Определение возраста дерева по диаметру ствола

Определение возраста дерева по диаметру ствола – Дача, сад, огород, комнатные растения

Определение возраста дерева по диаметру ствола

8

Для подсчета стоимости работ по обрезке сада часто приходится определять возраст обрезаемых плодовых деревьев. Случаются разногласия с заказчиком, указывающим неверный возраст своих насаждений. Причем, без всякого злого умысла. Например человек, посадивший яблоню 10 лет назад, считает ее 10-летней.

На самом деле ей не менее 11 лет, а может быть и 13 — 15, ведь сажали ее саженцем, уже имеющим какой-то возраст на тот момент. Иногда заказчик затрудняется вспомнить возраст своих деревьев. В этих случаях, исполнитель быстро может вычислить возраст плодового дерева с точностью +/- 1 год.

Для этого можно воспользоваться тремя приведенными ниже методами (реально, в садоводстве используется только метод подсчета годичных приростов).

Определение возраста саженцев плодовых деревьев

1-летний саженец плодового дерева обычно имеет высоту 0,7 — 1,0 м, диаметр в 10 см от корневой шейки 1,0 — 1,3 см. Ствол саженца возрастом 1 год не имеет боковых ветвлений, а также следов их удаления — заросших и зарастающих срезов. Длина его корней 25 — 35 см.

Саженцы выращенные условиях субтропиков (юга России), при хорошем питании и водоснабжении, могут давать ветвления в первый год жизни.

Их ствол зачастую толще 1,5 см. Случается, что их продают, как саженцы 2-летнего возраста. Такой посадочный материал может быть не районирован для средней полосы России, т.е. может просто замерзнуть зимой. Определить такие саженцы на глаз не специалисту затруднительно. Лучше покупать посадочный материал у проверенных поставщиков.

Подробнее об этом можно прочитать в статье о выборе саженцев плодовых деревьев.

2-летние саженцы имеют высоту около 1,5 м, диаметр около 2,0 см. Ствол 2-летнего саженца должна иметь 1-3 боковых ветвления. Сами боковые побеги ветвлений не имеют. Длина его корней 30 — 40 см.

3 — 4 летние саженцы имеют выраженный центральный проводник и 4 — 6 боковых ветвей, которые станут скелетными ветвями будущего дерева. Подсчитав количество ветвлений на одной из скелетных ветвей и прибавив к нему единицу, получаем точный возраст саженца. Ствол диаметром около 3 см. Корневая система с развитыми скелетными корнями.

Сейчас саженцы с открытой корневой системой практически не продают и оценить размеры и состояние корней скорее всего не удастся.

Определение возраста дерева методом подсчета годичных приростов

На рисунке:

1 — годичный наплыв между 1-летней и 2-летней древесиной 2 — годичный наплыв между 2-летней и 3-летней древесиной 3, 5 — приросты прошлого года (однолетние побеги) 4 — прирост позапрошлого года (двухлетний побег)

6 — трехлетний побег

Этот метод используется в садоводстве, в т.ч. и нами. Менее точный (+/- 1 — 2 года), но безвредный для растения и самый быстрый. Метод определения возраста дерева путем подсчета годичных приростов годится для любых плодовых и некоторых лесных древесных пород. К осени у основания однолетнего побега образуется наплыв в виде кругового кольца.

Подсчитав такие кольца на самой старой скелетной ветви, можно определить возраст дерева. Начинают счет с вершины ветви, определяя границу между прошлогодним и позапрошлогодним приростами. Затем между двух- и трехлетним побегами и так далее. У места отхождения ветви от ствола определяют ее полный возраст, прибавляют к нему 2 года и получают возраст всего дерева.

Найти годичные кольцевые наплывы на ветках старше 3 лет может оказаться затруднительно. В этом случае подсчитывают количество ветвлений, также образующихся ежегодно. Трудность в том, что побег может ветвиться более 1 раза за год. Или побег, образованный при ветвлении, может погибнуть и исчезнуть. В первом случае можно приписать дереву лишние годы, во втором ошибиться в меньшую сторону.

Тем не менее, метод достаточно точен, чтобы отличить, например, 15-летнюю яблоню от 20-летней. В отдельных случаях удается установить возраст дерева с точностью до года.

Подсчет годичных колец на спиле штамба дерева под первой скелетной ветвью применяется при лесозаготовках и в дендрохронологии (науке об определении возраста природных явлений по следам в тканях деревьев).
В садоводстве не применяется, так как дерево для его реализации придется спилить.

Определение возраста дерева с помощью буравчика Преслера

Специальным буравчиком, представляющим собой полую трубку, высверливают столбик древесины толщиной с карандаш. На нем можно подсчитать годичные кольца также, как на спиле ствола.

Метод почти безвреден для дерева — отверстие зарастает в тот же год. Это метод, также, применяется крайне редко.

Во-первых, не у каждого садовода имеется упомянутый буравчик; во-вторых, далеко не каждый владелец сада разрешит сверлить свои яблони.

С уважением, ученый агроном плодоовощевод, Илья. Все вопросы и комментарии можно отправить мне через эту форму.
Интересные комментарии появятся на сайте. Прошу указывать Ваши контакты в письме.

Источник: https://obrezka-master.ru/articles/vozrast.htm

Годичные кольца деревьев, а что мы узнаем

Годы жизни деревьев умеренных и холодных широт можно определить по поперечному спилу их стволов, посчитав годичные кольца (годовые слои). Такой слой, как правило, соответствует приросту древесины за один вегетационный период. Древесина, рождающаяся весной и в начале лета, заметно отличается от более поздней,  появляющейся в конце лета и осенью.

Когда дерево только начинает вегетировать, то в древесине образуется много широкопросветных сосудов. Осенью сосуды формируются узкие, а сама она становится более плотной и темной.

Обычно переход от ранней древесины к поздней постепенный, зато переход от поздней к ранней прослеживается  довольно четко, и границы между ними хороша видны невооруженным глазом. Каждому кольцу, как правило, соответствует один год. Хотя иногда возникают так называемые  ложные кольца.

Это происходит в том случае, если из-за неблагоприятного лета (засуха или холод), оно начинает вегетировать осенью.

Вот какой случай произошел в Тюри (Эстония) 25 августа 1818 г. Во время грозы молния ударила в 25-метровый дуб; пораженное дерево распилили на части. И тут выяснилось, что концентрические слои  древесины дуба под воздействием молнии отслоились друг от друга и свободно выдвигались наподобие телескопической антенны.

Самые старые деревья-гиганты

Поскольку каждый год толщина ствола увеличивается, то казалось бы, долгожителей надо искать среди толстых деревьев. И, действительно, долгое время самыми старыми считали деревьев-исполинов, произрастающих в Северной Америке,— секвойи и секвойядендроны.

Секвойи — деревья-гиганты: высота — около ста метров, диаметр ствола достигает 8,5 м. Одну такую секвойю пилили семиметровой пилой почти две недели, а чтобы перевезти древесину этого дерева, потребовалось 30 железнодорожных  платформ.

Еще два любопытных факта.

В  Национальном парке секвойи (США), на пне исполинской секвойи, спиленной в середине XIX века, предприимчивые американцы устроили летнюю танцплощадку, где  одновременно помещались 16 пар танцующих, 20 зрителей и 4 музыканта.

В Йосемитском национальном парке (20 км от Сан-Франциско) произрастает знаменитая секвойя «вахвонах» — великое хвойное дерево. В 1881 г. на месте огромного дупла в ее стволе пробили тоннель длиной 8,7 м, шириной 2,5 м и высотой 3 м.

Среди этих деревьев-гигантов растительного мира и обнаружили секвойю, чей возраст был 2125 лет. Долгое время ее считали самым старым деревом.

Сравнительно недавно пальму первенства среди деревьев-долгожителей секвойя уступила остистой сосне межгорной, произрастающей на каменистых склонах гор Уайт-Маунтина (запад Северной Америки).

Никто и не предполагал, что, в общем-то небольшие деревья (высотой до 10 м) имеют столь почтенный возраст. В 1955 г. одну из таких сосен спилили для научных исследований.

Когда же по годичным кольцам подсчитали ее возраст, то ученые были крайне удивлены: остистой сосне 4900 лет! Исследователям ничего не оставалось, как пенять на себя за неосмотрительность и пожалеть о содеянном.

Зато остальные сосны-старожилы были изучены с особой осторожностью и с 1958 г. взяты под охрану государства. Среди сосен-долгожителей насчитали немало деревьев, чей возраст перевалил за 4 тысячи лет.

Все деревья-четырехтысячники получили  собственные имена: «Альфа» — самое первое обнаруженное дерево в возрасте свыше 4 тысяч, «Патриарх» — самое толстое дерево из остистых сосен (диаметр ствола 3,5 м), «Мафусаил» — самое старое живое дерево, ему 4600 лет (по библейским сказаниям Мафусаил прожил дольше всех среди  людей — 969 лет).

Годичные кольца остистой сосны настолько плотны, что неразличимы невооруженным глазом. Это неудивительно: ведь за сто лет диаметр ствола увеличивается не более чем на 2,5 см. А на одном из участков среза,— длиной всего 12 см,— насчитали 1100 годичных колец. Так что самые древние из остистых сосен появились на Земле тогда, когда в Египте фараоны начали сооружать первые пирамиды.

По годичным кольцам определяют не только возраст дерева

Сегодня, чтобы определить возраст дерева, нет нужды его спиливать. Дендрохронологи — специалисты по «чтению» годичных колец — высверливают буравчиком столбики древесины толщиной с грифель, а затем исследуют их под микроскопом.

А японские изобретатели сконструировали портативный рентгеновский аппарат, с помощью которого можно делать снимки поперечника ствола, не причиняя дереву даже малейшего вреда; по этим снимкам специалисты определяют не только возраст дерева, но и его самочувствие (насколько это слово можно применить к дереву).

Ширина годичных колец дерева меняется год от года, поэтому совокупность всех колец — летопись, в которой знаток может прочитать все: температурные колебания воздуха, количество осадков, лесные пожары, нашествие насекомых-вредителей, гибель соседних деревьев. Ширина каждого отдельного кольца тоже не везде одинакова, она зависит от положения дерева относительно солнца, затенения его  соседними деревьями, от направления ветров и тому подобного.

Да нужно ли расшифровывать древесную летопись? Конечно нужно, ведь она помогает раскрыть некоторые тайны прошлого.

Долгое время американских историков волновала загадка скального города, построенного в XIII в. в Меса-Верде (США, Калифорния).

Почему жители его покинули? Как поведали годичные кольца бревен, без которых, конечно же, не обходились сооружения древнего города, это случилось из-за многолетней засухи.

Определять возраст деревьев по годичным кольцам впервые предложил Леонардо да Винчи; он же предположил, что их ширина зависит от климата. На связь между приростом годичных колец и  метеорологическими факторами — температурой воздуха и осадками — впервые указали русские ученые А. Н. Бекетов и Ф. Н. Шведов во второй половине XIX века.

Источник: https://rm-agro.com/opredelenie-vozrasta-dereva-po-diametru-stvola/

2.8. Определение возраста дерева

Определение возраста дерева по диаметру ствола

Изменениетаксационных показателей дерева связанос его возрастом, поэтому необходимоуметь определять возраст расту- щегодерева. В результате деятельностикамбиального слоя за вегетационныйпериод откладывается слой древесины.

Каждый годичный слой состоит из ранней(весенней) и поздней (летней) древесины,имеющей различные окраски и плотность.

Они хо- рошо заметны на поперечномразрезе ствола большинства дре- весныхпород в виде концентрических кругов ипоэтому возраст дерева определяют почислу r о д и ч н ы х с л о е в.

Ухвойных пород годичные слои хорошозаметны невоору- женным глазом, а унекоторых лиственных пород, напримерv липы, осины, березы, граба, тополя, ихразличить трудно.

В этом случае дляоблегчения подсчета годичных слоевпопереч- ный срез тщательно зачищают,смачивают красящими вещест- вами(например, слабым раствором марганцовки)и рассматри- вают в лупу. Для точногоопределения возраста дерева необхо-димо установить число годичных слоевна срезе у шейки корня.

Для контролярезультатов подсчет слоев обязательноследует вести по двум взаимноперпендикулярным радиусам от перифе-рии к центру или наоборот. При обычныхтаксационных работах

56

возрастопределяют по числу годичных слоев напне. Возраст растущих деревьев определяютвозрастным буравом (рис. 2.10).

Возрастнойбурав представляет собой полый цилиндр,на од- ном конце которого имеется резьба,другой конец — четырех- гранный.Внутренняя полость бурава имеет видконуса, который сужается к винтовойнарезке, а наружная поверхность цилин-дрическая.

Начетырехгранный конец бурава надеваетсяручка и с по- мощью пластинчатой защелкибурав фиксируется в ручке. Ручкаодновременно является футляром для.бурава.

Третьейсоставной частью бурава являетсяжелобчатая сталь- ная пластинка с мелкимизубцами на конце. Другой конец пла-стинки оканчивается пробкой с резьбой.

Привзятии проб древесины (керна) буравчетырехгранным концом вставляют вручку, ставят его перпендикулярно осиствола и ввинчивают в древесину. По мереуглубления бурава в полость трубкивходит древесина.

После того, как бураввой- дет в древесину на требуемую глубинув его полость через от- верстие иа ручкевставляют желобчатую пластинку и повора-чивают бурав в обратную сторону, извлекаютего из ствола де- рева.

вместе с цилиндромдревесины.

Нацилиндрике подсчитывают число годичныхслоев и к по- лученному результатуприбавляют число лет, необходимое длядостижения высоты, на которой взятцилиндрик. Это число лет зависит отпороды, происхождения, условий роста.

Возрастнойбурав позволяет извлекать цилиндрикдлинойдо 35 см, что позволяет устанавливатьвозраст деревьев, имеющих диаметр до70 см.

Умедленно растущих пород, а также у пород,выросших под пологом леса, годичныеслои очень тонкие и трудно поддаютсяподсчету. В таких случаях число слоевможно подсчитать, при- меняя прибор УОТ(устройство оптическое таксационное).

Устройство(рис. 2.11) состоит из корпуса, окуляра,линзы, втулки. В корпусе имеется сквозноеотверстие для ввода цилин- дрика древесиныи его продольного перемещения.

Дляопределения возраста цилиндрик древесинывставля- ется в сквозное отверстие.Вращая втулку, производят фоку- сировкуустройства, при которой должны бытьясно разли- чимы годичные кольца.Продвигая цилиндрикдревесины в сквоз-ном отверстии, считают число годичныхслоев. У молодых де- ревьев хвойных породвозраст можно определить по количествумутовок.

Приближенновозраст дерева можно определить ивизуально по внешним признакам. Так,крона у молодого дерева имеет ко-нусообразную форму, сучья, располагаютсяпод острым углом к оси ствола и опущенынизко.

С увеличением возраста деревакрона приобретает шарообразную илизонтикообразную форму, сучья сначалаприходят в горизонтальное положение,а у ста- рых деревьев они свисают, нижняячасть ствола очищается от сучьев.

Важнымпризнаком для определения возрастадерева явля- ется строение и окраскакоры. У молодых деревьев кора, какправило, гладкая и более светлая. У сосныи ели до 60…

70 лет кора имеет гладкуюповерхность и только в нижней части (до1 м)становится.чешуйчатой. В 130… 150 лет чешуйчатая корадостигает половины высоты, а в нижнейчасти она становится трещиноватой.

Сдальнейшим увеличением возраста этотпро- цесс продолжается. У старых деревьевна коре появляются мхи и лишайники.

Определениевозраста имеет большое практическоезначение: он нужен для установленияспелости леса и возраста его рубки,назначения различных лесохозяйственныхмероприятий, рубок ухода.

Контрольныевопросы

1.Какими показателями характеризуетсяформа древесного ствола и как оннопределяются?

2.Как определить высоту и диаметр растущегодерева? Назовите приборы и инструментыдля этого; какова их точность?

3.Как и с какой точностью можно определитьобъем растущего дерева?

4.Каково назначение массовых таблицобъема и сбега и как пользоваться ими?

5.Как определить возраст дерева?

Источник: https://studfile.net/preview/2465266/page:5/

Дача и цветы
Добавить комментарий