От чего зависит пол цыпленка при инкубации

Петушок или курочка / На «Амурском бройлере» работают редкие специалисты, определяющие пол цыплят

От чего зависит пол цыпленка при инкубации

На «Амурском бройлере» работают редкие специалисты, определяющие пол цыплят

Нашли такие на «Амурском бройлере». Одна из них — оператор по определению пола цыплят. Чтобы выяснить, для чего это нужно, мы отправились на благовещенскую птицефабрику. И очень удивились, когда узнали, что питание цыпленка, оказывается, зависит от его пола, поэтому важно как можно раньше поставить точный «диагноз». 

Японский метод

— Четыре раза в год мы завозим яйцо из Ленинградской области с племрепродуктора первого порядка.

У нас считается племрепродуктор уже второго порядка, то есть это родители, — рассказывает главный зоотехник «Амурского бройлера» Иван Перфильев.

— Яйцо будущих родителей перед закладкой в инкубатор обязательно делится на отцовскую линию и материнскую, потому что сортировка вылупившихся цыплят для определения их пола имеет существенные отличия.

Как пояснил Иван Владимирович, сортировка отцовской линии производится по клоаке, а материнской — по крылу. Первую выполняет специалист, который четырежды в год приезжает на птицефабрику из центра.

Его вызывают к тому времени, когда цыплята уже вот-вот должны появиться на свет — на дни вывода. Этот метод определения пола цыплят был разработан в Японии.

У нас в стране им владеют немногие специалисты, но эта специализация очень ценится в птицеводстве, потому что точность метода — 95—100%.

— С одной стороны, кажется, все просто: берешь цыпленка в руки, смотришь, если есть бугорочек — это петушок, — посвятил в цыплячьи тонкости Иван ПерфильевНо нужны определенные навыки и отличное зрение. Я вот теоретически знаю, как это делать, но практически слабое зрение не позволяет выполнять такую тонкую работу. А опытный оператор за два дня пропускает через свои руки порядка 12 тысяч цыплят.

Тест по крылу

Что касается материнской линии — здесь сортировка идет по крылу. Ее проводят специалисты «Амурского бройлера» уже на месте. Нам показали, как это делается. Правда, в инкубатор не пустили. Тестирование проводили прямо в кабинете главного зоотехника. Специально для нас сюда доставили в коробке живой «материал».

— Вот, посмотрите на дальние перышки во втором ряду, — Яна Шумакова показала оперение на желтом крылышке птахи. — Видите, они чуть больше. Значит, это курочка. Если перышки в первом ряду больше либо они в двух рядах одинаковые — это петушок.

— Ты мой маленький! — осторожно я взяла на руки нежное создание, чтобы поближе разглядеть эти самые признаки.
Яна Александровна смотрела на меня с улыбкой.

Она проделала то же самое с двумя цыплятами быстро и легко — для нее это привычное дело. Ведь когда идет сортировка, ей приходится заниматься этим несколько дней подряд с утра до позднего вечера.

За день через ее руки проходят тысячи писклявых цыпочек.

— Если брать по одному, то много не наработаешь, — делится секретами профессии наша собеседница. — Все надо делать быстро. Поэтому, определяя пол пернатых, мы берем сразу по два в руки. У нас специальный стол с воронками, на который высыпаем сразу по 80 цыплят: в одну сторону через воронку кидаем курочек, в другую — петушков.

Курочек кормят лучше

Для чего нужно определять пол цыпленка? Этот интригующий вопрос интересовал нас с фотокором больше всего.

Оказывается, если бройлеров на птичнике кормят вволю — они едят, сколько хотят, то к кормлению будущих родителей у птицеводов особый подход.

Ведь пернатое поголовье, которое от них получат, должно быть не только здоровым, но еще и одинаковым по размеру, чтобы за определенное время потом все набирали необходимый вес и дружно «шли» на убой.

Очень важно, чтобы птица начала давать яйцо в одно и то же время и по размеру все яйца были одинаковыми. Если яйцо для закладки в инкубатор будет разнокалиберным, то и цыплята из них вылупятся, кто во что горазд — один больше, другой меньше. И тогда птичницам, которые проводят кормление на одном уровне, сложно будет добиться равномерных привесов.

— Поэтому кормовой рацион курочек и петухов отличается, — пояснил главный зоотехник предприятия. — К примеру, курочкам для нормального развития необходимо получать больше кальция и протеина. У петушков корм более пустой, с меньшим количеством белка. Иначе они быстро жиреют, начинают драться между собой. И курочки их уже не так интересуют.

Если в рационе петушков больше ячменя, добавляем овес, то курочкам овес заменяем богатой белком полножирной соей, чтобы набирали силу и давали качественное потомство. И в дальнейшем петушков и курочек содержим отдельно — у них разные весовые нормативы. Потому что у мальчиков одна кривая роста, а у девочек — совершенно другая.

Петушки и вес набирают быстрее, и забивают их чуть раньше.

Петрович с овоскопом

Есть на «Бройлере» и еще одна редкая профессия — оператор по миражированию яиц. Каждое яйцо в возрасте инкубации от 8 до 11 дней специалист пропускает через специальный прибор, который называется овоскопом.

— Вот так светим на каждое яйцо и смотрим, есть развитие эмбриона или нет, — показал оператор по миражированию яиц Николай Дубовицкий. — Если попадается яйцо не оплодотворенное, то такое сразу убираешь. Можно выявить гибель эмбриона, так называемое кровь-кольцо.

— А что это такое? — поинтересовалась я у Петровича — так уважительно его зовут все на «птичке», ценя за многолетний стаж и опыт.

— Когда светишь на яйцо, то сквозь скорлупу по крупу видно красное кровяное кольцо. Обычно это происходит на пятый или шестой день развития. Мы видим также, отстает ли эмбрион в развитии или, наоборот, его опережает. Профессиональных тонкостей много.

Николай Петрович считается старейшиной на предприятии — трудится со дня его основания, много лет отработал главным зоотехником и, по словам руководства, может в случае необходимости подменить начальника любого цеха. К его мнению здесь все прислушиваются.

— У нас на птицефабрике два инкубатора. На старом миражирование нереально выполнить, потому что яйца лежат в лотках еще старого исполнения. Во время инкубации яйца расширяются и соприкасаются друг с другом.

Если попытаешься достать одно, чтобы просветить овоскопом, вся живая «схема» развалится, — пояснил профессионал.

— Четыре года назад мы ввели в строй новый инкубатор, где установлено современное оборудование, и там все яйцо проходит через овоскопирование.

Все происходит в полной темноте. Прибор выглядит как обычный фен, только на конце горит лампочка. Ее луч позволяет поставить «диагноз» эмбриону. В феврале на фабрике ждут очередное пополнение племенного материала. А значит, заботы у Петровича и операторов, выполняющих такую интересную и необычную работу, прибавится.

1,1 миллиона бройлеров подрастает сейчас на благовещенской птицефабрике.

Николаевская птицефабрика готова накормить курицей всю Амурскую область17.10.2017, 07:00Курица уже не та: от дефицита «охлажденки» амурчан спасает птицефабрика из глубинки08.09.2017, 08:00Что же будет с бройлером и с нами: АП о ситуации на главной птицефабрике региона17.08.2017, 08:33«Амурский бройлер» забил миллион птиц из-за подозрения на грипп16.08.2017, 12:34Николаевская птицефабрика вернулась к жизни20.06.2017, 20:27Возвращение Николаевской птицефабрики: новый владелец готовит птичники для будущего поголовья15.04.2017, 08:26Хабаровский инвестор выкупил разорившуюся птицефабрику в Приамурье23.03.2017, 11:44Куриная «Санта-Барбара»: накануне года Петуха АП изучила семейную жизнь амурских бройлеров30.12.2016, 08:16Работникам разорившейся Николаевской птицефабрики выплатили часть долгов02.09.2016, 17:02Разорившуюся Николаевскую птицефабрику передадут в собственность Приамурья26.08.2016, 12:46Ирина Яровая: «Долги по зарплате сотрудникам Николаевской птицефабрики выплатят в кратчайшие сроки»16.08.2016, 15:21

Источник: https://www.ampravda.ru/2013/01/22/037469.html

Половые отличия птичьих эмбрионов и соотношение полов

От чего зависит пол цыпленка при инкубации

Нашими работами показано, что начиная с 11-го дня развития куриных эмбрионов имеется достоверное различие в газообмене эмбрионов разного пола.

Следовательно, не только доказано выделение половых гормонов эмбриональными железами к этому времени, но и воздействие этих гормонов на обмен веществ.

Мы показали также, что вес яиц, из которых вылупляются петушки, в среднем больше веса яиц, из которых вылупляются курочки, на 0.4 г, и это различие достоверно.

Гром и его соавторы подтвердили и эти наши данные, и то, что с 10-го по 19-й день инкубации куриные эмбрионы мужского пола потребляют больше кислорода.

Цыплята разного пола, как показал Романов, сразу после вылупления имеют ряд морфологических и физиологических отличий. У самцов вес на 2.7 г, пульс на 8 ударов в 1 мин. (212 у самцов и 204 у самок), количество эритроцитов на 0.9 млн/мм3 (2.35 у самцов и 2.26 у самок) больше, чем у самок. У петушков, кроме того, больше длина и ширина головы, а также длина клюва.

Из внутренних органов больший вес у самцов имеют мышечный желудок и сердце, а у самки — печень. Автор считает, что у самки преобладают анаболические процессы обмена, а у самца — катаболические, и предполагает наличие заметных отличий в метаболизме и секреции эндокринных желез..

По данным Козина и Мунро, эмбрионы мужского пола потребляют больше кальция из скорлупы, чем эмбрионы женского (это различие достоверно), что обусловливает больший вес костей, а в связи с этим, возможно, и больший вес мышц и внутренностей.

Мичек, Чнаперова и Трнкова обнаружили половые различия в форме желточного мешка уже на 4-й день инкубации: у самцов — это форма вытянутого по короткой оси яйца эллипса с левой частью меньше правой, а у самок левая и правая части желточного мешка равны. Несколько различна и средняя длительность инкубационного периода для петушков и курочек.

Колигадо отмечает, что в первые 8 час. вылупления партии цыплят преобладают самки, во вторые 8 час. количество цыплят обоих полов равно, а затем до конца вылупления наблюдается большее количество петушков. Сходные данные на большом материале (269 партий) получил и Гендерсон.

В связи с различиями в морфологии и физиологий эмбрионов разных полов стоит, возможно, и различная чувствительность к вредным воздействиям среды. О том, какой пол является более чувствительным к вредным воздействиям, имеются разные мнения.

Ридль предложил метаболическую теорию соотношения полов, по которой самцы в связи с бблыним обменом веществ гибнут в эмбриональный период чаще, чем самки. Хейз и Спеар, наоборот, считают, что у птиц самцы как гомогаметный тип должны иметь более низкую эмбриональную смертность.

Авторы доказывают это тем, что при повышении выводимости цыплят процент самцов уменьшается; следовательно, в эмбриональном периоде больше гибнут самки.

Иванов же показал, что самцы более чувствительны к вредным воздействиям: с 12-го до 19-го дня инкубации гибнут больше самцы, а с 19-го дня до вылупления — самки, так как они способны переживать неблагоприятные условия более длительный период и гибнут только при наступлении 2-го периода повышенной смертности эмбрионов.

Таким образом, суммарное количество эмбрионов каждого пола, погибающих за время инкубации, примерно одинаково.

Так как у всех классов позвоночных животных более чувствительны к вредным воздействиям эмбрионы мужского пола, автор приходит к выводу, что различие в чувствительности не зависит от того, гетерогаметный или гомогаметный мужской пол у данного класса животных. В другом исследовании автор подтвердил данные Антоновича о повышении процента курочек (до 63.3%), выведенных из яиц, заложенных в инкубатор сразу после снесения их курицей, и увеличении процента петушков (53.0—57.4%) из яиц, хранившихся 6 дней и дольше. Заметим от себя, что, следовательно, при неблагоприятных условиях, во время перерыва в развитии эмбриона, еще на стадии гаструлы, самки гибнут больше, а возможно, при этом подавляются женские половые потенции.

Соотношение полов бывает равно 1 : 1 только при содоставлении большого статистического материала, а в каждом конкретном случае в природе на соотношение полов влияют различные факторы: возраст и питание родителей, интенсивность их обмена веществ, качество половых клеток и др.

По мнению автора, наиболее общая закономерность, определяющая соотношение полов в потомстве, заключается в том, что максимум благоприятных условий способствует развитию большего процента самок в потомстве.

Чемпион приходит к правильному, на наш взгляд, мнению, что соотношение полов 1 : 1 при объединении большого материала указывает на отсутствие повышенной смертности какого-либо из полов в эмбриональный период.

Возможно, что в некоторых линиях и семьях кур смещение соотношения полов бывает за счет сцепленных с полом летальных для эмбрионального периода генов.

Интересные данные об изменении соотношения полов получены в опытах Карапетяна. В потомстве кур 6—7-месячного возраста и 36—37-месячных петухов было 70.7% петушков и 29.3% курочек, а у 30-месячных кур и 6—7-месячных петухов было 30.8% петушков и 69.

2% курочек. В обоих случаях изменение соотношения полов было вполне достоверным. К сожалению, автор не рассматривает причины этого изменения и ссылается только на большую роль обмена веществ, который в значительной степени обусловлен возрастом птицы.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://www.activestudy.info/polovye-otlichiya-ptichix-embrionov-i-sootnoshenie-polov/

Определение пола цыпленка по форме куриного яйца

От чего зависит пол цыпленка при инкубации

Сосновикова В. А., Вихирева С. В. Определение пола цыпленка по форме куриного яйца // Юный ученый. — 2016. — №3. — С. 163-165. — URL https://moluch.ru/young/archive/6/468/ (дата обращения: 16.01.2020).



Невозможно знать заранее, кто вылупится из яйца: петушок или курочка. Хотя, как правило, процент рождения самок и самцов одинаковый, но если не повезет, то могут вылупиться семь петушков из восьми яиц, что не годится для несущей группы.

Поэтому вопрос определения пола будущего цыпленка первоочередной, если Вы решили обзавестись подсобным хозяйством.

Как определить пол цыпленка? Современные технологии включают в себя массу методов, которые помогают понять, к какому роду относится птенец.

Проблема определения пола цыпленка по форме куриного яйца интересовала крестьянина всегда. Люди по конфигурации скорлупы пытались определить, кто же выведется из яйца — курочка или петушок. Считалось, если один конец очень острый — будет петушок, если немного округлее — курочка. Я решила проверить это предположение.

Объект исследования. Куриные яйца.

Предмет исследования. Зависимость пола цыпленка от формы яйца.

Цель исследования. Вывести цыплят из куриных яиц в инкубаторе, проверив состоятельность народной приметы по определению пола по форме яйца.

Рабочая гипотеза: По форме яйца можно определить пол будущего цыпленка.

В первую очередь я поделилась своей идеей выведения цыплят с родителями. Они с удовольствием меня поддержали в проведении эксперимента. Папа нашел когда-то использовавшийся инкубатор.

Для научной основы эксперимента обратились за помощью в Интернет, собрав достаточно информации по эксплуатации инкубатора и правильному выведению цыплят. Набрали свежих, только что собранных яиц: круглых и овальных. Сфотографировали «маму» и «папу» будущих цыплят.

Тщательно изучив информационные источники по выведению цыплят и инструкцию к применению домашнего инкубатора, я приступила к работе.

Сначала необходимо было изготовить овоскоп. Для этого использовали картонную коробку, внутрь которой поместили яркий фонарик. Закрыли верх коробки куском картона с вырезанной дыркой (2,5 см в диаметре). Просвечивание проводили в темной комнате.

Было подготовлено рабочее место: поставили отдельный стол, так как рядом была электрическая розетка. Завела дневник наблюдений.

Первым делом на дно инкубатора в специальные пазы налили теплую (370С) воду. Затем на решетку поставили термометр, чтобы можно было контролировать температуру, она должна быть все время 380С. Закрыли крышку и включили его в сеть. Нужно сутки для того, чтобы выставить постоянную температуру.

Когда температура будет полностью установлена, то можно закладывать яйца. Внимание! Яйца должны быть свежими, от деревенских кур, там, где есть петух. Простым карандашом помечаем яйца. Круглые помечаем женским значком, а овальные помечаем мужским значком.

Это нужно для подтверждения или опровержения народной приметы и для переворачивания (чтобы не запутаться, какое яйцо перевернули, а какое еще нет).

Затем аккуратно разложили их на решетку, где установлен термометр. Внимание! Яйца не должны касаться его! Температура яиц всегда отличается и должна отличатся от температуры воздуха внутри инкубатора. Чуткий термометр, приложенный к яйцу, будет показывать его температуру, а не температуру воздуха.

Предварительно взвесив яйца, вывели средний вес круглого яйца — 55 граммов и овального — 63 грамма. Закладка яиц была сделана 17.05.2015. Переворачивать яйца нужно два раза в сутки. Я это делала утром (перед школой) и вечером (перед сном).

Внимание! Перед снятием крышки отключи инкубатор от сети! После того, как перевернули яйца и закрыли крышку, нужно включить его обратно.

Так как крышка открыта и инкубатор отключен от сети, нужно делать все быстро, но аккуратно, чтобы яйца не остывали.

Рис. 1.

Рис. 2.

Весь процесс от момента закладки до проклевывания цыплят продолжается 21 день. На 21 день послышался стук в инкубаторе. Первый день жизни цыпленка не взвешивали, так как был очень слабый. Практически совсем не стоял на ногах. Но он упорно хватался за соломинку жизни.

Цыпленку соорудили «ясли», он довольно быстро адаптировался, начал активно есть и набирать вес.

Решила цыпленку дать имя, чтобы можно было с ним разговаривать. Пока неизвестно, кто это — курочка или петушок, поэтому назвала его Малышом!

Окреп и хорошо стоит на ногах. Вовсю гуляет по дому и даже бегает за моими ногами. Он, наверно, думает, что я его мама.

Стала интересоваться его поведением и узнала, что в жизни животных наблюдается такое интересное явление, как импринтинг (запечатление) — форма поведения, сочетающая в себе черты, характерные как для врождённого, так и для приобретённого поведения, и в то же время является уникальной. Ещё в прошлом веке Д. Сполдинг заметил, что как только цыплята могут ходить, они начинают следовать за любым движущимся объектом.

Исследование проводилось в течение трех месяцев. Результаты оформлены в виде научно-исследовательской работы.

В результате проведенного исследования цель работы «Вывести цыплят из куриных яиц в инкубаторе, проверив состоятельность народной приметы по определению пола по форме яйца» была достигнута.

Задачи были решены в полном объеме.

  1. Изучены информационные источники по данной проблеме. Я узнала, как происходит развитие цыплят в яйце, как правильно подготовить яйца к инкубации, какие условия необходимо создать для искусственного выведения цыплят.
  2. Изучены и применены на практике методики инкубации и овоскопирования яиц.

В результате проведенного исследования моя гипотеза «По форме яйца можно определить пол будущего цыпленка» была опровергнута, так как она предполагала 100 % результат. Из яйца, помеченного мужским значком, вылупилась курочка, а не петушок.

Искусственная инкубация яиц — процесс сложный и трудоемкий. Для получения положительного результата следует четко следовать инструкциям. Но даже в этом случае процент вылупившихся и выживших в первые часы цыплят может оказаться низким.

Выводить цыплят — не только интересное, но и познавательное занятие, в результате которого вырабатываются такие навыки исследовательской работы, как наблюдение, анализ, эксперимент, обобщение.

Кроме того, в процессе исследования мне представилась уникальная возможность почувствовать себя в роли ученого. В этом, я считаю, и состоит ценность моего исследования.

Основные термины(генерируются автоматически): яйцо, форма яйца, будущий цыпленок, народная примета, цыпленок, курочка, инкубатор, температура воздуха, мужской значок, петушок.

Источник: https://moluch.ru/young/archive/6/468/

Как определить пол цыпленка? Куриные повадки

От чего зависит пол цыпленка при инкубации

Последнее время меня часто спрашивают: как различить цыплят по половым признакам в раннем возрасте? Можно ли сделать так, чтобы курочек в выводке было больше? Понятно, откуда эти вопросы.

Птицефабрики не торгуют птицей, а на чёрном рынке, где царит оживление, всегда обманывают покупателя. Хочется курочек на лето, а вам подсовывают петухов, которых выводится больше.

В природе самцов всегда рождается больше, она вообще расточительна.

Считается, что из остроконечных яиц выводятся петушки, а из круглых – курочки. Это неправда, форма яйца определяется только строением яйцевода мамы-курицы.

Пока ещё на этапе закладки яиц на инкубацию нельзя определить, кто есть кто. Японцы затратили 1 миллиард долларов на решение этой проблемы, но так и не добились практического результата.

Ну и что, беременным женщинам УЗИ делают пока тоже не в момент зачатия, а несколько позже.

В промышленном птицеводстве половую проблему решают с помощью четырёх линейных кроссов, при этом курочки выводятся бежевые, а петушки – белые. Там, где выращивают бройлеров, беленьких оставляют, бежевых топят, а там, где нужны несушки, наоборот. Кстати, бройлерные куры, ненужные птицефабрике, на личном подворье очень даже хороши, т.к.

первый год нормально несутся, а на второй, глядишь, а уже и солидная тушка нагуляна. Есть такие породы, называемые аутосексными, у которых в суточном возрасте цыплята различаются по полу.

Классической в этом плане является итальянская куропатчатая, петушков и курочек там можно различить по цвету и яркости полосок на спинках и стрелочкам возле глаз.

Я держала адлерских серебристых, они тоже аутосексы: курочки рождаются жёлтенькими, а петушки – лимонного цвета с яркой чёрной полоской на голове.

Опытный птицевод может разобрать цыплят по полу, даже если порода не относится к аутосексным.

Так, у моей тёмной брамы курочки всегда имеют чёткие контуры полосок на спинках и яркие коричневые точки на голове, а петушки – размытые.

Короче, захотелось вам иметь какую-то породу, почитайте прежде литературу, узнайте, как различить цыплят, приходите в Дом садовода, к нам в клуб, дадим вам стандарт породы, там всё описано.

К 21 дню жизни у большинства пород уже проявляются внешние половые признаки. Вообще, у всех пород курочки оперяются быстрее, чем петушки, у них раньше отрастают хвостики. Петух же сначала растёт, а потом оперяется. Часто уже большие петухи бегают голыми, с перьями только на крыльях.

В двухмесячном возрасте у самцов видны гребень и бородка, краснеет “лицо”, ноги становятся длиннее, сама лапа массивнее, чем у курицы, потом в хвосте появляются закруглённые перья – косицы. У кур косиц не бывает вообще никогда. Шпоры у кур бывают, но только у очень старых.

Большой гребень у курицы – признак яйценоской породы.

Если застукали петуха на гнезде, не бойтесь, с ориентацией у него всё нормально, он просто показывает курам, что нашёл безопасное место для яйцекладки. Драчливые обычно лучшие петухи. У хорошей курицы при ощупывании между лонными костями помещаются 3 пальца.

У тяжёлых мясных и мясо-яичных пород большое количество петушков в выводке не такая уж беда, а вот у яичных пород растить петухов на мясо нерентабельно, корма нынче дорогие, в нашем холодном климате энергозатраты высокие, птица много ест, чтобы нормально согреться и опериться.

Что же можно сделать, чтобы курочек в выводке было больше?
Американцы перед отбором яиц на инкубацию резко снижают содержание белков в корме и опускают яйца в раствор, содержащий женские половые гормоны, правда, говорят, что это приводит к быстрому вырождению стада.

Я же поступаю проще. Если мне нужны куры, то убираю всех молодых петухов, на весну по молодкам у меня остаются гулять только старые аксакалы-трёхлетки, процент оплодотворённых яиц будет ниже, но дочек такие матёрые папаши делать умеют хорошо. Если же надо отобрать хорошего производителя из большого числа претендентов, гонять старых несушек остаются молодые “жеребцы”.

Часто спрашивают: будут ли куры нестись без петуха?
Будут. На яйценоскость петух не влияет, даже наоборот, но неоплодотворённое яйцо лишено некоторых качеств, которыми обладает оплодотворённое.

Ещё интересуются: можно ли держать карликового петуха с крупными курами?
Можно, если не собираетесь цыплят выводить. А вот наоборот – недопустимо.

Можно ли держать одного петуха просто для красоты?
Можно, но нужно ли? Общеизвестно, что одинокие мужики долго не протягивают.

Сколько кур должно приходиться на одного петуха?
Это зависит от породы и темперамента. Чтобы иметь нормальное оплодотворение, должно быть от четырех до восьми кур на одного петуха.

Можно ли держать петухов и кур разных пород?
Можно, если не собираетесь разводить какую-либо породу в чистоте. Правда, за 11 дней до отбора яиц на инкубацию птицу можно рассадить по породам, а остальное время держать одним стадом.

Кто вкуснее: петух или курица?
Курица вкуснее.

Кто больше ест?
В детстве – петух, во взрослом состоянии – курица. Племенных петухов даже подкармливают отдельно.

Сколько лет можно держать кур?
Держать можно, пока сами не помрут, если уж они домашние животные для вас, а не продукты питания. Имеет смысл держать кур два года, петухов – до трех лет. Иногда старых кур держат до четырех лет, используя только как наседок.

Кто такие “куропех” и “каплун”?
Куропехом называют петуха с размытыми половыми признаками, что является побочным результатом имбридинга, т.е. близкородственного скрещивания. Такая птица подлежит выбраковке. Это то же, что собчак у собак. Каплун – это оскоплённый петух, выращиваемый на мясо. Такой способ применялся до выведения бройлеров.

Чем отличаются наседка, клуша и квочка?
Наседка сидит на яйцах, клуша водит цыплят, а квочкой называют цыплячью маму вообще, начиная с момента, когда она перестаёт вставать с гнезда.

Какие куры садятся на яйца?
Садятся все мясные породы и большинство общепользовательных. Самые лучшие наседки – карликовые куры.

Сколько бы ни пугали нас экзотическими болезнями, да куда ж мы, россияне, от земли денемся! А на своей земле должен стоять домик в три окна, курятничек, петушок должен орать на всю округу, киска греться на солнышке, собачка лаять на прохожих, а хозяева – копаться на грядках. Вот она, простая русская мечта!

Людмила Романихина, секретарь “Русского общества любителей птицеводства в СПб”
Фото автора

91863

Источник: http://www.floraprice.ru/articles/dachnoe-podvore/petushok-ili-kurochka.html

От чего зависит пол цыпленка при инкубации – Дача, сад, огород, комнатные растения

От чего зависит пол цыпленка при инкубации

Не всегда получается выводить цыплят в домашних условиях с помощью наседки. К счастью, в такой ситуации можно воспользоваться достижениями современной техники и вывести цыплят в инкубаторе.

Если аппарат вы купили в специализированном магазине и в нем предусмотрены все режимы, то в процессе инкубации нет никаких сложностей. Однако, самого хорошего инкубатора мало, важно знать все тонкости и особенности этого лишь на первый взгляд простого процесса.

Сколько дней длится этот процесс и как давайте разбираться прямо сейчас с помощью видео, таблиц и фото.

Перед тем, как куриные яйца закладывать в инкубатор, его нужно поместить в комнату с постоянной температурой в пределах 15-22 градусов. Сами яйца тоже нужно нагреть до комнатной температуры (примерно 25 градусов).

Закладка куриных яиц может производиться как в горизонтальном положении, так и в вертикальном, но их расположение влияет на процесс переворачивания. Так, в горизонтальном положении лотки нужно переворачивать на 180 градусов.

А при вертикальном – наклонять на 45 градусов то в одну, то в другую сторону.

В природе во время высиживания птенцов мамой все яйца лежат в горизонтальном положении. Тогда зародыш всплывает верх, чтобы приблизиться к теплу. Во время инкубации в домашних условиях такое положение тоже является наиболее приемлемым. Но для многих инкубаторов с автоматическим режимом переворота куриные яйца укладываются в лотки вертикально вверх тупым концом.

Для того чтобы в конце инкубации получить более-менее однородное стадо, перед закладкой яйца правильно отсортировать по размеру. Запомните, что из мелких яиц цыплята вылупляются быстрее, чем из крупных, поэтому и время их закладки также будет отличаться.

Сначала кладутся самые крупные, через четыре часа – средние, еще через столько же времени – мелкие. Наиболее приемлемое время для закладки яиц – около 18 часов вечера. Тогда первые цыплята появятся утром, а вся последующая основная партия – в течение дня.

Вот сколько правил закладки, поэтому подытожим самые основные:

  1. Яйца в инкубатор кладем подогретыми (но не более 27 градусов). Для этого перед закладкой их держим в помещении с температурой 23-25 градусов.
  2. Инкубацию начинаем вечером.
  3. Закладываем в лоток куриные яйца одного размера.
  4. Начало инкубации должно быть быстрым, поэтому целесообразно даже подогреть воду в поддонах до температуры 40 градусов.

Все тайны процесса инкубации

Прежде чем мы раскроем все секреты инкубации и сколько дней она длится, расскажем о том, какая должна быть влажность, температура, какой вообще срок «созревания» куриных яиц. Но рассмотреть все этапы этого процесса нужно отдельно. Дело в том, что условия, а именно температура, влажность и прочее отличаются на разном периоде инкубации. Поэтому правильно начинать всегда с классификации.

Итак, срок инкубации куриных яиц всего длится 21 день и условно делится на 4 периода:

  1. 1 период – первые семь дней от момента закладки яиц.
  2. 2 период – 8-11 дней.
  3. 3 период – с 12 суток до момента первого писка.
  4. 4 период – появление цыпленка на свет.

Режимы инкубации

Температура, влажность и прочие условия успешного инкубирования отличаются на разных этапах его прохождения и зависят, прежде всего, от тех природных процессов, которые происходят внутри под скорлупой. Поэтому какая должна быть температура, сколько влажность и прочие режимы лучше всего рассматривать отдельно на каждом этапе. Предварительно предлагаем рассмотреть таблицу.

Таблица режима инкубации в пенопластовом инкубаторе

Первый период

В этот период (0-7 дней) у зародыша создаются зачатки всех самых важных органов. В эти первые сутки в инкубаторе температура должна держаться на уровне 37,8-38 градусов, влажность – 65-70% до четвертого дня. На четвертый день температуру понижаем до уровня 37,5 градусов и влажность снижаем до 55%.

Также очень важным является процесс переворота куриных яиц. В природе это делает курица автоматически через нужные промежутки времени – так заложено природой. Если ваш инкубатор не предусматривает это, то переворот нужно осуществлять вручную. В первые сутки лотки нужно быстро, но очень аккуратно переворачивать не менее 2-3 раз в сутки через равные промежутки.

Чтобы не забывать переворачивали вы яйца или нет, на скорлупе можно рисовать какие-то значки, ставить пометки, чтобы сразу было видно, на какой угол они повернуты.

Второй период

В это время (8-11 дней) у эмбриона появляются первые когти, клюв и формируется скелет. Температура в этот период должна составлять 37,6-37,8 градусов, влажность – 35-45%. При этом уменьшение или увеличение влажности может привести к гибели эмбрионов. Режим переворота сохраняется — не менее  двух раз в день — вот сколько нужно переворачивать яйца.

Третий период

В это время (12-20 дней), как видно на видео, зародыш уже покрывается пухом, а его когти приобретают роговой слой. За весь срок развития полностью используется белок и втягивается желточный мешок. Температуру понижаем немного и поддерживаем на уровне 37,2-37,5 градусов. Сколько должна быть влажность? С 14-го дня высокая — на уровне 70%.

В середине цикла нужно опять проверить яйца на овоскопе, дабы посмотреть развитие зародыша. Под скорлупой должно быть видно сетку из кровеносных сосудов.

Не забываем, что режим в последний период инкубации цыплят очень важен, температура должна быть немного нижее – 37,2 градусов и высокая влажность – даже до 80%. Желательно увеличить теплоотдачу, а также повысить скорость перемещения воздуха.

Поэтому в этот время работают внутри все вентиляторы. Также нужно и проветривать камеру инкубатора в свободном режиме, где-то по 10 минут тир раза в день.

Также в конце 19-20 суток куриные яйца прекращают переворачивать и укладывают набок так, чтобы между ними было достаточное пространство.

Четвертый период

Когда цыплята вылупляются, они сначала прорывают воздушную камеру, а затем и скорлупу, происходит первый вдох воздуха и первый писк.

После первого писка (20-21 день) цыплята открывают глаза и малыш вылезает из своего прежнего дома под скорлупой, что хорошо видно на видео. Теперь вылупившихся цыплят забирают из инкубатора и переводят в брудер или под наседку, если такая имеется.

На этом режим инкубирования завершен. Также предлагаем посмотреть интересную таблицу, что когда появляется у эмбрионов птенцов.

Таблица развития эмбрионов домашних птиц

Возможные ошибки

Самые частые из них предлагаем вам узнать заранее:

  1. Закладка в инкубатор мелких или крупных куриных яиц – нужно отбирать средние по размеру. Из крупных часто вылупляются цыплята-инвалиды, а из мелких – 38% падежа.
  2. Читайте инструкцию к своему инкубатору (покупному), часто некоторые моменты и регулировка режимов у разных моделей отличаются.
  3. Инкубация несвежих продуктов – заложить лучше всего яйца, которым не более 18 часов после снесения. 5 суток — вот сколько должны храниться яйца, не больше. Температура должна быть в пределах 10-15 градусов, а влажность – около 70-80%.
  4. Грязная скорлупа – брать грязные яйца нельзя, но и мыть их тоже запрещено. Можно лишь немного соскоблить сухую грязь.
  5. Дефекты – если на скорлупе яиц есть пупырышки, трещинки, пятна или наросты, не нужно их брать для вывода цыплят.
  6. Яйца из лотка — храним продукты до инкубации не более 5 дней тупым концом вверх и периодически поворачиваем их на 90 градусов.

 «Вылупление цыплят»

В это видео вы узнаете сколько дней длится созревание эмбрионов, когда уже стоит ждать цыплят и что нужно правильно делать при появлении первых малышей.

Источник: https://klyv.ru/kury/vyvedenie-tsyplyat-v-inkubatore-3102/

Как различить цыплят по полу — популярные методы и способы

Разведение и выращивание кур требует соблюдения численного баланса между самцами и самками птиц в курятнике.

Одного петуха хватает на 8-10 несушек, если их больше, они начнут драться за территорию и кур. Сортировка цыплят по полам требует знания различных методов определения пола, каждый из которых имеет свою точность и особенности использования.

Как определить пол цыплёнка в яйце?

Определение пола цыплят на стадии инкубации или высиживания необходимо для больших хозяйств по причине быстроты процедуры, а также подойдёт в качестве предварительной сортировки яиц для начинающих птицеводов. Следует отметить, что данный метод не обладает высокой точностью.

Пол цыплёнка до его вылупливания из яйца можно определить следующими способами:

  • По форме яйца;
  • По поверхности яйца;
  • При помощи овоскопа.

Если сравнить небольшое количество яиц (до 20 штук), предназначенных для инкубации, между собой, то можно заметить, что часть яиц будут иметь более выраженный острый конец. Считается, что из таких яиц будут вылупливаться петушки. Точность данного метода невысока (65-75 процентов) из-за отсутствия чётких критериев остроконечности.

Для определения пола зародыша по поверхности яйца необходимо взять яйцо за тупой конец одной рукой, а большим пальцем другой медленно проводить от острого конца к бокам. Если вблизи остроконечной части будут прощупываться бугорки и кольца, то зародыш – самец, а если поверхность гладкая, то самка.

Источник: https://rm-agro.com/ot-chego-zavisit-pol-tsyplenka-pri-inkubatsii/

Как различить цыплят по полу — популярные методы и способы

От чего зависит пол цыпленка при инкубации

Разведение и выращивание кур требует соблюдения численного баланса между самцами и самками птиц в курятнике.

Одного петуха хватает на 8-10 несушек, если их больше, они начнут драться за территорию и кур. Сортировка цыплят по полам требует знания различных методов определения пола, каждый из которых имеет свою точность и особенности использования.

Определение пола новорождённых цыплят

Сортировка по полам цыплят-однодневок применяется в основном в промышленном производстве и в крупных фермерских хозяйствах, но может осуществляться и при небольшом поголовье. К современным методам определения пола цыплят можно отнести следующие:

  • Цитогенетический;
  • По весу;
  • По цвету пера;
  • По ширине ног.

Цитогенетический метод предполагает анализ ДНК пера в лаборатории. Востребован при работах по выведению новых пород кур, но из-за высокой стоимости не применяется в частных хозяйствах и на птицеводческих комплексах.

Вес новорождённых бройлерных петушков будет на 2-3 грамма больше, чем курочек. Применение весового метода возможно при наличии точных весов и монопородности выводка.

Определение пола по цвету оперения применяется как для породистых, так и для беспородных кур различного направления, в то время как определить пол по ширине ног можно преимущественно у цыплят мясных пород – у новорождённых мясных петушков ноги крепче и расставлены шире, чем у курочек.

Японский метод

Этот метод впервые стал применяться на японских птицеводческих комплексах. В основу метода легли физиологические различия в строении организмов кур и петухов.

Определять пол данным способом можно в ограниченный период возраста цыплят – начиная с 6-7 часов от вылупливания и заканчивая 15 часами. Для цыплят мясных пород срок прекращения действия метода может быть увеличен до 18 часов от рождения.

Порядок действий по определению пола японским методом:

  1. Взять цыплёнка в руку и слегка нажать пальцем на область живота, чтобы вышел скопившийся кал;
  2. Перевернуть цыплёнка вниз головой;
  3. Слегка растянуть выступ клоаки и аккуратно вывернуть его от живота в сторону спины;
  4. Осмотреть выступ. Наличие бугорка на выступе со стороны живота означает, что цыплёнок петух, а его отсутствие – курица.

Данный метод достаточно надёжен и позволяет определить пол с точностью 95-97 процентов, но для его использования требуется опытный работник, способный быстро и точно рассортировать большое количество цыплят за короткое время.

Народные способы

Методы, применяемые в большинстве небольших частных хозяйств, особенно в сельской местности, обладают хорошей точностью и основаны на особенностях индивидуального развития цыплят разного пола после вылупливания.

Народные методы подтверждаются опытом многих поколений птицеводов, но в ряде случаев могут быть неточными.

Народные методы позволяют определить пол цыплят по следующим внешним признакам:

  • Цвет крыла;
  • Длина перьев крыла;
  • Поведение при перевороте.

По цвету крыльев можно определить пол цыплёнка с высокой (до 90%) точностью в возрасте 2-3 дня. Для определения пола следует внимательно осмотреть крылья выводка при хорошем освещении. У петушков цвет крыльев должен быть более светлым. Точность данного метода стремительно падает, начиная с третьих суток после вылупливания, поэтому рекомендуется его применять на вторые сутки.

Метод определения пола по длине перьев крыла основан на более быстром росте оперения крыльев у курочек. В данном методе необходимо взять цыплёнка одной рукой, а другой расправить ему крыло.

У молодых курочек будут видны пять-шесть крупных перьев, отстоящих от туловища на разных расстояниях, то есть, будет наблюдаться чередование длины пера. У петушков длина перьев будет равномерной.

Точность метода доходит до 95 процентов у кур одной породы и снижается до 65 процентов у беспородных цыплят.

Для определения пола цыплёнка в возрасте от одного дня до недели нужно взять его за туловище, ближе к хвосту, и быстро перевернуть вниз головой. Курочка будет втягивать голову в тельце, а петушок вытянет шею и начнёт осматриваться по сторонам.

Такой метод не обладает высокой точностью (50-80 процентов), но имеет право на применение в совокупности с другими способами.

Определение пола породистых цыплят

Разделение породистых цыплят по полам во многом обусловлено особенностью расцветки кур разных пород. Для определения пола новорождённых яичных кроссов следует рассмотреть цвет пера. Курочки имеют бежевый окрас, а петухи – молочно-белый.

У мясных кроссов данный метод не применяется из-за большого количества цыплят со «средним» цветом пера.

Самки адлерских серебристых кур имеют равномерный красно-жёлтый цвет пера, а самцы имеют яркий лимонный цвет и узкую чёрную полоску на голове.

Для определения пола цыплят породы леггорн достаточно оценить однотонность оперения: у курочек цвет пера может быть ровного белого, серого или чёрного цвета, а леггорны-петушки обязательно будут иметь цветные вкрапления в виде пятнышек или полосочек. Данный метод позволяет определять пол у цыплят-леггорнов, начиная с двух- или трёхдневного возраста, так как у суточных птенцов цветные вкрапления на перьях петушков практически не видны.

Курочки мясной породы брама имеют четко различимые полосы на спине, начиная с полутора суток после вылупливания, а у петушков такие полосы будут размытыми.

У двухдневных самок род-айлендской и нью-гемпширской пород на голове чётко различается тёмное пятно и полоски по краям, а самцы имеют однотонный цвет.

Итак, пол цыплят можно определять по цвету оперения, физиологическим особенностям или поведению. Не существует абсолютно точных способов, но наличие опыта у птицевода, а также оценка пола двумя-тремя разными способами поможет повысить точность результата.

Загрузка…

Источник: https://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/kury/soderzhanie-i-uhod/pol-cyplyat.html

Дача и цветы
Добавить комментарий