Правила обрезки плодовых деревьев осенью

Преимущества и недостаки осенней обрезки плодовых деревьев

Правила обрезки плодовых деревьев осенью
Обрезка деревьев осенью обязательное мероприятие для каждого уважающего себя садовода. Эта процедура помогает растениям лучше переносить зимнюю стужу.

Осенняя обрезка обычно проводится до наступления первых ночных заморозков. Период, когда начинает желтеть и опадать листва, означает для вашего сада приближение сна и покоя.

А чтобы деревья перезимовали в комфортных условиях, садоводу придётся основательно потрудиться.

Цели осенней обрезки

Осенью плодовые деревья обрезают двумя способами: укорачиванием и прореживанием. Делается это не только для обеспечения лучшей жизнедеятельности вашего сада. Дело в том, что обилие снега может поломать ветки деревьев. Поэтому весной и летом вам придётся заниматься лечением ваших зелёных насаждений. Соответственно об урожае придётся забыть.

Кроме того правильно обрезанные осенью деревья, после зимы обычно начинают хорошо плодоносить. Но не стоит вооружившись секатором укорачивать в своём саду всё подряд. Излишнее усердие может привести к тому, что плодовые деревья будут хуже развиваться.

Например, грушу и вишню не рекомендуется обрезать каждый год. Это может привести к тому, что развитие этих плодовых культур замрёт. И плодоносность растений существенно снизится.

Обрезание садовых растений осенью носит и санитарный характер. Удаляя засохшие и поражённые болезнью ветки, вы способствуете укреплению здоровья ваших плодовых культур.

Особенности обрезания

Схема, по которой осенью обрезают плодовые деревья, выглядит следующим образом. Крону деревьев прореживают. Это обеспечивает растению лучшую вентиляцию и насыщение ультрафиолетовыми лучами.

Для саженцев такую процедуру проводят ежегодно до тех пор, пока крона полностью не сформируется. На стволе оставляют лишь несколько основных веток, всю остальную молодую поросль удаляют.

Для старых деревьев прореживанием кроны занимаются обычно раз в два года. Удаляются все побеги, которые неправильно растут. Например, строго вверх или вниз, переплетаясь друг с другом.

Метод укорачивания, применяют для того чтобы ветви деревьев росли в нужном направлении, позволяя правильно сформировать крону. Для этого ветки укорачивают до почки, которая обеспечит рост побега в нужном направлении. Ветки плодовых деревьев, должны быть расположены параллельно земле. Это существенно облегчает уход за растениями и уборку урожая.

Кроме того, правильно будет удалить все больные, покрытые лишайником ветки. Лучше всего это делать именно осенью. С наступлением холодов, такие побеги делают дерево особенно чувствительным к морозам. Соответственно, растение намного хуже перенесёт зимовку.

Не стоит оставлять и сухие ветки. При сильных порывах ветра, они могут сломаться и повредить собой плодоносные ветви.

Для удаления засохших побегов, лучше всего использовать садовую ножовку. Помните, что сухие ветки удаляют в основном до живых древесных тканей.

Сроки проведения

Стоит отметить тот факт, что осенью обрезают плодовые деревья лишь в регионах с умеренными климатическими условиями. В северных областях этого делать не рекомендуется. Растения не успеют восстановиться до наступления холодов, поэтому кора на месте среза может замёрзнуть. Это приведёт к высыханию древесины и последующей гибели зелёных насаждений.

Лучше всего, обрезать плодовые деревья в сентябре или октябре. В это время движение соков внутри растения замедляется. Стоит присмотреться и к лунному календарю, замечено, что если проводить процедуру за несколько дней до новолуния, деревья восстанавливаются гораздо быстрее.

Повышаем урожайность

Как обрезать деревья, чтобы они повысили свою плодоносность? Этот вопрос волнует большинство начинающих садоводов. Во-первых, следует оставлять лишь горизонтальные ответвления.

Замечено, что самое большое количество плодов, приносят ветки, расположенные параллельно земле. Кроме того, осенняя обрезка изначально нацелена на повышение плодоносности. Поэтому, если хотите регулярно собирать много плодов с каждого дерева, этим мероприятием пренебрегать не стоит.

Во-вторых, если каркасные ветки растут неправильно, обрезать их не стоит, иначе вы будете ждать урожая не один год. В этом случае, их необходимо растянуть, придав им нужное направление роста. Делается это по следующей схеме.

https://www.youtube.com/watch?v=A7teP_nwSeQ

При помощи верёвки, ветвь наклоняют до максимально возможного угла. Верёвку привязывают к колышку и оставляют растение в покое примерно на две недели. По истечении этого срока, ветку опять подтягивают и оставляют в покое.

Процедура проводится до тех пор, пока основные ветви, формирующие крону, не расположатся под прямым углом к земле. В таком положении их можно оставить на зиму, а весной убрать колышки и верёвку.

Таким образом, к следующему сезону, кроны плодоносных культур будут расти правильно. Это существенно повысит урожайность вашего сада. Главное, проявлять осторожность при выполнении работ. Излишнее усердие и торопливость могут привести к тому, что ветка треснет или обломится. В этом случае останется её только спилить.

Некоторые садоводы прибегают и к более радикальным методам изменения направления роста каркасных ветвей. Они действуют по следующей схеме. Весной неправильно растущие ветки надламывают, а место слома заматывают полиэтиленовой плёнкой.

К осени такой надлом зарастает, и ветки приобретают нужный угол наклона. Таким методом могут пользоваться только опытные садоводы. Если вы не уверены в своих силах, то лучше не пробовать.

Дополнительные меры

Обрезать плодовые деревья правильно, значит сжигать все удалённые больные ветви. Это позволит предотвратить рецидив заболевания и поможет уберечь другие растения.

Стоит отметить, что если растение поражено чёрным раком или стеклянницей, не рекомендуется сильно обрезать крону. Плодовая культура от такого радикального вмешательства может погибнуть.

После осенней обрезки молодых саженцев, их рекомендуется обильно полить сразу после завершения процедуры. Неплохо будет произвести подкормку при помощи минеральных удобрений. Это поможет молодому растению лучше справиться со стрессом.

Осенью все питательные вещества, которые дерево накапливает за сезон, концентрируются возле корней. Таким образом, растения подготавливают себя к зимней спячке. Поэтому проводя обрезку, не забывайте обрабатывать срезы диаметром более одного сантиметра садовым варом.

Этой мерой предосторожности можно пренебречь при летней иле весенней обрезке. В эти сезоны, внутри дерева, отмечается интенсивное движение соков, поэтому растение само покрывает срез защитной плёнкой. Осенью и зимой срезы рекомендуется обрабатывать в обязательном порядке.

Перед проведением осенней обрезки, не забывайте дезинфицировать садовый инвентарь. Иначе эта процедура, вместо практической пользы, спровоцирует заболевание ваших растений.

Можно развесить на деревьях кормушки для птиц. Пернатые помогут вам в борьбе с вредителями.

Кроме того, рекомендуется покрыть известью ствол и развилки основных ветвей. Это позволит уберечь деревья от внешних воздействий. Например, многие лесные обитатели не прочь полакомиться в зимнее время древесной корой. Кроме того, можно обернуть стволы деревьев плотной бумагой или мешковиной. Закрепить такую обмотку можно при помощи медной проволоки.

Для того чтобы защитить свой сад от грызунов, с осени можно обернуть вокруг ствола разрезанную вдоль пластиковую бутылку.

Проведя весь комплекс указанных выше мероприятий, вы можете быть уверенны, что правильно подготовили свой сад к зиме. Соответственно с наступлением сезона, ваши плодовые деревья будут гарантированно давать обильный урожай.

Источник: http://fermerznaet.com/sadovodstvo/obrezka/derevev-osenyu.html

Весеннее обрезание деревьев — делаем правильно

Правила обрезки плодовых деревьев осенью
Обрезка деревьев весной поможет вашему саду скорее пробудиться от зимней спячки. В это время года природа начинает обновляться. Но садоводам-любителям некогда любоваться окружающей их красотой.

У них наступает самая горячая пора. Именно в этот период проводится большинство работ на приусадебном участке. Необходимо провести массу мероприятий, чтобы осенью собрать обильный урожай.

Одной из таких подготовительных процедур является весенняя обрезка деревьев.

Цели весенней обрезки

Деревья, как все живые существа на нашей планете, стремятся к продолжению своего рода. В естественных условиях это происходит за счёт семян.

Обычно дикорастущие фруктовые деревья отличаются большими размерами, но маленькими размерами плода. Возможно, для размножения это хорошо, но садоводы высаживают деревья с целью получения урожая. Поэтому мелкие яблоки или груши любителей домашнего хозяйства явно не устраивают.

Со временем была отмечена удивительная особенность, если удалять лишние ветки, дерево начинает лучше плодоносить и размер фруктов тоже становится заметно больше. С тех пор обрезке плодовых деревьев стали придавать большое значение.

В настоящее время существует несколько способов, как обрезать деревья. Мы не будем углубляться в эти тонкости, отметим лишь, что важно это делать правильно и по схеме.

О том, в какое время года это лучше всего делать, тоже нет определённого мнения. Стоит отметить, что в зависимости от климатических условий и целей обрезания веток, процедуру можно проводить в любое время года. В этой статье, мы рассмотрим преимущества обрезки плодовых деревьев весной.

Особенности весеннего обрезания деревьев

Стоит отметить, что весной растения легче переносят вмешательство в свою жизнедеятельность. Главное, это правильно выбрать время, но об этом мы поговорим чуть позже.

Из всех способов обрезки, весной больше практикуются формирующие и омолаживающие виды работ. С их помощью, можно не только повлиять на количество и вкус плодов, но и придать деревьям более эстетичный и опрятный внешний вид.

Кроме того, весной начинают высаживать саженцы. Поэтому более практично будет сразу подрезать молодые и старые деревья.

Но приступая к выполнению работ, не стоит стремиться укорачивать все ветки подряд. Удаление сразу всех, пусть даже проблемных побегов, может негативно сказаться на здоровье растения. Поэтому рекомендуется удалить все больные и большую часть засохших веток. А обрезание остальных перенести на более поздний период.

Отмечено, что весной место среза менее подвержено заражению и затягивается гораздо быстрее. Но даже с учётом этих особенностей, не забывайте использовать чистый инструмент и обрабатывать спилы специальными антисептиками.

Стоит отметить, что весенняя обрезка плодовых деревьев происходит не в хаотичном, а в строго определённом порядке. У профессиональных садоводов есть даже схема проведения подобных работ.

Например, согласно такой схеме, обрезку следует начинать с семечковых культур. К ним относятся яблони и груши. Для этих деревьев лучше подходит омолаживающий способ обрезки.

Удаляются старые ветки, уступая место молодым побегам. Это положительно сказывается на урожайности и длительности жизни этих деревьев.

Во вторую очередь подрезаются ветки у косточковых растений. К ним относятся вишня, слива, абрикос. Стоит отметить, слива стремится вытянуться вверх, что отрицательно скажется на её плодоносности.

Это растение скорее можно классифицировать как кустарник, поэтому рекомендуется поощрять рост веток в ширину, параллельно земле. Для этого крону необходимо регулярно укорачивать.

Некоторые неопытные садоводы пренебрегают этой схемой и с наступлением тёплых дней начинают обрезать всё подряд. Другие вообще считают, что обрезка деревьев приносит только вред их здоровью.

И те и другие в корне ошибаются, правильно ухаживать за садом можно только обрезая ветки у растений. Конечно, при этом не стоит забывать белить стволы и удобрять землю.

Сроки проведения обрезки

Оптимальным вариантом для проведения таких мероприятий считается ранняя весна. В это время ещё не началось движение сока внутри дерева, а само растение ещё спит.

Правильным будет убедится, что зимние морозы больше не вернутся и только после этого приступать к обрезанию веток. В противном случае существует риск, что с наступлением повторных холодов срезы послужат причиной болезни и даже гибели растения.

В некоторых регионах страны практикуется более поздняя весенняя обрезка деревьев. Процедуру проводят приблизительно в конце мая. Это делается для того, чтобы растения лучше переносили летний зной.

Им прореживают крону, обеспечивая тем самым лучшую продуваемость, в то же время, гарантируя достаточное количество ультрафиолетовых лучей. Но стоит проявлять определённую осторожность, не затрагивать плодоносных веток. Особенно актуален такой способ для южных областей.

Можно обрезать плодовые деревья и по лунному календарю. Учёные давно заметили, что естественный спутник Земли оказывает большое влияние на все происходящие на планете процессы. Растения не являются исключением из этого правила.

Обрезать деревья рекомендуется за несколько дней до наступления новолуния. Таким образом, процесс не принесёт вреда и растения быстрее восстановятся.

Ни в коем случае не стоит этого делать в период полнолуния. Поэтому решив проводить обрезку сада, не забудьте заглянуть не только в настенный, но и в лунный календарь.

Как обрезать деревья, чтобы получить хороший урожай

Для получения обильного урожая, следует проредить крону дерева. Это позволит завязи плода получать необходимое для роста количество солнечных лучей. Но далеко не все могут это сделать правильно.

В настоящее время, садоводами практикуется несколько способов обрезания кроны. Придавая оптимальную форму кроне различных культур, можно повысить урожайность растений в несколько раз.

Например, кустовидная крона больше подходит для слив, персиков. Форма такой кроны напоминает шар. Это позволяет дереву лучше переносить зимние морозы и, соответственно, лучше плодоносить.

Для яблонь и груш больше подходит пирамидальная крона. Это позволяет плодам не только лучше расти, но и влияет на их вкусовые качества.

Свободная форма кроны подходит для айвы. Растение подрезают только с целью удаления сухих или больных веток. В остальном оно растёт так, как пожелает мать-природа.

Правильная обрезка плодовых деревьев, весенняя обработка плодовых деревьев когда и как

Правила обрезки плодовых деревьев осенью

Производство плодов садоводства в Украине увеличивается преимущественно не путем расширения площадей, а благодаря значительному улучшению ухода за насаждениями, замене малопродуктивных садов новыми, интенсивными.

Интенсификация предполагает создание благоприятных условий для плодоношения насаждений, систематическое проведение приемов агротехники, меры борьбы с болезнями и вредителями.

И, конечно, нужно постоянно заботиться о повышении уровня механизации и материального обеспечения производства, регулярное обновление сортов и подвоев, создание рациональных конструкций сада и типов формирования и способов обрезки плодовых деревьев весной, выбор зон и участков, отвечающих требованиям культур и сортов. Односторонность в проведении интенсификации, пренебрежение хотя бы каким-то из ее элементов снижает экономический эффект проведенных мероприятий.

В современных интенсивных плодоносящих садах  обрезки плодовых деревьев при обязательном сочетание с надлежащими зимостойкости является очень важным фактором создания высокого урожая.

Путем правильной обрезки ветвей плодовому дереву придают нужную форму, обеспечивают хорошую освещенность кроны, усиливают или ослабляют рост отдельных ветвей, устраняют периодичность плодоношения, улучшают качество плодов и продолжают продуктивный период жизни плодового дерева путем омоложения.

Под правильной обрезкой плодовых деревьев понимают не только укорочение верхней части ветви в период покоя, но и любые действия, связанные с укорочением и удалением части дерева как в период покоя, так и во время вегетации, чтобы положительно повлиять на его рост, развитие и продуктивность .

Применять обрезки плодовых деревьев нужно только после четко определенного задания, в зависимости от которого будут применять тот или иной прием обрезки, а результат будет зависеть от степени его проведения и владение знаниями биологических особенностей роста и развития плодового дерева, породы, сорта.

В зависимости от возраста плодового дерева, применяют обрезание разного типа: формирующие основные приемы которого служат для создания прочной, хорошо освещенной кроны, а также направлены на плодоношение продуктивного плодового дерева – обеспечивает ежегодную высокую урожайность (такое обрезание стимулирует закладки и развитие плодовой древесины и плодовых образований). Омолаживающая обрезка плодовых деревьев применяется, когда деревья прекратили рост, начали усыхать и имеют четко выраженную периодичность плодоношения. Этот прием восстанавливает и усиливает рост молодых побегов у плодовых деревьев, стимулирует закладку плодовых образований, улучшает качество плодов, повышает долговечность дерева. Все три вида обрезки плодовых деревьев часто выполняют одновременно. Во время омолаживающего метода проводят также формирование плодового дерева или отдельных его ветвей. А при обрезке деревьев на плодоношение часто есть необходимость омолодить определенную его часть.

Когда обрезать плодовые деревья

Большую роль играют сроки обрезки плодовых деревьев. Эту процедуру можно проводить в два периода: зимой – в период покоя, или летом – во время вегетации.

Чаще всего применяют обрезку плодовых деревьев в период покоя, со второй половины февраля до начала сокодвижения.

Проводить весеннюю обрезку плодовых деревьев нужно в определенной последовательности: сначала обрезаем сорта плодовых деревьев летнего срока созревания, затем – осеннего и в конце зимы – начале весны – зимние деревья. Этот прием применяют при температуре не ниже минус 10 ° С.

Правила обрезки плодовых деревьев

Во время весенней обрезки плодовых деревьев прежде всего вырезают все сухие, поврежденные и больные ветви, а затем те, что переплетаются, трутся и затеняют друг друга. Основные способы обрезки плодовых деревьев весной- прореживание и укорачивание ветвей.

Во время разреживания ветвь удаляется на кольцо, или на отдельной большой ветви удаляют целые ветвления, не уменьшая длину ветви, что значительно улучшает освещенность плодовой кроны, повышает эффективность фотосинтеза, увеличивает долговечность и производительность.

Закончив прореживания, приступают к укорочению, обращая внимание, чтобы в кроне совсем не оставалось одинаково развитых ветвей, которые отходят из одного места. При укорочении удаляют верхнюю часть ветви плодовых деревьев. Укорочение, обрезка плодовых деревьев может быть слабым, умеренным и сильным.

При слабом удаляют менее трети длины ветви плодовых деревьев; при умеренном – более трети; при сильном – больше половины длины побега. Слабое укорочение (обрезка) не угнетает роста деревьев и не вызывает появления большого количества побегов.

Умеренное – обеспечивает нормальный прирост ветвей плодовых деревьев и высокое качество плодов. При сильном укорочении уменьшается площадь листовой поверхности, задерживается начало плодоношения. При сильном укорочении (обрезке) побеги плодовых деревьев часто не вызревают, и их верхушки зимой могут подмерзнуть.

У молодых деревьев сильное укорочение не применяют, его вообще применяют редко – когда нужно ослабить рост очень развитой ветви.

При укорочение ветку плодовых деревьев срезают преимущественно над внешней почкой, оставляя небольшой пенек. Правильно сделанный срез должен иметь угол наклона около 45 ° к противоположной от почки стороне побега, нижний срезанный край должен быть на 2-3 мм выше основания почки, а верхний – на столько же превышать ее верхушку.

Систематически укорачивают, обрезают более сильные ветви плодовых деревьев и переводят их в разряд слабых, таким образом регулируя силу их роста: ветви высших порядков всегда должны быть менее развиты чем нижние.

Во время укорочения, обрезки придерживаются такого правила: чем сильнее плодовое дерево ветвится, тем меньше укорачивают побеги и наоборот. Ветви плодовых деревьев, расположенные выше, всегда прочнее – их укорачивают сильнее, а нижние – укорачивают слабее или не трогают.

Сухие ветви вырезают до здоровых тканей, чтобы не вызвать пораженння древесины. Жировые побеги при обрезке старых плодовых деревьев оставляют и из них формируют новые скелетные и полускелетные ветви плодовых деревьев, заполняя поределые места.

Часть «волчков» оставляют, укорачивают на внешнюю почку для дальнейшего развития плодовых веточек.

Формирование путем обрезания плодовых деревьев должно обеспечить:

— Образование прочного скелета кроны, которая выдерживала бы нагрузку урожаем без дополнительных опор;

— Правильное и равномерное размещение на стволе скелетных ветвей: каждая ветвь должна иметь достаточно пространства без создания затенения соседним, а освещенность листовой поверхности должна быть продуктивной во всех частях кроны;

— Формирование такой кроны, которая дала бы возможность механизировать производственные процессы по уходу за деревом и почвой вокруг него и уменьшить производственные затраты на сбор урожая;

— Равномерное размещение плодовых веточек на основных скелетных и полускелетных ветвях, удельный вес которых был бы наименьшим;

— Создание крон плодового дерева ограниченных размеров, чтобы обеспечить более густое размещение деревьев на единице площади.

Перед обрезкой плодовых деревьев весной нужно определиться, какую форму кроны вы хотите получить. Для правильного ее выбора следует четко знать характеристику и свойства той или иной кроны, которые условно разделяют на две группы: естественная и искусственная.

Естественная – при формировании такой кроны при обрезке плодовых деревьев весной плодовому дереву помогают создавать крону, принудительно не меняя размещения скелетных ветвей и разветвлений.

Природные кроны плодовых деревьев, в свою очередь, также делятся на два типа: крона с центральным проводником (ярусная, разреженная и улучшенная ярусная, лидерная безъярусная) и крона без центрального проводника (чашевидная и улучшенная чашевидная).

Искусственная – ветви размещают в заранее определенном положении, не свойственном вильнорослим ветвям плодовых деревьев. Кроны этой группы делятся на искусственные округлые (грузбег, шпиндельбуш) и плоскостные (косая и другие виды пальметт).

Когда плодовые деревья при высоком уровне агротехники имеют мелкие плоды и слабый годовой прирост (10-12 см и менее) в результате образования большого количества цветочных почек, то, кроме прореживания, проводят и омолаживающее обрезание плодовых деревьев весной. Омолаживают все скелетные ветви на втором нормальном приросте, обрезая их менее чем на 25-30 см. Диаметр среза скелетных ветвей плодовых деревьев не должен превышать 1,5-2 см.

Полускелетные ветви плодовых деревьев омолаживают на трех-, четырехлетнею древесину. Такие обрезки плодовых весной нужно проводить раз в пять-шесть лет, по мере уменьшения длины годичного прироста, а крону следует прореживать ежегодно.

Весной следующего года после омолаживающей обрезки прореживают крону. Верхний, хорошо развитый, побег плодовых деревьев оставляют для удлинения омоложенной ветви.

Один из расположенных ниже боковых побегов оставляют для боковой ветви соответствующего порядка, а остальные, которые развились из верхних почек на плодовых веточках (кольчатках, копьях), когда они размещены негусто, – укорачивают на 20-30 см, чтобы перевести их в плодовые.

Если побеги плодовых деревьев расположены слишком густо, их прореживают, оставляя на расстоянии 10-12 см друг от друга.

Если в кроне плодовых деревьев появились жировые побеги средней силы роста, их оставляют на основной ветке на расстоянии 15-18 см друг от друга, остальные вырезают на кольцо. Для преобразования оставленных жировых побегов на плодовые веточки их укорачивают до 30-40 см, а в следующем году весной обрезают новый прирост над слабым боковым побегом, оставляя до 20-25 см длиной.

По характеру роста яблоня и груша почти не отличаются, поэтому в первые годы плодоношения деревья этих пород весной обрезают слабо. Во время обрезки плодовых деревьев- однолеток прежде всего выделяют штамб у яблони 50-60 см, у груши – 55-65 см.

У двухлеток следует определиться с проводником: оставляем развитый побег, который должен устанавливаться вертикально, если есть конкуренты – вырезаем их на кольцо.

Затем выбираем три-четыре скелетные ветви, расположенные равномерно вокруг ствола плодового дерева (по вертикали) под углом 50-55 ° и укорачиваем их, чтобы они имели равную высоту.

Если есть ветви, расположенные ниже скелетообразующего первого яруса, удаляем их на кольцо.

Во время обрезки весной плодовых деревьев -трехлеток нужно вырезать в кроне конкурентные побеги, если таковые имеются. Проводник следует подрезать так, чтобы он сохранил свое лидерство.

Побеги, направленные внутрь кроны, нужно удалить, чтобы они ее не загущали. Прореживая крону, нужно избегать образования в ней значительных пустот вследствие вырезания на кольцо крупных ветвей.

С возрастом деревьев степень разряжения постепенно увеличивают.

После достижения плодовыми деревьями необходимого размера проводят ограничительные обрезки весной. В таком случае основные скелетные ветви укорачивают до нужной высоты над боковыми ветвями, или кольчатки. По мере разрастания кроны плодовых деревьев такое обрезание повторяют. В то же время вырезают ветви плодовых деревьев, свисающие до земли и мешают механизированной обработке почвы.

Своевременная и умелая обрезка плодовых деревьев весной помогает растению равномерно распределять питание и силы, поэтому и урожай на деревьях с хорошо сформированной кроной бывает обильный, а плоды – большими и качественными.

Но следует помнить, что обрезка плодовых деревьев имеет смысл и дает отличные результаты только тогда, когда дерево получает полноценное питание, достаточное количество влаги, если оно надежно защищено от вредителей и болезней.

Поэтому, чтобы получать высокие и стабильные урожаи плодовых деревьев, нужно не только своевременно и правильно обрезать плодовые деревья весной, но и должным образом выполнять остальные важные технологические процессы при выращивании сада.

Л. Юрик, ст. наук. сотрудник Института помологии им. Л.П. Симиренко НААН

Информация для цитирования:

Обрезка плодоносящих косточковых деревьев / Л. Юрик // Пропозиція. – 2017. – № 1. – С. 130-132

Источник: https://propozitsiya.com/pravila-obrezki-plodonosnyh-kostochkovyh-derevev

Основные правила обрезки плодовых деревьев и кустарников

Правила обрезки плодовых деревьев осенью

Как известно, многие садоводы (особенно те, кто не столь давно обзавелся домиком в деревне с уже имеющимися плодово-ягодными насаждениями) к обрезке плодовых деревьев и кустарников относятся, мягко скажем, с прохладцей. Оно и понятно – стоит ли обрезать смородину, если она и так дает урожай, а уж про обрезку крыжовника и говорить не стоит, ведь колючки отпугивают даже достаточно настойчивых.

Аналогичная ситуация и с другими культурами, и для каждой найдется свой аргумент в пользу отказа от обрезки либо перемещения ее в своих планах на весьма отдаленный период.

Но все это до поры, до времени, ведь через пару-тройку лет от урожаев смородины и крыжовника останутся одни воспоминания (болезни и вредители тут уж постараются), вишня примет совершенно жуткий вид вследствие оголения ветвей из-за коккомикоза, у яблонь появится множество усыхающих ветвей и т.д.

Поэтому без регулярной и своевременной обрезки в саду никак не обойтись. В результате обрезки количество веток сокращается, и все соки растения направляются к оставшимся листьям и плодам – ветки становятся более сильными, а плоды – более крупными.

Окраска плодов в прореженной обрезкой и поэтому хорошо освещенной кроне окажется насыщеннее, а сами плоды – намного вкуснее, да и собирать урожай с хорошо сформированных деревьев и ягодных кустарников будет намного легче.

Кроме того, вырезая больные и слабые ветви, вы предупреждаете распространение болезней и вредителей, которых, к сожалению, у каждой из культур имеется немало.

Обрезать нужно ежегодно – нерегулярная обрезка приводит к загущению кроны, накоплению вредителей и болезней и снижению урожаев.

При необходимости вырезки большого количества ветвей нежелательно проводить всю необходимую для растения обрезку за один прием – лучше растянуть процесс на 2-3 года.

При этом не стоит ждать, что обрезка компенсирует дефекты по уходу (недостаточную подкормку, бедную почву, неподходящий климат и пр.)

В процессе обрезки плодовых деревьев и кустарников следует соблюдать ряд важных правил:

  1. Нельзя оставлять расщепленные срезы или пеньки.
  2. Лучше своевременно прищипнуть ветвь, чем потом ее обрезать.
  3. Нужно всегда удалять сухие, сломанные и больные ветви.
  4. При укорачивании побега срез нужно делать под углом непосредственно над почкой или боковой веткой без оставления пенька.
  5. В обязательном порядке нужно защищать срезы садовым варом или его заменителями.
  6. Следует сильно обрезать слабые растения, а сильные и здоровые – только слегка.
  7. Нужно использовать только качественные и хорошо наточенные секаторы и сучкорезы – плохим инструментом можно нанести значительные раны.
  8. Инструмент следует содержать чистым – чистый инструмент лучше режет.

Обрезка плодоносящих яблонь

Лучше всего обрезать растения в переходный период от состояния зимнего покоя к весеннему пробуждению – такая ранневесенняя обрезка обычно более безопасна для растений.

В этот период можно обрезать и крупные многолетние ветви в случае омолаживающей обрезки.

Что касается некрупных побегов (прошлого и позапрошлого года), то в ограниченном количестве и при хорошем состоянии дерева обрезку можно провести и несколько позже – в конце весны либо самом начале лета.

Обрезка яблонь бывает разная – в зависимости от возраста дерева, характера кроны и прочих разных обстоятельств, однако можно все же сформулировать базовые правила обрезки плодоносящих деревьев.

  1. Во избежание ослабления деревьев не следует им наносить несколько крупных ран в один год. Поэтому запущенные, густые кроны необходимо приводить в надлежащий вид не в один год, а постепенно, в течение 2-3 лет. Однако гораздо разумнее своевременно заботиться о кроне деревьев – в этом случае можно обойтись минимальной обрезкой.
  2. В случае прореживания кроны вместо вырезки большого числа мелких веток лучше удалить 1-2 крупные. В этом случае дерево в меньшей степени пострадает от нанесенных ему ран. Обрезка слишком большого количества веток может вызвать у растения опасный для него стресс, следствием чего окажется снижение числа плодовых почек.
  3. Сухие ветви надо вырезать до здоровой древесины, в противном случае раны не заживут.
  4. Нельзя оставлять при обрезке пеньков, однако и затрагивать кору на несущей ветви или штамбе также не следует.
  5. Более радикально следует обрезать верхние ветви, а не нижние – тогда лучи света будут пронизывать всю крону и обеспечат хорошее плодоношение и на нижних ветвях.
  6. Необходимо вырезать ветви, растущие к центру кроны. Благодаря такой обрезке улучшается освещенность дерева, и плоды становятся открытыми для света.
  7. При прореживании кроны следует вырезать ветви, отходящие под острым углом от ствола, поскольку такие ветви не способны выдерживать тяжесть выросших плодов и часто расщепляются.
  8. При обрезке деревьев нельзя залезать на деревья, поскольку таким образом можно нанести им серьезные повреждения – следует использовать лестницы.

Проводя обрезку, следует помнить, что всякая обрезка оттягивает плодоношение; сильная обрезка (когда удаляется большая часть ветви) «угнетает» оставшуюся часть ветви, а слабая (когда удаляется небольшая часть) вынуждает оставшуюся часть ветвиться. Поэтому обрезка должна быть лишь вынужденной мерой, с помощью которой устраняются различные дефекты дерева.

Помимо этого следует иметь в виду еще один важный момент – яблоня активно наращивает древесину в молодом возрасте и с трудом питает громадные ветви в пору зрелости и обильного плодоношения. В это время прирост ветвей становится минимальным, и начинают отмирать обрастающие плодовые веточки.

Поэтому необходимо ежегодной обрезкой поддерживать рост побегов с плодовыми веточками и плодушками, помня о том, что лишь 5-10% урожая дают старые плодовые образования, а 90-95% – молодые.

А при снижении длины приростов (становятся короче 20-25 см), помимо ежегодной «освежающей» обрезки по удалению сухих и загущающих побегов дополнительно потребуется проведение слабой омолаживающей обрезки.

Сначала ветви вырезают до двух – трехлетней древесины, а затем удаляют также старые ослабленные кольчатки, которые почти не плодоносят, расходуя, тем не менее, немало питательных веществ. Естественно, что при этом регулярно удаляют и ветви, загущающие крону с целью увеличения приростов и стимулирования плодоношения.

Обрезка вишни

Обрезка вишни требует намного больше времени, чем, к примеру, обрезка яблони – с одной стороны, это объясняется особенностями роста и развития ее ветвей, а, с другой – ущербом от коккомикоза.

Основная задача обрезки и формировки кроны у вишни заключается в том, чтобы добиться идеально облиственных здоровых и хорошо освещенных ветвей.

Иными словами, нужно твердо сказать «нет» всем больным, оголенным, загущающим и слабым вишневым веткам.

Проводится обрезка чаще всего в два этапа – поздней осенью или в начале зимы удаляются заведомо слабые и загущающие ветви, а поздней весной или даже в начале лета – все прочие ненужные побеги, потому что до распускания почек часто нельзя однозначно разграничить живые и погибающие ветки.

Основная задача обрезки вишни – поддерживать приросты скелетных ветвей длиной около 30-40 см, чтобы на ее побегах образовывались в большом количестве цветочные почки, являющиеся залогом урожая будущего года.

  1. Вырезают все больные, оголенные и слабые ветки.
  2. Во внутренней части кроны вырезают все загущающие ветви, поскольку они не представляют никакой ценности, так как в затенении на них не закладываются цветочные почки.
  3. В периферийной части кроны (там освещение более благоприятно) часть веток вырезают, а оставшиеся заставляют обрезкой над боковыми разветвлениями расти в разные стороны (преимущественно наружу).
  4. Срезают оголяющиеся окончания ветвей до места прекращения ветвления – до первого (считая от верхушки ветви) бокового ответвления (то есть омолаживают ветви на 2-3-летнюю древесину).

Обрезка черной смородины

Обычно она проводится в несколько этапов. Поздней осенью вырезают явно плохие и ненужные ветви, ранней весной – ветви, сильно пораженные почковым клещом, во время цветения – фрагменты ветвей, пораженные махровостью.

  1. Вырезать все ветви старше 2-3 лет, либо имеющие прирост меньше 20 см. Старые ветви легко различить, так как они гораздо темнее молодых. Если на срезе видно черное отверстие (это ход личинки стеклянницы), то такую ветку следует вырезать до здоровой части.
  2. Вырезать лишние однолетние побеги.
  3. Вырезать пониклые и лежащие на земле ветви.
  4. Осенью, а лучше в конце лета, можно отчеканить невызревшие и пораженные вредителями и болезнями верхушки побегов. Сильно побег укорачивать нельзя, лучше такой побег вырезать совсем.
  5. Дополнительно ранней весной (до цветения) удаляют ветви, сильно зараженные почковым клещом. При незначительном поражении ветвь оставляют, выщипывая зараженные клещом почки.
  6. Кроме того, во время цветения вырезают фрагменты ветвей, пораженные махровостью, с заходом на здоровую часть.

Обрезка красной смородины

Обычно она проводится поздней осенью, однако возможно проведение обрезки также ранней весной.

  1. Обрезать ветви, которые растут слишком далеко или слишком низко или пересекаются с другими, мешая их росту. При этом нужно не повредить коротенькие, длиной в 2-3 см веточки с почками – весной на них распустятся цветочные кисти.
  2. Укоротить нежелательные боковые побеги до 5-7,5 см. Обрезать сильные побеги на почку, направленную наружу куста.
  3. Укоротить приблизительно наполовину молодые побеги на основных ветках – обрезать побеги на почку, направленную вверх и наружу куста. Этот момент касается только современных интенсивных сортов, если у вас старые сорта, то у них нельзя обрезать верхушки ветвей, так как именно там будет в следующем году основной урожай.

Обрезка крыжовника

Обычно ее проводят в два этапа: поздней осенью вырезаются все больные, старые и загущающие ветви, ранней весной – подмерзшие зимой ветви до уцелевших почек.

  1. Вначале удалить слабые, сухие (хотя их нужно было вырезать еще весной), больные и лежащие на земле побеги, которые только загущают куст и снижают урожай.
  2. Затем вырезать слаборослые молодые ветки, которых вырастает всегда достаточно много, после чего на кусте должно остаться несколько (3-5) сильных однолетних побегов с хорошей освещенностью и проветриваемостью.
  3. Если на кусте имеются ветви старше 5-6 лет (их можно определить по более мелким ягодам и по самой структуре ветви), то обязательно удаляют худшие из них. При недостатке более молодых плодоносящих ветвей лучшие из 5-6-летних ветвей можно оставить еще на год. Если плодоносящих ветвей достаточно, то можно удалить все старые ветви за один прием.
  4. Весной после начала распускания листьев нужно дополнительно обрезать подмерзшие однолетние приросты до уцелевших почек (с заходом на здоровую часть).

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

21769

  обрезка   плодовые деревья   плодовые кустарники

Источник: http://www.floraprice.ru/articles/sad/shpargalka-po-obrezke-derevev-i-kustarnikov.html

Дача и цветы
Добавить комментарий