовать их весенний посев на участке.

Начинающих фермеров, которые только стоят на пути к органическому овощеводству и хотят узнать информацию по поводу того, можно ли заменить осеннюю перекопку сидератами, в первую очередь интересует принцип беспахотного земледелия. Он будет освещен в следующем разделе.

Принципы беспахотного земледелия

Прелесть использования сельскохозяйственных сидеральных растений состоит не только в том, что садовод может снизить затраты на покупку готовых удобрений в садовых центрах. Также применение техники сидерации позволяет избежать ежегодной утомительной и рутинной перекопки садового участка.

Садоводы, отдавшие свой голос в пользу беспахотного земледелия, уже знают о том, что его основным достоинством является защита почвы от эрозийных явлений, предотвращение вымывания и выдувания питательных веществ из грунта, а также возможность отказа от использования тяжелых сельскохозяйственных машин для перекопки угодий.

Почва – это хрупкая и сложная экосистема, в недрах которой в изобилии присутствуют самые разнообразные формы жизни.

В самом деле, безжизненные на вид пласты грунта представляют собой целый мир, в котором проживают бактерии, грибы, насекомые и представители других видов. Все эти «жители» присутствуют в почве не зря.

Они помогают обеспечивать круговорот питательных веществ в земле, улучшить структуру почвы с помощью создания воздушных и водных каналов, а также участвуют в процессе защиты грунтов от патогенов и вредителей.

Привычное перекапывание или перепахивание земли приводит к тому, что налаживаемая в течение долгих месяцев экосистема рушится в один миг.

Поэтому на вопрос о том, надо ли перекапывать сидераты, агрономы, специализирующиеся на органическом земледелии, дают отрицательный ответ. Однако при выборе беспахотного земледелия перед дачникам возникает новая дилемма.

Они не знают что делать с выросшими сидератами осенью и весной — скашивать и зарывать в землю или же бросить на поверхности, чтобы защитить верхний слой. Чтобы разрешить эту дилемму, достаточно изучить принципы мульчирования почвы. Они заключаются в том, что срезанная вегетативная масса сидератов просто оставляется на поверхности грунта для дальнейшего перегнивания.

В процессе разложения «зеленые удобрения» самостоятельно улучшат органический состав почвы, задержат в ней влагу и оптимальным образом структурируют ее.

При желании дачник может использовать измельчитель сидератов. Он предназначен для равномерного и аккуратного среза стеблей почвопокровных культур. Преимущества использования этого прибора можно представить следующим образом:

  • возможность за короткий период времени обрабатывать большие площади угодий;
  • высокий уровень автоматизации измельчителя, требующий минимальных действий со стороны фермера;
  • большая площадь захвата культур.

Среди недостатков механизированного прибора присутствуют следующие моменты:

  1. высокая стоимость;
  2. потребность в текущем и капитальном ремонте;
  3. наличие жестких требований к уклону грунта и наличию неровностей на участке.

Как видно, измельчитель целесообразно использовать лишь в промышленных масштабах, поскольку обслуживание и содержание такой техники будет явно не по карману среднестатистическому дачнику, выращивающему помидоры и огурцы на нескольких сотках.

Поэтому земледельцы любительского уровня могут узнать, чем подрезать сидераты вручную, или же приобрести для этих целей небольшой культиватор или плоскорез.

Подытоживая информацию данного раздела, можно сказать, что отказ от перекопки позволяет сохранить здоровье почвы и дает фермеру возможность отказаться от разрушительной игры с хрупкой экосистемой планеты.

Кроме того, грамотно подобранные способы измельчения сидератов на даче для их использования в качестве мульчи в дальнейшем, позволяют фермерам экономить деньги на приобретении дорогостоящих химических удобрений, которые, к слову сказать, также негативно влияют на окружающую среду.

Техника перекапывания сидеральных культур

После того, как земледельцем решено, когда перекапывать сидераты, он может перейти к непосредственному выполнению работ по уборке и заделыванию зеленых стеблей этих почвопокровных растений в грунт.

Техника весеннего заделывания вегетативной массы в грунт и перекопка сидератов осенью имеют много общего. Для осуществления этих задач фермер может использовать как ручной сельскохозяйственный инструмент, например, лопату, так и задействовать механизированные машины – минитракторы или культиваторы.

Вне зависимости от выбора способа перекопки важно знать, когда запахивать сидераты, посеянные весной.

Как правило, достаточно выждать 30-40 дней после появления всходов и заделать сидераты в грунт до момента цветения.

Конкретные сроки перекопки зависят от типа выбранной для сидерации почвы культуры. Также необходимо понять, когда перекапывать сидераты посеянные осенью или в конце лета.

Агрономы советуют не дожидаться сильных холодов и перекопать вегетативную массу до наступления устойчивых заморозков.

В зависимости от климатических особенностей региона, в котором расположены земельные угодья, срок перекопки может приходиться на разные сроки – ориентировочно заделывание вегетативной массы производят в период с конца сентября до начала ноября.

Если фермер опоздает с заделыванием сидерата, то часть работы по удобрению почвы будет утеряна. Дело в том, что переросшие стебли сидеральной культуры становятся жестче и теряют некоторый процент питательных веществ. Перегнивание таких стеблей также проблематично.

Применение «зеленых удобрений» позволяет значительно сократить время, необходимое для полноценного обогащения почвы в межсезонье, а знание точного времени высева и того, как правильно использовать сидераты осенью и весной, помогает фермерам достичь наилучших показателей урожайности на своих угодьях.

Ознакомившись с рекомендациями, освещенными в данной статье, фермер сможет понять, как правильно перекопать сидераты в соответствии с преследуемыми целями и нуждами конкретного участка. Грамотно подобрав тип измельчения вегетативной массы «зеленых удобрений» дачник сможет восполнить дефицит минеральных веществ в почве и добиться оптимизации ее структуры.

А информацию о том, какие сидераты под какие культуры сеять для достижения максимальной урожайности, можно найти здесь.

Источник: http://letnyayadacha.ru/ogorod/sideraty/primenenie/nuzhno-li-perekapyvat-sideraty-dlya-ih-bolshego-peregnivaniya.html

Зачем нужны сидераты, или Готовь почву с осени

Надо ли перекапывать сидераты осенью

Многие дачники по старинке урожай собрали — и до весны забыли про огород. Максимум — удобрят и перепашут (или перекопают) на зиму. Но опытный хозяин знает: чтобы получать отличный урожай, осенью надо сеять сидераты!

Что это и зачем нужно

Понятно, что любой огород — не колхозные гектары. С севооборотом сильно не развернешься, и такая роскошь, как отдых земли в течение 3-4 лет, просто непозволительна, особенно если весь огород — это фактически одна теплица на дачном участке.

В последнем случае мороки особенно много: надо или снимать слой грунта и заносить новый, или засыпать поверх старого — менять землю, чтобы хоть что-то выросло. И здесь сидераты будут самыми лучшими помощниками. Нет, это не грузчики, и они не станут таскать грунт в вашу теплицу.

Это растения, на первый взгляд, самые обычные. Однако по своим свойствам и тому, как они воздействуют на почву, сидераты в разы превосходят пресловутую органику! И главное их преимущество — безопасность.

Если с навозом можно занести в огород и новые сорняки, и болезни растений, и вредителей, то при сидерировании ничего этого не будет.

К сидератам относятся около 400 растений! Но особенно популярны всего около десятка культур, и у каждой — своя миссия:

  • злаковые (против сорняков) — это рожь, пшеница, овес, ячмень, чумиза, суданская трава, овсяница, полевица и другие;
  • бобовые (обеспечат почву азотом) — вика, горох, нут, клевер, соя, фасоль, чечевица, бобы, однолетний люпин, донник;
  • крестоцветные (легко справляются с вредителями, болезнями и сорняками) — горчица белая и сизая, озимая сурепка, редька масличная, рапс;
  • бурачниковые, а именно фацелия — универсальный сидерат на все случаи жизни. После нее, в отличие от собратьев, можно выращивать любую культуру. И она хорошо живет после каких угодно растений. К слову, выращенная и запаханная на одной сотке фацелия заменяет 300 кг навоза.

Сидераты в теплице

Уже установлена теплица или монтаж планируете весной — не суть: осенью обязательно засевайте отведенный участок сидератами.

Почему осенью? Во-первых, весной, как только мало-мальски потеплеет, надо будет сажать ранние культуры, а не ждать до мая, пока взойдут сидераты и удобрят почву. Этот этап должен быть пройденным. Во-вторых, чем дольше зеленые помощники находятся в почве, тем лучше.

Они ее минерализуют, разрыхляют, обеспечивают необходимыми элементами. В-третьих, ранние весенние всходы озимых трав защитят почву от яркого солнца и заморозков.

Главное — помнить: срезать или косить сидераты нужно до их цветения, иначе они начнут заново высеиваться и из помощников перейдут в разряд вредителей.

Еще один момент: определитесь для начала, что посадите весной в теплице. В зависимости от этого подбирайте сидераты осенью. Рассмотрим основные сочетания культур.

Огурцы отлично дружат с масличной редькой и белой горчицей. Кстати, последняя хороша именно после огурцов — она обеззараживает и фактически спасает угнетенную пупырчатым овощем землю. Отличная послеогурцовая смесь — вико-овсяная. Такая комбинация сидератов не только снабдит грунт калием, фосфором и азотом, но и вылечит его от нематод — круглых червей.

Также можно предварять посадку огурцов выращиванием бобовых — люпина, вики, гороха, фасоли, бобов, клевера. Эти сидераты обеспечат грунт необходимым для огурцов азотом.

Хорошо подойдут и злаковые — рожь, ячмень, овес, в том числе озимые, — они оздоровят почву, насытят ее полезными элементами.

Помидоры (перцы, баклажаны), между прочим, после себя оставляют эффект выжженной земли. Ничего полезного в почве после них нет, как и после огурцов. Поэтому сидерирование просто жизненно важно. Особенно если весь огород — одна теплица, в которой помидоры сажаете из года в год.

Осенью после томатов, перцев, баклажанов посейте озимые злаки — овес, рожь или ячмень. Самый ценный подарок злаков — калий. А он, как известно, для помидоров очень важен. Если этого элемента достаточно, помидорные стебли будут крепкими, а плоды сочными и сахаристыми.

К слову, отличная альтернатива злакам — люпин или фацелия. Последнюю перед заморозками можно даже не косить и не перекапывать. Это можно сделать весной непосредственно перед посадкой помидоров. Фацелия — не худший зеленый доктор, чем злаки.

Она снабдит землю калием и азотом, победит проволочника, нейтрализует кислотность грунта и хорошо его прорыхлит.

Также, не заморачиваясь каким-либо чередованием, всякий раз до и после томатов можно сеять смесь сидератов из овса, горчицы, вики, рапса.

Морковка уживается с любыми зелеными удобрениями, но больше предпочитает сурепицу, рапс, редьку масличную, горчицу белую.

Лук любит вику с овсянкой, гречку, люпин, фацелию.

Чеснок — парень капризный. Никак не совместим с бобовыми, а вот с фацелией и горчицей — вполне.

Капусту и редис можно чередовать со злаками, а также с фацелией, донником, гречкой, клевером.

Когда сеять сидераты?

Да прямо сейчас! Конец августа — начало сентября — идеальное время. Уберите ботву после урожая, перекопайте грядку и засевайте сидератами. До цветения (и даже не дожидаясь бутонов) скосите или срежьте травы и оставьте лежать на земле. Сразу перекапывать не торопитесь. Пусть корни работают в грунте, а растения перегнивают наверху.

В конце сентября — начале октября перекопайте грядку и… снова засевайте сидератами. Они успеют взойти до морозов и снега. Оставляйте их до весны.

Если упустили сроки — дождались второй половины октября, высевайте озимые (рапс, рожь, овес и т.д.), которые взойдут весной. А что с ними потом делать, вы уже знаете.

В идеале весенний порядок такой: срезали травы, через неделю перекопали, еще через неделю взрыхлили почву и посадили свои огурцы, помидоры, перцы.

Соблюдая этот нехитрый алгоритм действий, через 3-4 года вы получите идеальный грунт, в том числе без его замены в теплице. Уже в первый же сезон почувствуете разницу!

Три главных правила огородника:

  1. Не сейте сидераты и основные культуры одного семейства.
  2. Не сейте одну и ту же траву постоянно — чередуйте зеленые удобрения на одном и том же участке.
  3. У правильного огородника на участке нет сорняков — только сидераты! Потому что ими могут быть какие угодно растения. Главное — вовремя их скосить, не позволив созреть и самостоятельно высеяться.

Наталья Медведева

Фото автора 

8 0

Источник: https://www.mlyn.by/2019/08/zachem-nuzhny-sideraty-ili-gotov-pochvu-s-oseni/

Нужно ли перекапывать горчицу посеянную осенью

Надо ли перекапывать сидераты осенью

При приготовлении соусов и различных приправ нередко используется в качестве одного из ингредиентов горчичный порошок. Сделать его можно самостоятельно, вырастив на своём участке горчицу и перемолов её зёрна.

Заготовка помимо кулинарного назначения применяется также в косметологии, медицине и садоводстве. О тонкостях выращивания растения и о том нужно ли перекапывать посеянные осенью кусты пойдёт речь в данной статье.

Горчица принадлежит к семейству Капустных, имеет однолетний жизненный цикл. Культура насчитывает несколько видов, но особой популярностью пользуются следующие:

  • полевая (дикая);
  • английская (белая);
  • сарептская (русская).

Травянистое растение в нижней части имеет перистую форму листа, верхняя зелень – лопастная. Высота стебля составляет от 20 до 100 см. Соцветия представляют кисти, объединяющие несколько маленьких цветочков жёлтого цвета.

Период цветения начинается в июне и продолжается вплоть до августа. Из цветка формируется плод в виде стручка длиной около 3-4 см. Его поверхность покрыта жёсткими волосками. Внутри плода размещаются округлые семена, из которых изготавливается горчичный порошок.

Корневая система стержневого типа проникает вглубь почвы на 2-3 м. Этот фактор объясняет стойкость культуры к засушливой погоде.

Горчица является отличным медоносом

Вне зависимости от вида горчицы, культура является отличным медоносом.

Знатоки считают родиной растения Азию. Сейчас её культивируют во многих странах, но самым крупным центром возделывания является Индия. Плоды собирают, досушивают и отправляют в разные отрасли народного хозяйства.

Основные направления – кулинария и медицина. В пищевой промышленности обработанное сырьё становится компонентом для приготовления масла, зёрна идут на переработку в порошок, для приправ или соусов.

В сельском хозяйстве растение высевают в качестве сидерата. Культура обогащает почву питательными веществами, улучшает структуру, делает грунт рыхлым. Горчица обладает обеззараживающим эффектом, что важно для очищения почвенной среды от бактерий и вредных микроорганизмов.

Полезные микроэлементы, эфирные масла, гликозиды и ферменты, входящие в состав культуры, представляют ценность не только в кулинарии, но и в медицине. Горчица обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием, её порошок включают в смеси масок, компрессов, ванночек и растворов.

Масло горчицы обладает противовоспалительным действием

Переработанные плоды растения приносят пользу при нарушениях пищеварительной системе, метеоризме, болезнях печени и желчного пузыря, атеросклерозе и др.

Есть мнение, что горчичный компонент в сочетании с другими растениями применяется как вспомогательное средство при лечении онкологии. Помимо этого растение положительно влияет на работу:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • зрение;
  • нервную систему;
  • костные ткани.

В процессе переработки растения образуются отходы – жмых. Он представляет собой порошок коричневого цвета. Состав продукта входит большое количество питательных микроэлементов и эфирных масел.

Форма всех органических микроэлементов, содержащихся в составе жмыха, легкодоступная, поэтому удобрение даёт быструю результативность.

Преимущества использования:

  • растение быстро растёт, неприхотливо в уходе;
  • интенсивный рост не даёт пробиться на грядке сорнякам;
  • содержание в составе эфирных масел создаёт отпугивающий эффект вредителям;
  • плоды культуры имеют универсальное применение (на кухне, для косметических и лечебных процедур, для обеззараживания почвы);
  • при попадании в почву трава, если ее косить, преобразуется в гумус.

Плоды горчицы имеют универсальное применение

Недостатки:

  • имеет схожие с крестоцветными заболевания, поэтому при её использовании строго соблюдается правило севооборота;
  • семена расположены на поверхности, что привлекает птиц (есть вероятность остаться без посадочного материала).

Опытные огородники ценят горчицу по достоинству, выделяя ежегодно на своём участке грядку под культуру. Уникальность её заключается в универсальном использовании.

  • Если какая-либо грядка покрывается весной густым ковром сорной травы, после сбора урожая на этом месте нужно сажать горчицу, этом месте нужно высадить горчицу. К следующему сезону почва хорошо очистится от семян сорняков, структура станет рыхлой, что идеально для развития корневой системы любого растения.
  • При выявлении на огороде каких-либо личинок, насекомых, представляющих опасность овощным культурам, парши, фитофторы, рекомендуется сеять на заражённом грунте горчицу. Растение выполнит санитарные функции, обеззаразив почвенную среду от вредных микроорганизмов.
  • Пряность хорошо соседствует с кустарниками, плодовыми деревьями, овощными культурами, поэтому её можно смело выбирать в компаньоны. Такая соседка отпугивает вредителей, предотвращает распространение сорняков и болезнетворных бактерий по участку.
  • Зелёная горчица может использоваться в качестве прикормки. Достаточно заглубить зелень мотыгой, и грядка обогатиться питательными веществами. Если земля сильно истощена, вместе с растительным питанием нужно ввести компост или полить скошенную зелень «Байкалом». Это ускорит процесс разложения удобрения.
  • Обработка почвы горчичным жмыхом позволяет избавиться от луковой мухи, проволочника и других вредителей.

Горчичный жмых помогает избавиться от вредителей на участке

Растение можно использовать в качестве сидерата. Процесс выращивания и сборки урожая несколько отличается от общей агротехники.

Правильные сроки посева в почву

Горчица адаптирована к любому виду почвы, хуже растёт только на заболоченных участках. После правильной высадки на 2-3 недели о сеянцах можно забыть, всходы появятся непременно, даже если ночью температура опустилась до отметки -5 градусов. Зелёной массе вреда это не причинит.

Высадку планируют на осень или весну (на усмотрение хозяев), семена закладывают в почву рядками, заглубляя их на 1-1,5 см. Уже спустя 3-5 дней покажутся первые всходы.

Если посев намечен на весну, к работе можно приступить после того, как минует опасность ночных заморозков, а дневной показатель будет выше 10 градусов. Чаще данный период выпадает на апрель месяц. А осенние работы следует начинать сразу после уборки урожая.

Для получения ранних всходов по весне нужно заделывать семена под зиму, но при этом высока вероятность прогадать со временем. Если затянуть мероприятие, то брошенные в замёрзшую землю зёрна вымерзнут, а при тёплом ноябре побеги могут показаться раньше намеченного срока.

Первые всходы горчицы появляются через 3-5 дней после посадки

Когда убирать

При выращивании горчицы для удобрения срезать зелень нужно до наступления периода цветения (возраст примерно 5-7 недель). На более поздних сроках стебли становятся грубыми, что усложняет переработку.

Для получения зёрен с последующим использованием в хозяйстве нужно дождаться вызревания их в стручках. После цветения проходит примерно 5 недель, когда семена начинают простукиваться при тряске. Это и есть сигнал о готовности урожая к сборке.

С метра квадратного получается примерно 100-120 грамм семян горчицы.

Согласно мнению специалистов молодые побеги горчицы, взошедшие осенью, перекапывать не стоит. Под действием морозов трава уляжется, и почва справится к весне с переработкой сидерата. По весне достаточно будет пройтись граблями по участку, чтобы заделать остатки.

Мнение садоводов по поводу необходимости перекопки разделяются. Некоторые из них считают, что такая процедура нужна для ускорения процесса разложения сырья.

Однако перед выполнением работы следует ознакомиться с тем, зачем и для чего это делать, а также с рекомендациями:

  • перекапывать сидерат лучше в начале осени, чтобы растение успело отдать почве максимальное количество питательных веществ;
  • наибольшее содержание полезных микроэлементов отмечается на начальном этапе цветения, тогда и стоит делать перекопку;
  • лопатой переворачивать снятый слой земли так, чтобы трава полностью заделывалась.

При принятии решения о посеве горчицы в качестве сидерата стоит учесть, что перед высадкой культур, принадлежащих к семейству Крестоцветных, делать этого нельзя. Это может способствовать передаче различных заболеваний через почву.

Сидерат высевается осенью или весной сразу после перекопки земли. После этого согласно намеченному плану выполняется высадка овощных культур.

Зелёная масса горчицы богата ценными микроэлементами, поэтому после заделывания в почву плодовые растения получают дозу питательных веществ, которые способствуют хорошему завязыванию и плодоношению.

Зеленая масса горчицы богата ценными микроэлементами

Наиболее благоприятное воздействие сидерат оказывает на такие культуры:

  • клубнику;
  • свеклу;
  • горох;
  • кабачки;
  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • огурцы.

Сидерат не только обогащает почву азотом, кальцием и др. микроэлементами, но и защищает всходы от ветров, палящих солнечных лучей. А после срезания трава служит мульчей.

Зелень пряности используется также в целях профилактики от вредителей. Иногда перед посадкой рассады сидератную траву скашивают или перепахивают. Такая необходимость возникает в случаях, когда овощные саженцы имеют слабую корневую систему, которую горчица может заглушить. Скаживать зелень нужно до того, как она начнет желтеть.

Использование горчичного жмыха в качестве удобрения

Одним из доступных видов органической подкормки является зелень горчицы. Молодые побеги, достигшие возраста 5 недель, насыщены полезными микроэлементами, которые при разложении обогащают почву питательными веществами.

Себестоимость такой прикормки копеечная, трудозатраты мизерные. Посаженные семена обладают хорошей всхожестью, поэтому времени на агротехнику уходит минимум, останется лишь дождаться когда первые побеги вырастут, убирать зелень и пахать почву.

Полезные свойства удобрения

Скашивание молодой горчицы для удобрения почвы

  • Состав удобрения не имеет семена сорняков, возбудителей и личинок вредителей (в отличие от навоза, перегноя).
  • Экологичность продукта.
  • Наличие фитосанитарных свойств.
  • Увеличение микробной активности почвы.
  • Предотвращение образования эрозии.
  • Универсальное применение.
  • Доступная стоимость.

Когда удобрять

Удобрять почву можно в конце сезона после сборки урожая или ранней весной. Для выращивания горчицы потребуется немного времени, поэтому посеять её можно, например, после ранних огурцов или помидор. А полученный жмых распределять по грядке лучше осенью, пройдёт достаточное количество времени на перегнивание сырья и обогащение почвы питательными веществами.

Если внести жмых весной, то высадка текущего сезона воспользоваться удобрением не сможет, на разложение отходов горчицы уходит 2-3 месяца, но грунт станет более рыхлым.

Эти факторы также важны для нормальной вегетации. К тому же в молодой зелени сидерата содержится большое количество полезных минералов, они оказывают благоприятное влияние на овощные культуры.

Применение жмыха

Горчичный жмых вводится осенью при перекапывании грунта

Оптимальным вариантом обогащения земли жмыхом считается осенний ввод при перекапывании грунта. Норма расхода зависит от типа почвы и вида высаживаемой культуры, средние показатели – 100-800 гр. на 1 м2. Для отпугивания вредителей рекомендуется добавлять немного удобрения в лунку.

При вводе жмыха весной перед началом посадочных работ достигается следующий эффект:

  • улучшается почвенная структура;
  • отходы выполняют функционал мульчи;
  • проводится профилактика или борьба с вредителями.

Употребление урожая горчицы в пищу

Горчица известна человечеству как приправа уже несколько тысяч лет. Из семян растения делают соусы, ароматные и полезные масла, порошок, который включается в составы различных пряных смесей и добавляется в пищу.

При употреблении горчицы отмечается обволакивающий эффект, микробам, находящимся в желудке шансов на выживание практически не остаётся. Благодаря антиоксидантному свойству продукт применяют в качестве вспомогательного средства при лечении простуды. Он даёт согревающий эффект, предупреждает развитие лихорадки.

Горчичный порошок оказывает противомикробное действие

При всех полезных свойствах горчицы стоит относиться к ней с осторожностью, соблюдать меру, иначе можно обжечь слизистую пищевода желудка.

Лечебное действие

Целебные качества горчицы были отмечены в далёкие времена Гиппократа. В ту пору семена растения использовались как отхаркивающее и противокашлевое средство. Помимо прочего порошок рекомендовали для улучшения аппетита и восстановления работы системы пищеварительной системы.

В современной народной медицине горчица применяется для лечения следующих болезней:

  • невралгии;
  • подагры;
  • нарушения работы печени и желчного пузыря;
  • ревматизма;
  • бронхита и пневмонии;
  • гипертонии и др.

Порошок специи неплохо справляется с утолением зубной боли, выполняет функции слабительного и противолихорадочного средства.

Агротехника горчицы несложная, к тому же растение обладает сидератными свойствами, что поможет избавить почву от возбудителей и личинок различных насекомых. Любой хозяин найдёт место даже на скромном по размерам участке для такой полезной культуры.

Источник: http://profermu.com/ogorod/gorchiza-perekapyvanie.html

Дача и цветы
Добавить комментарий