Орех черный посадка и уход

Содержание
  1. Маньчжурский орех на дачном участке
  2. Ареал распространения ореха маньчжурского
  3. Биологическое описание ореха маньчжурского
  4. Положительные качества ореха маньчжурского
  5. Использование в декоративном оформлении участка
  6. Как вырастить маньчжурский орех в домашних условиях
  7. Размножение саженцами
  8. Размножение семенами
  9. Уход за маньчжурским орехом
  10. Формирование кроны
  11. Посадка, выращивание, уход и размножение маньчжурского ореха: как вырастить маньчжурский орех на участке
  12. Листья, цветы и плоды маньчжурского ореха
  13. Где растет дерево маньчжурский орех
  14. Размножение маньчжурского ореха на участке
  15. Посадка, пересадка и уход за маньчжурским орехом
  16. Как вырастить маньчжурский орех и его применение
  17. Дерево черный орех
  18. Характеристики черного ореха
  19. Выращивание черного ореха
  20. Обрезка черного ореха
  21. Польза плодов черного ореха
  22. Чем вредны плоды черного ореха
  23. Древесина черного ореха
  24. Выращивание маньчжурского ореха из семян и уход за ним
  25. Описание вида
  26. Отличие от других видов орехов
  27. Подготовка семян для посадки
  28. Как правильно посадить семена
  29. Уход за молодыми саженцами
  30. Уход за орехом осенью
  31. Уход за взрослым деревом

Маньчжурский орех на дачном участке

Орех черный посадка и уход

Могучие ореховые деревья не раз предоставляли путникам защиту и пищу, за что народ с любовью назвал их королем орехов. Прекрасные листопадные деревья семейства ореховых представлены орехом грецким и распространены повсеместно в южных регионах РФ и СНГ.

Их насаждения украшают обочины дорог и сопровождают путешественников в длительных поездках, отдельные представители растут во дворах спальных районов городов и уж, конечно, есть на каждой даче.

Однако ареал распространения грецкого ореха  ограничен южным регионом и неоднократные попытки продвинуть культуру на север заканчивались неудачей.

Дерево ореха маньчжурского. © grijsz Hans

Но для любителей орехов холодных северо-западных районов есть выход. Можно вырастить не грецкий, а орех маньчжурский, имеющий те же свойства и плоды, но отличающийся высокой морозоустойчивостью. Длительные 30 и более краткие 45 градусные морозы не повреждают взрослые деревья.

Орех маньчжурский, или Орех думбейский (Juglans mandshurica) — вид листопадных однодомных деревьев или кустарников рода Орех (Juglans), семейства Ореховые (Juglandaceae).

Ареал распространения ореха маньчжурского

Естественный ареал распространения ореха маньчжурского приходится на Дальний Восток, Северный Китай, Корейский полуостров. Растет он преимущественно в смешанных дубово-кленовых лесах, предпочитая соседство с лиственницами, соснами, кедрачем и другими хвойными видами.

Орех маньчжурский в окультуренной форме растет и формирует урожаи на Соловецких островах, в Ленинградской, Вологодской, Московской и других областях России.

Биологическое описание ореха маньчжурского

Маньчжурский орех по внешнему виду похож на орех грецкий, но имеются и отличительные черты. Листовая пластинка тоже сложная непарноперистая, но более крупная, чем у грецкого ореха, достигает в длину до 1 м, содержит 7-19 более мелких листочков (10-20 см длины), зазубренных по краю, с заостренным кончиком.

Орехи располагаются на ветвях по 2-7 штук, размером мельче грецкого, с очень плотной скорлупой, овально-заостренные к одному из концов.

Молодая кора светло-серая, гладкая, с возрастом темнеет и становится местами черной. При посадке саженцев, формирует первый урожай на 4-й год, а семенами — на 7-8. Первые 20-30 лет растет очень быстро.

Годичный прирост, особенно в первые годы, составляет до 2 метров.

Плоды ореха маньчжурского. © Qwert1234Мужские цветки (серёжки) ореха маньчжурского. © Qwert1234Женские цветки ореха маньчжурского. © Qwert1234

Орех маньчжурский однодомное растение, формирует отдельно мужские и женские цветки.

Мужские в виде длинных черных сережек зацветают одновременно с распусканием почек. Женские, представлены малоцветковыми небольшими кистями. Опыляются ветром. Цветение наступает в апреле-мае. Урожай орех маньчжурский формирует через 1-2 года.

С пожелтением листьев плоды пригодны к сбору (2-3 декада сентября).

Положительные качества ореха маньчжурского

  • Ядра орехов, содержащих более 50% жиров, используют в пищу в свежем виде.
  • Из зеленых орехов (в начале июня) молочной спелости (величиной 2-3 см) готовят очень вкусное, лечебное варенье.
  • Отвар листьев, заготовленных во время цветения, используют при заболеваниях ЖКТ, рыхлости десен, экссудативном диатезе.
  • Свежие листья прикладывают к ранам, для предотвращения загнивания. Используют для лечения фурункулеза.
  • Чтобы вылечить грибок на стопах ног (и даже ногтевой), лист заваривают как чай. После охлаждения стопы ног держат в растворе 20-30 минут. Процедуру выполняют в течение 7-10 дней.
  • Отвар листьев улучшает качество волос (ускоряет рост, возвращает блеск, избавляет от перхоти).
  • Хорошо очищает воздух от пыли. В растении содержится бактерицидное вещество юглон (запах йода), которое обеззараживает воздух от болезнетворных микроорганизмов.

Орех маньчжурский

Использование в декоративном оформлении участка

Орех маньчжурский — достигает в высоту 10-25 м, известен стройностью сформированного штамба и широкой раскидистой кроной. В северных районах может расти в виде кустарника и в этой форме тоже давать урожай плодов. Орех маньчжурский относится к быстрорастущим декоративным культурам.

Благодаря своей декоративно-лиственной кроне орех прекрасно вписывается в любой ландшафт. Эффективен при озеленении дачного участка, как по периметру, так и в отдельно взятом ограниченном пространстве.

Листва орехов выделяет фитонциды, разгоняющие комаров, поэтому орешник – чудесный помощник в оформлении уголка отдыха.

Особенно выделяются своей эстетичностью совместные посадки с хвойниками, украшающие зелеными куртинами стриженые площади газонов.

Как вырастить маньчжурский орех в домашних условиях

Орех маньчжурский — светолюбивая культура, не боится ветров, но чувствителен к засухе. Размножается плодами и готовыми саженцами. Приобрести саженцы можно в торговых организациях, продающих посадочный материал. Нежелательно покупать саженцы у случайных продавцов.

Размножение саженцами

Саженцы ореха сложно переносят пересадки. Поэтому, решив размножить культуру вегетативным способом — посадкой саженцев, нужно сразу подобрать подходящее место. Орехи относятся к культурам, которые любят расти с открытой головой.

Место, следовательно, должно быть солнечным, незатененным высокими деревьями. Орех прекрасно растет и в пониженных местах, но почва должна быть плодородной. Учитывая глубоко проникающую корневую систему с большим ветвистым корнем, высаживать саженцы нужно подальше от строений.

Если будут высажены подряд несколько деревьев, то лунки под саженцы намечают через 10-12 м.

Высадку саженцев можно проводить в сентябре или апреле. Готовим посадочную яму глубиной не менее 80-100 см и по объему, равную корневой системе саженца. На дно ямы укладываем дренаж, под который можно использовать битый кирпич, щебень и другой материал. Насыпаем слой почвы, покрывающий дренаж и часть посадочной ямы.

Если почва обеднена питательными веществами или плотная глинистая, то готовим посадочную смесь. Верхний слой почвы посадочной ямы смешиваем с перегноем, дерном и песком в соответствующих частях 4:2:2:1. Добавляем по 20-40 г/яму суперфосфата и калийного удобрения. Вместо калийных удобрений можно внести стакан древесной золы. Подготовленную смесь хорошо перемешиваем.

Саженец (1-2 летний) осматриваем, укорачиваем центральный корень. Устанавливаем в центр лунки и сразу привязываем к колышку.

Засыпаем частично почвенную смесь, заливаем аккуратно ведро воды и после впитывания добавляем остальную почву, приминаем ее вокруг штамба. Доливаем еще 0,5-1,0 ведро воды.

Мульчируем почву вокруг ствола торфом, опилками (не хвойными), зрелым компостом, здоровой листвой.

На зиму утепляем саженцы, так как в молодом возрасте кончики ветвей могут обмерзать. Для утепления обматываем штамб и нижние ветки мешковиной или нетканым материалом и защищаем сеткой от грызунов. Сетку прикапываем в землю и утаптываем вокруг. Зимой после снегопадов процедуру повторяем, чтобы мышевидные грызуны не проделывали ходы в свежем снегу.

Саженец ореха маньчжурского. © Chika Oka

Размножение семенами

При размножении ореха семенами не всегда передаются новому растению положительные качества родительского дерева. Для размножения семенами используют орехи 1-2 годичной давности.

Начиная с 3-го года хранения, всхожесть семян резко снижается. Семена можно высевать весной и осенью. Целесообразнее подзимняя посадка плодов ореха.

В этом случае не нужна стратификация и всходы появляются намного раньше, чем при весенней посадке.

Для высадки семян орешника выбираем хорошо дренированный плодородный участок, тщательно поливаем, формируем грядку. Орех не выносит кислых почв, поэтому вносим 2-3 стакана древесной золы на 1 кв. м и перекапываем на глубину 10-15 см. Делаем лунки глубиной 6-8 см на расстоянии 8-10 см.

Орехи, предназначенные для посадки, обмакиваем в керосин от вездесущих мышей и других грызунов и укладываем в лунки на ребро. Засыпаем землей и сверху мульчируем любыми материалами для сохранения влажности.

Находясь в естественных условиях, плоды ореха проходят стратификацию и весной появляются мощные всходы.

Всходы сеянцев можно сразу пересадить на постоянку, предварительно прищипнув центральный стержневой корень. Можно оставить в первый год на месте и высадить на постоянку осенью в августе, не забыв укоротить центральный корень. Эта операция стимулирует рост культуры. Пересаживая проросший орех или саженец нужно сразу определить его постоянное место.

Уход за маньчжурским орехом

Пересаживая на постоянку сеянец или сформировавшийся саженец, старайтесь сохранить первоначальное расположение молодого растения относительно частей света, что позволит ему быстрее прижиться. Орех – влаголюбивое растение и поэтому в первый год почву необходимо поддерживать постоянно влажной.

Полив проводим 2-3 раза в месяц, не заливая почву. На 2-3 год частоту поливов снижаем до 5-7 раз, а в последующие годы полив в летний сезон проводим 1 раз в месяц. После полива почву обязательно рыхлим, одновременно уничтожая сорняки, и мульчируем. На 4-й год дерево зацветает и может дать первый урожай.

Весь этот период уход за молодыми деревьями включает подкормки фосфорно-калийными удобрениями, которые вносят один раз за вегетацию лучше в период формирования плодов (июнь). Можно проводить подкормки только суперфосфатом, но обязательно добавлять по стакану древесной золы, которая содержит большой набор макро- и микроэлементов, необходимых для нормального развития культуры.

Деревья нуждаются в ежегодном обкапывании на уровне окраин кроны. Взрослые деревья выносят непродолжительную засуху и временное подтопление корневой системы.

Чтобы защитить молодые деревца от солнечных ожогов, не забывайте ствол и скелетные ветви регулярно пробеливать известковым раствором с добавлением глины и прилипателя.

При соблюдении агротехники деревья практически не поражаются болезнями и вредителями.

Дерево ореха маньчжурского. © T. Abe Lloyd

Формирование кроны

Своевременная и качественная обрезка кроны относятся к самым важным работам с ореховым деревом. В принципе орех маньчжурский не нуждается в искусственном формировании кроны. Он формирует себя сам.

В этом случае проводят только санитарную обрезку рано весной или во время зимнего покоя, вырезая засохшие, кривые, растущие внутрь ветки. Но при выращивании на маленьком участке нужно вмешательство хозяина.

Связано это в первую очередь с размерами свободной площади на участке, другими культурами, растущими рядом с ореховым деревом.

При необходимости формирование кроны начинается со второго года жизни ореха, и проводить его можно в любое время года. Маньчжурский орех можно формировать:

  • как раскидистое дерево с коротким штамбом,
  • как одноствольное дерево с шаровидной формой кроны,
  • как куст с несколькими основными стволами.

Чтобы сформировать раскидистое дерево у молодого саженца оставляют один наиболее развитый центральный побег, который формируют как ствол, высотой до 50-80 см. На будущем штамбе убирают все почки. Затем размещают основные скелетные ветви по кругу ствола на одинаковом расстоянии друг от друга.

Каждая скелетная ветвь должна иметь большой угол отхода от ствола. Получится раскидистое дерево, с прочными скелетными ветвями, центральным проводником и большой теневой площадью. Верхняя скелетная ветвь на центральном проводнике обрезается на боковую почку. Крона ограничивает свой рост вверх, а уход скелетной ветви в сторону дает возможность солнцу проникнуть внутрь кроны.

Если площадь участка маленькая и не позволяет сформировать раскидистое дерево, из-за затенения близрастущих других видов растений, то можно придать дереву одноствольную пальмовидную крону.

Для этого выделяют один ствол, который формируют высотой не менее 1,5-2,0 м, удаляя на нем все боковые почки.

Выше идут скелетные ветви, которые свободно формируют ажурную крону, не затеняющую рядом растущие растения.

Ее также можно обрезать в форме шара в несколько приемов. Дерево напоминает пальму с «кисточкой» ветвей наверху. Форму шара получают укорачиванием нижних ветвей на 2/3 длины. К центру будущего шара, длину обрезки постепенно уменьшают до 1/3, а затем по убывающей – к вершине кроны. Второй вариант более экономичен, так как не будет затенять другие растения.

Кустовидная форма более пригодна при посадке по периметру участка. Формируется куст с несколькими стволами, скелетные ветви которых начинаются в 40-50 см от земли. Это особенно удобно, если по каким-либо причинам крона погибнет. От корня пойдут молодые побеги, и растение можно будет переформировать, придав новому растению желаемую форму кроны.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/manchzhurskiy-oreh/

Посадка, выращивание, уход и размножение маньчжурского ореха: как вырастить маньчжурский орех на участке

Орех черный посадка и уход

Ботаническое название: Орех маньчжурский или Орех думбейский (Juglans mandshurica). Однодомное дерево или кустарник рода Орех, семейства Ореховые. Ближайший родственник грецкого ореха.

Родина маньчжурского ореха: Китай.

Освещение: солнце, полутень.

Почва: почвенная смесь из перегноя, дерновой земли и песка (1:1:1).

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 30 м.

Средняя продолжительность жизни: 300 лет.

Посадка: семенами.

Маньчжурский орех – высокое, быстрорастущее, лиственное дерево, достигающее до 30 м. Внешне напоминает дерево грецкого ореха. Его крона шатровидная, раскидистая, разреженная, диаметром около 20 м. Ствол прямой, с темно-серой, местами черной, трещиноватой корой. Кора молодых ветвей гладкая, светло-серая. Побеги желтовато-коричневые, опушенные. Корневая система мощная, стержневая.

Листья, цветы и плоды маньчжурского ореха

Листья маньчжурского ореха крупные, сложные, очередные, непарноперистые, длиной 40-80 см, могут достигать 100 см и более. Состоят из 7-20 продолговато-эллиптических пильчатых листов длиной до 20 см. Листовая пластина по краю зубчатая, с заостренной вершиной. Весной и летом листья насыщенно-зеленого оттенка, осенью приобретают желтый окрас.

На одном дереве формируются мужские и женские цветки, которые распускаются одновременно с листьями. Мужские цветки представляют собой желто-зеленые сережки, женские – небольшие малоцветковые кисти. Цветение наступает в апреле – мае. Плоды – овально-заостренные костянки, внешне похожи на плоды грецкого ореха, но мельче в диаметре (до 4 см).

Собраны в кисти по 2-7 штук, либо формируются одиночно. Покрыты зеленым, опушенным околоплодником. Скорлупа толстая, крепкая, сначала зеленого, а при созревании бурого цвета. Ядра съедобные, цельные, без деревянистых перегородок, длиной 6 см, диаметром 3 см, имеют глубокие продольные борозды. На вкус сладковатые. Средняя масса ядра составляет 2.5 г.

Созревание плодов приходится на август – октябрь. Созревшие орехи сразу опадают на землю.

Дерево в природе вступает в плодоношение на 4-8 год после посадки. Окультуренные особи приносят урожай с 12-15 лет. Продолжительность жизни составляет 250-300 лет. Период активного роста длится до 90 лет, после чего рост замедляется.

Фото маньчжурского ореха представлено в галерее ниже:

Где растет дерево маньчжурский орех

В природе дерево маньчжурский орех растет в хвойных и смешанных лесах северного Китая, Дальнего Востока, Корейского полуострова. Соседствует с лиственницей, сосной, кедром, можжевельником и прочими хвойными породами, которые оказывают положительное влияние на маньчжурский орех. Селится вдоль рек и в нижнем поясе гор на высоте 500-2500 м над уровнем моря.

Растение светолюбиво, однако может расти и на затененных участках, влаголюбиво, плохо переносит засуху. Растет на лесных серых почвах, но наиболее обильные урожаи дает на плодородных и дренированных. Зимостойкость средняя, с возрастом повышается.

Взрослые особи выдерживают морозы до -45°С. При весенних заморозках могут поражаться молодые побеги и листья. На месте вымерзших возобновляют свой рост из спящих почек новые побеги.

Молодые листья плохо переносят весенние заморозки, зачастую чернеют и отмирают.

В настоящее время селекционеры пытаются на основе скрещивания маньчжурского и грецкого вывести новые сорта и гибриды, сочетающие в себе зимостойкость первого и урожайность второго ореха.

Размножение маньчжурского ореха на участке

Не все садоводы, желающие посадить эту культуру, обладают необходимыми знаниями о том, как вырастить маньчжурский орех на участке. Эта информация изложена ниже.

Размножают растение в основном семенами. Перед посадкой семена обязательно подвергаются стратификации. Можно использовать разные способы подготовки семян к посеву. При весеннем посеве их до весны держат в холодильнике, после чего за 10 дней до посадки держат в теплой воде, ежедневно меняя ее.

Второй способ подразумевает замачивание семян в прохладной воде и последующую 2-х месячную стратификацию при температуре не выше 7°С. При третьем способе семена стратифицируют с осени в течение месяца, выдерживая их в помещении с температурой 20-23°С. По истечении этого времени их помещают в снег.

Для ускоренной стратификации в начале марта семена помещают на 24 ч в горячую воду, затем закапывают в песок и держат при комнатной температуре. Через месяц семена прорастут.

Семена этой культуры можно высеивать осенью и весной. Как показывает практика, весенние всходы формируются более крепкими. Через год молодые сеянцы высаживаются на постоянное место. Для этого выбирают хорошо освещенный участок с плодородной, рыхлой почвой. Высаживая саженцы, следует подрезать корни специальной скобой, это ускорить рост дерева.

До трехлетнего возраста стержневой корень по длине превосходит наземную часть в несколько раз, поэтому саженцы плохо переносят пересадку, так как корни в результате этой работы могут повредиться. Чтобы это предотвратить, корень перед пересадкой нужно подрезать на 30-40 см, что активизирует рост боковых корней, лежащих ближе к поверхности.

Дерево маньчжурский орех растет очень быстро, его годовой прирост составляет 50 см и более.

Размножение маньчжурского ореха семенами может проводиться осенью. Если высаживаются проросшие орехи, нужно прищипнуть конец корня, тогда подрезка корневой системы в дальнейшем не потребуется. Защитить семена от грызунов поможет предварительная обработка керосином.

Выбрав семенной способ размножения, следует помнить, что всхожесть орехов сохраняется в течение 2-3 лет.

Посадка, пересадка и уход за маньчжурским орехом

Перед посадкой готовят гряду. Для этого ее рыхлят, поливают, засыпают тонким слоем золы. Семена высаживают на глубину 6-7 см, укладывая их на ребро. Плотность посева – 10 штук семян на 1 м. кв.

Саженцы растут довольно быстро и уже через год готовы к пересадке на постоянное место.

Однолетние сеянцы обладают мощной корневой системой, состоящей из длинного стержневого корня и нескольких боковых корней.

Пересаживая подросшее растение, нужно привязать его к колу, чтобы оно прочно укоренилось на новом месте. Для посадки саженца заранее готовят яму. На дно закладывают слой дренажа и питательную почву. После пересадки растение обильно поливают.

Уход за маньчжурским орехом требуется минимальный. В первый год молодой саженец нуждается в обильном поливе, особенно в период длительной засухи и при высоких температурах.

Приствольный круг периодически рыхлят на глубину 5-9 см, сорняки удаляют, после чего присыпают слоем мульчи. В укрытии на зиму морозостойкое дерево не нуждается. Молодые особи первые 2 года требуется укрывать сухими листьями, торфом и мешковиной.

Подкормки вносят во второй половине лета. Для этого используют 10-20 г суперфосфата, разведенного в 10 л воды.

Как вырастить маньчжурский орех и его применение

Осуществляя выращивание маньчжурского ореха важно помнить, что плодовые культуры, растущие рядом, испытывают дискомфорт. Так, например, яблони и груши, выращиваемые на расстоянии менее 10 м от этого дерева, рано сбрасывают листву и плохо растут. Также страдает от такого соседства черемуха и прочие растения. Поэтому выращивать их вблизи не рекомендуется.

Данная культура является одной из самых неприхотливых, поэтому правильная посадка и минимальный уход за маньчжурским орехом будут способствовать его хорошему развитию и обильному плодоношению.

К вредителям относят галлового клеща и орехотворку. При длительной влажной, холодной погоде листья может поражать черная пятнистость.

Крона этого растения довольно декоративна, поэтому посадка маньчжурского ореха осуществляется не только для получения урожая. Основное применение дерева — озеленение садовых участков, улиц, парков, скверов. Особенно эффектно смотрится дерево на фоне хвойных деревьев. Кроме того, фитонциды данной культуры отпугивают насекомых, считается, что в чистых насаждениях ореха нет комаров.

Из ядер получают высококачественное масло, используемое в пищевой и кондитерской промышленности. Из незрелых ядер делают варенье.

Твердая древесина красивой текстуры идет на изготовление предметов мебели, сувениров, фанеры.

Из коры и оболочки орехов получают натуральную черную и темно-коричневую краску.

Листья и плоды нашли применение в косметологии и народной медицине.

Дерево является прекрасным медоносом.

Плоды маньчжурского ореха нельзя давать домашним животным, это может привести к их отравлению.

Источник: http://www.udec.ru/derevo/oreh-manchjurskiy.php

Дерево черный орех

Орех черный посадка и уход

Черный орех – ближайший родственник известного всем грецкого. Черный орех родом из Северной Америки, но кроме нее существует много мест, где растет черный орех. Он получил широкое распространение из-за использования в медицине, кулинарии и быту. Своё название дерево получило за счет специфического цвета плодов, древесины и корней.

Черный орех — близкий родственник грецкого

Характеристики черного ореха

Растение имеет ряд особенностей, благодаря которым его сложно спутать с другими орехами.

Дерево выглядит следующим образом:

  • крона довольно широкая, с опущенными раскидистыми ветвями;
  • кора имеет шоколадно-чёрный оттенок с глубокими трещинами по всей ее поверхности;
  • древесина темно–коричневого цвета, отличается крепкой текстурой, легко поддающейся механической обработке;
  • корневище стрежневое, простирается на огромные расстояния;
  • листья непарноперистые овальной формы, иссечены небольшими зазубринами по наружному краю;
  • выбрасывает длинные светло-зеленые сережки при цветении в середине;
  • округлая форма плода с заострением на конце, во время созревания кожура светло-зеленая, позже темнеет;
  • скорлупа плодов имеет особенный темный цвет.

Орех черный можно встретить на всей территории Европы кроме Скандинавских стран, т. к. там климат слишком суров для этого дерева. Также растет в лиственных лесах средней полосы России, куда он был завезен в конце 18 века.

Молодые плоды черного ореха имеют светло-зеленую кожуру

Выращивание черного ореха

Если вы решили выращивать черный орех на своем участке, необходимо учитывать некоторые особенности этого дерева. Листья способны вырабатывать фитонциды – биологически активные вещества, обладающие бактерицидным свойством.

Они не только справляются с бактериями, но и улучшают работу органов дыхания и сердечный ритм, а также помогают справиться с головной болью или мигренью. Но помимо болезнетворных бактерий при высокой концентрации фитонцидов в воздухе, могут погибнуть и те, что жизненно необходимы организму человека.

По этой причине сажать молодые деревца лучше на расстоянии 15-20 метров друг от друга.

Саженцы для разведения можно приобрести в питомниках или вырастить самостоятельно из орешка. Второй вариант займет больше времени.

Орех замачивают на несколько недель в воде комнатной температуры, постоянно меняя ее, чтобы не застаивалась. После проклевывания ростка высаживают в плодородную мокрую землю.

Растение имеет некоторые требования к условиям окружающей среды и уходу:

  1. Черный орех не любит кислый и слабокислый грунт. Предпочтение отдается нейтральной и слабощелочной почве, иначе растение не сможет своевременно подготовиться к зиме и погибнет.
  2. Дерево очень любит влагу. В штате Индиан черные орехи затапливаются во время паводков на один месяц, а иногда и немного больше. Корни в это время полностью находятся под водой, но растение не получает от этого никакого ущерба.
  3. Температурный режим во многом зависит от возраста ореха и его состояния. Не смотря на то что родом он их тёплого региона, взрослое, здоровое дерево способно нормально пережить зиму с заморозками до -40°C, а молодые или травмированные деревья нет.

Не рекомендуется высаживать в непосредственной близости к дереву березы, яблони, груши и сливы, помидоры, картофель и другие паслёновые. Растения, посаженные близко к черному ореху, погибнут настолько быстро, садовод не успеет понять что такое с ними произошло. Вырабатывая токсин юглон, черный орех очень быстро угнетает ближайшие к нему растения.

Яблоня не будет расти около ореха

Обрезка черного ореха

Посадка и уход подразумевают под собой также и обрезку дерева. Правильно сформированная крона повышает урожайность дерева и способствует разрастанию боковых ветвей. Особенностью этого дерева является его типичный для лесных растений способ роста. Ствол со временем удлиняется и очищается от нижних ветвей, формируя зеленную массу у верхушки.

Лучше делать обрезку весной, когда мала угроза сильных ночных заморозков. Сухие ветви удаляют с помощью секатора или пилы. Ветви, направленные в середину кроны, также подлежат обрезке. Обновленное дерево дает обильные урожаи.

Чтобы сделать дерево приземистым,, используют верхушечный метод обрезки, удаляя верхнюю точку роста у молодых деревьев в возрасте трех лет.

При обрезке удаляются ветви, направленные в середину ствола

Польза плодов черного ореха

Плоды черного ореха используют в качестве пищевой добавки. Они являются источником жирных кислот, микроэлементов и витаминов групп В, А, РР, Е и С. В 10 орехах содержится суточная доза йода, который улучшает работу щитовидной железы и способствует укреплению иммунитета в период простуд и респираторных болезней. Также черные орехи являются источником каротина и танина.

Они обладают следующими качествами:

  • повышает тонус кожи, способствует разглаживанию мимических морщин;
  • расширяет сосуды, снижая артериальное давление;
  • снимает мышечные спазмы, особенно хорошо борется с болью у женщин во время менструации;
  • уничтожает глистов, помогает справиться с интоксикацией продуктами жизнедеятельности паразитов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • снижает риск образования злокачественных опухолей;
  • чистит кровь и лимфу;
  • снижает раздражительность;
  • устраняет свободные радикалы;
  • помогает бороться с инфекционными заболеваниями;
  • очищает кожу лица от угревой сыпи;
  • стимулирует работу мозга.

Свойства черного ореха делают его незаменимым продуктом в рационе любого человека, особенно тех, кто болеет сахарным диабетом и нарушениями усвоения глюкозы. Благодаря веществам, содержащимся в ядрах ореха, улучшается работа поджелудочной железы, печени и почек.

Черные орехи обладают целым набором лечебных свойств

Взрослому человеку рекомендуется употреблять 8–10 орехов в день для получения достаточного количества природного йода, витаминов и минералов. Детям следует давать не более пяти штук.

Ядра можно употреблять свежими и слегка поджаренными. Во втором случае ядрышки приобретают утончённый вкус, но теряют большую часть полезных веществ. Также плоды черного ореха используют для приготовления десертов и в качестве приправы к первым и вторым блюдам.

В медицине помимо ядер этого ореха используют сок околоплодников растения. Зеленую мякоть отжимают для получения темно-коричневой жидкости, богатой йодом.

С ее помощью можно остановить кровотечение и значительно ускорить заживление раны. Также из околоплодников изготавливают настойку, которая помогает вылечить молочницу без таблеток и свечей.

Чем вредны плоды черного ореха

Несмотря на огромный перечень положительных сторон употребления в пищу плодов черного ореха, есть и недостатки. Из-за высокого содержания жиров ядра обладают высокой калорийностью.

По этой причине людям, страдающим лишним весом, рекомендуется употреблять орехи с большой осторожностью. Не стоит злоупотреблять этим лакомством аллергикам.

Орехи относятся к сильным аллергенам и могут привести не только к зуду и высыпаниям на коже, но и к отеку Квинке.

С осторожностью употреблять плоды черного ореха следует беременным и кормящим женщинам, детям до 5 лет. Не стоит есть орехи в жареном виде людям, страдающим гастритом и холециститом.

При покупке плодов черного ореха убедитесь в их свежести и отсутствии плесени на ядрах. В противном случае можно получить сильнейшее отравление.

Черные орехи следует внимательно осматривать на наличие плесени

Древесина черного ореха

Выращивание черного ореха практикуется не только для получения урожая, но и заготовки древесины. Благодаря своей необычной расцветке (темный голд) дерево используется в мебельном производстве.

Мебель из такой древесины не только красива, но и устойчива к влиянию внешних факторов, имеет антисептические свойства.

Благодаря содержанию в тканях растения гликозидов, эфирных масел и органических кислот мебель защищена от грибков и размножения болезнетворных микроорганизмов.

Единственный недостаток материала – маленькая прочность. При распилке древесина легко гнётся. Это можно считать плюсом, ведь для сборки сложных декоративных конструкций необходима эластичность древесины.

Если доски из черного ореха были правильно высушены и хранились в надлежащих условиях, то мебель из такого материала прослужит долго. Помимо мебели из древесины черного ореха также изготавливают:

  • приклады для оружия;
  • музыкальные инструменты;
  • напольные покрытия;
  • предметы декора.

С медицинской точки зрения черный орех тоже очень полезен, и поэтому, активно используется в фармакологии для создания вытяжек, настоек и порошков.

Источник: https://selomoe.ru/oreh/derevo-chernyj.html

Выращивание маньчжурского ореха из семян и уход за ним

Орех черный посадка и уход

Решили поселить в своем саду маньчжурский орех? Посадка этого дерева должна проводиться грамотно. Несмотря на то, что этот вид ореха неприхотлив и вынослив, он имеет свои требования, которые надо учесть, принимая решение о выращивании его на своем участке. Первые несколько лет дереву нужен уход, благодарностью за который будет раннее плодоношение.

Описание вида

Маньчжурский орех – дерево-долгожитель, в благоприятных условиях длительность его жизни достигает 250 лет. До 85 лет он имеет стабильный ежегодный прирост побегов. Первые 7-10 лет побеги отрастают до 1 метра, в дальнейшем за вегетационный период их длина увеличивается на 50-60 см. После 100 лет прирост прекращается, отрастают только замещающие побеги взамен поврежденным.

Максимальная высота дерева – 30 метров. Рост можно немного сдержать, формируя крону при весенней обрезке.

Корень стержневой, уходит глубоко в землю, что делает орех ветроустойчивым. Его выращивание возможно в местах, обдуваемых ветрами.

При посадке ореха надо учесть, что крона очень раскидистая, требует много места. В тени под этим деревом не растут другие растения.

Маньчжурский орех светолюбив. В тени он растет плохо, выносит только легкую полутень несколько часов в день.

Если уход за орехом проводится должным образом, то плодоношение начинается уже на пятый год после посадки. Цветение начинается в конце апреля или в начале мая, одновременно с цветами распускается листва. На одном дереве образуются мужские и женские цветы, которые опыляются ветром.

Совет

В связи с тем, что образование мужских и женских цветов может немного не совпадать по времени, для увеличения урожайности рекомендуется выращивать два-три дерева на одном участке.

Орехи имеют диаметр около 3 см, форма овальная, длиной до 6 см. Околоплодник – это толстая кожица зеленоватого цвета. Когда она начинает светлеть, покрываться бурыми пятнами, а потом бурый цвет меняется на черный – это показатель того, что орехи созрели.  Созревание неравномерное в течение месяца.

Скорлупа орехов очень твердая, цвет темно-бурый или черный. Ее применяют в народном творчестве, для изготовления украшений, шкатулок или других декоративных предметов.

Скорлупа является природным красителем и применяется для создания красок и морилок. Получаемые цвета красок — разные оттенки коричневого и черный.

Отличие от других видов орехов

Принимая решение посадить в саду маньчжурский орех, следует учесть его некоторые отличия от других видов по требованиям к условиям произрастания.

Маньчжурский, грецкий, черный и серый орехи входят в семейство ореховых, схожи внешне, имеют одинаковую пищевую ценность и великолепные вкусовые качества.

Преимущество маньчжурского ореха по сравнению с грецким – его морозоустойчивость. Это дает возможность выращивать его в регионах с суровыми зимами.

Он выдерживает понижение температуры до минус 45°С, и это не сказывается на количестве и качестве плодов.

При возвратных весенних заморозках точки роста на концах молодых побегов могут подмерзнуть, но за лето они возмещаются новыми побегами, которые отрастают из спящих почек.

Также маньчжурский орех по морозоустойчивости превосходит черный, но уступает ему по требования к влажности почвы и воздуха. Черный орех засухоустойчив и пригоден для выращивания в жарком климате, в то время как маньчжурскому требуется много влаги, в сухом климате он погибает.

Важно!

Маньчжурский орех стоит посадить в саду, если соблюдаются два условия:

  • достаточно места для его полноценного роста;
  • влажность воздуха и почвы повышена, а засушливый период – короткий и случается редко.

Подготовка семян для посадки

Маньчжурский орех не образует поросль, поэтому основным способом его размножения является выращивание из семян. Пригодны для этого полностью вызревшие двухлетние семена.  Более старые и только что собранные семена всходят очень плохо.

Посадить их можно сразу на постоянное место, а можно вырастить саженцы на грядке-школке. Обязательное условие любого метода – семена должны пройти стратификацию.

Если выращивание проводится на постоянном месте, то лучше всего семена посадить осенью. Тогда стратификация пройдет естественным путем, что увеличит всхожесть орехов. Кроме того, этот способ не требует дальнейшей пересадки саженцев, которую они переносят не всегда благополучно.

Если предполагается сначала вырастить саженцы, то семена необходимо подготовить в домашних условиях. Их замачивают на несколько часов, потом укладывают в емкость, дно которой выстилают влажной хлопчатобумажной тканью. Накрывают толстым слоем такой же ткани.

Вместо ткани можно использовать влажный мох сфагнум или песок. В прохладное место помещают за два-три месяца до посадки. Подходит для этого прохладный подвал или ящик для овощей в холодильнике. Орехи в течение этого периода не должны пересыхать.

Проращивание саженцев проводят весной.

Как правильно посадить семена

Если место постоянное, то его готовят заранее:

  • выкапывают посадочную яму глубиной 80-90 см, такой же ширины;
  • расстояние между ямами должно быть не меньше 12 метров;
  • на дно обязательно насыпают дренажный слой;
  • в яму засыпают питательную землю, которая состоит из огородной земли, перегноя, песка в равном количестве; можно добавить немного торфа;
  • по мере засыпания почвой яму проливают большим количеством воды;
  • через неделю или две землю слегка утрамбовывают и рыхлят верхний слой;
  • орехи укладывают боком, на ребро, глубина посадки – 10 см;
  • сверху засыпают влажной питательной землей и накрывают посадки тонким слоем мульчи.

Важно!

При посадке на постоянное место сеют несколько семян, потому что взойдут только некоторые из них. После всходов ждут один-два месяца и удаляют те, которые развиваются слабо. Оставляют один самый крепкий и сильный саженец.

Если выращивание проводится на грядке-школке, то ее перекапывают на глубину 10 см, укладывают семена на ребро на расстоянии 20 см друг от друга, засыпают грунтом и увлажняют. Почва на грядке должна быть рыхлая и плодородная. В этом случае важно обратить внимание на некоторые моменты.

  • Саженцы пересаживают в возрасте 1 года, потому что при более позднем выкапывании корневая система может быть повреждена, из-за чего орех погибнет.
  • Посадка на новом месте проводится на ту же глубину, на какой росли саженцы на грядке-школке. Точку роста нельзя углублять.
  • При пересадке необходимо соблюдать стороны света: посадить надо так же, как было расположено растение ранее.
  • Основной корень следует немного укоротить, чтобы спровоцировать рост боковых корней. Такая манипуляция поможет растению начать раньше начать плодоносить.

Уход за семенами и в том, и в другом случае заключается в поддержании почвы всегда влажной. Для наименьшего испарения влаги в жаркую погоду посадки можно прикрыть тонким агроволокном.

Важно!

Посаженные орехи могут съесть мыши. Чтобы этого не произошло, семена замачивают в керосине.

Уход за молодыми саженцами

Уход за саженцами включает в себя:

  • контроль за влажностью почвы и полив;
  • прополку;
  • рыхление;
  • подкормку;
  • формирование кроны;
  • обрезку сухих и подмерзших ветвей.

Если уход проводится регулярно, то плодоношение наступает уже на пятый год. В плохих условиях орехи начнут формироваться и созревать только через 7-8 лет.

При редких дождях обильный полив проводят раз в неделю. Если же осадки не выпадают длительное время, то поливают 1 раз в 4-5 дней. На одно молодое дерево необходимо два ведра воды.

Чтобы после полива земля не уплотнялась, ее необходимо рыхлить. Облегчить уход, сократив рыхление и прополку, получится, если в приствольную зону уложить слой мульчи толщиной 5-10 см.

Подкормку достаточно провести один раз за сезон, во второй половине лета. Подходит для этого суперфосфат. Две столовые ложки разводят в ведре воды – это доза для одного молодого деревца.

Уход за орехом осенью

Осенний уход заключается в подготовке к зиме. Важно не допустить к дереву грызунов и уберечь ствол от ожогов.

От ожогов помогает побелка садовой краской, которую наносят толстым слоем. Вместо краски можно обернуть ствол несколькими слоями мешковины или агроволокном.

От грызунов спасает мелкоячеистая металлическая сетка, которую необходимо установить на некотором расстоянии от ствола. Она должна быть достаточно высокой, потому что зайцы обгрызают деревья на высоте до 1 метра, в зависимости от высоты снежного покрова зимой.

Уход за взрослым деревом

После того как дерево начинает плодоносить, основной уход за ним заключается в частом поливе. Если в регионе летом дожди идут часто, то полив проводят редко, и уход за маньчжурским орехом необременительный.

Орехи созревают осенью в течение месяца. Некоторые падают на землю, а некоторые придется сбивать палкой. В среднем с одного дерева пятнадцатилетнего возраста можно собрать до двух мешков орехов.

Заболеваниям и нападению вредителей орех не подвержен из-за своей способности выделять фитонциды.

В районах с суровыми зимами маньчжурский орех является прекрасной альтернативой грецкому из-за своей зимостойкости и устойчивости при сильных ветрах.

Но при этом должно соблюдаться основное требование этого дерева – высокая влажность воздуха и почвы. Если в регионе именно такой климат, а площадь сада большая, то маньчжурский орех стоит посадить на своем участке, выделив для него просторное место.

Источник: https://goodgrunt.ru/derevya/orex-manchzhurskij.html

Дача и цветы
Добавить комментарий